Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Содержание
  1. Сорта съедобной жимолости для средней полосы: самые ранние, крупные, сладкие, без горечи и кислинки, описание с фото, опылители, таблица
  2. Ботаническое описание, полезные свойства
  3. Опылители
  4. Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы
  5. Золушка
  6. Волхова
  7. Избранница
  8. Изюминка
  9. Лазурит
  10. Лебёдушка
  11. Ленита
  12. Морена
  13. Нарымская
  14. Павловская
  15. Сибирячка
  16. Альтаир
  17. Бакчарский Великан
  18. Длинноплодная
  19. Зимородок
  20. Раменская
  21. Самые сладкие сорта жимолости. Краткое описание каждого сорта
  22. Бакчарский великан
  23. Сильгинка
  24. Уссульга
  25. Югана
  26. Провинциалка
  27. Катюша
  28. Сибиринка
  29. Влада
  30. Ленинградский великан
  31. Волшебница
  32. Василёк
  33. Заречная
  34. Сладкая палочка
  35. Синичка
  36. Гжельская поздняя
  37. Гжельская ранняя
  38. Куминовка
  39. Вечный зов
  40. Голубой десерт
  41. Мичуринское диво
  42. Памяти Куминова
  43. Дар Дальгау
  44. Сластёна
  45. 13 лучших отборных сортов крупной и вкусной жимолости с фото и описанием
  46. Алтайская и бакчарская селекции
  47. Сорт жимолости Сувенир
  48. Сорт жимолости Морена
  49. Соловей
  50. Пушкинская
  51. Сорт жимолости Амфора
  52. Карамель
  53. Славянка
  54. Альтаир
  55. Сорт жимолости Ленинградский великан
  56. Огненный опал
  57. Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие
  58. Какой сорт жимолости выбрать
  59. Ранние сорта жимолости
  60. Среднепоздние сорта жимолости
  61. Поздние сорта жимолости
  62. Крупные сорта жимолости
  63. Сладкие сорта жимолости
  64. Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах
  65. Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров
  66. Амфора
  67. Дочь великана
  68. Бажовская
  69. Лебедушка
  70. Десертная
  71. Восторг
  72. Голубое веретено
  73. Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру
  74. Самая сладкая и вкусная
  75. Роксана
  76. Самая крупная
  77. Сорта без горечи и кислинки
  78. Лучшие сорта по скорости поспевания
  79. Раннеспелые
  80. Среднеспелые
  81. Позднеспелые
  82. Лучшие сорта для разных регионов
  83. Подмосковье и средняя полоса
  84. Сибирь
  85. Урал
  86. Южные регионы
  87. По каким еще критериям выбирать сорт жимолости
  88. Заключение

Сорта съедобной жимолости для средней полосы: самые ранние, крупные, сладкие, без горечи и кислинки, описание с фото, опылители, таблица

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Существует порядка 190 сортов жимолости, растущих в разных областях Северного полушария. Среди них лишь малая часть сортов дают плоды, пригодные для употребления. У остальных — они ядовиты. В странах постсоветского пространства особо распространён один вид культуры со съедобными плодами — голубая жимолость. О самых востребованных сортах этого растениях и пойдёт далее речь.

Ботаническое описание, полезные свойства

Род Жимолость представляет собой группу прямостоячих, ползучих, вьющихся кустарников, которые покрыты овальными зелёными листьями. У многих видов верхние листовые пластины срастаются вместе в своеобразный «воротник», через который пробивается цветочный побег.

Цветы довольно крупные, располагаются часто попарно либо в конце ветки, в углах листьев. Чашечка у них слаборазвитая, из которой виднеется трубчатый венчик. Окончание его разделено на пять частей. В полости венчика расположены 5 тычинок и длинный пестик. Плоды образуются парами и нередко сливаются в единую ягоду.

Плоды съедобной жимолости рекомендуют употреблять при различных проблемах с сердцем и сосудами, при внутренних кровотечениях, так как определённые вещества в составе мякоти жимолости способны укреплять стенки сосудов. Если перетереть плоды с сахаром, то получится вкусное жаропонижающее средство.

В растении содержится значительное количество витаминов и биологически активных веществ, необходимых организму. В жимолостных ягодах присутствуют рекордное количество Р-активных веществ, аскорбиновой кислоты и антиоксидантов.

Опылители

Сорта жимолости голубой, в основном, самобесплодны. Чтобы растение плодоносило, необходимо высаживать поблизости другие сорта. Они должны «совпадать» по срокам цветения. В противном случае опыление не произойдёт.

Важно!Количество высаженных кустов, которые будут опылителями, напрямую влияет на качественно-количественную характеристику урожая.

В таблице приведены возможные опылители:

Самые сладкие крупноплодные сорта для средней полосы

Дикорастущая голубая жимолость часто даёт горьковатые плоды. Поэтому у селекционеров была нелёгкая задача — получить культурные сорта кустарника со сладкими плодами. С задачей учёные справились хорошо, и сейчас существует огромное количество сортов, у которых горечь едва ощутима либо вовсе отсутствует.

Предлагаем ознакомиться, чем отличаются съедобная и декоративная жимолость.

Золушка

Выведением культуры занимались в сибирском НИИ садоводства имени М.А. Лисавенко. Растение даёт сладкие, чуть кисловатые плоды, со схожим с земляничным, ароматом. Высота кустов около 70 см.

Удлинённые цилиндрические плоды тёмно-синего цвета весят 0,7–1,4 г. Поспевают ягоды, в основном, к середине первого летнего месяца. Сорт считается скороплодным. Первый урожай появляется на второй год жизни куста.

Спустя 7-8 лет после посадки одно растение даёт 2–5 кг плодов. Но нужно успеть вовремя собрать урожай, потому что имеется выраженная склонность к осыпанию. К тому же нужно учесть, что куст — низкорослый, поэтому плоды собирать не очень удобно.

Волхова

Сорт среднеспелый, селекции Павловской опытной станции ВИР. Отличается сильнорослыми (выше 200 см) кустами, состоящими из толстых, прямостоячих побегов, покрытых крупной, тёмно-зелёной листвой. Плоды вырастают средних параметров (около 17 мм длиной при массе 600–800 мг).

Формы они удлинённо-овальной, с чуть тупой верхушкой. Окрашены в синий цвет с голубизной. Во вкусе преобладает сладость, но чувствуется едва уловимая кислинка. Аромат — не очень выраженный, с земляничными нотами. Урожайность с куста — 1,5–2,5 кг плодов.

Избранница

Данная культура с поздним сроком созревания. В описании кустарника есть некоторые противоречия. Одни источники утверждают, что он высокий, плотный, овальной формы. Другие же отмечают что куст раскидистый, невысокий и полуокруглых очертаний.

Листья светло-зелёного цвета, широкоовальные и чуть ворсистые. Ягоды у кустарника большие (20 мм, иногда 32 мм в длину), овальные, удлинённые, с заострённой верхушкой. Сладость во вкусе доминирует. Также чуть ощущается кислинка. Горечь отсутствует. Один кус даёт до 3 кг плодов.

Идеальными опылителями Избранницы являются сорта жимолости камчатской.

Изюминка

Среднеспелая культура, выведенная в г. Челябинск. Куст — компактный (средняя высота 130 см). Побеги, образующие «костяк» растения, длинные, не сильно толстые, с матовой корой. Их покрывают чуть ворсистые листья. Цвет — светло-зелёный.

Ягоды формируются крупные, весом 0,76–1,2 г. Форма — удлинённо-овальная, чуть сплюснута по бокам. Окрашены в синий цвет с голубым подтоном. Мякоть имеет волокнистую структуру, кисло-сладкий вкус. Плодоношение умеренное — 900–1400 г с куста.

Лазурит

Выведен там же, где и предыдущий сорт. Растение средней высоты, компактное, с относительно небольшими, дугообразными побегами с неглянцевой корой. Листья — большие, шероховатые, морщинистые, тёмно-зелёного цвета. Плоды — крупные, весом 1,4 г, удлинённые.

Покрыты тонкой фиолетовой кожицей. Во вкусе ощутима сладость. С квадратного метра участка с насаждениями можно собрать порядка 400 г плодов. Относится растение к среднеспелым сортам.

Лебёдушка

Рослое растение, достигающее 200 см в высоту. Плодоносить в средней полосе начинает с наступлением лета. Ягоды крупные, 1,2–1,5 г, удлинённо-цилиндрические. При таких параметрах плодов с растения получается 2,5 кг урожая. Плотная кожица обеспечивает лёжкость урожая до 5 дней в непереработанном виде.

Ленита

Ещё одно «детище» Южно-Уральского института. Сильнорослый, плотный кустарник, с чуть поникшей верхушкой. Образован длинными, чуть изогнутыми побегами красноватого оттенка. Листья — зелёные, небольшие. 1 грамм — средний вес ягоды, но не редко встречаются экземпляры по 1,5–2 г.

Плоды покрыты плотной синей кожицей с сизоватым налётом. Сладкие, освежающие, чуть с кислинкой и терпкостью. С гектара посадок собирают 27 ц урожая.

Морена

Культура с ранними сроками созревания. Славится большими, кувшиноподобными ягодами. Спелыми они становятся в 20-х числах июня. Ягоды длиной 30–35 мм и весят порядка 1,5 г. Взрослое растение даёт порядка 1500 г урожая. Плоды — кисло-сладкие, горечь в них отсутствует, а аромат — слабый. Сам куст средней высоты, овальный и покрыт светло-зелёными листьями.

Нарымская

Ещё одна ранняя культура с большими плодами. Длина ягод составляет 2,3 см, а их масса — 1,5 г. Форма — удлинённый овал с плоской верхушкой. Окрашены в тёмно-фиолетовый цвет. Во вкусе доминирует сладость, но ощутима и лёгкая кислинка. Аромат практически незаметный. Плоды универсальны в использовании.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания жимолости Нарымская.

Павловская

Среднеплодная разновидность растения, имеющая широкие, обратноконические кусты, вырастающие до 140 см. Формирует овальные плоды весом около 0,8 г. Основание у ягод шире, чем верхушка. Кожица гладкая, тонкая. Мякоть — сладко-кислая. Ягоды прекрасно сохраняются на кустах и пригодны для транспортировки. Один куст даёт около 1300 г урожая.

Сибирячка

Своим появлением сорт обязан Бакчарскому пункту северного садоводства в Томской области. Славится сочными и сильно пахнущими ягодами. Их длина 19–24 мм, при массе 1,4 г. Растение 160 см в высоту. Начинает плодоносить с 2-3 возраста. Первый урожай незначительный, всего 500 г. Взрослое же растение, 14-15 лет, приносит до 4000 г плодов. Длится плодоношение 25–30 лет.

Вам будет полезно узнать, почему не плодоносит съедобная жимолость.

Альтаир

Раннего срока созревания культура, пользующаяся, по отзывам, популярностью за счёт хорошего иммунитета и прекрасной зимостойкости.

При этом даёт сладкие и вкусные сине-голубые ягоды. Они густо облепляют среднерослый куст высотой 140 см. Экватор лета — время сбора урожая.

Но спешить со снятием урожая не обязательно, зрелыми ягоды могут оставаться на кусте какое-то время.

Бакчарский Великан

Это главный представитель крупноплодных сортов. Его ягоды в среднем весят 1,8 г, но часто бывают и весом в 2,5 г. Их длина — 40–50 мм. Во вкусе ощущается сладость с кислинкой. Взрослый куст достигает 200 см в высоту, при ширине в 150 см. Крона же довольно разрежена, что делает растение раскидистым и упрощает сбор ягод. Листья — матовые, серо-зелёного окраса.

Длинноплодная

Относится к числу первых сортов, районированных на территориях Урала. У растения повышенная морозоустойчивость. Ягоды спеют рано. Куст широкий, «рыхлый», округлый, образованный тонкими побегами. Их покрывают ланцетные, тёмно-зелёные листья.

Ягоды удлинённо-цилиндрические, чуть сплюснутые. Покрыты тонкой, фиолетово-синей кожицей. Вкус сочетает сладость и кислоту. Горечь отсутствует. В спелом виде могут незначительно осыпаться.

Зимородок

Культура — детище селекционера Л. П. Куминова. Растение получилось сильнорослым, нераскидистым, с прямостоячими зелёными побегами. Во время плодоношения куст покрывается большими ягодами массой 1,1 г, округло-овальной формы, чуть утолщёнными на концах.

Кожица — тёмно-синего окраса с голубоватым налётом. Сладость во вкусе доминирует, горечь отсутствует. Плоды хорошо освежают. Аромат практически неуловим. Спелые плоды сохраняются на кусте длительное время без осыпания. Во время уборки урожая один куст даёт 2,1 кг плодов.

Раменская

Это сорт — результат работы учёного Л. П. Куминова. Довольно урожайный — с одного растения собирают, в среднем, 2,1 кг ягод. Они небольшие, по 0,9 г каждая, сочные, удлинённые, тонкокожие. Окрас — тёмно-синий, с голубоватым налётом. Сладкие, не имеют аромата (как и Зимородок).

Растение — невысокое, с умеренной раскидистостью, прямостоячими побегами розовато-зелёного цвета.

Все описанные выше сорта жимолости отличаются высокой морозоустойчивостью, но, несмотря на это, при выборе культуры для разведения нужно ориентироваться на её районирование. Тогда жимолость благополучно приживётся и будет гарантированно плодоносить.

Самые сладкие сорта жимолости. Краткое описание каждого сорта

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Селекция жимолости прошла тернистый путь. Старые сорта существенно уступают новинкам по весу ягод, продуктивности, стойкости к осыпанию. Но главным селекционным достижением является по-настоящему сладкий вкус ягод, отсутствие горечи (стойкого генетического признака для большинства диких видов).

Россия занимает лидирующие позиции в мировой селекции жимолости. Немалых успехов добились также канадцы, умело продвигая свои гибриды, созданные путём скрещивания российских сортов с дикими видами из Японии и Северной Америки.

Канадская жимолость, возможно, пригодна для регионов с относительно тёплыми зимами; характерной особенностью являются довольно поздние созревания. Статус самой первой ягоды по-прежнему сохраняют российские формы.

Помимо сладкого вкуса, у каждого сорта есть собственный неповторимый аромат.

Успех в выращивании жимолости во многом зависит от погодных условий. Для своего сада желательно подбирать сорта, выведенные в сходных климатических условиях.

Бакчарский великан

Это подлинный селекционный шедевр: без горечи, без осыпания, с невероятно крупными синими плодами. Созревание происходит в средние и среднепоздние сроки, несколько растянуто.

Масса приплюснуто-продолговатых ягод 1,6 – 2,5 г (до 3,5 г), длина до 45 мм. Транспортабельность отличная. Высокий (180 см), разреженный куст не повреждается морозами, вредителями и болезнями, демонстрирует устойчивость к засухе.

Продуктивность одного растения 1,6 – 2,3 кг.

Сильгинка

Этот среднеранний сорт был бы идеальным, если бы не осыпаемость спелых плодов. Рекомендуется собирать урожай путём стряхивания на подстилку. Кусты широкие, высокие (180 см). Тёмно-синие веретеновидные ягоды весят 1,2 – 2,2 г. Мякоть ароматная, нежная, сладкая (5 баллов). По отзывам садоводов, вкус ягод Сильгинки напоминает голубику. Плодовитость взрослого растения более 3 кг.

Рекомендуем:   Самые сладкие и ароматные сорта клубники

Уссульга

Новейший среднеранний сорт с тонкокожими тёмными плодами. Лёгкая «кислинка» ощущается в виде яркого десертного аромата, добавляющего пикантность к почти идеальной сладости (4,8 балла).

Ягоды зреют дружно, не осыпаются. Форма продолговато-овальная, масса 1,1 – 1,5 г. Растения рослые (160 – 190 см), штамбовые, довольно открытые, с прямыми ветками. Продуктивность куста 2,8 – 4,5 кг.

Выносливость к засухе и зною – на среднем уровне.

Югана

Высокоурожайная (3,4 – 6,5 кг с куста) новинка с сизо-чернильными ягодами в форме «кувшинчиков». Созревание происходит в средние сроки, немного растянуто; осыпания не наблюдается.

Размер ягод 1,4 – 1,8 г; дегустационная оценка 4,8 балла. Плотная мякоть идеальна для заморозки. Растения довольно густые, не слишком высокие (150 см), но широкие (190 см).

Они выносливы к морозам и засухе, но не любят слишком жаркую погоду.

Провинциалка

Вкус подлинно сладкий, нежный, с приятным ароматом (на 5 баллов). сахаров высокое (9 – 12 %). Плоды тёмно-синие, продолговато-овальные, очень крупные (1,9 – 2,8 г). Они спеют рано и дружно, не осыпаются. Растения слаборослые, с изогнутыми ветками. Сорт не боится болезней и вредителей, морозов, засушливой и жаркой погоды. Урожай более 2 кг с куста.

Катюша

Солидный размер ягод (1,3 – 2,7 г) сочетается со сладким вкусом и нежнейшим ароматом. Отметка при дегустации 4,8 балла. Цвет плодов чернильно-чёрный, с голубым налётом; форма удлинённо-грушевидная. Растения морозостойкие, высокие, компактные, с прямыми ветвями. Период созревания средний.

Сибиринка

Срок созревания среднеранний. Крона не слишком высокая, умеренной густоты. Тонкокожие плоды имеют средние размеры (0,7 г), зато не содержат горечи и обладают тонким ароматом (дегустационная оценка 4,9 балла). Окраска синяя, форма овальная. При жаркой и сухой погоде ягоды проявляют склонность к осыпанию, а развитие растений задерживается.

Влада

Мякоть нежная, запашистая, сладкая (5 баллов). Шкурка тоненькая. Масса ягод 0,8 – 1 г; форма веретеновидная, со скруглёнными кончиками; цвет чернильно-синий. Осыпаемость умеренная. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокорослый, с густыми ветвями. Продуктивность куста 1,9 кг.

Ленинградский великан

Это подлинный гигант как по высоте взрослого куста (160 – 200 см), так и по размеру плодов (2 – 2,5 г, рекордные 3,2 г). Чисто сладкий вкус может показаться пресноватым для любителей десертной «кислинки».

Ягоды сиренево-синие, уплощённо-цилиндрические, с расширением к вершинке. Осыпаемость слабая. Период поспевания – от среднего до среднепозднего, растянутый. Крона прямостоячая, компактная в ширину, умеренной густоты.

Урожайность взрослого куста больше 2,5 кг.

Волшебница

Сорт среднеранний, компактный, не слишком высокий, холодостойкий. Размер плодов средний (0,8 – 1,65 г), форма овальная и грушевидная, цвет сизо-фиолетовый. Мякоть запашистая, кисловато-сладкая. Кожица тонкая, но крепкая; транспортабельность хорошая. Продуктивность куста – от 1,5 до 3 кг. Наблюдается частичное осыпание зрелых ягод.

Рекомендуем:   Чёрная и пурпурная малина лучшие сорта

Василёк

Растения не слишком высокие, довольно компактные, в меру густые, с изогнутыми ветвями. Синие «кувшинчики» спеют в средние сроки, не осыпаются. Вкус десертный (на 5 баллов) – сладкий с приятной «кислинкой»; горечи нет. Масса ягод 1 – 1,8 г. Средний сбор с одного растения составляет 1,9 кг. Сорт легко адаптируется к холоду, зною и засухе.

Заречная

Период созревания среднеранний. Кусты зимостойкие, низкорослые, с изогнутыми ветками. Плоды фиолетово-синие, удлинённо-овальные и кувшиновидные. Вес более 1 г.

По наблюдениям опытных садоводов, этот скороплодный сорт быстро наращивает урожайность, выдавая более 3 кг с 5-летнего куста. Вкус ягод кисловато-сладкий, нежный, без «горчинки» (5 баллов). Осыпания не происходит.

Растения нормально переносят стрессы (мороз, засуха, жара).

Сладкая палочка

Сорт среднеранний, зимостойкий, урожайный, очень сладкий. Его в первую очередь склёвывают птицы (если не обеспечить защиту при наличии такой напасти). Ягоды насыщенно-синие, в меру плотные, с голубичным ароматом.

Форма цилиндрическая, с притупленным кончиком. Масса 1,5 – 2 г, длина 30 – 35 мм, диаметр 5 мм. Зрелые плоды прочно держатся на кусте. Крона средней величины, умеренной густоты.

По отзывам садоводов, жимолость Сладкая палочка занимает лидирующие позиции среди десертных сортов для свежего потребления.

Синичка

Эта жимолость раннеспелая, морозостойкая, высокорослая, с умеренно раскидистой кроной и изогнутыми ветвями. Шкурка у ягод тоненькая, а мякоть сладкая, с лёгкой освежающей «кислинкой». Цвет плодов иссиня-чёрный, форма удлинённо-овальная. Осыпания почти не случается. Взрослый куст даёт более 1,8 кг ягод массой 0,85 г.

Гжельская поздняя

Крона среднерослая, компактная, с прямыми ветвями. Сорт успешно переносит холода, но не любит зноя и нехватки влаги в почве. Спелые ягоды не осыпаются, при сборе не мнутся (благодаря крепкой кожице). Они тёмно-синие, грушевидные, среднего размера (1 – 1,2 г). Высокая оценка при дегустации (4,8 балла) выставляется за отсутствие горечи и яркий аромат. Средняя продуктивность куста – 2 кг.

Рекомендуем:   Подкормка клубники весной

Гжельская ранняя

Растения высокие, но не раскидистые. Синие грушевидные ягоды весят 1,1 г. Они тонкокожие, сочные, нежные, освежающе-сладкие (дегустационная отметка 4,8 балла). Осыпания нет. С одного куста получают около 2 кг плодов. Этот сорт жимолости не подходит для регионов с засушливым климатом.

Куминовка

Кусты прямостоячие, компактные, средней высоты. Плоды голубовато-синие, удлинённые, сочные, с прочной поверхностью и сухим отрывом. Размер 1 – 1,2 г. Мякоть сладкая, с освежающим ароматом, без «горчинки». Сорт среднеспелый, устойчивый к морозам, но недостаточно выносливый к жаре и засухе. Осыпания зрелых плодов не происходит. Урожайность одного растения превышает 2 кг.

Вечный зов

Сорт раннеспелый, зимостойкий, низкорослый, в меру раскидистый. Крупные (1,8 г) кувшиновидные плоды при дегустации оцениваются на 5 баллов. Мякоть жимолости среднеплотная, запашистая, сахаристая. Осыпаемость зрелых ягод слабая. Средняя плодовитость куста – 2,8 кг.

Голубой десерт

Этот зимостойкий среднеранний сорт не склонен к осыпанию спелых плодов. Синие «капельки» ягод весят не более 0,8 г, но обладают сладким вкусом, получая наивысшие баллы при дегустации. Растения не слишком высокие, довольно густые. Продуктивность одного растения составляет 1,4 – 2,2 кг.

Мичуринское диво

Растения высокие, пряморослые, морозостойкие. Плоды тёмно-синие, веретеновидные, весом 1,5 г. Оценка вкуса этой жимолости составляет 5 баллов за сладость и яркий аромат. Осыпание незначительное. Со взрослого куста можно получить до 5 кг ягод.

Памяти Куминова

Сорт ранний, зимостойкий, выносливый к зною и засухе, не склонный к осыпанию плодов и весеннему цветению. Листва восприимчива к пятнистостям. Крона среднерослая, в меру густая. Синие ягоды по форме напоминают бочонки; размер 1,2 – 1,7 г. Шкурка средней толщины, поэтому транспортабельность хорошая. Мякоть сладкая, запашистая (4,8 балла). Урожай с куста – от 2,5 до 3 кг.

Дар Дальгау

Сроки созревания средние. Растения густые, невысокие. Сорт зимостойкий, но чувствительный к нехватке влаги и к зимнему иссушению. Ягоды сладкие, с лёгкой освежающей «кислинкой» и шкуркой средней толщины. Масса плодов 0,85 – 1,1 г; форма удлинённо-овальная; цвет чернильно-синий. Осыпания почти не происходит. Средняя отдача с куста – 2 кг.

Сластёна

Этот среднеранний сорт жимолости вынослив к жаре, засухе и морозам. Куст низкий (до 100 см), компактный, с густыми прямыми побегами. Размер ягод 0,6 – 1,5 г; цвет сизо-фиолетовый; форма овальная.

Сахаристость мякоти высокая (более 13 %), консистенция довольно плотная; кожица утолщённая. Дегустаторы отмечают специфический аромат («на любителя») – пряный, освежающий. Зрелые плоды крепко держатся на ветках.

Продуктивность умеренная.

13 лучших отборных сортов крупной и вкусной жимолости с фото и описанием

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Жимолость – очень популярная культура у садоводов, поэтому они часто интересуются: какие сорта самые крупноплодные, вкусные, урожайные. На одном из участков специалисты проверили около 50 сортов. После проверки подобрали те, которые оптимально отвечают потребительским предпочтениям. В этой статье подробное описание этих сортов жимолости с фото и названиями.

 Жимолость бакчарской селекции

✅Избавляемся от мух и других летающих насекомых с помощью современных методов, а не свернутой газеты. Гель, лак, витражные наклейки на окна, гранулы, клейкая лента, дымовая шашка, бутылка-ловушка – все эти средства облегчат вашу жизнь на даче.✅

Главное требование к сортам жимолости – чтобы ягоды была крупная, сладкая и неосыпающаяся, потому что это отрицательный признак для жимолости. Крупной считается ягода с массой более одного грамма.

Среди отобранных встречаются сорта с массой 1.5, 1.6, 1.8, 2.0, 2.5 г. В этой статье вы найдете описание длинноплодных сортов жимолости, сладких сортов без горечи и поздних сортов.

 Сорта жимолости, устойчивые к тле

Алтайская и бакчарская селекции

Для проверки были выбраны сорта жимолости алтайской и бакчарской селекций. По комплексу признаков специалистам понравились все сорта Плехановой, это ленинградская селекция. Их активно поддерживают и размножают многие садоводы.

Эти сорта устойчивы к тле, практически не нуждаются в обработке от нее. Тля может повредить жимолость до полной гибели, если с ней не бороться.

Сорт жимолости Сувенир

Сорт Сувенир – высокий, немного загущающийся, ягода исключительно крупная, осыпаемость не более 5%, сладкая, с сильным ароматом земляники. Очень десертный сорт.

 Сорт Сувенир

Сорт жимолости Морена

Сорт Морена – лучшее, что создано в России. Не осыпается совершенно, пресно-сладкий вкус, средне-раннее созревание. Куст выдерживает большую нагрузку ягодами при ежегодной обрезке даже в возрасте 24 года. Мало загущен. Ягоды можно есть на протяжении длительного периода, пока они не заизюмятся.

 Сорт Морена

Соловей

Сорт Соловей выдерживает большую нагрузку ягодами, средне-поздний, абсолютно не осыпается, ягоды весом 1.5–1.8 г, сладкие, куст высокий, не загущенный.

 Сорт Соловей

Пушкинская

Сорт Пушкинская, ранний, осыпаемость 10–15% при сильном встряхивании, вкус кисло-сладкий, фруктовый, насыщенный. Нагрузка ягодами большая, куст мощный.

 Сорт Пушкинская

Сорт жимолости Амфора

Сорт Амфора, поздний, невысокий куст, мощный, плотный, компактный, ягода весом до 2 г и более, форма ягод кувшиновидная, не осыпается.

 Сорт Амфора

Карамель

Сорт Карамель – поникающая жимолость, очень ранняя, вкус жженого сахара, не осыпается. Ягода весом 1.2–1.4 г. Нагрузка на куст сильная.

 Сорт Карамель

Славянка

У сорта Славянка куст округлый, плотный, темно-зеленый. Созревание средне-раннее. Вкус сливочно-сладкий, практически без кислоты. Осыпается слабо, примерно на 5%. Собирать ее можно срезкой ветвей, как, впрочем, и все сорта, на которых нет прироста. При срезке остальной куст получает хорошее освещение и так закладывается хороший урожай на следующий год.

 Сорт Славянка

Все эти сорта имеют возраст 24 года. Они были посажены в 95 году, брали их из питомника Плехановой, они абсолютно оригинальные.

Урожай каждый год убирается методом срезки ветвей со слабым приростом. Если прирост меньше, чем 12–16 см, то урожай будет такой же, невысокий.

Поэтому срезают весточки со слабым приростом, оставляют веточки с сильным приростом, на них будущий урожай и формируется.

При уборке урожая срезают весточки со слабым приростом

Альтаир

Сорт Альтаир – черничный вкус и аромат, куст не загущен, нагрузка ягодами средняя. Ягоды весом чуть больше 1 г. Совершенно не осыпаются, даже в бурю, дождь и град. Урожай высокий, плодоносит долго.

 Сорт Альтаир

Сорт жимолости Ленинградский великан

Ленинградский великан – самый старый сорт селекции, поздний. Ягоды весом 1.3–1.5 г. Вкус очень сладкий, приятный, не вызывает изжоги. Осыпаемость 15–20%.

 Ленинградский великан

Огненный опал

Огненный опал – сорт из алтайской группы. Не сыпется, средне-ранний. Алтайские сорта, в отличие от камчатских, хороши тем, что дают не 3.5–4 кг, а 7–8 кг с куста.

Огненный опал

Из Алтайских сортов можно рекомендовать Бакчарский великан, Дочь Великана и Югана. Это наиболее интересные варианты из нового поколения.

 Дочь Великана

Сорт Югана

У Бакчарского великана ягоды весом 2–2.5 г. Вкус обычный, кисло-сладкий, без особенностей. Осыпаемость 10–15%. Сорт достойный, куст загущающийся.

 Бакчарский великан

Сбор урожая проводится с помощью ежегодной обрезки. Обрезается 30–50% ветки. Слабые ветки с коротким приростом обрезают, собирают ягоду. Сильные ветки оставляют, они будут плодоносить на следующий год. Куст будет хорошо освещен, сформируются плодовые почки и урожай на следующий год будет точно такой же.

Урожай жимолости собирают с помощью обрезки

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте“Антонов Сад.ру”Ждем Вас!

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов “Антонова сада”Здесь.

Сорта жимолости: ранние, крупные и сладкие

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Жимолость широко распространена на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Эта северная ягода генетически приспособлена к суровым условиям. Говорят, что и урожаи жимолость дает более богатые именно в холодном климате. Однако благодаря селекции сегодня существуют сорта жимолости, отвечающие любым потребностям садоводам.

Какой сорт жимолости выбрать

Чтобы правильно выбрать лучший для садовода сорт жимолости, нужно учитывать ряд важных характеристик.  

1. Срок созревания плодов

  • Учитывая время, когда плодоносит жимолость, все ее сорта условно можно назвать ранними.
  • В Сибири ягода радует урожаем уже со второй половины июня до второй половины июля.
  • Тем не менее, можно подобрать ранние, средние и поздние сорта.

Ранние сорта жимолости

Если вы хотите наслаждаться спелыми ягодками жимолости уже во второй декаде июня, необходимо подобрать сорта с ранним сроком созревания:

  • Ассоль,
  • Восторг,
  • Герда,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Калипсо,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий Утес,
  • Томичка,
  • Чулымская,  и др.

сорт жимолости Сибирячка

Среднепоздние сорта жимолости

Эти сорта созревают в третьей декаде июня:

  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Бакчарский великан,
  • Югана.

Поздние сорта жимолости

Плоды этих сортов созреют к началу июля. Для получения позднего урожая жимолости обратите внимание на такие сорта:

  1. Дочь великана,
  2. Провинциалка,
  3. Селена,
  4. Сириус.

2. Масса, форма и окраска плодов

  • По форме плодов у сортов жимолости наблюдается также очень большое разнообразие: от широкоовальной и цилиндрической до удлиненной и веретеновидной.
  • Окраска плодов у большинства сортов темно-синяя с восковым налетом.
  • Часто выделяют фиолетовые или почти черные плоды.

сорта жимолости разной формы

Крупные сорта жимолости

По массе соплодий сорта жимолости могут значительно различаться.

Выделяют сорта мелкоплодные, имеющие соплодия массой до 1 г:

  • Бакчарская,
  • Герда,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Томичка,
  • Огненный опал.

Крупноплодные сорта имеют массу соплодий 1-1,5 г:

  • Ассоль,
  • Голубое веретено,
  • Золушка,
  • Камчадалка,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Селена.

Кроме того можно выделить и очень крупноплодные сорта:

  1. Бакчарский великан,
  2. Восторг,  
  3. Гордость Бакчара,
  4. Дочь Великана,
  5. Калипсо,
  6. Сильгинка,
  7. Синий утес,
  8. Провинциалка,
  9. Югана.

сорт жимолости Калипсо

3. Осыпаемость жимолости

Специфической характеристикой для жимолости является осыпаемость плодов. Часто этот показатель выделяют в недостатки сорта, особенно при выращивании жимолости на промышленных плантациях.

Однако садоводы-любители могут успешно превратить осыпаемость в преимущества, так как осыпающиеся сорта очень удобно собирать способом отряхивания куста, предварительно подстелив под него чистую пленку или ткань.

К сильно осыпающимся сортам относятся:

  • Восторг,
  • Голубое веретено,
  • Гордость Бакчара,
  • Памяти Гидзюка,
  • Синяя птица,
  • Сильгинка,
  • Ассоль,
  • Золушка,
  • Чулымская.

Из неосыпающихся сортов выделяют:

  • Бакчарская,
  • Камчадалка,
  • Калипсо,
  • Нарымская,
  • Роксана,
  • Чулымская,
  • Бархат,
  • Берель,
  • Огненный опал,
  • Селена,
  • Синий утес,
  • Югана.

сорт жимолости Сильгинка  

4. Вкус жимолости

Наиболее ценятся сладкие сорта с десертным вкусом.

  1. Известно, что количество и соотношение сахара и кислот в ягодках может изменяться в зависимости от условий произрастания.
  2. В жарком и сухом климате сахар накапливается больше, а уровень кислотности снижается.
  3. Однако при влажной погоде в плодах накапливается витамин C, а значит, ягодка хоть и будет кислить, зато принесет больше пользы.

Сладкие сорта жимолости

Среди сортов жимолости десертный вкус плодов имеют

  • Ассоль,
  • Герда,
  • Гордость Бакчара,
  • Золушка,
  • Памяти Гидзюка,
  • Роксана,
  • Сибирячка,
  • Сильгинка,
  • Синий утес,
  • Чулымская,
  • Югана.

5. Урожайность жимолости

Продуктивность жимолости зависит от многих факторов. Помимо правильно выбранного сорта, необходимо соблюдать рекомендованную агротехнику.

  • Не стоит ждать богатых урожаев сразу после посадки саженцев.
  • Жимолость вступает в плодоношение поздно, а наибольшую силу набирает к 10 годам жизни.
  • Для плодоношения на участке необходимо высаживать не менее 3-х сортов, т.к. это культура самобесплодная.

Стабильной высокой урожайностью (более 3 кг с куста) отличаются сорта:

  1. Восторг,
  2. Югана,
  3. Сильгинка,
  4. Дочь Великана,
  5. Синий Утес.

сорт жимолости Югана

Работа с жимолостью успешно ведется в НИИСС им. М.А. Лисавенко, в г. Барнауле и с. Бакчаре на севере Томской области. Здесь созданы сорта, разработана агротехника размножения и выращивания жимолости. Все сорта НИИСС являются потомками сибирских и дальневосточных видов, обладают высокой адаптацией к экстремальным природно-климатическим условиям.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук

Подборка самых лучших, вкусных и сладких сортов жимолости для выращивания в разных регионах

Какие сорта жимолости самые сладкие: характеристики скороспелых, среднеспелых и поздних сортов

Основные качества, на которые обращают внимание при выборе сорта жимолости, – урожайность, вкус и сроки вызревания плодов, приспособленность к климатическим условиям.

Опытные садоводы рекомендуют оценивать и другие свойства: особенности опыления, стабильность плодоношения, степень осыпаемости, транспортабельность ягод.

Мы расскажем, какая жимолость самая сладкая и вкусная и какие сорта подходят для выращивания в разных регионах России.

Топ лучших сортов жимолости вне зависимости от параметров

В список лучших входят сорта, давно зарекомендовавшие себя в отечественной селекции и получившие признание садоводов.

Амфора

Куст густой, компактный, высотой не более 1,5 м, имеет декоративный внешний вид. Сорт среднеспелый, быстро вступает в период плодоношения. Обладает хорошей морозостойкостью и иммунитетом к вредителям. Урожайность зависит от условий выращивания – около 2 кг. Крупные ягоды вызревают дружно, осыпаются слабо, имеют кисло-сладкий вкус.

Дочь великана

Куст овальный, высокий – до 1,7 м. Это крупноплодный сорт с кисло-сладкими слабо осыпающимися плодами. Ягоды – качественное сырье для переработки и заморозки – хорошо переносят транспортировку и хранение. Сорт устойчив к зимним заморозкам.

Бажовская

Широкий, рослый куст – до 2 м – переносит засуху и холод. Сорт скороспелый со средней урожайностью – около 1,5 кг. Ягоды среднего размера, сладкие, без горечи. К минусам относится значительная осыпаемость.

Лебедушка

Сильнорослый кустарник отличается высокой декоративностью, выносливостью и зимостойкостью. Ягоды средней величины созревают рано (в первой декаде июня), осыпаются слабо. Сладкие плоды с приятным запахом хорошо переносят транспортировку. Урожайность – до 2,5 кг.

Десертная

Раскидистый куст средних размеров, среднеспелого срока созревания. Крупные сладкие ягоды (до 2 г) поспевают дружно, обладают небольшой приятной кислинкой, хорошо хранятся и транспортируются.

Восторг

Ширина и высота кустарника – 1,7 м. Отличается хорошей зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и болезням. Жимолость относится к крупноплодным, созревает рано и дружно, слабо осыпается. Плоды ароматные с кисло-сладким вкусом, горчинка отсутствует. Урожай долго хранится, хорошо транспортируется.

Голубое веретено

Овальный прямостоячий кустарник устойчив к перепадам температуры и вредителям, рано вступает в плодоношение. Длина плодов – до 2,8 см, ягоды сладкие с ярко выраженной кислинкой. Отличается стабильным плодоношением каждый год и хорошей урожайностью.

Какая жимолость самая лучшая по вкусу и размеру

Съедобные сорта жимолости выращивают ради получения урожая. Поэтому вкусовые качества ягод и их размеры – важнейшие характеристики при выборе сорта для посадки на участке.

Самая сладкая и вкусная

Отличными вкусовыми качествами обладают сорта бакчарской селекции (выведенные в садоводческом питомнике «Бакчарское»). Ягоды универсальны: их можно употреблять в свежем виде и как сырье для переработки плодов и изготовления десертов, варенья, компотов, сока, желе и вина.

Рассмотрим самые сладкие сорта жимолости.

Роксана

Характеризуется:

  • крупноплодностью;
  • поздним созреванием (середина – конец июля);
  • высокими урожаями (около 3,5 кг);
  • средней осыпаемостью.

По мнению ценителей, жимолость этого сорта одна из самых вкусных. У нее очень тонкая кожица, кисловато-сладкий вкус, оставляющий едва уловимое земляничное послевкусие, волокнистая консистенция мякоти (редкость для жимолости).

Самая крупная

Самые крупноплодные сорта жимолости имеют ягоды весом от 1,2 до 2,14 г. К ним относятся:

  1. Морена. Раннеспелый сорт. В длину ягоды достигают 3 см и около 1 см в диаметре. Кожица и консистенция мякоти нежная. Вкус десертный, кисло-сладкий, без горечи.
  2. Провинциалка. Поздние сроки созревания. Средняя длина ягод – 3 см. Вкусовые качества очень высокие. Плоды нежные, ароматные, кисло-сладкие. Присутствует едва заметная горчинка.
  3. Содружество. Среднеспелый сорт. Длина ягод – до 3 см, масса – до 1,3 г. Мякоть нежная, тающая во рту. Вкус освежающий, сладкий с кислинкой и цитрусовой горчинкой.

Сорта без горечи и кислинки

Большинству сортов жимолости свойственны такие качества, как кислинка и легкая горечь. Однако селекционеры вывели растения с плодами, не имеющими этих вкусовых оттенков:

  1. Славянка. Ягоды отличаются сильным ароматом и сладким вкусом.
  2. Дочь великана. Плоды имеют ярко выраженный сладкий вкус с очень легкой кислинкой.
  3. Амур. У плодов десертный сладкий вкус и сильный аромат.

Лучшие сорта по скорости поспевания

Несмотря на то, что различные сорта жимолости цветут практически в одно время, они имеют различные сроки созревания. Время плодоношения варьируется от начала июня до середины июля.

Раннеспелые

Эти представители культуры поспевают в середине июня. Среди раннеспелых лучшими считаются:

  1. Ассоль. Элитный сорт с десертным вкусом и высшими дегустационными характеристиками.
  2. Бакчарский великан. Крупноплодная жимолость, мякоть плодов нежной консистенции, сочная, сладкая.
  3. Карамель. Урожайная разновидность (около 3 кг), вкус ягод сладкий.

Среднеспелые

К среднеспелым относятся растения, плоды которых созревают во второй половине июня:

  1. Длинноплодная. Ценится за пикантный кисло-сладкий привкус.
  2. Ленита. Крупноплодный вид, отличающийся сладким вкусом с освежающими кисловатыми нотками и слегка терпким послевкусием.
  3. Сувенир. Характеризуется отсутствием аромата и ярко выраженной кислинкой.

Позднеспелые

Ягоды этих видов созревают в первой половине июля:

  1. Берель. Растения характеризуются высокой урожайностью (до 4 кг).
  2. Волшебница. Отличается стабильным ежегодным плодоношением и терпким привкусом ягод.
  3. Изюминка. Мякоть плодов волокнистая, ароматная, с высокой дегустационной оценкой.

Сроки созревания могут незначительно сдвигаться в зависимости от региона и условий выращивания.

Лучшие сорта для разных регионов

Климатические условия влияют на урожайность жимолости и вкусовые качества плодов. Селекционеры вывели различные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя в различных регионах.

Подмосковье и средняя полоса

Рекомендованные для этих условий сорта жимолости имеют высокие мощные кусты и крупные плоды с высокими вкусовыми качествами и богатым витаминным составом:

  1. Скороплодная. Характеризуется ранним сроком созревания, крупными плодами и отсутствием горечи.
  2. Антошка. Сорт нового поколения. Куст средней высоты, ягоды имеют кисло-сладкий вкус.
  3. Зимородок. Устойчивый к морозам и болезням сорт с крупными вкусными плодами. Слабо осыпается, ягоды хорошо переносят транспортировку.

Сибирь

Для выращивания в Сибири селекционеры вывели сорта, отличающиеся зимостойкостью:

  1. Герда. Хорошая урожайность (в среднем – около 2 кг), ягоды отличаются высоким содержанием витаминов.
  2. Золушка. Стабильные урожаи и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
  3. Гордость Бакчара. Кроме высокой зимостойкости и урожайности (до 4 кг), сорт выделяется хорошими вкусовыми качествами плодов.

Урал

Сорта, рекомендованные для выращивания в этом регионе, характеризуются высотой до 1,5 м, средней урожайностью и сладким вкусом ягод с характерной легкой горчинкой (Фианит, Синеглазка, Ленита).

Южные регионы

В южных регионах выращивают сорта, хорошо приспособленные к засушливому климату:

  1. Фиалка. Срок созревания средний. Тугая, слегка волокнистая мякоть, приятный аромат и кисло-сладкий десертный вкус.
  2. Сильгинка. Низкий раскидистый кустарник, ягоды средних размеров с приятным освежающим вкусом.

По каким еще критериям выбирать сорт жимолости

Опытные садоводы называют и другие критерии, на которые следует обратить внимание при выборе сорта:

  1. Урожайность. Специалисты советуют выбирать сорта с высокой или средней урожайностью – от 1,5 до 4 кг с куста (Сибирячка, Роксана, Карамель).
  2. Стабильность. Предпочтение отдают сортам, способным плодоносить ежегодно (Сибирячка, Волшебница и др.).
  3. Способность самоопыляться. Таких сортов жимолости немного, поэтому следует подобрать несколько взаимоопыляемых сортов. Например, Лазурная – хороший опылитель для широко распространенных сортов Голубое веретено, Бакчарский великан, Золушка, а Морена – лучший вариант для Синей птицы, Длинноплодной, Ленинградского великана.
  4. Транспортабельность. Плоды таких растений отличаются сухим отрывом и большим количеством Р-активных веществ (Берель, Ленинградский великан, Фиалка).
  5. Устойчивость к заболеваниям и вредителям (Длинноплодная, Огненный опал, Юбилейная).
  6. Слабая осыпаемость. В период созревания ягоды долго держатся на ветках (Альтаир, Надежда, Соловей, Сувенир).

Заключение

Урожайность и вкусовые качества ягод зависят от селекции и условий произрастания жимолости. Поэтому, выбирая сорт для выращивания на своем участке, обращайте внимание на его основные характеристики: приспособленность к климатическим условиям, устойчивость к заболеваниям и вредителям, урожайность, величину и вкус плодов, сохранность на кусте и лежкость.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: