Перец острый Жгучий нос. Замачивание семян. Посев

Содержание
  1. Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду: правила обработки
  2. Основные правила и рекомендации по выбору семян перца
  3. Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой
  4. Как правильно замачивать семена перца перед посевом
  5. Дезинфицирование семян перца
  6. Кокосовый субстрат для рассады перцев
  7. Замачивание семян перца перед посадкой
  8. Обеззараживание
  9. Замачивание
  10. Барботирование
  11. Проращивание
  12. Посев и проращивание супер-острых перцев
  13. Покупка и выбор семян
  14. Проращивание семян.
  15. Как подготовить семена перца к посадке в открытый грунт | Огородовед
  16. Как подготовить семена перца к посадке в домашних условиях: проверка всхожести
  17. Визуальный отбор качественных семян
  18. Проверка качества методом проращивания
  19. Заблаговременное обеззараживание посевного материала
  20. Марганцовка – распространенное средство для дезинфекции
  21. Перекись водорода – доступное аптечное средство для протравливания
  22. Замачивание в водке
  23. Подготовка семян перца к посадке с помощью Фитоспорина
  24. Стимуляторы роста – помощники садоводов и огородников
  25. Эпин – один из самых популярных стимуляторов
  26. Циркон – для ускорения всходов
  27. Народные способы стимуляции и протравливания
  28. Сок столетника
  29. Пчелиный мед
  30. Дополнительные меры подготовки: закаливание и барботирование
  31. Замачивание семян перца перед посадкой, а также обработка посадочного материала от болезней и вредителей
  32. Подготовка семян перца к посеву
  33. Калибровка и отбор семян
  34. Закаливание
  35. Стимуляторы роста и микроэлементы для замачивания семян перца
  36. В чём можно замочить семена перца
  37. : замачивание семян перца в стимуляторах роста
  38. проращивание

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду: правила обработки

Перец острый Жгучий нос. Замачивание семян. Посев

Свежий перец чрезвычайно полезен для здоровья, потому что в нём содержится много полезных веществ. Чтобы витамины всегда были под рукой, желательно выращивать перец (как острый, так и сладкий болгарский) на своём дачном участке. Но не каждый начинающий садовод точно знает, нужно ли замачивать семена перца перед посадкой на рассаду.

Основные правила и рекомендации по выбору семян перца

Урожай зависит от качества семян, поэтому их выбору нужно уделить много внимания. Качественные семена продаются в специализированных магазинах или на тематических сайтах. Там можно выбирать любые сорта и культуры, крепкие и необычные гибриды. Покупать семена на рынке не стоит, потому что их качество может быть крайне низким.

При покупке семян перца, а также любых других овощей и фруктов, нужно обратить внимание на несколько важных деталей:

  • На упаковке указывается вся информация об этом сорте и семенах. Обязательно пишут ГОСТ, название сорта или гибрида, советы по посеву и выращиванию, а также адрес производителя. Очень важно, чтобы был указан срок годности. Семена перца теряют свою всхожесть через 3 года, поэтому не надо закупать их заранее.
  • Надо учитывать климат и другие погодные условия региона. Теплолюбивые сорта не вырастут в холодном климате.
  • Перед покупкой следует заранее определиться со своими предпочтениями и выбрать сортовые или гибридные растения.
  • Решить, где именно будут расти перчики, — в открытом грунте или в теплице. Многие сорта хорошо растут только в теплице, но не выживают на открытых грядках.
  • Выбрать конкретные сорта перца.

Для справки! Гибридные перцы обладают крепким здоровьем и устойчивы к большинству заболеваний. Они регулярно приносят хороший урожай. Единственный недостаток гибридных сортов заключается в том, что они не способны сохранять свои качества и передавать их через семена.

Чтобы заготавливать семена перца со своего огорода, лучше выращивать сортовые перцы. Несколько плодов можно будет оставить на семена. Сортовые перцы довольно прихотливы и требовательны в уходе, но отлично передают свои качества «по наследству».

Перцы обрабатывают полезными препаратами и замачивают в марле

После покупки семена нужно осмотреть и выбрать из них наиболее жизнеспособные. Сначала удаляют мелкие и повреждённые семечки. Потом надо провести несложную процедуру, которая поможет найти пустотелые семена:

  1. Налить в стакан 100 г чистой тёплой воды и размешать в ней 5 г поваренной соли.
  2. Насыпать семена в этот раствор и оставить на 2 минуты. Их надо регулярно перемешивать.
  3. Часть семян должна всплыть на поверхность. Их нужно собрать и выбросить — это пустышки.
  4. Лучшие экземпляры опустятся на дно стакана. Их необходимо тщательно промыть чистой водой и высушить.

После этой процедуры можно переходить к замачиванию семян перед посадкой в грунт.

Не стоит обрабатывать гранулированные, дражированные и глазированные семена. Они уже покрыты тонкой защитной оболочкой, которая смывается водой. Предварительное замачивание может её разрушить и повредить содержимое.

Предпосевная обработка включает в себя несколько процедур:

  • прогревание в марле на батарее;
  • обеззараживание (протравление) дезинфицирующими растворами;
  • замачивание.

Все эти способы позволят повысить всхожесть семян и улучшить качество урожая.

Нижние листья алоэ дают питательный сок

Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой

Замачивание семян перца — очень полезная процедура. Семечки легче прорастают, если их замачивали перед посевом. Если эту процедуру не проводить, то семена взойдут позже, и урожай придётся ждать дольше. Чтобы ускорить рост перчиков, желательно их обработать перед весенним посевом. Точно также рекомендуется обрабатывать семечки помидоров.

Как правильно замачивать семена перца перед посевом

Необходимо замачивать семена за неделю до посева, то есть в конце февраля или в начале марта. По лунному календарю рекомендуется начинать работы при растущей луне.

Желательно сначала обработать перчики дезинфицирующим средством, а затем стимулирующим раствором, чтобы они лучше росли.

Популярное дезинфицирующее средство — перманганат калия

Дезинфицирование семян перца

Дезинфекция защищает рассаду от грибковых, вирусных и бактериальных инфекций, а также от вредителей. Перчики нужно обработать «Фитоспорином», марганцовкой, борной кислотой или перекисью водорода. Тогда растения будут надёжно защищены от всех болезней.

Кокосовый субстрат для рассады перцев

Некоторые огородники предпочитают выращивать перцы в кокосовом субстрате. Он представляет собой спрессованные волокна кокосовой скорлупы. Заготовку обрабатывают дезинфицирующими растворами и насыщают питательными веществами.

Замачивание семян перца перед посадкой

Перец острый Жгучий нос. Замачивание семян. Посев

Подготовка посадочного материала к посеву является важным этапом в выращивании овощей, и особенно такой культуры, как перец. Семена перца при сухом посеве очень долго прорастают, а при температуре ниже 20 градусов могут вообще не прорасти.

Все дело в том, что в спящем состоянии в них содержатся ингибиторы — это вещества, которые препятствуют преждевременному прорастанию. При посеве во влажную землю эти вещества постепенно растворяются, и начинается процесс прорастания.

Но его можно ускорить, если применить процедуру замачивания.

Замачивание посадочного материала перца дает много преимуществ:

  1. Значительно сокращается время появления ростков.
  2. При обычном посеве всходы появляются не одновременно, и их появление значительно растянуто по времени. После замачивания они появляются дружно.
  3. Можно отбраковать непригодные семена и тем самым использовать на 100% посадочные емкости для рассады.
  4. При замачивании, в отличие от прямого посева в грунт, прорастание контролируется, и можно отобрать семена с самыми крупными и крепкими ростками, что положительно скажется на развитии рассады.
  5. Обработку можно проводить в специальных растворах. Стимулирующие ускорят появление всходов и подготовят будущие растения к стрессам и неблагоприятным условиям. Обеззараживающие позволят освободить посадочный материал от болезнетворных микроорганизмов.

Процедура замачивания состоит из следующих этапов: обеззараживание, замачивание или барботирование, и проращивание.

Обеззараживание

Обеззараживание посадочного материала перца (или по-другому протравливание) делают в растворе марганцовокислого калия (марганцовки). Тепловую обработку для избавления от инфекции, как для семян томатов, нельзя проводить. При высокой температуре всхожесть ухудшается быстрее, чем происходит освобождение от инфекции.

А марганцовка обеззараживает посадочный материал без потери всхожести. Если семена покупные и на пакетике написано, что они прошли обработку, протравливать их не нужно, им проводят только проращивание. Для остальных протравливание обязательно независимо от того, покупались они в магазине или домашние.

Для обработки нужно приготовить 1% – ный раствор (1 г марганцовки растворить в 100 мл воды). Если весов нет, можно отмерить нужное количество марганцовки простым способом. Взять чайную ложку, набрать в нее марганцовку без горки и развести в 3 стаканах воды, это и будет 1% – ный раствор.

Семена нужно поместить в раствор на 20 минут. Вода должна быть теплая, 30−35 градусов, при этом происходит прогревание посадочного материала и повышается его способность к прорастанию. После протравливания нужно емкость накрыть марлей и слить раствор, семена при этом останутся в емкости.

Их хорошо промывают под проточной водой и после этого приступают к замачиванию или проращиванию.

Замачивание

Замачивание посадочного материала перцев делают после протравливания. Процедура заключается в том, что семена опускаются в воду на 18 часов, при этом они набухают, и в воде растворяются ингибиторы, препятствующие прорастанию. Если семена сухие, на время проведения процедуры им кислород не нужен, и они не задохнутся.

Лучше для замачивания применять «живую» воду — талую или дождевую. Такая вода биологически активна, при замачивании в «живой» воде энергия прорастания увеличивается. Если нужно замочить несколько сортов, каждый сорт помещают в отдельный мешочек из натуральной ткани. Удобно концы мешочка не завязывать, а закреплять скрепкой, тогда их намного проще открывать.

К каждому мешочку цепляется бирка с названием сорта.

При обработке посадочного материала можно использовать не простую воду, а раствор стимуляторов — эпина, циркона или сока алоэ.

Замачивание в эпине повысит всхожесть, а растение, выросшее из таких семян, легче адаптируется к окружающей среде, легче переносит изменения освещенности, влажности, температуры. Эпин продают в пробирке 1 мл.

Хранить его до применения нужно в темном месте при низкой температуре, лучше всего в холодильнике. При хранении выпадает осадок, для его растворения содержимое нужно встряхнуть и прогреть несколько минут в руке. Препарат становится прозрачным, 1 каплю добавляют к 50 мл воды.

После перемешивания раствора замачивают семена на 18 часов при температуре 25−28 градусов.

Циркон изготавливается из эхинацеи. Это эффективный стимулятор, после обработки им у посадочного материала увеличивает всхожесть. У растений, выросших из таких семян, развивается мощная корневая система.

В отличие от эпина циркон можно хранить в обычных условиях. Для посадочного материала перца нужно 1 каплю препарата растворить в 300 мл воды.

Время обработки составляет 18 часов, температура раствора должна быть 25−28 градусов.

Для перца предпочтительнее всего замачивание в растворе циркона, на втором месте раствор эпина. Если нет в наличии эпина и циркона, отличные результаты дает также замачивание в соке алоэ. Практически каждая хозяйка имеет на подоконнике это растение.

Сок алоэ оказывает и обеззараживающее, и стимулирующее действие. Лучше всего подходят для этой процедуры старые листья растения, которым 3 и более лет. Их обламывают и помещают на неделю на нижнюю полку холодильника.

После этого отжимают сок, разводят водой 1:1 и помещают в него посадочный материал перца на 16 часов.

Огородники практикуют также замачивание в перекиси водорода. Этот препарат внешне неотличим от обычной воды, похожи и их формулы — H2O2 и H2O. Разница только в том, что у молекулы перекиси водорода дополнительный атом кислорода. Перекись быстро теряет этот атом, и он действует как окислитель.

Благодаря этому он может обеззараживать семена. Также перекись водорода повышает иммунитет растений и стимулирует прорастание семян, обогащая их кислородом. Замачивают в разбавленной перекиси водорода, чтобы семена хорошо набухли. Используют для этого 0,4% – ный раствор.

Чтобы получить такой раствор, 1 ст. ложку 3% – ной перекиси водорода нужно влить в стакан воды. Время обработки около 12 часов. Через отведенное время посадочный материал достают и отправляют на проращивание.

При проращивании можно этим же раствором перекиси водорода смачивать ткань, на которой будут раскладываться семена.

Барботирование

Перцы туго всходят. Вместо простого замачивания для них более полезно провести барботирование. Это то же замачивание, только в воде, которая насыщена кислородом. В домашних условиях эту процедуру проводят с использованием компрессора от аквариума.

Берут высокую емкость, до половины наполняют ее водой, высыпают в емкость посадочный материал и опускают трубку компрессора на дно емкости. При включении компрессора в емкость поступают пузырьки воздуха. Посадочный материал приходит в движение, при этом он насыщается кислородом и влагой.

Воду для барботирования также желательно использовать «живую», но эпин, циркон и другие стимуляторы нельзя при этом применять. Длительность процедуры такая же, как при обычном замачивании — 18 часов.

Проращивание

Это заключительный этап подготовки посадочного материала перед посевом. Для проращивания берут кусочек натуральной ткани, сложенный в несколько слоев, и влажные семена раскладывают по поверхности.

Если использовать вместо ткани марлю или салфетки, проросшие ростки попадают между слои марли или проникают внутрь салфетки, и их можно обломать. Ткань перед этим следует намочить и отжать, чтобы она была влажная, но при этом пропускала воздух.

Сверху семена накрывают таким же отрезком влажной ткани и помещают в лоток или целлофановый пакет, чтобы влага не испарялась. В состоянии покоя семенам воздух не нужен. Но как только они начнут прорастать, им необходим кислород.

Поэтому либо сразу в пакете оставляют проем для поступления воздуха, либо открывают его каждый день. Температура при проращивании должна быть 25−28 градусов. При такой температуре ростки появятся максимально быстро. Непригодные семена отбраковывают, а проросшие отправляют на посадку в грунт.

Посев и проращивание супер-острых перцев

Перец острый Жгучий нос. Замачивание семян. Посев

Выращивание острых и суперострых перцев, возможно, не самая простая задача для новичка. Но если острота соусов, которые продаются повсеместно, вас не устраивает, то конечно стоит попробовать вырастить что-то особенное.

В моей коллекции есть уже два практически взрослых цветущих растения. Предположительно перец Анахайм (тот, кто принёс мне семечко, точно этого не знает))) и Тринидад Скорпион (Trinidad Scorpion Butch Taylor Yellow), о нём есть отдельная статья более подробно, смотреть здесь.

Теперь же коллекцию решила пополнить такими экземлярами как:

1) Каролинский жнец (Carolina Reaper (HP22B)). Самый острый в мире на данный момент. В чистом виде не поедается (по крайней мере большинством разумных людей, но есть и смельчаки). Острота его составляет от 1 500 000 до 2 200 000 единиц по шкале Сковилла. Имеет сладкий фруктовый вкус с нотками шоколада и корицы.

Каролинский жнец красный, фото из открытых источников.

2) Семь горшков красный (7 pot red). Своим названием обязан поверию, что одного перца хватает на 7 горшков еды. Тоже из категории суперхотов и может достигать 1 200 000 ед.Сковилла. Так же имеет фруктовый вкус и аромат.

7 горшков красный, фото из открытых источников.

3) Фаталии Белый (Fatalii Whate) Не самый известный, но набирающий популярность. По остроте сопостовим с перцами Хабанеро (200 000 – 325 000 ед.Сковилла). Имеет цитрусовый вкус и аромат, напоминающий лимон.

Фаталии белый, фото из открытых источников.

4) Чёрная жемчужина (Black pearl). Очень декоративное растение, как раз прекрасно смотрится в интерьере из-за чёрного цвета листвы и плодов. Но его плоды так же съедобны и острота их составляет примерно 30 000 ед. Сковилла.

Чёрная жемчужина, фото из открытых источников

Подробно про каждого “питомца” я расскажу отдельно позже. А пока начну с самого начала – проращивание, посев, всходы.

5) Пиковая дама. Довесочек из российского производства. Карликовый декоративный кустик со съедобными плодами. Острота их составляет около 50 000 – 150 000 ед. Сковилла. Из пяти семян взошло всего два, и то, с большим трудом.

Пиковая дама, фото из открытых источников.

Покупка и выбор семян

Недаром семена продаются не по одному))). Не каждое семечко прорастает. Эти два момента стоит помнить тем, кто заготовил для посева всего по одному семечку и расстраивается что оно не ожило.

Если торопиться некуда и растения будут всегда хорошо досвечены, тогда да, можно замачивать по одному семечку и ждать три недели)). Но для многих важно успеть вырастить рассаду к весне. Или получить к лету взрослое растение на подоконнике, чтобы как можно меньше морочиться с досветкой (летом ведь солнца больше). Поэтому стоит замачивать не одно семечко, а хотя бы парочку.

Всегда стоит помнить, что если что-то не получилось, то можно попробовать снова и снова. А неудачные попытки считать ценным опытом.

Семена, купленные в интернет-магазине.

Ни для кого не секрет, что выбирать нужно качественный семенной материал (не щуплые, не повреждённые семечки, не поменявшие цвет).

А так же покупать семена у проверенных продавцов, имеющих положительные отзывы. А так же далеко не все сорта острых перцев легко найти в России.

Чаще всего в магазинах продаются семена российской селекции, среди которых нет суперхотов. Поэтому семена заказвала через интернет.

Проращивание семян.

1) Первое, чем мы можем помочь семечку быстрее прорасти – это скарифицировать его.

То есть повредить (умышленно, разумеется) часть оболочки зерна, чтобы вода или питательный раствор быстрее проникали внутрь и активизировали процессы роста зародыша.

Для этого мы легонько надрезаем край семечка, но это нужно сделать настолько осторжно, чтобы не повредить сам зародыш. Я это делаю щипчиками для ногтей или маникюрными ножницами.

2) Семена можно обеззаразить. Лишним этот момент не будет. Дезинфекцию семян можно провести по старинке с помощью 1% раствора марганцовки (тёмно-розовый), замочив семена на пол часа.

Кто-то использует интенсивно тёплый (не более 40 градусов) 2-3% раствор перекиси водорода. В нём семена держать не более 8 минут.

Горчичный раствор, чесночный настой и сок алоэ я не использую, но это всё тоже бывает))).

А так же можно взять “Фитоспорин – м” или любой другой фунгицид, и замочить семена по инструкции, указанной на упаковке.

Так мы предотвращаем развитие грибных или бактериальных заболеваний на начальном этапе развития растения.

3) Далее семена можно замочить, чтобы ускорить их прорастание. Это делать не обязательно, но гораздо удобнее и понятнее посеять проклюнувшееся семечко, которое потом взойдёт через 2-3 дня, чем посеять и ждать всходов целый месяц.

Можно так же использовать стимуляторы роста, например, гуматы, фитогормоны, эм-препараты (например, “Эпин Экстра”, “Восток ЭМ1” и так далее). У меня было под рукой жидкое удобрение “Малышок” (Состав: Азот > 3%, Фосфор >1,5%, Калий >3%, органическое вещество не менее 3,0%)

Семена были расположены на палитре для рисования (на кусочках многослойной бумажной салфетки), там же и были подписаны карандашом прямо по пластику)). Более удобной ёмкости для себя я пока не придумала, благо палитра в доме – не редкость.

Палитра с замоченными семенами.

4) Важно, чтобы семенам было тепло (это около +25 градусов), иначе прорастание можно ждать очень долго (2-3 недели). Острые перцы родом из жарких стран, поэтому тепло для них играет ключевую роль в данном процессе.

Ещё есть такая особенность, особенно у супер-острых перцев: иногда их семена выглядят щуплыми, сморщенными, как будто пересохшими, не живыми. Пугаться этого не стоит, а стоит просто попробовать замочить семена и подождать. Яркий пример тому – Каролинский жнец. Его семена выглядели совсем безжизненными, однако прорастание произошло как раз одним из первых.

На проращивание этой партии семян понадобилось 6-9 дней. Это по меркам суперхотов очень быстро.

К слову, из первой партии, где у меня проросло всего одно семечко из пяти (Чёрная жемчужина), и не взошло больше ничего. Да и Чёрной жемчужине понадобилось две недели. Именно в тот период как на зло наступило кратковременное похолодание.

Проросшее семечко, Carolina reaper, 12.09.20

Проклюнувшиеся семена всходят гораздо раньше, поэтому замачивание позволяет проконтролировать этот процесс, убедиться, что семечко действительно живое. Например, Каролинский жнец взошёл всего за три дня.

Как подготовить семена перца к посадке в открытый грунт | Огородовед

Перец острый Жгучий нос. Замачивание семян. Посев

Разные виды жгучего и сладкого перца выращивают в теплицах и на открытых грядках. В любом случае для этого нужна рассада.

Подготовка семян перца к посадке не зависит от выбранного сорта – все манипуляции одинаковые как для болгарского, так и для чили.

Если ваш климат позволяет выращивать перцы сразу на грядке, без рассады, то протокол подготовки остается неизменным в любом случае. Вы делаете все то же самое, только посев производите не в комнате, а на улице.

Как подготовить семена перца к посадке в домашних условиях: проверка всхожести

Посевной материал, который предлагают производители, чаще всего уже прошел отбор по качеству, но лишняя проверка и стимуляция ему не повредит. Дело в том, что некоторые манипуляции проводят непосредственно перед высадкой и магазинные семена не могут быть замочены, протравлены и стимулированы заранее. Этим занимаются сами садоводы. Чтобы правильно подготовить семена, нужно:

  1. Отобрать хорошие семена и отсеять плохие.
  2. Обработать дезинфицирующими препаратами.
  3. Насытить минеральными веществами.
  4. Активизировать биохимические процессы.

Визуальный отбор качественных семян

Для экономии времени и места все семена желательно подвергнуть калибровке и отсеву плохого материала. В процессе работы его сортируют на сухой поверхности по размеру.

В утиль уходят как слишком мелкие, так и чрезмерно крупные семечки. Отсеву также подлежат семена с выявленными после визуального осмотра пятнами и другими физическими дефектами.

Лучшими считают одинаковые по цвету и размеру экземпляры.

На следующем этапе проверяют их наполненность. Все экземпляры, прошедшие визуальный контроль, заливают слабым солевым раствором и выдерживают в нем четверть часа. Пригодными к росту считают те, что опустились на дно емкости. Всплывшие на поверхность также отбраковывают. Чтобы сохранить жизнеспособность семян, их промывают в чистой воде и подвергают сушке в условиях комнаты.

Проверка качества методом проращивания

Самый верный способ проверить качество семян – дать им возможность проклюнуться. Если планируется масштабный посев, то можно вычислить процентное соотношение пригодного материала. Этапы проращивания:

  1. Прошедшие отбор семена (10 шт.) укладывают во влажную ткань, марлю или вату.
  2. Выкладывают на плоскую тарелочку, накрывают пищевой пленкой.
  3. Содержат при комнатной температуре, проветривая семена один раз в день.
  4. Периодически добавляют немного воды, не допуская пересыхания.
  5. После появления всходов подсчитывают количественное соотношение.

Если из 10 взошло только 3 семечка, это плохой показатель посевного материала в целом. Минимальное количество пригодных семян – 7 из 10. В этом случае говорят о 70% всхожести партии.

На процентное соотношение всхожести могут повлиять такие факторы как: нарушение условий хранения, проращивания, перегрев и недостаток влаги. Причиной может быть незрелость семян и повреждение их насекомыми и инфекциями. Подготовка семян перца к посеву – этап не обязательный, но он позволяет отбраковать несостоятельные экземпляры.

Заблаговременное обеззараживание посевного материала

Садоводы и огородники считают протравливание важным этапом подготовки семян перца к посадке. Выращенные из обработанного материала растения обладают большим потенциалом здоровья, чем их собратья, не прошедшие эту процедуру. Овощные культуры, которые подвергли воздействию антисептиков обладают лучшим иммунитетом, быстрее восстанавливаются после повреждений и производят больше плодов.

Марганцовка – распространенное средство для дезинфекции

В процессе обработки перманганатом калия уничтожается вся патогенная флора, которая находится на внешней оболочке семечка. Вирусы, бактерии и споры, поселившиеся внутри, остаются неповрежденными. Препарат также эффективен для обработки грунта и рассадных горшков.

Чтобы протравить семена, готовят антисептический раствор перманганата калия. Обычно рецептура указана на пакетике, но если вы приобрели препарат не в садоводческом отделе, то следуйте нашей инструкции: 2 гр. активного вещества (1 ч. л.

) заливают половиной стакана чистой питьевой воды. Желательно взять отстоянную или фильтрованную жидкость. Семена замачивают на четверть часа, положив в холщовый мешочек. Затем их промывают в теплой воде комфортной для рук температуры.

Перекись водорода – доступное аптечное средство для протравливания

Считается, что этот дезинфектор хорошо влияет на семена. Он удаляет с поверхности потенциально опасных возбудителей, не проникая внутрь. К примеру, перекисью обрабатывают места срезов и травм, это никак не вредит остальному растению. Это химическое соединение давно зарекомендовало себя как успешный антисептик.

Обработка семян перца перед посевом перекисью водорода стимулирует их иммунный потенциал, избавляет от внешнего заражения и стимулирует рост. Этапы процедуры:

  1. Надевают защитные очки, перчатки и маску.
  2. 3% перекись нагревают до 40-45 градусов по Цельсию.
  3. Переливают в посуду для замачивания.
  4. Посевной материал помещают в емкость с раствором.
  5. Накрывают крышкой.
  6. Засекают 10 минут.
  7. Вынимают.
  8. Промывают.
  9. Просушивают.

При втором способе обработки раствор не подвергают термической обработке. Семена просто замачивают на полчаса в 3% перекиси водорода, а затем промывают.

Замачивание в водке

Замачивание в водке – народный способ подготовки семян перца к посадке. Специалисты считают этот метод недостаточно эффективным, но в народе его применяют довольно часто. В основном благодаря доступности и относительной дешевизне. Этиловый спирт уничтожает некоторые виды грибков и бактерий, а также микроскопические личинки насекомых со слабой устойчивостью.

  1. Семена засыпают в узелок из марли или ткани, можно взять носовой платочек.
  2. Погружают в стакан с водкой, производя «поршневые» движения (вверх-вниз).
  3. Продолжают процедуру замачивания в течение 10 минут.
  4. Вынимают, промывают и просушивают.

Почву водкой не обрабатывают – она не успевает вступить в контакт с патогенами, просачиваясь сквозь частицы, а при частом использовании нарушает биологический баланс грунта.

Подготовка семян перца к посадке с помощью Фитоспорина

Фунгицидное биологическое вещество природного происхождения – Фитоспорин М применяют для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий. Он не опасен для семян перца. Самая удобная форма – порошковая (в фасовке по 10 и 30 гр.). Препарат растворяют в воде для последующей обработки посевного материла и места высева.

Работа с Фитоспорином состоит из нескольких этапов.

Первый этап:

  • Готовят фитоспориновый раствор в соотношении 0,5 ч.л/100 мл. воды.
  • Замачивают в нем семена.
  • Промывают и просушивают.

Второй этап:

  • Семена высаживают в грунт и дожидаются первых сходов.
  • Готовят раствор в соотношении 5г./10 л. воды.
  • Проводят поверхностное опрыскивание посевов.
  • Повторяют процедуру 2-3 раза в месяц.

Стимуляторы роста – помощники садоводов и огородников

Не обязательное, но важное условие подготовки семян перца к посадке – стимуляция. Проводить ее можно с помощью народных средств или готовых препаратов.

Эпин – один из самых популярных стимуляторов

Этот биологический усилитель роста применяют только для орошения сеянцев. Раствор готовят в соотношении: 7 капель/200 мл. воды. Поливают посевы три-четыре раза в месяц.

Эпин оказывает комплексное воздействие на будущие растения: профилактическое, иммуностимулирующее, усиливает вегетацию. Также благотворно влияет на рассаду после пикировки, препятствуя ее вытягиванию.

Не опасен для медоносных насекомых.

Циркон – для ускорения всходов

Препарат на основе биологического материала сочетает органические кислоты. В качестве растворителя в нем используется спирт. Ускоряет развитие корней и цветоносов. Усиливает иммунитет.

Циркон применяют на любом этапе развития растений. Раствор готовят в соотношении: 5 капель/100 мл. воды. Срок годности приготовленного раствора – 8 часов.

Применяют стимуляции семян и для полива растений 3-4 раза в месяц.

Народные способы стимуляции и протравливания

Готовые стимуляторы роста появились в свободном доступе относительно недавно, а народные средства огородники применяют на протяжении веков.

Замечено, что сок некоторых растений улучшает качество семян и стимулирует их потенциал. К таким естественным стимуляторам относят пчелиный мед и сок столетника (Алоэ древовидного).

На семена они действуют так же, как и на людей – усиливают иммунитет и помогают побороть патогенную флору.

Сок столетника

Является биологическим стимулятором деления клеток. Не токсичен и не провоцирует торможение обменных процессов. Семена замачивают в свежем соке, разведенном с водой в соотношении 1/5, за 8 часов до посадки.

Пчелиный мед

Цветочный мед – стимулятор роста корней. Биологически активное вещество природного происхождения состоит из веществ, усиливающих рост растения. Дополнительно оказывает слабое антибактериальное действие. Мед растворят в горячей, но не кипящей воде в соотношении 1 ч.л./200 мл. воды. Остужают до комнатной температуры и замачивают семена непосредственно перед высадкой.

Дополнительные меры подготовки: закаливание и барботирование

Подготовка семян перца к посадке предполагает и некоторые дополнительные меры, такие как барботирование и закаливание.

В первом случае процедура может заменить замачивание. Барботирование – поступление воздуха в емкость с водой, в которой находятся семена. Кислород нагнетают аппаратом для аквариумов в течение 24-36 часов.

Стратификация в холодильнике или в снегу благотворно влияет на будущие растения, но снижает всхожесть, ведь при низких температурах слабые экземпляры погибают. Набухшие семечки перца отправляют на фруктовую полку холодильника и выжидают три дня. Или же чередуют тепло и холод каждые 12 часов, вынимая посевной материал из холодильника и отправляя его обратно в течение пяти дней.

Помогла статья? Оцените её

Замачивание семян перца перед посадкой, а также обработка посадочного материала от болезней и вредителей

Перец острый Жгучий нос. Замачивание семян. Посев

Перец многие любители огородничества относят к растениям капризным и требовательным.

Действительно, культура теплолюбива, остро реагирует на любые неблагоприятные условия, поэтому её выращивание — процесс поэтапный и достаточно сложный. Некоторые считают, что посев семян на рассаду — это начало выращивания культуры.

Такое мнение ошибочно, потому что начинать надо с оценки качества посевного материала, условий его хранения, предпосевной подготовки.

Подготовка семян перца к посеву

Предпосевная подготовка состоит из нескольких процедур, комбинировать которые можно по-разному. Их выбор зависит от качества семян, особенностей климата конкретной местности, состава почвы и специфики дальнейшего выращивания культуры. Среди основных этапов подготовки посевного материала можно выделить следующие:

  • отбор и калибровку;
  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • замачивание и проращивание;
  • барботирование.

Особенно важно провести предпосевные процедуры с посадочным материалом, заготовленным самостоятельно.Покупные семена чаще всего прошли основную обработку, к ним нет необходимости применять все перечисленные этапы.

Семена перца можно собрать самому из понравившегося плода, но делать это стоит только в том случае, если есть уверенность, что это не гибрид

Калибровка и отбор семян

Калибровка посадочного материала заключается в удалении чересчур мелких или, наоборот, слишком крупных семечек. Делать это удобно на белом листе бумаге, где можно осмотреть каждое семя и убрать нестандарт. Далее следует определить их жизнеспособность:

  1. Чайную ложку поваренной соли размешивают в 200 г воды.
  2. В раствор высыпают семена, перемешивают, дают постоять (7–10 минут).
  3. Полные, живые семена будут постепенно опускаться на дно ёмкости, а пустые, с низкой способностью к прорастанию всплывут на поверхность. Для посева отбирают семена, опустившиеся на дно. Их необходимо достать из ёмкости и просушить.

    Калибровку семян перца в солевом растворе некоторые огородники не признают, утверждая, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена

Закаливание

Закаливание — очень полезная процедура для семян большинства овощей, в том числе перца. Прошедший её семенной материал легче реагирует на перепады температуры, быстрее адаптируется при посадке. Проводить закаливание можно следующим способом:

  1. Семена необходимо замочить в тёплой воде до набухания.
  2. Затем их перемещают в холодильную камеру с температурой в пределах +1–2 градуса.

    Закаливание — это воздействие на семена перца стрессовыми температурами

  3. Семена снова выставляют в тёплое помещение (+20–24 градуса).

Второй и третий этап повторяют дважды с попеременной 12-часовой выдержкой в холоде и тепле. После очередной передержки в холодильнике семена высаживают в тёплый и влажный грунт.

Стимуляторы роста и микроэлементы для замачивания семян перца

Стимуляторы роста действуют на семена перца комплексно:

  • ускоряют прорастание;
  • повышают иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
  • защищают от неблагоприятных факторов погоды.

Их воздействие на растения при предпосевной обработке признаётся более эффективным, чем прямое внесение в почву.

В чём можно замочить семена перца

для замачивания семян лучше всего подходит талая вода. при её отсутствии рекомендуется очищенная вода без газа из торговой сети или отстоянная водопроводная вода. в неё полезно добавить биологически активные вещества, особое место среди которых занимают готовые средства:

  • эпин. это вещество производят из растительных составляющих. препарат стимулирует рост и развитие спящих клеток, повышает резервные силы культуры и её устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. чтобы замочить семена, пять капель эпина разводят в пятидесяти миллилитрах заранее прокипячённой и остуженной до комнатной температуры воды;
  • циркон. препарат производится на основе циркониевой кислоты, которой богата эхинацея пурпурная. он ускоряет процесс корнеобразования, стимулирует активный рост рассады. на литр воды добавляют 5 капель циркона и погружают в раствор семена на 6–8 часов.

стимуляторы роста растений представляют собой органические препараты с содержанием биологически активных веществ: витаминов, кислот, белков, аминокислот, микроэлементов, пептидов, прекурсоров гормонов, полисахаридов

для сторонников применения народных средств можно порекомендовать следующие рецепты:

  • зольный раствор. для его приготовления берут 2 ст. ложки пепла, заливают 1 л воды. через двое суток раствор процеживают и замачивают в нём семена перца. время выдержки посадочного материала в зольном настое должно составлять 3–6 часов;

    зола — природный дар дачникам в качестве альтернативы промышленным минеральным удобрениям

  • медовый настой. вещества, содержащиеся в этом настое, способствуют активному росту культуры, укрепляют иммунную систему растения. на 250 г воды добавляют 1 ч. ложку мёда, размешивают до растворения и помещают в полученный раствор семена перца на 6 часов;

    медовый раствор готовится в объеме, достаточном для полного покрытия семян

  • раствор янтарной кислоты. обработка посадочного материала этим стимулятором повышает их устойчивость к холоду, засухе и сопротивляемость болезням. для приготовления раствора можно использовать таблетки янтарной кислоты из аптечной сети, а также препарат, продающийся в специализированных садоводческих магазинах. раствор готовят следующим образом: 0,5 г янтарной кислоты растворяют в небольшом количестве воды, а затем доводят объём до 1 литра. семена перца рекомендуется выдержать в растворе в течение 24 часов, а затем просушить и высевать в подготовленный субстрат;

    замачивание семян перца в растворе янтарной кислоты повышает энергию прорастания и всхожесть семян, способствует увеличению урожайности и сахаристости плодов

  • раствор борной кислоты. замачивание семян в растворе борной кислоты, приготовленном из расчёта 0,2 г препарата на 1 л воды, оказывает положительное влияние на прорастание семян. борную кислоту можно добавлять в марганцевый раствор при обеззараживании семян или сочетать с зольным настоем при замачивании;

    семена перца замачивают в растворе борной кислоты на 12 часов

  • грибной настой. для его приготовления используют сушёные грибы, так как именно в них содержится максимальное количество необходимых семенам перца микроэлементов. одну столовую ложку размолотых сушёных грибов заливают кипятком и остужают. семена перца в марлевом мешочке опускают в остывший настой и оставляют в нём на 6 часов;

    грибы содержат все необходимые будущему растению микроэлементы

  • картофельный сок. сырой очищенный картофель замораживают, а затем перемещают в тёплое место для оттаивания. такой картофель полностью отдаст свой сок, в котором замачивают семена перца. время выдержки — 6–8 часов.

    картофельный сок обогащает семена комплексом питательных веществ

перед обработкой семян любым вышеописанным средством рекомендуется выдержать их в течение 1–2 часов в очищенной воде. после обработки посевной материал промывают и просушивают до сыпучего состояния.

: замачивание семян перца в стимуляторах роста

если на упаковке покупных семян перца указано, что они обработаны фунгицидами или стимуляторами роста, то замачивать их не стоит, а при проращивании следует использовать минимальное количество воды, чтобы не смыть питательный и защитный слой.

проращивание

Цель проращивания семян перца — более быстрое получение всходов. В жидкой среде легко размягчается плотная природная оболочка и ростки свободно проклёвываются через неё. Процедура проращивания совершенно стандартна:

  1. Обеззараженные семена выкладывают между слоями подходящего материала: марли, туалетной бумаги, ватных дисков и др.

    При своевременном увлажнении семян на влажной подушке уже через несколько дней появятся первые всходы

  2. Сложенное полотно помещают в широкую ёмкость.
  3. Ткань увлажняют тёплой водой (около +30–35 градусов).
  4. Ёмкость размещают в тёмном, тёплом (+20–25 градусов) месте.
  5. Можно организовать для замоченных семян парниковый эффект, закрыв тару крышкой или поместив её в полиэтиленовый пакет. Ежедневно укрывной материал приподнимают для проветривания, а также контролируют степень увлажнения ткани. Она не должна пересыхать, так как даже кратковременное подсушивание может быть губительно для семян.
  6. Обычно в течение 3–5 дней семена наклёвываются и дают первые проростки. Это время зависит от сортовых особенностей и от изначальной влажности семян. У отечественного посевного материала этот показатель составляет 5–6%, у семян перца зарубежных фирм — 3,5–4%. При данной влажности семена находятся в состоянии глубокого покоя, у них практически приостановлены все физиологические и биохимические процессы, в том числе и дыхание зародыша семени, поэтому чаще всего импортным семенам требуется больше времени для пробуждения. Сразу после появления белых «клювиков» семена перца можно высаживать в грунт.

    Проклюнувшиеся семена готовы к посадке

Замачивать семена перца на срок более недели не стоит, они могут просто сгнить.

https://www.youtube.com/watch?v=F6CMTJQNWf0

Ориентируясь на сроки наклёвывания и появления проростков, определяют дату начала предпосевной обработки семян перца.

Если вы согласовываете начало работы с лунным календарём, то следует знать, что в благоприятный день нужно начинать предпосевную обработку семян перца, потому что посевом считается не день высадки семени в грунт, а день, когда семя попало в среду, стимулирующую его пробуждение. А это делает не только земля, но и вода.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: