Клубника в собственном соку: ароматные ягоды круглый год

Содержание
  1. Консервированная клубника в собственном соку — заготавливаем на зиму вкусную ягоду
  2. Для заготовки 6 баночек по 0,5 л потребуется:
  3. Как приготовить и закрутить впрок:
  4. Ингредиенты для консервирования 3-х полулитровых банок:
  5. Разбираемся, как закрыть – пошаговая инструкция:
  6. Как будем заготавливать на зиму:
  7. Состав:
  8. Способ приготовления:
  9. Что необходимо:
  10. Пошаговый рецепт:
  11. рецепт
  12. Клубника в собственном соку на зиму – пошаговые рецепты
  13. Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации
  14. Рецепт клубники в собственном соку с сахаром
  15. Вкусная клубника в собственном соку без сахара на зиму
  16. Простой рецепт клубники в собственном соку с сахаром на зиму без варки
  17. Как хранить заготовки из клубники
  18. Где купить клубнику в собственном соку
  19. Клубника в собственном соку на зиму без варки с лимоном и сахаром
  20. Клубника в собственном соку на зиму без варки
  21. Секреты и хитрости приготовления
  22. Особенности и сроки хранения
  23. Необычные десерты из замороженных ягод – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен
  24. Постный пирог с замороженной вишней
  25. Ингредиенты
  26. Приготовление
  27. Ленивый чизкейк
  28. Клубничный торт-мороженое
  29. Смузи с замороженными ягодами
  30. Несколько советов
  31. Фруктовое мороженое
  32. Вариант 1: сорбе (сорбет)
  33. Вариант 2: мороженое-пятиминутка
  34. Тирамису с замороженными ягодами 
  35. Ещё немного о тирамису
  36. Мусс из замороженных ягод
  37. Клубника в собственном соку на зиму – рецепты с фото
  38. Клубника в собственном соку без сахара
  39. Клубника в собственном соку со стерилизацией
  40. Как закрыть клубнику в собственном соку на зиму
  41. Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму
  42. Клубника в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления
  43. Рецепт 1. Клубника в собственном соку на зиму (1 способ)
  44. Рецепт 2. Клубника в собственном соку на зиму (2 способ)
  45. Рецепт 3. Клубника в собственном соку на зиму с лимоном
  46. Рецепт 4. Клубника в собственном соку с лимонной кислотой
  47. Рецепт 5. Клубника в собственном соку на зиму в сиропе
  48. Клубника в собственном соку на зиму – советы и хитрости

Консервированная клубника в собственном соку — заготавливаем на зиму вкусную ягоду

Клубника в собственном соку: ароматные ягоды круглый год

В отличие от классического клубничного варенья, консервированная клубника в собственном соку получается плотной и даже немного хрустящей за счет минимальной термической обработки и относительно небольшого количества сахара в составе.

При этом заготовка отлично хранится до зимы, а то и до следующего ягодного сезона. Главное — отобрать для консервации самую спелую, душистую, но при этом некрупную ягоду.

Она сохранит первоначальную форму и даст много сиропа, что очень важно, ведь воду в рецепте не используют или добавляют по минимуму.

Есть несколько базовых способов приготовления такой консервации. При первом — ягоду засыпают сахаром и дожидаются выделения жидкости. При втором – заготовку сразу подвергают термообработке, и сок начинает появляться из-за нагрева. Можно делать и так, и так – кому как больше нравится.

В качестве дополнительного консерванта (не бойтесь этого слова: сахар – тоже консервант) может использоваться лимонная кислота или свежевыжатый лимонный сок. Стерилизация для этого вида заготовки не обязательна, но желательна, особенно, если вы планируете хранить банки в условиях квартиры, а не в погребе.

Для заготовки 6 баночек по 0,5 л потребуется:

  • клубника (спелая, крепкая, небольшого размера) – 2 кг;
  • сахарный песок – 600-700 г.

Как приготовить и закрутить впрок:

  1. Сначала нужно отобрать для консервации самые ровные, спелые и красивые ягоды. Если есть поврежденные участки, даже самые незначительные, откладывайте плоды в сторону. «Некондицию» лучше съесть сразу — в банках она может спровоцировать процесс брожения. Для такого способа консервирования идеально подходит мелкая и средняя клубника.

    Большие плоды просто не успеют качественно пропитаться сиропом, и серединка останется сырой. А это, опять же, риск брожения. Отобранную ягоду промыть (аккуратно, но тщательно), просушить. Хвостики не обрывать!

  2. Обсушенную клубнику высыпать в сухую глубокую миску (таз). Высыпать сахар и встряхнуть несколько раз.

    Когда сахарный песок равномерно распределится по ягоде, убрать тазик в холодное место на 6-8 часов (на ночь), предварительно накрыв пленкой.

  3. Затем выставить заготовку на кухонный стол и подержать при комнатной температуре еще порядка 6 часов. Из ягоды выделится много сока, который частично смешается с сахаром – получится сироп.

  4. Банки небольшого объема (по пол-литра или меньше) помыть и просушить. Дополнительно стерилизовать не требуется. Разложить по ним клубнику, заполняя почти «под завязку», максимально плотно. Сироп вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Довести до кипения, проварить 1-2 минуты.
  5. Разлить проваренный сок по баночкам, прикрыть их крышками.

    Стерилизовать в большой кастрюле с кипящей водой или в разогретой до 150 градусов духовке в течение 20 минут. При стерилизации необходимо следить, чтобы жидкость из резервуара не попала внутрь, поэтому не следует допускать бурного кипения.

  6. Простерилизованную заготовку закупорить винтовыми крышками или при помощи закаточной машинки.

    Проверить герметичность закупорки, перевернув банки. Затем вернуть в нормальное положение, укутать, дождаться полного остывания. Хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте – погребе, кладовке, холодильнике.

Ингредиенты для консервирования 3-х полулитровых банок:

  • клубника (некрупная) – 1 кг;
  • сахар-песок – по 100 г на каждую порцию.

Разбираемся, как закрыть – пошаговая инструкция:

  1. Перебрать клубнику, оторвать чашелистики, вымыть и просушить. Все это делать нужно максимально аккуратно, чтобы не повредить нежную ягоду.
  2. Полулитровые стеклянные банки хорошо промыть, просушить от влаги. Стерилизовать пока не нужно.

  3. Разложить подготовленную ягоду по таре, пересыпая каждый слой небольшим количеством сахара. При этом нужно слегка встряхивать емкость, чтобы она заполнялась максимально плотно.
  4. После заполнения баночек останется немного ягоды – ее нужно уложить по такой же схеме в отдельную, «запасную» банку.

    Клубнику их нее мы будем раскладывать по основным емкостям в процессе стерилизации. Заполненную тару прикрыть крышками и отправить на сутки в холодильник.

  5. Через 24 часа ягода пустит сок, теперь можно приступить ко второму этапу консервирования.

    На дно большой кастрюли положить чистую тряпочку (вафельное полотенце), поставить банки с ягодой. Заполнить кастрюлю водой настолько, чтобы она доходила примерно до плечиков баночек. Поставить на плиту. Включив средний огонь, довести жидкость до кипения. Стерилизовать в слабо кипящей воде 7 минут.

  6. Снять крышки и проверить ход приготовления. Клубника заметно усядется, сока выделится еще больше. Самое время заполнить освободившийся объем «запасной» ягодой. Снова прикрыть заготовку. Стерилизовать еще 7 минут.

    Консервация будет готова к закупорке, когда вся клубника будет разложена по 3-м основным банкам и полностью покрыта сиропом. Если выделившейся жидкости будет недостаточно, в каждую банку долить немного кипятка.

  7. Завинтить или закатать заготовку. Остудить под одеялом в перевернутом виде. Спрятать в погреб или кладовку на хранение до зимы.

Как будем заготавливать на зиму:

  1. Удалить чашелистики, залить клубнику холодной водой и аккуратно промыть. Заполнить вымытые с содой банки ягодой так, чтобы практически не оставалось промежутков. Именно поэтому желательно заготавливать мелкие и средние плоды.

  2. На дно кастрюли большого объема положить кусок чистой ткани. Поставить на нее заполненные. Налить чистую холодную воду до уровня выступающих частей на банках («плечиков»).
  3. Включить огонь, нагрев должен быть средним.

    Довести воду до закипания, прикрыть (но не закручивать!) банки чистыми крышками. Стерилизовать 15 минут.

  4. Вынуть заготовку из воды, завинтить крышки.
  5. Когда консервация остынет, спрятать ее в холодильник, где и хранить до холодов.

    Но чтобы попробовать клубнику, необязательно дожидаться зимы, она очень вкусная и сразу после приготовления.

Состав:

  • клубника (плотные, небольшие ягоды) – 700-750 г;
  • лимон – 0,5 шт. или 1-2 щепотки лимонной кислоты;
  • сахар – 1 стакан;
  • питьевая вода – 0,5 стакана (при необходимости).

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебранную ягоду промыть под мощной струей воды, чтобы смылись мелкие частички грунта и пыль. Затем откинуть на дуршлаг, дождаться, пока стечет влага. Окончательно просушить клубнику, разложив ее на чистом кухонном полотенце. Удалить зеленые хвостики.

  2. Разрезать ягоды на половинки и сложить в глубокую жароупорную посуду – миску или кастрюлю. Каждый слой пересыпать сахаром (взять половину от общего количества). Накрыть емкость марлей или пищевым полиэтиленом и поставить в теплое место, чтобы стимулировать выделение сока.
  3. Через 1,5-2 часа добавить остаток сахарного песка и полстакана воды (если сока выделилось очень мало). Поставить на огонь.
  4. Пока сироп будет закипать, выжать сок из половинки лимона и вылить его в кастрюлю. По желанию также можно снять лимонную цедру и добавить в заготовку.

    Свежий лимон можно заменить кислотой – понадобится всего пара небольших щепоток.

  5. Проварить при слабом, едва заметном, кипении, в течение 10 минут. Перемешивать не желательно, лучше покачивать емкость с вареньем из стороны в сторону.

  6. Горячую заготовку разлить по стерильным банкам, закупорить чистыми (прокипяченными) крышками. Укутать, остудить. На следующие сутки спрятать до зимы.

Что необходимо:

  • клубника (малина) – 800-900 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • желатин (порошковый) – 30 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Желатин высыпать в стакан и залить холодной водой, оставить на 1 час для набухания.
  2. Тем временем перебрать и помыть ягоду (лучше брать некрупную), освободить от чашелистиков, просушить.
  3. Выложить в кастрюлю (небольшой таз) слоями, чередуя с сахарным песком.

    Дать настояться при комнатной температуре в течение 30-40 минут.

  4. Поставить на плиту, включить минимальный нагрев. Важно не перемешивать ягоды, чтобы не деформировать их. Чтобы клубника прогревалась равномерно, нужно периодически брать посуду с ней в руки и покачивать круговыми движениями.

    По мере нагрева ягоды дадут сок. Когда он закипит, проварить заготовку в течение 5-6 минут. Не нужно давать сиропу сильно кипеть.

  5. Разбухший желатин немного прогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он начал разжижаться.
  6. Проваренную клубнику снять с печи, сразу же добавить желатин, перемешать.

    Разложить по подготовленным (простерилизованным любым удобным способом) баночкам, закатать под машинку. Накрыть плотным полотенцем или старым одеялом. Когда температура консервации опустится до комнатной, отнести в место хранения заготовок на зиму.

    Такое варенье получается очень густым и отлично хранится всю жиму в прохладном месте без прямых солнечных лучей.

рецепт

Удачных заготовок!

  • в собственном соку
  • клубника
  • консервация

Клубника в собственном соку на зиму – пошаговые рецепты

Клубника в собственном соку: ароматные ягоды круглый год

Клубника – неотъемлемый компонент самых вкусных и красивых десертов. Летом вы можете побаловать себя и своих близких свежими ягодами. Но зимой прекрасным вариантом будет использование клубники в собственном соку.

Заготовка является одним из самых простых рецептов, который готовят на зиму. Она придется по душе каждому и идеально подходит для зимних вечеров, когда хочется вспомнить жаркое лето.

Выберите наиболее подходящий для вас рецепт клубники в собственном соку и наслаждайтесь прекрасным лакомством круглый год. А если захотите другие варианты для приготовления заготовки, то предлагаю такой список: перетертая ягода, лучший рецепт клубничного варенья, классический вариант или же знаменитая «Пятиминутка». Все рецепты хороши по своему.

Клубника в собственном соку на зиму без стерилизации

Консервирование клубники — это простой и универсальный способ сохранения ягод. Они остаются целыми, не теряют полезных свойств и сохраняют вкус, как летом. Такая заготовка украсит любое чаепитие, ей также можно наполнять бисквитные коржи и использовать как дополнение к мороженому.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 0,5 килограмма сахара.
  • 1/3 ч.л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Промойте ягоду под холодной водой, уберите хвостики.
  2. Когда они будут готовы, вымойте и высушите банки. Это необходимо для того, чтобы банки не прыгали и не трескались во время стерилизации.
  3. Теперь ягоды поместите в банки и посыпьте их сахаром, чередуя слои в таком порядке: горсть ягод, ложка сахара, снова клубника, потом сахар и так далее.
  4. Накройте полотенцем/пленкой на 6-8 часов до появления сока.
  5. Полученный сироп процедите и перелейте в банки.
  6. Добавьте в смесь лимонную кислоту.
  7. Уберите банки в морозилку или в погреб.

Важно! Не замачивайте клубнику в воде, так как это приведет к потере вкуса и питательных веществ! Ягоду промойте в дуршлаге под холодной водой.

Рецепт клубники в собственном соку с сахаром

Это самый быстрый и легкий десерт, на приготовление которого у вас уйдет всего полчаса. Сироп не нужно варить, количество манипуляций с ягодами также минимально, поэтому такая клубника в собственном соку на зиму является спасителем для тех, кто хочет сохранить ее без лишних мучений.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма клубники;
  • килограмм сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды очистите от чашелистиков, тщательно промойте.
  2. Положите их в кастрюлю и равномерно посыпьте сахаром.
  3. Оставьте смесь в холодильнике на час, a еще лучше на ночь.
  4. Рассортируйте по контейнерам/банкам и уберите в морозилку.

Важно! Ягоды следует брать не слишком большие. Лучшим вариантом для такого вида заготовок являются плоды среднего размера. Их сортируют, удаляют стебли. Избавляются от испорченных и гнилых образцов.

Вкусная клубника в собственном соку без сахара на зиму

Если вы хотите получить наиболее натуральный продукт, вы можете сделать заготовку без добавления сахара. Она обладает высокой пищевой ценностью и не вредит фигуре. Такой клубничный десерт является не только диетическим, но и прекрасно нормализует давление.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 килограмма клубники.

Приготовление:

  1. Наполните стерилизованные банки клубникой, желательно брать только что собранную.
  2. Сварите ее на водяной бане. Вода должна доходить до середины банки. По мере уменьшения размера ягод добавьте новые свежие плоды.
  3. Время от времени поднимайте крышки и контролируйте количество ягод в банке. Когда оно дойдет до верха, включите огонь побольше и дайте воде в кастрюле закипеть.
  4. Остудите банки, плотно закройте их крышками.
  5. Переверните банки и дайте им простоять в таком положении сутки.
  6. Отправьте заготовки в морозильную камеру или в подвал/погреб.

Важно! Ягоды кипятите на медленном огне до тех пор, пока они не осядут.

Еще один рецепт клубник без сахара на зиму можно посмотреть в этом видео. Интересный вариант приготовления.

При достаточном уровне наполнения емкости окончательное приготовление осуществляется в течение пятнадцати минут.

Простой рецепт клубники в собственном соку с сахаром на зиму без варки

Клубничное варенье, приготовленное по этому простому рецепту, получается необычайно вкусным, насыщенным и идеально подходит для чаепития в холодное время года.

Его можно употреблять в чистом виде или с ломтиком белого хлеба, а также добавлять в крупы, йогурты или творог в качестве заменителя сахара.

Какой бы вариант употребления вы ни выбрали, домашнее клубничное варенье несомненно принесет массу пользы и удовольствия вам и вашим близким.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники;
  • 1,5 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Вымойте ягоду, уберите хвостики.
  2. Добавьте к ним сахар и мешайте до полного его растворения.
  3. Оставьте клубничную массу на несколько часов в холодильнике.
  4. Перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Разлейте полученное варенье по чистым сухим банкам.

Важно! Если положить меньше сахара, варенье долго не продержится.

Как использовать такую заготовку:

  1. Добавьте немного джема в соус для мяса на сковороде. Это придаст сладость и вкус мясу.
  2. Взбейте его в коктейль.
  3. Полейте на сливочные десерты.
  4. Пудинг, панна-кота, тирамису лучше с джемом.
  5. Сделайте французские тосты.
  6. Наполните пирожные и блинчики.
  7. Сделайте мороженое.
  8. Добавьте в заправку для салата.
  9. Фаршируйте свиную вырезку (или куриную грудку).
  10. Заполните джемом (инжир, ревень, апельсиновый мармелад) и запекайте, как обычно.
  11. Приготовьте торт.
  12. Добавьте в хлопья.

Как хранить заготовки из клубники

Клубника – мягкий плод, который при длительном хранении размягчается и обесцвечивается. При хранении более нескольких месяцев консервированная клубника постепенно темнеет.

Лимонная кислота может помочь ягодам сохранить цвет и вкус во время хранения. Добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты для получения наилучшего качества после длительного хранения.

После вскрытия банки клубнику следует употреблять в течение 1 недели. По истечении этого времени ягода начнет бродить, потеряет свои полезные и вкусовые качества.

В морозильной камере заготовки можно хранить не более 1 года, a если у вас есть подвал, то срок хранения увеличится до трех лет.

Где купить клубнику в собственном соку

Если ваше варенье закончится, а захочется еще вкусного лакомство, то просто можно купить. Даже не выходя из дома, просто заказать на этих сайтах. Не правда ли здорово?

Приготовление зимних заготовок в виде клубники в собственном соку не занимает много времени. Процесс очень прост и понятен даже новичкам в этом деле.

Все, что нужно для получения отличного результата — это хорошее настроение и следование всем этапам приготовления.

 Клубника в собственном соку является идеальной консервацией, состоящей только из ягод и сахара, так как практически полностью сохраняет вкус свежей клубники.

Клубника в собственном соку на зиму без варки с лимоном и сахаром

Клубника в собственном соку: ароматные ягоды круглый год

Клубника в собственном соку на зиму, приготовленная без варки, обязательно пригодится долгими зимними вечерами за чашкой чая или на детской вечеринке. Пожалуй, клубнично-молочные коктейли с мороженым — самый вкусный атрибут любого детского праздника, студенческой вечеринки, фуршета.

Зимой и осенью свежих ягод не сыскать, поэтому в благодатный сезон нужно запастись клубникой, и обязательно, заготовить ягоду в собственном соку.

Заготовки на зиму из клубники непритязательны по технологии, с ними справится самый неопытный кулинар.

Получившийся клубничный сок будет вкусным и концентрированным, а ягоды пригодятся для украшения мороженого и тортов.

Клубника в собственном соку на зиму без варки

  • клубника — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1/2 шт.

Помятая переспевшая клубника быстрее пустит сок, но заготовка из смятых ягодок смотрится жалко и воспринимается как неудачный кулинарный эксперимент. Чтобы можно было с гордостью поставить на стол банку с закатанными ягодами, следует выбрать красивую целую клубнику темного цвета.

Ягоды перебирают, поврежденные откладывают для компота. Хвостики удаляют, клубнику моют.

На дно кастрюли высыпают 4-5 ложек сахара, разравнивают сладкий слой.

Кладут клубнику в один ряд. Выдавливают лимонный сок, поливают ягоды. Делают это один раз, взяв весь сок из половинки лимона.

Посыпают ягоды сахарным песком, сверху кладут следующий слой клубники. Такой способ позволяет получить максимальное количество сока, не помяв ягоды.

Когда вся клубника окажется в кастрюле, высыпают оставшийся песок. Кастрюлю затягивают пищевой пленкой. Клубнику ставят на 12 часов в холодильник.

Иногда жаркая погода позволяет получить клубничный сок за пару часов: кастрюлю с ягодами оставляют на столе, и сахар очень быстро вытягивает из клубники всю жидкость.

Стерилизуют 4 полулитровые банки. В каждую банку кладут одинаковое количество ягод, сок наливают до уровня плечиков.

На дно широкой кастрюли кладут тонкое полотенце, ставят банки. Вода должна доходить почти до плечиков банок с ягодами.

Накрывают банки стерилизованными крышками. Нагревают воду, стерилизация начинается с момента закипания жидкости в кастрюле.

Время стерилизации — 15 минут.

Банки с клубникой в собственном соку осторожно достают, закатывают. Заготовки на зиму переворачивают, накрывают маленьким одеялом.

Остывшие банки переносят в прохладное помещение. В хорошем погребе клубника в собственном соку сможет храниться т всю зиму до весны.

Теперь вы знаете самый простой, классический рецепт клубники в собственном соку с сахаром и лимоном без варки. Приготовить такое вкусное сладкое и ароматное лакомство совсем просто. Осталось приобрести ягоды, заготовить консервацию и ждать зимы.

Секреты и хитрости приготовления

  • Коктейльный вариант — основной для использования консервированной клубники с целыми ягодками в собственном соку, но на ее основе можно приготовить сырой клубничный чизкейк, желейную начинку для торта, мармелад.
  • Старайтесь брать целые, спелые ягоды, желательно, чтобы они были сорваны с грядки в тот же день.
  • Приготовленную клубнику в собственном соку зимой используют для приготовления различной выпечки или вареников. А из вкусного концентрированного клубничного сока — ароматный морс.

Особенности и сроки хранения

Заготовки из клубники следует хранить в тёмном холодном месте не более 1 года. В противном случае их пищевая ценность уменьшается.

Высушенная клубника хорошо сохраняется в месте, недоступном солнечному свету и загрязнению. Её следует поместить в тканевые мешочки и для проветривания хранить в подвешенном состоянии.

Злейший враг «сушки» ‒ моль. Поэтому в помещении для хранения нужно использовать специальные средства от вредоносных насекомых.

Необходимо также периодически проверять мешочки с сушеными ягодами, отделяя испорченные.

Клубничные чипсы можно хранить в обычном помещении в стеклянной таре. Для удаления возможного конденсата под крышку ёмкости помещают бумажную салфетку.

Протёртую ягоду лучше хранить в подвале или в холодильнике.

В морозильной камере джем сохраняется полгода. А начатый контейнер нужно держать в холодильнике.
Заготовленная на зиму клубника в собственном соку может радовать своим неповторимым вкусом и ароматом круглый год.

Такие ягоды (особенно без сахара) не менее полезны, чем свежие. Их можно использовать для различных десертов, компотов, а джемы и варенье из клубники – прекрасное угощение для детей и взрослых осенними и зимними вечерами.

Необычные десерты из замороженных ягод – БУДЕТ ВКУСНО! – медиаплатформа МирТесен

Клубника в собственном соку: ароматные ягоды круглый год

Наверняка в холодильнике любого дачника припасена на зиму парочка килограммов ягод: вишни, клубники, малины, смородины… Традиционные компоты, кисели и чай с малиной в зимние дни — это, бесспорно, вкусно и очень полезно.
Десерты с замороженными ягодами

Но замороженные ягоды могут стать ещё и изюминкой самых оригинальных и необычных десертов!

Постный пирог с замороженной вишней

Постная выпечка полезна и актуальна всегда — не обязательно как атрибут постных дней и месяцев. И пирог с замороженной вишней — одно из тех изысканных лакомств, которые придутся по вкусу всем.

 Чтобы его приготовить, не нужно даже лишний раз ходить в магазин: этот набор продуктов, как правило, найдётся на кухне любой хозяйки.

Постный пирог с замороженной вишней, автор фото Константин Виноградов/BildFabric

Рецепт от журнала «Добрые советы», ИД «Бурда». 

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука — 350 г
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 5 ст. ложек
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Сода — на кончике ножа
  • Соль — щепотка
  • Вода ледяная 6 ст. ложек

Для начинки:

  • Вишня замороженная без косточек — 250 г
  • Сахар — 5 ст. ложек
  • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка

Приготовление

  1. Просеять муку горкой, сделать в центре углубление и всыпать туда соду, сахар и соль. Перемешать. Добавить масло и воду. Замесить тесто, завернуть его в плёнку и отправить в холод на полчаса.
  2. Затем тесто раскатать в 2 пласта. Первый выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики. Размороженную вишню перемешать с сахаром и крахмалом и уложить на лист теста.

     Вторым листом накрыть разложенную вишню, края защипать.

  3. Вилкой проколоть пирог в середине и нескольких местах, смазать верх растительным маслом и немного присыпать сахаром. Выпекать в духовке при температуре 180°C в течение 35 минут.

Весь процесс приготовления занимает 1 час 10 минут, а указанного количества продуктов хватает на пирог для семьи из пяти человек.

Ленивый чизкейк

Этот десерт оценят и взрослые, и дети: он выглядит привлекательно и ярко, вкусный и сытный, к тому же по-летнему ароматный. Приготовление чизкейка не займёт много времени.
Ленивый чизкейк

Тем более к его послойному раскладыванию по стаканчикам вполне можно привлечь ребенка — вот и двойная польза)

Клубничный торт-мороженое

Такой торт, без сомнения, станет украшением воскресного семейного стола и надолго запомнится детям.
Клубничный торт-мороженое

Он не потребует дорогих и дефицитных продуктов, а заготовленные с лета ягоды найдут очень удачное применение!

Смузи с замороженными ягодами

Забавное название принадлежит густому коктейлю из ягод, фруктов или овощей в сочетании с молоком или йогуртом, соком или яйцами и многими другими продуктами. Изобретение это американское, прижилось у нас неплохо, но и сегодня далеко не все хозяйки знают о нем.
Смузи с замороженными ягодами

Коротенькая «характеристика с места работы» смузи: 

  • он полезнее, чем соки и фреши, потому что включает живую клетчатку овощей или фруктов;
  • даёт простор фантазии: можно каждый раз делать смузи другим, не похожим на вчерашний;
  • требует совсем немного времени на приготовление: достал ягоды, убрал из фруктов косточки/семечки, запустил все продукты в блендер — и готово.

Смузи

Попробуйте, вам понравится! Приготовить — минутное дело, а удовольствия и пользы получите много.

Несколько советов

  • За основу смузи очень выгодно брать банан, особенно чуточку перезревший. Банан придаст смузи приятную мягкость, густоту и эластичность, к тому же он сладкий и сытный
  • Смузи на основе молока или воды получится не сладким. Если вы любите сладкие напитки, добавьте сразу в блендер сахар или мёд по своему вкусу.
  • Если хотите, чтобы смузи стал сытнее, добавьте горсточку орехов, семечек или отрубей — из того, что вы любите.
  • Вместо молочных продуктов вполне можно использовать соки.

 

Вместо молочных продуктов вполне можно использовать сокиДа, вы наверняка спросите: а чем же смузи отличается от простого фруктового коктейля? Только консистенцией: у этого напитка она получается более густая))

Фруктовое мороженое

Думаете, наш народ зимой не ест мороженого? Как бы не так! И мороженое ест, и снег, и сосульки… если сомневаетесь, спросите у детей) Прекрасной альтернативой сосулькам в вашей семье может послужить не менее холодное, но гораздо более вкусное блюдо — мороженое из ягод. Тоже замороженных, между прочим.

Вариант 1: сорбе (сорбет)

Сорбет — это замороженный десерт из фруктового пюре, сока или сиропа.
Фруктовое мороженоеКак правило, в него не добавляют молочных продуктов (сливок, молока или сметаны).

Вариант 2: мороженое-пятиминутка

А вот в этот десерт мы добавим молочные сливки — и получим совсем другое мороженое.
Фруктовое мороженое

Ну и другие калории, само собой)

Тирамису с замороженными ягодами 

Этот многослойный десерт итальянского происхождения давно полюбился нашим любителям сладкого.

Как и все популярные блюда, тирамису постепенно обретает новые черты, обогащается необычными оригинальными добавками.
Тирамису с замороженными ягодами Фото с сайта yummyaddiction.

com

Сегодня мы представляем рецепт, в основе которого неизменные сыр Маскарпоне, печенье савоярди, кофе и сахар.

Ещё немного о тирамису

  • Вместо замороженной вишни для приготовления десерта можно с успехом использовать ягоды малины, клубники или лесные ягоды. 
  • Ягоды в тирамису можно класть и не целые, а в виде пюре, взбив их в блендере.
  • Вместо печенья савоярди вы можете испечь классический бисквит.

Торт тирамису круглый

  • Форма тирамису бывает разной. И этот десерт не обязательно готовится порционно — огромной популярностью пользуются торты тирамису.

Мусс из замороженных ягод

Мусс — интересный десерт, изюминка которого — своеобразная, немного необычная пенистая консистенция. Готовится он быстро и тоже немного необычно для фруктового блюда.

Скажем так: это забавная воздушная ягодно-манная каша))
Мусс из замороженных ягод, фото с сайта 2.bp.blogspot.com

Такой фруктовый мусс очень понравится детям.

И даже те малыши, которые не любят манную кашу, от такой «манки» уж наверняка не откажутся.

Клубника в собственном соку на зиму – рецепты с фото

Клубника в собственном соку: ароматные ягоды круглый год



Каждая хозяюшка летом мечтает – хорошо бы запечатать в баночках вкус, аромат и полезность свежих ягод и фруктов. И задается вопросом – как сделать заготовку, чтобы продукт сохранил все свои полезные свойства.

Особенно переживают за нежные ягоды, ведь варенье, джемы, конфитюры, компоты, хоть и очень вкусные, но они не имеют аромата и консистенции свежих. Существует еще вариант заморозки.

Он хорош, но вот только при размораживании продукт становится водянистым и мягким, просто так не поешь, он подходит для начинки в сладкую выпечку.

Однако есть несколько рецептов, как приготовить и сохранить клубнику (садовую землянику) почти такой же ароматной и упругой, как на грядке. Надо просто заготовить ее в собственном соку.

Перед вами 3 пошаговыми рецепта с подробными фото таких легких и проверенных заготовок: первый – с добавлением сахара, но без стерилизации; второй – вообще без всего, только ягоды; и третий – с сахаром и стерилизацией.

Выбирайте тот, который вам больше подходит, а можете попробовать закрывать по баночке каждого. Посмотрите, какой лучше сохранится, его и будете делать в дальнейшем.

Клубника в собственном соку без сахара

  1. Клубнику заливаем холодной водой. Оставим ее в воде на пару минут. Песок, грунт опустятся на дно. Затем вымоем. Руками переложим на дуршлаг (не пересыпая их под наклоном, иначе помнутся!), дадим стечь воде.
  2. Почистим, удалив хвостики.
  3. Стеклянные банки тщательно вымоем с содой, обдадим кипятком. Уложим в них доверху клубнику. Для каждой баночки ягодки нужно подобрать по размеру, так, чтобы они плотно улеглись в банке и осталось минимально свободного пространства.
  4. Разместим банки на водяной бане.

    Дно большой кастрюли застелим лоскутком ткани. Поместим банки в кастрюлю, зальем водой. Доведем до кипения и кипятим.

  5. Ягоды становятся мягкие и оседают на дно. Сверху появляется свободное место. Будем подсыпать свежую землянику, и так повторим еще 2 раза. В итоге банки будут полные.

  6. Достаем их, накрываем простерилизованными крышками, которые предварительно прокипятим в воде 5 минут.
  7. Закупорим баночки. Для закатки я использую винтовые крышки, с ними легко и просто работать. Проверим, плотно ли крышки закрыли банки.
  8. Отставим в сторону до остывания, потом отправим на хранение в кладовку или подвал.

Зимой из клубники в собственном соку я готовлю компот, кисель, желе.

Татьяна

Клубника в собственном соку со стерилизацией

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • лимонная кислота – 1-2 щепотки.

Выход: 600 гр.

Как закрыть клубнику в собственном соку на зиму

  1. Переберем и почистим всю садовую землянику. Оторвем листики и хвостики. Для рецепта можно использовать ягоду любого размера, как крупную, так и мелкую. Сложим в миску, несколько раз промоем холодной проточной водой, жидкость сольем.
  2. Засыплем сахаром, не перемешивая.

    Оставим в таком виде на ночь, можно лишь прикрыть посуду крышкой.

  3. Утром клубника окажется вся в сладком сиропе, она выделила влагу, и сладкие кристаллы растаяли.
  4. Уложим все в чистые простерилизованные банки.
  5. Также всыплем немного лимонной кислоты, она придаст заготовке легкую кислинку, которая не повредит.

  6. На дно кастрюли положим кусочек ткани, установим банки и зальем теплой водой, чтобы жидкость покрывала банки до плечиков. Поставим на огонь, доведем до кипения и стерилизуем 10-15 минут.
  7. Банки достанем и закатаем.

Далее нужно прикрыть их одеялом и дать остыть. Можно оставить на ночь.

Хранить клубнику в собственном соку в прохладном темно месте.

Наталья

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0 Распечатать (1 5,00 из 5)
Загрузка…

  1. Время приготовления:50 мин
  2. Количество порций:6
  3. Тип блюда:Заготовки
  4. Кухня:Русская
  5. Пищевая ценность на 100 г:
    50 ккал
  6. Редактор сайта

Клубника в собственном соку на зиму: как сохранить аромат и вкус ягоды. Рецепты консервирования клубники в собственном соку на зиму

Клубника в собственном соку: ароматные ягоды круглый год

Сезон клубники очень короткий, и хочется как можно больше сохранить на зиму этой вкусной и ароматной ягоды.

Клубника достаточно капризная, и нужно очень постараться, чтобы зимой баловать себя вкусной ягодой. Можно, конечно, заморозить ягоду, но, увы, она после размораживания теряет свой внешний вид.

Такую ягоду можно использовать только для приготовления начинок для пирогов или варки компота и киселя.

Клубника в собственном соку на зиму – основные принципы приготовления

Клубнику можно заготовить на зиму разными способами. Из нее варят компоты, варенья и делают джемы. Но при этом ягода морщится, а сама заготовка требует большого количества сахара.

Самый удачный способ – заготовить клубнику в собственном соку. Да, такой способ требует больше времени и усилий, но результат стоит того.

Для заготовки клубники в собственном соку на зиму используют пол-литровые баночки, так как стерилизация в них требует немного времени, а значит, ягоды сохранят больше пользы и вкуса. Банки моют с содой и тщательно ополаскивают. Затем их стерилизуют над горячим паром или в духовке и просушивают. Крышки так же подвергают стерилизации.

Клубнику перебирают, удаляют поврежденные и подгнившие, после чего тщательно промывают. Затем ягоды выкладывают на полотенце и слегка обсушивают.

Клубнику перекладывают в эмалированный таз и засыпают сахаром, количество которого указано в рецепте, и оставляют на ночь, чтобы ягода выделила сок.

Затем клубнику раскладывают по стерильным банкам и стерилизуют в широкой кастрюле, постелив на дно полотенце или положив решетку.

Рецепт 1. Клубника в собственном соку на зиму (1 способ)

Ингредиенты

пять килограмм клубники;

1000 г сахара.

Способ приготовления

1. Клубнику перебираем, оставляем только целые, без признаков повреждений и гниения. Удаляем плодоножки и промываем.

2. Баночки, объемом в пол-литра моем с содой, и тщательно их ополаскиваем. Затем стерилизуем их над паром или в духовке.

3. Ягоды раскладываем по чистым, сухим банкам, набивая их до верха. Должно получиться примерно 15 баночек. В каждую всыпаем 100 г сахарного песка и отправляем на ночь в холодильник, чтобы ягода начала отдавать сок.

4. Клубника пустит сок и осядет. Теперь распределяем клубнику с соком из одной банки по двум другим, наполняя их до «плечиков», и накрываем крышкой. То же самое проделываем и с остальными банками.

5. Ставим банки в широкую кастрюлю и наполняем ее теплой водой так, чтобы ее уровень доходил до «плечиков» банок. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения.

Стерилизуем банки приблизительно пять минут. Затем вынимаем банки, быстро закупориваем плотно крышками. Если на дне остались кристаллы сахара, аккуратно поворачиваем банку, пока они не растворятся.

Храним заготовку в подвале.

Рецепт 2. Клубника в собственном соку на зиму (2 способ)

Ингредиенты

три четверти стакана сахара;

300 г клубники.

Способ приготовления

1. Тщательно переберите клубнику, удалите помятые и подпорченные ягоды. Отделите плодоножки. Залейте клубнику холодной водой и оставьте на пять минут. После чего выньте клубнику из воды и переложите ее в дуршлаг.

2. Подготовьте крышки и банки. Помойте с содой банки. Прокипятите крышки на протяжении трех минут. Ополосните банки и стерилизуйте их на пару или в духовке пять минут. Стерильные банки протрите насухо. Всыпьте в каждую две ложки с горкой сахара.

3. Выложите поверх сахара слой клубники, засыпьте ягоды сахаром (в количестве 1,5 столовых ложек). Наполните банки доверху клубникой, пересыпая ее сахаром. Затем осторожно встряхните банку, чтобы все пустоты заполнились и засыпьте оставшимся сахаром.

4. Накройте марлей или сложенным в три слоя бинтом банки, и оставьте их в покое на три часа. Ягоды дадут сок, сахар слегка растворится, а содержимое банки слегка осядет.

5. Банки прикройте крышками и поставьте в широкую кастрюлю с теплой водой, предварительно застелив дно сложенным в три раза полотенцем, чтобы банки.

6. Доведите воду в кастрюле на небольшом огне до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Следите, чтобы не допускать бурного кипения воды. Стерилизованные банки герметично укупорьте, переверните крышкой вниз и остудите, не укутывая. Храните клубнику в собственном соку в подвале или другом прохладном месте.

Рецепт 3. Клубника в собственном соку на зиму с лимоном

Ингредиенты

700 г клубники;

половинка лимона;

200 г сахара;

100 мл кипяченой воды.

Способ приготовления

1. Клубника должна быть сочной и крупной. Ягоды переберите, удалите поврежденные и зачистите от хвостиков и листьев. Помойте клубнику, выложите в дуршлаг и оставьте, чтобы избавится от лишней влаги. Затем разложите ягоды на полотенце и обсушите.

2. Ягоды разрежьте пополам и выложите в один слой в миску. Присыпьте сахаром. Таким образом выложите всю клубнику, пересыпая ее сахаром. Для этого используйте половину нормы сахара. Затем миску с ягодами затяните пищевой пленкой и поставьте в солнечное место. Через полтора часа клубника выделит сок.

3. Перелейте клубнику с выделившимся соком в кастрюлю и влейте воду. Это делается для того, чтобы сироп был «правильной» консистенции, ведь мы готовим клубнику в собственном соку, а не варенье.

4. Всыпьте оставшийся сахар. Половинку лимона порежьте кубиками и добавьте в клубнику.

5. Поставьте кастрюлю на огонь и варите четверть часа. Клубничная масса не должна интенсивно кипеть! Вынимают кусочки лимона и выбрасывают их. Лимон должен придать ягодам легкий цитрусовый привкус.

6. Перелейте содержимое кастрюли в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Остужайте клубнику в собственном соку под толстым полотенцем или пледом. Заготовку храните в подвале или любом другом прохладном месте.

Рецепт 4. Клубника в собственном соку с лимонной кислотой

Ингредиенты

клубника – 1000 г;

лимонная кислота – 3 г;

сахарный песок – 350 г.

Способ приготовления

1. Клубнику для этого рецепта берите не слишком крупную. Ягоды, желательно недавно сорванные с грядки, переберите и удалите подгнившие и поврежденные.

Тщательно пойте клубнику, выложите в сито и оставьте, чтобы стекала вода. Затем ягоды выложите на салфетку, чтобы они слегка обсохли.

Переложите подготовленную клубнику в эмалированный таз, пересыпая ее сахарным песком. Оставьте ягоды на ночь.

2. Перелейте выделившийся клубничный сок в отдельную кастрюлю и отправьте ее на огонь. Сок доведите практически до кипения, добавив в него лимонную кислоту.

3. Пол-литровые банки перемойте с пищевой содой, хорошенько их ополосните и стерилизуйте над паром или в духовке. Тщательно протрите банки. Крышки прокипятите на протяжении пяти минут. Ягоды разложите по банкам, и залейте клубнику горячим соком так, чтобы его уровень не доходил два сантиметра до горлышка.

4. Дно широкой кастрюли застелите полотенцем или установите специальную решетку. Влейте в нее воду и поставьте на огонь. Вскипятите воду, поместите в нее банки с клубникой и стерилизуйте с момента вскипания, минут десять. Плотно закатайте банки крышками и остудите, не переворачивая. Храните клубнику в собственном соку в погребе или другом прохладном месте.

Рецепт 5. Клубника в собственном соку на зиму в сиропе

Ингредиенты

сахар – 700 г;

клубника – 1000 г.

Способ приготовления

1. Клубнику перебираем, поврежденные и подгнившие плоды удаляем. Зачищаем ягоды от хвостиков и листочков. Тщательно промываем клубнику, выкладываем ее в сито и ждем, когда стечет вся вода. Затем обсушиваем ягоды на полотенце.

2. Перекладываем клубнику в эмалированный таз и пересыпаем ее сахаром. Оставляем в прохладном месте на ночь, чтобы она пустила сок.

3. Процеживаем сок в сотейник. Ставим сотейник на огонь и доводим до кипения. На сито выкладываем клубнику в один слой и осторожно погружаем в кипящий сироп. Бланшируем ягоды около 20 секунд. Перекладываем бланшированную клубнику в сухие стерильные банки, наполняя их на треть. Укладываем так все ягоды клубники.

4. В сироп всыпаем оставшийся сахар, доводим, постоянно помешивая, до кипения и заливаем полученным сиропом ягоды в банках. Прикрываем крышками.

5. Дно широкой кастрюли застилаем сложенной втрое салфеткой, ставим в нее банки с клубникой и наливаем по плечики воду. Ставим на огонь и стерилизуем с момента вскипания, десять минут. Плотно укупорьте банки и остудите, не укутывая.

Клубника в собственном соку на зиму – советы и хитрости

  • Для консервирования таким способом используйте некрупные ягоды одинакового размера. Так они будут равномерно прогреваться.
  • Старайтесь использовать только свежие ягоды, которые были сорваны в этот же день.
  • Клубнику в собственном соку можно использовать для приготовления вареников, пирожков или пирогов, а из сиропа получится ароматный и вкусный морс.
О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: