Перец сладкий Апельсин — всей семьею он любим!

Содержание
  1. Семена перец сладкий апельсин
  2. Перец сладкий Апельсин: описание, фото, отзывы
  3. Описание
  4. Отзывы
  5. Посадка
  6. Перенос рассады в грунт и уход за растениями
  7. Перец Апельсин: описание сорта, фото, отзывы
  8. Описание и характеристика сорта
  9. Особенности выращивания и ухода
  10. Болезни и вредители
  11. Достоинства и недостатки
  12. Похожие сорта
  13. Отзывы огородников
  14. Перец Апельсин: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность
  15. Описание перца «Апельсин»
  16. Выращивание и уход
  17. Особенности сорта
  18. Перец «Апельсин»: полезный даже маленьким детям
  19. Общая информация
  20. Кусты
  21. Плоды
  22. Созревание
  23. Устойчивость к болезням и вредителям
  24. Перец сладкий — Апельсин. Описание, положительные и отрицательные качества, нюансы выращивания
  25. Описание сорта
  26. Преимущества и недостатки
  27. Особенности агротехники
  28. Лучшие сорта: видео
  29. Перец апельсин – описание и характеристика сорта – Советы на все случаи жизни
  30. Агротехнические характеристики сорта
  31. Условия выращивания перца и качество семян
  32. Проверка посадочного материала
  33. Отбор семян для посадки
  34. Выращивание рассады
  35. Перец апельсин описание сорта: выращивание и уход
  36. Полезные свойства нового сорта

Семена перец сладкий апельсин

Перец сладкий Апельсин — всей семьею он любим!

Перец сладкий Апельсин создан специалистами из линейки «Вкуснятина».

Он предназначен для выращивания в теплицах, парниках и открытом грунте в зависимости от климата (в средней полосе и севернее урожай быстрее созревает в теплице).

Кусты компактные, по информации производителя, достигают 45 см, но огородники утверждают, что получали растения до 60 см. На каждом кусте зреет по 30-35 плодов, хотя растение не очень ветвистое.

Плоды созревают через 95-110 дней после всходов, сроки созревания ранние. Масса одного перчика около 40-50 граммов, длина – примерно 10 сантиметров. Стенки имеют среднюю толщину – 5-6 мм. Плод окрашен в ярко-оранжевый или чуть желтоватый цвет.

Вкус мякоти очень сладкий. Использовать урожай можно для тушения, добавления в супы, лечо, рагу и прочие блюда. Из него делают зимние заготовки, а также едят в свежем виде. Также можно сушить мякоть, превращая в подобие цукатов.

Калорийность продукта – 26 ккал на 100 г. В мякоти около 6% сухого вещества, а также много каротина и витамина С. Она легко усваивается, поэтому может использоваться в диетических блюдах и детском меню.

Перец сладкий Апельсин: описание, фото, отзывы

Валентина Сергеевна, Рязанская область

В первый раз сажала Апельсин три года назад, немного, для разнообразия. На следующий посадила больше. Ну, есть, конечно, перцы урожайнее, даже заметно. Но они ведь как кормовые, с этим, если сравнить, ни вкуса такого, ни запаха.

Ксения, Москва

Очень понравился сладкий перец сорта Апельсин за его цвет. В блюдах смотрится изумительно.

Ольга, Самара

Каждый год пробую что-то новое, из сладких перцев в том числе. С какими-то сортами приходится расставаться. Сорт Апельсин остался в моей коллекции, хотя он не самый-самый по урожайности. Но в банках с заготовками он всегда выделяется.

Апельсин – это не только цитрусовый фрукт, но и название сорта сладких болгарских перцев. Уникальность «экзотических» овощей заключается не только в названии, но и в потрясающем вкусе, который сравним с фруктовым лакомством.

Перец «Апельсин» отличается особой сладостью и ароматом, благодаря чему считается деликатесом. Сорт районирован для центрального региона России и доступен для выращивания каждому огороднику.

Подробное описание агротехнических и вкусовых характеристик перцев этого уникального сорта приведено ниже.

Описание

Особенность сорта «Апельсин» заключается, прежде всего, в уникальном вкусе и аромате. Мякоть овоща содержит в себе большое количество сахара, витамина С, каротина и прочих микроэлементов, комплекс которых позволяет считать сорт самым вкусным, сладким и при этом удивительно полезным.

Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления кулинарных блюд, зимних заготовок.

Важно! Перцы сорта «Апельсин» рекомендованы для диетического и детского питания.

является семеноводческая отечественная . Селекционерами этой фирмы выведены многочисленные известные сорта овощных культур, к числу которых, несомненно, следует отнести «Апельсин».

Перцы сорта «Апельсин» выращивают в средних и северо-западных широтах на открытых площадках, в парниках, теплицах. При этом, как правило, используют рассадный метод выращивания.

Еще одной особенностью сорта «Апельсин» является высокая урожайность. В период активного плодоношения кусты обильно усыпаны небольшими перцами в количестве 25-35 штук. Общая урожайность сорта велика и достигает 7 кг/м2. При этом стоит учитывать, что при выращивании в защищенных условиях этот показатель может быть существенно увеличен.

Посев семян на рассаду необходимо осуществить в первой декаде февраля (для последующей высадки растений в парник, теплицу) либо в середине марта (для высадки в открытый грунт).

Для выращивания рассады можно использовать готовые почвенные смеси либо приготовить грунт самостоятельно, смешав огородную землю с торфом, перегноем, песком.

В качестве емкости для культивирования можно использовать небольшие пластиковые стаканчики либо торфяные горшочки.

Перед посевом в грунт, семена перца «Апельсин» необходимо прорастить. Для этого их следует поместить в условия с повышенной влажностью и температурой 270С. В таком микроклимате семена проклюнутся за 5-10 суток. Заделывают проращенные семена в подготовленный грунт на глубину 0.5-1 мм.

Оптимальная продолжительность светового периода для благоприятного роста рассады составляет 12 часов, а, значит, естественного дневного освещения в зимний период для молодых растений недостаточно. Создать благоприятные условия для рассады можно путем размещения светоотражающих материалов по периметру емкостей с посевами и установки ламп дневного света.

Подкармливать рассаду нужно 1 раз в 2 недели. В качестве удобрения следует использовать комплексные составы, например «Корневин», «Флорист Рост», «Нитрофоска» и иные. Оптимальной температурой для выращивания рассады перцев сорта «Апельсин» считается 22- 230С.

Предлагаем ознакомиться Лучшие сорта помидор для Сибири

Высаживать рассаду сорта «Апельсин» необходимо в возрасте 45-50 дней. За две недели до этого растения нужно начать закаливать, периодически вынося на улицу.

Продолжительность пребывания растений в незащищенных условиях следует постепенно увеличивать от получаса до полного светового дня.

Это позволит плавно подготовить растения к уличным температурным условиям и воздействию прямых солнечных лучей.

Почва для культивирования перцев должна быть рыхлой, питательной. В ее состав необходимо включить торф, компост, обработанные мочевиной опилки, песок. При желании в почву можно добавить гидрогель, который будет удерживать влагу в грунте. Этот наполнитель добавляют из расчета 1 г на 1 литр почвы.

Высаживать рассаду необходимо в предварительно подготовленные, обильно увлажненные лунки. Вынимать растение из емкости следует особо осторожно, сохраняя земляной ком и не травмируя корневую систему. Торфяные горшочки заделывают в грунт вместе с растением для последующего разложения. После равномерного уплотнения грунта, молодые растения поливают и подвязывают к шпалере.

Позаботиться о формировании куста необходимо сразу после того, как растение прижилось. Верхушку главного стебля удаляют (прищипывают), что провоцирует интенсивный рост боковых плодоносящих побегов. Их должно быть не более 5. Более мелкие побеги при этом нужно удалить (пасынковать).

Обязательными процедурами при выращивании перцев являются полив, прополка, рыхление, подкормка:

  • Поливать перцы нужно обильно (более 10 литров воды на 1м2 грунта) 2-3 раза в неделю;
  • Рыхление и прополку, как правило, осуществляют одновременно. Мероприятие позволяет улучшить питание и дыхание корневой системы растения;
  • Для подкормки перцев можно использовать настой коровьего либо куриного помета, травяной настой, либо специальные комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор.

Важно! Корневая система перцев расположена на глубине 5 см от поверхности земли, поэтому рыхление нужно осуществлять с особой осторожностью.

Помимо этих стандартных мероприятий, рекомендуется предусмотреть:

  • Мульчирование позволит сдержать рост сорных трав и предотвратит пересыхание почвы;
  • Дополнительное (искусственное) опыление проводят в период цветения перцев путем легкого потряхивания ветвей куста. Это позволит растению обильно формировать ровные, красивые перцы.

«Апельсин» – один из лучших сортов перца, идеально приспособленный для культивирования в отечественных климатических условиях. Выращивают его профессиональные фермеры и начинающие огородники. Особое внимание овощ заслуживает благодаря превосходному сладкому вкусу и яркому аромату. Высокая урожайность также является неоспоримым достоинством сорта «Апельсин».

Отзывы

Ирина Коробок, 45 лет, г. Пенза

Однажды у подруги попробовала перец сорта «Апельсин» и была очень удивлена необычному вкусу. Сначала я и вовсе подумала, что меня угостили фруктом, но потом узнала, что это такой уникальный сорт овоща.

На следующий год, после дегустации, я решила также попробовать вырастить перец болгарский «Апельсин». Несмотря на то что никогда ранее я эту культуру не выращивала, у меня без проблем получилось вырастить вкусный, обильный урожай. Перцами угощала друзей и соседей. Все они были приятно поражены.

Земледельцам-экспериментаторам и любителям необычного вкуса советую попробовать овощ сорта «Апельсин».

Валентина Григоренко, 57 лет, г. Чита

У меня трое внуков и перец сладкий «Апельсин» я выращиваю именно для них. Мальчишки кушают удивительно вкусный овощ, думая, что это фрукт. Из перцев этого сорта также готовим разные овощные салаты и кулинарные вкусности. На зимний период заготавливаем цукаты, которые обладают превосходным вкусом, сохраняя всю пользу свежего продукта.

Антон Самсонов, 52 года, г. Волгоград

Вот уже много лет выращиваю перцы на даче. За свою практику огородника перепробовал высаживать много сортов этой культуры, но в последнее время на моем участке можно видеть только три сорта, один из которых – «Апельсин». Перцы этого сорта завоевали мое почтение своим потрясающим сладким вкусом и удивительным ароматом.

Кожица овоща очень тонкая и нежна, мякоть пусть и не толстая, но сочная. Перцы выступают в качестве настоящего лакомства для взрослых и детей. Вся семья кушает их в свежем виде, а также в салатах, кулинарных блюдах.

Тем овощеводам, которые никогда не выращивали перец сорта «Апельсин» советую попробовать, поскольку культура не требует соблюдения сложных правил выращивания, но при этом обладает высокой урожайностью.

Посадка

Семена сладкого перца Апельсин высаживают на рассаду в конце или середине марта. Необходим только рассадный способ выращивания, так как растение очень хрупкое и при посадке сразу в грунт плохо растет даже в теплицах.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть, погружая их в раствор поваренной соли. Через 1-2 минуты часть семян утонет – это качественный посевной материал. Те, которые останутся на поверхности, вряд ли взойдут.

Отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки или протравливают специальным раствором фунгицида по инструкции. Затем можно стимулировать всхожесть Эпином или Цирконом.

Почву готовят из 2 частей перегноя, 2 частей обычного грунта и 0,5 части песка. Ее дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

Культура чутко реагирует на смену состава почвы. Необходимо брать землю из той части огорода, где планируется высаживать рассаду.

Семена сеют на глубину 0,5 см, проращивают в теплом месте. Рассаде после всходов обеспечивают прохладу. Пикируют после 1-2-го листка.

На 1 кв. м грядки можно высаживать до 5 кустиков.

Перенос рассады в грунт и уход за растениями

По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток.

Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть.

Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.

Перец Апельсин: описание сорта, фото, отзывы

Перец сладкий Апельсин — всей семьею он любим!

Перец Апельсин – один из любимых сладких сортов среди огородников за непревзойденные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Растение подходит для культивирования в открытом грунте и тепличных условиях. Также некоторые любители-овощеводы практикуют его выращивание в домашних условиях: на подоконнике или балконе.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Апельсин относится к среднеспелым культиварам. Растения отдают плоды после начала вегетации спустя 120-130 дней.

Апельсин формирует среднерослый куст высотой 50-75 см. На каждом завязывается от 20 до 25 плодов при правильной агротехнике. Длина сформировавшихся на кусте перцев в стадии биологической спелости составляет от 6 до 10 см с толщиной стенок перикарпия 3-4 мм. Масса каждого экземпляра варьируется от 20 до 40 гр.

Завязавшиеся плоды имеют темно-зеленый цвет, изменяющийся в процессе созревания на насыщенно-оранжевый (см. фото).

Этот сорт выделяется растянутым периодом плодоношения, который начинается в июле и длится до самых заморозков в теплице и открытом грунте.

В описании сорта указано, что Апельсин ценится за повышенное содержание каротина и отличные вкусовые качества с фруктовыми нотками. Созревшие плоды очень ароматные с перечным, но не специфическим вкусом. Шкурка не жесткая, мякоть очень нежная.

Овощи подходят для любых видов кулинарных переработок. По отзывам пользователей сладкий перец Апельсин очень хорош для употребления в свежем виде, как лакомство. Также его можно засушивать для употребления в качестве десерта.

Особенности выращивания и ухода

Высевать Апельсин на рассаду рекомендуется с 20 февраля по 10 марта. Семена по 1-2 штуке лучше высаживать сразу в отдельные емкости.

В грунт на постоянное место рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Сорт перца Апельсин, как и другие представители этой разновидности пасленовых, любит рыхлые, плодородные и не закислённые почвы.

Уход за культурой сводится к регулярным поливам каждые 3-4 дня при жарком лете, рыхлению и прополкам грядок или их мульчированию.

Перец любит подкормки на всех стадиях развития. В период наращивания зеленой массы растения особенно нуждаются в фосфоре и азоте, в момент завязывания плодов им нужен калий.

Так как кусты Апельсина достаточно рослые, им может потребоваться подвязка. Для повышения урожайности рекомендуется удалять коронный цветок и все боковые побеги до первой развилки. Все пасынки, расположенные выше, обязательно оставляют. Пасынкование проводят на протяжении всего периода вегетации по мере отрастания побегов.

Болезни и вредители

При соблюдении всех правил агротехники Апельсин не поражается болезнями, свойственные пасленовым. При недостатке кальция перец может заболеть вершинной гнилью, которая опасна потерей урожая.

На стадии рассады перец иногда поражают такие вредители, как паутинный клещ, тля и др. фитопаразиты, занесенные с зараженным грунтом.

Достоинства и недостатки

Согласно характеристике и описанию сорта, а также отзывам огородников, у перца Апельсин можно выделить следующие достоинства:

  • дружное и обильное завязывание плодов;
  • сладкий, фруктовый вкус;
  • повышенное содержание полезных веществ;
  • неприхотливость в уходе;
  • растянутый период плодоношения;
  • подходит для выращивания в домашних условиях;
  • идеален для всех видов кулинарных переработок.

Среди недостатков огородники выделяют низкие показатели урожая за счет мелкоплодности и необходимость подвязывания кустов.

Похожие сорта

По вкусовым качествам и характеристикам Апельсин имеет сходство со следующими сортами и гибридами:

Перец Желтый апельсин, как и его аналог, выпускается той же агрофирмой − Русский огород. Различия между разновидностями состоят в окраске плодов. По высоте кустов, срокам созревания и другим характеристикам растения идентичны.

Оконное чудо желтый – гибридный перец, название которого говорит само за себя. Предназначен для выращивания на подоконнике и балконе, но также может культивироваться в теплицах и даже открытом грунте. Растение имеет более компактный по высоте вкус, чем Апельсин.

Размер центрального стебля не превышает 40 см. При этом ярко-оранжевые овощи в стадии биологической спелости более крупные, их размер составляет 10-13 см. Вкус плодов несколько уступает аналогу, зато гибрид относится к раннеспелым.

Этот перец приносит хороший урожай даже при недостатке тепла и освещения.

Трюфелек желтый – сладкий гибридный сорт с декоративными оранжевыми плодами необычной формы. Масса овощей в среднем составляет всего 15 гр. При небольших плодах растение формирует достаточно высокий куст, который может достигать 80 см. Культивар также допустимо выращивать в домашних условиях.

Лисичку огородники часто сравнивают по внешним характеристикам плодов с сортом Апельсин. Внешне они действительно очень похожи: имеют конусовидную форму, оранжевую окраску и массу 25-40 гр.

Мякоть у плодов этого культивара сладкая, отдающая пряным ароматом, который придает вкусу особую пикантность. Сроки полного созревания перца прямо на кусте составляют 130-135 дней. Отсчет ведется с момента появления массовых всходов.

Растения формируют среднерослые кусты, не превышающие в высоту 70 см. Сорт подходит для выращивания в качестве горшечной культуры в домашних условиях.

Отзывы огородников

Виктория (Тула):

«В этом году сажала Апельсин первый раз, растила в открытом грунте. Сорт привлек меня описанием и цветом плодов на упаковке. Перец долго не завязывался и только в августе я сняла первый урожай ужу пожелтевших овощей.

До этого читала в отзывах о том, что Апельсин очень вкусный. И действительно вкус плодов меня удивил. Никогда не думала, что перец может иметь фруктовые нотки.

Собрала свои семена, в следующем году обязательно буду садить этот сорт снова».

Татьяна (Барнаул):

«Пробовала выращивать Апельсин дома в горшках. К Новому году поспели первые перчики. В домашних условиях растение не завязало много плодов. На каждом кусте сформировалось всего по 5-7 штук. Урожайность оставляет желать лучшего, но по вкусу этот перец лучший из всех. В следующем сезоне посажу несколько кустиков в теплицу, может там урожай порадует».

Тарас (Подмосковье):

«Сажаю апельсиновый перец в теплице уже года три. Сколько сортов не перепробовал, а по вкусу этому нет равных. Плоды не успевают уходить в переработку, потому что вся семья любит полакомиться свежими «апельсинчиками» прямо с грядки».

Вера (Иваново):

«Нравится этот сорт за неприхотливость даже при выращивании на открытых грядках. В начале весны после высадки я, конечно, укрываю растения пленкой, чтобы уберечь их от неожиданного похолодания.

Технической спелости перцы достигают где-то в начале августа. Кусты плодоносят до самого конца сентября. Растения, которые не успевают отдать урожай, я аккуратно выкапываю и переношу домой в горшках.

Иногда получается лакомиться перцами до самого декабря».

Отзывы о перце Апельсин подтверждают его отменные вкусовые качества, которые не похожи ни на один сорт этой культуры. Культивар обильно плодоносит, но получить хороший урожай не получится из-за мелкоплодности. Огородники предпочитают сажать этот перец в небольшом количестве в качестве экзотического лакомства.

Перец Апельсин: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Перец сладкий Апельсин — всей семьею он любим!

Ароматный и сладкий перчик «Апельсин» весьма оправдывает свое солнечное название. На компактных кустиках вырастает масса ярких и привлекательных плодов, необыкновенно сладких, сочных и ароматных. «Апельсин», как и любой перец, – кладезь полезных веществ, но отличается повышенным содержанием витамина С и сахаров.

Описание перца «Апельсин»

Это среднеранний, высокоурожайный гибрид болгарского перца. Плоды некрупные (30-40 граммов), цилиндрической вытянутой формы (до 10 см.), толщина стенок всего 0,5 см.

В стадии спелости окраска перцев яркая, оранжевая или красно-оранжевая, что обусловлено повышенным содержанием каротина. Плоды замечательны для употребления в свежем виде, кулинарии (в частности фарширования), различных видов консервирования, сушки. Сорт непригоден для длительного хранения.

Высота растения 40-50 см. В оптимальных условиях и при должном уходе каждый куст может дать до 35 плодов! Общая урожайность достаточно велика — до 7 кг/м2.

От всходов до начала плодоношения 95-110 дней.

Выращивание и уход

Пикировка производится в фазе 1-2 настоящих листочков. Но лучше всего сеять и выращивать перчики в отдельных емкостях (торфяные горшочки, пластиковые стаканчики). Корневая система у растений хрупкая, неудачная пересадка может на достаточно долгое время задержать рост.

Продолжительность светового дня для перцев составляет 12 часов. При нехватке дневного света можно подсвечивать лампами, использовать отражатели (недорогой вариант – из белой бумаги или фольги). Оптимальная температура для развития рассады + 22 или +23градуса.

Подкормка производится каждые 2 недели.

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 55-65 суток.

Дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении почвы (очень осторожно, у перцев корневая система близко к поверхности и очень нежная), поливе (10 л/м2 раз в 4-6 дней, в зависимости от погоды). Низкие кустики не требуют подвязки, но, утяжеленные плодами, их лучше подвязать к устойчивым опорам.

Особенности сорта

особенность – необыкновенные аромат и вкус. Существуют более урожайные и крупноплодные сорта, зато компактность кустов этого «Апельсина» допускает довольно густую посадку (до 5 штук на квадратный метр).

В теплом климате урожайность выше, но перец «Апельсин» выведен специально для северо-западных и средних широт, предназначен как для открытого грунта, так и для парников или теплиц. Метод выращивания рассадный.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Перец «Апельсин»: полезный даже маленьким детям

В наше время селекционеры вывели уже сотни сортов разных культур, среди которых один из лидеров – это перец.

Эти овощи уникальны тем, что имеют многообразие окрасов, они очень полезны, но кроме того позволяют не только есть свежие салаты, но также морозить урожай, фаршировать, консервировать, сушить. И каждый раз блюда получаются очень ароматными и вкусными.

Мы сегодня снова вас знакомим с одним из самых лучших представителей вида – это перец «Апельсин», вам нужно обязательно прочесть его характеристику сорта, описание и отзывы. Урожайность и вкус у этого овоща отменные.

Общая информация

Вы замечали, что нередко сорта имеют очень интересные названия. Часто имя селекционеры дают именно за какие-то очень явно-выраженные характеристики. Вот перец «Апельсин» — это как раз такой случай. Просто посмотрите на фото, и все станет понятно – плоды уникально солнечные, яркие, глянцевые.

Но они бывают не только оранжевыми, но и красными. Кроме того, сорт очень сочный, ароматный и содержит очень много витамина С, потому он по праву может иметь такое название.

Кроме того, за счёт всех остальных компонентов в составе, «Апельсин» — это диетический сорт, предназначенный для питания детей, людей, что находятся на реабилитации для скорейшего восстановления.

Данный перец вывели российские селекционеры. Он предназначен для выращивания в умеренном климате, в регионах центра, северо-запада, Черноземья.

Отлично растёт и в более прохладном климате, но, конечно, тут нужно использовать теплицы, так как какой бы сорт и ни был хороший, все же перец не такой неприхотливый, как те же томаты.

Принадлежала идея селекционерам семеноводческой фирмы «Русский огород», которая себя уже успела зарекомендовать среди дачников.

Кусты

Чтобы ближе познакомиться с перцем сорт «Апельсин», нужно рассказать вам о том, как же он выглядит и выращивается, какие показатели имеет. Сорт довольно компактный в размерах – всего 35-40 см. Этот перец идеальный выход для тех дачников, которые имеют маленький огород или просто сажают несколько кустиков для еды в сезон.

На один метр квадратный можно посадить до 5 саженцев. Но компактность вовсе не означает, что перец даёт мало урожая, нет. Урожайность высокая и может достигать более 7 кг, при этом кусты во время плодоношения просто усыпаны перцами. Листьев на них не так много, они насыщенного зеленого цвета.

Опоры сорту не нужны, хлопот с кустами у вас будет не так много.

Плоды

Конечно, говоря про кусты, нельзя не уделить внимания самим овощам. Они декоративно выглядят на грядках, имеют яркий, радостный цвет апельсина, могут быть и красными. Шкурка тонкая, но плотная, она имеет благородный глянцевый блеск. Перец сорта «Апельсин» очень сочный, пряный, вкусный. Дачники его ценят. Блюда получаются не только красивыми, но и ароматными.

  • средняя длина перца — до 10 см;
  • толщина стенки — около 5 мм;
  • форма – вытянутая;
  • в фазе полной спелости может иметь два цвета.

Созревание

И здесь сорт вас порадует, так как он созревает довольно рано – на 95-100 день после момента всхода рассады. Перец культура теплолюбивая, но если вы посадите его в теплице, которая отапливается, то он начнёт плодоносить ещё раньше. На созревание также влияет наличие подкормок, света и влаги в почве. Урожай вы будете собирать долго, он хорошо хранится, зреет дружно.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам дачников, можно понять, перец сорта «Апельсин» имеет отличную устойчивость к заболеваниям. Вы не найдёте в сети вопрос о том, что данная культура болеет. Но все же всегда лучше перестраховаться и провести предпосевную обработку в растворе марганца, это крайне просто, а эффект отличный. Также можете тем же раствором опрыскивать кустики раз в 10-14 дней на постоянном месте.

Такие меры помогут обезопасить ваши грядки в самые неблагоприятные годы, например, когда было много дождей, которые провоцируют излишки влаги и развитие патогенной среды. Также перцу не докучают и насекомые. Если же вы заменители кого-то, то сразу можете опрыскать кустики препаратами или душистыми народными настоями.

Перец сладкий — Апельсин. Описание, положительные и отрицательные качества, нюансы выращивания

Перец сладкий Апельсин — всей семьею он любим!

У большинства людей сладкий перец ассоциируется со свежими салатами и консервированными заготовками.

Однако опытные фермеры и кулинары знают, что существуют сорта, которые можно использовать для приготовления изысканных сладостей. Например, овощ с цитрусовым названием – Апельсин часто перерабатывают на цукаты.

Из статьи можно узнать, как вырастить культуру на собственном участке. Нелишним также будет ознакомиться с ее описанием, достоинствами и минусами.

Описание сорта

Перец Апельсин создали русские селекционеры для высаживания в регионах с относительно устойчивым климатом. На южных территориях овощ хорошо растет в открытом грунте, для получения урожая в местности с прохладным летом нужно использовать теплицы.

Внимание! По состоянию на июнь 2019 г. сорт не занесен в Госреестр РФ.

Культура невысокая. При любом способе высадки она не достигает более 45 см. На кустах много зеленых яйцевидных листьев.

На фото видно, что полностью созревший перец по цвету напоминает апельсин. Однако по форме у него нет сходства с цитрусом. Овощ вытянутый, конусовидный. Его длина около 10 см. Стенки средней толщины – 4 – 5 мм. Примерный вес – 40 г. На кусте способно одновременно сформироваться более 25 плодов.

Тип роста, высота кустаКустистый 40 — 45 см
Цвет зрелого плодаОранжевый
Схема посадки50х30 см
Вес, длина и форма плода30 — 40 г, 8 — 10 см, конусовидный
Срок созревания,  урожайностьСреднеспелый (100 – 110 дней)7,5 — 8 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниИммунная защита от вируса табачной мозаики
По типу использованияУниверсальный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

При перечислении достойных характеристик сорта указывают следующие:

  1. Перец обладает природной сопротивляемостью вирусу табачной мозаики.
  2. У овоща выраженный аромат и сладковатый привкус.
  3. Плоды нашли широкое применение в кулинарии: от употребления свежими и консервированными до изготовления десертов.
  4. Перец способен расти при недостатке солнечного освещения.
  5. Культура не занимает большое пространство на участке, пригодна для плотных посадок.
  6. У овоща упругая кожура, поэтому он не портятся во время транспортировки.
  7. Перец Апельсин – не гибрид. Собственноручно выращенные семена можно использовать для получения качественного урожая.

У растения есть несколько недостатков:

Особенности агротехники

Для того чтобы перец показал хорошую урожайность, рекомендуют применять рассадную методику выращивания. Агротехнические нюансы:

  • высевают только пророщенные семена;
  • углублять семечки можно до 0,5 см;
  • саженцы растят около 50 дней;
  • перец переносят в грунт после предварительного закаливания на протяжении 7 – 14 дней;
  • как только кусты приживутся, следует прищипнуть их верхушку;
  • культуру формируют таким образом, чтобы осталось 5 крепких ответвлений;
  • перец подвязывают к опоре;
  • орошение почвы осуществляют каждые 2 — 3 дня.
Конец февраля – начало марта Начало маяСередина маяУдаление боковых отростков до формирования 5 ответвленийИюль/август
*сроки указаны для средней полосы России

Лучшие сорта: видео

Перец апельсин – описание и характеристика сорта – Советы на все случаи жизни

Перец сладкий Апельсин — всей семьею он любим!

Перец сладкий «Апельсин», получивший своё название из-за яркости кожуры, действительно напоминающей тропический фрукт, а также благодаря повышенному содержанию сахара, может использоваться не только для салатов, но и как основа для варенья или других десертов. Благодаря этим своим свойствам, он привлекает внимание огородников, желающих разнообразить свои грядки новой культурой.

Данный сорт отличается от обычного болгарского перца ещё и тем, что был создан специально для центральных и северо-западных регионов.

Поэтому перец «Апельсин», выращивается не только в парниках, но и в открытом грунте, выдерживая внезапные изменения окружающей среды. По отзывам, плоды могут полностью вызревать и при коротких световых днях.

Такие его особенности не удивительны, ведь выведением занимались селекционеры из компании «Русский огород».

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца растут компактные и миниатюрные, не превышают в высоту 45 см, из-за чего на 1 кв. м. выращивают до 5 кустов без потери урожайности.

Сорт относится к среднеспелым растениям, поэтому плоды полностью вызревают спустя 90-100 дней после закладывания семян.

Выращивается преимущественно с помощью рассадного метода, так как если использовать высадку семян в открытый грунт, то это может сказаться на урожайности и всхожести.

Характеристики спелых плодов:

  • длина до 10 см;
  • толщина стенок 4–5 мм;
  • вес спелых плодов 40–50 г;
  • цвет кожуры варьируется от ярко-жёлтого, до оранжево-красного;
  • содержание сахара достигает 6%.

Благодаря тому, что на одном кусте может вырастать 30-35 стручков, с 1 кв. м. собирают порядка 7,5-8 кг перца. В теплицах этот показатель возрастает, если растению достаточно питательных веществ в почве.

Несмотря на то, что данный вид сладкий, с повышенным содержанием сахара, он имеет низкую энергетическую ценность, в 100 г содержится всего 26 ккал.

Из-за этого плоды являются идеальным лакомством для тех, кому необходимо диетическое питание.

Важно! Детям очень нравятся данные перцы, поэтому необходимо следить за тем, чтобы маленький ребёнок не ел с кустов недозрелые плоды.

Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными.

В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов.

Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.

Совет! Для получения жизнестойких растений, которые дадут хороший урожай, необходимо использовать рассадный метод.

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал.

Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать.

Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать.

Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды.

Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут.

Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения.

Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта.

Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов.

Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Совет! Чтобы рассада хорошо взялась, семена перед закладкой в стаканчики необходимо прорастить. Это делается тем же способом что и проверка на всхожесть.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.

Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.

Все всходы должны появиться примерно в одно время, и надо внимательно следить за стаканчиками. Когда это произойдет, крышку снимают, и выставляют рассаду в хорошо освещенное место. Если в доме нет такого, то необходимо поддерживать растения с помощью специальных ламп.

Перец апельсин описание сорта: выращивание и уход

После дипломированных агрономов на селекционных станциях, именно дачники – самые большие любители различных экспериментов на грядках.  Новые сорта проходят испытания не на гектарах, а на сотках.

Полезные свойства нового сорта

Новый сорт болгарского перца сразу нашел своих поклонников. Вкус и аромат плодов «Апельсина» действительно сравнимы с фруктовым. Мало того, из перца даже готовят … варенье. Собственных сахаров он содержит до 6 % (обычные сорта – не более 5%).

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: