Краснокочанная капуста Рубин МС – кладезь витаминов

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста Рубин МС - кладезь витаминов

Краснокочанная капуста была выведена на Западе, но в России она менее распространена из-за своей сухости и остроты, потому краснокочанная не так широко используется в кулинарии, как белокочанная капуста.

При этом, благодаря своей мощной корневой системе, она больше вбирает в себя питательных веществ и обладает богатым списком полезных качеств.

Краснокочанная капуста имеет красноватый, бордовый или фиолетовый окрас благодаря содержанию антоциана.

  Выращивание краснокочанной капусты 

Перед посадкой данной культуры необходимо правильно выбрать место с рыхлой и легкой землей, желательно сажать ее на то место, где ранее выращивались, например, картофель или лук, огурцы, томаты. Как и другие виды капусты, краснокочанная, при посеве в открытый грунт семян, потребует сооружение парника, также посадку стоит производить в пасмурный день, чтобы избежать воздействия солнца. 

Краснокочанная капуста любит прохладу, потому выращивать ее можно от 18 градусов тепла до -5 градусов холода, но заморозки выдерживает только кратковременные, зато они благотворно повлияют на вкусовые качества капусты, стоит кочану немного подмерзнуть, как он становится сочнее и вкуснее.

При выращивании краснокочанной капусты потребуется достаточно продолжительный световой день, приблизительно 14 часов, при его недостатке кочан развивается медленно, а листья зеленеют. Краснокочанная капуста нуждается в частом поливе, т.к.

не переносит засушливости, но здесь главное соблюсти «золотую середину», не стоит забывать, что как и любое растение, этот вид капусты нуждается в подкормке. Для подкормки краснокочанной капусты подойдут растворы мочевины, древесная зола или азотистые удобрения, но ими не стоит злоупотреблять, т.к.

это снижает качества капусты и приводит к частому бактериальному поражению.

Краснокочанку убирать начинают с августа и продолжают до середины октября, в зависимости от периода созревания, точно также, как и белокочанную.

Уход за капустой требуется тот же, что и за белокочанной, отличие лишь в периодах созревания, у краснокочанной он 90-160 дней, а это почти 6 месяцев.

  Полезные свойства краснокочанной капусты 

Краснокочанная капуста прекрасно подходит диабетикам и тем, кто сидит на диете. Ведь при минимуме калорий она содержит максимум витаминов и питательных веществ, количество которых превышает содержания в белокочанной. 

В краснокочанной капусте содержатся витамины А, С,В, Калий, Магний, Фосфор, Железо, Селен, Цинк и многие другие.

В основном капусту потребляют без термической обработки, так она сохранит свои полезные свойства, а их немало:

  • благодаря содержанию антоциана повышает эластичность кровеносных сосудов и выводит токсины;
  • снижает артериальное давление;
  • способствует нормализации содержания холестерина в крови;
  • укрепляет иммунную систему с помощью витамина С, содержащегося в капусте;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.

Сок краснокочанной капусты, содержащий витамин А помогает освежить цвет лица, а кожу сделает нежной; укрепит ногти и эмаль зубов. Также он является прекрасным средством при авитаминозе для укрепления организма в целом.

витамина В в капусте поможет бороться с нервными расстройствами и поможет обмену веществ. Селен, содержащийся в овоще необходим для нормальной работы предстательной железы.

  Сорта краснокочанной капусты 

Как и большинство овощей, краснокочанная капуста имеет несколько периодов созревания, что отражается в сортах. Конкретный сорт и период созревания каждый подбирает для себя сам, опираясь на характеристики плода.

  К ранним сортам можно отнести:

Сорт  краснокочанной капусты Нурима F1, ее кочан имеет круглую форму фиолетового цвета, сорт не боится колебаний температуры, стоек к ряду болезней. 

Примеро F1 – один из самых ранних сортов краснокочанки, имеет отличные вкусовые качества, выделяется своей плотностью и равномерностью в росте – круглый плотный кочан. Само растение крайне хладоустойчивое.

Сорт краснокочанной капусты Каменная головка – один из любимых сортов российских дачников. Растение обладает достаточно крепким кочаном и высокой урожайностью, малоуязвима вредителями.

  Среднеспелые сорта такие как:

Михневская краснокочанная капуста – хорошо хранится и обладает отменными вкусовыми качествами,  устойчива к болезням.

Рубин МС считается лучшим из сортов краснокочанной капусты, т.к. созревает за 120 дней и дает высокую урожайность, прекрасно хранится.

  К поздним сортам краснокочанной капусты относятся: 

Сорт Гако, популярен своими способностями долго хранится и не растрескиваться, устойчив к засухе и холоду. Кочан краснокочанной капусты сорта Гако темно-фиолетового цвета.

Сорт Родима F1 устойчив к растрескиванию и длительному хранению, обладает отличными вкусом.

  Что можно приготовить из краснокочанной капусты 

Из краснокочанной капусты можно приготовить массу полезных салатов, добавив в них еще пару видов овощей, и заправив оливковым маслом.

Краснокочанную капусту используют при приготовлении блюд, ее тушат, маринуют и добавляют в супы, вместо белокочанной капусты, но тогда будьте готовы отведать суп синего цвета.

Краснокочанная капуста имеет горьковатый вкус, который можно убрать просто, обдав ее кипятком или размяв с солью, после этого ее закладывают в основу салата. 

Рекомендуем почитать интересные статьи:

Капуста краснокочанная: описание с фото и выращивание. Чем полезна краснокочанная капуста – её полезные свойства

Краснокочанная капуста Рубин МС - кладезь витаминов

Ботаническое название – капуста краснокочанная (Brassica oleracea convar. capitata rubra), вид кочанной капусты.

Происхождение – Западная Европа.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, легкая, богатая гумусом.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель.

Посадка – рассадой.

Описание капусты краснокочанной

Двухлетнее растение, селекционная разновидность белокочанной капусты. В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы.

Содержащийся в листьях пигмент антоциан придает им фиолетовую окраску различных оттенков. Корневая система мощная, разветвленная. На второй год растение зацветает и формирует плод, стручок длиной до 12 см с мелкими круглыми темными семенами.

Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста». В нашей стране культивируется реже, чем белокочанная, хотя по количеству витаминов и полезных минералов значительно её превосходит. Используется в основном для салатов и гарниров.

Полезные свойства капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной.

Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия. Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится.

Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты.

Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

Распространенные сорта капусты краснокочанной

По срокам созревания сорта делятся на ранние (70-90 дней), средние (120-130 дней) и поздние (130-160 дней).

К выращиванию рекомендуют ранние гибриды:

Примеро F1, с кочанами до 4 кг, не растрескивается;

Бенефис F1, с кочанами до 1,6 кг, урожайный, устойчив к заболеваниям;

Ворокс F1, высокоурожайный, кочаны до 3,5 кг, а также Людмила F1, Ранчеро F1, Ребол F1 и др.

Из среднеспелых сортов в России районированы:

Калибос, высокоурожайный, устойчив к пониженной температуре, повышенной влажности;

Марс МС, сорт чешской селекции, очень урожайный, не растрескивается;

Рубин МС, чешский сорт, высокоурожайный, транспортабельный;

Жар птица, кочаны до 3 кг, хорошо транспортируется и хранится;

Гибриды Ребекка F1, Гарат F1, Редма Р3 F1 и др.

Распространенные поздние сорта и гибриды:

Гако, старинный (с 1943 г.) сорт, устойчив к растрескиванию, с хорошей лежкостью и транспортабельностью;

Юнона, с отличным вкусом и массой кочана до 1,2 кг;

Гибриды Родима F1,Фуэго F1, Ауторо F1, Лектро F1, Регилиус F1 и др.

Агротехника выращивания капусты краснокочанной

По агротехнике капуста краснокочанная схожа с белокочанной. Её сажают на открытых местах с легкой плодородной почвой нейтральной или слабокислой реакции. При необходимости участок под посадку с осени известкуют. Весной вносят минеральные и органические удобрения. Для поздних сортов навоз можно вносить в год посадки, для ранних – за год до нее.

Растение холодостойкое, семена начинают прорастать при +2-3 °С, взрослые экземпляры выдерживают заморозки до -8-10 °С, рассада — до -5°С. Оптимальной для выращивания считают температуру +15-20°С, при +30 °С кочаны не завязываются, при +25 °С и выше усиливается их растрескивание.

Выращивание капусты краснокочанной производят рассадным способом. Семена ранних сортов высевают с 5 по 20 марта, средних и поздних – с середины февраля до середины апреля.

Посев производят в торфяные горшочки или в парники, под пленочные укрытия.

Рассаду пикируют, в грунте прореживают, на постоянное место высаживают в фазе 5-8 настоящих листов на расстояние 60-70 см, с междурядьями в 70 см. Ранние сорта можно размещать гуще.

Поливают обильно раз в 7-10 дней, рассада потребляет 1-5 л, взрослые экземпляры в период формирования кочанов – до 20 л за один полив. Однако переувлажнение недопустимо, при затоплении повреждение корней начинается уже через 12 часов.

Растения окучивают, за сезон 2-3 раза подкармливают. Убирают выборочно по мере созревания, для хранения полностью созревшие кочаны осенью срубают, оставляя кочерыгу длиной 1-2 см и несколько прилегающих листьев. Хранят в подвале до 4-5 месяцев.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: