Острый перец Бхут Джолокия

Содержание
  1. Сорт перца Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)
  2. Характеристики растения
  3. Особенности культивирования
  4. Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре
  5. Минусы гибрида
  6. Заключение
  7. Вкус всех цветов радуги
  8. Красный Бхут Джолокия
  9. Желтый Бхут Джолокия
  10. Персиковый Бхут Джолокия
  11. Фиолетовый Бхут Джолокия
  12. Шоколадный Bhut Jolokia
  13. Оранжевый Бхут Джолокия
  14. Белый Бхут Джолокия
  15. Выращивание Бхут Джолокия
  16. 10 смертельно жгучих перцев – какой из них самый острый в мире в 2020 году?
  17. Что такое шкала остроты Сковилла?
  18. Топ 10 самых острых перцев в мире в 2020 году
  19. 10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)
  20. 9. Перец Инфинити (Chili Infinity)
  21. 8. Перец 7 Pot Brain Strain Red
  22. 7. Нага Випер (Naga Viper)
  23. 6. Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)
  24. 5. Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)
  25. 4. 7 Пот Примо (7 Pot Primo)
  26. 3. 7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)
  27. 2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)
  28. 1. Каролина Рипер (Carolina Reaper)
  29. Примечание
  30. Предупреждение
  31. Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца
  32. Термоядерный перец, индийские специи
  33. Под разными именами
  34. Самый-самый…
  35. Приправа от слонов и хулиганов
  36. Заманчивая острота
  37. От Бхут Джолокия до Дыхания Дьявола: шкала остроты перцев, о которой ты точно не знала
  38. В чем измеряется острота перца
  39. Таблица остроты перцев
  40. 1. Дыхание Дьявола
  41. 2. Каролина Рипер
  42. 3. Тринидад Моруга Скорпион
  43. 4. Тринидад Скорпион Буч Т
  44. 5. Нага-Гадюка
  45. 6. Бесконечность Чили
  46. 7. Гибралта (испанский Нага)
  47. 8. 7 Пот Чили
  48. 9. 7 Горшков Дуглас
  49. 10. Бхут Джолокия
  50. Другие характеристики остроты
  51. Как безопасно готовить острый перец
  52. Как уменьшить остроту в уже готовом блюде

Сорт перца Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

Острый перец Бхут Джолокия

Бхут Джолокия, или перец призрак, относят к экстремально острым сортам. Мало того, одно время этот природный гибрид считался наиострейшим перцем нашей планеты. Но мир меняется быстро, и Джолокию в этой номинации потеснил сначала Тринидад Моруга Скорпион, а после — Каролинский жнец, острота которого сравнима разве что с химическим оружием.

В связи с этим наш перец несколько утратил популярность, хотя и раньше его культивация была связана с рядом трудностей.

Характеристики растения

Растения достигают высоты 150 см. Плоды морщинистые, чрезвычайно разнообразны по внешнему виду. Спелые стручки имеют очень тонкую кожицу, которая легко лопается. Длина плода 6 — 9 см. Окрас красный, желтый, оранжевый, шоколадный или фиолетовый (встречается редко). Аромат — смесь тропических фруктов. Семена морщинистые, сохраняют всхожесть 3 — 4 года.

Особенности культивирования

Вообще, выращивание экстремально острых сортов перца сдерживает два заблуждения:

— Первое: якобы перец любых, а особенно экзотических сортов плохо переносит пересадку.
— Второе: перец — культура однолетняя.

Все дело в том, что экстремально острые сорта имеют долгий вегетационный период (для Бхут Джолокии он близок к 200 дням), и в нашем климате они просто не успевают принести достаточный урожай.

Выходов в подобной ситуации, опять же, ровно два. Либо высаживать семена на рассаду в декабре — январе, либо переходить к многолетнему культивированию перца.

Первый способ не приносит должного результата, поскольку даже в квартире зимнее солнце не передаст необходимую энергию растениям, а использование фитосветильников может вылететь в копеечку.

Остановимся на втором способе и рассмотрим его на примере Бхут Джолокии. Почему мы рекомендуем именно этот сорт для отработки технологии? Джолокия не столь капризна, как Моруга, у ее семян — традиционно высокая схожесть. Есть и неприятные моменты, но о них поговорим ниже и позже.

Выращивание Бхут Джолокии в многолетней культуре

Мы рекомендуем начинать проращивание семян перца в начале февраля. Тогда к маю вы получите вполне сформировавшееся растение.

Даже в период цветения любой перец можно пересаживать перевалкой. Иначе говоря, необходимо сохранить на корнях достаточный ком земли. А вот чего перец действительно не любит, так это резкой смены климата. И перемещение с огорода в дом для растения не менее опасно, чем вынос из помещения на улицу.

Этот процесс редко приводит к гибели растения, но изрядно сдерживает его развитие. Потому рекомендуем перед посадкой Бхут Джолокии в грунт провести акклиматизацию.

Сначала выносите его из дома на светлое время суток, потом на несколько ночей поместите на грядки, не высаживая, а только после этого — пересадите в грунт.

Выращивание перца в грунте не предполагает особых трудностей. Наш избранник — уроженец Индии, штат Ассам. Следовательно, жара для него — нормальная погода. Обильное солнце просто необходимо.

В черноземах и универсальных цветочных субстратах Джолокия растет хорошо. Но можете побаловать любимца калийными удобрениями. Куст высокий — до полутора метров, и, как правило, стебель нуждается в подпорках и подвязках.

Урожайность для острого перца высока — до 4 кг с квадратного метра.

Поскольку эта культура массивна, она легко запасает влагу в листьях и стволе, и менее чувствительна к засухе, нежели компактный Хабанеро. Но пересушивать перец также не рекомендуем — в сухом климате его острота снижается почти в два раза.

Для полива советуем врыть между кустами перевернутые пластиковые бутылки со срезанным днищем и заливать воду в них. Тогда влага будет доставлена прямо к корням, что позволит снизить затраты при орошении.

Но приходит осень, а урожай еще не поспел или не радует вас количеством. Что же делать? И мы переходим к разоблачению второго заблуждения.

Всякий перец — культура многолетняя. Просто с ординарными сортами и при массовой посадке возиться с растениями невыгодно. Совсем иначе дело обстоит с экзотикой. На подоконнике какой-то Табаско или Кайен может плодоносить несколько лет. Соответственно, любой сорт перца можно выращивать в домашних условиях. Вопрос только в размере горшка и пространстве.

Итак, процедуру высадки рассады повторяем с точностью до наоборот, давая время на акклиматизацию растения.

Минусы гибрида

А что же неприятно в выращивании Бхут Джолокии? Недостатки проистекают из достоинств. Сорт не очень-то доходит для выращивания в неприспособленных помещениях. Пятилитровый горшок слишком мал для растения, его корневая система проникает через дренажные отверстия на поддон. Перец разрастается на всю высоту окна.

Зимний урожай Бхут Джолокия ограничен, однако растение цветет и вяжется даже в декабре. Но плоды, хоть и обладают привычной остротой, вырастают обычно (но не всегда) крошечными — сказывается недостаток освещения.

Если в условиях квартиры тля просто не выживает на Моруге или Каролинском Жнеце, то на Бхут Джолокии она вполне возможна.

Заключение

Второе название Бхут Джолокии — Нага Джолокия (Naga Jolokia), в честь жестоких и умелых воинов Нагаленда. И, кстати, этот перец воюет вполне прилично — из него изготавливают смесь для газовых баллончиков и гранат, полученным раздражающим веществом предмета нашей беседы вытравливают бандитов из подземных городов и пещер.

Ну, а нами он любим как пряность. Сорт отлично подходит для пикантных соусов, причем остротой обладает весь плод Джолокии, а не только околоплодная мякоть, как у других сортов. Напоминаем, что перечные соусы отлично сочетаются с мясом, а излишнюю остроту во рту можно снять алкоголем или молоком. А уж на вечеринках для розыгрыша гостей Бхут Джолокия так и вовсе незаменим.

Угощайтесь. Будет горячо!

Вкус всех цветов радуги

Острый перец Бхут Джолокия
Read More

В жизни каждого перцевода наступает такой момент, когда хочется попробовать что-нибудь поострее. Очень часто выбор падает на Перец Призрак или Bhut Jolokia. Но давайте поговорим о цвета этого перца.

Как и многие перцы он бывает не только традиционного красного цвета, но и других цветов и даже разных оттенков: персиковый, карамельный, фиолетовый и даже белый. И у каждого сорта кроме цвета есть другие отличия, такие как уровень остроты и, главное, может быть разный вкус.

Красный Бхут Джолокия

Это, безусловно, самая известная вариация этого сорта перца. Другие названия этого сорта Naga Jolokia и Bih Jolokia. Некоторое время назад, это был самый острый перец, о чём можно узнать в Книге Рекордов Гиннеса.

Высший показатель остроты – 1,041,427 по школе Сковилля. Перцы вырастают от 5 до 8 см, висячие плоды с бугристой текстурой. Они достаточно долго остаются зелеными, прежде чем стать красными. Вкус немного дымный со слегка фруктовым послевкусием.

Эта разновидность одна из самых острых.

Фото пользователя PepperParadise (Собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] Взято с сайта Wikimedia Commons

Желтый Бхут Джолокия

Желтый вариант является родственником красного сорта, и что интересно, он был обнаружен в естественной среде, т.е.

другими словами, жёлтый бхут не считается гибридом! Что касается вкуса, он похож на красный, только стручки при созревании становятся желтыми.
Некоторые считают, что желтый бхут не такой острый, как красный.

Но несмотря на это, он значительно острее, чем другие чили, например, он острее чем Fatalii.

Фото пользователя PepperParadise (Собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] Взято с сайта Wikimedia Commons

Персиковый Бхут Джолокия

Персиковый призрак – еще одна естественная мутация красного перца-призрака. Перцы более длинные, чем другие бхуты. Средняя длина обычно составляет около 10 см, но может вырастать до 15 см.

Плоды при созревании из зелёного становятся красивого персикового цвета. А если их оставить на ветке до полного созревания, то они могу стать почти оранжевыми.

Эта разновидность такая же острая как красный вариант, но имеет более сбалансированное фруктовое послевкусие.

Фото пользователя PepperParadise (Собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] Взято с сайта Wikimedia Commons

Фиолетовый Бхут Джолокия

У фиолетового призрака плоды меньше, чем у других сортов bhut jolokia. Некоторые плоды могут стать фиолетовыми если будут повёрнуты и открыты солнечным лучам, как и для многих фиолетовых вариаций перца.

Но даже в этом случае, увы, некоторые перцы никогда не станут фиолетовыми. В конечном итоге все перцы, созревая, станут красными, как и традиционные красные бхуты.
По аромату и вкусу этот перец несомненно бхут, они не такой острый.

Фиолетовый призрак сравним с остротой оранжевого хабанеро, но очень красив!

Фото пользователя PepperParadise (Собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)] Взято с сайта Wikimedia Commons

Шоколадный Bhut Jolokia

Шоколадный (или коричневый) призрак – еще одно потомство красного бхута. Но этот сорт имеет куда большее время созревания чем другие разновидности, в некоторых случаях более 6 недель. Но это стоит того благодаря его вкусному дымному вкусу. Они также очень ароматные!
Шоколадный бхут такой же острый, как и красный, но имеет отчетливое сладкое послевкусие.

Фото пользователя PepperParadise (Собственная работа) [CC BY-SA 3.0 (http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0)]
Взято с сайта Wikimedia Commons

Оранжевый Бхут Джолокия

Из всех рассматриваемых перцев оранжевый бхут является самым плодовитым.

Данный сорт отлично подходит для выращивания в контейнерах и в домашних условиях, потому что по сравнению с другими сортами этот сорт самый низкорослый.

Еще одна отличительная особенность заключается в том, что эти бхуты производят более гладкие плоды. Фактически, они выглядят как длинные хабанеры.
Это очень популярный сорт для приготовления острых соусов.

Фото пользователя Richard Elzey [https://www.flickr.com/photos/elzey/22232840445], Flickr Creative Commons

Белый Бхут Джолокия

Поверьте мне, белый перец-призрак существует. Этот интригующий сорт созревает до не совсем белого цвета, он скорее кремовый. Плод гладкий, без обычной для бхутов бугристости. Куст очень продуктивен и может вырасти более 1 метра в высоту.

Несмотря на цитрусовый аромат, он такой же по вкусу и такой же острый, как и ожидается от бхутов. Весьма популярный популярный сорт для приготовления белого острого соуса.

И в зависимости от того, откуда вы получаете семена, некоторые плоды созревая могут менять цвет от кремово-белого до красного, а другие остаются белыми.

Фото из магазина Samen chili shop. Фото взято с Amazon.com

Выращивание Бхут Джолокия

Вне зависимости от выбранного цвета, в наших северных широтах нужно всегда помнить, что это тропические растения привыкшие к теплу и большому количеству света. По этому, если у вас дома или в теплице не очень тепло и светло, необходимо заранее позаботится о дополнительном обогреве и дополнительном освещении для растений (фито-лампы).

И наберитесь терпения! Эти перцы имеют одни из самых длительных периодов созревания. Но результатом будет обильный урожай очень острых перцев!

Фото найдено в Google Images

А какие вы выращиваете бхуты? Рассказать >>

Bhut • Интересное • Сорта

10 смертельно жгучих перцев – какой из них самый острый в мире в 2020 году?

Острый перец Бхут Джолокия

Актуальный список из топ-10 самых острых перцев в мире по состоянию на 2020 год, а также их фото с подробным описанием и оценкой жгучести по шкале Сковилла. На pripraino.ru вы узнаете какой сорт сейчас занимает почетное первое место и кто входил в мировой рейтинг за последние годы, а также что будет, если съесть один из самых жгучих перцев на свете.

Что такое шкала остроты Сковилла?

Шкала Scoville – это мера остроты перцев, названная в честь химика Уилбера Л. Сковилла, который предложил способ измерения концентрации капсаицина.

Капсаицин – это химическое соединение, которое придает растению жгучий вкус, а также вызывает в рецепторах ощущение жжения, боли и жара.

Чтобы измерить концентрацию этого вещества, раствор экстракта перца разбавляют в сахарной воде.

Затем пять опытных дегустаторов пробуют раствор на вкус, его постепенно разбавляют еще, до тех пор, пока минимум трое из пяти участников опытов не перестанут ощущать жжение.

В зависимости от количества разведения продукту присваивается значение в единицах жгучести по шкале Сковилла (ЕШС) или SHU –Scoville Heat Unit.

Для примера: у красного чили между 500 и 750 ЕШС, у халапеньо 8 000 – 23 000, а самый сильный перцовый баллончик американских военных составляет 2 миллиона SHU.

0 единиц по шкале Сковилла означает, что жгучесть отсутствует.

Этот метод измерения очень популярный, но не совсем точный, потому как чувствительность рецепторов во рту сильно различается среди людей.

Для простоты большинство компаний используют цифровую шкалу от 1 до 10 в качестве индикатора остроты.

Топ 10 самых острых перцев в мире в 2020 году

Было время, когда могучий хабанеро считался одним из самых жгучих перцев на земле со своими 500 000 единиц по шкале Сковилла. Он был рекордсменом с 1994 по 2006 год. Сегодня его слава поблекла по сравнению с некоторыми из супергибридов, которые пробились на сцену. Теперь вместо сотен тысяч по шкале концентраций капсаицина счет идет на миллионы ЕШС.

Каждый год селекционеры острых перцев выводят всё новые гибриды, ищут подходящие сочетания почвы и температуры, чтобы создать перец, который будет сражаться за звание острейшего.

Самые лучшие фиксируются в Книге рекордов Гиннеса, попасть туда большой успех, так как продажи такого сорта многократно возрастут, принося владельцу жгучего победителя многомиллионные доходы.

Итак, перед вами рейтинг самых острых перцев в мире, и вы точно не найдете в этом списке ни сладкий перец, ни халапеньо.

10. Бхут Джолокия (Bhut Jolokia)

Бхут Джолокия (Bhut Jolokia) – этот сорт острого перца родом из северо-востока Индии, его название переводится как «Призрак». Помимо жгучести обладает потрясающим ароматом тропических фруктов, который довольно быстро исчезает. Бывает разных цветов – от желтого и красного до апельсинового, а также глубокого шоколадного оттенка.

Долгое время (до 2007 года) занимал первое место по остроте с показателем 1 040 000 ЕШС. В свое время он взорвал роликами с участием смельчаков, поедающих этот перец. Жители Индии используют Бхут Джолокия как способ держать диких слонов на расстоянии, включают его в дымовые шашки и даже смазывают им заборы.

Его острота ощущается не сразу, что позволяет попробовать соус или пищу, в которой он находится, а потом проявляется вся жгучесть. Если вы захотите добавить Бхут Джолокия в блюдо, используйте его экономно – не более одной-двух щепоток для большой порции соуса или тушеного мяса.

Хотя этот морщинистый, остроконечный перец уже далеко не самый острый на планете, всё же в нем есть свое очарование, и он до сих пор пользуется успехом.

9. Перец Инфинити (Chili Infinity)

Перец Инфинити (Chili Infinity) с 1 067 286 ЕШС сменил своего предшественника в книге рекордов Гиннеса в феврале 2011 года, но титул самого острого он сохранял лишь в течение 2 недель. Этот сорт был выведен в Англии Ником Вудсом и вот как он сам описывает вкус перца Инфинити:

«Когда я его попробовал, то сначала ощутил необычный фруктовый вкус. Эффект жгучести задерживался, а затем резко ударил меня. Внезапно я почувствовал, как горит в горле, было настолько остро, что я не мог говорить. Я начал неудержимо дрожать, мне пришлось сесть, я чувствовал физическую боль. Я бы никому не рекомендовал есть его в сыром виде!».

8. Перец 7 Pot Brain Strain Red

Перец 7 Pot Brain Strain Red – самый острый из всех красных вариаций сорта 7 Pot, в нем около 1.350.000 ЕШС. Стручки обладают выраженным цитрусовым ароматом и дымно-сладковатым вкусом.

Этот сорт не гибрид (который создается скрещиванием разновидностей), вместо этого он был выведен с использованием селективного размножения путем сохранения стручков с растений, которые обладали желаемыми характеристиками.

7. Нага Випер (Naga Viper)

Нага Випер (Naga Viper) с рейтингом 1 382 118 по шкале Сковилла некоторое время носил гордое звание «Самый острый перец в мире», которое ему присудили в 2011 году. Он был создан в Англии фермером Джеральдом Фаулером из компании Chilli Pepper.

Это нестабильный гибрид, полученный от трех острейших сортов – Наги Мориха, Бхута Джолокии и Тринидада Скорпиона и от него нельзя получить семена, обладающие теми же свойствами.

Чтобы купить его для разведения, придется записаться в длиннющую очередь к Фаулеру.

6. Перец Дракон Комодо (Komodo Dragon)

Дракон Комодо (Komodo Dragon) был выращен в Великобритании крупнейшим производителем перца Сальваторе Дженовезе. Острота оценивается в 1 400 000 единиц по шкале Сковилла. Летом 2015 года мир облетела новость, что в Европе Дракон Комодо начали продавать во многих супермаркетах Tesco.

Вот как описывал особенности Komodo Dragon эксперт по закупкам перца и пряностей Элеанор Манселл: «Он создает ложное ощущение безопасности: в первые секунды вы почувствуете только богатый, согревающий аромат и вкус, а потом обнаружите, что полость рта и пищевод буквально плавятся от его жгучести. Это настоящий маленький демон».

5. Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T)

Тринидад Скорпион Бутч Т (Trinidad Scorpion Butch T) превзошел предыдущего участника книги рекордов Гиннеса в марте 2011 году с остротой 1463 700 единиц. Родом из региона Тринидада и Тобаго в Карибском бассейне.

На вкус он, как и большинство супер-острых перцев, сладкий с фруктовыми нотками, которые можно почувствовать в первые несколько секунд до того, как проявится его обжигающая сущность.

Если вы экстремал, и хотите отведать сырой кусочек Тринидад Скорпион Бутч Т, проявите особую осторожность – он способен вызывать серьезные ожоги.

4. 7 Пот Примо (7 Pot Primo)

7 Пот Примо (7 Pot Primo) – оранжево-желтые плоды этого перца обладают фруктово-цветочным вкусом и чрезвычайной остротой в 1 473 480 ед. Выглядит очень комковатым и деформированным с тонким маленьким кончиком. В переводе на русский название звучит как «7 горшков», которое означает, что один маленький перчик способен придать остроту семи горшкам (кастрюлям) с супом.

3. 7 Пот Дугла (7 Pot Douglah)

7 Пот Дугла (7 Pot Douglah) – этот шоколадно-коричневый плод выдал 1 853 986 единиц. Его аромат не только фруктово-сладкий, но и немного ореховый. В названии, как и в предыдущем сорте, звучит «7 горшков», а словом «дугла» в Тринидаде, откуда этот перец родом, называют людей смешанной расы – африканской и индейской.

7 Pot Douglah отличается темно-коричневой или темно-фиолетовой кожицей с «пупырчатой» поверхностью. Из-за цвета его также называют шоколадным перцем.

2. Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend)

Сорт Тринидад Скорпион Моруга Бленд (Trinidad Scorpion Moruga Blend) побил мировой рекорд в 2012 году, по Сковиллу его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц. Из-за невероятной остроты во время изучения этого перца ученые работали в противогазах, двух парах латексных перчаток и защитных костюмах.

Несмотря на экстремальную жгучесть, у него довольно приятный фруктовый аромат, а добавленный в пищу в очень малом количестве, придает блюду пикантный вкус.

Те, кто решится попробовать кусочек перца Trinidad Scorpion Moruga, поначалу не ощутят его остроты. Однако уже через несколько минут жжение стремительно возрастет, покажется, что язык, горло и пищевод пылают огнем! Поднимется давление, лицо покраснеет, а глаза начнут слезиться, может появиться тошнота.

Впрочем, не все плоды этого сорта могут достигать такой остроты. Чаще всего, у Trinidad Scorpion Moruga чуть более 1,2 миллионов единиц по шкале Сковилла, это зависит от условий, в которых он выращивался.

1. Каролина Рипер (Carolina Reaper)

Каролина Рипер (Carolina Reaper) или в переводе «Каролинский жнец» – в конце 2013 года этот перец признали в качестве нового действующего чемпиона среди супер-острых перцев.

Несмотря на то, что за последние несколько лет на рынок вышло множество других претендентов, в 2020 году Каролина Риппер со своими 1569 300 – 2 200 000 единиц жгучести по Сковиллу по-прежнему носит звание самого острого перца в мире.

Вывели его в компании Puckerbutt Pepper, базирующейся в Южной Каролине. Это гибрид красного хабанеро и перца Naja Viper – еще одного перца, который когда-то был самым острым перцем в мире.

Его создатель Эд Карри хотел, чтобы он улучшал вкус пищи, поэтому это пока самый сладкий и ароматный из супер-жгучих перцев. Соусы, сделанные на основе Каролины Рипер, весьма вкусны, конечно, если вы привыкли к чрезвычайно острой пище.

Тем не менее, предупреждение: употребление Carolina Reaper в сыром виде не рекомендуется, и прикосновение к нему голыми руками может привести к серьезным ожогам.

Есть много отчаянных людей, которые записали свой опыт, пытаясь узнать, что будет, если съесть самый острый перец в мире, просто посмотрите видео на .

Примечание

В 2017 году была пара перцев, претендующих на звание «самый острый перец на свете» – это Дыхание Дьявола» (Devil’s Breath) и Pepper X. Сообщалось, что их жгучесть составляет 2,48 и 3,18 млн. ЕШС соответственно.

Однако нет никаких официальных исследований, подтверждающих, что какой-либо перец сместил с пьедестала Carolina Reaper. Пока не будут проведены официальные тесты от Книги рекордов Гиннесса, всё остаётся по-прежнему.

Как только ситуация изменится, и появится новый рекордсмен, информация на нашем сайте pripraino.ru будет обновлена.

Предупреждение

Что будет, есть съесть Каролину Риппер или другой самый острый перец из этого списка, приведет ли это к посещению больницы или отправит в могилу?

Реакция на большое количество капсаицина у разных людей индивидуальна – в то время как некоторым может показаться, что это довольно вкусно, другие посчитают жгучесть невыносимой.

Вот что происходит с организмом, когда вы пробуете острый перец:

  1. Как только откусите кусочек, вам почти сразу станет жарко без каких-либо реальных изменений температуры.
  2. Мозгу посылается сигнал, что вы слишком близко к источнику тепла. Из носа и глаз начинает течь жидкость, наряду с сильным выделением слюны.
  3. Затем вы начинаете потеть. Это способ тела избавиться от лишней жидкости, так как мозг думает, что вы в условиях экстремальной жары.

Обратите внимание: никогда не запивайте острый перец водой или алкоголем, это только распространит эффект жгучести. Так, к сожалению, делает большинство людей и в этом их ошибка. Единственное, что работает – это белок казеина, который содержится в молоке. Также вы можете «заесть» перец хлебом или вареным рисом.

Употребление в пищу некоторых самых острых перцев закончится как минимум ожогами (пузырьками) во рту, а вот некоторые другие побочные эффекты:

  • Пищеварительная система подвергается опасности, и вы можете получить расстройство желудка, даже если привыкли к острой пище.
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта перец противопоказан, так как из-за интенсивной жгучести могут обостриться симптомы.
  • У некоторых людей большое количество капсаицина может вызвать повышение давления и сердечные приступы.
  • Больницу придется посетить и из-за случайного касания глаз после того, как потрогаете один из самых острых перцев.

Самые горячие соревнования в мире по поеданию острого перца

Ежегодно в разных странах мира проводятся популярные соревнования по еде, где участникам приходится проходить через несколько раундов поедания на скорость все более острого перца.

Они обычно начинаются достаточно легко, с простых острых перцев, например, халапеньо, который практически любой человек может съесть без серьезных побочных эффектов.

Но конкурс становится все сложнее с каждым раундом, и вскоре вы обнаружите, что едите пылающие Бхут Джолокия и Нагу Випер со значениями по шкале Сковилла в среднем более 1 миллиона единиц.

И когда вы каким-то образом прорветесь в финал, в заключительном раунде оставшимся участникам предстоит отведать Carolina Reaper – самый острый перец на свете, со средним рейтингом жгучести, равным 1569 300.

Если вы любите пряную пищу и уверены, что можете справиться с остротой в серьезном конкурсе, бросьте вызов самому себе и примите участие! Только держите при этом стакан молока наготове.

Термоядерный перец, индийские специи

Острый перец Бхут Джолокия

Народы Тибета и Индии издавна выращивают перец Bhut Jolokia.  chron.com

Британские гурманы, любящие острую индийскую кухню, должны обрадоваться. Теперь в их распоряжении будет не только мягкая приправа карри, но и кое-что поострее. Tesco запускает в продажу настоящую жемчужину: «термоядерный» индийская перец чили Бхут Джолокия (Bhut Jôlôkia). Рассказывает Upakovano.ru.

Под разными именами

Если разбираться в этимологии названия перца, то оказывается, что его правильнее было бы называть «Бхот Джолокия». Из-за этого термина даже развернулась научная дискуссия.

«Джолокия» значит «перец», здесь все понятно. А вот с первой частью названия ситуация неоднозначна.

Рактим Ранджан Бхаговати и Сапу Чангкиджа — специалисты по этому растению из штата Ассам — утверждают, что правильно произносить первое слово с буквой «о», поскольку «бхот» (bhot или bhoot) — отсылка к региону севернее реки Брахмапутра, где живут бхотия. Это группа тибетских народностей, издревле возделывающих самый острый в мире перчик.

На Западе, с подачи учёных из Университета штата Нью-Мексико, эту культуру зачастую называют «Призрачный Чили», что неверно. Дело в том, что слово «бхут» действительно можно перевести как «призрак», но «бхот» в значении «тибетцы» все же более точно отражает сущность этой сельскохозяйсвенной культуры.

Перец чили Бхут Джолокия — самый острый из всех существующих в природе

На землях к югу от реки Брахмапутра в индийском штате Ассам самый острый в мире перец известен уже как «Нага Джолокия». Ассам граничит со штатом Нагаленд, то есть название можно перевести как «Перец с холмов Нага».

Также стоит отметить, что нага — это группа народностей, которые проживают в штатах Ассам, Нагаленд, Манипур, Аруначал-Прадеш и на северо-западе Мьянмы (государство, которое граничит с Индией). Эти народы весьма воинственны.

Вплоть до XIX века они хранили в своих деревнях головы поверженных врагов, и по сей день любят украшать свои тела устрашающими татуировками. Не удивительно, что столь «термоядерный» перец получил своё название в честь нага.

В Ассаме существует ещё одно название перца — «Бих Джолокия». На ассамском языке «бих» означает «яд».

Несколько индицйских штатов и Мьянма, где произрастает Бхут Джолокия

Помимо официальных названий, у Бхут Джолокии существует ещё ряд прозвищ, например, «Королевский чили Нага» (Naga King Chili), «Таинственный индийский чили», «Грубый индийский чили» и другие.

Самый-самый…

В 2000 году Оборонная научно-исследовательская лаборатория (Defence Research Laboratory; DRL) при Организации оборонных исследований и разработок Индии сообщила результаты тестирования перца. Учёные из города Тезпур в штате Ассам выяснили, что Бхут Джолокия набрала 855 тысяч единиц тепла по шкале Сковилла.

В 2004 году учёные из Университета штата Нью-Мексико (США) обнаружили перец Бхут Джолокия с 1 041 427 единиц тепла. Для сравнения: чистый капсаицин, отвечающий за острый вкус и раздражающее действие перца, обладает «жгучестью» в 15-16 млн единиц.

А в самом остром красном перечном соусе от Табаско содержится лишь 2,5-5 тысяч единиц по шкале Сковилла. 

Примечательно, что острота перца напрямую зависит от географического расположения и климата местности, где он произрастает. Так, самый острый Бхут Джолокия растёт в относительно малонаселённой северо-восточной части Индии, известной также как «Семь сестринских штатов».

В более засушливом штате Мадхья-Прадеш (центр страны) «Королевский чили Нага» в два раза менее острый, чем на северо-востоке. Учёные из Университета Манипура установили, что острота Бхут Джолокии в других частях Индии в среднем едва превышает 329 тысяч единиц.

Однако и эти показатели, безусловно, впечатляют.

В феврале 2011 года Бхут Джолокия попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый острый перец в мире. Да, есть еще более острый сорт Trinidad Scorpion Butch T, искусственно выведенный в Австралии. Его острота оценивается в 1 463 700 единиц. Но стоит помнить, что Бхут Джолокия — естественное творение природы, столетиями растущее в Индии.

Приправа от слонов и хулиганов

В «Семи сестринских штатах» этим перцем смазывают заборы, чтобы не в меру разгулявшиеся дикие слоны держались подальше от людских жилищ.

В 2009 году учёные из всё той же Организации оборонных исследований и разработок объявили о создании ручных гранат, которые можно применять для разгона беспорядков.

Гранаты, начинённые Бхут Джолокией, не убивают, зато эффективно охлаждают пыл хулиганов — кому захочется испытывать на себе аэрозоли из самого острого в мире перца? Перцовые гранаты поступили в распоряжение индийской армии. С их помощью также планируется вести борьбу с террористами.

Индийская армия взяла на вооружение гранаты с перцем

Но основное применение перца в Индии — это, конечно же, приправа. Кроме того Бхут Джолокию используют как гомеопатический препарат от болезней желудка. В знойную летнюю жару употребление острого перца вызывает усиленное потоотделение, что улучшает самочувствие и повышает выносливость организма.

Спелые плоды Бхут Джолокии длиной 60-85 мм и шириной от 25 до 30 мм могут иметь красную, желтую, оранжевую или шоколадную окраску. Индийский перец может приспособиться к различным климатическим условиям. И именно от этого зависит острота плодов. У стручков Бхут Джолокии очень тонкая шкурка. Они могут быть как гладкими, так и весьма морщинистыми.

Заманчивая острота

Один из знатоков экзотических растений Гарри Джонс отметил: «Есть мнение, что лучший способ справиться с удивительной мощью перца — это постепенно привыкать к нему, употреблять по чуть-чуть. Именно так я начинал знакомство с Бхут Джолокией.

И сейчас могу сказать: все те горячие карри, которые я пробовал в студенческие годы, просто-напросто отдыхают рядом с Бхут. Это невероятное ощущение — как тепло продолжает источаться ещё 30 секунд после пробы перца.

Но это блюдо не для слабонервных или людей с дыхательными проблемами».

В Tesco заявили, что они уже запаслись достаточным количеством Бхут Джолокии, поскольку в Великобритании отмечается стойкий интерес к острым приправам и острой продукции. Причем ведущую роль занимает именно перец. В магазинах уже давно продаются такие сорта острого перца как Dorset Naga, Scotch Bonnet и Bird’s Eye.

Эксперт Джонс даже развернул возле магазина Tesco лагерь в ожидании выхода новинки. Он заметил в одном из интервью: «В последние пять лет в Великобритании наблюдается огромный рост спроса на острый перец, поэтому сейчас в продаже появляется множество новых сортов».

Существует несколько категорий потребителей этого продукта. Первая — народы, издавна живущие в районах произрастания острых сортов и исторически их в пищу. Вторая — гурманы, которые предпочитают горячие, острые блюда и интересуются кухней разных народов. Третья группа — экспериментаторы и искатели острых ощущений в гастрономии.

В розничной сети Tesco представлены разные сорта острого перца

Первоначально Tesco продавали свой острый перец только в тех районах, где проживают большие группы афро-карибских и азиатских общин. Но сейчас они вышли и на другие рынки, что обусловлено ростом популярности азиатских, тайских и других восточных продуктов питания во всем мире.

Бхут Джолокия продаётся в пакетах по 15 грамм, это два-три перца. Цена одного пакета — 90 пенсов (43,2 рубля). Tesco выращивает Бхут Джолокию на ферме в графстве Бедфордшир, там же где и другие острые сорта. Это одна из самых крупных ферм по производству острых перцев в Великобритании. Ежедневно здесь выпускается по 150 тысяч перцев.

Тема статьи: индийские специи

От Бхут Джолокия до Дыхания Дьявола: шкала остроты перцев, о которой ты точно не знала

Острый перец Бхут Джолокия

Знаешь ли ты о том, какой самый острый перец в мире? Наверняка считаешь таковым тот, который на самом деле вполне безобиден по сравнению с по-настоящему жгучими сортами. Познакомься со шкалой острейших перцев по версии 2020 года.

В чем измеряется острота
Таблица остроты перцев
Топ-10 самых острых в мире
Другие характеристики остроты
Как безопасно готовить
Как уменьшить остроту в уже готовом блюде

Острое, при употреблении в меру, очень полезно для здоровья. Поэтому перец обязательно стоит включать в рацион хотя бы периодически.

Вещество капсаицин, которое отвечает за остроту, помогает разгонять обмен веществ, обладает обезболивающим эффектом и даже борется с раковыми клетками. Но все это только при умеренной дозировке.

Перцы, о которых мы сейчас поговорим, сложно назвать умеренно-острыми — они самые жгучие из тех, что существуют в мире. Степень жгучести представлена в специальной шкале остроты перцев по Сковиллу.

В чем измеряется острота перца

Шкала уровня остроты была разработана специалистом по химии Уилбуром Сковиллом в 1912 году. Единицы измерения получили имя в его честь — единицы шкалы Сковилла (ЕШС).

Сегодня измерения проводят химическими способами (методом хроматографии — разделением и анализом смеси веществ), а вот ученый просто брал разные виды растения, настаивал их на спирте и звал реальных любителей экстрима дегустировать полученное.

После каждого сделанного глотка настой разбавляли водой до тех пор, пока пробующие не начинали утверждать, что острота ушла.

Правда, Сковилл измерял только содержание капсаицина, поэтому в его рейтинг попали красные перцы. В черном же, например, этого вещества нет, «огонек» ему добавляет пиперин.

Поэтому в таблицу он не входит, и градация, по сути, не является универсальной. Но от этого список не является менее удивительным. Перцы, которые находятся наверху шкалы, очень опасны.

Выращивать их самостоятельно не рекомендуется, а собирают их в защитной одежде, очках.

В шкалу входят не только названия сортов, но и перцовые баллоны, и чистый капсаицин.

Шкала предлагает разделить все сорта на группы:

  1. Нейтральные — 0 — 100 ЕШС (к таким относится болгарский)
  2. Мягкие — 100 — 500 ЕШС.
  3. Теплые — 500 — 1000 ЕШС.
  4. Выше среднего — 1 — 1,5 тысячи ЕШС.
  5. Горячие — 1,5 — 2 тысячи ЕШС.
  6. Сильные — 2,5 — 5 тысяч ЕШС.
  7. Жгучие — 5 — 15 тысяч ЕШС.
  8. Обжигающие — 15 — 30 тысяч ЕШС.
  9. Жаркие — 30 — 50 тысяч ЕШС (здесь располагается знакомый многим кайенский)
  10. Вулканные — 50 — 100 тысяч ЕШС.
  11. Взрывные — от 100 тысяч ЕШС.

Таблица остроты перцев

Степень остроты (ЕШС)Название
5 — 16 000 000Нордигидрокапсаицин, Чистый капсаицин
2 — 5 000 000Дыхание дьявола, Британия, Майк Смит, перцовые баллончики 
1 — 2 000 000Carolina Reaper, California USA, Ed Curry
500 000 — 1 000 000Dorset Naga, Bhut Jolokia, Trinidad Scorpion, Butch T
100 — 500 000Ямайский жгучий, Scotch Bonnet, Хабанеро, Habanero Chile, Red Savina, Habanero
50 — 100 000Thai, Chiltepin
15 — 50 000Serrano, Кайенский, Ají pepper
5 — 15 000Tabasco Sauce Habanero, Wax
2,5 — 5 000Халапеньо, Табаско
500 — 2 000Anaheim, Poblano, Rocotillo
100 — 500Пимента, Pepperoncini
0 — 100Сладкий, Болгарский

1. Дыхание Дьявола

Острота2 400 000 ЕШС.

С 2017 года это самый острый перец в мире. Название говорит само за себя. Его вырастил фермер из Британии Майк Смит. Эксперимент был удостоен награды «Растение года», так как перчики еще и растут на метровом деревце.

Дегустация такого сорта крайне опасна — он может вызвать анафилактический шок (а это самое страшное последствие пищевой аллергии, которое способно привести к летальному исходу).

2. Каролина Рипер

2 200 000 ЕШС.

Вырастить такой удалось американцу Эду Керри в штате Южная Каролина (отсюда и имя). В 2013 году он числился на первом месте «горячего» рейтинга.

3. Тринидад Моруга Скорпион

2 009 231 ЕШС.

Несколько лет именно этот вид был самым огненным из найденных в естественной природе. Его родина — трининадский регион Моруга. В составе каждого перчика среднего размера по 25 мл капсаицина — практически готовый маленький перцовый баллончик.

4. Тринидад Скорпион Буч Т

1 463 700 ЕШС.

Повара, имевшие дело с этим продуктом, говорят, что после него немеют руки, и это ощущение остается еще пару дней. Поэтому работать с ним необходимо в полном защитном обмундировании. Вид был скрещен из двух других жарких собратьев.

5. Нага-Гадюка

1 382 118 ЕШС.

С помощью скрещивания целых трех экстремальных видов (Скорпион Тринидад, Бхут Джолокия, Нага Морих) в Великобритании получили этот. Интересно, что сорт очень нестабилен, и его кусты могут постепенно терять свои обжигающие свойства.

6. Бесконечность Чили

1 176 182 ЕШС.

Также получен искусственным путем британскими учеными. В природе не произрастает. На первом месте рейтинга держался всего лишь 2 недели.

7. Гибралта (испанский Нага)

1 086 844 ЕШС.

Был изобретен все в той же Великобритании, но выращивают его в Испании, причем в крайне экстремальных условиях (очень высоких температурах, влажности и в исключительно закрытых помещениях), специально для того, чтобы у него появился такой резкий вкус.

8. 7 Пот Чили

От 1 000 000 ЕШС.

Родом из Тринидада. На Ямайке его зовут «7 горшков», имея в виду, что одним стручком можно добавить вкус целым 7 горшкам с пищей. Там же его в еду и употребляют, так как растет он повсеместно.

9. 7 Горшков Дуглас

1 000 000 ЕШС.

Еще одни «горшки». Вид еще называют шоколадным, а поклонники (имеются и такие) уверены, что это один из самых ароматных и сочных чили. Но не обольщайся — этот сорт из Тринидада может в степени жгучести доходить и до 2 миллионов ЕШС.

10. Бхут Джолокия

800 000 ЕШС.

Попал в Книгу рекордов Гиннеса в 2011 году как самый острый в мире. С тех пор его, конечно же, многие обогнали. Один из немногих сортов, не созданнных искусственно, вырос сам на территории Индии.

В зависимости от территории и климата у него меняется степень остроты. Самый жгучий растет на северо-востоке страны.

Местные жители используют его в качестве защиты от диких слонов, смазывая им изгороди.

У этого сорта тоже есть вид с необычным названием — шоколадный. Оно было дано из-за сладкого привкуса и коричневого оттенка. Но не обольщайся, он обладает сильнейшей жгучестью.

Другие характеристики остроты

Острота перцев может измеряться не только по содержанию капсаицина, но и другими показателями:

  1. Скорость проявления. Оценивается, как быстро начинает ощущаться жгучесть — в первые же секунды или постепенно, по мере жевания.
  2. Длительность вкуса. Долго ли сохраняется острота или сразу проходит. Некоторые сорта кажутся острее именно из-за более длительной жгучести.
  3. Место ощущения вкуса. Где ощущается острота — на кончике языка, на небе, уже в горле или же вообще сразу везде.
  4. Ощущения. Чувствуется ли просто жжение во рту или того, кто пробует, сразу бросает в жар целиком.
  5. Интенсивность. Эта характеристика часто может быть субъективной. Кому-то и почти не острый перец с непривычки кажется ядреным, другим же интенсивность вкуса кажется слабоватой.

Как безопасно готовить острый перец

  1. Готовь в перчатках, а после помой руки с мылом.
  2. Не трогай глаза.
  3. Если ты попробовала слишком острый перец, не пей воду, она не снимет остроту. Чай и кофе тоже не подействуют. Ослабить ее помогут кусочек хлеба, рис, растительное масло, молоко.
  4. Больше всего капсаицина в кожице, зернах, прожилках — с ними нужно быть особенно осторожной.
  5. Если вещество попало на кожу, и ты чувствуешь жжение, смажь пораженной место молоком, сметаной и любыми кисломолочными продуктами.
  6. К глазам при жжении можно приложить ватные диски, смоченные молоком или кисломолочкой.

Как уменьшить остроту в уже готовом блюде

Переборщила с перцем? Не проблема. Ситуацию легко можно исправить.

  1. Добавь сметану. Кисломолочные продукты смягчают острый вкус. А сметана вполне подходит к очень многим блюдам в качестве соуса или заправки. В качестве альтернативы подойдут йогурты.
  2. Добавь больше овощей. Если салат получился слишком острым, увеличь порцию других овощей. Особенно хорошо поглощают жгучесть продукты, которые содержат в своем составе много воды — огурцы, зелень, помидоры.
  3. Положи еще ингредиенты. Чем больше других составляющих, тем менее выражен вкус перца. В суп можно добавить больше воды или бульона.
  4. Добавь что-то кислое. Уксус, лимон, лайм — все это отлично нейтрализует остроту. Только не нужно добавлять сразу много, начни с 1 ч. ложки, а то вкус блюда может вообще измениться.

Об авторе

Редактор рубрик «Здоровье», «Фитнес», «Диеты», «Отношения»

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: