Перец Калифорнийское чудо. Итоги тестирования

Содержание
  1. Знакомьтесь, Калифорнийское чудо. Я выращиваю этот Перец годами, всегда собираю отличные Урожаи и всем его советую
  2. Характерные особенности
  3. Как посадить
  4. Подготовка
  5. Порядок работ
  6. Правильная пикировка
  7. Высадка в открытый грунт
  8. Как ухаживать
  9. Болезни и вредители
  10. Сбор и хранение урожая
  11. Как сажать перец калифорнийское чудо
  12. История сорта перца Калифорнийское чудо
  13. Описание и характеристики + фото
  14. Достоинства и недостатки сладкого сорта
  15. Таблица: сильные и слабые стороны сорта
  16. Техника посадки
  17. Подготовка семян
  18. Посев
  19. Особенности пикировки
  20. Пересадка рассады в открытый грунт
  21. Уход за растением
  22. Правильный полив при выращивании
  23. Таблица: график полива
  24. Внесение удобрений для увеличения урожайности
  25. Таблица: особенности подкормки
  26. Формировка
  27. Возможные заболевания и вредители
  28. Таблица: болезни, поражающие культуру
  29. Перец Калифорнийское чудо: как вырастить полезный овощ
  30. Особенности сорта Калифорнийское чудо
  31. Секреты выращивания сорта
  32. Посев семян на рассаду
  33. Уход за рассадой
  34. Высадка рассады в открытый грунт
  35. Высадка рассады в теплицу
  36. Болезни сладкого перца
  37. Перец Калифорнийское чудо: описание сорта, фото отзывы
  38. Описание и характеристика сорта
  39. Преимущества и недостатки
  40. Разновидности сорта Калифорнийское чудо
  41. Особенности агротехники перца Калифорнийское чудо
  42. Секреты ухода за рассадой
  43. Уход за перцем
  44. Борьба с болезнями и вредителями
  45. Сбор плодов
  46. Отзывы
  47. Выращивание перца калифорнийское чудо
  48. Характеристика сорта
  49. Особенности куста
  50. Характеристика плодов
  51. Плюсы и минусы
  52. Сортовые разновидности – фото
  53. Выращивание рассады
  54. Сбор и хранение урожая

Знакомьтесь, Калифорнийское чудо. Я выращиваю этот Перец годами, всегда собираю отличные Урожаи и всем его советую

Перец Калифорнийское чудо. Итоги тестирования

Давно известный и проверенный годами сорт Калифорнийское чудо по своим характеристикам не уступает современным гибридам. Это урожайная, крепкая культура со сладковатой, сочной мякотью плодов.

Перец Калифорнийское чудо. Иллюстрация с сайта properez.ru

Характерные особенности

Сорт — среднеспелый. Урожайность до 10 кг/м2. Получен американскими селекционерами в 1928 г. В Госреестре РФ с 1999 года. Районирован для разных климатических зон.

Куст — мощный, ветвистый, с толстым стеблем, в высоту около 80 см. Подвязка не нужна.

Плоды — кубовидные, ярко-алые, ребристые, массой в диапазоне 90-150 г. Стенки толщиной до 8 мм. Мякоть хрустящая, мясистая. Вкус мягкий, сладковатый. Есть современные варианты с плодами желтого, оранжевого, травянисто-зеленого и шоколадного цвета.

Плюсы сорта:

  • не нужны подвязка и пасынкование;
  • широкая география выращивания;
  • универсальное назначение плодов;
  • возможен прямой посев.

Из недостатков выделяют уязвимость к вирусным болезням.

Как посадить

Прямой посев практичен для южных областей. На остальной территории выращивают через рассаду.

Подготовка

Магазинные семена уже обработаны. Если материал собран самостоятельно, перед посевом дезинфицируют в растворе марганцовки (1%) около 20 минут. А для скорых всходов вымачивают в любом стимуляторе роста и потом просушивают.

Грунт — готовая смесь для рассады или овощных культур.
Емкость — невысокие лотки или торфяные кассеты с дренажными отверстиями.

Порядок работ

Начинают сеять уже с конца февраля.

Шаг за шагом:

  • Емкость заполняют грунтом на 2 см ниже края.
  • В лотках делают бороздки на сантиметровую глубину. Семена закладывают по схеме 3х3, закрывают землей и поливают теплой водой. В кассеты выкладывают по 2 семечка.
  • Посуду накрывают пленкой и ставят ближе к свету. Тепловой режим +25°С. Каждый день проветривают и снимают конденсат. Влажность умеренная.
  • После всходов пленку снимают и понижают тепло до +20°С днем и не ниже +16°С ночью.
  • Пикируют в фазе двух настоящих листьев.

Правильная пикировка

Стаканы высотой до 10 см заполняют почвой для рассады. В каждом делают ямку глубиной в 5 см, диаметром 2 см. С помощью чайной ложки подкапывают саженец. Переносят, поддерживая за листья. Усаживают в ямку, уплотняют землю и обильно поливают. Саженцы из кассет пикируют методом перевалки.

Высадка в открытый грунт

На открытые грядки переносят в возрасте 65 дней, когда у саженцев по 5-6 настоящих листьев:

  • локация — солнечная;
  • температура грунта +15°С;
  • кислотность 6–6,6 рН;
  • почва — суглинистая, супесчаная, черноземы.

Осенью землю глубоко перекапывают и вносят компост (10 кг/м2). Весной рыхлят и формируют лунки по схеме 30х60. Рассаду заглубляют до семядольных листьев и поливают.

Как ухаживать

Полив — теплой водой под корень, из расчета 12 л воды на кв. м:

  • еженедельно — до цветения;
  • дважды в неделю — когда цветет и наливаются плоды.

Календарь подкормок:

  • спустя 20 дней с момента посадки — азотная (аммиачная селитра по инструкции на пакете);
  • фаза цветения — настой птичьего помета, по литру под корень;
  • когда начнут наливаться плоды — нитроаммофоска по инструкции на пакете.

Болезни и вредители

Альтернариоз — бурые пятна на листьях и черные на плодах. Опрыскивают 1% раствором бордосской жидкости.

Белая гниль — куст желтеет, появляются белые пятна. Обрабатывают хлорокисью меди.

Тля — побеги усыпаны мелкими зеленовато-серыми насекомыми. Опрыскивают мыльным раствором.

Паутинный клещ — заметна паутина, светлые точки и желтые пятна на листьях. Поможет обработка «Акарином».

Сбор и хранение урожая

На созревание уходит около 120 дней с момента высадки. Красные перцы в фазе биологической спелости идут на свежий стол и в переработку. Для хранения собирают плоды зеленого и буро-зеленого окраса (техническая спелость).

Перцы срезают ножом и укладывают в ящики с перфорированными стенками. Либо выдергивают кусты вместе с плодами, связывают стебли в пучки и подвешивают за корневую часть.

Хранят в темном помещении с вентиляцией воздуха. В режиме 0…+2°С и влажности 90% — до 30 дней.

Сорт Калифорнийское чудо подойдет для разных регионов. Выращивают рассадным способом. Культуру ценят за высокую урожайность и приятный вкус плодов.

Выращиваете ли Вы Калифорнийское чудо?

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Советуем так же: Раннеспелый сладкий перец: сорта для разных целей и местностей

Как сажать перец калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо. Итоги тестирования

Сладкий перец относится к наиболее востребованным овощным культурам. Он содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, а также обладает приятным вкусом. Перец Калифорнийское чудо отличается высокой концентрацией сахара в плодах. А по содержанию аскорбиновой кислоты его можно сравнить с чёрной смородиной.

История сорта перца Калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо — популярный сорт американской селекции

Калифорнийское чудо — среднеранний сорт американской селекции, выведенный в 1928 году. Он успешно выращивается во многих странах мира уже в течение нескольких десятилетий. На территории России сорт широко распространён в средней полосе и северо-западных областях. Именно эти регионы обладают необходимыми почвенно-климатическими условиями для перца Калифорнийское чудо.

Описание и характеристики + фото

Перец Калифорнийское чудо — неприхотливый обитатель отечественных огородов

Один из самых выдающихся сортов сладкого перца — Калифорнийское чудо, несмотря на экзотическое название, превосходно себя чувствует на отечественных огородах. Внешне не уступает гибридным видам: такие же высокие и мощные кусты с крепкими стволами и ветвями, огромные красивые плоды, отменный вкус.

Характерные особенности сорта Калифорнийское чудо:

  1. Кусты среднего размера, вырастают до 60–75 см. Плоды кубовидной формы с ребристой поверхностью, разделены на четыре дольки. Они покрыты плотной, блестящей и гладкой кожицей.
  2. Мякоть мясистая, сладкая, сочная. Толщина стенок составляет 6–8 мм.
  3. Созревшие перцы приобретают насыщенный красный цвет, а на этапе технической зрелости они имеют зелёный окрас.

Особенностью сорта является высокое содержание сахара. По этому показателю Калифорнийское чудо превышает другие сорта в два раза.

Красноплодная вариация считается наиболее распространённой и привычной для этого сорта. Однако существуют ещё такие виды, как перец Калифорнийское чудо золотое, Калифорнийское чудо жёлтое и оранжевое. За исключением цвета плодов, выраженных отличий от красноплодного типа они не имеют, выращиваются так же.

Достоинства и недостатки сладкого сорта

Сорт отличается выносливостью, отменным качеством и количеством урожая

Этот сорт получил популярность благодаря сладкому вкусу плодов и хорошей урожайности. Но следует знать и об определённом недостатке культуры.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

ДостоинстваНедостаток
Высокая урожайность (до 10 кг с 1 м2)Отсутствие устойчивости к ряду заболеваний
Сладкие хрустящие плоды
Устойчивость к вертициллёзному увяданию
Хорошие товарные качества плодов

Техника посадки

Посадка перца — ответственный этап, требующий соблюдения правил

Перец Калифорнийское чудо высаживается стандартным способом. Однако чтобы все приложенные усилия увенчались успехом, следует знать о ключевых требованиях к выполнению посадки.

Подготовка семян

Семена перца перед посадкой нужно соответствующе подготовить

Чтобы ускорить появление ростков, семена необходимо заранее подготовить:

  1. Сначала посадочный материал на 10 минут помещают в раствор, приготовленный из 30 г соли и 10 л воды, для посадки отбирают только те, что останутся на дне.
  2. Семена, поднявшиеся на поверхность, следует выбросить. После этого их промывают и раскладывают на бумаге.
  3. Когда посадочный материал высохнет, можно переходить к следующему этапу — протравливанию. Эта процедура помогает защитить перец от поражения различными заболеваниями. Семена опускают в раствор марганцовки (1 г на 1 л), где держат 15 минут. Затем их ещё раз промывают и высушивают.
  4. Перед посевом (за 1–2 дня) семена заворачивают в марлю и погружают на 12–24 часа в раствор из 2 г древесной золы и 1 л воды, который настаивают на протяжении суток, периодически помешивая.
  5. По истечении этого времени их раскладывают на листе бумаги и высушивают без промывания.
  6. Далее семена заворачивают в увлажнённую хлопковую ткань или марлю, укладывают на блюдце и помещают в тёплое место.
  7. Через сутки покажутся корешки. А по истечении 2–3 дней материал будет готов к посадке.

Проращивание можно заменить барботированием. Эта процедура заключается в обработке семян в насыщенной кислородом воде. За 1–2 недели до посева нужно наполнить трёхлитровую банку на 2/3 объёма водой температурой 20°С и поместить на дно наконечник от аквариумного компрессора. А после появления пузырьков опустить в банку семена. Через сутки их нужно достать и подсушить.

Последний этап подготовки — закаливание, которое поможет повысить устойчивость перца к неблагоприятным условиям. Семена замачивают в тёплой воде, а когда они набухнут, помещают на сутки в холодильник.

Затем высушивают и приступают к посеву. Процедуру проводят с последней декады февраля до конца марта, за 50 дней до высадки в грунт.

Для выращивания рассады перца потребуется субстрат из перегноя, торфа и дерновой земли (2:6:1) или песка, дерновой земли и перегноя (1:3:3).

Посев

После проведения всех подготовительных мероприятий можно приступать к посеву. Процесс выполняется следующим образом:

  1. Семена сажают в ёмкости размером 6х6–8х8 см. При заполнении грунтовой смесью нужно оставить между краями и поверхностью 2 см. Оптимальный состав почвы — обычная огородная земля, перегной, зола и песок в пропорциях 2:1:1:2.
  2. Семена помещают на глубину 1 см, соблюдая между ними расстояние 2–3 см.
  3. Затем субстрат поливают тёплой водой (20°С) так, чтобы влага полностью впиталась.
  4. Далее ёмкости накрывают стеклом или плёнкой и ставят их в помещении с температурой 23–25°С.
  5. Через 3–7 дней появятся ростки, после чего укрытие нужно убрать.

Температуру поддерживают в пределах 20–25°С днём и 16–18°С ночью. Ёмкости с рассадой должны находиться в хорошо освещённом месте. Поливают перец по мере высыхания верхнего слоя грунта. Для этого необходимо использовать воду только тёплой температуры. В обратном случае у плодов образуются тонкие стенки, а развитие растений замедлится.

Особенности пикировки

На этапе образования двух листиков рассаду пикируют. Для этой цели нужно подготовить стаканчики 10х10 см. Не стоит перемещать перец в большие ёмкости, поскольку до образования цветочных почек растения развиваются медленно. Грунтовую смесь при пикировке готовят так же, как и при посеве. Процесс достаточно прост:

  1. Стаканчики заполняют составом, затем делают ямку такого размера, чтобы в ней поместился саженец.
  2. Каждое растение берут за ствол и с земляным комом помещают в новую ёмкость до уровня семядольных листьев.
  3. Затем уплотняют почву.

Через 7–8 дней после пикировки перец подкармливают раствором из 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Второй раз питательный раствор вносят на этапе появления бутонов.

Важно! Для повышения урожайности рассаду прищипывают.

На стадии бутонизации основной стебель обрезают над шестым-восьмым листиком, в результате чего растение начинает интенсивно ветвиться. Это поможет на треть увеличить продуктивность.

Пересадка рассады в открытый грунт

Посадка производится в лёгкую слабокислую почву

В грунт рассаду перемещают в возрасте 50–55 дней, когда у саженцев сформируется по 8–12 листьев. За 10–15 дней приступают к закаливанию перца. Растения выносят на улицу сначала на 3 часа, на следующий день на 6 часов. Затем рассаду оставляют на открытом воздухе с утра до вечера.

Для перца нужно подобрать солнечный участок. Почва должна быть плодородной, воздухопроницаемой. Наиболее подходящим типом грунта будут суглинки, чернозём и супесчаники.

Перец нужно высаживать в слабокислую среду (рН 6–6,6). Предшественниками этой культуры могут быть бобовые (помимо фасоли), морковь, лук, кабачки, тыква, огурцы.

Не стоит выращивать перец после баклажанов, картофеля, физалиса, томатов, а также перца.

Процесс высадки производится стандартным способом:

  1. Предварительно участок подготавливают. Осенью почву перекапывают на уровень штыка лопаты и добавляют по 7–10 кг компоста, перепревшего навоза или перегноя на 1 м2. При высокой кислотности вносят по 400 г свежегашеной извести.
  2. К посадке перца можно приступать, когда температура почвы достигнет 15°С, а воздуха — 17°С.
  3. Растения на грядке размещают на расстоянии 20–30 см, а в междурядьях оставляют 50–60 см.
  4. Перец заглубляют до уровня семядолей.
  5. Лунку сначала заполняют грунтом наполовину, после этого рассаду поливают из расчёта 10 л воды на 3 куста, после чего засыпают ямку до верха.

Важно! Прежний участок для посадки перца можно использовать только по истечении трёх-четырёх лет.

Уход за растением

Перец — культура, которой нужен уход. Она отзывчива к недостатку влаги, подкормки, рыхлению почвы. Однако если всё сделать правильно и своевременно, Калифорнийское чудо наградит вас поистине вкусным и богатым урожаем.

Правильный полив при выращивании

Полив — обязательный этап в уходе за культурой

Перец — влаголюбивая культура. Его продуктивность зависит от своевременного полива. При дефиците влаги у растения опадают завязи, листья и бутоны. Полив проводят при помощи лейки, которую направляют под основание куста (это поможет избежать ожогов на листьях). Вода должна быть тёплой (20–25°С). После полива выполняют рыхление грунта и окучивание корней.

Важно! Использование холодной воды при поливе приводит к замедлению роста перца и снижению урожайности.

Таблица: график полива

ПериодРегулярностьРасход воды
До начала цветенияРаз в неделю10–12 л на 1 м2
На этапе образования цветковДва раза в неделю
При созревании плодов

Внесение удобрений для увеличения урожайности

Подкормка нужна растению для повышения качества урожая

Перец также нуждается в регулярном поступлении питательных элементов. Это позволит культуре повысить сопротивляемость заболеваниям, а также даст силы для формирования крупных плодов.

Таблица: особенности подкормки

Вид подкормкиВремя внесенияПитательные вещества
КорневаяЧерез 15–20 дней после посадкиПо 3 г аммиачной селитры и сульфата калия, 6 г суперфосфата на куст.Удобрения вносятся в сухом виде с последующим поливом.
На стадии цветения
  • 0,5 л птичьего помёта или 1 л коровяка, 1 стакан золы на 10 л воды;
  • 30 г суперфосфата, 20 г мочевины, 20 г хлористого калия на 10 л;
  • 1 л коровяка, 30 г суперфосфата на 10 л;
  • 50 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли на 10 л.
В период налива плодов
  • 40 г суперфосфата на 10 л воды;
  • 1 ч. л. сульфата калия на 10 л;
  • 2 ст. л. нитроаммофоски, 0,5 л куриного помёта на 10 л;
  • 60 г мочевины, 80 г суперфосфата, 20 г хлористого калия на 10 л.
ВнекорневаяОпрыскивание при опадании завязей и цветков1 ч. л. борной кислоты на 10 л воды.
При замедленном формировании плодов1 ч. л. суперфосфата на 5 л воды.

Формировка

Формировка перца позволит кусту расти более крепким

Также перцу необходима формировка. Процедуру проводят, когда растение достигнет высоты в 25–30 см:

  1. Сначала удаляют верхний бутон. В первом и втором ряду оставляют два самых сильных побега, остальные прищипывают.
  2. Когда куст начнёт ветвиться, на каждом разветвлении обрезают слабые стебли на ниже первого листа. Оставляют только самый развитый побег.
  3. Также удаляют все ветки, на которых не формируются плоды. Рядом с каждым кустом устанавливают колышек, к которому подвязывают растение.

Важно! На этапе цветения кусты рекомендуется встряхивать, это поможет улучшить опыление.

Возможные заболевания и вредители

При нарушении правил агротехники перец может подвергаться воздействию вредителей и заболеваний.

Таблица: болезни, поражающие культуру

БолезниСимптомыСпособы леченияМеры профилактики
Чёрная ножка
  1. Потемнение корневой шейки. Появление серого налёта на поражённых участках.
  2. Увядание кустов.
Больные растения необходимо уничтожить.Соблюдение схемы посадок.
АльтернариозЛистья покрываются округлыми бурыми пятнами и отмирают, на плодах появляются вдавленные чёрные пятна.Обработка растений 1% бордоской жидкостью или раствором хлорокиси меди (40г на ведро воды).Соблюдение севооборота.
Серая гнильНа плодах образовываются тёмно-серые пятна.Нанесение на поражённые места смеси из фунгицида Ровраль и извести (1:1).
  1. Удаление больных кустов.
  2. Предотвращение образования загущенных посадок.
Белая гнильРастения увядает, приобретает жёлтый окрас и покрываются белыми пятнами.Опрыскивание хлорокисью меди.
  1. Уничтожение осенью растительных остатков.
  2. Соблюдение севооборота.

Перец Калифорнийское чудо: как вырастить полезный овощ

Перец Калифорнийское чудо. Итоги тестирования

Профессиональный дачник и садовод любитель на своем участке стремиться вырастить всевозможные овощи. Значительное место среди посадок на грядке занимает сладкий перец. Овощ не только богат на микроэлементы и витамины, но и способен внести изюминку в любое блюдо.

Благодаря окрасу перец используют для украшения салатов, супов, запеканок. Сладкий перец – востребованный овощ в любительском и профессиональном садоводстве.
Существует огромное количество сортов сладкого перца. Но самым любимым является сорт перца Калифорнийское чудо.

Этот болгарский перец американской селекции входит в тройку лидеров мирового масштаба.

Особенности сорта Калифорнийское чудо

  • Высокая урожайность. Калифорнийское чудо при надлежащем уходе удивляет своей плодовитостью: один куст способен порадовать 7-10 плодами.
  • Возможность выращивать в открытой грядке, теплице, парнике.
  • Кусты среднего размера с мощными стеблями и корневой системой. Высота взрослых особей составляет 50-70 см.
  • Крупные плоды. Перец Калифорнийское чудо созревает спустя 120-130 дней после посева посевного материала, успевает созреть в любом регионе нашей страны. Калифорнийское чудо обладает относительно крупными, мясистыми плодами весом 100 – 180 грамм. Толщина стенки может составлять до 10 мм.
  • Красивый внешний вид плодов. Калифорнийское чудо в период созревания изменяет свой оттенок от темно зеленого до насыщенно красного.
  • Высокие вкусовые качества. Калифорнийское чудо обладает утонченным ароматом, свежестью и сладковатым вкусом. Сорт болгарского гостья широко используется в кулинарии.

Секреты выращивания сорта

Сорт болгарского перца калифорнийское чудо неприхотлив в уходе и дает высокие урожаи. Он невосприимчив даже к самым неблагоприятным погодным условиям. Сладкий перец с успехом выращивается во всех регионах страны, включая даже северные районы.

Он идеально подходит для выращивание неопытными дачниками и начинающими огородниками.
Калифорнийское Чудо выращивается рассадным способом. Правильное определение времени посева, составление почвенной смеси и выполнение посадочных работ напрямую влияют на будущее плодоношение.

Как правило, посев семян сладкого перца проводят в конце зимы.

Посевной материал перца перед посадкой нуждается в предварительной подготовке. Семена замачиваются в горячей воде до набухания. После их вынимают и заворачивают в кусочек мягкой ткани. Держат посевной материал в ткани на протяжении 3 дней во влажном состоянии.

Семена перца замачивают для более быстрого прорастания. Кроме того, растения после процедуры стратификации становятся более сильными и выносливыми, повышается их устойчивость к инфекционным заболеваниям.
Перец любит плодородную почву. Его стоит выращивать в грунте, богатом органикой и микроэлементами.

Посев семян на рассаду

Хотя сладкий перец и переносит относительно низкие температуры, но все же овощ является теплолюбивой культурой.Первое, что необходимо сделать – это определиться, когда сеять сладкий перец.

Как правило, семенной материал высевают в емкости в последнем месяце зимы с расчетом, что к моменту переселения в открытый грунт возраст культуры должен составлять чуть более двух месяцев: в южных регионах высаживать культуру можно раньше, соответственно семенной материал садиться раньше.

Корневая система перца на начальном этапе развития неразвита. Культура болезненно переносит пересадку. Поэтому рассада не пикируется. Идеально использовать для посева семян специальные торфяные горшочки диаметром до 10 см.

Семена перца перед посевом рекомендуется не только замочить, но и обеззаразить. Для корнеобразования можно использовать любой специальный раствор.

Продезинфицировать семена перца можно с помощью раствора марганцовки: на 1 л воды применяется 1 г марганца.

После того, как появились первые крючочки на семенах необходимо их сразу же посадить.

Для посева профессионалы используют почвенную смесь:

  • 1 часть речного песка;
  • 1 часть перегноя;
  • 1 часть огородная/садовая земля;
  • 1 ст. древесной золы.

Все компоненты смешать до равномерного распределения. Приготовленной смесью наполнить емкости для посева, слегка уплотнить и увлажнить. В каждый стаканчик посадить проклюнувшееся семечко и присыпать грунтом не более 1 см.

Посевы следует закрывать полиэтиленовой пленкой. Перцу Калифорнийское чудо необходимо создать приемлемые условия для прорастания.

Самостоятельно приготовленная тепличка позволит сохранить температуру и влажность в емкости одинаковыми.

Прорастает болгарский перец относительно непродолжительно. Первые всходы появляются на протяжении 5-7 дней. Для получения равномерных всходов необходимо поддерживать температуру 20-25 градусов.

В период появления всходов перец не нуждается в светлом месте.

Уход за рассадой

После того, как появились первые всходы сладкого перца необходимо обеспечить ему правильный уход:

  • Своевременный. Калифорнийское чудо очень требовательно к влажности. Поливают рассаду в первой половине дня по мере просыхания верхнего слоя почвы. Использовать следует только слегка теплую воду, температурой около 30 градусов.
  • Достаточное освещение – успешное выращивание. Сладкий гость очень восприимчив к свету. Сразу после появления первых росточков необходимо емкости с посевами перенести на светлое место. В зимний период и ранней весной рекомендуется использовать дополнительное искусственное освещение.
  • Проветривание теплички. Снимать полиэтиленовую пленку с посевов необходимо постепенно. Перец закаливают, снимая тепличку сначала на несколько минут. Спустя 5-10 дней растение уже не будет нуждаться в теплице.
  • При правильно приготовленном субстрате подкармливать растения не стоит. Если грунт был приготовлен не слишком питательным можно использовать минеральное или органическое удобрение. Вносить удобрения следует очень аккуратно: перец болезненно воспринимает чрезмерное их количество.
  • Рассада перца выращивается в тепле. Оптимальные температурные показатели должны составлять 20-25 градусов. Перепады температуры способны привести к замедлению роста рассады, снижению показателей урожайности. Также культура не любит, когда его переставляют с места на место. Именно поэтому прежде как перенести всходы на постоянное место роста необходимо подобрать его.

Высадка рассады в открытый грунт

Высаживают рассаду перца на постоянное место роста после того, как минует угроза ночных заморозок. Рассаду стоит высаживать во второй половине мая.
Техника высаживания сладкого перца Калифорнийское чудо:

  • Болгарский перец выращивается в рыхлой воздухопроницаемой почве. Растение восприимчиво к инфекциям. Для обеззараживания грядки необходимо обработать ее с помощью медного купороса за 5 дней до момента посадки культуры.
  • Перец любит пространство. Растения высаживают по схеме 50х50 см. Такое расстояние позволит культуре полноценно развиваться. Полное просыхание почвы предотвратит возникновение инфекции.
  • Мульчирование почвы. Мульча предохраняет грунт от пересыхания. Практически при любых условиях мульчированные грядки дают полноценные результаты.
  • Перец способен переопыляться. Сладкий гость высаживается вдали от горьких сородичей.

Грядку рыхлят, по необходимости вносят органическое удобрение. На расстоянии не менее 50 см чертят рядочки или делают луночки, обильно поливают. Рассаду, не вынимая с торфяных стаканчиков садят на постоянное место роста, засыпают почвой и слегка уплотняют. Если перец посажен в пластиковые емкости, пересаживать растения необходимо предельно аккуратно, не разрушая земляной ком.

Высадка рассады в теплицу

Прежде, чем посадить калифорнийский перец в теплице необходимо подготовить почву и саму теплицу. Для этого вначале марта вымыть сооружение, провести дезинфекцию специальными веществами.
Болгарский перец пересаживают, когда:

  • Грунт в теплице будет теплым. Оптимальными показателями является температура более 18 градусов.
  • Почва удобрена: на 1 м2 вносится 40 г фосфорного, калийного и 30 г азотного удобрения. Суглинистый и песчаный грунт смешивают с навозом или торфом, можно добавлять древесные опилки.
  • Почва пролита органикой: за 2 дня до высадки грунт проливается раствором коровяка в расчете 5 л на 1 м2. После применения удобрений почву следует перекопать.

Калифорнийское чудо высаживается на расстоянии 40 см. На 1 м2 может одновременно расти не более 6 кустов. Культура не образовывает воздушных корней, поэтому заглублять рассаду нет необходимости.

Пересаживают молодые растения вместе с земляным комом.Поливают растения под корень теплой водой по мере просыхания верхнего слоя. Одинаково губительно как переувлажнение, так и засуха.

Растения также благодарно отзывается на опрыскивание.

https://www.youtube.com/watch?v=mbVX91T2ieU

Корневая система растения очень нежная. Для поступления к ней воздуха необходимо систематически рыхлить верхний слой, мульчировать. Для процесса мульчирования используют солому, перегной, траву. Укладывают слоем не менее 4 см.

Болезни сладкого перца

Опасными для сладкого болгарского перца являются фитофтороз, гнили, септориоз, черная ножка. Насекомые также желают полакомиться нежной зеленью и плодами: совка, медведка, белокрылка никогда не упустят шанс навредить плантации.

Бороться с неприятностями можно если опрыскивать растения раствором древесной золы.Тля – еще одна неприятность, подстерегающая неопытного и профессионального огородника.

Бороться с ней можно с помощью молочной сыворотки: на 10 л воды разводят 1,5 л сыворотки.

Вырастить перец Калифорнийское чудо может каждый дачник, даже без опыта ведения сельского хозяйства. Поселите этот удивительный овощ на своем участке и наслаждайтесь изысканным ароматом и нежным вкусом плода.

Перец Калифорнийское чудо: описание сорта, фото отзывы

Перец Калифорнийское чудо. Итоги тестирования

У начинающих огородников выращивание сладкого перца часто вызывает трудности судя по отзывам.

Но если посадить перец Калифорнийское чудо, учесть особенности из описания сорта с фото из нашей статьи, обеспечить уход, то без урожая не останется никто.

Его ценят за неприхотливость, отличный вкус плодов, прекрасную урожайность. Выращивают этого «иноземца» во всех регионах, получают хороший результат.

Описание и характеристика сорта

Калифорнийское чудо – это, действительно, иноземный сорт, привезенный в нашу страну из США. Появился он в XX веке, сразу завоевал популярность у огородников.

Образует крепкие и плотные кустики, боковых веточек не так много. Растения компактные, в теплицах вырастают до 80 см, на грядах – ниже. Плоды крупные, кубовидной формы. В зависимости от условий выращивания перчики достигают веса 100-170 граммов. В среднем собирают плоды по 120-130 граммов.

«Кубышки» Калифорнийского перца имеют ярко выраженные вертикальные доли, толщина стеночек – 7-8 мм. Мякоть сочная, с характерным хрустом.

В состоянии неполной, технической спелости плоды зеленые, но уже достигшие оптимальных размеров сорта. При созревании перцы – ярко-красные.

К уборке готовы примерно через четыре месяца после появления ростков (техническая зрелость). Чтобы снять красные перцы, придется ожидать еще 10-12 дней.

На вкус перцы сладкие, с приятным ароматом.

Назначение – универсальное:

  • салаты;
  • фаршировка;
  • консервация.

На заметку! По отзывам огородников, этот перец – один из лучших для приготовления фаршированных блюд.

Преимущества и недостатки

Калифорнийское чудо – сорт сладкого перчика, успешно выращиваемый огородниками юга России, областей средней полосы, Северо-Запада. Много положительных отзывов он получил от дачников регионов рискованного земледелия: Урала, Сибири.

К положительным характеристикам относятся:

  • стойкость к неблагоприятным условиям;
  • хороший вкус;
  • универсальное использование плодов;
  • стабильная урожайность – по 8-10 кг с «квадрата» посадок;
  • малая подверженность к некоторым традиционным заболеваниям перца (вертициллез);
  • пригоден к транспортировке.

Сорт относится к группе толстостенных перцев, отличается крупными размерами, сочностью. Плоды длительное время сохраняют привлекательный вид, что ценится теми, кто выращивает овощи на продажу.

Калифорнийское чудо не уступает многим новым гибридам, при этом с него можно собирать семена и использовать для посева собственноручно собранный посевной материал.

Недостатки:

  • перец требователен к поливам, освещению;
  • при нарушении правил агротехники поражается инфекциями;
  • может сбрасывать цвет и завязь при недостатке влаги.

«Минусы» не столь существенны, при правильном уходе сорт не доставит хлопот.

Разновидности сорта Калифорнийское чудо

Традиционно на участках дачники выращивают красный сладкий перец Калифорнийское чудо. Но агрофирмы предлагают другие разновидности сорта, с плодами разнообразной окраски:

  • желтыми;
  • оранжевыми;
  • черными (шоколадными).

По основным характеристикам эти виды не имеют различий. Урожай поспевает примерно через 120 дней, до биологической спелости доходит еще примерно за 12-16 дней.

Перчики кубовидные, сочные, с толстыми стенками. Различный окрас придает наличие определенных пигментов. Так, в желтых и оранжевых плодах отмечается повышенное содержание витамина A, в шоколадных (черных) – антоциана.

Желтоплодные перчики – рекордсмены по содержанию рутина, фосфора, калия. Плоды оранжевого окраса богаты каротинами, при этом они сладкие на вкус.

При достижении перцами стадии технической спелости, плоды обретают зеленую окраску. Они пригодны для еды, но считаются незрелыми. Полностью созревшие плоды должны иметь окраску, согласно описанию сорта. Только у таких перчиков берут семена для будущих посевов.

Особенности агротехники перца Калифорнийское чудо

Сорт выращивается в разных регионах, успешно плодоносит на Северо-Западе, на Урале. Хвалят Калифорнийское чудо огородники средней полосы, предпочитая этот неприхотливый урожайный сорт многим другим гибридным формам.

Агротехника стандартная, включает ряд этапов:

  • выращивание сеянцев для посадки на постоянное место;
  • уход в теплицах, парниках (поливы, рыхления, мульчирование, проведение подкормок);
  • сбор урожая.

Секреты ухода за рассадой

Этот сорт высевают рано, чтобы примерно к середине мая или началу лета получить хорошую крепкую рассаду. Примерные сроки:

  • Подмосковье: середина февраля;
  • Северо-Запад: конец февраля – первые числа марта;
  • Урал, Сибирь – начало марта.

Предпосевная обработка для этого сорта обязательна.

Семенной материал калибруют, обеззараживают, слегка обрабатывают растворами со стимуляторами роста. Культура всходит быстро, но для того, чтобы впоследствии растения не болели, лучше выполнить все процедуры.

Узнайте, когда можно сажать перец на рассаду в 2019 году.

Для стимуляции всходов используют препараты Эпин, Циркон, сок алоэ, золу. Для обеззараживания подойдет розовый раствор марганцовки.

Для прорастания семенам необходим режим +23ºC. После всходов температуру снижают до +18ºC, через 6-7 дней снова повышают и держат стабильной. Оптимальные показатели: +23ºC …+25ºC. Очень важно проконтролировать температурный режим в самом начале роста сеянцев, чтобы они не вытянулись и не были хилыми.

Высадку планируют в мае или в первые июньские дни, ориентируясь на температурные показатели и погоду. Перцы высаживают в теплицы, парники, тоннели. Прогрев почвы – до +14ºC…15ºC.

Схема для этого сорта: через 40-45 см. Кустики Калифорнийского перца мощные, требуют свободы и не особо любят загущение.

Уход за перцем

Для получения урожая важно соблюдать все правила по уходу, но особенно следить за режимом поливов. Этот сорт любит умеренный и систематический полив, при котором плоды получают нужное количество влаги, набирают необходимый вкус и сочность. Поливают водой +22ºC, строго под корень или в специальные бороздки. Хорошие результаты дает оборудование в тепличках систем капельного полива.

Норма: по 10-12 литров на 1 квадратный метр (для взрослых перцев). В жаркие дни поливают чаще, обычный график – два раза в неделю.

Для нормального формирования плодов этот сорт нуждается в обязательных подкормках. Отлично реагирует перец на внесение азотных удобрений (в первый период вегетации), а затем – калия и фосфора. График – раз в две недели, первый раз вносят удобрения через 14-16 дней после высадки рассады на постоянное место.

Удобрения готовят сами, также удобно использовать покупные составы:

  • Кристалон;
  • Кемира Плюс;
  • Крепыш;
  • Агрикола-3 (универсальная добавка).

За лето можно дать 2-3 внекорневых опрыскиваний, используя для приготовления составов суперфосфат или борную кислоту.

На заметку! Раствор с суперфосфатом по листьям эффективен при задержке формирования плодов на растениях.

Даже огородники со стажем зачастую не знают, что для получения высокого урожая этот сорт нуждается в формовке. Основные мероприятия:

  • удаление первого бутона у сеянцев рассады перца;
  • прищипка растения для лучшего ветвления.

Мощные, с крупными перцами кустики Калифорнийского чуда в период плодоношения нуждаются в опорах и подвязке.

Борьба с болезнями и вредителями

Все разновидности сорта Калифорнийского чудо мало подвержены инфекциям, нападениям вредителей. Чаще всего проблемы возникают при отсутствии профилактики, а также при нарушении правил выращивания: частая посадка, переувлажнение грунта, перебор с подкорками азотом.

Для профилактики растения в начале вегетации опрыскивают слабым раствором бордоской жидкости. Основные мероприятия по защите:

  • высадка растений по схеме;
  • периодическое опудривание посадок табачной пылью, золой, порошком горчицы;
  • умеренные регулярные поливы;
  • нормированное внесение подкормок.

В августе перцы желательно дополнительно укрывать в теплицах нетканым материалом. Также удаляют все больные, засохшие веточки, убирают с грядок растительные остатки.

Сбор плодов

У этого сорта есть особенность: плоды формируются и зреют волнами. Поэтому при сборе это надо учитывать. Урожай первых плодов снимают, когда они стали зелеными. Дожидаться, когда перчики покраснеют или пожелтеют в первой волне не стоит, задержка приводит к снижению урожая.

Перцы, снятые в состоянии технической спелости, хорошо дозревают дома. В это время растения делают небольшую передышку, а затем с новой силой формируют новые плоды. Вот вторую партию плодов можно оставлять на кустах до полного вызревания.

На заметку! При сборе собственного семенного материала нужны только крупные, вызревшие на ветках плоды.

Дома зеленые перцы вызревают примерно за 20-25 дней. Зрелые плоды желательно использовать в пищу, сразу запускать в переработку.

Отзывы

Екатерина, Томск

Выращивают сорт Калифорнийское чудо лет 8-10. Не подвел ни разу, хотя годы разные бывали по теплу. Выращиваю своими семенами, заготавливаю всегда много и раздаю знакомым.

Рассада стоит в пакетиках из-под молока, всегда крепкая, здоровая. Высаживают в начале лета, у меня для перцев сделан специальный парник с дугами. Собираю с этого сорта кучу плодов.

Пожалуй, ни один сорт не сравнится с ним.

Николай, Подмосковье

Всегда сажу сортов 15 перцев, Калифорнийское чудо в числе любимых. Пару лет назад начал выращивать еще и шоколадное Чудо. Но по вкусу все же больше нравится обычный красный перец. Сорт не приносит хлопот, растет себе потихоньку. Можно даже не заметить, как быстро на кусте появятся плоды. Всегда даю вызревать перцам на кустах, у меня посадок много, так что стараюсь брат качеством.

Алла, Киров

В нашем крае перцы растут на удивление неплохо. В жаркое лето в теплицах всегда снимаю хороший урожай. Очень люблю кубовидные сорта, так как они подходят для салатов и фаршировки лучше всех. Калифорнийское чудо сажаю давно, выделяется своей урожайностью и красивыми перчиками. У меня только красный сорт, хотя у соседки видела «бочата» желтого цвета. Вкусные перцы, сладкие и быстро растущие.

Сорт сладкого перца под колоритным названием Калифорнийское чудо подойдет для посадки в различных регионах страны. Он удается даже начинающим огородникам, а те, кто уже опробовал перец на практике, не отказываются от сорта долгие годы.

Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Delanadache.ru в ленте “Яндекса” Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

 

Выращивание перца калифорнийское чудо

Перец Калифорнийское чудо. Итоги тестирования

статьи Загрузка…

Сейчас сладкий перец не новичок в любительских теплицах. Его высаживают массово, как помидоры. Овощ хорош в салатах, консервациях, маринадах, поддается заморозке.

Опытные огородники легко справляются с его выращиванием, а начинающие с опаской относятся к посадке перцев. Если сорт перца выбран правильно, урожай получит даже неопытный огородник.

Предлагаем ознакомиться с популярным болгарским сортом перца Калифорнийское чудо, его описанием, фото, отзывами дачников.

Характеристика сорта

Этот сорт – не новинка. В Россию он попал давно, а выведен в Америке 100 лет назад. Когда семена были посажены у нас, каждая селекционная фирма пыталась его районировать, привязать к климату. Поэтому появлялись разные названия:

  • Чудо Калифорнии;
  • Подарок Калифорнии;
  • Калифорния вондер.

В России этот сорт Новосибирская компания Агрос зарегистрировала в 1999 году.

Особенности куста

Исходный сорт имеет прочный, сильный ствол, растущий до высоты 100 см. На стволе расположены крепкие побеги, которые без труда выдерживают кисти перцев из 10-12 штук. Листья куста имеют ярко-зеленый цвет, блестящие, упругие.

Куст мощный – выдерживает нагрузку плодов без подвязок, но случается, что урожай достаточно обильный, тогда огородники помогают растению, устанавливают подпорки.

Перец этого сорта легко выдерживает температурные колебания, некоторые огородники высаживают кусты без укрытия. Лучше болгарский перец в регионах с холодным климатом выращивать тепличным способом.

В этом случае плоды созревают раньше, куст плодоносит дольше. Неблагоприятные условия могут сократить количество завязей.

Даже самый стойкий сорт не стоит подвергать испытаниям, иначе обильный урожай не гарантирован.

Характеристика плодов

Окраска плода может быть ярко-красной, оранжевой, желтой. Чтобы собрать плоды с яркой окраской потребуется 130-150 дней со дня первых всходов.

Плоды, собранные после 115 дней, не так ярко окрашены, но по вкусу не уступят покрасневшим, а куст может образовывать новые завязи. Поэтому сорт считается среднеспелым.

Для полного биологического созревания ему нужно больше времени, чем некоторым другим сортам.

  • Плоды с ярко выраженной ребристостью, 4 ребра придают перцу вид куба.
  • Поверхность перца упругая, гладкая, с блеском, ярко окрашена.
  • Стенки плодов толщиной 5-12 мм, в зависимости от стадии зрелости.
  • Плод по величине не уступает многим сортам, масса достигает 140 грамм.
  • Сорт перца Калифорнийское чудо отличается очень высокими вкусовыми качествами. Даже в стадии технической зрелости плоды имеют удивительную сочность, сладость, когда плод достигает полного созревания, вкус улучшается.

Плюсы и минусы

Калифорнийское чудо не напрасно прочно удерживает лидерские места. У него целый ряд преимуществ:

  • стрессоустойчив;
  • легко переносит перепады температурного режима;
  • рекомендован для выращивания в теплицах и открытом грунте;
  • мощный куст не нуждается в подвязках;
  • очень высокая урожайность;
  • если в сложных условиях растение даст мало завязей, сами плоды будут восхитительного сладкого вкуса, ароматные;
  • это не гибрид, семена способны сохранять лучшие качества, можно выращивать перцы из собственных семян;
  • плоды долго сохраняют товарный вид;
  • хорош для частных посадок и массовой высадки – производственного выращивания;
  • декоративность куста и плодов;
  • у плода сочные, толстые стенки;
  • устойчив к заболеваниям;
  • хорошо сохраняется при транспортировке;
  • устойчив к вредителями.

Минусов у сорта почти нет. Немного может огорчить, не раннее созревание плодов.

Сортовые разновидности – фото

Основной сорт имеет ярко-красную окраску плодов. Также встречаются различные цвета – желтые, оранжевые, черные плоды. Не стоит пугаться, это не подделка, это разновидности сорта.

Сорт настолько поразил огородников ценными качествами, что многие селекционеры принялись создавать собственные разновидности сорта на базовой основе. Так появились перцы одного сорта, но разных окрасок.

Интересно! Раньше всех появился подвид сорта желтое Калифорнийское чудо, позже всех – черное и шоколадное (компания «Седек»).

У желтого сорта не только другой цвет, но и самая большая ширина стенки – 12 мм.

Сорт Калифорнийское чудо желтое – фото

Красноплодный сорт – раннеспелый, другие разновидности созревают дольше.

Главные отличия разновидностей – разная цветовая гамма. Основные характеристики совпадают с базовым сортом.

Выращивание рассады

Перец сладкий болгарский выращивается через рассаду.

  • Сроки посева. Семена на рассаду высаживаются в начале- середине февраля, чтобы на постоянное место высаживать рассаду при росте 55 см. Если посадить позже, перцы не успеют вызреть.
  • Проращивание. Лучше семена прорастить, то есть, разложить семена на сырую тряпочку и поставить в теплое место.

    Через несколько дней семена проклюнутся, тогда их нужно посадить в землю, заглубляя на 1,5 см.

  • Схема высева. Сажать семена следует на приличном расстоянии друг от друга. Это делается потому, что культура плохо переносит пикировку. Поэтому растения из рассадочных ящиков пересаживают сразу на гряды.

  • При температуре 25 градусов всходы появляются через 7-10 дней.
  • Молодые растения следует аккуратно поливать, не допускать пересыхания – в это время крохотные росточки погибают от недостатка влаги. Лишней сырости допускать нельзя.
  • За 2 недели до высадки рассаду нужно закалять – выносить горшки в теплицу, на улицу в теплую погоду. Сначала на 20-30 минут, затем время увеличивать.
  • В начале мая-конце апреля (в зависимости от погоды), перцы высаживают в теплицы. В открытый грунт растения высаживаются после того, как пройдут возвратные заморозки.

Внимание! Если перец высажен, а синоптики обещают заморозки, нужно каждое растение накрыть стеклянной трехлитровой банкой или большой пластиковой бутылью.

Калифорнийское чудо – нетребовательный сорт, однако, если ждать от растения оптимального урожая, следует уделить ему внимание.

  • Полив. Важно обеспечить растению своевременный полив. Кустики следует поливать по мере просыхания почвы. Если стоит очень жаркая погода, полив требуется ежедневный, если на улице сыро, пасмурно, поливать растения не нужно.
  • Рыхление. После полива землю под растением нужно подрыхлить. Так не будет образовываться земляная корка, во время рыхления удобно убирать сорняки.
  • Подкормки. Этот сорт сладкого перца прекрасно отзывается на подкормки – органические и минеральные, поэтому лучше подкормить кустики.
  • Болезни и вредители. Сорт не слишком подвергается заболеваниям, но следует их предупредить. Нельзя допускать застоя влаги, сырости, тогда появляются грибковые заболевания. Сорняки нужно своевременно убирать, чтобы не было загущенности, не привлекать насекомых. Если кустик зачах, нужно внимательно его осмотреть, постараться найти причину и устранить ее с помощью соответствующих препаратов.

Сбор и хранение урожая

При климате средней полосы России урожай можно получить через 115-150 дней – в зависимости от степени зрелости плода. Перец начинает созревать не раньше начала августа.

Лучше снимать плоды в степени технической зрелости, укладывать в ящики на дозаривание. В это время растение создаст новые завязи.

Если нужно собрать семена, плод оставляют на ветке до полного созревания.

Семена, получаемые со своих перцев, нисколько не хуже магазинных. Их не нужно замачивать в стимуляторах роста, не стоит дезинфицировать, они имеют почти 100% всхожесть, дают крепкие ростки.

Хранить такие семена больше 2 лет нельзя, не прорастут. Это касается не только своих семян, но и купленных в магазинах.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: