Острый перец Нага Джолокия Перпл

Содержание
  1. Сорта острого перца
  2. Алладин
  3. Анахайм (Anaheim)
  4. Астраханский 147
  5. Ахи Кристал. Ají Cristal pepper
  6. Бараний рог
  7. Бхут Джолокия. Bhut Jolokia
  8. Венгерский восковой желтый. Hungarian wax Pepper
  9. Джати Джолокия. Jati Jolokia
  10. Дыхание дракона. Dragon’s Breath
  11. Кайенский красный
  12. Каролинский жнец — Carolina Reaper
  13. Каскабель Чили (Бола Чили)
  14. Китайский огонь
  15. Pasilla Bajio
  16. Вкус всех цветов радуги
  17. Красный Бхут Джолокия
  18. Желтый Бхут Джолокия
  19. Персиковый Бхут Джолокия
  20. Фиолетовый Бхут Джолокия
  21. Шоколадный Bhut Jolokia
  22. Оранжевый Бхут Джолокия
  23. Белый Бхут Джолокия
  24. Выращивание Бхут Джолокия
  25. Самый жгучий перец. маска и перчатки — маринуем халапеньо
  26. Халапеньо
  27. Хабанеро красный / Хабанеро оранжевый
  28. Нага Джолокия Тезпур
  29. Сорт перца Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)
  30. Характеристики растения
  31. Особенности культивирования
  32. Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре
  33. Минусы гибрида
  34. Заключение
  35. Знай Свой Перец!
  36. Происхождение
  37. Название
  38. Правописание
  39. Таксономия
  40. Виды
  41. Capsicum Annuum
  42. Capsicum Chinense
  43. Capsicum Baccatum
  44. Capsicum Frutescens
  45. Остальные виды
  46. Капсаицин
  47. Витамины
  48. Добавьте перчинки! Что такое индекс остроты перца
  49. Зачем тогда нужна острая еда?
  50. Почему перец жжется и как измерить его остроту
  51. Классическая шкала Сковилла
  52. Что съесть, чтобы обжечься

Сорта острого перца

Острый перец Нага Джолокия Перпл

Насчитывает около 40 видов рода перца Капсикум, а выращивают для потребления пять его видов стручкового жгучего перца:— Перец однолетний — Capsicum annuum— Перец кустарниковый — Capsicum frutescens (сюда относят, например, кайенский)— Перец китайский — Capsicum chinense (например, хабанеро)— Перец ягодовидный — Capsicum baccatum

— Перец опушённый — Capsicum pubescens

А уже среди этих пяти видов и разделяют его на множество сортов. Существует более 3000 сортов данной культуры от нестерпимо-жгучего до слегка островатого. Большое разнообразие форм, расцветки, размера.
С точки зрения биологии рассматривать жгучий перец лучше в отдельной статье, нас же больше интересуют его потребительские качества.

Как я уже писала в статье о жгучем перце (капсикуме): http://nature-home.ru/ogorod/perec-ostryj.html сорта различаются по внешнему виду, жгучести, вкусу и аромату.

Стручковый перец обладает сильным пряным ароматом и вкусом от пряного до острого и даже очень жгучего (обусловлен содержанием фенольного соединения капсаицина, которого нет в сладком болгарском перце.

Капсаицин содержится в семенах, прожилках и кожице плода.

Шкала жгучести Сковилла (здесь).

Неправильно называть этот перец горьким. В нем нет горького вкуса, есть только жгучесть. Поэтому будем применять термины: острый перец, жгучий перец, капсикум, стручковый перец, чили.

Алладин

Интересный сорт острого декоративного перца с яркими плодами конической формы, направленными вверх, прекрасно украсит в вашем доме любой подоконник или балконный ящик.

Плоды небольшие, массой 4-5 г, зеленого, салатного, кремового, фиолетового, красного и малинового цветов, острого вкуса, используются при консервировании Кустик компактный, высотой до 25см. Рекомендуется для выращивания в комнатных условиях, используется для озеленения балконов, террас.

Можно также выращивать в открытом грунте. Растение светолюбивое, хорошо растет и обильно плодоносит на южных и западных окнах.

ПОСЕВ: для посева используют любую питательную почву, можно использовать смесь – дерновая земля : листовая земля : песок (1:2:1) Высевают семена в марте, слегка присыпая землей. Оптимальная температура почвы для прорастания семян +21С. Всходы появляются через 10-14 дней.

Сеянцы пикируют, затем рассаживают в горшки диаметром 10-12 см и помещают в места с достаточным количеством света. Первую подкормку проводят в фазе двух настоящих листьев, а в случае пикировки не ранее, чем через 10–15 дней. В теплицу или открытый грунт высаживают в возрасте 60–65 дней.

Перед посадкой рассаду обильно поливают.

УХОД: обильный полив, частое опрыскивание листьев, подкормка минеральными и органическими удобрениями.

Анахайм (Anaheim)

Перец Анахайм (калифорнийский чили) — одна из разновидностей стручкового перца чили. Была выведена в начале XX века на одной из ферм в американском штате Анахейм.Характеризуется малым жгучим острым вкусом — от 500 до 2500 единиц жгучести по шкале Сковилла.

Благодаря этому, перец Анахайм сегодня является одним из самых популярных в Северной Америке острых перцев. Широко используется, как в кулинарии, так и в пищевой промышленности.

Сорт среднеспелый – от посева до первых сборов 90 дней.

Растение хорошо облиственное, но не зарастает боковыми побегами, что облегчает уход и улучшает освещенность созревающих плодов. Плод крупный, длиной 15-16 см, шириной у плодоножки 4,5-5,5 см, конусовидно-уплощенной формы, с заостренным или вогнутым концом.

В технической спелости плод зеленого цвета, в биологической — красный.

Астраханский 147

Острый перец «Астраханский 147» – высокоурожайный среднеспелый сорт для открытого грунта. Кустик компактный, высотой 50 –65 см, полуштамбовый. Плоды пониклые, красные, гладкие. Длина плода 6-9 см., вкус очень острый. Плод конусовидный, мелкий. Масса плода до 10 г. Толщина стенки 1-2 мм.

Окраска в технической спелости темно-зеленая, в биологической — красная. Поверхность плода гладкая. Мякоть грубая, очень острая. Период плодоношения растянутый. Урожайность — 1,3-2,8 кг/кв.м. Перец «Астраханский 147» подходит для выращивания в открытом грунте.

Сорт среднеспелый, период от всходов до биологической спелости составляет 122 дня. Устойчивость: отличается высокой пластичностью. Рекомендуется для использования в кулинарии, а также применяется в лечебных целях. Сорт «Астраханский 147» ценится за высокую пластичность.

Он хорошо приспосабливается к самым разным условиям окружающей среды. Благодаря тому, что период плодоношения этого сорта растянутый, урожай можно снимать очень долго.

Ахи Кристал. Ají Cristal pepper

Этот сорт острого перца родом из Чили. Растение высокое, за сезон вырастает до 170 см. Сорт очень урожайный. Стручки в биологической зрелости ярко-красного цвета, глянцевые. Длина стручка 7–9 см, в диаметре 1–1, 5 см.

Острота высокая 50 000 — 70 000 SHU. Вкус и аромат фруктовые, очень свежий. Срок вегетации 180–200 дней. Предназначен для выращивания в парниках и теплицах. Хорошо подойдет для употребления в свежем виде и для консервирования.

Придает неповторимый аромат и вкус свежим соусам типа сальсы.

Бараний рог

Высокоурожайный среднеспелый сорт для открытого грунта и плёночных теплиц. Период от всходов до начала созревания плодов 130-145 дней. Куст высотой 50-60 см. Плоды пониклые, узкоконусовидные, очень длинные, слабоморщинистые, скручены по спирали и похожи на бараний рог.

Окраска в технической спелости зеленая, в биологической — красная. Длина 20-35 см, диаметр 1-1,5 см. Масса 25-35 г. Имеет пикантный острый вкус и сильный аромат. Используют как приправу к блюдам, в качестве специй при квашении, мариновании и консервировании.

При консервировании семена не удаляют.

Бхут Джолокия. Bhut Jolokia

(800 000 — 1 001 304 единиц)В 2011 году Бхут Джолокия (или Нага Джолокия) попал в Книгу рекордов Гиннеса как самый острый перец в мире. Сейчас уже есть и более острые сорта чили, выведенные в лабораториях, но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии.

Самый острый перец Bhut Jolokia так же известный под названиями ghost pepper, ghost chili pepper, red naga chilli, ghost chilli, Borbih Jolokia, Naga Jolokia, Nagahari, Naga Morich, Raja Mirchi в 2007 году был внесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Острее соуса тобаско в 400 раз стручки достигают остроты более одного миллиона единиц по шале Уилбура Сковилла. Плоды по мере созревания приобретают красный цвет с морщинистой поверхностью, тонкостенные до 8.5 см в длину.

Растения, выращенные в сухих прохладных условиях, будут обладать менее острыми плодами, нежели те, что выращиваются в более влажных и жарких условиях.Температура: 16 — 35º CРекомендуемый ph земли: 5.5-7.0 идеально; 6.0-6.5 гидропоника; 5.6 — 5.

8;Освещённость: полное солнце или искусственная досветка не менее 6 часов в деньКлиматическая зона: 4 — 12Острота: 330.000 — 1.032.310 SHUВид: capsicum chinenseВысота: 45 — 120 смРазмер плода: 6 — 8.5 см

Плодоношение: 100 — 120 дней от всходов

Венгерский восковой желтый. Hungarian wax Pepper

Острота, в зависимости от зрелости: 5000-15000 Сковилл (жгучий).

Среднеострый, длиной 10-15 см. Обычно употребляется желтым, когда вкуса и сладости больше, чем остроты. Полностью зрелый съесть целиком смогут лишь единицы. Текстура похожа на хрустящий воск – замечательная. Очень хорош маринованный и в салатах. Один из самых ранних. Очень урожайный. Нормально растет при пониженной температуре.

Всходы: 10-20 дней. Урожай: 60-85 дней.

Джати Джолокия. Jati Jolokia

Этот сорт острого перца родом из Индии, из штата Ассам, где является «домашним» перцем для регулярного употребления. Растение компактное до 40 см в высоту. Стручки пониклые, изящные.

В технической зрелости цвет стручков темно-зеленый, в биологической — красный. Срок вегетации 115–125 дней. Отлично подойдет для выращивания в контейнере емкостью 2–3 литра. Острота высокая до 50 000 сковиллей.

Острый перец универсального применения — подойдет для всего.

Дыхание дракона. Dragon’s Breath

Это — самый горячий в мире перец, выведенный в Северном Уэльсе. При проверке было установлено, что его мякоть содержит 2,48 млн. единиц Сковилла, которые сделали его рекордсменом среди самых горячих перцев чили.

Говорят, что Вы даже не почувствуете вкус «Дыхания Дракона», только невыносимое жжение. По словам профессора Пола Босланда из Университета Нью-Мехико и директора Chile Pepper Institute первое ощущение смельчаков, лизнувших новый сорт перца это онемение во рту.Пока рано говорить об устойчивом сорте.

Пока семена перца Dragon’s Breath не продаются.

Ожидаем появление сорта в массы.

Кайенский красный

Это не сорт, а сортогруппа. Например:Joe`s Long Cayenne (Кайен длинный)Purple Cayenne hot pepper (Перпл Кайен острый перец)Cayenne Orange Pepper (Кайенский Оранжевый Перец)Cayenne Gold Pepper (Кайенский Золотой Перец)

Кайенский перец «Бычий рог»

Вид: Capsicum Annuum
Классический перец Чили. Растение в грунте достигает высоты до 150 см и на одном растении вырастает до 40 плодов длиной до 12 см. Период вегетации до биологической зрелости 100–120 дней. Пригоден для свежего употребления, маринования в стадии технической зрелости и для сушки.

Рекомендуем выращивать в теплице или под укрытием. Можно выращивать в помещении, но требуется досветка и использовании опоры для подвязывания, так как высота растения даже в помещении может достигать больше метра. Очень неприхотливый и продуктивный сорт, прощающий ошибки в агротехнике.

Острота до 100000SHU.

Каролинский жнец — Carolina Reaper

Сорт перца чили из рода Капсикум. В августе 2013 года был занесён в книгу рекордов Гиннесса как самый острый перец в мире. Рекорд побит перцем Дыхание Дракона.Жгучесть данного вида колеблется между 1,15 млн и 2,2 млн единиц по шкале Сковилла.

Время прорастания семян: 10-21 днейГлубина посадки семян: 6 ммОптимальная температура прорастания семян: 28-30°CОсвещенность: максимальная, защищенный грунтОт всходов до цветения: 120+ днейСхема высадки: 70х50 смРекомендуемый PH почвы: 6,5Посев на глубину 6 мм в горшки глубиной 8-10 см.

Поддерживайте почву влажнойПересадка возможна, когда растения имеют как минимум 2 пары настоящих листьевПо достижении рассадой 10-12 см пересадите растения на постоянное место — в теплицу или на солнечное место, защищенное от ветраПерцы требуют большое количество фосфорно-калийных удобрений во время цветения и плодоношенияСбор плодов по достижении технической спелости

Внимание! Перец Carolina Reaper растет довольно долго — от момента посадки до получения плода проходит около восьми-девяти месяцев.

Каскабель Чили (Бола Чили)

Испанский сорт острого перца, который промышленно выращивается для получения пикантной паприки.

После высушивания круглый перчик каскабель становится похожим на полупрозрачную вишенку коричневого цвета. Семена гремят внутри плода, поэтому этот перец и называют «каскабель», что в переводе с испанского означает «бубенец».

Китайский огонь

Кусты достигают высоты 65 см, их можно выращивать и в парниках, и на открытых участках.

Сами перчики не очень большие – масса каждого составляет всего 70 грамм, но длинные – около 25 см. Когда плод созревает, он становится насыщенно-красного цвета. Форма перца – конус, но с немного загнутой нижней частью.

Культура относится к раннеспелым – плоды можно собирать через 90 дней после появления всходов. Растения стойко противостоят вирусам и болезням, которые свойственны семейству

Pasilla Bajio

Представитель Capsicum annuum. Маленькая изюминка — именно так переводится название этого перца с испанского.В стадии технической спелости имеет морщинистую кожицу, темно-коричневый, почти черный, цвет плодов и насыщенный сладкий аромат, похожий на запах изюма.

Другие названия Pasilla Bajio: чили Negro, Mexican Negro, Prieto и Cuernillo. В высушенном виде известен, как Chilaca.Его используют в качестве ингредиента для эскабече, энчиладас, чилес рейенос, картофельной запеканки, соте и сальсы, но чаще употребляют сушеным, в виде целых стручков или порошка.

Pasilla Bajio характеризуется средней остротой от 1000 до 2000 единиц по шкале Сковилла.Имеет яркий фруктово-ягодный вкус с выраженными нотками дыма. Считается одним из лучших перцев для приготовления знаменитого мексиканского соуса моле. Популярен и в итальянской кухне.Происходит из мексиканского штата Пуэбла.

Растение высотой 75-135 см. Урожайный сорт, дает множество тонкостенных плодов, 20-22 см в длину, часто имеют загнутую форму. При созревании плоды меняют цвет с темно-зеленого на шоколадно-коричневый.

Крайне простой в выращивании перец с хорошей устойчивостью к вирусу табачной мозаики.

Плоды вызревают через 85 дней после пикировки рассады, каждый кустик приносит примерно по 20 плодов. Как и другие чили, предпочитает умеренный или жаркий климат.

Другие сорта перца еще не опубликованы:

Malagueta PepperMirasolNaga DorsetNaga JolokiaPepperonciniПиментаПобланоРокотиллоСерраноScotch BonnetТабаско TabascoТайский перец — Thai pepperTrinidad ScorpionTrinidad Moruga Scorpion RedTrinidad Small CherryХабанеро — Habanero Chile, Red Savina HabaneroHabanero Tobago SeasoningХалапеньоChiltepin PepperЮбилейный ВНИИССОКЯзык дракона

Ямайский жгучий перец — Jamaican Hot Pepper

Вкус всех цветов радуги

Острый перец Нага Джолокия Перпл
Read More

В жизни каждого перцевода наступает такой момент, когда хочется попробовать что-нибудь поострее. Очень часто выбор падает на Перец Призрак или Bhut Jolokia. Но давайте поговорим о цвета этого перца.

Как и многие перцы он бывает не только традиционного красного цвета, но и других цветов и даже разных оттенков: персиковый, карамельный, фиолетовый и даже белый. И у каждого сорта кроме цвета есть другие отличия, такие как уровень остроты и, главное, может быть разный вкус.

Красный Бхут Джолокия

Это, безусловно, самая известная вариация этого сорта перца. Другие названия этого сорта Naga Jolokia и Bih Jolokia. Некоторое время назад, это был самый острый перец, о чём можно узнать в Книге Рекордов Гиннеса.

Высший показатель остроты – 1,041,427 по школе Сковилля. Перцы вырастают от 5 до 8 см, висячие плоды с бугристой текстурой. Они достаточно долго остаются зелеными, прежде чем стать красными. Вкус немного дымный со слегка фруктовым послевкусием.

Эта разновидность одна из самых острых.

Фото пользователя PepperParadise (Собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] Взято с сайта Wikimedia Commons

Желтый Бхут Джолокия

Желтый вариант является родственником красного сорта, и что интересно, он был обнаружен в естественной среде, т.е.

другими словами, жёлтый бхут не считается гибридом! Что касается вкуса, он похож на красный, только стручки при созревании становятся желтыми.
Некоторые считают, что желтый бхут не такой острый, как красный.

Но несмотря на это, он значительно острее, чем другие чили, например, он острее чем Fatalii.

Фото пользователя PepperParadise (Собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] Взято с сайта Wikimedia Commons

Персиковый Бхут Джолокия

Персиковый призрак – еще одна естественная мутация красного перца-призрака. Перцы более длинные, чем другие бхуты. Средняя длина обычно составляет около 10 см, но может вырастать до 15 см.

Плоды при созревании из зелёного становятся красивого персикового цвета. А если их оставить на ветке до полного созревания, то они могу стать почти оранжевыми.

Эта разновидность такая же острая как красный вариант, но имеет более сбалансированное фруктовое послевкусие.

Фото пользователя PepperParadise (Собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] Взято с сайта Wikimedia Commons

Фиолетовый Бхут Джолокия

У фиолетового призрака плоды меньше, чем у других сортов bhut jolokia. Некоторые плоды могут стать фиолетовыми если будут повёрнуты и открыты солнечным лучам, как и для многих фиолетовых вариаций перца.

Но даже в этом случае, увы, некоторые перцы никогда не станут фиолетовыми. В конечном итоге все перцы, созревая, станут красными, как и традиционные красные бхуты.
По аромату и вкусу этот перец несомненно бхут, они не такой острый.

Фиолетовый призрак сравним с остротой оранжевого хабанеро, но очень красив!

Фото пользователя PepperParadise (Собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] Взято с сайта Wikimedia Commons

Шоколадный Bhut Jolokia

Шоколадный (или коричневый) призрак – еще одно потомство красного бхута. Но этот сорт имеет куда большее время созревания чем другие разновидности, в некоторых случаях более 6 недель. Но это стоит того благодаря его вкусному дымному вкусу. Они также очень ароматные!
Шоколадный бхут такой же острый, как и красный, но имеет отчетливое сладкое послевкусие.

Фото пользователя PepperParadise (Собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]
Взято с сайта Wikimedia Commons

Оранжевый Бхут Джолокия

Из всех рассматриваемых перцев оранжевый бхут является самым плодовитым.

Данный сорт отлично подходит для выращивания в контейнерах и в домашних условиях, потому что по сравнению с другими сортами этот сорт самый низкорослый.

Еще одна отличительная особенность заключается в том, что эти бхуты производят более гладкие плоды. Фактически, они выглядят как длинные хабанеры.
Это очень популярный сорт для приготовления острых соусов.

Фото пользователя Richard Elzey [https://www.flickr.com/photos/elzey/22232840445], Flickr Creative Commons

Белый Бхут Джолокия

Поверьте мне, белый перец-призрак существует. Этот интригующий сорт созревает до не совсем белого цвета, он скорее кремовый. Плод гладкий, без обычной для бхутов бугристости. Куст очень продуктивен и может вырасти более 1 метра в высоту.

Несмотря на цитрусовый аромат, он такой же по вкусу и такой же острый, как и ожидается от бхутов. Весьма популярный популярный сорт для приготовления белого острого соуса.

И в зависимости от того, откуда вы получаете семена, некоторые плоды созревая могут менять цвет от кремово-белого до красного, а другие остаются белыми.

Фото из магазина Samen chili shop. Фото взято с Amazon.com

Выращивание Бхут Джолокия

Вне зависимости от выбранного цвета, в наших северных широтах нужно всегда помнить, что это тропические растения привыкшие к теплу и большому количеству света. По этому, если у вас дома или в теплице не очень тепло и светло, необходимо заранее позаботится о дополнительном обогреве и дополнительном освещении для растений (фито-лампы).

И наберитесь терпения! Эти перцы имеют одни из самых длительных периодов созревания. Но результатом будет обильный урожай очень острых перцев!

Фото найдено в Google Images

А какие вы выращиваете бхуты? Рассказать >>

Bhut • Интересное • Сорта

Самый жгучий перец. маска и перчатки — маринуем халапеньо

Острый перец Нага Джолокия Перпл

Мой супруг имеет кавказские корни и очень любит острую еду. Он всегда смотрит видео- челленджи, где известные блогеры пробуют очень острые, дико острые и запредельно острые соусы на вкус.

Не знаю, почему людям приятно смотреть, как у кого-то из глаз льются слезы, и он начинает лихорадочно пить молоко, чтобы успокоить огонь во рту.

Хотя, как выяснилось на личном опыте, они сильно переигрывают.

Еще несколько лет назад семян по-настоящему острых перцев в России было не достать, а заказывать их заграницей обошлось бы в какие-то запредельные суммы. Но вот уже несколько лет, как две агрофирмы: “Аэлита” и “Биотехника” завезли эти сорта и успешно их размножают. В прошлом году мы купили все, что смогли найти, а именно

“Хабанеро красный””Хабанеро оранжевый””Нага Джолокия Тезпур””Халапеньо”

Но прежде чем перейти к рассказу о нашем опыте, несколько слов об интенсивности остроты жгучего перца. В 1912 г. американский химик У. Сковилл разработал некую шкалу остроты от 1 тыс.

до 15 млн ЕШС (Единиц по Шкале Сковилла) где 1 тыс. – это слегка острый перец, но более острый, чем те, что выращиваются у всех на даче, а 2.5-5 млн. – это уровень перцового баллончика.

Для сравнения, соус Табаско имеет остроту 2.5-5 тыс ЕШС.

Что поражает в этих жгучих перцах, кроме адского пламени, который разгорается во рту? Они имеют свой собственный, неповторимый, яркий вкус. Специфические фруктовые или шоколадные нотки и легкая кислинка превращают обычное мясное рагу в кулинарный шедевр.

В прошлом году я посеяла семена острого перца очень поздно, в последних числах марта, поскольку в конце марта мы переехали на Алтай. Высадила их в парник в конце мая. Лето выдалось жарким, кроме того, на Алтае очень солнечно. Никакого дополнительного ухода. Только регулярные поливы и плодородная земля. Перца выросло столько, что пришлось угощать всех, кто любит острое.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые, интересные статьи PRO ОГОРОД .

Халапеньо

“Халапеньо” – самый мягкий из острых перцев, всего 2.5-5 тысЕШС. Перец довольно крупный. длиной 10-12 см. Очень урожайный. С 15 кустов мы собрали 2 ведра плодов.

Некоторые поспели до красного цвета прямо на кустах, остальные дозаривались уже дома. Вы спросите, что делать с двумя ведрами острого перца? Это, действительно, большой вопрос.

Зная, что перец халапеньо продают в консервированном виде, мы решили попробовать замариновать его.

Многие предупреждают, что при работе с острыми перцами нужно надевать перчатки. Как оказалось, если вы хотите нарезать на колечки ведро перца, обычные тонкие перчатки не спасают, пришлось покупать плотные. Естественно, нужно очень внимательно следить, чтобы в процессе работы не почесать нос или, еще хуже, глаз. Но с этим я справилась.

Треш начался позже, когда я приступила к консервации. Мариновала я его тем же способом, что и огурцы. Уложила в банки, пролила кипятком, дала прогреться, слила, добавила соль, сахар, залила кипятком, добавила уксус, закатала.

Но когда сливаешь с банок первую воду, да потом ее кипятишь, находиться рядом просто невозможно. От перечного духа слезятся глаза, жжет в горле, перехватывает дыхание. Мне пришлось раскрыть настежь двери и окна и работать в медицинской маске, благо, теперь они есть в каждом доме. Стресс был такой, что заснять процесс на камеру сил просто не хватило.

Но через пару месяцев перец немножко “поутих”, и теперь это вкусная, очень острая, но не сжигающая насмерть, консерва. Мы добавляем его в готовку и даже в бутерброды.

Хабанеро красный / Хабанеро оранжевый

“Хабанеро” оказался более долгоиграющим, и в грунте вызреть не успел, хотя завязалось довольно много перчиков. Конечно, с Халапеньо урожайность несравнима. Если тот увешан крупными перцами, массой до 50 г, то на хабанерке десяток-полтора мелких перчиков, грамм по 5-8.

Но и острота “Хабанеро” несравнима с “Халапеньо”: от 350 тыс. до 570 тыс. ЕШС. На 4х – литровую кастрюлю тушеных овощей с мясом можно положить штуки три халапеньо, и будет вкусно и очень остро. А хабанеры достаточно половинки одной штучки для достижения того же эффекта.

Уже перед самыми морозами мне пришлось убрать все кусты.

По одному от каждого сорта я пересадила в горшки, чтобы увидеть, какими они станут, когда дозреют, остальные подвесила дозариваться, оборвав предварительно все листья.

В процессе дозаривания перчики сменили цвет на соответствующий сорту оранжевый или красный. Когда они подсохли, мы перемололи их в ступке, и теперь у нас своя, домашняя приправа, очень острого перца.

На подоконнике они растут и до сих пор. В ноябре срезали все вызревшие плоды, но перец вновь цветет, завязывается, и вот уже снова на кустах висят алые и оранжевые “фонарики”. Выглядят они очень привлекательно. Маленькие, глянцевые, необычной формы.

Нага Джолокия Тезпур

“Нага Джолокия Тезпур” – самый острый из этой тройки. Нага Джолокия Тезпур еще более острая, чем Хабанеро.: 855 тыс. – 1.04 млн ЕШС.

Дозаривался тоже дома. Кусты самые рослые из этих трех сортов, и, конечно, ему было тесновато. Сами плоды очень маленькие, длиной 5-6 см и тоненькие, но их, буквально, миллион. Весь куст сначала был покрыт цветами, а потом утыкан плодами. Интересная особенность этого сорта, что плоды не пониклые, как у всех перцев, а торчат вверх, как копья.

По форме наша Нага скорее больше похожа на тайский перец, а не на ту Нагу Джолокию, что на картинках шкалы Сковилла. Поскольку больше половинки такого перчика в готовку не добавишь, пришлось его тоже высушить и помолоть.

В 2021 году “Аэлита” выпустила огромное количество новинок из серии жгучих перцев, обязательно попробуем посадить какие-то из них в этом году. И, конечно, собрали свои семена. Так что если не найдете семян в продаже, обращайтесь!

Ставьте лайк, если тоже любите острое!

Сорт перца Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

Острый перец Нага Джолокия Перпл

Бхут Джолокия, или перец призрак, относят к экстремально острым сортам. Мало того, одно время этот природный гибрид считался наиострейшим перцем нашей планеты. Но мир меняется быстро, и Джолокию в этой номинации потеснил сначала Тринидад Моруга Скорпион, а после — Каролинский жнец, острота которого сравнима разве что с химическим оружием.

В связи с этим наш перец несколько утратил популярность, хотя и раньше его культивация была связана с рядом трудностей.

Характеристики растения

Растения достигают высоты 150 см. Плоды морщинистые, чрезвычайно разнообразны по внешнему виду. Спелые стручки имеют очень тонкую кожицу, которая легко лопается. Длина плода 6 — 9 см. Окрас красный, желтый, оранжевый, шоколадный или фиолетовый (встречается редко). Аромат — смесь тропических фруктов. Семена морщинистые, сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

Особенности культивирования

Вообще, выращивание экстремально острых сортов перца сдерживает два заблуждения:

— Первое: якобы перец любых, а особенно экзотических сортов плохо переносит пересадку.
— Второе: перец — культура однолетняя.

Все дело в том, что экстремально острые сорта имеют долгий вегетационный период (для Бхут Джолокии он близок к 200 дням), и в нашем климате они просто не успевают принести достаточный урожай.

Выходов в подобной ситуации, опять же, ровно два. Либо высаживать семена на рассаду в декабре — январе, либо переходить к многолетнему культивированию перца.

Первый способ не приносит должного результата, поскольку даже в квартире зимнее солнце не передаст необходимую энергию растениям, а использование фитосветильников может вылететь в копеечку.

Остановимся на втором способе и рассмотрим его на примере Бхут Джолокии. Почему мы рекомендуем именно этот сорт для отработки технологии? Джолокия не столь капризна, как Моруга, у ее семян — традиционно высокая схожесть. Есть и неприятные моменты, но о них поговорим ниже и позже.

Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре

Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.

Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу.

Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию.

Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого — пересадите в грунт.

Выращивание перца в грунте не предполагает особых трудностей. Наш избранник — уроженец Индии, штат Ассам. Следовательно, жара для него — нормальная погода. Обильное солнце просто необходимо.

В черноземах и универсальных цветочных субстратах Джолокия растет хорошо. Но можете побаловать любимца калийными удобрениями. Куст высокий — до полутора метров, и, как правило, стебель нуждается в подпорках и подвязках.

Урожайность для острого перца высока — до 4 кг с квадратного метра.

Поскольку эта культура массивна, она легко запасает влагу в листьях и стволе, и менее чувствительна к засухе, нежели компактный Хабанеро. Но пересушивать перец также не рекомендуем — в сухом климате его острота снижается почти в два раза.

Для полива советуем врыть между кустами перевернутые пластиковые бутылки со срезанным днищем и заливать воду в них. Тогда влага будет доставлена прямо к корням, что позволит снизить затраты при орошении.

Но приходит осень, а урожай еще не поспел или не радует вас количеством. Что же делать? И мы переходим к разоблачению второго заблуждения.

Всякий перец — культура многолетняя. Просто с ординарными сортами и при массовой посадке возиться с растениями невыгодно. Совсем иначе дело обстоит с экзотикой. На подоконнике какой-то Табаско или Кайен может плодоносить несколько лет. Соответственно, любой сорт перца можно выращивать в домашних условиях. Вопрос только в размере горшка и пространстве.

Итак, процедуру высадки рассады повторяем с точностью до наоборот, давая время на акклиматизацию растения.

Минусы гибрида

А что же неприятно в выращивании Бхут Джолокии? Недостатки проистекают из достоинств. Сорт не очень-то доходит для выращивания в неприспособленных помещениях. Пятилитровый горшок слишком мал для растения, его корневая система проникает через дренажные отверстия на поддон. Перец разрастается на всю высоту окна.

Зимний урожай Бхут Джолокия ограничен, однако растение цветет и вяжется даже в декабре. Но плоды, хоть и обладают привычной остротой, вырастают обычно (но не всегда) крошечными — сказывается недостаток освещения.

Если в условиях квартиры тля просто не выживает на Моруге или Каролинском Жнеце, то на Бхут Джолокии она вполне возможна.

Заключение

Второе название Бхут Джолокии — Нага Джолокия (Naga Jolokia), в честь жестоких и умелых воинов Нагаленда. И, кстати, этот перец воюет вполне прилично — из него изготавливают смесь для газовых баллончиков и гранат, полученным раздражающим веществом предмета нашей беседы вытравливают бандитов из подземных городов и пещер.

Ну, а нами он любим как пряность. Сорт отлично подходит для пикантных соусов, причем остротой обладает весь плод Джолокии, а не только околоплодная мякоть, как у других сортов. Напоминаем, что перечные соусы отлично сочетаются с мясом, а излишнюю остроту во рту можно снять алкоголем или молоком. А уж на вечеринках для розыгрыша гостей Бхут Джолокия так и вовсе незаменим.

Угощайтесь. Будет горячо!

Знай Свой Перец!

Острый перец Нага Джолокия Перпл

Каждый чилихед просто обязан иметь общее представление об объектесвоей пламенной страсти, а также разбираться в сортах и разновидностяхчили (хотя бы поверхностно) — в противном случае что отличает чилихедаот простого «любителя остренького»?

Происхождение

Известно,что люди употребляли чили в пищу еще в 7500 году до н.э. Родиной перца чили являетсяЮжная Америка, в частности, родиной всех одомашненных сортов является Боливия:

Scientists believe that Bolivia is a nuclear center of the genus Capsicumand that the origin of the domesticated taxa can ultimately be traced back to this area.

Совершенно очевидно, что чили являлись частью культуры питания и здравоохранения Инков и Ацтеков. Где-то я встречал сведения о том, что древние латиноамериканские народы верили в способность чили изгонять злых духов, которые вызывали болезни.

По официальной версии широкое распространение перец чили получил послевторой экспедиции Колумба в Америку в 1493 г. Врач Диего Альварез Чанкапривез чили в Испанию и впервые описал его медицинские свойства в 1494 г.

Оттуда через Португалию и торговые каналы с арабскими странами чилипопал в Азию, где его очень любят и интенсивно используют и по сей день.

Ученые также выдвигают альтернативную теорию, согласно которой чили попал в Индию,Индонезию и Китай через Филиппины.

Менее официальные источники говорят о том, что к берегам нынешней Мексикиприплывали скандинавские народы задолго до путешествия Колумба и Магеллана.Вероятно, как было на самом деле мы уже не узнаем.

Название

Слово «чили», вопреки общественному мнению, никак не связано с Республикой Чили.Оно произошло от слова chīlli, которым плод называли ацтеки на языке Náhuatl.

Слово «перец» (англ. pepper, исп. pimiento) по ошибке приставил Колумбиз-за сходства с известным ему черным перцем. В настоящий момент слово «перец»используется вместе с «чили» даже в научном описании растений(наверное, чтобы подчеркнуть, что речь не идет о стране).

В Латинской Америке чили называют Ají (читается ахи́).Термин «перец» по отношению к чили там не применяется.Когда будете в Перу и захотите отведать их жгучих деликатесов, просите «Чили»,а не «Пеппер» — иначе Вас попросту не поймут.

Правописание

На русском все просто: слово чили является заимствованным и пишется с одной «л».

Испанцы пишут chile, англичане — chili, chile или chilli(последнее является грамматической нормой для Великобритании).

Таксономия

Все одомашненные виды чили принадлежат к роду Капсикум (Capsicum):

ЦарствоРастения (Plantae)ОтделЦветковые (Magnoliophyta)КлассДвудольные (Magnoliópsida)ПорядокПаслёноцветные (Solanales)СемействоПаслёновые (Solanaceae)ТрибаКапсикумовые (Capsiceae)РодКапсикум (Capsicum)

Все верно, чили принадлежат семейству Паслёновые (лат. Solanaceae, англ. Nightshade)и являются «родственниками» картофеля, баклажанов, томатов и табака.Как видно, никакого родства с черным перцем (который принадлежит семейству Piperaceae).

Паслён на английском называется Nightshade.Словосочетание Night shade можно перевести как «оттенок ночи»,«ночная тень» или даже «ночной призрак». Круто?

Несмотря на то, что некоторые растения семейства паслёновых ядовиты(дурман, белена, картофель), чили ядовитыми не бывают.

Как и большинство пасленовых, все чили являются многолетними растениями.Однако, из-за своего тропического происхождения они, как правило,не могут пережить суровую русскую зиму в естественных условиях.

Виды

Мало кто знает, что чили (род Капсикум) насчитывает несколько тысяч сортов.В частности, болгарский перец — это самый обыкновенный чили.

Юкка Килпинен, известный в среде чилихедов под ником Fatalii,вырастил в Финляндии более 3000 сортов чили.

Capsicum Annuum

Он же болгарский перец, самый распространенный сорт, куда входят самыеразнообразные перцы: большие, маленькие, жгучие и неострые, вытянутыеи формы колокольчика, на различный вкус и цвет.

Название происходит от annual (однолетний), что является заблуждением:абсолютно все перцы рода Capsicum являются многолетними.

Наиболее известные сорта:

  • Cayenne (Каенский перец),
  • Jalapeño (Халапеньо),
  • New Mexican,
  • т.н. болгарский перец,
  • большинство неострых сортов, которые выращивают на огородах или продают на прилавках

Классический Каенский перец

Capsicum Chinense

Никто не знает, почему этот вид называется китайским, ведь его родина — бассейн Амазонки.

Здесь Вы найдете сорта, известные своей жгучестью, от мягких (сравнительно)до рекордсменов по Гиннесу:

  • Habanero (Хабанеро),
  • 7 Pots,
  • Naga Morich (Нага Морих),
  • Moruga Scorpion (Моруга Скóрпион),
  • Bhut Jolokia (Буут Холокиа),
  • Fatalii,
  • и многие другие.

Форма плода варьируется от крохотных ягод до крупных колоколовидных,но все они обладают специфичным фруктовым вкусом.

Зловещие Скорпионы Моруга

Многие сорта Capsicum Chinense слишком острые, чтобы обладать высокой популярностью.Одно прикосновение к пище таких монстров, как Bhut Jolokia или Moruga Scorpion,делает ее непомерно острой для большинства людей. Однако, встречаются и такие чилихеды,которые могут (и даже любят!) съесть сырой или фаршированный перчик.

Capsicum Baccatum

Название вида переводится как ягодные. Не очень популярны у нас,и весьма напрасно: многие сорта обладают уникальными вкусовымихарактеристиками и фантастическими ароматами.

Вид наиболее известен многочисленными сорта Ají (Ахи), включая:

  • Ají Limon (Ахи Лимон, он же Lemon Drop),
  • Ají Blondie (Aхи Блонди)
  • Ají Amarillo (Aхи Амарилло)
  • Ají Fantasy (Ахи Фэнтези), сорт, специально выведенный Fatalii.

Ají Limon с цитрусовой ноткой

Capsicum Frutescens

Название переводится как кустарниковый и весьма неплохо характеризует этот вид.Все сорта этого вида известны своей высокой урожайностью.

Вид приобрел большую популярность в основном благодаря соусу Tabasco и одноименному сорту перца.

Остальные виды

Есть еще несколько изученных видов, которые в основном представляютэнциклопедический и научный интерес.Шанс встретить такие виды на Вашей кухне ничтожно мал:

  • Capsicum Pubescense
  • Capsicum Praetermissum
  • Capsicum Galapagoense
  • Capsicum Lanceolatum
  • Capsicum Cardenasii
  • Capsicum Eximium
  • Capsicum Rhomboideum

Рекомендую прочитать о них на сайте Fatalii.

Капсаицин

Капсаицин (Capsaicin) — это то самое вещество, которое заставляет Вас почувствовать вкус жизни.

Технически, капсаицин оказывает раздражающий эффект на кожу,верхние дыхательные пути и слизистые оболочки.

Но эта боль не настоящая: Ваши нервные окончания чувствуют, что горят,хотя на самом деле это не так (физического повреждения тканей не происходит).Зато мозг выделяет эндорфины (т.н.

«гормоны счастья»),чтобы сгладить болевые ощущения, — именно поэтому во время и после едыс чили Вы находитесь в приподнятом настроении и ощущаете прилив сил.

Но ощущение счастья — это лишь побочный эффект.Капсаицин очень полезен для здоровья.Это настоящий эликсир жизни и, одновременно, клад для научных исследований.На сегодняшний день установлены следующие поразительные факты:

  • капсаицин избирательно уничтожает раковые клетки(исследование проведено группой ученых в 2013 году,см. статью в журнале BMC);
  • капсаицин предотвращает отложение жировой ткани(зафиксирована положительная корреляция между употреблением капсаицинаи оксигенацией жиров); другими словами, капсаицин помогает Вам не набирать лишний вес;
  • эндорфины, выделяемые мозгом, усиливают вкус едыи позволяют получить качественно новый уровень наслажденияот процесса принятия пищи;
  • регулярное употребление капсаицина устраняет проблемы,связанные с обменом веществ (например, чрезмерный аппетит или, напротив, его отсутствие);
  • капсаицин также используют для снятия хронических болей(например, при артрите);
  • наконец, перцовые пластыри и разогревающие мази на основекапсаицина не нуждаются в рекламе.

Кстати, капсаицин действует только на млекопитающих.Птицы не чувствуют никакого жжения.

Наибольшая концентрация капсаицина достигается в плаценте— белой ткани, к которой крепятся семена.

Витамины

Чили очень богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами,пользу которых сложно переоценить.

Всего 100 граммов свежих перцев чили (т.е. 2-3 средних плода,либо 5-7 граммов в высушенном виде) содержат:

  • 240% РСНП витамина C;
  • 39% РСНП витамина B6;
  • 32% РСНП витамина A;
  • 29% РСНП витамина E;
  • 24% РСНП витамина K;
  • 14% РСНП меди;
  • 13% РСНП железа;
  • 7% РСНП калия.

РСНП = рекомендуемая суточная норма потребления

Эти витамины и минералы также прекрасно сохраняются в маринованном виде,а также в виде соусов и приправ.

А какие интересные факты о чили известны Вы? Скорее поделитесь с нами!

Добавьте перчинки! Что такое индекс остроты перца

Острый перец Нага Джолокия Перпл

В азиатских странах существует много поговорок про перец. «Мал перец, да сильно щиплет» – гласит одна из них.

А насколько сильно? Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда люди воспринимают пищу по-разному: для одного человека острота блюда кажется умеренной, для другого – сильной, для третьего – непереносимой.

Давайте разберемся, почему так происходит, и как на самом деле определяется острота.

Именно так в народе и называют остроту перца (сладкий или жгучий). Жгучий – потому что он вызывает ожог. Как известно, во рту человека находятся различные рецепторы: тепловые распознают температуру пищи и жгучесть.

Для организма жжение во рту – то же самое, что и ожог, поэтому физиологическая реакция организма похожа на реакцию от перегрева: человек краснеет, его бросает в жар, он потеет, учащается сердцебиение.

При экстремальной остроте бывает тошнота и рвота.

Зачем тогда нужна острая еда?

Исследователи на протяжении столетий занимаются изучением этого вопроса. Интересно, что острая пища всегда была более популярной в странах с жарким климатом, нежели в холодных. Наиболее веские причины:

  • Специи обладают антибактериальными свойствами, поэтому помогали сохранить пищу;
  • Когда человек интенсивно потеет, это помогает ему переносить жару;
  • Острая пища укрепляет иммунитет и служит естественным жиросжигателем;
  • Следовательно, люди, которые любят острое, живут дольше.

Сегодня острота и жгучесть пищи – скорее, дань национальным гастрономическим традициям и конечно, способ оттенить вкус блюда. «Перцеустойчивость» для людей – возможность ощутить необычное переживание и выброс адреналина. Своеобразный прыжок с парашютом.

Почему перец жжется и как измерить его остроту

За ощущение жгучести нужно благодарить капсаицин. Это бесцветное кристаллическое вещество без запаха.

Капсаицин используется в медицине (те самые согревающие мази и обезболивающие пластыри), а производные этого вещества служат компонентами для оружия самообороны (газовых баллончиков и пистолетов).

Такое применение возможно благодаря раздражающему воздействию капсаицина на слизистые оболочки и верхние дыхательные пути человека.

Идея измерить остроту перца принадлежит американскому химику Уилбуру Сковиллу, а сделал это ученый в 1912 году. Предложенная им шкала получила название шкала Сковилла.

Точкой отсчета (нулем по шкале) послужил болгарский перец, в котором капсаицина нет вообще. Химик и его помощники сделали спиртовые вытяжки из разных видов и сортов перца, а затем смешивали их с подслащенной водой.

Вода добавлялась до того момента, пока жгучесть не удавалось нейтрализовать полностью.

К недостаткам этого метода, разумеется, относится субъективность – ведь эксперимент был основан на личных вкусовых ощущениях. Однако шкала вошла в обиход и используется сегодня в упрощенном виде, анализ же проводится методом жидкостной хроматографии. Единица шкалы Сковилла сокращенно пишется как ЕШС, а международное обозначение – SHU.

Классическая шкала Сковилла

15,000,000 16,000,000 Чистый капсаицин
9,100,000 15,000,000 Капсаициноиды (дигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин и др.

)

2,000,000 5,300,000 Перцовые баллончики
1,200,000 1,460,000 Скорпион Тринидада (Trinidad Scorpion Butch Т)
855,000 1,041,427 Бхут джолокия (Bhut Jolokia), нага джолокия (Naga Jolokia)
876,000 970,000 Дорсет нага (Dorset Naga), тезпур (Tezpur)
350,000 577,000 Красный перец савина хабанеро (Red Savina Habanero)
100,000 350,000 Хабанеро (Habanero Chile), «мадам Жанетт» (Madame Janette), южноамериканский перец (South American chinenses), африканский «птичий глаз» (African Birds Eye)
100,000 200,000 Ямайский жгучий перец (Jamaican Hot Pepper)
50,000 100,000 «Птичий глаз» (Birds Eye), тайский перец (Thai Pepper), малагета (Malagueta Pepper), чилтепин (Chiltepin Pepper), тепин (Tepin)
30,000 50,000 Перец кустарниковый (Capsicum frutescens), кайенский перец (Cayenne pepper), аджи (Aji Pepper), «крошка» (Piquin), пакистанский чили (Pakistan Dundicut)
10,000 25,000 Серрано (Serrano Pepper), мексиканский древовидный перец (de Arbol), красный перец высшего сорта (Crushed Red Pepper)
7,000 8,000 Соус табаско (хабанеро) (Tabasco Sauce (Habanero))
5,000 10,000 Болгарский острый перец (Wax Pepper), незрелый халапеньо (Early Jalapeno)
2,500 8,000 Халапеньо (Jalapeno Pepper)
2,500 5,000 Острый соус «Луизиана» (Hot Sauce Louisiana), пасилла (Pasilla)
1,500 2,500 Рототийо (Rocotillo Pepper), сандья (Sandia), каскабель (Cascabel), болгарский желтый перец (Hungarian Yellow Wax Hot)
1,000 1,500 Анахейм (Anaheim), поблано (Poblano Pepper), мягкий халапеньо (Mild Jalepeno)
600 800 Соус табаско (зеленый перец) (Tabasco Sauce (Green Pepper))
500 1000 Анчо (Ancho)
100 500 Душистый перец пимента (Pimiento), пепперончини (Pepperoncini), маринованный пепперончини (Pickled Pepperoncini), венгерская жгучая паприка
0 100 Сладкий, или болгарский, перец

Что съесть, чтобы обжечься

Зная, какой перец используется в блюде, можно предварительно оценить и степень его остроты. Кстати, кроме самой жгучести, нужно учитывать еще несколько нюансов:

  • Не все сорта обжигают сразу – некоторые раскрываются постепенно;
  • Длительность вкусовых ощущений тоже отличается;
  • Есть перцы, которые действуют только в области рта, а есть виды, которые пронизывают жаром все тело;
  • Для нейтрализации остроты (в том случае, если вы переоценили свою перцеустойчивость) используйте сладкую воду, молоко, сметану или белый йогурт, хлеб. Они помогут погасить вкусовой «пожар».

Пять интересных блюд, которые славятся своей остротой:

  1. КИМЧИ. Степень его остроты напрямую зависит от рецептуры – но в целом блюдо как минимум «горячее» по шкале.
  2. ТАБАСКО. Этот мексиканский соус отличается в зависимости от маркировки. Например, острота Tabasco Green Pepper Sauce небольшая (600-1200 сковиллей), а вот Tabasco Habanero Sauce куда как ярче: 5000-7000 сковиллей.
  3. ПХААЛ. Чтобы приготовить это сумасшедшее индийское карри, повар надевает респиратор. В состав пхаал входят 10 видов перца, включая Bhut Jolokia. В 2007-2010 гг эта специя считалась самой острой в мире.
  4. BOLLYWOOD BURNER. Кухня – индийская, ресторан, где подают блюдо – английский. Это ягненок под соусом карри с обсыпкой из перца. В состав входит перец нага остротой 850 000 сковиллей.
  5. HOT SUICIDE WINGS. Без сомнения, автор блюда, чикагский повар Робин Розенберг, обладает хорошим чувством юмора: в переводе название означает «горячие суицидальные крылья». Готовятся крылышки с перцем Red Savina Habanero, одним из самых острых на земле.

Логичный вопрос – а какова же острота лапши быстрого приготовления? Она бывает разной – например, «классика жанра» Шин Рамен от Nongshim – 2700 сковиллей. Черные и красные упаковки традиционно означают, что блюдо «жгучее».

Острых вам ощущений!

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: