Перец сладкий Апельсин – много их, а я один

Двенадцать продуктов, в которых витамина C больше, чем в апельсинах

Перец сладкий Апельсин - много их, а я один

https://rsport.ria.ru/20210202/vitaminy-1595583349.html

Двенадцать продуктов, в которых витамина C больше, чем в апельсинах

Двенадцать продуктов, в которых витамина C больше, чем в апельсинах

Апельсин среднего размера содержит всего 69,7 миллиграмма витамина С. Что меньше, чем во многих других фруктах и ​​овощах. О том, какие именно продукты нужно… Спорт РИА Новости, 02.02.2021

2021-02-02T09:00

2021-02-02T09:00

2021-02-02T09:00

зож

витамин с

фрукты

здоровье

питание

/html/head/meta[@name='og:title']/@content

/html/head/meta[@name='og:description']/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/96547/37/965473745_0:105:1024:681_1920x0_80_0_0_492853627585b5a5c1d184f10245d5c3.jpg

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Апельсин среднего размера содержит всего 69,7 миллиграмма витамина С. Что меньше, чем во многих других фруктах и ​​овощах. О том, какие именно продукты нужно употреблять, чтобы получить максимум витамина C и разнообразить свой рацион, рассказали диетологи портала Health.com.

Перец чилиПолстакана перца чили, нарезанного кубиками, — это примерно 107,8 миллиграмма витамина С. Помимо этого, исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин (химическое соединение, которое придает перцу чили жгучий вкус) облегчает боль в суставах и мышцах.

Красный перецОказывается, чашка нарезанного красного болгарского перца содержит 190 миллиграммов витамина С. Почти в три раза больше, чем апельсин. Более того, красный перец — это еще и отличный источник витамина А, который полезен для здоровья глаз.

Зеленый перецВ одной чашке нарезанного зеленого болгарского перца содержится 120 миллиграммов витамина С, что составляет аж 200 процентов от дневной нормы. Кроме того, зеленый болгарский перец содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта.КапустаОдна чашка капусты — это 80,4 миллиграмма витамина С.

Также в ней много минералов и жирных кислот, витамина А (200 процентов от суточной нормы) и К (в семь раз больше дневной нормы).БрокколиОвощ семейства крестоцветных содержит 132 миллиграмма витамина С, а также немало клетчатки.

Кроме того, как показывают многочисленные исследования, брокколи в некоторых случаях помогает остановить рост и развитие злокачественных клеток.ПапайяЭкзотические плоды очищают носовые пазухи, тормозят старение кожи (прежде всего, за счет солей магния) и укрепляют кости. Одна чашка содержит 88,3 миллиграмма витамина С, также папайя богата витаминами B1 и B2.

КлубникаЧашка клубники содержит 84,7 миллиграмма витамина С. Плюс фолиевую кислоту и другие соединения, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Также клубника естественным образом отбеливает зубы.Цветная капустаСъев небольшую головку цветной капусты, можно получить 127,7 миллиграмма витамина С. Плюс пять граммов клетчатки и пять граммов белка.

Брюссельская капустаПопулярный овощ богат фитонутриентами и клетчаткой, предотвращающими рак. В этом виде капусты содержится 74,8 миллиграмма витамина С. “Если не нравится ее горький вкус, то запеките брюссельскую капусту, и она будет сладкой”, — рекомендуют авторы.

АнанасПомимо 78,9 миллиграмма витамина С, ананас содержит бромелайн (пищеварительный фермент, который расщепляет пищу и уменьшает вздутие живота). Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное средство, которое помогает быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.МангоВ манго 122,3 миллиграмма витамина С. Еще вкуснейший фрукт укрепляет иммунитет и улучшает зрение.КивиДва киви среднего размера — это примерно 137 миллиграммов витамина С. Пушистые плоды также богаты калием и медью.

https://rsport.ria.ru/20210129/khurma-1595124302.html

https://rsport.ria.ru/20210127/golod-1594766882.html

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn24.img.ria.ru/images/96547/37/965473745_0:0:909:681_1920x0_80_0_0_f818f1616ffc392c41ba520115615264.jpg

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Спорт РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

витамин с, фрукты, здоровье, питание

МОСКВА, 2 фев — РИА Новости. Апельсин среднего размера содержит всего 69,7 миллиграмма витамина С. Что меньше, чем во многих других фруктах и ​​овощах. О том, какие именно продукты нужно употреблять, чтобы получить максимум витамина C и разнообразить свой рацион, рассказали диетологи портала Health.com.

Перец чили

Полстакана перца чили, нарезанного кубиками, — это примерно 107,8 миллиграмма витамина С. Помимо этого, исследователи из Университета Буффало обнаружили, что капсаицин (химическое соединение, которое придает перцу чили жгучий вкус) облегчает боль в суставах и мышцах.

Красный перец

Оказывается, чашка нарезанного красного болгарского перца содержит 190 миллиграммов витамина С. Почти в три раза больше, чем апельсин. Более того, красный перец — это еще и отличный источник витамина А, который полезен для здоровья глаз.

Зеленый перец

В одной чашке нарезанного зеленого болгарского перца содержится 120 миллиграммов витамина С, что составляет аж 200 процентов от дневной нормы. Кроме того, зеленый болгарский перец содержит большое количество клетчатки, улучшающей работу желудочно-кишечного тракта.

Капуста

Одна чашка капусты — это 80,4 миллиграмма витамина С. Также в ней много минералов и жирных кислот, витамина А (200 процентов от суточной нормы) и К (в семь раз больше дневной нормы).

Брокколи

Овощ семейства крестоцветных содержит 132 миллиграмма витамина С, а также немало клетчатки. Кроме того, как показывают многочисленные исследования, брокколи в некоторых случаях помогает остановить рост и развитие злокачественных клеток.

Папайя

Экзотические плоды очищают носовые пазухи, тормозят старение кожи (прежде всего, за счет солей магния) и укрепляют кости. Одна чашка содержит 88,3 миллиграмма витамина С, также папайя богата витаминами B1 и B2.

Клубника

Чашка клубники содержит 84,7 миллиграмма витамина С. Плюс фолиевую кислоту и другие соединения, которые полезны для работы сердечно-сосудистой системы. Также клубника естественным образом отбеливает зубы.

Цветная капуста

Съев небольшую головку цветной капусты, можно получить 127,7 миллиграмма витамина С. Плюс пять граммов клетчатки и пять граммов белка.

Брюссельская капуста

Популярный овощ богат фитонутриентами и клетчаткой, предотвращающими рак. В этом виде капусты содержится 74,8 миллиграмма витамина С. “Если не нравится ее горький вкус, то запеките брюссельскую капусту, и она будет сладкой”, — рекомендуют авторы.

Ананас

Помимо 78,9 миллиграмма витамина С, ананас содержит бромелайн (пищеварительный фермент, который расщепляет пищу и уменьшает вздутие живота). Бромелайн также действует как естественное противовоспалительное средство, которое помогает быстрее восстановиться после тяжелой тренировки.

Манго

В манго 122,3 миллиграмма витамина С. Еще вкуснейший фрукт укрепляет иммунитет и улучшает зрение.

Киви

Два киви среднего размера — это примерно 137 миллиграммов витамина С. Пушистые плоды также богаты калием и медью.

Сладкий перец апельсин – Агро Мастер

Перец сладкий Апельсин - много их, а я один

В наше время селекционеры вывели уже сотни сортов разных культур, среди которых один из лидеров – это перец.

Эти овощи уникальны тем, что имеют многообразие окрасов, они очень полезны, но кроме того позволяют не только есть свежие салаты, но также морозить урожай, фаршировать, консервировать, сушить. И каждый раз блюда получаются очень ароматными и вкусными.

Мы сегодня снова вас знакомим с одним из самых лучших представителей вида – это перец «Апельсин», вам нужно обязательно прочесть его характеристику сорта, описание и отзывы. Урожайность и вкус у этого овоща отменные.

Общая информация

Вы замечали, что нередко сорта имеют очень интересные названия. Часто имя селекционеры дают именно за какие-то очень явно-выраженные характеристики. Вот перец «Апельсин» — это как раз такой случай. Просто посмотрите на фото, и все станет понятно – плоды уникально солнечные, яркие, глянцевые.

Но они бывают не только оранжевыми, но и красными. Кроме того, сорт очень сочный, ароматный и содержит очень много витамина С, потому он по праву может иметь такое название.

  Кроме того, за счёт всех остальных компонентов в составе, «Апельсин» — это диетический сорт, предназначенный для питания детей, людей, что находятся на реабилитации для скорейшего восстановления.

Данный перец вывели российские селекционеры. Он предназначен для выращивания в умеренном климате, в регионах центра, северо-запада, Черноземья.

Отлично растёт и в более прохладном климате, но, конечно, тут нужно использовать теплицы, так как какой бы сорт и ни был хороший, все же перец не такой неприхотливый, как те же томаты.

Принадлежала идея селекционерам семеноводческой фирмы «Русский огород», которая себя уже успела зарекомендовать среди дачников.

Кусты

Чтобы ближе познакомиться с перцем сорт «Апельсин», нужно рассказать вам о том, как же он выглядит и выращивается, какие показатели имеет. Сорт довольно компактный в размерах – всего 35-40 см. Этот перец идеальный выход для тех дачников, которые имеют маленький огород или просто сажают несколько кустиков для еды в сезон.

На один метр квадратный можно посадить до 5 саженцев. Но компактность вовсе не означает, что перец даёт мало урожая, нет. Урожайность высокая и может достигать более 7 кг, при этом кусты во время плодоношения просто усыпаны перцами. Листьев на них не так много, они насыщенного зеленого цвета.

Опоры сорту не нужны, хлопот с кустами у вас будет не так много.

Плоды

Конечно, говоря про кусты, нельзя не уделить внимания самим овощам. Они декоративно выглядят на грядках, имеют яркий, радостный цвет апельсина, могут быть и красными. Шкурка тонкая, но плотная, она имеет благородный глянцевый блеск. Перец сорта «Апельсин» очень сочный, пряный, вкусный. Дачники его ценят. Блюда получаются не только красивыми, но и ароматными.

Характеристика плода:

  • средняя длина перца — до 10 см;
  • толщина стенки — около 5 мм;
  • форма – вытянутая;
  • в фазе полной спелости может иметь два цвета.

Созревание

И здесь сорт вас порадует, так как он созревает довольно рано – на 95-100 день после момента всхода рассады. Перец культура теплолюбивая, но если вы посадите его в теплице, которая отапливается, то он начнёт плодоносить ещё раньше. На созревание также влияет наличие подкормок, света и влаги в почве. Урожай вы будете собирать долго, он хорошо хранится, зреет дружно.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам дачников, можно понять, перец сорта «Апельсин» имеет отличную устойчивость к заболеваниям. Вы не найдёте в сети вопрос о том, что данная культура болеет. Но все же всегда лучше перестраховаться и провести предпосевную обработку в растворе марганца, это крайне просто, а эффект отличный. Также можете тем же раствором опрыскивать кустики раз в 10-14 дней на постоянном месте.

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

Такие меры помогут обезопасить ваши грядки в самые неблагоприятные годы, например, когда было много дождей, которые провоцируют излишки влаги и развитие патогенной среды. Также перцу не докучают и насекомые. Если же вы заменители кого-то, то сразу можете опрыскать кустики препаратами или душистыми народными настоями.

Перец «Апельсин» не вызывает аллергических реакций, поэтому его можно давать маленьким детям, а также не вредит он беременным и кормящим мамам.

Достоинства и недостатки

Подведем итог характеристики и описания сорта перца сладкий «Апельсин», чтобы вы могли уже определиться, сажать ли вам его в новом сезоне.

Плюсы сорта:

  • отличный вкус, аромат, нежная мякоть, нежесткая шкурка;
  • подходит для питания всех категорий людей;
  • содержит повышенное количество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • имеет эстетический вид, декоративность на кустах;
  • может храниться в заморозке, консервациях, засушенным в качестве ароматной приправы;
  • не болеет.

Минусы сорта:

  • рассаде требуется длинный световой день до 12 часов, поэтому вам придётся приобрести лампы;
  • саженцы нужно прореживать, так как кусты могут хорошо держать не больше пяти веток с плодами. Иначе они ломаются, и перец плохо завязывается;
  • требователен к поливу и подкормкам.

Итак, думаем, вы уже хорошо познакомились с перцем сорта «Апельсин», конечно, у него одни плюсы. Минусы хоть и есть, но они незначительные. Каждая высокоурожайная культура требует к себе чуть больше внимания, но все заботы окупаются сторицей. Давайте, уже переходить к выращиванию культуры.

Не стоит расстраиваться, что у вас нет ламп. Это могут быть простые трубки с дневным светом, они продаются повсеместно, стоят довольно бюджетно, а эффект дают положительный.

Посев рассады

Сначала нужно определиться со сроками. Если у вас есть хорошая теплица, вы не живёте в регионах севера, то посев уже можно осуществлять в первой декаде февраля. Если укрытия нет, то в марте. Высаживать рассаду нужно в возрасте 50-60 дней с предварительной закалкой.

Главное условие – это температура ночью уже должна быть не меньше 14 градусов, иначе любой сорт перца остановит надолго свой рост и развитие. Исходя из этого, вы можете выбрать для своего региона оптимальный срок.

Непосредственно дату посева смотрят каждый год в лунном посевном календаре.

Мы уже сказали, что предпосевная обработка очень важна.

  • Нужно сделать отбор семян на всхожесть – в литре воды растворить ложку соли, замочить посевной материал. Тот, что вскоре всплывёт, вам не нужен.
  • Обязательно нужно протравить семечки в слабом растворе марганца, после промыть и просушить.
  • Можно применить на данном этапе стимуляторы «Корневин» или «Эпин» либо использовать их примерно через две недели после всхода рассады.
  • Землю покупную или свою проливают кипятком и дают ей высохнуть.

Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

После предпосевной подготовки семена перца «Апельсин» проращивают во влажной ткани. На это уходит примерно пять суток. За это время вы должны подготовить грунт.

Вы можете купить его в магазине для овощных или пасленовых, можете сделать сами. Для перца хорошо подойдёт следующий состав – 1 часть земли с участка, по 2 части перегноя и торфа.

Можно внести комплексную подкормку по инструкции. После вы протравливаете грунт и просушиваете.

Семечки проросли, их аккуратно погружают в почвосмесь на 1/2 см, засыпают. Проливают, ставят стаканчики в общий лоток для удобства и на окно. Температура должна быть дома от 25 градусов. Помните про то, что свет должен падать на рассаду 12 часов в день — исходя из ваших погодных условий, корректируйте световой день лампами. Через две недели подкормите рассаду азотным удобрением.

Перенос на постоянное место

Это происходит либо в конце апреля, если есть теплица, либо ближе к июню. Участок готовят заранее – вносят перегной, опилки, которые обработали мочевиной, торф, подкормку типа суперфосфата. Все нужно перекопать, удалить остатки растений, пролить кипятком.

Можете добавить в лунки гидрогель, он хранит влагу либо использовать мульчу. Лунки роют по 4-5 на метре квадратном, перед посадкой увлажняют тёплой водой. Рассаду же обязательно закаливают — сначала выносят на 30 минут на улицу за две недели до посадки, после увеличивают время до полного дня.

Но, конечно, температура ночью не должна быть ниже 14 градусов.

Уход после посадки

Мы подошли к последнему разделу по перцу «Апельсин», чью характеристику сорта, описание и отзывы вы уже узнали. Урожайность напрямую будет зависть от ваших действий после переноса на улицу. Стандартный уход – это полив тёплой водой по мере просыхания. Прополка и рыхление обязательны, но будьте внимательны, так как данный сорт имеет корневую систему, что находится на глубине в 5 см.

Подкорки будут состоять из чередования органики и минеральных препаратов раз в 10-14 дней. Органика – это навоз или помет в пропорции 1/12 и 1/20, соответственно. Минеральные препараты должны включать много калия и фосфора, но после переноса через 10-14 суток можете внести подкорм на основе азота и фосфора. Также помните про профилактику марганцовкой от болезней.

Теперь, что касаемо повышения урожайности. После пересадки сразу прищипните главный стебель. По мере роста оставляйте не больше пяти больших веток. Это позволит дружно, равномерно зреть урожаю.

Перец собирайте по мере созревания, чтобы растение тратило силы только на формирование новых плодов. Также периодически во время цветения стряхивайте кусты, чтобы опыление было лучше.

Гид по овощам: почему их нужно есть больше и как это сделать?

Перец сладкий Апельсин - много их, а я один

Важнейший фактор, отвечающий за качество диеты — достаточно овощей и фруктов. На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов (инсультов и инфарктов, как следствие) и даже некоторых форм рака. Обо всем этом читайте дальше!

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для профилактики этих заболеваний рекомендует есть в сумме не менее 400 грамм овощей и фруктов в день, не считая картофель и других крахмалистые корнеплоды (1, 2).

Для тех, кто не дружит с весами, рекомендуют минимум 5 порций разных овощей и фруктов, где одна порция равна 80-150 граммам.

Это может выглядеть, как один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка нарезанных овощей или фруктов/ягод, одна ладонь с горкой, кулак.

А вот так выглядят рекомендации разных стран:

  • Греция: 3 порции фруктов, 6 порций овощей.
  • Голландия: 2 порции овощей и 2 порции фруктов.
  • Великобритания: 5 порций овощей и фруктов суммарно.
  • Новая Зеландия: не менее 3 порций овощей и не менее 2 порций фруктов.
  • США: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Швейцария: 3-4 порции овощей, 2-3 порции фруктов.
  • Австралия: 4-8 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Япония: 5 и более порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Испания: 3-5 порций овощей, 2-4 порции фруктов.
  • Канада: 5-10 порций овощей и фруктов в сумме.u0005

К сожалению, современный человек ест очень мало овощей: всего 20-50% от минимальных рекомендаций ВОЗ. Основа питания у многих сегодня — переработанные, рафинированные продукты, полуфабрикаты, фастфуд, много жиров и сахара. «Нездоровая» еда намного доступнее и дешевле свежих овощей и фруктов (3, 4, 5, 6).

Добавляет к проблеме и то, что по свежим данным, овощей/фруктов нужно есть вдвое больше рекомендаций ВОЗ — до 10 порций в день.

Исследование, проведенное университетским колледжем Лондона в Великобритании, изучило пищевые привычки 65 000 в 2001-2013 годами, с корректировкой по возрасту, полу, социальному классу, образованию, индексу массы тела, потреблению алкоголя и физической активности.

Оказалось, что семь порций овощей/фруктов в день могут снизить общие риски преждевременной смерти на 42% по сравнению с меньшим количеством. Те, кто ел от пяти до семи порций в день — на 36%, от трех до пяти — 29%, три порции — 14%.

Заодно выяснилось, что люди с большим количеством овощей и фруктов в диете имели на 25% меньше шансов умереть от рака и на 31% — от болезней сердца. Ученые настаивают, что и семь порций — недостаточно, а десять — намного лучше, потому что эффект растет с увеличением количества.

Исследование также показало, что овощи полезнее фруктов. Как на здоровье влияют разные овощи и фрукты, ещё предстоит узнать.

А вот тут можно посмотреть на риски преждевременной смерти при потреблении одной порции в день овощей и фруктов в разных вариантах:

Овощи и здоровье

Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно).

Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия.

Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.

В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (8). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта (9).

Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (10, 11), как и клетчатка (12, 13).

Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (14, 15, 16) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.

Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (17, 18), что является профилактикой диабета 2 типа.

Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.

Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.

Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.

Овощи и похудение

Есть понятие energy density («энергетическая плотность»), оно показывает соотношение калорий к весу продукта. Вода в этом плане — чемпион: в ней ноль калорий при любом весе. Клетчатка тоже идёт рядом: 2 калории на грамм. Жир — чемпион на противоположной стороне: в нем целых 9 калорий на грамм. Стандартный стакан оливкового масла равен калорийности поддержания веса для средней женщины.

Благодаря большому количеству воды, клетчатке и отсутствию жиров, овощи приносят в организм мало калорий, но хорошо насыщают.

Нерастворимые волокна увеличивают объем пищевого комка в желудке, а наполнение желудка — один из важных сигналов насыщения.

Конечно, это помогает контролировать вес тела и соблюдать диету: мы получаем меньше калорий, но остаемся сытыми надолго, не испытываем острого голода и не срывается на калорийные еду (19, 20). Наглядно:

Клетчатка помогает продлевать сытость еще через один механизм: она замедляет переваривание еды, опорожнение желудка и всасывание питательных веществ в кишечнике. Лайл Макдональд пишет:

Из-за гелеобразной массы, которую создает растворимая клетчатка, пищеварительные ферменты не могут получить доступ ко всем питательным веществам. Клетчатка может снизить общее всасывание пищевых жиров на 3%, белков — на 5%.

Увеличение пищевых волокон до 36 грамм в день может снизить общее поступление калорий на 100 в день.

Справедливости ради, это может мешать всасыванию минералов — кальция, магния, калия.

С цельными овощами и фруктами это не создает проблем, а вот увлечение чистыми отрубями — вполне может, если превышать рекомендуемую дозу.

Что касается фруктов, у многих они снижают тягу к сладкому, что важно для худеющих: один сладкий банан или манго (самые калорийные фрукты) не сравнятся по калориям с пирожными или печеньем того же веса.

Ну и последнее: необходимость жевать овощи дольше позволяет есть меньше. Дело в том, что чувство сытости приходит, в среднем, через 20 минут от начала еды. Если проглатывать ее моментально, есть риск до появления чувства сытости съесть очень много.

Как есть больше овощей?

Теперь понятно, что без овощей — никуда. Но как заставить себя их есть, если не любишь, не привык, не знаешь, как готовить?

Свежие овощи

Просто добавлять свежий овощ к каждому основному блюду и фрукт — на перекус. Многие очень быстро привыкают и находят для себя подходящие варианты. Тем более, после отказа от вредной жирно-сладко-соленой еды вкусовые рецепторы восстанавливают чувствительность, и обычная еда становится вкусной.

Салаты

Салат из свежих овощей (греческий, дачный), салат из капусты (коул-слоу), модный «салат в банке» (salad in a jar) и любая другая смесь зелени, овощей и даже фруктов/ягод, которая вам понравится. Главное, контролировать количество заправки.

Овощи тушеные

Тушеная капуста, тушеный шпинат. Рататуй, овощные рагу, суп минестроне. Все это можно приготовить сразу на несколько дней и даже заморозить порционно. Это же может быть соусом к гарнирам. Главное, как и с салатами, — контролировать количество масла.

Овощи запеченые и гриль

Просто порезать, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать тимьяном и запекать в духовке несколько минут в режиме гриль.

Спагетти из овощей

Идеально как гарнир. Можно купить специальное устройство — спирализатор. Или же обойтись тёркой, которая делает длинную соломку. Обычно спагетти делают из цукини или кабачков, потушив их несколько минут в сковороде.

Смузи

Зелень смешивается с фруктами и получается отлично.

Сэндвичи и спринг-роллы

Презанные длинной соломкой овощи, завернутые в рисовую бумагу — идеально как закуска — в обжаренное виде и сыром.

Овощи вок

Любые овощи порезать тонкой соломкой (например, сладкий перец, лук, брокколи, морковь, красную капусту), добавить ростки бобовых, зеленую фасоль. Перемешать, разложить по порционным пакетам и заморозить.

Потом останется достать пакет и быстро обжарить на горячей сковороде в течение 5 минут. В идеале, без масла, зато можно добавить соевый соус. Овощи останутся хрустящими, но станут более мягкими и потеряют в объеме.

Отдельно можно обжарить птицу/мясо/морепродукты и смешать с овощами.

Овощные чипсы

Свеклу, батат, морковь и другие корни, а так же цуккини можно высушить в духовке и сделать из них чипсы. А некоторые делают чипсы из капусты кале.

Специи и приправы

Розмарин и лимон, тимьян, тмин, паприка, чеснок и многое другое может сделать любую еду вкуснее.

Замороженные овощи

В магазинах большой выбор замороженных смесей, которые остаётся просто обжарить на сковороде.

Цветовой квест

Во фруктах и овощах разного цвета  — разные полезные вещества. Так, каротин отвечает за оранжевый, антоцианы — за темно-бордовый и синий. Так что питаться как можно более разнообразно — хорошая идея.

  • Красные овощи/фрукты/ягоды: помидоры, красные перцы, клубника, малина, грейпфруты, гранаты, красная смородина
  • Оранжевые: оранжевый перец, морковь, тыква, батат, апельсины, мандарины, персики, абрикосы, хурма, облепиха
  • Желтые: желтые перцы, желтые помидоры, ананас, бананы, манго, дыня, желтая черешня, груша, алыча.
  • Зеленые: огурцы, зеленый перец, брокколи, брюссельская капуста, шпинат и другая зелень, стебли сельдерея, стручковая фасоль, зеленая спаржа, киви, зеленый виноград, зеленые яблоки и груши, крыжовник
  • Синие и фиолетовые: черника, голубика, баклажаны, фиолетовый базилик, свекла, краснокачанная капуста, ежевика, сливы, черная смородина, вишня и черешня, виноград
  • Белые: кабачки, цветная капуста, белокачанная капуста, картофель, белая спаржа, коренья (фенхель, сельдерей, репа, пастернак), белая смородина, белый лук, редис,

Один день недели — один цвет. Необязательно есть весь день овощи/фрукты только одного цвета, но добавить в рацион хотя бы частично. Другой вариант — по одной порции овощей/ягод/фруктов каждого цвета в день.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: