Перец сладкий Шоколадный хоровод – урожайным будет год!

Содержание
  1. Перец Шоколадный Хоровод — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход
  2. Характеристика плодов
  3. Агротехника выращивания, посадка и уход
  4. Перец Шоколадный хоровод
  5. Отзывы о перце Шоколадный хоровод
  6. Перец сладкий Шоколадный хоровод
  7. Перец сладкий Шоколад
  8. Особенности выращивания
  9. Какие сорта сладкого перца известны на сегодняшний день?
  10. Описание и характеристики сортов перца
  11. Зорька
  12. Питон
  13. Змейка
  14. Перец Сладкий шоколад – описание и характеристики сорта коричневого цвета
  15. История создания
  16. Описание
  17. Основные характеристики
  18. Урожайность
  19. Область применения плодов
  20. Болезни и вредители
  21. Достоинства и недостатки
  22. Посадка и уход
  23. Посев
  24. Пикировка
  25. Закаливание
  26. Пересадка на постоянное место
  27. Полив
  28. Формирование куста
  29. Удобрение
  30. Рыхление
  31. Отзывы
  32. ТОП-8 лучших новых сортов сладкого перца для открытого грунта на 2021 год: характеристика и описание сортов
  33. Как выбрать сорта сладкого перца на рассаду в 2021 году?
  34. 8 лучших новинок сладкого перца на 2021 год
  35. Перец Шоколадный Хоровод: описание и характеристики сорта
  36. Описание сорта
  37. Как ухаживать?

Перец Шоколадный Хоровод — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Перец сладкий Шоколадный хоровод - урожайным будет год!

Среднеспелый сорт сладкого перца с экзотической окраской плодов. Период от всходов до начала созревания 120-125 дней. Свое название перчик получил за огромное количество плодов, завязывающихся на 1 растении — целый хоровод!

Куст раскидистый, высотой 1-1,3 метра. Формирование растения состоит из удаления всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Многие садоводы предпочитают выращивать этот перец в 2 стебля по шпалере.

Характеристика плодов

Плоды округлые и плоскоокруглые, крупноребристые, в стадии технической спелости зеленого цвета, в биологической — шоколадного, весом около 30 грамм, сочные, хорошего сладкого вкуса. Толщина стенки 5 мм.

Эти перцы предназначены для свежего потребления, консервирования, фарширования, домашней кулинарии. При термической обработке этот перец не теряет цвет, а наоборот, приобретает сочный бордово-красный оттенок.

Урожайность: до 6 кг плодов с 1 кв. метра посадок.

Агротехника выращивания, посадка и уход

Посев семян перца на рассаду производят за 60-70 дней до высадки растений на постоянное место. Оптимальная температура прорастания семян 26-28°С.

При высадке рассады на постоянное место в грунт на 1 кв. метре обычно размещают 4 растения.

Сорт Шоколадный хоровод хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Перец очень вкусный, это оправдывает его слишком маленькие плоды. Куст разлапистый, весь усеянный этими некрупными перчиками темно-фиолетового цвета. Сажаю 2 кустика в теплице, использую эти красивые перцы в консервации.

У меня на участке этот перчик оказался случайно,но теперь он мой фаворит среди перцев для фаршировки.Обязательно собираю его семена.Удивительно вкусный,скороспелый и очень плодовитый.К осени размеры плодов стали крупнее.Всем рекомендую.Кустики 70-80см,очень раскидистый.Из-за большого колличества плодов и тонких побегов в конце лета пришлось ставить опоры и подвязывать.

Перец Шоколадный хоровод

Среднеспелый сорт сладкого перца с экзотической окраской плодов. Период от всходов до начала созревания 120-125 дней. Свое название перчик получил за огромное количество плодов, завязывающихся на 1 растении — целый хоровод!

Куст раскидистый, высотой 1-1,3 метра. Формирование растения состоит из удаления всех боковых побегов и листьев до первой развилки. Многие садоводы предпочитают выращивать этот перец в 2 стебля по шпалере.

Отзывы о перце Шоколадный хоровод

Если вы выращивали сладкий перец Шоколадный хоровод, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность была в ваших условиях? По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши дополнения к описанию помогут оценить этот сорт более объективно и решить стоит его сажать или нет.

Перец сладкий Шоколадный хоровод

К данному сорту сначала было скептическое отношение, уж сильно маленькие плоды, всего 2-4 см в диаметре. Но эксперимент есть эксперимент. К тому же уже посадила, деваться некуда… На редкость плодовитый сорт… Всхожесть семян — 100 %, как и у сорта Биг Папа.

Количество плодов с одного куста очень большое… Ну вы представляете, сколько людей в «хороводе». Столько же и перцев на одном растении =))

Перец сладкий, сочный, с толстыми стенками и чуть маслянистый… И хоть мой муж постоянно ёрничал по поводу этого перца, попробовав, сказал, чтоб на следующий год сажала обязательно.

А самое главное… При термической обработке не теряет цвет, а наоборот, приобретает сочный бордово-красный оттенок.

А вы не хотите попробовать . =)))

Перец сладкий Шоколад

Среднеранний (период от полных всходов до технической спелости 115-120 дней), высокоурожайный сорт перца сибирской селекции для открытого грунта и пленочных укрытий.

Куст детерминантный, высотой 70-80 см.

Особенности выращивания

Посев на рассаду проводят за 60-70 дней до предполагаемой высадки растений на постоянное место. Оптимальная постоянная температура прорастания семян +25-+28°С. При высадке рассады в грунт на 1 кв. м размещают до 5-ти растений.

Сорт хорошо реагирует на полив и подкормки комплексными минеральными удобрениями.

Если вы выращивали перец сладкий Шоколад, напишите, пожалуйста, какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях. Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото перцев, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о болгарском перце Шоколад и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт объективнее и решить — стоит его сажать или нет.

Какие сорта сладкого перца известны на сегодняшний день?

Сладкий перец уже давно и прочно занял место на столах и входит в большое количество блюд. Для улучшения вкусовых качеств биологи регулярно выводят новые лучшие сорта перца, и каждый из них отличается своим вкусом.

Некоторые сорта сладкого перца выводят, чтобы улучшить характеристики роста. Дело в том, что одни сорта пригодны для выращивания в теплицах, а другие только на открытом грунте. И поэтому, есть люди, которые хотят объединить вкусовые качества и характеристики роста и получить перец, который будет расти в Сибири без дополнительного утепления и обладать хорошими вкусовыми качествами.

Сорта сладкого перца определяют по названию, на упаковке с семенами всегда можно найти краткие характеристики вкусовых качеств и внешний вид перца. Такая важная информация о том, где лучше выращивать сорт, в открытом грунте или в закрытой теплице, также содержится на упаковке.

Описание и характеристики сортов перца

Характеристики сорта содержат такую важную информацию, как скорость созревания. Это значение желательно учитывать при выборе определённых сортов. Раннеспелые, скороспелые плоды лучше применять там, где лето не очень длинное. Позднеспелые и среднеспелые сорта выращиваются, где теплое время длится дольше.

Зорька

Этот вид можно с легкостью применять как в домашнем выращивании, так и в товарном. Сорт очень неприхотлив и отлично созревает как в открытом грунте, так и в теплице. Особенность этого вида – разная окраска плодов и дружное созревание. По окраске перец Зорька может быть от светло-желтого до ярко-красного цвета. При этом плоды можно снимать практически одновременно.

По характеристикам роста — это низкое растение, достигает примерно полуметра в высоту, и на одном кусте созревает от 6 до 9 плодов. В производственном выращивании снимают до 10 кг с 1 кг/м². Масса каждого плода примерно 120 гр.

Питон

Это гибридный вид, представляет собой тонкие длинные плоды. По окраске также разнообразные. Масса одного плода около 60 гр, а с 1 кг/м² снимается около 4 кг плодов. Раннеспелый перец Питон высаживают в мае в открытый грунт, а первый урожай снимается уже в июле.

На грядке растет хорошо, несмотря на высоту растений до метра, опоры или подвязки не требует.

Вкусовые качества как у обычного сладкого перца, прекрасно подходит для консервации и мариновании. Зеленые плоды употребляют в пищу вместе с семенами, а красные имеют более жёсткие семена и их необходимо удалять. Отлично применять сладкий перец Питон в салатах, он очень ароматный. Также, отзывы о сладком перце Питон говорят о хорошей кулинарной обработке. Подходит и для консервации.

Змейка

Этот сорт отлично подходит к разведению как на открытом огороде, так и в закрытом парнике. Сладкий перец Змейка ранний, с июля уже можно снимать первый урожай и продолжать до первых заморозков. Зрелость наступает при желтом или красном окрасе плода. Масса небольшая, и каждый перец весит около 20 гр.

Перец Сладкий шоколад – описание и характеристики сорта коричневого цвета

Перец сладкий Шоколадный хоровод - урожайным будет год!

Перцы красного, зелёного и оранжевого цвета считаются традиционными, но любители экзотики постоянно ищут чего-то нового.

Именно они в первую очередь обращают внимание на сорта с оригинальной окраской, одним из которых является Сладкий шоколад.

Кроме интересной расцветки у этой разновидности очень хорошие характеристики, описание которых может заинтересовать и других огородников, выращивающих перец.

История создания

Сладкий шоколад был выведен на базе агрофимы «Сибирский сад». Создатели хотели получить сорт, который будет одинаково подходить для открытого и закрытого грунта, а также обладать прекрасными вкусовыми характеристиками. Базой для этого стал болгарский ранний перец.

Результат получился впечатляющим, и это подтверждают высокие оценки экспертов, а также хорошие отзывы обычных дачников. На данный момент семенным материалом интересуются как для промышленных целей, так и для выращивания на своём огороде. Пока что разновидность не занесена в Государственный реестр селекционных достижений России, но ожидается, что это произойдёт в ближайшие годы.

Удобрения для перца: средства, нормы и особенности внесения

Описание

Растение среднерослое, что определяет тип ухода за ним. Сладкий шоколад относят к среднеранней группе: после появления сеянцев до получения плодов технической зрелости проходит в среднем 117 суток, но эти сроки могут немного варьировать в зависимости от температуры воздуха.

Основной стебель толстый и мощный, высота – максимум 80 см. Средне облиствен, листовые пластины ярко-зелёные с глянцевой поверхностью, с заострением на конце, у черенка имеют расширение.

Во время цветения образуются как мужские, так и женские соцветия, то есть, этот перец относится к группе со смешанным цветением. На месте женских соцветий образуются завязи.

По достижении технической зрелости цвет плодов становится коричневым, но мякоть остаётся зелёной. А после биологической зрелости она приобретает красновато-коричневый окрас и выглядит особенно впечатляюще.

Эксперты отмечают, что мякоть очень сочная, сладкая и вкусная. Перцы могут достигать длины 22 см, при этом их вес – до 180 г.

Когда сажать перец в открытый грунт

Основные характеристики

Прежде, чем сделать выбор в пользу Сладкого шоколада, необходимо подробно ознакомиться с его особенностями и характеристиками:

  • У плода 3 семенные камеры. Внутри много семян, но они легко отходят.
  • Перцы кубовидные, с небольшой гофрированностью. Верхний кончик гладкий, округлённый.
  • Метод выращивания – открытый грунт, парник, теплица.
  • Устойчивость к заболеваниям и вредителям – средняя.
  • Толщина стенок – 5-6 мм.
  • Транспортабельность хорошая, плоды устойчивы к растрескиванию.
  • Отличная лёжкость: при условии хранения в пониженной влажности и температуре срок хранения доходит до двух месяцев без потери качества.
  • Отсутствие красного пигмента позволяет использовать сорт в питании аллергиков.

Всё это делает Сладкий шоколад интересной и оригинальной разновидностью.

Урожайность

Поскольку у этой культуры образовываются и мужские и женские цветки, она не отличается слишком высокой урожайностью. По этому показателю её относят к средней группе. С 1 м2 при хороших погодных условиях можно собрать около 4 кг плодов, но зато они будут крупными.

Получаем отличный урожай перца

Область применения плодов

В первую очередь сорт относят к салатным из-за высоких вкусовых характеристик в свежем виде. Сладкий шоколад используют как в качестве нарезки для закусок, ассорти, так и в салатах. Также эту разновидность добавляют в первые и вторые блюда. При этом цвет может становиться немного темнее, чем в сыром виде, но вкусовые качества остаются на высоте.

Возможно вас заинтересует сорт перца Золотое чудо

Отлично подходят перцы для фаршировки, так как у них бочонковидная форма, крупные семенные камеры и легко отделяющиеся семена. Стенки плотные, они не лопаются при фаршировке и последующем тушении.

Ещё один вид заготовки – консервирование. Также используют для засолки. Отличные отзывы получила заморозка, поскольку после размораживания особо не изменяется ни цвет, ни плотность мякоти. К тому же витаминный состав остаётся прежним. Те, кто любят использовать высушенные овощи, используют сушилку. В таком виде Сладкий шоколад отлично хранится хоть всю зиму.

Посадка и выращивание перца в теплице и открытом грунте

Болезни и вредители

Сорт отличается средней устойчивостью к грибковым заболеваниям. На стадии рассады основную опасность представляет чёрная ножка, которая развивается при повышенной влажности и густой посадке. При этом наблюдается почернение у основания стебля. Болезнь распространяется молниеносно, поэтому очень важно сразу же применить препараты типа «Барьер», «Фундазол», «Превикур» и пр.

Если стебель внизу бурый, значит это — бактериальная гниль. Лечение проводят теми же средствами.

Под плёночными укрытиями и в теплицах может начаться кладоспориоз. При нём на нижних сторонах листьев проявляются коричневые пятна. Заболевание провоцирует застоявшийся воздух. Чтобы урожайность не снизилась, нужно обрабатывать растения препаратами «ХОМ», «Ордан» и пр.

Из вредителей для этого сорта могут представлять опасность такие насекомые как тля, совка, медведка, колорадский жук, паутинный клещ и трипсы. Для борьбы с ними применяют инсектициды – «Актеллик», «Фитоверм» и пр.

Иногда посадки атакуют слизни. Тогда устанавливают ловушки или применяют гранулированный метальдегид.

Крутые перцы: пятерка лучших толстостенных гибридов

Достоинства и недостатки

 Ценители этого перца отмечают такие плюсы:

  • необычный цвет и аромат;
  • прекрасная транспортабельность и лёжкость;
  • возможность сбора семенного материала для следующего сезона;
  • хорошая устойчивость к непродолжительному похолоданию;
  • однородность и внешняя привлекательность плодов, позволяющие реализовать товар;
  • универсальность использования;
  • продолжительные сроки созревания – до конца сентября – середины октября.

Но следует отметить и такие минусы:

  • средняя устойчивость к болезням;
  • не очень высокая урожайность;
  • требовательность к освещению.

Эти моменты необходимо учитывать прежде, чем определиться с окончательным выбором сорта.

Посадка и уход

Сладкий шоколад считается нетребовательным в плане ухода. Как правило, его агротехника приближена к правилам для любого другого среднераннего болгарского перца.

Посев

Всхожесть при посадке в открытый грунт очень низкая, поэтому рекомендуется выращивание рассадным методом. Приступают к посеву за 2-2,5 месяца до момента пересадки на постоянное место.

Если планируется культивирование в теплице, начинают в феврале, а для огорода семена высевают в марте. Необходим питательный, но проницаемый грунт, в котором не задерживается влага.

Стаканчики должны быть с дренажными отверстиями.

После посева ёмкости ставят в светлое место с температурой +25 — +28°С.

Сорт чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому после появления первых проростков нужно организовать досвечивание при помощи фитоламп или ламп дневного света.

Нужно, чтобы яркий свет попадал на рассаду на протяжении 12 часов. Особенно важен такой режим на протяжении первых 14 дней, иначе растения вытянутся, станут тонкими и нежизнеспособными.

Чем удобрять перец и баклажаны

Очень важно проводить полив таким образом, чтобы на молодую листву не попадала вода. Также необходимо дожидаться, когда между поливами грунт немного просохнет, чтобы грибковые заболевания не поразили молодые растения.

Пикировка

Для формирования крепкой и мощной корневой системы на стадии одного настоящего листка проводят пикировку. Нужно проводить её крайне аккуратно, поскольку в этом возрасте у растений очень хрупкие корешки, и их легко можно сломать. Лучше всего пересаживать вместе с небольшим комом земли.

Закаливание

За полмесяца до посадки на постоянное место рассаду начинают адаптировать к новым условиям. Для этого можно выносить её во двор, на балкон или просто открывать форточку. Важно, чтобы не создавалось сквозняков.

10 причин почему перец не дает бутонов

Делать это можно только при условии, что температура не опускается ниже 13°С, иначе теплолюбивая культура погибнет. В последние несколько дней рассаду можно даже на ночь оставлять в новых условиях.

Пересадка на постоянное место

При выборе места важно учитывать: сорт крайне требователен к интенсивности освещения. В тени урожайность снижается до 30%, поэтому очень важно подобрать соответствующее место. На 1 м2 высаживают до 4 растений. При более густых посадках ухудшается цветение, плохо образуются завязи, а плоды могут массово осыпаться.

Полив

Сорт переносит краткосрочные засухи, но длительное пересыхание недопустимо. Поливать лучше всего под корень, чтобы вода не попадала на листья. В идеале используется система капельного полива. Увлажнение проводят утром или после захода солнца. Вода должна быть не холодной.

Лучшие сорта крупного перца с толстыми стенками

Формирование куста

Несмотря на то, что стебель толстый, он довольно хрупкий, и ветер или сильный дождь могут повредить его. Чтобы этого не произошло, растение сразу после высадки подвязывают к колышку.

Первый бутон необходимо удалить, чтобы инициировать ветвление и нарастание добавочных побегов. На растении оставляют 3-4 ветки, самые мощные из которых тоже фиксируют к опоре. На них будут собирать урожай всё лето с повторных завязей, а с остальных побегов плоды снимут только первый раз.

Все пасынки ниже места прищипки первого бутона нещадно убирают. Также срезают все явно слабые побеги и желтеющие листки.

Удобрение

Для получения хорошего урожая очень важно внесение подкормок. Применяют как минеральные комплексные составы, так и органику.

Первый раз удобряют через 2 недели после пересадки рассады на постоянное место. К этому моменту корневая система уже адаптируется, и можно укреплять растение. Делают раствор из настоя коровяка и воды в пропорции 1:10.

Второй раз вносят фосфорно-калийный комплекс или специальное удобрение для перцев. Это поможет увеличить количество бутонов и завязей. Дальше подкармливают 1 раз в 2 недели для того, чтобы плоды были массивными и вкусными.

6 советов по увеличению урожая перцевГрунт перед удобрением должен быть увлажнённым, иначе концентрированный раствор обожжёт корни.

Для приготовления любого раствора для удобрения нужно брать воду температурой не меньше 20°С. Кроме корневых подкормок можно проводить опрыскивание по листу. В таком случае впитывание идёт быстрее.

Рыхление

Периодически проводят рыхление почвы. Это необходимо для насыщения почвы кислородом и избавления от корки, которая появляется после полива. Параллельно проводят удаление сорняков, что помогает остановить распространение насекомых, живущих в траве, а также грибков.

Отзывы

Судя по отзывам, Сладкий шоколад чаще всего выбирают для посадки в качестве эксперимента или те, кто ценит его высокие вкусовые характеристики.

Елена Зверева, 70 лет, Омск

Я люблю что-то новенькое, поэтому сразу решила посадить этот интересный перец, как только увидела Сладкий шоколад в магазине семян. Переживала, что это не гибрид, как я привыкла, и его могут погубить разные болезни, но всё прошло хорошо. Рассада выросла крепкая, а урожай я собирала всё лето.

Светлана Пущина, 42 года, Таганрог

Мы выращиваем перец на продажу. Сладкий шоколад был не самым урожайным, я уже думал, что мы понесём убытки. Пришлось поставить на него довольно высокую цену, чтобы вернуть затраты на препараты и оплату рабочих.

Но во время реализации оказалось, что сорт очень интересует покупателей, он разлетелся невероятно быстро. Теперь мы решили, что будем высаживать его каждый год для расширения ассортимента.

Павел Дубойский, 64 года, Минск

Мы Сладкий шоколад выращиваем на своём огороде. Мне понравилось, что спеет не всё сразу, а постепенно, поэтому всё лето его в салаты добавляли. В консервах цвет получился неприятный, тёмный, непривычно было. Такое чувство, что перец грязный.

Лучше есть его свежим.

А вы выращиваете перец сорта Сладкий шоколад? Оставьте свой отзыв для других огородников в комментарии, стоит ли его сажать, и он будет опубликованна сайте ofazende.ru.

ТОП-8 лучших новых сортов сладкого перца для открытого грунта на 2021 год: характеристика и описание сортов

Перец сладкий Шоколадный хоровод - урожайным будет год!

Как выбрать сорта сладкого перца на рассаду в 2021 году? Ниже представлены ТОП-8 лучших новых сортов сладкого перца на 2021 год, которые хорошо приспособлены как для культивирования в открытом, так и защищенном грунте. Эти сорта, конечно же, выращивать в открытом грунте лучше только в южных и центральных частях страны, а севернее – в грунте защищенном.

Как выбрать сорта сладкого перца на рассаду в 2021 году?

 Любая рассада, высаженная в условия открытого грунта, проходит проверку временем, адаптируясь к новым условиям. Это справедливо и по отношению к рассаде перца.

Зато именно в таких «открытых» условиях, плоды имеют настоящий аромат и вкус, задуманные самой природой.

В статье приведены сорта сладких перцев, которые можно выращивать в разных областях страны, в том числе и с непростыми климатическими условиями.

8 лучших новинок сладкого перца на 2021 год

Этот материал подготовлен автором без непосредственного участия фирм производителей и не является рекламным. Большинство из перечисленных сортов в предыдущем сезоне уже апробированы огородниками, о них встречаются положительные отзывы и рекомендации.

Перец сладкий сорт «Золотой ключик». © «ГАВРИШ ГК»

Итак, перец сладкий Золотой ключик. Сорт характеризуется средним периодом спелости, характеризуется довольно активным ростом. Лист крупный, имеет темно-зеленый цвет. Плод перца узкоконусовидной формы, длинный, поверхность гладкая.

В технической спелости он темно-зеленый, в биологической становится темно-желтым. Вес достигает 190 грамм, при толщине стенок от шести до семи миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов хорошие.

Урожай, который можно собрать в теплице, достигает 7,3 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий сорт «Кубок шоколадный». © «ГАВРИШ ГК»

Сорт перца Кубок шоколадный. Этот перец отличается среднепоздним сроком созревания, высокорослостью. Лист крупный, имеет темно-зеленую окраску. Плоды имеют кубовидную форму, гладкую поверхность, среднюю ребристость и отличаются сильной глянцевостью.

В технической спелости плод сладкого перца окрашен в темно-зеленый цвет, в биологической – в красный. Масса плода от 180 до 250 грамм, а толщина стенки колеблется от восьми до девяти миллиметров. Вкусовые качества плодов хорошие.

Урожайность в теплице может достигать 6,9 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий сорт «Лисичка желтая». © «ГАВРИШ ГК»

Перец сладкий Лисичка желтая. Сорт отличается среднеранним сроком созревания и средним ростом. Лист имеет средний размер, темно-зеленую окраску. Плод имеет конусовидную форму, небольшую длину, гладкую поверхность, небольшую ребристость, отличается глянцевостью.

В технической спелости окраска плода зеленая, в биологической плод становится желтым. Масса перца достигает четырех десятков граммов. При сравнительно небольшой массе плода невелика и толщина стенки – от четырех до пяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов оцениваются как хорошие.

Урожайность сорта в теплице достигает 2,2 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий сорт «Лисичка красная». © «ГАВРИШ ГК»

Перец сладкий Лисичка красная. Сорт отличается среднеранними сроками созревания, растение имеет полураскидистый вид и достигает средней высоты. Лист средний по размеру, имеет темно-зеленую окраску. Плод имеет конусовидную форму, короткий, с гладкой, мелкоребристой и сильноглянцевой поверхностью.

В технической спелости окраска плода перца темно-зеленая, в биологической она становится темно-красной. Масса может достигать четырех десятков граммов при толщине стенки около пяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов характеризуются как хорошие.

В условиях теплиц урожайность достигает 2,3 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий сорт «Солнцедар». © «ГАВРИШ ГК»

Солнцедар. Сорт сладкого перца отличается среднеспелостью и небольшим ростом. Лист средний по размеру, имеет темно-зеленую окраску. Форма плода конусовидная, длина средняя, поверхность гладкая, мелкоребристая и глянцевая.

В технической спелости плод окрашен в зеленовато-белый цвет, а в биологической становится красным. Масса плода довольно высока – может достигать 170 граммов, при толщине стенки семь миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов перца оцениваются как хорошие.

В условиях теплиц урожайность достигает 5,7 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий сорт «Фельдмаршал Суворов». © Компания «СеДеК»

Перец сладкий Фельдмаршал Суворов. Это позднеспелый гибрид, собирать и высевать семена с него нет смысла. Растение имеет раскидистый вид, довольно высокое. Лист массивный, имеет темно-зеленую окраску. Плод перца имеет призмовидную форму, он длинный, с гладкой, мелкоребристой и глянцевой поверхностью.

Окраска плода в технической спелости темно-зеленая, в биологической плод приобретает желтую окраску. масса плода достигает солидных размеров в 310 граммов. Толщина стенки соответствует массе плода и может достигать девяти миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов отмечаются как отличные, с ярко выраженным ароматом сладкого перца.

Урожайность в условиях теплиц превышает семь килограммов с квадратного метра.

Перец сладкий Фон Барон желтый, оригинатор – Гавриш.

Перец сладкий Фон Барон желтый. Это сорт среднего срока созревания, представляет собой раскидистое, невысокое растение с крупными листами, темно-зеленой окраски. Плоды имеют плоскоокруглую форму, глянцевую и среднеребристую поверхность.

В технической спелости плоды становятся зелеными, а в биологической приобретают желтую окраску. Масса плода перца может достигать 180 граммов, при толщине стенки в девять миллиметров. Вкусовые качества свежих плодов оцениваются как хорошие.

Урожайность сорта в теплице достигает 6,9 килограмма с квадратного метра.

Перец сладкий сорт «Фон Барон красный». © «ГАВРИШ ГК»

Фон Барон красный. Данный сорт среднеспелый, само растение имеет раскидистую форму и не отличается высокорослостью. Листья крупные, зеленые, с еле заметной морщинистостью.

Плоды сладкого перца расположены поникло, они имеют плоскоокруглую форму, сильноглянцевую, гладкую, мелкоребристую поверхность. В технической спелости плод имеет зеленую окраску, в биологической приобретает красный цвет. Масса плода нередко достигает 180 грамм, при толщине стенки в 1,1 сантиметра.

Вкус свежих плодов дегустаторами оценивается как хороший. Урожайность в теплице может достигать 6,8 килограмма с квадратного метра.

  • Агротехника выращивания сладкого перца
  • Лучшие сорта сладкого перца для фаршировки, видео вкуснейшего фаршированного перца с рецептом
  • Перцы и баклажаны в одной теплице: секреты получения хорошего урожая при совместном выращивании
  • Урожайный сладкий перец в теплице: голландские секреты выращивания
  • Лучшие сорта перцев на 2021 год
  • Лучшие сорта сладкого перца
  • Хранение сладкого перца

Николай Хромов

Перец Шоколадный Хоровод: описание и характеристики сорта

Перец сладкий Шоколадный хоровод - урожайным будет год!

Перец сладкий Шоколадный Хоровод был создан в 2015 г. Над ним работали российские селекционеры агрофирмы «Аэлита». Капсикум имеет экзотическую окраску. Он красиво смотрится в салатах. Выращивают его повсеместно. К сорту Шоколадный Хоровод подходит любая методика выращивания.

В северных регионах саженцы располагают под плёнкой. В южных областях рассаду высаживают на открытый грунт. Хоровод подходит и для домашнего растениеводства. Каковы характеристики капсикума? Какого ухода он требует?

Описание сорта

Капсикум Шоколадный Хоровод формирует высокий и раскидистый куст. Стебель мощный, боковые ветки тонкие, но хорошо развиты. Листья тёмно-зелёные. Куст перца выглядит, как ягодный.

На нём одновременно могут созревать до 30 плодов. Сорт среднеспелый. С момента посева до сбора урожая выжидают 125 дней:

  • перец Шоколадный Хоровод формирует некрупные плоды, не более 30 г. Ягоды округлые, плоские, с 3-4 гнёздами. Семена мелкие, светлые, но их немного;
  • перец сладкий, сочный; мякоть 5 мм;
  • коричневый оттенок перца Шоколадный Хоровод приобретает в период биологической спелости. Ягода может приобретать фиолетовый оттенок. По отзывам огородников, сразу понять сложно, что это за овощ расположился на грядке. Плоды похожи на круглые баклажаны, на тёмные томаты. Молодые ягоды тёмно-зелёные;
  • при выращивании в теплице огородники получают 5,5 кг/м2;
  • растения рекомендуют обрабатывать от инфекций. Используют биофунгициды. Их можно использовать и в период плодоношения.

Для Перца Шоколадный Хоровод определяют на огородном участке солнечный участок. В тени растение развивается слабо, нестабильно. Для него подходит грунт, на котором выращивали лук, редис, репу, свёклу. Можно посадить капсикум на месте кабачков, тыквы или огурцов.

Ещё по теме:  Как вырастить перец Атлант?

Почва должна быть плодородной и мягкой. Её облагораживают ещё с осени; вносят компост, золу, песок или торф. Участок очищают от старой растительности.

Рекомендуют провести опрыскивание грядки препаратом «Сотка Чернозёма». Это биоудобрение. Оно улучшает качество гумуса, нормализует кислотность. В 10 л разводят 100 мл средства. Данного раствора хватает на сотку.

Весной обычно вводят минеральные удобрения, но они не всем огородникам нравятся. Многие растениеводы предпочитают использовать органику. В качестве нитратов используют навоз, но он должен быть полностью перепревшим. Его вносят вместе с компостом; 1 кг/м2.

Перец Шоколадный Хоровод имеет привлекательные отзывы. Огородники отмечают неприхотливость культуры. Растение не требует особого ухода.

Оно не болеет, на него не садятся насекомые. Важно правильно подготовить грядку. В течение всей вегетации следят за постоянной влажностью почвы.

Специалисты утверждают, что без минеральных удобрений растения развиваются недостаточно хорошо. Перед тем, как провести боронование, на грядку площадью 1 м2 равномерно распределяют 20 г селитры аммиачной, 40 г суперфосфата, 30-40 г сульфата калия.

Калийную соль использовать не рекомендуют. В ней находится хлор, который затормаживает развитие капсикума.

Как ухаживать?

Капсикум Шоколадный Хоровод выращивают из рассады. Её выдерживают до 30-45 дней. На грунт высаживают растения, которые формируют 4-6 листков. Между кустами оставляют до 50-60 см.

Между рядами оставляют до 70 см. Данная схема связана с раскидистостью растения. В соседних грядках высаживают цветы, ароматные травы. Они привлекут насекомых-опылителей.

Перец Шоколадный Хоровод обязательно формируют и подвязывают; используют шпалеры. Ветки тонкие, выглядят, как плети. Их необходимо фиксировать на опоре. В противном случае они опустятся на грунт. Оформляют куст по следующим правилам:

  • чтобы полноценно развивались ветки перца, обязательно убирают цветок, который вырастает на месте ответвления;
  • удаляют все листовые пасынки;
  • на боковых ветках оставляют только здоровую, крепкую завязь;
  • слабые ветки прищипывают.

Всегда следят за поливом. Растениям должно быть достаточно влаги. Грунт обязательно рыхлят, чтобы открыть корням доступ воздуха. Молодые саженцы требуют до 1-2 л воды.

Ещё по теме:  Что представляет собой перец сорта Шоколадный Кубок?

Взрослым растениям необходимо больше влаги. Под куст выливают до 12 л воды. Используют тёплую поливную жидкость. Полив проводят, как прикорневой, так и поверхностный.

Для капсикума Шоколадный Хоровод необходимо выдерживать определённый микроклимат. Сорт жаростойкий, плохо переносит тень.

Оптимальная температура для формирования завязи 25-28 С, но перец может выдержать и 30 С. Взрослые растения плодоносят при 20-22 С. От жаркого солнца растения защищают москитной сеткой.

Для перца требуется вводить подкормки с минеральными удобрениями. Органика созревает долго, не приносит быстрого эффекта. Минеральные соли действуют быстро, легко усваиваются растением. Тем не менее, кусты рекомендуют присыпать компостом или сапропелем, смешенным с золой:

№Полезная информация
1первую подкормку вводят через 10-14 дней после высадки рассады в грунт, но только в том случае, если саженцы не могут адаптироваться к новым условиям. Используют сульфат калия, 30 г/10 л/350 мл/куст. Можно рассыпать удобрение в грядку, 30 г/м2 и провести полив
2развитие зелёной массы – аммиачная селитра, 20 г/10л/500 мл/куст или 20 г/м2
3для укрепления завязи – орошение растений 5% раствором борной кислоты. Эффект показывает комплексное удобрение «Плантафол», но выбирают препарат с уровнем нитрата 5 единиц, калием, 15 единиц, фосфором 45 единиц. Проводят опрыскивание

Перец Шоколадный Хоровод образует много ягод. Обычно удобрения для повышения урожайности не используют, но можно ввести подкормку с препаратом «Эпин», «Здравень», «Циркон». 1 раз в 10 дней вводят удобрение «Агрикола-5», 25 г/10 л/25 м2.

Ягоды шоколадного окраса обычно используют для украшения салатов. Капсикум плодоносит до заморозков. Высаживают перец в плодородный грунт. Агротехника несложная, но чтобы получить хороший урожай, куст оформляют и фиксируют на шпалерах.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: