Ода рассаде Глобо, или Снова крупный сладкий лук

Содержание
  1. Характеристика, описание и правила выращивания репчатого лука сорта Глобо
  2. Характеристика и описание
  3. Вкусовые качества
  4. Зоны культивирования
  5. Когда лучше сажать семена, рассаду и севок?
  6. Выбор грядки и почвы
  7. Как вырастить из семян: пошаговая инструкция
  8. Подготовка
  9. Как сеять?
  10. Уход
  11. Выращивание из севка
  12. Как выглядит?
  13. Посадка: технология и схема
  14. Основные правила ухода
  15. Полив
  16. Подкормка
  17. Тепловой и световой режим
  18. Надо ли обрезать?
  19. Болезни и вредители
  20. Сроки сбора и урожайность
  21. Хранение
  22. Лук Глобо: отзывы тех, кто сажал, описание сорта репчатого лука, выращивание из семян, преимущества и недостатки
  23. Что это за сорт лука
  24. Происхождение и развитие
  25. Особенности
  26. Характеристики растения и урожая
  27. Как выращивать
  28. Сроки и правила посадки
  29. Возможные трудности, болезни и вредители
  30. Сбор, хранение и применение урожая
  31. Преимущества и недостатки
  32. Для каких регионов подходит
  33. Отзывы фермеров
  34. Заключение
  35. Лук Глобо: описание и характеристика, достоинства и недостатки сорта, подготовка, посадка и уход, фото
  36. Описание и характеристика лука Глобо
  37. Достоинства и недостатки сорта
  38. Оптимальные сроки посадки
  39. Подготовительные работы
  40. Выбор места
  41. Условия для выращивания
  42. Требования к почве
  43. Подготовка посадочного материала
  44. Схема посадки лука Глобо
  45. Особенности ухода за луком
  46. Сбор урожая и его хранение
  47. Особенности посадки и ухода за луком Глобо
  48. Недостатки данного способа выращивания лука
  49. Посадка
  50. Уход за луком Глобо
  51. Лук
  52. Лук Глобо: характеристики сорта
  53. Выращивание через рассаду лука Глобо
  54. Подготавливаем семена к посеву
  55. Подготавливаем землю для посева и высеваем семянки
  56. Как ухаживать за рассадой лука Глобус
  57. Лук Глобо: выращивание и уход после высадки рассады
  58. Лук Глобо: выращивание из семян, видео

Характеристика, описание и правила выращивания репчатого лука сорта Глобо

Ода рассаде Глобо, или Снова крупный сладкий лук

Лук Глобо по своим характеристикам является одним из лучших. Сорт был выведен чешскими селекционерами. Он отличается высокой урожайностью, неприхотлив в уходе и идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд и маринования.

Характеристика и описание

Лук Глобо относится к салатным сортам. Луковицы крупные, эллиптической формы, снаружи покрыта чешуйками желтовато-коричневого цвета. Масса одного плода составляет 800 г. Они вырастают очень крупными независимо от использования зелени. Мякоть сочная, плотная, желтовато-белой окраски. Чешуйки хорошо прилегают друг к другу. Перья ярко-зеленого насыщенного цвета, высотой до 50 см.

Особенности сорта Глобо:

  • высокая урожайность;
  • крупный размер луковиц;
  • хорошие вкусовые качества;
  • крепкий иммунитет;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота в уходе;
  • за сезон из семян можно вырастить полноценные луковицы.

Вкусовые качества

Глобо отличается отменным вкусом. Мякоть очень сочная, сладковатая, без горечи.

Лук не имеет специфического резкого запаха. Поэтому он подходит для употребления в пищу в свежем виде.

Зоны культивирования

Культуру выращивают на территории:

  • Европы;
  • Беларуси;
  • Украины;
  • России.

Благодаря устойчивости к низким температурам лук Глобо пригоден для выращивания:

  • в Центральном регионе;
  • в Сибири;
  • на Урале;
  • на Дальнем Востоке.

Когда лучше сажать семена, рассаду и севок?

Сроки посадки культуры в открытый грунт зависят от климатических условий и способа выращивания. Прямой посев семян в открытый грунт возможен только в южных районах, в более суровых условиях при посадке семенами добиться высокого урожая очень сложно, поэтому лук выращивают севком или рассадой.

В Центральных районах посадочный материал высаживают в конце апреля, в Сибири и на дальнем Востоке – в конце мая. В южных районах при выращивании лука посев семян и посадка севка проводится в середине марта.

Выбор грядки и почвы

Для культуры требуются хорошо освещенные солнцем участки, он неплохо растет и полутени. Почва должна быть питательной, рыхлой и хорошо проветриваемой.

Лук плохо переносит переувлажнение грунта и застой влаги, поэтому при подготовке грядок важно позаботиться о дренаже и аэрации почвы.

Подготовку участка начинают осенью. Его перекапывают, удаляют сорняки и вносят удобрения. В качестве подкормки используют:

  • перепревший навоз;
  • компост;
  • фосфорные и калийные удобрения.

Весной в почву дополнительно вносят мочевину, хлористый калий и фосфаты.

При посадке следует соблюдать севооборот. Лучшими предшественниками лука являются:

  • картофель;
  • капуста;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • тыква.

НЕ следует высаживать после:

Как вырастить из семян: пошаговая инструкция

Лук является холодостойкой культурой. Семена прорастают при температуре 5 – 7°С.

Оптимальной температурой для выращивания растения является 20 – 25°С.

Подготовка

Для посева подходят семена со сроком хранения не более одного года. Лук Глобо относится к сортам, которые из семян формируют полноценные луковицы в течение сезона.

Для выращивания достойного урожая репчатого лука, семена необходимо правильно подготовить:

  1. Для этого семена на 2 – 3 часа замачивают в теплой воде и удаляют всплывшие.
  2. Осевшие на дно дезинфицируют в бледно-розовом растворе марганцовки или борной кислоты в течение 4 – 6 часов.
  3. Затем семена помещают в марлевый мешочек, промывают в проточной воде и сушат, разложив тонким слоем на ткани или бумаге.

Как сеять?

  1. Для посадки используют ящики высотой 10 – 15 см, кассеты с небольшими ячейками или отдельные стаканчики. Емкости заполняют почвенной смесью, состоящей из дерновой земли, крупного песка и перегноя. Можно использовать садовую землю или готовый универсальный состав.
  2. Посев проводится в бороздки глубиной около одного сантиметра с интервалом 1,5 см друг от друга.

    Сверху семена присыпают грунтом, поливают теплой водой и накрывают пленкой или стеклом.

  3. Контейнеры переносят в светлое помещение с температурой воздуха 20 – 22°C. Первые всходы появляются через 7 – 12 дней, после этого укрытие убирают.

Высадка семян в открытый грунт осуществляется на глубину 2 см, на расстоянии 15 см друг от друга с интервалом между рядками 20 см:

  1. В одну лунку помещают по два семечка и засыпают сверху землей.
  2. Поверхность грядки мульчируют торфом.
  3. Грунт слегка увлажняют и закрывают полиэтиленовой пленкой или укрывным материалом.

Уход

  1. После появления первых всходов ящики с рассадой помещают в помещение с температурой воздуха до +18 градусов в дневное время и +12 градусов ночью.
  2. Молодым побегам требуется много света, поэтому для досвечивания используют фитолампы или люминесцентное освещение.
  3. Полив рассады должен быть регулярным и умеренным. Не следует допускать полного высыхания земли и сильного переувлажнения. Для полива используют фильтрованную воду комнатной температуры.Чтобы не повредить корневую систему, поверхность грунта можно увлажнять с помощью пульверизатора.
  4. Один раз в 10 – 14 дней вносят минеральные и органические подкормки. В качестве удобрения используются готовые комплексные составы, настой коровяка или гумин.
  5. Перед высадкой молодых растений в открытый грунт в середине апреля проводится закаливание рассады. Контейнеры выносят на открытый воздух.

    При этом посадкам необходимо обеспечить защиту от прямых солнечных лучей и холодного воздуха.

Выращивание из севка

Чтобы вырастить луковицы крупного размера, используют севок. Такой способ выращивания лука-севка довольно прост и не вызывает сложностей у огородников.

Как выглядит?

Севок сорта Глобо представляет собой мелкие, плотные луковки овально-вытянутой формы, покрытые ровными чешуйками золотистого цвета. Посадочный материал должен быть сухим, не иметь следов гнили, признаков болезней и механического повреждения. Луковички должны обладать характерным для культуры запахом и соответствовать по форме сорту.

Посадка: технология и схема

Севок высаживают на грядки, когда почва прогреется до 10 – 12°С. При посадке в холодный грунт луковицы будут развиваться очень медленно.

Посадка проводится в лунки на расстоянии 15 см между луковицами и 20 см между рядками. Глубина заделки составляет 3 – 4 см. После посадки грядки присыпают опилками или торфом. Первые всходы появляются спустя 7 дней.

При загущенных посадках луковицы вырастают мелкими. Сократить расстояние между растениями можно, если лук выращивают для получения зеленой массы.

Основные правила ухода

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, но требует соблюдения правил агротехники, которые включают:

  • полив;
  • рыхление, прополку;
  • внесение удобрений.

Полив

Частота поливов зависит от погодных условий. Грядки поливают по мере подсыхания грунта. Землю увлажняют один раз в 3 – 4 дня в течение первых после посадки трех недель. Постепенно интервалы между поливами увеличивают до одного раза в неделю, а за 4 недели до уборки урожая их полностью прекращают.

После каждого увлажнения грунта обязательно проводится рыхление.

Оно обеспечивает дополнительный доступ воздуха к корням и предотвращает застой влаги. Рыхление грунта совмещают с прополкой, которое освобождает землю от сорняков и является хорошим средством профилактики заболеваний и вредителей.

Подкормка

Культура нуждается в периодическом внесении подкормок, для которых используют:

  • азотосодержащие составы;
  • коровяк;
  • настой крапивы.

Удобрения вносят один раз в 10 – 14 дней в период роста зеленой массы.

Тепловой и световой режим

Лук является светолюбивой культурой, поэтому ее высаживают на хорошо освещаемых солнцем участках. Во время активного роста следует позаботиться о защите растений от прямых солнечных лучей. Урожайность снижается при выращивании на грядках находящихся в тени.

Культура плохо переносит низкую температуру. Севок прорастает, когда грунт прогреется до 12 градусов. При более низкой температуре луковицы развиваются очень медленно и вырастают мелкими.

Надо ли обрезать?

Если лук выращивают для получения зеленой массы. Его периодически обрезают. Если перо вырастает очень длинным, его обрезают до 10 см.

При выращивании культуры из семян перо не обрезают. Это позволяет луковицам достичь сортового размера.

Болезни и вредители

Лук Глобо отличается высоким иммунитетом и устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Однако при нарушении требований ухода или при неблагоприятных климатических условиях существует риск заражения болезнями или нападения насекомых.

Культура подвержена поражению пероноспорозом, ложной мучнистой росой, при которых на листьях появляются пятна бурого цвета. Перья теряют упругость и поникают, около луковиц появляется налет фиолетового оттенка.

В целях профилактики следует:

  • Проводить предпосевную подготовку посадочного материала.
  • Систематически рыхлить почву.
  • Соблюдать режим полива.

Заболевшие растения обрабатывают раствором хозяйственного или дегтярного мыла с добавлением древесной золы или специальными инсектицидными средствами.

Сорт Глобо может поражаться насекомыми-вредителями:

  1. луковой мухой;
  2. долгоносиком;
  3. трипсами;
  4. луковой молью.

Против них применяют фунгицидные препараты:

  • «Актара».
  • «Мухоед».
  • «Медветокс».
  • «Искра».
  • «Метафокс».
  • Настой чеснока.

Для отпугивания вредителей рядом с грядками высаживают:

  • пряные травы;
  • бархатцы;
  • настурцию.

Сроки сбора и урожайность

Лук Глобо относится к среднеспелым сортам. Срок созревания от посадки до сбора урожая составляет 120 – 160 суток. Урожайность составляет 10 – 12 кг с одного квадратного метра.

Признаком спелости является опавшая и пожелтевшая ботва. Уборку урожая проводят в солнечную сухую погоду. Луковицы аккуратно выдергивают из земли, отбраковывая плоды с механическими повреждениями или следами загнивания. Ботву срезают острым ножом. Старая не повредить шейку, сухую шелуху удаляют.

Собранные луковицы раскладывают в затененном, хорошо проветриваемом месте для дальнейшего просушивания в течение 7 – 10 дней. При повышенной влажности или в дождливую погоду овощи переносят в закрытое помещение.

Хранение

После просушивания луковицы перебирают, удаляют остатки почвы, засохшие перья и лишнюю шелуху.

Для постоянного хранения используют ящики, корзины или капроновые сетки, которые хорошо пропускают воздух. Лук хранят в домашних условиях при комнатной температуре.

Не следует хранить лук в полиэтиленовых пакетах, так как они не пропускают воздух, что способствует образованию конденсата и загниванию плодов.

Лук сорта Глобо неприхотлив в уходе, отличается высокой урожайностью, устойчив к большинству заболеваний. Отменные вкусовые качества позволяют использовать овощ для приготовления многих кулинарных блюд, домашних заготовок, а также в свежем виде.

Лук Глобо: отзывы тех, кто сажал, описание сорта репчатого лука, выращивание из семян, преимущества и недостатки

Ода рассаде Глобо, или Снова крупный сладкий лук

Репчатый лук выращивают более чем в 175 странах мира. Среди многообразия сортов Глобо входит в десятку лучших по своим характеристикам: луковицы крупные, весом 800–1000 г, сочные, без горечи и резкого запаха, подходят для употребления в свежем виде. За сезон из семян вырастают полноценные овощи.

Что это за сорт лука

Сорт Глобо позднеспелый и высокоурожайный. Растет в разных климатических зонах, устойчив к основным заболеваниям.

Происхождение и развитие

Глобо был выведен селекционерами чешской компании «Semo», основанной в 1994 году. В Госреестр РФ сорт не внесен. Лук быстро стал востребован в Европе, России, Украине, Белоруссии, Крыму. Из-за больших размеров сначала считался экзотикой — теперь его выращивают на всей территории России.

Особенности

Глобо отличается от других сортов культуры:

  • длительностью вегетационного периода — 120–160 дней от посадки до сбора урожая;
  • весом луковиц — 800–1000 г;
  • эллиптической формой овощей;
  • сладким вкусом.

Характеристики растения и урожая

У Глобо вырастает выровненная крупная репка со светлыми сочными чешуями. Зеленые побеги достигают 50 см в высоту. Цвет перьев ярко-зеленый, из-за неострого вкуса они подходят для салатов. Овощи вызревают крупными, независимо от использования зелени, если лук произрастает из севка.

Важно! При выращивании из семян перья не срывают, чтобы лук достиг сортовой величины. Чем гуще ботва, тем выше урожай.

С 1 м2 собирают 10–12 кг крупных овощей.

Как выращивать

Выращивают Глобо тремя способами: из семян через рассаду, посадкой севка или прямым посевом в грунт.

Подготавливать семена начинают в феврале. Для этого их замачивают на 2-3 часа в теплой воде. Всплывшие экземпляры удаляют, а оставшиеся обеззараживают в теплом темном растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 6–8 часов.

Семена помещают в почвенную смесь из перегноя, дерновой земли и коровяка (9:10:1), присыпают рыхлой землей, закрывают пленкой. В качестве емкостей подойдут небольшие стаканчики глубиной 10 см.

Температуру воздуха поддерживают на уровне +20…+22°C. Всходы появляются на 7–12 день, после этого пленку снимают. Температуру постепенно снижают, чтобы закалить рассаду.

Поскольку зеленые побеги появляются в зимне-весеннее время с коротким световым днем, они нуждаются в дополнительной подсветке. Поливают ростки водой комнатной температуры раз в 3 дня.

При втором способе культивации купленный или выращенный из чернушки лук-севок помещают в теплый раствор марганцовки на 1 час. Аккуратно срезают верхушки у овощей для стимуляции роста.

Непосредственный посев в грунт упрощает выращивание, но доступен только овощеводам в южных регионах. При более холодном климате такой метод посадки не даст высокого урожая, за короткий период вегетации луковицы не достигнут сортовой величины. Другой недостаток — увеличение расхода посадочного материала.

Сроки и правила посадки

Глобо — холодоустойчивый сорт лука. Семена высаживают, когда земля прогреется до +10°C, севок — до +5°C. В регионах с теплым климатом это середина марта, в средней полосе России, Сибири и на Урале — начало мая, в центральных районах с умеренным климатом — конец апреля.

Пикируют рассаду сорта Глобо по рекомендованной производителем схеме:

  • глубина — 5 см;
  • расстояние между растениями — не менее 15 см;
  • интервал между грядками — не менее 20 см.

Аналогичные параметры соблюдают и при выращивании через севок.

Справка. Сокращают расстояние между ростками при дальнейшем прореживании лука для употребления зелени летом.

Для получения крупных овощей почву на грядках готовят еще с осени. Для этого удаляют растительные остатки, тщательно перекапывают землю, вносят перегной и фосфорно-калийные удобрения. Зимой грунт усваивает питательные вещества, которые при активном снеготаянии попадают глубоко внутрь.

Весной в почву из расчета на 1 м2 добавляют:

  • суперфосфат — 60 г;
  • мочевину — 10 г;
  • хлористый калий — 20 г.

При высадке культуры соблюдают правила севооборота. Хорошие предшественники лука — капуста, картофель, баклажаны, томаты, кабачки, тыквы. Не подходит участок после редиса, укропа, гороха.

Возможные трудности, болезни и вредители

Особенностей выращивания у сорта нет. Сложности возникают при дождливом лете, когда почва не успевает высыхать и луковицы загнивают. В такие сезоны Глобо не поливают, чаще рыхлят землю, а осенью собранный урожай две недели сушат на солнце.

При правильном уходе и соблюдении севооборота Глобо практически не заболевает. При холодном и дождливом лете лук бывает подвержен пероноспорозу, или мучнистой росе. Признаки болезни:

  • ржавые пятна на листьях;
  • перья пригибаются к земле;
  • фиолетовый налет на основаниях луковиц.

Для профилактики обеззараживают посевной материал, культуру высаживают на солнечное место, соблюдают севооборот, не допускают застоя воды на грядке, вовремя убирают сорняки. Против мучнистой росы посадки опрыскивают мыльным раствором с древесной золой.

Из вредителей на луке встречаются:

  1. Луковые мухи — светло-серые насекомые, внешне похожие на обычных мух. Они откладывают яйца на листьях, подросшие личинки питаются молодыми растениями, уничтожая их. Против вредителей применяют «Мухоед», «Медветокс».
  2. Трипсы — зимуют в сухой луковой шелухе, в сезон питаются сочной мякотью. Для борьбы используют «Актару».
  3. Долгоносики — повреждают листья овощей, прокалывая их своим длинным иглообразным носом. Источник заражения — оставленные в почве прошлогодние остатки растений. Избавиться от насекомых сложно.

Сбор, хранение и применение урожая

Пожелтевшая и упавшая ботва — признак спелости лука. Собирают урожай в сухую солнечную погоду. Овощи сушат 7–10 дней на свежем воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Сухую ботву обрезают, оставляя маленькую шейку размером 1 см. Удаляют высохшую шелуху.

Хранят овощи в домашних условиях: в специальных сетках, капроновых чулках, ящиках, плетеных корзинах. За зиму несколько раз проверяют луковицы, удаляют высохшие или загнивающие экземпляры.

Важно! Нельзя держать лук в полиэтиленовых пакетах. Они пропускают влагу и воздух, поэтому овощи быстро запотевают и гниют.

Сорт подходит для употребления в свежем виде: сочные сладкие луковицы добавляют в салаты, пиццы, маринуют для шашлыка.

Преимущества и недостатки

Главные достоинства Глобо:

  • величина луковиц;
  • сочная сладкая мякоть без острого привкуса;
  • неприхотливость в уходе;
  • нетребовательность к составу почвы и климату;
  • устойчивость к заболеваниям культуры.

Недостаток сорта — длительный вегетационный период (120–160 дней).

Для каких регионов подходит

Сорт холодоустойчивый, хорошо зарекомендовал себя во всех регионах России. Семенной метод выращивания подходит для южных областей, рассадный и через севок — для остальных.

Отзывы фермеров

Овощеводы из разных регионов России делятся своими впечатлениями о выращивании Глобо.

Ирина, г. Сарапул: «Несколько лет занимаюсь культивацией лука из чернушки: такой способ выгоден. Попробовала разные сорта, но больше всех порадовал Глобо. Луковицы достигли 750 г, на вкус сладкие, в салатах незаменимы. Рекомендую!».

Татьяна, г. Иркутск: «Не поверила, когда сказали, что луковицы Глобо и Эксибишен достигают веса в 1 кг. Решила попробовать. Конечно, через рассаду выращивать хлопотно и небыстро, но результат стоит того.

Глобо победил: его репки достигли 1 кг, а у Эксибишен — 800 г. За один сезон удалось получить крупный сочный лук. Особых проблем при культивации рассадным способом не было, просто чуть пораньше начала огородный сезон».

Наталья, г. Красноярск: «Я третий год выращиваю лук Глобо семенами. Рассада получается крепкая, если в землю добавить перегной. Луковицы собираю крупные: 10 см в диаметре. Они без горечи, поэтому использую в салатах и заготовках. Хранятся недолго — стараемся съедать за зиму».

Заключение

Репчатый лук — незаменимый овощ на столе, особенно в холодное время года, но его вкус нравится не всем. У сорта Глобо вырастают сладкие и сочные луковицы без горечи, которые подходят для употребления в сыром виде.

Культура неприхотлива в уходе, обладает стойким иммунитетом, плодоносит во всех регионах страны. Главные достоинства сорта — внушительный размер овощей и высокая урожайность. Рекомендуем попробовать!

Лук репчатый Глобо (Лук репчатый). Краткий обзор, описание характеристик, где купить семена állium

Лук Глобо: описание и характеристика, достоинства и недостатки сорта, подготовка, посадка и уход, фото

Ода рассаде Глобо, или Снова крупный сладкий лук

Лук — одна из культур, без которых невозможно представить любой огород. Однако, его выращивание нередко сопряжено с рядом сложностей, поэтому большинство огородников постоянно находятся в поисках оптимального сорта, который сочетал бы в себе высокую урожайность и простоту выращивания. Именно таким является репчатый лук Глобо.

Описание и характеристика лука Глобо

Этот вид отличается следующими характеристиками:

  • высокой урожайностью (до 10–12 кг с 1 м²);
  • крупными луковицами (до 700–900 г);
  • поздним сроком созревания;
  • сильным иммунитетом.

Бюджетный вариант, ценится за возможность вырастить луковицы из семян, не тратясь, при этом, на покупку севка

Согласно технологии его выращивания, за один сезон из семян можно получить спелые луковицы, которые:

  • имеют широкоэллептическую форму;
  • изнутри состоят из светлых сочных прослоек, а снаружи покрыты золотистыми чешуйками;
  • обладают сладким вкусом.

Благодаря отличным вкусовым качествам, этот корнеплод используется как в домашних условиях, так и в промышленном производстве.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам Глобо причисляют:
  • пригодность к выращиванию в регионах с различными климатическими условиями;
  • устойчивость к болезням;
  • сочную мякоть;
  • отсутствие характерного для лука острого запаха;
  • крупноплодность.

Существенных минусов у этого сорта не замечено.

Оптимальные сроки посадки

Выращивают Глобо двумя путями: посадкой семян в грунт или посредством предварительного выращивания рассады. В первом случае лук высеивают в середине апреля — начале мая, а во втором — в марте.

Подготовительные работы

Для лучшей всхожести семян в открытом грунте важно правильно подготовиться к их посадке.

Выбор места

Лук выращивают как в солнечных, так и в полутёмных местах, однако, он не любит низины. Важно обращать внимание на культуры, которые росли на этом месте в предыдущем сезоне. Отлично, если это:

Не стоит высаживать Глобо в месте, куда в предыдущем году вносился свежий компост

Условия для выращивания

Лук относят к холодостойким культурам, ведь его семена способны прорастать уже при +5…+7°С, и чем выше температура окружающей среды, тем лучше для будущего урожая. Оптимальными условиями для формирования красивых сочных луковиц считается +20…+25°С.

Влажность для сорта Глобо не имеет принципиального значения, чего не сказать об освещении. Для правильного своевременного развития насаждений им необходим световой день не короче 13–14 часов. Также важно следить, чтобы растения не затенялись соседними культурами или сорняками.

Важно! Семена способны перенести лёгкие заморозки, однако, погибают при температуре –5°С.

Требования к почве

Глобо относится к нетребовательным сортам, он хорошо произрастает на некислых почвах. Однако, важны качественный дренаж и регулярная аэрация грунта.

Выбранный под посадку участок готовят ещё с осени, удобряя его древесной золой и компостом (1 ст. и 0,5 ведра на 1 м²).

Подготовка посадочного материала

Для лучшей результативности важно семена предварительно подготовить перед посадкой. Первым делом, исходя из размеров участка, где планируется высадка, стоит рассчитать необходимое количество семян, учитывая, что на 1 м² идёт 20–25 сеянцев. Для посадки отбирают свежий посевной материал не старше 1 года.

Отобрав нужное количество, переходят к его обработке. Чтобы инфекции и болезнетворные бактерии не повредили молодые сеянцы, нужно защитить их при помощи 0,01% раствора борной кислоты. В ёмкость с этой жидкостью помещают семена на 12 часов перед высадкой, после чего их необходимо качественно просушить.

Схема посадки лука Глобо

Высадка семян в открытый грунт происходит следующим образом:

  1. Между будущими растениями должно быть расстояние не меньше 30×25 см. Исходя из этого расчёта, делают разметку на грядке.
  2. Далее копают лунки до 2 см глубиной, куда опускаются семена (лучше по 2 на 1 лунку, чтобы обеспечить всхожесть).
  3. После ямку присыпают грунтом, но не утрамбовывают.
  4. Немного увлажняют землю над семенами.
  5. Затем всю грядку лука слегка присыпают торфом.

Особенности ухода за луком

Чтобы получить хороший урожай, важно заботиться о луковых грядках и после посадки семян. Особенно стоит обратить внимание на:

  1. Полив. Его проводят по мере надобности, слегка увлажняя землю вокруг проросших луковиц отстоянной водой. Молодые растения спокойно переносят орошение из садовой лейки или шланга с небольшим напором. Когда же лук окрепнет, лучше поливать его по междурядьям или при помощи системы капельного полива, иначе есть риск оголить луковицы. Частота поливов и количество воды зависят от климатических условий региона, где растёт этот лук. Однако, в любом случае полив прекращается за 3 недели до запланированной уборки урожая.
  2. Удобрение. Лук прекрасно реагирует на подкормки коровяком или травяными настоями в период активного наращивания зелёной массы. После лучше обойтись без удобрений.
  3. Прополку. Сорняки на луковых грядках снижают урожайность наполовину, поэтому важно держать их в порядке.

Важно! Чтобы вырастить крупные луковицы, нельзя срезать перья. Чем их больше — тем крупнее будет лук.

Начинающие огородники верят, что своим специфическим вкусом и резким запахом лук отталкивает вредителей. Это не так, поэтому необходимо знать, с какими вредителями можно столкнуться, высаживая Глобо.

Чаще на луковых грядках можно встретить:

  1. Луковую муху. Это светло-серые насекомые, внешне похожи на обычных мух. Они откладывают яйца на луковых листьях, а после растущие личинки питаются молодым растением, уничтожая его. Уберечь насаждения от луковых мух помогут препараты «Мухоед», «Медветокс».
  2. Луковую моль. Размножается при помощи личинок, которые питаются мякотью листьев, проникая внутрь луковицы. Борются с молью инсектицидами «Искра», «Метафос», а также народными методами, например, раствором золы (300 г золы и 40 г жидкого мыла на 1 л крутого кипятка) или чесночным настоем (смешать 1:1 молотый на мясорубке чеснок и воду, а после настоять в течение 1 недели).
  3. Луковых трипсов. Эти насекомые зимуют в сухой луковой шелухе, а в сезон питаются сочной мякотью, провоцируя её засыхание. Против трипсов помогают не все препараты, наибольшую эффективность показали «ВГД», «Актара», «Карате Зеон».

Также к распространённым вредителям относят лукового долгоносика и нематоду. Они наносят непоправимый урон луковым насаждениям, практически уничтожая будущий урожай на 100%. Вывести их сложно, поэтому лучше не допускать их появления на грядке. Для этого достаточно соблюдать правила севооборота и не оставлять на участке испорченные или повреждённые луковицы.

Сбор урожая и его хранение

Собирают лук Глобо в августе, когда прекращается его активный рост, и перья начинают желтеть.

После сбора с грядки луковицы оставляют на подсушивание в хорошо проветриваемом помещении или на улице (пряча в укрытие на ночь и во время сильной жары). Важно следить, чтобы урожай не отсырел, иначе он не сможет долго храниться.

Подсушенный лук избавляют от лишней шелухи, корней и засохших перьев и перемещают на постоянное место хранения.

Сорт Глобо понравится огородникам, которые стремятся получать максимальный урожай, не слишком увлекаясь уходом за насаждениями. У этого вида минимальные требования к почве и комфорту, необходимому для развития, поэтому он прекрасно растёт как в южных, так и северных регионах.

Особенности посадки и ухода за луком Глобо

Ода рассаде Глобо, или Снова крупный сладкий лук

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Посадка

Сорт выращивают из семенного материала 2 способами – через рассаду и прямой посадкой в грядки.

Семена предварительно обрабатывают в растворе минералов или активаторе (Биоглобин, Иммуноцитофит) для стимуляции. К выращиванию рассады приступают с 1-2-й декады марта.

Семена сеют в питательный рыхлый субстрат на глубину до 1-2 см. Используют контейнеры, ящички с высотой бортика 8-10 см. В грядки лук высаживают при прогреве земли до 6-7 градусов.

Сроки рассаживания по не укрывному участку начинаются со 2-3-й декады апреля (для средней полосы). В северном регионе позже на 1-2 недели.

Для лука придерживаются севооборота – ему подходят такие предшествующие культуры, как капуста, помидоры, огурцы, морковка, тыквы, зелень.

Уход за луком Глобо

Лук Глобо нетребователен к уходу, но для получения хорошего урожая стоит уделить ему внимание. Особенно важно выполнять такие действия:

  • Полив – на первых этапах обильный, затем по мере просыхания почвы. В жару (вечером) зелень нуждается в дополнительном орошении.
  • Удобрения следует вносить только в период активного роста перьев. Лучше всего подойдет органика – коровяк, настой скошенной травы. Далее подкормки вносить не нужно.
  • Рыхление и прополка – по мере необходимости.
  • Внимание! Чем больше перьев, тем крупнее будут луковицы. Поэтому срезать их нельзя. Если же лук Глобо выращивают на зелень, то репки будут мельче, и урожайность снизится.

    Чтобы не допустить увядания зелени, в засуху ее нужно орошать

    Лук

    Ода рассаде Глобо, или Снова крупный сладкий лук

    Посадочный материал для выращивания крупных луковиц (севок) дорожает год от года, и огородники ищут более экономные способы получения урожая.

    Например, сеют лук Глобо, выращивание из семян которого возможно всего за сезон: можно получить богатый урожай, не тратясь на севок. Давайте узнаем, как вырастить большие луковицы семенным способом за один год: как высевать семянки и обеспечить сеянцам должный уход.

    Лук Глобо: характеристики сорта

    Сорт, отличающийся высокой урожайностью и возможностью получить крупные луковицы за одно лето.

    • Глобо – репчатый лук позднего срока созревания (около 120 суток), готовый к уборке в конце июля – августе в зависимости от региона.
    • Сорт успешно выращивается в различных регионах России.
    • Сорт устойчив к болезням, обладает длительным сроком хранения.
    • Лук Глобо наращивает широкоэллиптические луковицы желтого цвета массой до килограмма!
    • Урожайность сорта составляет 12 кг с квадратного метра!

    Благодаря сладкой сочной мякоти и отсутствию резкого лукового запаха сорт «Глобо» идеален для салатов и других блюд, главное, использовать его в свежем виде. Его даже можно есть, как яблоко, настолько он вкусен!

    Узнаем, как дачники культивируют лук Глобо выращиванием из семян.

    Выращивание через рассаду лука Глобо

    Чтобы получить приличный урожай лука репчатого Глобус выращиванием из семян, используем рассадный способ: именно он позволяет вырастить большие луковицы весом до килограмма.

    Высеваем семянки для рассады в первых числах марта.

    Подготавливаем семена к посеву

    Подготавливаем семена к посеву

    Определяемся с семенами

    Подсчитываем, сколько семян нужно посадить, учитывая потребности семьи и размеры гряд под посадку. Учтем, что на квадратном метре гряды размещаются 20 сеянцев.

    В 1 г насчитывается 200 семянок, которые не всегда хорошо всходят (покупаем только свежие семена не старше года). Добавляем некоторое количество семян на всякий случай (невсхожесть, гибель ростка, плохая приживаемость).

    Обрабатываем семена

    Чтобы вырастить добрый урожай и защитить растения от гнили и других болезней, помещаем их на 12 ч в 0,01% раствор борной кислоты.

    Второй вариант: помещаем семянки в холщовый мешочек, кладем в миску с 45-градусной водой, закрываем толстым полотенцем и ждем 1 ч. После сливаем воду и подсушиваем семена, разложив на ткани.

    Подготавливаем землю для посева и высеваем семянки

    • Для обеззараживания грунта готовим крепкий марганцевый раствор и хорошенько поливаем землю. Второй вариант — прокалить ее в духовке в течение получаса.
    • Приобретаем ящики высотой 10 см с отверстиями или кассеты с неширокими ячейками, и универсальный грунт. Добавляем в него в него песок.
    • Высеваем семена в ямки или канавки глубиной не более сантиметра, через каждые 1,5 см. В одно место лучше сеять по две семянки, чтобы получить гарантированные всходы.
    • Чуток присыпаем грунтом, поливаем путем распыления, закрываем полиэтиленом и убираем в тепло.

    Подготавливаем землю для посева и высеваем семянки лука Глобо

    Как ухаживать за рассадой лука Глобус

    Ростки лука Глобус, выращивание из семян которого лучше производить через рассаду, появятся через пару недель.

    После появления ростков снимаем полиэтилен и ставим ящички на светлые подоконники или иные места, где дневная температура составляет около 18 градусов, а ночная – около 12.

    Главное, чтобы растения не попадали под сквозняки, иначе рассада рискует заболеть.

    Далее ухаживаем за рассадой лука репчатого Глобо, выращивание которого производят севком и семенами, соблюдая следующие условия:

    Освещение

    Трое суток держим рассаду под светом фитоламп, обычных или энергосберегающих лампочек 15 часов в день. После постепенно уменьшаем продолжительность подсветки, так как световой день будет все длиннее.

    Полив

    Следим, чтобы грунт не пересыхал и не переувлажнялся: оба случая губительны для нежных корней. Поливаем лучок водичкой комнатной температуры.

    Как ухаживать за рассадой лука Глобус

    Подкормка

    Раз в 14 дней удобряем сеянцы органическими удобрениями типа коровяка, гумина и т.п.

    Закаливание

    В середине апреля принимаемся за закаливание ростков лука, вынося ящики на свежий воздух на некоторое время, каждый день потихоньку увеличивая продолжительность процедуры.

    Высадку рассады в грунт осуществляем примерно в первых числах мая. Если ростки слишком вытянулись, обрезаем перья, оставив 10 см.

    Рассада лука Глобус

    Рассаду высаживаем в плодородный грунт, с осени сдобрив его древесной золой (стакан) и перегноем или компостом (полведра) из расчета на 1 м².

    Расстояние между растениями должно быть не менее 30х25 см: густые посадки не дадут крупных луковиц. Делаем лунки глубиной 3 см, вставляем саженец, засыпаем землей, не трамбуя ее у корней, хорошенько поливаем и присыпаем гряду торфом.

    Лук Глобо: выращивание и уход после высадки рассады

    Лук Глобо, как и другие луковые растения, нуждается в поливе, прополке, рыхлении и подкормках.

    • Если не очищать гряды от сорняков, урожай лука сократится наполовину, поэтому регулярно пропалываем его и рыхлим почву вокруг растений.
    • Если мы хотим вырастить большие луковицы, запоминаем: нельзя срывать перо лука на еду – чем больше перьев, тем объемнее урожай!
    • В период наращивания зеленой массы подкармливаем растения настоем коровяка или травы, не допуская подкормок во время созревания лука.
    • За 3 недели перед уборкой луковиц перестаем поливать грядки.
    • В августе убираем лук, высушиваем его в проветриваемом помещении или на улице при температуре не более 25°С, пряча на ночь в укрытие, чтобы не отсыревал.

    После уборки снимаем отваливающуюся шелуху, обрезаем корни и стебли и помещаем в место хранения.

    Лук Глобо: выращивание из семян, видео

    Чтобы наглядно убедиться, насколько несложен процесс выращивания лука Глобо из семян, предлагаем посмотреть видео:

    Итак, вы узнали, как вырастить самостоятельно лук Глобо, выращивание из семян которого лучше всего удается через рассаду. Остается купить свежие семена, получить рассаду, пересадить в плодородный грунт и вырастить огромный лук на зависть соседям!

    О цветах и даче
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: