Маринованный красный лук

Содержание
  1. Как замариновать красный лук: быстрый рецепт в уксусе, вкусный и хрустящий, можно ли приготовить маринад для синего и фиолетового, фото банок
  2. Можно ли мариновать красный лук
  3. Вкусовые особенности
  4. Подготовка
  5. Какие понадобятся ингредиенты
  6. Рецепты
  7. Быстрый и простой рецепт
  8. С уксусом
  9. В вине
  10. С лимонным соком
  11. С приправами
  12. Для шашлыка
  13. С горчицей
  14. С винным уксусом
  15. Лайфхаки от кулинаров
  16. Заключение
  17. Как замариновать красный лук в уксусе? Читайте у нас!
  18. Классический рецепт маринованного лука
  19. С горячим маринадом
  20. Рецепт с маслом подсолнечника
  21. Быстрый рецепт
  22. В уксусе в банке
  23. В яблочном уксусе
  24. В бальзамическом уксусе
  25. В винном уксусе
  26. Отзывы тех, кто маринует красный лук в уксусе
  27. Лучшие рецепты: как замариновать красный лук. Как правильно замариновать красный лук?
  28. Ингредиенты:
  29. Как замариновать красный лук для салата?
  30. Маринованный красный лук (на зиму)
  31. С чесноком
  32. Лук с приправами
  33. С острым перцем
  34. Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку
  35. Как замариновать красный лук на зиму
  36. Как замариновать красный лук вкусно: рецепт с фото
  37. Лук и уксус – идеальный союз
  38. Когда нет времени..
  39. Лук для шашлыка: вкусное дополнение
  40. Лук в вине

Как замариновать красный лук: быстрый рецепт в уксусе, вкусный и хрустящий, можно ли приготовить маринад для синего и фиолетового, фото банок

Маринованный красный лук

Маринованный красный лук — универсальное блюдо, которое используют в качестве закуски к спиртному, пикантного дополнения к мясу, салатам и рыбе, добавляют в начинку для бутербродов, гамбургеров и шаурмы.

Рассмотрим несложные рецепты приготовления маринованного лука, который понравится всей семье.

Можно ли мариновать красный лук

Репчатый красный лук (фиолетовый или синий) имеет пурпурно-красные сухие чешуи и мякоть с розовато-красным отливом, хорошо подходит для маринования.

Заготовленный впрок, он хранится в течение целого года и выручает, когда хозяйка сильно занята.

Вкусовые особенности

Такой овощ умеренно сладкий, практически лишен горечи, свойственной белым и желтым сортам:

  • в сыром виде его хрустящие сочные кольца сочетаются со свежими овощами и мясом, приготовленным на гриле;
  • при мариновании он не только сохраняет сладость, но и приобретает пикантную кислинку (вкус особенно раскрывается в сочетании с оливками и молодым козьим сыром);
  • маринованный фиолетовый лук в овощных салатах преобразит их, сделав пряными и пикантными.

Подготовка

Как замариновать красный лук? Перед приготовлением делают несколько простых действий:

  • отбирают твердые и сухие репки без пятен и повреждений;
  • снимают шелуху, промывают овощи под проточной водой;
  • нарезают все полукольцами или кольцами.

Какие понадобятся ингредиенты

Для рецептов, приведенных в статье, потребуются:

  • соль;
  • чеснок;
  • лимон;
  • сахарный песок;
  • черный перец (молотый и горошком);
  • композиция сушеных или свежих пряных трав.

Рецепты

Красный лук маринуют не только с уксусом, но и в вине, с лимонным соком, горчицей.

Быстрый и простой рецепт

Чтобы замариновать овощ за 5 минут, потребуются:

  • луковица (крупная) — 1 шт.;
  • уксус (9%-ный) — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

  1. Лук нарезают тонкими кольцами.
  2. Из воды, уксуса и соли готовят маринад. Заливают им кольца так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
  3. Емкость ставят в микроволновую печь, 5 минут готовят на максимальной мощности.

С уксусом

Для приготовления этой аппетитной закуски берут:

  • 300 г красного лука;
  • 15 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложку 9%-ного уксуса;
  • 5 г соли;
  • 300 мл воды;
  • зелень и набор специй (кориандр, горошины душистого и черного перца, лавровый лист) — по вкусу.

Приготовление:

  1. В профильтрованной или кипяченой воде комнатной температуры растворяют соль и сахар, добавляют специи и уксус.
  2. Тонко (по 3 мм) шинкуют овощ, лучше полукольцами, поперечными перьями или кольцами.
  3. Помещают овощи в керамическую или стеклянную посуду, заливают маринадом и, плотно укупорив, ставят в холодильник на 1 час.
  4. В готовый продукт добавляют смесь мелко нарубленной петрушки и укропа.

Закуску желательно использовать в течение 24 часов, пока лук остается ярким и сочным. С набором пряных трав и специй экспериментируют, регулируя степень аромата и остроты, исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Внимание! Уксус берут как столовый (9%-ный), так и фруктовый (6%-ный). Дозировку последнего увеличивают в 1,5 раза.

В вине

У закуски с вином изысканный вкус, ее сочетают с овощными салатами и шашлыком. Оставшимся маринадом сбрызгивают кусочки жарящегося шашлыка.

Ингредиенты:

  • 2 крупных репки;
  • 0,2 л красного вина;
  • черный перец и соль — по вкусу;
  • 5 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Лук, нарезанный кольцами, выкладывают в стеклянную банку.
  2. Высыпают сахар и соль, нарезку перемешивают и заливают вином.
  3. Закрыв емкость крышкой, оставляют ее на 2-3 часа.

С лимонным соком

Если резкий запах уксуса не нравится кому-то из членов семьи, ингредиент заменяют лимонным соком. Такая закуска подойдет к рыбному блюду.

Продукты:

  • 2 репки (среднего размера);
  • 1 лимон;
  • 100 мл воды;
  • соль и сахар — по 1 ч. л.;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • щепотка молотого черного перца.

Приготовление:

  1. Лук режут тонкими полукольцами, перекладывают в глубокую миску.
  2. Лимон разрезают пополам, поочередно выжимают сок из каждой половинки, поливают им овощи. После их приправляют черным перцем.
  3. В воде растворяют сахар и соль, вливают все в миску. Туда же добавляют растительное масло.
  4. Тщательно перемешивают все компоненты, емкость накрывают и оставляют на полчаса.

Лук нарезают максимально тонко, иначе на маринование уйдет гораздо больше времени, а готовая закуска будет горчить.

С приправами

Такое блюдо используют как самостоятельную закуску, так и начинку для бутербродов, добавку к горячему.

Ингредиенты:

  • 3 средних репки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 2 горошины черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 0,4 л воды;
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ст. л. сахарного песка;
  • 30 мл растительного масла;
  • 15 мл столового (9%-ного) уксуса.

Последовательность приготовления:

  1. Лук, нарезанный тончайшими полукольцами, разбирают на отдельные полоски и, не утрамбовывая, раскладывают в небольшие стеклянные банки. В каждую добавляют по зубчику чеснока, нарезанного тонкими пластинками.
  2. В отдельную емкость помещают специи, соль, сахар и заливают их крутым кипятком. Добавляют подсолнечное масло и столовый уксус.
  3. Маринад тщательно перемешивают, заливают им нарезку, чтобы жидкость покрывала ее полностью.
  4. Укупоренные банки встряхивают, чтобы маринад заполнил воздушные промежутки между кусочками лука.
  5. Когда содержимое банок остынет, их переставляют в холодильник. Через 12 часов закуска будет готова. Любители более выраженного вкуса могут подержать лук в маринаде в течение недели.

Для шашлыка

Чтобы получить идеальный гарнир к шашлыку, берут:

  • 2 луковицы;
  • 5 г соли;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 16 г сахарного песка;
  • ¾ стакана воды.

Приготовление:

  1. Тонко нарезают овощ.
  2. Готовят маринад из воды, соли, сахара и уксуса, заливают овощи.
  3. Лук держат под крышкой не менее 2 часов.
  4. Маринад сливают, готовый продукт выкладывают на куски горячего шашлыка и украшают его рубленой зеленью.

С горчицей

Такой лук теряет горечь, приобретает нежный вкус и аромат. Он подходит для добавления в салаты, декорирования блюд, в качестве самостоятельной закуски.

Список ингредиентов:

  • 3 луковицы;
  • 1 ч. л. горчичного порошка;
  • 2 ст. л. уксуса (9%-ного);
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 350 мл кипяченой теплой воды.

Приготовление:

  1. Овощ нарезают тонкой соломкой или кольцами.
  2. Рецепт маринада для красного лука прост: смешивают воду, сахар, соль и сухую горчицу. В последнюю очередь добавляют уксус.
  3. Вливают маринад в емкость с нашинкованным луком, плотно закрывают ее, держат 30 минут.
  4. Перед подачей закуски жидкость сливают.

С винным уксусом

Такую закуску съедают ее в течение 2 дней.

Потребуются:

  • 2 красных луковицы (среднего размера);
  • 100 мл винного уксуса;
  • 100 мл кипятка;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Лук тонко нарезают, отделяют полукольца друг от друга.
  2. В эмалированной кастрюле смешивают все компоненты маринада (воду, винный уксус, сахар, горошины перца, соль и лавровый лист), доводят раствор до кипения, чтобы соль и сахар растворились полностью.
  3. Нарезку складывают в стеклянную банку, заливают готовым маринадом, тщательно перемешивают и накрывают.
  4. Через час маринад сливают через сито, а готовый лук подают к столу.

Вместо винного уксуса подойдет и чесночный. В этом случае время маринования сокращают до получаса.

Лайфхаки от кулинаров

Эти советы помогут избежать ошибок в приготовлении и хранении маринованного лука:

  1. Держать закуску лучше в хорошо закрытой керамической или стеклянной емкости. Пластиковая или металлическая посуда для этого не подходит: металл вступает в реакцию с кислотой, а пластик впитывает аромат продукта.
  2. В холодильнике маринованный лук хранят от 2 до 4 недель. В охлажденном виде овощ гораздо вкуснее. Стерилизованный продукт не утрачивает питательной ценности на протяжении года.
  3. Чтобы избавиться от горечи, но сберечь хруст, перед маринованием репки ошпаривают кипятком или в течение 30 секунд держат в горячей воде.
  4. Закуска получится не только вкусной, но и красочной, если одновременно использовать лук красных и белых сортов. Такой продукт дополнит шашлык, блюда из рыбы, курицы и картофеля.
  5. Чтобы при нарезке овощей не слезились глаза, нож периодически ополаскивают проточной водой или на 10 минут отправляют луковицы в морозильную камеру.
  6. Перед тем как добавить закуску в какое-либо блюдо, ее слегка отжимают, удалив избыток маринада.
  7. Чем тоньше кусочки овоща, тем быстрее они будут готовы.

Заключение

Маринованный красный лук — вкусное и полезное блюдо, которое отлично дополняет мясо, рыбу, сочетается с другими овощами. Готовят закуску просто и быстро из доступных ингредиентов, комбинирование которых меняет вкусовые нотки готового продукта.

МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК. Подробный рецепт. Поделитесь статьей
Загрузка…

Как замариновать красный лук в уксусе? Читайте у нас!

Маринованный красный лук

Маринованный красный лук в уксусе – рецепт, сохраняющий полезные свойства в первозданном виде, убирает горечь, восхищает кисло-сладким вкусом и пряным запахом. При этом можно добавлять специи, ароматные травы. Представляем вам массу простых и вкусных рецептов маринования красной луковицы.

Закуска из красного и белого лука к шашлыку

Классический рецепт маринованного лука

Известные сорта:

  • красный Бомбей;
  • ред Барон;
  • ретро;
  • ялтинский;
  • черный принц;
  • юконт и другие.

По цвету фиолетовее, по вкусу слаще репчатого лука. На окраску влияет большое количество антиоксидантов.

Красный оттенок свидетельствует о наличии антацидов, борющимися с инфекционными болезнями. Кверцетин обладает терапевтическими свойствами. Важные минералы сера и хром выводят из организма холестерин.

Красный лук понижает уровень холестерина в крови?

Возможности приготовления продукта безграничны. Он сочетается с рыбой, мясом и подается, как самостоятельное блюдо.

Одно из свойств маринованного овоща – отсутствие запаха, поэтому он используется, как закуска на деловых встречах.

В 1 ст. л. 25 г сахара, 30 г соли, 15 мл уксуса, в 1 ч. л. сахара 5-7 г, соли 7 г, уксуса 8 мл.

Приготовить маринованный лук быстро и просто, без затрат времени. Такой сорт овоща нельзя держать в кипятке, он теряет свой цвет.

Когда маринуем лук, вода, сахар, уксус и соль – это ингредиенты, соответствующие правильному рецепту. Если берется эссенция 70%, ее разводят водой.

Ингредиенты:

  • 3 шт. средних головки лука;
  • 100 мл уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 70-80 г сахара;
  • 5-6 г соли;
  • специи по желанию.

Как приготовить:

  1. Добавьте ингредиенты в воду.
  2. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, положите в банку.
  3. Залейте маринадом и поставьте в холод на 30 минут.

Положите луковицы в холодильник на пару часов, чтобы потом при резке овоща не текли слезы.

Калорийность 100 г продукта – 105.91 ккал.

Красный лук для маринования оформлен полукольцами

С горячим маринадом

Рецепт подойдет к жареному мясу и шашлыку, включает дополнительный ингредиент – специи.

Красный сорт маринуют для запеченного мяса, рыбы и курицы. Перед добавлением отожмите лишнюю жидкость.

Потребуется:

  • 5 шт. больших головок лука;
  • 1 шт. лаврушки;
  • 4-5 шт. черного перца;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. бутонов гвоздики;
  • 250 мл воды;
  • 30 г соли;
  • 70-80 г сахара;
  • 0,5 ч. л. зерен горчицы;
  • 70 мл уксуса столового.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Все сыпучие ингредиенты насыпьте в миску, налейте воды и держите до растворения соли и сахара, затем добавьте специи, нагрейте состав на плите.
  3. Влейте маринад к нарезке.

Калорийность 100 г продукта – 84.74 ккал.

Приготовление рецепта займет 1,5 часа. Но иногда предстоит срочная поездка на пикник и нет времени. Поэтому необходимо знать, как замариновать лук в уксусе быстро.

Лук кольцами для маринования должен быть не более 0.5 см

Рецепт с маслом подсолнечника

Такой вариант маринования лука внесет разнообразие в пищу.

Полезные свойства овоща не вредят при умеренном употреблении. Людям с проблемами желудочно-кишечной системы прием стоит ограничить.

Потребуется:

  • 4 шт. головки лука среднего размера;
  • 250 мл масла подсолнечного;
  • 60 мл столового уксуса;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахара;
  • черный перец по желанию.

Как приготовить:

  1. Нарежьте лук так, чтобы кольца были тонкими, обдайте кипятком, затем промойте сразу холодной водой.
  2. Смешайте и залейте лук, чтобы его полностью покрыть.
  3. Выдержите 2 часа и можете подавать на стол.

Такое блюдо идет, как самостоятельная закуска или дополнение к мясу.

Калорийность 100 г продукта – 392.87 ккал.

Быстрый рецепт

Для маринада используют любой вид консерванта:

  • яблочный;
  • винный;
  • бальзамический;
  • столовый.

Овощ ошпаривают кипятком, чтобы убрать горечь.

Ошпариваете лук кипятком?

Действие горячей воды размягчает структуру луковых волокон. Замариновать лук в уксусе быстро для шашлыка, предварительно замочив его в горячей жидкости на несколько секунд.

На рецепт в уксусе потребуется:

  • 2 шт. головки красного лука;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • долька чеснока.

Как приготовить:

  1. Очищенную луковицу оформите полукольцами, чеснок измельчите.
  2. Положите в миску нарезку и ошпарьте кипятком.
  3. Воду слейте, добавьте чеснок и все перемешайте.
  4. Насыпьте сыпучие ингредиенты и влейте уксус.

От толщины нарезки зависит время маринования.

Калорийность 100 г блюда – 75.91 ккал.

Смотрите видео, как приготовить красный лук в маринаде

В уксусе в банке

Овощ в маринаде в банке – замечательная находка зимой. Продукт используют для салатов, бургеров, сельди под шубой.

Потребуется:

  • 400 г красного лука;
  • 200 мл воды;
  • 30 мл уксуса столового;
  • 10 г соли;
  • 25 г сахара;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 дольки чеснока;
  • 5 шт. горошин душистого перца;
  • 2 шт. лаврушки.

Как мариновать:

  1. Овощ очистите от шелухи, оформите кольцами, обдайте кипятком.
  2. Приготовьте маринад, положите ингредиенты в емкость и поставьте на огонь, доведите до кипения и выключите.
  3. Банки простерилизуйте над паром или на несколько минут поставьте в духовой шкаф.
  4. Луковую нарезку разложите в банки и залейте горячим маринадом.
  5. Затем закатайте емкости металлической крышкой и уберите в прохладное помещение.

Можно не нарезать овощ, выбрать небольшие головки в целом виде. Закуска выглядит восхитительно!

Калорийность 100 г продукта – 162.49 ккал.

Свекла окрашивает лук в красный оттенок

В яблочном уксусе

Яблочный консервант применяют в кулинарии, это идеальное дополнение к диетическим блюдам. Продукт увеличивает срок годности мяса, рыбы и овощей. Приправа имеет отменный вкус, придает мягкость продуктам, улучшает пищеварение.

Ценится натуральный продукт, изготовленный на основе забродивших яблок. Сочетается с чесноком, перцем, семенами укропа и душистыми травами. Яблочный консервант – идеальная добавка.

Потребуется:

  • 100 г лука;
  • 8 мл уксуса;
  • 5 г подсолнечного масла;
  • укроп, петрушка, перец по желанию;
  • немного соли.

Как приготовить:

  1. Нарежьте луковицу тонкими кольцами, измельчите укроп и петрушку.
  2. Все продукты смешайте и отправьте к овощу, добавьте перец по вкусу.
  3. Емкость поставьте в холод на 5 минут.

Маринованный овощ добавляют в салат и просто кушают с поджаренным хлебом.

Калорийность 100 г продукта – 79.26 ккал.

Смотрите видео, как приготовить лук в маринаде с яблочным уксусом:

В бальзамическом уксусе

Изысканная и дорогая приправа – бальзамик, обогащающий необычным вкусом любые блюда. Его называют “королем уксусов”. Сырьем служит белый виноград. Многие часто путают бальзамический и винный консервант. Это разные продукты, изготовленные на основе винограда, но по разной технологии.

Уксус обладает приятным кисло-сладким вкусом, стимулирует пищеварительный процесс и избавляет организм от вредного холестерина. Приправа включает всю таблицу Менделеева и нашла применение не только в кулинарии, но и народной медицине. Такими же свойствами обладает другой вид консерванта, главное знать как замариновать лук в яблочном уксусе.

Бальзамик добавляют перед подачей на стол и не подвергают термической обработке.

На рецепт потребуется:

  • 3 шт. головки лука;
  • 30-35 г уксуса бальзамического (1 ст. л. 16 г);
  • 15 г сахара;
  • 15 мл масла подсолнечного;
  • укроп.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный лук оформите тонкими колечками.
  2. Затем помойте в теплой воде, чтобы сошла горечь.
  3. Остальные продукты смешайте и добавьте к луковым кольцам.
  4. Посыпьте измельченным укропом и оставьте на 20 минут.

Калорийность 100 г продукта – 105.19 ккал.

Заправка красного лука бальзамическим уксусом

В винном уксусе

Незаменимый ингредиент для маринования и приготовления соусов – винный уксус. Получается вкусное блюдо, если сделать маринад для лука, который становится богаче на вкус.

Используете винный уксус для маринадов?

Эта заправка и вкусная, и полезная. В античные времена уксус использовали, как средство от болезней. Основой для изготовления служит виноград.

Можно замариновать лук в уксусе быстро для селедки в винном консерванте. Качество блюда от этого только улучшится.

Если закуска получилась сильно кислой, промойте овощ горячей водой.

На рецепт потребуется:

  • 100-120 мл уксуса;
  • 100-120 мл воды;
  • 50 г сахара;
  • 3-4 г соли;
  • 2 шт. головки лука;
  • перец жгучий и лаврушка.

Как приготовить:

  1. Смешайте все ингредиенты в эмалированной посуде поставьте емкость на пламя.
  2. Очищенный лук нарежьте соломкой и положите в стеклянную банку, залейте горячим маринадом
  3. Через 20 минут продукт готов к подаче.

Калорийность 100 г продукта – 124.60 ккал.

Отзывы тех, кто маринует красный лук в уксусе

Красный лук еще называют ялтинским, он немного грубее репчатого, но смотрится с селедочкой очень красиво. Приготовила по рецепту с горячим маринадом и специями. Всем рекомендую.Лично мне понравился рецепт с маслом подсолнечника.

Я приготовила курицу в духовке и подала маринованный лук как закуску с томатным соусом.Я приготовила маринованный красный лук для шашлыка. Все, что потребовалось, ошпарить кольца кипятком, добавить уксус, соль сахар и уксус. Очень быстро, просто и вкусно. Я мариновала маленькие головки красного лука в трехлитровой банке.

Затем поставила их в подвал. Когда понадобится, буду доставать и ставить гостям на стол. Мне приглянулся рецепт с яблочным натуральным уксусом. Главное, что готовить закуску очень быстро, через 5 минут достала из холодильника и можно кушать.Мой муж изысканный гурман. Ему нравятся блюда итальянской и французской кухни.

Для любимого мужа мариновала лук в бальзамическом уксусе. Всем советую попробовать.

ПредыдущаяСледующая

Лучшие рецепты: как замариновать красный лук. Как правильно замариновать красный лук?

Маринованный красный лук

Маринованный красный лук готовится очень быстро. Получается отличный гарнир ко вторым блюдам. Так же его можно добавлять в салаты и бутерброды.

Как видите, рецепт приготовления совершенно не сложный. Красный лук, маринованный таким способом, нельзя оставить на зиму. Лучше его съесть в течении двух дней. Вы так же можете мариновать красный лук в чесночном уксусе, в таком случае оставьте лук в маринаде на 30 минут. Если вы хотите замариновать лук быстрее, просто поставьте его в микроволновую печь на две минуты.

Ингредиенты:

  • Красный лук  — 1  Штук (Луковица средней величины);
  • Винный уксус  — 100 Миллилитров;
  • Горячая вода  — 100 Миллилитров (Нагрейте воду, не доводя до кипения.);
  • Чеснок  — 1 Зубчик;
  • Сахар  — 1 Чайная ложка;
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки;

Нарежьте лук полукольцами и разделите.

Нарежьте чеснок.

Добавьте сахар и соль.

Залейте уксусом

и водой.

Перемешайте и оставьте мариноваться на час.

Слейте маринад через ситечко.

Выложите в баночку. И уже можно подавать к столу!

Как замариновать красный лук для салата?

Лук в большинстве салатов — неотъемлемый ингредиент, как свежий, так и маринованный. Причем замаринованный лук для салата не нужно ждать: он готовится недолго.

Понадобится:

  • 3 головки красного лука;
  • 300 мл воды;
  • 70 мл 9% уксуса;
  • 3 ст. л. сахара;
  • половина столовой ложки соли.

Маринуем следующим образом:

  1. Подготавливают лук: чистят, моют и режут полукольцами.
  2. Раскладывают по банкам.
  3. Далее готовят маринад: соединяют воду, соль и сахар. Эту смесь доводят до начальной стадии кипения, а потом вливают уксус. И как только 10 секунд маринад прокипит, его снимают с плиты и заливают им лук в банках.
  4. Закрывают банки крышками и оставляют остывать. Как только все остынет, лук можно добавлять в салат.

Перед тем как в салат положить лук, с него надо отжать маринад. Холодный лук намного вкуснее, чем горячий.

Маринованный красный лук (на зиму)

Розовыми кольцами маринованного лука посыпают готовые мясные блюда. Пряный хрустящий лук добавляют в мясные паштеты, салаты. Лук придаст остроты жирным бутербродам.

Можно вместо соусницы использовать широкие прозрачные бокалы: их на одну треть заполняют маринадом и луковой нарезкой.

Розовое содержимое бокалов красиво смотрится на столе, маринад обладает достаточной остротой, и его используют вместо подливы.

Ингредиенты:

  • красный лук – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • уксус 9% – 2 ст.л.;
  • соль – 1,5 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • перец горький – 1 стручок;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • лавровые листья – 5 шт.;
  • перец душистый горошек – 1 ч.л.

Примечание: из указанного количества продуктов получится одна литровая банка маринованного красного лука.

Рецепт приготовления красного лука на зиму:

Красный лук всегда вкуснее своих репчатых собратьев, но в некоторых блюдах его цвет кажется неуместным. Зато для маринования он подходит идеально.

Лук чистят и моют. Хотя лук считается красным, но на самом деле его пластинки окрашены в нежно-сиреневый цвет.

Луковицы нарезают кольцами, оптимальная толщина нарезки – 5 мм. У красного лука нет резкого запаха, поэтому не придется вытирать слезы.

В кастрюлю наливают воду, кладут лавровые листья и перец, добавляют соль и сахар. Особенность этого маринада в том, что подсолнечное масло и уксус наливают в холодную воду. Когда все ингредиенты маринада оказались на месте, кастрюлю ставят на плиту. Маринад кипятят 3-4 минуты.

Луковые кольца погружают в кипящий маринад, массу размешивают, выдерживают на плите 5 секунд, затем выключают огонь. Если позволить луковому маринаду кипеть дольше, то получится мягкий отварной лук. А наша задача – приготовить плотный хрустящий маринованный лук.

В стерилизованную банку опускают перец и чеснок.

Деревянной ложкой перекладывают горячие кольца маринованного лука, переливают всю жидкость из кастрюли. Маринад окрасился в светло-розовый цвет.

Банку закатывают на зиму, переворачивают, накрывают теплой «шубкой». После укутывания внутри банки проходит «пассивная стерилизация».

Остывший красный маринованный лук относят в погреб. В «быстром» маринаде содержится меньше пряностей, а вот такое «зимнее» маринование обеспечивает красному луку необычный богатый вкус.

Приятного аппетита!

С чесноком

  1. Очистить 600 г красного лука и 3-4 зубчика чеснока.
  2. Лук порезать кольцами (до ½ см толщиной), зубчики чеснока разрезать вдоль на 4 части.
  3. В кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ½ ч. л. соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ст. л.

    уксуса столового, чеснок, 5 лавровых листов, 5 горошин черного перца.

  4. Поставить кастрюлю на огонь и довести маринад до кипения. В кипящий маринад загрузить лук, подержать минуту, после чего разложить лук по чистым стерилизованным банкам, залить маринадом.

Накрыть банки крышками и стерилизовать 10 минут.

Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до остывания.

Лук с приправами

Этот рецепт ответит на вопрос, как вкусно замариновать красный лук. Правда, чтобы попробовать закуску, придется подождать несколько часов. Для приготовления в ход пойдут следующие ингредиенты:

  • 3 средних головки красного лука;
  • 15 мл столового 9% уксуса;
  • 30 мл масла растительного;
  • половина чайной ложки соли;
  • 400 мл горячей кипяченой воды;
  • по 2 шт. перца горошка и лаврушки;
  • чайная ложка кориандра семян;
  • 1/2 ложки сахара;
  • 3 чесночных зубчика.

Ничего не забыв, приступают к приготовлению:

  1. Лук чистят от шелухи. Моют. Режут на тонкие полукольца.
  2. Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинками.
  3. Луковые полукольца разделяют на отдельные полоски. Раскладывают по банкам, при этом не утрамбовывая.
  4. В каждую банку раскладывают по несколько пластинок чеснока.
  5. Готовят маринад: в отдельную миску выкладывают соль и сахар, кориандр, перец и лавровый лист.
  6. К сухим специям выливают воду, масло и уксус. Все тщательно перемешивают.
  7. Готовым маринадом заливают лук в банках так, чтобы овощ полностью погрузился в жидкость.
  8. Банки плотно закрывают крышками и пару раз встряхивают. Оставляют на столе остывать.
  9. После этого убирают банки в холодильник. Первую пробу можно снимать по истечении 12 часов. Можно оставить и на сутки. А те, кто предпочитают пикантный вкус, должны выждать 7 дней. Кстати, даже спустя неделю лук не теряет своего хруста.

Готовый красный лук хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.

Если маринада не хватает, чтобы полностью покрыть луковые колечки, тогда доливают горячей воды, чтобы разбавить и увеличить количество маринада.

С острым перцем

На литровую банку маринованного лука нужно:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  2. В кастрюлю налить воду, добавить 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. душистого перца горошком и 5 лавровых листов. Влить по 2 ст. л. столового уксуса и растительного масла.
  3. Поставить кастрюлю с маринадом на плиту и довести маринад до кипения.
  4. Через 3 минуты загрузить в кастрюлю лук на 5 секунд (не дольше!).
  5. В чистую сухую стерилизованную банку положить 2-3 очищенных зубчика чеснока, 1 стручок вымытого острого перца, выложить лук и залить его маринадом.

Закатать крышкой банку, перевернуть, укутать и оставить остывать.

Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку

Приготовленный по этому рецепту лук можно использовать не только для шашлыка, но также для салатов, бутербродов, шаурмы и пр. Готовить его можно двумя способами. Первый – сухой. На пять головок лука среднего размера понадобятся:

  • 1,5-2 стол. ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • 1/2 чайн. ложки соли;
  • 1-1,5 чайн. ложки сахара.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами средней толщины, отжать руками. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать и оставить на 15-20 минут. Маринованный лук быстрого приготовления готов!

Второй, жидкий способ, потребует чуть больше времени. На три большие головки лука понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% — 7 стол.ложек;
  • 1-3 листка лаврушки;
  • чайн. ложка соли;
  • 3-5 горошинок душ.перца.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, выложить в контейнер с закрывающейся крышкой, добавить лаврушку и перец. В воде растворить соль и сахар, вылить уксус, все перемешать и залить лук. Содержимое контейнера несколько раз встряхнуть, оставить в теплом месте на 1-3 часа. Если лук готовится на завтра, убрать в холодильник.

Перед употреблением жидкость слить.

Совет! Добавьте в маринованный лук немного свежей зелени. Так он станет более ароматным.

Как замариновать красный лук на зиму

Для маринования лука удобнее брать банки небольшого объема, чтобы долго не оставлять открытую банку.

В зависимости от объема банок и размера луковиц, их можно мариновать целиком либо нарезать на 4 части, дольками, кольцами, полукольцами.

  1. Нарезанный лук разложить по банкам, в каждую положить 1-2 горошины черного и душистого перца, бутончик гвоздики, вымытый лавровый лист.
  2. Залить банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10 минут. Слить воду в кастрюлю или глубокую миску.
  3. Добавить в нее (из расчета на 1 кг лука): 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, довести до кипения.
  4. Влить 80 мл столового уксуса, снять с огня.
  5. Залить маринадом лук в банках, закатать банки крышками, перевернуть вверх дном, укутать и поставить до полного остывания.

Очень вкусное и необычное блюдо – маринованный красный лук с медом.

  1. Почистить 400 г красного лука, нарезать полукольцами, сложить в глубокую миску.
  2. Смешать 2 ст. л. меда, 2 ст. л. уксуса 9%, по ½ ч. л. соли, черного молотого перца и молотого сумаха. Залить заправкой лук, перемешать.
  3. Подготовить небольшие баночки, вымыть и простерилизовать их. Разложить лук по сухим банкам, закатать крышками. Хранить в прохладном месте.

Лук, приготовленный по такому рецепту, идеально сочетается с мясом, овощами, служит дополнением к салатам. Кроме того, он служит для лечения простудных заболеваний, луковый сок с медом помогает от кашля.

Как замариновать красный лук вкусно: рецепт с фото

Маринованный красный лук

Многие привыкли встречать маринованный красный лук в качестве приправы к шашлыкам и салатам. Но опытные хозяйки знают, что заставляющий всех плакать овощ, если его правильно приготовить, очень вкусен в качестве самостоятельной закуски. А как замариновать красный лук, расскажем далее.

Лук и уксус – идеальный союз

Маринованный лук, красный или белый, в уксусе – это классика жанра. Лучше подойдет яблочный вкус: он придаст кислинку и смягчить горечь лука.

О том, как замариновать красный лук в уксусе, пойдет речь далее, но сразу стоит отметить, что готовится такой лук сутки. Можете открыть и пораньше, но вкус будет неполноценным.

Итак, для приготовления возьмите:

  • 2 головки репчатого красного;
  • 250 мл кипяченой воды (не кипятка, но горячей, градусов 40);
  • соли добавляют по вкусу;
  • 2 небольшие ложечки сахара;
  • укроп свежий;
  • 50 мл уксуса яблочного, но подойдет и обычный столовый.

А теперь, собственно, как замариновать красный лук:

  1. Моют укроп, стряхивают с него воду и мелко-мелко нарезают.
  2. Лук режут кольцами или полукольцами, кому как нравится.
  3. К луку добавляют укроп и перемешивают.
  4. В теплую воду наливают уксус, высыпают соль и сахар. Все перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
  5. Заливают маринадом лук, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
  6. Как только пройдут сутки (можно выждать и ночь), лук откидывают на дуршлаг и подают на стол.

Таким рецептом можно воспользоваться при мариновании лука на зиму. А чтобы закуска красивее смотрелась в банке, красный лук можно скомпоновать с белым.

Когда нет времени..

Как быстро замариновать красный лук, когда хочется приготовить закуску к неожиданным гостям? А очень быстро, при этом выжидать несколько часов или дней не нужно.

Ингредиенты понадобятся следующие:

  • 2 штуки красного лука;
  • 200 мл теплой воды;
  • пара чайных ложек меда;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • половинка свежей свеклы;
  • 1/2 столовой ложки горчичных зерен;
  • ложка масла растительного;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление рассчитано на несколько этапов:

  1. Лук традиционно режут полукольцами.
  2. Закладывают в глубокую миску.
  3. Овощные полукольца заливают водой, добавляют следом мед, уксус, горчичные зерна.
  4. Свеклу нарезают тонкими полосочками и отправляют в миску.
  5. Сдабривают все маслом, солью и перцем.
  6. Ожидают 20 минут и приступают к трапезе.

Такой лук можно есть самостоятельно, можно накладывать на хлеб с салом. В общем, как закуска к горячительному напитку – ну просто мечта.

Лук для шашлыка: вкусное дополнение

Как говорят опытные шашлычники, мясо надо мариновать не в уксусе, а в обычном луке, который выделяет сок. Но если замариновать отдельно красный лук и уже потом добавить его к шашлыку, то отбоя не будет от восхищенных возгласов.

Итак, как замариновать красный лук для шашлыка? Сначала начнем с ингредиентов:

  • 2 крупные красные луковицы;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%;
  • 200 мл воды;
  • соль – по вкусу.

В приготовлении не возникнет сложностей. Просто нарезают лук колечками и заливают его водно-уксусовым раствором. Солят, если есть необходимость.

Красный лук оставляют мариноваться на сутки или на ночь. Но если выждать 3 суток, то вкус получится просто невероятным.

После того как лук промаринуется, его можно использовать двумя способами:

  1. Слить с него маринад и насаживать на шампур вместе с мясом.
  2. Есть его вприкуску с уже готовым шашлыком.

Кстати, маринадом можно сбрызгивать жарящийся шашлык на мангале. Получится не хуже, чем вином.

Лук в вине

Промаринованный красный лук в красном вине – замечательное дополнение к красному вину. Уксуса здесь не будет, поэтому конечный результат получится оригинально-изысканным. Согласитесь, заслуживает внимания.

Что берем для приготовления? Нужно:

  • 2 красные головки репчатого;
  • 200 грамм красного вина;
  • соли добавляют по вкусу;
  • четверть столовой ложки сахара;
  • черного перца тоже по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Лук чистят и нарезают колечками.
  2. Выкладывают порезанный овощ в миску, посыпают его солью и сахаром, перемешивают.
  3. Красным вином заливают содержимое миски, накрывают все крышкой и засекают пару часов.
  4. Готовый лук составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам.

Торопиться выливать маринад не стоит. Им можно сбрызгивать шашлык во время жарки.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: