Перец Здоровячок F1. Рост и развитие рассады

Содержание
  1. Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях
  2. Основные условия выращивания
  3. Принципы выбора сорта
  4. Когда сеять семена на рассаду
  5. Подготовка тары и грунта для рассады
  6. Составление почвосмеси
  7. Дезинфекция грунта
  8. Посадка и уход от посева до пикировки
  9. Посев семян перца на рассаду
  10. Уход за рассадой
  11. Уход от пикировки до высаживания в грунт
  12. Высадка рассады перца и уход первое время
  13. Заключение
  14. Сорт перца Здоровье: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания
  15. История выращивания сорта перца Здоровье
  16. Описание сорта перца Здоровье
  17. Характеристика сорта перца Здоровье
  18. Выращивание перца сорта Здоровье
  19. Отзывы
  20. 8 причин, почему плохо растет рассада перца и что делать
  21. Почему плохо растет рассада перца
  22. Низкое качество грунта
  23. Неправильная пикировка
  24. Ошибки полива
  25. Дефицит питательных веществ
  26. Избыток питательных элементов
  27. Низкая температура
  28. Дефицит освещения
  29. Болезни и вредители
  30. Что делать, если рассада перца не растет
  31. Улучшение структуры почвы
  32. Исправление ошибок пикировки
  33. Изменение условий содержания
  34. Составление графика поливов
  35. Борьба с болезнями и вредителями
  36. Чем подкормить рассаду для роста
  37. Внекорневые подкормки
  38. Народные средства

Выращивание рассады сладкого перца в домашних условиях

Перец Здоровячок F1. Рост и развитие рассады

По заверениям огородников вырастить рассаду перца еще труднее, чем томата. Связано это с высокими требованиями растения к температурному режиму и кислотности почвы: если эти параметры будут нарушены, то даже всходов можно не дождаться.

Поговорим о том, как выращивать рассаду сладкого перца с успехом и не тратить впустую время. Расскажем об уходе за молодым растением до пикировки и первые недели после высадки в открытый грунт.

Основные условия выращивания

На успешное возделывание сладкого перца влияет множество факторов, но основными являются свет, плодородие почвы, температура и полив. Планируя выращивать рассаду самостоятельно, нужно эти моменты знать:

  1. Почва должна быть плодородной, реакция ближе к нейтральной. Внесение торфа нежелательно.
  2. Длительность светового дня должна быть не менее 12 часов. Если он будет короче, это отразится на развитии рассады.
  3. Температура воздуха для сортов 26-28 °С днем и 20-24 °С ночью, для гибридов — 29-31 °С днем и 23-27 °С ночью. При температуре ниже 18 °С рост растения прекращается.

Особое внимание нужно уделить и поливу. Перец относится к культурам, требующим воду, однако переувлажнения не любит. Смачивают рассаду в утреннее время, чтобы к ночи грунт был почти сухой.

Поливать рассаду сладкого перца лучше теплой водой, отстоянной при комнатной температуре.

Принципы выбора сорта

Болгарский перец отличается от других растений длительным прорастанием и большим вегетационным периодом. Поэтому к выбору сорта нужно подходить с учетом климатических условий региона.

Если на юге России можно сажать как ранние, так и поздние сорта, то в других областях страны ситуация иная.

Сорта перца позднего срока созревания поспеют примерно через 150 дней после появления всходов, потому, если лето короткое, урожая можно и не дождаться.

Чтобы понимать, какой сорт лучше выбрать, достаточно посмотреть таблицу.

Срок созреванияДней от всходов до урожая
Сладкий перецОстрый перец
Раннеспелый110-120105-110
Среднеспелый125-135115-125
Позднеспелый140-150130-140

Жителям Черноземного и Нечерноземного регионов, Сибири и Дальнего Востока лучше покупать семена сортов раннего и среднеспелого сроков созревания. В этом случае можно надеяться на обильный урожай болгарского перца. Предпочтение тут отдавать лучше сортам, для гибридов температура не всегда подходящая.

На юге Сибири можно выращивать гибриды, а также среднерослые сорта перца, они успевают созреть до наступления холодов.

Когда сеять семена на рассаду

Сладкий перец очень долго всходит, да и растет потом медленно. Между посевом семян и появлением всходов проходит 10-20 дней, а растет рассада примерно 90-100 дней. Поэтому посев семян должен быть как можно раньше.

Обычно работу проводят в первой половине февраля, но в южных регионах некоторые огородники сеют сладкий перец уже в третьей-четвертой декаде января.

Главное в этом деле — не посеять перец слишком рано, иначе придется делать досвечивание, а это не всем удается.

Сладкий перец на рассаду можно сеять с 15 февраля по 15 марта. Более точно сроки можно узнать у местных огородников.

Подготовка тары и грунта для рассады

Тара для выращивания рассады перца может быть практически любой — пластиковые контейнеры, деревянные ящики, обрезанные бутылки из-под воды, даже глиняные горшки. Главное не использовать торфяные емкости, в них перец начнет отставать в росте, страдает от дефицита влаги и плохо развитой корневой системы.

Если под рассаду приспосабливают различные емкости, нужно обеспечить хороший дренаж. Для этого в нижней части контейнеров просверливают или прожигают раскаленным гвоздем отверстия. Любую тару, даже купленную в магазине, нужно продезинфицировать. Для этого используют раствор перманганата калия или любого фунгицида, не повредит и орошение перекисью водорода.

Составление почвосмеси

В большинстве случаев вырастить перец в земле, взятой с огорода, невозможно. Кислотность почвы в нем наверняка будет выше рекомендуемой, а питательность ниже. Поэтому придется либо покупать почвосмесь, либо готовить ее самостоятельно. Второй вариант дешевле, но требует времени.

Подойдет следующий рецепт почвосмеси:

  • земля из-под лиственных деревьев (кроме дуба и каштана) — 2 части;
  • песок, можно речной — 1 часть;
  • торф — 1 часть.

Все ингредиенты перемешивают, затем на ведро готовой смеси добавляют 2 стакана древесной золы и снова перемешивают. Вместо золы можно добавить две столовых ложки калийного удобрения и столовую ложку суперфосфата.

Можно приготовить и другой состав, смешав дерновую землю, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Состав также усиливают внесением минеральных удобрений.

Что касается готового грунта, тут надо изучать состав — в некоторые смеси добавляют торф. Если его много, то реакция грунта будет кислой, а это негативно скажется на росте растений. Отчасти проблема решается добавлением грунта для выращивания комнатных растений с соблюдением пропорции 1:1, но это решение на крайний случай, когда другие варианты реализовать невозможно.

Дезинфекция грунта

Покупной грунт, особенно обогащенный бактериями, дезинфицировать не нужно. Другое дело, если смесь готовили самостоятельно с использованием дерновой или лесной земли — в ней могут быть возбудители разных болезней перца и других огородных культур.

Продезинфицировать подготовленную почвосмесь можно следующими способами:

  1. Вынести грунт на мороз или поместить в морозильную камеру на 2-3 дня. Температура должна быть не выше -18 °C. Затем почву на неделю заносят в тепло и снова замораживают. Способ не подходит для состава, в котором есть биогумус или перегной.
  2. Почвосмесь рассыпать по противню слоем не более 5 см, пролить кипятком и поместить в духовку, разогретую до 90 °C на полчаса. Важно не передержать, иначе азота в составе не будет.
  3. Почвосмесь насыпать в дуршлаг и держать над кипящей водой 10 минут, периодически помешивая. При такой обработке гибнут все бактерии, в том числе и полезные.

Наиболее действенный и безопасный способ обеззараживания — протравливание фунгицидами. Можно использовать готовые препараты: Байкал ЭМ-1 или Фитоспорин. Не повредит и раствор марганцовки.

Способы обеззараживания убивают и полезную микрофлору, а потому должны использоваться с осторожностью. Лучше ими обрабатывать грунт до смешивания с био-компонентами.

Посадка и уход от посева до пикировки

Перед посадкой семена сладкого перца, если они не дражированные, нужно обработать от вредителей. Особенно важно это сделать, если посадочный материал собран лично или куплен на рынке, а производитель неизвестен. Можно воспользоваться народными средствами и замочить семечки в растворах борной кислоты, перманганата калия, перекиси водорода, но лучше купить готовый препарат:

  • Ризоплан;
  • Триходермин;
  • Фитоспорин-М.

Для защиты от вирусных инфекций можно посадочный материал протравить Иммуноцитофитом, используя его согласно инструкции.

Прорастают семена сладкого и острого перца долго, потому есть смысл предварительно их замачивать в стимуляторе роста. Хороший эффект дает Циркон и Новосил. Использовать сок алоэ в случае с перцем нецелесообразно: посадочный материал замачивают в стимуляторе на 3-5 дней, за это время компоненты сока уничтожат семена.

Не помешает и обычное замачивание, которое также направлено на ускорение прорастания. Для этого семена засыпают в неглубокую чашку или тарелку, заливают водой и ставят возле отопительных приборов. Испортиться семена не могут, но вода температурой около 30 °C запустит процессы роста, а значит и всходы будут раньше.

Допускается даже залить теплую воду в термос, засыпать туда посадочный материал и выдерживать все на батарее отопления несколько дней.

Посев семян перца на рассаду

На дне посадочного контейнера делают слой гальки, щебня или битого кирпича толщиной не менее 1 см. Затем насыпают подготовленный грунт, который сначала уплотняют руками или совочком, а затем проливают водой. Как только верх грунта немного подсохнет, можно приступать к посеву.

Проще всего придерживаться следующей последовательности:

  1. С помощью спички сделать в земле углубления, глубиной 1,5 см и с расстоянием между ними 3-5 см.
  2. Поместить в каждое углубление по одной семечке, стараясь не повредить росток.
  3. Осторожно присыпать семечки рыхлым плодородным грунтом.

На заключительном этапе нужно контейнеры полить, но так, чтобы верхний слой не размылся. Для этого хорошо использовать ручной пульверизатор, которым орошают поверхность. Вода должна быть комнатной температуры, ее перец переносит хорошо.

Недопустимо заглублять семена перца или сеять их кучно. В первом случае всходов может и не быть, во втором есть риск повреждения корешков при пикировке.

Уход за рассадой

Особого ухода на начальном этапе не нужно. Важно поддерживать оптимальную температуру, без которой нормальный рост перца невозможен. Ее несколько раз меняют по следующей схеме:

  • до появления всходов — 28 °C;
  • от появления всходов в течение трех-четырех дней — 18-20°С;
  • на четвертый-пятый день — 20-25°С.

Как только появляются два семядольных листочка температуру поднимают до привычного перцу значения 26-28 °C.

Важную роль играет освещение. Если погода постоянно пасмурная, а день короткий — ставят лампы. Длительность освещения, вместе с естественным светом, должна быть не менее 10 часов. В этом случае перец будет активно расти. Если же света мало, то с семядольными листочками он может жить до месяца, а это критичная потеря времени.

Потребность в досвечивании в разное время отличается:

  • в феврале 12 часов;
  • в начале марта 10 часов;
  • в конце марта 4-5 часов.

Начиная с апреля дополнительное освещение убирают и перец развивается только под воздействием солнечных лучей.

Поливают молодой перец регулярно, теплой водой, но без переливов. В идеале земля должна быть утром влажной, а к вечеру подсыхать. Воду обязательно отстаивать в комнате, если этого не делать, могут развиваться различные заболевания, структура почвы ухудшается. Особенно плохо реагируют на такую ошибку гибриды перцев.

Подкормки до пикировки не нужны, а азотные удобрения даже вредны. При избытке азота рассада вытягивается, хорошего растения с нее не получится.

Уход от пикировки до высаживания в грунт

Многие огородники отказываются от пикировки, считая ее напрасной тратой времени. На самом деле это мероприятие играет важную роль: при пересадке повреждаются небольшие корешки, на этом месте появится несколько новых волокон, а значит корневая система будет развита сильнее. После пикировки перец растет быстрее, куст мощнее, завязей больше.

Пикировку проводят после появления четырех настоящих листочков. Растения с помощью специального совка аккуратно извлекают из рассадочного ящика и помещают в отдельный стаканчик, наполненный питательной почвосмесью.

Важно растение не заглублять, оно должно быть на такой же глубине, как и до пикировки. Землю после пересадки уплотняют, затем поливают. После пересадки рассаду убирают на 2-3 дня в немного затемненное место.

Если такого нет — пикировку можно делать в пасмурную погоду.

Уход за пикированной рассадой несложный — систематический полив, контроль за температурой воздуха. Через неделю после пикировки делают первую подкормку с применением монофосфата калия, Агриколы, Унифлор-Бутона. Подкармливают растение раз в неделю, чередуют азотсодержащие и калийно-фосфорные препараты.

Через 2-2,5 месяца после пикировки можно высаживать рассаду на постоянное место.

Высадка рассады перца и уход первое время

За неделю до высадки рассаду закаляют. Для этого ее выносят на 1-2 часа на улицу, температура воздуха при этом не должна быть менее 18 °C. Молодой перец первые 3-4 дня нужно защищать от прямых солнечных лучей, особенно при выращивании в южных широтах. Также рассаду опрыскивают раствором фунгицида, он защитит растение после пересадки от болезней.

Схема посадки рассады в открытый грунт:

  • ширина междурядий 60-70 см;
  • расстояние между кустами в ряду 40-50 см;
  • расстояние между низкорослыми перцами в ряду 30 см.

Лучше всего рассаду сажать вечером, за ночь она успеет немного адаптироваться на новом месте.

За час до высадки кустики поливают, затем осторожно извлекают из контейнеров вместе с комом земли и помещают в заранее выкопанные ямки.

Пустоты между комом земли и стенками лунок заполняют плодородной смесью или грунтом. По возможности грядку мульчируют опавшей листвой или соломой. Торф использовать нежелательно.

Поливают рассаду болгарского перца раз в два-три дня, но лучше ориентироваться на состояние грунта: как только он возле корней подсох и начинает светлеть, можно проводить очередной полив.

Переувлажнение пересаженного перца недопустимо, кони могут начать подгнивать и растение погибнет. Для полива используют теплую воду, подают ее на грядки методом дождевания или капельным поливом.

По мере необходимости землю рыхлят, не допуская формирования корки.

Первые две недели после пересадки подкормки не нужны. Если кажется, что растения отстают в росте и плохо себя чувствуют, можно их обработать любым стимулятором роста, например средством Байкал ЭМ-1.

В регионах с холодной весной допустимо высаживать перцы под временные пленочные укрытия для защиты от низких температур. Важно вовремя их открывать, чтобы не допустить гибели кустов.

Заключение

Вырастить рассаду сладкого перца очень трудно — растение капризно, болезненно реагирует на холод и дефицит света, долго всходит и медленно растет. Однако при должном усердии с задачей справиться можно.

Главное, чтобы грунт был плодородным, температура не опускалась ниже 18 °С, а сроки посева были соблюдены. В этом случае рассада получается, хоть и не такая мощная, как в питомниках.

Если же соблюсти все условия, результат порадует даже придирчивого хозяина.

Сорт перца Здоровье: описание с фото, характеристиками и отзывами, особенности выращивания

Перец Здоровячок F1. Рост и развитие рассады

Сладкий перец называют кладезем витаминов. Эта культура у огородников не настолько популярна, как, скажем, помидоры, поскольку гораздо более теплолюбива. Например, в северных регионах перец может выращиваться исключительно в теплицах, для этого созданы специальные сорта. Одним из известнейших является перец Здоровье.

История выращивания сорта перца Здоровье

Перец Здоровье известен давно, в Госреестр селекционных достижений РФ он включён в 1986 году, правда, подробное описание сорта в официальном документе отсутствует.

Сорт — разработка Всероссийского НИИ селекции и семеноводства овощных культур (ВНИИССОК), базирующегося в Подмосковье. Рекомендован для посадки в теплицах Северного и Северно-Западного регионов.

В этих краях вырастить сладкий перец в открытом грунте нереально, да и в теплицах не каждый сорт этой капризной овощной культуры чувствует себя хорошо.

Кроме рекомендованных регионов, перец Здоровье успешно выращивается и в других местностях с прохладным климатом: на Урале, в Сибири и даже в средней полосе.

Это обусловлено его неплохими потребительскими свойствами и относительно несложной агротехникой.

В южных регионах этот сорт сажают и в незащищённом грунте; правда, в последние годы появилось множество сортов, более пригодных для этой цели.

Описание сорта перца Здоровье

Перец в целом — непростая для выращивания культура, что связано, в том числе, и с длительным вегетационным периодом. Поэтому особенно ценятся сорта раннего срока созревания, к которым относится и перец Здоровье.

Особенно трудно удаётся эта культура в тех регионах, где короткое лето и даже в теплицах световой день недостаточен для полноценного развития куста и вызревания плодов.

Сорт Здоровье мирится с недостаточной освещённостью, поэтому в условиях северных теплиц нормально растёт и плодоносит.

Его часто относят даже к разряду ультраскороспелых, поскольку первые плоды можно снимать уже примерно через 80 дней после появления всходов: таких сортов насчитывается очень мало. Правда, для достижения биологической спелости требуется ещё 3–4 недели, но и в зелёном состоянии перцы вполне вкусны и уже набрали достаточное количество витаминов.

Перец часто выращивают в теплицах; особенно интересны для этой цели высокорослые сорта

Особенно важно суметь вырастить сладкий (болгарский) перец в северных областях, поскольку эта культура обладает широчайшим набором витаминов: аскорбиновой кислоты в нём примерно столько же, сколько и в чёрной смородине, а витамина А — как и в моркови.

В этом плане сорт Здоровье полностью вписывается в стратегию оздоравливания населения, ощущающего на себе недостаток природных витаминов вследствие сложности выращивания фруктов и овощей.

Сорт не зря получил своё название, оно связано с уникальным химическим составом плодов.

Куст перца Здоровье полураскидистый, отличается от многих сортов значительной высотой, которая может достигать полутора метров и более. В связи с этим при его выращивании возникает необходимость в подвязывании, причём желательно не к кольям, а к шпалере, чтобы побеги с плодами были более равномерно распределены в пространстве и лучше освещены.

Высокорослые сорта любых овощей особенно выгодны для тепличного выращивания, где дорог каждый сантиметр не только площади, но и полезного объёма.

Общая урожайность сорта Здоровье неплохая и может составлять до 5 кг/м2. Кусты усыпаны плодами, но ведь у перца они лёгкие, и внешнее впечатление об огромном урожае никогда не выливается в громадные цифры. Сами плоды относительно некрупные, призмовидной формы, вытянутые, с не совсем ровной поверхностью, при нахождении на кустах поникают вниз.

Внешне они напоминают плоды большинства острых сортов, однако внешность оказывается обманчивой. Когда плоды достигают технической спелости и уже вполне пригодны к употреблению, они имеют светло-зелёную окраску. Впоследствии через стадию жёлтого цвета они становятся красными.

В этот момент у них уже созревают и семена, которые вполне можно использовать для посева на следующий год.

Кусты усыпаны плодами, при этом на них находятся как ещё зелёные, так и совсем созревшие перчики

Плоды сочные, довольно мясистые, но толщина стенок невелика, чуть более 4 мм, в этом плане сорт Здоровье сильно отстаёт от многих современных сортов. Кожица тонкая, при еде не ощущается. Величина плодов скромная: в длину не более 12 см, в диаметре около 6 см. Масса плода — около 40 г.

Вкус различными дегустаторами оценивается как хороший или отличный. По назначению сорт универсальный: подходит как для употребления в свежем виде, что особенно важно на Севере, так и для различных видов заготовок.

Если для непосредственного употребления можно снимать светло-зелёные плоды, на заготовки в основном используют уже покрасневшие.

Характеристика сорта перца Здоровье

Обобщённая характеристика перца Здоровье приведена в следующей таблице, предоставленной оригинатором сорта.

Таблица — основные свойства перца Здоровье

Группасорт
Особенностиспособен формировать плоды высокого качества при пониженной освещённости (в пасмурную погоду)
Главное преимуществодружное формирование урожая
Созреваниеультраскороспелый
Предназначениев кулинарии и консервировании
Вкусовые качестваотличные
Товарные качествавысокие
Устойчивость к болезнямболезнеустойчив
Устойчивостьк вершинной гнили
Описание плода
Цветзелёная/красная
Длина (cм)10 — 12 см
Формапризмовидная
Особенноститолщина стенки 3 — 4 мм.
Масса33 — 41 г
Особенности агротехники
Период от всходов до технической зрелости78 — 87 дней
Выращиваниев закрытом грунте
Посевмарт
Схема посева50 х 35 см
Глубина посева1–3 см
Период уборки (мес.)июнь
Особенностивыращивают на шпалере с формировкой в 2 стебля.
Растение
Высота (см)140 — 170 см
Кустраскидистый, высокий
Уход за растениямиполив, подкормка, рыхление
Урожайность
Общая4 — 5 кг/кв. м.
Особенностивысокая урожайность

Внимательно рассмотрев обобщённую характеристику сорта, можно выделить его основные достоинства:

  • небывало раннее созревание урожая;
  • прекрасная завязываемость плодов в условиях низкой освещённости;
  • высокая урожайность;
  • неплохой, для северного сорта, вкус плодов;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • высокая болезнестойкость;
  • универсальность использования урожая;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость плодов.

Недостатками сорта Здоровье считаются довольно тонкие стенки плодов, да и в целом их размер, а также необходимость в подвязывании куста.

Что касается подвязывания, в этом нет ничего необычного: ведь подвязывают же огородники практически все кусты помидоров! А вот характеристики собственно плодов, конечно, у сорта Здоровье не лучшие, хотя для северных регионов не так много вариантов, особенно теневыносливых.

В плане характеристик плодов для северных регионов в выгодную сторону отличаются лишь гибриды, разработанные в последние годы, например, Давос F1, Маранелло F1 или Свен F1 голландской коллекции.

У сравнительно старого отечественного сорта Пламенный стенки чуть потолще, но вкус оценивается лишь как хороший.

Таким образом, перец сорта Здоровье, несмотря на свой солидный стаж, всё ещё пользуется популярностью в северных регионах благодаря своим достоинствам как в плане качества плодов, так и из-за несложной агротехники.

Выращивание перца сорта Здоровье

Агротехника перца Здоровье не сложнее агротехники большинства аналогичных сортов. Как и любой перец, его выращивают через стадию рассады, которую начинают готовить уже в феврале.

Перец нормально переносит пикировку в стадии 2–3 настоящих листочков, но болезненно — пересадку в грядку, поэтому посеять семена можно и в общий ящичек, но пикируют сеянцы в индивидуальные торфяные горшочки.

Их пересаживают в теплицу с наступлением тёплой погоды, когда на кустиках уже присутствует не менее десятка листьев и, обычно, первые цветочные бутоны. Почва должна прогреться минимум до 15 оС, воздух — до 20 оС.

Рассаду перца Здоровье часто высаживают уже с бутонами, а иногда и с первыми цветками

Минимальное расстояние между кустами в теплице — 40 см, между рядами — 60 см. Высаживают рассаду перца Здоровье без заглубления. При выращивании стараются поддерживать в теплице температуру от 22 до 28 оС, ночью — не ниже 15 оС.

При перегреве перцы этого сорта не завязываются.

Поливают только тёплой водой; с точки зрения влажностного режима и подкормок сорт особенностей не имеет, умеренные подкормки комплексными минеральными удобрениями проводят 1–2 раза в месяц.

Формирование куста предполагает лишь удаление всех веточек и листьев до первой развилки и аккуратное подвязывание стеблей по мере их роста и образования плодов.

Плодоношение растянутое, продолжается с конца июня до конца лета. Перчики можно снимать как в стадии технической спелости, так и полностью созревшими. Желательно делать это еженедельно.

При угрозе наступления осенних холодов снимают весь оставшийся на кустах урожай.

Отзывы

Перец Здоровье — заслуженный сорт для тепличного выращивания в холодном климате. Он не обладает отличными характеристиками плодов, но вполне удовлетворяет потребностям огородников тех регионов, где раньше о выращивании перца вообще не могло быть и речи.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

8 причин, почему плохо растет рассада перца и что делать

Перец Здоровячок F1. Рост и развитие рассады

Перец – нежная культура, которая на любые погрешности в уходе сразу реагирует замедлением роста. Но не всегда развитие сеянцев останавливается из-за ошибок в содержании.

Не растет рассада перца иногда и по физиологическим причинам. В некоторых случаях достаточно подкормить растения, чтобы они снова пошли в рост.

Прежде чем это делать, нужно выявить причину, по которой рассада медленно развивается или вовсе сидит на одном месте.

Почему плохо растет рассада перца

Перец – туговсхожая культура по сравнению с теми же томатами. На прорастание ему требуется больше времени. И даже после того, как семена взошли, сеянцы не спешат расти в высоту. Связано это прежде всего с физиологией паслёновой культуры.

Перец не охотно развивается до момента бутонизации. И только после формирования 6-8 пар настоящих листочков начинает активно расти.

Если рассада перцев плохо растет до этого момента, но при этом выглядит здоровой, беспокоиться огороднику нет смысла. Бить тревогу следует в том случае, когда сеянцы выглядят болезненными и гибнут.

Основные причины, почему рассада после всходов выглядит слабой, хилой и не развивается, опытные овощеводы связывают с качеством грунта, температурой содержания и болезнями. Также часто проблема отсутствия роста кроется в неправильной пикировке.

Низкое качество грунта

При выборе покупного грунта овощеводу в первую очередь рекомендуется обратить внимание на его состав и кислотность. Культура любит нейтральный и слабокислый грунт с pH в пределах 6-6,5. Медленное развитие перца наблюдается в субстратах с показателями pH ниже 6 и выше 6,5.

На упаковке с почвой также должна быть указана информация о содержании минеральных добавок. Добросовестные производители обязательно добавляют в субстрат стартовые удобрения, которые понадобятся перцу на первом этапе развития.

Дешевый грунт сомнительного качества не содержит ничего, кроме торфа. В такой почве всходы замедляют развитие или совсем не растут.

Приготовление самостоятельно грунта дома – дело хлопотное и затратное по времени. Неправильный подбор ингредиентов обязательно отразится на состоянии будущей рассады. Поэтому начинающим овощеводам рекомендуется остановиться на качественном магазинном субстрате.

Использование обычной садовой земли без дезинфекции и добавок, улучшающих её структуру, почти в 100% случаев ведёт к проблемам с ростом перцев. Культура не переносит жирные и плотные почвы. Они плохо пропускают воздух и влагу. В результате корни рассады перестают усваивать питание и воду. Вначале перец останавливается в росте, а затем погибает.

Кроме того, в земле с огорода могут содержаться личинки вредителей и возбудители фитопатологий. Если такую почву не пролить кипятком и не продезинфицировать, проблемы с перцем огороднику обеспечены. В обеззараживании нуждается не только самостоятельно приготовленный субстрат, но и покупной.

Неправильная пикировка

Вторая наиболее распространенная причина, почему перец плохо растёт – неправильно проведённая пикировка. К тому же, культура сама по себе более болезненно переносит процедуру, чем томаты и баклажаны.

В некоторых источниках можно найти информацию о том, что во время пересадки рассады перца нужно прищипывать центральный корешок, якобы для лучшего развития корневой системы. Начитавшись «полезных» советов начинающие огородники так и поступают. В результате перец не только не наращивает корневую систему, но и перестаёт расти, а часть сеянцев гибнет.

Культура имеет слабо развитую корневую систему, поэтому лишнее повреждение губительно для неё.

Рассада может перестать расти при слишком ранней или поздней пикировке. Культуру рекомендуется пересаживать методом перевалки в фазе 1-2 настоящих листочков.

Чтобы не травмировать рассаду перца лишний раз, опытные овощеводы вовсе отказываются от пикирования.

Ошибки полива

Перец не терпит переливов и пересушек грунта. Обе ошибки в уходе за рассадой становятся причиной не только плохого роста, но и часто гибели растений.

Переливы ведут к закисанию грунта. Корни перестают усваивать не только питательные вещества из такого субстрата, но и воду. Рассада останавливается в росте и начинает чахнуть.

Часто переливы – причина номер один развития черной ножки у перца. Возбудитель болезни стремительно активизируется в мокром грунте, поражает подсемядольное колено у растений. Перец замирает в росте и погибает.

При частых пересушках почвы, корневая система начинает болеть и перестает развиваться. Сеянцы лишаются питательных элементов, вначале замедляют рост, а затем начинают гибнуть.

Дефицит питательных веществ

На этапе выращивания рассады перца в домашних условиях, культура особенно нуждается в азоте. Элемент необходим для наращивания зелёной массы.

В качественном покупном грунте азота (N) обычно достаточно до момента формирования 2-3 настоящих листиков. После сеянцы рекомендовано подкормить комплексом с повышенным содержанием N.

В почве, приготовленной самостоятельно, азота может быть недостаточно. В этом случае азотным удобрением культуру подкармливают на этапе семядолей.

Избыток питательных элементов

Начинающие огородники часто начинают усердствовать с удобрениями. Но их избыток также опасен, как и дефицит. При качественном грунте перец и вовсе может обойтись без подкормок до момента пикировки.

Часто сеянцы перца перестают расти и выглядят хилыми при избытке в грунте калия и фосфора.

Если овощевод перекормил растения, их нужно просто оставить в покое и дать время на восстановление. Через некоторое время излишки питательных веществ вымоются из почвы при поливах, и рассада пойдет в рост.

Низкая температура

Иногда рассада не хочет расти при дефиците тепла. Перец относится к теплолюбивым культурам. Для нормального его роста и развития требуется температура от +23 до +25 градусов. При показателях ниже +16 культура перестает усваивать питательные элементы и останавливается в росте.

Часто проблема низкой температуры наблюдается при выращивании перца на подоконнике. Температура у окна всегда ниже, чем в комнате. Ситуация усугубляется при частых переливах рассады. Корни переохлаждаются и перестают забирать питательные вещества из почвы. Это приводит не только к замедлению в росте, но дальнейшей гибели рассады.

Дефицит освещения

До трехнедельного возраста рассада перца не так чувствительна к дефициту света. Но, посаженным семенам в феврале всё равно нужна досветка, иначе сеянцы вытянутся, будут хилыми и слабыми.

Начиная с 20 дня развития, культура особенно нуждается в хорошем освещении. Свет является источником энергии, которая нужна растениям для полноценного развития.  Его дефицит приводит к замедлению роста и ослаблению сеянцев. Есть высокий риск гибели рассады.

Болезни и вредители

Одна из причин, по которой плохо растет рассада перца, связана с грибковыми инфекциями или наличием вредителей в грунте.

В домашних условиях культуру чаще всего поражает чёрная ножка. Вначале сеянцы перестают расти, а затем падают. У погибших перцев можно обнаружить перетяжку тёмного цвета в области подсемядольного колена.

Вредители иногда перебираются на рассаду с комнатных растений. Также личинки фитопаразитов могут быть занесены с некачественным грунтом.

В домашних условиях рассаду перца часто поражают трипсы и паутинный клещ. Распознать вредителей невооруженным взглядом на первом этапе очень сложно. Определить их можно по таким признакам, как появление точек на листьях перца и плохой рост. Для обнаружения самого вредителя рассаду необходимо разглядеть под лупой.

Что делать, если рассада перца не растет

Приступать к решению проблемы следует только после точной установки причины, почему не растут сеянцы.

Улучшение структуры почвы

При посеве семян в слишком плотный грунт, структуру улучшают добавлением любого разрыхлителя: перлит, вермикулит, торф.

Дополнительно после каждого полива почву обязательно рыхлят. Это помогает улучшить водо- и воздухопроницаемость почвы.

При формировании 1 или 2 настоящих листиков перец необходимо пересадить в магазинный грунт для рассады перцев.

Исправление ошибок пикировки

Даже при правильно проведенной пересадке перец замедляет рост. Решить проблему помогает применение антистрессовых препаратов: Эпин, Экопин и т. п.

При повреждении корневой системы во время пикирования, рассаду проливают раствором Корневина. Препарат помогает быстрее восстановиться подземной части растения.

Изменение условий содержания

После того как рассада горького или сладкого перца взошла, её содержат при температуре +23 — +25 градусов. В ночное время допустимо понижение до 18 градусов.

Чтобы корни не переохлаждались, сеянцы нельзя ставить на подоконник. Лучшим местом размещения будет стол рядом с окном.

Если рассаде не хватает дневного света, что актуально при ранней посадке, перец обязательно досвечивают фитолампами.

Составление графика поливов

Поливать рассаду перца необходимо регулярно, но при этом не очень обильно. Почва должна быть постоянно влажной, но не мокрой.

Частота поливов во многом зависят от температуры содержания перцев и структуры почвы. Чем теплее в помещении, а грунт хорошо пропускает воздух и почву, тем чаще проводят увлажнение. Поливов раз в 3-4 дня обычно бывает достаточно.

Овощевод также должен следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал.

Борьба с болезнями и вредителями

Спасти рассаду, пораженную грибком, вряд ли получится. Больные сеянцы выдергивают – остальные проливают слабым раствором марганцовки или Фитоспорина. Если грунт слишком влажный, его присыпают золой.

При обнаружении вредителей сеянцы обрабатывают инсектицидами. Лучшим на сегодняшний день признан препарат Актара.

После обработки от болезней и вредителей не стоит ждать, что перец быстро пойдет в рост. Спустя неделю рассаду опрыскивают любым антистрессовым препаратом. Это поможет растениям быстрее восстановиться и продолжить своё развитие.

Чем подкормить рассаду для роста

Не стоит спешить сразу делать подкормки, если семена изначально были посеяны в правильный грунт. Подкармливать сеянцы следует при явных симптомах недостатка питания. Обычно такие растения выглядят бледными и тонкими. Здоровая рассада коренастая с тёмно-зелёными листиками.

Впервые удобрять перец рекомендуется при появлении первой пары листьев. На этом этапе растениям дают препараты с повышенным содержанием фосфора. Он помогает сеянцам наращивать корневую систему.

В этот период можно использовать препарат Агрикола №3 для рассады перцев, томатов и баклажанов. Удобрение содержит 20% фосфора в составе и 13% азота.

После пикировки сеянцы особенно нуждаются в азотных подкормках. Элемент способствует наращиванию зеленой массы. Пересаженные сеянцы удобряют через 2 недели любым препаратом с пометкой «для рассады перцев».

На этом этапе развития перец также можно подкормить следующим составом:

  • суперфосфат – 3 г;
  • калий – 1 г;
  • аммиачная селитра 0,5 г.

Компоненты разводят в литре воды комнатной температуры. Подкармливают по влажному грунту.

Дальше используют удобрения с повышенным содержаниям калия для правильной закладки бутонов.

Из органических удобрений, которые можно применять на любом этапе роста перца, опытные овощеводы советуют препарат Гуми.

Внекорневые подкормки

Для стимуляции роста развивающейся рассады каждые 2 недели можно делать внекорневые подкормки препаратами Эпин, Экопин, Энерген Аква и др. Они способствуют не только ростовым процессам, но и укрепляют иммунитет растений.

Народные средства

Уз домашних средств, которые помогут усилить энергию роста перца, можно использовать:

  • дрожжевой настой;
  • перекись водорода;
  • аммиак.

Дрожжевую подкормку готовят из 100 г сухих пекарских дрожжей, такого же количества сахара-песка и 3 л теплой воды. Компоненты тщательно смешивают и убирают в теплое место на 5-7 дней. После берут 1/2 стакана полученной браги и разводят в 5 л не хлорированной воды. Средством опрыскивают растения каждые 2 недели, независимо от их этапа развития.

Второй рецепт народного средства для лучшего роста перца готовится из 2 ст. л. перекиси и литра отстоявшейся воды комнатной температуры. Компоненты надо тщательно перемешать, после чего раствор необходимо сразу использовать. Опрыскивают рассаду раз в 2 недели. Можно чередовать с дрожжевой подкормкой.

Для лучшего роста перца также эффективно применение аммиака. На литр воды комнатной температуры используют 1 ч. л. нашатырного спирта. Раствором опрыскивают сеянцы сразу после приготовления, так как азот, который содержится в средстве, имеет свойство быстро улетучиваться.

Применение подкормок помогает вырастить крепкую и здоровую рассаду, которая своевременно развивается и даёт хороший урожай.

Однако следует помнить, что для растущего перца одинаково вредны, как дефицит, так и переизбыток питания. Удобренные сеянцы могут продолжать выглядеть чахлыми и не набирать рост.

В этом случае овощеводу следует пересмотреть условия содержания рассады и проверить растения на наличие болезней или вредителей.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: