Перец жгучий Янка F1 – новичок на моём огороде

Содержание
  1. Острый перец в домашних условиях: сорта и особенности выращивания
  2. Ботанические особенности острого перца
  3. Интересные сорта комнатного горького перца
  4. Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях
  5. Освещение
  6. Температура
  7. Зимовка
  8. Поливы
  9. Подкормки
  10. Возможные проблемы выращивания домашнего перца
  11. : выращивание острого перца на подоконнике
  12. Посев и проращивание супер-острых перцев
  13. Покупка и выбор семян
  14. Проращивание семян.
  15. Как вырастить острый перец — 3 правила богатого урожая, о которых вы могли не знать
  16. Посев семян острого перца
  17. Острый перец для теплицы
  18. Острый перец на подоконнике
  19. Посадка в горшок
  20. Уход за острым перцем в горшке
  21. Как вырастить острый (жгучий) перец на подоконнике
  22. Как вырастить хороший перец на подоконнике
  23. Семена покупные или выращенные
  24. Перец острый Огонек: выращивание на подоконнике
  25. Описание и характеристика сорта
  26. Описание куста
  27. Характеристики плодов
  28. Урожайность и сроки созревания
  29. Достоинства и недостатки
  30. Как вырастить перец огонек
  31. Сроки посева
  32. Подготовка семян
  33. Выбор грунта и емкостей
  34. Посадка
  35. Уход за рассадой
  36. Уход после пересадки

Острый перец в домашних условиях: сорта и особенности выращивания

Перец жгучий Янка F1 - новичок на моём огороде

Перец стручковый, как правило, ассоциируется у нас с огородными культурами. Между тем, в наше время существует масса разнообразных сортов перцев, которые можно с успехом выращивать на балконе или даже в квартире. К ним относится и острый перчик.

Многочисленные сорта жгучего перца не только добавят остроты вашим повседневным блюдам, но и украсят интерьер пестрыми и яркими плодами. Об особенностях выращивания горького перца в комнатных условиях и лучших сортах этого растения, расскажем в статье.

Комнатный острый перец.

Ботанические особенности острого перца

Цветет родственник сладкого перца невзрачно, но плодоносит исключительно эффектно. Цветки внешне похожи на картофельные, но у некоторых гибридов они имеют яркий ободок по краю лепестков. Это не удивительно, ведь острый перчик принадлежит к обширному семейству пасленовых.

В период плодоношения кустарник украшают мелкие, гладкие, будто лакированные, плоды. В зависимости от разновидности, перчики бывают красными, оранжевыми, желтыми, иногда белыми и даже пурпурными. За красоту и обилие плодов горький перец еще называют рождественским. Внешне он и впрямь походит на новогоднюю елочку.

Перчики различаются не только по цвету, но и по форме: одни, подобно новогодним игрушкам, круглые; другие свисают вниз колокольчиками; а третьи устремляются вверх, словно свечки. И все они съедобны! На остроту влияет уровень спелости: на одном кустарнике могут присутствовать недоспелые плоды с пикантным вкусом, а также и чрезвычайно острые, уже созревшие.

Компонент, придающий жгучесть плодам перца, называется капсицин. Отсюда и название растения — capsicum annuum, что переводится с греческого как «кусачий». Название вполне характеризует это «темпераментное» растение. Хотя жгучий перец считают однолетней культурой, цвести и плодоносить он может не один сезон.

Перец острый декоративный «Маленькое чудо».

Родиной острого перца считается Южная Америка. В Мексике, Гватемале и Кубе его острота с давних пор служит основой местных блюд.

Если в естественной среде он вырастает в крупный метровый кустарник, то для комнатного цветоводства выведены миниатюрные сорта высотой не более полуметра.

Обычно сортовые гибриды непритязательны к условиям содержания и очень красивы в период плодоношения.

Кстати, произнося фразу «стручки жгучего перца», мы допускаем ошибку. Ведь стручковым является скорее перец-горошек, который растет в форме вечнозеленой лианы, формируя гроздья плодов. Что интересно, черный горошек добывают из недозревших, а белый — из спелых стручков.

Забавно, но семейство пасленовых, в том числе и острый перец, относят к ягодным культурам. По уровню полезности эти ягоды дадут фору клубнике. В них содержится немало аскорбинки, а также полезного для костей калия.

Жители азиатских и южноамериканских стран запросто едят свежие плоды вприкуску с основным блюдом.

Не привыкшим к остроте людям лучше начинать с малого, добавляя во время готовки в еду перетертый красный перчик, а не дозревшие плоды кушать свежими.

Острый перец, сорт «Ивона». Перец острый «Фокста».

Если проблем с желудком нет, то такая специя очень даже полезна. Острый перец улучшает пищеварение, обеззараживает пищу, а также играет роль натурального усилителя вкуса. Но людям с гастритом, и уж тем более с язвенными поражениями ЖКТ, эксперименты с острыми специями противопоказаны.

Интересные сорта комнатного горького перца

Горький комнатный перчик станет не только поставщиком жгучей приправы для вашего стола, но и неповторимым украшением интерьера. Разноцветье его плодов добавит колорита любой комнате, а из обилия сортов можно собрать настоящую палитру красок.

Особой урожайностью и пестротой отличается сорт «Алладин». Его конические плодики направлены вверх и представляют всю гамму оттенков: от зеленого и кремового до ярко-малинового. Сбор урожая приходится на июль-сентябрь, его плоды отлично подходят для консервирования.

Комнатный острый перец «Алладин».

Острый перчик сорта «Маленькое чудо» обладает способностью менять окраску плодов по мере их созревания: от кремового к желтому, а затем, через фиолетовый, к ярко-красному. Это компактный куст до 30 см в диаметре.

Острый перец сорта «Звончик» может похвастаться своей необычной формой плодов. Свисающие с веток красные колокольчики привлекают внимание и становятся основой цветочной композиции. Активное плодоношение также наблюдается в июле-сентябре.

Изысканной формой и цветом отличаются плоды миниатюрного сорта «Ивона». К середине лета кустик украшается множеством мелких багряных плодов, устремленных вверх. Компактный и нарядный куст (всего 25 см в диаметре) выглядит очень красиво.

Комнатный острый перец сорта «Звончик».

В свою очередь, сорт «Слоновий хобот» заслуживает звание самого крупного декоративного жгучего перца. Даже в домашних условиях он вырастает до 80 см, а плоды достигают 27 см в длину. Их сушат и маринуют, используют для украшения.

Перец чили сорта «Кордара» верен желтому цвету, его золотистые плоды также устремлены вверх. Эффектную композицию с ним составит декоративный перчик «Фокста» с ярко-алыми плодами. Это относительно новый раннеспелый сорт, плоды можно снимать уже зелеными, или довести их до высокой степени спелости и остроты.

Особенно длинным периодом плодоношения отличается сорт «Бабье лето», плоды которого больше похожи на миниатюрные помидорчики. Круглые, ярко-алого цвета в момент спелости, они формируются на кустарнике до самого ноября. Кстати, этот сорт наиболее терпелив к условиям пониженной освещенности.

Целую гамму оттенков собрал в себе всего один сорт перца под названием «Фейерверк». Оправдывая свое имя, этот перчик усыпан плодами разной степени спелости: от зеленых до фиолетовых, от желтых и кремовых до ярко-красных.

Перец острый, сорт «Бабье лето».

Очень необычный и красивый вид – полуампельная форма сорта «Чайен» с оранжевыми плодами. Некрупные, всего по 4 см длиной плодики подходят для консервации, сам куст вырастает до 30 см высотой, любит солнечное местоположение и периодическую обрезку.

Еще один разноцветный гибрид, который наименее прихотлив к освещению, это «Пиковая дама». Во время плодоношения компактный кустик покрывается фиолетовыми и ярко-красными перчиками. Плоды очень ароматные и не слишком острые.

Это только малая часть всего многообразия сортов, перечислять которые можно бесконечно. Соберите свою коллекцию, быть может, вам удастся вывести абсолютно новый, ни на что не похожий сорт жгучего перца.

Посадка и способы выращивания острого перца в комнатных условиях

Если вы не прочь добавить перчика в свою готовку, смело выбирайте сорт по душе и собирайте урожай. Вырастить плодовый кустарник проще простого, а красоты и пользы от него хоть отбавляй!

В условиях закрытого грунта перец чили выращивают как многолетник, или ежегодно возобновляют растение черенкованием. Корневая система растет очень быстро и требует регулярной пересадки в больший горшок. Во время этой процедуры можно слегка укорачивать корешки, ограничивая их рост.

Для комнатного перца необходим насыщенный и питательный субстрат на основе листовой земли, торфа и песка. В составе покупного субстрата должен присутствовать биогумус и низинный торф. Тяжелую садовую землю можно разбавить любым разрыхлителем, вроде песка, а песчаник дополнить торфом и компостом.

Весной кустарники можно постричь, получив более компактную форму и материал для размножения. Черенки быстро укореняются в воде и приживаются в грунте.

Новый экземпляр легко вырастить из семян. В магазинах среди многообразия сортов можно найти вариант по душе или получить семена из созревших плодов. Как водится, лучшее время для посева – это весна.

Семена, не заглубляя, сажают в рыхлую и питательную почву и убирают в полутень. Буквально через неделю на поверхности покажутся сеянцы. Наравне с огородной рассадой, перчики будут расти на рассеянном свету, пока им не станет тесно в одной таре.

Затем их сажают в разные емкости и постепенно приучают к солнышку.

Горький перец «Слоновий хобот».

В текущем сезоне с нового кустарника уже можно получать плоды. Зацветают новобранцы через 2-3 месяца, а скорость формирования плодов зависит от температуры содержания. Чем она выше, тем скорее созревает плод.

Сорта, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления. Но практика показывает, что такая своевременная помощь ускоряет процесс и повышает урожайность.

Для этого кисточкой, или ватной палочкой аккуратно переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Когда активный сезон закончится, накануне зимовки желательно освободить кустики от лишних плодов и цветков. В условиях пониженной освещенности они все равно не смогут вызреть, но будут отнимать у растения силы, которые понадобятся ему зимой.

Освещение

Перчики – это настоящие «дети солнца», которым просто необходимы солнечные лучи. Но будьте внимательны! Избыток хлорофилла плохо влияет на внешний вид и плотность листвы. Лучше всего для светолюбивого перчика подходят юго-восточные и юго-западные окна, где солнце проявляет активность в безопасные для растений часы.

Опыт показывает, что дополнительная подсветка вполне может заменить солнечный свет при его дефиците. Поэтому зимой желательно организовать для кустиков искусственное освещение.

Температура

Оптимальный температурный режим для острого перца – около 25 градусов. При дефиците света температуру важно понижать, учитывая, что высокая температура в условиях нехватки света негативно отражается на внешности и здоровье растения.

Сорта острого перца, предназначенные для закрытого грунта, не требуют перекрестного опыления.

Зимовка

Зимой кустарник пребывает в состоянии «полусна». В этот период важно содержать его при температуре около 18 градусов под лампами искусственного света. Подкормки прекращают, полив проводят после просушки грунта, а вот опрыскивание, наоборот, усиливают, чтобы нейтрализовать сухость воздуха. Если за зиму кустик потеряет форму, ее можно восстановить с помощью обрезки.

Поливы

Частота и обильность полива также зависят от наличия света. Летнее солнышко ускоряет процессы, и корни поглощают больше влаги. По состоянию листьев легко сориентироваться: о нехватке влаги перчик красноречиво просигналит потерей тургора листьев.

Но не стоит доводить цветок до крайней жажды: пересушка земляного кома опасна для корневой системы! Зимой, когда процессы замедляются, грунт в горшке может долго не высыхать, поэтому ориентироваться лучше на его состояние, поливая лишь после просушки.

Подкормки

Лучшей летней резиденцией для жгучего перца станет застекленный балкон. В период летней вегетации потребность в питательных веществах настолько велика, что без дополнительных подкормок просто не обойтись. Для этих целей подойдут комплексные минеральные смеси, а также органика в виде настоя коровяка или зольного настоя.

Образованию завязей способствуют фосфорно-калийные смеси, а росту здоровой листвы – азотная составляющая. Кустарник острого перца восприимчив к листовым (внекорневым) подкормкам. Проводить опрыскивание лучше всего вечером, чередуя его с корневыми подкормками. Вечерняя прохлада не позволит полезному раствору быстро испариться.

Комнатный горький перец — очень светолюбивое растение.

Возможные проблемы выращивания домашнего перца

В период роста корневая система очень быстро осваивает новый грунт, поэтому от дефицита грунта и питания перец может сбрасывать листья и цветки. Важно не пренебрегать удобрениями во время роста и цветения, а также стимулировать образование завязей путем искусственного опыления.

Активный листопад происходит зимой, особенно в духоте. Без циркуляции воздуха листья быстро испаряют влагу и слабеют. Высокая температура зимой при дефиците света наиболее губительна для этого растения.

В таких условиях кустики вырастают слабыми и деформированными. Нежная листва перца мгновенно реагирует на любые перемены, будь то температурные перепады, или чрезмерный полив.

Кончики листьев могут темнеть от избытка влаги, а потеря яркости говорит о недостатке микроэлементов.

В отношении вредителей жгучие перцы очень устойчивы, но все-таки при неправильном уходе могут поражаться тлей и паутинным клещом.

Если это случилось не в период плодоношения, для борьбы можно использовать био-фунгициды, «Фитоферм», например.

Если в момент, когда вы обнаружили вредителей, ваш перец плодоносит и вы используете его плоды в пищу, попробуйте бороться с тлей или паутинный клещом с помощью тех же плодов.

Смелите несколько перчиков в кофемолке и залейте тёплой водой на сутки (на 2-3 перчика приблизительно 100 мл воды). Потом добавьте в настой жидкого мыла (для прилипания) и опрыскайте поражённые растения. Через сутки процедуру нужно повторить.

В целом, пасленовые отличаются неприхотливостью. Найдя общий язык с острым комнатным перцем, вы начнете понимать, что именно нужно этому растению и верно оценивать его состояние.

: выращивание острого перца на подоконнике

Посев и проращивание супер-острых перцев

Перец жгучий Янка F1 - новичок на моём огороде

Выращивание острых и суперострых перцев, возможно, не самая простая задача для новичка. Но если острота соусов, которые продаются повсеместно, вас не устраивает, то конечно стоит попробовать вырастить что-то особенное.

В моей коллекции есть уже два практически взрослых цветущих растения. Предположительно перец Анахайм (тот, кто принёс мне семечко, точно этого не знает))) и Тринидад Скорпион (Trinidad Scorpion Butch Taylor Yellow), о нём есть отдельная статья более подробно, смотреть здесь.

Теперь же коллекцию решила пополнить такими экземлярами как:

1) Каролинский жнец (Carolina Reaper (HP22B)). Самый острый в мире на данный момент. В чистом виде не поедается (по крайней мере большинством разумных людей, но есть и смельчаки). Острота его составляет от 1 500 000 до 2 200 000 единиц по шкале Сковилла. Имеет сладкий фруктовый вкус с нотками шоколада и корицы.

Каролинский жнец красный, фото из открытых источников.

2) Семь горшков красный (7 pot red). Своим названием обязан поверию, что одного перца хватает на 7 горшков еды. Тоже из категории суперхотов и может достигать 1 200 000 ед.Сковилла. Так же имеет фруктовый вкус и аромат.

7 горшков красный, фото из открытых источников.

3) Фаталии Белый (Fatalii Whate) Не самый известный, но набирающий популярность. По остроте сопостовим с перцами Хабанеро (200 000 – 325 000 ед.Сковилла). Имеет цитрусовый вкус и аромат, напоминающий лимон.

Фаталии белый, фото из открытых источников.

4) Чёрная жемчужина (Black pearl). Очень декоративное растение, как раз прекрасно смотрится в интерьере из-за чёрного цвета листвы и плодов. Но его плоды так же съедобны и острота их составляет примерно 30 000 ед. Сковилла.

Чёрная жемчужина, фото из открытых источников

Подробно про каждого “питомца” я расскажу отдельно позже. А пока начну с самого начала – проращивание, посев, всходы.

5) Пиковая дама. Довесочек из российского производства. Карликовый декоративный кустик со съедобными плодами. Острота их составляет около 50 000 – 150 000 ед. Сковилла. Из пяти семян взошло всего два, и то, с большим трудом.

Пиковая дама, фото из открытых источников.

Покупка и выбор семян

Недаром семена продаются не по одному))). Не каждое семечко прорастает. Эти два момента стоит помнить тем, кто заготовил для посева всего по одному семечку и расстраивается что оно не ожило.

Если торопиться некуда и растения будут всегда хорошо досвечены, тогда да, можно замачивать по одному семечку и ждать три недели)). Но для многих важно успеть вырастить рассаду к весне. Или получить к лету взрослое растение на подоконнике, чтобы как можно меньше морочиться с досветкой (летом ведь солнца больше). Поэтому стоит замачивать не одно семечко, а хотя бы парочку.

Всегда стоит помнить, что если что-то не получилось, то можно попробовать снова и снова. А неудачные попытки считать ценным опытом.

Семена, купленные в интернет-магазине.

Ни для кого не секрет, что выбирать нужно качественный семенной материал (не щуплые, не повреждённые семечки, не поменявшие цвет).

А так же покупать семена у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы. А так же далеко не все сорта острых перцев легко найти в России.

Чаще всего в магазинах продаются семена российской селекции, среди которых нет суперхотов. Поэтому семена заказвала через интернет.

Проращивание семян.

1) Первое, чем мы можем помочь семечку быстрее прорасти – это скарифицировать его.

То есть повредить (умышленно, разумеется) часть оболочки зерна, чтобы вода или питательный раствор быстрее проникали внутрь и активизировали процессы роста зародыша.

Для этого мы легонько надрезаем край семечка, но это нужно сделать настолько осторжно, чтобы не повредить сам зародыш. Я это делаю щипчиками для ногтей или маникюрными ножницами.

2) Семена можно обеззаразить. Лишним этот момент не будет. Дезинфекцию семян можно провести по старинке с помощью 1% раствора марганцовки (тёмно-розовый), замочив семена на пол часа.

Кто-то использует интенсивно тёплый (не более 40 градусов) 2-3% раствор перекиси водорода. В нём семена держать не более 8 минут.

Горчичный раствор, чесночный настой и сок алоэ я не использую, но это всё тоже бывает))).

А так же можно взять “Фитоспорин – м” или любой другой фунгицид, и замочить семена по инструкции, указанной на упаковке.

Так мы предотвращаем развитие грибных или бактериальных заболеваний на начальном этапе развития растения.

3) Далее семена можно замочить, чтобы ускорить их прорастание. Это делать не обязательно, но гораздо удобнее и понятнее посеять проклюнувшееся семечко, которое потом взойдёт через 2-3 дня, чем посеять и ждать всходов целый месяц.

Можно так же использовать стимуляторы роста, например, гуматы, фитогормоны, эм-препараты (например, “Эпин Экстра”, “Восток ЭМ1” и так далее). У меня было под рукой жидкое удобрение “Малышок” (Состав: Азот > 3%, Фосфор >1,5%, Калий >3%, органическое вещество не менее 3,0%)

Семена были расположены на палитре для рисования (на кусочках многослойной бумажной салфетки), там же и были подписаны карандашом прямо по пластику)). Более удобной ёмкости для себя я пока не придумала, благо палитра в доме – не редкость.

Палитра с замоченными семенами.

4) Важно, чтобы семенам было тепло (это около +25 градусов), иначе прорастание можно ждать очень долго (2-3 недели). Острые перцы родом из жарких стран, поэтому тепло для них играет ключевую роль в данном процессе.

Ещё есть такая особенность, особенно у супер-острых перцев: иногда их семена выглядят щуплыми, сморщенными, как будто пересохшими, не живыми. Пугаться этого не стоит, а стоит просто попробовать замочить семена и подождать. Яркий пример тому – Каролинский жнец. Его семена выглядели совсем безжизненными, однако прорастание произошло как раз одним из первых.

На проращивание этой партии семян понадобилось 6-9 дней. Это по меркам суперхотов очень быстро.

К слову, из первой партии, где у меня проросло всего одно семечко из пяти (Чёрная жемчужина), и не взошло больше ничего. Да и Чёрной жемчужине понадобилось две недели. Именно в тот период как на зло наступило кратковременное похолодание.

Проросшее семечко, Carolina reaper, 12.09.20

Проклюнувшиеся семена всходят гораздо раньше, поэтому замачивание позволяет проконтролировать этот процесс, убедиться, что семечко действительно живое. Например, Каролинский жнец взошёл всего за три дня.

Как вырастить острый перец — 3 правила богатого урожая, о которых вы могли не знать

Перец жгучий Янка F1 - новичок на моём огороде

Любителям остренького будет интересно узнать, что выращивание острого перца, оказывается даже легче, чем сладкого. Этот вид перца не так теплолюбив. Острый перец будет не только ингредиентом для ваших блюд, но и декоративным элементом среди комнатных растений, так как его можно выращивать, как многолетнее домашнее растение.

Необычные сорта острого перца

Посев семян острого перца

  • Высевайте семена точно так же, как и семена сладкого. Семена — из разряда туговсхожих, долго набухают и медленно всходят, поэтому неплохо их сначала чем-то стимулировать или прорастить до семядолей. Воспользуйтесь народными средствами (медом или соком алоэ, настоем золы, прогревом и т.д.) или достижениями науки — НВ-101, экоголем, эпином-экстра, цирконом и др.).

Семена перца – замачивание на ватных дисках

  • Время посева может быть любое, если вы пользуетесь досвечиванием.

Правило №1. Урожайность перца зависит от его световой “закалки” в начале роста.


Добиться этого можно с помощью контроля освещения. Особенно чувствительна рассада к свету в «детсадовском» возрасте: когда ей от 7 до 30 дней. Если в это время сократить световой режим, то в дальнейшем растения вырастают, более устойчивыми к низким температурам. Поэтому в раннем возрасте перцу достаточно 10-11 ч.

, а взрослому растению — уже 13-14 ч.

Острый перец для теплицы

  • Рассада перцев не вытягивается так, как томатная, но всё же сеять семена лучше за 75-85 дней до высадки в теплицу. Острый перец способен зацвести уже в мае.
  • К моменту высадки в о.г. Температура на улице должна быть в пределах: днём — 20-30°С, а ночью — 15-18°С.
  • После окончания плодоношения перец можно забрать домой, высадив его в горшок. Растение обрезают на уровне 4-5 см. и держат в прохладном (16-18°С) помещении, иногда опрыскивая почву.Пониженная температура бывает в прихожей, в ванной комнате на полу, в любом месте, где нет радиатора; на застекленном балконе можно устроить небольшую тепличку в картонной коробке, обмотанной пищевой пленкой. В период покоя растению не требуются большого количества света.С февраля полив и подкормку возобновляют в нормальном режиме.

Перец Огонёк в теплице

Острый перец на подоконнике

  • Для комнатного выращивания выбирайте компактные низкорослые сорта. По остроте — красные перцы более ядрёные, чем с зеленой окраской. Обращайте внимании на то, что жгучий перец бывает раннего, среднего и позднего срока созревания.
  • При хорошем уходе культура может прекрасно расти и давать урожай на протяжение 6 лет.

Посадка в горшок

  • Для растения высотой до полуметра достаточно 2-литрового горшка. Заполните его дренажным слоем в 2 см., затем специальным грунтом для перцев или приготовьте сами (торф+песок+перегной (или дерновая земля) — 1:1:1). Уровень почвы должен быть ниже края горшка на 2,5-3 см.

Правило №2. Повысить урожайность помогает качественное питание без дефицита калия.
Хороший способ обеспечить растение длительное время калием — положить на дренажный слой кожуру от банана.

  • Пролейте почву горячей водой, дайте ей полностью стечь и проведите посев семян или рассады.
  • Подготовленные семена не вдавливайте, а разложите 3-4 шт. на утрамбованный слой земли, слегка присыпьте почвой и, накрыв пленкой, уберите в теплое и сухое место. Температура прорастания 25-26°С.

Рассада перца

Уход за острым перцем в горшке

  • По мере роста подсыпьте с главному стволу земли для утолщения. Выдерживайте t°= 20-22°С, поливайте только при подсыхании верхнего слоя на 2 см.
  • Со временем в 2-ух литровом горшке оставьте 2 сильных перца, остальные срежьте.
  • Подкармливайте раз в 15 дней удобрениями с микроэлементами и биогумусом: до начала цветения азотно-калийными, во время бутонизации и цветения калийно-фосфорным, в фазе плодоношения фосфорными удобрениями.

Правило №3. Для отличного урожая необходимо выполнять две важные работы.

Помогать опылению цветков – для этого кустикам иногда нужна небольшая встряска.

Увеличить количество

разветвлений, которые дадут дополнительные плодоносящие веточки – для этого достаточно прищипнуть рассаду над 5-ым листом.Острый перец Колокольчик

  • Урожай можно собирать каждые 2,5 месяца.
  • Перед зимовкой, сократите полив и подкормку, обрежьте стебель до 3-4 см. и дайте растению отдохнуть, перенеся горшок в более прохладное помещение (15-16°С). Периодически опрыскивайте почву, поддерживая невысокую влажность (об этом уже было написано выше).
  • В зимнее время оберегайте горшок от холодного воздуха и горячего отопления: холод, как и жаркий сухой воздух перцу противопоказаны.

Источник

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить важное и полезное.

Как вырастить острый (жгучий) перец на подоконнике

Перец жгучий Янка F1 - новичок на моём огороде

Вырастить яркий, жгучий перчик на подоконнике, разобраться, какие семена овощей собирать самому, а какие купить в магазине, не слишком сложно. Но есть определенные нюансы — о них и речь.

Как вырастить хороший перец на подоконнике

Некоторые мои знакомые красный жгучий перец выращивают на окне, там он и вместо цветка, и пользу дает явную. Высевают в марте семена в горшок с землей и к зиме получают с одного растения десяток стручков. Меня же такая отдача растения не удовлетворяет.

Наблюдая за развитием перца, я поняла, что ему недостает света. Замечательные, наполненные ярким солнцем апрельские и майские дни растение использует для роста. А ведь в этот светлый период, времени, когда обновляется все вокруг, надо бы природную энергию направить на налив и созревание плодов.

Короче, требуется сдвиг сроков посева.

Для опыта попробовала сеять перец под осень. Создала ему такие условия, чтобы он не успел зацвести до Нового года, не истощил своих запасов в самые глухие, темные зимние дни, когда растение может излишне вытянуться.

А лишь начали дни прибывать, поставила перец на светлое окно. Вскоре он зацвел, и уже в мае я получила 10 красных стручков.

После того как я сняла урожай, растение выбросило еще два новых побега, к тому же зацвело вторично. К половине сентября созрел второй урожай из 19 плодов, и только три из них в длину были меньше 5 см.

Таким образом, с одного куста я сняла 29 стручков! Основной секрет высокой урожайности перца заключается в том, что к моменту первого цветения (начало февраля) перец летне-осеннего посева успевает развить мощную корневую систему и надземную часть. Время с марта до середины сентября перец использует на завязывание и налив плодов.

Комнатный перец — культура многолетняя, может расти и плодоносить 5-6 лет, поэтому для хорошего развития ему лучше всего подойдет пластиковый или керамический горшок объемом примерно в полведра. Землю хорошо удобряю перегноем и рыхлой питательной смесью.

Кроме красоты, перец выполняет еще очистительную и бактерицидную функции.

При засолке и мариновании овощей кладу один стручок на трехлитровую банку маринада или солений. Также он хорош для лечения простуды.

Семена покупные или выращенные

Народная поговорка гласит: «Каково семя, таково и племя». Хорошие семена — залог высокого урожая.

Какие из них можно вырастить на своем огороде, а какие лучше купить в Магазине? Собственные семена огурцов, выращенных в огороде, до того как высадить в грунт, я держу в помещении не менее 2-3 лет, иначе образуется много мужских цветков — пустоцветов.

Семена гибридов F1 имеют некоторые преимущества: они скороспелые, урожайные, самоопыляемые. Все перцы, независимо от остроты, обладают примерно одинаковыми полезными свойствами. В первую очередь это высокое содержание витамина С, которого в перце в 2-3 раза больше, чем в цитрусовых.

Перцы являются источником каротина, рутина и витаминов группы В. ляемые и устойчивы к заболеваниям. Но собирать их на семена нельзя — они не сохраняют материнских свойств. Поэтому в дополнение к собственным семенам я докупаю гибриды F1.

Мне нравятся такие сорта гибридов: Кузнечик F1, Муравей F1, Регина F1, Настоящий полковник F1.

Нетрудно получить семена кабачков и тыквы. Снимаю вызревшие, самые крупные овощи. Некоторое время держу в комнатных условиях. А когда загрубеет кожура, выбираю семена. Совсем несложно получить семена хорошего качества из томата, баклажана, перца, только не из гибридов.

Обожаю высокорослые томаты Бычье сердце, Розовый гигант, Оранжевое чудо, Черноморский гигант, Чудо земли. Хороши и пер-цевидные сорта: Хохлома и Чухлома, а также сорт Де Барао разных расцветок, предназначенный для долгого хранения в свежем виде и для переработки.

Все эти сорта среднеспелые, устойчивы к вертецеллезу и фузариозу, к перепадам температур, особенно это важно в начале вегетации. Но чтобы получить самый ранний урожай томатов, все-таки лучше купить гибриды. Я сажаю суперранние сорта: Кукла F1, Яффа F1. Они весьма устойчивы к бактериальной пятнистости и другим заболеваниям.

Свои семена лука также нетрудно собрать. Достаточно оставить стрелку до полного созревания семян, а чтобы не осыпались преждевременно, головку я оборачиваю кусочком марли. Таким же способом получаю семена цветов. Несложно вырастить на своем огороде семена фасоли и гороха.

Но чтобы во время хранения до следующего сезона не завелись жучки, эти семена я держу при температуре, близкой к 0°. Семена капусты, салатов, редиски покупаю. Они отличаются ранним созреванием, замечательным вкусом и длительным хранением.

Свекла и морковь.

С осени оставляю самые крупные и красивые плоды, а весной высаживаю в грунт где-нибудь в уголке участка, на свету. Поливаю умеренно, обрываю пасынки, чтобы семена были крупнее. Со сбором семян не спешу, дожидаюсь полного созревания. Морковные семена шелушу и просеиваю через дуршлаг.

Перец острый Огонек: выращивание на подоконнике

Перец жгучий Янка F1 - новичок на моём огороде

Срок созревания:средний
Форма, масса плодов:узкий длинный конус, до 20 г
Тип куста:штамбовый
Регионы для выращивания:все
Урожайность:под пленкой – до 3,8 кг с 1 кв.

м

Называть Огоньком жители постсоветского пространства привыкли все острые перцы с небольшими плодами, выращиваемые на подоконнике. Возможно, причиной тому стал по-настоящему жгучий вкус и красный цвет. Но с 2006 г. в Госреестр внесен и четко описан сорт селекции ЗАО НПФ «Российские семена» и Приднестровского НИИСХ – перец Огонек.

Так что другие культивары называть так неправильно.

Некоторые овощеводческие фирмы до сих пор выпускают под маркой «Огонек» любые горькие сорта, способные плодоносить на подоконнике, семена которых есть в наличии, но наименование неизвестно.

Описание и характеристика сорта

Огонек – универсальный горький сорт, предназначенный для выращивания как на грядках, так и в домашних условиях. Здоровый куст, стоящий на подоконнике, не только сможет поставлять свежие острые стручки к столу или для приготовления блюд в зимний период, но и украсит интерьер.

Описание куста

Перец Огонек формирует красивый компактный куст, похожий на перевернутую пирамиду. Он довольно декоративный, достигает высоты:

  • теплицы – около полуметра или чуть больше;
  • в открытом грунте – до 40-45 см;
  • дома, в горшечной культуре – не выше 35 см.

Крона плотная, сомкнутая. Листья среднего размера, зеленые, немного морщинят по краю и вдоль жилок. Побеги прочные, не слишком толстые.

Характеристики плодов

Вот здесь и начинаются отличия настоящего Огонька от многочисленных подделок. В Госреестре при описании сорта четко указано, а на фото хорошо видно, что плоды длинные, тонкие, узкоконусовидной формы, с острым, опущенным строго вниз кончиком.

Масса достигает максимум 20 г под укрытием и на огороде, 10-15 г при выращивании в помещении. В технической стадии спелости перчик зеленый, при полном созревании – темно-красный, с лоснящейся поверхностью. Аромат сильный, гнезд 2 или 3, толщина стенки – до 1,5 мм.

Урожайность и сроки созревания

Комнатный перец Огонек даст суммарный урожай при хорошем уходе и непрерывном плодоношении примерно 500 г с куста. В открытом грунте с 1 кв. м можно собрать около 2 кг, для теплицы и пленочных тоннелей результат выше – до 3,8 кг. Съемная спелость наступает после проклевывания семечек примерно через 120 суток, биологическая (потребительская) – за 125-135 дней.

Чтобы обеспечить непрерывное созревание стручков, их нужно срывать, как только на поверхности появится несколько красных мазков. Иначе выдвижение новых бутонов приостановится до полного окрашивания наливающихся перцев, урожайность снизится.

Достоинства и недостатки

Можно выращивать перец Огонек на подоконнике, открытых грядках, под пленкой и в теплицах – это одно из основных преимуществ сорта. Другие достоинства:

  • в помещении плодоносит круглый год;
  • компактные размеры;
  • красивые куст и перцы;
  • практически не требует формирования;
  • простые посадка и уход;
  • осенью кустик можно переместить в горшок;
  • это сорт, поэтому можно собрать собственные семена;
  • устойчивость к вертициллезу.

Главный недостаток – Огонек нельзя сажать близко к болгарскому перцу, так как вкус его испортится, сладость разбавит выраженная горечь, но есть и другие:

  • при перемещении с грядки в горшок перец болеет, приостанавливает развитие;
  • вместо Огонька легко купить другой сорт;
  • средний срок созревания – во всех регионах, кроме южных, ценность перца для открытого грунта сомнительна;
  • горшечные растения в период цветения придется опылять вручную.

Некоторые характеристики могут трактоваться как достоинства или недостатки перца Огонек, либо не иметь существенного значения:

  • Недружное созревание. С одной стороны – придется постоянно собирать перцы. Зато с другой – возможно получение свежей продукции долгое время.
  • Невысокая урожайность. А сколько горьких стручков нужно среднестатистической семье? Если посадить десяток кустиков острого перца Огонек, обеспечить можно всех родственников и соседей, остальные – засушить и оставить «на всякий случай», либо пустить на борьбу с вредителями.

Как вырастить перец огонек

Уход несложный, растение доставляет хлопоты только на стадии рассады. Потом обычно отличается хорошим здоровьем и нетребовательностью.

Сроки посева

Для выращивания в теплице или на огороде горький перец сеют в то же время, что и сладкий. Огонек имеет средний срок созревания, поэтому семена сажают за 65-70 дней до перемещения на постоянное место.

К моменту высадки почва должна прогреться:

  • для огорода – до 15° С;
  • при тепличном выращивании быть не ниже 10° С.

Ориентироваться следует на собственные условия: место посадки, долгосрочный прогноз погоды. Чтобы Огонек плодоносил или украшал жилище в контейнере, проращивание проводят с декабря по март включительно.

Подготовка семян

Семена Огонька готовят к посеву так же, как у других перцев. Полный цикл по порядку:

  • выбраковка в насыщенном растворе соли;
  • прогревание – треть часа при температуре 53° С, желательно в термосе;
  • протравливание (обеззараживание);
  • стимуляция;
  • выдерживание в растворе удобрений;
  • замачивание до набухания;
  • проращивание или закаливание – делать можно одну из операций, иначе семена перца окажутся загубленными.

Обязательны только 2 процедуры из перечисленных: прогревание и протравливание, остальные можно пропустить, если огородник уверен в качестве семян.

Выбор грунта и емкостей

Субстрат рекомендуется взять готовый, предназначенный для выращивания рассады. Но улучшить его придется самостоятельно – горький перец склонен к заболеванию черной ножкой больше, чем сладкий. В почвосмесь добавляют 30% промытого прокаленного, или обеззараженного другим способом, песка. Его можно заменить перлитом.

Общие емкости для перца Огонек должны быть невысокими, широкими, с нижними отверстиями для оттока лишней влаги. Еще лучше использовать индивидуальную тару или специальные кассеты – культура плохо переносит пикировку.

Посадка

Пошаговая инструкция по посадке Огонька:

  1. Емкости наполняют влажным субстратом, слегка утрамбовывают. В общих ящиках делают бороздки глубиной 1 см на расстоянии 4 см.
  2. Высевают, раскладывая семена минимум через 1 см. В отдельные емкости помещают по 2 штуки.
  3. Бороздки разравнивают или присыпают прокаленным песком – это снизит вероятность заболевания черной ножкой.
  4. Полив набухших или сухих семян делают розовым раствором марганцовки из бытового пульверизатора. Если корешки хотя бы обозначились, используют обычную воду.
  5. Емкости накрывают стеклом или прозрачной пленкой, ставят в теплое место.

Уход за рассадой

До проклевывания первых ростков ежедневно снимают укрытие, убирают конденсат, проветривают. При появлении петелек емкости переносят в прохладное помещение, содержат неделю, круглосуточно досвечивая, при температуре:

  • дневная – 14-16° С;
  • ночная – от 10 до 12° С.

Затем перемещают на подоконник или в мини-тепличку, температуру повышают до 22-24° С. Круглосуточно досвечивают еще неделю. Затем день сокращают до 8, в крайнем случае – 12 часов. Чем меньше осуществляется досветка, тем интенсивнее она должна быть.

Поливать сеянцы нужно аккуратно, иначе черной ножки не избежать. Субстрат должен быть постоянно влажным, но не мокрым. На следующий день рекомендуется проводить рыхление междурядий.

Пикируют Огонек в фазе 2-4 настоящих листиков в индивидуальную тару. При возобновлении роста удобряют минеральным комплексом с преобладанием азота. До перемещения на постоянное место перец Огонек придется подкормить еще 1-2 раза.

Если посадка осуществляется в открытый грунт или теплицу, за 7-14 дней проводят закаливание. При выращивании в помещении операция не нужна.

Уход после пересадки

В теплицах и на огороде на 1 кв. м размещают 3-4 перца. Сажают на ту же глубину, стараются не разрушить земляной ком – корень плохо регенерирует на травмы.

Примерно через 10-14 дней, после появления нового листика, Огонек начинают подкармливать. Первый раз удобряют минеральным комплексом, включающем значительную дозу азота – перед плодоношением кустики должны нарастить зеленую массу.

В дальнейшем упор делают на калий. Можно использовать золу – там много K, немало Ca, достаточные дозы фосфора и микроэлементов. Нет только азота.

Подкормки делают еще минимум 2 раза за время плодоношения. Некоторые огородники предпочитают давать сильно разбавленные комплексные удобрения с каждым поливом. Так делать тоже можно, но использовать рекомендуется специальные подкормки для пасленовых культур.

Поливают умеренно, но часто. Грунт не должен пересыхать, но замокание тоже недопустимо. Формировать острый перец Огонек не нужно, убирают только листья и пасынки до первой развилки, коронный бутон.

При слишком сухом воздухе, что чаще бывает на огороде или в квартире, чем в теплицах, возможно появление паутинного клеща. Он питается клеточным соком, при сильном заселении вызывает опадение пластин.

Перец горький Огонек часто выращивают в горшечной культуре, ухаживать за ним следует, как за комнатными цветами. Взрослому растению нужна емкость в 3 л. Летом ее можно выносить на улицу, даже прикапывать.

В конце лета или ранней осенью (на юге) горшок заносят в помещение. После плодоношения куст обрезают, оставив столбик 10-15 см. Из спящих почек п[democracy id=»2″]оявятся новые пасынки, он быстро восстановится и пойдет в рост.

Так перец Огонек может жить 5-6 лет, а при хорошем уходе – до 10. Хоть большинство огородников предпочитает выращивать ежегодно из семян новое растение – оно лучше плодоносит и выглядит более декоративно.

Огонек – отличный сорт горького перца. За ним легко ухаживать, можно размножать семенами собственного сбора, выращивать под укрытием, на огороде или в квартире. В горшечной культуре красивые, похожие на елочные игрушки плоды не только будут поставлять свежие специи круглый год, но и украсят подоконник.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: