Падуб к Рождеству

Содержание
  1. Падуб (Остролист)
  2. Виды, гибриды и сорта падуба
  3. Уход и выращивание падуба
  4. Размножение остролиста
  5. Болезни и вредители падуба 
  6. Применение падуба
  7. Падуб: первый зам рождественской ели в Европе
  8. Падуб – символ вечности
  9. Чайный родственник остролиста
  10. Почему падуб – символ Рождества? – посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай – «Блог Флориум.юа» 2021
  11. Лучшие сорта падуба остролистого
  12. Фото падуба
  13. Рождественские символы и традиции в Великобритании
  14. История Рождества
  15. Рождество в Великобритании
  16. Рождественские чулки – Christmas stockings
  17. Рождественская елка – Christmas tree
  18. Зелень для украшений – greenery
  19. Остролист – holly
  20. Плющ (ivy)
  21. Омела – mistletoe
  22. Рождественские песни – Christmas carols
  23. Свечи – candles
  24. Кристингл – Christingle
  25. Святочное полено – Christmas log / Yule log
  26. Санта-Клаус – Santa Claus
  27. Карамельная трость – candy cane
  28. Рождественские открытки – Christmas cards
  29. Подарки – presents
  30. Печенье для Санты – cookies for Santa
  31. Рождественский ужин – Christmas dinner
  32. Падуб остролистный: история дерева
  33. Немного истории о падубе
  34. Отношение к падубу у разных народов
  35. Облик падуба и виды
  36. Падуб в разных странах

Падуб (Остролист)

Падуб к Рождеству

Непременный атрибут Рождества в некоторых европейских странах – венок из остролиста, как символ достатка, веры и надежды в лучшее будущее. В ландшафтном дизайне падуб ценится за глянцевые тёмно-зелёные листья красивой формы и привлекательные яркие ягодки, выразительные и по-особенному праздничные на фоне пышной вечнозелёной кроны.

В природе падубы растут повсюду в зоне тропического и умеренного климата. Представляют собой средневысокие кустарники, деревья и лианы, вечнозелёные или листопадные.

Молодые ветви на концах заострённые, листья цельнокрайние, но могут быть и слегка рассечёнными, обычно насыщенного зелёного цвета, но встречаются и двухцветные формы и сорта. По краям листовых пластин равномерно располагаются очень острые шипы.

Они остаются такими и после опадания листьев, даже прошлогодней листвой можно больно ранить руки, работая в перчатках.

Цветы невзрачные, обычно белые или светло-кремовые, женские и мужские образуются на разных растениях, поэтому падубы, как правило, сажают в паре, хотя селекционерами сейчас выведены формы с обоеполыми цветами.

Декоративную ценность представляют ягоды остролиста – красные, оранжевые, белые, черные, с ботанической точки зрения – костянки. Созревающие поздно осенью, они остаются на растениях всю зиму, придавая им нарядный вид.

 

В роду Падуб семейства Падубовые насчитывают приблизительно 475 видов, многие из них послужили основой для получения гибридов и сортов.

Виды, гибриды и сорта падуба

Остролистный, или обыкновенный (aquifolium) – вечнозелёное невысокое дерево до 25 м с окружностью ствола 30-80 см, покрытого сероватой корой. Растёт на территории стран Южной и Западной Европы, на северо-западе Африки и юго-западе Азии.

Листья с волнистым краем яйцевидной либо овальной формы, с зазубринками по краям. Верхняя сторона листовых пластин тёмно-изумрудная и кожистая, нижняя – тоном светлее. Цветки мелкие, беловатые, четырёхлепестковые, распускаются с мая по июнь.

Плоды – алые костянки до 1 см в диаметре, внутри содержащие 4-5 косточек, созревают в сентябре и держатся на ветках до февраля. Отличается медленным ростом и долгожительством – возраст некоторых остролистов достигает ста лет.

В листьях и ягодах содержатся ядовитые вещества, в частности алкалоид теобромин.

Популярные сорта падуба остролистного:

  • женские – Golden King и Handsworth New Silver с нежно-алыми ягодами и зелёной листвой, оттеняющей желтизной; Amber – аккуратный кустарничек с оранжевыми ягодками;
  • мужские – Ferox Argentea и Silver Queen с небольшими пятнистыми листочками;
  • самоопыляющиеся – Pyramidalis и J. C. van Tol с молодыми ветками пурпурного оттенка, шарлаховыми ягодками и двухцветными листьями – изумрудно-жёлтыми.

Американский (opaca) – растения родом из Северной Америки, вырастающие ввысь до 15 м. Плоды – желтоватые, оранжевые или красные костянки.

Голый (glabra) – отличается почти чёрными ягодками.

Городчатый (crenata) – невысокие кустарники с обилием мелких плодов – чёрных ягод. Известны сорта Golden Gem и Convexa, отличающиеся холодоустойчивостью.

Парагвайский (paraguariénsis) – известен благодаря чаеподобному напитку мате, который готовят из сухих листьев и веточек, и вид часто так и называется – матэ или парагвайский чай.

Растёт не только в Парагвае, но и в Бразилии, Аргентине и Уругвае.

Кустарники или деревья высотой около 15 м с большими – до 11 см зубчатыми листьями и мелкими четырёхлепестковыми бело-салатовыми цветками, на месте которых созревают красноватые ягодки.

Мутовчатый (verticillata) – морозоустойчивый листопадный вид с живописными гроздьями алых ягод, необычайно декоративных среди голых веток.

Уход и выращивание падуба

Посадку молодых саженцев осуществляют ранней весной после того, как растает снег. Остролисты не привередливы к составу почвы, нормально развиваются и на суглинистых грунтах, но желательней приготовить для наполнения посадочной ямки питательную смесь, состоящую из листовой земли, торфяной крошки, речного песка, компоста и перегноя, можно добавить немного древесного угля. 

Место в саду выбирают слегка затенённое, с глубоким залеганием грунтовых вод, в противном случае придётся на дно лунки укладывать толстый слой дренажа из гальки или кирпичной крошки. 

Кустарничек после посадки обильно увлажняют и мульчируют околоствольный круг перегноем либо компостом. В дальнейшем растения не удобряют, лишь обновляют мульчу.

Мероприятия по уходу очень просты – в течение тёплого сезона необходимо аккуратно рыхлить почву вокруг саженцев, удаляя сорняки, и поливать в сильную жару не только под корень, но и обрызгивать всю крону.

Подросшим падубам осенью производят обрезку для формирования кроны, а весной лишь удаляют подмерзшие веточки. 

Если во время посадки почва вокруг остролиста не мульчировалась органикой, растения раз в год после хорошего тёплого дождя подкармливают комплексными минеральными удобрениями.

На период зимовки молодые падубы нуждаются в укрытии, их укутывают мешковиной или другой плотной дышащей тканью.

Размножение остролиста

Вырастить новые растения можно несколькими способами: семенным, черенкованием и отводками.

Семенной способ практически не применяется в домашних условиях, поскольку остается чрезвычайно трудоёмким в связи с длинным периодом появления всходов. Обычно он продолжается почти два года и применяется в селекции. Гораздо быстрее можно получить молоденькие падубы из черенков или отводок.

Осенью сильные побеги пригибают к земле и закрепляют металлическими скобами, сверху присыпают почвой и регулярно увлажняют до самых холодов.

Весной о том, что отводка обзавелась собственной корневой системой, подскажут появившиеся новые листочки и веточки.

После окончания периода возвратных заморозков отводку откапывают, освобождают аккуратно от металлического зажима, убеждаются в наличии здоровой корневой системы и только после этого отсекают от материнского растения и сажают отдельно.

Черенки длиной 7-10 см нарезают из молодых побегов и сажают их под небольшим углом прямо в грунт, лучше в парничке или теплице, над черенком устанавливают срезанную пластиковую бутылку.

Почву регулярно увлажняют, а проветривать начинают после появления молодых листочков.

Саженцы необходимо доращивать в защищённых условиях до трёхлетнего возраста, лишь потом высаживать их в сад на постоянное место.

Болезни и вредители падуба 

Перед началом цветения падубам досаждает минирующая муха. Её личинки поражают листву, в результате чего она сохнет и опадает. На остролистах замечены и другие вредители – тля, щитовки и листовёртки.

Растения чувствительны к повышению кислотности почвы и недостатку калия, азота либо фосфора, слабнут и подвергаются грибковым инфекциям, в результате которых на листовых пластинах образуются пурпурные пятна. Серьёзную проблему для насаждений падуба представляет фитофтороз, приводящий к загниванию корневой системы и фактически к невозможности спасти растение.

Применение падуба

Остролисты используются для декоративного украшения садов и парков, они живописно выглядят и в солитёрном варианте, и в компании с бересклетами, магониями, гортензиями. Из них получаются прекрасные топиари и бонсай. Нередко кусты высаживают в качестве живой изгороди.

Листья и стебли некоторых видов служат для получения чаеподобных напитков кудин и мате. И самое распространённое применение остролистов – в качестве рождественских украшений жилищ и праздничных застолий.

Падуб: первый зам рождественской ели в Европе

Падуб к Рождеству

Падуб – вечнозеленое колючее растение. www.gileslandscapes.co.uk

Падуб (остролист) – вечнозеленое растение с колючими листьями, применяемое в Европе для украшения дома на Рождество. Из падуба делают клей и поделки.

Н. Замятина · 12-25-2016 12-21-2020

Оглавление[Скрыть]

    • Падуб – символ вечности
    • Чайный родственник остролиста

У падуба привлекательны и красивая вечнозеленая листва, и яркие ягоды, сохраняющиеся на ветках даже зимой. Падуб используют в качестве украшения дома на Рождество, из него делают напитки и лекарственные средства, готовят клей и многое другое.

Символом Рождества и Нового года для нас с давних пор стала елка. В Европе такой же популярностью, как ель, пользуется падуб. Нарядные темно-зеленые листья и яркие красные плоды остролиста (другое название падуба) можно видеть на открытках и страницах многочисленных журналов.

Рождественская открытка с изображением падуба

Падуб — вечнозеленое растение, распространенное в субтропиках и умеренной зоне обоих полушарий. Большая часть видов, а всего их около 400, встречается в Южной Америке и Юго-Восточной и Восточной Азии.

Голливуд (пер. Падубовый лес) назван в честь американского падуба

Название известного американского города Голливуд в переводе означает «падубовый лес».

Конечно, от леса там вряд ли что-либо осталось, кроме названия, но когда-то располагался этот лес на небольших горах и пригорках.

Остролисты растут и в Закавказье, например, очень красив падуб колхидский, с поникающими длинными ветвями. В Западной и Южной Европе чаще всего встречается падуб остролистный.

Цветки у остролистов мелкие, с приятным запахом. Появляются они весной и богаты нектаром — падуб считается хорошим медоносом. Растения большей частью двудомные, поэтому плоды образуются не на всех кустах.

Обычно это красные ягоды, расположенные в пазухах листьев. Созревают они в сентябре и сохраняются на ветках почти до нового цветения.

У разных видов, а тем более сортов, помимо красных ягод бывают плоды белые, желтые и черные, их очень любят дрозды и дикие голуби.

Падуб – символ вечности

Древние люди знали чудодейственные свойства падуба

Остролисты привлекательны своей красивой «вечной» листвой, поэтому с древности считаются растениями, символизирующими вечность. Еще жрецы-друиды для отпугивания злых духов украшали ими жилище.

В Древнем Риме остролист был посвящен Сатурну, богу всепоглощающего времени, растение использовали для венков и приносили в жертву богу на декабрьском празднике сатурналий. В этом качестве остролист унаследовали христиане, приспособившие его для рождественских украшений.

На Западе из остролиста до сих пор делают венки и красивые гирлянды, которые вывешивают на Рождество на входных дверях и стенах.

Такие же, как в Европе, украшения из ветвей появились по указу Петра I и в России, а поскольку самыми доступными оказались еловые ветки, именно ель стала русским символом Нового года.

Но остролист не только декоративное растение, его клейкую кору вместе с ягодами омелы в старину использовали для варки клея, а из прочной и красивой древесины делали мелкие поделки, рукоятки для инструментов, зубчатые колеса для часов и небольших механизмов.

Ягоды падуба

В Германии в позапрошлом веке высушенные на солнце листья остролиста использовали как заменитель чая, который имел к тому же отхаркивающие и мочегонные свойства.

В XIX веке остролист считали сильным противолихорадочным средством, сравнивая его по активности с хинной корой, которая в те времена не знала себе равных при лечении болотной лихорадки (малярии). Это растение и сейчас, хотя и редко, применяют при легочных заболеваниях, поскольку его листья содержат теобромин, так же как листья чая и плоды кофе.

Плоды остролиста в небольшой дозе обладают слабительным действием, а принятые в значительном количестве — вызывают тошноту и рвоту. Один из видов падуба, растущий в Северной Америке, так и называется — падуб рвотный.

Чайный родственник остролиста

Из листьев парагвайского падуба готовят мате

Интересно, что у остролиста есть «родственник» с другими, совершенно не острыми листьями. Это растение, называемое парагвайским чаем или мате, ежедневно употребляют не менее 30 миллионов человек. Парагвайский чай совсем не похож на привычный для нас индийский или цейлонский, строго говоря, он вообще чаем не является.

Настоящий чай получают из молодых листьев чайного куста, дико растущего в Юго-Восточной Азии. А парагвайский — из листьев дерева, которое растет только в Южной Америке. Попытки его выращивания в других районах с подходящим климатом не удались. Обычно чайный куст формируют небольшим, поскольку у него используют только кончики молодых веточек.

А деревья парагвайского чая — действительно деревья, до 13 метров высотой, с беловатой корой и жесткими, почти несгибаемыми, щетинистыми по краям листьями. Цветки мелкие, беловатые, собранные в растрепанные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев. Цветет весной, в Южном полушарии это октябрь-декабрь.

При сушке листья всех падубов чернеют, поэтому для сохранения зеленого цвета их прогревают на кострах. Такая обработка называется сапекированием. Свежие листья либо обжаривают в специальных барабанах, медленно вращающихся на огне, либо просто прогревают над пламенем целые ветки с листьями.

После сушки обработанные листья приобретают характерный дымный привкус, которым этот напиток и отличается от всех прочих. Причем до продажи их выдерживают еще год.

Мате пьют в странах Южной Америки

Пьют мате в Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае и Парагвае. Подается он совсем не так, как обычный чай. Для его приготовления необходима специальная посуда, долго сохраняющая тепло.

Обычно ее изготавливают из маленькой круглой тыквочки, красиво расписывают или даже оправляют в серебро. Иногда используют и глиняные горшочки, но тоже в форме тыквы. В посуду насыпают порошок мате и, ни в коем случае не размешивая, заливают крутым кипятком.

Кипятка наливается совсем немного, чтобы в тыквочке образовалась довольно густая кашица. Особым искусством считается умение налить кипяток так, чтобы порошок не размок весь сразу.

Затем в посуду вставляют специальную трубочку «бомбижье», на нижнем конце которой есть мелкая металлическая сеточка, не пропускающая порошок. Напиток медленно потягивают через эту трубочку, время от времени доливая кипяток. Пить мате принято в компании, причем чашка передается только соседу слева.

«Чаепитие» идет по часовой стрелке, каждый делает два-три глотка и передает чашку дальше. По мере доливания воды вкус напитка понемногу меняется, но не в худшую, как у чая, а в лучшую сторону. Тыквочка ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит хозяина.

кофеина в листьях мате 0,97-1,79%, это меньше, чем у чая китайского. Около половины кофеина находится в связанном состоянии, и он поступает в кровь не сразу, как в чае и кофе, а постепенно, по мере переваривания напитка, поэтому мате действует медленнее, но дольше и мягче.

В последнее время мате вошел в состав многих импортных пищевых добавок, предназначенных для регулирования общего состояния организма.

Он улучшает пищеварение и работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и улучшает капиллярное кровообращение, тем самым улучшая память и укрепляя нервную систему.

Мате помогает при некоторых видах мигрени, причем не только во время приступа, но и как профилактическое средство. В американской медицине его используют также при невралгиях, легкой депрессии, ревматизме. Считается, что он полезен при диабете.

До Первой мировой войны мате продавали в Москве, но, приученные к высшим сортам китайского чая, обладающего тонким ароматом, москвичи новый напиток не оценили.

Сейчас он начал появляться в специализированных магазинах, торгующих импортными чаями, и стоит относительно недорого. Перед употреблением листья полагается размолоть еще раз, а заваривать надо, как обычный чай.

И хотя традиционного мате при этом на получается, напиток многим пришелся по вкусу.

Настоящий же остролист остается декоративным растением.

К сожалению, в условиях средней полосы ему холодно, и многочисленные сорта с полосатыми, пятнистыми или окаймленными желтыми или серебристыми полосами листьями менее устойчивы к холоду, чем обычные, они способны выдержать лишь кратковременное понижение температуры до −18оС.

Хорошо растет остролист лишь на юге Украины и в Молдавии. Растение отличается большой теневыносливостью, что позволяет ему расти в подлеске густого темного леса. Но для хорошего роста нужна рыхлая почва, по возможности достаточно влажная, однако без застоя воды.

Остролист очень плохо переносит засуху. Размножается черенками, которые срезают полуодревесневшими в середине лета. Поскольку это растение не любит пересадок, укоренение ведут только в горшках-контейнерах, что позволяет пересаживать их, не повреждая корней.

Падуб прекрасно переносит обрезку, часто используется для создания различных декоративных элементов сада: живых изгородей, пирамид, шаров или различных штамбовых форм. Цветные его разновидности высаживают по одиночке, так они привлекают больше внимания. Можно выращивать остролист и в кадках, как комнатное растение, если обеспечить ему высокую влажность воздуха в зимний период.

падуб , остролист , мате , Рождество , ель , клей

Источники:

  1. Наука и жизнь, Новогодняя колючка 
  2. Падуб – Википедия 

Почему падуб – символ Рождества? – посадка, уход, фото, как вырастить и собрать урожай – «Блог Флориум.юа» 2021

Падуб к Рождеству

  • Почему падуб — символ Рождества?
  • Лучшие сорта падуба
  • Фото падуба

Падуб остролистный или остролист – высокодекоративный вечнозеленый кустарник с плодами-ягодами, которые созревают именно зимой.

В канун Новогодних и Рождественских праздников веточка с глянцевыми зелеными листьями и красными ягодами станет прекрасным украшением дома, из них делают венки, флористические композиции и др. Колючие листья падуба у христиан символизируют страдание Спасителя, является символом возрождения и вечной жизни.

Падубу наделяли мощную магическую силу. Это растение обладает высокой жизнестойкостью, его семена способны прорасти даже в глубокой тени леса, там, где другие растения б не выжили.

Кроваво-красные ягоды падуба начинают созревать осенью, тогда наступает пик декоративности этого растения. Ягоды дают пищу лесным птицам, колючие листья служат для них приютом. Еще в древние времена в Ирландии и других странах, где рос падуб, из него делали ограждение для скота, строили сараи и конюшни, предполагая, что его древесина служит для них оберегом.

Плоды, красные ягоды, использовали для лечения, во время эпидемии оспы в Европе. Листья и плоды падуба обладают жаропонижающими свойствами, но употреблять их очень опасно, так как они ядовиты. Всего двадцать ягод являются смертельной дозой для взрослого человека.

Во многих странах мира ветками падуба украшают дома к Новому году и Рождеству, считая, что он защищает дом от нечистой силы.

Данное растение – новинка на нашем рынке. В этом сезоне мы предлагаем вам приобрести саженцы падуба. Будьте первыми в ландшафтной моде, высадите из падуба живую изгородь, которая будет украшать ваш сад на протяжении всего года.

Купить падуб вы можете в нашем магазине. Сегодня мы предлагаем вам несколько сортов падуба, каждый из которых обладает своей особой красотой.

Лучшие сорта падуба остролистого

Вот некоторые новинки этого сезона:

Падуб Blue Maid – вечнозеленый кустарник высотой 2-3 м. Цениться кустарник за вечнозеленые листья и красные ягоды. Цветет он невзрачно, мелкие светлые цветки, образуются в пазухах листьев весной.  Имеют женские, и мужские цветки на одном растении.  

Листва простая зеленая, без явного металлического блеска. Осенью созревают красные ягоды. Плоды сохраняются на кустах всю зиму. Ветви падуба, с темно-зелеными, изящно вырезанными листьями и красными бусинками плодов.

Падуб Blue PrinceПадуб голубой — вечнозеленый кустарник с красивой листвой и яркими ягодами. Высота куста 2-4 м, ширина 2-3 м. Куст конусовидной формы, ажурный, компактный, медленнорастущий.

Листья вечнозеленые, овальные или узкояйцевидные, блестящие, темно-зеленые, с голубоватым глянцем, зимой с черным отливом, мягкие, кожистые, края молодых листьев с колючками.

Цветки белые, цветет в мае. Плоды светло-красные, многочисленные, но ядовиты, созревают осенью. Плоды сохраняются на кустах всю зиму.

Падуб Heckenfee — вечнозеленый кустарник с красивой листвой и яркими ягодами. Высота куста 2-3 м. Ежегодный прирост 15-20 см. Листья кожистые с острыми неколючими зубчиками, голубовато- зелёные, блестящие. Цветки белые, цветет в мае. Плоды светло-красные, многочисленные, но ядовитые, созревают осенью.

Падуб Heckenpracht — вечнозеленый кустарник с красивой листвой и яркими ягодами. Высота куста 2-3 м. Ежегодный прирост 15-20 см. Листья вечнозеленые, слегка волнистые, темно-зеленого цвета; зимой темно-фиолетовые. Цветки белые, цветет в мае. Плоды светло-красные.

Растение падуба можно без труда вырастить в своем саду или мини-парке, ведь за ним несложно ухаживать.

Из падуба остролистного можно создать интересную ограду, изгородь. Его листья зазубренные, очень плотные, кожистые, красивого темно-зеленого цвета.

Можно создать интересные новогодние украшения из падуба широколистного, ведь им принято украшать квартиры и другие помещения на Рождество и Новый год.

Фото падуба

Фото падуба остролистного:

Ягоды падуба фото:

Рождественский венок из падуба:

Рождественские символы и традиции в Великобритании

Падуб к Рождеству

Наверное, вы знаете, что в Великобритании Рождество празднуют 25 декабря. И официальное открытие рождественского сезона – это Адвент (Advent). Адвент – предрождественский пост, он начинается за 4 недели до Рождества.

Самые первые символы Рождества – Адвент-календари. Это небольшие календари на 24 дня с маленькими дверцами для каждой даты. За ними находится картинка или стихотворение, посвященное Рождеству. Каждый день разрешается открывать лишь одну дверцу, которая соответствует наступившей дате. Так дети ведут отсчет до светлого праздника Рождества.

День Рождества Христова, Рождество (Christmas Day), празднуемый католиками, православными, лютеранами и другими протестантскими конфессиями 25 декабря, возможно, самый популярный праздник в Великобритании. Конечно же, это семейный праздник. Традиционно все родные и друзья собираются вместе и дарят друг другу подарки.

История Рождества

История Рождества Христова уходит в прошлое на тысячи лет. Впервые празднование Рождества 25-го декабря было письменно упомянуто в 336 году нашей эры во времена римского императора Константина (первого христианского римского императора).

Как известно, точная дата рождения Христа (Christ) неоднозначна и оспаривается в церковных материалах.

Вероятно, выбор 25 декабря имел связь с выпадавшим на декабрь римским зимним фестивалем «Сатурналия» (Saturnalia) и солярным праздником рождения Непобедимого Солнца (Dies Natalis Solis Invicti), который приобрел еще более глубокое содержание после принятия в Риме христианства.

Рождество в Великобритании

Августин Кентерберийский / Св. Августин (Augustine of Canterbury / St. Augustine) стал тем человеком, с которым связано празднование Рождества в Великобритании, так как в этот день в 597 году, по прибытии в Кент, Августин обратил в христианство (converted to Christianity) множество людей.

Откуда же все-таки появились эти сказочные, милые сердцу традиции Рождества? История рождественских традиций восходит своими корнями ко временам месопотамской культуры (Mesopotamian culture), в которой присутствовали традиции празднования Нового года.

Такая же традиция упоминается в персидской и вавилонской культурах (Persian and Babylonian cultures). Ежегодно в честь празднования Нового года устраивался фестиваль «Сакея» (Sacaea). Также широко известен зимний фестиваль «Йоль» (Yule), проводимый в Скандинавии (Scandinavia).

Оба эти фестиваля заложили основу для празднования Рождества и появления рождественских традиций.

Сам же обычай преподносить подарки на Рождество закрепился в Великобритании лишь в викторианскую эпоху (Victorian era) (1837-1901гг.). До этого было принято дарить подарки лишь на Новый год или праздник Богоявления (Epiphany).

Рождественские чулки – Christmas stockings

Кто же не слышал об этой замечательной традиции? Данный обычай относится к той же викторианской эпохе. Говорят, что Санта-Клаус (Santa Claus) как-то пролетал над домом и обронил пару золотых монет (golden coins).

Они упали в дымоход (chimney/flue), прямо в носок, который сушился над камином. С тех самых пор в рождественскую ночь принято развешивать носки над камином (fireplace) или кроватью, надеясь, что туда что-то упадет.

Рождество – праздник для всей семьи, но больше всего его ждут дети. Они развешивают яркие чулки над камином и ждут подарков.

Рождественская елка – Christmas tree

Первая рождественская елка появилась в Великобритании в 1830-х годах. Настоящую популярность рождественские елки приобрели в 1841 году, когда Принц Альберт (Prince Albert), немецкий муж королевы Виктории (Queen Victoria’s German husband), установил рождественскую елку в Виндзорском замке (Windsor Castle). С тех пор рождественская елка является частью британского Рождества.

Чтобы избежать возгорания (ignition), в 1895 году американский телефонист (telephonist) изобрел электрические рождественские гирлянды (electric Christmas lights), похожие на те, что мы используем сегодня.

Зелень для украшений – greenery

Остролист (holly), плющ (ivy) и другая зеленая растительность (например, омела – mistletoe) использовались еще до Рождества в качестве украшений во время фестиваля, посвященного зимнему солнцестоянию (Winter Solstice Festival). Вот что они символизируют:

Остролист – holly

Остролист стал признанным символом Рождества. Согласно отдельным версиям, из этого растения был сделан венок (wreath) Иисуса Христа (Jesus Christ).

И после того как кровь Спасителя (Savior) пролилась на остролист, его ягоды стали красными (reddened).

Колючие листочки (prickly leaves) символизируют корону и шипы (thorns) распятого Христа (crucified Christ). Красные ягоды – капли крови, пролитой Иисусом.

Плющ (ivy)

Он должен цепляться за что-то, чтобы найти поддержку и расти. Это напоминает нам о том, что человек должен держаться за Всевышнего (Lord) в поисках поддержки и сил.

Омела – mistletoe

История рождественской веточки омелы, висящей в доме, восходит к временам древних друидов (ancient Druids). Она обладает мистическими свойствами, которые приносят удачу в дом и изгоняют злых духов (ward off evil spirits).

В древнескандинавской мифологии (Norse mythology) она использовалась как символ любви и дружбы.

А сама традиция целоваться под веточкой омелы пришла к нам из Англии! Перед каждым поцелуем с омелы срывалась ягодка, так продолжалось до тех пор, пока ягод на веточке не оставалось совсем.

Рождественские песни – Christmas carols

Впервые прозвучали в Европе тысячи лет назад. Но это не были известные нам рождественские песни.

Это были языческие песни (pagan songs), которые пелись вокруг каменных кругов во время празднования зимнего солнцестояния (Winter Solstice).

День зимнего солнцестояния – самый короткий день в году, который обычно выпадает приблизительно на 22 декабря. Слово carol обозначает «танец» или «песня радости».

Песни радости были написаны и исполнялись во все времена года, но традиция их исполнения закрепилась и сохранилась лишь на Рождество.

Рождественские песни – особые песни, которые исполняются на Рождество. В них поется об Иисусе Христе и времени его рождения.

Свечи – candles

Одна из основных традиций этих недель – венки (wreaths) со свечами, имеющие особое значение. Венок обычно выполняется из можжевельника (juniper), в нем обязательно должно было быть четыре свечи, установленные по окружности. Три свечи фиолетового цвета (violet) и одна розовая (pink). Зажигают свечи заранее.

Самую первую из них зажигают еще за четыре недели до праздника Рождества. Каждое последующее воскресенье зажигают еще по одной свече. Фиолетовые свечи символизируют литургический цвет рождественского поста (liturgical colour of Advent).

Розовая свеча зажигается на третье воскресенье рождественского поста (Advent) и символизирует радостное ожидание прихода Христа в этот мир.

На Рождество в центр венка устанавливают пятую свечу. Она может быть белой или красной. Она зажигается на Рождество и символизирует Иисуса Христа – «свет миру» (Light of the World).

Кристингл – Christingle

Традиционным на Рождество в Великобритании является кристингл. Название его обозначает «свет Христа» (Christ Light), пришедшего в этот мир. Говорят, что кристингл был введен обществом Англиканской церкви по оказанию помощи детям, которое позаимствовало эту традицию у немецкой Моравской церкви.

Апельсин (orange) круглый, как мир. В центре его возвышается свеча, она дает свет в темноте, как любовь Господа (God’s love). Красная лента (red ribbon) опоясывает «мир» как символ крови Христа, пролитой за нас.

Четыре палочки указывают на все четыре направления (all four directions) и символизируют север (north), юг (south), восток (east) и запад (west), которые в свою очередь знаменуют четыре времени года (four seasons).

Фрукты и орешки (fruit and nuts), а зачастую и сладости (sweets) – символ плодов матушки-земли, которые выросли под солнцем и дождем.

Святочное полено – Christmas log / Yule log

Еще задолго до появления традиции новогодней елки использовали святочное или рождественское полено. В Англии его подготавливали за год до Рождества. В лесу выбиралось громадное дерево, его спиливали и оставляли лежать, убрав ветки.

На праздник Рождества полено с этого дерева вносил в дом только глава семьи (head of family). Далее к полену обращались как к живому существу, также его поливали медом (honey), вином (wine), посыпали зерном (corn). После этого полено помещалось в очаг (hearth) или печь (stove) и поджигалось.

Полено должно было гореть двенадцать дней и ночей.

По преданию, зола от сгоревшего святочного полена имела волшебные свойства и лечила от болезней, защищала от злых духов. Люди носили эту золу на шее в мешочке, рассыпали вокруг дома.

Также есть поверье, что, если человек увидит тень (shadow) без головы (without head), отраженную от камина (fireplace), в котором горит полено, он уйдет из жизни в следующем году.

Глава семьи наблюдал за горением полена и искрами (sparkles). Чем больше искр он видел, тем более плодородным (more fruitful) должен был быть год.

Сегодня в Великобритании святочное полено заменяют толстой рождественской свечой.

Санта-Клаус – Santa Claus

Его имя часто связывают с именем Святого Николая (St. Nicholas). Святой Николай был епископом (bishop), жившим в 4 в.

от Рождества Христова (AD) в городе под названием Мира (Myra) в Средней Азии (Asia Minor) (сейчас Турция (Turkey)).

Он был очень добрым человеком и имел славу (reputation) помощника бедняков, который тайно дарил подарки тем, кто в них нуждался. Благодаря своей доброте Николай был причислен к лику Святых (he was made Saint).

Санта-Клаус, которого также называют Санта (Santa), Дед Мороз (Father Christmas в Великобритании, Kriss Kringle в Америке) – это дедушка в красной одежде (old man in red clothes) с длинной белой бородой (with a long white beard).

Говорят, что Санта живет на Северном полюсе (the North Pole). В Финляндии (Finland) говорят, что он живет в северной части страны, в Лапландии (Lapland). Но все едины в одном – он путешествует по небу на санках (travels through the sky) в упряжке оленей (reindeer team), попадает в дом по дымоходу (chimney) ночью и кладет подарки для детей в чулки над камином и перед елкой.

Карамельная трость – candy cane

Один из сладких символом Рождества – это, конечно же, карамельная трость. Карамелька (caramel) в форме трости (cane).

По традиции она белая с красными полосами (red stripes) со вкусом корицы (cinnamon) и мяты (mint), поэтому очень часто можно услышать другие ее названия – мятная палочка (peppermint stick) или палочка с корицей (cinnamon stick). Сегодня это лакомство (dainty) имеет разные вкусы, цвета и размеры.

Карамельная трость имеет форму буквы J, символизирующей имя Иисус (Jesus). Родители дарят такие сладости своим детям на Рождество.

Рождественские открытки – Christmas cards

Люди во всем мире отправляют рождественские открытки друзьям и родным. Первая рождественская открытка была создана и отправлена в 1843 г. Мужчина по имени Джон Калькотт Хорсли (John Calcott Horsley) напечатал первую рождественскую открытку для сэра Генри Коула (Sir Henry Cole) – своего друга, который подал ему эту идею.

Подарки – presents

В основе традиции дарить друг другу и получать подарки на Рождество (giving and receiving presents) – напоминание о тех подарках, которые преподнесли Иисусу мудрецы (wise men): ладан (frankincense), золото (gold) и мирра (myrrh).

Ладан был благоуханием (perfume) для выражения поклонения (worship) Иисусу. Золото ассоциировалось с королями (kings), а христиане (Christians) верят, что Иисус – Царь царей (the King of Kings). Мирра была благоуханием, которым покрывали тела умерших (dead bodies). Этот подарок символизировал то, что Иисус будет страдать и умрет, чтобы воскреснуть (resurrect).

Печенье для Санты – cookies for Santa

Еще один символ и традиция Рождества – это печенье, которое дети оставляют для Санты на камине как символ благодарности (a token of gratitude) за работу, которую он выполняет каждое Рождество.

Рождественский ужин – Christmas dinner

Традиционный рождественский ужин в Великобритании обязательно включает индейку (turkey) с картофелем (potatoes) и другими овощами (vegetables).

После ужина следует рождественский пудинг (Christmas pudding) – сладкий пудинг, состоящий из большого количества сухофруктов (dried fruit) и часто политый горящим бренди (burning brandy).

Другое традиционное блюдо в Великобритании – это рождественский пирог (Christmas cake). В его состав также входит большое количество сухофруктов. Сам же пирог покрывают сахарной глазурью (icing).

Приподнятое праздничное настроение царит в Великобритании около месяца. Это поистине целый праздничный сезон.

Так что наравне с традиционными пожеланиями Merry Christmas! (Веселого Рождества!) и Happy New Year! (Счастливого Нового года!) можно зачастую услышать Have a Happy Holiday Season! (Счастливых праздников!).

В открытках, СМС (text messages (txts)) или чатах часто используют Xmas – Merry Xmas ‘n Happy New Year!

С праздниками вас, дорогие наши читатели и ученики! Пусть Рождество принесет в вашу жизнь бесконечную сказку и море поразительных чудес!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Падуб остролистный: история дерева

Падуб к Рождеству

Остролистный падуб вечнозеленый – символ Рождества, олицетворение страдания и крови, перерождения и появления на свет вновь.

Немного истории о падубе

Задолго до появления христианства люди узнали о таком растении и уже тогда обращали на него внимание.

Дикорастущий падуб на территориях Средиземноморья и у берегов Атлантики был символом божества и магии среди жителей тех мест.

Глубокая тень самого дремучего леса — та среда, когда падуб выживет, и ни одно другое семечко там не взойдёт.

Оно – пища многих птиц, настоящее исцеление людей и символ противодействия жизни смерти. Его колючки и яркие красные ягоды олицетворяют опасность и оберег одновременно, — вот сколько мистики приписывают могущественному растению.

Отчего столько внимания и что дало начало целому культу падуба – мнений множество и не все они совпадают.

Есть версия, что римляне и кельты почитали его верховным божеством, а название народа «друид» в переводе означает «человек дуба».

Но роли Дуба и Падуба сменяют друг друга в день летнего солнцестояния, когда на смену Дубу приходит Падуб и начинается новый период до конца года, «власть над смертью», как повествует легенда. В Скандинавии падуб имел название «Хел», что в переводе звучит, как «Царство мёртвых».

Интересно. Кельты находили большое сходство между падубом и дубом. Остролистный падуб носил имя Колючего дуба, и это уравнивало их одной линейке с главным Деревом.

Для друидов падуб имел огромную магическую силу: они обращались к нему в заклинаниях, читали с его помощью вещие сны, жгли в костре в знак дня, когда солнце достигает своего пика в морозную зиму.

Отношение к падубу у разных народов

Скандинавы в своей мифологии отождествляли падуб с божественным властелином молнии, или богиней плодородия, которая олицетворяла любовь и красоту, управляла погодой и руководила громом.

Именно изломанная линия контура листьев и колючки вызывали ассоциации с молнией.

К сведению. Дерево — прекрасный молниеотвод, оно устремляет заряженный шар в землю, не страдая при этом, что нельзя сказать про обыкновенный черешчатый дуб.

Кельты по-своему относились к падубу, вероятно, что постоянные и многочисленные воины сыграли свою роль.

Первым об этом дереве заговорил философ Теофраст.

Позже о защитных свойствах падуба упоминал и римский Плиний, философ, живущий на два столетия позже.

В Риме особое отношение было к этому растению – его посвящали богам, его веточками обрамляли изображения, даровали как символ на удачу, защиту от нечисти и зла, в признак окончания полевых работ.

Самые первые христиане вовсе не рассматривали падуб в качестве символа язычества. Лишь со временем он смог получить признание и войти в культуру христианства.

Рождество пришло на смену празднику окончания работ в полях, и символизм плодородия этого праздника стал известен как период страданий Иисуса Христа.

Использование падуба

Все прежние поверья эхом отзываются в сегодняшнем дне.

  • Традиции Англии и Германии в честь Рождества приносить падуб в дом берут свое начало в поверье, когда нужно определить, кто из членов семьи возьмёт верховенство – женщина или мужчина.

Если ветка с шипами – право верховодить семьёй останется за мужем, голая без шипов ветка указывает на жену. Но вся суть отличия кроется в принадлежности дерева к двудомным.

Отличить женское растение от мужского можно по наличию на нем ягод.

  • В Уэльсе отламывать ветвь падуба считается зовом смерти, и если «посчастливилось» наступить на священный побег – жди беды.
  • Сегодня в европейских семьях привыкли на протяжении двух столетий украшать двери рождественскими венками, что выражает приветствие хозяев и доброжелательность вошедшим надолго.

Для плетения венка используют плющ, падуб, омелу, в какой-то момент которую заменили первые два растения, так как она считалась вредной, но позже и ее вернули в состав венка.

По окончании рождественских праздников венки сжигают на огне, а в церкви их веточки даруют прихожанам в знак счастья и удачи. Кусочек веточки падуба в Англии кладут на рождественский пудинг.

Облик падуба и виды

Ствол дерева диаметром 100 см достаточно прочный, надёжный и не поддаётся гниению.

Характерным является его светлый цвет с красивыми прожилками зелёного оттенка.

Древесина падуба слишком ценная и применяется исключительно для прикладного творчества и декора.

Не только остролистный падуб используется для плетения новогодних украшений к зимнему празднику Рождества.

Благодаря оставшимся ярким, густо усеивающим ветви костянкам, обращаются и к другим видам дерева: мутовчатый падуб, опадающий. Эти виды к праздникам Рождества стоят уже без листьев, но не за зелёные побеги их принято вплетать в традиционный венок.

Разнообразие видов падуба впечатляет: сорта Мезерва и Альтаклеренсис отличаются пестротой листвы с ее небесного цвета оттенками и красным, оранжевым и жёлтым цветом ягод.

Падуб в разных странах

Разные страны мира могут похвастаться, что на их территории произрастают различные сорта падуба. И во всех странах, где он растет, его почитают.

Так, в Японии известен падуб городчатый.

По легенде величайший японский герой Ямато имел на своем вооружении копьё, выточенное из падуба.

Ещё одна история повествует нам о решающей схватке, когда буддийский монах Дайкоку сумел одержать победу после того, как крысы вручили ему веточку дерева.

Это породило традицию на дверь вешать ветку падуба вместе с вертелом – это помогает изгнать дьявола.

  • В Китае китайский падуб используется как новогоднее украшение.
  • Для индейцев племён чероки и семинол листья падуба – ингредиент для приготовления напитка, называемого «черный».

Его назначение – галлюциногенной, вызывающее рвоту и слабительного действия эффект. Его применяли для культовых ритуалов и верили, что очищает разум, дух, способствует богатому урожаю.

Для приготовления «черного напитка» допускались исключительно мужчины. Благодаря кофеину, наполнявшему напиток, танцы могли продолжиться всю ночь.

Этот обряд существовал не одно тысячелетие, и лишь в 19 веке, когда произошло массовое переселение племён в места, где падуб не произрастает, то он был заменён в рецепте на схожие по эффекту травы.

  • Жители Северной Америки почитали американский падуб, как знак мужества, противостояния. Они высаживали его по периметру лагерей для защиты племени.
  • Парагвайский падуб –используется в Южной Америке для приготовления чая мате благодаря содержанию большого количества кофеина в листьях.

Все, кто пробовал этот чай, считают его божественным. Он полезен для здоровья и для духа в целом, позволяет очиститься и найти единение с самим собой. Ещё одно его свойство – дружба, которая непременно воцарится в семье и с друзьями за чашечкой такого чая.

На территории нашей страны встретить остролистный падуб не придется – он попросту не растет в России.

Но вот применить его ягоды для украшения венка стоит, они не будут лишними даже если нет необходимости отгонять нечисть.

А вот привлечь денежную удачу и улучшить ситуацию на работе с помощью такого оберега не помешает – мистический дух дерева привлекает удачу.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: