Мизуна – японская капуста для ленивых

Содержание
  1. Японская капуста Мизуна
  2. Что из себя представляет Мизуна
  3. Выращивание японской капусты Мизуны
  4. Избавление от вредителей
  5. Вкус и применение
  6. Японская капуста (мизуна)
  7. Описание и сорта японской капусты
  8. Выращивание и уход
  9. Полезные свойства и противопоказания
  10. Применение мизуны в кулинарии
  11. Говядина по японски с дайконом и мизуной
  12. Капуста по японски
  13. Вместо выводов
  14. Капуста японская (мизуна): полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы огородников
  15. Что такое японская капуста
  16. Популярные сорта
  17. Мизуна Грин и Ред
  18. Русалочка
  19. Изумрудный узор
  20. Пижон
  21. Польза японской капусты
  22. Выращивание
  23. Посев и уход за рассадой
  24. Безрассадный способ
  25. Капуста Мизуна, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания
  26. История выращивания капусты Мизуна
  27. Описание сортов японской капусты
  28. Фотогалерея: сорта японской капусты
  29. Характеристика капусты Мизуна
  30. Выращивание капусты Мизуна
  31. : практические советы по выращиванию японской капусты
  32. Отзывы
  33. Мизуна — японская капуста для ленивых
  34. Описание сорта капусты
  35. Лучшие сорта
  36. Мизуна — выращивание и уход
  37. Уход за растением
  38. Сбор урожая и хранение
  39. Мизуна на подоконнике

Японская капуста Мизуна

Мизуна - японская капуста для ленивых

Японская капуста Мизуна

Японская капуста Мизуна пока мало известна нашим российским дачникам, хотя из всех восточных видов крестоцветных она самая скороспелая. К тому же, она требует минимальное количество ухода, так что вырастить этот овощ не сможет только ленивый. Часто Мизуну выращивают прямо на подоконнике, что намного проще, чем делать это в открытом грунте.

Что из себя представляет Мизуна

Японская капуста на фото выглядит почти как руккола, но по сути это перечный салат бурого или ярко-зеленого цвета. Согласно названию, крестоцветный овощ активно разводится в Японии. А вот слово «капуста» здесь кажется не совсем к месту, ведь Мизуна (Мицуна) не образует кочана, ограничиваясь пышной розеткой из узорчатых листьев.

Цветет небольшими цветками желтого цвета. Семена очень мелкие, словно маковые зернышки. В земле же образуется корнеплод 10-20 см длиной, который вкусом похож на брюкву.

Японскую капусту можно употреблять в пищу уже через месяц после посева.

На сегодняшний день в России продают в основном такие сорта как красная Мизуна, «Русалочка» и капуста японская «Изумрудный узор», выращивание которых — не только полезное, но и приятное занятие. В Государственном реестре же зарегистрировано только два сорта:

  1. Пижон. Ультраскороспелая разновидность. От появления первых ростков до срезания спелых листьев проходит не более месяца. Подходит для выращивания как в помещении или теплице, так и в открытом грунте. Предназначается в основном для салатов. Имеет сильно рассеченные листья и горизонтальную розетку. В среднем одно взрослое растение весит 400 граммов, с одного квадратного метра можно получить до 6 кг урожая. Листья после обрезки очень быстро отрастают.
  2. Русалочка. Этот сорт японской капусты считается среднеспелым — от появления всходов до зрелости проходит 2 месяца. Розетка немного приподнятая или просто горизонтальная, состоит в среднем из 50 листьев 40 см в высоту и 65 см в диаметре. Листья имеют белые черешки и перистую лировидную форму. Вес каждого отдельного растения достигает килограмма, а с квадратного метра земли можно также собрать 6 кг урожая. Сорт устойчив и к холоду, и к жаре.

Витамины и минералы, которыми богата Мизуна, эффективно укрепляют иммунитет, препятствуют заражению инфекциями, а также снижают риск развития раковых опухолей.

Овощ имеет отличный вкус без малейшего привкуса горечи. Хорошо подходит для салатов, бутербродов или декорирования любых других блюд. Также отварные листья иногда используются для приготовления суши и роллов, заменяя собой водоросли.

Выращивание японской капусты Мизуны

Японская капуста Мизуна в выращивании не представляет никаких проблем даже для новичка. Нужно всего лишь соблюдать несколько простых правил.

  • Растение любит питательную, не слишком глинистую почву.
  • Желательно, чтобы большую часть дня место посадки освещалось солнцем.
  • В случае выращивания на грядках, овощ можно сажать в почву после помидоров, перца, лука.
  • Нежелательно сажать после капусты, редиса или горчицы.

На территории РФ растение может принести несколько урожаев за один сезон — как правило, в мае, июле и августе. Первая посадка японкой капусты должна производиться весной, подсаживать же можно на протяжение всего лета.

С разными сортами Мизуны, например, капустой японской «Русалочка», практикуют выращивание из семян. Высаживая семена, их погружают в почву на 0.5 см с промежутком 10 см, а расстояние между рядами должно быть не менее 30 см. Сразу после посева землю необходимо прикрыть пленкой. Уже через неделю покажутся первые ростки.

Сразу после этого можно убрать пленку и просто наблюдать за ростом овоща, осуществляя несложный уход.

Японской капусте комфортнее всего расти при температуре от +15 до +21°C.

Почва должна быть достаточно влажной, поэтому важен регулярный полив. А вот с органическими удобрениями важно не перестараться — растение склонно к тому, чтобы все посторонние вещества копить в своих листьях. Минеральные же удобрения вовсе не нужны.

https://www.youtube.com/watch?v=A0bVVniKx2s

Когда растение подросло, его можно аккуратно пересадить в емкость и отнести в квартиру. На балконе или подоконнике капуста будет прекрасно себя чувствовать вплоть до наступления морозов. А за счет своего приятного внешнего вида, она послужит еще и для украшения комнаты.

Избавление от вредителей

Как и многие другие виды капусты, Мизуна подвержена атакам крестоцветной блошки. Но нежелательно использовать для ее уничтожения какие-либо химические яды, ведь листья будут употребляться в пищу. Лучше воспользоваться более натуральными средствами — табачной пылью и древесной золой.

Из настойки табачной пыли можно приготовить раствор в пропорциях 1/10 и опрыскивать им растение.

Впрочем, в магазинах тоже можно найти средства, эффективно устраняющие вредителей, но не наносящие вред здоровью. Чтобы не затягивать в борьбе с насекомыми, нужно ежедневно осматривать капусту на их наличие.

Вкус и применение

Листья японской капусты на ощупь очень нежные. Вкус немного напоминает редис или горчицу, но значительно более мягкий. В отличие от листовой горчицы, нет выраженного горького привкуса, потому что в Мизуне намного меньше горчичных масел.

Зелень можно срезать, но рекомендуется всё же при сборе вырывать растение с корнем, особенно, если вы планируете долгое время хранить его в холодильнике. Капуста в холодильнике может оставаться практически свежей на протяжении недели. Это преимущество оценят дачники, приезжающие на свой участок только по выходным.

Употреблять Мизуну можно в любом виде, который вам по душе — свежем, сушеном, маринованном. Она прекрасно сочетается с брынзой в салатах или бутербродах, а также с мясом, рыбой, фруктами. Однако в салате быстро становится вялой, поэтому «с запасом» такие блюда не готовят. Мизуна может стать идеальной заменой шпинату во многих блюдах и даже превзойти его — ее вкус намного интереснее.

Источник

Японская капуста (мизуна)

Мизуна - японская капуста для ленивых

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды.

Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке.

Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход

Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.

Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии

Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине.

А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров.

К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.

Капуста японская (мизуна): полезные свойства, популярные сорта, правила посадки и нюансы выращивания, отзывы огородников

Мизуна - японская капуста для ленивых

Японская капуста, или мизуна, — это разновидность листовой капусты. По внешнему виду она напоминает рукколу, но более нежная по вкусу, без горчинки. Культура очень декоративная — из нее создают цветочные композиции на клумбах. Овощ добавляют в салаты, сэндвичи, начинки для пирогов.

В России ее выращиванием начали заниматься относительно недавно. Поэтому мы подробно расскажем об этой культуре, способах ее разведения и нюансах ухода.

Что такое японская капуста

Капуста японская, салатная, листовая горчица, мицуна, мидзуна, мизуна — все это названия растения с резными листьями из семейства Крестоцветные. Культура не формирует головку — только розетку из листьев и съедобный длинный корнеплод.

Капуста особенно популярна в Китае и Японии и культивируется там уже несколько столетий. Широко распространена в Европе, Северной Америке, Австралии.

Листья на тонких длинных черешках собраны в пышную и плотную розетку. В зависимости от сортовых характеристик бывают красно-бурого и ярко-зеленого окраса.

Справка. Крупная розетка листьев формируется из верхушечных почек. Этим растение отличается от белокочанной и цветной капусты.

Опушенные листья нежесткие, имеют нежную структуру и легкий редисочный привкус. Чем-то напоминают рукколу, но вкус не такой резкий. Содержат небольшое количество горчичных масел, поэтому горечь почти не чувствуется.

Мизуна созревает быстро — урожай собирают через 30–45 дней после посева. Культура отличается морозоустойчивостью: семена прорастают при -2…-3°С. Осенью растения выдерживают небольшие заморозки до -5°С. Это позволяет выращивать их во многих регионах России с мая по сентябрь.

Японскую капусту культивируют для свежего употребления, заготовок на зиму с солью и в маринаде. Листья кладут в салаты из мяса, овощей и фруктов, бутерброды и сэндвичи. Мизуна идеально сочетается с мягкими и твердыми сырами.

Интересное на сайте:

Чем полезна капуста романеско, как ее выращивать и готовить

Сроки и технология посадки капусты брокколи на рассаду

Что такое ферментированная капуста, чем она хороша и как готовится

Популярные сорта

Японская капуста только недавно завоевала внимание российских дачников. Наиболее востребованы сорта Mizuna Green, Mizuna Red, Русалочка, Изумрудный узор и Пижон.

Мизуна Грин и Ред

Капуста Mizuna Green формирует большую розетку из зеленых перистых листьев высотой 35–40 см. Скороспелая культура готова к уборке спустя 40 дней после первых всходов. Отличается высокой продуктивностью и приятным вкусом.

Сорт Mizuna Red имеет схожие характеристики: формирует розетку из декоративных резных пурпурных листьев высотой 40 см. Урожай собирают через 30–35 дней после всходов. Вкус пикантный редисочный.

Русалочка

Среднеспелый сорт включили в Госреестр России в 2002 году. Растение образует приподнятую розетку из 45–60 листьев. Высота — 35–40 см, диаметр — 65–75 см. Листья зеленые лировидные перистые с гладкой или слегка морщинистой поверхностью. Черешки белые.

Урожай собирают через 60–70 дней с момента первых всходов. Вкус листьев приятный. Вес одной розетки — 1–1,5 кг. Урожайность высокая — 5–7 кг с 1 м². Растение устойчиво к холоду и жаре, стрелкованию. После срезки листья отрастают.

Изумрудный узор

Среднеранний сорт Изумрудный узор входит в реестр РФ с 2015 года. Тип розетки — слабоприподнятый, диаметр — 55–60 см. Листья ярко-зеленого окраса с приятным вкусом. Растение устойчиво к стеблеванию.

Вес одного растения — 500–700 г. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Собирают листья через 40–50 дней после всходов.

Пижон

Среднеспелый сорт готов к уборке через 30–35 дней с момента первых всходов. Розетка прямостоячая с сильно рассеченными зелеными листьями.

Вес одного растения — 350–500 г. С 1 м² собирают по 4–6 кг. После срезки зелень быстро вырастает снова. Рекомендована для употребления в свежем виде.

Польза японской капусты

Мизуна содержит клетчатку, каротин, витамины В1, В2, С, РР, кальций, калий и железо. Укрепляет иммунитет, сердечно-сосудистую систему, налаживает пищеварение, обладает антиоксидантными свойствами.

Важно! Низкая калорийность (16 ккал на 100 г) позволяет включать капусту в рацион при похудении.

Японская капуста полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями работы ЖКТ. Регулярное употребление зелени предотвращает развитие железодефицитной анемии.

Выращивание

Агротехника мизуны напоминает технологию выращивания пекинской капусты. Посевные работы проводят ранней весной и в середине лета.

Культура неприхотлива в уходе, холод и засуха не мешают ее развитию. Рекомендуется выращивать мизуну на легкой, дренированной и богатой органикой почве. Уровень кислотности нейтральный — 6,5–7,2 pH.

Мизуну сажают после гороха, фасоли, огурцов, репчатого лука, свеклы, картофеля, томатов, люцерны, льна, чеснока. Неподходящие предшественники — белокочанная и цветная капуста, брокколи.

Посев и уход за рассадой

Семена на рассаду сеют в марте – апреле в индивидуальные стаканы без последующей пикировки. Повреждение корневой системы негативно сказывается на росте сеянцев.

Покупной посадочный материал не обеззараживают — его обработали перед расфасовкой в пакетики. Семечки, собранные вручную, замачивают в темно-розовом растворе марганцовки на 20 минут, а затем просушивают на бумажном полотенце.

Берут готовый субстрат из магазина для садоводов, дезинфицируют его 1% раствором перманганата калия или прогревают в духовом шкафу. Пластиковые стаканы или торфяные горшочки наполняют влажным грунтом и заделывают по 2-3 семечка на глубину 5 мм. Субстрат поливают теплой отстоянной водой, укрывают емкости полиэтиленовой пленкой, которую снимают после появления ростков.

Семена дают всходы через 7–10 дней при температуре воздуха +20…+22°С. Первые всходы появляются через 8–10 дней.

Рассаду держат на подоконнике с солнечной стороны, увлажняют по мере просыхания верхнего слоя грунта. Особого ухода сеянцы японской капусты не требуют.

Окрепшие ростки переносят в открытый грунт в возрасте 17–20 дней. Сроки посадки зависят от климатических условий в регионе. В средней полосе это делают в апреле – мае.

Совет. Для непрерывного получения урожая капусту сажают все лето, через каждые 10–15 дней.

На участке формируют лунки глубиной 10 см, переваливают в них саженцы с земляным комом, присыпают грунтом и слегка прижимают его ладонью. Поливают теплой чистой водой.

Безрассадный способ

Прямой посев проводят с апреля по август. В южных областях работы начинают в марте, а в отапливаемых теплицах культуру выращивают круглый год.

Совет. Перед посевом семена смешивают с речным песком, чтобы равномерно распределить их на грядках.

Семена мизуны напоминают маковые зернышки, поэтому их сеют на глубину 1–1,5 см, соблюдая схему посадки 20×30 см. Ширина междурядий — 30–35 см. Всходы появляются при температуре +3…+4°C. Благоприятные условия для развития растений создаются при +15…+22°C. Посадки укрывают полиэтиленовой пленкой, которую убирают после первых всходов.

https://www.youtube.com/watch?v=xZKrZae17Ms

Учитывая маленький размер семян, соблюсти правильный интервал между ними не всегда удается, поэтому растения приходится прореживать.

Капуста Мизуна, описание, характеристика и отзывы, а также особенности выращивания

Мизуна - японская капуста для ленивых

Каких только определений не встретишь для Мизуны — капуста салатная, японская, горчица листовая… А всё потому, что у этой капусты роскошная розетка с резными «салатными» листьями и остренький, напоминающий горчицу вкус.

История выращивания капусты Мизуна

Мизуна — один из сортов японской капусты, хотя часто так называют любую листовую капусту с резными листьями. Она исключительно популярна в Японии и Китае, культивируется в этих странах уже несколько веков, а также хорошо известна в Северной Америке и странах Европы.

В обширном семействе Крестоцветных японская капуста отнесена к роду репа. Этим и объясняется пряный вкус листьев и отсутствие кочана. Ещё одно отдалённое сходство с репой — формирование кроме листовой розетки съедобного корнеплода длиной 10–15 см.

Японская капуста образует роскошные раскидистые кустики, которые отличаются размером, высотой и окраской резных листьев у разных сортов.

Японская капуста Мизуна не формирует кочана, но образует великолепную кудрявую розетку и небольшой съедобный корнеплод

Описание сортов японской капусты

Этот овощ ещё не очень популярен в России — в Государственный реестр селекционных достижений РФ внесли пока всего пять сортов японской капусты (два из них имеют сходные названия):

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, представленный японскими селекционерами. Растение формирует компактную, полувертикальную розетку. Листья мелкие, зелёные, перистые, изрезанные по краю, с изящным белым черешком. Вес одного растения — 170 г. Вкус приятный. Сорт можно выращивать в теплицах круглый год. Урожайность составляет 2,4 кг/м2;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы «Семко-Юниор» встречается на российском рынке чаще. Розетка горизонтальная или слабоприподнятая, высотой до 40 см. В диаметре растение бывает больше 60 см. Листьев всего 45–60, но они массивные, среднего размера, тёмно-зелёные, с изрезанными краями и белым черешком. Вес одного растения доходит до 1000 г. Вкус хороший, свежий. Это рекордсмен по урожайности: с квадратного метра собирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Размах листьев в диаметре — всего 55–60 см. Эта капуста устойчива к стеблеванию. Изящные литья имеют приятный вкус. Вес одного экземпляра — 0,5–0,6 кг. Урожайность — около 5 кг/м2;
  • Русалочка — среднеспелый высокоурожайный сорт. Розетка широкая, доходит до 64–75 см в диаметре. Вес одного растения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с одного квадратного метра. аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. После срезки отрастают новые побеги. Сорт устойчив к стрелкованию. Проявляет относительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с небольшими горизонтальными розетками. Масса одного растения не превышает 450 г. Урожайность — около 4 кг/м2. Не стрелкуется. У сорта Пижон очень оригинальные резные листья.

Фотогалерея: сорта японской капусты

Сорт японской капусты Русалочка устойчив к стрелкованию У сорта японской капусты Пижон очень оригинальные резные листья Сорт Салад Мизуна выведен японскими селекционерами Сорт японской капусты Изумрудный узор — среднеранний

Характеристика капусты Мизуна

Растение устойчиво к колебаниям погоды, довольно хорошо переносит и низкие температуры, и жару. После срезки молодые листья быстро отрастают. Можно получать свежую продукцию до поздней осени.

Количество белков, жиров, углеводов и пищевых волокон в японской капусте составляет около 5%, практически всё остальное — вода.

Но в ней содержатся ионы калия, кальция, фосфора, железа, а также марганец, цинк, селен и медь, входящие в активные центры ферментов, обеспечивающих иммунную защиту и антиоксидантный эффект.

Кроме того, эта капуста богата витаминами А, К, С, Е, РР и всей группы В. Поэтому употребление её способствует:

  • улучшению перистальтики кишечника;
  • очищению организма;
  • обогащению его витаминами и биологически активными веществами.

Свежие листья капусты Мизуна, добавленные в салат, дополняют его приятной остротой и укрепляют иммунитет

Выращивание капусты Мизуна

Листовая японская капуста предъявляет особые требования к агротехнике. Для посадки выбирают участки земли на возвышении, ведь Мизуна не переносит застоя воды, хотя и любит влагу.

Она одинаково хорошо себя чувствует и в полутени, и на открытом солнце, может выдерживать низкие температуры.

Эта капуста растёт даже при –2–3 оС, поэтому кустики оставляют на грядках до самых заморозков, обеспечивая себя свежими витаминами.

Лучшие предшественники для японской капусты — паслёновые культуры, свёкла, морковь, лук. Недопустимы посадки Мизуны после любых крестоцветных: не только цветной или белокочанной капусты, но и репы, редьки и других представителей семейства.

Культивируют Мизуну безрассадным способом, высевая семена прямо в грунт. Ввиду устойчивости растения к холодам приступают к посадкам уже в апреле — мае.

В южных регионах эти сроки сдвигаются к марту, а в условиях защищённого грунта, особенно в отапливаемых теплицах, возможно практически круглогодичное культивирование капусты Мизуна.

Это неприхотливое растение растёт в любом климате.

: практические советы по выращиванию японской капусты

Так как семечки маленькие, нужно постараться их рассадить подальше. Учитывая будущий размер розетки, между рядами оставляют 30–35 см, а между растениями — 20–25 см.

Как правило, большие интервалы между саженцами соблюсти не удаётся, поэтому зелень прореживают, чтобы обеспечить оставшимся кустикам полноценный рост, а сорванные растения употребляют в пищу, наслаждаясь вкусовыми ощущениями.

Капуста Мизуна для роста нуждается в интенсивном поливе, но не терпит застоя воды

Капустные семечки, как и все мелкие семена, я перед посевом смешиваю с песком. Тогда они не попадают на землю кучно, а равномерно распределяются по грядке. Требуется примерно 2–2,5 месяца после всходов, чтобы растения полностью созрели.

По мере подрастания кустиков изумрудные, сочные, спелые листья начинаю срезать, их место вскоре занимают молодые. Это очень экономно: в течение всего дачного сезона можно питаться свежими витаминами, посадив только 4–5 растений.

Опыт показывает, что больше кустиков высаживать не имеет смысла — через какое-то время вкус Мизуны приедается, хочется чего-нибудь другого.

После посева нужно следить за грядками до появления проростков. Некоторые огородники рекомендуют укрыть посадки плёнкой или листом прозрачного пластика:это сохраняет влагу, поддерживает ровную температуру и не даёт ветру снести семечки.

С появлением проростков укрытие убирают. Пока капустки маленькие, почву поддерживают влажной, по мере роста японская капуста способна переносить кратковременные периоды засухи. Главное — потом обильно полить, так как вода составляет основную часть растения.

Чтобы получить хороший урожай японской капусты Мизуна, нужно:

  • убирать с участка сорняки;
  • периодически рыхлить междурядья, чтобы обеспечить корни кислородом и не допустить избыточного испарения влаги;
  • регулярно поливать, избегая попадания капель воды на нежные листья;
  • вовремя срезать поспевшую зелень.

Замечено, что при жаркой погоде на открытом солнце растения быстро стрелкуются,если не срезать зелень вовремя.

Проблема решается просто: не нужно занимать под эту культуру сразу большую площадь. Проще подсевать по мере необходимости.

А на розетках несколько стрелок всё же стоит оставить, чтобы затем иметь собственные семена и не зависеть от поставщиков в последующие годы.

Рекомендуется также выращивать японскую капусту в качестве второй культуры после лука или чеснока. Пышные изумрудные розетки салата Мизуна особенно торжественно смотрятся на фоне осеннего пейзажа.

Капуста Мизуна в открытом грунте чувствует себя хорошо и при поздней посадке

Нежные листочки японской капусты очень нравятся блошкам и прочим вредителям. Для борьбы с этой напастью можно применить биологические меры — распылять острый молотый перец или табачную пыль.

Для слизней используют ловушки в виде плошек с пивом или перебродившим квасом, врытых в землю. Ведь эти листья употребляют свежими, и при применении химических реагентов конечными их потребителями окажемся мы сами.

К тому же по мере созревания листочки грубеют и меньше повреждаются насекомыми.

Отзывы

Довольно восточным соседям одним лакомиться полезными овощами! Свежие пряно-острые листочки капусты Мизуна пришлись по вкусу и нашим любителям зелени. Этот неприхотливый овощ сам расчистил дорогу к сердцу и грядкам огородников.

  • Арменуи Погосян
  • Распечатать

Мизуна — японская капуста для ленивых

Мизуна - японская капуста для ленивых

Салат мизуна — категория зеленых перечных салатов, представитель семейства Капустных. Говоря по другому его еще именуют “японской капустой”. Листочки насаждения имеют изрезанные края и формируют вид, будто бы их намеренно нарезали ножницами. Вкус салата мизуна не подобен на другие типы салатной зелени: он разом и мягкий, и пряный.

Описание сорта капусты

Листовая капуста Мизуна растёт где-то до 50 см в вышину, создавая развесистый куст размером приблизительно 70 см. Листочки салата весьма длинноватые — всякий от 30 до 50 см.

Форма и цвет листовой пластины чуть-чуть различествует в соотношении от сорта, но больше всего край листка кружевной, разрезанный.

Отличительной индивидуальностью капусты Мизуна считается то, что подрезанные листочки позже очень быстро вырастают снова.

Не обращая внимания на свое наименование, такой лиственный салат не создаёт кочан. Цветки у сорта маленькие, бледно-желтоватые. В конце вегетационного этапа растение создает маленьких объемов корнеплод, длина какого колеблется от 10 до 15 см. По вкусу такой корнеплод смахивает брюкву.

Лучшие сорта

У японской капусты Мизуна подмечают пару сортов, какие хорошо проявили себя в средней полосе:

  • раннеспелый сорт Салад Мизуна, презентованный японскими селекционерами. Культура создает малогабаритную, полувертикальную розетку. Листочки маленькие, изумрудные, перистые, пересеченные по краю, с красивым белоснежным черешком. Вес 1‑го насаждения — 170 г. Вкус лакомый. Сорт возможно разводить в теплицах целый год. Уровень урожайности равняется 2,4 кг/м2;
  • среднеспелый сорт Мизуна от агрофирмы “Семко-Юниор” сталкивается на российском рынке намного чаще. Розетка горизонтальная либо слабоприподнятая, вышиной до 40 см. В поперечнике растение иногда бывает более 60 см. Листочков только 45–60, но они массивные, обычного объема, тёмно-изумрудные, с пересеченными кромками и белоснежным черешком. Вес 1‑го растения достигает 1000 г. Вкус доброкачественный, свежий. С 1 кв. м. набирают 6,7 кг. Сорт устойчив к стрелкованию;
  • Изумрудный узор — среднеранний сорт со слабоприподнятой розеткой. Масштаб листочков в поперечнике — только 55–60 см. Такая капуста стабильна к стеблеванию. Красивые листочки довольно вкусные. Вес 1‑го индивида — 0,5–0,6 кг. Урожайность — приблизительно 5 кг/м2;
  • Русалочка — среднеспелый урожайный сорт. Розетка обширная, доходит до 64–75 см в размере. Вес 1‑го насаждения 1–1,7 кг. Собирают до 6,5 кг пряной витаминной продукции с 1‑го кв. м. Процент аскорбиновой кислоты в 100 г свежей листвы — 25–44 мг. По окончания срезки вырастают новые отростки. Сорт стабилен к стрелкованию. Выявляет сравнительную холодо- и жаростойкость;
  • Пижон — среднеспелый сорт с маленькими горизонтальными розетками. Масса 1‑го растения не больше 450 г. Урожайность — приблизительно 4 кг/м2. Не стрелкуется. У сорта Пижон весьма имеет довольно уникальные резные листочки.

Мизуна — выращивание и уход

Разведение мизуны не требует основательных затрат времени и работ. Подобное растение невзыскательно к земле и к температуре, может выжить даже при больших морозах.   Культивировать японскую капусту возможно, как в открытом грунте, так и в теплицах.

https://www..com/watch?v=FIpRNbY1u9E

Для верной высадки подобного насаждения и приобретения хорошего продукта имеется пару элементарных рекомендаций:

  • надежнее всего рассаживать салат весной, рекомендуется в апреле месяце;
  • рассаживать возможно при помощи семян либо рассады;
  • у капусты довольно мелкие семена, чем-то подобны на семена мака, какие нужно рассаживать рядами, придерживаясь промежутку промеж них в 30 см;
  • в результате возникновения 1‑ых всходов сеянцы нужно проредить;
  • для наилучшего вырастания после посева необходимо покрыть рассаду пленкой;
  • самой лучшей температурой для посадки считается 14–20 градусов Цельсия;
  • когда появяться ростки сеянцев пленку необходимо снять;
  • желательно не применять для удобрения минеральные плодородия, да и органических обильно надбавлять не нужно, поскольку капуста может скапливать все это в своих листочках.

Уход за растением

Японская капуста мизуна довольно невзыскательна в уходе. В начале мелкие насаждения требуется прополоть. Как скоро они чуть-чуть вырастут, их мульчируют, и потребность в прополке отпадет, так как мицуна сама теснит сорняковые насаждения.

Поливать такую салатную растительность необходимо огромным объемом воды, но при всем этом необходимо заботиться, чтобы капли не оказывались на листьях. От воды зелень может загнить.

Для наилучшего роста и формирования культуру необходимо подкармливать 1 раз в 15 дней. Для подобного применяют маленькие дозы древесной золы. До подкормки ее разводят в воде.

Необходимо помнить, что не нужно заносить под мицуну плодородия с азотом, так как это растение очень стремительно накапливает нитраты в своем составе.

Лучше попросту удовлетворяться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с разнообразными паразитами кусты допускается обрабатывать отварами трав, а точно также табачной пылью либо золой. Для салатов зелень подсекают целиком, сохраняя на грядке пенек корня. Через малое время из почек восстановления на нем вновь отрастет зелень.

Сбор урожая и хранение

Сбор урожая напрямую зависит от сорта капусты. Как пправило его можно собирать уже через 30–60 дней после засева/посадки. Для употребления в еду возможно отрывать единичные листики либо целиком и полностью оборвать листовую розетку, сохраняя маленькие черешки — через 14–17 дней вы вновь приобретете дозу урожая.

Японскую капусту после сбора желательно сразу же подать к столу в свежем виде — изготовить витаминный салат либо украсить ажурными листиками тартинки. А если отлично высушенные листья воздухонепроницаемо обвернуть пищевой пленкой и уложить в холодильник, возможно сберечь урожай еще в течении 7 дней.

Помимо этого, листочки мизуны возможно включать в супы, изготовлять из них начинки для пирогов и 2‑ые блюда — в тушеном виде они хорошо комбинируются с мясом и рыбой. Для применения зимой листочки замораживают, сушат и маринуют.

Мизуна на подоконнике

С наступлением стабильного похолодания листовая розетка японской капусты умирает. По этой причине, если вы желаете растянуть потребление витаминной зелени, до прихода заморозков бережно откопайте с грядки пару насаждений и пикируйте их в цветочные горшки, заполненные плодородной землей.

Горшечные насаждения не нужно сразу же вносить в теплое помещение — подержите их на балконе либо прохладной веранде до прихода морозов, а после переселите на подоконник. При систематическом поливе и добавочной подсветке мизуна станет хорошо созревать в комнатных условиях и радовать вас богатым урожаем на протяжении всего морозного времени года.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: