Перец Калифорнийское чудо оранжевое. Итоги тестирования

Содержание
  1. Перец Калифорнийское чудо: описание сорта с фото и отзывами
  2. Характеристика куста
  3. Описание плодов
  4. Достоинства и недостатки культивара
  5. Высев на рассаду и уход за сеянцами
  6. Требования к температуре и поливам
  7. Пикировка
  8. Пересадка на постоянное место
  9. Уход в открытом и защищенном грунте
  10. Похожие сорта
  11. Отзывы овощеводов
  12. Популярный в России перец Калифорнийское чудо
  13. Описание сорта
  14. Выращивание
  15. Подготовка семян
  16. Посев
  17. Особенности пикировки
  18. Пересадка саженцев в открытый грунт
  19. Уход
  20. Возможные заболевания и вредители
  21. Фото
  22. Характеристики и описание сорта перца Калифорнийское чудо, особенности выращивания
  23. Характеристики и описание сорта
  24. Достоинства и недостатки
  25. Разновидности сорта
  26. Агротехника выращивания и ухода
  27. Использование плодов
  28. Отзывы садоводов
  29. Посадка и выращивание сладкого перца Калифорнийское чудо
  30. Описание и характеристики сорта
  31. Разновидности перца Калифорнийское чудо
  32. Особенности выращивания
  33. Подготовка семян
  34. Посадка семян на рассаду
  35. Пикировка рассады
  36. Пересадка рассады в открытый грунт
  37. Уход за перцем Калифорнийское чудо
  38. Полив и подкормки
  39. Формирование куста
  40. Сбор урожая
  41. Болезни и вредители

Перец Калифорнийское чудо: описание сорта с фото и отзывами

Перец Калифорнийское чудо оранжевое. Итоги тестирования

Калифорнийское чудо – популярный сорт сладкого перца, который огородники ценят за высокие вкусовые характеристики, обильность урожая и неприхотливость в уходе. Овощную культуру успешно культивируют, как в тепличных условиях, так и незащищённом грунте.

Культивар относится к среднеспелым сортам перца. Период от появления всходов до формирования плодов, достигших фазы технической спелости, составляет 115-130 дней.

Разновидностью классического красного сорта является Калифорнийское чудо желтое, выпускаемое агрофирмами Аэлита и Семена Алтая. Он имеет более ранние сроки созревания, которые по заверениям производителя, не превышают 100-110 суток от момента полных всходов. По описанию сорта жёлтое и красное Калифорнийское чудо различаются только окрасом.

При правильной агротехнике культивар показывает хорошую урожайность. С одного куста собирают от 2 до 3,5 кг урожая.

Перец калифорнийское чудо имеет генетическую устойчивость к вирусу табачной мозаики (ВТМ).

Характеристика куста

Растение формирует детерминантный среднерослый куст высотой в пределах 40-50 см в открытом грунте и 75 см –  в условиях теплицы.

Из-за достаточно высокого роста центрального побега Калифорнийское чудо нуждается в дополнительной опоре.

Для получения более высокой урожайности куст перца пасынкуют. Производитель рекомендует удалять все боковые веточки и листья до первой развилки. Это позволяет растению направить все силы на формирование и налив плодов.

На одном кусте может одновременно завязываться до 8-10 перцев.

Описание плодов

Сорт Калифорнийское чудо формирует ребристые плоды кубовидной формы со средней массой 120-130 г. Самые мелкие перцы весят 80 г, максимально крупные – 160 г. Размеры больших экземпляров составляют 9 см в диаметре и 10 см в длину.

Плоды очень мясистые, толщина перикарпия (околоплодника) может достигать почти 1 см. В среднем эти показатели находятся в пределах 5-5,5 мм.

В отзывах овощеводы отмечают, что Калифорнийское чудо очень ароматный, сочный и сладкий перец, лишённый горчинки.

В фазе технической спелости плоды имеют насыщенную зелёную окраску. По мере созревания перец приобретает красный цвет с глянцем. Калифорнийское чудо жёлтое имеет цвет, соответствующий названию.

Сорт подходит для универсального использования. Благодаря высоким вкусовым характеристикам он хорош для потребления свежим. Также хозяйки успешно применяют его для фаршировки и приготовления вторых блюд. Плоды можно резать и хранить в морозилке для использования в зимнее время.

Достоинства и недостатки культивара

На основе оставленных отзывов о сорте, можно выделить основные плюсы и минусы перца Калифорнийское чудо.

Обилие плодов при правильной агротехнике.Сочная, ароматная и сладкая мякоть перцев, лишённая горчинки.Устойчивость к вирусным патологиям паслёновых.Вызревает даже на Урале и в Сибири при культивировании в теплице.Высокий процент всхожести посадочного материала.Устойчив к температурным перепадам.Подходит для открытого грунта.

Некоторые огородники относят к недостаткам высокие требования к влажности и освещению. Но это скорее не минус сорта, а особенность культуры в целом. Любой перчик любит «попить» и «погреться» на солнышке.

В тоже время другие овощеводы отмечают, что Калифорнийское чудо спокойно переносит недостаток света по сравнению с другими культиварами.

Высев на рассаду и уход за сеянцами

Семена перца высаживают на рассаду начиная с третьей декады февраля (с 20 по 28 число). В зонах рискового земледелия посев можно перенести на первую декаду марта (с 1 по 10 число).

Семена сладкого перца предварительно вымачивают в растворе Фитоспорина на 1-2 часа. Для ускорения прорастания и более высокой всхожести посадочный материал замачивают на 30-60 мин. В любом стимуляторе роста (Эпин, Экопин и др.).

Перед посевом зёрнышки обязательно слегка просушивают на бумаге.

Для посадки рекомендовано использовать специализированный грунт для перцев и томатов. В нём содержатся все необходимые вещества для полноценного развития на первоначальном этапе.

Магазинную почву, как и приготовленную самостоятельно, опытные овощеводы рекомендуют продезинфицировать. Это предотвратит развитие чёрной ножки у рассады перца, к которой культура имеет высокую предрасположенность.

Для дезинфекции используют слабый, едва розовый раствор марганцовки или Фитоспорин, разведённый согласно инструкции по применению. Также некоторые огородники практикуют проливание почвы кипятком, промораживание её на улице или прокаливание в духовом шкафу.

Для посадки используют общие рассадные ящики или специальные кассеты для рассады. Емкости набивают грунтом, проливают водой и сажают семена на глубину 1-2 см. Расстояние между рядами в общих ящиках делают примерно 3-4 см, семена сажают на 1-2 см друг от друга.

Зернышки присыпают землёй и увлажняют из пульверизатора. Посадочные тары укрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в тёплое место для прорастания.

Ежедневно проводят проветривание и следят за влажностью почвы. При необходимости рассадный субстрат увлажняют из пульверизатора.

Как только над поверхностью земли появятся первые сеянцы, укрывной материал убирают окончательно и перемещают рассадные емкости ближе к свету.

Срок прорастания семян Калифорнийское чудо колеблется от 7 до 14 суток.

Требования к температуре и поливам

После появления всходов на протяжении первых 5 дней сеянцы содержат при температуре +18 градусов. Это предотвратит вытягивание рассады. Далее показатели увеличивают до +22-25 градусов.

Большая роль в уходе за сеянцами отводится поливам. Переувлажнение увеличивает риск развития чёрной ножки у перца. Дефицит влаги ведет к прекращению роста рассады и его гибели.

Ориентировочно всходы поливают каждые 3 дня. Однако частота увлажнения также зависит от таких факторов, как воздухо- и водопроницаемость почвы, температура содержания сеянцев.

Дополнительно перец нуждается в хорошем освещении. Оптимальная продолжительность светового дня для культуры 12-14 часов. При необходимости рассаду досвечивают фитолампами.

Пикировка

Калифорнийское чудо пикируют по отдельным ёмкостям в фазе 1-2 настоящих листочков.

Для рассаживания подойдут стаканчики объемом 0,2-05 мл. Также овощеводы используют для процедуры упаковки из-под сока и пластиковые бутылки с обрезанным верхом.

Пересадка болгарского перца в отдельные ёмкости кардинально отличается от пикировки томатов. Если у помидоров прищипывают центральный корень, то для этой нежной культуры проводить такую процедуру запрещено. У перца и так слабо развитая корневая система, а укорачивание центрального стержня может привести к болезням или вовсе гибели части рассады.

За час до пересадки землю проливают водой. Каждый сеянец извлекают из старой тары обязательно с земляным комом, который нежелательно повреждать.

В новые посадочные емкости заранее насыпают землю и делают по центру углубления пальцем или колышком. Сажают сеянец так, чтобы грунт прикрывал только прикорневую шейку. Сильное заглубление может привести к развитию чёрной ножки.

После пересадки перец поливают и убирают в притененное место на 2 дня. Затем растения содержат в таких же условиях, что и до пересадки.

Через 2 недели после пикировки перец впервые подкармливают минеральным комплексом, предназначенным для рассады. Огородники применяют препараты Агрикола, Ортон-Рассада и др. Также перец хорошо реагирует на внекорневые подкормки Эпином.

Из домашних средств для обработки по листу можно использовать дрожжевую подкормку и перекись водорода.

За 2 недели до пересадки перец начинают постепенно закалять. Рассаду переносят в теплицу, на веранду или балкон сначала на несколько минут. С каждым днём время пребывания увеличивают.

Пересадка на постоянное место

Сорт перца Калифорнийское чудо высаживают на постоянное место выращивания в середине мая в теплицы и в начале июня – в открытый грунт. К этому моменту температура воздуха на улице должна быть не ниже 13-15 градусов, а грунт прогретым до 12 градусов.

https://www.youtube.com/watch?v=mbVX91T2ieU

На одном кв. м. размещают от 3 до 4 растений, соблюдая схему посадки, рекомендованную производителем: 50 на 35 см.

При пересадке на постоянное место также следят за тем, чтобы у перца не повредилась корневая система. Обрыв даже боковых сосущих отростков приведет к замедлению роста.

В теплице рядом с каждым кустиком сразу вбивают колышки, к которым в дальнейшем растения подвязывают.

Почву вокруг перцев рекомендуется сразу замульчировать. Это избавит от необходимости регулярных прополок и рыхления грунта. К тому же мульча дольше удерживает влагу в почве, что помогает сократить частоту поливов.

Уход в открытом и защищенном грунте

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо требователен к поливам. Вода помогает набрать сочность плодам. Поливать нужно часто, но при этом не слишком обильно. Переувлажнение приводит к растрескиванию плодов. Культура хорошо реагирует на капельный полив.

Через 2 недели после пересадки перец удобряют минеральным комплексом с повышенным содержанием азота. В качестве подкормки на этом этапе можно использовать Нитроаммофоску.

Следующую подкормку проводят через месяц минеральным комплексом с повышенным содержанием калия. Третий раз за сезон перец удобряют ещё спустя 4 недели. На этом этапе культура особенно нуждается в калии и фосфоре. Недостаток этих элементов в питании становится причиной развития вершинной гнили у перца.

В качестве дополнительных подкормок можно использовать для сорта Калифорнийское чудо настои золы и крапивы.

Культура начинает плодоносить с конца июля по сентябрь. Период вступления в плодоношение во многом зависит от сроков посадки, ухода и условий выращивания.

Похожие сорта

По сортовым характеристикам Калифорнийское чудо имеет сходство с культиварами:

  • Биг Бой – раннеспелый перец, вступающий в плодоношение спустя 110 дней после появления всходов. Куст детерминантный высотой не более 0,7 м. Плоды цилиндрической формы, более крупные, чем у Калифорнийского чуда. Один перец может достигать в длину 16 см, а вес доходить до 250 г. Показывает высокие показатели урожайности: с 1 кв. м культура отдает до 7,5 кг.
  • Красная шапочка – среднеранний перец, отдающий урожай на 110-120 сутки после появления всходов. Адаптирован к температурным качелям, хорошо переносит недостаток света. В среднем 1 перец набирает массу 200 г. Сорт показывает высокую урожайность, которая доходит до 10 кг с кв. м.
  • Кубышка – в отличие от Калифорнийского чуда относится к высокорослым сортам. Высота куста может достигать 1 м, поэтому культуру рекомендовано выращивать в теплицах. При правильной агротехнике дает высокий урожай. Масса кубовидных плодов может достигать 250 г.

Отзывы овощеводов

Виктория (Пермь):

Посадить сорт Калифорнийское чудо в прошлом году мне посоветовала соседка по даче. Посеяла семена в феврале, досвечивала. Рассада росла крепкой, здоровой. В апреле начала постепенно закалять рассаду, открывая ненадолго форточку. Когда уж совсем тепло стало, переместила перец на балкон.

В теплицу «жители балкона» переехали в начале июня. Первый урожай начал созревать в августе. Рвала плоды с куста зелёными, чтобы они не оттягивали питательных веществ ещё у маленьких перцев. Понравился этот сорт вкусом. Даже зелёные перцы не имеют характерной горчинки.

Для применения в салатах очень вкусные.

Ольга (Краснодар):

Калифорнийское чудо нравится мне за толстые, мясистые стенки. Перец вкусный, сочный, без намека на горечь. Выращиваю сорт на огороде без укрытий. За сезон подкармливаю всего 3 раза. Перец хорошо плодоносит. В среднем на одном кустике завязывается по 8-10 плодов. Сорт идеально подходит для фаршировки. Для этого я использую средние плоды. Крупные идут в салаты и на заморозку.

Валентин (Тамбов):

Калифорнийское чудо – один из самых сладких сортов, которые я когда-либо сажал. Вкус отменный, с выраженным ароматом болгарского перца. Уход за растением стандартный. Культура любит «попить и покушать». Сажаю в открытом грунте и всего несколько кустиков в теплице (мало места). В тепличных условиях, урожайность, конечно, выше.

Популярный в России перец Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо оранжевое. Итоги тестирования

Есть много разновидностей сладкого перца, который почти каждый год входит в рейтинг лучших.

Такие разновидности отличаются от других по своим характеристикам, нередко они особенно вкусные, сладкие и ароматические, они дают стабильный урожай, они не очень болеют и хорошо растут.

Перец сладкий Калифорнийское чудо является одним из самых популярных сортов на сегодняшний день, его популярность не уменьшилась за последние десять лет.

Описание сорта

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое имя, прекрасно чувствует себя в домашних огородах. Внешне не уступает гибридным видам: одинаковые высокие и мощные кусты с сильными стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отличный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо, сладкий перец:

  • Кусты среднего размера растут до 60-75 см. Кубовидные плоды с ребристой поверхностью, разделенные на четыре дольки. Они покрыты густой, блестящей и гладкой кожей.
  • Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6-8 мм.
  • Зрелые перцы приобретают богатый красный цвет, а на стадии технической зрелости они имеют зеленый цвет.
  • Особенностью разнообразия является высокое содержание сахара. Согласно этому показателю, Калифорнийское чудо превосходит другие сорта.

Сорт с красными плодами считаются наиболее распространенными и привычными для этого сорта. Тем не менее, есть и другие виды, такие как перец золотого калибра Калифорнии, калифорнийский чудо-желтый и оранжевый. За исключением цвета плода, нет никаких заметных отличий от красно-коричневого типа, они также выращиваются.

Выращивание

Калифорнийское чудо, сорт перца, высаживается стандартным способом. Однако для того, чтобы все усилия были успешными, вы должны знать о ключевых требованиях к посадке.

Подготовка семян

Для ускорения появления побегов семена должны быть подготовлены заранее:

  • Во-первых, посадочный материал помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 литров воды в течение 10 минут, для посадки берут только оставшиеся на дне.
  • Семена, которые поднимаются на поверхность, должны быть отброшены. После этого их промывают и выкладывают на бумагу.
  • Когда высаживаемый материал высыхает, вы можете перейти к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перцы от повреждений от различных заболеваний. Семена опускают в раствор перманганата калия (1 г на литр), где их выдерживают в течение 15 минут. Затем их снова промывают и сушат.
  • Перед посевом (в течение 1-2 дней) семена завертывают в марлю и погружают в течение 12-24 часов в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают в течение дня, периодически помешивая.
  • По истечении этого времени их выкладывают на лист бумаги и сушат без мытья.
  • Затем семена завертывают в увлажненную хлопчатобумажную ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в теплое место.
  • Через день появятся ростки. А через 2-3 дня материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить пузырьками. Эта процедура заключается в обработке семян в кислородсодержащей воде. В течение 1-2 недель перед посевом:

  • Залейте 3-литровую банку 2/3 воды с температурой 20 °C.
  • Поместите наконечник из компрессора аквариума на дно.
  • И после появления пузырьков, опустите семена в банку.

Через день их нужно достать и высушить.

Заключительная стадия подготовки закаливание, что поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена вымачивают в теплой воде, и когда они набухают, поместите на день в холодильник.

Затем высушите и приступайте к посеву. Процедура проводится с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до посадки в землю.

Для выращивания перечных саженцев потребуется субстрат гумуса, торфа и дерна (2:6:1) или песок, дерн и гумус (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий вы можете перейти к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  • Семена высаживают в контейнеры размером 6х6-8х8 см. При заполнении смесью почвы оставьте между краями и поверхностью 2 см. Оптимальным составом почвы является обычная растительная почва, гумус, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  • Семена размещаются на глубине 1 см, соблюдая между ними 2-3 см.
  • Затем субстрат заливают теплой водой (20 °C), чтобы влага полностью поглощалась.
  • Затем контейнеры покрывают стеклом или пленкой и помещают их в помещение с температурой 23-25 ° С.
  • Через 3-7 дней появляются побеги, после чего укрытие должно быть удалено.

Температура поддерживается между 20-25 °C днем и 16-18 °C ночью. Контейнеры с рассадой должны находиться в хорошо освещенном месте. Полейте перец, когда верхний слой почвы высохнет. Для этого используйте только теплую воду. В противном случае плоды образуют тонкие стенки, а развитие растений замедляется.

Особенности пикировки

На стадии формирования двух листьев саженцы пикируют. Для этого вам нужно приготовить чашки размером 10×10 см. Не перемещайте перец в больших контейнерах, потому что до формирования цветочных почек растения развиваются медленно. Смесь грунтовки готовится так же, как и при посеве. Процесс довольно прост:

  • Стаканчики заполняют составом, затем готовится ямка такого размера, чтобы в нее помещался саженец.
  • Каждое растение берется за стебель и с земляным комом помещается в новый контейнер до уровня семядольных листьев.

Затем почву уплотняют. Через 7-8 дней после пикировки перец подкармливается раствором по 1 ст. л. мочевины и 10 литров воды. Во второй раз раствор питательных веществ вводится на стадии появления почек.

Рассаду для повышения урожайности прищипывают.

На стадии почкования основной стебель надрезается над шестым-восьмым листом, в результате чего растение начинает интенсивно разветвляться. Это поможет увеличить производительность на треть.

Пересадка саженцев в открытый грунт

В открытый грунт саженцы перемещаются в возрасте 50-55 дней, когда ростки образуют 8-12 листьев. В течение 10-15 дней начинайте закаливать перец. Растения выносят на улицу сначала в течение 3 часов, на следующий день в течение 6 часов. Затем саженцы оставляют на открытом воздухе с утра до ночи.

Для перца вам нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, дышащей. Самым подходящим типом почвы будет суглинок, чернозем и супесь.

Перец следует высаживать в слабокислой среде (рН 6-6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобы (кроме фасоли), морковь, лук, цукини, тыква, огурцы.

Не выращивайте перцы после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перцев.

Процесс высадки выполняется стандартным способом:

  • Предварительно участок подготавливается. Осенью почва перекапывается на уровень штыка лопаты и добавляется по 7-10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя. При повышенной кислотности добавляют 400 г свежей извести.
  • Вы можете начать посадку перца, когда температура почвы достигает 15 ° C, а температура воздуха достигает 17 ° C.
  • Растения на грядке располагаются на расстоянии 20-30 см, а в проходах они оставляют 50-60 см.
  • Перец углубляется до уровня семядолей.
  • Сначала отверстие заполняется половиной почвы, после чего растения поливают из расчета 10 литров воды на 3 кустарника, после чего заполняют отверстие до верха.

Предыдущий участок для посадки перца можно использовать только через 3-4 года.

Уход

Перец — это культура, которая нуждается в уходе. Он реагирует на недостаток влаги, удобрение, рыхление почвы. Однако, если все сделано правильно и вовремя, Калифорнийское чудо вознаградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Болгарский перец Калифорнийское чудо — влаголюбивая культура. Его производительность зависит от своевременного орошения. Когда влаги мало, завязи, листья и почки опадают с растения. Полив проводится с помощью лейки, которая направляется под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть теплой (20-25 ° C). После полива выполняются разрыхление почвы и укоренение.

Использование холодной воды во время полива приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Перец также нуждается в регулярном потреблении питательных элементов. Это позволит культуре повысить устойчивость к болезням, а также даст силу для формирования больших плодов.

Перец нуждается в формировании. Процедура выполняется, когда растение достигает высоты 25-30 см:

  • Сначала удалите верхний бутон. В первом и втором рядах остаются два самых сильных побега, остальные прищипываются.
  • Когда куст начинает разветвляться, у каждой ветви на нижнем первом листе срезается слабый стебель. Оставьте только самый развитый побег.
  • Также удалите все ветви, на которых не сформированы плоды. Рядом с каждым кустом находится колышек, к которому привязывается растение.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перцы могут подвергаться воздействию вредителей и болезней.

Болезни, влияющие на культуру:

  • Альтернариоз. Больные растения должны быть уничтожены. Соблюдение схемы посадки.
  • Белая гниль. Листья покрыты круглыми коричневыми пятнами и опадают, на плодах появляются помятые черные пятна. Обработка растений 1% бордосодержащей жидкости или раствора хлорида меди (40 г на ведро с водой). Соблюдение севооборота.
  • Серая гниль. На плодах образуются темно-серые пятна. Применение на пораженных участках смеси фунгицида Rovral и извести (1:1).

Белая гниль

Вредители:

  • Тля. Скручивание листьев, деформация плодов, появление серого покрытия на кустах. Опрыскивание раствором 400 г табачной пыли, 400 г мыла и 10 литров воды. Регулярное уничтожение сорняков.
  • Паутинный клещ. Нижняя сторона листьев покрыта паутиной. Также на пластинах появляются яркие точки, они становятся желтыми и крошатся. Цветы и плоды опадают. Устранение растительных остатков с участка после сбора урожая.
  • Слизняки. Формирование в плодах и листьях больших отверстий. Обработка почвы смесью извести и табачной пыли (1: 1). Контроль сорняков, сбор растительных остатков.

Фото

На фото перец Калифорнийское чудо.

Также вы можете посмотретьвидеоролик, который находится на нашем сайте, где вам расскажут, как происходит сбор урожая перца Калифорнийское чудо.

Перец Калифорнийское чудо обладает способностью развиваться и приносить плоды в неблагоприятных условиях. Урожай можно получить даже при отсутствии ухода.

Характеристики и описание сорта перца Калифорнийское чудо, особенности выращивания

Перец Калифорнийское чудо оранжевое. Итоги тестирования

Многие огородники хотели бы выращивать на своем участке сорт перца Калифорнийское чудо. Он славится среди любителей своими крупными, красивыми плодами и возможностью получать завидные урожаи. Рассмотрим подробнее особенности сорта и правила его выращивания.

Характеристики и описание сорта

Сладкий перец Калифорнийское чудо на сегодняшний день имеет несколько разновидностей, предназначенных для выращивания на приусадебном участке. Все они относятся к среднераннему или среднему сроку созревания. От посадки до сбора первых плодов проходит 90-150 дней. Снимать урожай можно до самых морозов.

Родиной сорта считается Америка. Именно там его вывели примерно 100 лет назад. В своем классическом варианте это растение в зависимости от условий выращивания высотой до 80 см, с мощным стеблем, хорошо облиственное. Окраска листовой пластинки темная.

При созревании плоды крупные (от 80 до 250 г), равномерные, слегка ребристые, округло-квадратной формы, к низу слегка зауженные. Держатся на крепкой, толстой плодоножке.

Пригодные к уборке перцы, находящиеся в технической фазе спелости глянцевые, темные, зеленые, полностью поспевшие экземпляры приобретают красный цвет.

Среди огородников перец Калифорнийское чудо получил распространение благодаря хорошей урожайности и прекрасным вкусовым качествам готовой продукции. У этого перца плоды сочные, ароматные, сладкие. При правильном выращивании толщина стенки достигает 5-8 мм.

Они хорошо хранятся в свежем виде, без проблем переносят транспортировку, универсального назначения. С одного растения при хорошем уходе получают 10-20 перцев, при выращивании в закрытом грунте этот показатель может быть больше.

Средняя урожайность при возделывании на грядке составляет 8 – 10 кг с 1 м2.

Большая популярность перца Калифорнийское чудо в любительском овощеводстве дала возможность селекционерам вывести новые перспективные сорта на его основе. От оригинала они отличаются сроками плодоношения, окраской и массой плода. Сегодня в продаже можно найти несколько сортов с названием Калифорнийское чудо, потому описание и характеристики их разнятся у каждого производителя.

Достоинства и недостатки

Когда речь идет о сорте перца Калифорнийское чудо, огородник должен быть готов к тому, чтобы приложить максимум усилий для получения результата.

Заявленная высокая урожайность растений вовсе не гарантия того, что и вы получите то же самое на своем участке. Перец – культура, теплолюбивая, а также требовательная к уходу и питанию.

Потому прежде чем покупать семена и высаживать рассаду, взвесьте все «за» и «против».

Среди явных достоинств этого крупноплодного сорта можно отметить следующие. Перец Калифорнийское чудо:

  • хорошо растет как в отрытом грунте, так и в теплице;
  • дает стабильные урожаи при интенсивном выращивании;
  • хорошо реагирует на подкормки;
  • не поражается вирусом мозаики;
  • формирует крупные плоды, которые отличаются отменным вкусом;
  • урожай можно использовать для еды и приготовления заготовок;
  • для посадки на следующий год подходят семена, собранные со своего огорода.

Вместе с тем, сорт имеет и свои « недостатки». Именно на них стоит обратить особое внимание. Следует иметь в виду, что:

  • растения плохо растут, развиваются и плодоносят на бедной истощенной почве;
  • в регионах с суровым климатом необходимо применять защитное укрытие;
  • при отсутствии хорошего питания резко снижается качество и количество урожая;
  • из-за крупных размеров плодов сорт не подходит для приготовления некоторых блюд, например, фаршированного перца, и консервирования в целом виде.

Если же вы все-таки решились выращивать Калифорнийское чудо у себя на участке, тогда познакомьтесь с имеющимися в продаже вариантами этого сорта. Может быть, вас заинтересует не только классика, но и пока что менее распространенные среди огородников образцы?

Разновидности сорта

Болгарский перец Калифорнийское чудо может быть не только зеленым или красным. Существуют сорта с желтой, оранжевой и даже черной окраской плодов. Кроме того, они отличаются временем вступления в плодоношение и размерами куста. Для сравнения и выбора подходящего для вас варианта представлены табличные данные.

Название сортаОсобенности развития и плодоношенияХарактеристики плодовУрожайность с 1 м2
Калифорнийское чудо красныйСреднеспелый сорт с высотой кустов до 40 см, до первого сбора урожая проходит около 120 дней.Крупные, 80-130 г, толщина мякоти 6-8 мм, универсального назначения.До 10 кг
Калифорнийское чудо желтыйСреднеспелый сорт с высотой кустов до 75 см. От появления всходов до технической спелости проходит 120 днейКрупные, до 160 г, полностью вызревшие яркого желтого цвета.До 10 кг
Калифорнийское чудо оранжевыйСреднеранний сорт, высота кустов низкая, до полного созревания плодов проходит около 150 дней.Крупные, массой 80-130 г с толщиной стенки не менее 5 мм, при полном созревании оранжевого цвета.До 10 кг
Калифорнийское чудо черныйРаннеспелый высокоурожайный сорт, от появления всходов до сбора первого урожая (в стадии технической спелости) проходит 100 дней, биологической спелости плоды достигают на 120 день.Крупные, до 250 г, толщина мякоти до 1 см, на вкус сладкие.До 10 кг
Калифорнийское чудо шоколадныйРаннеспелый сорт, высота кустов до 80 см, на 90 день плоды достигают технической спелости.Крупные, массой до 200 г. В технической спелости фиолетового цвета, темно-красные в биологической, толщина мякоти 6-8 мм.До 7 кг

Агротехника выращивания и ухода

Вне зависимости от выбранной разновидности перцев, Калифорнийское чудо выращивают через рассаду. Используют приобретенные в магазине семена или свои собственные.

В большинстве случаев семена из упаковки уже протравлены, потому в дополнительной обработке нет смысла. Замачивать их перед посевом также не рекомендуется.

Семена, собранные самостоятельно, перед заделкой в почву выдерживают в растворе марганцовки, чтобы исключить появление болезней.

Для выращивания рассады применяют горшочки, кассеты, невысокие ящики. Грунт готовят из смеси земли, торфа, песка и удобрений, или же покупают готовый субстрат для овощных культур. Посадку начинают в феврале месяце, чтобы получить к наступлению устойчивого тепла крепкие, хорошо сформировавшиеся растения.

Полив проводят только теплой водой, чтобы корневая система растений не пострадала. За все время выращивания проводят 2-3 подкормки комплексными удобрениями и стимуляторами. В помещении, где находится рассада, поддерживают температурный режим 25-28˚C днем и 16-18˚C ночью, а также применяют подсветку растений лампами.

На постоянное место растения высаживают, когда им будет 45-60 дней. Для выращивания перца в защищенном грунте закаливание не требуется, но его обязательно проводят, если культура будет расти на грядке.

Для этого тару с рассадой ненадолго выносят на балкон или открывают двери и форточки в теплице, постепенно приучая саженцы к ветру и смене температуры.

Закаливание начинают за 1-2 недели до начала работ на огороде.

Под перец на участке выбирают самые плодородные участки. Землю готовят с осени, удаляют все сорняки, удобряют и перекапывают. Весной перед самой посадкой рыхлят верхний слой и выравнивают. В теплице грунт готовят непосредственно перед самой высадкой перцев. Лучшими предшественниками для перцев считаются капуста, свекла, морковь, тыквы и кабачки. Соседство с огурцами считается нежелательным.

Как в отрытом грунте, так и в теплице, растения нуждаются в правильном поливе. Его проводят редко (через 7-10 дней) из расчета 10-12 л на 1 м2, чтобы не допустить загнивания корней, теплой водой.

Землю после полива рыхлят или используют мульчирование.

Обязательными являются и постоянные подкормки, которые проводят органическими и минеральными удобрениями, также борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Высокорослые растения при выращивании в теплице или на грядке подвязывают к колышкам или шпалерам. Формировку куста проводят только в закрытом грунте. Собирают перцы в технической стадии спелости, то есть не совсем дозревшие.

Полностью вызревать на кустах оставляют только посадочный материал на следующий год. Все остальные плоды снимают, как только они наливаются и приобретают вид, соответствующий сорту. Запоздание с уборкой ведет к частичной потере урожая.

Перегруженный перцами куст не станет завязывать новых.

Использование плодов

Этот крупноплодный перец отлично подходит отлично подходит для употребления в свежем виде и реализации. Те, кому нравится, добавляют его в салаты, в первые и вторые блюда. Незаменим он и в приготовлении овощных закаток и солений. Дольки разноцветного перца добавляют в банки с маринованными помидорами.

Плоды в измельченном состоянии используют в качестве ингредиента для лечо, аджики и других вкусных заготовок. Многие хозяйки практикуют заготовку замороженного Калифорнийского чуда, которую используют на протяжении зимы.

Преимущество такого метода заключается в том, что плоды абсолютно не теряют своих полезных качеств, как это частично происходит при консервировании.

Отзывы садоводов

Я огородник с 20-тилетним стажем. Из них 15 лет растет у меня постоянно Калифорнийское чудо. Что могу сказать об этом перце — это действительно урожайный сорт и плоды он дает огромные. Иногда вырастают такие здоровенные экземпляры, что в ладонь не помещаются. Собираешь их, и душа радуется.

Значит, не зря трудился на своей земле, не зря поливал и ухаживал. Но тем, кто вечно занят, его лучше не сажать, перец этот требует к себе постоянного внимания.Валерий АндреевичКалифорнийское чудо мне нравится именно из-за своих вкусовых качеств.

Не многие сорта, пригодные для выращивания на участке, могут сравниться с ним по этим показателям. Перцы вырастают крупные, сладкие, ароматные, с толстой мясистой стенкой. Выращиваю красные, желтые и оранжевые и всем их рекомендую.

МаринаУ меня Калифорнийское чудо растет в теплице – климат не позволяет выращивать его на грядке. Теплица небольшая, но хорошо оборудованная: из поликарбоната и с капельным поливом. В ней растения чувствуют себя прекрасно – быстро растут, пышно цветут и завязывают многочисленные плоды. Урожайностью весьма доволен..

Сергей

Калифорнийское чудо – высокоурожайный сорт перца, которому отдают предпочтение многие огородники. При должном уходе и соблюдении агротехники результат гарантирован.

Посадка и выращивание сладкого перца Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо оранжевое. Итоги тестирования

Впервые сорт сладкого перца «Калифорнийское чудо» был произведен на западе столетие тому назад. Сегодня выведено несметное количество разновидностей этого перца. Он прекрасно адаптируется к климату нашей страны и радует богатым и ароматным урожаем. Об особенностях его ухода и содержания можно узнать, прочитав эту статью.

Описание и характеристики сорта

Перец сорта «Калифорнийское чудо», несмотря на свое экзотическое наименование, прекрасно адаптировался на отечественных садовых участках. Визуально отметить какие-либо серьезные отличия от гибридных сортов болгарских перцев практически невозможно. Крупные ярко-красные плоды. Кустарники ветвистые с прочными стеблями.

Перец сладкий Калифорнийское чудо

Плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры

Перец желтый Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо оранжевое

Перец Калифорнийское чудо спелый зеленый, на одном кусте с желтым

Перец Калифорнийское чудо фиолетовое

Перец Калифорнийское чудо шоколадное

Рассмотрим детальнее характерные черты этого сорта сладкого перца:

  • Кустарник имеет средний размер, его высота может достигать 80 см.
  • Плод, как правило, приобретает в процессе созревания кубовидную форму. Поверхность – ребристая, визуально расчлененная на несколько долек.
  • Кожица – плотная, блестящая, гладкая.
  • Для мякоти «калифорнийского» перца свойственна мясистость, сочность и запоминающийся сладковатый привкус. Стенки толщиной 9 мм.
  • На этапе биологической зрелости перец приобретает ярко-алый оттенок, а техническая зрелость характеризуется зеленоватым оттенком кожуры.

Одной из главных отличительных характеристик сорта «Калифорнийское чудо» является высокий уровень сахара в составе перца.

Перцы «Калифорнийское чудо» известны еще и тем, что одинаково прекрасны для употребления в свежем виде и при приготовлении фаршированных блюд, также не стоит забывать и о зимних заготовках.

Благодаря хрустящей и плотной корочке, перцы сохраняют форму даже при тепловой обработке.

Разновидности перца Калифорнийское чудо

Данный сорт сладкого перца обладает еще одной интересной особенностью. Дело в том, что плоды «Калифорнийского чуда» могут при созревании иметь разный оттенок кожуры. Цвет оболочки плода совершенно не изменяет вкусовых качеств или прочих характеристик перца, только добавляет большей визуальной декоративности кустарнику.

Возможны следующие оттенки кожуры:

  • темно-зеленый (ошибочно принимаемый за техническую незрелость плодов);
  • насыщенно-желтый оттенок;
  • рыжий (плоды визуально становятся похожими на хурму);
  • наиболее известный – глубокий красный оттенок;
  • черные с фиолетовым глянцем (крайне сильно напоминающий кожицу баклажана);
  • глубокий шоколадный оттенок, который был выведен пару лет назад.

Наибольшей массой обладают желтые и красный перцы.

Особенности выращивания

Существует несколько особенностей, которые ни в коем случае нельзя игнорировать при выращивании рассады «Калифорнийского чуда»:

  • Не злоупотребляйте поливом почвы. Несмотря на то, что данная культура нуждается во влажном грунте, излишек воды вызывает болезнь «черная ножка».
  • Вода, используемая для полива саженцев, должна быть прогретой, желательно чтобы она предварительно настоялась.
  • Создайте такие условия, чтобы в помещении не было сквозняков или чрезмерно сухого воздуха.
  • При возможности постарайтесь продлить для растения световой день. Приобретите специальные лампы для рассады.

Подготовка семян

Важным этапом перед посадкой семян является их подготовка. Процесс довольно прост, но крайне эффективен. Поэтому игнорировать его не рекомендуется:

  1. Замочите семена в теплой воде и оставьте до тех пор, пока они не набухнут.
  2. После увеличения их в размере, заверните во влажный кусок хлопчатобумажной ткани и оставьте на 3 суток.

Подобные манипуляции с семенами позволяют добиться более быстрых и эффективных всходов. Отмечено, что высаженные семена сразу в грунт, прорастают гораздо дольше и менее охотно. Саженцы в конечном счете созревают менее крепкими и нуждаются в дополнительной подкормке.

Посадка семян на рассаду

Сажать семена сладкого перца, особенного данного сорта, желательно в отдельно стоящие ёмкости или стаканы. Это обусловлено тем, что корневая система у саженцев, при соблюдении всех условий выращивания данной культуры, развивается очень активно.

Емкости наполните смесью из плодородного грунта, песка и перегноя, в соотношении 1:1:2, соответственно. Наиболее предпочтительным периодом для посадки рассады «Калифорнийского чуда» является месяц февраль. Корректно проведенная посадка влияет на будущее развитие растения, его сопротивляемость к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также на качество плодов.

Поместите семена в грунт, сделав небольшие углубления в земле и присыпьте сверху почвой. При помощи пульверизатора увлажните почву и накройте пищевой пленкой емкость, для создания «эффекта парника».

О подкормке рассады перца читайте в другой нашей статье.

Пикировка рассады

Корни сладких перцев гораздо хуже справляются с пикировкой рассады, в сравнение с томатами или прочими овощными культурами. Как правило, им требуется больше времени для того чтобы восстановиться. Поэтому при возможности от пикирования лучше отказаться. В случае если пересадка необходима по объективным причинам, рекомендуется обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Пикированию подлежат только саженцы, у которых уже появилось более 3 листов.
  2. В пересаживаемый грунт добавьте небольшое количество минерального удобрения. Это благоприятно подействует на травмированное растение.
  3. За сутки до пикирования откажитесь от полива. Уплотненный комок земли у корневой системы саженца, своей массой будет давить на стебель и отрывать корешки.

Пересадка рассады в открытый грунт

Высаживать саженцы сладкого перца желательно сразу же по достижению возраста в 65 дней. Более «старые» саженцы подвержены большому риску травмироваться во время посадки. За несколько дней до посадки проведите курс закаливания для растения. Для этого периодически выносите рассаду на улицу или оставляйте окно открытым.

Перед высадкой в грунт сделайте небольшие углубления в земле. Предварительно прорыхлите грунт и обильно полейте лунки. Высаживайте саженцы на расстоянии в 45 см друг от друга, не меньше.

Для сохранения влаги в земле, в которой так нуждается сладкий перец, используйте мульчу. Он в свою очередь будет способствовать сохранению грунта в рыхлом состоянии и воздухопроницаемости.

Откажитесь от совместного размещения на грядках сортов горького перца с «калифорнийским» (сладким). Дело в том, что оба сорта могут перекрестно опыляться, что будет способствовать изменению во вкусовых качествах обоих растений.

Богатый урожай гарантирован при условии, что при выращивании был использован высокоплодородный грунт. Тщательно предварительно перекопанный и увлажненный. Не забывайте и о правилах севооборота.

При планировании выращивать сладкие перец данного сорта на открытых грядках, наиболее предпочтительным участком является бывшее место выращивания репчатого лука, морковки и разных представителей бобовой культуры.

Уход за перцем Калифорнийское чудо

перца в тепличных условиях или на открытой грядке, процесс не сильно трудоемкий, но требующий внимания. Корректное выполненные действия по уходу за кустарниками со сладким перцем обязательно будут вознаграждены обильным урожаем уже спустя 3 месяца.

Полив и подкормки

Влажный грунт «Калифорнийское чудо» очень любит. Но не переусердствуйте. Избыток воды неблагоприятно скажется на кустарнике. Поливайте по мере необходимости, сразу же как замечаете, что грунт подсох. Периодически рыхлите землю по всему диаметру кустарника. Это позволит воздуху проникать к корневой системе, а влага не будет застаиваться.

С подкормками также стоит соблюдать осторожность. Как правило, для хорошего роста и развития растения используются удобрения на основе фосфора, азота и калия. На 1 кв. м требуется не более 45 г подкормки. Азота вносят чуть меньше – 25 г на 1 кв. м.

Полагаясь на опыт людей, продолжительное время занимающихся садоводством, для сорта «Калифорнийское чуда» подкормки достаточно вносить один раз в весенний период. В первые недели после высадки саженцев в открытый грунт.

Формирование куста

В большинстве случаев обрезкой кустарника сладкого перца занимаются только опытные садоводы. Новички убеждены, что и без формирования кустов «Калифорнийского чуда», урожай будет богатым. Но бывалый садовод знает, что увеличить объем урожая и размер плодов можно при правильно проведенной обрезке растения.

Данный сорт является высокорослым растением, поскольку высота кустарника может достигать 80 см. Кусты обязательно необходимо разредить – перещипать, удалить лишние, не приносящие плоды побеги. Такие манипуляции способствуют лучшей проходимости воздуха и солнечного света.

Обрезка сладких сортов перца производится для того чтобы урегулировать надземную часть кустарника. Отсутствие своевременной обрезки задерживает процесс созревание плодов и способствует ухудшению их качества и вкуса. Формирование кустов перца состоит из удаления:

  • бокового побега на основном стебле;
  • цветочного бутона;
  • небольших участков основных стеблей, особенно тех, что дают большое количество побегов без плодов.

Цветочный бутон принято оставлять на основном стебле для того чтобы он успел дать побег. После чего боковой побег удаляется вместе с цветочным бутоном. Однако один листок необходимо оставить. Так для каждого побега по два листа, благодаря которым он сможет питаться.

Как формировать перцы на садовом участке, узнайте из видеоролика ниже:

Сбор урожая

Время сборки плодов напрямую зависит от следующих параметров:

  • Учет сроков созревания сорта. В случае «Калифорнийского чуда» — это порядка 120 дней с момента высадки в открытый грунт.
  • Учет особенностей конкретного вида перца. Данный сорт является сладким, а значит созревание плода происходит чуть раньше, в сравнении с горькими сортами перцев.
  • Климат в текущем сезоне.

Для тех кустарников, которые содержались не в тепличных условиях, последний параметр будет определяющим. Такая теплолюбивая культура, как перцы не терпит минусовой температуры. Поэтому при наступлении первых заморозков, все имеющиеся на кустарники плоды собираются.

Достигнув технической зрелости перцы могут дозреть самостоятельно, если поместить их в теплое помещение. По-большому счету многие садоводы не дожидаются пока сладкие перцы достигнут биологической зрелости, а предпочитают заранее собрать урожай.

Если кустарники выращиваются в теплице, то со сбором урожая при наступлении заморозков можно подождать. Однако не забывайте, что при стабильно холодной температуре, рост овощных культур приостанавливается и растение прекращает свое развитие. А значит смысла с затягиванием сборки плодов нет.

Еще одним немаловажным фактором является срок годности и хранения сладкого перца сорта «Калифорнийское чудо».

Плоды данного сорта обладают продолжительным сроком хранения и способны хорошо переносить транспортировку на длинные расстояния.

Однако это возможно только при условии, что сбор плодов был проведен до наступления биологической зрелости. В противном случае овощ рекомендуется употребить сразу в свежем виде или подвергнуть консервации, или маринованию.

Болезни и вредители

Тусклые и поникшие листья, часто сопровождаемые сухой окантовкой – это признак того, что растение крайне нуждается в азотном удобрении. В случае если вы заметили на обратной стороне листа фиолетовые пятна – срочно удобрите кустарник подкормкой, основу которого составляет магний.

Заболеваний, которым подвержен сорт сладких перцев «Калифорнийское чудо» не так много:

  • черная ножка;
  • фитофтороз;
  • макроспориоз.

Лечение культуры производится благодаря химическим растворам, носящим название «Барьер» и «Заслон». Обработка препаратами проводится не позднее 2-х недель до начала сбора урожая.

Как и любая другая культура, сладкие перцы также подвержены «нападению» со стороны насекомых вредителей. Как правило, это:

  • тля;
  • медведки;
  • колорадские жуки.

Наиболее эффективным средством борьбы с данными вредителями является древесная зола. Ей опыляют кустарники и верхний слой почвы у корневой системы.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: