Перец острый Кармен. I этап. Тест на всхожесть

Содержание
  1. Проверка на всхожесть семян перца в домашних условиях
  2. Когда необходима проверка на всхожесть
  3. Калибровка семян, как подготовительный этап
  4. Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде
  5. Другие способы
  6. Метод электризации
  7. Проращивание
  8. Увеличение процента всхожести
  9. Ускоритель прорастания семян: тест на перцах
  10. Как использовать ускоритель прорастания семян?
  11. Как я тестировал
  12. Результаты
  13. 1. Анахайм
  14. 2. Поблано
  15. 3. Тай-бангкок
  16. Итого
  17. Через сколько дней всходят семена перца после посева на рассаду
  18. Через сколько дней всходят семена сладкого перца
  19. Через сколько дней всходят семена горького перца после посадки
  20. Когда всходят семена перца, посаженные на рассаду в домашних условиях
  21. Когда всходят перцы в открытом грунте
  22. От чего зависит всхожесть семян
  23. Температура
  24. Освещение
  25. Влажность грунта и воздуха
  26. Глубина посадки
  27. Качество грунта
  28. Качество посевного материала
  29. Какие семена лучше всходят новые или старые
  30. Какие сорта всходят позже, а какие раньше
  31. Как проверить всхожесть семян
  32. Как ускорить всхожесть семян перца
  33. Когда семена перца могут не взойти?
  34. Низкая температура воздуха и почвы
  35. Избыток или недостаток влаги в грунте
  36. Некачественная почва
  37. Неправильно подобрана глубина при посеве
  38. Некачественный посадочный материал
  39. На какую глубину сеять перец на рассаду
  40. Частые ошибки
  41. Ответы на частые вопросы
  42. Заключение
  43. Как проверить всхожесть семян перцев
  44. Что такое всхожесть
  45. Подготовка семян для проверки на всхожесть
  46. Проверка всхожести семян перца
  47. Факторы влияния на всхожесть
  48. Повышение всхожести
  49. Обеззараживание
  50. Насыщение полезными веществами
  51. Прогревание
  52. Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа
  53. Такая разная всхожесть
  54. Когда определение всхожести необходимо
  55. Калибровка семян: всплывшие не значит плохие
  56. Способ 1. Проращивание
  57. Способ 2. Пробный посев
  58. Как повысить качество посевного материала

Проверка на всхожесть семян перца в домашних условиях

Перец острый Кармен. I этап. Тест на всхожесть

Прежде чем посадить перец на рассаду, следует провести проверку на всхожесть семян. От этого зависит как дружно и быстро взойдут сеянцы.

Одним из самых простых и популярных способов, как проверить семена перца на всхожесть дома, является погружение посевного материала в солевой раствор.

Также в домашних условиях применяют метод электризации и проращивания. Какой из них лучше всего подходит, каждый овощевод решает для себя сам.

Когда необходима проверка на всхожесть

Проверку семян на всхожесть рекомендовано проводить даже у покупного посевного материала. С зернышками, которым более 3 лет, обязательно нужно проводить такую процедуру.

Чем старше посевной материал, тем он меньше становится способным к прорастанию. Проверка позволит отбраковать «пустышки», которые не дадут всходов.

Семена перцев следует проверить на всхожесть в следующих случаях:

  • посадочный материал, собранный самостоятельно;
  • собственные или покупные семена с истекшим сроком годности;
  • новый или редкий сорт от малоизвестного производителя.

Процедура позволяет огороднику определить примерное количество всходов.

Калибровка семян, как подготовительный этап

Прежде чем определить всхожесть зернышек сладкого или горького перца, некоторые овощеводы предварительно проводят процедуру калибровки. Семечки сортируют на мелкие, средние и крупные.

Сажать в грунт разнокалиберные зернышки следует в отдельные емкости, так как всходить они будут по-разному. У более крупных экземпляров высокая энергия прорастания, поэтому они дадут ростки значительно быстрее.

Это не означает, что мелкие зернышки плохие и от них не стоит ждать всходов. Но появятся сеянцы гораздо позднее.

На подготовительном этапе также проводят выбраковку потемневших семян и имеющих сколы. Такие экземпляры непригодны к посеву, так как с малой вероятностью дадут всходы.

Как проверить семена перца на всхожесть в соленой воде

Всхожесть определяют, как в обычной, так и в соленой воде. В первом случае утонут не только крупные, но и мелкие экземпляры, способные к прорастанию. Однако у таких зернышек может не хватить энергии для проклевывания, и они не взойдут.

Преимущество проверки семян в обычной воде – возможность оставить больше посевного материала. Особенно это важно, когда речь идет о редком сорте, и каждое зернышко на счету.

Если семечек достаточно, то следует использовать для проверки 3% раствор соли. Средство позволяет отбраковать экземпляры, у которых может не хватить сил для прорастания.

Для приготовления рабочего раствора понадобится 1 ст. л. хлорид натрия и 500 мл воды комнатной температуры. Всё тщательно перемешивают до полного растворения соли.

В полученную жидкость высыпают зернышки и оставляют на 5-7минут. После этого семена необходимо помешать. Экземпляры, оставшиеся плавать на поверхности, являются пустышками. Их выкидывают. Те, что опустились на дно, обязательно промывают проточной водой, подсушивают и сажают, или отправляют на следующую предпосевную процедуру замачивания.
https://youtu.be/7HdS6iAyRPw

Другие способы

Всхожесть семян опытные огородники определяют не только методом погружения посадочного материала в солёную воду. Проверить качество зернышек перца можно путем электризации или проращивания.

Метод электризации

Сухие семечки перца раскладывают на гладкой поверхности. Берут пластмассовую линейку и наэлектризовывают ее при помощи шерстяной ткани.

«Заряженным» инструментом проводят несколько раз над зернышками на расстоянии не более 1 см. Пустотелые экземпляры обязательно прилипнут к наэлектризованному предмету.

От них нужно избавиться, так как всходов они не дадут. Те, что остались лежать на поверхности, высаживают.

Проращивание

Срок определения всхожести перца методом проращивания проводится за 10-15 дней до предполагаемой посадки в грунт.

На дно любой емкости кладут хлопчатобумажную ткань, смоченную в воде. Она должна быть достаточно влажной, но в тоже время и не слишком мокрой. Избыточная влага может привести к загниванию зернышек. На материале раскладывают семечки – 10 шт.

Сверху укрывают влажной тканью и целлофаном, убирают в теплое место на 5-7 дней. Пленку периодически снимают, а материал при необходимости увлажняют. Примерно через неделю появятся первые ростки. Пророщенные экземпляры готовы для пересадки в субстрат.

Те, что не проклюнулись, выкидывают либо ждут еще несколько дней. Возможно, они еще дадут ростки.

Процент всхожести вычисляется исходя из того, сколько экземпляров дадут ростки. Если проклюнулось 2 семечка, то всхожесть равна – 20%, 3 – 30% и т.д.

Проводить проращивание также можно на туалетной бумаге или субстрате (перлите, вермикулите).

Увеличение процента всхожести

Увеличить процент всходов перца можно путем проведения предпосевной подготовки посадочного материала. Для этого его нужно не только проверять на всхожесть, но и обеззараживать. В особенности этого касается посевного материала, собранного собственноручно. С целью протравливания используют растворы Фитоспорина, Хлоргиксидин, зеленку, сок алоэ.

Повысить всхожесть также поможет предварительное замачивание зернышек в Цирконе или Эпине Экстра. В их состав входят биостимуляторы, которые способствуют более быстрому пробуждению семян и их проращиванию. Семечки перца замачивают на несколько часов в соответствии с рекомендациями, прописанными в инструкции по применению.

На показатели всхожести также влияет способ хранения посадочного материала. Не рекомендовано держать семена в холодных и влажных помещениях. Также нельзя их подвергать воздействию прямых солнечных лучей продолжительное время.

Соблюдение рекомендаций по хранению и подготовки семян к посеву значительно увеличат процент всхожести. Также перед посадкой следует обязательно провести выбраковку некачественного посадочного материала.

Проверка всхожести семян перца – процедура, которую опытные овощеводы считают обязательной. Она позволяет избавиться от некачественного посадочного материала на этапе отбраковки. А в дальнейшем позволяет получить дружные всходы, которые при правильном уходе дадут хороший урожай.

Ускоритель прорастания семян: тест на перцах

Перец острый Кармен. I этап. Тест на всхожесть

Недавно в одном из зарубежных интернет-магазинов, торгующих семенами, я обнаружил любопытный товар — средство под названием «ускоритель прорастания семян» (seed germination accelerator):

Согласно описанию, данное средство способно ускорять прорастание семян аж до 50%. Прочие его преимущества таковы:

• размягчает семенную оболочку для более лёгкого и быстрого прорастания;• существенно снижает количество «шлемоголовых» ростков;• увеличивает изначальную высоту ростков и массу боковых побегов;• повышает выживаемость рассады;

• особо рекомендуется для сверхострых перцев.

Для сверхострых перцев? Да это же супернаходка, подумал я. Надо срочно брать, ведь в этом сезоне я намереваюсь выращивать именно суперхоты, чьи семена, как известно, всходят особенно долго — порой, до нескольких недель.

Прежде, чем добавить товар в корзину, я оглядел изображение упаковки, дабы узнать, что же входит в состав чудодейственного снадобья. «Калиевая селитра (KNO3), 5 гр», прочёл я на пакетике. Никаких других ингредиентов в составе не значилось.

Вот это сюрприз! Получается, щепотка обычной калиевой селитры, которой в моей кладовке чуть не целый килограмм, способна ускорить прорастание семян почти вдвое? И я узнаю об этом только сейчас?! Это возмутительно! И прекрасно! То есть, одновременно и возмутительно, и прекрасно — если, конечно, реклама не врёт.

Поэтому давайте проверим на практике, так ли чудодейственна эта селитра, как заокеанские торговцы сказывают.

А для полноты картины проверим её на семенах сразу трёх сортов острого перца: анахайма, поблано (которые я вырастил в гидропонике в сезоне-2020) и тай-бангкока — того самого, с которого начался мой выращивательский квест (и стратегический запас семян которого по-прежнему хранится в недрах моего холодильника).

Как использовать ускоритель прорастания семян?

• вначале семена нужно в течение 5 минут выдержать в 1,5% растворе перекиси водорода;• затем на 12 часов поместить их в 0,5% раствор ускорителя (т. е. калиевой селитры);

• после чего сразу же отправить на проращивание (закопать в грунт, поместить в минеральную вату и т. п.).

Для чего предварительно замачивать семена в перекиси водорода? Для обеззараживания от микропатогенов — вирусов и бактерий, находящихся на поверхности семенной оболочки.

Шаг очень правильный, но поскольку вирусы и бактерии влияют не столько на всхожесть семян, сколько на здоровье уже взошедших ростков, перекисью водорода тестовые семена я обрабатывать не стал.

(А вот семена, которые я посажу для весенне-летнего выращивания в моей балконной оранжерее, обязательно обработаю.)

Раствор калиевой селитры рекомендуется готовить на дистиллированной воде. Почему на дистиллированной? Насколько я понимаю, чтобы снизить процент посторонних ионов, присутствующих в воде, и таким образом пропорционально усилить действие селитры на семенную оболочку.

Опять же, шаг понятный и разумный — однако я решил проверить, а что будет, если приготовить раствор на обычной водопроводной воде.

Иначе говоря, насколько 12-часовое замачивание семян перцев в 0,5% растворе калиевой селитры, приготовленном на обычной водопроводной воде, ускорит их прорастание по сравнению с 12-часовым замачиванием в такой же воде безо всякой селитры?

«Для прорастания семенам сверхострых перцев необходима температура 26-29°C», настойчиво рекомендует инструкция. Спасибо, я непременно вспомню этот ценный совет, когда буду сажать суперхоты! А поскольку сейчас я сажаю семена малоострых и среднеострых перцев, температуры 21-24°С должно быть вполне достаточно для успешного проращивания.

Как я тестировал

  1. Вначале я приготовил 0,5% раствор калиевой селитры на обычной водопроводной воде (1 грамм селитры на 200 мл воды). В этом растворе я замочил семена трёх сортов перцев, по 2 семени каждого сорта (всего 6 шт), на 12 часов.
  2. Такое же количество семян (тех же сортов, всего 6 шт) я замочил в обычной водопроводной воде на такое же количество времени (12 часов).
  3. По прошествии 12 часов я извлёк все семена из раствора и воды и посадил их в торфяные таблетки (по 2 семени одного и того же сорта на таблетку).

    Таким образом, получилось 6 таблеток: 3 с семенами, замоченными в воде, и 3 с семенами, замоченными в растворе калиевой селитры.

  4. Все 6 таблеток я поместил в досветочный шкаф, где они находились в течение 20 дней в условиях круглосуточного освещения (2 энергосберегающие лампы по 13 ватт) и температуры воздуха около 24°C.

    2-3 раза в сутки, по мере испарения влаги с поверхности таблеток, я поливал их небольшим количеством водопроводной воды.

Вот мой испытательный стенд в начале теста (вид сверху):

Слева — 3 таблетки с семенами, предварительно замоченными в обычной воде из-под крана, справа — 3 таблетки с семенами, предварительно замоченными в растворе турбо-селитры (KNO3). В каждой таблетке находится по 2 семени одного из трёх сортов перца (анахайм, поблано, тай-бангкок).

То же самое, вид сбоку:

Всё готово, можно начинать. Ключ на старт, камера, мотор, поехали!

Результаты

Итак, по прошествии 20 суток давайте приоткроем шкафчик и посмотрим, как дела у нашей перечной мини-плантации. Похоже, дела идут вполне успешно! Вот вид сверху:

Вот вид спереди. В этом ракурсе вся композиция очень напоминает зелёный оазис посреди бескрайних песков:

Наконец, чтобы оценить и наглядно сопоставить скорость прорастания не только в статике, но и в динамике, вот видеоролик (1080p, 60 кадров в секунду), в котором многодневный и весьма таинственный процесс прорастания уместился в 1 минуту. Для особо педантичных зрителей в левом верхнем углу видео прикручен маленький таймер с указанием даты и времени вплоть до секунд.

Полагаю, ускоряющий эффект в целом заметен. (Я имею в виду действие селитры, а не убыстренное воспроизведение в таймлапсе.) Однако прежде чем делать общие выводы, давайте рассмотрим, насколько ускоритель сработал для каждого из трёх сортов. Для этого последовательно сравним пары таблеток с семенами одного сорта перцев.

1. Анахайм

На семена анахайма калиевая селитра произвела самый очевидный эффект. Оба семечка, вымоченные в селитре, взошли раньше всех (на 3-е и 6-е сутки) и на момент окончания эксперимента выросли на самую большую высоту (8 см).

За это время оба ростка успели сформировать по 4 настоящих листа, так что их можно хоть сейчас пересаживать в гидропонику. Корни также выглядят очень бодро и пронизывают всю торфяную таблетку, намекая на необходимость срочно расширить жилплощадь.

(Окей, я об этом подумаю.)

Из двух семян анахайма, вымоченных в обычной воде, взошло только одно, и при этом значительно позже (на 10-е сутки). К тому же росток не смог полностью высвободиться из собственной семенной оболочки: кончики семядольных листьев оказались защемлены ей, будто капканом:

«Капкан» из семенной оболочки

Чем этот капкан плох? Тем, что тормозит нормальный рост и развитие ростка.

Поскольку семядольные листья не могут полностью раскрыться и развернуться перпендикулярно к источнику света, росток не может в должном объёме осуществлять фотосинтез, а следовательно, усваивать питательные вещества и прибавлять в росте.

Доказательство перед вами: по сравнению с ростками, которые своевременно высвободились из семенной оболочки, саженец, угодивший в капкан, отстаёт в росте практически вдвое, даже с учётом более позднего появления на свет.

Поэтому если росток с капканом единственный, и снять его не получается, проще срезать кончики листьев вместе с капканом, чтобы позволить им своевременно развернуться и нормально осуществлять фотосинтез.

2. Поблано

На первый взгляд, семена перца поблано полностью опровергают предполагаемую полезность замачивания в калиевой селитре. Ибо из четырёх семян на протяжение 20 суток взошло лишь одно (на 10-е сутки) — причём то, которое было замочено не в селитре, а в обычной водопроводной воде!

Но как же так? Неужели селитра действует не на все сорта перца? Полагаю, дело здесь не в избирательном действии селитры, а в том, что семена поблано, которые использовались в этом тесте, были взяты из зелёных (т. е. недозрелых) перцев поблано, выращенных в прошлом сезоне. (Почему их пришлось собрать ещё зелёными, я рассказывал ранее.)

Очень может быть, что три семечка из четырёх не взошли просто потому, что оказались немного недозрелыми. С учётом этого обстоятельства тот факт, что хотя бы одному семечку вообще удалось взойти (причём безо всякой селитры), можно считать большой удачей. Так что берём этот факт на заметку и переходим к следующей паре.

3. Тай-бангкок

Глядя на фото и видео, можно решить, что замачивание в селитре вообще никак не сказалось на семенах перца тай-бангкок, ибо все четыре семечка — и замоченные в селитре, и замоченные в воде — взошли практически синхронно (на 4-е сутки).

Между тем, если присмотреться, разница всё-таки есть. И заключается она в том, что семядольные листья одного из двух семян, замоченных в воде, вообще не смогли выбраться из семенной оболочки. Собственно, это и есть тот самый «шлемоголовый» росток, который упоминался в товарном описании ускорительного средства:

Шлемоголовый росток

В сравнении с ростком, у которого защемлены лишь кончики семядольных листьев, шлемоголовый росток — куда более запущенный случай: его листья практически целиком находятся внутри семенной оболочки и не могут из неё выбраться.

Поскольку листья находятся в тёмном непроницаемом шлеме, они не могут толком расти, осуществлять фотосинтез и газообмен, вследствие чего росток с большой вероятностью гибнет.

И даже если спустя несколько недель ему всё-таки удастся высвободиться из-под шлема, драгоценное время, необходимое на разрастание веток и корней, будет безвозвратно упущено.

Рекламное описание уверяло, что средство-ускоритель существенно снижает количество шлемоголовых ростков. Судя по результатам проведённого теста, похоже, это чистая правда! Ни одно семя, замоченное в калиевой селитре, не образовало шлемоголового ростка — в то время, как среди семян, замоченных в обычной воде, одно угодило в капкан, и ещё одно застряло в шлеме.

Из трёх сортов перца, принимавших участие в опыте, тай-бангкок самый острый.

И хотя съесть даже один такой перчик — задача не из простых (во всяком случае, для меня), суперхотом он всё же не является, ведь его жгучесть, по моей субъективной оценке, не превышает 50-100 тысяч сковилей, тогда как все титулованные суперхоты находятся далеко за отметкой в 1 миллион.

Так или иначе, поскольку все 4 семечка этого достаточно острого перца взошли у меня практически одновременно, рекламное обещание, что калиевая селитра особенно помогает прорастанию сверхострых перцев, пока не могу считать подтверждённым даже близко. Но я обязательно проверю это в отдельном тесте.

И ещё один интересный момент выращивателю на заметку: семена тай-бангкока, которые я использовал в данном тесте, были собраны 4 года назад и всё это время хранились в холодильнике.

Как видите, все они благополучно взошли, и если бы все они были замочены в селитре, думаю, и четвёртое семя взошло бы абсолютно нормально, безо всякого шлема.

Отсюда вывод: при хранении в холодильнике семена перца отлично сохраняют всхожесть как минимум 4 года. Лично проверено!

Итого

Теперь давайте пройдёмся по списку главных рекламных обещаний и ответим, подтвердились ли они в данном практическом мини-эксперименте:

  1. Ускоряет ли данное средство (калиевая селитра) прорастание семян? — Иногда. (В проведённом опыте это наблюдалось в 1 случае из 3.)
  2. Снижает ли оно количество шлемоголовых ростков? — Да!
  3. Увеличивает ли оно изначальную высоту ростков и массу боковых побегов? — Пока неизвестно.
  4. Ускоряет ли оно прорастание семян сверхострых перцев? — Пока неизвестно, но скоро мы это проверим.


Все очерки раздела «Заметки балконного выращивателя»

Через сколько дней всходят семена перца после посева на рассаду

Перец острый Кармен. I этап. Тест на всхожесть

После посева начинается томительное ожидание того, когда же взойдут семена перца.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Чем дольше не появляются ростки, тем сильнее волнуются начинающие дачники.

В сегодняшней статье мы поговорим о сроках появления первых всходов после посева на рассаду.

Через сколько дней всходят семена сладкого перца

Сладкий (или как его иногда называют, «болгарский») перец считается одной из самых медленнорастущих овощных культур.

Зерна долго проклевываются, поэтому ждать всходов приходится дольше, чем у тех же помидоров.

В наиболее благоприятных условиях (при температуре не ниже 25 градусов) семена перца всходят от 5 до 10 дней.

НА ЗАМЕТКУ. При пониженной температуре (23 — 25 градусов) появления всходов можно дожидаться в течение 3 недель.

Через сколько дней всходят семена горького перца после посадки

Горький перец может немного «задержаться» и взойти чуть позже, примерно на 10 – 15 день. Но это при условии, что вы никак не стимулируете семечки перед проращиванием.

Когда всходят семена перца, посаженные на рассаду в домашних условиях

Выращивание рассады перца в домашних условиях хорошо тем, что можно регулировать температуру во время проращивания семян.

Кроме того, посев можно осуществить в рыхлый и питательный грунт, в котором всходам будет легче пробиться на поверхность.

При температуре от 25 градусов перец даст всходы спустя неделю.

При температуре от 23 до 25 градусов ростки проклюнутся примерно на 15 день.

Когда всходят перцы в открытом грунте

Если вы живете в одном из южных регионов, и у вас есть теплица, то теоретически вы можете посеять перец без рассады, сразу в грунт.

Но стоит знать, что посеянные таким способом семечки быстро не всходят. Дело в том, что температура на улице меняется. Днем тепло, ночью становится прохладнее.

Из-за этого срок появления ростков увеличивается. Кроме того, снижается всхожесть.

При удачном стечении обстоятельств в открытом грунте перец всходит спустя 15-20 дней после посадки.

От чего зависит всхожесть семян

Нельзя назвать какую-то одну причину, которая влияет на всхожесть рассады перца.

В разной степени влияет сразу несколько факторов. Перечислим основные из них.

Температура

Температура воздуха и почвы — важнейшие факторы скорости появления зерен.

При значении ниже 20 градусов шанс появления ростков минимален. Оптимальное значение – не ниже +25 (в идеале +27).

Почва должна быть не холоднее +20, в идеале +28.

НА ЗАМЕТКУ. Если рассада стоит на подоконнике, подложите под нее кусок пенопласта, чтобы создать защитный слой от холода.

Освещение

УФ-свет – еще один фактор, который влияет на то, как быстро всходят семена перца. На стадии прорастания слишком много освещения не нужно, чтобы не случилось осветления корешков, но и в полумраке рассаду держать нельзя.

Влажность грунта и воздуха

Земля для рассады должна быть влажной, но не стоит создавать в контейнере болото. Вода нужна семечку, чтобы оно пробудилось, но избыток жидкости ведет к загниванию. Поэтому до появления семян регулярно смачивайте почву водой из пульверизатора и не допускайте ее пересыхания.

Глубина посадки

Заглублять семечки необходимо не более, чем на 2 см. Но и близко к поверхности сеять не надо. Субстрат нужен, в том числе, и для того, чтобы помочь семени избавиться от внешней оболочки.

Качество грунта

Субстрат при выращивании рассады должен быть легким и рыхлым. Эти качества обеспечат доступ воздуха в толщу земли.

Слишком плотный субстрат не позволит ростку взойти. У того просто не хватит энергии, чтобы прорасти.

Качество посевного материала

Чем моложе семена, тем быстрее они взойдут. Плохо всходят больные экземпляры.

Также на всхожесть влияет предпосевная подготовка. Те зерна, что прошли ее, всходят быстрее.

Какие семена лучше всходят новые или старые

Перец считается плохо всходящей культурой. При этом, чем старше семена, тем хуже они будут всходить.

Хорошую всхожесть культура показывает на протяжении 3 лет.

Поэтому, по возможности, старайтесь сеять молодые семена.

Однако бывает так, что у вас сохранился посадочный материал необычного или урожайного сорта. В этом случае можно попытаться разбудить зерна, замочив их в растворе стимулятора роста.

Какие сорта всходят позже, а какие раньше

Срок появления первых ростков также зависит от сорта.

Как известно, раннеспелые сорта отличаются более быстрой вегетацией. Это справедливо на всех этапах, в том числе, прорастания семян.

Позднеспелые разновидности всходят позже.

Поэтому перед посевом изучите информацию на пачке с семенами, чтобы примерно ориентироваться, когда необходимо ждать появления ростков.

НА ЗАМЕТКУ. В одну посадочную емкость лучше всего сеять одинаковые семена, чтобы не получилось так, что часть из них взошла, а другая – нет.

Как проверить всхожесть семян

Проверить всхожесть семенного фонда проще простого. Для этого вам понадобится стакан воды и ложка соли.

Растворите соль в воде, после чего ссыпьте в стакан семена. Через полчаса проведите ревизию. Те зерна, что опустились на дно, дадут всходы, а на поверхности воды остались плавать «пустышки». Их можно выкинуть.

Как ускорить всхожесть семян перца

Есть несколько способов ускорить всхожесть семян.

Во-первых, можно замочить зерна в растворе стимулятора роста или перекиси водорода.

Другой метод такой. Нагрейте воду до 50 градусов и поместить в нее семена на 20 минут. После этого семена переложите во влажную марлю и поместите на пару часов под морозильной камерой холодильника.

ВАЖНО! После этого сразу проводится посев.

Еще один народный способ — протравливание марганцовкой в течение 20 минут. Обратите внимание, что раствор должен быть бледно-розовым. Иначе вы «сожжете» посадочный материал

Популярен метод — проращивание перед посевом. Прорастить зерна очень просто.

Возьмите ватный диск, смочите его водой и расположите на нем семена перца. Сверху накройте таким же диском и положите всю конструкцию в теплое место.

Поддерживайте вату влажной и периодически проверяйте, не проклюнулись ли семена.

Когда семена перца могут не взойти?

К сожалению, иногда случается так, что семена перца не всходят вовсе. На это тоже есть свои причины. Разберем их чуть подробнее.

Низкая температура воздуха и почвы

Если субстрат холоднее, чем +17, а температура воздуха не превышает отметку в 20 градусов, то семена не всходят. А так как они находятся во влажной земле, то и вовсе начнут подгнивать.

Избыток или недостаток влаги в грунте

Для прорастания субстрат должен быть слегка увлажненным. В сухой земле семенам неоткуда будет взять воду, необходимую для появления ростка. Переувлажнение приведет к загниванию семечка.

Некачественная почва

Если грунт недостаточно рыхлый, то к семенам не будет поступать воздух. Кроме того, сквозь плотный грунт зернам тяжелее пробиться.

Некачественный грунт может быть заражен вредными микроорганизмами и насекомыми-паразитами, что также не ускорит всхожесть.

Неправильно подобрана глубина при посеве

Перец надо сажать на глубину от 1 до 2 см. Это оптимальные значения, чтобы ростки пробились сквозь почву, но в то же время смогли избавиться от внешней оболочки.

Некачественный посадочный материал

Чтобы гарантировано получить всходы, необходимо сажать «свежие» зерна. Чем старше семенной материал, тем меньше вероятность того, что рассада взойдет.

Четырехлетние семена всходят очень редко.

Также не даст всходы зараженный или сухой посадочный материал.

На какую глубину сеять перец на рассаду

Важный фактор, от которого зависит всхожесть перечных зерен, – это глубина посева.

Если вы поместите зернышко слишком глубоко, то ему понадобится больше времени, чтобы пробиться сквозь толщу земли наружу.

Оптимальная глубина посева — 1 — 2 см.

Для большей точности рассчитать глубину заделки семян можно по формуле:

2*диаметр семечка = глубина посева.

НА ЗАМЕТКУ. Некоторые дачники практикуют поверхностный посев семян на глубину в полсантиметра с последующим «припудриванием» полуторасантиметровым слоем грунта.

Сеять менее, чем на 1 см глубины тоже нельзя. Взошедшие сеянцы будут слабыми. Дело в том, что грунт помогает всходам избавиться от оболочки и раскрыться семядолям.

Частые ошибки

  • Неправильная глубина посадки семян. И слишком глубокий, и поверхностный посев семян одинаково плох для рассады перца. Ростки либо не появятся, либо будут слабыми. Сажайте на глубину 1 — 2 см.
  • Неподходящая температура. Перец — культура капризная, которая любит «вредничать». А еще не переносит холод. При температуре воздуха ниже 25 градусов всходов можно ждать целых 3 недели.
  • Расположение контейнеров с посевами на холодном подоконнике или батарее. В первом случае губительны сквозняки и холод от окна, во втором — то, что батареи отопления быстро высушивают грунт.
  • Предпосадочная обработка дражированных семян. Подвергать стимулирующей обработке необходимо только «обычные» зерна перца. Если вы купили дражированную разновидность, то вся обработка уже прошла на заводе.
  • Контейнер с посевами ставится в темное место. Для прорастания рассаде перца нужен свет, чтобы сеянцы тянулись к нему сквозь толщу грунта.

Ответы на частые вопросы

Прошла неделя, почему до сих пор нет всходов?

Дело может быть как в низкой температуре, так и в слишком глубоком посеве зерен.

https://www.youtube.com/watch?v=NRRQ3sLAXLI

Почему взошли не все семена? Что я сделала неправильно?

Не бывает такого, что всходят все семена, которые вы сажали. Это совершенно нормально. Плохо, если всходы дала всего половина посевов.

Что делать, если нет всходов?

Алгоритм «реанимации» такой:

  • Повышаем температуру до +27;
  • Поливаем почву раствором стимулятора роста;
  • Снимаем пленочное или стеклянное укрытие и проветриваем посадки.

Что делать, если ничего не помогло для появления всходов?

Посейте семена заново. Лишняя неделя не сыграет итоговой роли.

Заключение

Всхожесть семян зависит от множества факторов, поэтому если вы не увидели ростков, не спешите сеять рассаду заново. Подождите несколько дней, и ростки обязательно появятся, если вы все сделали правильно.

Как проверить всхожесть семян перцев

Перец острый Кармен. I этап. Тест на всхожесть

Высаженные семена не всегда радуют хорошими всходами, не всегда можно получить желаемого количества рассады. Проверка всхожести семян перца – один из этапов подготовки посевного материала. Эта процедура поможет отбраковать некачественные зерна.

Проверка всхожести семян перца

Что такое всхожесть

Семена характеризуются способностью прорастать за некоторое время, если им обеспечены соответственные условия. Процентное соотношение посаженых зерен к тем, что проросли, называется всхожестью. Она не может быть стопроцентной, тем более что перец – капризная культура.

Различают лабораторную и полевую всхожесть. Показатели первой пишут на упаковках, и они всегда высокие – 95-98%. Это объясняется тем, что в лабораториях созданы идеальные условия для проращивания семени, которые обеспечить дома невозможно. Поэтому при таком микроклимате показатели всегда ниже.

Семена сладкого перца сохраняют всхожесть 3-4 года. Лучше сажать их в первый год после сбора, так как с каждым годом количество зерен, что могут прорасти, уменьшается. Поэтому при покупке посевного материала надо обращать внимание на дату выпуска. Не стоит покупать его на рынке, из рук. Лучше отдать предпочтение известной фирме-производителю с хорошей репутацией.

В продажу поступают семена со всхожестью от 60%. Для посевного материала 1-го класса показатели должны превышать 80%. Надо также учесть, что разные сорта показывают разные сроки прорастания. Поэтому следует ознакомиться с характеристиками желаемого для высадки вида.

Подготовка семян для проверки на всхожесть

Сначала надо отобрать качественный посевной материал. Производят калибровку. Оставляют только большие и средние зернышки. Они содержат больший запас питательных веществ, поэтому дадут крепкие и здоровые растения. Приблизительно одинаковые по размеру семена обеспечат дружные всходы. Это облегчит уход за сеянцами.

Зерна, помешивая, помещают на 2 часа в такой раствор:

  • 30-50 г поваренной соли;
  • 1 л воды.

Полновесные семена опустятся на дно. Пустотелые и маленькие – всплывут. Их удаляют, такие зерна не сажают или проращивают отдельно. Остальные извлекают, промывают чистой водой и просушивают.

Проверка всхожести семян перца

Процедуру совершают заранее. Не стоит ждать, когда подойдут сроки посадки. Тогда не хватит времени для замены посевного материала, если он окажется некачественным. Заодно проверяют энергию прорастания – насколько равномерно появляются ростки.

Чтобы проверить семена перца на всхожесть, их берут по 10 или 20 штук. Так будет легче рассчитать процентное соотношение посеянных и проросших зерен. Дальше равномерно укладывают на сложенный в несколько слоев бинт (марлю, туалетную или фильтровальную бумаги), увлажняют.

Сверху укрывают тем же способом. Помещают в пластиковый сосуд с крышкой, которую потом регулярно открывают для проветривания. Можно оставить на блюдце, но так труднее будет следить, чтобы ткань не пересыхала. Для увлажнения хорошо подойдет талая вода.

Ее надо периодически доливать, но понемногу.

Емкость оставляют в тепле (25˚С). Через несколько дней, когда проклюнутся зерна, подсчитывают их количество. Определяют процент всхожести. Если ее показатели невысокие, нужно сажать больше зерен. Когда они ниже 30%, такой посевной материал не используют. Средний процент всхожести семян болгарского перца составляет 65-85%.

Факторы влияния на всхожесть

Неправильное хранение может испортить семена

Количество проросших зерен может снижаться по разным причинам:

  • не обеспечены соответствующие условия – полив, температура окружающей среды и т.д.;
  • неправильное хранение – не стоит держать зерна в помещении с высокой влажностью, она повышает температуру внутри посевного материала, он может стать стерильным;
  • незрелость и пересушенность;
  • отсутствие стадии покоя.

Чтобы зерна хорошо проросли, посевам нужно обеспечить оптимальные условия:

  1. Температура. Показатели воздуха – 25-28˚С, земли – 20-25˚С. Под ящик укладывают доску, чтобы не допустить переохлаждение земли.
  2. Почва должна быть воздухо- и водопроницаемая.
  3. Полив частый, но умеренный. Качественный посевной материал гибнет от избытка влаги, так как грунт плохо пропускает к нему кислород.
  4. Проветривание помещения.

Повышение всхожести

С этой целью в промышленных масштабах производят барботирование, дражирование, инкрустирование. Дома совершают подготовительную обработку семян.

Обеззараживание

Чтобы зерна не потеряли посевные качества, процедуру проводят за 2 дня до высадки.

Для этого их помещают в марлевый мешочек и на 20 минут замачивают в 20% соляном растворе или 1-2% растворе марганцовки. Потом извлекают, промывают и просушивают. Используют еще покупные средства.

Побороть болезнетворные бактерии поможет препарат Фитоспорин-М. Его в количестве 4 капель разводят в 1 стакане воды.

Насыщение полезными веществами

Качества посевного материала улучшают с помощью стимуляторов роста. С этой целью используют органические и химические средства. Отлично подойдет зольная вода (20 г пепла на 1 стакан воды, настаивают 1 день), в которой замачивают зерна на 5 часов. Также используют препараты Эпин, Циркон, Ивин и др.

Надо тщательно следить за временем произведения процедур, а также концентрацией используемых растворов. Ее повышение грозит обратным эффектом – всхожесть снизится.

КАК ПРОВЕРИТЬ ВСХОЖЕСТЬ СЕМЯН ПЕРЦА ПЕРЕД ПОСЕВАМИ? Ольга Чернова.ПРОВЕРКА СЕМЯН ПЕРЦА НА ВСХОЖЕСТЬ. Check the seeds for germination.Как проверить семена на всхожесть

Прогревание

Семена хорошо порастут, если поместить их на 6 часов в теплую воду ( 40˚С). Выдерживать температуру на таком уровне можно с помощью термоса. Процедура активизирует процессы роста внутри зерен. После нее их промывают и высушивают.

Как проверить семена на всхожесть: 2 рабочих способа

Перец острый Кармен. I этап. Тест на всхожесть

Даже если на упаковке с семенами написано “всхожесть – 98%”, реальных всходов всегда меньше, чем посеянных семян. Что же это получается, производители вводят нас в заблуждение и намеренно завышают показатели? Или нет?

Давайте сегодня поговорим о всхожести семян. Разберемся, как проверить семена на всхожесть и все ли семена нуждаются в такой проверке. Выясним, стоит ли выбрасывать всплывшие в воде семена или это очередной миф. Узнаем, какими способами увеличить процент всхожести и бывает ли она стопроцентой. Поехали!

Такая разная всхожесть

По ГОСТу всхожесть семян – это способность образовывать нормально развитые проростки за определенное время при определенной температуре. Выражается в процентах проросших семян к количеству посеянных.

Утверждаем со стопроцентной уверенностью: 100% всхожести семян не бывает. Даже лабораторная всхожесть составляет порядка 95-99%. Да, это те самые высокие показатели, которые производитель семян может указывать на упаковке. И обманщиком его никак не назовешь: в идеальных условиях лаборатории результаты действительно получаются высокими.

https://www.youtube.com/watch?v=_fkNtGZupFE

Дома или в теплице добиться оптимального микроклимата невозможно, поэтому здесь процент будет совсем другим. Это так называемая оранжерейная всхожесть, которая всегда ниже лабораторной. Ее-то мы и можем проверить в домашних условиях.

Но существует еще и полевая всхожесть семян. Она замеряется в реальных условиях открытого грунта. И этот показатель, как правило, еще ниже.

Так что проверка семян на всхожесть – дело хорошее. Она позволит понять, хватит ли нам посевного материала на запланированные посадки или нужно докупить еще. Она сбережет наше время и нервы на подготовку почвы, посадку и ожидание первых ростков из заведомо невсхожих семян.

Но все ли семена нуждаются в проверке качества? А если их мало, они дорогие или речь идет об очень ценном сорте?

Когда определение всхожести необходимо

Разумеется, ценные и дорогие семена приходится высаживать без каких-либо проверок. И из десятка семечек в пакетике на пробу тоже отобрать нечего. В этих случаях надеемся на проверенного производителя и заявленный срок годности. И на всякий случай высеваем такие семена на рассаду пораньше. Если эти семена подведут, останется время на посев других.

Но в некоторых ситуациях лучше перестраховаться и проверить посевные свойства семян заранее.

  1. Семена хранились несколько лет.
  2. Согласитесь, у каждого огородника есть остатки семян с прошлых лет. Выбрасывать жалко, в начале сезона надеешься, что наконец высадишь все. Но коллекция остатков множится с каждым годом. Конечно, у некоторых культур срок годности семян большой. К примеру, огурцы, тыква, кабачки или арбузы могут пролежать 8 лет. Семена капусты сохраняют всхожесть 6 лет. Помидоры и баклажаны – 5 лет. А вот семена лука, петрушки или сельдерея даже год без потери качества не выдержат. Тем не менее, каким бы долгим ни был срок хранения, общее правило таково: чем дольше семена хранятся, тем хуже всходят. Поэтому старыми семенами без предварительной проверки на всхожесть лучше не сеять.

  3. Семена собственноручно отобраны на нашем огороде. Свои семена мы обычно собираем с бо-о-о-ольшим запасом. При таких количествах сам себя уважать перестанешь, если не отберешь для посева самые-самые. Тем более материала для определения всхожести хватает.
  4. Семенами поделились соседи, родственники, знакомые фермеры и т.п. В данном случае крайне желательна не только проверка посевных свойств, но и предварительная дезинфекция семян. Просто потому, что про эти семена нам ничего неизвестно. Если количество позволяет, рекомендуем перед посевом оценить их всхожесть.
  5. Семена покупались в большом количестве по акции. Ну какой человек устоит перед акциями и распродажами? Так приятно взять 5 пакетиков по цене 1, даже если реально нужен всего один. Вполне вероятно, что продавец снизил цену из-за истекающего срока годности или нарушения условий хранения. Стоит заранее удостовериться, что “распродажные” семена не подведут.

Калибровка семян: всплывшие не значит плохие

Перед тем как перейти к методам проверки всхожести, скажем несколько слов о калибровке семян. Это своего рода подготовительная процедура, которая помогает сразу отсеять явно негодные экземпляры.

Когда семян более чем достаточно, сначала проводят сортировку по внешнему виду. Удаляют мелкие, поврежденные, хилые семена. Даже если из них что-то вырастет, достойного урожая все равно не получишь.

После визуального отбора очень часто советуют отбраковать “пустышки”, погрузив семена в воду или в раствор поваренной соли. Рекомендация распространенная, многие так делают, потому что бабушка научила. И все же у “водных процедур” есть несколько серьезных недостатков.

Во-первых, если семена покупные, обязательно прочитайте всю информацию на пакетике. Они могут быть обработаны фунгицидом или стимулятором роста. После “купания” семян все эти вещества с их поверхности смоются.

Во-вторых, у современных сортов и гибридов семена мягкие сами по себе. Это во времена наших бабушек семечко в огурце было трудно раскусить, сейчас мы их спокойно жуем и не задумываемся. Многие семена теперь не тонут в воде не потому, что они нежизнеспособны, а потому, что такова их структура.

Есть еще один момент. Чтобы увеличить сроки годности семян, практически все производители (как наши, так и зарубежные) высушивают семена до очень низкой влажности. Сухие семена будут плавать на поверхности воды – и всхожие, и невсхожие. Выходит, если упаковка семян не нарушена, они остаются сухими, не впитывают влагу из воздуха, и проверять их в воде особого смысла нет.

Так что мы советуем калибровать семена только по внешнему виду. И после отбраковки очевидно непригодных проверять оставшиеся на всхожесть. В домашних условиях это делается двумя способами: проращиванием на влажной тряпочке или пробным посевом в землю.

Способ 1. Проращивание

Из прошедших калибровку семян выбираем десять штук, чтобы потом было удобнее подсчитывать проценты. На мелкое блюдце кладем сложенную в несколько слоев салфетку (или туалетную бумагу, бумажное полотенце, несколько ватных дисков) и опрыскиваем ее из пульверизатора. По салфетке раскладываем семена и накрываем сверху такой же салфеткой.

Теперь наша задача поставить блюдце в теплое место (+18…+22С) и поддерживать влажность. Семена не должны плавать в воде, но и пересыхать им тоже нельзя. Через определенный промежуток времени подсчитываем, сколько семян проклюнулось.

Время всхожести у каждой конкретной культуры свое. Например, тыква дает ростки за 4-7 дней, а петрушка – за 15-20. Для ориентира используйте таблицу из статьи: Сколько дней всходят семена перца, томата, баклажана и других овощей

Процент всхожести считается очень легко: нужно разделить количество проросших семян на количество посаженных, в нашем случае на 10. И умножить на 100%.

Способ 2. Пробный посев

Второй прием подойдет тем, кто выращивает комнатные растения в больших горшках. Или готов потратить немного больше времени на процедуру проверки.

Нам нужно точно так же отобрать десяток семян и посеять их в грунт. Для мелких семян вполне достаточно разрыхлить бороздку в цветочном горшке, разложить семена и слегка присыпать землей. Или заполнить влажным грунтом небольшой пластиковый контейнер, посеять семена, накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Крупные семена вроде гороха, кабачков или тыквы можно проращивать в опилках. Для этого опилки несколько раз ошпаривают кипятком и влажными раскладывают в пластиковые контейнеры. Семена раскладывают, присыпают опилками и чуть-чуть утрамбовывают. После чего контейнеры накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Остается подождать несколько дней (срок всхожести) и подсчитать всходы.

Как повысить качество посевного материала

Итак, если наша проверка показала, что всхожесть семян 30% или ниже (то есть взошло не больше 3 семечек из 10), сеять этими семенами не рекомендуется. А если всходы дали восемь, девять или все десять семян, то можно спокойно сеять без всякой предварительной подготовки.

А как быть со средними результатами? Что делать, если семена оказались с 50% или 60% всхожестью? Тут у нас есть два пути. Первый – посеять в два раза больше, с запасом. Второй – использовать всевозможные методы предпосевной подготовки семян. А то и совместить первый со вторым, почему бы нет?

Можно замачивать их в специальных регуляторах роста – «Эпине», «Корневине», «Цирконе», «HB–101», «Энергене», «Ростке», «Новосиле», гуматах калия и натрия и других. Или вспомнить о народных средствах вроде грибного отвара, сока алоэ, медового или зольного настоя.

Не знаете, в чем и как замочить семена? Читайте наши статьи: Как правильно замачивать семена перед посадкой – препараты для замачивания или В чем замачивать семена перед посадкой: народные рецепты

Подведем итоги. Не все семена обязательно проверять на всхожесть перед посадкой. В подобной проверке нуждаются старые семена, семена с сомнительным сроком годности, самостоятельно собранные вами или вашими знакомыми.

При этом популярный метод отделения зерен от плевел с помощью воды или соленого раствора не всегда срабатывает.

Лучше потратить чуть больше времени на проращивание или пробный посев и получить результат, с которым работать дальше.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: