Нужно ли терпеть паршу в огороде

Содержание
  1. Борьба с паршой на плодовых деревьях и овощных культурах, меры профилактики
  2. Что такое парша и ее основные признаки
  3. Меры профилактики возникновения парши на плодовых деревьях
  4. Борьба с паршой на яблоне и груше
  5. Борьба с паршой на яблонях и грушах без применения химических препаратов
  6. Борьба с паршой картофеля и других овощных культур
  7. Как бороться с паршой на картофеле
  8. Виды парши
  9. Обыкновенная парша
  10. Порошистая парша
  11. Чёрная парша
  12. Серебристая парша
  13. Борьба с паршой
  14. Агротехнические приёмы
  15. Обработка препаратами
  16. Итог
  17. Парша на картофеле: методы борьбы с болезнью
  18. Признаки заболевания
  19. Разновидности парши
  20. Обыкновенный вид парши
  21. Порошистый вид парши
  22. Черная парша
  23. Профилактические мероприятия по борьбе с паршой
  24. Использование химикатов
  25. Заключение
  26. Парша на картофеле: как лечить землю, описание ризоктониоза, фото обыкновенной и порошистой, как избавиться, методы борьбы с болезнью и препараты
  27. Что такое картофельная парша
  28. Распространение заболевания
  29. Причины заражения картофеля
  30. Как парша проявляется на картофеле
  31. Обыкновенная
  32. Серебристая
  33. Порошистая
  34. Черная, или ризоктониоз
  35. Бугорчатая
  36. Как бороться с паршой
  37. Народные методы
  38. Химические и биологические методы
  39. Как вылечить землю от парши
  40. Можно ли есть картофель с паршой
  41. Парша плодовых деревьев и кустарников: признаки, лечение и профилактика
  42. Что же такое парша?
  43. Почему растения подвергаются заражению?
  44. Признаки
  45. Опасность
  46. Особенности заражения разных культур
  47. Препараты
  48. Народные средства
  49. Этапы обработки
  50. Профилактика

Борьба с паршой на плодовых деревьях и овощных культурах, меры профилактики

Нужно ли терпеть паршу в огороде

Парша – одно из самых распространённых и вредоносных заболеваний фруктовых деревьев в Нечерноземной зоне.

Поэтому садоводам важно знать признаки этой болезни и основные принципы лечения заражённых растений. Борьба с паршой требует комплексного подхода, включая правильный  постоянный уход за культурами.

Что такое парша и ее основные признаки

Это заболевание, вызываемое патогенными грибами и бактериями, иногда актиномицетами. Ей подвержены яблоневые, грушевые деревья, картофель, пасленовые, морковь, свёкла, цитрусовые.

Главные симптомы парши у яблони и груши:

  • тёмные пятна, бородавки,
  • язвы на листве, плодах

Заболевание значительно снижает количество полученного урожая и ухудшает его качественные характеристики. Первые признаки заражения заметны после появления листвы. На листьях видны небольшие пятна бледно – зеленого цвета, у яблонь на внешней стороне, а у груш – на задней.

Если грибок поселился на дереве весной, образуются пятна больше в размере, нежели при заражении в летние месяцы.

Плоды поражаются грибком от других частей растений. Сначала на листве болезнь появляется в виде неоформленных, нечётких пятен.

В это время грибок уже вовсю повреждает ткани растения, а спустя несколько дней пятна темнеют, обрамляются белой окантовкой и приобретают «бархатистый» налёт.

Заражённые завязи перестают расти и засыхают. Эта форма самая опасная, так как значительно снижает урожайность садовых культур.

Меры профилактики возникновения парши на плодовых деревьях

Для садоводов важно знать основные причины возникновения болезни и методы ее профилактики, к основным из них относят:

  • Профилактическая обрезка и формирование кроны, уничтожение поражённых побегов. Крона должна быть освещённой, проветриваемой ветрами, а это возможно только при правильно сделанной обрезке растения;
  • Главным источником появления болезни является опавшая прошлогодняя листва. Осенью обязательно сгребать и уничтожать всю листву, заделывать ее в почву, тщательно перекапывать.
  • Осенью следят за приствольными кругами и междурядьями.
  • Либо возможен другой вариант: опрыскивание раствором с медным купоросом. Смешивают 30 гр медного купороса, 40 гр извести и 1 л воды. Первое опрыскивание выпадает на время формирования бутонов, вторая – когда растение отцветает, и третья – ещё спустя 14 дней;
  • Применение хлорокиси меди в соотношении 4 гр порошка на литр воды.

Борьба с паршой на яблоне и груше

Возбудители на этих плодовых деревьях являются близкими родственниками, но болезнь не переходит от одного вида дерева к другому. Парша часто возникает на яблоне или груше, а садоводы не всегда знают как с ней бороться.

При первых незначительных проявлениях болезни растения используют, как правило, следующие способы:

  • Обработка раствором Циркона или Агата
  • Лечение Бордосской смесью. Действие раствора сохраняется на протяжении 14 дней, поэтому за весь сезон проводят 6 – 7 обработок. Первая приходится на начало вегетационного периода, в момент появления почек. Концентрация раствора должна быть самой сильной (30 гр медного купороса, 35 гр извести разводят в 1 л воды). Каждую последующую делают спустя 14 – 16 дней с менее концентрированным раствором (10 гр купороса, 10 гр извести на 1 л).

Применение средств системного действия.

СкорПрепарат готовят и применяют после формирования бутонов и после того, как они опадут, с перерывом в 14 дней в соотношении 2 мл на 10 л воды
ХорусПоказывает хороший результат даже в условиях пониженной температуры, не смывается осадками. Первое лечение приходится на начало вегетационного периода, а второе – на окончание цветения. Срок действия около 30 дней
СтробиОбработки проводят 2 – 3 раза с интервалом в 2 недели

Полезно также внесение минеральных подкормок. Вместе с лечением вносят разнообразную подкормку по листу.

Наибольшей эффективностью в борьбе с паршой весной, осенью и летом обладают комплексные обработки, они включают в себя описанные ниже методы.

  • Внесение минеральных подкормок после сбора урожая и перед отпадением листвы. В первые месяцы весны опрыскивание бордоской жидкостью или препаратом с медью в составе. При необходимости повторяют через 2 недели. Перед использованием необходимо проверить склонность листвы к ожогам от препарата, для этого с дерева срывают несколько ветвей и проверяют на них действие жидкости, если в результате появились пятна, концентрацию снижают.
  • После этой процедуры деревья обрабатывают подходящим фунгицидом (например, строби или скор).

Еще больше полезной информации о борьбе с паршой – при просмотре видео:

Борьба с паршой на яблонях и грушах без применения химических препаратов

Для многих садоводов и дачников важным пунктом по сохранению и приумножению урожая является отказ от применения химических средств.

Хотя всевозможные химические соединения дают, как правило, наилучший результат, но они могут оставаться в плодах и с этими плодами попадать в организм человека.

Самыми известными «народными» средствами без химии являются:

  • Лечение раствором с горчицей. В 10 л ведре воды растворяют 90 -100 гр сухого порошка горчицы. Сухое вещество перед растворением желательно смешать с небольшим количеством тёплой воды. Лечением занимаются после дождя, желательно в весенний сезон;
  • применение солевого раствора. Готовят довольно концентрированную смесь: на 10 л воды добавляют 1 кг соли. Обработка приходится на раннюю весну, когда заметны лишь первые признаки заболевания. Садоводам стоит учесть, что данный способ может замедлять рост и развитие плодового растения;
  • опрыскивания с хвощом. Для приготовления раствора берут 1/3 ведра хвоща полевого и заливают 10 л воды. Растение настаивается 3 дня. Проводят обработку во время появления листвы на культурах.

Борьба с паршой картофеля и других овощных культур

Часто растениеводы не уделяют большого значение заболеванию, ведь поражённый картофель можно свободно использовать в пищу, но вкусовые и качества и пищевая ценность урожая, при этом снижаются в несколько раз.

Первые признаки появления грибка на картофеле зависят от вида болезни, чаще всего это:

  • Возникновение небольших коричневых, красных язв на клубне.
  • Шероховатость клубнеплодов.
  • Серо – голубые пятна на клубне.

Избавиться от болезни возможно, для этого используют широкий комплекс мер, включающих как агротехнические примы, так и обработка различными химическими препаратами.

К агротехническим приемам можно отнести:

  • соблюдение севооборота: после появления болезни желательно не высаживать на место ее появления картофель в течение 4 – 5 лет. Помимо картофеля к болезни склонны морковь, свекла и все семейство пасленовых. После сбора урожая участок засевают склеритами, такими, как: горчица, злаковые или бобовые;
  • своевременное внесение необходимых минеральных удобрений (на 100 кв. м): сульфат аммония 1,5 кг, суперфосфат 2 кг, калимагнезию 2,5 кг, борную кислоту, сернокислую медь и марганец по 20 гр. каждого;
  • обработка препаратами клубней перед посадкой. Самыми безопасными из них являются Фитоспорин, Максим. Фитоспорин подходит не только для семенного материала, но и в последующих обработках для закрепления результата. Для чёрной парши требуются более сильные средства: Колфуго, Малкоцеб.

Смотрим видео о парше кертофеля:

Парша – весьма неприятное заболевание, которое быстро заражает здоровые деревья, овощные культуры и значительно снижает вкус, питательные свойства урожая и его количество.

Поэтому самым главным способом борьбы с заболеванием – является профилактика и быстро принятые меры при первых признаках болезни.

  • Выращивание и уход
  • Болезни и вредители

Как бороться с паршой на картофеле

Нужно ли терпеть паршу в огороде

Картофель является основной культурой, которую выращивают дачники и огородники. Нередко, выкапывая картофель, мы видим, что на клубнях присутствуют коричневые или чёрные пятна. Это парша.

Картофель, поражённый паршой, плохо хранится и теряет свои вкусовые свойства. В таком картофеле снижается содержание крахмала на 30-40%. Если посадить инфицированный картофель, то потеря урожая составит до 50%.

Виды парши

Парша бывает:

● обыкновенная – самая распространённая,

● порошистая,

● чёрная – самая опасная из всех видов,

● серебристая.

Обыкновенная парша

Парша обыкновенная поражает картофель, растущий на сухих песчаных почвах, как правило с щелочной реакцией. Картофель сильно поражается паршой при температуре воздуха от +25 до +28 гр. Это самый распространённый вид парши.

Обыкновенная парша развивается и поражает только клубни картофеля.
Во время роста картофеля поражения паршой не видно.

Потом с течением времени на клубнях появляются маленькие язвы коричневого цвета. С течением времени язв становится много и клубень становится шероховатым. Между язвами появляются канавки.

К осени язвы становятся больше, канавки глубже и клубни картофеля начинают загнивать.

Во время хранения клубни друг ото друга не заражаются, но если посадить заражённый клубень, то парша снова даст о себе знать.

Также картофель поражается, если картофель сажать со свежим навозом или осенью в почву внести большое количество извести.

Порошистая парша

Картофель поражается порошистой паршой, когда растёт на влажной, тяжёлой почве или идут сильные затяжные дожди. Порошистой паршой поражаются не только клубни, но и подземная часть стебля. На стеблях появляются белые пупурышки, а на клубне большие красно-коричневые пятна. Поражённые клубни во время хранения усыхают. Возбудитель порошистой парши может находиться в земле до 5 лет.

Чёрная парша

Самая опасная. Легко определяется, потому что картофель поражается полностью от макушки до клубней. Сначала первые признаки возникают на клубнях, а потом болезнь переходит на надземную часть. На клубнях появляются черные с розовым отливом язвы. Если произошло поражение надземной части, то куст надо выкопать и сжечь.

Заражённые клубни нельзя использовать, потом что ростки вырастут очень слабыми и недоразвитыми и куст пропадёт.

Чёрная парша чаще всего возникает, когда почва влажная (95-100%) и лето прохладное (Т воздуха 18 гр). Активно развивается на огородах с суглинистой почвой, а также весной, когда идёт дождь и холодно.

Борьбу ведут с применением химических средств.

Серебристая парша

Клубни картофеля покрыты серовато-серебристыми пятнами и занимают до 50% площади картофеля. Такой картофель хорошо хранится и не гниёт, но споры при хранении переходят от одного клубня к другому. Хранящиеся клубни к весне высыхают и становятся морщинистыми и уже не годятся для приготовления пищи и для посадки весной.

Поражение серебристой паршой происходит в любых почвах. Активно развивается, когда влажность земли составляет от 80% до 100 %.

Борьба с паршой

Все поражённые клубни, кроме клубней поражённых чёрной паршой, пригодны в пищу. Но такой картофель не очень вкусный и не обладает хорошей питательностью. При совместной посадке здоровых и больных клубней, болезнь будут заражаться и здоровые кусты картофеля. Так будет происходить каждый год.

Агротехнические приёмы

При посадке картофеля необходимо соблюдать севооборот. На то же самое сажать через 4-5 лет и инфекция погибнет.

Посев сидератов. Самый лучший сидерат для борбы с паршой горчица, но подходит и рожь. Перегнивая , остатки сидератов выделяют в почву сапрофитные грибки и бактерии, которые активно борются с паршой.

Нельзя при посадке картофеля класть в землю свежий и не до конца перегнивший навоз, потому что это будет способствовать новой вспышке заболевания.

Обработка препаратами

Перед посадкой все клубни необходимо обработать различными фунгицидами типа Циркон или Фитоспорин.

Несколько раз за сезон поле с картофелем опрыскать раствором Фитоспорина.

Для обработки клубней перед посадкой и само растение от чёрной парши нужно использовать более сильные препараты.

Итог

Паршу на картофеле нелегко победить, но можно, если принимать необходимые меры борьбы.

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал “Дача с Удачей”, на канале каждый день публикуется много новых интересных статей.

Парша на картофеле: методы борьбы с болезнью

Нужно ли терпеть паршу в огороде

Часто паршу на картофеле обнаружить сразу непросто, да к тому же многие огородники считают эту болезнь не слишком опасной, поэтому зачастую и не проводят профилактические обработки почвы и растений, а также предпосевную обработку клубней.

В результате можно остаться без большей части урожая этой овощной культуры.

Инфекция, вызывающая это заболевание, «прячется» в почве, поэтому бороться с паршой приходится комплексно, уничтожая патогенные микроорганизмы в грунте, на клубнях и проводя профилактические обработки кустиков картофеля.

Признаки заболевания

Наиболее часто первым признаком начала этой болезни является появление мелких язв коричневой окраски с красноватым или фиолетовым отливом. Другим симптомом болезни может быть появления на клубнях шероховатости и небольших бороздок, покрывающих всю кожицу как сеткой.

При дальнейшем развитии заболевания язвы увеличиваются в размере, становятся более твердыми, вокруг них возникают мелкие трещинки, в результате картофель начинает гнить.

В первую очередь данное заболевание проявляется у тех сортов картофеля, на клубнях которых кожица либо слишком тонкая, либо имеет красноватый окрас. Парша практически не поражает вегетативную массу этого овощного растения, а появляется чаще всего только на клубнях.

Во время хранения урожая этой овощной культуры в соответствующих условиях клубни не поражаются паршой, потому что микроорганизм, вызывающий болезнь, впадает в спячку при низких температурах, но не умирает.

Если же в грунт вносят не перепревший сырой навоз, либо добавляют в почву большое количество известки, то риск возникновения парши картофельных клубней резко повышается. Поэтому начинать лечить следует сам грунт, в который будут потом высажены клубни картофеля.

Также можно выращивать такие сорта этой овощной культуры, которые отличаются повышенной стойкостью к этой разновидности парши (Домодедовский, Заречный, Янтарный, Сотку).

Разновидности парши

Прежде чем начинать борьбу с этой болезнью, необходимо знать, что существует несколько разновидностей парши. И бороться с каждой следует разными способами. Ниже приведены основные виды этой болезни:

  • обыкновенная;
  • порошистая;
  • ризоктониоз (или черная парша);
  • серебристая.

Обыкновенный вид парши

В большинстве российских огородов преобладает парша обыкновенная, которая вызывается грибком Streptomyces scabies. Данный микроорганизм предпочитает «селиться» в песчанике, где сухо и тепло, а реакция почвы – нейтральная или слабо щелочная. Лучше всего развивается этот грибок при температуре воздуха +26+27 градусов Цельсия.

Порошистый вид парши

Эта разновидность парши обычно проявляется на слишком тяжелых видах грунтов (глинистых и аналогичных), которые к тому же слишком увлажнены. Грибок, вызывающий этот вид парши, может поражать не только клубни, но и стебли (чаще всего их подземный участок).

Первые симптомы заболевания – появление на стеблях маленьких белых наростов, а на клубнях – бородавок разной величины коричневой окраски с красным отливом. Споры этой болезни лучше всего развиваются при влажности выше 65% и температуре воздуха от 13 градусов Цельсия.

Передаваться они могут вместе с растительными остатками, а также по воздуху. Если на хранение закладываются зараженные клубни, то со временем они начинают ссыхаться, а при повышенной влажности начинают гнить. В грунте споры этого грибка могут сохраняться 4-5 лет и больше.

Черная парша

Ризоктониоз (или черная парша) – это одна из самых опасных разновидностей парши. Поражается сразу все растение полностью – от подземной части до листвы. Если симптомы болезни появились на листве, то спасти такие картофельные кусты уже нельзя – их нужно удалять и сжигать.

Первые симптомы черной парши проявляются на клубнях – это мелкие язвочки черной или коричневой окраски, которые постепенно сливаются в пятна.

Эти язвочки неопытные дачники могут принимать за почвенную грязь, поэтому надо быть внимательными.

Зараженные черной паршой клубни нельзя использовать в качестве посадочного материала – появляющиеся растения очень слабы и быстро погибают, не дорастая даже до цветения.

Данный грибок хорошо развивается при высокой влажности (около 80%) и температуре воздуха выше 17 градусов Цельсия в суглинистых почвах. Поэтому споры черной парши лучше развиваются в дождливый холодный весенний период. А попадая в клубни картошки в момент их прорастания, становятся причиной гибели картофельной плантации.

Так как эта болезнь непредсказуема и развивается в растениях стремительно, бороться с ней необходимо всеми доступными средствами, вплоть до применения сильных химических средств.

В настоящее время не существует сортов картофеля, устойчивых к ризоктониозу.

Профилактические мероприятия по борьбе с паршой

Главным способом борьбы с этим заболеванием является соблюдение требований севооборота. Если картофель высаживать на участке не чаще раза в 4-5 сезонов, то за это время споры парши погибают.

Но на таких грядках нельзя сажать и некоторые другие овощные растения – помидоры, болгарский перец, баклажаны, а также морковку и свеклу, так как эти овощи также обладают слабой устойчивостью к парше.

А немногие овощеводы имеют слишком большие участки, чтобы менять место под высадку картофеля. Специалисты рекомендуют сразу после сбора картофеля засевать участок следующими сидератами: горчицей, бобовыми или злаковыми культурами.

Когда сидераты достигнут высоты в 12-14 см, землю перекапывают, заделывая растения в почву. При их гниении образуются сапрофитные грибы и бактерии, которые являются врагами возбудителей парши и способствуют их уничтожению. Такой метод борьбы с паршой использовали еще много десятилетий назад, и он был весьма эффективен.

В весенний период можно повторить посадку сидератов, либо просыпать грядки, в которых планируется сажать картофель, порошком горчицы и обильно пролить водой.

При внесении в почву перед посадкой растений удобрений нельзя использовать свежий навоз – он может спровоцировать вспышку парши.

Споры этой болезни лучше развиваются в щелочных грунтах с малым количеством марганца и бора, поэтому весной в грядки рекомендуется вносить следующие удобрения (на 100 м2):

  • сульфат аммония – 1500 г;
  • суперфосфат – 2000 г;
  • каломагнезия – 2500-3000 г;
  • сернокислую медь – 2 ст. л., сернокислый марганец 1 ст. л., борная кислота – 1 ст. л.

Использование химикатов

Начинать борьбу с паршой следует с протравливания посадочного материала фунгицидными препаратами. Для этого можно использовать препараты «Максим» или «Фитоспорин», второй препарат можно использовать не только для обработки клубней.

Также, чтобы закрепить результат, требуется обработать кустики картофеля раствором Фитоспорина трижды за сезон с интервалом в пару недель. Готовят раствор для опрыскивания следующим образом: 2 пакета препарата разводят в 6 литрах воды.

Раствор используют без остатка, оставлять излишки для хранения нельзя – он постепенно разлагается, поэтому эффективность его резко снижается уже через пару часов после приготовления.

Также для обработки посадочного материала и в дальнейшем опрыскивания надземной части можно использовать следующие средства:

  • Манкоцеб;
  • Фенорам супер;
  • Колфуго.

После использования таких сильных средств обработанные клубни будут противостоять парше даже в неблагоприятных условиях.

Но не всегда стоит использовать сильные средства для борьбы с разными видами парши. Против парши обыкновенной прекрасно подойдет любой регулятор роста, например, циркон. В описании этого препарата указано, что он способен бороться с паршой даже при однократной обработке посевного материала.

Если же обработка проводится дважды, то парша отступит совсем. Готовить раствор циркона для обработки картофеля против парши нужно следующим образом: 1 ампулу препарата (1 мл) разводят в 2-3 ведрах воды и обрабатывают кусты картошки сразу после появления всходов, следующую обработку проводят в период цветения.

Заключение

Таким образом, бороться с разновидностями парши на картофеле не так уж и сложно – с этой болезнью могут справиться и начинающие овощеводы. Нужно только соблюдать все вышеописанные правила.

Парша на картофеле: как лечить землю, описание ризоктониоза, фото обыкновенной и порошистой, как избавиться, методы борьбы с болезнью и препараты

Нужно ли терпеть паршу в огороде

Парша – одно из самых распространенных грибковых поражений картофеля. Заболевание портит не только внешний вид клубней. Ухудшаются вкусовые качества и снижается хранения.

Споры грибка быстро размножаются и захватывают все больше растений, поэтому стоит разобраться в причинах его появления, и узнать, как избавиться от парши на картошке.

Фото и описание видов парши помогут точнее диагностировать заболевание и вовремя принять эффективные меры.

Что такое картофельная парша

Внешне она напоминает коросты на клубнях. Поражение начинается с мелких язвочек — если вовремя не обратить на них внимание, болезнь доходит до крайней степени проявления – возникновению глубоких трещин с рваными краями. В таких клубнях развиваются бактерии, и картофель гниет.

Распространение заболевания

Поражает болезнь в основном клубни, крайне редко переходит на ботву и корни.

Грибок распространяется спорами от одного куста к другому и постепенно захватывает все поле, если вовремя не принять меры. Споры выживают в земле до трех лет, поэтому так важно менять место посадки.

Распространить грибок можно применением свежей органики: споры парши остаются дееспособными, пройдя пищеварительный тракт животного. Причиной возникновения болезни может стать неполная утилизации зараженной картофельной ботвы осенью.

Во время роста картофеля заметить паршу невозможно, поэтому важно учесть наличие грибка на клубнях во время сбора урожая и провести меры профилактики на следующий год.

Причины заражения картофеля

Основные причины поражения культуры:

  • несоблюдение севооборота – важно менять место посадки хотя бы раз в три года;
  • высадка пораженных клубней;
  • повышенное содержание азота в почве;
  • жаркая (25-30°С) сухая погода способствует размножению грибка;
  • неправильное внесение органических удобрений;
  • слабая кислотность почвы;
  • неправильно оборудование картофелехранилище – повышенные температуры и влажность, большой объем картофеля при плохой вентиляции.

Справка. Более подвержены поражению паршой суглинистые и супесчаные почвы. Перед посадкой клубни обязательно протравливают. Сажают картофель поглубже, чтобы исключить переизбыток кислорода.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная

Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета. Могут покрывать весь картофель сплошь или отдельные участки. Возникает обыкновенная парша по причине неглубокой посадки и доступа воздуха к клубням, при неправильном внесении извести и древесной золы в почву. Проявляет себя в бедных влагой почвах.

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).

Другие болезни картофеля:

Рак картофеля и опасен ли он для человека

Что такое фитофтороз картофеля

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.

Ризоктониоз (черная парша)

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.

Как бороться с паршой

Есть множество методов борьбы с паршой — народные рецепты, химические препараты и биологические способы.

Народные методы

Используют доступные органические удобрения и растительные средства, повышающие устойчивость клубней к парше. На разных стадиях роста применяют следующие лечебные составы (указано соотношение массы удобрения и воды):

  • перед проращиванием посадочный материал опрыскивают 1,5%-ным раствором борной кислоты;
  • при посадке в каждую лунку вносят 1 л раствора птичьего помета (1:15);
  • в период отрастания стеблей – полив на 1 кустик 0,5 л жидкого коровяка или птичьего помета (0,5:10 л);
  • во время формирования куста – полив 1 л на куст недельного настоя крапивы (10 кг:100 л);
  • в период бутонизации вливают под куст 1 л раствора золы (3 ст. л.:10 л);
  • во время цветения вносят 0,5 л раствора коровяка на куст (2 стакана:10 л).

Химические и биологические методы

Помимо народных методов, эффективно применение следующих препаратов:

  1. «Максим». Препаратом опрыскивают клубни осенью перед хранением (2:50 мл воды) и весной перед посадкой.
  2. «Престиж КС». Обрабатывают клубни перед проращиванием (70-100 мл препарата растворяют в 1 л воды).
  3. «Фитоспорин М». Для обработки клубней перед посадкой разводят 10 г препарата в 5 л воды. За сезон проводят 3 обработки с поливом кустов.
  4. «Агат-25». Опрыскивают семенной картофель перед высадкой, обрабатывают кусты (7г на 500 мл воды).
  5. «Квадрис». Служит для обработки почвы и защищает ее в течение двух месяцев (3 мл на 10 л воды). Состава хватит на опрыскивание 10 м² земли.

Как вылечить землю от парши

Как лечить землю, если на картофеле возникла парша? Простой способ – использование обеззараживающих почву растений-сидератов.

Пример. Можно посеять горчицу. Когда поросль будет 15-20 см высотой, землю перекопать вместе с молодой зеленью. Также рассыпают сухую горчицу между кустами перед поливом.

Агротехнический способ: участок засевают злаковыми (овсом, рожью), бобовыми (клевером, викой, соей), крестоцветными (горчицей, рапсом, масленичной редькой) или делают посев этих культур осенью. На следующий год на этом месте высаживают картофель.

Щелочные почвы требуют подкисления сульфатом аммония из расчета 2 ст. л. на 10 л воды. Барьер для грибка создадут суперфосфат, калимагнезия, марганцовка, борная кислотой и сернокислая медь.

Можно ли есть картофель с паршой

Для здоровья человека парша опасности не представляет, но вкусовые качества зараженного клубня заметно ухудшаются. В нем падает содержание крахмала в 2 раза, а с ним и содержание полезных веществ. Пораженные паршой клубни плохо хранятся и подвергаются гниению.

На посадку их тоже использовать нельзя, так как это повлечет дальнейшее распространение болезни, появление еще более изъязвленных клубней, снижение урожая в целом.

Парша плодовых деревьев и кустарников: признаки, лечение и профилактика

Нужно ли терпеть паршу в огороде

Любое грибковое заболевание, появившееся в саду, — серьёзная угроза для плодовых деревьев и кустарников. Одной из таких является парша, отличающаяся коварностью.

В первый год заражения она маскируется под другие фитопатологии и проявляет себя достаточно сдержанно. Зато, начиная со второго, способна привести к гибели своего носителя и заражению других растений.

Поэтому так важно своевременно распознать её и принять все меры для её полного устранения.

Что же такое парша?

В-первых, это грибковое заболевание. Возбудители — микроскопические патогенные микроорганизмы, актиномицеты. Поэтому бороться с паршой нужно фунгицидами — химическими веществами для лечения грибковых инфекций растений. Заражение происходит по следующей схеме:

  • споры грибка рассеиваются ранней весной;
  • на дерево или кустарник их могут занести птицы, насекомые или порывы ветра — они закрепляются на листьях;
  • если весна дождливая, грибок активизируется и споры начинают прорастать, а затем перекидываются на цветки и плодовые завязи;
  • как только температура воздуха достигает 20°С (в мае или в начале лета), прорастающие споры переходят в стадию конидий — это вторичное заражение растения, с которым справиться уже гораздо труднее;
  • осенью возбудитель локализуется в опавших листьях и плодах, где и зимует;
  • весной круг начинается заново.

Понимание схемы распространения спор и роста грибка позволяет своевременно принимать те или иные меры. Например, лечение будет более эффективным, если провести его весной, до того, как микроорганизм перейдёт в стадию конидия.

Во-вторых, чаще всего заражаются яблони и груши. Значит, именно их нужно тщательнее осматривать на наличие признаков заболевания. Остальные плодовые деревья и кустарники (вишня, черешня, слива, айва, рябина, крыжовник и др.) страдают гораздо реже.

В-третьих, основным признаком грибкового заражения являются характерные пятна на листьях и плодах, которые с течением времени разрастаются в диаметре. Стволы и побеги поражаются реже, чаще всего — уже на последних стадиях заболевания.

В-четвёртых, парша растений заражает плодовые деревья и кустарники только одного вида. То есть от заболевшей яблони инфекция не перекинется на грушу или вишню — и наоборот. Это объясняется тем, что возбудителями являются разные виды патогенных грибков.

Пик заражения плодовых деревьев и кустарников приходится на те годы, когда весна в марте и апреле дождливая и прохладная, а в мае — тёплая. Это самые благоприятные условия для распространения грибка и прорастания его спор.

Если в вашем регионе наблюдается именно такая погода — не ждите, пока растения заболеют. Опрыскивайте их в качестве профилактики фунгицидами и подкармливайте удобрениями. Это существенно снизит риск развития фитопатологии.

Почему растения подвергаются заражению?

Первопричиной заражения плодовых деревьев и кустарников является занесение на участок грибковых спор.

Если с порывами ветра ничего поделать нельзя, то снизить риск их попадания на растения через насекомых и птиц вполне возможно. Во-первых, с помощью опрыскивания инсектицидами (препаратами против вредителей).

Во-вторых, развешиванием по саду феромоновых ловушек. В-третьих, установлением отпугивающих устройств для птиц (флажков, консервных банок, чучел).

Если споры всё-таки попали на плодовые, причинами их активизации часто являются климатические условия:

  • ослабление сопротивляемости болезням из-за погодных стрессов (например, из-за резких перепадов температур);
  • тёплая зима;
  • повышенная влажность воздуха и грунта;
  • обильные росы;
  • частые туманы;
  • дожди.

Снизить влияние климатических факторов на распространение парши по саду можно профилактическими опрыскиваниями и внесением питательных удобрений. Вторая группа причин активизации грибка — это ошибки в уходе за плодовыми деревьями и кустарниками:

  • слишком густая посадка;
  • залуживание междурядий травами, которые становятся местом передачи спор от одного плодового дерева или кустарника к другому;
  • генетическое однообразие, когда на участке выращиваются плодовые деревья и кустарники преимущественно одного вида и сорта;
  • восприимчивость к парше сорта;
  • загущенность кроны.

Признаки

Самый первый и характерный признак — поражение листьев тёмными пятнами, которые разрастаются по всей поверхности пластины.

Новообразования могут появиться на совершенно разных частях плодовых деревьев и кустарников: после листьев заражаются цветки, завязи и плоды. На последних стадиях при отсутствии рекомендуемого лечения повреждения наблюдаются на штамбе и молодых побегах. Это не только пятна, но и всевозможные язвы, пустулы, пустоты и бородавки.

Этап первый — поражение листьев:

  • появляются пятна: по форме — округлые, овальные; по цвету — тёмно-оливковые; дополнительные характеристики — покрытые лёгким бархатистым налётом;
  • постепенно они разрастаются;
  • листья чернеют из-за пятен, желтеют;
  • опадают не по времени.

На втором этапе происходит заражение цветков и завязей. Признаки — такие же. Затем паршу можно увидеть на плодах, которые:

  • покрываются пятнами: чёрными, резко очерченными, со светлым ободком по краям, постепенно разрастающимися;
  • твердеют;
  • уродливо деформируются;
  • гниют;
  • кожица сначала шелушится, а затем трескается.

Следующими поражаются молодые побеги, которые сначала замедляют рост, потом подсыхают, а затем и вовсе отмирают. Последняя стадия характеризуется повреждением самого ствола, на котором наблюдаются:

  • шелушения;
  • трещины;
  • вздутия;
  • со временем вздутия трескаются и выворачиваются наружу, обнажая древесину.

Если парша появилась даже на стволе плодового дерева, вылечить его будет крайне сложно.

Опасность

Парша опасна прежде всего для самой плодовой культуры:

  • катастрофически снижается урожайность;
  • страдает иммунитет и морозостойкость;
  • если растение своевременно не пролечить, заражение пойдёт дальше и погубит его.

Опасна фитопатология и для всего сада в целом, даже если на участке растут разные сорта и виды плодовых деревьев и кустарников. Если, к примеру, заболела яблоня, она не заразит грушу или абрикос. Но из-за парши её иммунитет существенно снизится, что привлечёт множество других болезней и насекомых-вредителей. А вот от них-то уже пострадают и все остальные растения.

Вредна ли парша для человека?

Научно доказано, что плоды, заражённые ею, способны ухудшить работу некоторых органов и систем организма. В частности — снизить иммунитет. Съеденные в большом количестве, они могут привести к интоксикации, особенно у детей и пожилых. Следовательно, есть яблоки (груши, вишни, персики, абрикосы и другие плоды и ягоды) с паршой опасно.

Особенности заражения разных культур

Возбудителями могут быть сразу несколько видов патогенных грибков: Venturia pirina, Venturia inaequalis или Pollacia.

Из-за пятен, поражающих и листья, и ягоды, виноград теряет свои декоративные свойства, за которые он так ценится садоводами. Урожайность резко падает.

Для лечения лучше использовать щадящие фунгициды, разработанные на биооснове (биопестициды), так как бордоская жидкость и медьсодержащие препараты могут оставить на листьях ожоги.

Парша на винограде по своим внешним признакам похожа на другую болезнь, часто поражающую эту культуру, — оидиум. Различить их может только опытный садовод или профессионал.

Возбудитель парши на яблонях — сумчатый гриб Venturia inaequalis. Пятна с чётко очерченными краями появляются на верхней пластине листа и на яблоках. Ствол и побеги затрагиваются крайне редко.

Возбудитель — гриб Venturia pirina. Пятна с чётко очерченными краями появляются на нижней пластине листа, плодах и молодых побегах.

Возбудитель — патогенный грибок Cladosporium саг pophilum (Thume) Oud. Расплывчатые пятна без чётких границ появляются на нижней пластине листа и плодах. Затем они сливаются и образуют корочку. У персика сопротивляемость к парше гораздо ниже, чем у абрикоса.

Возбудитель — патогенный грибок Cladosporium саг pophilum (Thume) Oud. Парша на сливе отличается быстротой заражения плодов. Обладая тонкой кожицей и сочной водянистой мякотью, они сильно лопаются. Сквозь трещины проникает уже другой грибок — аскомицет Monilia, и развивается заболевание, способное уничтожить весь урожай, — монилиоз (плодовая гниль).

Возбудитель — Fusicladium cerasi (Rabenh) Sacc. Вишня и черешня редко страдают от парши, но если заражение произошло, то, в отличие от остальных деревьев и кустарников, их плоды очень быстро сгнивают.

  • На крыжовнике и смородине

Возбудитель — Verticillium danhia Kleb. Парша на крыжовнике и смородине — явление редкое, но всё же встречающееся. Особенность — в поэтапности распространения болезни: сначала поражаются только листья, затем грибок переносится на плоды и в последнюю очередь — на побеги. Ветки сильно деформируются и отмирают.

Паршу на плодово-ягодных кустарниках по внешним признакам легко спутать с другой болезнью, часто поражающей их, — мучнистой росой. Различить их может только опытный садовод или профессионал.

Препараты

Борьба с паршой косточковых и семечковых деревьев ведётся с помощью опрыскиваний специальными препаратами — фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя биопестициды на основе Bacillus subtilis — Алирин и Гамаир.

Медьсодержащие препараты:

  • бордоская смесь (сульфат меди+ гидроксид кальция);
  • Купроксат (трёхосновной сульфат меди);
  • Абига-Пик, Куприкол (хлорокись меди);
  • Куприкол (хлорокись меди);
  • Цихом (хлорокись меди + цинеб).

Системные и контактные фунгициды:

  • Делан (дитианон);
  • Зато (трифлоксистробин);
  • Импакт, Страйк (флутриафол);
  • Колфуго супер (карбендазим);
  • Кумулус (сера);
  • Полирам (метирам);
  • Привент (триадимефон);
  • Раёк, Страж (дифеноконазол);
  • Скор (дифеноконазол);
  • Ровраль (каптан);
  • Рубиган (фенаримол);
  • Строби (крезоксим-метил);
  • Терсел (дитианон + пираклостробин);
  • Топсин-М (тиофанат метил);
  • Фундазол (беномил);
  • Хорус (Ципродинил).

Для опрыскивания плодовых деревьев и кустарников от парши используется также Фитолавин, созданный на основе фитобактериомицина — комплекса стептоциновых антибиотиков.

Особенности применения лучших препаратов против парши:

Народные средства

Многие садоводы боятся обрабатывать плодовые мощными химическими препаратами, поэтому используют для лечения парши народные средства:

  • раствор горчицы: 80-90 г порошка — на ведро воды (опрыскивать не менее 4 раз);
  • молочная жидкость: 1 л молока или сыворотки (предварительно пропустить через фильтр) — на ведро воды (молочные бактерии активно поедают патогенные грибки Venturia);
  • крепкий (до ярко-розового цвета) раствор марганцовокислого калия;
  • чесночный настой: 2 зубчика чеснока, пропущенные через пресс, залить стаканом подсолнечного масла, настаивать 12 часов, затем разбавить в ведре воды;
  • настои из трав-иммуномодуляторов: полевого хвоща, чистотела, одуванчика, крапивы, полыни, окопника: ведро на треть засыпается измельчёнными свежими лекарственными растениями, заливается водой и настаивается в течение 3 дней;
  • раствор поваренной соли: 1 кг соли — на ведро воды (начало весны);
  • настой древесной золы: 150 г — на ведро воды, настаивать сутки.

Солевой раствор способен задержать вегетативный период плодовых деревьев и кустарников. Поэтому его нужно применять только ранней весной, пока растение ещё не проснулось.

Этапы обработки

При обнаружении парши весной, обработка фунгицидами производится в определённые фенофазы растений:

  • первое опрыскивание — во время фазы зелёного конуса:
  • второе — пока идёт фаза розового конуса;
  • третье — уже после опадания лепестков.

Летом заражённые растения опрыскивают фунгицидами несколько раз с промежутком в 2-3 недели.

Чем обрабатываются плодовые деревья осенью:

  • железным купоросом (5-7%);
  • бургундской смесью на основе медного купороса и кальцинированной соды;
  • мочевиной.

Осенью также в обязательном порядке нужна обработка почвы теми же фунгицидами. Не забывайте, что грибок селится в опавших листьях и плодах и может через них попасть в грунт, а весной активизироваться.

Профилактика

Лечить паршу достаточно сложно. Всегда будут сомнения, справился или нет с ней тот или иной препарат. Поэтому гораздо проще заниматься своевременными профилактическими мерами, которые сводят риск заражения практически к нулю. Что для этого нужно делать:

  • регулярно убирать из-под плодовых деревьев и кустарников опавшие листья и плоды;
  • сжигать собранный в саду мусор за пределами участка;
  • время от времени перекапывать почву в приствольном круге;
  • чаще осматривать плодовые деревья и кустарники, чтобы распознать первые признаки поражения;
  • удалять почерневшие и загнившие листья и плоды, зачищать стволы;
  • делать обрезку, прореживающую кроны;
  • производить гигиеническую побелку стволов;

Эффективной профилактической мерой является внесение определённых удобрений, которые обеспечивают плодовым деревьям и кустарникам дополнительное питание, повышая тем самым их сопротивляемость болезням, а также уничтожают значительную часть патогенной микрофлоры. Рекомендуемая подкормка:

  • удобрения на основе карбоната калия, кремния и фосфора (Opty Sil или Solfan PK);
  • 7%-ный раствор мочевины;
  • 10%-ный раствор Нитроаммофоски;
  • 10%-ный раствор аммиачной селитры.

Последними тремя препаратами проводят полную обработку не только почвы, но и всей кроны. Рекомендуемое время — осень, после листопада, но так, чтобы температуре воздуха была не ниже 4ºC.

Календарь профилактических мероприятий:

Хорошей профилактикой станет разведение тех сортов, которые устойчивы к парше. Информационная таблица поможет сделать правильный выбор:

Парша — грибковая фитопатология, способная снизить качество плодов и даже уничтожить урожай. Выводить её долго и трудно. Поэтому берегите от неё садовые деревья и кустарники, своевременно занимаясь профилактикой.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: