Перец Коричневый куб – шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Магазин Для дела

Перец Коричневый куб - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

     История шоколада начинается с какао-деревьев, которые в течение тысячелетий росли в тропических лесах бассейна Амазонки и в других районах Центральной и Южной Америки. Индейцы майя и ацтеки признавали ценность какао-бобов – как ингредиента для их особого «шоколадного» напитка, так и валюты – за сотни лет до того, как какао было доставлено в Европу.

Принято считать, что Христофор Колумб привез первые какао-бобы в Европу после своего четвертого визита в «Новый Свет» в период между 1502 и 1504. Однако на его галеонах были гораздо более захватывающие сокровища , в результате чего скромные какао-бобы были попросту проигнорированы.

Именно его коллега-исследователь, испанский конкистадор Дон Эрнан Кортес, впервые осознал их коммерческую ценность. Он привез какао-бобы в Испанию в 1528 году из Америки и  именно с этого времени обычай пить шоколад постепенно распространился по всей Европе, достигнув Англии в 1650-х годах.

 Шоколадные Дома стали модными местами встречи для элиты светского общества, желающего насладиться этим новым роскошным напитком. По мере роста популярности шоколада росло и количество стран, выращивающих какао в мире. Но не  все так было просто. Какао деревья нуждались в особых климатических условиях, чтобы произрастать.

 Выращивание, сбор и сушка готовых к транспортировке бобов в страны производители шоколада, по факту был трудоемким бизнесом.

В 1853 году большие импортные пошлины, которые делали шоколад недоступным, были снижены, и шоколад и какао стали доступны для более широкого населения. Ряд предприятий начали производить какао напитки.

– Купить какао-ликер (какао-тертое) для изготовления шоколада в фасовках: 250г., 500г., 1кг., 25кг.

(Какао продукты из Новосибирска в регионы отправляются  транспортными компаниями или через Почту России).

      Именно индейцы майя, древние люди, чьи потомки до сих пор живут в Центральной Америке, впервые обнаружили прелесть какао еще в 600 году нашей эры.

Люди майя жили на полуострове Юкатан, в тропической зоне на юге Мексики, где росли дикие какао-деревья. Они собирали какао-бобы с деревьев тропического леса. В последствии они научились расчищать участки равнинных лесов, чтобы вырастить свои собственные какао деревья, создав первые известные плантации какао.

Напиток «chocolatl», приготовленный из жареных какао-бобов, воды и небольшого количества специй, был их основным продуктом. Но какао-бобы также ценились как валюта. Ранний исследователь, посетивший Центральную Америку, обнаружил, что за четыре какао-боба можно было купить тыкву, а за десять  – приобрести кролика.

 Из-за того что какао-бобы были ценными, их дарили в качестве подарков на церемониях, таких как совершеннолетие ребенка и в религиозных случаях. У майя было очень много сложных религиозных верований со многими богами. Эк Чуах, купец бог, был тесно связан с какао, и плоды какао использовались на фестивалях в его честь.

 Торговцы часто обменивали какао-бобы на другие товары, – одежду, ценные нефритовые изделия и церемониальные перья.

Фермеры-майя перевозили свои бобы какао на рынок на каноэ или в больших корзинах, привязанных к их спинам.

 Богатые же торговцы путешествовали дальше, нанимая носильщиков для перевозки своих товаров, так как в то время в Центральной Америке не было лошадей, вьючных животных и колесных повозок.

 Некоторые отваживались дойти до Мексики, земли ацтеков – познакомив их с очень ценными какао-бобами.

      Ацтеки были древним кочевым народом, основавшим в 1325 году в долине Мексики великий город Теночтитлан. Богатый процветающий город и его культура были разрушены испанцами в 1521 году, а затем были восстановлены испанскими завоевателями и переименованы в Мехико.

«Chocolatl» употреблялся в больших количествах ацтеками в качестве роскошного напитка. Ацтекский вариант этого высоко ценимого напитка был описан как «тонко измельченный, мягкий, пенистый, красноватый, горький с чили, ароматическими цветами, ванилью и диким пчелиным медом».

Из-за сухого климата ацтеки сами не могли выращивать какао, поэтому они пополняли свои запасы какао-бобов от дани в результате войн или торговли. «Дань» была формой налогообложения, уплачиваемой провинциями, завоеванными ацтеками в войнах.

Ко времени, когда испанцы вторглись в Мексику в 16-м веке, ацтеки создали мощную империю. Их армия была лучшей в Мексике. Дань в виде продуктов питания, одежды, предметов роскоши, а также какао-бобы,  регулярно поступали в Теночтитлан.

Ацтеки были очень суеверны. У них было много богов, и они верили, что их миру постоянно угрожает катастрофа. Кецальцатль, бог-создатель и благославитель сельского хозяйства, считался покровителем какао-бобов.

 Согласно древнему мексиканскому индийскому мифу, Кецальццатль был изгнан главным богом, но его с любовью вспоминали его преданные поклонники, которые надеялись, что он вернется. К тому времени у них все еще было его наследие – какао-дерево.

 Когда испанский конкистадор Дон Эрнан Кортес прибыл в 1517 году со своим флотом галеонов, ацтеки подумали, что это вернулся Кецальцталь. Однако вскоре они поняли, что он был жестоким завоевателем.

– Купить натуральное какао масло для шоколада в фасовках: 100г., 500г., 1кг., 15кг., 25кг.

– Купить какао масло дезодорированное для шоколада в фасовках: 100г., 500г., 1кг., 25кг.

       В 1517 году Дон Кортес отплыл с Кубы с 11 кораблями и 600 людьми в поисках славы и богатства в «Новом Свете».

 Пришвартовавшись на мексиканском побережье недалеко от Веракруса, он решил отправиться в Теночтитлан, чтобы лично убедиться в богатстве императора Монтесумы и империи ацтеков. Именно Монтесума представил Дону Кортесу свой любимый напиток «шоколад», поданный в золотом кубке.

 Говорят, что Монтесума, прежде чем посетить свой гарем, выпивал несколько бокалов «шоколада», что привело к мифическому убеждению, что «шоколад» обладает свойствами афродизиака.

     В мае 1520 года испанцы напали на мирный фестиваль ацтеков. Монтесума был убит. В результате возникшего сопротивления к июлю ацтеки вытеснили испанцев из города Теночтитлан.

Но позже, восстановив свои силы, испанцы и их союзники сумели окружить город и после 75 дневной осыды город пал. Это ознаменовало конец цивилизации ацтеков. Кортес был провозглашен генерал-капитаном и губернатором Мексики.

 В 1528 году, загрузив свои галеоны какао-бобами и оборудованием для приготовления шоколадных напитков он вернулся в Испанию.

      После того как Дон Кортес снабдил испанцев какао-бобами и оборудованием для приготовления шоколадного напитка, была разработана испанская версия рецепта «шоколада». Монахи в монастырях, известных своими фармацевтическими навыками, приспособили напиток ко вкусу испанцев. Были добавлены корица, мускатный орех и сахар.

Перец чили был удален из рецепта. В результате было обнаружено, что такой шоколад на вкус гораздо лучше, кроме того его стали подавать в горячем виде. Вскоре «шоколад» стал модным напитком, которым пользовались богатые представители Испании.

 Но какао-бобы были в дефиците, поэтому специальный рецепт шоколадного напитка был важным секретом в течение почти столетия.

     Английские и голландские моряки той поры ничего не знали о какао-бобах. Они частенько находили на захваченных испанских кораблях «какао-сокровища»,  когда испанские моряки возвращались из «Нового Света». В результате драгоценные бобы просто выбрасывались за борт разгневанными английскими и голландскими командами, которые считали, что бобы были овечьим пометом.

     Итальянский путешественник Франческо Карлетти первым нарушил испанскую монополию. Посетив Центральную Америку, он увидел, как индейцы готовили какао-бобы и делали напиток. В итоге чего, к 1606 году шоколад начал свое победоносное шествие в Италии.

    Секрет шоколада был доставлен во Францию ​​в 1615 году, когда Анна, дочь Филиппа II испанского, вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Французский свет принял этот новый экзотический напиток с большим рвением. Считалось, что он обладает лечебными свойствами, а также представлялся питательной пищей.

Поставка какао-бобов на французский рынок наладилась после 1684 года, когда Франция завоевала Кубу и Гаити и создала собственные плантации какао.

     В 17 веке голландцы нарушили монополию Испании на какао, когда захватили Кюрасао. Они привезли какао-бобы из Америки в Голландию, где какао было широко признано и рекомендовано врачами в качестве лекарства от почти всех болезней,, что в свою очередь поспособствовало более широкому распространению торговли какао.

    Германии шоколад достиг примерно в 1646 году. Вероятней всего он был привезен торговцами из Италии. 

      Когда шоколад наконец достиг Англии в 1650-х годах, это был напиток, предназначенный для богатых из-за высоких импортных пошлин на какао-бобы. Он стал очень популярным при дворе короля Карла II.

Постепенно он стал более доступным. Первый Лондонский шоколадный дом был открыт в 1657 году французом, который выпустил первую рекламу шоколадных напитков, которые можно увидеть в Лондоне:

«В Bishopgate St, в Queen's Head Alley, в доме француза, продается превосходный западно-индийский напиток под названием« Шоколад », который можно купить в любое время, а также приготовить по разумным ценам».

    Открылись модные шоколадные домики, где люди могли встречаться со своими друзьями, чтобы насладиться разнообразными шоколадными напитками, многие из которых были довольно горькими на вкус.

 Шоколадные напитки были  сделаны из блоков твердого какао, вероятно, импортированных из Испании. Шоколадные домики также продавали прессованные брикеты, из которого напиток можно было приготовить дома.

 Около 1700 года англичане улучшили напиток, добавив молоко.

Возникновение шоколадного производства

    По мере роста спроса на какао, плантации какао были созданы в Вест-Индии, Азии и Африке, и цены на какао-бобы постепенно начали падать по мере того, как на рынок все больше переполнялся.

   Однако только лишь в 1853 году были сделаны значительные сокращения ввозных пошлин, и благодаря промышленной революции, упрощающей транспортировку, шоколад стал доступен для большого процента населения.

    Поскольку все больше людей могли позволить себе пить шоколад, возрос его интерес к его производству. Некоторые из первых производителей какао были аптекарями (первыми химиками), которые заинтересовались им из-за предполагаемых лекарственных свойств какао.

 У них было оборудование для нагрева, измерения и смешивания ингредиентов, а также необходимые навыки. Аптекари, основанные Фрием из Бристоля и Терри из Йорка, впоследствии стали двумя известными именами в производстве шоколада.

 Другие производители стали участвовать в производстве какао через торговлю продуктами питания. 

Авторские права

   Права на данную статью принадлежат  администратору сайта dlyadela.ru  : Фарафонову Константину Владимировичу.  Для подтверждения авторских прав была произведена процедура депонирования материалов опубликованного контента.

 Любое копирования материалов этой статьи не допускается, без письменного согласия правообладателя.  Оценочная стоимость контета страницы https://dlyadela.ru/page/otkrytie-shokolada установлена в размере 150 долларов США.

   Лицо, несанкционированно осуществившее частичное или полное копирование представленных на странице материалов и разместившее их в последствие на сторонних интернет-ресурсах, выражает свое согласие выплатить правообладателю пятикратную оценочную стоимость украденного контента.
   Если вы желаете использовать материалы нашего сайта, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Сладкий перец необычного цвета Сладкий шоколад. Внешнее описание, плюсы, минусы, правила культивирования

Перец Коричневый куб - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Большинство потребителей привыкло, что перец обладает красным, желтым или зеленым цветом, поэтому овощ другого оттенка кажется экзотичным.

Например, Сладкий шоколад привлекает внимание кулинаров в первую очередь своей коричневой окраской. Фермеры же выбирают этот сорт не только из-за внешних качеств.

В статье представлено описание всех привлекательных свойств культуры, ее минусов, а также правила выращивания.

Описание сорта

Перец Сладкий шоколад к лету 2019 г. не занесен в Госреестр РФ. На упаковке с семенами указано, что сорт получен специалистами из Сибири. В качестве места высадки можно выбирать все виды теплиц и открытые почвы.

Перец имеет мощный стебель средней длины, около 80 см. Листья культуры заостренные, расширенные у черенка.

Плод формируется по типу удлиненного куба со сглаженными гранями. На фото можно рассмотреть, что биологически готовый перец приобретает оттенок шоколада. Однако его особенность состоит в том, что мякоть полностью спелого овоща коричневато-красная, а на технической стадии расцветка плода зеленая.

Перец характеризуется следующими параметрами:

  • длина способна достигать 22 см;
  • примерная толщина перикарпия – 5 – 6 мм;
  • масса – 100 – 180 г;
  • семенных камер – 3.
Тип роста, высота кустаШтамбовый, 70-80 см
Цвет зрелого плодаТемно-коричневый
Схема посадки5 кустов на 1 м2
Вес, длина и форма плода100 — 180 г, до 22 см, удлиненно-кубовидный
Срок созревания,  урожайностьСреднеспелый (техническая спелость – 115 – 120 дней), 4 кг/м2
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниСредняя устойчивость к заболеваниям
По типу использованияСалатный
Тип цветенияСмешанный

Преимущества и недостатки

Перец нередко оказывается на фермерских грядках благодаря следующим характеристикам:

  1. У плодов необычный пряно-шоколадный аромат.
  2. Цвет овоща выделяет его на прилавке и в блюдах среди других аналогичных продуктов.
  3. Перец обладает значительными показателями лежкости.
  4. Урожай имеет нежную кожицу, однако она не повреждается при транспортировке.
  5. Культура может быть выращена из собственных семян.
  6. Перец не страдает при непродолжительном похолодании.

К негативным свойствам сорта относят:

  • более низкую защищенность от заболеваний, чем у гибридов;
  • среднюю для крупноплодных культур урожайность – около 4 кг/м2.

Особенности агротехники шоколадного овоща

При непосредственной высадке семян в грунт перец дает плоды поздно, поэтому Сладкий шоколад рекомендуют выращивать рассадным методом. При культивировании придерживаются нескольких принципов:

  • высев семян осуществляют за 60 – 70 дней до даты переноса саженцев на грядку;
  • первые 2 недели после появления всходов рассаде обеспечивают световой день 12 часов при помощи ламп;
  • подкормку кустов проводят трижды за сезон;
  • перец поливают таким образом, чтобы жидкость не попадала на листву;
  • при пасынковании за один раз не удаляют более 3-х ответвлений.

Совет. Семена для посева отбирают из самых крупных и ровных овощей.

Февраль — март Середина маяНачало июняДо первой развилкиАвгуст — сентябрь
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы

Садоводы оценивают сорт с положительной стороны. Примеры отзывов:

  • Перец очень вкусный, сочный. Однако для консервации его применять не рекомендую, поскольку цвет плодов становится непривлекательным – дачница Татьяна.
  • Перец хорошо подходит для северных регионов. Этот овощ – настоящее украшение салатов. Толщина стенки – 7 – 8 мм – Юлия из Воронежской области.
  • Красивые плоды – Наталья из Санкт-Петербурга.
  • Урожайностью довольна – огородница Ирина.

Сладкий шоколад – это перец с эффектными коричневыми плодами. Культура приспособлена для прохладного сезона. Однако, чтобы получить большой урожай фермеру нельзя обойтись без подкормок и регулярного полива.

Сладкий шоколад: видео

ароматное и полезное какао

Перец Коричневый куб - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Когда мы берем в руки шоколад, на этикетке которого есть слово Criollo, то полагаем, что перед нами лучший из возможных видов шоколада.

И готовы заплатить больше за его «уникальность» и «элитарность».

Все потому, что Criollo, который по некоторым данным составляет менее 1% от всего выращенного какао в мире, считается очень редким сортом с нежным, невероятным вкусовым профилем. 

Напротив, если на упаковке шоколада мы увидим слово Forastero, то предпочтем отложить его в сторонку. Ведь говорят, что этот сорт совершенно посредственный, кисло-горький, неароматный, и вообще, занимает 90% мирового рынка какао.  Присущие ему плюсы – высокая производительность и устойчивость к заболеваниям – приводят в восторг только фермеров.

Золотая середина – это Trinitario. Хороший вкус и наличие интересного, хоть и не яркого аромата при хорошей производительности. Нечто промежуточное между «хорошим» Criollo и «плохим» Forastero.

Но что, если все не так просто…

Миф о сортах

Классификация «Criollo, Forastero, Trinitariо» – это одно из самых больших недоразумений со времен Колумба.

Стив Бергин (Steve Bergin), известный эколог и эксперт в области какао, занимающийся поддержкой фермеров Латинской Америки, говорит о том, что принятой ныне классификации недостаточно для описания всего разнообразия какао. Он называет следующие причины, по которым некорректно делить всё какао на три сорта: 

  • наличие более полной классификации;
  • исторически сложившееся неверное истолкование значений слов Criollo и Forastero.

Рассмотрим подробно эти причины.

Причина первая

В 2008 году CIRAD в содружестве с международной командой ученых из США, Франции, Бразилии и Эквадора провело обширное исследование. Исследовательской группой был изучен 1241 образец какао из Ганы (Африка) и одиннадцати стран Южной Америки.

В результате была предложена классификация, согласно которой какао разделили по генетическим признакам на 10 групп сортов.

Каждой группе дали наименование, соответствующее её географическому происхождению и традиционному названию: Amelonado, Criollo, Nacional, Contamana, Curaray, Guiana, Iquitos, Maraсon, Nanay и Purus.

То, что принято называть Forastero, отнесли к амазонскому Amelonado, а Trinitario был приписан к Criollo. Отдельно стоит отметить, что каждая из этих 10 генетических групп включает в себя огромное число сортов и гибридов какао.

Несмотря свою значимость, проведенное CIRAD исследование, не претендовало на полноту, так как анализу подверглись только образцы из Южной Америки и Ганы, в то время как произрастающее в Азии, других регионах Африки, а также дикорастущее какао осталось неизученным.

Почему новая расширенная классификация не нашла широкого применения?

Прежде всего потому, что для введения ее в обращение, необходимо обучать фермеров. Так, например, неграмотные африканские производители обычно не имеют представления какой именно сорт какао растет на их плантации. Для них это не имеет никакого значения, важно лишь то, сколько урожая они смогут снять с деревьев.

Усугубляет положение позиция массовых производителей шоколада. Им проще использовать традиционную классификацию, так как для них качество сырья не так важно, как его стоимость.

Кто же заинтересован во внедрении новой классификации? Прежде всего, шоколатье и небольшие компании, которым важны вкусовые и ароматические характеристики какао-бобов, ведь именно от них будет зависеть вкус шоколада. К сожалению, доля подобных производителей на мировом рынке незначительна, а потому и их потребность в информации о сортах могут удовлетворить немногие фермы и плантации.

Причина вторая

Укоренившиеся представления о сортах – это результат языковой ошибки.  Изначально слова «criollo» и «forastero» имели совершенно иное смысловое значение, чем то, которое они приобрели с течением времени.

Известно, что в эпоху колонизации Южной Америки «criollo» переводилось как «свой», «местный», т.е. тот, который вырос здесь. Словом «forastero» – «чужой», «иностранный» – испанцы называли то, что выросло в другой местности или стране. Нужно отметить, что применялись эти слова не только в отношении какао.

Это говорит о том, что для испанских колонизаторов характеристика какао сводилась лишь к территориальным признакам – местное какао и неместное. Ни о каких вкусовых или ароматических характеристиках речи не было, о чем с течением времени все позабыли.

Как возникла путаница?

Первые исследователи и агрономы, решившие классифицировать какао, не были испанцами. Это был немец Прейс, британцы Моррис, Харт, Паунд и Чизман. Для описания увиденных сортов они просто использовали местный испанский жаргон. Впрочем, при этом они прекрасно осознавали, что Criollo, выросшее в Венесуэле, – это Forastero для тех, кто находится в другой стране.

Доказательства этого можно найти в работе Чизмана, написанной в 1944 году. В ней он прямо говорил о несовершенстве и крайней условности принятой классификации,  и отмечал, что очень уж сложно вместить все разнообразие какао в столь узкие рамки.

Миф об «истинном» Criollo

На протяжение многих десятилетий длится спор о том, где именно находится место истинного происхождения какао – в Центральной или Южной Америке. Ученые по сей день не пришли к единому мнению.

Впервые испанцы столкнулись с какао в Мексике и Центральной Америке, поэтому первыми какао-бобами, привезенным в Испанию, были бобы, выросшие именно и этих областях. 

Многие столетия индейцы выращивали какао, и это растение занимало невероятно важное место в их культуре. Казалось совершенно логичным, что оно должно было возникнуть в Центральной Америке. Именно это какао испанцы и назвали Criollo.

Любопытно, что некоторые зарубежные ценители шоколада одержимы идеей найти «аутентичное Criollo», которое выращивали древние индейцы. Считается, что оно обладает фантастическим вкусом и ни с чем несравнимым ароматом.

При этом забывают о том, что индейцы никогда не обрабатывали какао так, как это делается сейчас.

Процессы ферментации, обработки и приготовления напитков кардинально отличались от принятых ныне, а значит и шоколад, сделанный из легендарного Criollo никогда не сможет обладать тем «истинно индейским» вкусом.

О стереотипах

Еще одна проблема – это закрепившаяся за «сортами» репутация и приписываемые им качества:

  • Criollo – это хороший, но малопроизводительный сорт. 
  • Forastero – это плохое качество, но большая устойчивость к болезням и высокая урожайность. 
  • Trinitario – золотая середина между первыми двумя. 

Во всем этом, безусловно, присутствует некоторая связь с реальными особенностями сортов, но в целом, подобное суждение является грубым упрощением, которое в конечном счете приводит к массовым ошибкам.

Criollo – это отнюдь не всегда ароматное какао, так же как не всё Forastero неприхотливо и устойчиво к заболеваниям. Подобные стереотипы глубоко укоренились среди производителей шоколада и фермеров. Последние вообще зачастую считают свое какао, к какому бы сорту оно не относилось, мало продуктивным и хотят заменить его на более производительные сорта.

Ярким примером подобной несправедливости может служить известный эквадорский сорт Nacional Arriba. Он обладает тонким цветочно-ореховым ароматом, благодаря чему его относят к категории fino de aroma (этим термином принято называть какао, обладающее изысканным, утонченным ароматом). Тем не менее, долгое время считалось, что Nacional является видом Forastero.

Уже упомянутое исследование CIRAD расставило все на свои места. Оказалось, что Nacional по генетическим признакам не относится ни к Criollo, ни к Forastero.

Учитывая уникальные особенности этого сорта, его выделили в отдельную генетическую группу.

И это не удивительно, ведь каждый раз, когда Nacional Arriba пытались вывезти за пределы его родины – Эквадора, – он утрачивал свои вкусовые и ароматические качества.

Еще один пример.

Распространенное мнение о том, что африканское какао обладает весьма посредственным вкусовым и ароматическим профилем, разрушают бобы с острова Сан-Томе. Истинная природа этого какао более чем туманна. В настоящее время существуют три мнения о его принадлежности:

  1. Forastero. Это мнение является самым распространенным в силу бытующей классификации. То, что плантации находятся в Африке, для большинства является вполне достаточным аргументом в пользу принадлежности этого вида к Forastero.
  2. Реже встречается мнение о том, что это какао разновидность Trinitario. Объясняют это наличием у бобов тонкого аромата, необычного вкуса с ягодными оттенками и выраженной кислинкой. В настоящее время и мы придерживается этой позиции.
  3. О принадлежности к Comum, который чаще называют Западноафриканским Amelonado, пока говорят только специалисты. В поддержку своего мнения они отмечают, что первые образцы какао, завезенные на Сан-Томе из Бразилии, имели амазонское происхождение.

Отдельно хочется отметить Trinitario. Согласно последним исследованиям, это не сам сорт, а скорее смесь многих типов.

Только гибриды Amazon-Criollo, чье происхождение можно проследить от Тринидада, следует называть «Trinitario».

Остальное какао, носящее это название, было бы правильнее обозначить как Trinitario Complex (комплекс Trinitario), так как в большинстве его гибридов прослеживаются следующие генотипы:

  • генотип SP1 Criollo из Венесуэлы;
  • MAT1-6, тип MatinaAmelonado из Коста-Рики ; 
  • SIAL70 Amelonadoиз Seleção do Instituto Agronómico do Leste, Бразилия.

Генетический анализ, в конечном счете, снова приводит нас к классификации CIRAD, согласно которой Trinitario принадлежит к группе Criollo.

Как не запутаться при выборе шоколада

На самом деле, для того чтобы наслаждаться шоколадом, вовсе не обязательно знать, к какому гибриду принадлежат какао-бобы, из которых этот шоколад сделан. Подобная информация необходима даже не столько фермерам, сколько селекционерам, которые работают над созданием устойчивых к заболеваниям видов какао-деревьев. Для тех же, кому важен вкус и аромат шоколада, достаточно знать:

  1. страну происхождения бобов,
  2. регион произрастания,
  3. сорт (если такая информация доступна).

Отметим, что первые два пункта этого списка зачастую могут сказать намного больше о какао, чем последний. Это связано с тем, что на вкус и аромат бобов очень сильно влияет климат.

Так, например, один и тот же сорт, выращенный в разных регионах одной страны, может обладать разными вкусовыми профилями.

Неспроста многие названия сортов носят названия местностей, в которых они произрастают: Carenero, Esmeraldas, Rio Caribe.

Кроме того, явную принадлежность какао к определенному сорту может определить только генетический анализ. Связано это с тем, что в попытке вырастить устойчивые к заболеваниям деревья на протяжение нескольких веков сорта постоянно скрещивали.

Поэтому, выбирая шоколад или какао, обращайте внимание на то, указана ли страна происхождения бобов. Подобная информация скажет вам о том, что производитель знает, из чего он изготавливает свои продукты.

В качестве ориентира предлагаем вам небольшую палитру возможных вкусов и ароматов какао из разных стран.

  • Венесуэла Тропические фрукты (кокос, хурма, папайя, слива, манго, вишня, изюм, финики), специи (перец, корица, гвоздика, мускатный орех, ваниль).
  • Доминикана Чернослив, специи, фрукты (бананы, гуаву),дымные нотки во вкусе.
  • Куба Табачные, древесные, винные ноты, ягодный вкусовой профиль (вишня, виноград).
  • Мадагаскар Цитрусовые ноты во вкусе (ананас, грейпфрут, клюква), иногда легкие лесные оттенки (кедр, можжевельник, пихта).
  • Сан-Томе Фруктово-ягодный вкусовой профиль с нотами винограда, изюма, карамели.
  • Эквадор Сладкий цветочный аромат. Во вкусе пряности, кокос, оттенки фруктов (хурма, папайя, красный банан), могут присутствовать древесные ноты.
  • Ява Мягкий вкус, тонкие карамельные и цитрусовые нотки.

Приведенный выше обзор не может дать полного представления о вкусовых и ароматических особенностях какао – он всего лишь призван помочь вам ориентироваться в многообразном мире шоколада.

В заключении

Этой статьей мы не претендуем на строгую научность, но считаем, что использование новой классификации станет существенным шагом к расширению рамок в представлении о вкусе какао и шоколада.

В настоящее время очень сложно полностью отказаться от традиционного деления какао на «Criollo, Forastero, Trinitario», так как подавляющая часть производителей и поставщиков опирается именно на нее в силу упомянутых выше обстоятельств.

Однако в последнее десятилетие число тех, кто обращается к новой классификации, постепенно растет и это очень обнадеживает.  

Источники

Перец Шоколадный Кубок: описание сорта и правила выращивания

Перец Коричневый куб - шоколадный жизнелюб. Итоговый отчет

Сорт перца Шоколадный Кубок выращивают с 2015 г. В Госреестр селекционных достижений он был включён в 2017 г. Оригинатором является селекционная фирма «Гавриш». Сорт прошёл испытания в различных регионах. По районированию исключений не имеется.

Шоколадный Кубок рекомендован для всех регионов. Методика выращивания зависит от климатических условий. В северных областях, в средней полосе России, капсикум высаживают под плёнку.

В южных регионах его культивируют на открытой грядке. Каковы характеристики Шоколадного Кубка? Как за ним ухаживают?

Как ухаживать?

Сорт Шоколадный Кубок чувствителен к пересушиванию почвы. При нехватке влаги он развивается нестабильно, может не набирать достаточно сочности, плоды маленькие. В мякоти снижается уровень сахаров, витаминов и микроэлементов. Для перца налаживают регулярный полив.

Если растения находятся под плёночным укрытием или в теплице, то грунт для молодых саженцев увлажняют 1 раз в неделю. Когда куст начинает выпускать бутоны, в неделю делают 2-3 подхода.

В продуктивный период перец поливают 3-4 раза. По отзывам огородников, капсикум Шоколадный Кубок устойчив к перепадам температур, но для полива рекомендуют использовать тёплую воду.

Полив на открытой грядке зависит от погодных условий. Влага должна сохраняться на глубине 30 см. Почва всегда должна оставаться мягкой. После полива её рыхлят, молодые кусты присыпают, чтобы у них лучше развилась корневая система.

Ещё по теме:  Самые лучшие сорта перца

Сорт Шоколадный кубок отличается крупными плодами. Чтобы они соответствовали описанию сорта, вводят подкормки. Огородники используют органику и минеральные комплексы.

1 раз в 2 недели кусты подсыпают перегноем с золой, с хвойной мукой или сапропелем. Удобрения применяют по инструкции в определённые периоды вегетации:

  • после высадки рассады в грунт проходит период адаптации. Молодые растения должны привыкнуть к новому грунту. В это время корень расправляется, выпускает новые отростки. Чтобы поддержать саженцы вводят сульфат калия, 20 г/м2. Хорошей подкормкой является комплекс «Малышок», 10 мл/2 л/100 мл под куст;
  • через 2 недели адаптация саженцев должна закончиться. Они начинают развивать ветки и листья. В это время необходим азот. Вводят мочевину, 20 г/10 л/250 мл в лунку. Применяют так же комплекс «Малышок», «Агрикола-3», 25 г/10 л;
  • чтобы стимулировать выброс цветоносов и формирование завязи, используют стимуляторы. Такие как «Завязь», «Кристалон», «Эпин»;
  • для укрепления завязи и для улучшения продуктивности применяют «МагБор», в грунт вносят «Борогум-М». Растения подкармливают удобрением «Плантафол», 60 г/10 л; орошают кусты и почву.

Селекционеры защитили Шоколадный Кубок от многих заболеваний. По отзывам, перец развивается стабильно, не болеет. В качестве профилактики контролируют влажность почвы, проводят оформление кустов, вводят подкормки.

1 раз в 21 день рекомендуют использовать биофунгицид «Фитоспорин». Готовят раствор из 5 г препарата и 10 л воды. Растения орошают из пульверизатора.

Чтобы не допустить такого заболевания, как вершинная гниль, проводят профилактику. В почву добавляют «Калимагнезию», 10 г/м2. Препарат распределяют по грядке, проводят рыхление и окучивание кустов. Почва должна быть влажной. Полноценный полив проводят через 1-2 дня.

От заражения посадок насекомыми тоже проводят профилактику. Перец опрыскивают настоем луковой шелухи или чеснока. При планировании участка в соседних грядках высаживают пряные травы или цветы с насыщенным ароматом. Они привлекут опылителей и отпугнут насекомых-вредителей.

Ещё по теме:  Как выращивают красный перец?

Сорт Шоколадный Кубок привлекает красивыми плодами с необычным окрасом. Растение неприхотливое, может плодоносить и при 28 С, и при 22 С. За ним требуется уход. В течение всей вегетации вводят подкормки. Чтобы поддержать иммунитет растений, не допустить инфекций, используют биофунгициды.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: