Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Содержание
  1. Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой)
  2. Кокосовый суп с овощами и курицей
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Жареные креветки с капустой Пак-Чой
  6. Нам понадобятся:
  7. Уникальные свойства сорта капусты пак-чой и особенности ее выращивания
  8. Общие сведения о культуре
  9. Популярные сорта
  10. Нюансы выращивания
  11. Подготовка почвы
  12. Сроки посадки
  13. Подготовка рассады
  14. Вредители и болезни
  15. Сбор урожая и хранение
  16. Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой
  17. Гарнир из пак-чой
  18. Салат с пак-чой и китайской лапшой
  19. Куриный суп с пак-чой
  20. Способы выращивания капусты китайской пак-чой
  21. Характеристика капусты пак-чой
  22. Полезные свойства капусты пак-чой
  23. Выращивание рассады
  24. Особенности посадки
  25. Капуста пак-чой: полезные свойства (видео)
  26. Правила ухода
  27. Болезни и вредители
  28. Капуста пак-чой: выращивание и уход (видео)
  29. Капуста пак-чой (бок-чой): описание растения, сорта, выращивание из семян, посадка и уход
  30. Описание капусты бок-чой
  31. Сорта
  32. Способы размножения
  33. Выращивание и уход за китайской капустой пак-чой
  34. Когда сажать пак-чой
  35. Условия выращивания
  36. Как правильно посадить
  37. Последующий уход
  38. Когда собирать урожай
  39. Заключение
  40. Отзывы о китайской капусте пак-чой
  41. Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали. Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания
  42. Выращивание
  43. Посадка
  44. Рассадный метод
  45. Уход

Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой)

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Недавно на сайте появилась интересная статья о китайской капусте Пак-Чой (Бок-Чой): Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

Как я поняла, она многих заинтересовала. Вот и надумала я поделиться своими кулинарными рецептами с использованием этой замечательной капусты.

Что-то захотелось в морозный день немного экзотики на столе, поэтому и решила для вчерашнего праздничного обеда приготовить что-то из азиатской кухни с использованием китайской капусты Пак-Чой.

Сегодня Пак-Чой распространён не только в ЮВА, но и в Европе, и в России, особенно на Дальнем Востоке. И очень хороша эта капуста с различными азиатскими специями и соусами и в первых, и во вторых блюдах.

Кокосовый суп с овощами и курицей

Сразу скажу, что в данном рецепте не обязательно использовать курицу, можно использовать креветки или просто сделать суп постным, овощным – он от этого менее насыщенным не становится. Я никогда не придерживаюсь строгих рецептов и часто одни ингредиенты меняю на другие, в зависимости от желания и наличия продуктов в холодильнике.

Итак, я использовала:

Ингредиенты:

  • филе голени курицы – 400 г
  • китайский салат Пак-Чой – 3 кочанчика
  • чесночная паста – 1-2 ст. ложки
  • молотый имбирь – по вкусу
  • сладкий красный перец, нарезанный соломкой – 1 шт.
  • грибы вешенки или шампиньоны свежие (в кухне ЮВА применяют шиитаке, но у меня их нет) – 300 г
  • кокосовые сливки – 400 мл
  • баклажан (небольшой) – 1 шт.
  • зеленый лук – 3 пера (мелко нарезанные)
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • красный молотый перец острый – по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

Нарезаю небольшими кусочками курицу, грибы и баклажаны. Сладкий перец режу соломкой. Разбираю на листики, мою и режу Пак-Чой.
На подготовку уходит примерно 15-20 минут. А сама готовка занимает около 25 минут, если готовлю с курицей, и 15 минут, если готовлю овощной суп.

Процесс приготовления

На небольшой огонь ставлю кастрюлю – она у меня с толстым дном. На дно кладу чесночную пасту и добавляю немного имбиря. Разогреваю, помешивая, 1 минуту.

В основе чесночной пасты присутствует растительное масло, поэтому её часто добавляют при обжаривании каких-либо продуктов. Я знаю, что есть хозяйки, которые делают свою домашнюю чесночную пасту.

Но у меня она покупная, а если её нет, то я просто на дно кастрюли наливаю совсем немного масла и выдавливаю туда чеснок, а после этого добавляю и имбирь.

Главное, чтобы огонь был очень маленький и разогревать не больше 1 минуты.

Процесс приготовления

Затем в кастрюлю кладу курицу и, постоянно помешивая, обжариваю её в течение ~7 минут.

Процесс приготовления

Затем добавляю баклажаны и перец и обжариваю ещё 5 минут.

Процесс приготовления

Добавляю 1-2 стакана воды и нарезанные вешенки. Тушу еще 5 мин.

Процесс приготовления

Далее отправляю в кастрюлю Пак-Чой и кокосовое молоко. Довожу до кипения и сразу убавляю огонь до минимума.

Процесс приготовления

Добавляю тросниковый сахар, молотый острый красный перец, выжимаю сок лайма, соль и мелко нарезанный зеленый лук. Всё перемешиваю, пробую и, если вкус и острота устраивают, снимаю с плиты.

Процесс приготовления

Без украшательств, это будет выглядеть как-то так.

В морозный день остренький кокосовый суп под коньячок с лимончиком и солью прозвучал очень даже неплохо. Во всяком случае, как говорится, праздник удался и все были очень довольны.

Процесс приготовления

На второе было решено сделать жареные креветки с капустой Пак-Чой.

Жареные креветки с капустой Пак-Чой

Вообще, в азиатской кухне большую роль играют соусы, с помощью которых блюдам можно придать не только остроту, но и насыщенный, яркий вкус. Вот и я ими воспользуюсь.

Поскольку был праздник и были гости, креветок взяла побольше.

Процесс приготовления

Нам понадобятся:

  • крупные креветки — 1 кг
  • капуста Пак-Чой — 500 г
  • устричный соус  — 3 ст. ложки
  • рыбный соус — 3 ст. ложки
  • соус Терияки сладкий
  • крахмал — 1 ч. ложка
  • вода (или бульон) — 150 мл
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка – это не из «азиатской оперы», но у меня рисового уксуса не было, поэтому заменила на бальзамический.
  • масло для стир-фрая — 2 ст. ложки, у меня это самое простое рафинированное подсолнечное масло.

На фото выше был случайно выставлен Ворчестерский соус, но для данного блюда он оказался лишним, и я его здесь не стала использовать, хотя у него потрясающий вкус.

Уникальные свойства сорта капусты пак-чой и особенности ее выращивания

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Один из древнейших представителей овощных культур — капуста пак-чой, родом из Азии. Первыми, кто начал ее возделывать стали китайцы, а со временем и европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства.

Пак-чой считается близкой родственницей пекинской капусты, но имеет с ней принципиальные различия, как внешние, так и вкусовые. В настоящее время известно три вида овоща, разные по цвету, размеру, срокам созревания и т.д.

Покупая семена определенного сорта, обращают внимание на те, которые больше всего подходят под конкретные условия выращивания.

Общие сведения о культуре

До сих пор ведутся споры по вопросам того, к какому виду относится листовая капуста пак-чой. В Государственном реестре селекционных достижений России ей отведена отдельная позиция.

Во многих странах капуста называется по-разному. На родине ее именуют маслянистым овощем, т.к. из ее семян делают масло. Другие названия культуры — белая овощная, сельдерейная, черешковая, конское ухо.

По внешнему виду пак-чой похожа на листовой салат, нежели на капусту. В ней не завязывается традиционный кочан, а вместо него образуется прямая или раскидистая листовая розетка, диаметр которой варьируется в пределах 30-50 см. В отличие от пекинского сорта, пак-чой имеет более плотные, крупные и мясистые листья. В зависимости от разновидности высота растения может достигать до 50 см.

Листовая капуста низкокалорийная, богата клетчаткой и растительными волокнами.

В ее листьях содержится большое количество ценных для человеческого организма витаминов: А, В1, В2, РР и особенно С, количество которого в 100 г равняется 80% дневной нормы.

Главной особенностью китайского овоща является лизин — крайне полезная для аминокислота. Немаловажно и наличие в азиатском растении железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния.

Как выглядит капуста пак-чой

Методика выращивания пак-чой несколько отличается от выращивания традиционной белокочанной капусты. Азиатский вид менее требователен к качеству грунта.

Его можно высаживать в средне- или малоудобренной земле. Пак-чой — скороспелый овощ, который будет полностью готов к употреблению уже через 25-40 дней после высевки семян.

Такая особенность позволяет выращивать культуру два раза в сезон в условиях теплого климата.

Популярные сорта

С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:

  • «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
  • «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
  • «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
  • «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
  • «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.

Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.

Нюансы выращивания

Высаживают китайскую капусту пак-чой как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение не требует особого и тщательного ухода, поэтому вырастить его сможет даже огородник-любитель.

Подготовка почвы

Почва для пак-чой может быть не сильно удобрена. Достаточно будет внести в землю небольшое количество питательных веществ и этого будет более чем достаточно.

На участок, отведенный для китайской капусты, осенью вылевают органику в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Полезным будет добавление раствора суперфосфата и хлористого калия в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды.

При необходимости почву известкуют.

Капуста пак-чой может быть удобрена не сильно

Перед посевом семян землю нужно взрыхлить и раскидать по грядкам мочевину. Дальнейшее удобрение пак-чой не требуется и даже нежелательно.

Сроки посадки

Срок высева семян листовой капусты на рассаду в теплых регионах начинается в феврале и продолжается по март с интервалом в 10 дней. Для этого подготавливают горшочки с рыхлой землей и в каждый помещают по 2-3 семечка. Примерно через 20 дней появляются первые четыре листика, что свидетельствует о том, что пора пересаживать капусту на грядки.

Есть риск, что пак-чой не перенесет процедуру пересадки из горшка в открытый грунт, поэтому многие огородники предпочитают сразу высевать семена на участке в тот же период времени, что и выращивание рассады. Делают это ровными рядками, с шагом не менее 30 см. Грядку после посадки семян накрывают полиэтиленовой пленкой. Уже через 1-1,5 недели на поверхности земли появляются зеленые всходы молодых саженцев.

Подготовка рассады

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай. Чтобы растение не погибло после пересадки и сохранилась его корневая система, лучше всего использовать торфяные горшочки. Высевают семена сразу в них. Горшочки наполняют гурнтосмесью, например, кокосовым субстрактом, после этого помещают в них по 3-4 семечка, засыпают их сверху землей примерно в 1 см толщиной.

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай

Подготовленные торфяные емкости с высаженным материалом ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Первые ростки появятся через 3-5 дней.

Из всех взошедших сеянцев в одном горшке оставляют самый крепкий, остальные убирают. Переносить саженцы на огород можно будет через три недели.

Капусту распределяют на участке через каждые 25-30 см в 2 ряда с расстоянием в полметра.

Вредители и болезни

Выращивание капусты пак-чой, как и других овощных культур, не проходит без атаки вредителей. Больше всего растение любят крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка. Они начинают уничтожать овощ еще на стадии его развития, питаясь молодыми саженцами.

Предупредить нападки крестоцветной блошки можно, если проводить рыхление и обильный полив почвы до и после высадки растений. Также поможет укрытие рассады агроволокном.

Опасен вредитель для капусты тем, что насекомые прогрызают в листьях   большие дыры, они постепенно отмирают, что существенно ослабляет молодой росток.

При первых появлениях вредителей на грядках, посадку присыпают золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях.

Капустная белянка проявляется в виде маленьких порхающих с места на место мотыльков. Причем вред растениям приносят не они, а гусеницы, которые появляются из высаженных под листьями яиц. Борьба с ними ведется путем отпугивания табачной пылью. Нужно регулярно осматривать обратную сторону листьев и убирать с них яйца белянки.

Слизни или дождевые улитки могут снизить урожай, поеданием листвы пак-чой. Предотвратить их атаки можно механическим способом, т.е. собирая особей вручную. Есть также много вариантов химических препаратов и ловушек. Из последних, это приманки из отрубей, настоянные на спирте. Их раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая пак-чой проводится по мере созревания овоща. Первую капусту можно будет попробовать через 3-3,5 недели после высадки. Можно извлекать овощ из земли полностью, оставляя примерно 2 см у корня, а можно отрывать отдельные листики и сразу употреблять их в пищу. Интересно, что из срезанного растения могут повторно появляться новые молодые листики.

Лучшее время для сбора китайской капусты — утро, когда она максимально напитана влагой. Желательно делать блюда из свежих листьев, но если нужно сохранить растение на потом, его моют, высушивают и герметично заворачивают в пищевую пленку В таком состоянии капуста сохранит свои питательные и вкусовые качества в течение недели.

Собрать весь урожая пак-чой лучше до того, как растение выкинет стрелку. После этого листья капусты становятся более твердыми и менее сочными. Передержанным считается овощ, возраст которого составляет 45-50 дней после появления. Употреблять его в пищу уже нельзя.

Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой

Китайская капуста пак-чой очень полезна для человеческого организма. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов, но есть и много других вкусных и питательных блюд.

Гарнир из пак-чой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пак-чой —500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 10-15 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • молотый перец — 1 шт.

Китайскую капусту разделяют на листочки, промывают и просушивают. Если листья крупные, их разрезают на несколько частей. Мелкие резать не нужно. Корень имбиря натирают на крупной терке, чеснок измельчают.

Выкладывают их на хорошо разогретую сковороду с добавлением оливкового масла и жарят в течение минуты. Туда же отправляют пак-чой и жарят 5 минут до золотистой корочки. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат еще столько же.

Вливают соевый соус, добавляют перец и томят 1 минуту, пока листья капусты не потемнеют и не станут мягкими. Такой гарнир отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Салат с пак-чой и китайской лапшой

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • капуста пак-чой;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • китайская лапша быстрого приготовления — 1 уп;
  • очищенный миндаль — 0,5 стакан;
  • поджаренный кунжут — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • сок лимона — 3 ч. л.

Режут капусту и лук, взбивают оливковое масло, сок лимона и приправу от лапши. Все смешивают в одной емкости, закрывают крышкой и помещают в холодильник на час. В это время лапшу переламывают в произвольном порядке, добавляют к ней измельченный миндаль и кунжут. Когда овощи с соусом настоятся, все компоненты перемешивают между собой. Питательный и вкусный салат готов.

Куриный суп с пак-чой

Необходимые продукты на 2 порции супа:

  • куриное филе — 1шт;
  • пак-чой средних размеров— 3 шт;
  • картофель — 2-4 шт;
  • небольшая морковь — 2 шт;
  • сельдерей — 1 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • бульонные кубики — 1 шт;
  • чистая вода —1 л.

Куриный суп с пак-чой

Филе, картофель, морковь, сельдерей и черешки пак-чой нарезают кубиками, чеснок — пропускают через пресс. Воду в кастрюле ставят на огонь, помещают в нее курицу и варят в течение 15 минут.

После этого к мясу добавляют измельченные овощи. На разогретом масле жарят лук и чеснок примерно 5 минут, перекладывают их в кастрюлю к другим ингредиентам и варят до готовности 10-15 минут.

В конце добавляют листья китайской капусты и бульонные кубики. Солят по вкусу.

Если включать в свой рацион капусту пак-чой хотя бы пару раз в неделю, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Овощ поможет наладить перистальтику кишечника, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит общий жизненный тонус.

Способы выращивания капусты китайской пак-чой

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Капуста пак-чой – это одна из наиболее древних овощных культур и ближайшая родственница капусты пекинской, однако ее выращиванием занимаются достаточно редко. Капуста пак-чой немного напоминает салатную культуру и мангольд. Это скороспелое овощное растение популярно в китайской и азиатской кухне.

Для выращивания такого растения нет необходимости быть растениеводом-профессионалом. Капуста пак-чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании.

Характеристика капусты пак-чой

Агротехнические требования по выращиванию китайской капусты несколько иные, чем для большинства привычных нам капустных растений. Пак-чой практически не требовательна к качественному составу грунта и прекрасно формирует урожай при выращивании на малоудобренной земле.

Китайская разновидность капусты не формирует кочаны и схожа по внешним показателям с экзотической зеленью или салатными овощными культурами. Относится к скороспелым видам, которые после посадки рассадой созревают спустя тридцать дней. Тёплый азиатский климат позволяет выращивать и получать пак-чой много раз за один сезон.

В России можно вырастить две разновидности пак-чоя:

  • имеющая темно-зеленую листовую часть и белые черешки;
  • имеющая все части полностью светло-зелёного цвета.

Полезные свойства капусты пак-чой

Главной особенностью этой капустной культуры являются высокие показатели очень полезной для человеческого организма аминокислоты под названием «лизин». Немаловажным достоинством становится богатый состав витаминов, а также основных минеральных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека.

Пак-чой имеет очень широкую сферу использования в плане приготовления блюд. Чаще всего эта овощная культура применяется в разнообразных салатах, в качестве витаминной зелёной культуры. Пак-чой можно тушить и использовать в качества гарнира к разнообразным мясным или рыбным блюдам.

Выращивание рассады

Для более быстрого и дружного прорастания семян пак-чой грунт для посадки должен быть очень рыхлым и лёгким. Если выращивание рассады производится в тёплое время года или в помещении с высокой температурой, то семена высеваются в последних числах марта.

Очень удобно выращивать пак-чой в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян в две недели. После образования на растении пяти настоящих листочков производится пересадка рассады. Этот период приходится на третью неделю после посева семян в ёмкости с почвой. Следует обратить особое внимание на плохую приживаемость рассады при пересаживании на постоянное место.

Особое значение для урожайности имеет правильный выбор сорта. Очень важно подобрать сорт пак-чой, который селекционерами выведен для выращивания в схожих погодных условиях, а также не подвержен поражению вредителями или заболеваниями.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют или предельно осторожно производить перевалку рассады с земляным комом, или производить выращивание пак-чой на грядах непосредственным посевом семян. Посев семян на гряды производится рядовым способом. Промежуток от одного ряда до другого должен быть не меньше тридцати сантиметров.

Гряды с посевами нужно покрыть укрывной плёнкой и тогда первые входы можно будет наблюдать через неделю. Очень правильным является опушение посадок обычной древесной золой, которая прекрасно защищает всходы от нашествия злейшего врага капустных культур в виде крестоцветной блошки.

Капуста пак-чой: полезные свойства (видео)

Самым эффективным является подготовка грунта под посев семян с осени прошлого года. Подготовка заключается в глубокой, не менее штыка лопаты, перекопке с совмещением внесения удобрений.

Хорошие результаты показывает внесение органических удобрений в количестве, не превышающем десять литров на каждый метр квадратный грядок.

Чтобы получить хороший урожай к органике нужно добавить суперфосфатные удобрения и немного извести.

В первых числах весны удобренные гряды нужно покрыть тёмной плотной плёнкой, которая поможет грунту побыстрее оттаять и прогреться до комфортной для выращивания растений температуры. Далее оттаявшую землю перекапывают с внесением мочевины.

Правила ухода

Пак-чой нельзя выращивать в качестве последующей культуры после таких растений, как капустные, редис и другие крестоцветные. Капустная корневая система расположена в поверхностных слоях земли и не заглубляется более чем на пятнадцать сантиметров.

Очень важно в период вегетации растения не производить обработки и опрыскивание химическими препаратами и средствами, способными накапливаться в частях пак-чой, которые употребляются в пищу. Допускается процесс переопыления с капустой пекинского вида. Несмотря на экзотичность, пак-чой очень неприхотлива к условиям выращивания и не требует от растениевода какого-то особого ухода.

Некоторые особенности при выращивании капусты пак-чой все-таки существуют, и если их придерживаться, то урожай будет очень высоким.

  • Самое главное, не забывать, что китайская капуста может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается.
  • Самым лучшим сроком выращивания является время с конца апреля. Именно в это время происходит активное формирование и рост вегетативной массы. Растениеводы, которые сажают пак-чой с середины мая, рискуют получить в итоге растение, которое зацветёт и уйдёт в стебель. Хорошим временем для выращивания китайской капусты становится конец июля, когда световой день идёт на убыль, а растение даёт очень высокий урожай.
  • Основой ухода становится проведение прополочных мероприятий, которые можно заменить мульчированием растений хвоей, скошенной травой, соломой или древесными опилками. Также важно своевременно осуществлять поливы и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.

Пробудившиеся от спячки крестоцветные блошки сразу же начинают интенсивно питаться молодыми растениями и могут за пару дней полностью съесть начинающее активный рост растение.

Существует несколько очень действенных методов и средств, которые спасут растения от гибели. Важное значение в этот период приобретает обильный полив рассады. Этот вредитель не переносит высокую влажность, так как растения, растущие на хорошо увлажнённой почве, прекрасно защищены от крестоцветных блошек.

Очень неплохой результат даёт метод опыления молодых и уже взрослых растений любыми смесями, основа которых представлена обычной древесной золой или табачной пылью.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о вредителях капусты и способах борьбы с ними.

Лучшие настои от вредителей пак-чой:

  • раствор из жидкого мыла с древесной просеянной золой;
  • настой на основе чеснока и свежих помидорных листьев;
  • настой корневой части одуванчика и жидкого мыла;
  • раствор из уксусной воды;
  • настой из зелёной полыни и чесночных стрелок.

Капуста пак-чой: выращивание и уход (видео)

Если у растениевода нет возможности провести опрыскивание или опыление растений, то можно кратковременно применять накрывание неокрепших растений лёгким нетканым укрывным материалом типа спанбонда, агроспама или лутрасила.

Капуста пак-чой (бок-чой): описание растения, сорта, выращивание из семян, посадка и уход

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Капуста пак-чой – китайская листовая капуста с интересным, немного острым вкусом. Подходит для приготовления салатов и других закусок. Растет очень быстро – листья можно собирать уже через месяц после посадки семян. Выращивать культуру возможно прямым посевом в грунт, а также рассадным способом.

Описание капусты бок-чой

Бок-чой (салат пак-чой) – китайская листовая капуста, которую по достоинству оценили овощеводы России. Культура включена в реестр селекционных достижений РФ. Имеет несколько названий – листовая капуста пак-чой, а также конское ухо, белая овощная, сельдерейная, черешковая и горчичная капуста.

В отличие от традиционного белокочанного вида, это растение не формирует кочана. У него вырастает листовая розетка, достигающая в диаметре 35 см и более.

Она довольно компактная – листья плотно прилегают друг к другу или полураскидистые. Черешки мощные, мясистые, плотно прижаты. Листья крупные, по консистенции нежные, поверхность немного гофрированная.

В высоту салат пак-чой достигает от 10 до 50 см (в зависимости от сорта).

Вкус капусты пак-чой пикантный, заметна легкая острота и тонкий капустный аромат. Листья мягкие, даже черешки вполне пригодны в пищу. Зелень используют для салатов и других холодных закусок, а также для сервировки вторых блюд.

Сорта

Сортов салата пак-чой выведено довольно много, их объединяют в три группы:

  1. С темно-зеленой листвой и белыми черешками (Joi Choi).
  2. С черешками и листьями светло-зеленой окраски (Shanghai Green).
  3. С зелеными побегами и фиолетово-зеленоватой ботвой (Red Choi).

В России особую популярность приобрели такие сорта:

  1. Веснянка – раннеспелая культура. Срок созревания – до 35 дней. Урожайность – 2,5–2,7 кг с квадратного метра.
  2. Аленушка – созревает за 45 дней. Урожайность очень высокая (до 9 кг с 1 м2).
  3. Витавир – раннеспелый сорт. Отличается высоким показателем урожайности (до 6,2 кг).
  4. Королла – среднеспелая. Урожай – около 5 кг.
  5. Ласточка – созревает за 35–45 дней. Урожайность очень высокая – до 10 кг с 1 м2.

Листья капусты бок-чой крупные, ярко-зеленой окраски

Способы размножения

Выращивать салат пак-чой можно только из семян. Высаживают их либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду. В обоих случаях листья успеют дорасти до нужных размеров. Но если размножить рассадным методом, то урожай можно собрать на 20–30 дней раньше.

Для посадки семян на рассаду используют кокосовый субстрат (лучший вариант) или смесь, составленную самостоятельно (2 части огородной земли с торфом, перегноем и песком – по 1 части). В качестве емкости лучше выбрать торфяные горшочки либо кассеты, поскольку пикировку салат пак-чой переносит плохо.

Инструкция по выращиванию салата такова:

  1. Высадить в каждый горшочек по 2–3 семени на глубину 1 см.
  2. Присыпать грунтом, полить из распылителя.
  3. Накрыть стеклом или пленкой, выращивать при комнатной температуре.
  4. После появления всходов (3–5 дней) убрать пленку.
  5. В каждом стакане отщипнуть слабые ростки салата пак-чой и оставить только один крепкий сеянец.
  6. Спустя три недели после всходов перенести рассаду в открытый грунт (интервал между посадками 30 см).

Выращивание и уход за китайской капустой пак-чой

Салат пак-чой выращивать очень просто, поскольку культура неприхотлива к почве и условиям ухода. Однако важно точно определить срок посадки и регулярно поливать.

Когда сажать пак-чой

Выращивание пак-чой из семян планируют на середину – вторую половину весны. Конкретный срок зависит от способа посадки (прямой посев в грунт, выращивание рассады) и климатических особенностей региона. Семена салата пак-чой высаживают с таким расчетом, что через 20–25 дней саженцы нужно будет перенести в открытый грунт. Поэтому семена следует посадить:

  • в средней полосе – в середине апреля;
  • на юге – в начале месяца;
  • в регионах с прохладной весной – во второй декаде апреля.

В грунт рассаду пересаживают с начала до второй половины мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Если же высаживать семена пак-чой сразу на грядку, то дожидаются того момента, когда днем температура будет не ниже 15–17 градусов.

При этом слишком поздние сроки тоже неприемлемы – в этом случае капуста пойдет в стрелку. Поэтому лучше всего высадить семена в конце апреля или в первых числах мая.

В открытый грунт семена салата пак-чой засевают в конце апреля

Внимание! Допускается посадка салата пак-чой и поздним летом – во второй половине августа. Многие дачники проверили этот способ и утверждают, что именно так можно добиться максимального урожая.

Условия выращивания

Салат пак-чой нормально растет даже на умеренно плодородной земле. Оптимальный тип почвы – суглинистая или супесчаная со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6 до 7). Важно обеспечить нормальную плотность посадок – в зависимости от сорта между соседними сеянцами оставляют от 10 до 30 см. В противном случае листья салата пак-чой будут мелкими, что плохо скажется на урожайности.

При этом растения нуждаются в обильном поливе, что особенно важно во время засухи. В этот момент воду дают не менее двух раз в неделю, а вечером регулярно проводят дождевание листьев.

Как правильно посадить

Салат-пак чой можно посадить семенами сразу в открытый грунт. Культура неприхотливая, поэтому если почва плодородная, дополнительно подкармливать ее не стоит. Если же грунт обеднен, то накануне осенью в него вносят перегной (5 кг на 1 м2), а если в земле много глины – опилки или песок (500 г на 1 м2).

Место для выращивания салата пак-чой должно быть сухим (без застоя воды) и открытым, с максимальным доступом солнца. Высадить семена можно двумя способами:

  1. Наметить борозду глубиной 2 см. Между соседними семенами выдерживают интервал 15 см.
  2. Наметить лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Посадить по три семени в каждую. Дождаться всходов и оставить только сильные экземпляры.

После этого грядки сразу посыпают золой и поливают. В случае возвратных заморозков поверх молодых сеянцев можно натянуть агроволокно или пленку. Если посадка намечена на август или сентябрь, необходимо уложить слой мульчи – солому, опилки, хвою.

Внимание! Прореживание проводят два раза – удаляют слабые сеянцы после достижения ими высоты 10 см и после смыкания листьев. В результате все саженцы должны расти на расстоянии 25–30 см.

Последующий уход

Чтобы получить урожайную и здоровую капусту пак-чой, как на фото, необходимо соблюдать определенные правила выращивания. Основные рекомендации сводятся к следующему:

  1. Полив регулярный, обильный – еженедельно, в жару в два раза чаще.
  2. Подкормку вносят только в тех случаях, если ранее не удобряли грунт. Предпочтительно использовать органику – помет 1:20 или коровяк 1:10.
  3. Почву периодически рыхлят, проводят прополки.
  4. Следят за появление вредителей, при необходимости проводят обработку с использованием народных средств.

Салат пак-чой нуждается в регулярном поливе Внимание! Салат пак-чой может накапливать нитраты. Поэтому лучше не применять селитру – вместо нее используют мочевину или другие органические подкормки. Допускается удобрять суперфосфатом, калийной солью и древесной золой.

Когда собирать урожай

Сроки созревания салата зависят от особенностей сорта, причем большинство разновидностей относятся к раннеспелым. Технической спелости листья достигают уже через 25–30 дней после всходов. Основной срок сбора урожая – через 40 суток.

Заключение

Капуста пак-чой неприхотлива и созревает всего за 1–1,5 месяца. Она не требует специальных условий выращивания и дает хороший урожай. Это позволяет возделывать культуру в любом регионе, причем справиться с агротехникой сможет даже начинающий дачник.

Отзывы о китайской капусте пак-чой

Кирова Полина, 51 год, г. Новосибирск Капуста пак-чой (хотя правильнее именно салат пак-чой, потому что кочана у нее нет) – отличная огородная зелень. Созревает рано даже в Сибири. Если выращивать рассадой, то листья получают уже в конце мая. Я ее стараюсь не съедать сразу. Сначала лучше положить в холодильник, а вот через два дня листики станут мягче – это очень вкусно. Синицына Дарья, 29 лет, г. Владикавказ Капуста пак-чой – скороспелка, можно высаживать прямо на грядку и через месяц собирать урожай. Отличный аналог пекинской капусты, листья тоже мягкие, а вкус даже поинтереснее, чуть острый. Особенно вкусно, если обжарить черешки с чесноком и семенами кунжута

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали. Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.

Пак-чой вкусна и полезна
А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций.

Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма.

В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.

Листья пак-чой — кладезь витаминов и минераловК тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования. 

Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев. 

Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см
В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.

На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Выращивание

Пак-чой непривередлива в выращивании и отличается высокой болезнеустойчивостью. Она прекрасно переносит весенние и осенние холода, поэтому станет отличным дополнением к привычному рациону в эти «авитаминозные» периоды. В отличие от строптивой белокочанной капусты эта терпимо отнесется к любому типу почвы на участке и не потребует столь тщательной подготовки грядки под посадку.

Пак-чой обладает завидной холодостойкостью
Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С.

Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня.

А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.

Посадка

Семена пак-чой можно высевать на грядку уже в апреле – они прорастают при температуре +3…+4°С.  При этом сев лучше проводить небольшими партиями с интервалом 7-10 дней. Это позволит получить конвейер сочной витаминной зелени, ведь пак-чой наиболее вкусна именно в молодом возрасте, а при перерастании быстро грубеет.

Семена лучше высевать небольшими порциями с интервалом 7-10 днейЕсли планируется весенняя посадка, то грядку для этой культуры лучше подготовить с осени. Для этого нужно подобрать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли пасленовые, тыквенные или бобовые культуры. Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Затем нужно внести на каждый м² по 0,5 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия (или заменить минеральные удобрения 1-1,5 стаканом древесной золы) и перекопать почву на штык лопаты.

Для весенней посадки грядку лучше готовить с осениЕсли почва на участке кислая, то в грунт дополнительно заделывают гашеную известь, мел или доломитовую муку по инструкции. На тяжелых почвах грунт лучше разрыхлить, внеся под перекопку крупнозернистый песок или перепревшие опилки.

Весной с наступлением благоприятной погоды грядки рыхлят, разравнивают и делают неглубокие борозды с интервалом около 30 см. Увлажняют и заделывают семена на глубину 0,5-1 см. Чтобы семечки быстрее проросли, имеет смысл за 1-2 суток до посадки намочить их в растворе микроэлементов.

При таком подходе дружные всходы появятся уже на 3-4 день.

Когда сеянцы сформируют по паре настоящих листочков, их нужно проредить, оставив между ростками интервал 20-40 см (в зависимости от силы роста розеток высаживаемого сорта).

В фазе 1-2 настоящих листьев всходы необходимо проредить

Рассадный метод

Если вы хотите пораньше получить аппетитные листочки этой культуры, ее можно вырастить через рассаду и высадить на грядку в возрасте 15-20 дней, когда температура в теплице или на улице (при выращивании в открытом грунте) поднимется до +15…+17°С.

 В этом случае намоченные семена высевают в предварительно подготовленную тару с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона выращивания и предполагаемой даты высадки растений на грядку).
Чтобы не тревожить сеянцы пикировкой, которую они не очень хорошо переносят, семена лучше сразу посеять в отдельные емкости.

Для этого в каждый горшочек или ячейку рассадных кассет сажают по два семени, а с появлением ростков оставляют более сильный экземпляр.

Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару
Ухаживают за рассадой пак-чой так же, как за сеянцами белокочанной капусты. В фазе 4-5 настоящих листьев закаленную рассаду пересаживают на подготовленную грядку в теплице или открытом грунте.

Уход

Для того чтобы листья и черешки пак-чой получились сочными и нежными, ее необходимо обеспечить регулярным поливом. В этом деле нужно придерживаться золотой середины: грунт под растениями должен постоянно находиться в умеренно влажном состоянии. При частом пересыхании почвы на грядке китаянка вырастет грубой и невкусной, а на переувлажненном участке может загнить.

Регулярный полив — залог вкусного сочного урожая
Если вы перед посадкой сдобрили почву на грядке перегноем и минеральными удобрения, то необходимости подкармливать скороспелые растения не возникнет.

На бедной почве для получения более пышных розеток нужно провести 1-2 подкормки, отдав предпочтение натуральным удобрениям.

Пак-чой прекрасно отзывается на раствор коровяка (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: