Обыкновенный секрет хорошего урожая сладкого перца

Содержание
  1. 10 правил хорошего урожая перца
  2. Правило 1. Соблюдаем сроки посева
  3. Правило 2. Проращиваем семена
  4. Правило 3 Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости
  5. Правило 4. Не заглубляем семена
  6. Правило 5. Пикируем перевалкой
  7. Правило 6. Своевременно поливаем рассаду
  8. Правило 7. Правильно выбираем место для перца
  9. Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках
  10. Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем
  11. Правило 10. Формируем перец
  12. Выращивание перца. секреты богатого урожая
  13. Правильная рассада – залог успеха!
  14. Особенности посева
  15. Как ухаживать за сеянцами
  16. Пикировка перца
  17. Боремся с вредителями
  18. Как пересаживать перцы в теплицу
  19. Подкормки и поливы
  20. Как формировать кусты перца
  21. ТОП-10 распространенных ошибок при выращивании перца
  22. Стали сыпаться цветки и завязи. Возможные причины:
  23. Загнивание стебля, или стеблевая гниль. Скорее всего, это вызвано одной из причин:
  24. Как только появится белый налет, необходимо:
  25. При длительном похолодании подкармливайте растения калием и кальцием
  26. Способы подкормки:
  27. Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая
  28. 1. Не пикирую рассаду
  29. 3. Много воды
  30. 4. Правильные подкормки
  31. Зола
  32. Минеральные удобрения
  33. Дрожжи
  34. 5. Подвязываю перцы обязательно
  35. Выращивание сладкого перца
  36. Готовлю почвогрунт под рассаду сама
  37. Перцев выращиваю много и разных
  38. «Правильная» рассада — начало хорошего урожая
  39. На даче условия для перцев как на родине
  40. Мульчирую обязательно
  41. Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями
  42. Правильная формировка — залог урожая
  43. Мои перцы радуют урожаем
  44. Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости
  45. Правило 6. Во время поливаем рассаду
  46. Правило 10. Формируем перец правильно

10 правил хорошего урожая перца

Обыкновенный секрет хорошего урожая сладкого перца

У этой овощной культуры есть много полезных качеств и его используют в кулинарии все хозяйки. Сладкий перец имеет свои особенности, учитывая которые можно добиться хорошего урожая. Ведь не секрет, что не у всех получается добиться ожидаемого результата.

При его выращивании нужно знать, что любит этот овощ, а чего стоит избегать. И не всегда для обильного урожая нужны многочисленные подкормки, прополки и рыхления почвы.

Рекомендуем прислушаться к основным правилам, которые помогут узнать слабые и сильные стороны сладкого перца.

Правило 1. Соблюдаем сроки посева

Многие дачники начинают разводить рассаду уже в начале февраля. Но это не самое подходящее время для сладкого перца. Зимняя рассада будет очень ранней, это негативно повлияет на будущий урожай. Перцы не покажут все свои положительные стороны при развитии. А вот март (начало или середина месяца) – это подходящее время для высевания семян перца на рассаду.

Правило 2. Проращиваем семена

Чтобы рассада росла быстрее, семена предварительно проращивают. На небольшую мелкую тарелку нужно положить тонкий ватный или марлевый слой, на который выкладываются семена. Сверху семена накрывают таким же слоем марли или ваты. Затем все сбрызгивают водой, в которую можно добавить биостимулятор роста или сок алоэ.

Всего лишь через 2-3 дня появятся первые ростки. Это значит, что семена готовы к посадке.

Правило 3 Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Сладкий перец – овощ – одиночка. Он не потерпит близкого соседства растений на своей территории. Каждое его семечко желательно высаживать в отдельные емкости (иногда по два семечка). Непрозрачные горшочки или стаканы нужны обязательно, так как большое количество света может негативно воздействовать на корни растения.

Правило 4. Не заглубляем семена

Семена перца должны лежать на поверхности почвы или на глубине не больше пары миллиметров. Их ни в коем случае их нельзя заглублять.

Правило 5. Пикируем перевалкой

Пикировка играет большую роль в качестве будущей рассады. Но сладкий перец – это особенная капризная культура, которая не любит пересадку. Если выкопать молодую рассаду для перенесения ее в другое место, то растение может замедлиться или остановиться в росте почти на пятнадцать дней. Чтобы этого не случилось, используйте другие способы:

  • Можно предусмотрительно высаживать семена не в маленькие стаканчики, а сразу в большие емкости. В этом случае пикировка не понадобится.
  • Чтобы лишний раз не тревожить чувствительную корневую систему сладкого перца, можно высаживать семена в бумажные стаканчики, а потом вместе с тарой ставите в большой ящик или горшок и присыпаете землей.

Правило 6. Своевременно поливаем рассаду

Почва под рассадой сладкого перца должна быть всегда влажной. Малейшее пересыхание из-за несвоевременного полива уменьшить будущий урожай.

Правило 7. Правильно выбираем место для перца

Сладкий перец не любит сквозняков. Нужно для него выбрать такой участок, на котором будет много солнечного тепла и света. Позаботьтесь о качестве почвы. Она должна быть обязательно плодородная и нейтральная по составу. Если почва не соответствует таким требованиям, то при посадке рассады перца в каждую лунку насыпайте немного компоста.

Правило 8. Выращиваем перец на теплых грядках

Это овощная культура теплолюбивая и очень чувствительна к резким изменениям температур. Корневая система перцев должна постоянно находиться в тепле, а самая благоприятная для растения температура воздуха и почвы – около тридцати градусов.

Такой постоянный подогрев может дать теплая грядка. Ее положительные качества пригодятся не только в открытом грунте, но и при выращивании в тепличных условиях.

Чтобы смягчить перепады температур (днем и ночью) опытные дачники придумали свои способы поддержания тепла. На грядки с перцем можно разложить бутылки из пластика, наполненные водой или булыжники большого размера. В течение дня они будут нагреваться, а в ночное время это тепло будет передаваться грядке.

Правило 9. Поливаем, подкармливаем, мульчируем

Этот чувствительный овощ на любом этапе роста (при выращивании рассады и при уходе за зрелым растением) нуждается в постоянной влажности. Поливы должны быть регулярные и постоянные, но не переусердствуйте. Лишний полив не принесет пользы.

Чтобы поддерживать необходимую влажность почвы на грядке с перцем, воспользуйтесь способом мульчирования. Мульча защитит почву от засухи, удержит продолжительное время влагу, да и поливать придется намного реже.

Как только рассада перца оказалась на постоянной грядке, копите для него мульчу. Все сорняки, которые будут появляться, собирайте и раскладывайте на грядках приблизительно двадцатиметровым слоем.

Подкармливать перцы можно минеральными или органическими удобрениями. Этот выбор каждый может сделать самостоятельно. Одними их лучших и легкодоступных органических подкормок считаются зольные и травяные настои.

Раствор на основе золы готовится из десяти литров воды и двух стаканов золы. Травяную подкормку можно приготовить из таких компонентов: настой на основе крапивы, навоз и препарат с эффективными микроорганизмами (ЭМ – препарат).

Все удобрения вносятся один раз в неделю. Только травяные – до начала периода цветения, а зольные – после окончания цветения.

Правило 10. Формируем перец

Чтобы перцы выросли крупные и успели созреть до окончания теплого сезона, необходимо заняться их формированием уже на рассадном этапе.

Рассада до пересадки в открытый грунт не должна зацвести. Если все же появились цветки, то обязательно их оборвите. На данном этапе растение должно направить все силы на развитие корневой системы и стебля, а цветки только заберут эти силы.

Находясь на открытых грядках, у перца должно быть столько завязи, сколько необходимо хозяину. Лишнюю – смело удаляйте. На кустах высокорослых сортов перца можно избавиться от всех нижних листьев, а низкорослые сорта этого не требуют. В начале осени стоит оборвать все цветки на кустах, они уже не успеют стать плодами.

Источник

Выращивание перца. секреты богатого урожая

Обыкновенный секрет хорошего урожая сладкого перца

Выращивание перца — дело непростое. Это очень взыскательное растение. За ним нужен особый уход. Перец боится повреждения корней. К тому же он не любит заглубления при пересадке. Ему страшны перепады температур.

Как же вырастить перец, несмотря на все эти нюансы? Об этом вам расскажем в нашей статье.

Правильная рассада – залог успеха!

Большое значение имеет высота емкости. Она должна быть примерно 10-12 см. Это связано с особенностями корневой системы. Также для рассады выбирайте правильные сорта. Все зависит от вашего климата. В холодных районах это ранние низкорослые сорта. Хорошо подойдут гибриды. В теплых районах можно смело выращивать поздние высокорослые сорта.

Особенности посева

Если вы живете в южных районах, сеять семена можно уже в январе. В холодных регионах придется подождать еще месяц.

Семена нужно обязательно стимулировать. Подержите их в термосе 20 минут в воде. Температура +53°С. После этого заверните во влажную ткань, положите на блюдце. Поставьте на несколько часов в холодильник. Затем сразу сейте.

Альтернативный вариант: погрузите на 20 минут в раствор препарата Новосил (Силк) либо Эпин-экстра, а уж затем сейте. Также подойдут Энерген, Циркон.

Тару предварительно заполните влажным грунтом до середины, уплотните. Разложите семена по схеме 2×2 см.Засыпьте сверху землей на 5 см. Снова уплотните. Глубина посева — 3-4 см.

Такая глубина обоснована особенностями корневой системы. Если посадить неглубоко – корни будут неглубокие, растение будет падать.

После этого емкости с рассадой укройте полиэтиленом или стеклом. Отправьте тару в теплое место.

Если поддерживать температуру 28-32°С, перец взойдет через неделю. Если снизить до 25-27°С – через 2 недели. Ниже температуры 20°С семена сгниют. Учтите эти факты.

Как ухаживать за сеянцами

Появилась первая петелька всходов? Не ждите, когда появятся другие, сразу поставьте емкость под лампу дневного света. Температуру надо снизить до 16-18°С. Если будете ждать остальных – рассада вытянется. Когда пройдет 4-5 дней, повысьте температуру до 22-25°С.

Перец любит тепло. Не ставьте его у самого стекла на окне. При этом старайтесь обеспечить максимум света.

Как только откроются семядольные листочки, начинайте подкармливать рассаду. Хорошо подкармливать рассаду дрожжами. О том, как это сделать, мы писали ранее.

Хорошо поливать не водой, а раствором жидкого удобрения. Можно применять золу или азофоску. В начале роста не используйте органику. В противном случае будет развита надземная часть, а не корни.

Пикировка перца

Главное правило – берегите корни! Обильно пролейте почву, тогда и растение не повредите. В стаканчиках для рассады сделайте отверстия снизу и сбоку. Это необходимо не только для удаления излишков воды, но и для поступления воздуха.

Засыпьте емкости грунтом, уплотните и полейте. Сделайте воронку,аккуратно опустите сеянец так, чтобы не повредить корешок. Нельзя загибать центральный корень.Не заглубляйте.Осторожно уплотните почву вокруг стебля.

Чем перец старше, тем легче он переносит пересадку. Делать это нужно, когда появится 3-4 настоящих листочка.

Боремся с вредителями

Часто на перце появляется тля. Для профилактики заражения нужно прогревать почву. Хорошо использовать для этого духовку. Нужно прокаливать землю 30 минут при температуре 70-90 градусов.

Ну а если тля все-таки появилась, рассаду придется опрыскивать препаратами против тли.

Часто используют Фитовермили Здоровый сад. Растворите 4 крупинки на литр воды. Через 2-3 недели повторите.

Можете обрабатывать тлю мыльной водой или розовой марганцовкой, но это нужно делать каждые 4—5 дней.

Как пересаживать перцы в теплицу

Поскольку перец боится холода, высаживать его нужно, когда прекратятся заморозки и придет тепло. В средней полосе пересаживают обычно в начале мая, на Урале и в Сибири – к концу мая.

Земля должна прогреться до 10-15 градусов на глубине посадки.

Оптимальное расстояние между кустами:

-низкорослых растений – 15 см;

-среднерослых растений – 25 см;

-высокорослых растений – 35 см.

Между рядами интервал должен быть около 50 см. Но можно сажать и в шахматном порядке, тогда расстояние для низкорослых – 20 см, для высокорослых – 30 см. Самое главное – придерживайтесь нормы. На одном квадратном метре можно сажать не более 3-4 растений.

Подкормки и поливы

Если молодые листья светлее, чем остальные – это хороший признак. Рассада приживает около 10 дней. Приживание рассады идет около 10 дней.

Появился новый листок – отлично, можно подкормить растение.Возьмите1/2 ст. ложки мочевины, 1 ст. ложку двойного суперфосфата в гранулах и 1 ст. ложку калийного удобрения (без хлора!) на 10 л воды. На каждое растение нужно по одному стакану такой подкормки.

Далее подкармливайте каждые 10—14 дней. Поливайте перец регулярно, но умеренно.

Выращивать перец без поливов, как томат, естественно, нельзя, поскольку он совсем не переносит малейшего пересыхания поверхностного слоя почвы. А вот мульчировать поверхность почвы под посадками перца надо обязательно.

Как формировать кусты перца

Гибриды и низкорослые сорта не обязательно подвязывать и формировать. Выращивание высокорослых сортов без этого не обходится.

Постепенно снимайте все листочки до развилки стебля.Убирайте постоянно все пасынки до развилки. Бывает так, что в развилке образуется не два, а три стебля. Тогда третий убираем. Также надо убирать бутоны и веточки, направленные внутрь куста.

ТОП-10 распространенных ошибок при выращивании перца

1.  Долго нет бутонов? Значит, внесли слишком много азотных удобрений. Это может быть настой сорняков или навоза. Нельзя подкармливать перец навозом ни в коем случае!
2.  Много пустоцвета, нет завязей.

Вероятные причины – избыток влаги, слишком высокая температура, или, наоборот, низкая. Используйте препараты Завязь, Бутон. Учтите, что опрыскивание проводится в начале дня.

Следите за проветриванием, не переохлаждайте, и не поливайте слишком много.

Стали сыпаться цветки и завязи. Возможные причины:

-заморозки;

-избыток азота;

-пересушена почва;

-большие перепады температур;

-полив холодной водой.

Загнивание стебля, или стеблевая гниль. Скорее всего, это вызвано одной из причин:

-щенные посадки;

-плохое проветривание;

-слишком сырой воздух;

-длительное похолодание ниже +15°С.

Как только появится белый налет, необходимо:

1) прекратить полив;

2) проветрить теплицу;

3) снять пасынки и листья до развилки;

4) проредить все ветки;

5) снять налет тряпочкой;

6) замазать пораженный участок марганцовкой с мелом или золой.

При длительном похолодании подкармливайте растения калием и кальцием

1. Ветки оголились и поднялись вверх? Это признаки столбура – опасного вирусного заболевания. Оно приводит к увяданию листьев, окраска которых становится мозаичной. А плоды становятся деревянистыми, уродливыми. Придется и вовсе выкопать куст, а затем сжечь.

2. Вершинная гниль. Признак – появление светлых пятен на вершинах плодов и загнивание. Это вовсе не болезнь. Налицо недостаток воды, калия или кальция. Нужно полить и подкормить перцы.

3. Есть еще один показатель недостатка калия. Обратите внимание на листья. Иногда они закручиваются «лодочкой». Может образоваться коричневая каемка по краям.

Способы подкормки:

1. Обработать листья раствором: 1 ст. л калийного удобрения (без хлора!) на ведро воды;2. Опрыснуть листву Унифлор-бутоном (2 ч. л на ведро)3. Посыпать землю у корней золой. На одно растение – полстакана золы. Почва должна быть сырой.4.

При нехватке фосфора листья будут направлены вверх. Нужно подкормить суперфосфатом (3 ст. л на ведро воды).5. При недостатке азота все листья начинают светлеть. Сделайте настой из сорняков. Затем разбавьте водой в соотношении 1 к 5.6.

Под каждый куст идет пол литра раствора.

7. Слизни пожирают листья? Есть отличное народное средство! Возьмите полстакана 9% уксуса на полведра воды. Обработайте растения и почву под ними. Делать это нужно вечером и сразу же посыпьте почву золой, чтобы не перекислить.

Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Обыкновенный секрет хорошего урожая сладкого перца

Перец в открытом грунте — мои 5 секретов большого урожая

Любой перец полезен для организма, но больше всего полезных веществ в красном перце, максимально созревшем.

1. Не пикирую рассаду

В первую очередь, для хорошего урожая нужна хорошая, здоровая рассада. Семена перца обычно очень долго проклевываются. Поэтому я сначала замачиваю их в воде из растаявшего снега. В такой воде меньше или почти нет солей, которые препятствовали бы проклевыванию семян. И делать это я начинаю уже в феврале.

Известно, что корни перца плохо умеют регенерировать, и он с трудом переносит пикировку. Поэтому я решила его вообще не пикировать, а проклюнувшиеся семена сразу сажаю в постоянный горшочек. И больше я мой перец до самой высадки на грядку не трогаю, только поливаю, подкармливаю и не забываю закалять.

2. Место посадки — солнечное, но защищенное от зноя и ветра

В мае я высаживаю рассаду перца на огород, прямо в открытый грунт. Перец не любит заглубления при посадке, и нужно быть очень аккуратным с корнями, он очень чувствителен к их повреждению.

Я проживаю на юге, и весна у нас приходит рано, возможность заморозков в мае сомнительна. В условиях более северных регионов высаживая перец в открытый грунт, нужно ориентироваться на третью декаду мая. Желательно подготовить для перца теплые грядки и иметь возможность укрыть их на случай возвратных заморозков.

Но место для него выбираю с одной стороны солнечное, а с другой стороны так, чтобы была некая защитная ширма (в моем случае роль ширмы выполняет кукуруза). Если подует сильный ветер или наступит полуденный зной, мой перец — под защитой.

Грядки я делаю узкие по 45 см, а проходы огромные 1 метр и больше.

Расстояние между растениями на грядке минимум 50 см. Участок у меня на взгорке и огород тоже. Поэтому мои перцы «купаются» на солнце (но, повторюсь, от солнцепека в полдень их защищает кукуруза).

Главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! © walmart

3. Много воды

Несколько лет назад я переехала жить в деревню, до этого всегда была городским жителем. И вот как-то прихожу к соседке (пожилой бабушке) в гости посмотреть на огород, узнать, что к чему у нее, перенять опыт, так сказать. Мое внимание привлек перец, который рос прямо на грядке в открытом грунте, и был он просто огромный!

Здоровенные перчины наливались прямо на глазах и были даже больше, чем в магазине. Я спрашиваю:

— А чем вы их кормите?

— Да ничем, водой.

— Ну что-то же ему нужно из удобрений?

— Нет, — говорит бабка. — Только вода. Воды надо очень-очень много…

И, как показал мой последующий опыт, это главное, что нужно запомнить о выращивании перца — ему нужно много воды! Помня о том, что говорила бабушка-соседка, поливаю я перцы обильно каждый день, обязательно теплой водой, не менее чем по 10 литров на метр грядки.

4. Правильные подкормки

При этом свой сладкий перец я все-таки кормлю. Не особенно много. Первый раз вношу удобрения при высадке рассады на грядку — для этого добавляю в каждую лунку 1 ст. ложку минеральных удобрений и ½ ст. ложки золы.

Перцу не подходят в качестве удобрений свежий навоз, торф. Он плохо переносит избыток азота и минеральных удобрений.

Зола

В золе содержится очень много полезных минералов. О пользе золы и ее богатом составе можно долго писать, не даром же золу называют «печным золотом». Но самое главное — в ней содержится много калия. А его очень любят все пасленовые, и перцы в том числе.

В течение всего лета, пока наливаются перцы, я удобряю их золой 1 раз в 10 дней. Для этого золу растворяю в воде, так она лучше усваивается. На 10 литров воды беру 1 стакан золы. Для лучшего растворения даю постоять пару дней и поливаю этим настоем болгарский перец под корень, не разбавляя. Поливаю обильно.

Почва у меня суглинистая. Золу можно вносить и в сухом виде, прямо под куст. А потом хорошенько проливать. Но раствором надежнее как-то. После таких подкормок перец начинает цвести и массово завязываются новые перчины.

В течение всего лета, пока наливаются перцы, я поливаю их зольным раствором 1 раз в 10 дней

Минеральные удобрения

Пару раз за сезон я использую комплексные минеральные удобрения, но совсем немного — по 1 ст. ложке под каждый куст.

Дрожжи

И один раз (в самом начале сезона) я поливаю мой перец дрожжевой водой, чтобы быстрее нарастала зеленная масса.

Для приготовления дрожжевой воды 100 г свежих дрожжей развожу в 5 литрах воды, добавляю немного сахара или сиропа от старого варения и даю постоять на солнышке несколько дней.

А потом получившийся раствор разбавляю водой 1:10 и поливаю под куст. Выливаю немного такого раствора, по литру — не больше.

Дрожжевая подкормка — удобрение хорошее, но оно выводит калий из почвы, который так необходим перцу. Поэтому следующая подкормка через десять дней будет золой, чтобы вернуть обратно калий в почву.

Йод

Еще пару раз за сезон я поливаю мой перец йодной водой. Йод стимулирует рост и защищает растение от болезней. Он повышает иммунитет растения, способствует усвоению азота растением, а в конечном итоге — влияет на хороший урожай.

Для приготовления йодной воды, я растворяю всего 1 каплю йода (обычного, купленного в аптеке) в 3-х литрах воды и поливаю этим раствором каждый куст под корень. Тоже немного — выливаю по 1 литру, не больше. Ведь если передозировать с йодом, то растению можно нанести вред, и оно даже может погибнуть. После такой подкормки перец надо как следует пролить обычной водой.

Этим же раствором можно проводить внекорневую подкормку, опрыскивая растение по листу.

Из подкормок, пожалуй, все.

По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке. © Ольга Ольшанская

5. Подвязываю перцы обязательно

По мере роста растения и наливанию плодов, я перец подвязываю к вкопанной в земле палке, иначе он начинает сгибаться под собственной тяжестью. Можно это делать так же, как и с помидорами, аккуратно окучивая каждый кустик.

Выращивание сладкого перца

Обыкновенный секрет хорошего урожая сладкого перца

Приготовление почвогрунта, выращивание рассады, высадка, уход, полив и формировка — чтобы перцы радовали урожаем.

В молодости я огородом не интересовалась. Всем занимались родители. Папа выращивал рассаду, мама ему помогала, а мы с братом на подхвате. Помидоры были у нас всегда, удавались хорошо, а вот с перцами была просто беда.

Как папа не старался, перцы начинали цвести к концу лета, когда уже погода портилась, и все надо было убирать. В результате папа махнул рукой и перестал выращивать перцы. Когда я вышла замуж и родились дети, интерес к огородничеству проснулся.

Естественно захотелось вырастить у себя и сладкие перцы. Были ошибки, неудачи. То вырастут перцы, то нет. А так как мы его очень любим, поставила перед собой задачу: получать хорошие урожаи этого овоща каждый год.

Вот как я этого добиваюсь.

Готовлю почвогрунт под рассаду сама

Для этого осенью беру землю с огуречной грядки. Земля на огуречной грядке у меня самая плодородная. Эта грядка раз в три года обильно заправляется органикой — формирую теплую грядку.

На дно грядки в конце лета складываю измельченные ветки, которые остались после вырезки кустов малины, смородины. Сверху вперемешку кидаю солому и остатки зеленой массы после уборки грядок, цветников. Немного пересыпаю Сиянием-3, на глаз, как будто припудриваю.

Обязательно добавляю слой полуперепревшего прошлогоднего компоста. И сверху слой земли — 10-20 см. Грядка получается высокая, к весне осядет и будет самое то. Огурцы за три сезона на такой грядке всё не «съедают», благодаря чему подкормки рассаде практически не требуются, питательных веществ хватает.

К 5 л такой земли добавляю полную столовую ложку Сияния-2 — живые микроорганизмы, предотвращают появление различных грибковых заболеваний; примерно столько же древесной золы — микроэлементы; литровую банку старых опилок со стружкой для рыхлости и питание микроорганизмов; 1 стакан цеофлоры — необоженный цеолит, источник кремния, который постепенно растворяется в земле и отвечает за крепость растений.

Смачиваю смесь водой, хорошо перемешиваю и ссыпаю в мешок из-под сахара. Внутренний п/э мешок должен быть обязательно, иначе земля будет высыхать и микроорганизмы могут погибнуть. Завязываю мешок и ставлю в теплое тёмное место на 3 недели.

Самое главное не переусердствуйте с увлажнением — земля должна держать форму при сжатии ее в кулаке и рассыпаться при нажатии. Хороший грунт у вас получился или нет можно легко определить по запаху.

Правильно приготовленный пахнет действительно вкусно — грибами!

Перцев выращиваю много и разных

Сорта для посева подбираю разные. Суперранние для того чтобы раньше начинать их кушать. Стеночка у таких перцев не очень толстая, по размеру они тоже не крупные, но их как правило очень много на кустах. Такие перцы и для фаршировки хорошо идут.

Средние сорта уже более мясистые. Они используются на заготовки, в сушку хорошо идут. По цвету тоже подбираю разные: красные, желтые, шоколадные.

«Правильная» рассада — начало хорошего урожая

Семена перцев сею в 20-х числах февраля. Почему? Потому что высаживаю рассаду в майские праздники в теплицу. Возраст рассады перца должен быть 60-70 дней.

Отнимаем от примерной даты высадки это количество дней, получаем сроки посева. А если вы высаживаете рассаду в июне, то сеять вам надо в последних числах марта, не раньше.

В противном случае рассада перерастает в горшочке, стареет и теряется урожайность.

Перед посевом семена замачиваю. Раньше сеяла сухими, но так как семена перцев очень сухие, стала замачивать, иначе всходов придется ждать чуть ли не месяц.

Для замачивания беру два ватных диска, между ними насыпаю семена, заливаю горячей водой. Даю постоять минут 5-10, отжимаю лишнюю воду, ставлю в мешочек, слегка завязываю и помещаю в теплое место.

Всё! Через 2-4 дня семена наклевываются и можно сеять.

Сею перцы в торфяные таблетки, так как перцы не любят пересадки. Для этого в 0,5 л теплой воды капаю 1 каплю препарата НВ-101, кладу таблетки и жду, пока они набухнут.

Затем устанавливаю их в одноразовую посудинку с крышкой. В каждую таблетку в середину кладу семечко, аккуратно заглубляю. Накрываю посевы крышкой и ставлю в теплое место. Обычно это на холодильнике. Как только в таблетке появляется росток-петелька, переставляю её в поддон и под специальную лампу для рассады.

Первые 3-4 дня лампу не выключаю даже ночью, иначе сеянец моментально вытягивается и при пикировке его придется сильно заглублять до семядольных листиков и может произойти загнивание сеянца. Дальше включаю лампу утром в 9-10 ч и выключаю вечером в 20-21 ч. Досвечивание длится 10-12 часов.

Здесь, под лампой в таблетке перчик растет до появления двух настоящих листиков. Для полива наливаю воду в поддон, таблетка возьмет жидкости ровно столько сколько надо. Вода в поддоне не должна оставаться.

Если это произошло, то надо аккуратно удалить ее, иначе корневая задыхается и сеянцы могут погибнуть.

При пересадке в стаканчик снимаю оболочку таблетки, если она из нетканого материала. Бывают таблетки с оболочкой из тонкой бумаги, тогда ее можно не снимать, корни через неё легко проходят. На дно стаканчика насыпаю почвогрунт, собственного приготовления, ставлю таблетку, засыпаю аккуратно утрамбовывая пальцами вокруг. Семядольные листья должны находиться над уровнем почвы.

Стаканчики обязательно использую с выдвижным дном. Ставлю их в посудину и наливаю воду с добавлением Экогеля, 2 ст. ложки на литр воды. Экогель — препарат на основе хитозана, стимулирует корнеобразование, рост, цветение, болезнеустойчивость и урожайность растений.

Очень эффективное профилактическое средство защиты растений от вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний. Всегда использую его при пикировке, высадке, пересадке растений. Приживаемость 100%! Жду, пока земля в стаканчике полностью пропитается.

Затем все пересаженные перцы устанавливаю под лампы на стеллажах.

Досветка важна во весь период выращивания рассады. Весна бывает разной — солнечной, теплой и не очень. И если света и тепла не хватает, рассада будет хилой, вытянувшейся. И в урожае мы точно потеряем. Поэтому уже на стадии рассады надо создать все условия для перцев. А они у нас не северяне, они тепло и свет любят.

Для того чтобы перцам было уютно, приобрела стеллаж металлический. Над каждой полкой повесила фитолампу, причем так, чтобы с ростом рассады лампу можно было приподнимать. Между верхними листиками перцев и лампой всегда не более 10 см. Досвечивание длится 10-12 ч.

Несмотря на то, что перцы неженки, обязательно провожу закаливание рассады. Когда наступают теплые и солнечные дни, с утра выношу перцы на лоджию, а вечером, перед заходом солнца, заношу обратно. Если ночи теплые и температура не опускается ниже 15 градусов, оставляю на лоджии и на ночь. Так как сторона у меня южная, то на лоджии перцам света уже хватает.

Так как почвогрунт у меня достаточно плодородный, то перцы я подкармливаю пару раз в апреле. Использую жидкое органическое удобрение «Дачник» с хвощем или Гумистар. Беру 2-3 ст. ложки на 5 л воды и поливаю.

На даче условия для перцев как на родине

Высаживаю перцы в теплицу на майские праздники. За 2-3 недели до этого теплицу закрываю, накрываю, чтобы земля максимально прогрелась. Если прохладно, дополнительно в теплице ставлю дуги и накрываю посадки агротексом.

Если перцы высадить в прохладную землю, то они практически мгновенно сбрасывают все нижние листья, бутоны и на восстановление им требуется достаточно много времени. А это отодвигает сбор урожая как минимум на две-три недели. Да и урожая хорошего точно не будет.

В лунку при посадке добавляю только золы немного. Хорошо пролитые перцы аккуратно достаю из стаканчика с комом земли, ставлю в лунку и обсыпаю землей. Заглублять перец при посадке нельзя, отказывается цвести, поэтому слежу, чтобы рассада сидела в земле примерно как в стакане. При необходимости потом высокорослые сорта подвязываю к колышку, чтобы под тяжестью плодов куст не падал.

Мульчирую обязательно

Примерно через 7-10 дней почву под перцами мульчирую. Для начала проливаю как следует посадки, а потом раскладываю вокруг перцев полуперепревший компост или полуперепревшую траву из силосной ямы.

Сверху закрываю опилками или мелкой травой после газонокосилки. Во время мульчирования слежу, чтобы трава не касалась перцев, кладу немного на расстоянии.

Если положить вплотную, то от влажности стебли перцев могут начать загнивать.

Под слоем мульчи в 10-15 см прекрасно сохраняется влага, сорняки практически не растут, корни не перегреваются, различная почвенная живность очень хорошо развивается. Все это только на пользу моим перцам.

Перцам хорошую квартиру, с правильными соседями

Раньше высаживала томаты и перцы в одной теплице. При этом, если лето хорошее, жаркое — урожай перцев есть. Если лето достаточно прохладное — нет перцев. Это происходило потому, что у томатов и перцев разные потребности в тепле и влаге. Перцы любят теплый, влажный воздух, а томатам сырой воздух противопоказан. Найти золотую середину обоим культурам крайне сложно.

Поэтому последнее время я стала сажать перцы в теплицу вместе с огурцами и баклажанами. У них примерно одни потребности. При этом, даже когда очень жарко, теплицу не открываю. Теплица у меня самодельная и очень удобная. Стены из стекла, а крыша из поликарбоната. При необходимости всегда можно отодвинуть часть крыши и выпустить жаркий воздух. Урожай в таких условиях просто отменный.

Надо помнить, что при нехватке тепла и влаги вы никогда не получите толстостенный перец. Если нет у вас теплицы, можно высадить перцы в грунт, поставить дуги и накрыть нетканым материалом, создать условия всеми доступными способами.

При жаркой погоде проливаю перцы один раз в неделю, обильно. Больше не требуется даже в самые жаркие дни, потому что земля в теплице вся замульчирована. Если погода пасмурная, также достаточно одного полива, но менее обильного.

Примерно раз в две недели подкармливаю настоем золы, чтобы не было вершинной гнили. Для этого беру 1 л золы, заливаю 10 л воды и даю ночь настояться. Затем ковшиком поливаю под каждый кустик, обязательно после основного полива. Зольной вытяжкой подкармливаю весь сезон, пока не уберу последние перцы.

А вот в первую половину лета в качестве подкормки использую ещё настой трав с Сиянием-3.

Готовлю настой традиционно: в бочку на 10 л накладываю плотненько разной травы, выливаю около 1 л старого варенья, высыпаю 0,5 пачки Сияния-3 и заливаю все это водой. Закрываю крышкой и оставляю на 4-7 дней.

Чем теплее на улице, тем быстрее будет готов настой. Один литр раствора добавляю на 10 л воды, ковшиком под кустик поливаю. А траву использую для мульчирования на грядках или цветниках.

Если вам некогда готовить травяной настой можно воспользоваться готовой вытяжкой из биогумуса Гумистаром. Им пользоваться проще — 0,5 стакана на 10 л воды и поливать.

Правильная формировка — залог урожая

Важную роль играет формировка перцев. Если низкорослые сорта прекрасно плодоносят без неё, то высокорослым сортам перцев она просто необходима.

Формировка идет в несколько этапов:

Удаление коронного бутона. Что это такое? Когда перчик достигает в высоту примерно 20 см, стебель начинает разветвляться, образуется несколько ветвей. В месте разветвления формируется первый цветочный бутон. Вот его обязательно удаляю для лучшего ветвления и развития куста. Иногда это приходиться делать на стадии рассады.

Удаление лишних побегов. Обычно я делаю формировку в 2-3 побега. Это те побеги, которые сформировались из развилки с коронным бутоном. Остальные побеги прищипываю, то есть обрезаю верхушку.

Если я вижу, что куст мощный, сильный, что он справится с урожаем (зависит от сорта), то оставляю и 4-й побег. Имейте в виду, что если вы оставите много побегов, сами перцы по размеру будут значительно мельче.

Оставленные побеги, скелетные ветки, вскоре начинают ветвиться так же, как основной стебель, образуя «вилочку», в центре которой так же образуется бутон.

С таким разветвлением я поступаю аналогично: оставляю самый сильный побег, а слабые прищипываю выше бутона и листа над ним. Лист надо оставлять обязательно, так как он питает расположенную под ним заь.

И так я поступаю с каждым последующим разветвлением.

Удаление бесплодных побегов и нижних листьев. Такие побеги образуются ниже места, где разветвляется стебель. Одновременно удаляю все листья, которые затеняют растения, которые никак не участвуют в питании завязей, а также пожелтевшие и поврежденные.

Если эти листья не удалять, то даже при обильном цветении плоды могут не завязаться. Листья на основном стебле так же стараюсь вовремя удалять по той же причине. Аналогично поступаю с листьями под всеми созревающими плодами.

Однако помните, что за один раз можно удалять не более 2-х листов! И ещё: удалением листьев занимаюсь до августа.

Прищипка скелетных ветвей. В августе обрезаю верхушки, чтобы растение уже не росло, не тратило силы на новые завязи. При этом, оставшиеся на кусту перцы, начинают активно расти и поспевать.

Мои перцы радуют урожаем

Перцев вырастает так много, что мы их едим и в свежем виде, и делаю из них разные заготовки, и даже сушу на сушилке на зиму.

Выращивайте перчики, получайте удовольствие, удачи вам в новом сезоне!

Лида Красильникова,
Ваше Плодородие, Уфа

Правило 3. Сажаем в индивидуальные непрозрачные емкости

Перец – “эгоист” и “ярый сторонник индивидуальности”, поэтому от выращивания рассады в общем ящике лучше сразу отказаться.

Рассаду перца рекомендуют выращивать в индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Причем в каждый стаканчик (таблетку) сажают максимум по два семечка.

Так же обращаем ваше внимание на то, что емкости для рассады должны быть непрозрачными – корням лишний свет не к чему.

Правило 6. Во время поливаем рассаду

При выращивании рассады перца самое главное – не допускать пересыхания грунта. Пропустить полив и позволить листочкам перца подвянуть значит недосчитаться урожая в будущем.

Правило 10. Формируем перец правильно

На рассаде перца не должно быть цветов. Если рассада зацвела, смело обрывайте первый цветок: на данном этапе растению важно направить все силы на укоренение и рост, а не на цветение.

После высадки в грунт дожидаемся, когда у каждого кустика будет по три-четыре разветвления, и прищипываем веточки после пятого листа. На каждом разветвлении оставляем столько завязей, сколько нам нужно, лишние обрываем. В этом случае перец успеет полностью созреть. На высокорослых перцах можно удалить все нижние листья.

В сентябре оставляем только те плоды, что успели завязаться, все цветы обрываем, чтобы дать возможность вырасти и вызреть последнему осеннему урожаю.

Кстати, низкорослые перцы в формировке не нуждаются.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: