Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Содержание
  1. Уникальные свойства сорта капусты пак-чой и особенности ее выращивания
  2. Общие сведения о культуре
  3. Популярные сорта
  4. Нюансы выращивания
  5. Подготовка почвы
  6. Сроки посадки
  7. Подготовка рассады
  8. Вредители и болезни
  9. Сбор урожая и хранение
  10. Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой
  11. Гарнир из пак-чой
  12. Салат с пак-чой и китайской лапшой
  13. Куриный суп с пак-чой
  14. Капуста пак-чой: описание и характеристика, выращивание и уход, фото
  15. Описание китайской капусты пак-чой
  16. Лучшие сорта
  17. Свойства капусты
  18. Польза
  19. Вред и противопоказания
  20. Выращивание китайской капусты пак-чой
  21. Особенности и сроки посадки
  22. Факторы правильного ухода
  23. Полив
  24. Внесение подкормок
  25. Борьба с болезнями и вредителями
  26. Сбор урожая
  27. Рекомендации по приготовлению и употреблению
  28. Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали. Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания
  29. Выращивание
  30. Посадка
  31. Рассадный метод
  32. Уход
  33. Капуста пак-чой – вкусный и полезный листовой овощ: особенности выращивания и приготовления
  34. Описание пак-чой и польза продукта
  35. Особенности выращивания
  36. Посадка капусты пак-чой
  37. Уход за растениями
  38. Использование пак-чой в кулинарии
  39. Капуста пак-чой: видео
  40. Капуста пак-чой – особенности посадки и ухода
  41. Капуста пак-чой – описание
  42. Пак-чой – сорта
  43. Посадка пак-чой
  44. Как садить капусту пак-чой?
  45. Когда садить капусту пак-чой?
  46. Выращивание пак-чой
  47. Капуста пак-чой – полив
  48. Пекинская капуста пак-чой – подкормка
  49. Капуста пак-чой – болезни и вредители

Уникальные свойства сорта капусты пак-чой и особенности ее выращивания

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Один из древнейших представителей овощных культур — капуста пак-чой, родом из Азии. Первыми, кто начал ее возделывать стали китайцы, а со временем и европейцы по достоинству оценили ее полезные свойства.

Пак-чой считается близкой родственницей пекинской капусты, но имеет с ней принципиальные различия, как внешние, так и вкусовые. В настоящее время известно три вида овоща, разные по цвету, размеру, срокам созревания и т.д.

Покупая семена определенного сорта, обращают внимание на те, которые больше всего подходят под конкретные условия выращивания.

Общие сведения о культуре

До сих пор ведутся споры по вопросам того, к какому виду относится листовая капуста пак-чой. В Государственном реестре селекционных достижений России ей отведена отдельная позиция.

Во многих странах капуста называется по-разному. На родине ее именуют маслянистым овощем, т.к. из ее семян делают масло. Другие названия культуры — белая овощная, сельдерейная, черешковая, конское ухо.

По внешнему виду пак-чой похожа на листовой салат, нежели на капусту. В ней не завязывается традиционный кочан, а вместо него образуется прямая или раскидистая листовая розетка, диаметр которой варьируется в пределах 30-50 см. В отличие от пекинского сорта, пак-чой имеет более плотные, крупные и мясистые листья. В зависимости от разновидности высота растения может достигать до 50 см.

Листовая капуста низкокалорийная, богата клетчаткой и растительными волокнами.

В ее листьях содержится большое количество ценных для человеческого организма витаминов: А, В1, В2, РР и особенно С, количество которого в 100 г равняется 80% дневной нормы.

Главной особенностью китайского овоща является лизин — крайне полезная для аминокислота. Немаловажно и наличие в азиатском растении железа, лимонной кислоты, фосфора, калия и магния.

Как выглядит капуста пак-чой

Методика выращивания пак-чой несколько отличается от выращивания традиционной белокочанной капусты. Азиатский вид менее требователен к качеству грунта.

Его можно высаживать в средне- или малоудобренной земле. Пак-чой — скороспелый овощ, который будет полностью готов к употреблению уже через 25-40 дней после высевки семян.

Такая особенность позволяет выращивать культуру два раза в сезон в условиях теплого климата.

Популярные сорта

С развитием агрохозяйства в России стало возможным приобрести абсолютно любой вид и сорт пак-чой. Всего выделяют три разновидности китайской листовой капусты. Отличаются они между собой цветом, формой и размером листьев, а также черешками. Виды овоща в свою очередь делятся на сорта. В Госреестр селекционных растений России вошли:

  • «Аленушка» — растение с полураскидистой розеткой, темными овальными листьями зеленого цвета и небольшого размера. Черешок у капусты мясистый. Сорт относится к раннеспелым. От стадии рассады и до сбора урожая проходит 30-35 дней. Масса одной капусты достигает до 1,2 кг, урожайность — до 10 кг/кв. м;
  • «Витавир» — низкорослое раннеспелое растение с маленькой розеткой. Лист овальный, короткий, волнистый по краю. Черешок узкий, зеленого цвета. Масса в пределах 0,8 кг, урожайность — до 7 кг/кв. м;
  • «Королла» — среднеспелый сорт капусты, невысокого роста с раскидистой розеткой до 40 см. Листья капусты мелкие, округлой формы, темно-зеленого цвета. Узкий короткий черешок белого цвета. Масса не превышает 1 кг, урожайность составляет около 6 кг/кв. м;
  • «Лиловое чудо» — среднеспелое гибридное растение небольшого роста с полураскидистой розеткой. Овальные листья имеют красивый фиолетово-зеленый оттенок, на поверхности присутствует небольшой восковой налет. Черешок зеленый, среднего размера. Масса капусты не боле 0,7 кг, урожайность — около 2,5кг/кв. м;
  • «Юна» — среднеспелое растение с полураскидистой розеткой диаметром 45-50 см. Овальные листья среднего размера и узкие черешки имеют зеленый цвет. Вес одной капусты — 0,8-1 кг, урожайность — 5кг/кв. м.

Это далеко не все сорта пак-чой, которые можно высадить на своем участке. Есть и другие, которые отлично приживутся и дадут высокий урожай вкусных и полезных овощей.

Нюансы выращивания

Высаживают китайскую капусту пак-чой как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Растение не требует особого и тщательного ухода, поэтому вырастить его сможет даже огородник-любитель.

Подготовка почвы

Почва для пак-чой может быть не сильно удобрена. Достаточно будет внести в землю небольшое количество питательных веществ и этого будет более чем достаточно.

На участок, отведенный для китайской капусты, осенью вылевают органику в количестве 1 ведро на 1 кв. м. Полезным будет добавление раствора суперфосфата и хлористого калия в пропорции 1 ст. л. на 10 л воды.

При необходимости почву известкуют.

Капуста пак-чой может быть удобрена не сильно

Перед посевом семян землю нужно взрыхлить и раскидать по грядкам мочевину. Дальнейшее удобрение пак-чой не требуется и даже нежелательно.

Сроки посадки

Срок высева семян листовой капусты на рассаду в теплых регионах начинается в феврале и продолжается по март с интервалом в 10 дней. Для этого подготавливают горшочки с рыхлой землей и в каждый помещают по 2-3 семечка. Примерно через 20 дней появляются первые четыре листика, что свидетельствует о том, что пора пересаживать капусту на грядки.

Есть риск, что пак-чой не перенесет процедуру пересадки из горшка в открытый грунт, поэтому многие огородники предпочитают сразу высевать семена на участке в тот же период времени, что и выращивание рассады. Делают это ровными рядками, с шагом не менее 30 см. Грядку после посадки семян накрывают полиэтиленовой пленкой. Уже через 1-1,5 недели на поверхности земли появляются зеленые всходы молодых саженцев.

Подготовка рассады

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай. Чтобы растение не погибло после пересадки и сохранилась его корневая система, лучше всего использовать торфяные горшочки. Высевают семена сразу в них. Горшочки наполняют гурнтосмесью, например, кокосовым субстрактом, после этого помещают в них по 3-4 семечка, засыпают их сверху землей примерно в 1 см толщиной.

Рассадный метод высадки пак-чой позволяет получить ранний урожай

Подготовленные торфяные емкости с высаженным материалом ставят в теплое, хорошо освещаемое место. Первые ростки появятся через 3-5 дней.

Из всех взошедших сеянцев в одном горшке оставляют самый крепкий, остальные убирают. Переносить саженцы на огород можно будет через три недели.

Капусту распределяют на участке через каждые 25-30 см в 2 ряда с расстоянием в полметра.

Вредители и болезни

Выращивание капусты пак-чой, как и других овощных культур, не проходит без атаки вредителей. Больше всего растение любят крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка. Они начинают уничтожать овощ еще на стадии его развития, питаясь молодыми саженцами.

Предупредить нападки крестоцветной блошки можно, если проводить рыхление и обильный полив почвы до и после высадки растений. Также поможет укрытие рассады агроволокном.

Опасен вредитель для капусты тем, что насекомые прогрызают в листьях   большие дыры, они постепенно отмирают, что существенно ослабляет молодой росток.

При первых появлениях вредителей на грядках, посадку присыпают золой или смесью золы и табачной пыли в равных пропорциях.

Капустная белянка проявляется в виде маленьких порхающих с места на место мотыльков. Причем вред растениям приносят не они, а гусеницы, которые появляются из высаженных под листьями яиц. Борьба с ними ведется путем отпугивания табачной пылью. Нужно регулярно осматривать обратную сторону листьев и убирать с них яйца белянки.

Слизни или дождевые улитки могут снизить урожай, поеданием листвы пак-чой. Предотвратить их атаки можно механическим способом, т.е. собирая особей вручную. Есть также много вариантов химических препаратов и ловушек. Из последних, это приманки из отрубей, настоянные на спирте. Их раскладываются на грядках в соответствии с инструкцией.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая пак-чой проводится по мере созревания овоща. Первую капусту можно будет попробовать через 3-3,5 недели после высадки. Можно извлекать овощ из земли полностью, оставляя примерно 2 см у корня, а можно отрывать отдельные листики и сразу употреблять их в пищу. Интересно, что из срезанного растения могут повторно появляться новые молодые листики.

Лучшее время для сбора китайской капусты — утро, когда она максимально напитана влагой. Желательно делать блюда из свежих листьев, но если нужно сохранить растение на потом, его моют, высушивают и герметично заворачивают в пищевую пленку В таком состоянии капуста сохранит свои питательные и вкусовые качества в течение недели.

Собрать весь урожая пак-чой лучше до того, как растение выкинет стрелку. После этого листья капусты становятся более твердыми и менее сочными. Передержанным считается овощ, возраст которого составляет 45-50 дней после появления. Употреблять его в пищу уже нельзя.

Рецепты приготовления блюд с капустой пак-чой

Китайская капуста пак-чой очень полезна для человеческого организма. Чаще всего ее используют для приготовления различных салатов, но есть и много других вкусных и питательных блюд.

Гарнир из пак-чой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • пак-чой —500 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 10-15 г;
  • соевый соус — 5 ст. л.;
  • молотый перец — 1 шт.

Китайскую капусту разделяют на листочки, промывают и просушивают. Если листья крупные, их разрезают на несколько частей. Мелкие резать не нужно. Корень имбиря натирают на крупной терке, чеснок измельчают.

Выкладывают их на хорошо разогретую сковороду с добавлением оливкового масла и жарят в течение минуты. Туда же отправляют пак-чой и жарят 5 минут до золотистой корочки. После этого сковороду накрывают крышкой и тушат еще столько же.

Вливают соевый соус, добавляют перец и томят 1 минуту, пока листья капусты не потемнеют и не станут мягкими. Такой гарнир отлично подойдет для мясных и рыбных блюд.

Салат с пак-чой и китайской лапшой

Готовят блюдо из следующих ингредиентов:

  • капуста пак-чой;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • китайская лапша быстрого приготовления — 1 уп;
  • очищенный миндаль — 0,5 стакан;
  • поджаренный кунжут — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 5 ст. л.;
  • сок лимона — 3 ч. л.

Режут капусту и лук, взбивают оливковое масло, сок лимона и приправу от лапши. Все смешивают в одной емкости, закрывают крышкой и помещают в холодильник на час. В это время лапшу переламывают в произвольном порядке, добавляют к ней измельченный миндаль и кунжут. Когда овощи с соусом настоятся, все компоненты перемешивают между собой. Питательный и вкусный салат готов.

Куриный суп с пак-чой

Необходимые продукты на 2 порции супа:

  • куриное филе — 1шт;
  • пак-чой средних размеров— 3 шт;
  • картофель — 2-4 шт;
  • небольшая морковь — 2 шт;
  • сельдерей — 1 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • чеснок — 1зубчика;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • бульонные кубики — 1 шт;
  • чистая вода —1 л.

Куриный суп с пак-чой

Филе, картофель, морковь, сельдерей и черешки пак-чой нарезают кубиками, чеснок — пропускают через пресс. Воду в кастрюле ставят на огонь, помещают в нее курицу и варят в течение 15 минут.

После этого к мясу добавляют измельченные овощи. На разогретом масле жарят лук и чеснок примерно 5 минут, перекладывают их в кастрюлю к другим ингредиентам и варят до готовности 10-15 минут.

В конце добавляют листья китайской капусты и бульонные кубики. Солят по вкусу.

Если включать в свой рацион капусту пак-чой хотя бы пару раз в неделю, то можно избавиться от многих проблем со здоровьем. Овощ поможет наладить перистальтику кишечника, нормализует работу сердечно-сосудистой системы и повысит общий жизненный тонус.

Капуста пак-чой: описание и характеристика, выращивание и уход, фото

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Среди отечественных дачников всё большую популярность набирает выращивание китайской капусты пак-чой, которая выделяется своим диковинным внешним видом и полезными свойствами. Культура характеризуется неприхотливостью в уходе, даёт отличные показатели урожайности. О том, чем примечательна эта необычная капуста, и как правильно её выращивать — читайте ниже.

Описание китайской капусты пак-чой

Китайская капуста пак-чой — однолетняя культура, относящаяся к семейству крестоцветных, хотя растение может быть и двулетним, в зависимости от сорта.

Культура имеет вид крупнолистного салата, его листовые пластины достигают до 65 см в высоту. Листья собраны в компактную, прямостоячую розетку до 30 см в диаметре. Листовые пластины имеют аккуратный внешний вид — крупные, со слегка гофрированной поверхностью. В нижней части культура имеет выпуклость, образованную увесистыми, плотно прижатыми друг к другу черешками.

Существует несколько разновидностей пак-чой:

  • Joi Choi — отличается тёмно-зелёной окраской листа и белоснежным черешком;
  • Shanghai Green — имеет листья ярко-зелёного оттенка;
  • Red Choi — характеризуется необыкновенной окраской листьев: зелёной у основания и фиолетовой вверху.

Лучшие сорта

Имеется огромное количество сортов пак-чой, которые отличаются внешними данными и сроками созревания.

Наиболее популярные сорта:

  1. Веснянка — имеет широкие, сочные черешки. Листовые пластины зелёного цвета, с волнистыми краями. Сорт относится к раннеспелым, его созревание наступает через 25 дней после высадки.
  2. Голуба (сорт раннего созревания) — представляет собой полураскидистую капусту, достигающую высоты до 45 см, её диаметр доходит до 40 см. Листовые пластины имеют гладкую поверхность, их отличает овальная форма. Созревший овощ может достигать массы до 1 кг.
  3. Королла — является среднеспелым сортом, имеет маленькие листья тёмно-зелёного оттенка. Черешки коротковатые, суженные, белого цвета. Вес овоща достигает 1 кг.
  4. Лиловое чудо (гибридный сорт) — созревает за 35 дней и является раннеспелым. Листовая розетка не раскидистая, среднерослая. Характеризуется фиолетово-зелёным окрасом листьев, имеющим слабый восковой налёт.
  5. Линн (гибридный сорт) — является низкорослой культурой раннего созревания. Листья тёмно-зелёного цвета, имеют округлую форму, со слегка волнистыми краями. Масса созревшего овоща достигает 350 г.

Свойства капусты

Пак-чой — это кладезь витаминов A, C, K, E, которые положительно воздействуют на человека при умеренном употреблении продукта.

Овощ имеет свойства долгого хранения в свежем виде, при правильной упаковке будет сохранять презентабельный вид и целебные свойства в течение месяца. Запакуйте продукт в полиэтилен и положите в холодильник.

Пак-чой имеет нейтральные вкусовые показатели, обладает умеренной сочностью, является универсальным в приготовлении первых и вторых блюд.

Польза

  • Среди достоинств китайской капусты выделяют:
  • обладает низкой калорийностью (всего 13 ккал на 100 г продукта), поэтому является незаменимой при соблюдении диеты;
  • способствует выведению шлаков из организма, снижает показатель холестерина в крови;
  • минералы, содержащиеся в овоще, способствуют укреплению стенок сосудов;
  • способствует улучшению эластичности кожных покровов;
  • благодаря содержанию клетчатки, является незаменимой при проблемах с перевариванием пищи;
  • алкалоид лактуцин, входящий в состав овоща, способствует нормализации давления;
  • оказывает помощь при отёчности;
  • широко применяется в педиатрии при лечении авитаминоза у детей дошкольного возраста.

Вред и противопоказания

Существует ряд противопоказаний, связанных в основном с избыточным употреблением овоща. Нельзя есть этот продукт, если имеется аллергическая реакция на любую его разновидность. Продукт противопоказан людям, имеющим заболевания желудка, из-за повышенного содержания лимонной кислоты. Больным гастритом, имеющим повышенную кислотность, нужно исключить пак-чой из рациона.

Выращивание китайской капусты пак-чой

Выращивание этой агрокультуры не потребует особых навыков, главное: соблюдать основные правила посадки и ухода.

Особенности и сроки посадки

Период высевания семян длится с середины апреля по конец августа. Оптимальным временем высевания считают начало июля, в этом случае вы получите большой урожай. К тому же более вероятно, что растение не выпустит цветочные стрелы.

Растение неприхотливо к выбору почвы, но всё же под посадку лучше выбрать нейтральный грунт. Чтобы добиться снижения кислотности почвы, необходимо внести по 200 г древесной золы на каждый 1 м² участка. Высадка должна производиться на удобренный грунт, что поможет добиться большей урожайности. Удобрите грунт навозом из расчёта 10 кг на 1 м².

Посев в условиях открытого грунта проводят по схеме:

  1. Между лунками соблюдают расстояние в 20 см, между рядами — 30 см.
  2. Подготавливают лунки глубиной в 4 см.
  3. На дно каждой лунки выкладывают по одному семечку, присыпая сверху почвой.
  4. Осуществляют полив.

Факторы правильного ухода

Уход за грядками заключается в своевременном поливе, внесении подкормок и рыхлении грунта (после каждого полива и дождя).

Важно! Процедура рыхления должна проводиться с предельной аккуратностью, ведь корневище этого растения хрупкое и не глубоко укоренено вглубь.

Ежедневно необходимо проверять листья на наличие пятен или гнили, чтобы вовремя предотвратить развитие грибковых инфекций. Повреждённые или вялые листовые пластины следует удалять.

Полив

При поливе культуры главное: соблюдать меру. Чрезмерный полив может привести к гниению нижней части растения. А вот сухость земли приведёт к появлению вялых, несочных листьев.

В сухую, безветренную погоду грядки поливают 1 раз в 3 дня (20 л воды на 1 м²). Период активного роста культуры потребует увеличения объёма вносимой воды до 30 л на 1 м².

Внесение подкормок

Удобрения вносят 1–2 раза за весь период вегетации растения.

Можно внести жидкую подкормку в виде настоя из крапивы, который изготавливают и используют по следующей схеме:

  1. Свежую крапиву (2 кг) залейте 10 л воды.
  2. Раствор должен перебродить в течение 7 дней.
  3. Процедите настой через марлю.
  4. Разведённым водой настоем (1:10) полейте грядки.

Внесение органики также должно быть в жидком виде. Необходимо взять 1 кг навоза и развести в 5 л воды.

Борьба с болезнями и вредителями

Часто китайскую капусту атакуют крестоцветные блошки, уничтожающие урожай.

При борьбе с этим вредителем используют следующие агротехнические приёмы:

  • частая культивация грунта;
  • своевременный полив;
  • внесение в почву древесной золы в количестве 200 г на 1 м²;
  • использование мыльного раствора, для которого потребуется 300 г мыла растворить в 10 л воды.

С момента прорастания капусты необходим ежедневный осмотр листьев на наличие яйцекладки бабочки-капустницы. Методика борьбы с насекомым заключается в уничтожении потомства путём удаления заселяемых листьев.

Важно!Чтобы не спровоцировать инфекционные заболевания корневой системы культуры, полив осуществляют водой температурой +20°С.

Сбор урожая

После посева семян раннеспелых сортов можно собирать первый урожай уже через 25 дней. Капусту срезают на уровне 3–5 см от почвы, чтобы оставшееся корневище уже через месяц дало новый урожай.

Собирать урожай путём вырывания капусты вместе с корнем целесообразно в конце сентября, ведь погодные условия уже не позволят вырастить новые овощи.

Рекомендации по приготовлению и употреблению

Если не имеется противопоказаний, продукт употребляют ежедневно. Необязательно есть овощ в сыром виде, существуют простые рецепты по его приготовлению, которые подойдут для ежедневного использования.

Китайская капуста отлично сочетается с мясом и грибами, используется в приготовлении различных салатов. В отварном и пареном виде овощ хоть и потеряет половину полезных свойств, но всё же отлично подойдёт для соблюдения диетического питания.

Советуем почитать о свойствах и применении китайской капусты. Выращивание китайской капусты пак-чой не требует особых навыков.

Это экзотическое растение имеет ряд полезных свойств, которые помогут укрепить здоровье и насытить организм полезными веществами.

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали. Капуста бок-чой: полезные свойства и особенности выращивания

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Эту листовую разновидность культур семейства Капустные называют еще сельдерейной или горчичной капустой за бесподобный вкус сочных хрустящих листочков, отличающийся мягкими пикантными нотками и очень приятным послевкусием. Поэтому азиаты – любители совмещать в одном блюде изысканные вкусовые качества и груду витаминов, давно приметили это растение и повсеместно выращивают его на протяжении многих столетий.

Пак-чой вкусна и полезна
А польза для организма от употребления в пищу пак-чой действительно бесценна. Из ее красивых листьев буквально выпрыгивают витамины С, К, РР, А, В1 и В2, а также незаменимые фосфор, калий, магний, железо и кальций.

Добавляет ей достоинств высокое содержание лизина, клетчатки, пектиновых соединений, биологически активных ферментов и лимонной кислоты. И самое приятное: пак-чой можно употреблять в неограниченном количестве, тем самым повышая тонус организма.

В 100 г этого диетического продукта содержится всего 13 ккал, что никаким образом не отразится на талии.

Листья пак-чой — кладезь витаминов и минераловК тому же эта китаянка позволяет проводить с ней самые разнообразные кулинарные манипуляции. Ее листья подходят не только для приготовления свежих салатов и закусок, но и для варки, тушения, жарки, запекания и маринования. 

Восхитительная пак-чой украсит не только стол, но и грядку, поскольку формирует очень декоративную розетку листьев, похожую на причудливую вазу. В зависимости от сорта такая «ваза» достигает высоты от 20 до 50 см, диаметра до 40-45 см и может иметь разную окраску черешков и листьев. 

Розетка пак-чой может достигать в диаметре 40-45 см
В первый год жизни это двухлетнее растение образует розетку листьев, а во втором сезоне выбрасывает высокий цветонос. После цветения вызревают многочисленные семена, которые можно использовать для дальнейшего размножения.

На второй год пак-чой зацветает и дает семена

Выращивание

Пак-чой непривередлива в выращивании и отличается высокой болезнеустойчивостью. Она прекрасно переносит весенние и осенние холода, поэтому станет отличным дополнением к привычному рациону в эти «авитаминозные» периоды. В отличие от строптивой белокочанной капусты эта терпимо отнесется к любому типу почвы на участке и не потребует столь тщательной подготовки грядки под посадку.

Пак-чой обладает завидной холодостойкостью
Удивительная пак-чой прекрасно себя чувствует в прохладную промозглую погоду и без проблем выдерживает кратковременные заморозки до -4°С.

Поэтому наиболее благоприятным периодом для ее посева станет ранняя весна, вторая половина лета и осень. В эти периоды природа обычно не скупится на осадки и сокращает длину светового дня.

А вот длинные июньские и июльские деньки не очень хорошо влияют на китаянку и часто заставляют ее уходить в стрелку.

Посадка

Семена пак-чой можно высевать на грядку уже в апреле – они прорастают при температуре +3…+4°С.  При этом сев лучше проводить небольшими партиями с интервалом 7-10 дней. Это позволит получить конвейер сочной витаминной зелени, ведь пак-чой наиболее вкусна именно в молодом возрасте, а при перерастании быстро грубеет.

Семена лучше высевать небольшими порциями с интервалом 7-10 днейЕсли планируется весенняя посадка, то грядку для этой культуры лучше подготовить с осени. Для этого нужно подобрать хорошо освещенный участок, на котором до этого росли пасленовые, тыквенные или бобовые культуры. Важно, чтобы на выбранной грядке не застаивалась вода после осадков.

Затем нужно внести на каждый м² по 0,5 ведра перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 1 ст. ложку сульфата калия (или заменить минеральные удобрения 1-1,5 стаканом древесной золы) и перекопать почву на штык лопаты.

Для весенней посадки грядку лучше готовить с осениЕсли почва на участке кислая, то в грунт дополнительно заделывают гашеную известь, мел или доломитовую муку по инструкции. На тяжелых почвах грунт лучше разрыхлить, внеся под перекопку крупнозернистый песок или перепревшие опилки.

Весной с наступлением благоприятной погоды грядки рыхлят, разравнивают и делают неглубокие борозды с интервалом около 30 см. Увлажняют и заделывают семена на глубину 0,5-1 см. Чтобы семечки быстрее проросли, имеет смысл за 1-2 суток до посадки намочить их в растворе микроэлементов.

При таком подходе дружные всходы появятся уже на 3-4 день.

Когда сеянцы сформируют по паре настоящих листочков, их нужно проредить, оставив между ростками интервал 20-40 см (в зависимости от силы роста розеток высаживаемого сорта).

В фазе 1-2 настоящих листьев всходы необходимо проредить

Рассадный метод

Если вы хотите пораньше получить аппетитные листочки этой культуры, ее можно вырастить через рассаду и высадить на грядку в возрасте 15-20 дней, когда температура в теплице или на улице (при выращивании в открытом грунте) поднимется до +15…+17°С.

 В этом случае намоченные семена высевают в предварительно подготовленную тару с конца марта до середины апреля (в зависимости от региона выращивания и предполагаемой даты высадки растений на грядку).
Чтобы не тревожить сеянцы пикировкой, которую они не очень хорошо переносят, семена лучше сразу посеять в отдельные емкости.

Для этого в каждый горшочек или ячейку рассадных кассет сажают по два семени, а с появлением ростков оставляют более сильный экземпляр.

Рассаду лучше не тревожить пикировкой, поэтому семена желательно сразу посеять в отдельную тару
Ухаживают за рассадой пак-чой так же, как за сеянцами белокочанной капусты. В фазе 4-5 настоящих листьев закаленную рассаду пересаживают на подготовленную грядку в теплице или открытом грунте.

Уход

Для того чтобы листья и черешки пак-чой получились сочными и нежными, ее необходимо обеспечить регулярным поливом. В этом деле нужно придерживаться золотой середины: грунт под растениями должен постоянно находиться в умеренно влажном состоянии. При частом пересыхании почвы на грядке китаянка вырастет грубой и невкусной, а на переувлажненном участке может загнить.

Регулярный полив — залог вкусного сочного урожая
Если вы перед посадкой сдобрили почву на грядке перегноем и минеральными удобрения, то необходимости подкармливать скороспелые растения не возникнет.

На бедной почве для получения более пышных розеток нужно провести 1-2 подкормки, отдав предпочтение натуральным удобрениям.

Пак-чой прекрасно отзывается на раствор коровяка (1:10), на ведро которого добавлен стакан просеянной древесной золы.

Капуста пак-чой – вкусный и полезный листовой овощ: особенности выращивания и приготовления

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Капуста пак-чой возделывается уже очень давно, но у нас стала популярной только в последнее время. Она прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте и не имеет особых сложностей в уходе.

Эта разновидность капусты не образует кочанов. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что внешне она очень напоминает салатный овощ. Но ее используют не только для приготовления салатов.

Есть множество рецептов и первых, и вторых блюд с использованием этой овощной культуры.

Описание пак-чой и польза продукта

Эту листовую капусту называют еще китайской, так как возделывать ее начали именно в этой стране. Растение образует компактную розетку из плотно прилегающих друг к другу листочков. Листья капусты сочные, сверху чаще ярко-зеленого окраса, а у основания они белые и более мясистые. В пищу можно использовать всю надземную часть растения, как зеленую листовую массу, так и белые черешки.

Есть различные сорта этой капусты, которые отличаются сроками созревания и размерами. В высоту пак-чой может достигать до 30-60 см, а по диаметру розетки – до 30 см. Растение богато витаминами и различными минеральными веществами. Благотворно воздействует на организм при регулярном употреблении в пищу, подходит для диетического питания.

Пак-чой внешне напоминает листовой овощ

Но помимо своей исключительной полезности для организма, пак-чой популярна у садоводов также за счет своей:

  • хорошей всхожести;
  • высокой урожайности;
  • скороспелости;
  • неприхотливости в уходе.

Особенности выращивания

Как и у любой культуры, у этой капусты есть некоторые особенности выращивания, которые необходимо учитывать садоводу. Растение предпочитает прохладную погоду и высокую влажность воздуха.

Что же касается предшественников, то лучше не высевать пак-чой на грядках, где в предыдущие годы была посажена какая-либо разновидность капусты. Хорошо высаживать ее после лука, бобовых, тыквенных и зерновых культур. А вот к почвам она вполне непритязательна.

Конечно, капуста будет лучше расти на плодородной земле, но неплохие урожаи можно получить и в более бедном грунте.

Внимание! Кислые почвы пак-чой переносит не слишком хорошо. Если кислотность грунта в месте предполагаемой посадки повышена, лучше еще с осени подготовить землю, добавив в нее золу или доломитовую муку.

Посадка капусты пак-чой

Высевать капусту в открытую почву можно с апреля и по август. Но не весь этот период одинаково благоприятен для посева пак-чой. Лучше выбрать для посадки семян один из двух следующих периодов:

  • конец апреля;
  • середина июля.

Всходы капусты пак-чой

Особенно садоводы предпочитают высевать капусту пак-чой в июле, так как при ее посадке в это время можно не только получить действительно хорошие урожаи, но и максимально избежать ухода растения в стрелку.

Пак-чой высевают в подготовленную почву на 2-3 см в глубину в лунки с расстоянием между ними в 20-30 см. Расстояние между рядками тоже лучше соблюдать не меньше 20-30 см, чтобы у каждого растения была необходимая площадь для питания. При посадке весной, когда бывает еще достаточно холодно, посевы можно накрыть пленкой либо специальным материалом для защиты молодых сеянцев.

Совет. Эту разновидность капусты можно выращивать не только прямым посевом в грядку, но и рассадным способом. Только это не лучший вариант, ведь пак-чой не очень хорошо переносит дальнейшую пересадку.

Уход за растениями

С уходом за пак-чой легко может справиться даже начинающий садовод. Он не представляет больших сложностей и состоит из:

  • достаточных поливов;
  • регулярных рыхлений почвы около растений;
  • внесения подкормок.

Растению нужно минимальное количество подкормок

Но слишком увлекаться подкормками этой скороспелой культуры все же не стоит, особенно внесением минеральных удобрений. Достаточно будет подкормить пак-чой один или два раза травяным настоем. Можно взять для питания растений и настой коровяка.

Поливают капусту в зависимости от погодных условий. Полив должен быть достаточным, но без избытка. После дождей и поливов землю рыхлят, чтобы она была легкой и воздухопроницаемой. Делают это аккуратно, чтобы не навредить корневой системе растений, которая у них поверхностная.

При появлении вредителей капусты нужно принимать меры по защите растений. Но так как эта культура является скороспелой, нужно использовать только безопасные средства.

От крестоцветных блошек или капустных белянок можно опрыскивать растения настоем табака либо использовать золу, а личинок и кладки яиц лучше удалять вручную.

Ручной сбор эффективен также и в отношении таких вредителей капусты, как слизни и улитки.

Использование пак-чой в кулинарии

Пак-чой используется в приготовлении множества самых разнообразных блюд, и в любом виде эта капуста очень хороша. Ее можно потушить либо обжарить с другими овощами или мясом. Используется она и для приготовления первых блюд. Например, очень вкусным, легким и питательным получается куриный суп с пак-чой.

Для приготовления этого блюда на 1,5 л воды потребуется 2 куриных филе, 6 пучков капусты пак-чой, по 4 небольших картофелины и морковки, 2 стебля сельдерея, 1 лук, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. растительного масла, 1-2 бульонных кубика.

Капуста пак-чой идеальна для приготовления салатов

Приготовление:

  1. Куриное филе и овощи нарезать кубиками, чеснок же мелко порубить.
  2. Поставить куриное филе вариться на 10-15 минут, после добавить в кастрюлю картофель, морковку, черешки капусты и сельдерей.
  3. Разогреть в сковороде масло, обжарить в нем до размягчения лук и чеснок.
  4. Обжаренные лук и чеснок переместить в кастрюлю, после чего варить еще около 10-15 минут.
  5. В самом конце положить бульонные кубики, листья капусты и посолить.

Но во время тепловой обработки часть витаминов зеленых листочков пак-чой быстро теряется. Поэтому в салате в свежем виде эта капуста будет намного полезнее. Ингредиенты для приготовления свежих салатов могут быть взяты разные. Это уже зависит от вкусовых предпочтений человека.

Очень вкусный салат получится, например, из болгарского перца, листьев пак-чой, фиников, натертых имбиря и морковки. Эти ингредиенты нужно перемешать, затем заправить лимонным соком. При желании в салат можно добавить также еще и немного растительного масла, лучше оливкового. Блюдо получается легким и питательным.

Выбирая, что посадить на своем огороде, не стоит забывать и о капусте пак-чой, ведь это вкусный и полезный продукт. К тому же, в уходе эта культура довольно проста. С ее выращиванием сможет справиться даже новичок в огородных делах.

Капуста пак-чой: видео

Капуста пак-чой – особенности посадки и ухода

Пак-чой – азиатка на грядке, или Капуста, о которой вы вряд ли знали

Очередное чудо, пришедшее к нам из Китая – капуста пак-чой (бок-чой).

Эта неприхотливая, полезная, питательная и при этом низкокалорийная культура отличается прекрасной всхожестью и простым уходом, благодаря чему охотно культивируется во многих уголках мира.

Стабильный урожай ее можно получать без особых вложений средств, времени и сил. Как же вырастить эту капусту у себя на участке и что вообще она из себя представляет?

Капуста пак-чой – описание

Хоть она и является близкой родственницей привычной нам белокочанной капусты, пекинская капуста пак-чой не формирует кочаны и больше похожа на зелень салат.

Она относится к скороспелым культурам – уже спустя 30 дней после посадки происходит ее полное созревание. В теплом азиатском климате ее успевают вырастить несколько раз за сезон.

В средней полосе при желании можно получить до двух урожаев. В обогреваемых же теплицах капуста пак-чой может расти круглогодично.

Основная привлекательность пак-чой – ее огромная польза для здоровья человека.

В листьях капусты содержится высокая концентрация аминокислот, витаминов, особенно – витамина С, и других полезных минеральных соединений, благотворно влияющих на здоровье, самочувствие и способствующих продлению молодости организма. Использовать в пищу ее можно в виде добавок к различным салатам и в качестве гарнира к рыбе и мясу.

Пак-чой – сорта

Китайская капуста пак-чой набирает все большие обороты популярности в наших краях, и если вы тоже хотите попробовать вырастить ее на своем участке, крайне важно знать, какие сорта подходят для культивирования ее в нашем климате. Есть несколько самых удачных сортов данного растения. Ранние сорта:

  • «Аленушка»;
  • «Веснянка»;
  • «Голуба»;
  • «Коралла».

Среднеспелые сорта капусты пак-чой:

  • «Ласточка»;
  • «Пава»;
  • «Лебёдушка»;
  • «Юла»;
  • «Памяти Поповой»;
  • «Холодок»;
  • «Пекинский сюрприз»;
  • «Четыре сезона».

Посадка пак-чой

Капуста пак-чой имеет свои особенности культивирования, отличные от тех что применяются при выращивании обычной капусты. Самое приятное отличие – возможность выращивания ее на малоудобренной почве.

Вообще, пак-чой неприхотлива к составу земли, в которой ее выращивают. Другая особенность в том, что пекинская капуста пак-чой плохо переносит пересадку, потому ее лучше высевать сразу в грунт.

Уже через месяц вы сможете собрать свой первый готовый урожай.

Как садить капусту пак-чой?

Самый распространенный метод – семенной.

Как вырастить пак-чой из семян? Нужно дождаться стабильного тепла и прогрева почвы, после чего на грядке предварительно сделать бороздки глубиной до 3 см с расстоянием между рядами около 30 см.

После посева грядку нужно накрыть пленкой, пока не появятся первые всходы. Если же вы выращивали из семян рассаду, время для ее пересадки на постоянное место роста наступает с появлением на ней пятого листочка.

Когда садить капусту пак-чой?

В зависимости от того, высаживаете вы семена сразу в грунт или сперва выращиваете рассаду дома в теплице, сроки высадки семян значительно разнятся. В открытый грунт семена можно сеять в начале июня.

Если вы все же хотите выращивать капусту рассадным методом, семена нужно сеять в конце марте.

Посадка пак-чой в этом случае сопровождается крайне бережной перевалкой рассады на постоянное место роста вместе с земляным комом ввиду плохой приживаемости рассады.

Выращивание пак-чой

Выращивание пекинской капусты пак-чой – занятие несложное и в какой-то мере увлекательное. Короткие сроки созревания и простой уход, заключающийся в соблюдении режимов орошения, рыхления и прополки, делает растение желанным гостем на наших грядках.

Единственная отрицательная особенность, которой обладает капуста из Китая пак-чой – ее предрасположенность к стрелкованию и цветению при увеличении светового дня. Потому выращивать ее предпочтительно в начале лета.

Если же стрелкование уже произошло, стрелы с цветами нужно обрезать секатором.

Для выращивания на участке китайской капусты пак-чой сложная подготовка почвы не требуется. Самый лучший способ: перекопать грунт с осени, совместив этот процесс с внесением в него удобрений – органических и фосфатных.

Количество удобрений не должно превышать 10 литров на каждый квадратный метр земли. Не лишним будет легкое известкование почвы. Чтобы весной ускорить процесс прогрева грядок, можно в первых числах марта накрыть их темной пленкой.

Оттаявшую землю нужно снова перекопать и внести в нее мочевину.

Капуста пак-чой – полив

Полив данной культуры должен быть обильным и регулярным. Сильно заливать его водой не нужно, но и допускать пересыхания почвы тоже нежелательно. Крайне важен активный полив на этапе завязывания розеток.

Как выращивать пак-чой в условиях открытого грунта: поливать ее нужно лишь в периоды длительного отсутствия осадков. Норма полива составляет 15-20 литров на квадратный метр.

Для полива лучше использовать теплую воду.

Пекинская капуста пак-чой – подкормка

Лучшая подкормка данной культуры – использование минеральных удобрений в нужных пропорциях, нарушение которых ведет к ухудшению вкусовых качеств. Заменить минеральные удобрения можно золой в количестве 1 стакана на квадратный метр. При выращивании капусты пак-чой из семян применяют следующие пропорции подкормок:

  • калийные удобрения – 20 г на каждый квадратный метр;
  • аммиачная селитра – 15 г на каждый квадрат земли;
  • двойной суперфосфат – 20 г на квадратный метр.

Капуста пак-чой – болезни и вредители

Задавшись вопросом, как вырастить капусту пак-чой на даче, нужно быть готовыми противостоять болезням и вредителям, претендующим на свою часть урожая. Самые распространенные вредители пак-чой:

  1. Крестоцветные блошки. Они способны полностью уничтожить капусту. Профилактика их появления заключается в частом рыхлении и обильном поливе растения – насекомые не переносят повышенной влажности. Хороший результат дает посыпание листьев капусты древесной золой и настоем табака. Можно использовать от крестоцветных блошек средство «Кинмикс», которое нужно разводить водой в соответствии с прилагаемой инструкцией. Опрыскивать им грядки лучше утром или вечером.
  1. Огородные слизни и дождевые улитки. Их можно собирать вручную или ловить при помощи приманок на основе спиртового настоя и отрубей. Неплохой результат показывает препарат «Родакс».
  1. Капустная белянка. На этапе формирования листьев капусты, их нужно регулярно осматривать на предмет наличия капустной белянки и ее яиц. Они располагаются на обратной стороне листьев. При их обнаружении требуется срочное удаление всех яиц и их уничтожение.

К большинству болезней, свойственных растениям семейства капустных, капуста пак-чой не предрасположена. К тому же, есть сорта, особенно устойчивые к болезням и вредителям.

Например, сорт «Гипро F1» – неприхотливый, устойчивый к болезням, вредителям и заморозкам.

В целом, при соблюдении условий выращивания данной культуры, большинства проблем, связанных с болезнями и вредителями, удается избежать.

Как вырастить хурму – хитрости для получения домашнего урожая

Получив информацию, как вырастить хурму, вы имеете уникальную возможность собирать урожай ценнейших плодов с великолепным вкусом и отличными питательными качествами. Этот продукт обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и позволяет организму справляться со множеством заболеваний.

Мушмула – как вырастить в домашних условиях и получить урожай?

Что за растение мушмула, как вырастить в домашних условиях и как за ним правильно ухаживать – это важная информация для людей, желающих иметь на своем подоконнике красивое декоративно-плодовое деревце. Есть ряд особенностей при посадке, которые стоит учитывать.

Бамия – выращивание из семян оригинального экзотического овоща

Все более популярным овощем в наших широтах становится бамия, выращивание из семян не трудное, но требующее определенных усилий занятие. Ее успешно применяют как в медицине, так и используют в кулинарии. Узнайте, как правильно ухаживать за этой экзотической культурой, поливать ее и удобрять.

Как вырастить авокадо – лучшие возможные способы

Предпочитая иметь в квартире экзотические растения, многие люди, узнав, как вырастить авокадо, с удовольствием занимаются его разведением. Прочитайте как это красивое деревце правильно выращивать, поливать и добиться цветения и плодоношения в домашних условиях.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: