Пажитник голубой Изумительный аромат

Содержание
  1. Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и покровная культура – полезное разнообразие!
  2. Как посадить пажитник на даче
  3. Сбор урожая
  4. Пажитник — полезная приправа
  5. Пажитник — что это за растение?
  6. Химический состав пажитника
  7. Пищевая ценность
  8. Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине
  9. Для женщин
  10. Для мужчин
  11. Противопоказания и возможные побочные эффекты
  12. Как употреблять пажитник
  13. Пажитник — применение в кулинарии
  14. 3 лучших рецепта
  15. Отзывы
  16. Пажитник голубой – пряная основа любимых блюд
  17. Краткое описание растения
  18. Особенности выращивания и ухода за растением
  19. Пажитник и средства на основе пажитника
  20. Полезные свойства
  21. Показания к применению
  22. Болезни пищеварительного тракта
  23. Респираторные заболевания
  24. Половое бессилие
  25. Проблемы с лактацией
  26. Противопоказания и предостережения
  27. Пажитник в исламской культуре
  28. Где купить Пажитник
  29. Голубой пажитник: выращивание и народные рецепты
  30. Описание растения
  31. Голубой пажитник
  32. Пажитник сенной
  33. Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?
  34. Как готовится приправа
  35. Куда можно добавлять?
  36. Секреты использования пажитника
  37. Блюда с пажитником приправой
  38. Бастурма
  39. Маринованный лимон
  40. Применение в лечебных целях

Пажитник в вашем саду как пряность, ловушка для тли и покровная культура – полезное разнообразие!

Пажитник голубой Изумительный аромат

Знаете ли вы, что поступающий в продажу в супермаркетах «кленовый сироп» на самом деле часто производят из кукурузного сиропа, ароматизируя его пажитником. На участке российских огородников и садоводов пажитник вряд ли увидишь, но если вам повезет разжиться семенами, вы не пожалеете

Пажитник использовался в сельском хозяйстве с древних времен. Высушенные семена были найдены в гробнице Тутанхамона примерно в 1323 году до нашей эры. Римляне ароматизировали пажитником вина.

Но не только в кулинарии нужен пажитник, чье название обозначает «греческое сено». Как бобовое растение, оно шло на корм скоту, в частности, считалось, что молоко от коров или коз, пасущихся на пажитнике, получается особенно вкусным и ароматным.

В качестве покровной культуры пажитник является ценным источником «зеленого навоза», как и другие бобовые.

На сегодня пажитник массово выращивается в Раджастане – этот северный индийский штат обеспечивает 80% от всего урожая культуры в стране.

Однако, если вы живете в России и у вас нет знакомств с коммерческими производителями культуры из Индии, добыть семена может быть проблематично, тем более, что сорта для получения семян и для сбора листьев различаются. В любом случае, перед покупкой уточните у продавца, для какой цели вы хотите приобрести пажитник: для крупных стручков либо для обильных листьев (такие разновидности называются «мехти»).

При покупке семян в магазине индийских специй обращайте внимание, чтобы они не были предварительно прожарены.

Как посадить пажитник на даче

В прохладном климате пажитник сажают как однолетний урожай, выбирая солнечное место (терпит частичную тень во второй половине дня) и участок с умеренно плодородной и желательно слегка кислой землей. Растение не любит избыток азота и органики, что чревато грибными болезнями.

С другой стороны, чтобы точно знать, нужна ли пажитнику азотная подкормка, проверьте его на фиксацию азота. Выройте любое растение и посмотрите корни на наличие розовых клубеньков. При отсутствии оных, проведите листовую подкормку Фолирусом с азотом.

Если у вас есть ненужный и большой алюминиевый поддон, считайте, что сезон удался. Это наиболее эффективный способ вырастить пажитник в прохладном климате в таком мега-контейнере, заполненном почвой с примесью речного песка, и под дугами на случай похолодания.

Перед посадкой семена замачивают – обычно хватает 8 часов для набухания, но срок может увеличиваться до суток в зависимости от условий, например, семена слишком сухие. Не оставляйте семена в воду больше суток. Пажитник лучше всходит при прорастании в почве, а не в воде. Выращивать рассадой также не рекомендуется – прямым посевом!

Культура не выносит заморозков, следовательно, сеем при наступлении устойчиво теплых температур с предварительным прогревом почвы пластиком. Колебания температуры от 10 C до 32 C эта культура переносит нормально.

Заделывают в грядку очень мелко – на глубину 0,5 см, с тем, чтобы разнос между кустиками составлял 15 см по всем сторонам. Так корневая система растений не конкурирует друг с другом за питательные вещества. Ростки должны появиться через три-пять дней.

Поливают каждые три для до формирования семенной коробочки, а затем полив сводят к одному разу в неделю.

Капитальная прополка важна именно перед посадкой одновременно с тщательным рыхлением.

Поскольку это растение не имеет глубокой корневой системы, выдергивание сорняков позже в сезоне повреждает нежные корни пажитника. А значит, нужно аккуратное мульчирование тонким слоем.

Пажитник склонен к корневым гнилям, поэтому толстой слой мульчи не рекомендуется. Если сорняки появились, то срежьте их ножницами, а не вырывайте.

Для защиты от мучнистой росы можно провести опрыскивание смесью воды и молочной сыворотки в отношении 50/50, каждые несколько дней, когда есть риск возникновения этой болезни, плюс опрыскивание раз в 2 недели жидким листовым удобрением Фолирус с фосфором – тоже как мера профилактики.

Поскольку пажитник не является распространенным растением в саду, то мы можем только предполагать его лучших компаньонов. Вероятно, ими будут картофель, перец и огурец.

Растение цветет красивыми белыми, желтыми цветами, достигаю в высоту до 60 см в высоту с длинными желтыми стручками. Если вы увидите растения с бледными листьями и слабыми стручками, удаляйте их и тут же сейте новые семена.

Сбор урожая

Тогда как свежие листья пажитника собирают для салата – примерно через 3-4 недели, к получению семян другой подход.

Прежде всего, вы не должны срезать листья, дождаться пухлости и пожелтения стручков, затем собрать, высушить семена и поместить их в герметичный контейнер. Семена пажитника обжаривают на сковороде с каждой стороны до появления характерного «сахарного» аромата непосредственно перед добавлением в кулинарные блюда.

Свежие семена чаще всего используют для посыпки блюд, а сушеные семена дают возможность создать из простых соленых огурцов шедевральную закуску.

Высушенные или свежие листья пажитника заваривают в ароматный чай при простудных заболеваниях, для облегчения симптомов при бронхите. В Индии листья и семена являются обязательной ежедневной добавкой для больных диабетом.

Бонус. В жаркие дни растения пажитника источают чудесный сладкий, «сиропный», аромат, что привлекает в сад насекомых-опылителей. И…тлю. Таким образом, у вас будет самая эффективная растительная ловушка для тлей.

Исходя из этого, запланируйте последовательные посадки, высевая семена через каждые две недели до конца сезона. Стоит отметить, что повторное отрастание листьев при бережной срезке и благоприятных условиях наступит через 15 дней.

Растительные остатки после сбора урожая заделывайте как обычное «зеленое удобрение».

Пажитник — полезная приправа

Пажитник голубой Изумительный аромат

Дословно с латыни пажитник переводится как «греческое сено». Его родиной является Малая Азия, однако, в дикой природе он с успехом произрастает на территории Турции, Ирана и Ирака. В основном его выращивают как культурное растение, так как ценят за полезные свойства. К тому же пажитник является отличной пикантной приправой к блюдам.

Пажитник — что это за растение?

Пажитник (он же шамбала, хельба, фенугрек) представляет собой однолетнее растение семейства бобовых. Высота его составляет в пределах 40-70 см. Листья пажитника имеют сложную форму из трех частей округлой формы длиной около 4 см.

Цветки желтого цвета, стебель ветвистой формы. Плодами растения являются стручки с 5-10 бобами золотисто-коричневого цвета в каждом.

В сыром виде они имеют горький вкус и аромат клена, если их немного поджарить, вкус становится гораздо менее горьким.

Виды пажитника

Различают 2 вида:

  1. Пажитник сенной
  2. Пажитник голубой

Разница заключается в окраске цветков. У сенного вида цветки имеют желтый оттенок, соответственно, у голубого окрас нежно-голубой. По лечебно-профилактическим свойствам растения идентичны.

Голубой пажитник

Данный вид имеет достаточно сильный пряный аромат, который делает любые блюда вкуснее и приятнее по запаху. Части растения перетираются в порошок и добавляются в пищу. Например, популярен сыр с пажитником.

Сенной пажитник

Сенной вид также используется для получения приправ и всевозможных косметических средств. Из него делают укрепляющее масло для волос, также полезен он в качестве восстанавливающего средства после операций. Особенно важным условием становится правильная дозировка, что в медицине, что в кулинарии.

Химический состав пажитника

Семена пажитника содержат много питательных компонентов, среди которых основными являются белки, калий, крахмал, сахар, эфирное масло, витамины А, С и В и энзимы.Кроме этого в растении содержатся все незаменимые аминокислоты.

Минеральные вещества (мг):

  • калий — 770;
  • кальций — 176;
  • магний — 191;
  • железо — 33,5;
  • фосфор — 296;
  • натрий — 67;
  • цинк — 2,5;

Витамины (мг):

  • витамин С — 3;
  • витамин В1 — 0,32;
  • витамин В2 — 0,3;
  • витамин В9 (фолацин, фолин, фолиевая кислота) — 57;
  • витамин РР — 1,6.

Пищевая ценность

питательных веществ в 100 граммах семян пажитника:

  • Жиры (гр.) — 6,4;
  • Белки (гр.) — 23;
  • Углеводы (гр.) — 58,4, в том числе клетчатка – 10;

Энергетическая ценность 1 ч.л. семян шамбалы —12 ккал.

Полезные свойства, применение пажитника в народной медицине

Благодаря лечебно-профилатическим свойствам семена шамбалы находят широкое применение в следующих областях:

  • тонизирование организма, избавления от переутомления;
  • нормализация нервной системы при стрессе;
  • укрепление иммунитета;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение бронхолегочных заболеваний и кашля;
  • устранение метеоризма;
  • очистка организма от шлаков и токсинов;
  • лечение сахарного диабета.

Для женского и мужского пола пажитник будет крайне полезен своим направленным действием. Ниже рассмотрим более подробно.

Для женщин

Особенно полезен пажитник женщинам. Эффективность для женского здоровья практически равноценна силе действия масла черного тмина. Есть свои особенности. Ниже рассмотрим наиболее популярные способы применения пажитника в народной медицине.

В гинекологии

При решении гинекологическим проблем семя шабмалы показывает отличные результаты. И вот почему. Входящий в состав диосгенин, вещество, сродни гормону прогестерону.

По этой причине в отличие от мужского женский организм с нестабильным гормональным уровнем способен синтезировать нужное в данный момент количество стероидных гормонов, таких как кортикостероиды и эстроген.

В результате гормональный фон женщины естественным образом нормализуется.

Также для лечения инфекционных заболеваний половой системы, в частности воспаления матки, влагалища и вульвы, можно применять спринцевание крепим настоем напитка (1-2 столовые ложки на стакан кипящей воды).

Дополнительно прием пажитника целесообразен при:

  • поликистозе яичников;
  • повышения либидо;
  • в период менопаузы;
  • при климаксе;
  • быстрого восстановления после родов.

Для усиления лактации и увеличения груди

Одно из ценных свойств пажитника – это то, что он в состоянии усилить лактацию. Это происходит, благодаря природному аналогу пролактина. Столовая ложка семян на стакан кипятка существенно увеличит количество грудного молока (принимать 2-3 раза в день), что бесценно для кормящих мам.

Одновременно с усилением лактации пажитник стимулирует рост молочных желез. Это было научно доказано индийскими учеными из университета Джавахарлала Неру.

В косметологии

В косметических целях семена пажитника можно использовать для изготовления очищающих, питательных и увлажняющих масок. Такие маски позволяют избавиться от прыщей, акне, сделать кожу более здоровой, мягкой и подтянутой. Рецепт простой: 1 чайную ложку смешать с ложкой меда или соком алоэ и накладывать на лицо по времени 15-20 минут утром и вечером.

Для похудения

Чтобы убрать лишние килограммы, существует несколько рецептов приема пажитника. Результат достигается с помощью комплексного воздействия.

Во-первых, отвар семян шамбалы снижает аппетит и способствует ощущению сытости. Это свойство ценят поклонники аюрведы и вегетарианцы. Терпкий пряный вкус, по их мнению, является решающим фактором.

Во-вторых, пажитник прекрасно очищает желудочно-кишечный тракт. Его не рекомендуют пить на голодный желудок, потому что в таком случае он действует, как слабительное, сильнее. Полипы, слизь, даже паразиты с успехом выводятся с помощью систематического приема желтого чая из семян шамбалы.

Пара простых рецептов:

  • Заварить египетский чай: 2 чайные ложки пажитника залить стаканом холодной воды, довести до кипения и держать на огне около 1-2 минут, потом снять с огня, дать настояться примерно 5 минут – и готово! Пить напиток надо теплым, по вкусу можо добавить имбирь, сахар или корицу. Определенного графика диеты составлять нет необходимости. Ели выпивать в день 1-2 стакана этого напитка не ранее, чем через час после еды или натощак, результат не заставит себя ждать.
  • Пажитник хорошо варить вместе с кофе. Берется очень мелкий помол, смешивается в пропорции 2:1 семенами и варится, как обычный напиток. Кофе с шамбалой имеет очень специфично и не всем понравится, но в народной медицине фенугрек используется как одно из самых активных тонизирующих средств. Стоит помнить, что есть у пажитника и противопоказания, связанные с составом семян. В них содержится большое количество фитоэстрогенов, поэтому онне рекомендуются: беременным и женщинам с повышенным уровнем эстрогена и пролактина.

Для мужчин

Мужчинам отвар из семян пажитника будет весьма полезен в следующих случаях:

  • способствует замедлению и прекращению облысения;
  • улучшает слабую эрекцию;
  • повышает уровень мужских половых гормонов.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Несмотря на весь спектр полезных свойств, пажитник имеет и противопоказания. Чтобы быть здоровым и нанести вред организму, следует обратить на них внимание, особенно приеме лечебных дозировок.

  • Избыточное потребление пажитника способно создать угрозу выкидышу во время беременности, вещество окситоцин вызывает сокращения матки.
  • Возможны аллергические реакции.
  • Так как шамбала снижает уровень сахара в крови, то у диабетиков в сочетании с приемом инсулиновых лекарств он может стать слишком низким.
  • Слишком высокая доза может служить причиной тошноты, вздутия живота и диареи.

Как употреблять пажитник

Классический и самый простой рецепт таков:

  • Столовую ложку семян без горки заварить в 200мл кипятка.
  • После остывания процедить настой.
  • Употреблять в течение дня в чистом виде с разбавкой водой или молоком.

Пажитник — применение в кулинарии

Большую популярность обрела шамбала (хельба) в приготовлении пищи и кулинарии, как замечательная приправа.. Вегетарианцам придется по вкусу сочетание листьев и семян растения в качестве альтернативы мясу. Шамбала является бобовым продуктом, хорошо подходит к зеленому горошку, перловке, сое, фасоли, картофелю, гороху, гречке, пшену.

В виде порошка, пасты, соуса пажитник используется во многих кулинарных рецептах, в большинстве своем в составе смеси специй.

Для придания пищи неповторимого вкуса нужно совсем немного семян. Рекомендуется их слегка поджарить для смягчения аромата. Также можно замочить их в воде, либо положить в марлю и опустить в блюдо с едой. Когда пища пропитается ароматом, вынуть.

Делимся некоторыми способами применения:

  • зерна измельчить и добавить в муку при выпечке хлеба;
  • использовать в смеси приправ с карри (массовая доля 15-20%);
  • в сиропы, соусы и супы наподобие кленового сиропа;
  • в пророщенном виде в виде ингредиента к салатам, пасте, чечевице.

3 лучших рецепта

Йеменский соус «Хульба»

Ингридиенты:

2 ст. ложки семян пажитника, 1 ст. ложка соли

Способ приготовления:

На день замочить молотые зерна пажитника в двух стаканах холодной воды. После этого сливаем жидкость, заливаем 2 стакана чистой воды.

За пару часов до подачи на стол сливаем жидкость, перекладываем получившуюся массу в ёмкость для взбивания. Взбиваем блендером или веничком интенсивно 1-2 минуты, добавляем соль и 2-3 ложки ледяной воды, после чего опять продолжаем взбивание пару минут.

Перед подачей на стол перемешать.

Паста на скорую руку

Ингридиенты:

100гр семян пажитника, 3-5 зубчиков чеснока, 1-2 лимона, пучок кинзы, пучок укропа, соль, вода.

Способ приготовления:

Замочить зерна на ночь. Далее промыть и слить воду. Положить в их блендер, добавить чеснок, порезанную зелень, выжать лимоны, посолить и добавить 100 мл воды. Все тщательно взбить, потом можно разделить на порции и убрать в морозилку. По мере надобности перекладывать из морозилки в холодильное отделение.

Картофель «Легенда прерий»

Ингридиенты:

2 столовых ложки семян пажитника, 1 кг картофеля, нерафинированное подсолнечное масло, пучок укропа, соль.

Способ приготовления:

Зерна размалываем до порошкообразного состояния, картофель чистим и режем «по-деревенски». Жарим картофель на сковороде с добавлением нерафинированного подсолнечного масла. Примерно за 10 минут до готовности добавляем порошок из семян пажитника, мелконарезанный укроп, солим по вкусу. Далее жарим до золотистой корочки.

Подавать на стол желательно горячим. Блюдо будет особенно вкусным, если перед едой принять аперитив — 30 мл крепкого алкоголя и заесть зубчиком чеснока.

Приятного аппетита!

Отзывы

о пажитнике смотрите ниже.

Пажитник голубой – пряная основа любимых блюд

Пажитник голубой Изумительный аромат

Интерес большинства из нас к пряным травам не случаен. “Мал золотник, да дорог”, – эту поговорку смело можно применить к пряным растениям. Ведь именно пряности в совсем малых дозах могут существенно повлиять на конечный аромат любимого блюда.

Я предлагаю самим выращивать простые в уходе и максимально доступные травы, а не покупать специи в цветных пакетиках с сомнительным содержимым в супермаркетах. Поверьте, что пользы от собственных пряных трав в разы больше.

Причём, если посчитать стоимость затрат на выращивание пряностей на дачном участке и стоимость конечной продукции в магазине, то удовольствие, получаемое от самостоятельного выращивания растений, оказывается ещё и экономически выгодным.

Если для вас предложение актуально, то давайте поговорим об одном растении, которое пока не у всех прописалось в огороде, но в качестве ароматической добавки его употребляли, и не раз, многие, только не подозревали об этом.

Разговор пойдёт о пажитнике голубом. Слышали о растении с таким названием? Если нет, то просто ради любопытства посмотрите на состав любимых специй, который указан производителем на упаковке.

Нашли в перечне трав и кореньев пажитник? Оказывается, молотые бобы пряности входят в композицию истинного хмели-сунели, аккомпанируют ореховым ноткам сациви, добавляют неповторимый аромат составу сванской соли, являются одним из основных ингредиентов классической абхазской аджики, – это далеко не весь перечень специй и приправ, в составе которых присутствует пажитник голубой.

Сказать по правде, я сама не так давно познакомилась с пажитником: читала, что в состав специй входит такой компонент, но не знала, что его легко вырастить на огороде, да и вообще не представляла, как выглядит это удивительное растение, но зато тем интереснее было наше знакомство.

Пажитник голубойПажитник голубойПажитник голубойПажитник голубойПажитник голубой

Итак, герой сегодняшнего повествования – пажитник голубой (Trigonella caerulea) . Я не случайно указала латинское название, так как у нас культивируется ещё один пажитник – пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum), но это другая пряная трава, о которой я расскажу в следующий раз.

В некоторых источниках можно встретить иные имена растения: голубой донник, козий синий трилистник, грибная трава, гуньба.

Краткое описание растения

Пажитник голубой (Trigonella caerulea) – однолетнее растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые. Родиной пряности считается Средиземноморье. При благоприятных условиях для роста пажитник может достигать метровой высоты, но чаще его высота колеблется от 60 до 80 сантиметров.

Стебель. Прямой, разветвлённый.

Листья. Первый настоящий лист простой, округло-сердцевидной формы, на длинном черешке. Последующие – тройчатые, с выраженным зубчатым краем.

Цветы. Цветение наступает через полтора месяца после всходов. Мотыльковые полупрозрачные лепестки цветов окрашены в трогательный голубой цвет с сиреневыми прожилками. Цветы собраны в скромные шаровидно-головчатые соцветия, расположенные в пазухах листьев. Со временем соцветия становится более вытянутыми и немного разреженными, а на смену им зарождаются новые небесно-голубые шарики.

Пажитник голубой. Цветение.

Плоды. Плоды у пажитника – многосемянные бобы причудливой продолговато-яйцевидной формы, сужающиеся на конце в колкий клювик. Длина бобов около 7 мм. В бобах созревают семена., наполненные букетом из грибного и орехового ароматов, который можно отчётливо услышать на утренней росе. Но, всё же, самым ярким благоуханием наделены высушенные плоды.

Пажитник голубой

Особенности выращивания и ухода за растением

На даче выращивать пажитник можно через рассаду, что не всегда целесообразно, а также посредством прямого посева семян в грунт в конце апреля-начале мая. Главное, чтобы земля была прогрета.

Семена у пажитника мелкие, в половину спичечной головки, а потому не стоит их глубоко заделывать в почву.

При жаркой весне всходы могут появиться на третьи сутки, если температура воздуха около 20 градусов, то на пятый день, а могут и через неделю показаться первые зелёные петельки.

Замечу, что на второй год после прописки пажитника на своём участке, можно обнаружить всходы от самосева.

Если там, где взошёл пажитник, он не к месту, то достаточно пересадить растение на другую грядку, на клумбу, да хоть вдоль забора прикопать, – только от солнышка не прятать.

Пажитник легко переносит пересадку и любит солнечные ванны. попить тоже любит – сами понимаете, раз он выходец из Средиземноморья.

Ухаживать за пажитником очень просто: достаточно вовремя поливать в засушливые дни лета, а также пропалывать нежные всходы или, ещё лучше, своевременно замульчировать посадки, тогда процесс прополки будет не актуальным.

Из вредителей заметила лишь раз на одном из растений тлю, которую я быстро удалила с помощью струи воды – больше тля не появлялась.

Говорят, что слизни иногда подъедают молодые листочки, но у меня на участке нет нашествия слизней, а потому мне в этом плане легче.

Пажитник голубой

Пажитник и средства на основе пажитника

Пажитник голубой Изумительный аромат

Народная мудрость гласит: «Если бы всем людям была известна польза пажитника, он ценился бы на вес золота». И это не просто красивые слова.

Коренные жители Индийского полуострова, ближневосточных государств и стран Северной Африки сотни лет использовали семена этого растения для приготовления целебных средств. Они говорили, что положив их на одну чашу, а все лекарства мира на другую, можно уравновесить весы.

В наши дни, кроме прямого лечебного назначения, семена добавляют в пищу в качестве приправы и используют в косметических целях.

Пажитник (или Хельба) – травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству бобовых. В народной медицине ценятся его плоды, тесно спрятанные в стручки (наподобие фасоли или гороха).

Свежие сочные бобы имеют привкус сельдерея, но после высушивания их вкус приобретает мягкий грибной оттенок.

От соблюдения продолжительности и температурного режима сушки зависит сохранение полезных свойств семян.

Специалисты рекомендуют не рисковать с индивидуальным сбором и заготовлением сырья, а покупать уже готовый брикетированный продукт.

Полезные свойства

В семенах Хельбы содержится большое количество пищевых волокон, эфирных масел и слизистых веществ. Они богаты флавоноидами, органическими кислотами и ценными витаминоподобными соединениями. В природный витаминно-минеральный комплекс входят: калий, кальций, цинк, фосфор, железо, марганец и витамины групп B, C, A, PP.

Среди полезных свойств плодов Пажитника следует выделить:

  • Повышение метаболизма. Ускоряются обменные процессы и блокируется излишняя усваиваемость жиров из пищи. Это свойство Хельбы часто используют для похудения.
  • Нормализацию пищеварения. Устраняет симптомы диспепсии и дисбактериоза. Большой объем растительных волокон улучшает впитываемость полезных веществ из пищи.
  • Улучшение аппетита. Ускоренный обмен веществ стимулирует ощущение голода (важно при анорексии) и повышает энергетическую отдачу от продуктов питания.
  • Купирование воспалительных процессов. Заживление наружных и внутренних повреждений тканей происходит быстрее.
  • Нормализацию состава крови. Заметно снижается уровень глюкозы и вредного холестерина, регулируется концентрация триглицеридов.
  • Улучшение потенции. Пажитник – эффективный афродизиак, устраняющий мужские проблемы в интимной сфере.
  • Баланс гормонального фона у женщин. Семена рекомендуется употреблять в период ПМС и менопаузы. Это улучшает самочувствие, нормализует сон, стабилизирует психоэмоциональный фон.
  • Натуральное увеличение груди. Содержащийся в семенах эстроген способствует развитию молочных желез и увеличению объема молока в период лактации.

Показания к применению

В каталоге интернет-магазина «Русские корни» Пажитник представлен в виде высушенных семян (сырье для приготовления лечебных средств) и настойки. Плоды рекомендуется употреблять в виде приправы для блюд и использовать для целенаправленного лечения недугов.

Болезни пищеварительного тракта

Плоды Хельбы способствуют восстановлению обменных процессов в желудке и кишечнике. Они помогают устранить признаки диспепсии и нормализовать состояние при запорах и диарее.

Эффективны они при симптомах гастрита, язвенной болезни, кишечных колик и дизентерии. Лечение: 2-х недельный курс приема настойки. Из семян можно приготовить лекарственный чай: в 200 мл кипятка засыпать 1 ч.л.

высушенных плодов и настаивать 20 минут. Пить 2-3 раза в день по одной чашке.

Респираторные заболевания

Пажитник помогает при простуде и вирусных инфекциях, предотвращая развитие осложнений. Если были поражены дыхательные пути и развился синусит или бронхит, следует приготовить концентрированный отвар семян: на стакан кипятка добавить 1 ст.л. плодов и настаивать 15 минут. Выпить в течение дня за два приема. Отвар поможет снизить воспаление и улучшить отхаркивание.

При сильном остром и хроническом кашле рекомендуется принимать настойку Пажитника или употреблять отвар из семян с добавлением инжира, фиников и меда.

При лечении ангины готовят средство для полоскания: на пол-литра кипятка добавить 2 ст.л. семян, варить 30 минут на медленном огне, затем настаивать 20 минут. После процеживания полоскать отваром горло до 5 раз в день.

Половое бессилие

Пажитник быстро восстанавливает энергетические запасы и стимулирует потенцию у мужчин. Одновременно он увеличивает половое влечение и нормализует репродуктивную составляющую.

Курс лечения настойкой семян Хельбы составляет 2-3 недели. Из высушенных плодов можно приготовить отвар: на стакан кипятка добавить 1 ч.л. сырья и настаивать 15 минут. После процеживания добавить жирное молоко (30 мл).

Выпивать по одной чашке 2 раза в день.

Проблемы с лактацией

В период кормления употребление семян Пажитника может существенно увеличить выработку молока. Для этого в 200 мл кипятка следует заварить 2 ч.л. плодов. Настаивать 15 минут, остудить и процедить. Добавить 30 мл теплого свежего молока. Пить отвар до 2 раз в день при нехватке молока.

Противопоказания и предостережения

Употребление семян Хельбы и настойки на их основе противопоказано при:

  • Беременности – пажитник стимулирует маточные сокращения, что может стать причиной преждевременных родов.
  • Аллергии на бобовые культуры и индивидуальной непереносимости плодов Хельбы.
  • Менструации – прием может усилить кровотечение.
  • Заболеваниях щитовидной железы.
  • Избытке эстрогена в организме.
  • Одновременном приеме противодиабетических препаратов.

Пажитник в исламской культуре

Пажитник сенной (другие названия – хельба, шамбала, хильбе, фенугрек, чаман, фенигрекова трава, греческое сено, треуголка, греческая сочевица, верблюжья трава, пр.

) известен во всем мире как ароматная специя и лечебное средство, широко применяемое в народной медицине восточных стран.

Само растение вместе с семенами имеет ярко выраженный приятный запах с оттенками ореха, чем привлекает ценителей пряных ароматов.

Еще в давние времена в Арабии лекари готовили на основе пажитника мази для лечения абсцессов, ран. Так как в его семенах содержится большое количество клеящего вещества и растительной слизи, такое средство быстро и эффективно успокаивает поврежденный кожный покров, раздражения и воспаления проходят, раны быстрее заживают, предупреждается образование рубцов.

Не отличается принцип действия пажитника сенного и на внутренние органы при пероральном приеме.

В Китае его ранее использовали для лечения лихорадки, грыжи, болезней мочевого пузыря и почек, импотенции, мышечных болей, кишечных и легочных проблем, атеросклероза, запора, половых инфекций.

Индийские лекари эту пряность часто употребляли для укрепления женского здоровья, терапии язвенных заболеваний.

Несмотря на достижения современной медицины, хельба и сейчас часто применяется для излечения от многих недугов. В Саудовской Аравии и соседствующих странах готовят многие блюда с использованием греческой сочевицы, при этом используются как семена растения, так и его сочные зеленые листья. Особенно часто эту пряность употребляют в священный месяц Рамадан.

В исламских странах хельбой издавна успешно лечат различные женские заболевания. В составе семян содержится ценное вещество – диосгенин, которое по структуре и принципу действия очень сильно похоже на женский гормон – эстроген.

То есть употребление шамбалы в большом количестве стимулирует женскую половую функцию, благодаря чему восточные женщины сохраняют свою плодовитость и привлекательность на всю жизнь. С помощью верблюжьей травы вызывают менструацию, увеличивают количество грудного молока.

Инфекционные заболевания матки, вульвы, влагалища успешно лечатся спринцеванием концентрированного отвара пажитника сенного. Но не нужно забывать про абортативные свойства этого растения, поэтому его не рекомендуют принимать во время беременности, особенно в первом триместре.

Не меньшую роль семена хильбы играют для сохранения молодости и красоты представительниц прекрасного пола на Востоке. Для очищения кожи и избавления от бородавок готовят пасту из измельченных семян, также существует множество древних рецептов для пышных локонов и безупречно чистой кожи:

  1. Если 1 ч.л. перемолотого на мясорубке пажитника смешать с растительным маслом (лучше всего тминным или оливковым) и добавить в состав щепотку молотого черного перца, получится очень питательная маска для роста, укрепления волос, устранения перхоти и прочих дерматитов. Состав наносится на корни волос на полчаса, после чего смывается.
  2. Чтобы убрать себорею, 2 ст.л. зерен замачивают на ночь, с утра размягченные зерна перетирают в кашицу, наносят на кожу головы на час.
  3. Тусклые, ломкие локоны станут сильными и приобретут блеск, если регулярно использовать следующее средство: 4 ст.л. порошка семян кипятят в 1 ст. воды, процеживают. Отваром протирают кожу головы несколько раз в день.
  4. Для очищения кожи при дерматитах и угревой сыпи восточные женщины готовят такую маску: 1 ч.л. семян пажитника смешивают с 1 ст.л. оливкового масла. Состав наносится на очищенное лицо на 10 мин.
  5. Питательная маска для кожи изготавливается немного по-другому. Берут желток и по 1 ч.л. семечек чамана, меда, оливкового масла. Все перемешивают, наносят на 15 минут.
  6. Для увлажнения сухой, увядающей кожи полезен следующий проверенный состав. Нужно взять по 1 ч.л. семян хильбе, морковного сока, сока алоэ, смешать и нанести на 20 минут.

Любые косметические процедуры следует совмещать с употреблением пажитника внутрь.

Это можно делать, просто добавляя пряность в любимые блюда, тем самым обогащая их вкус необычным привкусом и ароматом.

Также экстракт греческой сочевицы добавляют в массажные масла, средства по уходу за телом и волосами: шампуни, лосьоны, маски, скрабы – эффект будет виден после первого применения.

Стоит учесть, что в первые дни приема внутрь отваров и чаев на основе пажитника сенного у человека может поменяться запах тела.

Все дело в том, что это растение обладает выраженными очищающими свойствами, вследствие чего в пот попадают различные токсические вещества.

Но спустя какое-то время организм очистится, и запах пота станет нейтральным, более того, часто выделения из пор приобретают легкий ореховый аромат хельбы.

Где купить Пажитник

Семена Пажитника и настойку на их основе можно приобрести в фито-аптеках «Русские Корни» или заказать непосредственно на сайте интернет-магазина. Фасованное в брикеты сырье заготовлено с соблюдением температурного режима и периодичности сушки.

Оно в полной мере сохранило ценные свойства и готово к употреблению или приготовлению лечебных составов. Заказанные на сайте фитопрепараты доставляются даже в самые отдаленные регионы страны по почте.

Для жителей Москвы и ближнего Подмосковья работает служба курьерской доставки.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Голубой пажитник: выращивание и народные рецепты

Пажитник голубой Изумительный аромат

Разные полевые и садовые растения предки использовали в медицинских, иногда в бытовых, целях. Популярной культурой является пажитник голубой. Он сейчас используется в медицине, в приготовлении пищи, для изготовления косметики. В составе растения находится большое количество полезных веществ. Они и применяются в разных областях.

Описание растения

Пажитник имеет несколько названий:

Семейство культуры- бобовое. Сравнительной характеристикой является аромат и большая длина растения. Впервые культура появилась в Азии. Семена пажитника голубого впоследствии разлетелись по многим государствам.

Стебелек у растения высокий. На нем располагаются цветочки фиолетового, синего и желтого оттенка. Листочки тройные. Плодами пажитника являются бобы. Они обладают приятным запахом и формой цилиндра.

Выращивание пажитника голубого – легкий процесс. Культура не капризная в плане роста и развития. Вырастить ее в домашних условиях не трудно.

Ученые выявили более ста видов пажитника. Из них только один лечебный- сенной. Растение издавна применяется для избавления от множества заболеваний. Другие виды пригодятся в кулинарии или косметологии. Голубой вид культуры не менее знаменит.

Голубой пажитник

Высотой культура не превышает одного метра. Ветки прямые. Они растут в верх. Листочки не вырастают более пяти сантиметров, обладают яйцевидной формой. На голубом пажитники растут мелкие цветы и бобы. Именно они обладают приятным ароматом. Семена растения немного сплюснуты. Ими оно размножается. Одно семечко имеет размер в два миллиметра.

Появился голубой вид в государствах около Средиземного моря (его восточная часть). Местное население использовало растение в своих целях: в качестве медицинского препарата; в качестве приправы для блюд; в качестве средства для улучшения кожи. Чаще всего голубой пажитник используют в кулинарии.

В Древнем Египте знаменитые женщины использовали культуру для поддержания молодости и красоты. Клеопатра не стала исключением.

Ароматная добавка к блюдам– голубой пажитник. Семечки добавляют в засолку с огурцами, капустой. Зелень растения сушат и применяют в качестве добавки к блюдам из рыбы и мяса. Благодаря культуре еда по вкусу становится уникальной. Свойства голубого пажитника распространяются и на другие блюда.

  • Сушеную траву используют в качестве приправы в первые блюда. За несколько минут до готовности добавляют пажитник, и первое блюдо приобретает манящий аромат и приятный вкус.
  • Ранее культуру было принято добавлять в сыры. Такие сорта были дорогими и предлагались к столу только аристократическому слою населения.
  • Некоторые государства применяют голубой пажитник для приготовления хлебобулочных изделий.

Как приправа, растение душистое и приятное на вкус. Происходит это за счет наличия в составе кумарина. В свежем виде аромата нет. После сушки культура приобретает истинный запах.

Полезными свойствами голубого пажитника можно считать:

  • Оно является мочегонным и обезболивающим средством;
  • Снимает оттеки;
  • Применяется при подагре;
  • Используют кормящие мамы для увеличения молока в груди.

Когда собирать голубой пажитник? В период цветения его уже можно использовать в своих целях. После сборки, растение тщательно высушивают. Комната для сушки должна быть сухой, темной, с отличной вентиляцией. Большинство использую чердак.

После сушки его перемалывают и фасуют по пакетам. Используют его, как приправу для блюд. Она будет придавать блюдам аромат и вкус.
В качестве медицинского препарата этот вид растения используют редко.

Пажитник сенной

Растение обладает густой листвой. Высота его приблизительно пятьдесят сантиметров. Цветочки желтого оттенка. Растут они на стебельке небольшой длины. Листочки маленького размера, напоминают листья клевера. Плоды по форме похожи на стручки. Внешне они интересно выглядят.

Бобы у культуры уникальны не только формой, но и своим богатым составом. Белок и протеин содержится в большом количестве. В них входит слизь, которая считается главным компонентом для косметических средств оздоровления кожи и омолаживания лица. Употребление плодов помогает укрепить ткани костей.

В другой статье мы описывали: Вербейник: сорта, лечебные и декоративные качества

В качестве добавок в блюда, бобы сенного вида не используются. Они не имеют приятного вкуса. А вот цветы, листочки и семечки активно применяют для изготовления блюд.Во многих странах семена пажитника применяют, как лучшую добавку в еду. Помимо приятных вкусовых качеств, они помогают улучшить самочувствие человека.

Свойства пажитника сенного:

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу?

Пажитник голубой Изумительный аромат

21.09.2019

Эта трава входит в состав распространенных кулинарных приправ – уцхо-сунели, хмели-сунели, карри и других. Пажитник приправа имеет другие названия – шамбала, чаман, фенугрек, грибная трава, хельба.

Как готовится приправа

Приправа обладает множеством свойств, улучшающих состояние организма. Читателям будет интересно узнать, куда добавляется пажитник и как его использовать с пользой для здоровья. Произрастает пажитник:

  • в Турции, Иране, Армении, Эфиопии;
  • Индии, Восточной Европе, северной Африке и на Кавказе.

Незначительные ареалы находятся в Центральной и Южной Америке, Марокко.
Растение выглядит как куст высотой до 60 см, с ровным и ветвистым стеблем. На нем находятся небольшие листики овальной формы. Цветы небольшие, белого, желтого или голубого оттенка.

Плоды – семена размером около 4 мм. Семена пажитника должны созреть. При созревании они краснеют или коричневеют. Их высушивают и перемалывают.

Пряность готовится также из листьев. После окончания цветения кустарник срезается и засушивается. Листья измельчаются в порошок и применяются в кулинарии.

Голубой пажитник – растение внешне похоже на клевер. Цветки у него нежно-голубые. Приправа обладает терпким ароматом и сладковато-горьким привкусом. Встречается в средиземноморском регионе, на Балканах, Турции, на Кавказе.

Куда можно добавлять?

В кулинарии используются семена и листья этого растения. Вот примеры применения этого растения:

  1. Необработанные семена добавляются в салаты и первые блюда.
  2. Сухие семена являются составляющими многочисленных комбинированных приправ для приготовления блюд из бобовых.
  3. Высушенные листья добавляются для получения необычного вкуса мясных, рыбных и овощных блюд.
  4. Свежие листья – это пикантное дополнение для салатов, соусов, жидких и мясных блюд. Они создают непревзойденную горчинку.
  5. Иногда шамбала применяется для приготовления аджики. В состав отдельных сортов сыров могут входить семена растения.
  6. Семена фенугрека могут использоваться для приготовления эксклюзивных видов кондитерских изделий. Они могут присутствовать и в выпечке.
  7. Бастурма с пажитником приобретает специфический пикантный вкус. Наконец, хельба используется для приготовления алкогольных напитков.

Знание, куда добавляют семена пажитника, помогает придать блюдам неповторимый грибной запах. Вкус семян и листьев голубого пажитника отличаются. Пряность используется как компонент специй и как самостоятельная приправа:

  1. Приготовление грузинской приправы уцхо-сунели. Это мелкий порошок, обладающий сильным и свежим ароматом. Уцхо-сунели является неотъемлемым ингредиентом множества оригинальных грузинских приправ.
  2. Приготовление непревзойденного альпийского зеленого сыра с острым вкусом и специфическим запахом. Такой сыр может применяться и как приправа для фондю, бутербродной пасты, соусов.
  3. Освежающие семена приправы пажитника голубого добавляются в хлебобулочные изделия.

Секреты использования пажитника

Не все могут приобрести эту экзотическую специю. Ее можно заменить. Вот некоторые приправы, которые могут заменить грибную траву:

  1. Горчица. Она создает вкус, имитирующий грибную траву. Но для этого ее нужно слегка прожарить на сковородке. Листья шамбалы легко заменяются горчичной зеленью.
  2. Карри – хорошая альтернатива чистому чаману.
  3. Кленовый сироп содержит сотолон. Это вещество имеет похожий с пажитником вкус, аромат. Использовать кленовый сироп нужно экономно: эта приправа сладкая, поэтому может испортить вкус и аромат готового блюда.
  4. Семена фенхеля применяются очень осторожно: если их много, блюдо получится невкусным.

Часто бобы продаются в чистом виде. Перед измельчением достаточно залить семена на ночь водой. Затем они очень хорошо перетираются в обычной ступке.

Чтобы избавиться от горечи, семена и стебли прожаривают на сковородке без добавления растительного масла. При этом усиливается специфический аромат пряности. Семена также можно намочить в воде, в которую добавлено небольшое количество соды. Замачивать их нужно на сутки.

Блюда с пажитником приправой

С пряностью пажитник можно приготовить вкусные и оригинальные блюда.

Бастурма

Для ее приготовления нужно взять:

Этапы приготовления блюда такие:

  1. Отделить кусок мяса от кости, хорошо прочистить его от жира, жил и пленки. По всей площади наколоть его ножом. Так стечет кровь и лучше просолится мясо.
  2. Натереть мясной кусок солью. Поместить его в керамическую посуду. Настаивать в холодном месте в течение полутора дней.
  3. Промыть мясо под проточной водой. Надрезать его на одном конце, обвязать нитью. Кусок мяса завернуть в ткань и положить под пресс на 24 ч.
  4. Снять тряпку, повесить сушиться на 4 дня в хорошо вентилируемое помещение на 4 дня. Температура в нем должна быть от 20 до 25 градусов.
  5. Снять с мяса ткань, натереть кусок смесью из молотого пажитника, перца и чеснока. На поверхности мяса должна быть вся смесь. Повесить кусок на 3 дня в такое же помещение. Когда паста застынет, подвесить мясо на 4 дня.

Маринованный лимон

Для приготовления экзотической закуски нужно:

Пошаговые инструкции приготовления этого блюда такие:

  1. Лимоны натереть солью, куркумой, поместить в литровую банку. Прикрыть ее крышкой, поставить на солнечное окно. Настаивать неделю, встряхивать банку.
  2. Через неделю нагреть массу на сковороде на большом огне. Обжарить горчичные семена, тмин, пажитник 2 минуты. Добавить чеснок, имбирь, чили, жарить еще около 5 мин.
  3. Добавить уксус, сахар, красный перец. Смесь вылить в банку с лимонами, накрыть крышкой, встряхнуть. Банку поставить в холодильник на неделю. Эту закуску можно хранить в холодильнике не более года.

Применение в лечебных целях

  1. Лечение заболеваний дыхательных путей. Несколько чайных ложек растения провариваются в стакане воды, настаиваются полчаса. Отвар пьют 4 раза в день. Употребление пажитника в любом виде способствует нормализации уровня холестерина.
  2. Из молотых семечек готовится паста для лечения заболеваний кожи. Ее же используют как маску для ускорения роста волос.
  3. При воспалении носовых пазух чайная ложка семян кипятится в 250 мл воды. Кипятить нужно до момента, когда половины жидкости испарится.

    Ею промывают носовые пазухи несколько раз в день.

  4. При анемии принимают несколько ложек протертого растения с молоком и медом.Чай из плодов пажитника помогает избавиться от неприятного запаха во рту.Семена содержат большое количество слизи. Она успокаивает изжогу.

Эту приправу нельзя употреблять при:

  • расстройствах желудка, аллергии;
  • сахарном диабете, беременности.

Шамбала имеет такие сроки хранения:

  • высушенных семян – 2 года;
  • сухих листьев – год, перемолотых семян – 3 месяца.

Пажитник – ароматная, вкусная приправа. В кулинарии используют его для приготовления разнообразных блюд. С большим успехом пряность применяется в медицине для лечения многих заболеваний.

Как приготовить и куда добавлять пажитник приправу? Ссылка на основную публикацию

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: