Перец сладкий Биг Папа

Содержание
  1. Перец Биг Папа: описание сорта, фото, отзывы
  2. Характеристика сорта
  3. Подходящий климат
  4. Требования к почве
  5. Посадка и уход
  6. Пересадка
  7. Уход
  8. Преимущества и недостатки
  9. Заключение
  10. Перец Биг Папа: описание и характеристика сорта, урожайность и вкусовые качества, фото
  11. Описание и характеристика сорта Биг Папа
  12. Достоинства и недостатки сорта
  13. Урожайность сорта
  14. Особенности выращивания
  15. Уход за сортом
  16. Полив и подкормка
  17. Окучивание и рыхление почвы
  18. Формирование растения
  19. Заболевания и вредители
  20. Сбор и применение урожая
  21. Перец Биг папа: описание сорта, фото, отзывы
  22. Описание и характеристика сорта
  23. Особенности выращивания и ухода
  24. Болезни и вредители
  25. Достоинства и недостатки
  26. Другие сорта серии «Биг»
  27. Отзывы огородников
  28. Все о культивации перца Биг папа
  29. Описание сорта
  30. Особенности агротехники
  31. Отзывы
  32. Биг папа: видео
  33. Перец Биг папа: отзывы фермеров со стажем, фото необычных плодов, секреты их правильного выращивания
  34. Что это за сорт перца
  35. Характеристики и описание сорта
  36. Характеристика плодов и урожайность
  37. Подготовка к выращиванию
  38. Выращивание рассады
  39. Посадка перца
  40. Уход за рассадой
  41. Посадка в огород и дальнейший уход
  42. Особенности выращивания и возможные трудности
  43. Характерные болезни и вредители
  44. Преимущества и недостатки сорта

Перец Биг Папа: описание сорта, фото, отзывы

Перец сладкий Биг Папа

Перец Биг Папа выделяется из всех сортов уникальной окраской. Он отлично подходит для выращивания в средней полосе России, благодаря неприхотливости и устойчивости к болезням.

Сладкий перец Биг папа

Характеристика сорта

Биг папа — низкорослый сорт, он достигает в высоту не более 0,5 м. Листва растения имеет легкий фиолетовый оттенок. Соцветия на стадии цветения синие. Урожайность овощной культуры при соблюдении правил агротехники насчитывает около 6,5-7,0 кг с 1 кв. м посадочной площади. Обычно на 1 перцевом кусте появляется больше 10 овощей.

Перец Биг папа отлично подходит для употребления в свежем виде и в консервации.

Овощи, согласно описанию, вырастают конусовидной формы и на стадии технической зрелости имеют характерный фиолетовый цвет, к моменту биологического созревания становятся яркими темно-вишневыми. У плодов, вес которых достигает порядка 90-120 г, толщина стенок составляет 5-7 мм.

Подходящий климат

Наиболее подходящими условиями для выращивания разновидности Биг папа является средняя полоса, начиная от восточной части и проходящая через всю восточно-европейскую равнину. Подходит для этой овощной культуры также и Поволжье.

При выращивании перца в северных регионах, где температура летом не поднимается выше 15-20°С, при культивировании овощной культуры требуется укрытие для создания дополнительного тепла.

Лучше всего Биг папа растет в областях Поволжья, в особенности в черноземной почве. В таких условиях дополнительное укрытье для перца не требуется.

В местностях с жарким климатом требуется обеспечить защиту перцевых кустов от ожогов листьев.

В таких условиях требуется устанавливать затенение либо высаживать перцы в местах, где нет прямого попадания солнечных лучей.

В южных регионах, где рано темнеет и длительность светового дня сокращена, иногда приходится прибегать к дополнительному освещению, чтобы световой день был не менее 12 часов.

Требования к почве

В средней полосе, имеющей преимущественно глинистые почвенные грунты, при выращивании сорта Биг папа прибегают к минеральной подкормке. Во влажные дождливые периоды, когда глинистая земля расползается, ее укрепляют при помощи внесения песка.

Песчаный грунт для питательности разбавляют черноземом либо лиственным перегноем. Оптимальное соотношение всех частей почвы: глины, песка и удобрений — в равных долях.

Посадка и уход

Правильный уход принесет свои плоды

Считается, что оптимальным сроком посадки семян перца Биг папа является период с конца января по конец февраля. Первоначально семена рекомендуют высаживать на рассаду в домашних условиях, поддерживая температуру 26-28°С, погружая семенной материал на глубину 3-4 см. Всхожесть семян, приобретенных у надежного производителя, отличается высокими показателями и достигает 80-90%.

Пересадка

Выращенная рассада пересаживается через 70-75 суток после прорастания семян. Предрасположенные к стрессам саженцы сорта Биг папа при пересадке обрабатывают Эпином.

На 1 кв. м посевной площади высаживают не более 5-6 саженцев.

Средний срок созревания плодов сорта перца Биг папа составляет 95-105 суток с момента посадки. Обычно это время выпадает на май.

Уход

При уходе за перцем Биг папа важно соблюдать основные принципы полива, удобрения и температурного режима.

Вносить удобрения рекомендуют с интервалом в 1,5-2 недели, что дает возможность вырастить крупные овощи. При подкармливании стоит придерживаться рекомендуемых нормативов, чтобы перекормленные перцы не стали водянистыми и не утратили вкусовые качества.

Преимущества и недостатки

Сладкий сорт Биг папа — выгодная овощная культура, которая подходит для большого фермерского хозяйства и для выращивания в условиях приусадебного участка. Среди положительных характеристик перца отмечают:

  • его устойчивость к пониженным температурам,
  • высокие показатели урожайности,
  • способность адаптироваться под местные условия,
  • неприхотливость в уходе, отсутствие необходимости в подвязке,
  • ранние сроки созревания.

Среди отрицательных характеристик перца отмечают:

  • подверженность стрессовым ситуациям при изменении условий выращивания;
  • возможность остановиться в росте и развитии после пересадки;
  • некрупные плоды.

Заключение

Чтобы повысить урожайность сорта на участке, следует изучить все его характеристики: такой подход сведет все риски к минимуму, и урожай вырастет здоровым.

Перец Биг Папа: описание и характеристика сорта, урожайность и вкусовые качества, фото

Перец сладкий Биг Папа

Болгарский перец выращивается во многих крупных и мелких фермерских хозяйствах и используется для приготовления разнообразных блюд.

Одним из самых оригинальных сортов, сочетающих в себе красивый внешний вид плодов и отличный вкус, является сорт Биг Папа.

В данной статье рассмотрим его описание, особенности выращивания и использования перца, а также правила борьбы с заболеваниями и вредителями данного растения.

Описание и характеристика сорта Биг Папа

Над созданием сорта перца Биг Папа трудились московские селекционеры агрофирмы «Аэлита». В начале XXI века они вывели целую линейку сортов сладкого болгарского перца под названием Биг. Перец Биг Папа отличается от других сортов данной линейки необычным цветом плодов, благодаря которому смотрится на грядке очень экзотично.

Рассмотрим характеристику перца сорта Биг Папа подробней:

  1. Растение компактное, высота куста не превышает 50 см.
  2. Стебли раскидистые и покрыты умеренным количеством крупных листьев, имеющими небольшой фиолетовый отлив.
  3. Кусты цветут небольшими синими цветами.
  4. Сорт принадлежит к раннеспелым.

    Урожай можно собирать через 96–104 дня после появления зелёных всходов.

  5. Плоды имеют форму конуса и средние размеры. Их длина составляет около 8 см, а ширина — до 5 см. На стеблях овощи размещены поникло.
  6. После достижения технической зрелости перцы имеют фиолетовый цвет.

    Биологическая зрелость наступает позднее, на этом этапе овощи приобретают тёмно-вишнёвый цвет.

  7. Вес одного перца колеблется от 90 до 120 г. Стенки плода плотные, толщиной до 7 мм.
  8. Перец Биг Папа имеет сладкий вкус, горечи нет. Зрелые плоды очень сочные и обладают приятным ароматом, который сохраняется даже после термической обработки.

  9. Растение имеет иммунитет к бактериальной гнили и табачной мозаике.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Биг Папа приобрёл значительную популярность среди огородников и выращивается во многих крупных и мелких фермерских хозяйствах.

  • Это объясняется рядом его положительных качеств, к которым относятся:
  • высокая урожайность;
  • адаптация к различным условиям климата;
  • раннеспелость овощей;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • возможность выращивания в теплице и открытом грунте;
  • оригинальный внешний вид овощей;
  • плоды можно использовать в свежем виде или подвергать их термической обработке;
  • хорошая транспортабельность;
  • способность плодов дозревать в течение нескольких дней после снятия с куста;
  • устойчивость к заболеваниям.

Несмотря на многочисленные положительные качества, сорт Биг Папа не лишён недостатков.

  • К его минусам относятся:
  • чувствительность к изменению климата или условий выращивания;
  • небольшой размер зрелых плодов;
  • задержка в росте после пересадки в открытый грунт;
  • изменение цвета перца при термической обработке.

Урожайность сорта

Перец данного сорта имеет стабильную урожайность. При соблюдении правил посадки и рекомендаций по выращиванию, с 1 м² можно собрать до 7,2 кг спелых плодов. Созревание овощей дружное. На каждом кусте обычно вырастает по 10–15 перцев.

Важно!Чтобы повысить урожайность перца Биг Папа, можно опылять его соцветия вручную с помощью кисточки. Особенно важно осуществлять эту процедуру в безветренную погоду.

Особенности выращивания

Сорт перца Биг Папа выращивается рассадным способом. От момента посева семян до пересадки саженцев в открытый грунт проходит около 70 дней. Для получения рассады семена сладкого перца Биг Папа нужно сеять в феврале на глубину 2–4 см и держать в тёплом помещении (+26…+28°С) до появления всходов.

Затем саженцы пикируют и выращивают в отдельных ёмкостях.Высадку рассады в открытый грунт осуществляют в конце мая, при условии отсутствия ночных заморозков. К этому времени ростки должны достигнуть высоты 18 см. На 1 м² участка размещают не более 6 кустов перца.

Для хорошего урожая перца сорта Биг Папа нужно выращивать его в подходящих условиях климата на питательной почве.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями выращивания перца сорта Биг Бой.

Уход за сортом

Количество и качество урожая сладкого перца Биг Папа напрямую зависит от правильного ухода. При этом важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и обеспечить растениям нужное освещение.

Основные требования к освещению кустов сорта Биг Папа такие:

  • длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов;
  • рассаду нужно высаживать на хорошо освещённом месте, но растения должны находиться на солнце только половину светового дня;
  • в условиях жаркого лета нужно притенять растения от прямых солнечных лучей, чтобы на листьях не появились ожоги;
  • в регионах с коротким световым днём применяют дополнительное освещение кустов.

Не стоит также забывать о своевременном поливе растений, внесении удобрений и уходом за почвой вокруг кустов перца.

Полив и подкормка

Поливать кусты перца Биг Папа нужно умеренно, но регулярно. На разных этапах роста растению необходимо разное количество воды.

Основные правила полива описаны ниже:

  • после высадки саженцев в открытый грунт и до момента цветения их поливают 1 раз в 7 дней;
  • начиная с момента образования бутонов перец поливают каждые 2–3 дня;
  • полив осуществляется только под корень;
  • орошать растения водой рекомендуется вечером, чтобы влага оставалась в почве и не испарялась на солнце;
  • для полива можно использовать только тёплую воду.

Чтобы собрать урожай крупных овощей, кусты перца Биг Папа подкармливают удобрениями каждые 10–14 дней. Внесение удобрений можно совмещать с поливом.

Основные правила внесения удобрений описаны ниже:

  • через 10 дней после высадки перца в открытый грунт вносят первую подкормку, для которой используется зола, водный настой сорных трав или раствор коровяка;
  • на этапе образования бутонов кусты подкармливают водным раствором птичьего помёта. Периодичность внесения такого удобрения — каждые 10–14 дней;
  • с началом периода цветения вносят фосфорно-калийные удобрения, которые способствуют образованию большого количества плодов с красивым внешним видом и плотными стенками.

Важно!Нельзя допускать переизбытка удобрений в почве, так как это может привести к ухудшению вкусовых качеств перца.

Окучивание и рыхление почвы

Для активного роста растений нужно осуществлять правильный уход за почвой.

Он включает в себя несколько обязательных действий:

  • периодическое рыхление грунта после полива или дождя, чтобы предотвратить образование плотной земляной корки и улучшить воздухопроницаемость грунта. Рыхление почвы рекомендуется проводить на глубину около 5 см;
  • прополка сорняков вокруг растений — необходима для нормального роста кустов и многоплодности. При этом нельзя слишком глубоко рыхлить почву, чтобы не повредить корни;
  • окучивание — применяется для поддержания равновесия растения, чтобы невысокий куст перцев не заваливался набок под тяжестью многочисленных плодов;
  • мульчирование земли вокруг растений сеном, соломой или опилками — помогает дольше сохранить почву рыхлой и влажной.

Формирование растения

Повысить урожайность и улучшить товарный вид перца сорта Биг Папа можно с помощью формирования кустов. Эта несложная процедура помогает получить плоды правильной формы и стимулирует образование большого количества завязей.

К приёмам формирования кустов данного сорта относятся:

  • прищипывание верхушки после достижения ею высоты 15 см;
  • обрезка засохших листьев и стеблей;
  • удаление пасынков, расположенных ниже развилки;
  • обрезка цветов и завязей, расположенных внутрь куста;
  • своевременный сбор созревших плодов.

Заболевания и вредители

Перцы сорта Биг Папа имеют неплохой иммунитет к заболеваниям, но в условиях неправильного выращивания могут поражаться инфекциями или вредителями. Рассмотрим список наиболее распространённых проблем при выращивании этих растений:

  1. Фузариоз.

    Возникает в условиях повышенной влажности или при наличии спор грибка на остатках прошлогодних растений в почве. Болезнь поражает листья куста, в результате чего они скручиваются и засыхают. Корни, стебель и плоды начинают загнивать. Поражённые растения можно обработать «Фундазолом», чтобы приостановить развитие болезни.

  2. Кладоспориоз.

    Заболевание может возникнуть при чрезмерном поливе растений и проявляется в виде пятен на листьях. Их верхняя часть имеет бурый цвет, а снизу пятна покрыты серым бархатистым налётом. Если болезнь не лечить, то стебель и листья куста постепенно загнивают. Для лечения нужно уменьшить частоту полива перца и применить специальные препараты («Заслон», «Барьер»).

  3. Вершинная гниль. Проявляется в виде коричневых пятен на кончиках плодов. Причиной возникновения заболевания является недостаток кальция в почве при одновременном избытке азота. Поэтому для лечения растений необходимо внести подкормку, содержащую кальций (например, кальциевую селитру). Периодичность внесения такого удобрения — до 4 раз за сезон.
  4. Фитофтороз. Данное грибковое заболевание возникает в результате использования заражённого семенного материала или при наличии в почве остатков прошлогодней растительности, содержащей грибок. Признаками являются коричневые пятна на листьях и плодах куста, увядание растения и гниение плодов.

    Для лечения используют специальные препараты, которыми опрыскивают грядки с перцем.

  5. Паутинный клещ. Поражает листья куста, окутывая их белой паутиной. Наземная часть растения со временем желтеет и засыхает — это приводит к гибели урожая. Для избавления от вредителя кусты орошают настоем чеснока или полыни.

    Если насекомых очень много, то применяют опрыскивания химическими препаратами против вредителей («Фитоверм» или «Актеллик»).

  6. Проволочник, личинки майского жука. Повреждают корневую систему кустов, в результате чего растение останавливается в росте, начинает чахнуть и постепенно погибает.

    Чтобы предотвратить появление вредителей, нужно осуществлять обработку корней рассады перед посадкой специальными препаратами (например, «Престиж») и осуществлять глубокую перекопку почвы весной, удаляя обнаруженных особей вручную.

К общим мерам профилактики описанных проблем относятся:

  • обработка посадочного материала фунгицидами;
  • глубокая перекопка почвы осенью и весной;
  • удаление остатков прошлогодней травы;
  • соблюдение рекомендаций по поливу растения;
  • своевременное внесение удобрений;
  • регулярный осмотр грядок с перцем;
  • достаточное расстояние между кустами на грядке.

Сбор и применение урожая

Первый сбор урожая обычно проводят в начале июля на этапе достижения овощами технической зрелости. Это необходимо для того, чтобы кусту хватило сил вырастить ещё одну порцию плодов и обеспечить их созревание.

Важно!В состоянии технической зрелости овощи имеют фиолетовый цвет, но в процессе хранения дозревают и могут менять его на бордовый.

Вторую порцию спелых плодов собирают после того, как они достигнут своей биологической зрелости и приобретут тёмно-вишнёвый цвет. Делать это нужно до наступления заморозков.

Собранные овощи можно использовать для приготовления:

  • свежих салатов;
  • горячих блюд;
  • замороженных заготовок;
  • консервированных салатов, закусок.

Сорт перца Биг Папа не только порадует обильным урожаем и отличными вкусовыми характеристиками овощей, но и станет украшением грядки благодаря своей необычной окраске и красивой форме плодов. Для этого достаточно соблюдать все описанные выше рекомендации и выполнять необходимые действия для профилактики появления болезней и вредителей.

Перец Биг папа: описание сорта, фото, отзывы

Перец сладкий Биг Папа

Сладкий перец Биг папа будет интересен огородникам, предпочитающим скороспелые сорта с плодами экзотической окраски. Первый урожай с момента появления всходов растения отдают спустя 96-104 дня. Сорт ценится за стабильную урожайность, высокие вкусовые качества, болезнеустойчивость и универсальность использования в кулинарии.

Описание и характеристика сорта

Сладкий сорт перца Биг папа подходит для культивирования как под пленочными укрытиями, так и на грядках под открытым небом.

У растения раскидистый куст, доходящий в высоту в условиях теплицы до 1 метра. В открытом грунте стебель не вырастает более чем на 0,5-0,6 м.

Одно растение способно приносить до 30 плодов конусовидной формы. Каждый куст буквально усыпан перцами, которые, согласно описанию производителя, должны смотреть носиком вверх.

Плоды Биг папы среднего размера, но очень толстостенные. Весит один перец от 80 до 120 гр. Толщина перикарпия варьируется в пределах 6-8 мм.

При технической спелости кожура у перцев фиолетовая. Как только наступает биологическая зрелость плоды приобретают темно-вишнёвый или баклажановый оттенок (см. фото).

В среднем с 1 кв. м. можно собрать до 6 кг овощей в закрытом грунте при соблюдений агротехнических правил культивирования.

У перца вкус сладкий, сочный с перечным ароматом. Плоды красиво смотрятся в свежих салатах. Также их фаршируют, консервируют, используют для приготовления вторых блюд.

Особенности выращивания и ухода

На рассаду семена сорта Биг папа производитель ориентировочно рекомендует высаживать в последней декаде февраля при выращивании в теплицах и в начале марта − при условии культивирования на огороде. Всходы после посева ориентировочно проклевываются спустя 7-15 дней.

Пикировку проводят, как только у сеянцев появится по одному настоящему листочку. К «переезду» на постоянное место сеянцы должны достичь 70-дневного возраста. Высаживают кусты по схеме 50 см (междурядье) на 35 см (расстояние между кустами в ряду).

Раскидистый куст с обильным количеством плодов требует обязательной подвязки. В качестве опоры производитель рекомендует использовать шпалеру.

Растения формируют в два стебля. Обязательно удаляют «коронный» цветок для получения более богатого урожая и крупных плодов.

Уход за перцем Биг папа сводится к традиционным агротехническим правилам: поливают теплой, отстоявшейся водой, проводят регулярные прополки и рыхление или мульчирование, вносят до 3 раз за сезон минеральные удобрения или органику с повышенным содержанием фосфора, азота и калия.

Болезни и вредители

В характеристике сорта указано, что перец сладкий Биг папа имеет хороший иммунитет к заболеваниям пасленовых. Однако в качестве профилактики все же рекомендуется соблюдать севооборот, своевременно удалять сорняки, нижние листики и пасынки для проветривания кустов.

Перцы необходимо регулярно осматривать на наличие таких вредителей, как паутинный клещ, слизни, белокрылка, проволочник, тля и др. При первых признаках поражения растения подвергают обработке инсектицидами или аккарицидами в зависимости от вида обнаруженного фитофага.

Достоинства и недостатки

Согласно отзывам огородников и описанию сорта у «Большого папы» можно выделить следующие достоинства:

  • стабильная и высокая урожайность при правильной агротехнике;
  • красивые с необычным цветом и хорошим вкусом плоды;
  • ранний урожай, как в открытом, так и закрытом грунте;
  • генетическая устойчивость к болезням пасленовых;
  • универсальность в кулинарном применении.

К недостаткам Биг папы относят невозможность долгого хранения плодов в свежем виде, которые быстро теряют форму, а соответственно и товарный вид. К минусам некоторые огородники также относят некоторые сложности при выращивании, связанные с подвязкой и формированием кустов.

Другие сорта серии «Биг»

В линейке «Биг» агрофирмы Аэлита имеются и другие сорта помимо «Большого папы»:

  • Биг мама. У овощеводов этот сорт завоевал наибольшую популярность среди представителей серии «большой». Особенностью культивара являются ярко-оранжевые кубовидные плоды, которые действительно очень крупные и толстостенные. Масса одного перца доходит до 200 гр. Период от всходов до сбора урожая составляет в среднем 110 суток. При культивировании в тепличных условиях с квадратного метра можно собрать до 10 кг урожая. А вот при выращивании на открытых грядках на урожайность более чем 4 кг. с кв. м. рассчитывать не стоит. Растение относится к высокорослым (до 1,7 м), поэтому требует обязательного подвязывания. Сорт отличается хорошей устойчивостью к температурным перепадам. Он показал отличную завязываемость даже в холодную погоду.
  • Биг герл. Этот сорт сладкого перца имеет во многом схожие характеристики с предыдущим. Первые плоды достигают молочной зрелости спустя 110 дней. При полном вызревании перцы оранжевые, имеют кубовидную форму, большие, весом до 200 гр. При выполнении всех агротехнических правил культивирования огородник может рассчитывать на 6 кг овощей с кв. м. Плоды сочные, вкусные, отличатся толстой кожурой и хорошей лёжкостью.
  • Перец Биг бой. Раннеспелый культивар, отдающий урожай после появления всходов, через 105 дней. Кусты овощной культуры среднего размера (0,8 м), полураскидистые. Сроки высадки в грунт у всех представителей «биг» примерно одинаковые: приходятся на середину мая − начало июня. При культивировании в теплице высаживать перцы можно раньше. Урожайность сорта доходит до 7,5 кг с кв. м. при схеме высадки 50 на 35 см. Биологически спелые перцы обретают красный окрас. По форме плоды прямоугольные или трапециевидные, очень толстостенные и крупные, до 280 гр. Культивар предназначен для выращиванияв теплицах.

Отзывы огородников

Екатерина:

«Выращивала Биг папу на подоконнике один сезон. Полностью разочарована в сорте. Перцы получились мелкие, декоративные, правда кусты были полностью ими усыпаны. Возможно для выращивания в домашних условиях он просто не подходит. Из тех перцев, что сажала дома, мне больше всего понравился Винни пух. Сорт неприхотлив, отдает достаточно крупные плоды, да и на вкус хорош».

Сергей:

«Сажаю Биг папу несколько сезонов к ряду. Нравится этот перец прежде всего за раннее созревание и отличные вкусовые качества. Плоды очень сочные, хороши в салатах. Сорт урожайный, но с некрупными перцами. Поэтому странно, что производитель дал такое ему название».

Александра:

«Первое, чем привлек меня Биг папа, так это красивыми необычного цвета плодами. Перец очень хорошо и быстро всходит по сравнению с другими сортами. Выращиваю в открытом грунте. Перец ни разу ничем не болел. Урожай отдает дружно, поспевает раньше других моих скороспелых сортов».

Антонина:

«Сорт непривередливый в уходе, ничем не болеет. Первые плоды снимаю уже в июле. Перцы сочные и достаточно сладкие, мякоть очень нежная. Особенно нравятся они мне в свежих салатах».

Биг папа не отличается высокой популярностью у огородников. Некоторых не устраивает размер плодов, другие недовольны непродолжительной лежкостью, третьи все же предпочитают сорта перцев традиционного окраса.

Несмотря на это часть овощеводов, знакомых с Биг папой из года в год продолжат культивировать его на своих участках, благодаря раннеспелости, высоким вкусовым качествам, болезнеустойчивости и неприхотливости в уходе.

Все о культивации перца Биг папа

Перец сладкий Биг Папа

Сладкий перец активно культивируется на всей территории России. Разнообразие оттенков не уступает радуге: желтые, оранжевые, зеленые и красные сорта пестрят на огородах. Однако фиолетовый Биг папа яркостью способен затмить даже баклажан. Подробное описание агротехники и полезные советы садоводов можно найти ниже.

Описание сорта

Оригинатором перца выступила российская фирма «Аэлита». Сорт рекомендован для выращивания в устойчивом климате средней полосы – на Востоке и Поволжье. Прохлада северных регионов пагубно сказывается на урожайности и вкусовых качества перца. Однако многие огородники вполне успешно культивируют овощ, сглаживая проявления непогоды при помощи теплиц.

Основные характеристики:

  • куст не отличается высокорослостью, останавливаясь на отметке 50 см;
  • окрас листьев перекликается с цветовой гаммой плодов – можно заметить фиолетовый отлив;
  • цветки синие;
  • плоды с толстыми стенками – до 8 мм;
  • на куст приходится до 10 плодов;
  • поверхность перца гадкая, а мякоть сочная.

Внимание! Существует гибрид – его плоды красного цвета, с хорошими вкусовыми показателями.

Тип роста, высота кустаКустистый 40-50 см
Цвет зрелого плодаФиолетовый
Схема посадки50х35 см
Вес, длина и форма плодаДо 100 г, 16-18 см, конусовидный
Срок созревания, урожайностьРаннеспелый (90-100 дней)В теплице 7 кг/м2. В ОГ от 6 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниСредний иммунитет, подвержен фитофторозу
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияЖенский

Особенности агротехники

Поскольку перец Биг папа весьма теплолюбив, выращивать его можно только через рассаду. Максимальный уровень заглубления семян – до 4 см, как на фото. Горшки следует размещать в хорошо освещенном месте при температуре не ниже 260. Пересаживать ростки можно, как только сформируется 1 лист.

Внимание! Пересадка сказывает – заметно замедляется рост. Растения продолжат развитие самостоятельно, или можно помочь им препаратом Эпин.

Через 70 суток перец готов к высаживанию в теплицу.

Для южных районов укрытия неактуальны, можно располагать растения в открытом грунте. Загущать грядки не следует, на м2 помещают до 6 кустов. Глубина посадки сохраняется, т.к.

боковых корней у перца нет.

Полив через 7 дней, по 1,5 л. Подкормка разнообразная: подходит суперфосфат, зола или птичий помет. От вредителей и болезней защищать посадки необходимо с помощью готовых средств и натуральных составов.

Начало марта Середина маяМай-июнь Не нужноКонец июля/ —
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

  • Для термической обработки следует слегка передержать перец на кусте. Плоды приобретут красноватый оттенок, он сохранится при тушении. Перец небольшой, аккуратной формы – то, что нужно для консервации (Алина, Калининградская обл.)
  • Подкормка влияет на качество плодов. Увлекаться не стоит, избыток удобрений ведет к водянистому урожаю. Активно растет после лука, бобовых и зелени. Внимательно нужно отнестись к рыхлению почвы (Николай, г. Псков).
  • Перец подходит для заморозки, сохраняет товарный вид. В уходе прост, достаточно вовремя поливать и удобрять (Галина, Волгоградская обл.)

Перец показывает высокую всхожесть и активное плодоношение.

Качество урожая зависит от климата и ухода.

Биг папа: видео

Перец Биг папа: отзывы фермеров со стажем, фото необычных плодов, секреты их правильного выращивания

Перец сладкий Биг Папа

Перец Биг папа привлекает огородников оригинальным внешним видом: глянцевые фиолетовые плоды красиво выглядят и украшают любой обеденный стол. Овощ богат витаминами А и С, универсален в применении и долго хранится, поэтому вырастить на своем участке болгарский перчик Биг папа мечтают многие.

В статье рассмотрим, как получить богатый урожай и узнаем секреты выращивания этого сорта.

Что это за сорт перца

Биг папа подходит для выращивания в средней полосе России. Сажают перчик как в открытые грядки, так и под пленочные укрытия. В уходе неприхотлив, отличается высокой и стабильной урожайностью.

Характеристики и описание сорта

Кустики сорта низкорослые, максимальная высота 0,5 м. Листья небольшие, округлые, с небольшим фиолетовым отливом. Сорт раннеспелый, созревает за 90—100 дней с момента посадки.

Характеристика плодов и урожайность

Плоды небольшие, конусовидные. Вес овоща варьируется от 100 до 120 г, диаметр около 10—15 см. Стенки средней толщины 5—7 мм. Окрас темно-вишневый, кожура гладкая. Мякоть отличается сочностью и сладким вкусом, поэтому перчик активно используют в кулинарии. При правильном уходе огородники с 1 кв. м собирают около 7 кг вкусных и красивых плодов.

Интересно! В 100 г болгарского перца содержится всего 25 ккал. Овощ богат клетчаткой, йодом, фтором и железом. Витамины группы В, которые в большом количестве содержатся в сладком перце, помогают бороться со стрессом, служат профилактикой бессонницы, снимают усталость. Витамины Р и С укрепляют стенки сосудов и активизируют работу печени.

Подготовка к выращиванию

Подготовка к выращиванию болгарского перца Биг папа состоит из нескольких процедур. Рассмотрим каждую подробно:

  1. Подготовка семян. Рекомендуется приобретать семена только в проверенных магазинах, обращая внимание на срок годности материала и целостность упаковки. Семена обеззараживают в домашних условиях с помощью прогревания: помещают их на противень и убирают в духовой шкаф на 40 минут при температуре 180 °С. Еще один способ дезинфекции — замачивание в растворе янтарной или борной кислоты. Дезинфекция уничтожает патогенную микрофлору на поверхности семян и защищает семенной материал от болезней.
  2. Подготовка грядок в огороде. Перец предпочитает солнечные и рыхлые грядки. В конце октября землю тщательно перекапывают, избавляясь от мусора и остатков растений. Подкармливают торфом или перегноем, на 1 кв. м расходуют 1,5 л удобрения. С приходом весны почву перекапывают вновь, избавляясь от листвы и крупных комков. Грядки разравнивают граблями, поливают настоем жидкого коровяка.

Лучшие предшественники для посадки перца — лук, зелень или бобовые культуры. Не рекомендуется высаживать перчики после томатов или картофеля. Соблюдение правил севооборота предотвращает появление сорняков и вредителей.

Выращивание рассады

Рассадный способ ускоряет адаптацию к неблагоприятным погодным условиям. Подготавливают ее за 50 дней до высадки семян в грунт.

Посадка перца

Высаживают перец в любой удобной емкости. Это могут быть обрезанные пластиковые бутылки, плотные пакеты и даже яичная скорлупа. Отличная емкость для перца Биг папа — рассадные ящики с дренажными отверстиями.

Изготовлены они из дерева или пластика. В магазине нетрудно подобрать размер ящика, который подходит для определенного подоконника. Ухаживать за ростками в ящике удобно, все саженцы находятся рядом. При необходимости все перчики переносят в другое место.

Рекомендуемая высота ящика — не менее 8 см.

Расстояние между саженцами должно быть не менее 7 см. В почве с помощью карандаша проделывают небольшие бороздки глубиной 1 см. В каждую ямку помещают по 2-3 продезинфицированных семени, сверху присыпают землей и поливают теплой водой. Для создания эффекта парника рассаду накрывают полиэтиленом или тонким стеклом. Убирают укрытие через 2 недели, когда появятся первые ростки.

Уход за рассадой

Рассада сладкого перца нуждается в тепле и солнечном свете, поэтому лучшее место для нее — подоконник. Уход состоит из своевременных поливов и удобрений. Поливают рассаду один раз в пять дней, рекомендуется использовать теплую воду из фильтра.

Холодная вода из-под крана повышает риск размножения опасных микробов. Удобряют перцы через 15 дней с момента посадки. Первая подкормка это жидкая органика, например, птичий помет или коровяк. Следующий раз подкармливают саженцы еще через две недели. Для ускорения роста применяют стимуляторы — препараты «Корневин» или «Гетероауксин».

Важно! Если рассада растет в небольших стаканчиках или горшочках, через две недели с момента посадки ее пикируют, то есть высаживают в емкость побольше. Пикировка дает корням больше места для роста и развития. В тару с землей аккуратно помещают ростки, присыпают со всех сторон и прихлопывают.

Посадка в огород и дальнейший уход

За 10 дней до высадки в огород сокращают число поливов, а за неделю полностью прекращают. Понять, что перцы готовы к высадке, можно по характерному признаку: у ростков появляются по 8—11 листьев и развитые цветки.

Лучшее время для процедуры — раннее утро или вечер, когда нет солнца. Оптимальное расстояние между кустиками 50 см — загущенная посадка приведет к развитию болезней.

Рассаду обильно поливают, каждый кустик аккуратно вынимают из емкости и помещают в подготовленную лунку.

В основе любого ухода за растением лежит регулярный и правильный полив. Температура воды должна быть не менее +20 °С, увлажняют грядки один раз в 5—7 дней. На один кустик расходуют около 1,5 л воды.

Струю направляют прямо под корень, минуя стебли и листья. Это защищает кустики от грибков и вирусов. Некоторые дачники устанавливают у себя на участке капельную систему орошения.

Она удобна тем, что вода попадает прямо в корневую систему, при этом расход влаги в разы меньше, нежели при ручном поливе.

Вырастить богатый урожай невозможно без своевременных подкормок и удобрений. Проводят процедуру через две недели после высадки и далее с интервалом 2-3 недели.

Для удобрения перца Биг папа используют:

  • раствор на основе сухой древесной золы;
  • жидкий коровяк, мочевину, птичий помет;
  • аммиачную селитру;
  • суперфосфат.

Особенности выращивания и возможные трудности

Выращивание в теплице имеет свои правила. Перед высадкой стенки конструкции протирают раствором на основе марганцовки, чтобы уничтожить опасных микробов. Формировать растение начинают сразу, как только стебли разветвятся. Оставляют только мощные и сильные, а слабые удаляют.

Рекомендуется следить и за количеством вносимых подкормок. Если листья приобрели желтый оттенок и стали сухими, значит, огородник вносил слишком много минеральных удобрений.

Если растение набирает рост и зеленную массу, но не цветет, это говорит о переизбытке азота; сухие и слабые стебли — переизбыток фосфора.

Исправить ситуацию поможет обильный полив теплой водой и припудривания кустиков древесной золой.

Характерные болезни и вредители

При несоблюдении правил севооборота на грядках с перцем появляется проволочник. Вредитель живет под землей, питается корнями растения, из-за чего оно останавливается в росте. Если вовремя не предпринять меры, то сам куст начинает вянуть, а плоды деформироваться. Избавиться от толстого червяка коричневого цвета помогают профессиональные средства «Максим» или «Оксихом».

Помимо проволочника, на перец негативно влияют:

  1. Колорадские жуки, причина появления которых кроется в зараженной почве. Жуки и их личинки способны уничтожить весь урожай. Избавляются от них при помощи препарата «Тайфун».
  2. Трипсы появляются еще на этапе формирования кустов. Питаются соком и нектаром растения, лишая их питательных веществ для дальнейшего развития. Для профилактики опрыскивают бордоской жидкостью.
  3. Белокрылки — миниатюрные белые мошки — собираются на листьях целыми стаями. В борьбе с белокрылкой помогают опрыскивания на основе молока и йода.

Особую опасность представляет фитофтороз. Грибок появляется из-за чрезмерной жары, перепадов температур, неправильного полива. Проявляется фитофтороз в виде желтых и бурых пятнен на листьях и стебле. Опасен грибок как для открытого грунта, так и для теплиц. В борьбе с фитофторозом применяют опрыскивания марганцем или поливы водой с древесной золой.

Преимущества и недостатки сорта

К преимуществам сорта Биг папа относят сладкий и сочный вкус, плотную мякоть, привлекательный и оригинальный внешний вид.

Благодаря небольшим размером перчик отлично подходит для приготовления фаршированных закусок, используется в качестве ингредиента для зимних заготовок и солений.

Выращивают урожай в открытом грунте или в теплицах, в уходе овощ не требует специальных знаний и навыков.

Интересно! Болгарский перец отлично сочетается с мясом, рыбой и птицей, гармонирует со вкусом других овощей. Особенно оригинальный вкус получается, если приготовить перчик Биг папа на гриле.

Овощ приобретет красивый поджаренный вид и пикантный аромат. Приготовить перец можно как на даче, так и дома, на домашнем гриле.

Добавить изюминку помогут ароматные специи и пряности, а также бальзамический или винный уксус.

Минус: Биг папа подходит для выращивания лишь в средней полосе России. В условиях Урала и Сибири перец показывает низкую урожайность. Помимо этого, овощ имеет средний иммунитет перед болезнями и вредителями.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: