Капуста брокколи Партенон F1

Содержание
  1. Капусты брокколи Партенон F1: характеристика, особенности посадки и ухода
  2. Описание капусты брокколи Партенон
  3. Плюсы и минусы
  4. Плюсы
  5. Минусы
  6. Особенности выращивания
  7. Подготовка рассады
  8. Подготовка участка
  9. Высадка рассады
  10. Уход
  11. Полив
  12. Рыхление и окучивание
  13. Подкормка
  14. Заболевания и паразиты
  15. Пероноспороз
  16. Сосудистый бактериоз
  17. Альтернариоз
  18. Сбор урожая и хранения
  19. Капуста брокколи Партенон f1: описание и характеристика сорта, когда лучше сажать на рассаду, отзывы о вкусовых качествах
  20. Описание гибрида капусты брокколи Партенон F1
  21. Происхождение и развитие
  22. История выведения
  23. Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
  24. Особенности применения
  25. Срок созревания
  26. Урожайность
  27. Устойчивость к болезням и вредителям
  28. Устойчивость к холодам
  29. Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
  30. Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
  31. Главные преимущества и недостатки
  32. Особенности посадки и выращивания
  33. Подготовка к посадке
  34. Требования к грунту
  35. Сроки, схема и правила посадки
  36. Нюансы ухода
  37. Борьба с болезнями и вредителями
  38. Выращивание брокколи в теплице — можно ли выращивать капусту и как это сделать
  39. Как выращивать брокколи в теплице
  40. Лучшие сорта и гибриды для теплиц
  41. Выращивание рассады
  42. Пересадка в грунт и дальнейший уход
  43. ТОП-8 лучших сортов крупной капусты брокколи | Огородники
  44. Сорт капусты брокколи Витаминная
  45. Сорт капусты брокколи Агасси F1
  46. Сорт капусты брокколи Белстар F1
  47. Сорт капусты брокколи Квинта F1
  48. Сорт капусты брокколи Кеззи F1
  49. Сорт капусты брокколи Бести F1
  50. Сорт капусты брокколи Бомонт F1
  51. Сорт капусты брокколи TBR 508 F1 (Громовой купол)
  52. Лучшие сорта капусты брокколи и гибриды
  53. О капусте
  54. Критерии выбора сорта
  55. Популярные сорта
  56. Раннеспелые
  57. Средней спелости
  58. Позднеспелые

Капусты брокколи Партенон F1: характеристика, особенности посадки и ухода

Капуста брокколи Партенон F1

Стоит начать описание сорта капусты брокколи Партенон F1 с того, что он был выведен селекционерами фирмы «Sakata». Он относится к позднеспелым, точно также как и сорт Монако F1. Его выращивают для употребления в свежем виде и в переработанном. Очень хорош для заморозки.

Описание капусты брокколи Партенон

Капуста брокколи Партенон – это высокоурожайный сорт. Растет одним стеблем, который может достигнуть высоты 1 метра. Листья сорта средние имеют волнистый край и пузырчатые. Они зеленного цвета с чуть-чуть сероватым оттенком.

Кочан купалообразный и имеет бирюзовый цвет. Вес их колеблется от 0,5 кг до 1 кг. Плоды имеет хорошие вкусовые качества и являются кладезем витаминов.

У сорта брокколи Партенон F1 не растут боковые побеги. Его корневая система очень мощная, также в его стебле отсутствуют пустоты. Отличается тем, что имеет устойчивость к появлению покраснений у его соцветия. Капуста брокколи Пантеон была выведена для того, чтобы прорастала в средних широтах и наилучшее время сбора урожая – это прохладная середина осени.

Плюсы и минусы


Начать описание достоинств капусты брокколи Партенон можно с того, что он является очень хорошим гибридом, дающий с малых участков высокий урожай. Также он имеет хорошую сохранность в поле.

Плюсы

Брокколи Партенон имеет следующие преимущества:

  1. Неприхотлива к погодным условиям;
  2. Устойчива к сильной влажности и большим температурным перепадам;
  3. Имеет приятный вкус;
  4. Содержит микроэлементы и витамины;
  5. Капуста брокколи Партенон F1 высокоурожайная;
  6. Обладает товарным видом;
  7. Транспортабельна

Минусы

Недостатков у Партенон практически нет. Можно ими считать то, что капуста брокколи не дает боковых побегов. Но при подкормке азотными удобрениями они могут развиваться. Также она очень капризна и прихотлива, но если хорошо налажен агротехнический процесс, то ее выращивать очень легко. Вот и все их описание.

Особенности выращивания

Капуста брокколи Партенон высаживается только рассадой в грунт. Она была выведена для условий умеренного климата, в северных районах ее сажать не очень рекомендуется, так как имеется большая вероятность не успеть собрать урожай.

Подготовка рассады

Сделаем описание процесса выращивания рассады. Семена брокколи Партенон F1 на рассаду начинают сеять в начале марта. Перед посадкой их нужно отсортировать и выбрать крупнейшие. Затем их на 20 минут опускают в горячую воду, температурой 50°С, по истечению времени их погружают в емкость с холодной водой. Потом нужно подсушить.

Далее готовим ящики для рассады укладываем на дно материал для дренажа воды, потом насыпаем смесь, состоящую из песка, перегноя, золы и дерновой земли. Земля должна быть хорошо разрыхленной. Обильно поливаем и делаем небольшие бороздочки, на некотором расстоянии высаживаем капусту Партенон. Заделываем землей.

До появления всходов Партенон температуру в помещении поддерживаем 20°С, а после их появления понижаем до 10°С. Через неделю повышаем до +16°С на день, а в ночное время 9°С. Влажность воздуха поддерживаем высокой, даже немного повышенной, но при этом земля не должна быть сильно увлажненной.

Через две недели проводим пикирование капусты брокколи Партенон. Пересаживание происходит в горшочки с торфом. Неделю рассаду нужно защищать от воздействия солнечных лучей. После того, как саженцы брокколи прижились делаем подкормку. Важно, чтобы удобрения содержали бор и молибден. Рассаду перед высадкой нужно за 14 дней начать закаливать.

Подготовка участка

Грунт для капусты брокколи лучше готовить осенью. Перед перекопкой в нее вносят удобрения и перегной. Если почва кислая, то ее нейтрализуют. Весной по необходимости заново удобряют, внеся компост или перегной. Не рекомендуется, чтобы перед брокколи на участке росли:

  • Другие капустные культуры;
  • Редька;
  • Свекла;
  • Томат;
  • Репа.

На таких участках сажать можно спустя лишь четыре года. Хорошо капуста будет расти, если на этой земле выращивали:

  • Картофель;
  • Огурцы;
  • Злаки;
  • Лук;
  • Бобовые;
  • Морковь.

Высадка рассады

Саженцы брокколи Партенон F1 высаживают в не очень жаркий день по схеме 35х60 см. Делают небольшие лунки добавляют в них комплекс минеральных удобрений, тщательно перемешивают с землей, туда опускают рассаду засыпают грунтом, уплотняют и поливают. Посадка капусты происходит в мае.

Уход

Капуста брокколи Партенон любит рыхлую землю, уход за ней обычный: полив, прополка и избавление от сорняков, подкормка, окучивание. Растение на ранних этапах не любит лучи палящего солнца, поэтому ее нужно садить в тени или прикрывать.

Полив

Поливают брокколи Партенон регулярно раз в неделю. Но когда долго стоит жаркая погода, то поливать нужно чаще. Но не нужно, чтобы почва была избыточно влажной. В вечернее время нужно обрызгивать листочки водой.

Рыхление и окучивание

Для хорошего роста капусты брокколи Партенон F1 нужна рыхлая земля. Через три недели после высадки в почву проводят первое окучивание сорта Партенон. Перед его проведением нужно увлажнить землю. Следующую процедуру окучивания проводят спустя десять дней.

Рыхление грунта проводят 2-3 раза в вегетационный период. После каждого полива, чтобы не образовывалась корка нужно рыхлить грунт на небольшую глубину. Вот описание процессов рыхления и окучивания.

Подкормка

Первая подкормка брокколи Партенон проводится через 14 дней после посадки. Раствор для подкормки готовится следующим образом берется один стакан удобрения и разводится на 8-10 литров. В него добавляют немного мочевины. Также можно использовать коровяк или куриный помет.

Второй раз подкормку капусты делают через две недели селитрой. А третий раз используют суперфосфат и калийные удобрения. В последующие разы происходит чередование внесения минеральных и органических комплексов. Промежуток между ними – 14 дней.

Заболевания и паразиты

Капуста брокколи Партенон подвержена нападению паразитов и заболеваний. Далее сделаем описание некоторых частых случаев поражения.

Пероноспороз

Еще эта болезнь брокколи Партенон называется ложная мучнистая роса. На первых порах на листьях начинают появляться белесые и желтые пятна. Внизу листа начинает появляться серый налет и он очень быстро распространяется. Бороться с заболеванием нужно удаляя пораженные растения и обрабатывать химическими веществами. Следить, чтобы влага не скапливалась, а впитывалась землей.

Сосудистый бактериоз

Возбудителем болезни Партенон является бактерия, которая поражает корневую и сосудистую систему капусты. Жилки листьев культуры начинают чернеть. Далее растение усиленно начинает гнить и погибает. Профилактикой заболевания – это обработка семян и обрызгивание культуры фунигицидами. Делать регулярную прополку и окучивание.

Альтернариоз

Еще болезнь капусты известна как листовая пятнистость. Симптомами является то, что на рассаде начинают появляться пятна черного оттенка. После продолжительных обильных дождей заболевание распространяется интенсивнее.

Предотвратить можно соблюдая севооборот, грядку тщательно убирать от остатков прошлой культуры. Рыхлить регулярно почву вокруг брокколи. Удалять растения с болезней, обрабатывать химикатами.

Для семян проводить обеззараживание, а также делать термическую обработку перед посадкой.

Сбор урожая и хранения

Капусту Партенон F1 собирают по мере созревания через четыре месяца после высаживания в грунт. Головки должны быть оптимального размера, не нужно выжидать, чтобы они выросли еще больше, так как они начнут выбрасывать соцветия. Так она потеряет привлекательный вид.

Срезать плоды Партенон нужно в прохладное время утром или вечером. При этом нужно захватывать небольшую часть стебля, так как его тоже готовят и употребляют. Обычно его срезают до 20 см. Чтобы брокколи не начала гнить ее срезают накосо.

После того, как собрали центральный кочан начинают развиваться боковые головки. Для сорта Партенон это происходит если его подкармливать азотным удобрением. Их можно собирать еженедельно. Перед хранением капусту Партенон моют и просушивают. Если при этом повредить брокколи, то она будет плохо храниться. Капуста в подвальном помещении храниться два месяца.

Капуста брокколи Партенон f1: описание и характеристика сорта, когда лучше сажать на рассаду, отзывы о вкусовых качествах

Капуста брокколи Партенон F1

Брокколи – необычный овощ, в последние десятилетия полюбившийся отечественному потребителю. Зеленые плотные соцветия питательны, полезны и широко используются в диетическом питании.

Статья расскажет о гибриде Партенон F1: о преимуществах, особенностях выращивания культуры, назначении и применении.

Описание гибрида капусты брокколи Партенон F1

Это овощ-однолетник, представитель обширного и разнообразного семейства Капустные (Крестоцветные).

Происхождение и развитие

Согласно историческим данным, брокколи как овощная культура (досл. – отросток, сухая веточка) была выведена древними агрономами Восточного Средиземноморья еще в 5-6 в. до н. э.

В Европу овощ попал в середине 16 века. Итальянской спаржей стали называть его англичане в 18 столетии. В 20-30 гг. прошлого века брокколи стали выращивать в США, Испании, Италии, России.

Справка. Брокколи – прародитель цветной капусты.

История выведения

Японская семеноводческая компания «САКАТА Сид Корпорейшн» занимается выведением и распространением ценных сортов овощных и цветочных культур с начала 20 века. Брокколи Партенон F1 – результат испытаний (скрещивания родительских типов) с целью выведения лучшего сорта, продукт высококачественной селекции. Это гибрид первого поколения, запатентованный во многих странах.

Дистрибьюторские аграрные фирмы распространяют его на всей территории СНГ: Гавриш (Россия), Сакура Юкрейн (Украина).

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Соцветия, употребляемые в пищу, – диетический продукт. На 100 г приходится всего 34 ккал.

В состав этой капусты входит (из расчета на 100 г):

  • до 3 г полезного белка;
  • 0,5 г жира;
  • свыше 6,5 г углеводов;
  • до 3 г пищевых волокон;
  • 88 г воды.

Богатый витаминный состав:

  • витамины А, С, Е, К, РР;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота).

Минералы (доля от суточной нормы):

  • 29% кальция;
  • 24% железа;
  • 33% магния;
  • 42% фосфора;
  • свыше 50% калия.

Брокколи Партенон F1 содержит антиоксиданты, выводит соли тяжелых металлов, яды, очищает кишечник, способствует снижению веса.

Важно. Протеина (белка) в этом гибриде в три раза больше, чем в спарже, шпинате, кукурузе. По количеству незаменимых аминокислот овощ не уступает говядине. лизина, триптофана в соцветиях приравнивается к куриному яйцу.

Доказано, что сульфорафан противостоит онкологическим опухолям и вирусам. Синигрин препятствует размножению злокачественных клеток. Холин и метионин выводят вредный холестерин, очищают кровеносные сосуды.

Особенности применения

Брокколи Партенон F1 в кулинарии применяют в свежем и замороженном виде – добавляют в салаты и летние холодные супы, готовят овощные смузи и коктейли.

Вкусовые качества и полезные свойства сохраняются после тепловой обработки. Многообразие блюд из нежного плода:

  • отварная брокколи (важно не переварить);
  • приготовленная на пару или бланшированная;
  • запеканки, омлеты и овощные рагу;
  • обжаренные кусочки в кляре и панировке;
  • как гарнир в жареном и вареном виде;
  • добавляют в овощные диетические супы и сырные супы-пюре;
  • мелко порубленные соцветия замешивают в тесто для кексов;
  • украшают пиццы и открытые овощные пироги.

Срок созревания

Средние показатели срока созревания – до трех месяцев (90-95 дней) со дня высадки рассады в открытый грунт. При оптимальных условиях почвы, освещения, климатической зоны, влажности.

Урожайность

Позднеспелый сорт дает высокий урожай. Средние показатели – 3-3,5 кг с 1 кв. м.

На больших площадях в сезон собирают 12-18 тонн с 1 га.

Устойчивость к болезням и вредителям

Партенон F1 унаследовал от генетических «родителей» устойчивость к вирусам и инфекциям. Безболезненно переносит суточные перепады температуры, недостаток воды и повышенную влажность от сезонных осадков.

Устойчивость к холодам

Брокколи Партенон F1 отличается холодостойкостью, адаптирован к суровым климатическим условиям. Выдерживает даже небольшие заморозки.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Растение развивается в раскидистый куст. Листья большие, сизого оттенка, сочные даже при отсутствии обильного полива. Листовая пластина пузырчатая, края волнистые. Кроющие листья отсутствуют. Боковые побеги образуются редко.

Корень мощный, обеспечивает питание и запас жидкости.

Стебель толстый, в высоту вырастает до 50 см. На вершине формируются суккулентные ветви-цветоносы, образующие группы мелких бутонов. Бутоны собраны в компактную головку-плод. «Бусины» однородные, мелкие.

Головка соцветия ярко-зеленого цвета, плотная, округлая, имеет цельную грибовидную форму. Вес вызревшей головки 0,5-1 кг. При благоприятных условиях вырастает до 1,5 кг.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Агрономы рекомендуют в южных регионах высаживать ранневесенние (ЭОС, Айронмен) и осенние (Партенон, Тритон, Батавия) сорта брокколи.

Партенон высаживают и в районах центральной, средней полосы. Единственное условие – высев осуществляется позже на 7-10 дней.

Главные преимущества и недостатки

Гибрид обладает достоинствами и отличиями:

  1. Семенной материал имеет сертификаты качества, подтверждающий соответствие международным стандартам и ГОСТу страны фирмы-распространителя.
  2. Благодаря строению на поверхности головки не скапливается лишняя влага – конденсат после дождя (не проникают вредоносных инфекций и вирусов гнили).
  3. Плотность головки выше, чем у других сортов (например, у Конкурента). Это свойство дает больший вес и лучшее товарное качество при хранении.
  4. Компактный плод легко разбирается на цельные веточки (удобно при переработке и замораживании).
  5. Плоды не содержат ГМО, безвредны для людей любого возраста.
  6. При длительном хранении не теряет вкусовых качеств, цвет сохраняется даже после размораживания.

К недостаткам относят:

  1. Семенной материал дорогой. Для его производства требуются особые условия (защищенный грунт, многолетний отбор, скрещивание определенных родительских линий-сортов). Однако эти семена дают 100% урожай, так что на выходе потраченные средства окупаются.
  2. Заготовить семена в домашних условиях не получится. Во втором поколении положительные характеристики гибрида и качество урожая не сохраняются. «Потомство» вырождается, созревают неоднородные соцветия. Вкусовые качества и лежкость низкие.

Особенности посадки и выращивания

Выращивают гибрид Партенон двумя методами:

  • через готовую рассаду;
  • посев семян в открытый грунт (длительный процесс вызревания плодов).

Подготовка к посадке

Важно выбрать на участке открытое место – растению требуется много света и влаги. Участок готовят с осени – при перекопке вносят органические удобрения (навоз, компост) или суперфосфат, селитру. Кислый грунт известкуют – добавляют известняк, доломит или гашеную известь.

Высаживать рассаду рекомендуется после моркови, бобовых и пасленовых. Нежелательно выбирать участок после выращивания растений-родственников семейства Капустных.

Требования к грунту

Брокколи Партенон предпочитает рыхлую, плодородную почву. Оптимальный уровень кислотности – низкий или средний.

Сроки, схема и правила посадки

Срок посева семян зависит от климата:

  1. В теплой климатической зоне сеют в начале или середине марта.
  2. В центральных и северных регионах сроки посадки сдвигаются на 1-2 недели – на конец марта — начало апреля.
  3. Рассаду высаживают в открытый грунт через 30-35 дней с момента всходов семян. Период: начало-середина мая.

Схема посадки в открытый грунт:

  • расстояние между лунками – 30-40 см;
  • расстояние между рядами – 50-60 см.

Правила ухода:

  • пикировку проводят во время образования семядолей;
  • обязательна регулярная прополка сорняков;
  • поливают рассаду через день под корень, ранним утром или после захода солнца.

Поддерживают и питают саженцы в течение всего периода созревания поэтапно:

  • спустя неделю после высаживания рассады через полив вносят слабый раствор коровьего или птичьего помета;
  • вторая органическая подкормка через 10-15 дней;
  • после образования соцветий органику смешивают с суперфосфатом, сульфатом кальция, аммиачной селитрой;
  • после срезки для стимуляции роста повторных боковых побегов рекомендуется удобрять грунт сульфатом калия, суперфосфатом или селитрой.

Важно соблюдать дозировку с учетом типа почвы и сортовыми характеристиками культуры (инструкция прилагается к каждому препарату).

Правильный Посев Брокколи на Рассаду

Нюансы ухода

Если с осени грунт не удобрялся, требуется внести подкормку непосредственно при посадке:

  • в каждую лунку рекомендуется положить немного смеси компоста и золы древесной;
  • при повышенной кислотности грунта добавляют в лунку доломитовую муку (известь может навредить молодым побегам).

Борьба с болезнями и вредителями

После редиски, репы и редьки брокколи Партенон высаживать противопоказано – возбудители болезней и инфекций у них одинаковые.

Опасные заболевания:

  • мучнистая роса;
  • мозаичная пятнистость;
  • бактериальная гниль;
  • черная ножка.

После посева почву обрабатывают «Бутизаном», «Фюзилатом». Для защиты рассады в грунт вносят «Трихоцин», «Планру». Хорошо зарекомендовал себя препарат «Витаплан».

Распространенные вредители:

  • слизни и гусеницы уничтожают зелень;
  • белокрылка, тля, клопы и блошки питаются соком растения;
  • медведки и капустные мухи уничтожают корневую систему.

Рекомендуется обработка пестицидами («Фитоверм»). Раствором, согласно инструкции, обрабатывают надземную часть, компост и грунт.

От мух, клопов и блошек спасут препараты «Интавир» или «Актеллик». Для профилактики почву и рассаду опрыскивают раствором бордосской жидкости.

Выращивание брокколи в теплице — можно ли выращивать капусту и как это сделать

Капуста брокколи Партенон F1

Несмотря на южное происхождение, брокколи дает отличные урожаи в Средней полосе нашей страны и в частности, в климатических условиях Подмосковья.

Чтобы вырастить урожай раньше других (или наоборот позже) и при этом свести к минимуму риски заморозков, града, ливня и прочих погодных факторов, огородники практикуют выращивание брокколи в теплице.

В закрытом грунте капуста дает более густые и многочисленные соцветия и хорошо защищена от болезней, характерных для открытых грядок.

Как выращивать брокколи в теплице

Вопрос, можно ли выращивать капусту брокколи в теплице, который часто задают на тематических форумах начинающие дачники, имеет однозначно положительный ответ. Парник защитит рассаду и взрослые растения от вредителей, заболеваний и неблагоприятных погодных условий.

Культура переносит заморозки до -5°С, однако в этом случае рост и развитие соцветий замедляется, а значит, отодвигается время сбора урожая. Оптимальная температура для брокколи – +15…+17°С. В таких условиях растение чувствует себя максимально комфортно и формирует сочные соцветия. Узнаем, как вырастить брокколи в теплице поэтапно.

Лучшие сорта и гибриды для теплиц

Выращивание и уход брокколи не отличаются особыми трудностями. Растение неприхотливо, может долго переносить засуху и холодную погоду. Выращивание капусты брокколи в парнике или теплице начинается с выбора подходящего сорта.

Эксперты рекомендуют следующие сорта и гибриды для закрытого грунта:

  • Лаки F1 – гибрид среднепозднего срока созревания. Урожай хранится в замороженном виде до 10 месяцев. Идеальная культура для заготовок.
  • Тонус – сорт спаржевой капусты раннего срока созревания. Для тех, кто хочет получить урожай на 2-3 недели раньше соседей.
  • Лазарь – еще один ранний сорт. Соцветия отличаются нежным вкусом и подходят для детского питания.
  • Витаминная – ранний сорт, который отлично восполнит сезонный дефицит витаминов.
  • Аркадия F1 – гибрид с характерными крупными кочанами темно-зеленого оттенка. Созревает за три месяца.

На стадии активного роста капуста нуждается в обильном поливе, особенно в период формирования головок, а вот особый грунт, как другим овощным культурам, брокколи не требуется. Хотя плодородная земля, в которой есть все необходимые органические и неорганические элементы, идет на пользу всем растениям.

Выращивание рассады

Рассада капусты брокколи выращивается за 30-45 дней до высадки на постоянное место. Для начала подготавливают семена – погружают их на 25-20 минут в горячую воду (+50°С), после чего опускают на пару минут в холодную. На пользу пойдет замачивание в растворе древесной золы – это универсальный способ избавиться от возбудители самых распространенных заболеваний капусты.

Грунт для рассады должен быть воздухопроницаемый (то есть рыхлый) – корневая система нуждается не только в микроэлементах, но и в кислородном обмене. Перед посадкой почвосмесь поливают теплой водой, после чего укрывают пленкой. Рассада нуждается в хорошем освещении и регулярном поливе (через день).

Если вы используете парник, выращивать капусту через рассаду не обязательно, однако такой способ повышает урожайность и гарантирует оптимальное использование тепличных площадей.

Пересадка в грунт и дальнейший уход

Сеянцы пересаживают на постоянное место, когда у них появится 5-6 настоящих листочков. Из увлажненной почвы ростки достают вместе с комом земли и осторожно переносят в заранее подготовленные углубления. В первые 1-2 дня яркий свет навредит растениям, поэтому саженцы желательно притенить.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах методом дождевания. Двух-трех поливов в неделю будет вполне достаточно.

Проводят подкормки:

  1. На 14 день раствором коровяка с добавление нитроаммофоски.
  2. На 21 день азотистыми удобрениями.
  3. На 2-3 месяц после посадки – калийно-фосфорными удобрениями.

После каждого внесения удобрений рекомендуется взрыхлить и окучить почву. В теплице капуста более реже, чем в открытом грунте. Наиболее вероятно поражение черной ножкой – если стебли начинают чернеть, грунт поливают раствором «Фитоспорина».

Средний срок созревания брокколи – 60-80 дней. Урожай собирают утром – в это время кочаны самые сочные.

Зрелость определяют по степени плотности соцветий – важно не допустить их раскрывания, но и слишком твердые бутоны в пищу не годятся. После срезания основных побегов, начинают развиваться боковые соцветия.

Они чуть соцветий главного стебля меньше по размерам, но не уступают им по вкусовым качествам и полезности.

ТОП-8 лучших сортов крупной капусты брокколи | Огородники

Капуста брокколи Партенон F1

Капуста брокколи—один из лучших диетических продуктов.

Благодаря своему богатству полезными минералами и микроэлементами, занимает первые ряды в списках продуктов, рекомендуемых практикующими диетологами разных стран при правильном питании, нарушении пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта, работы печени, поджелудочной железы.

В зимнее время, при отсутствии овощей, выращенных на дачах и приусадебных участках, особой популярностью пользуется капуста брокколи, как в свежем, выращенном в теплице, виде, так и в замороженном. Этот овощ является чуть-ли не главным компонентом в приготовлении диетических блюд.

В пищу принимают, в основном, в переработанном виде, но некоторые гурманы предпочитают употреблять ее в свежем виде, слегка замариновав. Отлично сохраняет свои вкусовые качества при переработке.

Соцветия капусты брокколи можно тушить, варить, замораживать, запекать, в общем, для употребления в пищу она имеет широкий спектр возможностей. Для получения качественного продукта, пригодного к употреблению в пищу и возможной реализации его на рынке, надо выбирать только проверенные сорта. Предлагаем перечень крупных сортов капусты брокколи, пригодный для употребления в пищу.

Сорт капусты брокколи Витаминная

Одна из сортов капусты, выведенная украинскими селекционерами в восьмидесятых годах двадцатого века в Ботаническом саду НАН Украины.

Данный сорт отличается раннеспелостью, от посева до уборки урожая проходит около 80 дней, массовой схожестью семян, темно-зеленой головкой, в диаметре, достигающей до 30 сантиметров. Вес данного плотного плода колеблется от 600 грамм до 1 килограмма 800 граммов с характерным запахом зелени.

В своем составе имеет много клетчатки, белка, жиров, углеводов, витамин группы С, В, а также бета-каротин. Головка капусты при несвоевременном срезе с главного стебля может разрыхлиться, потерять внешний вид.

Отлично сохраняет свои питательные свойства как при длительном хранении в прохладном помещении, так и при замораживании. Транспортабельный сорт, пользуется спросом покупателей на рынке. Рекомендована капуста брокколи Витаминная в питании при заболевании крови.

Сорт капусты брокколи Агасси F1

Непревзойдённый сорт по наличию питательных веществ, обладающий диетическими и целебными свойствами, выведенный лучшими селекционерами Голландии, является раннеспелым гибридом, со сроком вызревания до 60 дней с момента всходов семян. Отличается своим внешним видом.

Мелкие, темно-зеленые «розочки» на ножках, соединены между собой в большой круглый шар. Масса такого плода достигает от 700 граммов до полутора килограмм, в диаметре овощ до 20 сантиметров. Имеет хорошие вкусовые качества и сильный, характерный запах зелени. Применяется в приготовлении различных блюд.

Транспортабельный плод, пригоден к заморозке и длительному хранению.

Сорт капусты брокколи Белстар F1

Высокопродуктивный, гибридный, позднеспелый, средний по высоте сорт, полученный селекционерами Голландии. Срок созревания колеблется от 80 до 90 суток. Холодоустойчивый сорт, нормально реагирует на колебания температуры. Головка круглая, ровная, серо-зеленого цвета, соцветия плотно прижаты. Имеет характерный запах зелени.

Диаметр плода достигает до 20 сантиметров и весит головка до одного килограмма. Из-за своей плотности, не боится механических повреждений, хорошо транспортируется. Отличается хорошей лежкостью и сохранению внешнего вида и вкусовых качеств при длительном хранении. Продукт не заменим в диетологии, применяется для приготовления блюд при правильном питании.

Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Квинта F1

Среднеспелый, гибридный сорт капусты брокколи, отличающийся высокой урожайностью и продуктивностью, выращенный японскими селекционерами. Растение с вегетационным периодом до 85 суток. Имеет отличные вкусовые качества и довольно привлекательный внешний вид, чувствуется характерный запах зелени.

Конусообразная темно-зеленая головка, состоит из соцветий не распустившихся цветочков, плотно прижатых друг к другу. Масса срезанной головки достигает до 1 килограмма, диаметр плода 20-25 сантиметров. Является высокоурожайным, холодостойким сортом, применяется как для переработки, так и для длительного хранения в замороженном виде.

Транспортабельный сорт, пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Кеззи F1

Раннеспелый гибридный продукт, выведенный в Японии. При правильном уходе и своевременном срезе, сохраняет свои вкусовые качества. Высокоурожайный сорт, отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Головки вырастают большие, диаметром до 20-25 сантиметров и весом могут достигать полутора килограмм.

По виду плотная конусообразная масса мелких бусинок-цветков, соединенных между собой, сине-зеленого цвета. Имеет характерный запах зелени. Капуста богата содержанием витаминов, микроэлементов и аминокислот. Употребляется в переработанном виде, пригодна для замораживания. Транспортабельна.

Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Бести F1

Голландский гибридный сорт, раннего созревания. Период от высадки семян до уборки урожая составляет 65-70 суток. Плотные нераскрывшиеся соцветия ярко-зеленого цвета собраны в одну головку, достигающую массы до 2 килограммов, в диаметре такой плод около 30 сантиметров. Имеет характерный запах зелени.

Головка большого размера, на стебле вырастает только одна, боковые побеги отсутствуют. Имеет высокие вкусовые качества, применяется в кулинарии для приготовления диетических блюд, пригодна к замораживанию и длительному хранению.

Транспортабельный сорт, отличного качества, пользующийся спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи Бомонт F1

Достаточно ранний, скороспелый гибрид, полученный селекционерами Нидерландов. Высокопродуктивный урожайный сорт с мелкозернистой круглой головкой темно-зеленого цвета. Имеет характерный запах зелени. После среза плода на центральном стебле, пускает боковые побеги, с образованием головок значительно меньшего размера и массы.

Основная головка, состоящая из плотных соцветий, весит от 2 килограмм до 2,5 килограмма. В диаметре данный овощ достигает 30 сантиметров. Очень вкусный и питательный плод, легок в переработке, пригоден к замораживанию. Транспортабельный сорт, не боится механических повреждений. Капуста отличается хорошей лежкостью и товарным видом.

Пользуется спросом у покупателей на рынке.

Сорт капусты брокколи TBR 508 F1 (Громовой купол)

Японский гибрид средней спелости. Период созревания колеблется от 85 до 90 суток.

Конусообразная твердая головка, с плотно прилегающими друг к другу соцветиями, яркого зеленого цвета массой от 1 килограмма 300 граммов до полутора килограмм. В диаметре размер плода достигает 25 сантиметров. Высокоурожайный сорт, отличается устойчивостью к заболеваниям.

При правильном уходе, хорошо растет, приобретает красивый цвет и отличный вкус. Имеет характерный запах зелени. Отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью. Очень привлекательного внешнего вида головки, используют в кулинарии для приготовления блюд диетического питания. Сорт пригоден к замораживанию.

Рекомендована реализация на рынках.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Лучшие сорта капусты брокколи и гибриды

Капуста брокколи Партенон F1

Всё большее количество садоводов начинает интересоваться выращиванием на своём участке вкусных и полезных овощей. Среди них набирают популярность разные сорта капусты брокколи – растения неприхотливого и обладающего целым «букетом» витаминных и минеральных «полезностей».

О капусте

Брокколи по внешнему виду напоминает цветную капусту, «родственницей» которой является. Основные отличия:

  • Цвет головок – от насыщенно зелёного до фиолетового.
  • Их меньшая плотность и большая рыхлость.
  • Расположение на мясистых стеблях длиной до 15-20 см.

Внешний вид капусты основных видов слегка отличается:

  1. Калабрийская, более привычная нашему взору, кочан из плотных соцветий на достаточно толстом стебле.
  2. Головка у стебельной (итальянской) брокколи составлена из множества стеблей (более нежных на вкус) с небольшими соцветиями.

В России более распространены сорта зелёных «вариаций» цветов, плодоносящие к осени. В Западной Европе часто сеют под зиму сорта пурпурной и белой капусты брокколи, урожаи с которых снимают ранней весной.

Критерии выбора сорта

Как у большинства культур, семена брокколи делятся на сортовые и гибридные.

  • Сорта подходят для снятия семян. Особенно вкусные. Вызревают дольше.
  • Гибриды для сохранения семян на новый урожай не подходят. В первом поколении хорошо сохраняют нужные качества, обозначаются знаком «F1». Практически не повреждаются вредителями. Могут быть очень плодородными. Созревают раньше, хранятся дольше. По вкусу несколько проигрывают.

Капуста брокколи сорта и гибриды имеет разные, но выбирать их можно по двум главным критериям:

  1. Время поспевания сортов. Так первые гибриды выходят «в стадию готовности» к 50 дню, а поздние сорта созревают до 140 суток и более. Поэтому крайне важно выбирать скороспелые сорта для условий короткого лета.
  2. Урожайность. Может колебаться от 1 до 4 и даже 7 кг с одного метра площади посадок в зависимости от качества семян и других характеристик.

Также капуста брокколи разных видов отличается по сезону сбора урожая, технологии выращивания, устойчивости к стрессовым ситуациям погоды, весу плодов, предпочтительному способу потребления и некоторым другим характеристикам.

Популярные сорта

Выделить лучших «представителей» капусты брокколи невозможно по причине того, что каждый садовод выбирает их по своим правилам. Но сорта, которые оценили положительно большинство любителей этого овоща всё же имеются.

Раннеспелые

Сроки технической зрелости от 60 до 100 дней.

«Батавия F1». В большинстве местностей оценивается как раннеспелый гибрид брокколи, хотя по Государственному реестру для личного подсобного хозяйства включён, как среднеспелый. Зелёный лист с серым оттенком, волнистый по краю, пузырчатый.

Головка округлой формы, с мелкими бугорками, плотная. Вторичные головки легко разделяются. Вес центральной головки от 0,7 до 1,5 кг, боковых – по 200 и более грамм. Срок готовности первых соцветий капусты 2 или чуть более месяца после высадки 30-дневной рассады.

Лучшее время высаживания с 15 марта, в течение месяца. Возможна посадка семенами после 20 апреля. Урожай собирают в среднем по 2,6 кг с единицы площади. Хорошо переносит жару. На боковых побегах «Батавия» плодоносит до заморозков. Долго не хранится.

Лучше есть свежей, хотя подходит для переработки и замораживания.

«Линда» – сорт капусты из гибридных семян первого поколения. В зависимости от местности срок созревания главного плода 85-105 дней, вес 300-400 г, цвет насыщенно-зелёный форма эллиптическая. Отрастает до 7 боковых соцветий, массой до 50-70 г.

Высота куста брокколи средняя. Рассаду высевают в возрасте 35-45 дней, с середины марта периодичностью по 10 дней до конца апреля. Потребление свежее и консервированное. Комплекс витаминов и аминокислот, много йода. Снимают с единицы площади выращивания по 3-4 кг.

«Лорд F1». Очень вкусный, высокоурожайный. Посадка семян капусты брокколи на рассаду с 15 марта в течение месяца, на грунт выносят после 20 апреля. Можно семенами. Лист слегка гофрированный. Стебель мощный.

Максимальный вес центральной головки 1,5 кг, округло-плоской формы, цвет тёмной зелени, мелкозернистая, соцветия отличного качества и легко отделяются. Техническая зрелость сорта «Лорд» – 60-64 дня. Боковые плоды до 200 г, образуются до заморозков. «Лорд» не подвержен ложной мучнистой росе.

Удачно выращивать под открытым небом. Максимальные сборы с квадратного метра 4 кг. Улучшает работу сердца и сосудов.

«Монако F1». Период технической зрелости 70-75 суток. Стебель вырастает до 80 см. Возраст рассады для открытой почвы 45-55 дней. Центральный кочан округло-плоский, куполообразный, массой 1,5-2 кг, тёмно-зелёный. Вторичные соцветия отсутствуют.

Урожайность «Монако» 4,2 кг с квадрата площади. Можно получить дважды за сезон, высевая семена «волнами». Высокие потребительские качества. Отсутствует горчинка. Не трескается при транспортировке. Устойчивость к бактериозу.

Сочный вкус в свежем виде, качественно замораживается.

«Тонус». Сорт известен давно. Сроки созревания 70-90 дней. Крупный кочан до 200 г средней плотности, может быстро уйти в цвет. Возможен слегка буроватый оттенок. Боковые побеги массой до 50-70 г отрастают дружно. В марте семена сеют «под рассаду», на улицу под временное укрытие в начале мая. Первые сборы с середины июня.

При правильном уходе можно срезать до октября. Если оставить на грядках даже в лежачем виде – сорт может выдать «подарок» в виде замёрзших, но абсолютно полноценных головок даже в ноябре и начале декабря. Нежный деликатесный вкус. Богатый состав витаминов и минеральных солей. Сорт хорош для использования в любом виде.

Сбор урожая с каждой единицы площади по 1,6-2 кг.

Средней спелости

Средние сроки созревания капусты брокколи 105-130 дней от момента прорастания семян.

«Айронмен F1». Гибрид из семян высокой урожайности. Лист сине-зелёный. Центральный кочан плотный, весовые данные от 0,4 до 0,6 кг, куполовидный, голубовато-зелёного насыщенного цвета. Вторичные головки имеются.

Сроки технической зрелости 64-81 день. Высадка семян в марте, рассады в грунт через 45-55 дней. Капуста брокколи «Айронмен» положительно оценивается для высадки в открытую почву, спокойно переносит условия поля, имеет отличный вкус.

Средняя собираемость с единицы площади посадки 2,9 кг.

Капуста брокколи со сказочным названием «Гном» имеет компактные серо-зелёные мелкозернистые головки округлой формы, центральная из которых обычно весит 300-400 г, может доходить до 600 г. Она имеет эллиптическую форму, среднюю плотность и отличный вкус. После срезания средней головки боковые образуются дружно, и вес набирают до 200 г.

Семена «под рассаду» удобно высаживать в марте, через 40 дней на садовый участок. Период технической зрелости 70-75 дней. Куст хорошо стоит на корню. Средняя цифра урожайности с единицы площади посадок – 2-4 кг, редко меняется в любое лето. Головки осеннее-зимнего сбора удачны для квашения и хранения. Богатый состав белков, витаминов, кальция и фосфора.

«Фортуна». Высокоурожайный гибрид капусты серии F1. Полный цикл созревания проходит за 80-85 суток. Серо-зелёные листья приподняты розеткой. Эллиптическая форма основного плода. Масса до 150 г. Текстура нежная. Высевание семян возможно с середины апреля в несколько «заходов».

В среднем через 40 суток рассаду выносят в открытый грунт. Посадка семян в открытую почву в мае, после всех угроз заморозков, но первоначально под укрытие. Средняя урожайность с метра площади выращивания – 2,6 кг. Сочная в свежем виде, хорошая лёжкость. Может выдерживать минимальные заморозки. Особо лёгкий диетический вкус.

Обогащённый состав по витаминам А и аскорбинке, солям железа, кальцию и йоду.

Позднеспелые

Самое длительное время от проклёвывания семян до уборки урожая брокколи – 130-145 дней.

«Агасси F1».Гибрид теплолюбивого сорта. Хорошо «держит» головку. Форма её округло-плоская, средне бугристая. Вес до 0,7 кг. Высадка рассады с апреля до середины следующего месяца.

Период вегетации в южных районах 65-76 суток от выноса рассады в грунт. Можно высаживать «волнами» с перерывом в 7-10 дней. С каждого квадрата площади выращивания снимают в среднем по 3,7 кг.

Капуста брокколи «Агасси» равно хорошо растёт под открытым небом и в любых тепличных укрытиях. При соблюдении технологии хранится 5 месяцев.

«Маратон F1». Высокоурожайный холодостойкий гибрид, жару не любит. Основная головка эллиптической формы, сине-зелёной «цветовой гаммы», мягкой текстуры, вырастает до 800 г и килограмма. Куст мощный, высокий.

Вызревает достаточное количество боковых соцветий высокого качества. Хорошая устойчивость к паразитам. Сроки первых сборов – 80-85 дней после высадки. С квадратного метра получают в среднем по 3,2 кг. Вкуснейший деликатес, хорош в любом виде.

У любителей брокколи пользуется большой популярностью.

«Партенон F1». Одностебельной представитель брокколи из гибридных семян. Привычная масса центрального плода 0,6-0,9 г. Плотность головок повышенная, всходят дружно, но не много. Ровные и гладкие.

В грунт высаживают в середине мая. Начало сбора головок с 80-90 суток от всходов семян. Средние показатели по урожаю – 3,3 кг с метра площади посадок. Убирать «Партенон» предпочтительно в прохладный сезон.

Вкус отличный, особенно в свежем виде.

Обязательно учитывайте, что производители могут указывать сроки созревания у одного и того же сорта по-разному. Просто одни отсчитывают их от времени высаживания рассады до технической зрелости, другие от высевания семян до уборки урожая и т. д. Важную информацию уточняйте!

Количество рецептов с участием капусты брокколи огромно. Не хуже чем из цветной капусты получится вкусный гратин, как и морковные порадуют котлеты или диетический суп. Кулинарный выбор, по сути, не имеет границ для фантазии. В замороженном виде брокколи хранит все лучшие свойства, отдельные сорта могут оставаться свежими по несколько месяцев.

Так что же ещё нужно, чтобы выбрать сей полезный овощ для своего участка? Всего лишь простое желание – наконец высадить капусту брокколи для общей пользы всей семьи.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: