Перец Золотой поток F1. V этап. Бутонизация растений

Перец сладкий

Перец Золотой поток F1. V этап. Бутонизация растений

Золотой поток гибридизировали украинские селекционеры. Сначала сорт выращивали преимущественно на территории Украины и Молдавии, но позже его завезли и в Россию. В нашей стране Золотой поток очень быстро обрел популярность и продолжает удерживать лидерские позиции вот уже десяток лет.

Золотой поток – ультраскороспелый сорт. Его способность давай урожай спустя 90 дней после посадки семян – одно главных его положительных свойств.

Сорт отличается также тем, что все плоды имеют прекрасную внешность, помидоры растут кучно, обрастая на цветочной кисти и ниспадая относительно стебля. Томаты формируются на кусте дружно, одновременно.

Описанные качества – не единственные плюсы Золотого потока.

Описание сорта

Золотой поток – это ультраскороспелый гибрид, который дает первый урожай на 85-90 день после появления всходов. Таким образом, уже через 3 месяца после посева семян можно получить урожай ярко-оранжевых помидоров с отличными вкусовыми качествами.

Сорт выведен на Украине в городе Харьков селекционерами Института овощеводства и бахчеводства. Он рекомендован для культивирования в личных подсобных хозяйствах в открытом грунте.

Изначально гибрид стал популярен в Молдове и Украине, а через некоторое время также привлек внимание огородников из России и уже более десятка лет удерживает лидерские позиции.

Чтобы выяснить, чем же этот томат так привлекателен, подробнее рассмотрим его характеристики.

Кусты

Раннеспелый гибрид по типу роста является детерминантным. Раскидистые кусты в высоту достигают 50-70 см и перестают расти после завязывания 5-7 кистей.

С этого момента растение больше не тратит энергию и полезные вещества на набор собственной зеленой массы, полностью переключаясь на формирование и развитие плодов.

Благодаря этому сорт дает очень ранний и дружный урожай, не тратя силы на излишнее развитие кустов и вспомогательные подвязки.

Облиственность кустов средняя, а немногочисленные листья имеют темно-зеленый цвет, небольшую шероховатость и среднюю величину. Первая цепочка кистей (ветвей) появляется над 6 листом, а каждая из них дает в среднем 6-8 помидоров.

Плоды

Золотой поток является отличным украшением огорода, ведь среди зелени грядок цепочки янтарно-жёлтых помидорчиков сразу же приковывают к себе внимание. Их характеристики таковы:

  • Форма. Сливовидные плоды выровненные и могут иметь овальную или эллипсоид-образную форму.
  • Масса. В среднем каждый томат весит 65-70 г, но попадаются плоды весом до 80 г.
  • Кожица. Гладкая, не растрескивается при дружном созревании плодов и после термической обработки.
  • Мякоть. Сочная и плотная со слабо выраженными камерами, которых может быть 4-6 штук. Мякоть содержит около 4,5-5% сахара и повышенное количество каротина, который в организме преобразуется в витамины группы B. сухого вещества в соке – более 6%.
  • Вкус. Помидоры имеют насыщенный сладковатый вкус.

Томаты с плотной кожицей легко переносят хранение и перевозки на длительные расстояния.

Таблица характеристик

С основными характеристиками растения можно ознакомиться ниже:

Томаты данного сорта имеют отличный внешний вид, хорошую лёжкость и высокую переносимость физических воздействий, поэтому часто выращиваются в промышленных масштабах для продажи.

Достоинства сорта:

  • высокая урожайность;
  • иммунитет к болезням;
  • отлично хранится;
  • не портится при перевозке;
  • стойко переживает перепады температуры;
  • все плоды вырастают одинаковых размеров;
  • назначение сорта универсальное.

Золотой поток относится к детерминантными сортам. Это значит, что растение имеет ограниченный рост, то есть после завязывания 5-7 кистей куст перестает расти и отдает всю свою энергию на формирование плодов. Данный сорт вырастает не более 70 сантиметров в высоту.

Такое обстоятельство считается неплохим преимуществом перед сортами, которые в росте не останавливаются. Во-первых, Золотой поток дает очень ранний и дружный урожай. Во-вторых, не нужно тратить много времени на формирование кустов и дополнительные подвязки.

В-третьих, урожай зреет одновременно.

Листьев на кусте не очень много. Листва темно-зеленого цвета, немного шероховатая. Одна ветвь (кисть) дает в среднем 8 плодов.

Плоды сорта овальной формы, небольшие в размерах, массой 70-80 граммов. Цвет томатов – желто-оранжевый или золотисто-желтый. Корка толстая. Не растрескивается при созревании.

Мякоть плотная, сочная, семян немного. сахара – 4,5 %. Отмечается отменный сладковатый вкус. Сорт отлично подходит для консервации.

Несомненным плюсом Золотого потока считается его высокая урожайность. С одного квадратного метра возможно собирать до 10 килограммов качественных томатов (до 35 тонн с гектара). Из-за привлекательного внешнего вида, хорошей лежкости и переносимости физических воздействий, сорт выращивают в промышленных масштабах на реализацию.

Золотой поток обладает стойким иммунитетам ко всем известным томатным болезням. Единственная напасть – колорадский жук, с которым необходимо бороться с помощью биологических препаратов.
Важно: благодаря тому, что сорт Золотой поток относится к раннеспелым низкорослым сортам, растения просто не успевают заболеть фитофторой.

Характеристика и описание томата «Золотой поток»

В числе большого разнообразия сортов томата, есть такие, которые на протяжении многих лет остаются популярными среди садоводов. Один из них – сорт «Золотой поток». Этот низкорослый сорт выделяется из общей массы своей высокоурожайностью, отличным вкусом и устойчивостью к болезням – все то, о чем мечтает каждый огородник.

Характеристика сорта

Золотой поток гибридизировали украинские селекционеры. Сначала сорт выращивали преимущественно на территории Украины и Молдавии, но позже его завезли и в Россию. В нашей стране Золотой поток очень быстро обрел популярность и продолжает удерживать лидерские позиции вот уже десяток лет.

Золотой поток – ультраскороспелый сорт. Его способность давай урожай спустя 90 дней после посадки семян – одно главных его положительных свойств.

Сорт отличается также тем, что все плоды имеют прекрасную внешность, помидоры растут кучно, обрастая на цветочной кисти и ниспадая относительно стебля. Томаты формируются на кусте дружно, одновременно.

Описанные качества – не единственные плюсы Золотого потока.

Особенности выращивания

При выращивании помидор этого сорта у дачников никогда не возникает проблем. Семена в основном прорастают все без исключения, а выход урожая составляет 97-100 процентов.

Сорт отлично переносит кратковременные неблагоприятные климатические условия.

Однако так как низкорослый Золотой поток очень нуждается в постоянном тепле, рекомендовано высаживать его в теплицу или обеспечивать дополнительную защиту пи высадке на открытый участок.

Посев на рассаду

Часто садоводы используют покупные семена. Однако матерые огородники предпочитают применять свой семенной материал, собранный в предыдущем сезоне. На рассаду подходят только здоровые и красивые помидоры. Обычно их отбирают из числа тех, что выросли на самых урожайных кустах.

Перед посевом семена нужно тщательно отобрать. Делают это обычно, опираясь на внешние признаки. Также можно погрузить томатные семечки в 5-ти процентный раствор соли. Самые крупные, а значит плодородные оседают на дно. Всплывшие семена-пустышки выбрасывают, они все равно не прорастут.

Семена сорта Золотой поток очень хорошо всходят, поэтому необходимости в различных обработках нет. Можно лишь провести обеззараживающее мероприятие – поместить семена в марганцевый раствор (можно добавить сок алоэ и Фитоспорин). Обработанные семена промывают в чистой воде и тщательно высушивают.

Перец Владыка – описание растения, условия выращивания, сбор и применение урожая

Перец Золотой поток F1. V этап. Бутонизация растений

Сорт перца Золотое Чудо в последнее десятилетие всё больше набирает популярность среди огородников-любителей. Подходит для выращивания в различных климатических условиях, устойчив к небольшим заморозкам. В основном произрастает в центральном и южных регионах страны, также на Украине и в Молдавии.

Ценится за высокую всхожесть семян. Одинаково хорошо растёт на открытом грунте и в тепличных условиях. Данный сорт предназначен для выращивания в фермерском хозяйстве в промышленных масштабах.

Перец Золотое чудо

Семена перца Золотое чудо

С одного куста перца Золотое чудо можно собрать от 15 до 20 плодов

Селекция

В России сорт Золотое Чудо вывела селекционная агро. Это произошло в 2000-х годах. До 2007 года проводились мероприятия по улучшению свойств растения и его адаптации к выращиванию в прохладном климате. После закрепления за сортом окончательных характеристик, он был официально включён в Госреестр.

Сроки созревания и урожайность

Растение относится к среднеспелому сорту. Время с момента посадки в грунт и до созревания плодов составляет от 100 до 125 дней.

Подросший до окончательного размера плод наливается из зелёного цвета в ярко-жёлтый за 6-13 дней.

Урожайность перца соответствует среднему уровню. С одного куста за сезон можно собрать от 15 до 20 плодов. С 1 кв. м до 4-5 кг.

Описание куста и плодов

Куст вырастает средних размеров. В открытом грунте до 50-65 см, в тепличных условиях до 70 см. Объём растительности компактный — растение не занимает много места и экономит пространство.

Характеристики куста:

  • Форма пониклая, что характерно для данного вида.
  • Корневая система мочковатого типа, мощная и крепкая.
  • Ветвистость средняя с хрупкой структурой побегов. Под тяжестью созревших на ней плодов или неаккуратном обращении может поломаться.
  • Имеет среднюю облиственность. Размер листа широкий с заострённым концом. Цвет тёмно-зелёный.
  • Завязь будущего цветка образуется в количестве 2 штук на одной ветви. Форма цветка чашевидная с мелкими лепестками вокруг жёлтой середины.

Перец относится к самоплодному типу, большинство цветков имеет женский тип.

Созревший плод имеет следующие характеристики:

  • Крупный размер: в длину достигает 13-14 см, в ширину до 7-8 см.
  • Масса — 200-250 г.
  • Форма кубическая и немного удлинённая. Доли плода выделены и имеют чёткие грани.
  • Изнутри разделён на секции, заполненные небольшим количеством семян.
  • Стенка перца толстая, плотная и мясистая. Составляет от 7 до 10 мм.
  • Поверхность гладкая с глянцевым блеском.

Спелый перец имеет насыщенный яркий жёлтый цвет.

Вкусовые особенности

На вкус плоды сладкие с приятным выраженным ароматом. Мякоть мясистая и сочная.

Его употребляют в свежем виде для приготовления салатов. Добавляют во вторые блюда в отварном и жареном виде. Консервируют, замораживают, а также сушат.

Перец рекордсмен по содержанию витамина С. Его в несколько раз больше, чем в лимоне и смородине.

Работа с семенами

Семена для посадки берут от предыдущего урожая или приобретаются в специализированном магазине. Находясь в герметичной упаковке, они уже обработаны дезинфицирующими средствами и стимуляторами роста. И не требуют дополнительного замачивания.Если же семена были отобраны с собственного участка, то нуждаются в обработке.

Данный сорт характеризуется продолжительным временем до появления всходов. Период составляет до трёх недель.

Для обработки семян нужно следующее:

  • приготовьте раствор: 3%-ый марганец растворите в тёплой воде от 28 до 30 °С;
  • поместите в него семена на 40-50 минут;
  • уберите те, что всплыли;
  • положите оставшиеся в стимулятор роста на время, согласно инструкции.

После завершения процесса, семена извлеките и разложите на влажной марле. Дождитесь появления зеленого ростка. Марлю периодически увлажняйте, не допуская её пересыхания.

Выращивание рассады

Выращивание рассады имеет несколько этапов. Рассмотрим их ниже.

1Посадка пророщенных семян

Для этого используются небольшие ёмкости: торфяные, кокосовые или пластиковые стаканы и небольшие ящики продолговатой формы.

Грунт для рассады приобретается готовым или приготовляется самостоятельно. Для его создания понадобиться смешать в равных частях песок, торф и перегной из листьев.

Мой необычный способ подкормки рассады перца – растения толстенькие и урожай всегда на зависть всем

Перец Золотой поток F1. V этап. Бутонизация растений

Приветствую на канале, уважаемые огородники!

Меня зовут Светлана, я больше 20 лет занимаюсь выращиванием цветов, ягод и овощей на востоке Пермского края. С удовольствием делюсь своими знаниями и опытом с читателями моего канала.

Весна идет и с каждым днем все ближе тот момент, когда рассада начнет переезжать на своё постоянное место жительства- теплицы, парники и открытый грунт. Но уже сегодня мы можем помочь растениям подготовиться к этому волнительному для них моменту.

Моя рассада перца на 27 марта 2021 года

Безусловно, у каждого огородника есть свои секреты того, чем поливать рассаду перца чтобы она была крепкой. Кто-то использует для этого минеральные удобрения, кто-то отдает предпочтение народным средствам. Я стараюсь находиться где-то посередине. Совсем в «народное творчество» не хочется скатываться, но и за экологичностью тоже одним глазом слежу.

Поэтому поделюсь своим опытом – чем подкормить рассаду перца так, чтобы были толстенькие растения и в будущем, летом, давали максимальный урожай. Мой необычный способ подкормки рассады перца позволяет получить урожай на зависть всем.

Важные моменты в формировании рассады

Не является секретом тот факт, что именно на начальной стадии своего развития любое растение получает потенциал своего роста. Если условия неблагоприятные, то создаются такие условия, чтобы сеянец смог гарантировано дать хоть какое-то потомство. Т.е. будет заложено минимальное количество цветочных почек и соответственно плодов.

После высадки в теплицу или открытый грунт вы уже с этим ничего сделать не сможете. Будете иметь рассаду с тем потенциалом роста и урожайности, который заложили её в домашних условиях.экспериментальный перец в емкостях по 300 мл

Очень важный момент в формировании рассады – обеспечение достаточного количества питания на протяжение всего срока развития.

А питание и жидкость поступают к надземной части по корневой системе. И вот наступает такой момент, когда вы занимаетесь пикировкой. В это время часть корней травмируется. Обеспечение жидкостью и питанием резко снижается. В этой стрессовой для растения ситуации включается механизм ограничения роста. Он приостанавливается, идет наращивание корневой системы.

Этот экспериментальный перец неплохой, но видно, что ему сил не хватает

Многие неопытные огородники думают – ну так и должно быть, в будущем наверстает. Нет, дорогие мои, уже не наверстает. Но исправить это положение можно. Если знать, что листовая пластинка и стебель рассады тоже обладает способностью абсорбции жидкости и питательных веществ.

Поэтому, если вы провели пикировку своего перца, то проводите внекорневые подкормки по листу и не забывайте просто опрыскивать теплой водой утром и вечером.

Подкормка гуматом калия

Первая подкормка гуматом калия проводится спустя 5 – 7 дней после пикировки. Даже если прошло больше времени, а вы ничем свой перчик не подкормили, не сомневайтесь, проводите это опрыскивание. Заметите, как перец пойдет быстро в рост.

Для приготовления раствора потребуется взять 1 гр. сухого гумата калия. Разведите его в 1 литре воды. Это маточный раствор. В дальнейшем нужно брать 150 мл маточного раствора на 1 литр воды. Вода для подкормки по листу должна быть t 25-30°C . Добавляйте к ней маточный раствор гумата калия и опрыскивайте рассаду перца обильно, чтобы смочить все листовые пластины.

Прощу обратить внимание! Лучше всего это делать в вечернее время. Чтобы уже не попадали солнечные лучи. Если рассада под лампами, то перед опрыскиванием выключить их. Иначе будет ожоги. Капельки воды работают как линзы увеличительного стекла.

Опрыскивать таким слабым раствором можно хоть каждый день. Я, собственно говоря, так и делаю. Каждый вечер перчики у меня принимают питательный душ.

Мой набор для подкормок рассады перцаМой набор для подкормок рассады перца

Обязательно всю рассаду, не только перца, в течение всего срока выращивания подкармливаю по листу медью. Этот микроэлемент обеспечивает полноценное усвоение азота, которого на самом деле достаточно в любом грунте. Поэтому я никогда на стадии рассады его растениям не даю.

Если у растений дефицит микроэлементов, то да, требуется внесение все большего количества азота. На самом деле можно прекрасно обойтись без него.

Использую комплексный препарат, в составе которого железо, бор, цинк, магний, марганец, молибден, кобальт и медь. Развожу 1 мл на 1 литр воды комнатной температуры и опрыскиваю всю рассаду 1 раз в неделю.

Цвет листа меняется на глазах. Он становиться изумрудным, с отличным тургором.

Вот, собственно и всё про подкормку рассады перца. Я не кормлю её больше ничем. Только опрыскивание по листу. Но у меня больше объемы грунта идут для перцев. В среднем это 1,0 – 1,5 литра на 1 растение.

В этом году есть часть перцев в стаканчиках 300 мл. Посмотрю – на какое время хватит запасов питания. Это эксперимент. Захотелось проверить – влияет ли количество грунта на этапе выращивания рассады на общую урожайность этой культуры.

Благодарю за внимание! Буду признательна за ЛАЙК и ПОДПИСКУ

Предлагаю почитать:

Всего 20 минут перед посевом капусты и чёрной ножки не будет

Перец Клаудио F1: характеристика и описание гибрида, выращивание и уход

Перец Золотой поток F1. V этап. Бутонизация растений

Среди любителей-огородников и профессиональных фермеров большую популярность имеет голландская линия семян. Перец Клаудио F1 — представитель этой группы.

Его селекцией занималась компания Nunhems, одно из структурных подразделений известного немецкого концерна Bayer. Качество семян непосредственно от этого производителя всегда очень высокое.

Перед поступлением в продажу производится их дезинфекция и обработка специальным составом от различных заболеваний. Поэтому семенам не требуется предпосевная подготовка.

Описание и характеристика сорта

Гибрид выведен голландскими селекционерами из (Nunhems) в конце 1990-х годов. Относится к раннеспелым, так как период вызревания составляет 80–85 дней после высадки рассады в открытый грунт. Рассада формирует раскидистые кусты высотой 80–90 см. На кустах образовываются широкие плотные листья, поэтому плоды, созревающие под ними, защищены от негативного воздействия солнечных лучей.

Важно!При созревании плоды долго не краснеют, а на стадии технической зрелости покрываются красными пятнами, поэтому собирать их необходимо зелёными либо абсолютно спелыми.

Зрелые плоды приобретают округло-кубовидную форму, а кожица имеет глянцевую поверхность. Перцы, находящиеся на стадии технической зрелости, имеют зелёный окрас, а по мере созревания приобретают красный цвет кожицы и мякоти.

Средний вес одного плода колеблется в пределах 200–250 г, а при соблюдении рекомендованных условий выращивания толщина стенки достигает 1,5 см. Вкус мякоти сладкий, сочный, с выраженным пикантным ароматом, не имеет характерной для гибридов горечи.

Плоды используют в сыром и приготовленном виде.

Характеристика: о Клаудио начистоту

Описание, помологическая характеристика тезисно – что важно знать.

Принадлежит к голландской линии, распространяется Nunhems (Bayer). Включен в Государственный Реестр России по Северо-Кавказскому региону. Достойно зарекомендовал и в других регионах, включая Среднюю полосу, Подмосковье, известен и ценится как коммерческий на Украине.

Кубовидной формы, ранний, детерминантного типа. Характеризуется высокой продуктивностью, стрессоустойчивостью, жаростойкостью. Рекомендован для открытого грунта, закрытого.

Сорт перца Клаудио F1 (гибридная форма) заявлен как очень ранний, вегетационный период 72-80 дней, зацветает одним из первых. По факту в Средней полосе России относится к средне-поздним, средним, в Украине – к ранним.

Урожайность высокая – в среднем 300 ц/га, по другим источникам до 464 ц/га, выход товарной продукции 94-97%.

В сравнении со стандартом крупноплодных и толстостенных, с Подарком Молдовы (до 390 ц/га) выигрывает – как в сравнении с многими аналогами.

  • Куст полураскидистый, средневысокий, относится к детерминантному типу, высота до 100-120 см (в южном климате, защищенном грунте – в ОГ более низкие). Растения требуют подвязки. Листья ярко-зеленые, крупные, слабоморщинистые.
  • Форма кубовидная, плоды пониклые, призмовидные – кубовидно-вытянутые, четырехкамерные. Цвет при полном созревании интенсивно-красный, почти бордовый, на момент технической спелости доминирует ярко-зеленая, на стадии созревания темно-зеленые. При частичном красном окрасе наблюдается темные участки.
  • В среднем вес 100-175 г, достигает 200-250 г, иногда самые крупные до 300-350 г, хотя в обшей массе плоды однородны.
  • Толщина стенки высокая – порядка 6-7.8 мм, по отзывам, до 10-14 мм, по другим источникам. Кожица крепкая, прочная, не жесткая. Мясистый, сочный, с ярким многогранным ароматом истинного перца, сладкий с интересными нотками приятной горчинки. Не горчит, не груб – сладок с приятной пикантностью, нежен – как и полагается сладкому болгарскому.

Количество одновременно завязываемых плодов от 5-6 до 7-10. После паузы в цветении наступает вторая волна, менее обильная – 7-8 штук. В северных регионах при низкой агротехнике меньше.

Скорость перехода от технической спелости к полному окрашиванию, к биологической невысока.

Дает обильную вторую волну плодоношения в конце августа-начале сентября.

В Средней полосе, в той же Московской области, по отзывам опытных овощеводов, целесообразно для ускорения окрашивания удалять мелкую, ту завязь, что не успеет вызреть, прищипывать макушки, удалять пасынки, обрывать листья (в разумных пределах, чтобы не в ущерб фотосинтезу) до наступления снижения температур.

Часто выращивается в укрывной форме до начала-середины июля, после чего укрытие снимается.

Жаростоек – печется крайне редко, устойчив к крапчатости перцев, табачной мозаике, вирусу картофеля.

  • Предсказуемая продуктивность – и высокая: в сравнению с новинками, любимый фермерами за именно ожидаемые результаты;
  • Товарный вид один из лучших среди кубовидных ранних, в том числе в соотношении форма-окрас плодов, вкус и урожайность;
  • Неприхотливость: в сравнении с гибридами интенсивного типа, не так требователен к подкомкам, поливу, высоким температурам;
  • Несет высокую нагрузку, хорошо покажет при высокой плотности стояния кустов при посадке.

На фото перец Клаудио – самый крупные экземплярчики и поменьше. Фотография любительская, зато овощевода )

  • На момент промежуточного окрашивания плод имеет имеет черновато-бурые тона;
  • Не слишком быстрый сравнительно переход из технической в биологическую спелость;
  • Сроки созревания ранние – отличаются от заявленных производителем: в Подмосковье, Уфе, на Урале трансформируются в средние и поздние в открытом грунте -наливается чуть дольше, чем по отзывам голландского производителя, да и в закрытом грунте окрашивается несколько дольше.
  • Возможно, виной тому континентальный климат Средней полосы России где районированная, во общем, для более южных широт культура чувствует себя не совсем у себя дома.
  • Урожайность в условиях той же Московской области будет отличаться от, скажем, Полтавской – увы, в меньшую сторону. В теплые годы в северных широтах продуктивность повышается.
  • Требователен к достаточному поливу.

Перец Клаудио Ф1 – тонкости агротехники, про уход и выращивание. Как и вся культура в целом, выращивают его рассадным методом в контейнерах, торфяных горшках.

После появления дружных всходов организуют досветку фитолампами – точнее, подсветку или освещение в течение дня, фотопериод до 12 часов.

В досветке рассада нуждается в течение 2-3 недель как минимум, после чего выставляется в хорошо освещенное место – к этому времени продолжительность светового дня увеличится.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: