Перец Жгучий нос – моё открытие. Итоги, исследования, факты

Содержание
  1. Теории заговора, кипяток на ужин и мыло в нос: топ-10 мифов вокруг ковида
  2. Миф 1. Коронавирус создан искусственным путем — это заговор элит
  3. Миф 2. Если у меня нет хронических заболеваний, коронавирус не страшнее обычного гриппа
  4. Миф 3. Имбирь, лимон, чеснок и витамин С — панацея
  5. Миф 4. Если промыть нос мыльным раствором, а потом подышать над содой и напиться горячего чая, то не заразишься
  6. Миф 5. Алкоголь может убить коронавирус
  7. Миф 6. Маски ни от чего не защищают
  8. Миф 7. Курильщики легче переносят ковид
  9. Миф 8. Если я переболел, то у меня сформировался иммунитет, и болезнь не страшна
  10. Миф 9. Нельзя делать прививку от коронавируса, если в ближайшие три года планируется беременность
  11. Миф 10. Все меры, которые принимают власти и медики, бессмысленны, мы все должны переболеть
  12. Все о пользе и вреде красного острого перца для здоровья
  13. Спасает сердце и сосуды
  14. Помогает избежать ожирения
  15. помогает бороться с насморком
  16. Защищает печень
  17. «Продлевает» жизнь
  18. Снабжает организм витамином C
  19. О качестве красного перца
  20. Виды красного перца 
  21. Полезные свойства красного перца
  22.   Витамины, содержащиеся в красном перце:
  23. Применение красного перца в кулинарии
  24. Применение красного перца в медицине 

Теории заговора, кипяток на ужин и мыло в нос: топ-10 мифов вокруг ковида

Перец Жгучий нос - моё открытие. Итоги, исследования, факты

Пандемии преследовали человечество на протяжении всей истории, и на общую беду люди всегда реагировали одинаково. Тревога, вера в заговор сильных мира сего и попытки его раскрыть, узнать всю правду об инфекции и найти чудодейственное лекарство…

Неудивительно, что и в 2020 году, который проходит под знаком короны, в обществе циркулирует множество мифов о новом вирусе, вакцине и народных методах лечения. Корреспондент «Росбалта» собрал самые популярные небылицы о ковиде и узнал мнение врачей.

Миф 1. Коронавирус создан искусственным путем — это заговор элит

Пожалуй, первый и главный миф вокруг коронавирусной инфекции — это представление о том, что она создана искусственным путем. То ли в китайских, то ли в американских лабораториях — вектор подозрений меняется в зависимости от страны, где рождается такая теория. Согласно этим представлениям, цели у представителей мировых элит самые коварные.

Среди них, например, решение проблемы перенаселения планеты и попытка сократить его до «золотого миллиарда». Сюда же можно отнести желание чипировать всех вокруг под предлогом массовой вакцинации — чтобы озолотить Билла Гейтса и крупнейшие фармкомпании.

Вариантов подобных конспирологических теорий великое множество, и все они продолжают муссироваться в самых разных странах.

Белорусы ставят запятые в предложении «Бежать нельзя остаться»

«Как эпидемиолог я работаю с вероятностями. Вероятность, что коронавирус создали специально, стремится к бесконечно малому числу.

Можем ли мы это опровергнуть на 100%? Наверное, нет, как не можем опровергнуть на 100% все другие фантастические вещи. Но пока мы уже имеем объяснение естественного происхождения коронавируса, и давайте смиримся с этим.

Люди верят в то, что хотят — их право. Но пусть это остается мифологией, а не наукой», — считает Антон Барчук.

В одном из интервью кандидат исторических наук, доктор философии Илья Яблоков объяснил, почему люди вообще верят в теории заговоров.

«Конспирология становится популярной, когда в экономике, политике, в жизни в целом появляются проблемы. Дело в том, что теория заговора довольно легко объясняет бытие: что с нами происходит, почему мы живем с такими проблемами. Это во многом терапия, и люди, которые верят в это, просто хотят найти ответ на вопрос: почему мне так плохо?»

Миф 2. Если у меня нет хронических заболеваний, коронавирус не страшнее обычного гриппа

Если вам меньше 50 лет, вы не сердечник, легочник или диабетик, то шансов выжить при коронавирусной инфекции у вас намного больше, чем у перечисленных категорий. Однако гарантии того, что заболевание будет протекать в легкой форме, никто не даст.

«Мы работаем уже вторую волну и видим на практике, что прямой связи между наличием хронических заболеваний и тяжелым течением коронавирусной инфекции нет, — отмечает Наталья Гончар, заведующая вторым инфекционным отделением Мариинской больницы в Петербурге. — Главное — вовремя вызвать врача. Иногда здоровые молодые парни затягивают с лечением, и потом их приходится долго выхаживать. И наоборот: если диабетик обратится к доктору сразу после первых симптомов, у него инфекция может протекать легче».

По словам врача, все дело в том, что вирус мутирует, меняет свои обличья и потому по-разному ведет себя в конкретном организме. Об этом свидетельствует и различие симптомов у людей — у кого-то температура держится в районе 40, а у кого-то не ползет выше 37,3.

Миф 3. Имбирь, лимон, чеснок и витамин С — панацея

Наталья Гончар уверена, что волшебных продуктов, которые бы способствовали профилактике заражения или боролись с уже попавшим в организм вирусом, нет.

Рестораны в пандемию: время благих намерений и плохих решений

«Когда мы едим имбирь, лимон или добавляем в блюда чеснок, мы влияем на свой иммунитет, который действительно может стать крепче.

Но это все равно народная медицина, которой пользовались наши бабушки — достоверных исследований того, что иммунитет с помощью этих продуктов станет настолько мощным, что будет убивать любые вирусные частицы, попадающие в организм, нет. В моей практике было много пациентов, которые жаловались: мол, и мед, и имбирь ел, а заболел».

Столь же скептически, но уже к таблетированному витамину С, относится инфекционист Елизаветинской больницы в Петербурге Евгения Даева. По ее словам, он действительно поддерживает нормальную иммунную функцию, однако даже мегадозы не способны снизить риск заражения COVID-19.

«Он необходим организму, но не защищает от вируса. Переусердствовать не нужно: гипервитаминоз — это так же неприятно, как и авитаминоз», — отметила Даева.

А вот витамин D в рацион включить можно и нужно — доказано, что люди с его дефицитом переносят коронавирус тяжелее. Он синтезируется в организме под действием солнечного света, но получить его можно, например, из жирной рыбы.

Миф 4. Если промыть нос мыльным раствором, а потом подышать над содой и напиться горячего чая, то не заразишься

В соцсетях распространяются хитроумные способы профилактики заражений: например, советуют промывать нос с мылом и дышать над парами соды.

«Нос с мылом промывать не рекомендую — это будет сушить слизистую и снижать ее естественные защитные качества, к тому же могут образовываться микротрещины, способствующие проникновению инфекционных агентов извне. В этом случае лучше промывать нос подсоленной водой один раз в день — после посещения улицы или других людных мест», — рекомендует Евгения Даева.

Что касается ингаляций парами соды — они эффективны только при ОРВИ. А для профилактики заражений лучше использовать интерфероны в нос в виде спрея и мази — например, перед выходом на улицу, советует врач.

Россия зашивается без мигрантов

Некоторые также уповают на чудодейственные свойства горячей воды и рекомендуют в качестве профилактики принимать обжигающие ванны и регулярно пить сильно подогретую воду.

Эксперты ВОЗ же сообщают: температура 36-37 градусов не является губительной для SARS-CoV-2.

Чай, конечно, еще никому вреда не нанес, однако слишком горячим его пить не стоит: недавние исследования связывают очень горячие жидкости с риском развития рака пищевода.

Миф 5. Алкоголь может убить коронавирус

Почувствовали тревожные симптомы простуды? Лечиться стопкой водки с перцем или пряным глинтвейном не стоит. Если вирус уже попал в организм, алкоголь не поможет.

«Однако после краткосрочного контакта можно прополоскать горло 70% этиловым спиртом — так написано в действующих временных рекомендациях. Другое дело, что найти 70% этиловый спирт рядовому гражданину будет непросто», — отметила Евгения Даева.

Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн подчеркивает: даже если вы обеззаразите пищевод и желудок, глаза, нос и дыхательные пути все равно останутся инфицированными.

Если же человек заболел коронавирусной инфекцией, употреблять спиртные напитки тем более противопоказано, так как это может привести к осложнениям.

К примеру, если в организме присутствуют этиловый спирт или продукты его распада, они блокируют действие медикаментов. Часть алкоголя выводится из организма через легкие, и это наносит по ним дополнительный удар.

Кроме того, иммунная система под воздействием спиртного начинает работать хуже и не может продуцировать антитела к опасным вирусным агентам.

Миф 6. Маски ни от чего не защищают

Нет ничего приятного в том, чтобы носить маску — преет подбородок, сохнут губы, дышать тяжело, очки запотевают, а речь становится невнятной. Но нивелировать ее значение все же не стоит.

Действительно, нет 100%-й гарантии того, что маска защитит вас от коронавируса в переполненном метро или не позволит передать опасную «эстафету» другому.

COVID, который сводит нас с ума

«Только маски сами по себе не могут отрегулировать эпидемиологическую ситуацию в масштабе всего общества, но являются важным элементов контроля наряду с физической дистанцией, — уверен эпидемиолог Антон Барчук. — Маски не должны подменять другие меры, но они дополняют их. Они не дают гарантию того, что вирус не будет распространяться, но снижают эту вероятность».

По его словам, если ориентироваться на недавнее датское исследование, то маски снижают вероятность заражения не более чем на 20%. Но и эти данные не являются доказательством их неэффективности, предупреждает эпидемиолог.

Точно известно одно: когда вы защищены маской, вирусные частицы, которые могут быть в вашем дыхании, проникают сквозь маску в малых объемах.

А чем меньше зараженных частиц вдохнет другой человек, тем легче будет протекать его болезнь — так как вирус будет размножаться медленнее, и иммунитет справится быстрее.

Такую точку зрения, в частности, высказывает Ирина Якутенко, автор книги «Вирус, который сломал планету».

Миф 7. Курильщики легче переносят ковид

Как ни странно, этот фейк уже довольно долго гуляет по интернету, обнадеживая заядлых курильщиков. Однако последние китайские исследования доказывают: курящие люди болеют коронавирусом в три раза чаще, чем те, кто не балует себя табачными изделиями.

«Как правило, у курильщика уже есть хронический бронхит — на этот фон „садится“ коронавирус и начинает размножаться намного быстрее. Именно поэтому заболевание может протекать тяжелее», — объясняет Наталья Гончар.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава России профессор Евгений Брюн также заявил, что подобные информационно-научные «вбросы» делают производители сигарет, а употребление табачной продукции в период пандемии COVID-19 — смертельно.

Миф 8. Если я переболел, то у меня сформировался иммунитет, и болезнь не страшна

Это не так, потому что во вторую волну фиксируется все больше случаев повторного заражения через несколько месяцев. Эпидемиологи же признаются, что иммунитет — это главный вопрос в свете предстоящей массовой вакцинации.

Социал-дарвинизм косит россиян

«У большинства переболевших выявляются в крови антитела, у некоторых даже имеются защитные антитела. Мы предполагаем, что появляются и другие механизмы иммунной защиты. Думаем, она может сохраняться какое-то время, возможно, длительное. Но сказать точно мы пока не можем. Неясно, как долго будет сохраняться защита и есть ли она у каждого конкретного переболевшего», — сказал Антон Барчук.

Миф 9. Нельзя делать прививку от коронавируса, если в ближайшие три года планируется беременность

«Прививка только создана, и ученые пока не могут оценить какие-то отдаленные последствия, — уверена Наталья Гончар. — Мое личное мнение — это миф. Любая другая прививка, сделанная будущей мамой, не будет в следующие три года как-то влиять на течение беременности, и нет оснований думать, что с вакциной от коронавируса все иначе. Забеременеть можно без последствий».

Врач отмечает, что единственное условие — не беременеть непосредственно перед вакцинацией и во время нее — так как вирусная нагрузка на организм может вырасти. Врач-пульмонолог Мариинской больницы Екатерина Маркова также советует прививаться за два месяца до беременности.

Кроме того, стоит учесть, что уже зарегистрированная вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся в разные промежутки времени. Именно в этот период беременеть не стоит.

Миф 10. Все меры, которые принимают власти и медики, бессмысленны, мы все должны переболеть

Конечно, если исходить из теории Дарвина, человечество может победить вирус только через формирование коллективного иммунитета. И да, переболеть должны все, но для этого потребуется много времени и много жертв. Однако живем мы все-таки в развитом и гуманном обществе, в котором жертвовать людьми с хроническими заболеваниями и пожилыми как-то не принято.

«И с учетом того, что уже появляются вакцины, куда более логичной тактикой будет постараться не заболеть до вакцинации», — отметил Антон Барчук.

А Екатерина Маркова советует четко усвоить: предотвратить заражение могут социальная дистанция, изоляция, ношение масок и перчаток, гигиена рук, иногда — прием профилактических доз гидроксихлорохина и интерферонов альфа. Эффективность остальных же средств не доказана, и вряд ли стоит экспериментировать.

Анжела Новосельцева

Все о пользе и вреде красного острого перца для здоровья

Перец Жгучий нос - моё открытие. Итоги, исследования, факты

«Каролинский жнец» занесен в книгу рекордов Гиннесса как самый острый в мире. Стать рекордсменом жгучему перцу помогло высокое содержание алкалоида капсаицина, у которого немало полезных свойств. Хотя безобидным растением его никак не назовешь.

Индейцы даже использовали острый перец в качестве оружия: высыпали высушенные и перемолотые стручки в тлеющие угли и наблюдали, как ветер относит эти опасные пары в сторону врагов. И в наши дни извлеченный из жгучего перца капсаицин используется в изготовлении слезоточивого газа. Однако правило «что в больших дозах — яд, в малых — лекарство» работает и для этого продукта.

Спасает сердце и сосуды

Китайские ученые в поисках ответа на вопрос, чем полезен острый красный перец, установили, что капсаицин и капсаициноиды помогают предотвратить болезни сердечно-сосудистой системы [1].

Исследования на хомяках, которые провели в университете Гонконга (Chinese University of Hong Kong), показали, что капсаицин помогает снизить накопление в организме «плохого» холестерина и уменьшить атеросклеротические бляшки.

Также вещества, которые содержатся в красном перце, подавляют активность гена циклооксигеназы-2 — вещества, вызывающего спазм кровеносных сосудов. Благодаря их влиянию улучшается приток крови к сердцу, головному мозгу и другим органам.

Помогает избежать ожирения

Высококалорийная пища заставляет набирать лишние килограммы, а острая, если верить ученым, помогает похудеть [2]. Капсаицин «заставляет» организм потреблять меньше калорий и способствует разрушению жировой ткани.

Ученые из корейского Daegu National University провели эксперимент на лабораторных крысах: животным скармливали богатую жирами пищу, их разделили на две группы, одни получали капсаицин, другие — нет. К концу исследования масса тела крыс, которым давали «остренькое», в среднем снизилась на 8%.

Ученые обнаружили, что под влиянием капсаицина в жировой ткани изменилось содержание как минимум 20 белков, которые участвуют в распаде жиров.

помогает бороться с насморком

Заложенность носа может быть вызвана особенностями климата, погодой, косметикой и бытовой химией. У многих людей не удается выявить факторы, которые провоцируют неаллергический ринит. Ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati, США) считают, что средство от насморка можно создать на основе капсаицина [3].

Во время клинического исследования одной группе пациентов давали спрей с плацебо, другой — с капсаицином.

После применения «перцового» лекарства люди отмечали, что у них меньше чем за минуту дыхание через нос становилось свободным.

Ложку дегтя к несомненной пользе красного жгучего перца привносит тот факт, что спрей с капсаицином можно применять только с анестетиком.

Защищает печень

Некоторые болезни печени сопровождает фиброз — разрастание соединительной ткани, которая замещает нормальные печеночные клетки. Исследования 2015 года показали, что капсаицин может уменьшить повреждение печени при фиброзе [4].

Во время экспериментов ученые перевязывали мышам желчные протоки и вводили четыреххлористый углерод — одно из самых токсичных для печени веществ. Одновременно животным вводили капсаицин. «Перцовая терапия» помогла остановить повреждение печени.

«Продлевает» жизнь

Можно долго спорить о пользе и вреде острого перца, но статистика утверждает: риск внезапной смерти у любителей красного перца на 13% ниже, чем у остальных.

Такие результаты показало исследование ученых из Университета штата Вермонт (University of Vermont, США) [5], которые оценили характер питания и продолжительность жизни 16 миллионов американцев за 23 года.

С чем связан такой эффект, установить пока не удалось.

Снабжает организм витамином C

В 100 граммах перца чили содержится 118 мг аскорбиновой кислоты. Правда, съесть много жгучего перца не получится.

Источники:
[1] American Chemical Society (ACS). Hot pepper compound could help hearts // ScienceDaily. 27 March 2012. www.sciencedaily.com/releases/2012/03/120327215605.htm
[2] New evidence that chili pepper ingredient fights fat // ACS News Service Weekly PressPac: July 21, 2010. https://www.acs.

О качестве красного перца

Перец Жгучий нос - моё открытие. Итоги, исследования, факты

Красный молотый перец – пряность из высушенных стручков красного перца, однолетнего растения Capsicum annuum (из семейства пасленовых). 

Виды красного перца 

В чем же различие красного перца? Сорта перца отличаются различными видами стручка (длинный, изогнутый, грушевидный, конический).

Еще отличаются величиной, цветом и жгучестью.

Как определить качественный ли красный перец перед вами? Сделать это можно как самостоятельно, так и в лабораторных условиях. 

По органолептическим показателям определяют качество красного молотого перца по:

Внешнему виду

Качественный красный перец должен быть порошкообразным – данная характеристика определяется по ГОСТ 28875. 

Цвету

Качество перца определяют по ASTA. У качественного красного перца он должен быть красным различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком). Красный перец высшего сорта изготавливается при перемалывании стручков, без добавления семян, хвостиков и внутренних перегородок. Их добавление сделает цвет неоднородным. Качественный молотый перец отличается большим содержанием и устойчивостью натуральных красящих пигментов в составе.

в молотом красном перце темных вкраплений может говорить о содержании минеральных примесей. Узнать о них можно и таким способом: заварите 1 ст.л. молотого красного перца в 100 мл кипятка, подождите пока выпадет осадок. Помешайте его ложкой – не должен ощущаться скрежет.

Также осадок покажет, на сколько сырье растворилось (содержащийся, например, крахмал или мука в кипятке заварятся и придадут отвару кислый запах теста).

Ну а сам раствор не должен быть яркого цвета и без пятен жира на поверхности, только если в нем не присутствуют искусственные и жирорастворимые красители.

Аромату и вкусу Свойственные каждому виду красного перца, без посторонних привкусов и запахов. По степени жгучести красный перец делится на:

  • жгучий перец
  • среднежгучий перец
  • слабожгучий перец.

Все три вида соответствуют ГОСТу, поэтому у разных производителей могут отличаться. Жгучесть перца определяется количеством в его составе алкалоида капсаицина. И зависит она не только от сорта перца, но и от методов его переработки.  

Перейдем к физико-химическим показателям.

Проверить их самостоятельно без специальных приборов будет сложно, но знать о них необходимо. Так, красный перец должен соответствовать следующим нормам:

  • массовая доля влаги не более 10,0 %
  • массовая доля золы не более 9,0%
  • крупность помола различается по массовой доле продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки:

– №095 – не более 2,0%  – №045 – не менее 80,0%.  Эти показатели исследуются в лаборатории.

Внимание, подделки!

Фальсификация пряностей – удел недобросовестных производителей. Если цельные пряности подделать достаточно проблематично, то с молотыми – запросто. В них могут подмешивать для жгучести, например, горчицу, увлажнять или подмешивать муку и крахмал для увеличения веса. 

Если говорить о красном перце, то в него могут для цветности подмешивать кирпич или более дешевую паприку, спент (отходы оболочки после выжимки эфирных масел), а также продавать смесь с сырьем, не соответствующим безопасности (с заражением плесневелыми грибами, превышением количества тяжелых металлов и т.д.)

Понимаете, на сколько может быть опасно употребление таких пряностей, поэтому при покупке доверяйте только проверенным поставщикам и сертифицированной продукции. 

Полезные свойства красного перца

Употребление красного перца способствует:

  •  ускорению обмена веществ,

  •  повышению иммунитета

  •  активизации работы поджелудочной железы. 

Нельзя есть острый красный перец на голодный желудок. Его желательно исключить из рациона людям с  болезнями желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что перец раздражает слизистые оболочки. По этой же причине необходимо избегать попадания красного перца в глаза.

  Витамины, содержащиеся в красном перце:

  • 0,09 мг ‒ Витамин B2

  • 0,28 мг ‒ Витамин B6

  • 23 мкг ‒ Витамин B9

  • 243 мг ‒ Витамин С

  • 0,7 мг ‒ Витамин E

  • 14,3 мкг – Витамин К

  • 11,1 мг – Холин

  • 1 мг ‒ Витамин PP

  • 0,67 мг ‒ Бета-каротин

  • 59 мкг ‒ Витамин A

  • 0,09 мг ‒ Витамин B1

Макро- и микроэлементы, содержащиеся в красном перце:

  • 1,2 мг – Железо

  • 0,3 мг – Цинк

  • 174 мкг – Медь

  • 0,24 мг – Марганец

  • 0,5 мкг – Селен

  • 18 мг – Кальций

  • 25 мг – Магний

  • 7 мг – Натрий

  • 340 мг – Калий

  • 46 мг – Фосфор

Применение красного перца в кулинарии

Перец используют в домашней кулинарии и в пищевом производстве. Он является одной из важных пряностей в колбасном производстве, применяется при изготовлении студней, котлет и острого шпига. 

Яркая пряность хорошо сочетается с мясными, овощными, бобовыми блюдами и крупами. Для придания пикантности с ней маринуют курицу, свинину и рыбу. Красный перец добавляют также в сыры, творожные изделия и салаты.

Например, корейские салаты не обходятся без молотого или дробленого красного перца.  Ликёроводочная промышленность использует цельный стручковый перец для производства перцовых водок и настоек.

Молотый и дроблёный перец идёт на изготовление острых кетчупов, аджики, лечо и соусов.

Применение красного перца в медицине 

В фармацевтической промышленности употребляется для изготовления перцовых пластырей, а также целебных экстрактов. Настойка с острыми плодами действует как согревающее средство. 

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: