Многоярусный лук «Одесский зимний 12»

Содержание
  1. Лук многоярусный: посадка и уход, особенности выращивания, фото, видео
  2. Описание растения
  3. Сорта многоярусного лука
  4. Посадка
  5. Сроки посадки
  6. Подготовка к посадке
  7. Схемы посадки
  8. Уход
  9. Полив
  10. Подкормка
  11. Подвязка и прочее
  12. Болезни и вредители
  13. Сбор и хранение урожая
  14. Лук многоярусный: описание, размножение, выращивание
  15. Происхождение и характеристика
  16. Особенности размножения
  17. Требования к условиям
  18. Технология выращивания
  19. Особенности ухода
  20. Сорта
  21. Многоярусный лук и агротехника его выращивания
  22. Агротехника выращивания многоярусного лука
  23. Тонкости посадки
  24. Уборка
  25. Лук многоярусный: сорта, посадка воздушными луковицами и уход
  26. Откуда такое название?
  27. Преимущества возделывания и полезные свойства
  28. Возможности выбора сортов
  29. Технология возделывания
  30. Как и когда сажать
  31. Уход и сбор урожая
  32. Как правильно выращивать многоярусный лук?
  33. Характеристики растения
  34. Распространенные сорта
  35. Условия для выращивания
  36. Уход за культурой в открытом грунте
  37. Прополка и рыхление
  38. Подвязка
  39. Борьба с вредителями и болезнями

Лук многоярусный: посадка и уход, особенности выращивания, фото, видео

Многоярусный лук «Одесский зимний 12»

Лук многоярусный (он же канадский, египетский, шагающий) не очень часто встречается на наших огородах. В то же время эта многолетняя культура очень проста в выращивании, используется в основном для получения витаминной зелени. На одном месте этот лук выращивают около пяти лет, затем его переселяют на новую удобренную грядку.

Описание растения

Многоярусный лук в самом начале своего роста очень похож на батун. Его листья вырастают до полуметра, имеют диаметр 1,5–2 см, трубчатые, зелёные, покрыты сизым восковым налётом. Однако после того как взрослые растения выпускают цветочную стрелку (на второй год после посадки), на ней образуются не привычные семена-чернушка, а небольшие воздушные луковички.

Из этих луковичек начинает расти перо, которое, в свою очередь, даёт новый ярус, то есть новые луковички. Всего возможно образование 3–4 ярусов (для некоторых сортов в благоприятных условиях до пяти). При этом на первом воздушном ярусе луковички дорастают до массы 20–25 г, на последних же они совсем мелкие (3–5 г).

Каждое новое перо даёт новый ярус с луковичками

Пока не появятся первые воздушные луковицы, перо многоярусного лука по вкусу и консистенции похоже на перо многих других луков: оно нежное, сочное, обладает острым или полуострым вкусом.

Перо используется в пищу в свежем виде. После образования воздушных луковичек листья грубеют, хотя и остаются съедобными.

Сами луковички тоже можно употреблять в пищу; как правило, их засаливают или маринуют.

Часто этот лук называют рогатым

Многоярусный лук отличается очень мощной корневой системой, проникающей на метровую глубину. Это способствует засухоустойчивости культуры и неприхотливости в уходе.

Подземные луковицы в пищу непригодны. Они способны к размножению, поскольку со временем разрастаются и превращаются в многозачатковую структуру. Её можно выкопать, разделить и рассадить в любое время (подземные луковицы хранению не подлежат).

Если воздушные луковицы нужны для размножения, после их образования перо почти не срезают, дают этим луковичкам образовать корешки, что происходит прямо в воздухе. Если пустить рост лука на самотёк, они могут сами «приземлиться» и укорениться в грядке. Обычно же в конце лета луковички собирают и используют для «правильной» посадки.

Многоярусный лук очень морозостоек; по сути, он не имеет периода покоя и в принципе может подвергаться размножению в любое время. Отрастать листья начинают сразу после схода снега. Выращивают его и на балконах.

Многоярусный лук очень морозостоек

Химический состав как пера, так и луковичек ничуть не беднее таковых в случае более привычных нам луков. Растение обладает большим количеством фитонцидов и разнообразными витаминами, содержит множество микроэлементов и аминокислот. Многоярусный лук обладает выраженными антибактериальными, антимикробными и фитонцидными свойствами.

Сорта многоярусного лука

В Госреестре РФ зарегистрированы только три сорта многоярусного лука, все они относятся к раннеспелым.

  • Ликова. Листья готовы к срезке через три недели после начала отрастания. Воздушные луковицы зелёно-фиолетового цвета, 2–8 штук в соцветии. Листья имеют восковой налёт средней интенсивности, их длина до 45 см. Урожайность пера до 3,6 кг/м2.Лук Ликова — один из самых известных
  • Память. Сбор урожая — на несколько дней позже, чем у сорта Ликова. Листья острого вкуса, воздушные луковицы красно-фиолетового цвета формируются в три яруса. За одну срезку убирают 1,6 кг листьев с квадратного метра, за сезон — до 3 кг.У сорта Память луковички красивого цвета
  • Челябинский. Самый раннеспелый из трёх сортов. Листья высотой до 30 см, полуострого вкуса. Образует только два яруса воздушных луковиц. За одну срезку урожайность 1,6 кг листьев с квадратного метра, 0,6 кг луковиц.Многоярусный лук Челябинский — один из самых ранних

Помимо этих трёх сортов, известны также Одесский Зимний 12 и Грибовский 38, почему-то не включённые в Государственный реестр.

Посадка

Процесс посадки многоярусного лука несложен, как и уход за ним. Важно выбрать для него грядку с воздухопроницаемой почвой, желательно суглинистой. На тяжёлых грунтах, а также кислых и заболоченных почвах этот лук растёт плохо.

Сроки посадки

Иногда многоярусный лук выращивают в однолетней культуре, но обычно его сажают сразу на пять лет. Сделать это можно в любое время, и через три недели уже можно будет срывать первые пёрышки.

Однако для того чтобы получить все преимущества этого многолетнего лука, лучше всего сажать его в конце августа или начале сентября.

Весенняя посадка возможна при прогревании почвы до 10–12 оС, часто весной его высаживают через предварительную подготовку рассады.

Лучше всего сажать многоярусный лук в конце лета—начале осени

После августовской посадки примерно через неделю проклюнутся листья, но срывать их в текущем году не следует. До морозов луковички успеют укорениться, а весной быстро возобновят выгонку пера.

Подготовка к посадке

Заблаговременно хорошо удобряют и перекапывают грядку, тщательно удаляя корневища сорняков. На пониженных участках грядку приподнимают, чтобы корни не попадали под застой снеговых и дождевых вод. На 1 м2 вносят под перекопку 2 ведра перегноя или качественного компоста, тяжёлые почвы исправляют внесением песка.

Лучше всего посадить лук после картошки, свёклы, капусты или кабачков.

Оптимальными для посадки воздушными луковичками считаются те, у которых диаметр равен 1,5–2 см, лучше — из первого яруса. Для августовской посадки их срывают незадолго до процедуры, для весенней — хранят в погребе или подвале. Желательно перед посадкой подержать луковицы в розовом растворе марганцовки 30–40 минут.

Обеззараживание луковичек почти гарантирует отсутствие заболеваний

При использовании для посадки подземных луковиц их непосредственно перед посадкой разделяют на дольки и обрезают остатки листьев.

Схемы посадки

Как правило, грядку делают шириной не более метра, в неё высаживают луковички рядами с расстоянием между ними 25–30 см. В ряду самые крупные луковицы можно посадить через 6–8 см, самые мелкие — через 4–5 см. Заделывают луковички на глубину около 3 см. Можно сажать и в шахматном порядке.

После отрастания пера посадки прореживают, используя удалённые растения в пищу. Для многолетнего выращивания между растениями оставляют не менее 20 см.

Уход

Ранней весной важно убрать с грядки весь растительный мусор и остатки листьев, после чего подкормить растения раствором мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). В течение лета уход подразумевает обычные процедуры.

Полив

Желательно держать луковую грядку в слегка влажном состоянии. Полив необходимо проводить только в случае явного подсыхания поверхностного слоя почвы. В обычную погоду требуется на 1 м2 выливать ведро воды в полторы-две недели. В засуху требуется еженедельный полив. После полива или дождя необходимо слегка прорыхлить почву с одновременным удалением сорняков.

Подкормка

Первая подкормка проводятся сразу после таяния снега, в последующем многоярусный лук подкармливают после каждой массовой срезки пера. Срезают не у самой земли, а оставляя около 5 см.

После этого слегка поливают грядку, а по влажной почве вносят подкормку.

Лучше пользоваться настоями коровяка с добавлением древесной золы; при их отсутствии берут любые комплексные минеральные удобрения.

Удобряют лук после массовой срезки зелени настоями коровяка и древесной золы или минеральными удобрениями

Осенью, по мере наступления серьёзных заморозков, луковую грядку мульчируют двухсантиметровым слоем перегноя, который ранней весной выступит в качестве удобрения.

Подвязка и прочее

Многие огородники по мере образования и утяжеления воздушных луковиц подвязывают стрелки к колышкам, вбиваемым рядом с растениями, или к обустроенной общей шпалере. Процедура не является обязательной, но помогает получить более качественные луковички.

Чтобы луковички получились более качественные, растениям можно помочь, подвязав их к шпалере

На третий год после посадки растения представляют собой уже довольно мощные кусты, поэтому их аккуратно прорывают, стараясь в каждом гнезде оставить только одну луковицу. Делают это после обильного полива. Извлечённые из земли луковицы можно пересадить, а листья использовать в пищу.

Болезни и вредители

Многоярусный лук почти не болеет. Иногда у него встречаются грибковые заболевания: мучнистая роса и пероноспороз, профилактикой появления которых служит опрыскивание посадок 1%-й бордоской жидкостью задолго до срезки листьев. Это же средство используется и в случае появления болезней.

Пероноспороз — почти единственная болезнь, грозящая многоярусному луку

Из вредителей наиболее опасна луковая муха: её личинки поселяются внутри листьев и портят их. Посеянная рядом морковь сводит риск появления мухи к минимуму.

Гораздо менее опасен луковый долгоносик: весной он сам и его личинки начинают грызть перо. Своевременная уборка растительных остатков — лучшая профилактическая мера против долгоносика.

При появлении вредителей придётся использовать разрешённые инсектициды согласно инструкции, но делать это можно задолго до срезки листьев.

Луковая муха — чаще всего встречающийся вредитель

Сбор и хранение урожая

По 1–2 пёрышка можно срезать к столу в любое время, но первую массовую срезку урожая проводят только в середине июня.

Если воздушные луковички не нужны, удаляют и стрелку, тогда лук будет фактически одноярусным, в этот сезон можно будет ещё 1–2 раза срезать листву.

Листья используют в пищу сразу или хранят 2–3 недели в холодильнике в пакете. Избыток урожая можно порезать и заморозить.

Воздушные луковички бывают готовы к сбору во второй половине лета, когда приобретут окраску, соответствующую сорту. Их снимают, если они легко отрываются от цветоноса. Если они нужны для посадки, их слегка подсушивают.

Луковки обычно маринуют

Для употребления в пищу в свежем виде луковки не очень интересны, поэтому обычно луковички маринуют.

Многоярусный лук — интересное растение, очень лёгкое в уходе. Обычно его выращивают на зелень, но и воздушные луковички многие хозяйки умеют перерабатывать на вкуснейшие заготовки.

  • Семён Владимиров
  • Распечатать

Лук многоярусный: описание, размножение, выращивание

Многоярусный лук «Одесский зимний 12»

Необычный внешний вид, возможность раннего среза зелени, возможность использования в пищу дочерних луковичек, пригодность для зимней выгонки, минимальный уход, а также возможность выращивания на одном месте до 5–7 лет делают многоярусный лук одним из самых интересных представителей луковых. К сожалению, сорта многоярусного лука немногочисленны, и встретить его на приусадебных участках можно пока еще редко, в отличие от ближайшего родственника лука-батуна. Надеемся, что наша статья поможет вам решиться и начать выращивание этого лука на своем огороде.

Бульбочки годятся и для еды, и для размножения растения

Происхождение и характеристика

Ученые считают, что лук многоярусный (Allium proliferum) появился в результате естественной гибридизации репчатого лука и батуна, предположительно в Китае, откуда и был завезен в Европу еще в Средние века. В дикорастущем виде он не встречается. За экзотический внешний вид его называют также египетский шагающий и рогатый. Реже можно встретить название канадский лук.

Внешне этот вид напоминает лук-батун, хотя и имеет иное строение цветочной стрелки, на которых вместо семян вызревают бульбочки. По вкусовым качествам перо ближе к репчатому луку, особенно в молодом виде.

Для этого растения характерны полые дудчатые листья до 2 см в диаметре. До появления воздушных луковичек перья яруса сохраняют достаточно нежную структуру и могут использоваться в пищу.

Подземные луковицы небольшие, но активно образуются прикорневые дочерние луковицы, со временем формируя крупные гнезда, требующие деления.

Второй ярус еще вкуснее первого

На верхушке стрелки этого лука появляется 2–3 бульбочки, достигающих 3 см в диаметре. После формирования первых воздушных луковичек материнское растение продолжает наращивать цветонос и новые ряды воздушных бульбочек, однако с каждым последующим ярусом их размер будет уменьшаться, а количество возрастать.

Особого внимания заслуживает высокая морозостойкость данного вида. Его можно сажать под зиму и получать на следующий год луковую зелень намного раньше, чем при использовании других многолетних видов.

Особенности размножения

Получить семена этого лука невозможно — основной способ размножения вегетативный. Сильно разросшиеся гнезда можно выкопать целиком и разделить на несколько частей. Если нет необходимости рассаживать растение можно в течение сезона отделять дочерние подземные луковички использовать в пищу.

Воздушные бульбочки этой культуры собирают на семена и из них проводят выращивание новых растений. Конечно, эти вегетативные органы не могут полностью заменить чернушку, но все же помогают омолодить растение.

Воздушные бульбочки необходимо собирать сразу после формирования корневых бугорков на донце, особенно если это семена, посадка которых будет проводиться лишь в следующем году. Стоит учитывать, что бульбочки не имеют периода покоя и сразу начинают прорастать.

Если время упущено, чтобы собрать качественный посадочный материал многоярусного лука придется ждать образования нового яруса. Проросшие бульбочки вполне можно сразу высаживать в грунт.

Однако осенняя посадка предпочтительней, ведь подзимнее выращивание позволяет получить раннюю зелень и не нужно заботиться о создании условий для хранения посадочного материала зимой.

Важно! Чтобы получить качественные семена, не стоит в течение сезона срезать листья на зелень больше двух-трех раз.

Сильно разросшиеся гнезда разделяют на части

Требования к условиям

Этому луку необходим минимальный уход, но требования, которые культура предъявляет к почве и месту посадки, достаточно высоки. Оптимальным вариантом будет хорошо прогреваемый участок, с которого рано сходит снег и не задерживается вода.

Почва должна быть рыхлой, плодородной, нормальной кислотности. Растения хорошо отзываются на внесение органики. Высаживать культуру лучше после бобовых, капусты, картофеля, свеклы, кабачков, огурцов.

Технология выращивания

Если выращивание многоярусного лука проводят в открытом грунте, то посадочный материал высаживают рядами с междурядьями по 25 см и расстоянием между луковичками 5–8 см.

Такая схема посадки приемлема для подземных луковиц и крупных бульбочек. Для мелкого посадочного материала расстояние между растениями в ряду можно уменьшить до 3–5 см с последующим прореживанием.

Уход при выращивании из бульбочек и подземных луковиц одинаков.

Если планируется многолетнее выращивание на одном месте без пересадки, расстояние между растениями лучше увеличить до 20–30 см. При этом можно высаживать бульбочки гуще, но после отрастания зелени удалить их вместе с луковицами для использования в пищу.

Совет! Посадочный материал предпочтительнее разделять непосредственно перед посадкой, ведь в неразделенном виде луковицы хранятся гораздо лучше.

При выращивании в теплице и на подоконнике для получения свежей зелени луковицы или крупные бульбочки высаживают в ящики с питательным грунтом плотно друг к другу и периодически поливают.

Свежее перо можно получить уже через 3 недели, даже если температура не превышает +10–12 °C. При этом луковицы для выгонки не обязательно выкапывать заранее и хранить.

Во время зимних оттепелей вполне можно выкопать куст прямо с грядки.

Расстояние между растениями увеличивают, когда планируется многолетнее выращивание

Особенности ухода

Необходимый уход за луком заключается в том, чтоб своевременно прореживать посадки, рыхлить почву в междурядьях, вносить удобрения, удалять засохшие и поврежденные листья. Подкармливают многоярусный лук жидкой органикой

Дополнительный уход потребуется лишь в период формирования бульбочек. Чтобы не допустить обламывания цветоносов, необходимо подвязывать их к кольям или натягивать опорную бечевку, особенно для тех растений, от которых вы ждете семян.

Сорта

Этот вид пока не получил широкого распространения. Не все существующие сорта внесены в госреестр, но учеными ведется селекционная работа по выведению новых форм.

Известны следующие сорта многоярусного лука:

  • Грибовский-38;
  • Одесский зимний 12;
  • Ликова;
  • Память;
  • Челябинский.

Эта оригинальная культура не доставит хлопот, да и полезные свойства растения компенсируют все заботы по выращиванию. Уход который необходим растению минимален, а количество собранного урожая может доходить до 16 кг с 1 м2. Кроме того, интересный внешний вид растения может сделать рогатый лук настоящей изюминкой декоративного огорода.

Источник

Многоярусный лук и агротехника его выращивания

Многоярусный лук «Одесский зимний 12»

Многоярусный лук – растение-многолетник, состоящее в родстве с луком-батуном. Особенность многоярусного лука – цветочная стрелка.

Такому названию лук обязан воздушным луковичкам, которые на стрелке образуют от 2 до 4 ярусов, причем, чем выше они расположены, тем мельче. Собственно этими луковичками он и размножается и ещё прикорневыми луковичками.

У него очень сильно развитая корневая система. К 3-4 годам корни могут достигнуть длины 1,5м, а трубчатые листья шириною до 2-х см в год посадки отрастают до 50см, в следующие годы достигают высоты около 80-ти см. На одном месте растет 5 лет.

У многолетнего многоярусного лука получается много зеленого пера, годного для употребления в пищу. В одно время с перьями получается хороший урожай луковиц как подземных, так и надземных, поэтому их можно применять как семенной материал, так и для еды.

Надземные луковицы имеют очень плотное строение, острый вкус, очень хорошо сохраняются при низкой температуре. В противовес надземным луковицам – подземные луковицы имеют рыхлую структуру и плохую лежкость, поэтому используется только для соления или маринования.

Агротехника выращивания многоярусного лука

Больше всего многоярусный лук пригоден для разведения в северных областях России. Посадку луковиц производят весной, как только сойдет снег и поздно осенью (под зиму).

Наиболее  популярны для посадки сорта многоярусного лука: «Одесский зимний 12» и «Грибовский 38».

Растение отличается высокой зимостойкостью, его луковицы способны переносить 40-градусные морозы. В замороженном виде они могут сохраняться на продолжении всего зимнего периода.

Период покоя у многоярусного лука отсутствует, поэтому сажать его можно тот час после уборки и зелень у него отрастает на целую неделю раньше, чем у лука-батуна. Его молодые трубчатые листья используют свежими в течение всей весны и в начале лета. Преимущество их состоит в том, что они на много дольше остаются нежными, чем перо лука-батуна, а их вкус пикантнее и острее, чем репчатый лук.

Тонкости посадки

Многоярусный лук очень любит богатые суглинистые почвы, имеющие водопроницаемую подпочву. Наиболее благоприятное время для посадки этого лука – последняя декада августа первая половина сентября. У растения есть время хорошо укорениться до того как наступят морозы и образовать мощный куст. Это способствует комфортной зимовке луковиц. Ранней весной перья начинают быстро отрастать.

Если лук сажают для получения семян, то посадку нужно производить в 1-2 строчки на расстоянии 10см друг от друга. Весной следует сделать прореживание, оставив самые сильные растения, увеличив расстояние между ними до 20см. Перед началом посадки луковички нужно посортировать по величине.

Посадку лука на зеленое перо производят рядами. Расстояние должно быть от 30 до 50см между рядами и 30см друг от друга в ряду. На тяжелых почвах с повышенной влажностью лук сажают 3-4 строчными рядками, а если почва легкая, то сажают лук 5-6 строчными лентами.

В качестве посадочного материала пользуются надземными луковицами первого, второго, третьего ярусов. Расход посадочного материала в среднем 150г луковиц на 10м2.

Весною лук начинает расти очень рано. Стрелка, на которой образуются луковицы первого яруса, появляется в первый год.

В этот же год, если происходит дальнейшее стрелкование, может образоваться небольших 5 луковиц размером до 3см в диаметре, во втором и третьем ярусах получается от 8 до 12 луковиц меньшего размера, которые используются для посадки. Размер луковиц четвертого яруса очень мал, поэтому их никуда не используют.

Уборка

Уборка надземных луковиц происходит после того, как созреют стрелки во второй и третьей декаде августа. Когда стрелка отомрет, происходит деление надземной луковицы на две части.

В следующем году каждая такая луковица может дать по стрелке, которая даст четыре яруса надземных луковиц. Урожай зеленых листьев может быть 8кг с 10м2 и луковиц 4кг.

Выращивая многолетний многоярусный лук, можно круглый год без особых хлопот иметь к столу нежную сочную зелень, полезную для здоровья.

Вам могут быть интересны статьи о выращивании базилика и периллы – пряного садового растения.

Читайте Дела Огородные и радуйтесь богатым урожаям

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Лук многоярусный: сорта, посадка воздушными луковицами и уход

Многоярусный лук «Одесский зимний 12»

На приусадебных участках не так часто встретишь лук многоярусный, так как это сравнительно новая форма в культуре, естественный гибрид, вобравший в себя прародительские черты репчатой разновидности и батуна. В отличие от большинства многолетних видов семейства Луковых, его выращивают не только на перо, мелкие воздушные луковицы – идеальное сырье для приготовления маринованного жемчужного лука.

Воздушные бульбы на стрелке нарастают несколькими ярусами

Откуда такое название?

Увидев лук многоярусный, воспринимаешь его как шутку природы – очень необычно на цветочной стрелке смотрятся луковицы, иногда прямо на материнском растении начинающие отращивать корешки и листья. За уникальную способность миновать фазу образования семян его часто называют луком живородящим.

Главный запасающий и вегетативный орган многолетнего растения – подземная луковица, формирующая мощную корневую систему, проникающую на большую глубину и сохраняющую жизнеспособность даже в лютые морозы. Благодаря этому весной растение отрастает одним из первых.

Сразу после посадки репка вырастает довольно крупная (до 50 г), наращивает розетку темно-зеленых листьев, трубчатой формы высотой до 40 см. В это же лето выгоняет цветонос, на котором формируются воздушные бульбочки.

Каждая стрелка состоит из нескольких ярусов, каждый последующий меньше предыдущего по количеству и размеру воздушных луковиц.

Они исполняют роль семян, а ступенчатая форма цветоноса дала название этому виду лука – многоярусный.

Ежегодно подземная луковица делится на несколько дочерних, наращивая их за 3–4 года целое гнездо, а также мощный куст зелени, состоящий из 2–3 десятков стеблей. Постепенно куст становится очень плотный, а луковицы мельчают. Чтобы повысить продуктивность, его делят или выращивают новые растения с помощью воздушных бульб.

Происхождение этой интересной разновидности Луковых доподлинно неизвестно. Родиной считают Китай, прежде чем попасть в Европу, лук совершил путешествие в Переднюю Азию, Африку, даже попал в Северную Америку, поэтому называет его и египетским, и канадским.

! Как только на цветоносе завязываются воздушные бульбочки, они тут же начинают самостоятельную жизнь – формируют корешки, выпускают зеленые перышки, издали похожие на рожки. Это сходство дало еще один эпитет многоярусному луку – рогатый.

Преимущества возделывания и полезные свойства

Необычная разновидность ранней овощной культуры имеет ряд преимуществ.

  • Растение морозостойкое, выживает без повреждений даже в отсутствие снежного покрова при -45⁰ С.
  • Корневая система у лука египетского многоярусного не отмирает на зиму, поэтому молодая зелень появляется на 7–10 дней раньше, чем даже у сверхраннего батуна или шнитт-лука.
  • У многолетника съедобны все части. Подземная луковица крупная, состоящая из сочных чешуй белого с фиолетовым оттенком цвета, надземные – по форме, строению и вкусу похожи на севок. Наиболее крупные экземпляры – в первом ярусе (до ø3 см), последующие – мельче. При хорошей агротехнике с 1 м² собирают до 700 г воздушных бульб.
  • У луковичек нет периода покоя, порой они прорастают прямо на стрелке, поэтому на перо высаживать их можно в любое время года. Всходит растение моментально.

Лук многоярусный отличается не только оригинальным строением, его выращивание эффективно с точки зрения полезных свойств и кулинарного использования.

Зеленое перо нежное, с ярко выраженным луковым ароматом, сочное, хрустящее, не грубеет в течение нескольких месяцев. В нем много витаминов (А, С, В₁, В₂, РР), минералов железа, калия, фитонцидов. Это отличное общеукрепляющее средство, регулярное потребление продукта нормализует иммунную и сердечно-сосудистую систему, стимулирует процессы кроветворения.

Подземные и воздушные луковицы можно использовать вместо репчатого лука, но чаще их маринуют в составе овощных ассорти или отдельно.

Возможности выбора сортов

Селекция многоярусного лука в нашей стране пока находится на начальном этапе, выведены и получили распространение несколько сортов, рекомендуемых для посадки во всех климатических зонах.

  • Грибовский-38 – ранний, холодоустойчивый сорт, районированный в средней полосе, подойдет для Урала, Сибири. Кусты густые, компактные, средней высоты (до 40 см). Отрастают для полноценной срезки за 3 недели.
  • Сорт Ликова выведен на основе Грибовского-38, скороспелый. Прикорневая луковица небольшая, слабовыраженная, зато воздушные бульбы довольно крупные, округлой формы.
  • Одесский зимний 12 – проверенный временем сорт для южных регионов. Подземная луковица многозачаточная, образующая гнездо из 2–5 деток и плотный зеленый куст высотой до 45 см. В половине случаев стрелкуется в первый же год вегетации, бульбочки красно-фиолетового цвета.
  • Еще один раннеспелый сорт – Память. Кроме сочной зелени, дает неплохой урожай красно-фиолетовых воздушных луковиц. Бульбочки первого и второго яруса вырастают довольно крупных размеров, годятся для переработки.

Технология возделывания

Лук многоярусный любит традиционную для большинства видов луковых агротехнику выращивания:

  • много солнечного света;
  • легкие, хорошо удобренные, нейтральные почвы;
  • регулярное увлажнение – естественное или через полив.

Если эти требования не соблюдать, растение, конечно, не погибнет, даже будет довольно успешно развиваться, но вот вкусовые качества будут не те.

Как и когда сажать

Размножается многолетник вегетативно – воздушными луковицами или делением куста. Посадку бульбочек многоярусного лука лучше производить осенью, чтобы они успели укорениться до морозов.

Грядку перед высадкой рыхлят, заправляют органическими удобрениями обильно (7–8 кг/м²), с учетом, что питание закладывается на 5–6 лет. Сажают луковички через 10–15 см в ряду и междурядьем до 50 см. Глубина посадки небольшая – 2–3 см.

Если делают выгонку на перо в однолетней культуре, интервал между бульбами сокращают до 3–4 см. В тепличных условиях применяют мостовую посадку, когда луковицы располагают впритык друг к другу. С килограмма бульбочек собирают примерно 2 кг зелени.

Весной лук многоярусный можно размножить посадкой фрагментов материнского куста, используя такой обязательный прием ухода, как прореживание многолетней культуры. Способ позволить заложить новую и омолодить старую грядку.

Совет! Для того чтобы посадить площадь 10 м² понадобится, в зависимости от размера 100–200 г воздушных луковичек.

Уход и сбор урожая

Многоярусный лук непритязателен в повседневном уходе. Посадки следует очищать от сорняков, время от времени рыхлить междурядья, в засушливое время года поливать. Это позволит продлить время срезки зелени.

Многолетник отзывчив на подкормки. Первая порция питания нужна ранней весной. Лучше если это будет комплексная огородная смесь или полное удобрение типа нитрофоски. Норма расхода – 70–100 г/м² по тающему снегу, чтобы оно ушло в почву с талой влагой. После срезки (2 раза за сезон) подкормку делают той же огородной смесью вместе с поливом.

Чтобы нарастала подземная луковица, лучше практиковать выборочную срезку пера. Листья берут по внешнему ряду, не трогая центральный побег. Ежегодно весной поделившиеся кусты прореживают, используя лишние экземпляры для еды или посадки.

Как правильно выращивать многоярусный лук?

Многоярусный лук «Одесский зимний 12»

Многоярусный лук также известен под названиями Живородящий, Рогатый, Египетский. Предполагают, что растение произошло из Китая. Особенность этой культуры – необычный внешний вид: на стрелках формируются не соцветия, а воздушные луковки, которые висят над землей. Они образуют несколько последовательных ярусов.

Многоярусный лук является многолетним растением

Многоярусный лук

Многоярусный лук хорошо переносит морозы

Характеристики растения

Многоярусный лук – гибридная культура. Растение не образует семян. Размножают его луковичками, образующимися на стрелках.

Многоярусный лук является многолетним растением. Его основной вегетативный орган – подземная луковица. После высадки в почву происходит наращивание крупной розетки с темно-зелеными листьями высотой до 40 см. В первое лето после высадки формируется цветонос.

Прямо на цветках появляются небольшие луковички, которые размещаются в 2-4 яруса. На первом из них появляется до 10 луковичек, на последующих – меньше. Если есть четвертый ярус, то на нем бывает не больше 4 плодов размером с овсяное зерно.

Подземная луковица каждый год делится на еще несколько дочерних. Через 3-4 года образуется мощное гнездо и куст зелени, который состоит из 20-30 стеблей.

Отличительные особенности культуры:

  • листья лука трубчатые, достигают 35 см в высоту;
  • на протяжении периода вегетации дает до 3 стрелок с воздушными луковичками высотой 1 м;
  • луковичкам, сформированным на стрелках, не требуется период покоя, поэтому выращивать их можно в любое время;
  • надземные небольшие луковички окрашены в желтый, фиолетовый или коричневый цвет;
  • подземная луковица созревает в сентябре;
  • вес одной подземной луковицы – 40-50 г;
  • лук дает много сочной зелени, которая сохраняет свой вкус до первых заморозков и не становится жесткой;
  • культура отличается морозостойкостью и переносит температурные условия до -50 градусов под небольшим слоем снега (до 20 см);
  • корневая система не отмирает зимой;
  • культура растет на одном месте без потери образования обильной зеленой массы до 6-7 лет при условии должного ухода;
  • растение устойчиво к распространенным вредителям, которые обычно поражают лук – трипсам и луковым мухам;
  • культура обладает развитой корневой системой, которая уходит на глубину до 50 см.

В обычных условиях многоярусный лук размножается только вегетативным способом, для которого используют образовавшиеся на стрелках небольшие луковички.

Распространенные сорта

Популярные сорта культуры:

  • Челябинский. Высокоурожайный, нетребовательный в уходе сорт. В течение сезона с 1 кв. м можно собрать до 3,5 кг свежей зелени и до 1 кг луковых плодов (воздушных луковиц). Они плотные, хрустящие, имеют выраженный острый вкус. Созревает сорт за 20 дней.
  • Одесский зимний 12. На цветоножке образуется до 30 воздушных луковиц. Листья зелени достигают 40 см в длину. С 1 кв. м собирают до 2,4 кг зелени. Вкус острый.
  • Память. Ранний сорт. Лук растет быстро. За сезон с 1 кв. м удается собрать до 3 кг зеленых листьев. Одна луковица формирует в среднем 4 зеленых листа.
  • Ликова. Достоинство этого сорта – развитие зелени даже при недостаточной освещенности участка. В одном соцветии формируется 2-8 воздушных луковиц. Урожайность – до 3,6 кг с 1 кв. м.
  • Грибовский 38. Сорт многоярусного лука устойчив к холодам, что позволяет выращивать его на землях Урала и Сибири. Эта культура скороспелая: первый урожай собирают через 3 недели после таяния снега. Кусты лука компактные и густые.

В России культивируют не слишком много сортов многоярусного лука. Здесь это растение получило распространение только в конце 20 века.

Условия для выращивания

Живородящий лук можно выращивать и в северных, и в южных регионах страны. Это можно делать в открытом и закрытом грунте.

Требования к участку и грунту:

  • чтобы зеленые всходы не заставили долго ждать, рекомендуется выбрать открытый солнцу участок, который хорошо прогревается солнечными лучами и защищен от сквозняков;
  • участок должен находиться на возвышенности, чтобы в земле не застаивалась влага;
  • многоярусный лук любит легкую почву, состав которой позволяет беспрепятственно проводить воздух и влагу;
  • для культуры не подходит тяжелая и кислая почва: в ней развитие замедлится, зеленое перо будет наращиваться слабо;
  • если почва кислая, в нее нужно добавить известняк, гипс или древесную золу;
  • слишком тяжелый грунт с высоким содержанием глины можно улучшить, добавив перегной или песок;
  • перед посадкой почву нужно перекопать, удалить сорняки и внести удобрения;
  • для подкормки хорошо подходят как органические удобрения (например, перегной), так и минеральные (суперфосфат).

Сажать многоярусный лук лучше на грядках, где ранее выращивались картофель, капуста, кабачки, огурцы или свекла.

Оптимальным временем для высадки лука считают вторую половину августа и первую половину сентября. В это время культура успеет укорениться и хорошо перенесет зимние холода, а весной станет расти быстрым темпом.

С наступлением весны с грядок нужно убрать опавшие и сгнившие листья, так как они выступают благотворной средой для развития патогенных микроорганизмов, которые могут навредить овощной культуре.

Наибольшую урожайность можно ожидать на 2-3 году роста лука. На 5-6 году развития культура требует пересадки или прореживания. Это необходимо, так как при образовании большого количества прикорневых луковиц подземные луковички становятся слишком мелкими.

Уход за культурой в открытом грунте

Если соблюдать все рекомендации по выращиванию растения, можно получить богатый урожай.

Прополка и рыхление

Прополка позволяет избавиться от сорняков, которые вытягивают из почвы питательные вещества и становятся приманкой для некоторых вредителей культуры (например, для луковой мухи). Выполняется по мере роста травы.

Рыхление обеспечивает поступление кислорода в необходимом объеме подземным луковицам. Это мероприятие проводят 2-3 раза в сезон.

Подвязка

Эта манипуляция нужна, потому что стрелки многоярусного лука неустойчивы и склонны к полеганию из-за тяжести воздушных луковиц. Чтобы не допустить этого, на участке нужно установить колья и натянуть между ними шпагат – так, чтобы он находился выше середины стрелок. Верхние ярусы растения связать в пучки, закрепить.

Борьба с вредителями и болезнями

Культура подвержена таким болезням, как ложная мучнистая роса и пероноспороз. Чтобы предотвратить их развитие, нужно опрыскивать растение слабым раствором бордосской жидкости. Повторить манипуляцию через 7 дней. Также в качестве лечебного средства можно воспользоваться раствором с кальцинированной содой, растворив столовую ложку вещества в литре воды.

Основное условие для предотвращения появления насекомых и прочих вредителей многоярусного лука – регулярное удаление высыхающих или начинающих гнить перьев. Наибольшую опасность для этой культуры представляют луковая муха и луковый долгоносик.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: