Момент взвешивания. Великосветский N1

Содержание
  1. Классы точности весов: I, II, III классы точности весов. Как определить класс точности весов
  2. Что такое класс точности весов?
  3. Как расшифровываются характеристики оборудования
  4. Применение лабораторных весов
  5. Купить весовое оборудование для бизнеса
  6. Как правильно взвешиваться и когда не стоит верить цифрам на весах
  7. Как и когда взвешиваться
  8. На сколько реально похудеть за неделю
  9. Почему вес может меняться без реального похудения
  10. Стоит ли заменять взвешивания обмерами
  11. Но что, если мне хочется взвешиваться каждый день
  12. Как правильно взвешиваться на электронных весах: правила и советы
  13. Для чего нужны весы
  14. Что показывают весы
  15. Факторы, влияющие на вес
  16. Качество весов
  17. Когда взвешиваться
  18. Работа кишечника
  19. Как взвешиваться: советы
  20. Как устанавливать весы
  21. Положение тела
  22. Неправильные действия
  23. Заключение
  24. Класс точности весов и точность весового оборудования –
  25. Классы точности весов по новому ГОСТ
  26. Наибольший предел взвешивания весов НПВ
  27. Наименьший предел взвешивания весов НМПВ
  28. Цена деления весов
  29. Число поверочных делений весов
  30. Интервалы взвешивания для весов по классу точности
  31. Другие факторы, влияющие на погрешность измереня весов
  32. Дискретность, погрешность и класс точности лабораторных весов согласно ГОСТ
  33. Про государственные стандарты для лабораторных весов
  34. Пределы взвешивания
  35. Дискретность (цена деления)
  36. Цена поверочного деления (предельно допустимая погрешность)
  37. Класс точности весов
  38. Погрешность весов

Классы точности весов: I, II, III классы точности весов. Как определить класс точности весов

Момент взвешивания. Великосветский N1

Весовое оборудование подразделяется на 3 группы согласно ГОСТ. Основой для классификации служит погрешность. Мы расскажем, почему нельзя обойтись без нее во время взвешивания. Вы узнаете, по какому принципу происходит классификация, и научитесь выбирать оборудование для разных типов измерений.

Что такое класс точности весов?

Определение класса точности проводится по основной и по дополнительной погрешности. На расчет влияют метрологические характеристики:

  1. наибольший предел (мг, г, кг);
  2. наименьший предел (мг, г, кг);
  3. цена одного деления (мг, г, кг);
  4. цена одного поверочного деления (мг, г, кг);
  5. количество поверочных делений.

Без погрешности при взвешивании нельзя обойтись. Даже у сверхточных электронных весов будет минимальная погрешность. При лабораторных исследованиях и при взвешивании товаров нужно учитывать отклонение. Эта характеристика определяет сферу применения оборудования.

Устройства 1-ого (специального) и 2-ого (высокого) класса точности применяются в лабораторных исследованиях, в ювелирном деле, медицине и фармацевтике. Устройства 3-его (среднего) класса точности применяются в торговле, в промышленности, в животноводстве и ветеринарии.

Определять класс точности весов нужно по ГОСТ 53228 от 2008 года. Он заменил ГОСТ 24104 и ГОСТ 24104. По каким характеристикам проводится классификация по новому ГОСТ:

Максимальный предел взвешивания Допустимая погрешность измерений (мг)
1 специальный 2 высокий 3 средний
до 200 мг 0.005 – 0.015 нет измерений нет измерений
1-2 грамм 0.015 – 0.03 нет измерений нет измерений
2-20 грамм 0.03 – 0.1 0,25 нет измерений
20-50 грамм 0.075 – 0.3 0,5 15
0,2-0,5 кг 0.3 – 1.5 5,00 38
0,5-1 кг 0.75- 3.00 10,00 75
от 1 до 2 кг 1.50 – 7.50 20,00 150
от 2 до 5 кг 3.00 – 15.00 50,00 375
от 5 до 10 кг 7.50 – 30.00 100,00 750
от 10 до 20 кг 15 – 75 200,00 1500
от 20 до 50 кг 30,0000 – 150,0000 500,00 3750,0000

Современный уровень технологий не позволяет обойтись без погрешности при измерениях. Даже у 1-ого специального класса есть погрешность, выраженная в долях мг. Процедура классификации регламентирована ГОСТ.

Для чего нужна стандартизация погрешности по ГОСТ:

  1. Разработка единых технических требований к оборудованию.
  2. Введение общепринятой системы сертификации весовых приборов.
  3. Можно сравнивать класс точности оборудования от разных производителей.
  4. Разработка номенклатуры, удобной для пользователей оборудования.

Как измерить класс точности, описано в ГОСТ. Для измерения погрешности используются гири, масса которых известна. Результат измерения погрешности должен соответствовать критериям, которые установленным ГОСТ.

Как расшифровываются характеристики оборудования

Наибольший (максимальный) предел — это максимальное значение, которое может отобразиться на дисплее электронных весов. Если масса груза больше данной цифры, устройство не покажет точного значения.

Наименьший (минимальный) предел — это масса, на которую отреагируют датчики устройства. Если положить на платформу груз с меньшим весом, цифры на экране не появятся.

Цена одного деления — минимальный шаг при взвешивании. У механических весов это интервал между двумя цифрами шкалы. Выражается в мг, г. кг.

Цена одного поверочного деления электронных (e). Условная характеристика, выраженная в мг, г. кг.

Число поверочных делений. Чтобы рассчитать характеристику, следует разделить максимальный предел на число поверочных делений.

Применение лабораторных весов

Применение весов 2 класса точности оправдано в аналитических целях. Лабораторные весы используются для:

  1. лабораторных и аналитических исследований;
  2. изготовления фармацевтических препаратов;
  3. взвешивания камней, драгметаллов, украшений в ювелирном деле;
  4. технологических операций, которые требуют высокой точности.

В каталоге MERTECH есть пример лабораторных весов, предназначенных для торговли. Модель MERTECH M-ER 123 AF Sensomatic вошла в ТОП продаж в 2020 году. M-ER 123 AF — единственная модель 2-ого класса точности в России, у которой есть сенсорный TFT-экран.

Для аналитических весов характерно невысокое значение максимального предела взвешивания. При широком диапазоне требования к погрешности становятся менее строгими.

Приборы 3 (среднего) класса применяются во многих сферах бизнеса. Использование весового оборудования допускается для:

  1. продажи товаров покупателю;
  2. фасовки изделий для продажи;
  3. взвешивания готовой еды;
  4. взвешивания ингредиентов для кулинарии;
  5. взвешивания сырья на производстве;
  6. поштучного счета изделий при взвешивании;
  7. взвешивания животных в ветклиниках или c/х предприятиях;
  8. взвешивания компонентов для строительных растворов.

Компания MERTECH занимается производством фасовочных и торговых весов 3-его (среднего) класса. Две категории отличаются характеристиками. У торговых моделей двусторонний дисплей, цифры на котором видны и продавцу, и покупателю. У фасовочных моделей дисплей односторонний.

Компания MERTECH занимается производством весов 2 и 3 класса точности под торговой маркой M-ER. Мы выпускаем оборудование для торговли, для фасовки товаров на складе, для фармацевтики и ювелирного дела.

Характеристики электронных весов MERTECH:

  • Заявленная погрешность соответствует ГОСТ.
  • Установлены тензодатчики с высокой чувствительностью.
  • Защита от пятикратных перегрузок платформы.
  • Удобная клавиатура для ввода информации.
  • Эффективная технология энергосбережения.
  • До 5 доступных режимов взвешивания.
  • Ячейки памяти для сохранения информации.
  • Автономная работа без подзарядки: 4-6 месяцев.
  • Усиленная защита корпуса от пыли и влажности.

Электронные модели проходят заводскую проверку до поступления в продажу. Каждое устройство было сертифицировано и внесено в Госреестр измерительных приборов. Гарантия на все модели действует 2 года.

Купить весовое оборудование для бизнеса

В интернет-магазине MERTECH можно купить весовое оборудование по цене от производителя. Доставка покупок осуществляется по России. Возможен подбор весовой техники по допустимой погрешности и другим характеристикам. Оставьте заявку на сайте или по телефону, чтобы купить весовое оборудование MERTECH.

Лабораторные весы — это прибор, который измеряет массу грузов с минимальной погрешностью. Высокото..

По закону электронные весы должны быть в каждом магазине, где продаются развесные товары. Торговые м..

Порционные весы применяются для предпродажной фасовки товаров. Это настольные модели с диапазоном из..

Товарные весы предназначены для взвешивания товара при продаже. Они определяют стоимость товара на о..

Как правильно взвешиваться и когда не стоит верить цифрам на весах

Момент взвешивания. Великосветский N1

Чтобы цифрам на весах можно было доверять, нужно уметь правильно взвешиваться. Диетолог и тренер объяснили GO.TUT.BY, как часто имеет смысл становиться на весы при похудении и когда не стоит принимать в расчет набор даже двух кило.

unsplash.com

Как и когда взвешиваться

Специалисты советуют взвешиваться по утрам.

— В максимально одинаковом состоянии: то есть, насколько это возможно, с одинаково наполненным внутренним миром, — шутит директор и методист «Академии фитнеса» Мария Самсонова.

Мария Самсонова. Скриншот: TUT.BY

Диетолог Виктория Болбат уточняет: становимся на весы — после туалета и перед завтраком. Что касается частоты взвешиваний, то худеющим она советует остановиться на одном разе в неделю.

— Оптимальные дни для взвешивания при пятидневной рабочей неделе — вторник или среда. В понедельник после некоторых погрешностей в питании (пересоленной, богатой углеводами пищи) запасы воды в организме могут сильно увеличиться и сказаться на весе. А ко вторнику-среде тело приходит в обычную форму. Но, конечно, для каждого все индивидуально.

Диетолог объясняет: раз в неделю на весы худеющим следует становиться не ради того, чтобы понять, сколько же кило ушло. Это как раз бесполезно: колебания воды в организме гораздо сильнее влияют на вес, чем потеря жира на этапе снижения веса. Делать это нужно для контроля над процессом.

Виктория Болбат. Евгений Ерчак, TUT.BY

— Когда я только начинала практиковать, самой первой группе стройнеющих я строго-настрого наказала закинуть весы на месяц на антресоли. Когда девочки взвесились через месяц, у всех был хороший минус, но у одной — плюс два кило.

После того как она наконец-то прошла рекомендованные мной обследования, у нее обнаружили гипотиреоз. Тогда я еще не представляла, что бывает настолько сниженный обмен веществ. В тот раз я уяснила для себя две вещи. Первое: анализы и обследование — наше все.

Второе: любые среднестатистические данные — ничто, когда перед тобой реальный человек с реальными проблемами. Чем больше работаю, тем лучше понимаю, что не может быть одного алгоритма для всех.

Но теперь взвешивание раз в неделю обязательно для контроля над процессом и своевременной коррекции стратегии.

На сколько реально похудеть за неделю

Виктория Болбат предлагает посчитать, со сколькими граммами жира можно расстаться без вреда для здоровья.

— У человека во время здорового снижения веса дефицит более 300 ккал переносится уже тяжело. Максимальный дефицит калорий может составлять в среднем примерно 600 ккал. В грамме жира — 9 ккал. Получаем: дефицит в 300 ккал равен (300 делить на 9) — 33 граммам сожженного жира.

Дефицит в 600 ккал равен, соответственно, 66 граммам сожженного жира. Выходит, что за неделю при адекватном подходе к снижению веса уходит максимум (!) примерно полкило. Девочки же, каждый день становясь на весы, ждут увидеть там сразу минус килограмм за сутки.

pixabay.com

Почему вес может меняться без реального похудения

Диетолог объясняет, какие факторы могут влиять на наш вес, кроме сжигания жира, — и заставлять стрелку весов ходить то вправо, то влево:

— соленая пища. Соль, всасываясь в кровь, по градиенту концентрации уходит в ткани и затем тянет за собой воду, вызывая отеки и увеличение веса. Такую отечность можно распознать, когда лицо округлилось после сна, кольца не налазят на пальцы, тесновата повседневная обувь, живот не втягивается и т.д.;

— запасы гликогена. Гликоген представляет собой длинную цепочку из молекул глюкозы. Он служит запасом «быстрой» энергии в случае внезапной необходимости. Самое интересное — то, что гликоген всегда существует в связанном с водой виде.

И нужно ему ни много ни мало в десять раз больше воды по массе. Включаем логику: если в организме в среднем около 400 граммов гликогена, то ему нужно примерно 4 кг связанной воды. Мы эту воду не слишком заметим, она в отеки не уйдет, распределится по печени и мышцам.

Зато стоит нам хорошенько потренироваться и израсходовать часть гликогена, как мы радуемся: у нас за тренировку минус 700 г — или даже минус целый килограмм! И все бы ничего, если бы мы еще сильнее не расстроились потом, когда стрелка весов вернется на место.

Запасы гликогена постоянно пополняются и восстанавливаются. Так же, как и связанная с ним вода;

— чрезмерные тренировки. Особенно это касается новичков — либо тех, кто начал тренировки после длительного перерыва.

Отвыкшие от нагрузки мышцы при чрезмерном напряжении получают микротравмы и воспаляются, что также вызывает отек мышечных тканей.

Это может сильно разочаровать худеющих: через сутки после сумасшедшей тренировки они видят на весах не шикарный минус, а внушительный плюс;

— гормональный фон. Ну, здесь самая популярная история о том, как женщина «разбухает» во время предменструального синдрома. На самом деле у всех все по-разному. Кто-то и правда сильно отекает, кого-то это вовсе не касается.

Сильная задержка жидкости может наблюдаться и при недосыпе, и при стрессе, при беременности и лактации. Все эти причины тесно связаны с гормональным фоном.

И в каждом конкретном случае невозможно просчитать, сколько лишней жидкости ушло в ткани;

— алкоголь. Алкоголь сам по себе — не лучший друг при снижении веса, поскольку может уничтожить все ваши пищевые ограничения. К тому же даже самая малая порция спиртного (бокал вина, к примеру) в состоянии вызвать на следующий день отеки. А может и не вызвать. Все индивидуально. Зависит от налаженности механизмов дезинтоксикации у каждого конкретного человека;

— неопорожненный кишечник. На следующий день после застолья ваш кишечник еще переполнен вчерашними яствами — или тем, что от них осталось. Не нужно воображать, будто все там успешно растворится и выйдет с выдыхаемым воздухом и утренней мочой. Нет, для процесса пищеварения и опорожнения нужно время. Для тех, кто страдает запорами, нужно еще больше времени.

— Нужно учитывать, что еда находится в пищеварительной системе долго, до 36 часов, — объясняет Мария Самсонова. — Именно поэтому даже через день после серьезного застолья вы увидите увеличение веса.

Хотя это не говорит о том, что вы поправились: на два кило поправиться за даже самое бурное застолье невозможно, столько жировых клеток просто не смогут сформироваться. Колебание веса в пределах кило — это нормально.

А в некоторых ситуациях изменения могут быть более сильными: вроде прибавки до 2 кг перед месячными или отвеса в те же два кг после отравления.

Стоит ли заменять взвешивания обмерами

Измерять обхват груди, талии и бедер — это правильно, считает тренер Мария Самсонова:

— Вес — не тот фактор, на котором в первую очередь стоит сосредоточиться при работе со своим телом. Когда мы говорим о внешнем виде человека, мы имеем в виду прежде всего его фигуру. Прежде всего важно соотношение мышечной и жировой массы, которое измеряется различными способами: биоимпедансометрия, калиперометрия.

pixabay.com

По мнению тренера, на килограммы следует ориентироваться в том случае, если человек имеет объективно большой излишний вес.

— Очевидно, что если человек весом в 120 кг потерял 10 кило, это не мышечная масса ушла. В таком случае интересно говорить об изменении на весах. Если же цель — «вот здесь прибавить, а там убавить», похудение или набор веса ничего не скажут. Фигура может заметно измениться внешне, а вес остаться неизменным. В таком случае имеет смысл ориентироваться на отражение в зеркале и обмеры.

В долгосрочной перспективе обмеры гораздо точнее цифры на весах, — уверяет Виктория Болбат. — При налаживании нормального сбалансированного питания даже у человека, который обходится без физнагрузок, начнется восстановление нормального, природного количества мышечной ткани.

Меньше становится жировой ткани, растет уровень основного обмена. После месяца-другого нормального питания можно обнаружить, что вес остался практически на прежнем уровне, а объемы очень изменились. Ведь мышечная ткань гораздо тяжелее жира.

В моей практике была клиентка, которая за три месяца похудела всего на два кг, а обмеры в бедрах изменились со 120 до 108 см! И это при отсутствии каких-то жестких ограничений.

Диетолог уточняет, что каждый день обмерять себя тоже не стоит все по тем же причинам, что и со взвешиванием: отеки, переполненный кишечник и так далее.

Но что, если мне хочется взвешиваться каждый день

Мария Самсонова рекомендует не принимать близко к сердцу все, что говорит стрелка, если вы становитесь на весы каждый день: «Оптимально будет взять среднее число за несколько дней».

Виктория Болбат считает, что ежедневное взвешивание — это скачки радости и разочарования, мотивации и демотивации, которые только мешают процессу:

— Но если вы все делаете правильно, не впадаете в крайности и по-честному учитесь слушать и понимать себя, то результат будет вне зависимости от взвешиваний и обмеров.

Как правильно взвешиваться на электронных весах: правила и советы

Момент взвешивания. Великосветский N1

Как правильно взвешиваться на электронных весах, знают не все. Отсюда начинается множество проблем. Если женщина маниакально боится поправиться, то ее неправильные действия могут очень дорого обойтись. Как взвешиваться по науке и без последствий для психики, расскажем в статье.

Для чего нужны весы

Весы позволяют контролировать вес. Вы сразу же видите, приносит ли результат диета или же, наоборот, пора ее заменить на другую. Если взвешиваться неправильно, можно заработать себе кучу комплексов и проблем.

Бывали даже случаи, когда серьезные проблемы со здоровьем начинались после активного голодания, так как на весах не было отвеса.

Так как правильно взвешиваться на электронных весах? Перед тем как ответить на вопрос, стоит понять, для чего, вообще, нужно вставать на весы.

Что показывают весы

Большинство людей думают, что на весах отображается только жир, но это не так. Прибор демонстрирует вес тела в целом, включая одежду, содержимое кишечника и мочевого пузыря, а также воду, которая задерживается в организме.

Изменение цифры на весах может зависеть от любого фактора, и тут уже не имеет особого значения, знает ли человек, как правильно взвешиваться на электронных весах или нет. Важно просто знать, что колебания веса в течение дня – это норма. Порой расхождение может быть даже в четыре килограмма. Но это не значит, что вес увеличивается именно за счет прибавления или расхода жира.

Факторы, влияющие на вес

Перед тем, как правильно взвешиваться на электронных весах, советуем вам запомнить, какие факторы влияют на окончательную цифру. Несоблюдение любого из них приведет к неправильным показаниям. Неправильные показания, в свою очередь, отразятся на вашем настроении и мотивации к похудению.

Качество весов

Звучит банально, но, тем не менее, от того, насколько хорош прибор зависит многое. Если весы не настроены на высокую точность, то и неважно как: правильно взвешиваться на электронных напольных весах или неправильно, результат будет очень приблизительным.

Дешевые весы расходятся в показаниях примерно на килограмм. И влияет на цифру не только сам человек, но и правильная установка прибора на полу, положение ног на самих весах и даже температура в доме.

Электронные весы любого качества показывают точный результат до момента, когда садятся батарейки. Как только последние хотя бы наполовину выработали ресурс, точных результатов ждать не стоит.

Когда взвешиваться

Кроме того, как правильно взвешиваться на электронных напольных весах? Человек должен знать, в какое время это нужно делать. Дело в том, что за сутки вес человека меняется. Поэтому, чтобы показатели были стабильными, на весы нужно вставать в одно время. Если каждый раз вы будете вставать на прибор в разное время, то и объективными такие результаты считаться не будут.

Обычно мы не обращаем внимание на количество выпитой воды, а зря. Она не имеет калорий, но имеет вес, который отображается на весах. Вода не только выходит с потом, но и накапливается в тканях.

В первую очередь, именно вода выходит во время диеты. По этой причине во время диеты сначала такой большой отвес. Но как только свободная вода вышла, организм начинает извлекать воду из любых продуктов, что приводит к обратному привесу. В среднем, цифра на весах увеличивается на два килограмма.

Потому перед тем, как взвешиваться на электронных весах “Бош”, “Тефаль” или любых других, стоит вспомнить, а не пили или не ели ли вы накануне что-то соленое, или может быть употребляли алкоголь. Все алкогольные напитки и соленые продукты задерживают воду. Всем знакомо чувство, когда перед сном вы поели соленых огурчиков, а наутро лицо стало отекшее.

Женский организм удерживает воду еще и во второй фазе менструального цикла. По этой причине перед тем, как взвешиваться на электронных весах, будет нелишним заглянуть в женский календарь. И самое главное – не нужно каждые добавленные сто граммов считать проблемой вселенского масштаба, лучше успокоиться и подумать, что вы ели.

Работа кишечника

Ни для кого не секрет, что, если есть проблемы с кишечником, то и колебания веса будут значительные. Если у человека запор, то, естественно, что вес на весах будет больше, чем есть на самом деле. Обратная ситуация во время диареи. Частое испражнение кишечника приводит к тому, что организм теряет воду.

Этим эффектом и обусловлена действенность чаев для похудения и травяных настоев.

Как взвешиваться: советы

Как правильно взвешиваться на электронных весах дома? Несложно, достаточно лишь выполнять все правила, и тогда результат будет максимально объективным.

  1. Купите качественные весы. Качественные – это необязательно с большим количеством функций и стоимостью. Лучше всего выбирать те, где погрешность не больше ста граммов. Преимущество электронных весов еще и в том, что их показатели точнее.
  2. Батарейки на весах нужно менять вовремя. Поэтому перед тем, как взвеситься, проверьте батарейки. Определить то, что батарейки уже изношены можно по слишком воодушевляющим или депрессивным результатам взвешивания. То есть, если вы видите цифру и понимаете, что такого быть не может, меняйте батарейки.
  3. Как правильно взвешиваться на электронных весах при диете? Смотреть прогресс на одном и том же приборе. Дело в том, что разные весы имеют разную погрешность, а значит, если взвешиваться постоянно на разных, то о точном результате речи быть не может.
  4. Взвешиваться нужно в одно и то же время. Лучше всего это делать без одежды, но на крайний случай можно одевать всегда одно и то же. Как правильно взвешиваться на электронных весах во время беременности? Точно так же, как до или после: делать это нужно с утра, но после туалета. Самые точные показания будут в случае, если вы еще не ели и не занимались спортом.
  5. Частые взвешивания не приведут ни к чему хорошему. Настроение будет портиться, а привес может оказаться просто водой. Чтобы не портить себе нервы, отслеживать результат лучше раз – в середине недели. Финскими учеными доказано, что в среду или четверг вес максимально стабилен.
  6. Чтобы был виден прогресс, стоит завести дневник. В нем необходимо указывать данные после каждого взвешивания или обмера. А также нелишней будет фиксация съеденного, выпитого и физической активности. Именно благодаря дневнику вы не впадете в панику, если увидите прибавление веса, а просто возьмете и проанализируете записи.
  7. Не нужно ждать большого отвеса за неделю. Если так происходит, то это говорит о неполадках в организме. Здоровым похудение считается, если за неделю уходит не больше полутора килограммов. Но это не значит, что каждую неделю отвес будет одинаковый. Нормально, что вес колеблется в большую или меньшую сторону. Диетологи также призывают не паниковать, когда вес держится на одной отметке очень долго. Вы же не за один день набрали лишние килограммы, так почему они должны за один день уйти?

Как устанавливать весы

Как правильно взвешиваться на электронных весах? Как ставить прибор? Неважно, какие весы вы купили: механические или электронные, важно найти для них ровную поверхность. Именно неровный пол зачастую становится причиной неправильных цифр. Чтобы проверить, насколько удачно установлен прибор, можно воспользоваться уровнем.

Если такой возможности нет, то нужно взять что-то, в весе чего вы уверены, например, закрытая упаковка стирального порошка, и ставить на весы в разных местах. Как только цифры на весах совпадут с весом предмета, можно смело взвешиваться самому.

Положение тела

Так как правильно взвешиваться на электронных весах и как ставить ноги? Ступни должны быть расположены абсолютно симметрично оси весов. Стоять при этом обязательно нужно прямо. Ведь стоит чуть наклониться в сторону и показатели будут уже неверными.

Не стоит сразу пытаться разглядеть что показало табло. Весам, хоть механическим, хоть электронным нужно время для того, чтобы вычислить результат.

Неправильные действия

Часто можно услышать, что проблема не в весе, а в приборе. Якобы он барахлит, и поэтому результаты показывает неточные. Безусловно, как и любой прибор, весы могут сломаться. Но сначала все-таки стоит объективно оценить привес или отвес и только в случае какого-то фантастического результата идти к мастеру.

Когда женщины видят цифру на весах, которая их не устраивает, они решают, что это вода. Отчасти они правы, но вот дальнейшие их действия логике не поддаются.

“Раз это вода, то, чтобы похудеть нужно меньше пить” решают они. На самом деле, это самая большая ошибка, которую можно совершить.

Нехватка воды приведет к замедлению метаболизма, что, в свою очередь, напрямую связано с нормализацией веса.

Что может быть хуже, чем взвеситься в гостях, а результат оказался не тот? Мы же это делаем для того, чтобы вызвать восхищение или показать, что никаких комплексов у нас нет. Но, во-первых, чужие весы – это чужие весы, и в их точности вы быть уверены не можете. А, во-вторых, после всего съеденного и выпитого вряд ли на дисплее будет ваш реальный вес, что окажется обидно.

Взвешивание после застолья также не считается хорошим способом узнать свой истинный вес. Вечером лучше не вставать на весы, а после обильной еды тем более. Все потому, что именно вечером организм занимается перевариванием пищи и усваиванием полезных веществ. Поэтому чтобы не разочаровываться, дождитесь утра.

Нельзя устанавливать весы на ковре. Мы думаем, что разницы нет, а на самом деле она колоссальная. Все потому, что ковровый ворс амортизирует вес. То есть, при таком расположении прибора вы запросто можете искусственно потерять несколько килограммов. Стоит только переместить весы на твердую поверхность, и разница будет видна. Если вы хотите точных цифр, то выбирайте ровный и твердый пол.

Большой ошибкой также считается взвешивание во время недомогания или болезни.

Мало того, что организм в это время тратит все силы на борьбу с недугом, так еще и вы сознательно подвергаете его дополнительному стрессу. Лучше дождаться выздоровления и потом уже оценивать прогресс.

Кстати, если во время болезни ушли несколько килограммов, то это не значит, что они не вернутся. Это еще один повод повременить со взвешиваниями.

Не стоит также терять время и нервы и вставать на весы после тренировки. Во-первых, если и будет отвес, то только за счет воды.

Во-вторых, если организм, наоборот, начнет задерживать воду (это зависит от вида тренировки), то на весах будет плюс, который явно не порадует. В-третьих, если часто тренироваться, то можно достигнуть плато веса.

В этом случае не стоит грешить на весы, нужно пересмотреть свои рацион и интенсивность тренировок.

Заключение

Мы рассмотрели, как нужно взвешиваться на электронных весах. Но на самом деле не так важны регулярные взвешивания, как то значение, которое вы им придаете.

Если вы будете трястись, как осиновый лист, из-за каждых лишних ста граммов, то ни к чему хорошему это не приведет. И дело не только в том, что похудеть не получится. Все гораздо хуже: за такой маниакальной зависимостью от весов следует расстройство пищевого поведения. А булимия и анорексия – болезни, связанные с психикой. Если не лечить отклонения, то это может привести даже к смерти.

Поэтому не стоит так серьезно воспринимать вес, ведь это всего лишь цифры. Лучше полюбите себя такой, какая вы есть. И тогда не придется никому и ничего доказывать, а главное – себе. Ведь именно наша нелюбовь порождает всякие комплексы.

Кстати, тем, кто себя любит, похудеть намного проще, ведь они это делают для себя, чтобы быть здоровым, красивым человеком. Поэтому все хорошо в меру.

Не стоит воздвигать собственный вес на алтарь и ежедневно ему молиться. Гораздо приятнее жить с легкостью и любовью к себе, чем встречать новый день постоянно недовольной и закомплексованной.

Подумайте над этим и примите правильное решение, ведь за вас этого никто не сделает.

Класс точности весов и точность весового оборудования –

Момент взвешивания. Великосветский N1

Класс точности весов и весового оборудования определяется по ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-2001 был принят с 01.07.2001 г., взамен ГОСТ 24104-1988. Раньше, по ГОСТ 24104-1988 весы подразделялись на 4 класса точности.

По ГОСТ 24104-1988 классы точности весов подразделялись:

  • 1 класс точности весов;
  • 2 класс точности;
  • 3 класс;
  • 4 классы точности весов.

Класс точности весового оборудования определялся по НПВ и погрешности взвешивания.

Наибольший предел взвешивания тmaxПределы допускаемой погрешности весов общего назначения, (±) мг, для класса
1 класс2 класс3 класс4 класс
до 200 мг включ.0,00500,015
св. 200 мг до 1 г включ.0,00750,025
» 1 г » 2 г »0,01500,030
» 2 г » 20 г »0,03000,10000,25
» 20 г » 50 г »0,07500,30000,50
» 50 г » 200 г »0,15000,75002,0015
» 200 г » 500 г »0,30001,50005,0038
» 500 г » 1 кг »0,75003,000010,0075
» 1 кг » 2 кг »1,50007,500020,00150
» 2 кг » 5 кг »3,000015,000050,00375
» 5 кг » 10 кг »7,500030,0000100,00750
» 10 кг » 20 кг »15,000075,0000200,001500
» 20 кг » 50 кг »30,0000150,0000500,003750

ГОСТ 24104-2001 разработан согласно рекомендациям OIML. Классификация весов по классу точности определяется тремя классами точности весов:

Классы точности весов по новому ГОСТ

С 01.07.2001 г. вступил в действие новый ГОСТ 24104-2001 (взамен ГОСТ 24104-1988). Этот ГОСТ разработан на основе международных рекомендаций OIML и подразделяет весы на 3 класса точности:

  • I специальный класс точности весов,
  • II высокий класс точности и
  • III средний

В I специальный класс попали весы 1-2 класса ГОСТ 24104-1988, во II высокий и III средний — весы 3-4 класса ГОСТ 24104-1988.

Наибольший предел взвешивания весов НПВ

Наибольший предел взвешивания, иначе НПВ это верхняя граница предела взвешивания. НПВ определяет самую большую массу при взвешивании на весах за один раз.

Наименьший предел взвешивания весов НМПВ

Наименьший предел взвешивания называется НМПВ это нижняя граница предела взвешивания. НМПВ определяет какой наименьший вес можно взвесить на весах с допустимой степенью погрешности.

Цена деления весов

Цена деления весов (обозначается d) это разность значений веса между двумя соседнимим значениями на шкале механических весов. А на электронных весах это значение массы, соответствующее дискретности отсчета весов.

Цена поверочного деления e это величина условная. Она выражается в единицах массы и используется при классификации весов и нормировании требований к ним.

Число поверочных делений весов

Число поверочных делений n это значение НПВ/e.

Предельно допустимая погрешность весов определяется ценой поверочного деления e. Производители весов и весового оборудования весов гарантирует следующее соотношение: d = e. Чем ниже погрешность на весах, тем выше точность измерений весового прибора.

Интервалы взвешивания для весов по классу точности

Погрешность весов в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности (ГОСТ 24104-2001)

Другие факторы, влияющие на погрешность измереня весов

Факторов, влияющих на погрешность измерения весового оборудования великое множество. Вообще, абсолютно точно измерить вес просто невозможно. Атмосферное влияние (температура, влажность), человеческий фактор. Даже излучение от мобильного телефона может вызвать погрешность измерения электронных весов.

У механического весового оборудования это также естественное старение трущихся деталей механизма весов. А также много других факторов, влияющих на погрешность при взвешивание веса (массы).
Поэтому, у производителей весов и весового оборудования первоочередная задача свести к минимуму погрешности измерения веса.

А также продление бесперебойной работы весов.

Top

(495) 943-33-43(495) 795-14-61140091, Московская областьг. Дзержинский, ул. Ленина, д. 5

tehnogarant@list.ru

ООО «ТЕХНОГАРАНТ-ТЦ» © 2018 пн-пт с 10.00 до 18.00 (495) 943-33-43, Московская обл., г. Дзержинский, ул. Ленина, д. 5

Дискретность, погрешность и класс точности лабораторных весов согласно ГОСТ

Момент взвешивания. Великосветский N1

Основные характеристики весов — это пределы взвешивания, точность, дискретность и погрешность. С пределами взвешивания обычно никаких вопросов не возникает, но точность, дискретность и погрешность довольно часто между собой путают.

Про государственные стандарты для лабораторных весов

Требования к лабораторным весам ранее устанавливались в ГОСТе 24104-2001 «Весы лабораторные. Общие технические требования». Этот ГОСТ распространялся на весы, предназначенные для лабораторий различных предприятий и организаций. Срок его действия истек в 2010 году, и на данный момент на все весы (не только на лабораторные) действуют два стандарта:

  • Российский ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания».
  • И международный ГОСТ OIML R 76-1-2011 «Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания (с Поправкой)».

В них описаны основные термины и определения, дана стандартизация классов и испытаний.

По техническому содержанию они одинаковы, но первый стандарт учитывает особенности российского законодательства, а второй специально создавался под соответствие международным стандартам.

Обычно лабораторные весы сертифицируются по ГОСТ OIML R 76-1-2011, чтобы производители имели возможность продавать их в других странах.

Пределы взвешивания

Самая понятная характеристика. У весов их два — наибольший (НПВ или Max) и наименьший (НмПВ). Наибольший предел взвешивания — это максимальное значение нагрузки, а наименьший — это значение нагрузки, ниже которого результат взвешивания может иметь чрезмерную относительную погрешность. К примеру, на весах AnD HR-100 AZG можно взвешивать навески от 0,01 до 102 граммов.

Наибольший предел взвешивания не надо путать с предельной нагрузкой (Lim). Если навеска тяжелее НПВ, то весы не смогут её правильно измерить, а если навеска больше предельной нагрузки, то они просто сломаются.

Дискретность (цена деления)

Цена деления (d), согласно определению, это разность значений массы, соответствующих двум соседним отметкам шкалы весов с аналоговым отсчетным устройством, или значение массы, соответствующее дискретности отсчета цифровых весов.

Чем меньше цена деления, тем выше точность измерения. Пример: у весов ВЛТЭ-150 дискретность 0,01 г. Если у нас будет навеска 3,7562 г, то эти весы покажут, что она весит 3,76 г. А вот весы AnD HR-100 AZG с дискретностью 0,0001 г покажут более точное значение.

Цена поверочного деления (предельно допустимая погрешность)

Следующим важным для стандартов является цена поверочного деления e. Это условная величина, которая присутствует только в документах, но посредством которой определяется класс точности весов и осуществляется их поверка.

e определяет предельно допустимую погрешность весов. В большинстве весов с ценой деления порядка 0,01 г и выше e=d, то есть максимальная погрешность определения массы будет совпадать с ценой деления. Но в случае весов, предназначенных для взвешивания очень маленьких навесок, погрешность может быть выше.

Исходя из значения цены поверочного деления, для весов можно вычислить общее число поверочных делений: n=НПВ/е.

К примеру, у нас есть лабораторные весы ВЛТЭ-6100. НПВ у них 6100 г, цена деления 1 г, цена поверочного деления тоже 1 г (то есть у них выполняется условие e=d). Число поверочных делений будет: 6100 / 1 = 6100.

У упоминавшихся уже весов AnD HR-100 AZG НПВ равен 102 г, цена деления — 0,0001 г, цена поверочного деления 0,001 (e=10d). Для них число поверочных делений будет: 102 / 0,001 = 102 000.

Класс точности весов

На основе цены поверочного деления и наименьшего предела взвешивания весам присваивается класс точности.

Для весов класса точности ниже II e должно быть равно d. Для весов специального (I) и высокого (II) классов точности допускается e=2d, e=5d и даже больше, вплоть до e=1000d.

Все лабораторные весы соответствуют либо I, либо II классу точности.

Класс точности

е

n

НмПВ

Специальный (I)

0,001 г ≤ е

50 000 и более

100 d

Высокий (II)

0,001 г < е ≤ 0,05 г

100 ≤ n ≤ 100 000

20 d

0,1 г ≤ е

5 000 ≤ n ≤ 100 000

50 d

Средний (III)

0,1 г < е ≤ 2 г

100 ≤ n ≤ 10 000

20 d

5 г ≤ е

500 ≤ n ≤ 10 000

20 d

Для весов из примеров: AnD HR-100 AZG соответствуют специальному классу точности, ВЛТЭ-6100 — высокому.

Несмотря на то, что есть весы с ценой деления 0,1 мг и ниже, из-за большой неопределенности испытательных нагрузок их предельно допустимая погрешность всё равно будет не менее 1 мг (0,001 г), потому что на практике невозможно провести их испытания и поверку на более точном уровне.

Погрешность весов

Зная класс точности весов и предельно допустимую погрешность, можно вычислить реальную погрешность весов. Она будет отличаться от е (хотя и зависеть от неё).

Интервалы взвешивания (для навески массой m) и весов

Пределы допускаемой погрешности

специального класса точности

высокого класса точности

среднего класса точности

при первичной поверке

в эксплуатации

m ≤ 50 000 е

m ≤ 5 000 е

m ≤ 500 е

±0,5 е

±1,0 е

50 000е < m ≤ 200 000 е

5 000 е < m ≤ 20 000 е

500 е < m ≤ 2000 е

±1,0 е

±2,0 е

m >200 000 е

20 000 е < m ≤ 100 000 е

2 000 е < m ≤ 10 000 е

±1,5 е

±3,0 е

Обратите внимание, что при поверке (любой: первичной, периодической, внеочередной, инспекционной, в рамках метрологической экспертизы) пределы в два раза строже.

Примеры

Весы AnD HR-100 AZG (НПВ равен 102 г, цена деления 0,0001 г, цена поверочного деления 0,001 г).

  • Мы взвешиваем на них навеску 43,6789 г. Эта навеска попадает в интервал до 50 000 е (е=0,001 г, т.е. 50000 е будет равно 50 г). Предел допускаемой погрешности в этом случае будет ±0,001 г.
  • Мы взвешиваем навеску 98,1235 г. Это больше 50 000 е и, значит, предел допускаемой погрешности в этом случае будет ±0,002 г.
  • Свыше 200 000 е мы на этих весах ничего взвесить не сможем, потому что у них интервал взвешивания 102 000 е.

Весы ВЛТЭ-6100 (НПВ 6100 г, цена деления 1 г, цена поверочного деления 1 г).

  • У этих весов интервал взвешивания 6100 е, поэтому предел погрешности будет во всем диапазоне ±1,0 г.

Компания «НВ-Лаб» предлагает лабораторные и аналитические весы любого класса точности. Вы можете получить консультацию наших менеджеров или выбрать весы в нашем каталоге, исходя из ваших требований.

  • Телефон: 8 (800) 500-93-80.
  • E-mail: info@nv-lab. ru.
О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: