Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Содержание
  1. Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали. Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания
  2. Выращивание
  3. Посадка
  4. Рассадный метод
  5. Уход
  6. Капуста пак-чой: описание и характеристика, выращивание и уход, фото
  7. Описание китайской капусты пак-чой
  8. Лучшие сорта
  9. Свойства капусты
  10. Польза
  11. Вред и противопоказания
  12. Выращивание китайской капусты пак-чой
  13. Особенности и сроки посадки
  14. Факторы правильного ухода
  15. Полив
  16. Внесение подкормок
  17. Борьба с болезнями и вредителями
  18. Сбор урожая
  19. Рекомендации по приготовлению и употреблению
  20. Способы выращивания капусты китайской пак-чой
  21. Характеристика капусты пак-чой
  22. Полезные свойства капусты пак-чой
  23. Выращивание рассады
  24. Особенности посадки
  25. Капуста пак-чой: полезные свойства (видео)
  26. Правила ухода
  27. Болезни и вредители
  28. Капуста пак-чой: выращивание и уход (видео)
  29. Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой)
  30. Кокосовый суп с овощами и курицей
  31. Ингредиенты:
  32. Приготовление:
  33. Жареные креветки с капустой Пак-Чой
  34. Нам понадобятся:
  35. Капуста пак-чой – особенности посадки и ухода
  36. Капуста пак-чой – описание
  37. Пак-чой – сорта
  38. Посадка пак-чой
  39. Как садить капусту пак-чой?
  40. Когда садить капусту пак-чой?
  41. Выращивание пак-чой
  42. Капуста пак-чой – полив
  43. Пекинская капуста пак-чой – подкормка
  44. Капуста пак-чой – болезни и вредители
  45. Капуста пак-чой – вкусный и полезный листовой овощ: особенности выращивания и приготовления
  46. Описание пак-чой и польза продукта
  47. Особенности выращивания
  48. Посадка капусты пак-чой
  49. Уход за растениями
  50. Использование пак-чой в кулинарии
  51. Капуста пак-чой: видео

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали. Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.

Пак-чой вкусна и полезна
А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций.

Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма.

В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.

Листья пак-чой — кладезь витаминов и минераловК тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования. 

Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев. 

Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см
В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.

На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Выращивание

Пак-чой непривередлива в выращивании и отличается высокой болезнеустойчивостью. Она прекрасно переносит весенние и осенние холода, поэтому станет отличным дополнением к привычному рациону в эти «авитаминозные» периоды. В отличие от строптивой белокочанной капусты эта терпимо отнесется к любому типу почвы на участке и не потребует столь тщательной подготовки грядки под посадку.

Пак-чой обладает завидной холодостойкостью
Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С.

Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня.

А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.

Посадка

Семена пак-чой можно высевать на грядку уже в апреле – они прорастают при температуре +3…+4°С.  При этом сев лучше проводить небольшими партиями с интервалом 7-10 дней. Это позволит получить конвейер сочной витаминной зелени, ведь пак-чой наиболее вкусна именно в молодом возрасте, а при перерастании быстро грубеет.

Семена лучше высевать небольшими порциями с интервалом 7-10 днейЕсли планируется весенняя посадка, то грядку для этой культуры лучше подготовить с осени. Для этого нужно подобрать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли пасленовые, тыквенные или бобовые культуры. Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Затем нужно внести на каждый м² по 0,5 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия (или заменить минеральные удобрения 1-1,5 стаканом древесной золы) и перекопать почву на штык лопаты.

Для весенней посадки грядку лучше готовить с осениЕсли почва на участке кислая, то в грунт дополнительно заделывают гашеную известь, мел или доломитовую муку по инструкции. На тяжелых почвах грунт лучше разрыхлить, внеся под перекопку крупнозернистый песок или перепревшие опилки.

Весной с наступлением благоприятной погоды грядки рыхлят, разравнивают и делают неглубокие борозды с интервалом около 30 см. Увлажняют и заделывают семена на глубину 0,5-1 см. Чтобы семечки быстрее проросли, имеет смысл за 1-2 суток до посадки намочить их в растворе микроэлементов.

При таком подходе дружные всходы появятся уже на 3-4 день.

Когда сеянцы сформируют по паре настоящих листочков, их нужно проредить, оставив между ростками интервал 20-40 см (в зависимости от силы роста розеток высаживаемого сорта).

В фазе 1-2 настоящих листьев всходы необходимо проредить

Рассадный метод

Если вы хотите пораньше получить аппетитные листочки этой культуры, ее можно вырастить через рассаду и высадить на грядку в возрасте 15-20 дней, когда температура в теплице или на улице (при выращивании в открытом грунте) поднимется до +15…+17°С.

 В этом случае намоченные семена высевают в предварительно подготовленную тару с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона выращивания и предполагаемой даты высадки растений на грядку).
Чтобы не тревожить сеянцы пикировкой, которую они не очень хорошо переносят, семена лучше сразу посеять в отдельные емкости.

Для этого в каждый горшочек или ячейку рассадных кассет сажают по два семени, а с появлением ростков оставляют более сильный экземпляр.

Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару
Ухаживают за рассадой пак-чой так же, как за сеянцами белокочанной капусты. В фазе 4-5 настоящих листьев закаленную рассаду пересаживают на подготовленную грядку в теплице или открытом грунте.

Уход

Для того чтобы листья и черешки пак-чой получились сочными и нежными, ее необходимо обеспечить регулярным поливом. В этом деле нужно придерживаться золотой середины: грунт под растениями должен постоянно находиться в умеренно влажном состоянии. При частом пересыхании почвы на грядке китаянка вырастет грубой и невкусной, а на переувлажненном участке может загнить.

Регулярный полив — залог вкусного сочного урожая
Если вы перед посадкой сдобрили почву на грядке перегноем и минеральными удобрения, то необходимости подкармливать скороспелые растения не возникнет.

На бедной почве для получения более пышных розеток нужно провести 1-2 подкормки, отдав предпочтение натуральным удобрениям.

Пак-чой прекрасно отзывается на раствор коровяка (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы.

Капуста пак-чой: описание и характеристика, выращивание и уход, фото

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Среди отечественных дачников всё большую популярность набирает выращивание китайской капусты пак-чой, которая выделяется своим диковинным внешним видом и полезными свойствами. Культура характеризуется неприхотливостью в уходе, даёт отличные показатели урожайности. О том, чем примечательна эта необычная капуста, и как правильно её выращивать — читайте ниже.

Описание китайской капусты пак-чой

Китайская капуста пак-чой — однолетняя культура, относящаяся к семейству крестоцветных, хотя растение может быть и двулетним, в зависимости от сорта.

Культура имеет вид крупнолистного салата, его листовые пластины достигают до 65 см в высоту. Листья собраны в компактную, прямостоячую розетку до 30 см в диаметре. Листовые пластины имеют аккуратный внешний вид — крупные, со слегка гофрированной поверхностью. В нижней части культура имеет выпуклость, образованную увесистыми, плотно прижатыми друг к другу черешками.

Существует несколько разновидностей пак-чой:

  • Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком;
  • Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка;
  • Red Choi — характеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху.

Лучшие сорта

Имеется огромное количество сортов пак-чой, которые отличаются внешними данными и сроками созревания.

Наиболее популярные сорта:

  1. Веснянка — имеет широкие, сочные черешки. Листовые пластины зелёного цвета, с волнистыми краями. Сорт относится к раннеспелым, его созревание наступает через 25 дней после высадки.
  2. Голуба (сорт раннего созревания) — представляет собой полураскидистую капусту, достигающую высоты до 45 см, её диаметр доходит до 40 см. Листовые пластины имеют гладкую поверхность, их отличает овальная форма. Созревший овощ может достигать массы до 1 кг.
  3. Королла — является среднеспелым сортом, имеет маленькие листья тёмно-зелёного оттенка. Черешки коротковатые, суженные, белого цвета. Вес овоща достигает 1 кг.
  4. Лиловое чудо (гибридный сорт) — созревает за 35 дней и является раннеспелым. Листовая розетка не раскидистая, среднерослая. Характеризуется фиолетово-зелёным окрасом листьев, имеющим слабый восковой налёт.
  5. Линн (гибридный сорт) — является низкорослой культурой раннего созревания. Листья тёмно-зелёного цвета, имеют округлую форму, со слегка волнистыми краями. Масса созревшего овоща достигает 350 г.

Свойства капусты

Пак-чой — это кладезь витаминов A, C, K, E, которые положительно воздействуют на человека при умеренном употреблении продукта.

Овощ имеет свойства долгого хранения в свежем виде, при правильной упаковке будет сохранять презентабельный вид и целебные свойства в течение месяца. Запакуйте продукт в полиэтилен и положите в холодильник.

Пак-чой имеет нейтральные вкусовые показатели, обладает умеренной сочностью, является универсальным в приготовлении первых и вторых блюд.

Польза

  • Среди достоинств китайской капусты выделяют:
  • обладает низкой калорийностью (всего 13 ккал на 100 г продукта), поэтому является незаменимой при соблюдении диеты;
  • способствует выведению шлаков из организма, снижает показатель холестерина в крови;
  • минералы, содержащиеся в овоще, способствуют укреплению стенок сосудов;
  • способствует улучшению эластичности кожных покровов;
  • благодаря содержанию клетчатки, является незаменимой при проблемах с перевариванием пищи;
  • алкалоид лактуцин, входящий в состав овоща, способствует нормализации давления;
  • оказывает помощь при отёчности;
  • широко применяется в педиатрии при лечении авитаминоза у детей дошкольного возраста.

Вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, связанных в основном с избыточным употреблением овоща. Нельзя есть этот продукт, если имеется аллергическая реакция на любую его разновидность. Продукт противопоказан людям, имеющим заболевания желудка, из-за повышенного содержания лимонной кислоты. Больным гастритом, имеющим повышенную кислотность, нужно исключить пак-чой из рациона.

Выращивание китайской капусты пак-чой

Выращивание этой агрокультуры не потребует особых навыков, главное: соблюдать основные правила посадки и ухода.

Особенности и сроки посадки

Период высевания семян длится с середины апреля по конец августа. Оптимальным временем высевания считают начало июля, в этом случае вы получите большой урожай. К тому же более вероятно, что растение не выпустит цветочные стрелы.

Растение неприхотливо к выбору почвы, но всё же под посадку лучше выбрать нейтральный грунт. Чтобы добиться снижения кислотности почвы, необходимо внести по 200 г древесной золы на каждый 1 м² участка. Высадка должна производиться на удобренный грунт, что поможет добиться большей урожайности. Удобрите грунт навозом из расчёта 10 кг на 1 м².

Посев в условиях открытого грунта проводят по схеме:

  1. Между лунками соблюдают расстояние в 20 см, между рядами — 30 см.
  2. Подготавливают лунки глубиной в 4 см.
  3. На дно каждой лунки выкладывают по одному семечку, присыпая сверху почвой.
  4. Осуществляют полив.

Факторы правильного ухода

Уход за грядками заключается в своевременном поливе, внесении подкормок и рыхлении грунта (после каждого полива и дождя).

Важно! Процедура рыхления должна проводиться с предельной аккуратностью, ведь корневище этого растения хрупкое и не глубоко укоренено вглубь.

Ежедневно необходимо проверять листья на наличие пятен или гнили, чтобы вовремя предотвратить развитие грибковых инфекций. Повреждённые или вялые листовые пластины следует удалять.

Полив

При поливе культуры главное: соблюдать меру. Чрезмерный полив может привести к гниению нижней части растения. А вот сухость земли приведёт к появлению вялых, несочных листьев.

В сухую, безветренную погоду грядки поливают 1 раз в 3 дня (20 л воды на 1 м²). Период активного роста культуры потребует увеличения объёма вносимой воды до 30 л на 1 м².

Внесение подкормок

Удобрения вносят 1–2 раза за весь период вегетации растения.

Можно внести жидкую подкормку в виде настоя из крапивы, который изготавливают и используют по следующей схеме:

  1. Свежую крапиву (2 кг) залейте 10 л воды.
  2. Раствор должен перебродить в течение 7 дней.
  3. Процедите настой через марлю.
  4. Разведённым водой настоем (1:10) полейте грядки.

Внесение органики также должно быть в жидком виде. Необходимо взять 1 кг навоза и развести в 5 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто китайскую капусту атакуют крестоцветные блошки, уничтожающие урожай.

При борьбе с этим вредителем используют следующие агротехнические приёмы:

  • частая культивация грунта;
  • своевременный полив;
  • внесение в почву древесной золы в количестве 200 г на 1 м²;
  • использование мыльного раствора, для которого потребуется 300 г мыла растворить в 10 л воды.

С момента прорастания капусты необходим ежедневный осмотр листьев на наличие яйцекладки бабочки-капустницы. Методика борьбы с насекомым заключается в уничтожении потомства путём удаления заселяемых листьев.

Важно!Чтобы не спровоцировать инфекционные заболевания корневой системы культуры, полив осуществляют водой температурой +20°С.

Сбор урожая

После посева семян раннеспелых сортов можно собирать первый урожай уже через 25 дней. Капусту срезают на уровне 3–5 см от почвы, чтобы оставшееся корневище уже через месяц дало новый урожай.

Собирать урожай путём вырывания капусты вместе с корнем целесообразно в конце сентября, ведь погодные условия уже не позволят вырастить новые овощи.

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Если не имеется противопоказаний, продукт употребляют ежедневно. Необязательно есть овощ в сыром виде, существуют простые рецепты по его приготовлению, которые подойдут для ежедневного использования.

Китайская капуста отлично сочетается с мясом и грибами, используется в приготовлении различных салатов. В отварном и пареном виде овощ хоть и потеряет половину полезных свойств, но всё же отлично подойдёт для соблюдения диетического питания.

Советуем почитать о свойствах и применении китайской капусты. Выращивание китайской капусты пак-чой не требует особых навыков.

Это экзотическое растение имеет ряд полезных свойств, которые помогут укрепить здоровье и насытить организм полезными веществами.

Способы выращивания капусты китайской пак-чой

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Капуста пак-чой – это одна из наиболее древних овощных культур и ближайшая родственница капусты пекинской, однако ее выращиванием занимаются достаточно редко. Капуста пак-чой немного напоминает салатную культуру и мангольд. Это скороспелое овощное растение популярно в китайской и азиатской кухне.

Для выращивания такого растения нет необходимости быть растениеводом-профессионалом. Капуста пак-чой очень неприхотлива и требует соблюдения несложных агротехнических мероприятий при выращивании.

Характеристика капусты пак-чой

Агротехнические требования по выращиванию китайской капусты несколько иные, чем для большинства привычных нам капустных растений. Пак-чой практически не требовательна к качественному составу грунта и прекрасно формирует урожай при выращивании на малоудобренной земле.

Китайская разновидность капусты не формирует кочаны и схожа по внешним показателям с экзотической зеленью или салатными овощными культурами. Относится к скороспелым видам, которые после посадки рассадой созревают спустя тридцать дней. Тёплый азиатский климат позволяет выращивать и получать пак-чой много раз за один сезон.

В России можно вырастить две разновидности пак-чоя:

  • имеющая темно-зеленую листовую часть и белые черешки;
  • имеющая все части полностью светло-зелёного цвета.

Полезные свойства капусты пак-чой

Главной особенностью этой капустной культуры являются высокие показатели очень полезной для человеческого организма аминокислоты под названием «лизин». Немаловажным достоинством становится богатый состав витаминов, а также основных минеральных веществ, благотворно сказывающихся на здоровье человека.

Пак-чой имеет очень широкую сферу использования в плане приготовления блюд. Чаще всего эта овощная культура применяется в разнообразных салатах, в качестве витаминной зелёной культуры. Пак-чой можно тушить и использовать в качества гарнира к разнообразным мясным или рыбным блюдам.

Выращивание рассады

Для более быстрого и дружного прорастания семян пак-чой грунт для посадки должен быть очень рыхлым и лёгким. Если выращивание рассады производится в тёплое время года или в помещении с высокой температурой, то семена высеваются в последних числах марта.

Очень удобно выращивать пак-чой в несколько этапов, делая промежутки между высевом семян в две недели. После образования на растении пяти настоящих листочков производится пересадка рассады. Этот период приходится на третью неделю после посева семян в ёмкости с почвой. Следует обратить особое внимание на плохую приживаемость рассады при пересаживании на постоянное место.

Особое значение для урожайности имеет правильный выбор сорта. Очень важно подобрать сорт пак-чой, который селекционерами выведен для выращивания в схожих погодных условиях, а также не подвержен поражению вредителями или заболеваниями.

Особенности посадки

Специалисты рекомендуют или предельно осторожно производить перевалку рассады с земляным комом, или производить выращивание пак-чой на грядах непосредственным посевом семян. Посев семян на гряды производится рядовым способом. Промежуток от одного ряда до другого должен быть не меньше тридцати сантиметров.

Гряды с посевами нужно покрыть укрывной плёнкой и тогда первые входы можно будет наблюдать через неделю. Очень правильным является опушение посадок обычной древесной золой, которая прекрасно защищает всходы от нашествия злейшего врага капустных культур в виде крестоцветной блошки.

Капуста пак-чой: полезные свойства (видео)

Самым эффективным является подготовка грунта под посев семян с осени прошлого года. Подготовка заключается в глубокой, не менее штыка лопаты, перекопке с совмещением внесения удобрений.

Хорошие результаты показывает внесение органических удобрений в количестве, не превышающем десять литров на каждый метр квадратный грядок.

Чтобы получить хороший урожай к органике нужно добавить суперфосфатные удобрения и немного извести.

В первых числах весны удобренные гряды нужно покрыть тёмной плотной плёнкой, которая поможет грунту побыстрее оттаять и прогреться до комфортной для выращивания растений температуры. Далее оттаявшую землю перекапывают с внесением мочевины.

Правила ухода

Пак-чой нельзя выращивать в качестве последующей культуры после таких растений, как капустные, редис и другие крестоцветные. Капустная корневая система расположена в поверхностных слоях земли и не заглубляется более чем на пятнадцать сантиметров.

Очень важно в период вегетации растения не производить обработки и опрыскивание химическими препаратами и средствами, способными накапливаться в частях пак-чой, которые употребляются в пищу. Допускается процесс переопыления с капустой пекинского вида. Несмотря на экзотичность, пак-чой очень неприхотлива к условиям выращивания и не требует от растениевода какого-то особого ухода.

Некоторые особенности при выращивании капусты пак-чой все-таки существуют, и если их придерживаться, то урожай будет очень высоким.

  • Самое главное, не забывать, что китайская капуста может стрелковаться и зацветать на этапе, когда световой день значительно увеличивается.
  • Самым лучшим сроком выращивания является время с конца апреля. Именно в это время происходит активное формирование и рост вегетативной массы. Растениеводы, которые сажают пак-чой с середины мая, рискуют получить в итоге растение, которое зацветёт и уйдёт в стебель. Хорошим временем для выращивания китайской капусты становится конец июля, когда световой день идёт на убыль, а растение даёт очень высокий урожай.
  • Основой ухода становится проведение прополочных мероприятий, которые можно заменить мульчированием растений хвоей, скошенной травой, соломой или древесными опилками. Также важно своевременно осуществлять поливы и защитные мероприятия от болезней и вредителей.

Болезни и вредители

Наибольший вред наносится китайской капусте вида пак-чой крестоцветными блошками. Этот очень маленький вредитель может полностью уничтожить все посадки растения. Свой лёт вредитель начинает ранней весной, после того как воздух прогреется до пятнадцати градусов тепла. На этот же период приходится очень активная и массовая яйцекладка.

Пробудившиеся от спячки крестоцветные блошки сразу же начинают интенсивно питаться молодыми растениями и могут за пару дней полностью съесть начинающее активный рост растение.

Существует несколько очень действенных методов и средств, которые спасут растения от гибели. Важное значение в этот период приобретает обильный полив рассады. Этот вредитель не переносит высокую влажность, так как растения, растущие на хорошо увлажнённой почве, прекрасно защищены от крестоцветных блошек.

Очень неплохой результат даёт метод опыления молодых и уже взрослых растений любыми смесями, основа которых представлена обычной древесной золой или табачной пылью.

Мы вам также рекомендуем прочитать статью о вредителях капусты и способах борьбы с ними.

Лучшие настои от вредителей пак-чой:

  • раствор из жидкого мыла с древесной просеянной золой;
  • настой на основе чеснока и свежих помидорных листьев;
  • настой корневой части одуванчика и жидкого мыла;
  • раствор из уксусной воды;
  • настой из зелёной полыни и чесночных стрелок.

Капуста пак-чой: выращивание и уход (видео)

Если у растениевода нет возможности провести опрыскивание или опыление растений, то можно кратковременно применять накрывание неокрепших растений лёгким нетканым укрывным материалом типа спанбонда, агроспама или лутрасила.

Другие два блюда с «азиатскими нотками» и китайской капустой Пак-Чой (Бок-Чой)

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Недавно на сайте появилась интересная статья о китайской капусте Пак-Чой (Бок-Чой): Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали.

Как я поняла, она многих заинтересовала. Вот и надумала я поделиться своими кулинарными рецептами с использованием этой замечательной капусты.

Что-то захотелось в морозный день немного экзотики на столе, поэтому и решила для вчерашнего праздничного обеда приготовить что-то из азиатской кухни с использованием китайской капусты Пак-Чой.

Сегодня Пак-Чой распространён не только в ЮВА, но и в Европе, и в России, особенно на Дальнем Востоке. И очень хороша эта капуста с различными азиатскими специями и соусами и в первых, и во вторых блюдах.

Кокосовый суп с овощами и курицей

Сразу скажу, что в данном рецепте не обязательно использовать курицу, можно использовать креветки или просто сделать суп постным, овощным – он от этого менее насыщенным не становится. Я никогда не придерживаюсь строгих рецептов и часто одни ингредиенты меняю на другие, в зависимости от желания и наличия продуктов в холодильнике.

Итак, я использовала:

Ингредиенты:

  • филе голени курицы – 400 г
  • китайский салат Пак-Чой – 3 кочанчика
  • чесночная паста – 1-2 ст. ложки
  • молотый имбирь – по вкусу
  • сладкий красный перец, нарезанный соломкой – 1 шт.
  • грибы вешенки или шампиньоны свежие (в кухне ЮВА применяют шиитаке, но у меня их нет) – 300 г
  • кокосовые сливки – 400 мл
  • баклажан (небольшой) – 1 шт.
  • зеленый лук – 3 пера (мелко нарезанные)
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • красный молотый перец острый – по вкусу
  • соль — по вкусу
  • лайм – 1 шт.

Приготовление:

Нарезаю небольшими кусочками курицу, грибы и баклажаны. Сладкий перец режу соломкой. Разбираю на листики, мою и режу Пак-Чой.
На подготовку уходит примерно 15-20 минут. А сама готовка занимает около 25 минут, если готовлю с курицей, и 15 минут, если готовлю овощной суп.

Процесс приготовления

На небольшой огонь ставлю кастрюлю – она у меня с толстым дном. На дно кладу чесночную пасту и добавляю немного имбиря. Разогреваю, помешивая, 1 минуту.

В основе чесночной пасты присутствует растительное масло, поэтому её часто добавляют при обжаривании каких-либо продуктов. Я знаю, что есть хозяйки, которые делают свою домашнюю чесночную пасту.

Но у меня она покупная, а если её нет, то я просто на дно кастрюли наливаю совсем немного масла и выдавливаю туда чеснок, а после этого добавляю и имбирь.

Главное, чтобы огонь был очень маленький и разогревать не больше 1 минуты.

Процесс приготовления

Затем в кастрюлю кладу курицу и, постоянно помешивая, обжариваю её в течение ~7 минут.

Процесс приготовления

Затем добавляю баклажаны и перец и обжариваю ещё 5 минут.

Процесс приготовления

Добавляю 1-2 стакана воды и нарезанные вешенки. Тушу еще 5 мин.

Процесс приготовления

Далее отправляю в кастрюлю Пак-Чой и кокосовое молоко. Довожу до кипения и сразу убавляю огонь до минимума.

Процесс приготовления

Добавляю тросниковый сахар, молотый острый красный перец, выжимаю сок лайма, соль и мелко нарезанный зеленый лук. Всё перемешиваю, пробую и, если вкус и острота устраивают, снимаю с плиты.

Процесс приготовления

Без украшательств, это будет выглядеть как-то так.

В морозный день остренький кокосовый суп под коньячок с лимончиком и солью прозвучал очень даже неплохо. Во всяком случае, как говорится, праздник удался и все были очень довольны.

Процесс приготовления

На второе было решено сделать жареные креветки с капустой Пак-Чой.

Жареные креветки с капустой Пак-Чой

Вообще, в азиатской кухне большую роль играют соусы, с помощью которых блюдам можно придать не только остроту, но и насыщенный, яркий вкус. Вот и я ими воспользуюсь.

Поскольку был праздник и были гости, креветок взяла побольше.

Процесс приготовления

Нам понадобятся:

  • крупные креветки — 1 кг
  • капуста Пак-Чой — 500 г
  • устричный соус  — 3 ст. ложки
  • рыбный соус — 3 ст. ложки
  • соус Терияки сладкий
  • крахмал — 1 ч. ложка
  • вода (или бульон) — 150 мл
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка – это не из «азиатской оперы», но у меня рисового уксуса не было, поэтому заменила на бальзамический.
  • масло для стир-фрая — 2 ст. ложки, у меня это самое простое рафинированное подсолнечное масло.

На фото выше был случайно выставлен Ворчестерский соус, но для данного блюда он оказался лишним, и я его здесь не стала использовать, хотя у него потрясающий вкус.

Капуста пак-чой – особенности посадки и ухода

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Очередное чудо, пришедшее к нам из Китая – капуста пак-чой (бок-чой).

Эта неприхотливая, полезная, питательная и при этом низкокалорийная культура отличается прекрасной всхожестью и простым уходом, благодаря чему охотно культивируется во многих уголках мира.

Стабильный урожай ее можно получать без особых вложений средств, времени и сил. Как же вырастить эту капусту у себя на участке и что вообще она из себя представляет?

Капуста пак-чой – описание

Хоть она и является близкой родственницей привычной нам белокочанной капусты, пекинская капуста пак-чой не формирует кочаны и больше похожа на зелень салат.

Она относится к скороспелым культурам – уже спустя 30 дней после посадки происходит ее полное созревание. В теплом азиатском климате ее успевают вырастить несколько раз за сезон.

В средней полосе при желании можно получить до двух урожаев. В обогреваемых же теплицах капуста пак-чой может расти круглогодично.

Основная привлекательность пак-чой – ее огромная польза для здоровья человека.

В листьях капусты содержится высокая концентрация аминокислот, витаминов, особенно – витамина С, и других полезных минеральных соединений, благотворно влияющих на здоровье, самочувствие и способствующих продлению молодости организма. Использовать в пищу ее можно в виде добавок к различным салатам и в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Пак-чой – сорта

Китайская капуста пак-чой набирает все большие обороты популярности в наших краях, и если вы тоже хотите попробовать вырастить ее на своем участке, крайне важно знать, какие сорта подходят для культивирования ее в нашем климате. Есть несколько самых удачных сортов данного растения. Ранние сорта:

  • «Аленушка»;
  • «Веснянка»;
  • «Голуба»;
  • «Коралла».

Среднеспелые сорта капусты пак-чой:

  • «Ласточка»;
  • «Пава»;
  • «Лебёдушка»;
  • «Юла»;
  • «Памяти Поповой»;
  • «Холодок»;
  • «Пекинский сюрприз»;
  • «Четыре сезона».

Посадка пак-чой

Капуста пак-чой имеет свои особенности культивирования, отличные от тех что применяются при выращивании обычной капусты. Самое приятное отличие – возможность выращивания ее на малоудобренной почве.

Вообще, пак-чой неприхотлива к составу земли, в которой ее выращивают. Другая особенность в том, что пекинская капуста пак-чой плохо переносит пересадку, потому ее лучше высевать сразу в грунт.

Уже через месяц вы сможете собрать свой первый готовый урожай.

Как садить капусту пак-чой?

Самый распространенный метод – семенной.

Как вырастить пак-чой из семян? Нужно дождаться стабильного тепла и прогрева почвы, после чего на грядке предварительно сделать бороздки глубиной до 3 см с расстоянием между рядами около 30 см.

После посева грядку нужно накрыть пленкой, пока не появятся первые всходы. Если же вы выращивали из семян рассаду, время для ее пересадки на постоянное место роста наступает с появлением на ней пятого листочка.

Когда садить капусту пак-чой?

В зависимости от того, высаживаете вы семена сразу в грунт или сперва выращиваете рассаду дома в теплице, сроки высадки семян значительно разнятся. В открытый грунт семена можно сеять в начале июня.

Если вы все же хотите выращивать капусту рассадным методом, семена нужно сеять в конце марте.

Посадка пак-чой в этом случае сопровождается крайне бережной перевалкой рассады на постоянное место роста вместе с земляным комом ввиду плохой приживаемости рассады.

Выращивание пак-чой

Выращивание пекинской капусты пак-чой – занятие несложное и в какой-то мере увлекательное. Короткие сроки созревания и простой уход, заключающийся в соблюдении режимов орошения, рыхления и прополки, делает растение желанным гостем на наших грядках.

Единственная отрицательная особенность, которой обладает капуста из Китая пак-чой – ее предрасположенность к стрелкованию и цветению при увеличении светового дня. Потому выращивать ее предпочтительно в начале лета.

Если же стрелкование уже произошло, стрелы с цветами нужно обрезать секатором.

Для выращивания на участке китайской капусты пак-чой сложная подготовка почвы не требуется. Самый лучший способ: перекопать грунт с осени, совместив этот процесс с внесением в него удобрений – органических и фосфатных.

Количество удобрений не должно превышать 10 литров на каждый квадратный метр земли. Не лишним будет легкое известкование почвы. Чтобы весной ускорить процесс прогрева грядок, можно в первых числах марта накрыть их темной пленкой.

Оттаявшую землю нужно снова перекопать и внести в нее мочевину.

Капуста пак-чой – полив

Полив данной культуры должен быть обильным и регулярным. Сильно заливать его водой не нужно, но и допускать пересыхания почвы тоже нежелательно. Крайне важен активный полив на этапе завязывания розеток.

Как выращивать пак-чой в условиях открытого грунта: поливать ее нужно лишь в периоды длительного отсутствия осадков. Норма полива составляет 15-20 литров на квадратный метр.

Для полива лучше использовать теплую воду.

Пекинская капуста пак-чой – подкормка

Лучшая подкормка данной культуры – использование минеральных удобрений в нужных пропорциях, нарушение которых ведет к ухудшению вкусовых качеств. Заменить минеральные удобрения можно золой в количестве 1 стакана на квадратный метр. При выращивании капусты пак-чой из семян применяют следующие пропорции подкормок:

  • калийные удобрения – 20 г на каждый квадратный метр;
  • аммиачная селитра – 15 г на каждый квадрат земли;
  • двойной суперфосфат – 20 г на квадратный метр.

Капуста пак-чой – болезни и вредители

Задавшись вопросом, как вырастить капусту пак-чой на даче, нужно быть готовыми противостоять болезням и вредителям, претендующим на свою часть урожая. Самые распространенные вредители пак-чой:

  1. Крестоцветные блошки. Они способны полностью уничтожить капусту. Профилактика их появления заключается в частом рыхлении и обильном поливе растения – насекомые не переносят повышенной влажности. Хороший результат дает посыпание листьев капусты древесной золой и настоем табака. Можно использовать от крестоцветных блошек средство «Кинмикс», которое нужно разводить водой в соответствии с прилагаемой инструкцией. Опрыскивать им грядки лучше утром или вечером.
  1. Огородные слизни и дождевые улитки. Их можно собирать вручную или ловить при помощи приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Неплохой результат показывает препарат «Родакс».
  1. Капустная белянка. На этапе формирования листьев капусты, их нужно регулярно осматривать на предмет наличия капустной белянки и ее яиц. Они располагаются на обратной стороне листьев. При их обнаружении требуется срочное удаление всех яиц и их уничтожение.

К большинству болезней, свойственных растениям семейства капустных, капуста пак-чой не предрасположена. К тому же, есть сорта, особенно устойчивые к болезням и вредителям.

Например, сорт «Гипро F1» – неприхотливый, устойчивый к болезням, вредителям и заморозкам.

В целом, при соблюдении условий выращивания данной культуры, большинства проблем, связанных с болезнями и вредителями, удается избежать.

Как вырастить хурму – хитрости для получения домашнего урожая Получив информацию, как вырастить хурму, вы имеете уникальную возможность собирать урожай ценнейших плодов с великолепным вкусом и отличными питательными качествами. Этот продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и позволяет организму справляться со множеством заболеваний. Мушмула – как вырастить в домашних условиях и получить урожай? Что за растение мушмула, как вырастить в домашних условиях и как за ним правильно ухаживать – это важная информация для людей, желающих иметь на своем подоконнике красивое декоративно-плодовое деревце. Есть ряд особенностей при посадке, которые стоит учитывать.
Бамия – выращивание из семян оригинального экзотического овоща Все более популярным овощем в наших широтах становится бамия, выращивание из семян не трудное, но требующее определенных усилий занятие. Ее успешно применяют как в медицине, так и используют в кулинарии. Узнайте, как правильно ухаживать за этой экзотической культурой, поливать ее и удобрять. Как вырастить авокадо – лучшие возможные способы Предпочитая иметь в квартире экзотические растения, многие люди, узнав, как вырастить авокадо, с удовольствием занимаются его разведением. Прочитайте как это красивое деревце правильно выращивать, поливать и добиться цветения и плодоношения в домашних условиях.

Капуста пак-чой – вкусный и полезный листовой овощ: особенности выращивания и приготовления

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Капуста пак-чой возделывается уже очень давно, но у нас стала популярной только в последнее время. Она прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и не имеет особых сложностей в уходе.

Эта разновидность капусты не образует кочанов. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что внешне она очень напоминает салатный овощ. Но ее используют не только для приготовления салатов.

Есть множество рецептов и первых, и вторых блюд с использованием этой овощной культуры.

Описание пак-чой и польза продукта

Эту листовую капусту называют еще китайской, так как возделывать ее начали именно в этой стране. Растение образует компактную розетку из плотно прилегающих друг к другу листочков. Листья капусты сочные, сверху чаще ярко-зеленого окраса, а у основания они белые и более мясистые. В пищу можно использовать всю надземную часть растения, как зеленую листовую массу, так и белые черешки.

Есть различные сорта этой капусты, которые отличаются сроками созревания и размерами. В высоту пак-чой может достигать до 30-60 см, а по диаметру розетки – до 30 см. Растение богато витаминами и различными минеральными веществами. Благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении в пищу, подходит для диетического питания.

Пак-чой внешне напоминает листовой овощ

Но помимо своей исключительной полезности для организма, пак-чой популярна у садоводов также за счет своей:

  • хорошей всхожести;
  • высокой урожайности;
  • скороспелости;
  • неприхотливости в уходе.

Особенности выращивания

Как и у любой культуры, у этой капусты есть некоторые особенности выращивания, которые необходимо учитывать садоводу. Растение предпочитает прохладную погоду и высокую влажность воздуха.

Что же касается предшественников, то лучше не высевать пак-чой на грядках, где в предыдущие годы была посажена какая-либо разновидность капусты. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. А вот к почвам она вполне непритязательна.

Конечно, капуста будет лучше расти на плодородной земле, но неплохие урожаи можно получить и в более бедном грунте.

Внимание! Кислые почвы пак-чой переносит не слишком хорошо. Если кислотность грунта в месте предполагаемой посадки повышена, лучше еще с осени подготовить землю, добавив в нее золу или доломитовую муку.

Посадка капусты пак-чой

Высевать капусту в открытую почву можно с апреля и по август. Но не весь этот период одинаково благоприятен для посева пак-чой. Лучше выбрать для посадки семян один из двух следующих периодов:

  • конец апреля;
  • середина июля.

Всходы капусты пак-чой

Особенно садоводы предпочитают высевать капусту пак-чой в июле, так как при ее посадке в это время можно не только получить действительно хорошие урожаи, но и максимально избежать ухода растения в стрелку.

Пак-чой высевают в подготовленную почву на 2-3 см в глубину в лунки с расстоянием между ними в 20-30 см. Расстояние между рядками тоже лучше соблюдать не меньше 20-30 см, чтобы у каждого растения была необходимая площадь для питания. При посадке весной, когда бывает еще достаточно холодно, посевы можно накрыть пленкой либо специальным материалом для защиты молодых сеянцев.

Совет. Эту разновидность капусты можно выращивать не только прямым посевом в грядку, но и рассадным способом. Только это не лучший вариант, ведь пак-чой не очень хорошо переносит дальнейшую пересадку.

Уход за растениями

С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:

  • достаточных поливов;
  • регулярных рыхлений почвы около растений;
  • внесения подкормок.

Растению нужно минимальное количество подкормок

Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.

Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.

При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства.

От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную.

Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.

Использование пак-чой в кулинарии

Пак-чой используется в приготовлении множества самых разнообразных блюд, и в любом виде эта капуста очень хороша. Ее можно потушить либо обжарить с другими овощами или мясом. Используется она и для приготовления первых блюд. Например, очень вкусным, легким и питательным получается куриный суп с пак-чой.

Для приготовления этого блюда на 1,5 л воды потребуется 2 куриных филе, 6 пучков капусты пак-чой, по 4 небольших картофелины и морковки, 2 стебля сельдерея, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 бульонных кубика.

Капуста пак-чой идеальна для приготовления салатов

Приготовление:

  1. Куриное филе и овощи нарезать кубиками, чеснок же мелко порубить.
  2. Поставить куриное филе вариться на 10-15 минут, после добавить в кастрюлю картофель, морковку, черешки капусты и сельдерей.
  3. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем до размягчения лук и чеснок.
  4. Обжаренные лук и чеснок переместить в кастрюлю, после чего варить еще около 10-15 минут.
  5. В самом конце положить бульонные кубики, листья капусты и посолить.

Но во время тепловой обработки часть витаминов зеленых листочков пак-чой быстро теряется. Поэтому в салате в свежем виде эта капуста будет намного полезнее. Ингредиенты для приготовления свежих салатов могут быть взяты разные. Это уже зависит от вкусовых предпочтений человека.

Очень вкусный салат получится, например, из болгарского перца, листьев пак-чой, фиников, натертых имбиря и морковки. Эти ингредиенты нужно перемешать, затем заправить лимонным соком. При желании в салат можно добавить также еще и немного растительного масла, лучше оливкового. Блюдо получается легким и питательным.

Выбирая, что посадить на своем огороде, не стоит забывать и о капусте пак-чой, ведь это вкусный и полезный продукт. К тому же, в уходе эта культура довольно проста. С ее выращиванием сможет справиться даже новичок в огородных делах.

Капуста пак-чой: видео

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: