Перец Вася-Василек F1. VI этап. Дегустация. Плоды в разрезе и размер

О чем молчит перец: секреты выбора сортов по форме и окраске плода

Перец Вася-Василек F1. VI этап. Дегустация. Плоды в разрезе и размер

Мода на толстые сочные перцы сохраняется у дачников уже несколько лет. На грядках-подиумах красуются перцы-кубышки, изящные конусы и увесистые призмы.

Селекционеры «от кутюр» одели популярные сорта в ярко-красные, оранжевые, солнечно-желтые и вкусные шоколадные оттенки.

Что выбрать в этом сезоне, какие новинки обязательно должны быть в вашем «гардеробе» сортов и гибридов, подскажут эксперты компании «СеДеК».

сорт Генерал Врангель F1

От чего зависит правильный выбор сорта?

Сейчас в магазинах встречается такое огромное количество семян сладких перцев, что у садоводов глаза разбегаются. Какой сорт выбрать – самый вкусный, урожайный, ранний, выносливый – чтобы кусты ломились от крупных мясистых плодов, поспевающих для свежих салатов и любимых зимних заготовок.

В этой статье мы делимся своими секретами о том, какие перцы, какой формы и окраски, срока созревания и условий выращивания, лучше всего подходят для салатов, фарширования, заморозки, лечо и рагу. Советы специалистов помогут сделать правильный выбор сорта и гибрида, чтобы летом радоваться урожаю.

разнообразиве сортов перцев по форме и окраске

Хотите ли вы раньше других делать свежие витаминные салаты или собираетесь заготовить максимальное количество плодов до следующего сезона? Будете морозить перцы целиком, фаршировать или нарезать дольками для рагу, супов и лечо?  Для цельноплодного консервирования попробуйте округлые перцы, для фаршировки и заморозки остановитесь на конусовидных сортах. Для заморозки дольками и зимних салатов используйте кубовидные и призмовидные перцы.

сорта перца Медалист F1 и Аллигатор

Определитесь, где вы собираетесь выращивать перцы – в открытом грунте, под легкими укрытиями, в пленочной или поликарбонатной теплице, или, возможно, в квартире на балконе.

Для открытого грунта выбирайте ранние сорта с компактной кроной куста.

В теплице можно позволить себе крупноплодные толстостенные высокорослые растения, которые нужно обязательно подвязывать, чтобы собрать гигантский урожай плодов массой в полкилограмма.

Василек

Перец Вася-Василек F1. VI этап. Дегустация. Плоды в разрезе и размер

Василек – травянистое растение семейства астровых. В народе его называют «переполохом» или «синецветкой». Родина растения – Средиземноморье, распространено в Казахстане, Прибалтике, Европе. Это сорная полевая трава с прямым разветвленным стеблем с голубым цветом, произрастающая на лесных опушках и на обочинах дорог.

Существует множество легенд о происхождении василька. Первая гласит, что сок переполоха излечил рану кентавра, нанесенную ему Гераклом.

Вторая рассказывает о том, что русалка заколдовала крестьянина, косившего рожь и чтобы не разлучаться с любимым она обернула понравившегося парня в василек, напоминающий синеву воды.

Римляне же верили, что в древние времена жил юноша Цианус, носивший одежду только лилового цвета, чем разгневал богиню Флору. В результате она превратила его в синецветку.

В настоящее время насчитывается более 700 видов растения. Считается, что они оберегают человека от злых духов. Особенное значение василек имел для новобрачных: цветами крестили жениха и невесту во время свадьбы.

Ботаническое описание

Василек – одно- или двухлетнее растение, достигающее 50-80 см в высоту. Листья опушены волосками, сидячие и линейные по стеблю, черешковые и перисто-лопастные в нижней части. Цветки расположены на конце ветвей, стеблей и собраны в одиночные корзинки.

Они бывают розового, фиолетового, бордового, белого, голубого, желтого, красного оттенка, но зачастую синие. Краевые цветки бесплодные, воронковидные, увеличенные в размерах.

А внутренние, посаженные в корзинках – трубчатые, обоеполые с продолговато цилиндрической семянкой с густым рыжеватым хохолком серого цвета.

Цветение василька длится с июня по конец октября. На одном растении формируется до 6 000 семянок. В лекарственных целях используются краевые бесполые цветы.

Трава встречается преимущественно на песчаной, суглинистой почве среди озимых культур.

Полезные свойства и применение в медицине

Препараты на основе василька оказывают мочегонное, легкое желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, потогонное, укрепляющее действие. Отвары и настои из синецветки способствуют сжиганию жира, выводят излишнюю жидкость, улучшают пищеварение, снимают спазмы у женщин во время менструаций, возбуждают аппетит.

Химический состав полевого василька:

  • дубильные и красящие вещества – оказывают вяжущий и противовоспалительный эффект, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет, замедляют старение организма;
  • гликозиды – проявляют антимикробные, мочегонные, седативные свойства;
  • пектины – выводят токсины, нормализуют обменные процессы, улучшают работу кишечника, снижают уровень холестерина;
  • алкалоиды – оказывают обезболивающий эффект, понижают артериальное давление;
  • горечи – улучшают пищеварение;
  • слизи – действуют обволакивающе, подавляют кашель;
  • кумарины – понижают свертываемость крови, что препятствует развитию инсульта, инфаркта и тромбоза;
  • кофейная, хинная кислота, эфирное, жирное масло;
  • аскорбиновая кислота и витамин A;
  • минеральные соли железа, магния, меди, калия и кальция.

Цветы, плоды и семена василька используют для лечения заболеваний гепатобилиарной системы (гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, холангита), гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, блефарита, подагры, гипертонии, простуды, асцита, устранения камней в почках, отеков сердечного, почечного происхождения. Эссенция из стеблей используется для обеззараживания ран, а измельченные семена – для прижигания бородавок.

Заготовка сырья

Сбор цветков василька производят в мае-августе, а семян – июне-сентябре. Сорняк растет на плохо обработанных парах, залежах, в лесах на полянах, в посевах ржи на супесчаной, песчаной и тяжелой глинистой почве.

Цветочные корзинки срезают в тот момент, когда они полностью распустились, затем аккуратно из них выщипывают краевые цветки воронковидной формы, стараясь не затронуть внутренних трубчатых.

В противном случае сырье будет некачественное.

Собранные синие лепестки василька перебирают, удаляют поблекшие краевые цветки, цветоложе, примеси. Сырье сушат в затененном помещении при температуре 40 градусов. На него не должен попадать солнечный свет, иначе лепестки быстро выгорят, станут некачественными. Сухой цвет сохраняет горьковато-вяжущий вкус и яркий синий окрас, не имеет запаха. Срок годности заготовки не превышает 1 года.

Методы применения

Порошок, отвар и настойку из семян, цветов василька синего используют наружно для устранения глазных патологий и внутренне при заболеваниях дыхательных, мочевыводящих, желчевыводящих путей, пищеварительного тракта, почек, нервной системы.

Порошок из семян используют для уничтожения бородавок, а из сухих листьев – для устранения отека. Проблемные места присыпают порошком через каждые 4-5 ч. до улучшения состояния.

Настой. Способ приготовления: цветы василька (15 г) залить горячей водой (200 мл), прогреть в течение 20 минут, охладить, после – процедить. Объем полученного настоя довести до 200 мл водой. Принимать по 15 мл 3 раза в сутки как противомикробное, желчегонное, мочегонное средство. Хранить в холодильнике максимум 2 дня.

При ОРЗ, лихорадке, гастрите, колите с запорами, кашле, коклюше, головной боли, болезнях желчевыводящих путей, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря, сердцебиении настой принимать по 20-30 мл за 15 минут до приема пищи в течение 10 дней по 3 раза в сутки. Припарки, примочки, компрессы. Свежие или сухие листья растения прикладывают к растянутым мышцам, сухожилиям и ранам для устранения болезненных ощущений, снятия отеков, воспаления.

Отвар. Принцип приготовления: цветки василька синего (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить в эмалированной посуде на протяжении 15 минут. Травяной настой охладить, профильтровать, отжать, добавить 50 мл воды. Употреблять по 15 мл 3 раза в день как отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, желчегонное средство.

Ванна. Для снятия усталости 100 г сушеных цветков переполоха заливают 500 мл кипятка, заваривают 1 час, процеживают. Полученный настой вливают в ванну с теплой водой (36-37 градусов). Длительность процедуры не должна превышать 15 минут.

Ванны с васильком рекомендуется принимать людям, страдающим от экзем, диатеза и рахита.

Сбор.

Для приготовления мочегонного средства, направленного на снятие отеков на почве сердечной недостаточности используют следующие компоненты в сухом виде: цветки василька (10 г), почки березы (15 г), створки фасоли (15 г), кукурузные рыльца (15 г), травы хвоща и грыжника (по 10 г). Все ингредиенты смешать, 60 г сбора залить 1 л теплой воды, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени травяную настойку прокипятить в течение 10 минут, процедить. Готовый отвар принимать по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки.

Для понижения артериального давления (при гипертонии) плоды кроваво-красного боярышника и рябины черноплодной, корень валерианы, цветки василька, травы хвоща и тысячелистника, листья белой омелы смешивают в равном количестве. Столовую ложку сухой смеси (15 г) заваривают в стакане кипятка (200 мл), настаивают пол часа, фильтруют.

Пить по 70 мл после приема пищи 3 раза в день. Противопоказания к применению василька: аллергия, беременность, маточные кровотечения. Растение содержит вещества с циановым компонентом, которые при длительном употреблении накапливаются в организме, вызывают отравление.

Перед употреблением лекарственной травы следует сходить на консультацию к лечащему врачу.

Использование в косметологии

Цветки василька богаты антоцианами, оказывающими противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее и стимулирующее воздействие на дерму.

Польза отвара из синецветки в косметологии:

  • устраняет усталость, покраснение, отечность кожи век, глаз;
  • разглаживает морщины;
  • сужает поры;
  • избавляет от темных кругов под глазами;
  • снимает раздражение;
  • обеззараживает кожный покров головы;
  • восстанавливает структуру и придает естественный блеск тусклым, слабым, безжизненным волосам;
  • избавляет от перхоти.

Рецепты красоты:

  1. Для разглаживания морщин в области вокруг глаз. Цветки василька (15 г) заливают оливковым маслом (50 мл), настаивают в темном месте в течение 7 дней. Полученный состав фильтруют, наносят на очищенную дерму вокруг глаз вместо крема. Не смывать, дождаться полного впитывания. Витаминизированное масло рекомендуется использовать 1 раз в сутки в вечернее время за 2 часа до сна. Если нанести средство утром – останется неприятный жирный блеск. При использовании масла непосредственно перед сном существует опасность, что оно не успеет впитаться и на утро появится отечность под глазами.
  2. Для устранения припухлости, покраснения кожи. Васильковый настой (как готовить – см. п. «Методы применения») наносят на ватный диск, который, в свою очередь, прикладывают к векам и оставляют на четверть часа. Процедуру проводить каждый вечер, можно дважды в сутки – утром и вечером. В таком случае отвар из цветков василька предотвратит раздражение от использования декоративной косметики.
  3. Для питания кожи лица, выведения токсинов. Способ приготовления: отвар из цветков василька (исходя из расчета 30 г сырья на 100 мл воды) соединить с 30 г ржаной муки, 5 мл натурального меда, 15 каплями лимонного сока. Все ингредиенты перемешать. Маску нанести на лицо на 20 минут, смыть. Использовать 1 раз в 3 дня.
  4. Для прекращения выпадения волос, устранения перхоти, придания естественного блеска шевелюре. Отвар из василька (как готовить – см. п. «Методы применения») используют для ополаскивания прядей после мытья. Его не нужно смывать водой. Для усиления лечебных свойств отвар обогащают эфирными маслами лаванды или апельсина непосредственно перед применением, исходя из расчета 2-3 капли на 200 мл жидкости. Кроме того, в процессе варки василька можно добавить цветки ромашки, оказывающие противовоспалительное действие (борется с перхотью), разглаживает структуру и увлажняет волосы, придает золотистый оттенок.

Для ухода за жирной, комбинированной, склонной к воспалениям кожей рекомендуется ежедневно утром и вечером протирать лицо настоем из василька. Он очищает дерму, сужает поры и устраняет жирный блеск. Для оказания бодрящего воздействия отвар из переполоха замораживают и полученный косметический лед используют для протирания кожи.

Васильковый чай

Цветы синего переполоха содержат кумарины, минеральные соли, витамины A и C, оказывающие благоприятное воздействие на печень, пищеварительный тракт, мочеполовые органы и желчный пузырь. Их заваривают самостоятельно или добавляют к зеленому чаю.

Растение выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки, проявляет обезболивающий, жаропонижающий, очищающий спазмолитический эффект. Для приготовления чая 2,5 г сухих цветов василька (пол чайной ложки) заливают 1 л кипятка. Пить в перерывах между приемами пищи.

Интересно, что при повышенной раздражительности и нервном возбуждении полезно прогуляться по полю с синецветками. Помните, васильковый чай считается слаботоксичным препаратом, поэтому его не следует употреблять более 400 мл в день.

Применение в кулинарии

Правильно заготовленные цветки василька имеют горьковатый вкус, синий цвет, не издают запаха. Они сохраняют лечебные свойства в течение года.

Сырье хранят в стеклянной таре, исключая воздействие света. Растертые цветочные почки и листья василька, вместе с розмарином и чабром, служат заменой перца.

Их добавляют в мясной фарш, используют в качестве приправы к рыбе, супам, борщам, подливам.

Из цветков и порошка из семян готовят заправки, соусы, специи, которые придают пряный привкус блюдам. Листья растения используют в процессе консервирования овощей, приготовления василькового уксуса.

Кроме того, цветки переполоха применяют в качестве природного красителя шампанского вина, вермута. На «выходе» алкогольные напитки приобретают розоватый цвет.

Интересно, что наземная часть синецветки богата эфирными маслами, способствующими возбуждению аппетита, активизации переваривания пищи.

Рецепт приготовления соуса к мясным блюдам

Ингредиенты:

  • томат-паста – 50 мл;
  • сметана – 250 мл;
  • сушеные цветки василька – 25 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • пшеничная мука – 25 г;
  • куриный бульон – 250 мл;
  • соль, перец.

Принцип приготовления

  1. Муку подсушить на сковороде. Тонкой струей влить бульон, тщательно размешивая, и добавить сметану.
  2. Посолить, поперчить основу соуса.
  3. Томат-пасту пассеровать с маслом, добавить к бульону, сметане и муке.
  4. Сушеные цветы василька перетереть в порошок.

    Добавить в соус, кипятить 5 минут помешивая. В массе не должно быть комочков, она должна быть однородной структуры. В противном случае такую заправку нельзя подавать к столу, она считается испорченной.

Для подчеркивания пряного вкуса и аромата в соус добавляют перетертый зубчик чеснока, щепотку карри.

Подавать к мясным блюдам.

Вывод

Василек – травянистое луговое растение с шершавым стеблем, ланцетными листьями, стержневым корнем и одиночными синими цветками, собранными в крупные корзинки.

Распространен на Украине, Закавказье, по всей территории Европы, встречается в России. Это сорное растение, произрастающее по краям пшеничных, картофельных, ржаных полей. Сегодня переполох ценится как хороший медонос.

Из него получают мед с немного горьковатым привкусом и миндальным запахом.

Василек синий слабоядовит, поскольку содержит соединения с циановым компонентом. В лечебных целях применяются краевые цветки растения. Их полезные свойства обусловлены наличием антоцианов (цианина, цианидина), гликозада центаурина, дубильных веществ, солей калия, магния, железа, кальция. В семенах растения обнаружены жирные масла (до 28 %), а в плодах – алкалоиды.

Согласно экспериментальным данным установлено, что галеновые формы цветков повышают диурез, снижают концентрацию веществ, вызывающих образование камней в почках, по средствам усиленного выведения их с мочой. Кроме того, доказана бактерицидная, желчегонная, спазмолитическая, противоопухолевая активность растения.

Из цветков и семян василька готовят отвары, настои, порошки для лечения заболеваний глаз, кожи, выделительной и пищеварительной системы. Трава широко используется в косметологии для разглаживания морщин, снятия отечности вокруг глаз и раздражения дермы.

Листья, цветы василька применяются в кулинарии в качестве специй для улучшения вкуса блюд, придания им пряной нотки.

Перец Фишт F1 – отличный урожай в любом регионе

Перец Вася-Василек F1. VI этап. Дегустация. Плоды в разрезе и размер

Гибридные перцы отличаются выносливостью и урожайностью. Именно поэтому огородники различных регионов предпочитают их выращивать. В статье представлена разновидность под названием Фишт F1. Детальное описание, преимущества над другими сортами и отзывы размещены ниже.

Общий вид гибрида

Перец Фишт F1 выведен селекционерами на юге России более 10 лет назад. Вероятнее всего, название разновидность получила в честь одноименной вершины Кавказского хребта. Выращивать гибрид производители рекомендуют как в незащищенном грунте, так и в теплицах.

Выглядит перец так:

  1. Компактный куст, растущий до 90 см в высоту.
  2. Листья средние по размеру. Поверхность пластин покрыта мелкими морщинками.
  3. Плоды поникающие. По форме конусовидные.
  4. У технически созревающих единиц поверхность становится желтовато-белой.
  5. Полностью вызревший перец красного цвета (на фото).

В разрезе видны 3 камеры. Толщина стенок средняя: 5-6 мм. Вкус и аромат плодов соответствуют высокому качеству.

Тип роста, высота кустаКомпактный, до 90 см
Цвет зрелого плодаЯрко-красный
Схема посадки50х70 см
Вес, длина и форма плода90-145 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания,  урожайностьРаннеспелый (94-110 дней). В теплице до 8 кг/м2. В ОГ до 5 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к вершинной гнили, вирусу табачной мозаики, толерантен к настоящей мучнистой росе и аскохитозу
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Плюсы и минусы

Основные из положительных характеристик:

  1. Перец наделен иммунитетом к большинству болезней культуры.
  2. Растения без ущерба переносят жару и похолодание.
  3. Высокая урожайность. При соответствующей агротехнике каждый куст приносит более 1,5 кг.
  4. Перец отлично переносит транспортировку и имеет товарный вид.
  5. В кухне плоды используют универсально: добавляют в различные блюда, консервируют, подают на стол в свежем виде.

Значимых минусов, которые стоило бы отметить, у разновидности нет.

Нюансы агротехники

В начале марта приступают к выращиванию рассады. Приобретенные семена замачивают в слабом растворе марганцовки с добавлением биостимулятора роста. После процедуры материал высевают в емкости со специально подготовленным грунтом. На стадии 2-х настоящих листочков производят пикировку. По достижению высоты 20-25 см рассаду переносят на грядки.

Постоянное место подбирают хорошо освещенное солнцем, без сквозняков. На 1 м² размещают 5 растений. Представленный перец устойчив к засухе, но для получения хорошего урожая грядки регулярно поливают.

Совет. Чтобы стимулировать рост и приблизить срок уборки плодов, первые бутоны лучше удалить.

Подкармливают перец 3 раза за сезон. Почву рыхлят, удаляют сорняки.

2-3 декада марта Середина маяНачало июня После 4 листаКонец июня — июль
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

  • Николай из Ленинградской области. Все сорта перца выращиваю в капитальной теплице, так как климат мало подходит для теплолюбивых культур. Фишт F1 выбрал, ориентируясь на выносливость гибрида. Результатом доволен. Несмотря на то что перец не получил должного внимания, на каждом растении завязалось до 10 плодов. Вкус понравился. Большую часть съели в свежем виде. Единственный недостаток – не очень толстые стенки.
  • Оксана из Крыма. Перец  Фишт F1 выращивала в огороде. Даже весной, после высаживания на грядки, растения не укрывала. Урожаем осталась более чем довольна. С небольшого участка собрала 2 ведра вкуснейших плодов. Перец очень понравился в маринованном виде. Так заготовила на зиму несколько банок. Неплоха разновидность и для фаршировки мясом, морковкой.

Перец Фишт F1 – неприхотливый гибрид, зарекомендовавший себя во многих регионах России.

Приложив немного стараний, даже начинающий огородник получит отличный урожай аппетитных плодов.

Фишт F1: видео

Формирование перца: зачем и как это делать, основные правила, видео

Перец Вася-Василек F1. VI этап. Дегустация. Плоды в разрезе и размер

Для получения максимального количества плодов нужно правильно формировать перец, начиная с момента образования на нем первой развилки. Если оставить куст ветвиться произвольно, на нем образуется множество неплодоносящих побегов, которые отнимут часть солнечного света у соседних, где могли бы образоваться бутоны, а затем и завязи.

Выращивание перца. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru 372

Для чего нужна формировка перца

Расположенные на грядках рядом сформированные и необрезанные кусты перцев одного сорта дадут равный урожай. Но у первых:

  • количество плодов меньше;
  • размер стручков больше;
  • стенки толще;
  • вкус лучше;
  • риск заболеть ниже;
  • уход проще.

Конечно, это касается сортов, требующих формирования, особенно индетерминантных. Культура на родине является многолетней. Когда на улице, в парнике или теплице держится комфортная температура, перец просто не понимает, что пора прекращать вегетацию – через несколько недель станет холодно. Он продолжает давать новые пасынки и выбрасывать бутоны, из которых уже ничего не вырастет.

Это тормозит созревание завязавшихся плодов. Полезные вещества распределяются между большой листовой массой, цветами, созревающими и только что появившимися завязями. В результате успевают поспеть лишь нижние стручки, но нужной массы и вкуса не набирают. Те плоды, что без проблем вызрели бы на сформированном кусте, в конце сезона идут на компостную кучу вместе с ботвой.

Цели проведения пасынкования

Суть пасынкования перца, выращиваемого в теплице, заключается в удалении листвы и побегов на основном стебле, которые не дают плодов, но при этом вытягивают из растения питательные вещества. Цель пасынкования:

  • формовка высокорослых кустов;
  • равномерное развитие боковых стеблей;
  • придание сил плодоносящим побегам;
  • повышение урожайности;
  • увеличение размеров плодов, т.е. повышение качества урожая;
  • обеспечение дополнительной вентиляции овощной культуре;
  • поступление большего количества света;
  • устранение условий, благоприятных для развития болезней.

Обрезка рассады перца

Какие сорта требуют формирования

Одним сортам перца формирование необходимо, для других – желательно, третьи оставляют расти как есть. Разобраться в них несложно.

Формировать не нужно:

  1. Все острые перцы как мелкоплодные, так и длинные. Снижение объема вегетативной массы ведет к потерям урожая.
  2. Низкорослые и карликовые сладкие сорта.
  3. Перец букетного типа, дружно созревающий. Он и так мало ветвится, а плодов дает ровно столько, сколько способен прокормить куст. Если еще что-то удалить, урожайность существенно снизится.

Просто необходимо формирование сладкого перца:

  1. Индетерминантных и высоких детерминантных сортов. Иначе они продолжат формировать цветы и новые завязи, пока куст не погибнет от низких температур. Питательные и пластические элементы при этом будут распределяться на все растение. Созревание нижних плодов задержится, потребительские и товарные качества их будут хуже.
  2. Толстостенные с крупными кубовидными стручками, к которым относятся практически все голландские гибриды. Конечно, если хозяева хотят получить большие сладкие плоды, а не много деформированных горьких рогулек размером с абрикос, мякотью в 3-4 мм вместо 8-10 мм, жесткой сухой кожурой.

Снимать в стадии технической спелости толстостенный сладкий перец нельзя – он просто не дозреет. Его срывают, только когда на поверхности плодов появятся первые мазки основного цвета. А еще лучше подождать, пока стручки полностью не окрасятся – так они наберут вкус, а стенки станут толстыми. Но прокормить куст сможет только ограниченное число плодов.

В последнюю группу входят конусообразные скороспелые сорта с тонкими стенками. Стручки можно срывать в стадии технической спелости – они отлично дозариваются. Традиционно в России и странах ближнего зарубежья такие сорта называют болгарским перцем. Его можно:

  • оставить без формирования;
  • удалять вегетативные органы по минимуму – только при сильно загущенных посадках или для осветления внутренней части растения;
  • формировать, как толстостенные сорта.

Все зависит от размера куста и рекомендаций производителя. А еще того, хотят ли хозяева получить мало больших стручков или много средних либо мелких. Крупноплодность для болгарского перца – это не всегда достоинство. Огромные стручки неудобно консервировать, фаршировать, хоть для свежих или зимних салатов резать проще.

Особенности процесса выращивания в теплице

Такая конструкция способствует сохранению благоприятных и комфортных условий для быстрого и раннего урожая. В первой декаде марта производится посев семян в предварительно подготовленную почву. Расстояние между семенами должно быть не менее 2 сантиметров.

Высаживать можно как в грядки, так и в ящики с почвой (состоящей из равных частей торфа, компоста или перегноя и дерна). После того как семена посажены, почва присыпается компостом в подсушенном виде, и ящики накрываются стеклом или прозрачной пленкой.

Оптимальная температура в емкостях должна быть не менее 21 градуса.

Рисунок 3. Чтобы получить здоровую рассаду перца, необходимо ее пикировать и закалять.

Когда перцы подрастут, их пикируют в отдельные емкости с торфяным наполнителем.

Сладкий перец необходимо подкармливать, производить умеренный полив и сохранять оптимальную температуру воздуха (не менее 18 градусов).

Сигналом о здоровой рассаде является крепость и устойчивость стебля, листья должны быть окрашены в синеватый оттенок, который указывает на то, что росток закален и стал выносливым и жизнеспособным. (рис.3)

Так как перец является светолюбивым растением, теплицу необходимо оснастить двенадцатичасовым освещением. Для этого можно установить дополнительные лампы. Выращивая перец, соблюдайте расстояние около полуметра между саженцами. После того как кустики посажены, им нужно дать время «переболеть».

Примерно неделя пройдет – и можно оценить, какие из них прижились. На протяжении этого времени производится увлажнение почвы вокруг кустов и рыхление. Для высокорослых сортов требуется подвязывание и установка специальных фиксаторов в почве.

Пасынкование производится согласно определенных агротехнологий.

Необходимо соблюдать такие правила при посадке рассады перца:

Варианты подвязки перца для формирования.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: