Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Содержание
  1. Бок-чой
  2. Что такое бок-чой
  3. Химический состав и пищевая ценность
  4. Полезные свойства
  5. Применение в народной медицине
  6. Побочные эффекты и вред для организма
  7. Использование в кулинарии
  8. Бок-чой под соусом
  9. Бок-чой с грибами шииТАКЕ
  10. Как вырастить
  11. Капуста пак-чой (бок-чой): описание растения, сорта, выращивание из семян, посадка и уход
  12. Описание капусты бок-чой
  13. Сорта
  14. Способы размножения
  15. Выращивание и уход за китайской капустой пак-чой
  16. Когда сажать пак-чой
  17. Условия выращивания
  18. Как правильно посадить
  19. Последующий уход
  20. Когда собирать урожай
  21. Болезни и вредители
  22. Заключение
  23. Отзывы о китайской капусте пак-чой
  24. Китайская капуста пак-чой: выращивание и особенности ухода, полезные свойства и рецепты
  25. Описание китайской гостьи
  26. Полезные свойства
  27. Тонкости выращивания
  28. Посев китайской капусты
  29. Факторы правильного ухода
  30. Сбор урожая
  31. Вредители и болезни
  32. Капуста пак-чой: рецепты
  33. Уникальные свойства сорта капусты пак-чой и особенности ее выращивания
  34. Общие сведения о культуре
  35. Популярные сорта
  36. Нюансы выращивания
  37. Подготовка почвы
  38. Сроки посадки
  39. Подготовка рассады
  40. Сбор урожая и хранение
  41. Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой
  42. Гарнир из пак-чой
  43. Салат с пак-чой и китайской лапшой
  44. Куриный суп с пак-чой

Бок-чой

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая.

Что такое бок-чой

Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в других странах восточно-азиатских регионов.

Не так давно западный мир также обратил внимание на этот неброский внешне, но очень полезный овощ. Первыми выращивать бок-чой начали жители Китая и некоторых других регионов Азии.

И случилось это, как полагают исследователи, более полторы тысячи лет назад.

Бок-чой – это листовой овощ из семейства крестоцветных. Зеленые ложкообразные листья со слегка сплющенными стеблями собраны в розетку диаметром 30 см и плотно прилегают друг к другу. За пределами Китая, как правило, распространены две разновидности этого овоща: со светло-салатовыми черешками и листьями, а также сорт с темно-зелеными листьями и белыми черешками.

В разных регионах эту капусту называют разными именами, в том числе пак-чой, китайская листовая капуста, горчичная или капуста-сельдерей, белый горчичный сельдерей, китайский мангольд. А в переводе с китайского название «пак-чой» означает «конское ухо», и надо сказать есть за что – внешние сходства очевидны.

И хоть в официальной классификации растений эту культуру зачисляют к разновидностям капусты, но в последнее время исследователи, тщательно изучавшие особенности этой культуры, пришли к выводу, что бок-чой вовсе не капуста. Специалисты утверждают, что на самом деле, с точки зрения ботаники, это разновидность репы.

Возможно, со временем биологи пересмотрят официальную классификацию и зачислят «конское ухо» к репе, но пока мы продолжаем называть эту культуру капустой.

Химический состав и пищевая ценность

Польза китайской листовой капусты определяется в первую очередь химическим составом продукта. А этот овощ богат многими витаминами и минералами.

В частности он отлично подходит в качестве источника витаминов А, С, В и К, содержит удивительно большие запасы кальция, фосфора, калия, железа и натрия.

Интересно, что в этом листовом овоще содержится почти столько витамина А, как и в моркови, а по концентрации витамина С бок-чой превосходит все другие салатные культуры. Помимо этого, капуста бок-чой богата клетчаткой и незаменимыми аминокислотами.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность13 кКал
Белки1,5 г
Углеводы2,2 г
Жиры0,2 г
Вода95,3 г
Клетчатка1 г
Зола0,8 г
Витамин А2681 мг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,07 мг
Витамин В30,75 мг
Витамин В46,4 мг
Витамин В50,09 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин С45 мг
Витамин Е0,09 мг
Витамин К45,5 мкг
Натрий65 мг
Калий252 мг
Магний19 мг
Кальций105 мг
Фосфор37 мг
Марганец0,16 мг
Железо0,8 мг
Цинк0,19 мг
Медь0,02 мкг
Селен0,5 мкг

Полезные свойства

На Востоке о целебных свойствах листовой капусты знают уже несколько веков.

Современные исследования указывают на то, что бок-чой может быть полезным для иммунной системы, он способствует правильному метаболизму и поддерживает здоровье организма на клеточном уровне.

Известно, что этот овощ полезен для сердца и глаз, выводит из организма токсины и содержит больше 70 веществ-антиоксидантов.

Думаете, витамин С содержится только в кислых плодах? В бок-чой также есть очень много аскорбиновой кислоты, благодаря чему полезные свойства овоща существенно расширяются. Общеизвестно, что витамин С необходим для поддержания иммунной системы.

Но помимо этого, аскорбиновая кислота – незаменимый участник процесса формирования коллагена, необходимого для поддержания упругости кожи и эластичности кровеносных сосудов.

Для кровеносной системы бок-чой полезен и тем, что предотвращает чрезмерное образование тромбоцитов, а также повышает гемоглобин.

Пак-чой – это низкокалорийный продукт с высоким содержанием клетчатки. Благодаря этому он полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Помимо этого, пищевые волокна делают капусту полезной для кишечника. Она помогает вывести из организма шлаки, а также способствует снижению холестерина.

Богатый антиоксидантами бок-чой известен способностью замедлять старение организма. Кроме того, считается полезным для людей, которые часто испытывают стрессы. В листовой капусте содержатся вещества, укрепляющие нервную систему и организм в целом, делают человека более устойчивым перед разрушающим воздействием внешней среды.

Бок-чой, как представитель группы крестоцветных, обладает определенными антираковыми свойствами.

Данные научных исследований указывают на то, что люди, употребляющие овощи из этой группы, менее склонны к развитию онкологических заболеваний легких, простаты, толстой кишки или молочной железы.

Фосфор, железо, магний, кальций, цинк и витамин К – это тот набор нутриентов, от которых зависит прочность костной ткани. И все эти вещества содержатся в листовой капусте. А сочетание калий-кальций-магний способствует поддержанию здорового кровяного давления.

Благодаря холину (витамин В4) бок-чой является полезным для работы центральной и периферийной нервной системы. Регулярное потребление овоща улучшает память, способствует правильной передачи нервных импульсов, а также улучшает структуру клеточных мембран.

Благодаря селену «конское ухо» полезно для укрепления иммунной системы организма.

Применение в народной медицине

Еще в древние времена восточные знахари использовали сок бок-чоя для лечения ран воинов. Говорят, после этого раны затягивались намного быстрее.

А некоторые целители для заживления ран использовали смесь из яичного белка и свежего сока листовой капусты. Полезен этот овощ и для заживления ожогов.

В восточной медицине для таких целей применяли свежие листья бок-чоя, которые плотно приматывали к обожженным местам.

К нашим временам дошла информация и о том, что тибетские целители также использовали бок-чой для лечения. В фитоаптечке монахов эта культура играла роль противовоспалительного средства, а также натурального лекарства против онкологических заболеваний.

Побочные эффекты и вред для организма

Бок-чой – полезный продукт, но в некоторых случаях он может принести организму вред. Например, людям, страдающим аллергией на разные виды капусты. Нежелательно увлекаться этим овощем людям с плохой свертываемостью крови или употребляющим средства для ее разжижения.

В таком случае бок-чой может стать причиной тяжелых кровотечений.

Переизбыток витамина K способствует увеличению тромбоцитов, вязкости крови, и, как следствие, крайне нежелательно употребление продуктов богатых витамином K для больных коронавирусом, варикозом, тромбофлебитом, некоторыми видами мигреней, людям с повышенным уровнем холестерина (так как формирование тромбов начинается с утолщения артериальной стенки вследствие формирования холестериновой бляшки). Своё название витамин K получил от лат. koagulationsvitamin — витамин коагуляции. В группу витаминов K входят жирорастворимые соединения, с помощью которых формируются сгустки, останавливаются кровотечения.

Иногда чрезмерное увлечение китайской листовой капустой может повлиять на гормональный фон организма, а точнее, вызвать гипотиреоз (недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) или даже микседематозную кому.

Глюкозинолаты, содержащиеся в бок-чое, в чрезмерных количествах также могут быть опасными для человека. В небольших количествах эти вещества полезны, так как предотвращают мутацию клеток.

Но когда их число превышает допустимые для человека нормы, они приобретают токсические свойства и, наоборот, способствуют росту опухолей (особенно в организмах людей, предрасположенных к раковым заболеваниям).

Использование в кулинарии

Бок-чой – традиционный ингредиент китайской, корейской, вьетнамской, японской и тайской кухонь. Интересно, что поначалу этот листовой овощ использовали только китайские крестьяне, но затем оригинальная капуста добралась и к столу императора.

Как и другие сорта капусты, бок-чой на кухне – всегда желанный гость. От других видов капусты бок-чой отличается не только внешне, но и на вкус. Его листья узнают по горчичному привкусу и острому аромату с легкой горчинкой.

Этот овощ подходит для приготовления самых разнообразных блюд. Черешки и листья «конского уха» можно тушить, запекать, жарить, готовить из них гарниры и добавлять в запеканки, супы, салаты. Эту капусту, как и более привычную для нас белокочанную, можно солить и мариновать.

Из нее делают полезные соки и даже масло. Бок-чой хорошо сочетается с разными видами мяса, рыбой, грибами, бобовыми, рисом и большинством овощей. Одно из самых известных китайских блюд – бок-чой по-шанхайски.

Эта закуска представляет собой отварные листы капусты, поданные с обжаренным в масле тофу, грибами вешенками, чесноком и зеленью.

Бок-чой готовится довольно быстро. Но все же до достижения готовности черенкам требуется немного больше времени, чем листьям.

Некоторые кулинары предпочитают готовить зелень и черешки отдельно, другие отдают предпочтение хрустящим полусырым черенкам. Но это все, как говорится, дело вкуса.

А чтобы в овоще сохранилось как можно больше полезных веществ, не стоит подвергать его слишком продолжительной тепловой обработке.

Восточные кулинары, которые с бок-чой всегда были на «ты», подсказывают: лучше всего использовать молодые розетки с листьями до 15 см. С возрастом черешки бок-чоя деревенеют, а листья теряют свой вкус.

При покупке важно обращать внимание на свежесть зелени: она должна быть сочная, насыщенного зеленого цвета, а при разломе хрустеть. Чтобы продлить срок годности, листья хранят в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце.

Бок-чой под соусом

Необходимые ингредиенты:

  • бок-чой (500 г);
  • масло растительное (1 ч. л.);
  • имбирь (2-3 см);
  • чеснок (2 зубчика);
  • куриный бульон (120 мл);
  • устричный соус (3 ч. л.);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • рисовое вино (1 ч. л.);
  • сахар (щепотка);
  • крахмал кукурузный (2 ч. л.).

В разогретое растительное масло добавить чеснок и имбирь, помешивая обжаривать полминуты. Добавить предварительно бланшированный бок-чой и готовить еще 1 минуту. Отдельно смешать соевый, устричный соус, рисовое вино, бульон, крахмал и сахар. В эту смесь добавить бок-чой и готовить на маленьком огне, пока соус не загустеет.

Бок-чой с грибами шииТАКЕ

Шиитаке залить кипятком и оставить на 20 минут. Промыть, нарезать небольшими ломтиками и обжарить в оливковом масле с измельченным чесноком. Через несколько минут добавить нашинкованный бок-чой и все вместе жарить до готовности. В конце готовки влить немного устричного соуса, кунжутного масла и посолить. Перед подачей посыпать кунжутом.

Как вырастить

Пак-чой для наших регионов пока, что экзотика. Но его популярность стремительно растет.

Поскольку климатические условия позволяют выращивать этот овощ на наших огородах, то многие дачники во всю принялись «заселять» этой полезной культурой свои огороды. И очень даже успешно. Бок-чой – это морозостойкий скороспелый овощ (со дня посева до сбора урожая проходит не больше 30 дней). В широтах с теплым климатом за год можно собрать 5 урожаев листовой капусты.

Наиболее подходящая для выращивания в наших климатических условиях, капуста сортов «Прима», «Ласточка», «Гипро» и «Четыре сезона».

Эти сорта устойчивы к вредителям, неприхотливы к уходу, обладают отличными вкусовыми характеристиками и дают хорошие урожаи.

Но для богатого урожая не стоит сажать бок-чой на грядку, где до этого росли другие разновидности капусты. Кстати, максимальный урожай следует ожидать от семян, высаженных в июне.

Интересно и то, что бок-чой на грядке радует не только огородников и кулинаров, но и ландшафтных дизайнеров. Они используют листовую китайскую капусту для озеленения клумб. Одно из самых выигрышных сочетаний – бок-чой и бархатцы. И кстати, такое соседство убережет капусту от вредителей.

Китайская листовая капуста стремительно покоряет западный мир. Попробовав раз этот удивительный салатный овощ, трудно отказаться от него в будущем. Бок-чой – это тот случай, когда природа соединила в одном растении невероятное количество полезных свойств. А человеку осталось только научиться правильно готовить эту зелень и пользоваться ее преимуществами.

Капуста пак-чой (бок-чой): описание растения, сорта, выращивание из семян, посадка и уход

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Капуста пак-чой – китайская листовая капуста с интересным, немного острым вкусом. Подходит для приготовления салатов и других закусок. Растет очень быстро – листья можно собирать уже через месяц после посадки семян. Выращивать культуру возможно прямым посевом в грунт, а также рассадным способом.

Описание капусты бок-чой

Бок-чой (салат пак-чой) – китайская листовая капуста, которую по достоинству оценили овощеводы России. Культура включена в реестр селекционных достижений РФ. Имеет несколько названий – листовая капуста пак-чой, а также конское ухо, белая овощная, сельдерейная, черешковая и горчичная капуста.

В отличие от традиционного белокочанного вида, это растение не формирует кочана. У него вырастает листовая розетка, достигающая в диаметре 35 см и более.

Она довольно компактная – листья плотно прилегают друг к другу или полураскидистые. Черешки мощные, мясистые, плотно прижаты. Листья крупные, по консистенции нежные, поверхность немного гофрированная.

В высоту салат пак-чой достигает от 10 до 50 см (в зависимости от сорта).

Вкус капусты пак-чой пикантный, заметна легкая острота и тонкий капустный аромат. Листья мягкие, даже черешки вполне пригодны в пищу. Зелень используют для салатов и других холодных закусок, а также для сервировки вторых блюд.

Сорта

Сортов салата пак-чой выведено довольно много, их объединяют в три группы:

  1. С темно-зеленой листвой и белыми черешками (Joi Choi).
  2. С черешками и листьями светло-зеленой окраски (Shanghai Green).
  3. С зелеными побегами и фиолетово-зеленоватой ботвой (Red Choi).

В России особую популярность приобрели такие сорта:

  1. Веснянка – раннеспелая культура. Срок созревания – до 35 дней. Урожайность – 2,5–2,7 кг с квадратного метра.
  2. Аленушка – созревает за 45 дней. Урожайность очень высокая (до 9 кг с 1 м2).
  3. Витавир – раннеспелый сорт. Отличается высоким показателем урожайности (до 6,2 кг).
  4. Королла – среднеспелая. Урожай – около 5 кг.
  5. Ласточка – созревает за 35–45 дней. Урожайность очень высокая – до 10 кг с 1 м2.

Листья капусты бок-чой крупные, ярко-зеленой окраски

Способы размножения

Выращивать салат пак-чой можно только из семян. Высаживают их либо сразу в открытый грунт, либо на рассаду. В обоих случаях листья успеют дорасти до нужных размеров. Но если размножить рассадным методом, то урожай можно собрать на 20–30 дней раньше.

Для посадки семян на рассаду используют кокосовый субстрат (лучший вариант) или смесь, составленную самостоятельно (2 части огородной земли с торфом, перегноем и песком – по 1 части). В качестве емкости лучше выбрать торфяные горшочки либо кассеты, поскольку пикировку салат пак-чой переносит плохо.

Инструкция по выращиванию салата такова:

  1. Высадить в каждый горшочек по 2–3 семени на глубину 1 см.
  2. Присыпать грунтом, полить из распылителя.
  3. Накрыть стеклом или пленкой, выращивать при комнатной температуре.
  4. После появления всходов (3–5 дней) убрать пленку.
  5. В каждом стакане отщипнуть слабые ростки салата пак-чой и оставить только один крепкий сеянец.
  6. Спустя три недели после всходов перенести рассаду в открытый грунт (интервал между посадками 30 см).

Выращивание и уход за китайской капустой пак-чой

Салат пак-чой выращивать очень просто, поскольку культура неприхотлива к почве и условиям ухода. Однако важно точно определить срок посадки и регулярно поливать.

Когда сажать пак-чой

Выращивание пак-чой из семян планируют на середину – вторую половину весны. Конкретный срок зависит от способа посадки (прямой посев в грунт, выращивание рассады) и климатических особенностей региона. Семена салата пак-чой высаживают с таким расчетом, что через 20–25 дней саженцы нужно будет перенести в открытый грунт. Поэтому семена следует посадить:

  • в средней полосе – в середине апреля;
  • на юге – в начале месяца;
  • в регионах с прохладной весной – во второй декаде апреля.

В грунт рассаду пересаживают с начала до второй половины мая, когда минует угроза возвратных заморозков.

Если же высаживать семена пак-чой сразу на грядку, то дожидаются того момента, когда днем температура будет не ниже 15–17 градусов.

При этом слишком поздние сроки тоже неприемлемы – в этом случае капуста пойдет в стрелку. Поэтому лучше всего высадить семена в конце апреля или в первых числах мая.

В открытый грунт семена салата пак-чой засевают в конце апреля

Внимание! Допускается посадка салата пак-чой и поздним летом – во второй половине августа. Многие дачники проверили этот способ и утверждают, что именно так можно добиться максимального урожая.

Условия выращивания

Салат пак-чой нормально растет даже на умеренно плодородной земле. Оптимальный тип почвы – суглинистая или супесчаная со слабокислой или нейтральной реакцией (pH от 6 до 7). Важно обеспечить нормальную плотность посадок – в зависимости от сорта между соседними сеянцами оставляют от 10 до 30 см. В противном случае листья салата пак-чой будут мелкими, что плохо скажется на урожайности.

При этом растения нуждаются в обильном поливе, что особенно важно во время засухи. В этот момент воду дают не менее двух раз в неделю, а вечером регулярно проводят дождевание листьев.

Как правильно посадить

Салат-пак чой можно посадить семенами сразу в открытый грунт. Культура неприхотливая, поэтому если почва плодородная, дополнительно подкармливать ее не стоит. Если же грунт обеднен, то накануне осенью в него вносят перегной (5 кг на 1 м2), а если в земле много глины – опилки или песок (500 г на 1 м2).

Место для выращивания салата пак-чой должно быть сухим (без застоя воды) и открытым, с максимальным доступом солнца. Высадить семена можно двумя способами:

  1. Наметить борозду глубиной 2 см. Между соседними семенами выдерживают интервал 15 см.
  2. Наметить лунки на расстоянии 30 см друг от друга. Посадить по три семени в каждую. Дождаться всходов и оставить только сильные экземпляры.

После этого грядки сразу посыпают золой и поливают. В случае возвратных заморозков поверх молодых сеянцев можно натянуть агроволокно или пленку. Если посадка намечена на август или сентябрь, необходимо уложить слой мульчи – солому, опилки, хвою.

Внимание! Прореживание проводят два раза – удаляют слабые сеянцы после достижения ими высоты 10 см и после смыкания листьев. В результате все саженцы должны расти на расстоянии 25–30 см.

Последующий уход

Чтобы получить урожайную и здоровую капусту пак-чой, как на фото, необходимо соблюдать определенные правила выращивания. Основные рекомендации сводятся к следующему:

  1. Полив регулярный, обильный – еженедельно, в жару в два раза чаще.
  2. Подкормку вносят только в тех случаях, если ранее не удобряли грунт. Предпочтительно использовать органику – помет 1:20 или коровяк 1:10.
  3. Почву периодически рыхлят, проводят прополки.
  4. Следят за появление вредителей, при необходимости проводят обработку с использованием народных средств.

Салат пак-чой нуждается в регулярном поливе Внимание! Салат пак-чой может накапливать нитраты. Поэтому лучше не применять селитру – вместо нее используют мочевину или другие органические подкормки. Допускается удобрять суперфосфатом, калийной солью и древесной золой.

Когда собирать урожай

Сроки созревания салата зависят от особенностей сорта, причем большинство разновидностей относятся к раннеспелым. Технической спелости листья достигают уже через 25–30 дней после всходов. Основной срок сбора урожая – через 40 суток.

Болезни и вредители

При соблюдении правил агротехники салат практически не поражается заболеваниями. Хотя может пострадать от разных вредителей:

  • капустная белянка (гусеницы);
  • крестоцветная блошка;
  • слизни;
  • улитки.

Для профилактики посадки нужно регулярно поливать и рыхлить, а также припудрить древесной золой. При обнаружении насекомых провести обработку настоем табачной пыли. Можно приготовить отвар на основе ботвы помидоров или корней одуванчиков. Слизней и улиток собирают вручную. Чтобы избежать нашествия, вокруг грядок насыпают измельченный перец чили, горчичный порошок, яичную, ореховую скорлупу.

Для получения хорошего урожая нужно периодически проводить обработку от вредителей

Заключение

Капуста пак-чой неприхотлива и созревает всего за 1–1,5 месяца. Она не требует специальных условий выращивания и дает хороший урожай. Это позволяет возделывать культуру в любом регионе, причем справиться с агротехникой сможет даже начинающий дачник.

Отзывы о китайской капусте пак-чой

Кирова Полина, 51 год, г. Новосибирск Капуста пак-чой (хотя правильнее именно салат пак-чой, потому что кочана у нее нет) – отличная огородная зелень. Созревает рано даже в Сибири. Если выращивать рассадой, то листья получают уже в конце мая. Я ее стараюсь не съедать сразу. Сначала лучше положить в холодильник, а вот через два дня листики станут мягче – это очень вкусно. Синицына Дарья, 29 лет, г. Владикавказ Капуста пак-чой – скороспелка, можно высаживать прямо на грядку и через месяц собирать урожай. Отличный аналог пекинской капусты, листья тоже мягкие, а вкус даже поинтереснее, чуть острый. Особенно вкусно, если обжарить черешки с чесноком и семенами кунжута

Китайская капуста пак-чой: выращивание и особенности ухода, полезные свойства и рецепты

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Капуста пак-чой – популярная овощная культура. Тысячелетиями культивируемый в Китае, этот экзотический продукт постепенно и вполне успешно завоевывает европейский рынок. Неприхотливость в выращивании, высокая всхожесть и отличные питательные свойства только способствуют усилению потребительского спроса на этот вид капусты, внешне напоминающей пекинскую.

Описание китайской гостьи

Капуста китайская пак-чой в большей степени воспринимается как салатный овощ или экзотическая зелень, ведь она не формирует кочанов. К тому же благодаря скороспелости такой продукт можно употреблять уже через месяц с момента посадки, что в теплом климате Азии позволяет получать урожай несколько раз за сезон.

Ценится данная культура за высокое содержание полезных для организма витаминов, железа, фосфора, магния, калия и лизина – мощного источника энергии, требующегося человеку для нормального роста клеток, производства антител, ферментов, гормонов и восстановления тканей.

К тому же лизин препятствует развитию онкологических заболеваний, что делает пак-чой весьма востребованным продуктом на обеденном столе.

В пищу употребляется надземная часть огородного растения, представляющая собой розетку сочных листьев ярко-зеленой окраски со срединными, достаточно широкими прожилками, соединяющимися в упругом основании белого цвета. В зависимости от сорта высота растения варьируется от 30 до 60 см. Листья собраны в розетку диаметром около 30 см и характеризуются ярко-зеленой окраской, черешки – белые.

Полезные свойства

Капуста китайская пак-чой, выращивание которой не представляет особой сложности, – прекрасный диетический продукт. Ее употребляют в салатах.

Хороша китайская диковинка в качестве низкокалорийного гарнира, самостоятельного овощного блюда, а вот для засолки не годится. Имеет многогранный насыщенный вкус, отдающий свежестью и остротой с легкой горчинкой.

Прекрасно сочетающаяся с различными продуктами, она отдаленно напоминает пекинскую капусту, шпинат, салат и мангольд и является отличным дополнением к любому блюду.

Капусту пак-чой можно кушать при избавлении от лишних килограммов и для поддержания фигуры. Это отличное средство для профилактики запоров и очищения кишечника от холестерина, шлаков и прочих вредных элементов.

Регулярное употребление китайской капусты положительно отражается на эластичности и прочности кровеносных сосудов. Содержащийся в ее составе витамин А эффективно влияет на обновление клеток кожи.

Капуста пак-чой, приготовление которой отнимает минимум времени, рекомендуется беременным женщинам, так как содержит в своем составе фолиевую кислоту, предотвращающую формирование у плода различных дефектов.

Являясь двухлетним растением, в овощеводстве капуста пак-чой выращивается в качестве однолетней культуры. При умеренном климате ее семена можно сеять на протяжении всего вегетационного периода. Наиболее всего в овощеводстве используются следующие сорта капусты пак-чой:

  • Веснянка. Листовой сорт, характеризующийся сверхспелостью: всходы появляются спустя 3-4 дня; через три недели можно радоваться первому урожаю созревших листьев. Розетка богато облиственная, чуть приподнятая, высотой около 35 см.
  • Лебедушка. Сорт средних сроков созревания: 40-45 дней. Имеет прямостоячую розетку, составляющую в диаметре приблизительно 40 см. Черешки белые, около 35 см, от общей массы растения составляют примерно 80%. Сорт вынослив, хорошо переносит неблагоприятные погодные условия.
  • Аленушка. Имеет листовую розетку средней величины, мясистый широкий черешок. Характеризуется отличными вкусовыми качествами.
  • Пава. Представляет собой гибрид пекинской и китайской капусты, характеризующийся сочными хрустящими черешками. Устойчив к стеблеванию, поэтому пригоден к высеву в любые сроки. Внешне растение декоративно и хорошо сберегается после срезки.

Тонкости выращивания

Выращивание китайской капусты несколько отличается от привычного всем способа и имеет свои нюансы.

К плюсам продукта относится его нетребовательность к составу почвы: капуста пак-чой, выращивание и приготовление которой несложное, вполне хорошо относится к средне- и малоудобренным землям.

Растение любит прохладный климат, высокую влажность воздуха, плодородную землю, которую рекомендуется подготовить заранее. Лучше всего это сделать осенью: перекопать с одновременным внесением удобрений.

Хорошо добавить органику из расчета 1 ведро на квадратный метр; на кислых землях грядки можно обогатить древесной золой: 200 граммов на кв. метр. При выборе участка под посадку следует учитывать предшественников, наихудшими из которых считаются все виды капусты. Ведь в данном случае существует повышенный риск поражения общими вредителями и болезнями.

Посев китайской капусты

Посев семян пак-чой производится с апреля по август, хотя большинство огородников предпочитает высаживать капусту в середине лета – именно июльский продукт радует наибольшими урожаями. К тому же в этот период минимален риск завязывания цветочных стрелок.

При посеве в открытый грунт семена пак-чой закладываются в подготовленные луночки на глубину 2-3 см в соответствии со следующей схемой: 20-30 см между ростками капусты при междурядьях в 25-35 см. Площадь питания одной единицы составляет 30*30 см.

Маленьким экземплярам достаточно будет 20*20 см.

Факторы правильного ухода

В уходе китайская капуста пак-чой, выращивание которой под силу даже неопытному огороднику, нетребовательна. Желательно периодически рыхлить грунт, делая это очень аккуратно, ведь у китайской капусты корневая система расположена близко к почвенной поверхности.

Важно своевременно поливать растения, без излишеств: не заливать землю, но и не допускать ее пересыхания. Средняя норма полива в августе-сентябре месяце составляет 15-20 литров на квадратный метр. Чуть больше воды следует расходовать в процессе завязывания розеток.

Как и любое растение, капуста пак-чой, отзывы о которой носят положительный характер, нуждается в периодических подкормках, направленных на активацию роста и увеличение ожидаемого урожая. В процессе вегетации растение рекомендуется подкормить один-два раза жидким травяным раствором либо настоем коровяка. Важно обеспечить подкормки после затяжных дождей.

Сбор урожая

Урожай китайской диковинки рекомендуется собирать на каждом этапе развития растения: от появления ростков до момента формирования цветочных стрелок. Подросшую капусту требуется срезать на высоте 2-3 см над уровнем земли, взрослые экземпляры обрезаются несколько выше. Сочную зелень желательно использовать сразу, так как она не приспособлена к длительному хранению.

Вредители и болезни

Из вредителей к капусте пак-чой неравнодушны крестоцветные блошки, которые особую опасность несут молодым росткам, и способны уничтожить растение на начальном этапе. Личинки прогрызают крупные сквозные дыры в листовых пластинах, что ощутимо снижает прирост вегетативной массы и качество самого продукта.

Избавиться от таких вредителей можно путем частого рыхления грунта и регулярных поливов. При недейственности данного метода требуется каждое утро капустные грядки опрыскивать настоем табака либо обрабатывать древесной золой.

Из химических средств рекомендуется к использованию эффективный препарат «Кинмикс» (на ведро воды – 2,5 мл).

Неравнодушна к заморскому продукту капустная белянка, присутствие яйцекладок которой можно определить по желтоватым бороздкам. Во избежание массового нашествия прожорливых гусениц обнаруженные яйца обязательно требуется снимать с растения. Избавиться от непрошенного вредителя поможет обработка капусты химикатами.

Капуста пак-чой также любима слизнями и дождевыми улитками. Поэтому с целью недопущения появления на листьях широких извилистых дорожек, прогрызенных такими вредителями, последних рекомендуется удалять с листьев.

Капуста пак-чой: рецепты

Обжаренная пак-чой

– Молодая капуста пак-чой – 350 граммов.

– Соус соевый – ½ ст. ложки.

– Кукурузная мука – ½ ч. ложки.

– Масло растительное – 1 ст. ложка.

Капусту требуется вымыть, разрезать на две части и обжарить в течение 5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Параллельно смешать кукурузную муку с соевым соусом, постепенно в процессе помешивания добавляя 50 мл воды.

Обжаренную капусту выложить на сервировочное блюдо, а соус поместить в сковороду, где готовилась пак-чой, и довести до кипения при постоянном помешивании. Загустевшим соусом полить китайскую капусту. Добавить по вкусу перца молотого.

Пак-чой в устричном соусе

– Бульон куриный – 200 мл.

– Пак-чой – 4-5 штук (примерно 400 граммов).

– Сахар коричневый – 1 ст. ложка.

– Арахисовое (либо любое растительное) масло – 3 ст. ложки.

– Арахис дробленый – 2 ст. ложки.

– Соус устричный – 2 ст. ложки.

– Семена кунжута – ½ ч. ложки.

– Зеленый лук – 3 пера.

– Соль – 1 ст. ложка.

Капустные кочанчики помыть и разрезать на две половинки. В кастрюле вскипятить воду, добавить столовую ложку арахисового масла и соль, что позволит листьям сохранить природный ярко-зеленый цвет, и непосредственно сами капустные кочанчики. Несколько секунд бланшировать и вынуть, как только обмякнут листья. Поместить капусту в холодную воду.

В воке (круглой глубокой китайской сковороде) разогреть остатки масла арахисового, добавить капусту, соус устричный, бульон куриный и коричневый сахар. Все аккуратно перемешать, довести до кипения и варить около 2 минут.

Готовые капустные кочанчики выложить на сервировочную тарелку, полить приготовленным бульоном, посыпать кольцами зеленого лука, кунжутными семенами и дробленым арахисом.

Уникальные свойства сорта капусты пак-чой и особенности ее выращивания

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Один из древнейших представителей овощных культур — капуста пак-чой, родом из Азии. Первыми, кто начал ее возделывать стали китайцы, а со временем и европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства.

Пак-чой считается близкой родственницей пекинской капусты, но имеет с ней принципиальные различия, как внешние, так и вкусовые. В настоящее время известно три вида овоща, разные по цвету, размеру, срокам созревания и т.д.

Покупая семена определенного сорта, обращают внимание на те, которые больше всего подходят под конкретные условия выращивания.

Общие сведения о культуре

До сих пор ведутся споры по вопросам того, к какому виду относится листовая капуста пак-чой. В Государственном реестре селекционных достижений России ей отведена отдельная позиция.

Во многих странах капуста называется по-разному. На родине ее именуют маслянистым овощем, т.к. из ее семян делают масло. Другие названия культуры — белая овощная, сельдерейная, черешковая, конское ухо.

По внешнему виду пак-чой похожа на листовой салат, нежели на капусту. В ней не завязывается традиционный кочан, а вместо него образуется прямая или раскидистая листовая розетка, диаметр которой варьируется в пределах 30-50 см. В отличие от пекинского сорта, пак-чой имеет более плотные, крупные и мясистые листья. В зависимости от разновидности высота растения может достигать до 50 см.

Листовая капуста низкокалорийная, богата клетчаткой и растительными волокнами.

В ее листьях содержится большое количество ценных для человеческого организма витаминов: А, В1, В2, РР и особенно С, количество которого в 100 г равняется 80% дневной нормы.

Главной особенностью китайского овоща является лизин — крайне полезная для аминокислота. Немаловажно и наличие в азиатском растении железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния.

Как выглядит капуста пак-чой

Методика выращивания пак-чой несколько отличается от выращивания традиционной белокочанной капусты. Азиатский вид менее требователен к качеству грунта.

Его можно высаживать в средне- или малоудобренной земле. Пак-чой — скороспелый овощ, который будет полностью готов к употреблению уже через 25-40 дней после высевки семян.

Такая особенность позволяет выращивать культуру два раза в сезон в условиях теплого климата.

Популярные сорта

С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:

  • «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
  • «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
  • «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
  • «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
  • «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.

Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.

Нюансы выращивания

Высаживают китайскую капусту пак-чой как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение не требует особого и тщательного ухода, поэтому вырастить его сможет даже огородник-любитель.

Подготовка почвы

Почва для пак-чой может быть не сильно удобрена. Достаточно будет внести в землю небольшое количество питательных веществ и этого будет более чем достаточно.

На участок, отведенный для китайской капусты, осенью вылевают органику в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Полезным будет добавление раствора суперфосфата и хлористого калия в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды.

При необходимости почву известкуют.

Капуста пак-чой может быть удобрена не сильно

Перед посевом семян землю нужно взрыхлить и раскидать по грядкам мочевину. Дальнейшее удобрение пак-чой не требуется и даже нежелательно.

Сроки посадки

Срок высева семян листовой капусты на рассаду в теплых регионах начинается в феврале и продолжается по март с интервалом в 10 дней. Для этого подготавливают горшочки с рыхлой землей и в каждый помещают по 2-3 семечка. Примерно через 20 дней появляются первые четыре листика, что свидетельствует о том, что пора пересаживать капусту на грядки.

Есть риск, что пак-чой не перенесет процедуру пересадки из горшка в открытый грунт, поэтому многие огородники предпочитают сразу высевать семена на участке в тот же период времени, что и выращивание рассады. Делают это ровными рядками, с шагом не менее 30 см. Грядку после посадки семян накрывают полиэтиленовой пленкой. Уже через 1-1,5 недели на поверхности земли появляются зеленые всходы молодых саженцев.

Подготовка рассады

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай. Чтобы растение не погибло после пересадки и сохранилась его корневая система, лучше всего использовать торфяные горшочки. Высевают семена сразу в них. Горшочки наполняют гурнтосмесью, например, кокосовым субстрактом, после этого помещают в них по 3-4 семечка, засыпают их сверху землей примерно в 1 см толщиной.

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай

Подготовленные торфяные емкости с высаженным материалом ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Первые ростки появятся через 3-5 дней.

Из всех взошедших сеянцев в одном горшке оставляют самый крепкий, остальные убирают. Переносить саженцы на огород можно будет через три недели.

Капусту распределяют на участке через каждые 25-30 см в 2 ряда с расстоянием в полметра.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая пак-чой проводится по мере созревания овоща. Первую капусту можно будет попробовать через 3-3,5 недели после высадки. Можно извлекать овощ из земли полностью, оставляя примерно 2 см у корня, а можно отрывать отдельные листики и сразу употреблять их в пищу. Интересно, что из срезанного растения могут повторно появляться новые молодые листики.

Лучшее время для сбора китайской капусты — утро, когда она максимально напитана влагой. Желательно делать блюда из свежих листьев, но если нужно сохранить растение на потом, его моют, высушивают и герметично заворачивают в пищевую пленку В таком состоянии капуста сохранит свои питательные и вкусовые качества в течение недели.

Собрать весь урожая пак-чой лучше до того, как растение выкинет стрелку. После этого листья капусты становятся более твердыми и менее сочными. Передержанным считается овощ, возраст которого составляет 45-50 дней после появления. Употреблять его в пищу уже нельзя.

Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой

Китайская капуста пак-чой очень полезна для человеческого организма. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов, но есть и много других вкусных и питательных блюд.

Гарнир из пак-чой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пак-чой —500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 10-15 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • молотый перец — 1 шт.

Китайскую капусту разделяют на листочки, промывают и просушивают. Если листья крупные, их разрезают на несколько частей. Мелкие резать не нужно. Корень имбиря натирают на крупной терке, чеснок измельчают.

Выкладывают их на хорошо разогретую сковороду с добавлением оливкового масла и жарят в течение минуты. Туда же отправляют пак-чой и жарят 5 минут до золотистой корочки. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат еще столько же.

Вливают соевый соус, добавляют перец и томят 1 минуту, пока листья капусты не потемнеют и не станут мягкими. Такой гарнир отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Салат с пак-чой и китайской лапшой

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • капуста пак-чой;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • китайская лапша быстрого приготовления — 1 уп;
  • очищенный миндаль — 0,5 стакан;
  • поджаренный кунжут — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • сок лимона — 3 ч. л.

Режут капусту и лук, взбивают оливковое масло, сок лимона и приправу от лапши. Все смешивают в одной емкости, закрывают крышкой и помещают в холодильник на час. В это время лапшу переламывают в произвольном порядке, добавляют к ней измельченный миндаль и кунжут. Когда овощи с соусом настоятся, все компоненты перемешивают между собой. Питательный и вкусный салат готов.

Куриный суп с пак-чой

Необходимые продукты на 2 порции супа:

  • куриное филе — 1шт;
  • пак-чой средних размеров— 3 шт;
  • картофель — 2-4 шт;
  • небольшая морковь — 2 шт;
  • сельдерей — 1 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • бульонные кубики — 1 шт;
  • чистая вода —1 л.

Куриный суп с пак-чой

Филе, картофель, морковь, сельдерей и черешки пак-чой нарезают кубиками, чеснок — пропускают через пресс. Воду в кастрюле ставят на огонь, помещают в нее курицу и варят в течение 15 минут.

После этого к мясу добавляют измельченные овощи. На разогретом масле жарят лук и чеснок примерно 5 минут, перекладывают их в кастрюлю к другим ингредиентам и варят до готовности 10-15 минут.

В конце добавляют листья китайской капусты и бульонные кубики. Солят по вкусу.

Если включать в свой рацион капусту пак-чой хотя бы пару раз в неделю, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Овощ поможет наладить перистальтику кишечника, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит общий жизненный тонус.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: