Патиссон Копейка – сажай, не робей-ка! Посев и всходы

Содержание
  1. Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход
  2. Благоприятные дни для посадки патиссонов в 2020 году по лунному календарю
  3. Влияние фаз Луны на растения
  4. Выращивание патиссонов из семян
  5. Подготовка семян патиссонов
  6. Подготовка и высадка рассады в открытый грунт
  7. Высадка семян в открытый грунт
  8. Выращивание патиссонов в теплице
  9. Подкормки патиссонов
  10. Полив патиссонов
  11. Прищипывание патиссонов
  12. Посадка и выращивание патиссонов
  13.     Посадка патиссонов
  14.     Выращивание патиссонов, уход за патиссонами
  15.     Температурный режим
  16.     Как поливать
  17.     Маленькие хитрости при выращивании патиссонов
  18. Патиссон: выращивание рассады из семян, посев в открытый грунт и на рассаду, уход
  19. Когда сажать патиссоны по Лунному календарю и срокам в регионах
  20. Подготовка семян
  21. Посев на рассаду пошагово с видео
  22. Уход за рассадой
  23. Посев патиссонов в открытый грунт: инструкция с видео
  24. Подготовка грядки для патиссонов
  25. Схема и глубина посадки патиссонов
  26. Посадка рассады патиссонов в грунт пошагово с видео
  27. Уход за патиссонами
  28. Подкормка патиссонов
  29. Удаление пустоцветов и усов
  30. : выращивание патиссонов
  31. Сбор и хранение патиссонов
  32. Выращивание патиссонов и уход за ними, в том числе в домашних условиях, а также описание сортов с характеристикой и отзывами
  33. Патиссон — это вид или разновидность?
  34. Великолепная девятка раннеспелых сортов
  35. Копейка
  36. Чебурашка
  37. Фонарик
  38. Диск
  39. Гоша
  40. НЛО Оранжевый
  41. Зонтик
  42. Сани делайт
  43. Большая удача
  44. Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица
  45. Среднеспелые и поздние сорта патиссонов
  46. Белоснежка
  47. Пятачок
  48. Арбузинка
  49. Солнышко
  50. Таболинский
  51. Сравнительная характеристика среднеспелых сортов — таблица
  52. Пошаговая подготовка к посадке патиссонов
  53. Сроки посадки для России, Украины и Белоруссии — таблица

Посадка патиссонов в 2020 году: сроки, выращивание и уход

Патиссон Копейка - сажай, не робей-ка! Посев и всходы

Патиссоны относятся к семейству тыквенных. По своим вкусовым качествам, внешней текстуре плодов – тыквин патиссоны очень близки к кабачкам, но в отличие от них отсутствуют в природе в дикой форме. Этот овощ является результатом естественной гибридизации.

В результате длительных отборов при выращивании патиссоны хорошо адаптировались к плодоношению в условиях разных климатических зон. Фактически, от кабачков патиссоны отличаются внешней формой и окрасом коры, более плотной мякотью. Остальные качества овощной культуры и способы приготовления практически повторяют кабачки.

В этом материале можно достаточно подробно ознакомиться со способами выращивания и ухода за патиссонами, их полезными свойствами, лучшими сортами.

Благоприятные дни для посадки патиссонов в 2020 году по лунному календарю

  • март — 1, 4, 5, 27 и 28;
  • апрель — 1, 2, 10, 18, 19. 27, 28 и 29;
  • май  — 4, 5, 15, 16, 20 25 и 26;
  • июнь — 3, 4, 12, 13, 17, 18.

Луна способна влиять на развитие растений, поэтому в планировании садово-огородных дел полезно иметь свежий Лунный календарь на 2020 год под рукой.

С его помощью определяют наиболее благоприятные сроки для посева семян, посадки деревьев, обработки почвы,посадки или пересадки плодово-ягодных культур.

Лунный месяц длится 29,5 дней. За этот период луна совершает полный оборот вокруг Земли и проходит 4 фазы :

  • Новолуние
  • Первая четверть или растущая луна
  • Полнолуние
  • Последняя четверть или убывающая луна

Влияние фаз Луны на растения

  1. Новолуние — самое неудачное время для садово — огородных работ. Ничего не сажайте и не пересаживайте. Этот неблагоприятный период длится три дня, день до новолуния, новолуние и день после.
  2. Растущая Луна — Луна растет сама и тянет вверх энергию и соки растений.

    Это самое лучшее время для работы с растениями, плоды которых зреют над землей ( зелень, травы, фрукты, овощи, цветы). Можете сажать, пересаживать, прививать и так далее.

  3. Полнолуние — в этот период также не рекомендован для посадки и пересадки растений, но длится он один день. Можете заняться прополкой, подкормками, обработкой сада от вредителей.

  4. Убывающая Луна — соки и энергия направляется вниз, к корням, поэтому старайтесь работать с корнеплодами, луковичными.

Выращивание патиссонов из семян

Выращиваются кусты патиссонов из семян, сухих либо набухших, можно высаживать рассаду. Сочетание подобных вариантов позволит обеспечить своевременное созревание плодов.

В больших по размерам семенах с самого начала присутствует большой объём полезных для развития и роста растения веществ, которые поспособствуют успешному всходу, что не помешает принимать дополнительных мер, способных простимулировать рост.

Подготовка семян патиссонов

В основном размножение патиссонов происходит с помощью семян, которые возможно приобрести в специальном магазине, а ещё извлечь их из хорошо созревших плодов. Выращиваются патиссоны в условиях открытого грунта рассадой либо безрассадным способом.

Однако какой бы именно не был выбран вариант, прежде чем приступать к посадке патиссонов необходимо провести подготовку семян. Для этого требуется оставить их на сутки в водном растворе, стимулирующем рост и общее развитие растения, после этого семена тщательно промывают водой, заворачивают во влажную марлю и держат пару суток при температурном режиме в 25 градусов

Имеется и ещё один вариант подготовки семян к посеву: их на протяжении шести часов нужно прогревать при температуре в 60 градусов. Данная профилактическая мера позволит снизить возможность заражения растения инфекционными заболеваниями вирусного типа, от которых вылечить патиссоны не получится.

Отличный результат можно получить при закалке семян.

Для этого размещённые в тканевых мешочках семена, для начала, требуется выдержать около шести часов при температурном режиме в 20 градусов, а после этого приблизительно сутки при температуре 1 градус.

Непосредственно перед тем, как начинать посев, следует продезинфицировать семена патиссонов в слабом растворе марганцовки, затем нужно прополоскать чистой кипяченой водой и высушить.

Подготовка и высадка рассады в открытый грунт

Выращивание патиссонов методом горшечной рассады ускоряет созревание овощей на 1-2 недели, а урожайность возрастает в 1,5—2 раза по сравнению с высадкой из семян в открытый грунт.

Благоприятное время для посадки – вторая половина апреля. До первых всходов горшки держат в тепле, прикрыв пленкой.

Как только появятся всходы, рассаду переносят в самое светлое, хорошо проветриваемое место и поливают водой комнатной температуры.

В почву рассаду можно высаживать на 20-25 день, когда на каждом стебле уже есть по 2-3 листочка, а корень плотно занимает весь объем горшка.

Высадка семян в открытый грунт

При выращивании патиссонов в открытом грунте из семян особое внимание уделяют подготовке и уходу за землей. Почву следует напитать с осени посевом сидератов: горчицы или бобовых. Весной грядку перекапывают, обильно поливают теплой водой, рыхлят.

Сажать патиссоны можно не раньше июня, когда нет угрозы ночных заморозков, а верхний слой почвы прогревается до 13-15 градусов. Семена помещают в лунки по 2-3 штуки на глубину 5-7 сантиметров и присыпают землей. Лунки располагают на расстоянии не менее 60-70 сантиметров друг от друга.

Для сохранения тепла используют укрывной материал, который убирают только после появления первых всходов.

Выращивание патиссонов в теплице

Посадка патиссонов в теплицу осуществляется в конце апреля в одноразовые стаканчики диаметром 10 см на глубину около 3 см в рыхлый грунт, состоящий из торфа или дерновой земли, песка или опилок и перегноя в пропорции 5:1:4.

Перед закладкой в стаканчики грунт удобряют из расчета на ведро почвосмеси 7 г аммиачной селитры, 5 г сернистого калия, 6 г мела и 6 г двойного суперфосфата, тщательно перемешивают и поливают.

Стаканчики с 2-3 семенами в каждом накрывают стеклом или пленкой и держат их днем при температуре 22-25 ºC, а ночью при 17-18 ºC.

Как только появятся всходы, пленку снимают, всходы первое время защищают от прямых солнечных лучей, а температуру содержания путем проветривания в дневное время понижают до 18-20 ºC, а ночью до 15-17 ºC. Через неделю возвращаются к прежнему температурному режиму.

Выращивание рассады патиссонов в теплице потребует обильного, но нечастого полива с обязательным последующим проветриванием теплицы.

Через десять дней после появления всходов рассаду подкармливают коровяком, разведенным водой в соотношении 1:10, с добавлением нитрофоски из расчета 50 г на 10 л воды.

У здоровой рассады перед высадкой в открытый грунт должен быть коренастый низкий стебель с короткими междоузлиями и два-три развитых листа, не считая семядольных.

Посадка патиссонов в открытый грунт из теплицы осуществляется в начале июня.

Подкормки патиссонов

Патиссоны относятся к культурам с коротким сроком вегетационного периода. Поэтому подкармливают растения 2 раза за сезон. Кстати, при хорошей заправке участка питательными веществами при осенне-весенней подготовке почвы, подкормок можно не проводить.

Первую подкормку патиссонов проводят перед массовым цветением, лучше органическими удобрениями. Из навоза, птичьего помета готовят растворы и вносят под растения так, чтобы не попасть на листья. Обязательно после впитывания воды почву мульчируют. Если нет органических удобрений, то вносят нитроаммофоску, нитрофоску, кемиру из расчета 50-70 г/кв. м.

Вторую подкормку патиссонов проводят в период начала массового плодоношения. Вносят фосфорно-калийные туки из расчета 50-60 г/кв. м.

Подкормки твердыми удобрениями можно заменить растворами. На ведро воды растворяют 2 ложки удобрения и вносят под кусты патиссонов, а при смыкании рядов по заранее нарезанным в междурядьях бороздам.

Полив патиссонов

Патиссоны не выносят холодной воды и сразу заболевают. Поэтому для полива используют только теплую воду. Полив проводят под корень по бороздам. Необходимо избегать попадания воды на листья.

Поливы патиссонов проводят по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Она должна быть постоянно влажной.

Чтобы сохранить влагу в почве, после поливов обязательно проводят мульчирование (до смыкания рядов).

Прищипывание патиссонов

Иногда неправильно внесенные удобрения вызывают сильное разрастание листовой массы патиссонов в ущерб образованию плодов. На таких растениях ранним утром удаляют самые старые нижние листья. За один прием удаляют не более 2-х листьев и через 2-3 дня повторяют операцию. Этот прием способствует большему поступлению питательных веществ к тыквинам.

Посадка и выращивание патиссонов

Патиссон Копейка - сажай, не робей-ка! Посев и всходы

  1. Посадка патиссонов
  2. Выращивание патиссонов.
  3. Уход за патиссонами.
  4. Маленькие хитрости при выращивании патиссонов.

    Патиссон — кустовое травянистое растение семейства тыквенных, в пищу лучше употреблять молодые плоды, которые напоминают по вкусу кабачки.

Сортов патиссонов не так уж много и различаются они больше цветом плодов и сроками созревания, а не вкусовыми качествами.
Выращивают их и в открытом грунте, и в парниках, под временными пленочными укрытиями, и в теплицах.

    Посадка патиссонов

    Для посадки можно использовать как рассадный способ, так и безрассадный.
Рассадный способ рекомендуется для получения более раннего урожая, а также для выращивания в северных районах. В районах с теплым климатом семена лучше и проще всего сеять сразу в землю.

  Где лучше выращивать.   Для получения хорошего урожая эту культуру рекомендуется выращивать на хорошо освещенных участках, поскольку даже при незначительном затенении саженцы вытягиваются, а плодоношение замедляется.

    Растения эти теплолюбивы, поэтому постарайтесь посадить их на местах, защищенных от холодных ветров. Для получения хорошего урожая выращивайте на участках с рыхлой плодородной почвой с нейтральной реакцией.

   Подготовка семян к посеву.   Что бы получились дружные всходы обработайте семена перед посевом: опустите на сутки в водный раствор стимулятора роста, затем промойте чистой водой, заверните во влажную ткань и оставьте на 1—2 суток при температуре 20—25 С.

    Хорошие результаты дает предварительное прогревание семян в течение 4—6 часов при температуре 50—60 °С — эта процедура снижает риск поражения растений вирусными инфекциями.

    Некоторые огородники советуют закаливать семена патиссонов перед посадкой. Для этого нужно их увлажнить, положить в тканевые мешочки и выдержать вначале 6 часов при температуре 18—20 °С, затем 18—24 часа при температуре 0-1 °С. Непосредственно перед посевом семена можно продезинфицировать в 1%-ном растворе перманганата калия, затем промыть и просушить.

   Когда приступать к посадке.   В открытый грунт семена высевайте в конце мая (в южных районах — на 7—10 дней раньше), температура почвы должна быть не ниже 10—12 °С. Рекомендуемая глубина заделки — 5—7 см на легких почвах и 3—5 см на тяжелых.

   Выращивание рассады.   Если вы хотите выращивать патиссоны рассадным методом, посейте семена в второй-третьей декаде апреля, рассаду высаживайте в грядки в возрасте 20—25 дней, когда станет тепло.

    Для выращивания рассады используйте горшочки диаметром 8—10 см или кассеты, заполненные почвенной смесью, состоящей из равных частей лесной земли и перегноя. В каждый горшочек высадите по 2 семени на глубину 3—5 см.

    Лучше всего патиссоны прорастают при 28—32 ‘С, но после появления всходов лучше содержать растения при температуре днем 20—22 °С и 16—20 С ночью, для того чтобы сеянцы росли крепкими и не вытягивались.

Через 3—5 дней температуру можно повысить.

Когда появятся настоящие листья, оставьте в каждом горшочке более крепкий сеянец, а второй прищипните над поверхностью почвы (выпалывать его не рекомендуется, чтобы не повредить корни оставшегося растения).

   Посадка патиссонов.   Сажать удобнее всего в лунки, расположенные на расстоянии 70-90 см друг от друга. Можно положить в каждую лунку по 2—3 семени, а впоследствии выполоть ненужные всходы или пересадить их на другое место.

    Рассаду тоже следует высаживать в лунки, причем лучше всего делать это в пасмурную погоду или ближе к вечеру. После посадки накройте лунки пленкой до появления всходов, а если вы высаживаете рассаду, замульчируйте почву после полива органическими материалами.

    Выращивание патиссонов, уход за патиссонами

    Уход за патиссонами не сложный и сводится к регулярным поливам, рыхлению почвы и подкормкам.

    Температурный режим

    Прорастание семян начинается при температуре 15—17 С, поэтому в открытый грунт высаживайте их после того, как установится теплая погода. Для защиты от ночного похолодания и возможных возвратных заморозков посевы накрывайте пленкой ( к тому же пленка позволит сохранить высокую влажность, что необходимо для нормального выращивания патиссонов).

    Патиссоны лучше всего растут и плодоносят при температуре не ниже +20 “С, при резком похолодании возможно развитие корневой гнили (повреждаются корни и стебли, листья покрываются желтыми пятнами, а затем увядают, что нередко приводит не только к сокращению количества завязей, но и к гибели всего куста).

    Как поливать

    Эта овощная культура относится к влаголюбивым растениям, поэтому для, получения хорошего урожая не забывайте о регулярном поливе в течение всего сезона. Как и в случае с огурцами, используйте теплую воду и не допускайте попадания влаги на листья и цветки растений.

    Слишком часто рыхлить почву на грядках не рекомендуется, поэтому, чтобы она не пересыхала, проводите после полива мульчирование торфом, перегноем, плодородной землей слоем 3—5 см. Междурядья можно закрыть скошенной травой с газона (следите, чтобы с ней не попали семена сорняков).

    Хороший урожай невозможно получить без внесения удобрений.

 Если почва кислая, осенью при подготовке гряд рекомендуется внести известь (100—600 г на 1 м2), если почва слабокислая, можно внести непосредственно перед посадкой золу (по 30—40 г в лунку).

А при выращивании патиссонов на глинистой или торфянистой песчаной почве рекомендуется предпосевное внесение минеральных удобрений и органики.

    Первый раз после посадки, обязательно подкормите растения до цветения растворенными в воде комплексным минеральным удобрениями (30 г на 1 ведро воды) из расчета 5 л. раствора на 1 квадратный метр.

    За время выращивания патиссонов рекомендуются поочередные, регулярные подкормки то органическими, то минеральными удобрениями. Можно пользоваться для этой цели водным раствором коровяка ( 1 : 10) или куриного помета ( 1 : 20).

    Маленькие хитрости при выращивании патиссонов

    Патиссоны плодоносят непрерывно, поэтому собирайте урожай каждые четыре — шесть дней, не давая плодам вырасти слишком большими. Иначе будет наблюдаться задержка цветения и формирования новых плодов, а завязи могут осыпаться.

    Из-за избытка азота в почве вегетативная масса может развиваться в ущерб урожаю. В таком случае аккуратно оборвите или срежьте секатором с каждого куста 2—3 нижних листа, а через несколько дней повторите операцию.

    Для того чтобы плоды не загнивали и их не поедали слизни, подложите под нижние завязи листы фанеры или замульчируйте почву сухой травой.

    А теперь посмотрите видеоролик об одном интересном и хитром методе выращивания этой овощной культуры:

Патиссон: выращивание рассады из семян, посев в открытый грунт и на рассаду, уход

Патиссон Копейка - сажай, не робей-ка! Посев и всходы

Овощ патиссон – это однолетнее травянистое растение с желтыми, белыми фиолетовыми, зелеными или пестрыми плодами. В зависимости от сорта, плоды могут иметь форму тарелок (дисков) или колокольчиков.

Являются патиссоны разновидностью обыкновенной тыквы, а вкусовыми качествами похожи на кабачки. Однако вкус у них более нежный. Эти овощи – отличный диетический продукт. Их можно тушить, солить, мариновать, жарить. Любое блюдо получится вкусным и полезным.

Для выращивания патиссонов на даче в открытом грунте семена сеют в домашних условиях на рассаду или сразу в почву на грядку.

Когда сажать патиссоны по Лунному календарю и срокам в регионах

Рассадный способ позволяет получить ранний урожай овощей. Когда сеять семена патиссонов на рассаду зависит от погодных условий, так как молодые растения в открытый грунт нужно будет высаживать после заморозков. Рассаде к этому времени должно быть 3-4 недели. Исходя из этого примерные сроки посева семян патиссонов для выращивания рассадным способом:

  • в Средней полосе России (Подмосковье) – середина или конец апреля;
  • на Урале и в Сибири – начало мая;
  • в Ленинградской области – конец апреля;
  • на юге страны чаще всего занимаются посевами в апреле сразу в грунт, иногда в марте на рассаду.

Лунный календарь напишем с благоприятными днями в 2021 году для посадки патиссонов на рассаду и в открытый грунт:

  • 12-14, 22-24 (4, 5, 8, 9) февраля;
  • 21-23, 25-26 (1-4, 12, 29, 30, 31) марта;
  • 18, 19, 25, 26 (8, 9, 28) апреля;
  • 15-17, 22-23 (5, 6, 7) мая;
  • 11-13, 18-22 (1, 2, 3, 29, 30) июня.

В скобках указаны даты при убывающей Луне, когда рекомендуется сажать корнеплоды. Но ничего страшного не будет, если посеять патиссоны. У них будут лучше развиваться корни.

Посевами можно заняться в июне. В этом случае сорта следует выбирать ранние, чтобы до заморозков овощи успели вызреть.

Подготовка семян

Перед посевом семена патиссонов рекомендуется прорастить. Такая процедура позволит получить быстрые всходы и увидеть, какие семечки нежизнеспособные.

Внимание! Перед замачиванием рекомендуем обеззаразить посевной материал в растворе Фитоспорина. Как это сделать правильно читайте Здесь.

Замочить семена для проращивания можно просто в воде. Не надо их заливать, а то росточки «задохнутся». Сверните в несколько слоев ткань или марлю и хорошо намочите ее. Разложите на ней в один слой семена, опрыскайте теплой водой и накройте другой влажной тряпочкой. Уберите в теплое место и следите, чтобы посевной материал был все время влажным.

При замачивании в воде семена могут проклевываться долго. Ускорит появления ростка стимулятор роста. Можно использовать любой препарат, который продается в вашем магазине.

Разводить и использовать стимуляторы роста следует строго по инструкции.

Так, например, в растворе Эпина (на 100 мл воды – 1 или 2 капля препарата) семечки держат от двух до четырех часов, а в растворе Энергена (15 капель на 50 мл воды) от шести до двадцати часов.

После этого семена нужно промыть под проточной водой и держать до прорастания во влажной среде (как написано выше).

Проросшие семена патиссонов готовы к посадке.

Посев на рассаду пошагово с видео

Патиссоны не очень любят, когда тревожат их корни. Поэтому на рассаду их сеять советуем в одноразовые стаканчики или другие подходящие емкости.

Пошаговая инструкция посадки патиссонов на рассаду:

  1. В емкостях диаметром в 8-10 см сделайте дренажные отверстия.
  2. Подготовьте почву. Можно использовать почвенную смесь для рассады овощей из магазина или приготовить самостоятельно. Главное, чтобы она была рыхлой и питательной. Например, можно смешать лесную землю и перегной.
  3. Поместите по 1-2 семечка на глубину в 3-4 см и присыпьте землей. Лучше посадить по два семечка на случай, если какое-то не взойдет.
  4. С помощью распылителя теплой водой увлажните землю и накройте стаканы сверху пленкой.
  5. Поставьте посевы в теплое место с температурой около +30 градусов. Можно поставить на батарею. Чтобы семена не «сварились», накройте радиаторы отопления свернутыми в несколько слоев полотенцами.

Пленку каждый день минут на 10-15 снимайте, убирайте с нее конденсат, а если грунт подсох – опрыскайте его теплой водой.

ВИДЕО ПОСЕВА СЕМЯН ПАТИССОНОВ НА РАССАДУ

Уход за рассадой

Когда появятся ростки, укрытие снимите и поставьте рассадные емкости на хорошо освещенное место.

Чтобы рассада патиссонов не вытянулась, первые 7 дней подержите ее при температуре в +18 градусов ночью и не выше +22 градусов днем. Затем можно выращивать при комнатной температуре, но на хорошо освещённом месте. Весной следите, чтобы на растения не попадали прямые солнечные лучи.

Дальнейший уход за рассадой патиссоном включает в себя регулярные поливы и внесение удобрений. Почва должна быть влажной, но не мокрой. Не заливайте растения, особенно пока они совсем маленькие.

Первый раз подкармливают патиссоны через 10 дней после появления всходов. Можно использовать специальные комплексные удобрения для рассады. Самостоятельно приготовить подкормку можно из суперфосфата и коровяка:

  • настоять сутки раствор из небольшого количества воды и 15 г Суперфосфата;
  • смешать с раствором коровяка, который предварительно разбавляется водой 1:15;
  • аккуратно полить рассаду, не используя осадок.

Перед тем, как высадить подросшую рассаду в грунт на грядку, ее подкармливают раствором из Нитрофоски (на 1 л воды – 5 г удобрения).

Внимание! Многие спрашивают – как пикировать патиссоны? Пикировку проводить не рекомендуется. А если вы посеяли несколько семечек в один стакан, и они все взошли, просто обрежьте более слабые растения.

Рассада патиссонов с 2-3 настоящими листьями готова к высадке в грунт.

Посев патиссонов в открытый грунт: инструкция с видео

Когда сажать семена патиссонов на грядку в открытый грунт? Сеять начинать можно после того, как днем установятся плюсовые температуры и хорошо прогреется почва на глубину в 10 см.

Если ночью будут заморозки, посевы укрываются пленкой, лутрасилом, стеклянной или пластиковой тарой. На день укрытие убирают. Особенно тщательно от заморозков нужно защищать пророщенные семечки.

Иначе росточки замерзнут.

Подготовка грядки для патиссонов

Лучше всего выращивать патиссоны на компостной куче. На такой грядке корни всегда будут в тепле и в течение сезона растения не надо будет подкармливать.

Если компоста на участке нет, то для выращивания патиссонов в открытом грунте выбирают хорошо освещенные участки с нейтральной почвой. Очень хорошо, если почва на вашем участке суглинистая или чернозем.

При перекопке в землю на грядке вносят удобрения. На каждый квадратный метр рекомендуется добавить:

  • 2 ст. л. древесной золы;
  • 1 ст. л. Суперфосфата.

Глинистый грунт разбавляют торфом и перегноем. В песчаные почвы можно добавить кроме удобрений, дерновую землю, торф и перегной.

Когда будете перекапывать участок, не забывайте убирать сорняки.

Сажать патиссоны нельзя после бахчевых культур и собственно патиссонов. Очень хорошие предшественники: картошка и бобовые культуры, ранние овощи, помидоры и корнеплоды, капуста и зелень, сидераты.

Схема и глубина посадки патиссонов

Разровняйте граблями перекопанную грядку и сделайте на ней лунки с дистанцией друг от друга в 70 см. В каждую налейте теплой воды, а когда она впитается, посадите семена патиссонов на глубину в 8 см. В результате между растениями должно быть расстояние в 70 см.

Совет! Если семена не пророщенные, сеять рекомендуем в каждую лунку по 3-4 семени. Когда растения подрастут, самое сильно оставьте, а остальные обрежьте над землей.

Даже если семена пророщенные, лучше посадить по 2 в лунку. Ростки могут сломаться при посадке, сгнить или замерзнуть. Всегда надо иметь запас.

Посевы аккуратно полейте тепленькой водичкой из лейки с насадкой-душем и накройте пленкой до появления ростков.

СМОТРИТЕ ВИДЕО: КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ СЕМЕНА ПАТИССОНОВ НА ГРЯДКУ В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Посадка рассады патиссонов в грунт пошагово с видео

К моменту высадки рассады патиссонов в открытый грунт на улице должна установиться теплая погода, а почва на участке хорошо прогреться.

Грядку готовят заранее как написано выше. Схема посадки рассады патиссонов – 70 см между растениями.

Лунки выкопайте глубиной минимум в 12 см. Налейте в них побольше теплой воды. Аккуратно освободите саженцы от тары (стаканчиков), чтобы не повредить ком земли. Когда вода впитается, поставьте кустик в лунку и присыпьте корни землей до семядольных листочков. Осторожно прижмите почву вокруг и полейте.

Чтобы в течение сезона земля на грядке не покрывалась корочкой и бурно не росли сорняки, насыпьте вокруг посадок мульчу.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПОСАДКИ РАССАДЫ ПАТИССОНОВ НА ГРЯДКУ ИЗ СВЕЖЕСКОШЕННОЙ ТРАВЫ

Уход за патиссонами

Как вырастить патиссоны, чтобы они дали хороший урожай? За ними следует правильно ухаживать. Особое внимание нужно уделять молодым растениям.

Подкормка патиссонов

При выращивании на компостной куче или плодородной почве дополнительных питательных веществ растениям не понадобится. Только в начале роста их можно полить Зеленым удобрением из травы или крапивы.

Можно использовать раствор коровяка, который разводится с водой 1:10. Такие подкормки проводятся до цветения один или два раза.

В них содержится много азота, переизбыток которого приводит к наращиванию зеленой массы и отсутствию плодоношения.

Когда начнется плодоношение, бывалые огородники подкормки не вносят. Чем удобрять патиссоны, если почва бедная? Сделайте раствор из 10 л воды, 20 г сульфата аммония, 40 г сульфата калия и 50 н суперфосфата.

Удаление пустоцветов и усов

В начале цветения на патиссонах часто образуются только мужские цветы – пустоцветы. Их нужно обязательно обрывать. Тогда быстрее образуются и зацветут женские цветы с завязями.

Когда начнут формироваться плоды, обрезайте усы и лишние листья. После такой процедуры все силы растения будут направлены на выращивание плодов.

: выращивание патиссонов

Посмотрите видео ролик, в котором показано, когда и как удалять пустоцветы (мужские цветы) у патиссонов и листья, чем подкормить растения.

Сбор и хранение патиссонов

Срывать патиссоны желательно, когда они будут размером примерно с ладошку. У переросших плодов грубеет шкурка. Такие овощи не пригодны для маринования и соления, а перед тушением шкурку нужно будет обрезать, что затруднительно.

Когда собирать патиссоны? Чтобы плоды быстро росли и завязывались новые, сбор урожая проводится 2-3 раза в неделю. Вооружитесь острым ножом и срежьте патиссончик вместе с плодоножкой.

Хранятся молодые плоды около 10-14 дней. При этом температура хранения должна быть в пределах +10 градусов.

Если вы сорвете овощи с твердой корочкой, то они будут храниться дольше. Для этого им необходимы прохладные условия в темном помещении с хорошей вентиляцией.

Патиссоны относятся к неприхотливым растениям, поэтому их выращивание в открытом грунте много времени не займет. При соблюдении всех нехитрых правил, даже неопытный огородник сможет вырастить рассаду или посеять семена сразу в грунт и получить в результате хороший урожай полезных овощей.

Выращивание патиссонов и уход за ними, в том числе в домашних условиях, а также описание сортов с характеристикой и отзывами

Патиссон Копейка - сажай, не робей-ка! Посев и всходы

Патиссон — ближайший родственник кабачка и тыквы, вкусный, красивый и довольно неприхотливый для выращивания в садах и огородах России, Украины и Белоруссии овощ. Но у многих садоводов возникает масса вопросов по выращиванию этой культуры, правильному подбору сорта и уходу.

Патиссон — это вид или разновидность?

В интернете содержится много информации о растении патиссон, но что правда, а что нет — определить трудно. Это разновидность тыквы обыкновенной. Именно от неё растения унаследовали возможность менять окрас, форму и жёсткость овоща при полном созревании. Слишком долго лежавший плод причудливого растения в пищу употребить крайне сложно, потому что он одеревеневший.

Так как патиссон сам по себе уже является разновидностью, то говорить о видах овоща нельзя. Но можно классифицировать эти растения по характерным признакам. Селекционеры предоставили возможность группировать сорта так, как человеку удобно:

  • по форме плода,
  • по окрасу плода,
  • по сроку созревания,
  • по массе плода,
  • по форме куста.

С точки зрения практического применения удобно группировать сорта по срокам созревания и по массе .

Не стоит забывать, что плод растения патиссон можно называть «патиссон» и «тыква» оба названия правильные.

Великолепная девятка раннеспелых сортов

Из раннеспелых патиссонов можно выделить несколько сортов, у которых срок созревания от всходов до первого сбора урожая — 35–38 дней,

Копейка

Плоды сорта Копейка с успехом применяются в кулинарии и ценятся за высокое содержание витаминов. Эти малыши составляют хорошую компанию другим овощам в баночках ассорти солений или маринадов. Не подведёт Копейка и в отдельных заготовках или блюдах.

Миниатюрные диски патиссонов жёлто-оранжевого цвета без труда внесут оживление как в огороде, так и на столе

Чебурашка

Кусты сорта Чебурашка порадуют дружным появлением вкусных и сочных тыквочек, а также высокой урожайностью.

Удивительно ровные фестончики украшают белоснежную тарелку тыквы сорта Чебурашка

Фонарик

Превосходные столовые качества патиссонов сорта Фонарик не оставят равнодушными любителей домашней кухни.

Плоды сорта Фонарик оправдывают свое название необычной формой и кремовой окраской

Есть сорта с более поздним, в районе 40 дней, сроком созревания.

Диск

Тыквочки сорта Диск удивят своим вкусом любителей еды, приготовленной на гриле, главное — собрать их совсем маленькими, в возрасте до 5 дней. Зрелый патиссон порадует тем, что его можно долго хранить.

Напоминающие колокол плоды сорта Диск молодыми имеют зеленоватую окраску, а с возрастом, к моменту полного созревания, становятся белоснежными

Гоша

Плоды сорта Гоша привлекают повышенное внимание не только прихотливостью, но и отменными вкусовыми качествами.

Насыщенного темно-зелёного цвета дисковидный плод украсит не только огород, но и стол

НЛО Оранжевый

Патиссоны сорта НЛО Оранжевый имеют достаточно плотную кожуру, что при их отменных вкусовых качествах делает плоды незаменимыми для приготовления в духовке или для фаршировки.

Тарелочная форма и насыщенно-жёлтый с оранжевым оттенком цвет отличают тыквочки сорта НЛО Оранжевый, выделяя их на грядке

Зонтик

Патиссоны сорта Зонтик известны ещё с 1993 года. Уже тогда садоводам они полюбились за необычный сладковатый вкус и большой размер. Хозяйки непременно оценят их столовые качества в ежедневной пище и заготовках.

Похожие на уплощённый колокольчик плоды сорта Зонтик во время созревания меняют свою окраску со светло-салатового цвета на насыщенно-белую, словно сообщая о своей готовности

Сани делайт

Кустики сорта Сани делайт плодоносят без перерывов до самых заморозков, одаривая владельцев вкусными мини-патиссонами.

Маленькие тыквочки тарелочной формы сорта Сани делайт оправдывают своё название солнечной ярко-жёлтой окраской и гладкой, отражающей свет поверхностью

Большая удача

Обойти стороной патиссоны сорта Большая удача будет неправильно, ведь они отлично зарекомендовали себя в кулинарии.

Дисковидные тыквочки сорта Большая удача имеют замысловатый интересный окрас — на фоне насыщенной зелени хорошо видны белые полосы и пятна

Сравнительная характеристика раннеспелых сортов — таблица

СортВремя после всходов до созревания (дни)Форма растенияМякотьВес плодовОсобенности
Копейка35—37Компактный кустМякоть плотная, нежная и хрустящая15–30 гПлоды созревают дружно, не трескаются, не перерастают в течение двух недель.
Чебурашка35–40Куст имеет длинные, около 1 м плетиБелая, вкусная, сочная250–400 гСорт очень устойчив к пониженным температурам.
Фонарик37–42Кустовая, компактнаяНежная, средней плотности560 гСорт требователен к условиям выращивания.
Диск40–42Кустовая, слабоветвистая, растение выбрасывает 1–2 плетиНесладкая, хрустящая, белая300–350 гПлотная корочка плода позволяет хранить его 3–4 месяца.
Гоша40–51Кустовая, компактнаяБелая с небольшим бежевым оттенком, нежная, плотная, средней сочности150–250 гСорт требователен к условиям выращивания.
НЛО Оранжевый45Куст с короткой главной плетьюБелая, нежная, сочная у молодых плодов, постепенно становится оранжево-жёлтой, плотной, малосочнойдо 500 гПлотные и твёрдые плоды прекрасно подходят для фаршировки и запекания в духовке целиком.

Для тушения и консервации используют патиссоны, у которых кожура ещё мягкая, а сам плод не достиг полного созревания.

Зонтик45КустоваяСветло-кремовая, нежная, сладковатая800–1200 г
  • Высокое содержание сахаров в плодах.
  • Очень продолжительное плодоношение.

  • Тыквочки можно начинать собирать после того, как они достигли 8–10 см в диаметре.
Сани делайт40–45Кустовая, компактнаяБелая, средней плотности80–100 гЗасухоустойчивый и довольно лёжкий сорт. Собирать лучше при массе плода 60–80 г и диаметре 6–8 см.
Большая удача45–55кустовая с небольшим ветвлениембелая, нежная, плотная250–330 гХорошо переносят транспортировку и хранение.

Среднеспелые и поздние сорта патиссонов

Среднеспелые и поздние сорта не так популярны, как их раннеспелые собратья, поэтому этих сортов значительно меньше. С момента их всходов до сбора первых плодов проходит 50 и более дней.

Белоснежка

Тыквочки сорта Белоснежка требовательны к условиям выращивания, но за заботу благодарят отменным вкусом и возможностью хранить в холодильнике около двух месяцев.

Дружные дисковидные белые плоды эффектно смотрятся среди насыщенно-зелёной листвы

Пятачок

Сорт Пятачок можно отнести как к раннеспелым сортам, так и к среднеспелым. Плоды этого растения собирают до того, как они достигли полной спелости, что чаще всего определяет их принадлежность к группе раннеспелых.

Гладкий, похожий на изящную белую тарелочку плод не только выгодно смотрится, но и имеет хорошие вкусовые качества

Арбузинка

Необычный во всём сорт Арбузинка привлечёт внимание любителей нестандартного, но очень вкусного.

Тарелочная форма интересного, схожего с арбузом окраса делает тыквочку ещё более похожей на ягоду, ведь во время перерастания она округляется

Солнышко

Стабильная урожайность и удивительная ровная форма плодов — вот отличительные черты патиссонов сорта Солнышко.

Ярко-жёлтая окраска и тарелочная форма с зубчатыми краями тыквочек сорта Солнышко выделяют их как в огороде, так на и кухне

Таболинский

Плоды сорта Таболинский наравне с хорошими вкусовыми качествами содержат высокое количество сухого вещества, что привлекает не только домохозяек, но и специалистов пищевой промышленности.

Гладкий плод тарелочной формы будет менять свою окраску с ярко-жёлтой на оранжевую по мере созревания

Сравнительная характеристика среднеспелых сортов — таблица

СортВремя со всходов до созревания (дни)Форма растенияМякотьВес плодовОсобенности
Белоснежка47–55Компактный кустБелая с замечательным вкусом250–300 гВ свежем виде в холодильнике плоды хранятся около двух месяцев.
Пятачок50КустоваяБелая, нежная, сочная224 гСорт засухоустойчив. Формирование плодов дружное.
Арбузинка50–55Компактная, кустоваяНежная, сочная, с небольшим ароматом сладкой ягоды400–450 гПлодоношение обильное и непрерывное до сентября. Сорт может выращиваться в контейнерах.
Солнышко58–69Кустовая, неветвящаясяКремовая250–300 гСредневосприимчив к настоящей и ложной мучнистой росе.
Таболинский60Кустовая, средней мощности, главная плеть длиннаяНежно-кремовая220–300 гОтносительно устойчив к ложной и настоящей мучнистой росе. Плоды легко снимаются с ветки за счёт мягкого опушения стебля. Сорт даёт стабильный урожай.

Пошаговая подготовка к посадке патиссонов

Перед высадкой патиссонов нужно провести некоторые подготовительные мероприятия.

  1. Подбор освещения или участка с правильным освещением. Неважно, сажаете ли вы семена на рассаду или сразу на грядку, в теплицу или в открытый грунт, патиссоны требуют места, где будет светло как минимум 7–8 часов в день.

    При искусственном освещении нужно помнить, что лампам свойственно передавать тепло, которое в больших количествах может быть вредно растениям

  2. Помните, патиссоны любят проветриваемые помещения, даже если сажаете в открытый грунт, важно подобрать место, обдуваемое ветром.

    Рассаду сразу после посадки нужно беречь от переохлаждения, не выстужать теплицу

  3. Соблюдайте севооборот. Патиссоны нельзя сажать на почву из-под тыкв или кабачков. Неблагоприятно сажать их и после огурцов, дынь или арбузов.

    Лучшим вариантом будет посадка патиссонов и кабачков после капусты или картофеля

  4. Чётко планируйте, что будет находиться рядом с патиссонами. Опытные садоводы не советуют сажать кабачки или тыквы на соседних грядках или держать рассаду этих культур рядом с патиссонами.

    Так как эти овощи являются ближайшими родственниками, то способны переопылять друг друга , отчего будут появляться странные и невкусные плоды

  5. Подберите почву нужной кислотности. Патиссоны не любят, когда их сажают в грунт, pH которого ниже 6. Но и сильнощелочная почва им не нравится (pH не больше 8). В безвыходном положении pH почвы можно привести к нейтральному значению осенней посадкой сидератов.

    Помниnt, что раскисление или подкисление проводится только осенью, чтобы почва успела выстоятся к времени посадки патиссонов

  6. Следите за тем, чтобы почва была рыхлая и не содержала никаких корней или других частей растений.

    Почве свойственно спрессовывание, которое затрудняет выращивание патиссонов, поэтому обязательно пропалываем и перекапываем грунт (особенно в грядках)

  7. Смешивайте почвенный субстрат с торфом (или перегноем). Если посадка ведётся на чернозём, то органическую составляющую можно не вводить, но желательно добавить в почву древесную золу и суперабсорбент.

    Если не ввести в почвенный субстрат абсорбирующие средства, то патиссоны будут требовать каждодневного полива

  8. Перед посадкой 2–3 дня вымачивайте семена в воде, предварительно продезинфицировав их марганцовкой 10–15 минут. Длительность вымачивания семян зависит от пророста. Для ускорения процесса можно замачивать семенной материал не в воде, а в Корневине или растворе борной кислоты.

    Для прорастания семенам необходима не только тёплая вода, но и воздух, опытные садоводы заворачивают семена в мокрую марлю

Сроки посадки для России, Украины и Белоруссии — таблица

РегионСроки посева на рассадуСроки посадки рассады в открытый грунтСроки посадки семян в открытый грунт
О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: