Огурец Бабушкин внучек F1. Итоги тестирования

Содержание
  1. Огурец Бабушкин внучок f1: отзывы дачников, правильный уход, преимущества и недостатки гибрида
  2. Описание
  3. Отличительные черты
  4. Состав и польза
  5. Характеристики кустов и плодов
  6. Как вырастить самостоятельно
  7. Посадка семенным и рассадным способами
  8. Выращивание и уход
  9. Особенности выращивания и возможные трудности
  10. Болезни и вредители
  11. Сбор и применение урожая
  12. Преимущества и недостатки
  13. Отзывы
  14. Бабушкин внучок – гибридный огурец. Правила выращивания, описание достоинств и недостатков
  15. Характеристика сорта, описание гибрида
  16. Преимущества и недостатки культуры
  17. Особенности посева, секреты агротехники
  18. Отзывы огородников
  19. Бабушкин внучок: видео
  20. Характеристика огурцов сорта бабушкин внучок
  21. Характеристика сорта
  22. Описание куста
  23. Описание плода
  24. Выращивание
  25. Устойчивость к болезням
  26. Заключение
  27. Огурец-гибрид «Бабушкин внучок f1»: описание и особенности агротехники
  28. Характеристика и описание сорта
  29. Внешний вид куста
  30. Вкусовые качества огурцов
  31. Урожайность
  32. Сроки цветения и созревания плодов
  33. Достоинства и недостатки
  34. Посадка и выращивание
  35. Высаживание
  36. Особенности ухода
  37. Частота удобрения
  38. Подвязка и формирование кустов
  39. Уход за почвой
  40. Необходимость в полноценном питании
  41. Профилактика и борьба с болезнями и вредителями
  42. Сбор и хранение урожая

Огурец Бабушкин внучок f1: отзывы дачников, правильный уход, преимущества и недостатки гибрида

Огурец Бабушкин внучек F1. Итоги тестирования

Многие садоводы-любители отдают предпочтение огурцу Бабушкин внучок f1. Свою популярность гибрид завоевал стабильным высоким урожаем, отменным вкусом плодов и устойчивостью к основным заболеваниям. Культура неприхотлива в уходе, быстро адаптируется к перепадам температур. Одинаково хорошо растет в открытом и закрытом грунте.

Описание

Огурец-гибрид Бабушкин внучок был выведен путем скрещивания двух сортов с ранними сроками созревания. Официально овощ внесен в Госреестр в 2012 году.

Культура относится к партенокарпическому (самоопыляемому) типу. Каждый цветок состоит из тычинок и пестика. Культивируют огурец в открытом грунте и тепличных условиях.

Сроки созревания ранние: с момента появления всходов до сбора урожая проходит 38–42 дней.

У самих плодов привлекательный товарный вид, они легко переносят транспортировку, сохраняя полезные свойства и неизменный состав. Подходят для выращивания на продажу.

Отличительные черты

У гибрида Бабушкин внучок f1 букетный тип цветения (в одном узле формируется более 3 завязей).

Другие характерные особенности культуры:

  • высокая урожайность, превышающая в 2-3 раза аналогичные сорта;
  • образование в каждом узле от 5 до 12 завязей;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • ограниченный рост боковых побегов;
  • устойчивость к мучнистой росе, кладоспориозу и корневым гнилям;
  • расположение плодов в узле от 2 до 4.

Огурец занимает немного места на участке: на 1 м2 размещают по 3–5 растений.

РАЗМЕР ОГУРЦОВ СОРТ Бабушкин внучек и Малышек крепышок

Состав и польза

Гибрид содержит много полезных веществ:

  • витамины — С, А, РР, В1, В2, бета-каротин;
  • микроэлементы — цинк, железо, калий, марганец, магний, йод, медь, фолиевая кислота, хром, натрий, хлор, фосфор.

Огурец легко усваивается организмом, так как на 90 % состоит из структурированной воды. Он улучшает состояние щитовидной железы, предотвращает мочекаменную болезнь, варикозное расширение вен, нарушения сердечно-сосудистой системы, снижает содержание вредного холестерина в крови. Выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов.

В основном плоды состоят из клетчатки, которая легко и быстро усваивается. Калорийность у огурца низкая -15 ккал на 100 г, его добавляют в ежедневный рацион при диете и здоровом питании.

Характеристики кустов и плодов

Гибрид среднерослый. Ветви разрастаются негусто. Листья насыщенного зеленого цвета и среднего размера. Цветки женского типа.

Характеристика плодов:

  • форма овально-цилиндрическая, слегка укороченная;
  • длина — 9–11 см;
  • масса — 75–115 г;
  • диаметр — до 2,5 см;
  • окрас неравномерный: темно-зеленый у основания и более светлый ближе к верхушке;
  • плоды с продольными желтыми полосами и заметной пятнистостью;
  • кожица покрыта бугорками и светлыми шипами;
  • мякоть светло-зеленого цвета с плотной структурой;
  • при надкусывании плоды издают характерный хруст;
  • вкус приятный без горечи;
  • аромат освежающий;
  • семенные камеры небольшие.

Урожайность гибрида высокая: 11-12 кг с 1 м2.

Как вырастить самостоятельно

Гибрид предназначен для самостоятельного выращивания на приусадебном участке. Время посева: с конца апреля и до начала мая.

От соблюдения правил подготовки семян, высадки культуры в грунт и ухода за молодыми растениями зависит качество урожая.

Посадка семенным и рассадным способами

Перед посадкой семена осматривают: отделяют самые мелкие и имеющие повреждения. Они не пригодны к использованию.

После материал обрабатывают:

  • помещают в 3%-ный раствор марганцовки на 20–30 минут для обеззараживания;
  • затем кладут в стимулятор роста, согласно прилагаемой инструкции.

Высаживают семена в небольшие емкости (торфяные горшочки или продольные ящики) или сразу в грунт.

Для рассадного способа почву приобретают в специализированном магазине или готовят самостоятельно, смешивая компост, торф, перегной и песок. Зерна заглубляют на 2–2,5 см.

При посадке в емкости соблюдают такие нюансы:

  • тару накрывают полиэтиленовым пакетом;
  • поддерживают стабильную температуру — +25…+30 °С;
  • освещают более 12–14 часов, для чего дополнительно устанавливают фитолампы;
  • ежедневно открывают емкости и опрыскивают землю из пульверизатора.

Требования к посадке в открытый грунт:

  • дождаться стабильной температуры почвы около +13…+15 °С (не должно быть ночных заморозков);
  • проделать ряды с расстоянием в 50 см;
  • поместить по 2 семечка в лунку, высаживать их через каждые 30 см.

При возможном снижении ночной температуры сооружают пленочное укрытие над местом посадки.

Внимание! Пересаживают сеянцы из емкостей в открытый грунт через 2 недели, когда появятся 2-3 листка.

Выращивание и уход

Через 5-6 дней должны появиться первые всходы. Если рассада находится в теплице, то на несколько часов в день помещение открывают для доступа кислорода и поддержания влажности воздуха на нормальном уровне.

При выращивании придерживаются ряда рекомендаций:

  • поливают кусты только теплой отстоянной водой утром или вечером — в жаркие дни орошают всходы 2 раза в день;
  • желательно при каждом увлажнении удалять сорняки и рыхлить землю;
  • грунт периодически окучивают, разрыхленную землю присыпают горкой к стеблям растений, это обеспечит их устойчивость и лучшее развитие корневой системы;
  • по мере подрастания гибрида стебель подвязывают к деревянным столбикам хлопковой лентой или шпагатом, не допуская перетягивания стебля.

Подкормки вносят несколько раз на разных стадиях роста:

  • через 10–14 дней после пересадки;
  • во время цветения;
  • в период плодоношения.

Используют органические удобрения: аммиачную селитру, препараты с калием и суперфосфат. Средство разводят в воде, поливают им прямо под корень. Следят, чтобы раствор не попадал на листья или стебель культуры.

Особенности выращивания и возможные трудности

Огурец выращивают в любой почве, где есть дренаж и хорошая аэрация. Однако земля должна быть легкая и богатая гумусом.

Чтобы гибрид рос лучше, его не сажают каждый сезон подряд на одно и то же место. Выжидают срок в 4 года. Хорошие предшественники — томат, картофель, горох и кукуруза, а нежелательные — клубника, тыква, кабачок, арбуз и дыня.

Трудности выращивания культуры:

  • если во время полива вода плохо просачивается, граблями осторожно делают несколько углублений, чтобы не повредить корни растений;
  • чтобы не допустить чрезмерного разрастания кустов, главный стебель прищипывают после образования 6-7 листков;
  • если плоды собрать не вовремя, они перезреют, а кожура погрубеет.

Важно! Урожай собирают регулярно: несколько раз в неделю. Это стимулирует кусты к формированию большего количества плодов.

Болезни и вредители

Гибрид устойчив к мучнистой росе, бурой пятнистости, корневой гнили, огуречной мозаике и пероноспорозу. Культура практически не атакуется и насекомыми-вредителями.

Причины возможного заражения:

  • обилие сорняков;
  • чрезмерное орошение почвы;
  • повышенная влажность;
  • неправильный севооборот.

Для профилактики заболеваний при каждом поливе кусты внимательно осматривают. Если появились темные пятна, изгрызенные листья или признаки подсыхания, растения обрабатывают специальными средствами («Фитоспорином», бордоской жидкостью, «Квадрисом» или «Тирамом»).

Сбор и применение урожая

Овощи собирают на протяжении всего сезона. Их используют для употребления в свежем виде, добавляют в салаты и различные блюда, консервируют, маринуют и засаливают.

Гибрид выращивают в промышленных масштабах на фермерских хозяйствах. Собранный урожай продают в розницу и консервируют на предприятиях.

Преимущества и недостатки

Бабушкин внучок отличается широким перечнем достоинств, в числе которых:

  • самоопыление;
  • выращивание на открытом воздухе и в теплице;
  • устойчивость к перепадам температур;
  • сбор плодов в течение всего сезона;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к характерным для культуры заболеваниям;
  • нетребовательность к уходу;
  • отменный вкус овощей и полезный состав;
  • универсальность в применении;
  • сохранность плодов, их реализация на продажу.

Недостатков у растения практически нет. Отмечают только чувствительность к пересыханию почвы и огрубение кожуры овощей при перезревании.

Важно! Для сохранения товарного вида огурцы не срывают, а аккуратно срезают острым садовым инструментом.

Отзывы

Овощеводы отмечают высокую урожайность гибрида, неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов.

Анастасия, г. Воронеж: «Посадила Бабушкин внучок впервые. Сначала в горшочки, потом на грядку. Плодоносить стал быстро, только и успевала собирать хрустящие огурчики. Очень довольна».

Владимир, г. Курск: «Сажаю не первый год. Мне нравится, что с каждого куста собираю по несколько килограммов. За сезон полностью обеспечен огурцами. У них приятный вкус и совсем нет горечи. Никогда не сталкивался с заболеваниями».

Мария, г. Кисловодск: «Каждый год провожу лето на даче. Выращиваю третий год подряд этот гибрид. Ему не нужен особый уход — только вовремя подвязываю, поливаю и пропалываю. Оставшийся урожай закрываю на зиму. Весь год обеспечена вкусными огурцами».

Бабушкин внучок – гибридный огурец. Правила выращивания, описание достоинств и недостатков

Огурец Бабушкин внучек F1. Итоги тестирования

Бабушкин внучок F1 – это огурец, который популярен среди садоводов-профессионалов и огородников-любителей. При описании его основных характеристик делается акцент на плодовитость и универсальность использования. Однако прежде чем приступить к культивированию овоща, следует ознакомиться с его внешними признаками, правилами выращивания, негативными и позитивными сторонами.

Характеристика сорта, описание гибрида

Бабушкин внучок F1 — гибрид с ранними сроками созревания. Огурец индетерминантный, его боковые отростки разрастаются умеренными темпами. Завязь образуется по букетному типу. В одном узле формируется до 4-х плодов.

Внимание! Огурец обладает способностью самоопыляться. Сорт подходит для теплиц, открытого грунта, парников.

Огурец неравномерного зеленого окраса. В районе пенька цвет темный, к месту крепления цветка – светлый. Как можно увидеть по фото, на кожице также заметны желтые полосы. Они достигают середины плода. Огурец полностью покрыт белесыми шипами и бугорками, которые при перезревании сглаживаются.

Зеленцы достигают размера 10-12 см. Семенной мешочек слабовыражен, мякоть плотная, без пустот. Вкус у овоща приятный, без горчинки.

По типу ростаСреднеплетистый
По типу ветвленияСредневетвистый
По типу опыленияПартенокарпический
Схема посадки50х50 см
Вес, длина и форма плода110 – 120 г, 10-12 см,  укороченные, цилиндрические, неравномерно-зелёные
Срок созреванияРаннеспелый (38 – 43 дня)
ИспользованиеУниверсальный
Место высадкиОГ/парник/теплица
БолезниУстойчив к корневым гнилям, кладоспориозу, росе мучнистой
Тип цветенияЖенский
Урожайность12 – 12,8 кг/м2

Преимущества и недостатки культуры

В процессе культивирования были подтверждены достоинства сорта, заявленные производителем:

  1. Внушительная плодовитость.
  2. Иммунитет, противостоящий опасным болезням овощных культур.
  3. Раннее плодоношение.
  4. Презентабельный вид, достойный срок хранения вызревших плодов.
  5. Устойчивость к механическому воздействию при транспортировке.
  6. Приятные вкусовые характеристики.
  7. Универсальность использования.

Отрицательные качества культуры:

  • при длительном нахождении на кусте шкурка плодов становится твердой;
  • огурец не дает семян, пригодных для выращивания идентичных овощей.

Особенности посева, секреты агротехники

Огурец можно сеять непосредственно в грунт или предварительно вырастить рассаду. Он порадует урожайностью при соблюдении простых правил:

  • семена погружают на глубину не более 3 см;
  • рассаду помещают на грядку после появления 3 листиков;
  • кустики высаживают в полуметре друг от друга;
  • огурец укрепляют на шпалере;
  • при выращивании в теплице в жаркие дни осуществляют проветривание.

Совет. При сборе урожая огурец нужно срезать острым ножом. Данная манипуляция предотвратит повреждение стебля, близлежащей завязи, листвы.

3 декада апреля – начало маяконец мая – первая неделя июня3 декада мая – начало июня —Июль
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы огородников

О главных характеристиках овоща можно судить по отзывам огородников и садоводов:

  • «Огурец очень понравился. Подходит для засолки и салата» — говорит Любовь из Московской области.
  • Мария из Краснодара считает, что вырастить огурец способны даже начинающие огородники.
  • Светлана из Великого Новгорода подтверждает отсутствие горечи в свежих плодах.
  • Фермер Ксения выращивает огурец в коммерческих целях. По скорости продаж сравнивает овощи с «горячими пирожками». Она отмечает, что при передержке на кусте плоды теряют свою вкусовую привлекательность.

Бабушкин внучок — это огурец, у которого заявление производителя семян совпадают с конечным результатом. Фермеры могут заниматься выращиванием огурцов для продажи и получать удовольствие от приготовленных из него блюд. Сорт распространен, поэтому посевной материал приобрести несложно.

Бабушкин внучок: видео

Характеристика огурцов сорта бабушкин внучок

Огурец Бабушкин внучек F1. Итоги тестирования

При выращивании огурцов на своем участке или теплице садоводам важно выбрать сорт, плоды которого смогут полностью оправдать потраченные на него время и силы. Достаточно хорошо зарекомендовал себя сорт огурцов Бабушкин внучок.

Характеристика огурцов сорта Бабушкин Внучок

Характеристика сорта

Сорт огурца Внучок является гибридом раннеспелой группы растений. Выращивать его можно как на открытых участках, так и в тепличных условиях. Это обусловлено тем, что огурец Внучок с пометкой ф1 является гибридом партенокарпическим, то есть не требует опыления пчелами для плодоношения.

Биологи классифицируют эту сортовую разновидность как представителя растений с женским типом цветения. Плоды созревают в течение 38-40 после того, как появятся первые всходы. Огурцы этого сорта считаются пригодными для товарной реализации.

Показатели урожайности гибрида f1 достаточно высоки. Один гектар кустов приносит от 374 до 469 ц урожая. При этом выход товарной продукции составляет 80-96%, что является очень высоким показателем.

В своем применении сортовая разновидность универсальна. Собранные плоды пригодны:

  1. Для потребления в свежем виде.
  2. Для засолки.
  3. Для маринования и консервации.

Описание куста

Огурцы Бабушкин внучок f1 представляют собой растения среднерослые. Ветвистость куста также находится на среднем уровне. Описание культуры также гласит о том, что наш сорт индетерминантный. Это значит, что плеть растет, не ограничиваясь цветочной кистью.

Лиственный покров кустов по своему размеру средний. Цвет листьев зеленый. Согласно материалам биологов, на кустах этой сортовой разновидности формируется завязь букетного типа.

Описание плода

Как уже говорилось ранее, плоды этой разновидности огуречной культуры подходят для товарной реализации. Это обусловлено их внешними и вкусовыми характеристиками.

Форма зеленцов этого сорта овально-цилиндрическая, бугорки на поверхности мелкие. Плоды в своем размере не превышают 7-9 см, а масса каждого плода достигает около 65-80 граммов. Длина зеленца и его диаметр находятся в соотношении 3:1.

Кожица плода зеленая у основания, у верхушки более светлая. На поверхности плода плотное опушение с белыми шипами. Также есть продольные полосы белого цвета, которые четко выражены на трети плода, после становятся более размытыми. Также на кожице присутствует четко выраженная пятнистость.

Мякоть зеленоватая по окрасу, хрустящая. Во вкусе нет горечи. Камера, в которой находятся семена, небольшая.

Именно такая совокупность качеств и характеристик сделала этот гибридный сорт столь популярным среди фермеров и садоводов. Не менее важную роль сыграла хорошая лежкость плодов, что положительно влияет на товарные качества.

Выращивание

Растение требует хорошего ухода

Для того, чтобы культура принесла максимальный урожай, его важно правильно высадить и ухаживать за ним. Только так можно из обычного семенного материала получить качественные плоды.

Семена обычно высаживают на рассаду в апреле или начале мая. На открытые участки ростки пересаживают в конце мая или начале июня. Высаживать рассаду необходимо на фазе 2-3 листьев настоящих. Посадочный материал помещается под временные укрытия из пленочного материала. Высаживают рассаду по схеме 50х50, то есть расстояние между кустами должно быть не менее 50 см.

Уход за растением во время произрастания на участке включает в себя стандартные меры, а именно:

  1. Окучивание.
  2. Прополка.
  3. Полив под растение в вечернее время суток.

Опытные садоводы говорят о том, что при излишне жаркой погоде поливать растения стоит дважды в день – утром и вечером. Также рекомендуется срезать плоды во время сбора. Это позволяет избежать лишних повреждений растения.

Устойчивость к болезням

Эта сортовая разновидность огуречной культуры является достаточно болезнеустойчивой. Многие садоводы с опытом утверждают, что этому огурцу не страшны основные болезни, поражающие культуру. Это еще один фактор, влияющий на популярность сорта.

Устойчивость сорта распространяется на следующие болезнетворные процессы:

  1. Мучнистая роса.
  2. Корневые гнили.
  3. Бурая пятнистость.
  4. Вирус огуречной мозаики.

Также культура толерантна по отношению к пероноспорозу. Такие природные свойства разновидности делают уход за ней несколько проще, что также хорошо и для фермеров.

Заключение

Раннеспелые огурцы Бабушкин внучок пользуются большой популярностью у садоводов в виду хороших товарных и вкусовых характеристик плодов, хорошей лежкости, простоты в уходе и высокой устойчивости к болезням. Не менее важна и высокая урожайность этой разновидности, выведенной отечественными селекционерами.

Огурец-гибрид «Бабушкин внучок f1»: описание и особенности агротехники

Многие садоводы-любители отдают предпочтение огурцу Бабушкин внучок f1. Свою популярность гибрид завоевал стабильным высоким урожаем, отменным вкусом плодов и устойчивостью к основным заболеваниям. Культура неприхотлива в уходе, быстро адаптируется к перепадам температур. Одинаково хорошо растет в открытом и закрытом грунте.

Характеристика и описание сорта

Внучок F1 создан командой предпринимателей под руководством М. Г. Кудрявцева и Е. И. Головацкой. Он успешно прошёл сортоиспытания и был зарегистрирован в Госреестре в 2009 году. Районирован для использования в Средней полосе России, включая Восточно-Сибирский регион.

Сорт предназначен для открытого грунта. Иногда в народе его называют Бабушкин внучок. Он считается универсальным, обладает отличными вкусовыми характеристиками и может использоваться как в свежем виде, так и в домашних заготовках.

Знаете ли вы?В России в городе Нежин поставили памятник огурцу.

Характеристика сорта:

  • базовая: раннеспелый, салатный, самоопыляющийся (партенокарпический) огуречный гибрид первого поколения с хорошим плодоношением;
  • созревание: на 38–40 день после появления всходов;
  • потенциал урожайности: 374–469 ц/га;
  • устойчивость к болезням: высокая к мучнистой росе, ложной мучнистой росе, корневым гнилям.

Сорт самопыляемый, поэтому может выращиваться в открытом грунте и в теплицах.

Внешний вид куста

Огурцы — лианообразующие растения. Их стебли оснащены усиками, с помощью которых могут цепляться и виться вдоль опоры. Цветы формируются в междоузлиях стебля. Сорт Внучок — обладатель цветков женского типа, а также пятилопастных листьев.

Характеристика растения:

  • куст: средневетвистый, с прочными плетями, среднерослый, индетерминантный;
  • цветки: жёлтые, пучкового типа;
  • листья: тёмно-зелёные, средней величины;
  • плод: овально-цилиндрический, небольшой, мелкобугорчатый, с плотным опушением;
  • вес плода: 69–80 г;
  • цвет: ярко-зелёный, у основания — пятнистый, с бледными полосами на гранях;
  • мякоть: без горчинки, зеленоватая, хрустящая, ароматная.

Сорт характеризуется длительным плодоношением. Если зеленцы перерастают, то их кожица становится более жёсткой, поэтому их рекомендуют собирать по мере созревания. Выход товарной продукции описываемого сорта оценивается на уровне 80–98%.

Вкусовые качества огурцов

Плоды Внучка представлены тёмно-зелёными зеленцами с тонкой кожурой и небольшими пупырышками. Есть их можно вместе с кожурой и семенами, это совершенно не портит вкус. Мякоть плодов сладковатая, без горчинки.

Урожайность

Урожайность сорта стандартна — 374–469 ц/га. Оригинатор указывает, что она выше, чем у сортов Алтай и Журавлёнок F1.

Знаете ли вы?Дикие огурцы — длинные. Все современные корнишоны — это искусственно полученные сорта: достигая определённого размера, они начинают расти в толщину, вместо длины.

Сроки цветения и созревания плодов

Созревают плоды на 38–40 день после появления всходов. Сорт относится к ранним. Так как огурцы теплолюбивы, то высаживают их в грунт в мае. Соответственно, урожай можно начинать собирать в июне и продолжать это делать до момента засыхания лоз. Созревшие огурцы достигают размера 10 см, имеют ярко выраженный огуречный запах.

Достоинства и недостатки

  • Достоинствами сорта являются:
  • одномоментное плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылителях;
  • хорошие товарные свойства;
  • вкус мягкий, без горчинки;
  • устойчивость к болезням;
  • возможность выращивания в открытом грунте;
  • устойчивость к неблагоприятному климату.

Современные сорта отличает стабильная урожайность, а также устойчивость к заболеваниям. Сорт успешно противостоит не только гнилям, но и грибковым заболеваниям. Характеризуется длительным сроком плодоношения. Недостатки сорта не отмечены.

Но не следует забывать, что Внучок является гибридом, поэтому семена с него не собираются, а ежегодно приобретаются заново.

Посадка и выращивание

В открытый грунт огурцы высевают через 1–2 недели после последних весенних заморозков. Вторую партию семян можно посеять через месяц после первой. В регионах с прохладным летом посадку начинают с выращивания рассады за 3 недели до посадки в грунт.

При температуре +20°С и влажности 60–70% огурцы прорастут на 3–5 день. Для посадки в грунте выбирают солнечный участок с плодородной и хорошо дренированной почвой с pH от 6,0 до 6,5. Растения сажают на холмах, расположенных на расстоянии 1,5–2 м друг от друга.

Схема посадки огурцов.

Для посадки понадобится:

  • удалить с участка все камни, палки или другой мусор;
  • вскопать участок;
  • смешать грунт с ведром перегноя или другими органическими удобрениями;
  • полить почву перед посадкой семян или рассады.

Выращивать огурцы в теплице достаточно просто — им понадобится частый полив. Высевают семена с апреля по май. Грунт перекапывают и обеззараживают, обработав кипятком и раствором медного купороса 7%. Обязательно вносят органические удобрения.

Важно!Семена всегда хранят при комнатной температуре и не более 2 лет. В остальных ситуациях они начинают терять всхожесть.

Растениям понадобится вертикальная или горизонтальная шпалера для формовки куста. Когда сеянцы достигнут максимальной высоты шпалеры, прищипывают верхушечную почку, чтобы начать ветвление лозы: таким образом можно несколько увеличить урожайность лоз.

Формировка огурца.

Высаживание

Как и многие другие сорта, «Бабушкин внучок f1» сажают семенами в грунт или предварительно выращенной рассадой. Рассадный метод многие признают более предпочтительным: высаженные таким образом растения дадут более ранний урожай, период плодоношения у них будет дольше.

Чтобы ускорить прорастания семян, их замачивают, завернув в ткань и залив чистой водой так, чтобы она покрывала семена. Продержать их в воде нужно около часа. Затем переходят к закаливанию. Завернутые во влажную ткань семена кладут в холодильник с температурой около +3 °С на 2 дня. Ткань с семенами должна быть все время влажной.

Закаленные семена сажают в специальные торфяные горшочки с легкой питательной почвой, заглубляя не более чем на 3 см. До появления всходов в помещении поддерживают температуру +22-+28°С. Можно даже накрыть горшочки пленкой для создания парникового эффекта.

Сразу после появления всходов пленку убирают, температуру снижают до +18-+20°С. Поливают растения по мере высыхания почвы. Рассаду лучше поместить на подоконник, где она будет получать достаточное освещение. За неделю до высадки ее закаливают, сперва под открытой форточкой, потом вынося на балкон.

За день до посадки производят обильный полив.

Посев «Бабушкиного внучка f1» на рассаду производят с 20 апреля по 10 мая. Пересаживают ее в фазе 2-3 настоящих листьев: в грунт под укрытие в конце мая – начале июня, тогда же высаживают и в открытый грунт.

Семена безрассадным способом высаживают тогда, когда почва прогреется до +16 °С. В каждую лунку сеют по 2 семени, а потом прищипывают более слабый росток в каждой паре. Сажают и рассаду, и семена по схеме 50×50.

Особенности ухода

Сорта с пупырышками не только предназначены для открытого грунта, но и лучше переносят неблагоприятные погодные условия, включая изменения температурного режима. Но вы также можете выращивать их и в теплицах.

Среди основных мероприятий по обслуживанию грядок:

  • полив;
  • опрыскивание от болезней и вредителей;
  • внесение удобрений;
  • рыхление грунта и удаление сорняков.

Вам будет интересно узнать, как правильно выращивать огурцы на подоконнике зимой.

Частота удобрения

После того как растения зацвели, их нужно удобрить. Полезно применить сбалансированное удобрение, в котором азот, фосфор и калий взяты в равных соотношениях — например, 10:10:10 или 12:12:12. Числа указывают процентное соотношение вещества в смеси. Азот необходим для усиления вегетации и роста растения.

Калий обеспечивает межклеточный обмен. А фосфор нужен для формирования корней, а также образования завязей. Всего понадобится 60 кг удобрений на 30 м² площади. Гранулы можно разбрасывать на грунт или готовить водный раствор, которым поливают растения. Через месяц после внесения удобрений полезно повторить подкормку.

Подвязка и формирование кустов

Когда длина лозы достигает 0,5 м, начинают формовку куста. Стебель можно обвивать вокруг опоры.

Боковые побеги (пасынки) удаляют, чтобы не мешать образованию плодов: обработку начинают снизу и продвигаются к верхней части растения. Обязательно также удалять повреждённые листья.

Обрезку проводят садовым секатором. Угол среза пасынков — 45°. По мере развития новых побегов их обрезку повторяют.

Важно!Если полив нерегулярен, то в огурцах появляется горчинка, и это не зависит от сорта.

Приблизительный план обрезки:

  • лозу зрительно делят на 4 части;
  • в нижней части удаляют все листья и боковые побеги, чтобы исключить распространение грибковых инфекций из почвы через листья;
  • далее оставляют по 1 листу на каждом побеге;
  • в следующей части — по 2 листа и по 2 завязи;
  • затем оставляют по 3 листа и по 3 завязи.

Не обрезайте лозы слишком усердно, иначе растения сбросят цвет, и вы останетесь без урожая.

Схема подвязки огурцов.

Уход за почвой

После каждого полива почву обязательно рыхлят. Это снижает плотность грунта и создаёт условия для оптимального развития корневой системы. Рыхление совмещают с удалением сорняков: они являются конкурентами огурцов в борьбе за питательные вещества и влагу. Так как огурцы влаголюбивы, прикорневую зону покрывают мульчей — это могут быть опилки, щепа, солома, галька, другие материалы.

Также читайте о том, как избавиться от налёта на листьях огурцов.

Цели мульчирования:

  • предохранить влагу от испарения;
  • исключить рост сорняков;
  • способствовать сохранению рыхлого грунта.

Толщина слоя мульчи — около 3–5 см.

Необходимость в полноценном питании

Постоянный осмотр огурцов позволит предотвратить последствия. Недостаток определенных микроэлементов можно определить по конкретным признакам:

  1. Осветление кончика плодов, который постепенно становится зауженным и загнутым – недостаток азота.
  2. Преобразование формы овоща в грушевидную – дефицит калия.
  3. Сбрасывание завязей свидетельствует о недостаточном количестве питания.
  4. Образование перетяжки – талии бывает из-за неравномерного увлажнения.
  5. Дугообразные огурцы – переопыление нескольких сортов с гибридами.

Чтобы огурчик был ровным, вкусным нужно делать комплексную подкормку, чередуя с внекорневыми. Предпочтение стоит отдавать органике, удобрениям: Сударушка, Великан, Агрикола. Допустима замена народными средствами.

Профилактика и борьба с болезнями и вредителями

Чтобы предохранить огурцы от насекомых-вредителей, используют плёночные укрытия, которые снимают только на момент цветения (так насекомые получают возможность опылять цветы).

Контролировать вредителей можно с помощью специальных ловушек: они оснащаются липким слоем и пахнут феромонами, привлекая самцов.

Таким образом, вредителей перехватывают прежде, чем они успевают принести вред плантации.

В настоящее время существует более сотни различных феромонов, которые были созданы специально для того, чтобы эффективно бороться с конкретными видами насекомым — вредителей. Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям.

Но для профилактики растения обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости до начала цветения. Действующее вещество раствора — ионы меди. Они создают специальный защитный слой на растительных тканях, который обезвреживает патогенную микрофлору. Если стоит сухая погода, то повторная обработка не нужна.

Но если идут дожди, то опрыскивание бордоской жидкостью нужно провести ещё раз.

Знаете ли вы?Если ваши плантации атакуют вредители


сложите в алюминиевую форму несколько кусочков огурца. Вступая в химическую реакцию, он испускает запах, качественноотпугивающий вредителей от посевов, но который не воспринимают люди.

Сбор и хранение урожая

Огуречные растения регулируют количество плодов, висящих на лозе. Чтобы стимулировать плодоношение, снимайте часть урожая ежедневно. Сбор начинают через 38–40 дней после появления всходов. Используйте секатор, чтобы срезать огурцы.

Сорт Внучок отличается хорошей урожайностью, неприхотливостью и возможностью выращивания в любых климатических условиях. Применяйте полученные знания на практике, и растения обязательно покажут хорошую урожайность.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: