Перец острый Бараний рог – любовь с первого взгляда!

Содержание
  1. Бараний Рог – перец горький: описание сорта, характеристики, выращивание
  2. Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла
  3. Как прорастить семена
  4. Перец горький Бараний Рог: выращивание рассады
  5. Сорт перца Бараний Рог: отзывы овощеводов по срокам посадки
  6. Выращивание в теплице
  7. Выращивание в открытом грунте
  8. Перец острый Бараний рог: отзывы, особенности сорта, фото
  9. Описание и характеристика сорта
  10. Применение
  11. Сроки посадки и особенности ухода
  12. Подготовка семян и земли
  13. Выращивание рассады
  14. Посадка на грядки и уход
  15. Болезнеустойчивость
  16. Достоинства и недостатки
  17. Отзывы огородников
  18. Характеристика и описание сорта перца Бараний рог, выращивание и уход
  19. Характеристики и описание сорта
  20. Агротехника выращивания и ухода
  21. Отзывы овощеводов
  22. Перец Бараний рог: характеристика и описание горького сорта, отзывы об урожайности, фото семян, выращивание в домашних условиях, польза
  23. Урожайность
  24. Высота, вес растения, цвет, форма
  25. Скорость созревания
  26. Сроки посадки на рассаду
  27. Уход после высадки в грунт
  28. Отзывы тех, кто сажал
  29. Особенности выращивания и ухода за сортом
  30. Как вырастить рассаду перца «Бараний рог»?
  31. Преимущества и недостатки сорта
  32. Положительные:
  33. Отрицательные:
  34. Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
  35. Заболевания и вредители
  36. Подготовка к зиме
  37. Перец Бараний рог: характеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото
  38. Посадка
  39. Как вырастить Бараний рог

Бараний Рог – перец горький: описание сорта, характеристики, выращивание

Перец острый Бараний рог - любовь с первого взгляда!

Бараний рог — перец для любителей острого и жгучего. Но в отличие от самых жгучих (например, Чили) его можно употреблять в свежем виде, положив сверху на бутерброд. Ощущения невероятные — яростный огонь зажигается во рту, но, к счастью, очень быстро потухает, оставляя мягкое стойкое послевкусие.

Красные, изогнутые, как бараний рог, перцы, созревают на кустах, вися рядышком с зелеными. Сорт неприхотлив в выращивании, а при соблюдении приемов агротехники дает отличный урожай.

Своим происхождением сорт обязан Италии (по другим источникам – Венгрии). Селекционеры начали работу с ним в начале двадцатого века.

Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла

Перец острый Бараний Рог традиционно относится не к самым жгучим. Острота в них обусловлена наличием в них особого вещества — капсаицина.

Американский химик Уильям Сковилл еще в 1912 году, проводя опыты в одной из фармацевтических фирм Детройта (США), разработал «шкалу жгучести перцев» на основе спиртовых экстрактов.

Она сравнивает сорта горького перца с натуральными химикатами по степени жгучести.

Пользуются этой шкалой не только ученые, но и селекционеры. Бараний Рог — перец, содержащий около 35 тыс.

единиц по этой шкале (некоторые российские производители предлагают не очень жгучие семена гибридов этого сорта, содержащих всего до 10000 единиц Сковилла). Для сравнения: чистый капсаицид — 15 млн.

единиц, газовые баллончики — от 2 до 5,3 млн. единиц, известный в РФ сорт перца Хабанеро — от 100 до 300 тыс. единиц.

Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень жгучее вещество, одного его миллиграмма достаточно для получения сильного ожога, как от раскаленного железа.

Как прорастить семена

Все сорта горького перца при проращивании требуют воспроизведения естественных диких условий. Высокая температура (от 22 до 29 градусов Цельсия) должна поддерживаться, пока не раскроются семядоли и не появятся первые листики.

Овощеводы традиционно отделяют процесс проращивания семян острых перцев от, собственно, выращивания рассады. Почему? Потому что добиться стопроцентной всхожести данных растений сложно: отличным считается результат, если прорастут 65%.

В России традиционно семена сладких перцев проращивают, помещая их в рассадные контейнеры (ящики) под стекло или пленку. Но для жгучих такой процесс может завершиться неудачей.

Перец острый Бараний Рог легче и проще прорастить во влажной бумаге (идеальным считается бумажное полотенце).

Семена нужно аккуратно разложить на половине салфетки (их необходимо отделить друг от друга), смочить отстоянной теплой водой из пульверизатора, сверху закрыть второй половиной салфетки, ее тоже смочить, поместить в полиэтиленовый плотный пакет, укутать в теплый платок и постоянно поддерживать температуру от 22 до 29 градусов.

Можно для этих целей воспользоваться близостью к батарее отопления, либо поместить сверху на холодильник, можно положить на сушильный шкаф, если он расположен вблизи от варочной плиты – словом, найти любую поверхность, где температура бывает постоянно повышенной.

Бараний Рог — перец, который прорастает на шестой-седьмой день, но следить за состоянием температуры и влажности нужно постоянно, начиная с первого дня. Семена могут прорасти и на десятый день (иногда до трех недель), это зависит от их качества и условий проращивания.

Как только появляется крепкий хороший росток, растение нужно поместить в индивидуальный рассадный стаканчик, предварительно сделав небольшое углубление, потом слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора. Пока не появятся над поверхностью первые листочки, температуру необходимо поддерживать прежнюю (22-29).

Перец горький Бараний Рог: выращивание рассады

Для индивидуальных рассадных стаканчиков при выращивании перцев нужно достаточно строго подходить к составу земляной смеси. Можно смело покупать магазинную почву, на пакете должна быть надпись «Для перца», или воспользоваться универсальной смесью, проследив за показателем рН (кислотность) от 5 до 6 единиц (слабокислая).

В случае использования почвосмеси с огорода нужно отследить, чтобы компост (как составляющая) был не моложе трех лет (иначе будет много сорняков). В состав смеси должна войти дерновая земля, листовой перегной, песок (либо смесь перлита, вермикулита и песка), пропорции 1:1:1.

Сорт перца Бараний Рог: отзывы овощеводов по срокам посадки

Занимаясь выращиванием этого сорта, нужно учитывать его среднеспелость. Бараний Рог — перец, от всходов до плодоношения у которого 130-140 дней. Учитывая этот фактор, можно самостоятельно подсчитать, когда нужно начинать проращивать семена.

Если плодоношение ожидать в июле (это реально в теплице), значит надо начинать проращивать за четыре месяца, то есть в конце февраля. Для получения крепкой рассады перцам нужно обеспечить большой световой день, в первый месяц до восьми часов, потом до двенадцати. Это достигается специальной подсветкой.

В условиях отсутствия обеспечения подсветки можно воспользоваться окном, выходящим на юго-запад, юг. Естественная подсветка в марте будет составлять сначала от четырех, потом до шести часов.

Оптимальными сроками для начала работ с перцами считается начало марта.

Выращивание в теплице

Сорта горьких перцев, к которым относится Бараний Рог, требуют легких почв без застоя воды, теплой температуры (чем жарче и суше, тем острее вырастут плоды) и хорошего полива под корень.

В теплице высота куста может быть до 70-80 см. Схема посадки в теплице 60х60 см. Куст вырастает мощным с большим количеством плодов. Обычно не требует подвязки, но если соблюдены все условия агротехники сорта, и учитывая пониклое расположение множества крупных плодов, следует подвязать некоторые ветки.

На кусте могут быть и плоды в стадии технической зрелости (зеленые), и созревшие — красные. Плоды не обваливаются, их нужно аккуратно снимать, чтобы дать возможность созреть следующим.

В поликарбонатных теплицах перцы могут расти до октября без подогрева. Если удастся создать мощную подсветку и подогрев (хотя бы минимальный), даже в условиях средней полосы РФ можно снимать плоды до ноября.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать растения нужно, когда температура почвы в ночные часы не будет опускаться ниже 15-18 градусов, раньше не следует — растения начнут подвергаться всем известным и трудно определяемым заболеваниям.

Требования к почве аналогичны тепличным, но к покрытой поверхности под кустом – особый подход: ее нужно мульчировать сеном, скошенной травой, перепревшими листьями. Под слоем мульчи корневая система не пересушивается, а сорные травы без света даже не всходят.

Формирование кустика не требуется, растение штамбовое. Высота перца этого сорта может достигать до 50 см. Схема посадки — 50х50 см.

Плодоношение наступает в конце июля, начале августа.

В конце августа-начале сентября (не дожидаясь низких ночных температур) растения можно вынимать из грунта с корнями. Если на них остались недозревшие плоды, перцы переворачивают и вывешивают под навесами (основная часть их созреет, не сморщиваясь).

Нужно помнить, что сажать рядом горькие перцы и сладкие не следует. Сладкие перцы начнут горчить, так как происходит перекрестное самоопыление.

Перец острый Бараний рог: отзывы, особенности сорта, фото

Перец острый Бараний рог - любовь с первого взгляда!

Пряный перец Бараний рог – идеальный вариант для открытого грунта. Его преимущество в том, что благодаря небольшим, легковесным стручкам он вызревает всегда и полностью: и нижние ярусы, и верхние.

Описание и характеристика сорта

Горький перец Бараний рог подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Однако большинство огородников сажают кусты на грядках не только из-за экономии земли в теплице, но и потому, что этот пряный сорт хорошо вызревает при любых температурах.

Куст растет деревом, высотой в среднем 60 см, но при благоприятных условиях может дотянуть до 1 метра.

Каждый перчик имеет интересную форму: изогнут в спираль или дугу, что хорошо видно на фото. Из-за такой особенности и появилось название «Бараний рог». Плоды длинные (20-30 см), не мясистые, цилиндрические, изогнутые. Масса одного стручка – 25-35 гр. Вкус острый в меру, пикантный и ароматный.

Сорт относится к среднеспелым. От посева до технической зрелости (перец насыщенного зеленого цвета) период составляет 100 -105 дней. Плоды созревают равномерно. Но уже зелеными готовы к употреблению. Цвет меняется с зеленого на желтый, затем становится красным. У полностью созревшего плода кожица крепкая, поэтому

Бараний рог легко перевозить, и он хорошо ведет себя в лежке.

Урожайность высокая, с 1 кв. м. – 3-4 кг.

Применение

Перец Бараний рог по характеристике не такой острый, как, например, чили. Поэтому считается универсальным в применении.

Используют Бараний рог для маринования, салатов, в качестве приправы. Сорт очень декоративный, поэтому высушенными стручками украшают кухню.

За счет небольших размеров плоды высыхают самостоятельно без дополнительных усилий огородника. Достаточно разложить стручки в один слой или подвесить, связанными в снизку.

В засушенном виде и герметичной таре перец Бараний рог может храниться 2-3 года, не теряя своих качеств. Затем его можно молоть маленькими порциями, потому что перемолоть много перца непросто для дыхания.

Огородники не выбрасывают даже некондиционные плоды. Их перемалывают и используют для борьбы с вредителями. Перец горький отлично справляется со слизнями.

Сроки посадки и особенности ухода

Жгучий перчик Бараний рог высаживают рассадным методом. Семена на рассаду лучше сеять в середине, конце февраля или начале марта.

Подготовка семян и земли

Для перца нужна почва с высокой долей перегноя, но не тяжелая. Садоводы используют смесь из огородной земли, перегноя и песка – всё в равных пропорциях.

Почвосмесь обеззараживают раствором марганцовки или проливают кипятком. Хороший эффект дает применение раствора Фитоспорина (по инструкции).

Семена предварительно обрабатывают марганцовкой. Высаживают рядами в ящики или отдельные стаканчики, заглубляя на 1 см.

Емкости укрывают пленкой либо стеклом и ставят в темное, теплое место до появления первых ростков. Проветривание проводят 2-3 раза в сутки, орошают водой по мере высыхания почвы.

После появления всходов пленку убирают, и обеспечивают хорошее освещение и тепло.

Выращивание рассады

Умеренный полив, много света, подкормка – основные принципы ухода за рассадой.

Сеянцы поливают в зависимости от состояния почвы. Главное избегать переувлажнения и появления корки. Для полива подойдет отстоянная водопроводная вода.

Подкармливают рассаду 3 раза:

  1. Через 2 недели после всходов.
  2. После пикировки. Если пикирование не проводилось, то после появления 4 листьев.
  3. За 5-6 дней до высадки в грунт.

Лучше всего для перца подходят подкормки с азотом, калием и фосфором. Комплексно эти элементы содержатся в таком минеральном удобрении как нитрофоска.

Пикировку проводят при появлении первого настоящего листа. Делают это методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Посадка на грядки и уход

Характеристика и описание сорта информируют о полной универсальности Бараньего рога при выращивании. Урожай даст даже куст, посаженный в горшок. Причем в домашних условиях перец плодоносит 2-3 года подряд.

В открытый грунт Бараний рог следует сажать в середине июня, в теплицу – в середине мая. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды. Главное – чтобы не было заморозков. В южных регионах рассаду высаживают на участок в середине апреля. Схема посадки 50 на 60 см.

Перец лучше высадить на участок, где раньше росла морковь, лук. Не рекомендуется сажать на картофельных и помидорных площадях.

Уход за данным сортом стандартный:

  • Полив – 2 раза в неделю. Примерный расход 1,5-3 литра на корень.
  • Подкормка – за сезон до 4 раз.
  • Формирование – не требуется.

Подкормка играет значительную роль в получении достойного урожая. Для жгучего перца важны следующие элементы:

  • Азот. Используют на протяжении всего периода выращивания. От нехватки азота желтеют и усыхают нижние листья, остальная листва сморщивается. Подойдет аммиачная селитра, мочевина. Первый раз удобряют азотом через 2 недели после высадки в почву.
  • Калий и фосфор. Удобрения отвечают за рост и развитие плодов. Калий улучшает формирование завязей. Особенно нужно использовать, если пасмурная погода сохраняется длительное время. Можно использовать любое калийное удобрение. Если возможности нет, хорошо заменяет калий зола, высушенные банановые шкурки. Калий-фосфорные подкормки можно вносить от появления первых листочков до завязывания плодов. Опытные огородники рекомендуют вторую подкормку калием и фосфором проводить через 2- 3 недели после азотной. Затем чередуя подкормки проводят с тем же интервалом.
  • Кальций. При нехватке кальция развивается вершинная гниль. На верхушках плодов появляются белые пятнышки. Также при дефиците данного элемента стебель и побеги становятся тонкими, вялыми, замедляется рост. Раствор хлористого кальция можно приобрести в аптеке. Разводится 1 ампула на 10 литров воды. Хороший заменитель раствора – настой древесной золы.

Болезнеустойчивость

Иммунитет перца Бараний рог характеризуют как сильный. Сорт устойчив к бактериальным, вирусным и грибковым болезням.

Однако все же есть риск возникновения следующих заболеваний:

  • Фитофтороз;
  • Черная ножка;
  • Фузариоз;
  • Мучнистая роса.

Из вредителей рассаду и «взрослые» растения может поразить тля, белокрылка, паутинный клещ.

Достоинства и недостатки

Плюсы культуры:

  • Вызревает полностью, при любых погодных условиях.
  • Высокий урожай.
  • Длительное плодоношение.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотлив в уходе.

При приготовлении острых закусок огородники предпочитают использовать более мясистые сорта острого перца.

Отзывы огородников

Нина:

«Это лучший жгучий перец для маринования. Его и в свежем виде можно в салаты добавлять. Для меня главный плюс Рога, что он точно созреет и будет хороший урожай. Читала отзывы, что в уходе он сложный. Ничего подобного. Главное поливай, да удобрить не забудь, хоть той же золой. Я сжигаю ветки, траву и потом развожу пепел в воде и поливаю».

Надежда:

«На участке растет достаточно активно. После высадки рассады, через 3 недели начал бурно цвести, еще через неделю появилось много-много завязей. Может он вырос и быстрее, если бы удобряла, но я только поливала. С 10 кустов собрала ведро. По-моему, это хороший урожай».

Ирина:

«Сажаю семена Бараньего рога в большой горшок по 5 штук. Целая клумба вырастает. Я даже в качестве эксперимента куст уже с плодами высаживала на даче. Прекрасно прижился. Уход за ним действительно минимальный».

Характеристика и описание сорта перца Бараний рог, выращивание и уход

Перец острый Бараний рог - любовь с первого взгляда!

Многим любителям жгучего перца приглянулся сорт Бараний Рог. Его достоинства уже успели оценить многие овощеводы и ничуть не пожалели об этом. Тем, кто только планирует завести его у себя на грядке полезно будет знать, что перец сорта Бараний рог заслуживает внимание не только как овощ, но и как требовательное к уходу растение.

Характеристики и описание сорта

Бараний Рог – перец горьких сортов. В 2012 году он официально занесен в Госреестр, как культура, которую можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах во всех регионах РФ.

Сортовые характеристики острого перца Бараний Рог:

  • среднеспелый сорт, вегетационный период от всходов до начала созревания плодов 130-145 суток;
  • средняя высота куста – до 60 см;
  • плоды слабоморщинистые, пониклые, длинные (25-35 см), узкоконусовидные, напоминающие бараний рог;
  • цвет перцев в технической спелости зеленовато-белый, в зрелом виде – красный с ярко выраженным ароматом;
  • требователен к грунту и свету – любит рыхлую, плодородную, влажную землю с достаточным освещением и доступом воздуха;
  • сорт не терпит застоя воды, резких температурных перепадов.

Урожайность перца под пленочным укрытием составляет 3 кг/м2 при среднем весе плодов 25-35 г.

Мякоть созревших плодов пикантно-острого вкуса. Перец подходит для засушки или консервирования, его часто используется в приготовлении азиатских блюд. В нашей стране его используют в основном для маринадов и восточных закусок.

Агротехника выращивания и ухода

Чтобы вырастить богатый и обильный урожай жгучего перца Бараний Рог, важно знать условия, правила выращивания культуры и строго их соблюдать.

Семена перца перед посевом нужно обеззаразить, замочив их на 30 минут в концентрированном растворе марганцовки. После этого промыть холодной проточной водой. Затем замочить в питательном растворе.

Приготовить его несложно – на 1 л воды понадобится 1 ч. л. древесной золы, гумата натрия (жидкого) или Нитрофокси. Семена помещаются в тканевый мешочек, опускаются примерно на сутки в раствор.

Это нужно для того, чтобы они проросли быстрее и дружнее.

Корневая система сорта Бараний рог очень чувствительна, особенно к пересадке, поэтому семена следует высевать по отдельности в индивидуальные емкости.

Посев проводят в середине марта в увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см и накрывают емкости пленкой. Семена хорошо прорастают при температуре +25 °С. После появления всходов рассады пленку снимают и понижают температуру 18 °С примерно на неделю.

Снижение температурного режима несколько замедлит рост саженцев, но это не страшно, в этот период произойдет развитие хорошей корневой системы. Рассада в итоге получится здоровой, сильной, закаленной, выносливой.

Выращивание здорового рассадного материала невозможно без соответствующего освещения. Чтобы сеянцы хорошо развивались им нужно создать световой день не меньше 16 часов. Поскольку весной световой день еще короткий, рассаду перцев следует досвечивать люминесцентной лампой.

Нельзя доводить почву до полного высыхания, но также не рекомендуется сильно заливать землю при выращивании рассады. Поливать растения надо своевременно, умеренно, очень осторожно, под корень. Рекомендуется использовать для этого маленькую леечку.

Оптимальной, полезной подкормкой считаются комплексные удобрения. Частота применения будет зависеть от выбранного средства согласно инструкции производителя. Чрезмерная подкормка не принесет хороших результатов (растения станут вытянутыми, слабыми, тощими, болезненными).

Высаживать перец можно в теплицу или в открытый грунт когда растения вырастут до 15 см в высоту и температура воздуха уже позволит это сделать. В первом варианте культура будет расти лучше, быстрее, так как в тепличных условиях очень просто создать оптимальные условия для развития кустов растения, урожайность, соответственно, будет выше.  Высадку проводят по схеме 50 на 50 см.

Выращивая этот перец в теплице, очень важно время от времени проводить проветривание, это предотвратит образование грибка на культуре. В жаркий период не допускайте повышения температуры внутри теплицы 40 °С и выше. В противном случае он перестанет завязываться, а значит урожайность существенно снизится.

Полив проводят примерно 1 раз в 7 дней с последующим рыхлением почвы. Для подкормки используют комплексные удобрения.

Отзывы овощеводов

Я и моя семья любим острые блюда, для этих целей и выращиваем острые сорта перца. Перепробовали многие, но Бараний рог удивил больше чем все другие. Нравится также необычная форма, аромат. Проблем с выращиванием пока не испытывала, наверное, потому, что знаю, как выращивать острые сорта.

А, будучи по жизни трусихой, боюсь нарушить правила ухода. Если коротко, то советую завести этот сорт на своем участке всем любителям пикантных вкусов. Он действительно соответствует описанию, хорошо плодоносит, вкусный.НатальяЯ отношусь к любителям острых блюд. С многими сортами знакома не понаслышке.

В своем «арсенале» имею и сорт Бараний рог. Что могу сказать о нем, по моему мнению, не такой уж и прихотливый. Главное брать для рассады хорошие семена, качественные удобрения. Высаживать на расстоянии не меньшем 0,5 м (куст сильно раскидистый). Своевременно поливать, высаживать на солнечной стороне.

Вкусовые характеристики – отличные и за это стоит побороться.АлесяИспользую перец Бараний Рог для зимних заготовок и так, в быту. Часто готовлю острые блюда для семьи. Кушают с удовольствием все и даже дети. Если честно, никаких сложностей в уходе не вижу, это не такая уж требовательная культура, как о ней думают.

Не считаю сорт капризным, рекомендую завести его, правильно за ним ухаживать и по осени он обязательно одарит вас за старания обильным урожаем.Юлия

Острые сорта перца выращивают не все огородники, а лишь те, кто любит готовить пряные блюда и часто использует культуру для зимних заготовок.

Сорт Бараний рог примечателен тем, что имеет среднюю степень остроты и об этом знают немногие.

Перец Бараний рог: характеристика и описание горького сорта, отзывы об урожайности, фото семян, выращивание в домашних условиях, польза

Перец острый Бараний рог - любовь с первого взгляда!

При ознакомлении с его описанием многие садоводы любители захотят полакомиться острым перцем и смогут приобрести семена для того, чтобы вырастить этот сорт у себя на огороде.

Урожайность

Один куст в среднем дает 60 ароматных плодов. Поэтому урожай с одного куста будет составлять 1,8 кг.

Высота, вес растения, цвет, форма

Высота раскидистого куста составляет 60 см, при этом он полностью покрывается удлиненными плодами перца красного цвета.

Форма у них конусовидная, кожица не морщинится и в длину плод достигает 35 см, соответственно вес колеблется в пределах 30-35 гр.

При этом перец слегка сгибается по своей длине и напоминает бараний рог, что и дало название сорту. Аромат плодов ярко выраженный, и они обладают пикантным острым вкусом.

Скорость созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Для того чтобы полностью созреть перцу с момента прорастания семян надо 145 суток. Поэтому его выращивают только при помощи рассады.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посадки для каждого региона России различные, так как южные регионы высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, а в теплицу возможна высадка рассады этого перца в середине апреля. Северные регионы, находящиеся на широте Московской области, выращивают перец только в теплицах и если она не отапливаемая, то в нее высаживают перец в 20 числах мая.

Поэтому, исходя из этого, семена высевают за 2,5 месяца до необходимого срока, то есть Краснодарский край будет сажать семена в начале-середине февраля.

ВАЖНО! Придерживаться сроков посадки семян на рассаду для получения хорошего у рожая.

Уход после высадки в грунт

После высадки перца Бараний Рог в открытую почву, необходимо следовать ряду общих приёмов по уходу за растением, которые включают в себя:

  1. Своевременный полив, обеспечивающий влажность грунта в прикорневой зоне. Предпочтительнее использовать капельный полив, поскольку в этом случае влага поступает непосредственно к растениям.
  2. Подкормки на протяжении всего периода роста. Уже через 7 дней после того, как перец будет высажен в почву, его начинают подкармливать.
    Первую процедуру осуществляют с помощью разбавленного в воде коровяка (соотношение 1:10) или раствора травяного настоя. После того как начнут формироваться завязи, используют фосфорно-калийные средства.
  3. Прополки. Корневища перца находятся довольно близко к поверхности, поэтому площадь вокруг растения должна быть освобождена от сорной травы, тогда к растению будет поступать достаточное количество питательных компонентов.
  4. Мульчирование. Благодаря тому, что возле растения укладывают слой мульчи, сохраняется влажность прикорневого пространства, снижается скорость роста сорной травы. В роли мульчи могут выступать влагопроницаемые и синтетические материалы, сено, скошенная трава.
  5. Подвязывание кустарников к опоре. Общий вес плодов на кустарнике довольно большой, поэтому при их созревании растение обязательно нужно привязывать к опоре.

Отзывы тех, кто сажал

В этом году в теплице этот сорт вырос у меня в высоту практически 90 см и весь был усыпан плодами длинного перца. Плоды были ароматные и с пикантным острым вкусом. Хорошо подходит для изготовления различных кулинарных блюд.

Ну, очень урожайный сорт. Куст был полностью усыпан плодами перца, так что почти не было видно листвы. Высаживаю его как в открытом грунте, так и в теплице высаживаю пару кустов. Если лето теплое, то плодоносит в разных местах одинаково, но в холодное лето теплица конечно выручает.

Я всегда выращиваю на своем участке много различных сортов острых перцев. Так как его потом продаю на рынке. Что могу сказать про Бараний рог, он всегда дает стабильно крупный урожай замечательного острого перца, который пользуется спросом у населения. Так что этот сорт постоянный гость на моем огороде.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Выращивать это сорт перца начинают с высева семян. И чтобы рассада была здоровой надо придерживаться этих рекомендаций:

  1. Высаживают семена только в богатую азотом почву и при этом она должна быть рыхлой, чтобы пропускать кислород к растущей корневой системе.
  2. В емкости должны быть отверстия для слива лишней воды после полива.
  3. Семена перед посевом проверяют на всхожесть и обеззараживают.

ВАЖНО! Проверить на всхожесть можно при помощи солевого раствора. Те семена, которые всплыли, не пригодны для посева на рассаду и их извлекают и выкидывают. С остальными продолжают работать.

  1. Семена раскладывают во влажную землю и накрывают прозрачным стеклом или пакетом. Это поможет улучшить условия прорастания семян.
  2. В это время посаженным семенам необходима температура воздуха в пределах 25 градусов тепла.
  3. При появлении дружных всходов температуру воздуха понижают до 18 градусов тепла и снимают с плошки укрытие.
  4. В это время необходимо проводить подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась. Для этого применяют специальные лампы для растений.
  5. За подрастающей рассадой надо следить и проводить своевременный полив, поворачивая ее разными сторонами к солнечным лучам.

ВАЖНО! Поливают рассаду теплой водой и при помощи погружения.

Перед тем как перенести рассаду на постоянное место на улицу ее надо закалить. Закаливание проводят в течение 10 суток, постепенно приучая рассаду к уличным условиям.

Лунки для высадки рассады этого сорта острого перца выкапывают по схеме 50х60 см.

Как вырастить рассаду перца «Бараний рог»?

Рассада перца «Бараний рог» выращивается с учетом следующих нюансов:

  1. Посев семян осуществляется за 60-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Семена лучше сразу помещать в отдельные торфяные горшочки, т.к. у перца очень нежная корневая система, она может плохо перенести пикировку.
  2. Росткам необходимо обеспечить освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Для этого используйте люминесцентные лампы.
  3. В тот период, пока семена находятся в почве, нужно обеспечить им температуру в 23-25 градусов. Когда появятся первые ростки, снизьте температуру до 15-18 градусов. В таких условиях кустики будут расти медленнее, но они станут более выносливыми и сильными;
  4. Рассаде необходима подкормка – один раз в неделю поливайте жидкими комплексными удобрениями. Не стоит делать это чаще, т.к. кусты будут слишком вытягиваться, станут тощими и слабыми.
  5. Обеспечьте росткам регулярный полив, не допускайте пересыхания грунта. Делайте это очень аккуратно с помощью маленькой лейки.

Преимущества и недостатки сорта

Как, и все различные сорта, этот перец обладает положительными и отрицательными качествами.

Положительные:

  • отличные плоды товарного вида;
  • пикантный вкус;
  • большая урожайность с одного куста;
  • хорошая всхожесть семян.

Отрицательные:

  • для хорошего урожая ему нужно много тепла и своевременный полив.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт Бараний рог хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям. Но за этим надо следить, так как особенно в теплице с ее жарким и влажным климатом иногда растение может быть поражено грибковой болезнью. Чтобы это не случилось надо:

  • после каждого полива проветривать теплицу;
  • сажать растения по принятой схеме посадки;
  • обрабатывать кусты народными средствами защиты от грибковых заболеваний.

Когда окружающая среда становится не благоприятной для выращивания перца, надо следить за тем, чтобы в теплице температура воздуха не падала, иначе перец может заболеть и погибнуть.

ВАЖНО! Заболевший куст аккуратно извлекают с грядки и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю.

Заболевания и вредители

У перца неплохой иммунитет к возбудителям: грибковым, бактериальным, вирусным. Следует помнить о риске заражения и проводить профилактические мероприятия:

  • дезинфицировать семенной материал (марганцовка, Фитоспорин);
  • почву на грядках с осени обрабатывать купоросом или бордоской жидкостью;
  • придерживаться режима увлажнения;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять пораженные кусты с участка;
  • пользоваться для обработки народными средствами и биопрепаратами.

Среди насекомых выделяют тлю, слизней, клещей, листоедов. При их появлении кусты опрыскивают настоем из чеснока (2 головки на 10 л), отваром луковой шелухи, табачным раствором.

Подготовка к зиме

Пару кустов некоторые огородники высаживают в большие емкости и тогда при наступлении холодов их заносят в помещение. А можно осенью с комом земли аккуратно извлечь куст из открытого грунта и пересадить в большую ведерную емкость и тогда занести его в помещение. В этом случае он продолжает плодоносить до весны.

Этот перец обладает не таким большим количеством любителей, но он необходим в хозяйстве, так как при его помощи готовят различные блюда, которые с удовольствием будет поедать вся семья.

Перец Бараний рог: характеристика и описание сорта, отзывы садоводов с фото

Перец острый Бараний рог - любовь с первого взгляда!

У горького перца Бараний рог штамбовый тип роста. Растет средними полураскидистыми кустами, длина стеблей — в пределах 55–60 см. Иногда в теплицах побеги достигают 1 м.

Плоды оригинальной формы (вытянутая скрученная спираль) и закручены как бараний рог — отсюда характерное название сорта.

Кусты хорошо облиственны, листочки некрупные, темные. Плоды располагаются поникло, завязываются и вызревают в значительных количествах. Семена сорта представлены в агро, овощ отличается постепенным созреванием, продолжительно плодоносит.

Отличительные признаки перцев:

  • средняя масса — 25–35 г;
  • длина — до 35 см;
  • окраска — изменяется от зеленой до желтой, затем становится рубиновой;
  • кожица — крепкая;
  • перикарпий в толщину — 2–4 мм;
  • вкус — с остринкой и приятной жгучестью.

По срокам созревания культура среднепоздняя. Плоды становятся биологически зрелыми через 130 суток. У перчиков плотная поверхностная шкурка, благодаря чему плоды транспортируются без повреждений и длительно хранятся.

При культивировании на подоконнике перец растет до 3–4 лет (культура многолетняя) и плодоносит продолжительное время.

Полуострые перцы используют в кулинарных рецептах: для соусов, заправок, специй. Плоды добавляют в консервацию, замораживают, нарезают в салаты. По рекомендации диетологов готовят настои и настойки с целебными свойствами.

Посадка

Перец предназначен для универсальной культивации. Предварительно выращивают кустики рассадным путем. Семена обрабатывают марганцовкой, замачивают в Эпине. Сажают в торфоперегнойные стаканчики, из которых потом не придется рассаду пикировать.

Если предстоит пикировка, для быстрого укоренения маленьких перцев рекомендован раствор Эпина или Агата.

Землю выбирают из дерна с низинным торфом, добавками песка и компоста. Перед посевами за 5–7 дней почву обеззараживают: помещают в духовку на 30 минут при 180–200 градусах или поливают кипятком. Хороший эффект дает орошение 1 % Фитоспорином.

Через сколько взойдет перец? Для лучшего прорастания посадки накрывают пленкой или стеклом. При температуре на уровне 26–27 градусов петельки появляются через 8–12 суток.

Хозяйки выращивают овощ в горшке, летом держат на улице или в огороде. С наступлением похолоданий заносят перец в дом, где куст продолжает расти и плодоносить.

Рассаду поливают со шприца, чтобы не размыть сеянцы. Соблюдают температурный режим на уровне 20–24 градуса. Подкармливают комплексом Малышок, нитроаммофоской или аммиачной селитрой.

В 55–65 дней кустики пересаживают на постоянное место.

Как вырастить Бараний рог

Выращивание рассады

  • Посев семян. Семена перца нужно высевать за 60-70 дней до высаживания в грунт. Быстро и просто сеять в большие емкости, а затем проводить пикировку. Корневая система перца очень чувствительна к пересадке, поэтому лучше сразу высевать семена по отдельности.
  • Освещение рассады. Для хорошего роста и развития сеянцев требуется освещение длиной не менее 14-16 часов. В то время, когда прорастает рассада острого перца, то есть в зимне-весенний период, световой день еще очень маленький, поэтому растения нуждаются в обязательном досвечивании люминисцентными лампами.
  • Температурный режим. Опытным путем доказано, что прорастание семян лучше происходит при довольно высокой температуре — 23-25°C. Рассаду же лучше выращивать при 15-18°C. Это немного замедлит рост, но затем растения будут более сильные, выносливые и закаленные.
  • Полив. Доводить грунт до пересыхания ни в коем случае нельзя. Поливать сеянцы нужно очень осторожно, лучше из маленькой леечки.

Совет. Уже немного подросшие растения перца лучше поливать в поддон, что будет стимулировать развитие сильной корневой системы.

  • Подкормка рассады. Самой подходящей подкормкой для рассады является жидкое комплексное удобрение. Подливать его нужно раз в неделю.

Внимание! Избыточное количество удобрений наносит значительный ущерб растениям. Рассада от этого становится вытянутой, слишком тощей и слабой.

Пересаживание на постоянное место

По достижению молодыми перчиками Бараний рог 10-15 см, их можно сажать в грунт. В теплице острый перец выращивать намного проще, потому что там можно поддерживать нужную температуру и влажность. Кусты перца при этом вырастают сильнее и урожая дают больше.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: