Капуста Фиолетовый шар F1. Цветная капуста должна быть цветной

Содержание
  1. Цветная капуста
  2. Общая характеристика
  3. Польза для организма
  4. Лекарственное применение
  5. Косметологическое применение
  6. Применение в кулинарии
  7. Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом
  8. Способ приготовления
  9. Цветная капуста в кляре
  10. Киш с цветной капустой
  11. Способы хранения
  12. Способ №1
  13. Способ №2
  14. Способ №3
  15. Способ №4
  16. Лучшие сорта цветной капусты голландской селекции – Сад и огород
  17. Особенности цветной капусты
  18. Плюсы и минусы посадки культуры на участке
  19. Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта
  20. Снежный шар
  21. Мовир
  22. Флора бланка
  23. Белая красавица
  24. Америго
  25. Раннеспелые сорта и гибриды
  26. Винсон
  27. Дачница
  28. Гарантия
  29. Коза дереза
  30. Экспресс F1
  31. Среднеспелые и позднеспелые сорта
  32. Кортес
  33. Сноуболл
  34. Фрактальная
  35. Романеско
  36. Лиловый шар
  37. Парижанка
  38. Фридом
  39. Кораллы Клары
  40. Агния
  41. Зеленый сугроб
  42. Сорта голландской селекции
  43. Цветная капуста. Выращивание цветной капусты
  44. Основные условия выращивания цветной капусты
  45. Почва для цветной капусты
  46. Выращивание рассады цветной капусты
  47. Уход за цветной капустой
  48. разноцветная цветная капуста
  49. Сорта цветной капусты с оранжевой головкой
  50. Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками
  51. Сорта цветной капусты с зеленой головкой
  52. Капуста Романеско
  53. Лучшие сорта цветной капусты для выращивания
  54. Принципы выбора сортов
  55. Классификация по срокам созревания
  56. Оптимальные и признанные сорта

Цветная капуста

Капуста Фиолетовый шар F1. Цветная капуста должна быть цветной

Белая, в сущности, капуста называется цветной по одной простой причине: в пищу употребляются «цветки» овоща, а не листья, как у обычной капусты. «Цветки» – побеги, которые успели завязаться, но так и не дали бутоны. Цветная капуста – питательный рекордсмен. В ней содержится вдвое больше белка и витамина С, нежели в обычной белокочанной.

Общая характеристика

Культура зародилась в странах Средиземноморья и называлась «сирийской» капустой. От современной цветной капусты она отличалась более горьким вкусом, поздней зрелостью и структурой цветков. Головка овоща имела более темный цвет и мягкую кремовую структуру.

Из Сирии капуста перекочевала на Кипр, а оттуда в Испанию, Францию, Голландию, Англию и Россию. Цветную капусту выращивали только богатые слои населения и любили употреблять ее в зимнее время года.

Цветная капуста не росла в российском климате, поэтому агрономам пришлось менять структуру и вывести «северный» вариант овоща. Селекционеры создали более плотную, немного сладкую капусту, которую мы привыкли видеть сейчас. Сегодня овощ выращивается повсеместно.

Среди крестоцветных, капуста занимает 2-ое место по масштабам выращивания, уступая белокочанной.

Польза для организма

Мы едим побеги, в которых сосредоточена максимальная пищевая ценность продукта. В составе большое количество витаминов группы B, A, C, PP, калия, кальция, натрия и фосфора.

Цветная капуста – один из немногих растительных продуктов с высоким содержанием железа.

Конечно, его количество значительно уступает мясным продуктам, но, например, вегетарианцам стоит задуматься о включении овоща в рацион.

Общеизвестна диетическая ценность крестоцветных. Цветная капуста – неотъемлемая часть здорового рациона, на 100 грамм продукта приходится всего 25 калорий. Растительный белок поможет набрать и укрепить мышечную массу, улучшить цвет и тонус кожи, постоянно культивировать и тратить энергетический потенциал.

Клетчатка, входящая в состав овоща, стимулирует работу ЖКТ и значительно ускоряет метаболизм. Ежедневное потребление 100-200 грамм продукта разгоняет метаболизм и приводит к заметной потере веса и улучшению самочувствия.

Это возможно только при переходе на здоровое рациональное питание, отсутствии вредных привычек, нерегулярных занятиях спортом.

Но не забывайте об углеводной составляющей овоща. Из расчета на 100 грамм сырого продукта получаем 5 грамм углеводов. 1,9 из них – сахар, что является достаточно высоким показателем.

Употребление сахара в больших количествах отрицательно скажется не только на вашей фигуре, но и на состоянии здоровья.

Лекарственное применение

Наш организм лучше всего усваивает именно цветную капусту.

Это обусловлено тонкой клеточной структурой, которая легко проходит через пищевод, быстро переваривается и не раздражает стенки внутренних органов.

Цветную капусту рекомендуют вводить в детский рацион и при заболеваниях ЖКТ. Она необходима для людей с низкой секреторной функцией желудка, язвенной болезнью, проблемами с отделением желчи.

Рекомендуется отваривать овощ, употреблять его в чистом виде или в качестве гарнира. Используйте небольшое количество специй или совсем откажитесь от них, чтобы не раздражать стенки внутренних органов.

Если у вас диагностирована подагра, то рекомендуем отказаться от цветной капусты. В ее составе большое количество пуриновых оснований, которые могут отрицательно сказаться на течении болезни.

Косметологическое применение

Любой овощ можно превратить в полезную маску для лица или волос. Цветная капуста – не исключение. Ваша кожа получит отличный заряд витаминов и микроэлементов, которые сделают ее яркой, сияющей, скроют видимые недостатки и следы старения.

Чтобы сделать маску отварите соцветия и прокрутите их через мясорубку. Полученное пюре нужно использовать как основной ингредиент маски.

Рекомендуем обогатить капустное пюре маслами (оливковое, абрикосовое, миндальное) или дополнительными пищевыми компонентами (огурец, мед, сметана, сырое яйцо).

Оставьте маску на 5-10 минут, смойте теплой водой и мягко промокните полотенцем. Оптимальное количество процедур – 1 раз в неделю.

Применение в кулинарии

Все части овоща можно употреблять в пищу. Соцветия, обычно, отваривают или запекают с мясом, рыбой и другим гарниром. Из «ножки» капусты можно приготовить диетический овощной бульон. Овощ даст характерный горьковатый привкус бульону, который дополнит общую вкусовую палитру.

Цветную капусту можно подвергать всем видам термической обработки: готовка на пару, варка, обжаривание в кляре или масле, запекание. Главное преимущество продукта – пищевая ценность.

Несмотря на огромное количество витаминов и полезных элементов, калорийность овоща минимальная.

Введите в ежедневный рацион 200 грамм сырого продукта, чтобы ускорить метаболизм, вывести холестерин, улучшить работу органов пищеварения и соответственно, улучшить здоровье.

Цветная капуста, запеченная под сливочным соусом

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • безлактозное масло – 1 столовая ложка;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 1 столовая ложка;
  • сливки (10%) – 500 мл;
  • натертый твердый сыр – 150 г;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления

Промойте цветную капусту, разберите на соцветия и отварите в подсоленной кипящей воде. Время варки – 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и дайте просохнуть. Обжарьте на сливочном масле муку, сливки, доведите смесь до кипения и добавьте сыр. Как только сыр начнет плавиться, добавляйте любимые специи.

Возьмите форму для запекания, выложите соцветия и влейте готовый сливочный соус. Выпекайте при температуре 180°C 25-30 минут.

Цветная капуста в кляре

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт;
  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука из твердых сортов пшеницы – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки.

Киш с цветной капустой

Нам понадобится:

  • цветная капуста – 300 г;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • нежирная сметана – 120 мл;
  • горчица (дижонская или обычная) – 1 столовая ложка;
  • твердый сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Способы хранения

Существует 4 простых способа хранения цветной капусты.

Способ №1

Обрежьте корешки, тщательно удалите верхние листья, обвяжите вокруг кочерыжки бечевку (или любую другую плотную нить) и подвесьте перпендикулярно поверхности. Важно, чтобы капуста была подвешена на определенном расстоянии от других овощей, края не должны соприкасаться. В подвешенном состоянии овощ хранится 30 суток.

Способ №2

Выкопайте незрелую капусту и оставьте ее «дозревать» в сухом месте без доступа к солнечному свету. Важно, чтобы в помещении нормально циркулировал воздух, а температура не превышала +4°C. Дозревание может продлиться 2-3 месяца.

Способ №3

Соцветия с листьями утрамбуйте в ящики из пластика или фанеры. Накройте овощи пленкой и оставьте в сухом месте без доступа к солнечному свету. Хранить капусту можно 60 суток.

Способ №4

Срежьте соцветия, отделите от листков, тщательно промойте, просушите, заверните в крафтовый или пластиковый пакет и отправьте в морозилку. Предварительно можно слегка отварить овощ (не более 5 минут).

Срок хранения замороженной капусты – 12 месяцев. Рекомендуем замораживать овощи осенью, чтобы зимой иметь постоянный доступ к питательному продукту. Все, что необходимо – достать из пакета немного овощей и сразу же отправить в кипящую воду.

Замороженный овощ сварится гораздо быстрее, нежели свежий.

Лучшие сорта цветной капусты голландской селекции – Сад и огород

Капуста Фиолетовый шар F1. Цветная капуста должна быть цветной

После белокочанной, цветная капуста считается второй по популярности. Она диетическая и гипоаллергенная. Годовалым деткам ее дают в качестве первого прикорма.

Внешний вид зависит от сорта цветной капусты. Селекционеры вывели их очень много, для разных регионов страны.

Разноцветные кочаны станут украшением любого огорода и будут радовать глаз до самой осени.

Особенности цветной капусты

Цветная капуста отличается от обычной не только внешним видом, но и вкусом. Перед выращиванием начинающим огородникам необходимо ознакомиться с характеристиками этой культуры.

Плюсы и минусы посадки культуры на участке

Огородники, которые выращивали цветную капусту на своих дачах, находят только один минус этой культуры – она долго не хранится. Остальные отзывы все положительные.

Есть некоторые нюансы ухода:

  1. Поливать регулярно и умеренно. Сразу после пересадки саженцев на участок увлажнять 3 раза в неделю. По мере роста растения полив сокращают до 2 раз.
  2. Рыхление почвы вокруг куста цветная капуста не любит, так как корни находятся близко к поверхности. А вот мульчирование ей по душе. Используют: торф, перегной, опилки.
  3. Внесение удобрений – за сезон 3-4 раза. Первое внесение коровяком производится через 2 недели после пересадки рассады в грунт. Второе – через 10-12 дней. В коровяк добавляют комплекс минеральных удобрений.
  4. Чтобы избежать болезней и предотвратить нашествие насекомых, нужно строго соблюдать агротехнику выращивания этой культуры. Для профилактики можно применять древесную золу или табак.

Обратите внимание! Чтобы собрать достойный урожай, нужно приложить стараний немного больше, чем при выращивании капусты белокочанной.

Лучшие сорта цветной капусты для открытого грунта

Разновидность сортов этой культуры, представленной покупателю, велика. При покупке семян нужно учитывать место проживания. Сорта для Подмосковья отличаются от сортов для южной местности.

Снежный шар

Название этого сорта оправдывает свое внешнее описание. Головки белоснежные, небольшие, каждая – около 850 грамм.

За счет плотной посадки достигается большая урожайность.

Растение компактное, не нуждающееся в пространстве для разрастания листьев.

Сорт относят к раннеспелым, он считается лучшим среди них. Устойчив к болезням. Срок созревания – 65 дней после высадки в почву.

Благодаря этому за лето можно получить два урожая. Рассада хорошо приживается и развивается.

Отличается одновременным созреванием соцветий.

Мовир

Раннеспелый, устойчивый к неожиданному спаду температуры и засухе, гибрид. С быстрым созреванием головок. За сезон успевают вырастить два урожая.

Соцветие круглое, немного приплюснутое, белое, весом до 1,2 килограмма. Мякоть приятная на вкус. К заболеваниям и вредителям не проявляет особого иммунитета.

Флора бланка

Сорт среднеспелый. Созревшие бело-кремовые плоды собирают на 112 день. Форма соцветий круглая, немного сплющенная. Вес каждого доходит до 1,2 килограмма. Листья хорошо закрывают плод от солнца.

Посеянные на рассаду семена всходят одновременно, как и созревшие кочаны. Сорт устойчив к ранним заморозкам и болезням.

Белая красавица

Сорт с круглыми и большими соцветиями, массой до 1,2 килограмма. Дает стабильные урожаи. Срок созревания – от 55 до 65 дней. Не отличается устойчивостью к вредителям.

Нужно вовремя проводить обработку. Молодую рассаду рекомендовано укрывать на ночь пленкой. Нормально переносит транспортировку и недолгое хранение.

Овощ имеет привлекательный вид даже в заморозке.

Америго

Полное созревание наступает на 80 день после посадки саженцев в землю. Масса одной капусты не превышает 2,5 килограмма. Этот сорт отличается иммунитетом к вредителям и некоторым заболеваниям.

Капуста может расти до заморозков на огороде, так как сорт холодоустойчив. Имеет крупные листья, которые защищают кочан от солнца. На постоянное место саженцы высаживают в середине мая, начале июня.

Раннеспелые сорта и гибриды

Разновидности раннеспелых гибридов и сортов различаются формой головок, весом и вкусом. Они востребованы у огородников из-за быстрого периода созревания. Урожай убирают задолго до похолодания.

Сорт дает хорошие урожаи. Характеризуется ранним периодом созревания головок. Кочаны готовы к снятию уже через 62 дня после посадки саженцев в землю. Головка круглая, с явно выделяющимися бугорками. Имеет белый цвет.

Вкусовые качества у Альфа отличные. Имеет длительный срок плодоношения. Снятие урожая начинается с первыми заморозками.

Винсон

Относится к раннеспелым гибридам. Размеры средние, кочан округлый, с небольшими буграми. Ему присущи высокие товарные показатели. Имеет нежную мякоть и мягкий вкус.

Средний вес – до 2, иногда 3 килограмм. Винсон очень конкурентоспособен благодаря приятному вкусу капусты. Полностью универсален – его добавляют в салаты, делают самостоятельные блюда.

Замораживают и используют в консервации.

Дачница

Как и Альфа, имеет длительный срок плодоношения. После появления семян до зрелости капусты проходит 108 дней. Соцветия круглые, небольшие, до 1 килограмма.

Кочаны белого, иногда слегка кремового цвета, плотные и мелкозернистые. Неплохо переносит недолгое хранение. Применяют в консервации, приготовлении блюд, свежем виде и замораживают.

Гарантия

Ультраранний сорт. Формирует большие головки, с верхними защитными пластинами листьев.

Кочаны мелкозернистые, белые, шаровидные, созревают дружно. Гарантия имеет ярко выраженный вкус.

Обладает иммунитетом к бактериозу, спокойно переносит недолгое хранение.

Коза дереза

Вывели русские селекционеры. Растение компактное, ствол ровный. Листья свело-зеленые, имеют серый налет. Головки весят до 1 килограмма, имеют шаровидную форму.

Если земля плодородная, и растению дают надлежащий уход, то вес каждого кочана может дойти и до двух килограмм. Время созревания соцветий – 70 дней.

Широко применяется в кулинарии.

Экспресс F1

Ультраранний сорт имеет кочаны весом не более 0,5 килограмма. Цвет капусты белый, иногда кремовый.

Имеет ведущую позицию по вкусу среди ранних сортов. Период созревания длится 62 дня.

Уязвим перед вредителями, но не болеет бактериозом.

Рассаду сажают в землю уже в первых числах мая. На ночь, чтобы защитить от возможных заморозков, укрывают пленкой или специальным нетканым материалом.

Важно! Если листья капусты начали деформироваться, нужно подкормить азотными и калийными удобрениями.

Среднеспелые и позднеспелые сорта

Эти сорта так же, как и ранние, имеют большое разнообразие.

Кортес

Дает поздний урожай. Вес одного кочана – от 2 до 3 килограмм, период созревания – на 75 день от посадки саженцев на постоянное место.

Кортес обладает такими преимуществами: высокой отдачей урожая, а еще он самостоятельно укрывает головки. Нуждается в систематических подкормках. Очень любит плодородную почву.

Спокойно переносит снижение температуры и выдерживает недлительные заморозки.

Сноуболл

Сорт среднеспелый, период созревания капусты составляет 78-119 дней. Сбор урожая приходится на август-сентябрь.

Кочаны округлые, немного сплюснутые, бугристые. Белые соцветия, которые сверху закрывают листья, плотно прилегают друг к другу.

Вес может быть от 500 грамм до двух килограмм.

Имеет хороший вкус без горечи и стабильную урожайность, при своевременном уходе и правильном поливе. Этот сорт хорош в заморозке.

Фрактальная

Фрактал – это фигура, которая состоит из постоянно повторяющихся определенных частей, изменяясь в величине. В этом и заключается принцип подобия себе.

На всех уровнях фракталы идентичны сами себе, в любом размере. В природе можно найти множество фракталов.

Дерево с подобными стволу ветками, только уменьшенного размера.

Фракталом из овощей является представитель цветной капусты – сорт Романеско.

Романеско

Название получила из-за места происхождения – пригород Рима. Дословно Романеско переводится, как «римская».

Очень интересный внешний вид: большие и маленькие соцветия в виде конуса располагаются по спирали.

Имеют ярко-салатовый цвет.

Вкус нежный, без горечи, с приятным сливочно-ореховым привкусом. Очень требовательна к поливу, особенно в засуху. Нуждается в удобрении из смеси навоза (перепревшего) и минеральных компонентов.

Лиловый шар

Сорт среднего периода вызревания. Очень нуждается в систематическом поливе и плодородной почве.

В закисленном грунте урожая не даст. Головки круглые, лилового цвета. Вес каждой – до 1,5 килограмма.

В мякоти содержится большое количество белка, минералов и витаминов.

Парижанка

Недавно выведенный гибрид, со средним периодом созревания. Зрелость плодов наступает на 80 день от посадки в грунт.

Может храниться до 2 месяцев. Применяют в свежем виде, закупорке и заморозке.

Очень влаголюбив, и не переносит почву с завышенными показателями кислотности.

Фридом

Имеет средний срок вызревания. Через 80 дней после посадки молодых саженцев рассады уже можно собирать урожай.

Головки крупные – до 2 килограмм, круглые, белого цвета. Имеют среднебугристую поверхность.

Хорошо приспосабливается к нестабильным погодным условиям.

Селекционеры не останавливаются на выведении видов с хорошими вкусовыми качествами, стойкостью к заболеваниям и вредителям, их еще интересует выведение сортов с необычным цветом.

Кораллы Клары

Вывели этот поздний сорт недавно, в фирме Гавриш. Капуста фиолетового цвета имеет очень маленькие соцветия, весом до 250 грамм.

Вокруг головки расположены светло-зеленые листья. Этот сорт называют съедобным цветком. Имеет отличный вкус.

В засушливую погоду нуждается в ежедневном поливе.

Агния

Новейший сорт, выведен в институте Вавилова Н. И. Рекомендован для выращивания в южных широтах страны.

Имеет белоснежную головку с небольшой бугристостью. Мякоть нежная и вкусная. Один кочан весит около 1,5 килограмма.

Универсален в использовании: кулинарии, заморозке и консервировании.

Зеленый сугроб

Сорт вывели только в 2015 году, относится к поздним. Кочаны зеленого цвета прикрыты листьями.

Завоевал большую популярность у огородников, любителей красивых и изысканных овощей. Обладает диетическими свойствами и отменным вкусом.

Из минусов – невысокая урожайность.

Сорта голландской селекции

Голландия предлагает большой выбор сортов капусты с разными сроками созревания.

  1. Гудман – среднеранний сорт, выведенный в Голландии, пользуется популярностью и в России. Головки белого цвета, слегка проявляется желтизна, весом до 900 грамм. Лист заворачивается на головку, укрывая ее от солнца. Сорт урожайный.
  2. Артост F1 – относится к среднеранним крупноплодным гибридам. Вес одной головки – 4 килограмма. Срок полного вызревания, от высадки в почву – 68 дней.
  3. Камбрия F1 – соцветие белого окраса, шарообразной формы. Дает урожай через 64 дня. Не подвергается фузариозу. Вес одного кочана составляет 2,5 килограмма.
  4. Тиара F1 – сверхранний гибрид. Головки шарообразные и белые, весом не более 2 килограмм. Имеют отличный вкус.
  5. Фарао F1 – срок созревания плодов – 63 дня. Вес одного – до 3 килограмм. Сорт некапризный и дает скорый урожай.

Цветная капуста. Выращивание цветной капусты

Капуста Фиолетовый шар F1. Цветная капуста должна быть цветной

Цветная капуста происхо­дит от дикорастущих ви­дов, распространенных в средиземноморских райо­нах Западной Европы и Се­верной Африки. Первона­чально культура завоевала популярность в Германии, Голландии и Дании, а затем была завезена в Россию.

Головку цветной капусты и листья можно употреблять в пищу в свежем, тушеном, вареном и жареном виде. Для продолжительного хранения цветную капусту можно за­мораживать, квасить и консервировать.

Выращивание цветной капусты в средней полосе России, в районах Сибири и северных районах производят рассадным способом. 

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Цветная капуста содержит 5% сахаров, 4% белка, 100 мг витамина С, 1,6% каротина, а также витамины группы В (В1,В2), витамин РР, соли натрия, кальция, магния, йод, железо, фосфор и калий.

Основные условия выращивания цветной капусты

Влага для цветной капусты

Основная часть корневой системы цветной капус­ты расположена на глубине около 20 см, поэтому растение очень требовательно к влаге и сильно стра­дает от ее недостатка. Для того чтобы сохранить в почве влагу, после каждо­го полива нужно рыхлить землю вокруг растений.

Тепло для цветной капусты

Цветная капуста — холодостойкая культура. Для нормального роста ей достаточно температуры (16—20 °С). Взрослые растения переносят кратковре­менное понижение температуры до (-2 °С). Если температура воздуха длительное время составляет (10 °С) или выше (25 °С), урожайность растения и вкусовые качества капусты сильно снижаются.

Почва для цветной капусты

Для выращивания цветной капусты подходит лю­бой тип почвы с рН, равным 7. Хороший урожай можно получить на тяжелых плодородных среднесугли­нистых почвах или черноземах.

Хорошими предше­ственниками цветной капусты на садовом участке явля­ются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты и многолетние травы.

Плохие предшественники, после которых нельзя сажать цветную ка­пусту — это овощные культуры семейства крестоцветных.

ОГОРОДНЫЙСОВЕТ. Головки цветной капусты притеняют от солнца, иначе они могут пожелтеть, побуреть и быстро перейти к цветению.

Цветную капусту желательно выращивать в качестве первой или второй культуры после внесения органичес­ких удобрений.

На одном и том же месте капусту можно выращивать не более 2-3 лет, поскольку за это время в почве накапливаются возбудители болезней и вредные ве­щества.

 Под осеннюю перекопку в почву на 1 м 2  вносят 4-6 кг компоста или перепревшего навоза, 20-30 г двойного су­перфосфата и 20 г сульфата калия. Весной во время пере­копки в грунт на 1 м 2 добавляют 20 г аммиачной селитры или мочевины.

Выращивание рассады цветной капусты

Культуру можно выращи­вать рассадным способом, высаживая в два этапа: весенне-летний и летне­-осенний. Весенний сев семян на расса­ду проводят с 10 по 20 марта.

Рассаду цветной капусты рекомендуется выра­щивать в торфоперегнойных горшоч­ках, заделывая семена в почву на глу­бину 0,5 см. Посевы мульчируют су­хим песком, затем грунт уплотняют и поливают теплой водой.

Днем рассаду держат в помещении с температурой (15-18 °С), ночью ее понижают до (10-12 °С). После того как появятся всходы, их прореживают.

Уход за рассадой цветной капусты

Рассаду цветной капусты подкармливают ор­ганическими и минеральными удобрениями. После того как на сеянцах появится по 2-3 на­стоящих листа, проводят подкормку, растворив в 10 л воды 5 г аммиачной селитры или 15 г калийной селитры.

Также можно использовать смесь из 1,5 г мочевины, 40 г суперфосфата и 10 г хлорида калия, растворив ее в 10 л воды. Рассаду цветной капусты поли­вают редко, но обильно. За 2 неде­ли до высадки растений в открытый грунт начинают проводить за наливание.

Высадка рассады цветной капусты

Готовая к высадке рассада цветной капусты должна иметь 5-6 настоящих листьев. Высаживают ее в открытый грунт в возрасте 40-50 дней в пе­риод с 1 по 10 июня. Расстояние между рядами должно составлять 50 см, а между растениями — 30 см. После вы­садки рассаду поливают.

Уход за цветной капустой

Уход за цветной капустой заключается в регулярном поливе, подкормке, рыхлении почвы и уничтожении вредителей. Через 2 недели после высадки капусты в открытый грунт проводят подкормку птичьим пометом (1 часть удоб­рения на 15 частей воды).

Можно использовать для под­кормки навозную жижу (1 часть удобрения на 10 частей воды с добавлением 1 столовой ложки комплексного удоб­рения). Следующую подкормку проводят через 5-7 дней после первой.

На 1 м 2 площади рассыпают 1 стакан дре­весной золы, затем проводят окучивание на глубину 5 см и поливают растения питательным раствором (1 столовая ложка нитрофоски на 10 л воды).

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. Особенностью цветной капусты является однолетний цикл развития, при котором в первый же год вегетации происходит образование головки, состоящей из многочисленных побегов с небольшими цветочными зачатками. После разрастания у цветной капусты образуются удлиненные семенные побеги с цветками желтого цвета, собранными в кисти.

Цветная капуста требовательна к плодородию почвы и внесению удобрений. На кислых и щелочных почвах точ­ка роста капусты деформируется, при недостатке бора соц­ветия становятся махровыми, а на головках появляются плотные бурые пятна. При недостатке меди на листьях об­разуется хлороз, при молибденовом голодании пластинка листа истончается. Недостаток магния приводит к распаданию головок.

Сбор урожая цветной капусты

Уборку урожая цветной капусты проводят выборочно, поскольку созревание головок про­исходит не одновременно. Во время уборки на головке нужно оставлять 3-4 настоящих листа для предохранения съедобной части от загрязнения и повреждений.

Растения третьего срока посева, не успевшие сформи­ровать головки к окончанию периода уборки, можно доращивать в теплом помещении. Для этого отбирают ра­стения, имеющие хорошо развитые листья и головки диа­метром не менее 5 см, выкапывают их с комом Земли и переносят в парники или теплицы, прикопав в почву. Доращивать цветную капусту можно в темноте.

разноцветная цветная капуста

Капуста Фиолетовый шар F1. Цветная капуста должна быть цветной

Цветная капуста на огороде и на столе уступает первенство только обычной белокочанной капусте. Тем не менее, популярность совсем не означает разнообразие.

Разноцветная цветная капуста

Большинство огородников отдают предпочтение сортам цветной капусты формирующим белые плотные головки, которые хорошо защищены листьями от палящего солнца.

В то же время селекция данного вида капусты направлена не только на выведение устойчивых и продуктивных сортов, но и на создание разноцветных форм.

У европейских хозяек разноцветная цветная капуста пользуется гораздо большей популярностью, чем традиционная белая, ведь позволяет создавать на тарелке настоящий праздник цвета. Любят эту капусту и профессиональные повара.

Блюда из разноцветной цветной капусты

Над выведением радужных сортов цветной капусты ученые стали активно работать еще в 70-х годах XX века. Для этого отбирались и использовались естественные мутации, которые приводили к изменению цвета головки.

В результате были получены многочисленные сорта с оранжевой, желтой, пурпурной, зеленой окраской соцветия.

Особенно преуспели в выведении таких сортов такие европейские компании как «Thompson & Morgan», «Bejo Zaden», «Syngenta», а также американская компания «Monsanto».

По вкусовым качествам и полезным свойствам капуста с разноцветными головками мало отличается от привычной белой, хотя и уступает ей по урожайности. Во время приготовления соцветия не теряют окраску, но все же она остается более яркой, если овощ готовится на пару или в кляре. При варке такой капусты рекомендуется добавлять в воду немного лимонной кислоты.

Помимо полезных свойств присущих обыкновенной цветной капусте, сорта различной окраски могут отличаться повышенным содержанием некоторых веществ, а также иметь характерные вкусовые особенности.

Сорта цветной капусты с оранжевой головкой

Сорта цветной капусты с оранжевой головкой

Цветная капуста с оранжевой головкой впервые была обнаружена американским фермером еще в 70-х годах прошлого столетия.

Головка у такой капусты была очень маленькая и рыхлая, но окраска привлекла внимание и ученым за долгие годы работы удалось вывести сорта с крупными плотными головками, которые ценятся за высокое содержание витамина А и бета-каротина. Эти вещества помогают поддерживать остроту зрения и здоровье глаз.

Их концентрация в оранжевой капусте в 25 раз больше, чем в обычной белой. По вкусовым качествам она ничем не отличается от сортов с белой головкой.

Известны следующие сорта и гибриды цветной капусты с оранжевой головкой: Чеддар F1 (Cheddar), Ярик F1, Sunset F1.

Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками

Сорта цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками

Своей яркой окраской эти сорта цветной капусты обязаны высокому содержанию антоцианов.

Эти вещества содержащиеся в сортах цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками предотвращают болезни сердца и кровеносной системы. Фиолетовая цветная капуста отличается от белой более нежным вкусом и гораздо быстрее готовится.

Это необходимо учитывать при приготовлении блюд, поскольку при слишком длительно термообработке цвет может исчезать.

Чаще всего можно встретить такие сорта и гибриды цветной капусты с фиолетовыми и пурпурными головками: Фиолетовая королева (Violet Queen F1), Розалинда, Аметист F1, Граффити F1 (Graffiti F1), Лиловый шар, Пурпурная, Сицилия пурпурная.

Сорта цветной капусты с зеленой головкой

Сорта цветной капусты с зеленой головкой

Сорта цветной капусты с зеленой окраской головки содержат большое количество антиоксидантов, которые помогают сохранить молодость. Вкусовые качества сортов цветной капусты с зеленой головкой отдаленно напоминают брокколи, но внешне головка такая я же округлая как у обычной цветной капусты.

Известны следующие сорта цветной капусты с зеленой головкой: Универсал (Universal), Мазерата зеленая, Шеннон, Green Trevi F1

Капуста Романеско

Капуста Романеско, капуста коралл, пирамидальная цветная капуста

Форма капусты Романеско настолько необычна, что многие не сразу определяют принадлежность данного овоща.

В Италии она известна под названием Романеско, в Израиле – капуста-коралл, в Германии и Польше – пирамидальной цветной капустой. О происхождении капусты Романеско до сих пор спорят ученые.

Предполагают, что она возникла от скрещивания обычной цветной капусты и брокколи.

особенность капусты Романеско – это необычное соцветие, как будто состоящее из маленьких пирамидок. Головки имеют красивую изумрудную окраску. Романеско свойственны и определенные вкусовые особенности. Капуста практически не имеет характерного капустного запаха, которые появляется при отваривании, соцветия более плотные, не развариваются и имеют приятный ореховый привкус.

Популярность получили такие сорта и гибриды как Изумрудный кубок, Амфора F1 (Amfora F1), Пинсио F1, Shannon, Silvia, Veronica F1. Правда в Государственном реестре эта капуста значится как одна их разновидностей цветной капусты.

Сорта цветной капусты разных цветов

Каким бы сортам цветной капусты вы не отдали предпочтение, они обязательно украсят не только ваш стол, но и ваш участок.

Лучшие сорта цветной капусты для выращивания

Капуста Фиолетовый шар F1. Цветная капуста должна быть цветной

Многообразные сорта цветной капусты – настоящий подарок для поборников полезного питания, совмещающий в себе отменную пользу с приятным вкусом.

Именно из этого «продукта» можно готовить те замечательные блюда, которые итальянцы называют словом «альденте» — сохраняющие все полезные свойства после приготовления.

Для любителей овоща важно из многих видов правильно выбрать тот, который наилучшим образом подойдёт для будущего использования.

Принципы выбора сортов

Лучшие сорта цветной капусты дают хорошие урожаи практически в любых климатических зонах, хотя садовод должен уметь правильно оценить возможности агротехники культуры именно в своём регионе.

Учитывая особую «привязанность» цветной капусты к теплу, становится понятным, что сорта её для средней полосы и южных регионов могут сильно отличаться.

В климатической области Сибири любые виды цветного овоща выращивать в условиях открытого грунта будет крайне сложно.

Чтобы правильно выбрать семена для посадки, стоит учитывать несколько основополагающих моментов:

  • Лучшие семена и гибриды F1 цветной капусты – селекции региона посадки. В частности, виды, предназначенные для южных участков, намного тяжелее приживутся в климате средней полосы России.
  • Сорта иностранной селекции цветной капусты обязательно нужно корректировать по срокам посадки и созревания для вашего региона.
  • Выбирают посевной материал, устойчивый к проблемам погоды и колебаниям влажности грунта, способный активно плодоносить, невзирая на уровень кислотности (по возможности) и виды почв.
  • Семена должны выращивать растения, максимально стойкие к болезням и вредителям.
  • Для возможности селекции на своём участке выбирайте сортовые семена. Гибриды F1 могут отличаться высокими урожаями, скорыми сроками созревания, но вот «потомство» от них обычно теряет все лучшие качества «родителей».
  • Для гарантии урожая в один сезон лучше высадить несколько видов цветной капусты с разными сроками созревания.

Для регионов с коротким, часто дождливым летом оптимально подойдут сорта ранних сроков созревания. Жители тёплых краёв могут выбрать семена более капризных, но урожайных и весьма вкусных средне- и позднеспелых разновидностей сортов и гибридов F1.

Разноцветная цветная капуста может иметь белые, жёлтые и фиолетовые соцветия с вариациями оттенков.

Сортовые виды и гибриды F1 овоща отличаются размерами и плотностью «кочана», формой листового покрова, вкусом, климатом первоначальной селекции, возможностью высаживания в условиях открытого грунта и рядом других особенностей. Большинство характеристик указывается на упаковке семян, что требует только внимательного прочтения.

Классификация по срокам созревания

Наиболее важной является классификация сортов и гибридов цветной капусты по продолжительности вегетационного периода, где выделяют 3 главных группы. В каждой из них у садоводов есть свои «любимцы», которые радуют особым вкусом, прекрасно подходят для приготовления блюд и достаточно длительного хранения.

Цветная капуста ранних сроков созревания формирует спелые головки за 80-100 суток. Ультраранние виды «справляются» ещё раньше. Большинство сортов отличаются низкой лёжкостью и небольшими размерами «кочанчиков» в окружении коротких листочков, зато отлично подходят для кулинарии в стиле «альденте».

Средние сроки вызревания «цветных» сортов – от 100 до 120 суток. Головки образуются исключительно при превышении температурных значений отметки в 20 градусов. Растянутый период вегетации помогает продлить сроки хранения собранного урожая.

Виды цветной капусты позднего формирования урожая «сидят» в земле в среднем 120-130 дней, что делает невозможным их выращивание «на улице» в средней полосе страны и севернее.

И, тем не менее, солидные урожаи, крупный размер кочанов и хорошая лёжкость – вполне себе аргумент для высаживания подобных «цветных» сортов равно на юге и в тепличных хозяйствах более холодных регионов.

В этом случае проще всего выбирать «живучие» гибриды, названия которых можно подобрать в соответствующих справочниках.

Оптимальные и признанные сорта

А теперь стоит познакомиться чуть ближе с той замечательной цветной капустой, которая даёт гарантированные урожаи. Разумеется, при должном «приложении рук» к уходу и сохранению посадок.

Гибрид «Амфора F1». Сортотип романеско. Средний срок созревания 90 дней. Высаживание семян на рассаду – середина апреля. Вынос в грунт на участок через месяц после высеевания. Посадка схемой 30 х 50 см. Лист серо-зелёный, практически стоячий. Головка в форме купола, с крупными буграми, лимонно-зелёная, массой от 350-450 и до 800, максимально 1200 г.

Всходит 96% посадочного материала. Урожайность 1,5 кг с метра площади посадок. «Амфора» подходит для «альденте» и замораживания. Особенно много белка, витаминов и минералов.

«Балдо F1». Гибрид голландской селекции, с учётом российских условий земледелия. Высадка на рассаду мартовская. На постоянное место роста «выходит» через 45-50 суток, по схеме 50 х 50 или 60-70 х 35 см. При ранней уборке кочанчики снимают уже через 55 суток, сбор в середине лета – через 70 дней (в июне-августе). Есть варианты для разных регионов.

Головка «Балдо» очень плотная, весом до 2 кг при диаметре 15-23 см. Высокая способность самопокрытия. Цвет снежно-белый. Листья бархатистые с лёгким налётом воскового типа. Вкус отличный. Сорт спокойно переживает лёгкое похолодание и жару. Рекомендуются стимуляторы роста и развития.

«Бора». Период вегетации 115 дней. Великолепной плотности белоснежные кочаны, не слишком массивные (в среднем 800 г). Посев семян с февраля до апреля. Готовность рассады 30-35 дней.

Снимают урожай с мая по август, в зависимости от сроков высаживания, с квадратного метра посадок в среднем 2 кг овощей. Высокие товарные качества и универсальность применения.

Готовить сорт можно разными способами – от «альденте» до стандартной консервации и замораживания.

«Брюс F1» (Престиж). Родом из Голландии, устойчив к стрессовым условиям выращивания. Начало высадки на рассаду – март. Схема высадки гибрида «Брюс» в открытый грунт 50 х 60 см. Технический срок созревания – 55-60 дней.

Сроки уборки – весна и раннее лето или осеннее время. Кочаны покрытые, плоскоокруглые, соцветия светлые, с молочным окрасом. «Брюс» набирает массу до 1,5 кг. Урожаи достигают 4,5 кг с 1 кв. м. Высокие вкусовые и товарные качества.

«Брюс» привлекателен стремительной скороспелостью и полной неприхотливостью.

Гибрид «Винсон». Сорт голландской селекционной фирмы. Капуста «Винсон» прямостоячая, растение мощного типа. Высев на рассаду в середине апреля, на садовую землю – через месяц.

Схема расположения 30 на 50 см. «Винсон» созревает 2 месяца или чуть более после высадки на участок. Можно выращивать до осени.

Высокоурожайный гибрид даёт практически до 6 кг капусты с квадратного метра.

За счёт отличных способностей самоукрывания вырастает молочно-белая, округлая, гладкая, крепкая головка массой до 3 кг. Для белоснежности кочанчика растение стоит подкормить микроэлементами, особенно молибденом. «Винсон» можно готовить в стиле «альденте», любых других рецептах или замораживать.

«Дачница» — сорт, вызревающий от 80 до 100 дней. Начинают посев на рассаду в середине марта. Сеянцы любят подкормки и полив. В теплицу или на улицу рассаживают в последних числах апреля, начале мая. Порядок расположения 35 х 50 см.

Посадки сорта «уважают» комплексный уход – поливы, подкормки, прополки и рыхления в один день. Даёт округло-приплюснутые, среднебугристые, мелкозернистые кочаны массой от 600 г до 1 кг, белого цвета с легчайшим светло-коричневым оттенком.

Головки рекомендуется притенять надламыванием.

Сорт «Дачница» устойчив к неблагоприятным «сюрпризам» погоды. Объём сбора урожая с метра площади посадок до 3 кг. Сорт равно хорош для «альденте», горячих блюд и заморозки на длительный период. Высокая сахаристость, много витамина C. Товарные качества на высоте.

«Инклайн» — гибрид первого поколения высоких вкусовых качеств и урожайности, особо устойчив к болезням. К технической зрелости приходит за 3 месяца. Семена высевают в марте, апреле. Через 35-40 дней рассаду определяют на участок. Схема рассаживания посадок – 50 на 30 см. Уборка урожая в августе и сентябре. Минимальный показатель сбора урожая с 1 кв. м. – 2 кг.

Вес плоско-округлых, великолепно-белых, плотных кочанов достигает 3,5 кг, зависит от плотности посадки. Головки полностью закрыты от палящих лучей солнца. Качество овощей обеспечено при хорошем поливе. «Инклайн» не боится холода и повышенной влажности. Хорошо выращивается на больших площадях. Для замораживания и переработки подходит отлично.

«Коза дереза». Период развития головок зависит от срока высадки. При высаживании в марте-апреле кочаны созревают за 57-70 суток, с апреля по июнь – до 2 месяцев и чуть более, в июне-июле овощ растёт чуть более 2 месяцев.

Для выращивания рассады семенной материал сорта цветной капусты «Коза дереза» сажают в марте-апреле. В саду высаживают не более 4 кустиков на 1 кв. м. по схеме 35 на 50 см. Урожай сорта собирают в июле, августе.

Завязывается и созревает он дружно, вырастает отменного вкуса.

Плотность плода очень высокая, окрас белый, без оттенков. Вес головок сорта «Коза дереза» 700-800 г, может быть до 1 кг. Притеняют их надламыванием листов. Отличный вкус в приготовлении «альденте», консервировании и замороженном виде. Сорт холодостойкий. Снимают по 3 и чуть более килограмма с квадратного метра.

«Мовир-74». Гибрид F1 вызревает до 105 дней, в комфортных погодных условиях – за 50-65 суток. На рассаду семя рассаживают в середине апреля, на улицу через месяц, по схеме 50 х 30 см. Спокойно относится к жаре и холоду. Сорт любит поливы.

Размеры головок капусты «Мовир-74» зависят от качества семян и погоды – от 11-15 до 23-25 см в диаметре. Масса 400-1400 г. Округлого, с небольшим уплощением, типа. Поверхность бугристая, мелкозернистая. Цвет белый или с лёгкой желтизной.

Из недостатков – слабая устойчивость к бактериозу и вредителям.

Максимальная урожайность «Мовир-74» до 4 кг с 1 кв. м, средняя – 1,4 кг. За сезон можно снимать 2 урожая, основной сбор в июле-августе. Головки спеют дружно. Приятный вкус, удачный вариант для консервирования и свежего употребления. Урожай хорошо транспортируется.

Капуста цветная «Сноуболл 123» – холодоустойчивый среднеранний сорт с замечательными качествами вкуса и сохранности продукта, не подвержен основным заболеваниям.

Техническая зрелость наступает на 78-119 день. Высев семенного материала – апрель, май. Схема посева в уличный или тепличный грунт 70 х 40 или 50 см. Возраст рассады не менее 35 дней, но лучше 40.

Уборка кочанов в июле-сентябре.

Даёт «крепко сбитые», округло-сплюснутые, среднебугристые, самозакрывающиеся головки белого цвета, весом от половины килограмма до двух. Вкус отличный. Урожайность стабильная при условии своевременного полива, прополки, рыхления и подкормки бором и молибденом. Снимают в среднем по 2 кг с 1 кв. м, реально снять до 4 кг и более. Выдерживает продолжительное хранение в замороженном состоянии.

«Фремонт F1». Один из самых крупных представителей цветной капусты, созданных в Голландии. Посев приходится на март, апрель. Возраст высаживаемой рассады до 30 дней. Схема расположения 50 х 30 см.

Сроки готовности кочанов – через 75 суток от высадки рассады. При ранневесенней культивации (высадка в марте либо апреле) – через 88 дней. Растение сорта мощное, способно расти в стрессовых ситуациях. Выращивать можно с весны до осени.

Гибрид устойчив к основным болезням.

Головки отлично завязываются и самоукрываются. Для белоснежности соцветий «Фремонт» важно подкармливать комплексными минеральными удобрениями с включением микроэлементов. Кочаны плотные, вкусные, вырастают до 3-5 кг при качественном уходе и соблюдении водного баланса. Отлично готовятся, морозятся или консервируются. Урожайность от 2 кг с метра площади посадок.

«Фридом F1». Цветная капуста голландского производства, выращивание которой возможно с весны до осени. При раннем высаживании рассады «Фридом» созревает за 88 дней, в условиях посадки с мая по август достигает спелости за 70-78 суток.

Схема рассаживания 75 на 50 см. Высочайшее качество головок, способных самоукрываться и развиваться в стрессовых ситуациях. «Фридом» лёгкий в уходе и уборке. Головки вызревают массой до 5 кг. Гибрид «Фридом» годится для любой переработки.

Названия некоторых сортов и гибридов хорошо известны широкому кругу овощеводов, другие – только набирают популярность, и стоит к ним присмотреться.

Необходимо помнить главное – сроки вызревания, указанные на упаковке, весьма условны. В большей мере они обусловлены климатом выращивания цветной капусты и бережным к ней отношением.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: