Перец фиолетовый – холодоустойчивый незнакомец

Содержание
  1. Сорта перца устойчивые к болезням и пониженным температурам: описание, фото, отзывы
  2. Лицедей
  3. Багратион
  4. Нафаня
  5. Сорванец
  6. Сорта, адаптированные к условиям Сибири
  7. Колобок
  8. Первенец Сибири
  9. Новосибирский
  10. Сибиряк
  11. Сорта перца для Урала
  12. Монтеро
  13. Пионер
  14. Богатырь
  15. Красный и желтый бык
  16. Винни Пух
  17. Правила выбора холодоустойчивых сортов
  18. Рекомендации по выращиванию рассады
  19. Отзывы
  20. Характеристики и описания сортов фиолетового перца, урожайность и выращивание
  21. Описание и характеристика фиолетового перца
  22. Свойства и урожайность культуры
  23. Лучшие сорта фиолетового перца
  24. Звезда Востока
  25. Клякса
  26. Пурпурный колокол
  27. Максим
  28. Отелло
  29. Аметист
  30. Ода
  31. Лилак Лавендер
  32. Алтайский хамелеон
  33. Пурпурный красавец
  34. Багира
  35. Сиреневый туман
  36. Биг папа
  37. Отзывы бывалых садоводов о культуре
  38. Фиолетовый перец: лучшие сорта с фото. ТОП правила выращивания
  39. Фиолетовый перец: описание
  40. Фиолетовый перец: лучшие сорта
  41. Подводим итоги
  42. Фиолетовый перец: лучшие сорта с плодами необычного цвета, особенности выращивания болгарского сладкого синего овоща
  43. Отличительные особенности фиолетового перца
  44. Сорта перца с фиолетовыми плодами
  45. Отелло F1
  46. Арап
  47. Сиреневый туман F1
  48. Максим F1
  49. Цыганский барон
  50. Особенности выращивания фиолетового перца

Сорта перца устойчивые к болезням и пониженным температурам: описание, фото, отзывы

Перец фиолетовый - холодоустойчивый незнакомец

Родиной теплолюбивого болгарского перца считается Южная Америка. Конечно же, российские климатические условия намного тяжелее. Так что эту овощную культуру в нашей стране начали выращивать не сразу.

Но благодаря работе селекционеров появились сорта перца, устойчивые к болезням и пониженным температурам. Теперь овощ может расти не только в парнике или под пленкой, но и в открытом грунте северных регионов.

Лицедей

Очень высокий перец. Кусты растения вытягиваются от 1 до 1,5 м. Желательно выращивать сорт в теплице, во избежание повреждений от сильного дождя. Несколько раз в сезон кусты должны подвязываться.

Плоды этого перца крупные, весят до 300 г. Они отличаются ярко-красной кожурой и удлиненной конусообразной формой с округлым концом. Мякоть стручка очень сочная, его стенки плотные. Поэтому сорт применяется для изготовления любых блюд и употребляется в свежем виде.

Инфекции и заморозки этому перцу не помеха . Урожайность при качественном уходе составляет 14 кг. с 1 кв. м.

Багратион

Высокорослое растение, д 1 м. Сорт не чувствителен к вертициллезу и табачной мозаике, может свободно расти в огороде.

Спелые перцы имеют кубовидную форму и желтый цвет с зелеными и красными крапинками. Кожица плодов ровная плотная, четко очерченная. Огородники предпочитают данный сорт прежде всего, благодаря отличному вкусу. Овощ используется для салатов, соусов и консерваций.

Вес одного плода 200 г. Один куст дает примерно 14 кг. за сезон.

Нафаня

Невысокий сорт. Кусты вытягиваются до 70 см максимум. Овощ может расти на Урале и в Сибири. Непродолжительные заморозки и распространенные инфекции для этого перца не опасны.

Спелые перцы темно-красные, иногда фиолетовые. Плоды конические с острым концом. Каждый из них весит до 180 г.

Сорт долго плодоносит и отличается приятным вкусом, за что его и выбирают российские дачники. На кустах образуется несколько завязей. Следуя всем правилам агротехники, можно собрать с одного квадрата до 15 кг. плодов.

Сорванец

Кустики растения небольшие, высотой до 70 см. Это удобно для произрастания на открытом пространстве. Спелые плоды имеют желтую окраску с разными оттенками: апельсиново-оранжевым или рыжим.

Перцы этого конусовидные, закругленные на конце. На одном растении образуется до 25 плодов массой примерно 130 граммов.

Урожайность сорта высокая. Плоды отличаются сладостью и сочностью.

Сорта, адаптированные к условиям Сибири

Северные районы страны отличаются резким континентальным климатом. Его основные особенности – кратковременное лето и систематические колебания температур. Там могут внезапно начаться заморозки, поэтому перцы лучше культивировать под пленочной защитой либо в теплице.

Когда-то считалось, что в Сибири могут расти только овощи с маленькими плодами, тоненькими стенками и не сочной мякотью. Такие сорта менее чувствительны к холодам, но их вкус заставляет желать лучшего. Они отдают горечью, имеют слабый аромат. Подходят для солений и маринадов, фаршировки, употребления свежими.

Но в наше время, живя на севере, можно кушать сочный болгарский перчик с большим количеством минералов и витаминов в составе.

Для выращивания желательно подготовить временное укрытие. Если наступают резкие заморозки, можно будет защитить взрослые растения или молодые побеги.

Колобок

Растение представляет собой невысокие кусты, до 60 мм. Сорт раннеспелый: период развития составляет 110 суток.

Стручки отличаются кубической формой и ярко-красным цветом. Плод состоит из 4 семенных камер, имеет стенки толщиной 8 мм.

Этот перец – один из самых вкусных, сочных и ароматных.

Стручки небольшие, они весят не более 90 г.

Культура может расти как в огороде, так и в теплице. Широко используется в кулинарии.

Первенец Сибири

Среднеранний перец с вегетационным периодом в 112 дней. Сорт был выведен на опытной станции в Сибири, поэтому прекрасно адаптирован к местным погодным условиям.

Растение представляет собой маленькие кустики высотой 40-45 см. Стручки весят 50-55 граммов. Они отличаются пирамидальной формой, желтым или красноватым оттенком. Толщина стенок составляет 9 мм., за счет чего небольшой плод становится мясистым.

Плоды вкусные, с ароматом перца. На каждом квадрате участка образуется до 4 кг. перцев.

Новосибирский

Разработан в сибирском НИИ. Эта культура плохо приживается в открытом огороде, в отличие от «Первенца Сибири». Желательно растить ее в теплице или парнике. Высота кустов составляет примерно 1 метр, поэтому подвязка необходима.

На растении образуются небольшие перчики, весом примерно 60 граммов, с толщиной стенок 6 мм. У плодов сладковатый вкус.

Вас может заинтересовать:

Сорт выращивают рассадным способом. Посев производится в середине февраля. Спустя 2 месяца побеги перемещают в открытое пространство. Снять первые плоды можно уже через 35-40 дней.

Сибиряк

Самый приспособленный сорт для местных климатических условий. Растение невысокое, до 60 см., с небольшими плодами.

Каждый стручок весит 100-150 г., имеет кубическую форму и глянцевую красную кожу.

Период вегетации – примерно 120 суток, поэтому сорт считается среднеспелым. Овощ устойчив к перевозке и долго хранится.

Урожайность составит 6-7 кг. с каждого квадратного метра даже при плохом уходе и климатических перепадах.

Сорта перца для Урала

Условия Урала не настолько жесткие, как в Сибири, однако и они не идеальны для культивации теплозависимых растений. Созданные именно для этого региона сорта перца там растут как в огороде, так и в теплицах, обогреваемых или обычных.

Помещать рассаду в открытую почву желательно в начале лета. Поэтому на Урале выращивают именно раннеспелые сорта, которые плодоносят через 3 месяца. Таким образом даже в условиях кратковременного и холодного лета можно снять качественный урожай южноамериканского овоща.

Монтеро

Ранний сорт, подходящий для теплиц. Высота куста примерно 1,2 м. Растению необходима подвязка.

Плоды этой культуры крупные, они могут весить от 200 до 900 г., это зависит от состава грунта. Стенки имеют толщину 9 мм.

Если хорошо ухаживать за сортом, с каждого квадрата можно будет снять 16 кг. урожая.

Пионер

Сорт, разработанный специально для уральских почв. Урожайность овощей небольшая, но стабильная, около 1 кг. с квадрата.

Преимущество сорта – возможность культивировать перец в огороде без дополнительной защиты.

Высота растения небольшая, 70 см. Масса стручка примерно 55 г. Кожура ярко-красная, толщина стенок 5 мм. Плоды отличаются формой заостренного конуса.

Урожай перца можно получить на 116-е сутки даже на Урале.

Богатырь

Популярнейший сорт в прохладных районах. Среднеспелый, со сроком вегетации 120 суток.

Даже при проблемах со светом и колебаниях температур стручки вырастают до 18 см. в длину и массой 200 г. Эти перцы сладкие и сочные. Они прекрасно сохраняют вкусовые качества, поэтому идеальны для консерваций.

Красный и желтый бык

Это сорта-близнецы со средними срокам созревания. Время развития составляет 120 суток.

Кусты необходимо подвязывать, чтобы ветви не обламывались под тяжестью плодов. Они могут весить до 300 г в красном варианте, а в желтом – и до 450.

Плоды достигают 20 см в длину. У них тонкая кожура, мясистая мякоть и необычные вкусовые качества.

Винни Пух

Сорт, который выглядит декоративным. Кусты маленькие и аккуратные, 30 см. высотой. Стручки также небольшие, зато сладкие. Они созревают гроздьями, чем и объясняется привлекательный вид.

Такая культура не просто употребляется в пищу, она еще украшает дачный участок. Маленькие конусовидные перчики созревают через 115 суток. Их можно использовать для изготовления соусов, консервов и кушать свежими.

Важно: Перец – самоопыляемая культура. Так что не стоит располагать близко друг к другу острые и сладкие сорта. Иначе вкус овоща может испортиться.

Правила выбора холодоустойчивых сортов

Для того, чтобы не ошибиться с тем, какой болгарский перец посадить, нужно знать обстановку, где он будет расти. Дачникам Сибири, Урала и средней полосы нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Сроки созревания перца должны быть ранними или средними. Только имея вегетационный период до 120 суток, они успеют сформироваться за кратковременное лето. Рассаде нужно находиться в теплом месте не более 2 месяцев, после чего ее помещают в открытую почву. Первый урожай снимают уже в разгар июля.
  • Перцы могут расти только в питательной и рыхлой почве. Участок должен быть хорошо освещен и недоступен для ветра.
  • Высокие сорта нуждаются в опоре. Большие стручки могут согнуть растение. Если высота куста более 90 см., он должен расти в теплице, чтобы не подвергаться порывам ветра.
  • Нужно использовать рассадный способ посадки.
  • Если на участке тяжелые условия, культуру помещают в небольшую теплицу или под пленку из ткани, во избежание повреждений от температурных перепадов.
  • Полив должен осуществляться регулярно, чтобы вода не попадала на листья. Это делается утром, чтобы земля успела высохнуть после холодной ночи.

Рекомендации по выращиванию рассады

Перец – многолетняя культура. Поэтому в южных странах его сажают на несколько сезонов к ряду. Но в российских умеренных широтах посадка повторяется каждый год.

Факт: перец лучше растет после зелени, бобовых, лука и чеснока.

Если не выращивать перец через рассаду, плоды не созревают к началу заморозков. Период развития культуры составляет 95-140 суток.

Время подготовки рассады – начало или середина февраля. Сама процедура проводится так:

  • готовится грунт и посадочный материал;
  • в просторные ящики небольшой глубины помещают семена, затем поливают их;
  • накрывают тары пленкой и ставят в теплое помещение;
  • при появлении первых всходов укрытие снимают;
  • поддерживают температуру от 25 до 27 градусов;
  • когда появятся 2 листика, проводят пикировку;
  • каждое маленькое растение помещают в одноразовую или органическую емкость;
  • за 14 дней до перемещения рассады в открытую почву температуру снижают на несколько градусов для закаливания овоща;
  • пересадку в теплицу или на огород осуществляют при наличии 7-8 полноценных листьев.

Отзывы

«Прочитала описание сорта Винни Пух и решила посадить. Но семена не замачивала, поэтому некоторые не проросли. Из остальных получилась хорошая рассада. В мае я перенесла ее в теплицу. Плоды получились красивые, как на упаковке» (Ольга);

«В этом году я сделала открытие: на нашем подоконнике могут удачно вырасти не только цветочки, но и овощи. Решила поэкспериментировать с сортом перца «Багратион».

Выросли маленькие перчики, ну они и не должны быть крупными, так как этот сорт специально для комнатного выращивания.

Они долго были зелеными, я даже подумала, что-то не в порядке, а потом еще немного подождала и подоконник украсился яркими желтыми огоньками» (Анастасия)

Если разобраться в агротехнике, достойный урожай перца можно собрать даже в жестком северном климате. Для этих, как и остальных регионов, созданы специальные сорта, с которыми дачникам стоит ознакомиться.

Характеристики и описания сортов фиолетового перца, урожайность и выращивание

Перец фиолетовый - холодоустойчивый незнакомец

Огородники выращивают болгарский перец не один год. Мало кого можно удивить желтым, красным, зеленым окрасом. Совсем недавно появился экзотический овощ – фиолетовый перец. Он не только красиво смотрится в салатах, количество полезных веществ в нем значительно выше, чем в его собратьях. Красящий пигмент оказывает положительные действия на здоровье человека.

Описание и характеристика фиолетового перца

Родина фиолетового перца – Южная Америка. Внешний вид кустов, листва отличаются в зависимости от сорта. Плоды бывают крупные, средние, мелкие. Мясистость, тонкостенность, формы – различные. Окрас плодов зависит от содержания антоциана. Поэтому цвет колеблется от светло-сиреневого оттенка до насыщенного темно-фиолетового.

Высокое содержание антоциана позволяет превращать солнечную энергию в тепловую. Поэтому плоды стойко переносят холодные климатические условия. Эта особенность отличает его от зеленых, красных, желтых видов перца.

Свойства и урожайность культуры

По химическому составу фиолетовый перец лидирует среди овощей. В свежем и в консервированном виде полезные свойства, витамины сохраняются. При тушении цвет становится зеленым. Чтобы сохранить экзотический вид, используют продукт в нарезке для салатов.

Полезен фиолетовый перец при заболеваниях:

  • анемия;
  • заболевание желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • заболевания нервной системы.

Пигмент антоциан предупреждает простудные заболевания, понижает глазное давление, улучшает зрение, укрепляет сосуды. Среди фиолетового перца встречаются гибриды. Урожайность варьируется от 5 до 9 килограмм с одного квадратного метра.

Лучшие сорта фиолетового перца

Все виды и гибриды сладких сортов фиолетового перца отличаются сроком созревания, вкусовыми качествами, весом.

Звезда Востока

Гибрид Звезда Востока выживает при суровых климатических условиях, когда температура воздуха – +10 градусов по Цельсию. Срок созревания – среднеранний, 100-110 суток.

Кусты среднерослые. Плоды мясистые, вес – 200 грамм. Окрас насыщенного фиолетового оттенка. Форма кубовидная. Толщина стенок – до 10 миллиметров. Урожайность с одного квадратного метра – 6-8 килограмм. Вкус нейтральный – не преобладает горечь, сладость.

Клякса

Среднеранний сорт Клякса созревает за 100-120 дней. Кусты среднего роста, компактные, 60 сантиметров в диаметре. Овощи с хорошим иммунитетом. Выдерживают стойко засуху, жару, холод. Противостоят вредителям, заболеваниям.

Клякса прекрасно растет в открытом, закрытом грунте. Плоды темно-красные, с фиолетовым оттенком. Форма конусовидная. Стенки толстые, мякоть сочная, с неповторимым ароматным вкусом. Масса Кляксы – 150 грамм. Урожайность – 4,5 килограмма.

Пурпурный колокол

Сорт Пурпурный колокол выращивается рассадным способом. Срок созревания, от высадки рассады до поучения урожая, – 70-75 дней. Дальнейший уход после высадки состоит в поливе, рыхлении, подкормке, удалении сорняка.

Кусты раскидистой формы, вытягиваются до 70-80 сантиметров. Переносят незначительные перепады температур. Стойкий иммунитет заболеваниям, вредителям. Не терпит соседства с огурцами. Плоды кубовидной формы. Сладкие, ароматные на вкус. Вес – 120-200 грамм одного плода. Окрас красно-фиолетовый. При хорошем уходе урожайность – 6-8 килограмм.

Максим

Гибрид Максим созревает от посева семян за 120 дней. Кусты компактные, полу раскидистые, 60 сантиметров в диметре, 90 высотой. Требуют подвязки. Растут в открытом, закрытом грунте. Созревание дружное, на одном кусте – до 9 плодов по 130 грамм. Форма подов конусовидная, стенки тонкие, мякоть потная, сочная, приятная на вкус. Окрас фиолетовый.

Урожай с одного квадратного метра – 6-8 килограмм.

Отелло

Гибрид Отелло растет полураскидистым кустом и вытягивается до 90 сантиметров. На каждый квадратный метр высаживают 3 сеянца. Срок созревания – 110 дней после всходов. Уход заключается в поливе, подвязке на шпалеры, подкормке, формировании куста.

Перцы с крепким иммунитетом, не боятся перепадов температур, вредителей, редко болеют. Форма плодов конусовидная, окрас глубоко фиолетовый. Размер варьируется в пределах 10-13 сантиметров, вес – 90-110 грамм. Мякоть сладкая, сочная. Толщина стенок – 7 миллиметров. Урожайность – 7-8 килограмм с одного квадратного метра.

Аметист

Компактные кусты Аметиста высотою 60 сантиметров, высаживают по 4 сеянца на 1 квадратный метр. Срок созревания – 110 дней после появления всходов.

Плоды красные и фиолетовые. Масса – 160 грамм. Аметист хорошо отзывается на полив, подкормки. Урожайность – 12 килограмм с 1 квадратного метра. Овощи мясистые, сочные. Вкус сладкий, ароматный.

Ода

Низкорослые кусты (50 сантиметров) Ода не подвязываются. Срок созревания – 115-120 дней. Овощи обладают сопротивляемостью болезням, вредителям. Плоды овально-конусовидные, от светлых оттенков до темно-фиолетовых тонов. Овощи с толстыми стенками, ароматные. Вкус сладкий, сочный. Вес – 100-150 грамм одной единицы.

Лилак Лавендер

Сорт Лилак Лавендер растет массивными кустами, 50 сантиметров высотой. Выращивают в открытом и закрытом грунте. Плоды крупные – от 300 до 400 грамм. Стенки толстые – 8-9 миллиметров. Лиловый цвет овоща переходит в темно-малиновый оттенок. Семян почти нет. Вкус сладкий, с пряными нотками.

Алтайский хамелеон

Свое название сорт Алтайский хамелеон получил за широкий спектр тонов на одном плоде: зеленый, желтый, коричневый. Во время созревания овощ приобретает красный цвет с синими бочками. Куст полураскидистый. Плоды сладкие, массой 100 грамм. При правильном уходе урожайность – 7-9 килограмм с одного квадратного метра.

Пурпурный красавец

Срок созревания Пурпурного красавца – 120 дней после всходов. Куст вытягивается до 70 сантиметров в длину, штамбовый. Обладает защитным иммунитетом от болезней, вредителей. Выращивание универсальное: открытый, закрытый грунт.

Вес плода – 200 грамм. Окрас фиолетовый, с синим отливом. Форма кубовидная. Вкус перца Пурпурный красавец сладкий, сочный.

Багира

Срок созревания сорта Багира – 115-120 дней. Точкой отсчета принимают первые всходы. Кусты небольшой высоты – 55 сантиметров, компактные.

Багира лидирует среди фиолетовых перцев по весу плода – 360 грамм. Универсальный способ выращивания. Противостоит болезням, вредителям. Не боится жары, перепадов температур.

Овощи толстостенные – 8 миллиметров, сладкие, с выраженным ароматом. Окрас фиолетовый.

Плоды кубовидные, имеют товарный вид, отлично переносят транспортировку. С одного квадратного метра урожайность – 8 килограмм. Уход простой: полив, рыхление, подкормка.

Гибрид Арап прекрасно приживается в различных регионах, так как обладает высоким иммунитетом к болезням, вредителям. Выдерживает температуру воздуха 12 градусов по Цельсию. Перцы небольшого размера – 100 грамм, равные по длине. Окрас – глубокий фиолетовый. Форма плодов конусовидная, шкура гладкая, блестящая.

Арап ценится за отменные вкусовые качества. Стенки средние, мякоть нежная, сочная, сладкая. Урожайность – 6 килограмм с одного квадратного метра. Нуждается в регулярном поливе, подкормках, рыхлении.

Сиреневый туман

Гибрид Сиреневый туман спеет за 130 дней. В холодных регионах рекомендуется выращивать культуру в теплице. Куст компактный – до 80 сантиметров в длину. Схема посадки – 3 куста на один квадратный метр.

Плоды массой 100-160 грамм, светло-фиолетового цвета, ближе к сиреневому оттенку. В стадии зрелости приобретает красноватый цвет. Форма напоминает усеченную пирамиду. Толщина стенок – 7 миллиметров. Вкус открывается в полной зрелости. Мякоть сочная, сладкая. Урожайность – 6-9 килограмм.

Биг папа

Сорт Биг папа выращивают рассадой. Посев производят за 75 дней до высадки в открытый грунт, теплицу. Срок спелости – 105 дней от появления всходов. Плоды Биг папа конусовидной формы, окрас – темно-вишневый. В стадии созревания овощи фиолетового оттенка. Масса – 90 грамм. Средней толщины стенки. Вкус сладкий. Урожайность – 6-7 килограмм с одного квадратного метра.

Отзывы бывалых садоводов о культуре

«Мне хочется отметить сорт Багира. Выращиваю его много лет в открытом грунте. На перепады ночных, дневных температур не реагирует. Уход простой: полив, рыхление, подкормка. Овощи очень вкусные, ароматные. Используем перец в свежем виде, замораживаем, консервируем. Урожай стабильный из года в год».

Алена К.

«В моем саду прижились два сорта – Клякса и Звезда Востока. Высаживаю рассадой в открытый грунт. Неприхотливые сорта, но ухода требуют. Тогда поучаю высокий урожай. При консервации действительно меняет цвет, но вкусовые качества отменные. Нет беспокойств по поводу заболеваний, вредителей».

Федор С.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Фиолетовый перец: лучшие сорта с фото. ТОП правила выращивания

Перец фиолетовый - холодоустойчивый незнакомец

Перец – это одна из самых распространенных овощных культур, которая выращивается на приусадебных участках. Перцы имеют не только яркий запоминающийся вкус, но и содержат в себе большое количество полезных для организма человека витаминов и микроэлементов.

Есть также множество сортов перцев, которые отличаются по размерам, формам, скорости поспевания и, конечно же, по цветовым характеристикам и окраске плодов. Зеленые и желтые, красные и оранжевые – эти перцы очень быстро распространились и поимели славу среди садоводов и огородников. Но есть также и достаточно экзотическая расцветка – фиолетовый перец.

Появился перец фиолетового цвета относительно не так давно, но уже успела приобрести популярность, в том числе и по причине достаточно специфических агротехнических показателей.

Фиолетовый перец: описание

Фиолетовый перец: фото

Сортов фиолетовый перцев на сегодняшний день выведено не так много, но о них мы поговорим в рамках данной статьи. Но для начала следует упомянуть о том, что фиолетовый цвет у перцев образовался за счет того, что в них отмечено повышенное содержание антоциана.

Вообще, компонент присутствует во всех растениях, но только в малых количествах, поэтому преобладают другие оттенки. Но в этом придает именно фиолетовую.

К тому же, благодаря антоциану перцы приобретают несомненную устойчивость к перепадам температур, к заморозкам, что также крайне важно, ведь в принципе перцы по своей натуре – это очень теплолюбивые растения.

Многие фиолетовые перцы выращиваются сегодня даже в северных регионах нашей страны, и за счет устойчивости их процесс плодоношения по интенсивности не уступает каким-либо другим сортам.

Есть определенное воздействие антоциана и на человеческий организм. Какое именно – мы сейчас как раз перечислим:

  • антоцианы уничтожают бактерии, которые наносят вред организму. В особой степени антоцианы полезны для лечения простудных заболеваний
  • антоциан укрепляет стенки сосудов, в том числе отлично воздействуют на состояние сетчатки глаза, улучшают зрение человека и его общее самочувствие
  • понижается внутриглазное давление, что также наилучшим способом сказывается на состоянии и работоспособности индивида

Человек, который регулярно употребляет продукты, содержащие в себе антоцианы, может похвастаться стрессоустойчивостью, а также тем, что он имеет достаточно высокий иммунитет и острое зрение, и в целом прекрасно себя чувствует даже в современных, не самых благоприятных условиях. Перцы фиолетового цвета также содержат в себе огромное количество антоциана, поэтому овощ не только имеет отличный вкус, но и является неприемлемым элементом здорового питания, о чем также стоит помнить тем, кто придерживается его.

Фиолетовый перец: лучшие сорта

Перец фиолетового цвета: фото

Сорта фиолетовых перцев могут быть обыкновенными, а нередко встречаются и гибридные. Отличаются они оттенком плодов, их вкусовыми качествами, а также уровнем урожайности. Очень сложно выбрать лучший сорт, ведь у каждого человека свои вкусовые пристрастия.

Но, чтобы выбрать подходящий сорт перца фиолетового цвета именно для себя, садоводу лучше всего прислушиваться и в собственным ощущениям и предпочтениям, и к рекомендациям со стороны опытных садоводов, которые уже неоднократно выращивали фиолетовые сорта и не понаслышке знают об их специфических чертах и основных особенностях.

Фермеры сегодня выделяют сразу несколько сортов фиолетовых перцев, которые имеют свои характеристики, и их мы и перечислим в данной части нашей статьи.

  • Арап – это сорт перцев, который отлично и очень необычно смотрится и на грядке, и уже после того, как урожай был собран. Цвет перцев очень насыщенный и глубокий, темно-фиолетовый, а поверхность его глянцевая. Стенки очень сочные и сладкие, отличаются очень нежным вкусом. Овощи обычно конусовидной формы, плоды крупные, масса одного в среднем достигает ста граммов. Семена на рассаду лучше всего приобретать в специализированных магазинах и высаживать примерно в марте. Спустя 100-110 суток после этого садовод сможет получить самый первый урожай перцев. Можно высаживать рассаду как в открытый грунт, так и в тепличные условия, и так, и так можно получить отличный урожай. Растение также очень устойчиво к температурным перепадам. Куст сам по себе среднерослый, в высоту обычно не более 70 сантиметров. Единственное условие состоит в том, что растение следует регулярно рыхлить, а также поливать и удобрять в соответствии с составленным графиком. Общая урожайность при благоприятных климатических и уходовых условиях составляет около 5-5,5 килограммов с одного квадратного метра посадок.
  • Максим Ф1 – сорт перца фиолетового цвета, который относится к гибридным. Он был получен отечественными селекционерами, куст формирует плоды как темно-красного, так и нетипичного фиолетового цвета. Овощи также конусовидной формы. Масса одного такого фиолетового перца варьируется от 60 до 80 граммов, а для созревания урожая с момента посадки семян требуется примерно 120 суток. Перцы этого сорта можно выращивать двумя способами – и семенным, и рассадным, причем второй более предпочтительный. Высаживать семена в закрытые ящики следует примерно в марте, куст относится к полураскидистому типу, среднерослый, в высоту достигает около метра. При такой высоте ему требуется дополнительный уход в виде подвязки, чтобы куст не сломался и не повредился под собственной тяжестью. Урожайность этого сорта фиолетового перца составляет примерно 8 килограммов с одного квадратного метра, а это действительно внушительные цифры.

Болгарский фиолетовый перец: фото

  • Отелло Ф1 – еще один гибрид в нашем списке фиолетовых перцев. Он также был выведен отечественными селекционерами, а его отличительной чертой является то, что перцы могут созревать всего лишь за 100 дней. Плоды в период полной зрелости доходят до очень глубокого темно-фиолетового цвета, форма конусовидная, как впрочем и у многих других перцев, которые имеют фиолетовую окраску. Масса одного плода варьируется от 100 до 120 граммов, мякоть очень сладкая и сочная, стенки достаточно толстые – около семи миллиметров. Сорт годится для выращивания в открытом и закрытом грунтах, лучше всего также высаживать семена на рассаду в марте. В июне можно попробовать первые собственные плоды, если конечно давать перцам достаточный уход, так как они нуждаются в поливе, рыхлении почвы, подкормке, и в подвязке, ведь кусты достаточно высокие и крайне раскидистые. Между кустами при посадке лучше всего оставлять большое расстояние. Уровень плодоношения – 9 килограммов с одного квадратного метра посадок.
  • Сиреневый туман Ф1 – гибрид, который обладает светлым фиолетовым окрасом. Некоторые плоды могут быть также красного цвета, и это относится к их периоду зрелости. Каждый овощ имеет форму усеченной пирамиды, а вес его составляет в среднем 100 граммов. Мякоть плодов этого фиолетового перца очень сочная, толщина стенок средняя. Сорт также имеет очень высокий уровень устойчивости к самым различным заболеваниям, отлично переносит нападки со стороны вредителей, резкие перепады температур. Его можно выращивать в северных регионах России, он в целом вполне к этому приспособлен. На вызревание плодов требуется примерно 120 суток, можно выращивать сорт ив теплицах, и в открытом грунте. С одного куста сорта перца фиолетового цвета при правильном уходе можно собрать до двух килограммов плодов, поэтому средняя урожайность с одного квадратного метра – примерно 6 килограммов.
  • Аметист – этот сорт болгарского фиолетового перца был признан садоводами и самими селекционерами чуть ли не самым лучшим холодостойким сортом. Он имеет отличную урожайность – с одного квадратного метра садовод может собирать до 12 килограммов высококачественных вкусных плодов. Период созревания с момента посева семян составляет 110 суток. На одном растении могут образовываться овощи, которые имеют красную и фиолетовую окраску, вес одного перца – 160 граммов. Стенки очень сочные и мясистые, на вкус великолепно сладкие. Также этот сорт отличается тем, что плоды имеют яркий выраженный аромат. Выращивают сорт перца фиолетового цвета также и в парниках, и в открытом грунте, при верном уходе рассада будет идеально приживаться. К тому же, высота куста в среднем 55-60 сантиметров, так что они не требуют подвязки.
  • Ода – еще один прекрасный сорт сладкого фиолетового перца. Плоды окрашены в цветовую гамму, которая содержит в себе как светло-фиолетовые оттенки, так и темно-фиолетовые цвета, что выглядит к тому же еще и очень декоративно. Форма плодов кубовидная, масса может быть от 100 до 150 граммов, все зависит исключительно от того, какой уход предоставлял садовод свои растениям. Перцы можно употреблять в свежем виде, а также готовить из него консервации или паприку как специю. Для того, чтобы плоды полностью поспели, с момента высадки семян им требуется около 115 суток. Кусты очень компактные, низкорослые, в высоту достигают только полуметра. По этой причине их не нужно подвязывать, а это в значительной степени экономик физические и временные ресурсы человека. Этот сорт перца фиолетового цвета очень устойчив к резким сменам температур, а также к распространенным среди пасленовых заболеваниям. Общая урожайность с одного квадратного метра посадок может достигать шести килограммов. Еще одно преимущество фиолетового перца сорта Ода состоит в том, что перцы вполне успешно переносят хранение и транспортировку на дальние расстояния.
  • Сладкий перец Звезда Востока f1 – сорт, который, пожалуй, известен большей части садоводов. Он представлен самыми различными сортами, которые отличаются окраской, и фиолетовая также есть среди них. Фиолетовые перцы Звезда Востока f1 удивляют своей декоративностью и красотой, а также тем, что растение можно выращивать даже в самых скудных почвах – он совершенно неприхотлив и к этому. Сорт фиолетового перца Звезда Востока f1 относится к раннеспелым, форма – кубовидная. Вес одного плода достигает двухсот граммов, а стенки очень толстые и мясистые. Единственный момент состоит в том, что плоды перца фиолетового цвета Звезда Востока f1 имеют нейтральный вкус – нет какой-то ярко выраженной сладости или горечи.

Подводим итоги

Фиолетовый перец: фото сорта

В целом, фиолетовый перец достаточно теплолюбивый, за ними также следует ухаживать, поливать в соответствии с графиком, некоторые сорта подвязывать. Если давать все это, то на выходе получается отличный урожай фиолетовых перцев, которые к тому же имеют и довольно необычную окраску, которая совершенно нетипична для пасленовых.

Фиолетовый перец: лучшие сорта с плодами необычного цвета, особенности выращивания болгарского сладкого синего овоща

Перец фиолетовый - холодоустойчивый незнакомец

Фиолетовые перцы с каждым годом привлекают к себе все больше внимания: такие экзотические овощи служат украшением любого стола. Их расцветка зависит от конкретного сорта. Одни плоды окрашены в глубокий и насыщенный фиолетовый, другие отдают синим оттенком.

Необычный окрас перцу придают особые пигментные вещества антоцианы. В чем состоит польза такого фиолетового овоща и какие сорта самые распространенные – читайте далее.

Отличительные особенности фиолетового перца

Высокое содержание антоцианов не только придает овощам необычную окраску, но и обеспечивает высокий иммунитет к холодам.

Многие сорта можно и нужно выращивать в Северо-Западном регионе страны, так как антоцианы поглощают солнечную энергию и преобразуют ее в тепловую, тем самым повышая свою холодоустойчивость. Это главное отличие фиолетового перца от традиционных сортов. Фиолетовый, синий и даже черный пигмент появляются в перце, когда овощ находится на стадии технической спелости.

Необычные плоды влияют на организм человека в несколько раз эффективнее, чем желтые или красные сорта. Благодаря антоцианам регулярное употребление фиолетового перца способствует укреплению стенок сосудов и понижению внутриглазного давления. Они уничтожают вредные бактерии в организме и повышают общий иммунитет.

Сорта перца с фиолетовыми плодами

Фиолетовых сортов великое множество. Огородники предпочитают неприхотливые и вкусные разновидности. Разберем подробнее самые популярные виды, выявим их отличительные особенности, достоинства и недостатки.

Отелло F1

Гибрид созревает за 110-120 дней. Фермеры рекомендуют высаживать его в теплицу или парник. Растение высокорослое, поэтому со временем требуются подвязка и пасынкование.

Плоды конусообразной формы, окрас глубокий фиолетовый. Вес одного перчика – около 110 г, толщина стенок – 6-7 мм.

Вкус сладкий и сочный, поэтому овощ идеально подходит для приготовления маринованных и вяленых блюд на зиму. С 1 кв. м собирают около 9 кг плодов.

Важно! Для получения богатого урожая перцы регулярно удобряют и подкармливают. Улучшить качество плодов и их количество помогают органические подкормки: жидкий навоз, куриный помет, настой лопухов, древесная зола. Вместе с ними используют минеральные комплексы и стимуляторы роста, например, «Гетероауксин» или «Корневин».

Арап

Раннеспелый сорт созревает за 100-110 дней. Выращивают его под открытым небом или в теплицах. Растение холодоустойчивое, редко болеет. Для хорошего урожая грядки поливают каждые 5-7 дней. Количество поливов зависит от погодных условий.

Если лето дождливое, то поливают раз в 7-10 дней. Кустики компактные, высотой около 75 см. У перцев форма конусовидная, вытянутая. Цвет насыщенный фиолетовый, вкус мягкий и сочный. С 1 кв. м собирают 5-6 кг урожая.

Сиреневый туман F1

Гибрид среднеранний, созревает за 120-125 дней с момента посадки. Рекомендован к выращиванию в северных регионах, например, на Урале или в Сибири. Плоды небольшие, вес одного – около 90 г. Окрас яркий, мякоть сочная. Растение редко болеет, устойчиво перед насекомыми-вредителями. С одного куста собирают около 2 кг экзотических и вкусных плодов.

Интересно! Фиолетовый перец служит отличной основой для фаршированных блюд. В качестве начинки используют мясо, рыбу, другие овощи, пряности и зелень. Это идеальное диетическое блюдо, которое не навредит фигуре.

Максим F1

Небольшие плоды созревают за 120-130 дней. На одном кусте появляются овощи красного и светло-фиолетового цветов. В длину перец достигает около 10 см, толщина стенок – 6-8 мм. Культивируют гибрид в любых климатических условиях, будь то солнечный Волгоград или суровый Челябинск.

Растение хорошо проявляет себя как в теплицах, так и на открытых грядках. С 1 кв. м садоводы получают 8 кг урожая.

Цыганский барон

Среднеранний овощ показывает первые результаты через 125-135 дней. Рекомендован к выращиванию в теплых регионах. Полураскидистый куст в высоту достигает всего 60 см, в подвязке не нуждается. У плодов форма конусовидная, на одном растении созревают одновременно красные и фиолетовые овощи весом 120-130 г.

Толщина стенок – всего 5 мм, поэтому для долгого хранения овощ не подходит. С 1 кв. м фермеры собирают 3-4 кг урожая.

Особенности выращивания фиолетового перца

Как создать идеальные условия для выращивания? Перед посадкой семена замачивают в соке алоэ или растворе марганцовки. Это повышает иммунитет будущих растений и убивает опасных микробов на поверхности семян.

Для получения богатого урожая опытные огородники советуют придерживаться следующих правил:

  • рассаду перца хранить на солнечном подоконнике;
  • в огород высаживать овощ в безветренный и сухой день;
  • перед посадкой обязательно перекопать грядки и внести в них компост или перегной;
  • расстояние между кустиками оставлять не менее 40-50 см в зависимости от сорта;
  • если плоды тяжелые, обязательно подвязывать кусты к опоре;
  • поливать грядки только отстоянной или дождевой водой;
  • удалять сорную траву и полоть грядки;
  • регулярно осматривать кустики и плоды на наличие насекомых-вредителей;
  • регулярно проводить профилактические меры от болезней.

Важно! Фиолетовый перец нуждается в своевременных подкормках. Дачники советуют чередовать минеральные и органические удобрения. Через две недели после посадки растение подкармливают аммиачной селитрой или суперфосфатом.

В дальнейшем каждые 10-15 дней в почву вносят древесную золу, дрожжи, поливают кустики бордоской жидкостью, 2-3 раза за сезон опрыскивают молочной сывороткой или настоем крапивы, которые защищают перцы от тли, слизней и паутинных клещей.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: