Капуста Сахарная голова. И самой нравится, и вам рекомендую!

Содержание
  1. Описание сорта капусты Сахарная Голова
  2. Свойства сорта
  3. Положительные и отрицательные стороны
  4. Отзывы садоводов
  5. Позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова
  6. Описание сортовых характеристик
  7. Недостатки и достоинства Сахарной головы
  8. Особенности выращивания
  9. Отзывы огородников и фермеров
  10. Краткая характеристика сорта
  11. Капуста Сахарная Голова – описание сорта, фото, отзывы
  12. Химический состав и полезные свойства
  13. Особенности применения
  14. Срок созревания и урожайность
  15. Устойчивость к болезням
  16. Устойчивость к холодам
  17. Характеристика сладкой капусты Сахарная голова
  18. Для каких регионов подходит
  19. Характеристики и описание
  20. Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова
  21. Отличие от других сортов и гибридов
  22. Отличие от других видов
  23. Особенности посадки и выращивания
  24. Подготовительные работы
  25. Подготовка семян
  26. Подготовка рассады
  27. Как произвести безрассадную посадку
  28. Требования к грунту
  29. Капуста Сахарная Голова: описание сорта, фото, отзывы огородников о выращивании, характеристика вкусовых качеств и урожайности, время созревания
  30. Описание сорта капусты Сахарная голова
  31. Предшественники
  32. Сроки, схема и правила посадки
  33. Плотность и глубина посадки
  34. Сорт капусты Сахарная голова
  35. Описание сорта
  36. Характеристика капусты Сахарная голова
  37. Особенности посадки капусты
  38. Уход за капустой Сахарная голова
  39. Уборка и хранение урожая
  40. Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

Описание сорта капусты Сахарная Голова

Капуста Сахарная голова. И самой нравится, и вам рекомендую!

Капуста Сахарная Голова относится к позднеспелым сортам.Разработкой «Сахарной Головы» занимались ученые из Москвы (компания Седек). В2008 «Голова» была включена в Госреестр РФ. Сорт рекомендован к возделыванию вЗападно-Сибирском регионе. Подходит как для домашнего выращивания, так и длямассового производства. Авторами являются селекционеры И.Н. Дубинина, С.В.Дубинин и А.Н. Лукьяненко.

В этой статье вы найдете подробное описание сорта, увидитефото Сахарной Головы и прочтете отзывы дачников, которые культивировали даннуюкапусту у себя на участке.

Свойства сорта

Сахарная Голова — это позднеспелый сорт вегетационный период какого составляет 140-150 суток.

Розетка у капусты довольно раскидистая (приблизительно 80 см). Сахарной Голове необходимо очень много места для комфортного развития. В высоту растение достигает порядка 40 см. Листья крупные, с легкой волнистостью по краям. Окрас листка светло-зеленый.

Как и у большого количества сортов, у Сахарной Головы листья покрыты налетом. Интенсивность налета сильная. В разрезе кочан белый, плотной структуры. В среднем, масса зрелой «головки» достигает 2.5-3.5 кг. В Алтае удалось вырастить 6 кг экземпляр, однако это единичные случаи.

Форма овоща округлая.

Урожайность находится в пределах 35-55 тонн с 1 гектарапосадок.

Внешняя кочерыга средней длинны и толщины. Внутренняя короткая,не превышает 7 см.

Для Сахарной Головы характерна хорошая лежкость итранспортабельность. Также, стоит отметить хороший иммунитет, который защищаеткапусту от таких распространенных заболеваний как киле, фузариоз и сосудистыйбактериоз.

Положительные и отрицательные стороны

Этот сорт уже достаточно долго культивируется. Многолетний опыт позволил выявить основные его достоинства. Именно благодаря им эта капуста широко распространена по всей территории РФ:

  1. Благодаря тому что он является «сибиряком», он обладает высокой стойкостью перед морозами. Более того, Сахарную Голову даже желательно собирать после нескольких ночных морозов. Это позволит увеличить количество сахара в головах и сделает овощ еще вкуснее. Но при этом несколько снизит срок хранения кочанов.
  2. Культура имеет хороший иммунитет. Как было отмечено ранее, ей не страшны такие болезни как кила (болезнь, какая может подчистую выкосить весь урожай), фузариоз и сосудистый бактериоз (способные существенно сократить время хранения кочанов).
  3. Это засухоустойчивый сорт, который не останавливает свою вегетацию при кратковременных засухах.
  4. Этот сорт очень долго хранится, чем не могут похвастаться многие сорта конкурентов. Например, при благоприятных условиях хранения кочан капусты может пролежать даже до мая. При этом чем дольше мы храним плод, тем слаще он становится.
  5. Капуста идеально подходит для засолки.
  6. Обладает высокой урожайностью. В благоприятных условиях можно собрать порядка 55 тонн с 1 гектара посадок. В среднем, даже неопытный садовод с легкостью соберет до 40 тонн качественной продукции.
  7. Содержит в своем составе большое количество сахара.
  8. Не боится механического воздействия, безболезненно переносит транспортировку на большое расстояние.
  9. Имеет хороший товарный вид, благодаря чему кочаны быстро раскупают на рынке.

Рекомендуем прочитать: Описание сорта капусты Слава 1305

Вместе с тем стоит отметить и отрицательные стороныСахарной Головы:

  • Кочаны склонны к растрескиванию. Склонность врожденная и не вызвана «передержанием» на участке, как это бывает с другими сортами.
  • Розетка «Головы» достаточно объемная, из-за чего культура требует очень много места для своего выращивания. Если капуста выращивается в коммерческих целях, то это является серьезным недостатком.
  • Несмотря на сильный иммунитет и неподверженность ряду «капустных» заболеваний, культура не может противостоять такому паразиту как крестоцветная блошка.

Отзывы садоводов

Наталья Владимировна, г. Екатеринбург, 40 лет.

В этом году впервые высаживала Сахарную голову. До этогокультивировала такие сорта как Агрессор, Слава 1305 и Мегатон. Кочаны у «Головы»завязались хорошие, собирала урожай без единой трещинки. Но вот сырую капустуупотреблять сложно.

Во вкусе есть какая-то горчинка. Причем заправляю салатымаслом и уксусом, все равно чувствуется. В борще или если тушу на пирожки,никакой горчинки, а вот в сыром виде прям ужас. Столько надежд было на этотсорт.

Хотя может неправильно культивировала.

Дмитрий Иванович, г. Омск, 54 года.

Ее мне посоветовал мой друг. Он ее культивировал 2 года иему она очень понравилась. С того момента как я первый раз посадил у себя научастке Сахарную голову прошло уже 4 года, а я до сих пор выращиваю только этотсорт. Почему? Ну, во-первых, сорт мне понравился тем, что у капусты приятныйвкус.

Кроме этого она очень долго хранится в погребе. За всю свою жизнь непомню сорта, который бы у меня хранился дольше чем сахарная голова. Капустаподходит как для употребления в сыром виде, так и для закваски. В квашенномвиде получается плотной, хрустящей.

Насчет иммунитета ничего сказать не могу,так как для всех сортов использовал Циркон, который повышает иммунитет культур.Но вроде говорят не подвержена никаким заболеваниям. Вместе с тем есть и одиннедостаток – растрескивание. Сорт трещит раньше времени. Чтобы вы понимали, ¼ моегоурожая трескается.

Причем трескаются не самые крупные кочаны, а кочаны среднихразмеров. Треснутую мы с женой квасим, а свежую храним.

Олег Викторович, г. Новосибирск, 63 года.

В том году на посадку приобрели два сорта «Ринда» и «СахарнаяГолова». «Ринду» высаживать больше никогда не будем, так как все кочаныпотрещали, а еще ее сильно жрали слизни. А вот «Сахарная Голова» порадовала.

Урожай отменный, хватило и засолить и в сыром виде покушать. Кочаны «СахарнойГоловы» выросли аккуратными, плотными все более 3-х кг. Треснутые есть, но еслисравнивать с «Риндой», то небо и земля.

В этом году будем высаживать все ту же «Голову»и вместе с ней испробуем «F1 Кухарка».

Позднеспелый сорт белокочанной капусты Сахарная голова

Капуста Сахарная голова. И самой нравится, и вам рекомендую!

В 2008 году в госреестре семенной продукции появилась капуста Сахарная голова, описание которой тут же привлекло внимание товарных производителей. Позднеспелый сорт, выведенный специалистами фирмы «Седек», выгодно отличается от иных сортов и гибридов высочайшим содержанием органических сахаров. При этом показатель плотности достигает отметки 4,1%.

Описание сортовых характеристик

Капуста Сахарная голова вызревает только через 135-150 суток после массовых всходов. Рекомендуемый регион ее выращивания Западная Сибирь. Агрономы Тюменской, Омской, Томской и Новосибирской областей всегда довольны богатым урожаем. Абсолютный же рекордсмен (вилок весом около 6 кг) был выращен на Алтае.

Для произрастания сорту требуется довольно много места. Розетка Сахарной головы раскидистая. Ее диаметр составляет около 80 см. В высоту растение поднимается до 40 см. Листья у него крупные со слегка волнистым краем. Окраска светло-зеленая с явственным серым оттенком из-за интенсивного воскового налета. На срезе капуста белая, плотная. При верной агротехнике отсутствуют грубые прожилки.

Внешняя кочерыга формируется средней толщины и длины. Внутренняя же короткая, ее максимум достигает 7 см, но чаще она значительно короче.

В описании капусты Сахарная голова так же указано, что вес вызревших кочанов колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Форма их выровнено-округлая. Лежкость и транспортабельность у сорта высоки.

Радует и устойчивость к главным «капустным болезням»: киле, фузариозу и сосудистому бактериозу.

Недостатки и достоинства Сахарной головы

Одним из важных достоинств сорта является его региональное предназначение. Все «сибиряки» обладают высокой устойчивостью к заморозкам, которые из-за глобального изменения климата возможны и в менее северных регионах.

Но Сахарная голова не только не боится заморозков, но и «радуется» им в завершающей стадии созревания. Уборку этого сорта следует проводить только после нескольких ночных опусканий ртутного столбика ниже нуля.

Именно в этом случае возрастает количество сахара в плодах.

Позднеспелый гибрид капусты Атрия F1

Поздняя капуста Атрия F1 устойчива к болезням, не растрескивается и может храниться от урожая до урожая.  Подробнее о гибриде…

Еще один несомненный плюс – это устойчивость к такому заболеванию, как кила, которая может загубить на корню весь урожай. Не поддастся капуста и фузариозу с сосудистым бактериозом, способным значимо снизить урожайность и сократить сроки хранения вызревших кочанов. Не погибнет капуста Сахарная голова и из-за непродолжительной засухи.

Кроме того, сорт предназначен для длительного хранения, что позволяет наслаждаться сочными листьями, не потерявшими своей свежести и упругости, даже в конце мая. При этом чем дольше хранится капуста, тем слаже становится. Употреблять ее в пищу и заквашивать/засаливать лучше всего только через месяц-полтора после уборки урожая.

В общем, если составить краткое описание достоинств капусты Сахарной головы, то оно будет выглядеть так

  • высокая урожайность – 395-550 ц с 1 га;
  • неподверженность к распространенным болезням;
  • справляется с незначительным недостатком влаги;
  • содержит много органических сахаров;
  • длительно хранится, сберегая и приумножая вкусовые качества;
  • легко переносит транспортировку;
  • имеет приятный товарный вид, благодаря плотности, округлости и средней массе.

Но при описании капусты Сахарная голова стоит добавить и ложку дегтя. К сожалению, ряд минусов этого сорта снижает его популярность не только среди дачников-огородников, но и у аграриев, занимающихся выращиванием капусты в промышленных масштабах. К недостаткам относятся

  • склонность к растрескиванию;
  • необходимость большой площади для выращивания;
  • подверженность атакам крестоцветной блошки.

Однако со всеми этими минусами можно справиться благодаря грамотной агротехнике.

Особенности выращивания

Сахарную голову в Западной Сибири следует выращивать рассадным способом. В более южных регионах можно сеять семена прямо в грунт. Всхожесть семян обычно хорошая. При температуре воздуха 15-18 градусов выше нуля через неделю уже радуют глаз дружные всходы.

Но малышей может погубить недремлющая крестоцветка. Чтобы этого не произошло, перед посадкой семена стоит замочить в растворе системного протравителя, например Актара. При высадке рассады в открытый грунт тоже можно использовать этот препарат.

Для этого в 0,2% растворе корни растений замачиваются на 1,5-2 часа.

После высадки рассады в грунт следует следить за влажностью почвы. Причем во главе полива должна стоять умеренность. Особенно это важно с того этапа вегетации, когда Сахарная голова начнет завязывать кочаны. Здесь лучше недолить, чем перелить. В противном случае головки растрескаются.

Требовательность к свету у сорта капусты высокая. Но и здесь есть нюансы. Если ваш регион южнее Западной Сибири, то лучше высадить Сахарную голову в небольшом затенении. При постоянном попадании прямых солнечных лучей и высокой температуре воздуха, что нередко бывает даже в средней полосе РФ, капуста замедляет рост и с запозданием начинает формировать вилки, а это потеря урожая.

Вот и все особенности агротехники капусты Сахарная голова. Весь остальной уход ничем не отличается от обычного ухода за поздними сортами белокочанной капусты.

Отзывы огородников и фермеров

Ирина, Кемеровская область

Про Сахарную голову узнала от подруги и уже семь лет выращиваю для хранения только ее. Она отлично лежит в подвале до мая. Растет хорошо, не болеет. Правда, я использую для всех овощных культур Циркон, который повышает иммунитет и способствует увеличению урожая.

Есть и минус – лопается. Вне зависимости от погоды летом почти четверть кочанов с трещинами. Я их использую в первую очередь в щах, запеканках и даже квашу. Хотя квасить лучше, когда полежит, она тогда теряет горечь и очень хрустит.

А вот после температурной обработки даже свежесорванная не горчит.

Игорь, Новосибирск

Несколько лет подряд выращивал капусту Сахарная голова. Кочаны всегда ровные плотные, средние и крупные. Растрескиваются единицы. Но слишком много занимает места на участке, поэтому на будущий год буду менять сорт.

Виктор Петрович, Омская область
Весьма неприхотливый сорт. Созревает дружно. Не требует неусыпного внимания. При капельном поливе капуста Сахарная голова не растрескивается и дает ровные вилки весом около 3 кг каждый. Хорошо переносит заморозки как в виде рассады, так и в конечной стадии вегетации.

Краткая характеристика сорта

Сорт или гибридсорт
Сроки созреванияпозднеспелый
Кочанокруглый, выровненный, плотный
Кочерыжкавнутренняя небольшая, внешняя средней длины
Устойчивость к болезнямустойчив к киле, фузариозу, сосудистому бактериозу
Вес плода, г2500-3500
Зоны выращиванияЗападно-Сибирский регион РФ
Схема высадки80х80 см
От всходов до спелости135-150 суток
Глубина заделки семян1,5 см
Возраст рассады30 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады+4/+12
Преимуществавеликолепная транспортабельность, высокое содержание сахара, отлично хранится до мая, не боится непродолжительной засухи
Недостаткиможет растрескиваться при неправильном поливе, любимец крестоцветной блошки

Капуста Сахарная Голова – описание сорта, фото, отзывы

Капуста Сахарная голова. И самой нравится, и вам рекомендую!

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской . Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Химический состав и полезные свойства

Капуста – это полезный и низкокалорийный овощ.

В 100 г продукта содержится:

  • 1,8 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 4,7 г углеводов;
  • 27 ккал.

Сахарная голова отличается повышенным содержанием сахара – до 6,9 г, тогда как в других сортах его количество в 100 г овоща – до 4,6 г.

Благодаря богатому составу витаминов, макро- и микроэлементов капуста обладает важными полезными свойствами:

  1. Высокое содержание витамина С – 45 мг. Сохраняется до самой весны, укрепляет иммунитет.
  2. Антиоксиданты А (3 мкг) и Е (0,1 мг) препятствуют преждевременному старению.
  3. Редкий витамин U предупреждает образование язвы желудка. Постоянное употребление свежей капусты оздоравливает органы ЖКТ.
  4. Витамин B7 (биотин) улучшает состояние кожи и волос.
  5. Калий (300 мг) нормализует работу сердца и активизирует обмен веществ.
  6. Кальций (48 мг) укрепляет кости, а фосфор (31 мг) отвечает за здоровье зубов и суставов.

Также в капусте содержатся витамины К и группы В, магний, железо, цинк, селен и натрий.

Особенности применения

Сорт подходит для употребления в свежем виде, квашения и засола. Капуста сохраняет вкусовые качества при термической обработке. В процессе приготовления она не теряет плотность, при этом становится мягкой и нежной. Из Сахарной головы часто делают витаминные салаты и закуски.

Справка. Благодаря высоким товарным качеством и презентабельному внешнему виду сорт популярен у фермеров. Он хорошо подходит для продажи.

Срок созревания и урожайность

Сахарная голова – позднеспелый сорт, его период созревания – 140-150 дней. У капусты высокая урожайность – 6 кг с 1 кв. м.

Устойчивость к болезням

Ценность сорта заключается в его:

  • устойчивости к бактериозу, фузариозу, киле;
  • стабильной урожайности;
  • длительном хранении (почти до мая).

Устойчивость к холодам

Сорт был специально выведен для выращивания в суровом климате Сибири, поэтому отличается повышенной морозостойкостью. Рассада переносит непродолжительные заморозки до -3…-5°C. Спелые овощи лучше собирать после первых морозных дней, тогда вкус капусты станет более насыщенным. Главное, не перестараться и забрать урожай с поля до наступления холодов в -10°C.

Характеристика сладкой капусты Сахарная голова

У растения мощная раскидистая розетка листьев диаметром до 80 см. По этой причине Сахарная голова не подходит для выращивания в теплицах. В высоту капуста достигает 40 см.

У сорта крупные, округлые со слегка волнистым краем и восковым налетом листья светло-зеленого цвета. Кочан ровный, плотный, массой 3-3,5 кг, белый в разрезе. У него короткая наружная кочерыжка, а внутренняя средних размеров.

На вкус овощ сочный и сладкий, в нем в 1,5 раза больше сахара, чем в других позднеспелых сортах капусты.

На фото – капуста Сахарная голова.

Для каких регионов подходит

Сахарная голова была выведена для культивирования в Западной Сибири. Но, по отзывам овощеводов, капуста хорошо прижилась в условиях средней полосы. Климат меняется, и в Подмосковье в мае бывают заморозки на грунте. Поэтому все чаще владельцы приусадебных участков стали обращать внимание на сибирские устойчивые к холоду сорта.

Характеристики и описание

Капуста Сахарная голова относится к позднеспелым разновидностям, в зависимости от условий выращивания, срок от появления всходов до уборки урожая составляет 140-150 дней. Сорт внесен в Госреестр в 2008 г и районирован по Западно-Сибирскому региону, где демонстрирует максимально возможные показатели своей урожайности.

По описанию оригинатора сорт капусты Сахарная голова имеет следующие характеристики:

  • розетка листьев раскидистая и мощная, достигает 80 см в диаметре и 40 см в высоту;
  • листья крупного размера, светло-зеленого цвета с восковым налетом сильной интенсивности. По краям они слабоволнистые, имеют небольшую пузырчатость;
  • кочаны округлой формы, только слегка покрытые листьями более темного цвета. Срез – беловатого оттенка;
  • внутренняя часть кочерыги средняя, внешняя — короткая.

Урожайность белокочанной капусты Сахарная голова 4-6 кг/м2 при средней массе кочана 2,8-3,5 кг. Вилки отличаются очень высокой плотностью (4,1 балла из 5 возможных).

Кочаны отличаются приятным вкусом, подходят для квашения, также хороши для употребления в свежем виде, заготовок на зиму и длительного хранения.

Преимущества и недостатки сорта Сахарная голова

У Сахарной головы есть важные преимущества:

  • повышенный уровень сахара;
  • отсутствие жестких прожилок;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов;
  • длительный период хранения без потери вкусовых качеств;
  • устойчивость к продолжительной засухе;
  • хорошая всхожесть семян;
  • стойкость к болезням и вредителям;
  • транспортабельность без потери товарного вида.

Недостатков у сорта не так много:

  • необходимость каждый год менять площадь посева;
  • капуста любит непрямые солнечные лучи (затененные участки не подходят для посадки).

Отличие от других сортов и гибридов

Сахарная голова отличается нетребовательностью в уходе и долгим хранением при относительно высокой урожайности. На рынке появились гибриды Сахарная королева F1 и Сахарная F1. Первый созревает раньше – через 120 дней, у второго хорошо формируются кочаны в засушливую погоду. Но ни тот, ни другой не дотягивают до Сахарной головы по вкусовым качествам.

Отличие от других видов

Сорт капусты «Сахарная голова» имеет целый ряд отличий от других видов:

  • высокое содержание витаминов;
  • эффективность в косметологических процедурах, капустные листы добавляют в состав различных масок для лица;
  • ускоряет заживление тканей;
  • стимулирует функции щитовидной железы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • используют при профилактике различных заболеваний;
  • настои из сорта капусты «Сахарная голова» используются в качестве ополаскивателей для ротовой полости;
  • содержит практически все микроэлементы таблицы Менделеева: фосфор, йод, натрий, калий, кальций, железо;
  • в составе присутствуют такие полезные вещества, как тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислота;
  • маленькая калорийность;
  • представленный сорт капусты может храниться на протяжении 9 месяцев.

Хотите узнать о лучших сортах капусты? Читайте о таких разновидностях, как Колобок, Слава, Зимовка, Амагер, Московская поздняя, Центурион F1, Нозоми, Валентина и Подарок.

Особенности посадки и выращивания

Белокочанную капусту позднеспелых сортов в Западной Сибири выращивают рассадным способом. В южных регионах допускается посев семян сразу в открытый грунт.

Подготовительные работы

Готовиться к посадке начинают в первой декаде апреля. Грунт для посева продается в магазине, но его легко подготовить самостоятельно. Для домашнего выращивания рассады используют такие соотношения:

  • 70% торфа, 25% дерна, 5% песка;
  • 50% дерна, 45% перегноя, 5% песка.

Перед посевом почву удобряют мочевиной или калийными удобрениями.

Подготовка семян

Накануне посадки семена на 12 часов помещают в раствор перманганата калия, потом промывают водой и подсушивают.

Важно! Высаживать семена лучше в торфяные горшочки. Они помогут избежать повреждения корневой системы растения при переносе в открытый грунт.

Глубина посадки – 0,5 см. Чтобы растения дали хорошие всходы, тару размещают в помещении без сквозняков с температурой +21…+25°C.

Подготовка рассады

Если посев был произведен в общий контейнер, через 2 недели после появления всходов надо провести пикировку сеянцев и перенести сильные растения в отдельные стаканчики.

Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют. Для этого ее периодически выносят на улицу, постепенно увеличивая продолжительность процедуры до нескольких часов. В конце мая – начале июня рассаду высаживают на грядку.

В качестве удобрения подходит древесная зола.

Важно! Перед посадкой в лунку кладут небольшое количество суперфосфата, чтобы растение быстрее укоренилось.

Как произвести безрассадную посадку

Семенной материал можно сразу поместить в открытый грунт, но закрыть его пленкой. Посев проводят после 20 апреля, чтобы земля прогрелась до +10°C. Лунки делают по схеме 3х5 см. Такое расстояние позволяет получить достаточное количество крепких ростков на оптимальной дистанции друг от друга.

Требования к грунту

Для выращивания капусты подходит слабокислая или нейтральная почва. Сахарная голова не требовательна к грунту, но песчаные или заболоченные участки не выносит. Осенью землю вскапывают, а весной вносят органические удобрения. Участок, выделенный под посадку капусты, удобряют древесной золой.

Капуста Сахарная Голова: описание сорта, фото, отзывы огородников о выращивании, характеристика вкусовых качеств и урожайности, время созревания

Капуста Сахарная голова. И самой нравится, и вам рекомендую!

Белокочанная капуста – один из самых популярных овощей для выращивания на приусадебном участке. Огородники предпочитают устойчивые к болезням и неприхотливые в уходе сорта. Такими свойствами обладает позднеспелая капуста Сахарная голова. А еще она отличается отменными вкусовыми качествами и подходит для заготовок на зиму, созревает в суровых условиях Западной Сибири и долго хранится.

Описание сорта капусты Сахарная голова

Белокочанная капуста Сахарная голова – это позднеспелый сорт, выведенный в 2008 году специалистами московской компании «Седек». Рекомендуемый для выращивания регион – Западная Сибирь. Однако Сахарную голову по достоинству оценили не только сибиряки. Вскоре ее начали закупать аграрные компании и фермерские хозяйства, расположенные далеко за пределами России.

Предшественники

Для высадки Сахарной головы подходит часть огорода, на которой в прошлом сезоне росли картофель, бобовые, огурцы, помидоры, свекла или лук.

Важно! Капусту не сажают на одном и том же месте 2 года подряд или после других крестоцветных, так как почва сильно истощается, и в следующем году урожай будет скудным.

Сроки, схема и правила посадки

Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда земля прогревается до +15…+17°C. Почву перекапывают, разрыхляют и делают лунки по схеме 60х60 см, так как у Сахарной головы формируются широкие и раскидистые розетки.

Плотность и глубина посадки

Сеянцы закапывают в грунт до первого нижнего листочка. Делают это аккуратно, чтобы не засыпать верхушечную почку.

Сорт капусты Сахарная голова

Капуста Сахарная голова. И самой нравится, и вам рекомендую!

Белокочанная капуста – полезный овощ, использующийся в приготовлении самых разнообразных блюд. При наличии собственного огорода, ее не трудно выращивать самостоятельно. Капуста Сахарная голова ценится за урожайность и превосходный вкус. Подробное описание сорта и его характеристика представлены в этой статье.

Описание сорта

Сорт поздний. Капуста Сахарная голова созревает за 140-150 суток. Розетка мощная, растет раскидисто, диаметром может доходить до 80 см. Высота культуры около 40 см. Листочки большие, округлой формы, немного волнистые по краю. Окрас зеленый (верхние листочки более насыщенного цвета), имеется сизый налет. Наружная кочерыжка короткая, внутренняя – средняя.

Окрас Сахарной головы зеленый, верхние листочки более насыщенного цвета

Кочаны шарообразной формы, ровные, красивые. Масса капусты Сахарная голова примерно 3,5 кг. Но встречаются и более крупные экземпляры. В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий. После уборки урожая, кочаны кладут дозревать и только через 1-2 месяца начинают употреблять в пищу. К этому моменту они приобретают приятный, сладковатый вкус.

Интересно!

Капуста Сахарная голова была зарегистрирована по Западно-Сибирскому региону России в 2008 году. С тех пор она стала любимым сортом многих огородиков.

Характеристика капусты Сахарная голова

Благодаря многим положительным качествам эта капуста выбирается для посадки многими огородниками, но есть у нее и недостатки. Итак, какие у сорта характеристики?

  • Сорт универсального назначения, подходит для употребления в свежем виде, квашения, засолки.
  • Семена быстро и дружно прорастают.
  • Имеется иммунитет к киле, бактериозу, фузариозу.
  • Отмечается склонность к растрескиванию.

    В разрезе вилок белого цвета, очень сочный, хрустящий

  • Урожайность средняя, стабильная. С квадрата посадок можно за сезон собрать около 6 кг капусты.
  • Товарные качества высокие.
  • Кочаны пригодны для перевозки на большие расстояния. В дороге капуста не портится, не мнется, товарных качеств не теряет.
  • Урожай может храниться много месяцев, вплоть до мая.

Название «Сахарная голова» было дано сорту не просто так. Причина в том, что в составе этой капусты примерно в 1,5 раза больше сахаров, чем в других поздних сортах. Она действительно имеет сладковатый вкус, улучшающийся по мере хранения.

Интересно!

В сорте Сахарная голова содержится много витаминов группы B, C, минералов, никотиновой кислоты.

Особенности посадки капусты

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом, ведь сорт поздний, для созревания ему и без того нужно много времени. Посев семян на рассаду проводится примерно в апреле.

Сеют семена в большие контейнеры с питательным грунтом. Расстояние между семенами в 5 см желательно соблюдать с точностью. После посева землю сбрызгивают из пульверизатора и накрывают пленкой.

При температуре +16…+18 градусов семена быстро прорастут.

После появления 4-6 листика, можно пересаживать саженцы на постоянное место в открытый грунт. Это время обычно приходится на середину мая или начало июня.

Но перед посадкой, рекомендуется проводить закаливание рассады в течение 1-2 недель. Для этого ее 1-2 раза в сутки выносят на улицу, балкон или просто открывают окно.

Изначально период нахождения на свежем воздухе должен быть 15-30 минут, но с каждым днем его продлевают еще на полчаса.

Выращивают капусту Сахарная голова обычно рассадным методом

Интересно!

Лучшими предшественниками капусты на участке, являются тыквенные культуры, картофель, бобовые или многолетние травы.

Посадка ростков на постоянное место проводится в удобренную, рыхлую почву. Идеальный вариант – суглинка с низкой кислотностью. Для каждого растения делается лунка, поливается водой и затем уже проводится посадка.

Сажают их так, чтобы между соседними растениями было 60 см свободного места.

Более густо сажать капусту этого сорта нельзя, потому что у нее раскидистая, большая розетка! Заглубляют саженцы до первого листика, затем корни хорошенько присыпают землей.

Посаженую рассаду стоит оставить приживаться на 1-2 недели. В это время, кроме рыхления грунта и полива ей ничего не требуется.

Уход за капустой Сахарная голова

За любой культурой нужно правильно ухаживать, чтобы собирать большие урожаи и капуста Сахарная голова не исключение.

  • Поливы проводят редкие (1 раз в неделю или реже), но обильные, так как этот сорт склонен к растрескиванию. Во время формирования кочана воду нужно вносить чаще, а за месяц до уборки урожая, поливы сокращаются до минимума. При частых дождях культуру вообще не поливают!
  • Подкормки проводят примерно 2-3 раза за весь сезон, с равными промежутками времени. Лучше всего использовать раствор жидкого концентрата навоза по инструкции, указанной на этикетке удобрения.
  • Окучивание необходимо для того, чтобы культура имела более сильный, прочный корень. Проводят окучивание после появления 12-15 листьев.

    Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком

  • Землю под капустой важно регулярно рыхлить, чтобы она не бралась комком. Во время рыхления уничтожают все сорняки.
  • Болеет капуста Сахарная голова редко. Если такое произошло, необходимо ее обработать сильными фунгицидами, например «Превикур», «Топсин-М», «Ровраль».
  • Вредители любят этот сорт, так что без обработок от них не обойтись. Для профилактики можно просто рассыпать на кочаны древесную золу. А для целенаправленной борьбы с вредителями используют инсектициды «Атом», «Борей», «Проклэйм», «Сэмпай», «Молния».

Важно!

Сорт капусты Сахарная голова требователен к освещению во время роста. Если солнечного света кочанам недостаточно, они не вырастут большими, и вкус будет не таким сладким.

Уборка и хранение урожая

Сбор урожая проводится в сентябре или чуть позже, хотя специалисты рекомендуют подождать до 2 заморозка. Когда он пройдет, можно приступать к уборке. Считается, что собранная таким образом капуста имеет более сладкий, насыщенный вкус.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться. Класть мокрую капусту на хранение нельзя, иначе она быстро сгниет! Затем головки осматриваются на наличие повреждений, болезней, вредителей. Все подпорченные экземпляры откладываются в отдельную корзину. Хорошую капусту сортируют по размерам и также раскладывают по тарам для хранения.

У собранной капусты снимают верхние листья и кладут ее просушиваться

Помещение для хранения вилок выбирается сухое, темное и с налаженной вентиляцией. Температура хранения -1…+4 градуса, влажность – 90-95%. При создании должных условий, капуста Сахарная голова может храниться до весны. При этом ее вкусовые качества не портятся, могут лишь пожелтеть или стать вялыми верхние листочки, но это нормально для любого сорта при длительном хранении.

Отзывы огородников о сорте капусты Сахарная голова

По описанию, капуста Сахарная голова отличается высокими вкусовыми, товарными качествами и в выращивании не вызывает трудностей, но каково мнение огородников об этом сорте.

  • Валерия Вернер: «О сорте капусты Сахарная голова узнала от знакомой и сама начала ее выращивать. Среди поздних видов это наилучший вариант – урожайный, простой в уходе, вкусный. Кочаны собираю в конце сентября, средний вес 2,5-3 кг, хотя в описании сорта заявлено 3,5, но и это, как по мне, неплохой результат. Внешне головка аккуратно выглядит, плотная. Хранится без проблем, но так как выращиваю в небольших количествах, успеваем скушать ее до января».
  • Наталья Глебова: «Выращиваю сорт Сахарная голова на продажу уже более 5 лет. Капуста превосходная, всегда дает большой урожай, радует товарным видом, но может растрескиваться. Хранится урожай до мая, так что прибыль есть на протяжении всей зимы. На рынке ее часто выбирают за приятный вкус и универсальность. Она вкусная в свежем виде, но и для квашения подойдет».
  • Артем Акундов: «Капусту любит вся моя семья. Едим ее в разных блюдах, свежей или обработанной. Сорт Сахарная голова выбрал только из-за того что он устойчив ко многим заболеваниям. Растения почти не болеют, если обеспечить правильный уход, да и вкус неплохой. Храним урожай в погребе, в сетках. Капуста почти не портится, и все же раз в месяц перебираем ее, на всякий случай. Рекомендовать могу и опытным огородникам, и любителям».
О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: