Огурец Белый змей. Сеем семена в грунт

Содержание
  1. Чем примечателен Китайский огурец? Особенности посадки и ухода
  2. Что такое Китайский огурец?
  3. История появления
  4. Подробное описание
  5. Характеристики
  6. Какие бывают сорта?
  7. Жароустойчивый
  8. Фермерский
  9. Император
  10. Плетистый
  11. Холодостойкий
  12. Китайские змеи
  13. Китайское чудо
  14. Аллигатор
  15. Джин №1
  16. Где рекомендовано выращивать культуру?
  17. Достоинства и недостатки
  18. Как и когда лучше сажать огурцы в открытый грунт семенами, чтобы летом получить гарантированный урожай
  19. Как сажать огурцы в открытом грунте: плюсы и минусы выращивания
  20. Как выбрать семена для открытого грунта
  21. Сроки и условия для посадки
  22. Подготовка семян
  23. Калибровка
  24. Прогревание
  25. Обеззараживание
  26. Замачивание
  27. Закаливание
  28. Проращивание
  29. Подготовка грядки
  30. Теплые грядки
  31. Обычная грядка
  32. Как правильно посадить семена
  33. Уход после посева
  34. Как выбрать и вырастить длинные китайские огурцы на Supersadovnik.ru
  35. Чем китайские огурцы отличаются от обычных
  36. Как выращивать китайские огурцы
  37. Самые интересные сорта и гибриды китайских длинных огурцов
  38. От души: рецепт популярного салата – битые огурцы по-китайски
  39. Как сажать семена огурцов
  40. Посадка семян
  41. Особенности полива
  42. Использование удобрений
  43. Ссылка на видео

Чем примечателен Китайский огурец? Особенности посадки и ухода

Огурец Белый змей. Сеем семена в грунт

Китайские огурцы превосходят обычные по всем параметрам. Они супер длинные, никогда не горчат, а главное – плодоносят до самых заморозков. Узнаем, как посадить и вырастить китайские чудо-огурцы – далее.

Что такое Китайский огурец?

По внешнему виду китайские огурцы очень похожи на обычные. Неопытному огороднику трудно найти разницу между привычной огородной культурой и чудо-огурцом. Китайские огурцы – не сорт, а целая разновидность огурцов – травянистого однолетника из семейства Тыквенных.

Китайские огурцы отличаются от обычных размерами, вкусом, биологическими особенностями. Эту культуру выбирают активные огородники-экспериментаторы, с удовольствием выращивающие необычные овощи.

История появления

Родина китайских огурцов – Китай. Вообще огурцы, как культура, ведут свою историю более 6 000 лет. А этот подвид появился совсем недавно. Его вывели в Китае, и очень скоро необычные огурцы распространились по всему миру.

Ежегодно селекционеры выводят новые сорта, отличающиеся друг от друга биологическими нюансами, но обладающие общими агротехническими характеристиками.

Подробное описание

Главное отличие китайских огурцов – длинные, шиповатые плоды, достигающие в длину 80-90 см. Другие особенности культуры:

  • Куст. Растение имеет вид лианы, на каждом отводке формируется по 3-4 плода. Кусты мощные, с толстыми стеблями и крупными листьями;
  • Плоды. Диаметр не более 7-8 см, средняя длина – 50-80 см, внутри плодов пустот нет. Цвет кожицы – темно-зеленый, поверхность пупырчатая. Семена мелкие, недоразвитые, мягкие, не грубеющие по мере роста плодов;
  • Цветки. В основном женские, собраны в пучки по несколько штук. Завязей на растении очень много.

Опытные огородники советуют использовать плоды китайских огурцов со светлыми шипами для салатов, а с темными – для консервации.

Характеристики

Растение неприхотливое, оно растет на любых грунтах, не требуя особых условий произрастания. Может расти как на солнце, так и в затенении – освещенность не особо влияет на урожайность. Достаточно 3-4 растений, чтобы обеспечить семью плодами китайских огурцов.

Основные агротехнические характеристики:

ХарактеристикиОписание
Урожайность9-10 кг с одного куста, максимум – 30-40 кг
Устойчивость к болезнямвысокая (устойчивы к основным заболеваниям огурцов)
ЗасухоустойчивостьВысокая (практически не отражается на урожайности, выдерживает температуры до +40°C)
Способ выращиванияв открытом грунте и в теплицах
Вкуссладковатый (кожура не имеет во вкусе горечи; мякоть плотная, похрустывающая, не грубеет, не содержит пустот)
Ароматнапоминает дыню или арбуз
Созреваниекультура скороспелая (плоды появляются через 35-40 дней после появления всходов)
Плодоношениепродолжительное (последние плоды снимают уже перед заморозками)
Товарный видотличный (даже переросшие плоды плотные и привлекательные, они не желтеют и не имеют крупных, твердых семян, как обычные переспевшие огурцы)

Какие бывают сорта?

Почти все китайские огурцы – гибриды. Раньше семена завозили из Китая. Отечественных сортов не было, либо они не соответствовали общим характеристикам подвида. Сегодня на рынке большая часть сортов китайского огурца, по-прежнему из Китая. Рассмотрим самые популярные.

Жароустойчивый

Среднеспелый гибрид. От всходов до первых плодов – 48-54 дня. Растения ветвистые, мощные, хорошо облиственные. Плодоносит до заморозков. Хорошо плетется по сеткам и решеткам. Урожайность – 15-20 кг с куста. Вес плода – 100-120 г, длина – 35-55 см. Страна селекции – Россия.

Плод цилиндрической формы, с крупными пупырышками. На конце – утолщение. Кожица тонкая, темно-зеленого цвета, с короткими белесыми полосами в верхней части плодов. Вкус мякоти – сладкий, она нежная, ароматная, похрустывающая.

Семена мягкие, недоразвитые. Гибрид засухоустойчив, выдерживает жару, плодоносит при высоких температурах. Устойчив к болезням. Плоды хранятся в холодильнике до 7-ми дней, их едят свежими или засаливают.

Фермерский

Гибрид со средним сроком созревания. Плоды появляются через 48-54 дня после всходов. Растение мощное, вьющееся. Устойчив и вынослив ко всем вызовам окружающей среды. Урожайность – до 35 кг с куста. Вес – 250-300 г, длина – 35-40 см. Страна селекции – Китай.

Плоды гладкие, темно-зеленого цвета. Мякоть с нежным, сладковатым запахом. На вкус плоды сладкие, хрустят, горечи и пустот нет. Едят в свежем виде, консервируют и солят, нарезав дольками.

Обзор китайского фермерского огурца, выращенного в мешках в открытом грунте смотрите в видео ниже:

При выращивании в теплицах, урожайность китайского огурца возрастает в разы.

Император

Раннеспелый гибрид. Созревает за 42-45 дней. Длина стеблей достигает 3,5 м. Урожайность – 25-30 кг с куста. Вес – 400-550 г, длина –40-50 см. Селекция китайская. Устойчив к болезням огурцов – мучнистой росе и т.д.

Плоды длинные, темно-зеленые, с блестящей кожицей. На вкус немного водянистые, аромат приятный.

Плетистый

Сорт позднего срока созревания. Созревает за 65-70 дней. Плоды у Плетистого гораздо меньше, чем у других сортов. Опыление – перекрестное, в отличие от большинства китайских огурцов, ему нужна работа насекомых. Выращивают Плетистый на открытых грядках. Урожайность – 20-25 кг с куста. Вес – 100-140 г, длина –10-15 см. Селекция китайская.

Плоды небольшие, кожица имеет восковое покрытие, она тонкая, сладковатая. Отличается хорошей транспортабельностью. К болезням устойчив, хорошо переносит холод. Назначение – универсальное.

Холодостойкий

Это гибрид F1 средних сроков созревания. От момента всходов до первых плодов – 50-55 дней. Растения мощные, интенсивно растущие. Универсальны – подходят для парников, теплиц и открытого грунта. Требуют повязки на шпалеры.

Вынослив к холоду и засухе, практически не болеет мучнистой росой, фузариозом и пероноспорозом. Урожайность – 20-30 кг с куста. Вес плода – 135-155 г, длина – 55-65 см. Страна селекции – Россия.

Плоды цилиндрические, часто изогнутые, с твердыми пупырышками и короткой шейкой. Длина – 30-50 см. Цвет плодов – темно-зеленый, тонкая, с блеском и плотным опушением. Шипы светлые. Мякоть соответствует всем характеристикам китайских огурцов – сочная, сладкая, ароматная, горечь отсутствует полностью. Можно есть свежими и солить.

Если опоздать с уборкой созревших плодов, они перерастут – мякоть станет невкусной.

Китайские змеи

Сорт раннего срока созревания. В опылении не нуждается. Урожайность – 8-9 кг с 1 кв. м. При хорошем уходе – до 30 кг с 1 кв. м. Вес – 350–400 г, длина –50-80 см. Максимальный диаметр – 7 см. Одного огурца хватит на большую салатницу.

Плоды сочные, с тонкой кожицей. Растут очень быстро. Можно консервировать, солить, есть свежими. Устойчив к мучнистой росе и обыкновенной мозаике. Может расти в затенении, легко переносит высокие температуры.

Китайское чудо

Поздний сорт китайской селекции. Срок созревания – 65-70 дней. Урожайность – 20-30 кг с куста. Вес – 500-650 г, длина –40-65 см.

Высота растения – до 4,5 м, плодоношение до заморозков. Плоды сочные, толстые, кожица пупырчатая, не горькая. Едят свежими. Можно консервировать, но обязательно в день уборки урожая.

Обзор огурцов сорта «Китайское чудо» смотрите в видео ниже:

Аллигатор

Раннеспелый гибрид F1 китайской селекции. Срок созревания – 45-50 дней. Урожайность – 14-16 кг с 1 кв. м. Вес – 300 г, длина –35-40 см. Плодоносит до середины осени. Нуждается в опылении насекомыми.

Кусты сильнорослые, ветви подвязывают на шпалеры. На одном кусте вырастает 6-8 плодов. Огурцы крупнобугрситые – кожица похожа на кожу аллигатора. Плоды едят в свежем виде, используют для заготовок.

Джин №1

Среднепоздний пчелоопыляемый гибрид. Селекция – китайская. Длина плодов –30-40 см. Огурцы плотные, содержат много сухого вещества. Главное преимущество – повышенная устойчивость к грибковым заболеваниям.

Плоды длинные, слаборебристые, цилиндрические. Выращивают семенами и рассадой. Плоды вкусны свежими – в салатах, и консервированными.

Сравнительная таблица с длинноплодными сортами:

 СортУрожайность, кг с 1 кв. м.Длина плодов, см
Китайские огурцы3030-90
Данила F11510-15
Амур F130-5012-15
Герман F12510-11
Престиж F1289-12

Где рекомендовано выращивать культуру?

Китайские огурцы предпочитают вертикальный рост. Плестись по опорам растения могут, как в открытом грунте, так и в теплицах – главное, создать для них подходящие условия. Чтобы получить ранний урожай, рекомендуется использовать тепличное выращивание. При вертикальном плетении плоды вырастают длинные и ровные.

Из-за смены погодных условий, дождей, дневной жары и ночного холода, урожайность падает, так как негативные факторы отражаются на цветении, образовании завязей.

На юге китайские огурцы можно выращивать в открытом грунте. Если подвязать их на шпалеры, то вырастут длинные и ровные огурцы. Эту культуру настоятельно рекомендуется подвязывать, если плети лежат на грунте, то возрастает риск заболеваний, а плоды вырастают кривыми – правда, на вкусовых качествах китайских огурцов, это никак не отражается.

Достоинства и недостатки

Преимущества китайских огурцов:

  • высокая и стабильная урожайность;
  • продолжительное плодоношение;
  • устойчивость к «огуречным» заболеваниям и паразитам;
  • самоопыляемость;
  • превосходные товарные характеристики;
  • возможность выращивания в условиях затененности;
  • выдерживают заморозки без ущерба урожайности;
  • компактны – занимает немного места;
  • скороспелость.

Как и когда лучше сажать огурцы в открытый грунт семенами, чтобы летом получить гарантированный урожай

Огурец Белый змей. Сеем семена в грунт

Для получения высокого урожая огурцов необязательно иметь теплицу. Культура хорошо плодоносит в открытом грунте и даже при посеве семенами. Но не все так просто.

Огурец — чувствительное и теплолюбивое растение. Поэтому сажая семена в открытый грунт нужно учесть все факторы, которые могут загубить мероприятие. Важно основательно подготовить семена и место посадки, определиться сроками посева, знать требования культуры к температуре почвы и воздуха.

Как сажать огурцы в открытом грунте: плюсы и минусы выращивания

Не у всех овощеводов есть возможность построить теплицу или даже парник. Посадка огурцов в открытом грунте становится необходимостью. Но и владельцы теплиц часто выращивают огурцы на дополнительной грядке.

Плюсы:

  • нет необходимости строить дорогие сооружения;
  • нет затрат времени по уходу за помещением;
  • больше выбора сортов и гибридов;
  • возможность увеличить площадь посадок.

Опытные овощеводы уверяют, что огурцы, выращенные на свежем воздухе под лучами солнца, более вкусные и ароматные.

Основной минус выращивания огурцов в открытом грунте — сильная зависимость от природы. Это требует дополнительных мер по уходу и защите растений.

Минусы:

  • возможность заморозков (потребуется укрытие);
  • сильные перепады ночной и дневной температур;
  • вымывание грунта при длительных дождях;
  • частые поливы в жару;
  • более поздний и относительно низкий урожай.

Не стоит планировать выращивание огурцов в открытом грунте владельцам отдаленных дач. Сильная зависимость от природных явлений требует постоянного присутствия овощевода.

Как выбрать семена для открытого грунта

Для посадки в открытый грунт лучше приобретать семена районированных сортов или гибридов. Это семена огурцов, которые в протяжении нескольких поколений выращивались в определенном садоводческом регионе и приспособились к его климатическим и почвенным условиям.

Поэтому они лучше переносят влияние неблагоприятных природных факторов, требуют меньше затрат по уходу и защите. Стоит такой посадочный материал несколько ниже семян зарубежных производителей со схожими характеристиками.

Семена покупают только у известных производителей. На упаковке должны быть информация, что они дражированы или обеззаражены. Сроки годности семян огурцов до 6-8 лет. Но лучшей всхожестью и приживаемостью растений отличаются 2-3 летние семена.

С рук на рынке семена лучше не покупать — это полное отсутствие гарантии, что семена взойдут. Сроки посадки огурцов будут пропущены. Можно сажать семена, взятые у знакомых садоводов, которые расскажут про особенности сорта и возраст семян.

Сроки и условия для посадки

Биологические особенности огурца формировались в условиях тропиков. Поэтому для развития культуры нужны определенные условия. Это теплая, рыхлая почва с уровнем кислотности pH 6,3-6,8 и влагоемкостью на менее 80%. Грунт должен содержать большое количество гумуса и минеральные вещества.

Оптимальная температура почвы для прорастания семян 24-27°С в глубине 3-4 см. В этом случае всходы появляются через 3 дня после посева.

Семена способны прорастать и при температуре 14-15°С, но всходы будут редкими и появятся только через 8-10 дней. Из них часто вырастают слабые и болезненные растения. При снижении температуры грунта до 12°С семена поражаются плесенью и не всходят.

В условиях открытого грунта семена можно сеять в почву с температурой не менее 18°С до глубины 4 см. Это самый низкий порог.

Основной ориентир для посева семян — последние весенние заморозки. Для этого смотрят особенности безморозного периода региона. Это средняя дата от последнего весеннего заморозка до первого осеннего заморозка. Показатели могут меняться, поэтому дополнительно следят и за прогнозом синоптиков.

К посеву семян приступают когда устанавливается стабильная температура воздуха: днем больше 20°С, а ночью не менее 16°С.

Средние сроки посева семян: для южных регионов первая декада мая, для средней полосы РФ — 5-10 июня, Урала и Сибири — 15-30 июня.

Подготовка семян

К подготовке семян приступают за месяц до посева. Обрабатывают только домашние или покупные семена, у которых на упаковке не указано, что они обработанные или дражированные.

Калибровка

До посадки оценивают степень выполненности семян (щуплость). Это понятие определяет качество семядолей, в которых сосредоточены все питательные вещества, получаемые огурцом до фазы первого настоящего листа.

У слишком щуплых семян с массой ниже средней для сорта (гибрида) всхожесть низкая. Примерный ориентир: у длинноплодных сортов (гибридов) в 1 гр бывает 28-35 штук семян, у мелкоплодных — 40-48 штук.

Агрономы не советуют проводить калибровку покупных семян в растворе поваренной соли. Посадочный материал хранится при низкой влажности, которая приводит к подсыханию семядолей, на поверхность могут всплыть все семена.

Если есть сомнения, лучше посадить несколько семян в субстрат для рассады и поместить на теплое место (25-30°С). Через 2-3 дня должны появиться всходы. Если длина их корешков не превышает размеров семени, лучше такой посадочный материал не сажать.

Домашние семена погружают в 3% раствор поваренной соли, всплывшие удаляют, а оставшиеся промывают в теплой воде и сушат.

Прогревание

Воздействие высоких температур обеззараживает семена, ускоряет появление всходов, способствует формированию женских цветков и интенсивному плодоношению.

Семена помещают в марлевый мешок и помещают рядом с отопительными приборами на 4-6 недель. Необходимая температура для прогрева — 30°С.

Ускоренный способ — выдержка семян 3 часа в духовом шкафу при t 60°С. Для этого семена раскладывают на проложенный пергаментной бумагой противень и во время прогрева регулярно переворачивают.

Обеззараживание

Прогревание семян — профилактика вирусных болезней, а для защиты от грибковых и бактериальных инфекций применяют метод обеззараживания.

Семена погружают в 1% раствор перманганата калия (1 г/100 мл), выдерживают 20 минут, промывают и сушат.

Замачивание

Выдерживание семян в растворах минеральных веществ или стимуляторов роста ускоряет сроки созревания плодов.

Подходит любое комплексное удобрение с равным соотношением азота, фосфора и калия (N: P: K). Для замачивания 1 ч. л. удобрения разводят в 1 л теплой воды, в раствор погружают семена и выдерживают 12 часов.

Другой вариант замачивания — погружение семян в растворы стимуляторов роста. Тут нужно следовать инструкции. Например, 2,5 мл препарата «Эпин» растворяют в 100 мл воды, семена выдерживают 18 часов.

Закаливание

Для растений открытого грунта обязательно нужно проводить закаливание семян, особенно в регионах с перепадами температуры воздуха.

Воздействие холода на набухшее семя, где уже начались физиологические процессы, активируют ферментные и защитные системы зародыша. В нем накапливаются ингибиторы роста и меняется гормональный состав. Это повышает холодостойкость будущих растений.

Для закаливания набухшие семена кладут на влажную ткань и помещают в контейнер, выдерживают при t 0-1°С 2-3 суток. После этого сразу высевают во влажном состоянии.

Проращивание

Метод проращивания семян ускоряет развитие растения на 5-7 дней. К тому же позволяет определить всхожесть. Процедуру проводят после полной обработки и замачивания.

На плоское блюдо раскладывают влажную марлевую ткань, сверху одним слоем раскладывают семена и накрывают влажной тканью. Чтобы не было активного испарения влаги, блюдо помещают в полиэтиленовый пакет. Проращивают в теплом месте в диапазоне температуры 15-25°С.

Для прорастания семени к зародышу должен поступать кислород. Поэтому семена регулярно переворачивают. Когда у большинства семян появятся белые ростки, проращивание заканчивают. Обычно это происходит через 2-3 дня.

Задерживать посев семян с ростками нельзя. Одновременно с ростками растет и хрупкий корешок. При высеве он часто повреждается, что сильно задерживает развитие всходов.

Если сроки высева наклюнувшихся семян откладываются, их помещают в холодильник при t 3-4°C. до использования.

Подготовка грядки

Для грядки выбирают хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и холодных ветров место. Для дополнительной защиты от ветра можно создавать кулисы из высоких растений: кукурузы, подсолнуха или бобовых культур. Эти растения высевают лентами на расстоянии 20-25 см от грядки в начале мая.

Лучшие предшественники культуры — томаты, картофель, горох, капуста. Огурцы нельзя сажать после тыквенных культур, свеклы, петрушки и сельдерея. На прежнее место огурец возвращают через 3-4 года.

На открытом грунте огурец лучше выращивать на высоких (25-30 см) грядках. Оптимальная ширина грядки — для однострочного посева 80-120 см.

Теплые грядки

С осени по размеру будущей грядки выкапывают траншею, глубиной 50-60 см. Для поддержки грунта грядку окантовывают каркасом из досок, заглубив его в землю на 20 см. Ширина основания каркаса 130 см, длина произвольная, высота 60 см с учетом заглубления.

Лучший и самый простой способ утепления грядки — заполнение траншеи свежим навозом за 2 недели до посева семян.

Второй вариант более трудоемкий:

  • на дно грядки укладывают старые стебли, ветви деревьев, кустарников, лапник, хворост (15 см);
  • засыпают слоем садовой земли (5 см);
  • укладывают слой органики: кухонные отходы, древесные опилки, сорные травы (7-10 см);
  • сверху насыпают садовую землю, торф или перегной (5 см);
  • слои органики и земли можно чередовать несколько раз.

Каждый слой уплотняют, проливают раствором биологических препаратов и горячей водой. Грядку укрывают пленкой и оставляют до весны.

Весной на поверхность навозной или многослойной грядки насыпают 25-30 см слой рыхлой садовой земли.

Обычная грядка

Весной перед посевом семян на месте грядки выкапывают траншею на глубину штыка лопаты. Ее заправляют смесью перепревшего компоста (навоза) и садовой земли (1:1) так, чтобы получилась горка. Сверху укладывают 15-20 см слой рыхлой питательной почвы.

Основные удобрения под требования огурца на теплых и обычных грядках начинают вносить за 2 недели до посева семян. На 1 кв. м. гряды вносятся:

  • перепревший навоз 25 кг;
  • суперфосфат 40 г;
  • калий сернокислый 40 г;
  • калимагнезия 60 г.

Сухие удобрения рассыпают на поверхности грунта и перекапывают. Почву проливают теплой водой с расходом 10 л на 1 кв. м. За 7 дней до посадки вносят аммиачную селитру (30 г/ кв. м.), грунт также перекапывают и проливают.

После этого почва полностью готова к посеву семян, для интенсивного прогрева ее накрывают пленкой.

В видео садовод показывает, как она сажает огурцы в открытом грунте, сделав предварительно борозду с водой.

Как правильно посадить семена

Правильной схемы посева нужно придерживаться, чтобы взрослые растения не подавляли и не затеняли друг друга, а густота посадок не способствовала развитию болезней. В открытом грунте огурцы выращивают одно- или двустрочным способами.

Схемы:

  • Однострочный посев. Расстояние между лунками 15-18 см.
  • Двустрочный посев. Расстояние между растениями 15-18 см, между рядами для раннеспелых сортов 60 см, для средних и поздних сортов 80 см.

Рекомендуемая плотность посадки — 1-2 растения на 1 кв. м.

Учитывают и удобство ухода за растениями, овощевод должен свободно дотягиваться до каждого куста. Облокачиваться на поверхность почвы нежелательно.

Это усредненные ориентиры. Производители семян для каждого гибрида и сорта на упаковке указывают оптимальную схему посева.

Перед посевом грядку увлажняют теплой водой. На поверхности почвы прочерчивают ровную борозду глубиной 2-3 см. Почву в ней размельчают, чтобы не было комочков.

Проращенные семена сажают по рекомендованной схеме, чтобы росток был направлен наверх. Присыпают почвой, не трамбуя. Сухие семена для гарантии всхожести в одну лунку сажают по 2-3 штуки, а в последующем более слабые растения удаляют.

Уход после посева

Сразу после посева семян поверхность грядки мульчируют мелкими опилками или перегноем слоем 1,5-2 см. Это предохраняет от образования корки. Необходимость рыхления, а вместе с этим и риск повреждения семян, отпадает.

В фазе семядольных листьев посевы при необходимости прореживают. Удаляют только надземную часть, срезая под корень.

Неглубокое рыхление (5 см) желательно проводить через час после каждого полива. Это удобно и безопасно делать трезубцем. Такая мера необходима до смыкания рядов растений.

Через 3-5 дней после прореживания рыхлят междурядья на глубину 10-15 см. Это увеличивает доступ кислорода к корням растений.

Поливы огурца на открытой грядке полностью зависят от погодных условий. Ориентируются на верхний (10-15 см) слой почвы, он должен быть пропитан влагой. Норма полива для молодых растений — 100-200 мл. Температуры воды — 22-24°С.

После появления 4-5 настоящих листьев растения слегка окучивают. При этом следят, чтобы подсемядольные листья не были засыпаны.

В дальнейшем за огурцом ухаживают соответственно агротехнике культуры и сортовым особенностям растений.

При выращивании огурцов в открытом грунте не нужно забывать про погодные явления. Резкое похолодание, длительные дожди и даже постоянно палящее солнце могут резко снизить урожайность. Поэтому важно заранее продумать варианты защиты, приобрести укрывные материалы и следить за прогнозом погоды.

Как выбрать и вырастить длинные китайские огурцы на Supersadovnik.ru

Огурец Белый змей. Сеем семена в грунт

Огурец Китайский змей и другие длинные китайские холодостойкие огурцы снискали популярность у многих дачников. Как же правильно выращивать китайские длинные огурцы и какие сорта наиболее интересны?

Приобрести семена китайского огурца несложно: они встречаются в интернет-магазинах, их можно заказать по почте, они широко представлены в различных каталогах.

Неприхотливые длинные китайские огурцы с мелкими семенами растут как в открытом грунте, так и в теплицах или парниках – последний вариант все же предпочтителен.

За свою неприхотливость, устойчивость к болезням и раннему плодоношению китайские огурцы становятся все более популярными.

Чем китайские огурцы отличаются от обычных

Многие сорта и гибриды китайского огурца относятся к скороспелым (между появлением всходов и образованием плодов проходит всего 25–35 дней), устойчивым к большинству болезней и холодостойким, так что им не страшна даже нестабильная погода наших широт. 

Классический длинноплодный (30-40 см) тип китайского огурца содержит много сухого вещества, лучше всего применим в свежем виде, но возможно и консервирование – маринованные салаты-ассорти лидируют у дачниц. Их вкус мягкий, свежий, водянистый, с легкой сладостью.

 Китайские огурцы собирают до того, как плоды полностью созреют, иначе кожица становится жесткой, а вкус приобретает горечь. С технической точки зрения, любой сорт огурца можно мариновать. Однако не из всех можно получить вкусные хрустящие соленья.

 Вот почему важно читать описание производителя – для какой цели был создан сорт или гибрид огурца.

Ранние китайские огурцы прекрасны в свежем виде

Между тем китайский огурец не лишен недостатков: плоды плохо хранятся и быстро вянут – поэтому использовать их следует как можно быстрее.

Семена отличаются низкой всхожестью – бывает, что всходит только 20%.

Огурец F1 Китайский фермерский

Как выращивать китайские огурцы

Что касается агротехники, то в целом она мало отличается от способа выращивания обычных огурцов.

К основным особенностям китайского огурца относится более густая посадка – благодаря тому, что он вытягивается в высоту, а боковых побегов дает мало, и они короткие.

Лучше всего выращивать шпалерным методом – так растения получаются более красивыми, обеспечивается хорошее и равномерное проветривание.

Внимание! Сооружая опору, выбирайте крепкие материалы – слабые и легкие конструкции китайские огурцы могут повалить из-за своего веса.

Самые интересные сорта и гибриды китайских длинных огурцов

Китайские огурцы включают множество гибридов и сортов. Среди них районированы для условий Подмосковья Китайский змей, Китайское чудо, F1 Китайский фермерский, F1 Аллигатор, F1 Изумрудный поток, F1 Настоящий мужик, F1 Китайский джин, F1 Ни Хао, F1 Китайские палочки и многие другие. У каждого из них свои особенности.

Так, F1 Аллигатор относится к ранним гибридам. Обычно его выращивают через рассаду – сеять семена начинают уже в первой половине апреля. К сожалению, этот сорт страдает от ложной мучнистой росы.

Сорт Белый деликатес считается одним из наиболее вкусных представителей этой разновидности. Название он получил из-за белого цвета «шкурки» – она едва-едва зеленоватая.

В отличие от большинства других сортов, плоды у него вырастают довольно короткими, однако растение выносливо – оно переносит ухудшение погоды и колебания температур.

Начинать сеять на рассаду можно уже в марте.

Огурец F1 Аллигатор

F1 Изумрудный поток – результат трудов русских селекционеров. Гибрид устойчив к мучнистой росе, относительно холодостоек. Сеют Изумрудный поток на рассаду в середине апреля.

Огурец F1 Китайский змей относится к ранним – чаще всего его выращивают в отапливаемых теплицах и пленочных парниках. Плоды созревают быстро – в закрытый грунт растение высаживают в начале мая, а уже к концу месяца у вас есть все шансы собрать урожай. Длинные  (50-60 см) слегка изогнутые темно-зеленые плоды покрыты редкими крупными бугорками.

Огурец F1 Китайский жароустойчивый

Новичкам рекомендуют к выращиванию гибриды F1 Китайский жароустойчивый и F1 Китайский холодоустойчивый.

Первые способны выдерживать температуру до +35 °С, не подвержены заболеваниям мучнистой росой, ложной мучнистой росой и фузариозному увяданию.

Сеять можно на рассаду в апреле или сразу в грунт во второй половине мая. Оптимальная температура почвы при прорастании – +20…+25 °С.

F1 Китайский холодоустойчивый хорошо развивается даже в теневом участке, быстро растет. Ему не страшны ни мучнистая роса, ни фузариоз.

F1 Китайский болезнеустойчивый тоже неприхотливый среднеранний (48-54 дня) гибрид, как следует из названия устойчив к большинству болезней. Плоды темно-зеленые длиной до 30-35 см ровные и приятные на вкус.

F1 Китайский фермерский – среднеранний (48-54 дня) гибрид. Может выращиваться в открытом грунте, нуждается в прочных опорах. Гладкие темно-зеленые плоды длиной 35-45 см имеют тонкую кожицу и не горчат. Неприхотливый, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям и большинству болезней.

Китайское чудо относится к более поздним самоопыляемым сортам и может плодоносить как в жару, так и в холод – если обеспечены хорошее освещение и регулярный полив. Плоды отличаются гладкостью. Устойчив к болезням.

F1 Китайские палочки – партенокарпический гибрид раннего срока плодоношения (урожай можно собирать через 45 дней после появления всходов). Рекомендуется для выращивания в теплицах и под пленочными укрытиями.

Растения преимущественно женского типа цветения, но небольшое количество мужских цветков все же есть у этого партенокарпика, что помогает регулировать объем урожая и формировать красивые прямые плоды длиной 35-50 см. Огурцы сладкие, тонкокожие, с плотной мякотью.

Гибрид устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, кладоспориозу.

От души: рецепт популярного салата – битые огурцы по-китайски

Битые огурцы по-китайски – очень популярная закуска

Битые огурцы по-китайски можно подавать как гарнир и как салат, многим нравится усилить вкус и добавить орехи кешью. Битье огурцов (ножом, скалкой, ступкой) позволяет им очень быстро замариноваться. Огурцы потом буквально надо наломать с помощью ножа на небольшие куски. 

Продукты:

нежареные кунжутные семечки1 кг огурцов среднего размера

соль

Для заправки:

2–6 зубчиков чеснока1–3 красных перца чили3 ст. л. рисового уксуса1 ст. л. сахара3 ст. л. темного соевого соуса

1 ст. л. темного кунжутного масла

Как готовить:

Для заправки очистите и измельчите чеснок. Перцы чили разрежьте вдоль пополам, удалите семена и перегородки, если не хотите, чтобы получилось слишком остро. Смешайте рисовый уксус и сахар в большом хорошо закрывающемся контейнере. Хорошенько его потрясите до полного растворения сахара.

Положите кунжутные семечки на холодную сковородку и поставьте на средний огонь. Готовьте, потряхивая сковороду, пока семечки не начнут поджариваться, примерно 2 мин. Сразу же пересыпьте их в мисочку.

Огурцы по одному укладывайте на доску и несильно ударяйте по ним плоскостью тесака или широкого тяжелого ножа, чтобы огурец слегка треснул. Переверните огурец на бочок (на 90°) и еще раз легонько стукните.

Теперь нарежьте будущие битые огурцы поперек удобными для еды кусками. Положите огурцы в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на 10 мин. в раковине.

Тем временем смешайте чеснок с чили и уксусно-сахарной смесью. Добавьте соевый соус и кунжутное масло, перемешайте. У вас получился соус, отвечающий китайские ароматы во вкусе блюда. Стряхните с огурцов выделившийся сок, положите в маринад. Закройте. Оставьте мариноваться на срок от 1 ч до 1 суток. Время от времени потряхивайте битые огурцы. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками.

На фото к статье Огурец F1 Китайский змей

Как сажать семена огурцов

Огурец Белый змей. Сеем семена в грунт

Огурцы можно сажать как семенами в грунт, так и рассадой. Сначала мы поговорим о посеве семян. Мы грядочку заправили органикой. На квадратный метр примерно около ведра.

Мы нейтрализовали почву после того, как добавили песок и раскисленный крупноволокнистый торф для того, чтобы структура была воздухо- и влагопроницаемой. И только после этого, добавив обычные препараты, раскислили до реакции примерно 6,5, потому что тыквенные культуры такую кислотность просто обожают.

Вы можете их с осени внести в почву либо сейчас тоже можно внести. Чуть-чуть помедленнее будет происходить раскисление почвы, но в конечном счете в середине плодоношения почва будет такой реакции, как требуется огурчикам. Огурцы вдохнут и будут еще лучше плодоносить.

Что мы делаем? В эту хорошо перекопанную измельченную почву, которая содержит буквально все элементы питания, тем более, если вы не знаете, какая у вас почва, нужно обязательно добавить микроэлементы. Это необходимо сделать, ведь практически никто никогда не делал анализов на своей почве.

Что в земле содержится, каких элементов больше, каких меньше? Если даже и 1% сделали этот анализ, вполне возможно, и не знают, сколько каких элементов нужно той или другой культуре, в частности огурцу.

Почва у нас фоновая, очень хорошая, заправленная, жирненькая, питательная, структурная. Мы высеваем семена просто даже без подготовки. К примеру, у нас есть такой сорт под названием «Фурор». Это новый сорт, ни у кого еще такого нет. Я лично вам очень советую приобрести эти семена. Это клад, а не огурцы. Купите, посадите, испытаете и убедитесь.

Семена вот такого цвета, окрашенные, обработанные от заболеваний. Мы должны помнить о том, что на квадратный метр общей площади (грядка и проход) мы должны высадить всего-навсего три огурчика. Вспомните, какие листья крупные. Если общую тетрадь развернуть, вот такие листья бывают размером. Нужно, чтобы им не было тесно.

Несмотря на то, что они любят такой спертый и немножко влажный воздух, тем не менее им нужен свет для хорошего цветения. Но эти огурчики партенокарпические, они не требуют опыления.

Тем не менее, если вдруг все-таки вы подсадите к этим семенам какой-то другой гибрид или сорт, который все-таки дает еще и мужские цветки, да еще залетят пчелки и мушки и опылят, то вы вообще получите огромный урожай даже с 5 семечек.

Посадка семян

Мы намечаем места посадки. Вот у нас будут места посадки. Отодвигаем почву, можно немножко ее порыхлить. Замечательно, места им хватит, света хватит. Что мы делаем дальше? Огурцы, в общем-то, прожорливые растения.

Несмотря на то, что мы уже внесли много органики, в каждую лунку мы еще добавим хорошего перегноя. Не жалейте, это все вам возвратится хорошим урожаем. Обязательно помечайте свои гибриды.

Либо бирочки подвешивайте, либо вставляйте бирочки в почву, чтобы вы знали, чтобы не путали со следующими гибридами, со следующими сортами, которые вы будете высаживать.

Для того, чтобы проанализировать, какие все-таки лучше и остановиться, может быть, на них навсегда и высаживать только этот гибрид. Но сейчас мы пока экспериментируем, поэтому проверяем, как они проявят себя в нашем парничке.

Вот так мы перемешали почву. Теперь мы отодвигаем немножко почву изо всех лунок примерно так, чтобы где-то на 1,5-2 см эти лунки были поглубже общего фона. Дальше мы просто-напросто как следует проливаем почву.

Семена мы просто-напросто берем и выкладываем на поверхность как раз посерединке одно семечко. Как следует их прижали к почве и сверху присыпаем рыхлой почвой примерно где то 2 см. И производим полив.

Верхний слой почвы оседает, и получается, что семена оказываются на глубине где-то около 1,5 см, чего им вполне достаточно, чтобы без труда появиться на свет.

Буквально через 3-5 дней в зависимости от погоды, которая будет в это время, мы увидим первые всходы. Они представляют из себя обычные семядольки.

Аккуратно, не спешите, не торопитесь, успеете посадить.

Раньше вообще-то, когда не было никаких укрывных материалов, когда не было ни тоннелей, ни теплиц, ни парников, вообще высаживали 4 июня, когда миновали полностью уже заморозки.

Потому что всходили они 7, 8, 9 июня, а после 4 июня уже заморозков практически не наблюдалось. Поэтому безбоязненно можно сажать огурцы, а тем более в укрытиях.

Мы посадили, отметили у себя в тетрадочках, например, что посажено 5 огурчиков такого сорта. И когда появятся уже огурцы, начнется урожай, мы будем производить анализ и вкусовых качеств, и, конечно же, урожайности. Я надеюсь, что в скором времени мы уже увидим всходы.

Особенности полива

Итак, вот у нас появились всходы. Прошло всего несколько дней, и мы видим замечательные семядоли. Посмотрите, какие крупненькие, здоровенькие, крепенькие, и уже листочек даже показался. Значит пошел активный хороший рост, которому нужно помочь только поливами. Поливы мы осуществляем очень аккуратно.

Постарайтесь поливать только вокруг, не перелейте воду на семядольки, на листочки появившиеся. Воду используйте только теплую. Ни в коем случае хлорированной водой не поливайте. Не любят тыквенные культуры хлорированную воду. Если вдруг почва пересыхает, в этом случае, конечно же, мы производим полив общей площади. Больше огурчики пока ничего не требуют.

Давайте после этого полива дождемся, пока они подрастут.

Использование удобрений

Дорогие друзья, прошло всего 2 недели после того, как появились всходы, как открылись семядоли. И вот, пожалуйста, что мы видим у себя в парнике. Чудо просто. Уже усики появились. А значит пора эти огурчики уже подвязывать.

Конечно же, мы регулярно производим поливы, и, чтобы наши растения были здоровые, крепкие, не болели ничем, конечно же, мы должны использовать биопрепараты. Вы не опоздали, не переживайте. Эти таблеточки просто-напросто внедряем на 1,5 см в глубину по 2 таблетки.

Уж если предупреждать болезни, то не пожалеть.

Они такие голубенькие. Бывают розовые, разные по цвету, в зависимости от того, от каких бактерий и грибов они. А мы знаем, что любые культуры в закрытом грунте иногда подхватывают то бактериальные заболевания, то грибное.

Итак мы прикопали эти таблетки и затем опять производим полив. Очень аккуратненько, так чтобы таблетки потихонечку растворились и начали делать свое дело. Усики, пожалуйста, не обрывайте. Природой заложено, чтоб у растений были усики, которыми они будут цепляться за веревочки, которые вы подвесите.

Ни в коем случае никого не слушайте, никакие усики не обрезайте. А то иногда говорят, что усики обрежешь, и урожайность сильно повысится. Ничего подобного. Не надо наносить лишние травмы растениям. Поливайте только теплой водой градусов 25-27.

Поливайте в утренние часы, рано утром, или в вечерние часы, это будет только на пользу вашим растениям.

Если вдруг появились какие-то нюансы на листиках, вы увидели где-то какое-то пятнышко прозрачное или бежевого цвета, посмотрите на крышу своего укрытия. Может быть, просто роса где-то капает. Может быть, ничего страшного с растениями не произошло. Просто капает каждое утро роса, солнышко появляется, обжигает ваши растения. Так что переживать за это совершенно необязательно.

В конечном счете возьмите и добавьте микроэлементы. Микроэлементы – это как профилактическая мера в подкормках. Возьмите комплексные микроэлементы, где их много содержится. В некоторых микроэлементах, в наборе может содержаться 7-11 каких-то веществ и микроэлементов, а в некоторых – до 30.

Растение обязательно найдет тот элемент, который ему нужен. И в этом случае растения будут развиваться очень органично, красиво, быстро и будут очень и очень урожайными.

Пожалуйста, обращайте внимание на подвязку, обязательно обращайте внимание на обрезку выходящих пасынков, боковых побегов, которые поначалу не будут нужны, но об этом мы поговорим с вами в следующий раз.

Ссылка на видео

Ссылка на видео “Как сажать семена огурцов”

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: