Как я выращивал перец Бараний рог

Содержание
  1. Описание жгучего перца Бараний рог, выращивание и уход
  2. Общая характеристика растения
  3. Потребительские свойства жгучего перца
  4. Агротехнические приемы и правила
  5. Перец острый Бараний рог: отзывы, особенности сорта, фото
  6. Описание и характеристика сорта
  7. Применение
  8. Сроки посадки и особенности ухода
  9. Подготовка семян и земли
  10. Выращивание рассады
  11. Посадка на грядки и уход
  12. Болезнеустойчивость
  13. Достоинства и недостатки
  14. Отзывы огородников
  15. Характеристика и описание сорта перца Бараний рог, выращивание и уход
  16. Характеристики и описание сорта
  17. Агротехника выращивания и ухода
  18. Отзывы овощеводов
  19. Перец острый
  20. Описание сорта “Бараний рог”
  21. Посев семян
  22. Освещение рассады
  23. Температурный режим
  24. Полив
  25. Подкормка рассады
  26. Пересаживание на постоянное место
  27. Отзывы
  28. Перец Бараний рог: характеристика и описание горького сорта, отзывы об урожайности, фото семян, выращивание в домашних условиях, польза
  29. Урожайность
  30. Высота, вес растения, цвет, форма
  31. Скорость созревания
  32. Сроки посадки на рассаду
  33. Уход после высадки в грунт
  34. Отзывы тех, кто сажал
  35. Особенности выращивания и ухода за сортом
  36. Как вырастить рассаду перца «Бараний рог»?
  37. Преимущества и недостатки сорта
  38. Положительные:
  39. Отрицательные:
  40. Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла
  41. Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям
  42. Заболевания и вредители
  43. Подготовка к зиме
  44. Как прорастить семена

Описание жгучего перца Бараний рог, выращивание и уход

Как я выращивал перец Бараний рог

Жгучий перец Бараний рог относится к сортам средней остроты. По сравнению с перцем чили он обладает более мягким вкусом и применяется во множестве блюд азиатской кухни. Острые сорта перца в России выращивают и для кулинарных целей, и для приготовления целебной настойки.

Общая характеристика растения

Кусты перца невысоки и достигают всего 60-70 см. Мощный стебель несет множество боковых ветвей, на которых и формируются плоды. На растении может одновременно находиться 20-25 плодов в разных фазах развития и созревания.

Общая нагрузка достаточно велика, но хорошо развитая корневая система надежно удерживает кустики в почве. Характеристика сорта отмечает, что растения редко падают под весом подов, поэтому горький перец обычно не подвязывают.

Растение устойчиво к перепадам температуры и долговременному похолоданию. При желании сорт Бараний рог можно выращивать в теплице, но и в открытом грунте он дает хорошие урожаи даже в условиях Алтая и Южной Сибири. Теплолюбивому растению не страшна и жара. Кусты не сбрасывают бутоны и продолжают цвести и завязывать плоды.

Перец сорта Бараний рог имеет иммунитет к табачной мозаике, не болеет альтернариозом и практически не повреждается фитофторой.

На грунтах с плотной структурой и повышенной кислотностью может страдать от вершинной гнили.

Для профилактики заболевания растениям необходима рыхлая, насыщенная солями кальция почва с нейтральной или слабощелочной реакцией. Чтобы перцы хорошо росли, участок для их посадки нужно известковать.

Средняя урожайность достигает 2-2,5 кг с 1 м². На этой площади можно разместить 4-5 кустиков, при большей плотности посадок перцы плодоносят хуже.

Нельзя высаживать рядом острые и сладкие сорта перца, особенно в теплице. Растения могут опылять друг друга, и в результате огородник рискует получить болгарский перец со жгучестью во вкусе, а Бараний рог может утратить ее.

Потребительские свойства жгучего перца

Описание сорта Бараний рог отмечает его необычную форму. Длинные, до 35 см, стручки имеют поперечную морщинистость и немного изогнуты и скручены по длине.

Они имеют сильное сходство с рогами животного, что и послужило поводом для наименования сорта.

Окраска стручков в технической спелости зеленая, по мере созревания они приобретают желтый оттенок, а в биологической стадии зрелости краснеют.

Отзывы огородников свидетельствуют, что для кулинарных целей лучше брать недозрелые, желтые перчики: при полной спелости кожица становится жесткой.

Но при использовании перца Бараний рог для декоративных целей с этим недостатком приходится мириться. Жесткая кожица надежно предохраняет плоды при транспортировке или искусственном дозаривании.

Перцы, снятые в технической спелости, не вынут, быстро созревая в прохладном помещении.

Окраска жгучей мякоти соответствует цвету шкурки и меняется по мере созревания. Перец имеет относительно толстые стенки (до 0,5 см).

В каждом перчике есть 2 семенные камеры с многочисленными зернами, которые можно оставлять для воспроизведения сорта.

При приготовлении блюд со жгучим перцем нужно принимать во внимание, что основание, к которому прикреплены семена, и сами зерна имеют большую остроту, чем стенки плода. Вынимая или оставляя их, можно регулировать остроту блюда.

Перец острый включают в азиатские, кавказские, латиноамериканские и индийские блюда. В некоторых рецептах очищенные стручки фаршируют и запекают, как привычный всем болгарский перчик.

Пряный овощ в свежем виде можно добавить и в салат из овощей.

С применением Бараньего рога готовят такую известную приправу, как аджика, его включают в состав русской приправы с хреном, добавляют в водку для приготовления перцовки.

На зиму перчики можно заготавливать в соленом и маринованном виде, включать их в состав острых закусок и овощных рагу, замораживать в цельном и резаном виде. При обработке большого количества стручков желательно надевать перчатки, едкий сок сильно раздражает кожу и долго не смывается водой.

Агротехнические приемы и правила

Чтобы вырастить хороший урожай перца в средней полосе России, нужно использовать рассадную методику.

Сорт Бараний рог относится к среднеспелым и плодоносить начинает на 130-140 день с момента посева семян.

Выращивание таких овощей проводят только через великовозрастную рассаду, которой к моменту высадки в грунт должно быть не менее 3 месяцев. Тогда первый урожай можно будет снять в начале-середине июля.

Лучший срок для посева – первая декада февраля. Тогда рассада будет готова к высадке в теплицу к середине мая, а в открытый грунт ее можно будет перенести в начале июня. Иногда перцы к этому времени начинают цвести. Первый бутон, расположенный в нижней развилке, лучше удалить, чтобы вызвать образование цветков на ветках, отрастающих позже.

Семена перед посевом нужно обработать раствором марганцовки, замачивая их на 30-40 минут. Грунт готовят из 1 части перегноя, 1 части садовой почвы и 1 части песка, добавляя 1 ст. л. гипса или мела на каждые 5 кг смеси. Для дезинфекции почву обильно поливают горячим раствором марганцовки прямо в контейнере для посева. Немного грунта нужно оставить в сухом виде в отдельной таре.

Семена разложить по поверхности остывшей почвы и присыпать сверху оставшимся сухим грунтом или песком. Толщина слоя засыпки не должна быть больше 0,5 см.

После посева ящик закрывают стеклом или помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место на проращивание. При температуре почвы около +25°С перцы всходят примерно через 1 неделю. Укрытие с ящика нужно снять.

Молодые ростки лучше держать в тепле первые 10-14 дней, пока не придет время пикировки.

Пикируют сеянцы в фазе 2-3 настоящих листьев, вынимая их из почвы и пересаживая в общий ящик по схеме 10х10 см. При пересадке стебелек погружают в землю до самых семядолей.

После уход за рассадой заключается в своевременных поливах и обеспечении достаточного количества света. Если в доме нет южных окон, то растения придется досвечивать, доводя продолжительность светового дня до 14-15 часов в сутки.

Тогда они не вытянутся и будут иметь крепкий и короткий штамб к моменту пересадки на постоянное место.

Для перца отводят хорошо освещенное и защищенное от ветра место. В почву под перекопку вносят по 1 ведру перегноя, 500-600 г древесной золы и 1-1,5 кг гипса или доломитовой муки, мела и пр.

В открытый грунт рассаду высаживают после прекращения возвратных заморозков по схеме 30х30 см. Нельзя сильно заглублять корневую шейку, максимальная высота засыпки может составить около 10 см.

Удобны для выращивания и узкие гряды по Митлайдеру: на них сажают 2 ряда кустиков, обеспечивая хорошее освещение сразу всем растениям. Над узкой грядой удобно устанавливать дуги для укрывного материала в случае похолодания.

Для молодых растений важен регулярный полив. Почва под кустами должна постоянно оставаться влажной. Поливать перчики нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы на 1-2 см в глубину. Взрослые плодоносящие растения переносят жару и пересыхание значительно легче, поэтому полив можно производить 1 раз в 5-7 дней.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2021

Подпишитесь на наши Социальные сети

Перец острый Бараний рог: отзывы, особенности сорта, фото

Как я выращивал перец Бараний рог

Пряный перец Бараний рог – идеальный вариант для открытого грунта. Его преимущество в том, что благодаря небольшим, легковесным стручкам он вызревает всегда и полностью: и нижние ярусы, и верхние.

Описание и характеристика сорта

Горький перец Бараний рог подходит для выращивания в теплице и открытом грунте. Однако большинство огородников сажают кусты на грядках не только из-за экономии земли в теплице, но и потому, что этот пряный сорт хорошо вызревает при любых температурах.

Куст растет деревом, высотой в среднем 60 см, но при благоприятных условиях может дотянуть до 1 метра.

Каждый перчик имеет интересную форму: изогнут в спираль или дугу, что хорошо видно на фото. Из-за такой особенности и появилось название «Бараний рог». Плоды длинные (20-30 см), не мясистые, цилиндрические, изогнутые. Масса одного стручка – 25-35 гр. Вкус острый в меру, пикантный и ароматный.

Сорт относится к среднеспелым. От посева до технической зрелости (перец насыщенного зеленого цвета) период составляет 100 -105 дней. Плоды созревают равномерно. Но уже зелеными готовы к употреблению. Цвет меняется с зеленого на желтый, затем становится красным. У полностью созревшего плода кожица крепкая, поэтому

Бараний рог легко перевозить, и он хорошо ведет себя в лежке.

Урожайность высокая, с 1 кв. м. – 3-4 кг.

Применение

Перец Бараний рог по характеристике не такой острый, как, например, чили. Поэтому считается универсальным в применении.

Используют Бараний рог для маринования, салатов, в качестве приправы. Сорт очень декоративный, поэтому высушенными стручками украшают кухню.

За счет небольших размеров плоды высыхают самостоятельно без дополнительных усилий огородника. Достаточно разложить стручки в один слой или подвесить, связанными в снизку.

В засушенном виде и герметичной таре перец Бараний рог может храниться 2-3 года, не теряя своих качеств. Затем его можно молоть маленькими порциями, потому что перемолоть много перца непросто для дыхания.

Огородники не выбрасывают даже некондиционные плоды. Их перемалывают и используют для борьбы с вредителями. Перец горький отлично справляется со слизнями.

Сроки посадки и особенности ухода

Жгучий перчик Бараний рог высаживают рассадным методом. Семена на рассаду лучше сеять в середине, конце февраля или начале марта.

Подготовка семян и земли

Для перца нужна почва с высокой долей перегноя, но не тяжелая. Садоводы используют смесь из огородной земли, перегноя и песка – всё в равных пропорциях.

Почвосмесь обеззараживают раствором марганцовки или проливают кипятком. Хороший эффект дает применение раствора Фитоспорина (по инструкции).

Семена предварительно обрабатывают марганцовкой. Высаживают рядами в ящики или отдельные стаканчики, заглубляя на 1 см.

Емкости укрывают пленкой либо стеклом и ставят в темное, теплое место до появления первых ростков. Проветривание проводят 2-3 раза в сутки, орошают водой по мере высыхания почвы.

После появления всходов пленку убирают, и обеспечивают хорошее освещение и тепло.

Выращивание рассады

Умеренный полив, много света, подкормка – основные принципы ухода за рассадой.

Сеянцы поливают в зависимости от состояния почвы. Главное избегать переувлажнения и появления корки. Для полива подойдет отстоянная водопроводная вода.

Подкармливают рассаду 3 раза:

  1. Через 2 недели после всходов.
  2. После пикировки. Если пикирование не проводилось, то после появления 4 листьев.
  3. За 5-6 дней до высадки в грунт.

Лучше всего для перца подходят подкормки с азотом, калием и фосфором. Комплексно эти элементы содержатся в таком минеральном удобрении как нитрофоска.

Пикировку проводят при появлении первого настоящего листа. Делают это методом перевалки, чтобы не повредить корни.

Посадка на грядки и уход

Характеристика и описание сорта информируют о полной универсальности Бараньего рога при выращивании. Урожай даст даже куст, посаженный в горшок. Причем в домашних условиях перец плодоносит 2-3 года подряд.

В открытый грунт Бараний рог следует сажать в середине июня, в теплицу – в середине мая. Однако сроки могут сдвигаться в зависимости от погоды. Главное – чтобы не было заморозков. В южных регионах рассаду высаживают на участок в середине апреля. Схема посадки 50 на 60 см.

Перец лучше высадить на участок, где раньше росла морковь, лук. Не рекомендуется сажать на картофельных и помидорных площадях.

Уход за данным сортом стандартный:

  • Полив – 2 раза в неделю. Примерный расход 1,5-3 литра на корень.
  • Подкормка – за сезон до 4 раз.
  • Формирование – не требуется.

Подкормка играет значительную роль в получении достойного урожая. Для жгучего перца важны следующие элементы:

  • Азот. Используют на протяжении всего периода выращивания. От нехватки азота желтеют и усыхают нижние листья, остальная листва сморщивается. Подойдет аммиачная селитра, мочевина. Первый раз удобряют азотом через 2 недели после высадки в почву.
  • Калий и фосфор. Удобрения отвечают за рост и развитие плодов. Калий улучшает формирование завязей. Особенно нужно использовать, если пасмурная погода сохраняется длительное время. Можно использовать любое калийное удобрение. Если возможности нет, хорошо заменяет калий зола, высушенные банановые шкурки. Калий-фосфорные подкормки можно вносить от появления первых листочков до завязывания плодов. Опытные огородники рекомендуют вторую подкормку калием и фосфором проводить через 2- 3 недели после азотной. Затем чередуя подкормки проводят с тем же интервалом.
  • Кальций. При нехватке кальция развивается вершинная гниль. На верхушках плодов появляются белые пятнышки. Также при дефиците данного элемента стебель и побеги становятся тонкими, вялыми, замедляется рост. Раствор хлористого кальция можно приобрести в аптеке. Разводится 1 ампула на 10 литров воды. Хороший заменитель раствора – настой древесной золы.

Болезнеустойчивость

Иммунитет перца Бараний рог характеризуют как сильный. Сорт устойчив к бактериальным, вирусным и грибковым болезням.

Однако все же есть риск возникновения следующих заболеваний:

  • Фитофтороз;
  • Черная ножка;
  • Фузариоз;
  • Мучнистая роса.

Из вредителей рассаду и «взрослые» растения может поразить тля, белокрылка, паутинный клещ.

Достоинства и недостатки

Плюсы культуры:

  • Вызревает полностью, при любых погодных условиях.
  • Высокий урожай.
  • Длительное плодоношение.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Устойчивость к болезням.
  • Неприхотлив в уходе.

При приготовлении острых закусок огородники предпочитают использовать более мясистые сорта острого перца.

Отзывы огородников

Нина:

«Это лучший жгучий перец для маринования. Его и в свежем виде можно в салаты добавлять. Для меня главный плюс Рога, что он точно созреет и будет хороший урожай. Читала отзывы, что в уходе он сложный. Ничего подобного. Главное поливай, да удобрить не забудь, хоть той же золой. Я сжигаю ветки, траву и потом развожу пепел в воде и поливаю».

Надежда:

«На участке растет достаточно активно. После высадки рассады, через 3 недели начал бурно цвести, еще через неделю появилось много-много завязей. Может он вырос и быстрее, если бы удобряла, но я только поливала. С 10 кустов собрала ведро. По-моему, это хороший урожай».

Ирина:

«Сажаю семена Бараньего рога в большой горшок по 5 штук. Целая клумба вырастает. Я даже в качестве эксперимента куст уже с плодами высаживала на даче. Прекрасно прижился. Уход за ним действительно минимальный».

Характеристика и описание сорта перца Бараний рог, выращивание и уход

Как я выращивал перец Бараний рог

Многим любителям жгучего перца приглянулся сорт Бараний Рог. Его достоинства уже успели оценить многие овощеводы и ничуть не пожалели об этом. Тем, кто только планирует завести его у себя на грядке полезно будет знать, что перец сорта Бараний рог заслуживает внимание не только как овощ, но и как требовательное к уходу растение.

Характеристики и описание сорта

Бараний Рог – перец горьких сортов. В 2012 году он официально занесен в Госреестр, как культура, которую можно выращивать в условиях открытого грунта и теплицах во всех регионах РФ.

Сортовые характеристики острого перца Бараний Рог:

  • среднеспелый сорт, вегетационный период от всходов до начала созревания плодов 130-145 суток;
  • средняя высота куста – до 60 см;
  • плоды слабоморщинистые, пониклые, длинные (25-35 см), узкоконусовидные, напоминающие бараний рог;
  • цвет перцев в технической спелости зеленовато-белый, в зрелом виде – красный с ярко выраженным ароматом;
  • требователен к грунту и свету – любит рыхлую, плодородную, влажную землю с достаточным освещением и доступом воздуха;
  • сорт не терпит застоя воды, резких температурных перепадов.

Урожайность перца под пленочным укрытием составляет 3 кг/м2 при среднем весе плодов 25-35 г.

Мякоть созревших плодов пикантно-острого вкуса. Перец подходит для засушки или консервирования, его часто используется в приготовлении азиатских блюд. В нашей стране его используют в основном для маринадов и восточных закусок.

Агротехника выращивания и ухода

Чтобы вырастить богатый и обильный урожай жгучего перца Бараний Рог, важно знать условия, правила выращивания культуры и строго их соблюдать.

Семена перца перед посевом нужно обеззаразить, замочив их на 30 минут в концентрированном растворе марганцовки. После этого промыть холодной проточной водой. Затем замочить в питательном растворе.

Приготовить его несложно – на 1 л воды понадобится 1 ч. л. древесной золы, гумата натрия (жидкого) или Нитрофокси. Семена помещаются в тканевый мешочек, опускаются примерно на сутки в раствор.

Это нужно для того, чтобы они проросли быстрее и дружнее.

Корневая система сорта Бараний рог очень чувствительна, особенно к пересадке, поэтому семена следует высевать по отдельности в индивидуальные емкости.

Посев проводят в середине марта в увлажненный грунт на глубину 1-1,5 см и накрывают емкости пленкой. Семена хорошо прорастают при температуре +25 °С. После появления всходов рассады пленку снимают и понижают температуру 18 °С примерно на неделю.

Снижение температурного режима несколько замедлит рост саженцев, но это не страшно, в этот период произойдет развитие хорошей корневой системы. Рассада в итоге получится здоровой, сильной, закаленной, выносливой.

Выращивание здорового рассадного материала невозможно без соответствующего освещения. Чтобы сеянцы хорошо развивались им нужно создать световой день не меньше 16 часов. Поскольку весной световой день еще короткий, рассаду перцев следует досвечивать люминесцентной лампой.

Нельзя доводить почву до полного высыхания, но также не рекомендуется сильно заливать землю при выращивании рассады. Поливать растения надо своевременно, умеренно, очень осторожно, под корень. Рекомендуется использовать для этого маленькую леечку.

Оптимальной, полезной подкормкой считаются комплексные удобрения. Частота применения будет зависеть от выбранного средства согласно инструкции производителя. Чрезмерная подкормка не принесет хороших результатов (растения станут вытянутыми, слабыми, тощими, болезненными).

Высаживать перец можно в теплицу или в открытый грунт когда растения вырастут до 15 см в высоту и температура воздуха уже позволит это сделать. В первом варианте культура будет расти лучше, быстрее, так как в тепличных условиях очень просто создать оптимальные условия для развития кустов растения, урожайность, соответственно, будет выше.  Высадку проводят по схеме 50 на 50 см.

Выращивая этот перец в теплице, очень важно время от времени проводить проветривание, это предотвратит образование грибка на культуре. В жаркий период не допускайте повышения температуры внутри теплицы 40 °С и выше. В противном случае он перестанет завязываться, а значит урожайность существенно снизится.

Полив проводят примерно 1 раз в 7 дней с последующим рыхлением почвы. Для подкормки используют комплексные удобрения.

Отзывы овощеводов

Я и моя семья любим острые блюда, для этих целей и выращиваем острые сорта перца. Перепробовали многие, но Бараний рог удивил больше чем все другие. Нравится также необычная форма, аромат. Проблем с выращиванием пока не испытывала, наверное, потому, что знаю, как выращивать острые сорта.

А, будучи по жизни трусихой, боюсь нарушить правила ухода. Если коротко, то советую завести этот сорт на своем участке всем любителям пикантных вкусов. Он действительно соответствует описанию, хорошо плодоносит, вкусный.НатальяЯ отношусь к любителям острых блюд. С многими сортами знакома не понаслышке.

В своем «арсенале» имею и сорт Бараний рог. Что могу сказать о нем, по моему мнению, не такой уж и прихотливый. Главное брать для рассады хорошие семена, качественные удобрения. Высаживать на расстоянии не меньшем 0,5 м (куст сильно раскидистый). Своевременно поливать, высаживать на солнечной стороне.

Вкусовые характеристики – отличные и за это стоит побороться.АлесяИспользую перец Бараний Рог для зимних заготовок и так, в быту. Часто готовлю острые блюда для семьи. Кушают с удовольствием все и даже дети. Если честно, никаких сложностей в уходе не вижу, это не такая уж требовательная культура, как о ней думают.

Не считаю сорт капризным, рекомендую завести его, правильно за ним ухаживать и по осени он обязательно одарит вас за старания обильным урожаем.Юлия

Острые сорта перца выращивают не все огородники, а лишь те, кто любит готовить пряные блюда и часто использует культуру для зимних заготовок.

Сорт Бараний рог примечателен тем, что имеет среднюю степень остроты и об этом знают немногие.

Перец острый

Как я выращивал перец Бараний рог

Перец имеет множество сортов, Бараний рог предпочитают любители острого. Многие дачники высаживают культуру на собственном участке. Перец можно употреблять в пищу.

Несмотря на то что он является жгучим, острота быстро проходит, оставляя мягкое послевкусие.
Перец сорта Бараний рог является капризным растением. Чтобы получить богатый урожай, придется приложить максимум усилий.

Однако, узнав о технологии выращивания культуры более подробно, удастся добиться хорошего результата.

Описание сорта “Бараний рог”

Кусты достигают высоты 1,5 метра. Определить зрелость плодов можно по их окрасу. Расцветка меняется от зеленой до красной.

Плоды имеют массу до 40 грамм, длину до 20 см. Форма их конусовидная. Перец можно использовать для консерваций, засушки, употребления в свежем виде. Вкус острый, аромат сильный.

Сорт является среднепоздним. Его можно выращивать в открытом грунте или в теплице.

Обратите внимание. Если перец будет использован для консервации, собирать урожай необходимо в стадии технической зрелости. В таком случае шкурка плода более мягкая.

Перец предъявляет высокие требования к составу почвы, освещению, температурному режиму, влажности. Сорт негативно реагирует на застой воды.

При выращивании культуры важно создать оптимальные условия. Это позволит в будущем собрать хороший урожай.

Посев семян

Семена нужно высаживать за 2 месяца до высадки рассады в грунт. Поскольку корневая часть острого перца Бараний рог является чувствительной, лучше всего высевать семена в отдельные стаканчики.

Освещение рассады

Растениям для нормального развития требуется световой день 14-16 часов. Поэтому важно обеспечить перцу дополнительное освещение. Для этого можно использовать люминесцентные лампы.

Температурный режим

Для выращивания рассады необходимо поддерживать температуру не более 15-18 градусов. Несмотря на то что рост растений будет немного замедленным, культуры будут крепкими и здоровыми.

Полив

За влажностью почвы необходимо следить с особой осторожностью. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы. Полив должен быть умеренным и своевременным. Лучше всего поливать растения из небольшой лейки.

Факт. Как только растения подрастут, их поливать нужно в поддон. Это поможет укрепить корневую систему.

Подкормка рассады

В качестве подкормки лучше всего использовать жидкие комплексные удобрения. Поливать растения необходимо раз в неделю.

Пересаживание на постоянное место

Как только горький перец Бараний рог достигнет высоты 15 см, рассаду можно высаживать на грядку. Если есть возможность, лучше всего выращивать культуру в теплице. Так будет проще получить хороший урожай.
Кроме того, рассаду можно высадить в большие горшки и вынести на улицу. При неблагоприятных погодных условиях, растения можно будет с легкостью занести обратно в помещение.

Отзывы

Анна, 29 лет: «Часто на дачном участке высаживаю острый перец. Хотелось бы сказать, что урожай можно получить только при соблюдении технологии выращивания. Культура прихотливая, требует ухода. Особенно это касается полива. Если почва недостаточно увлажнена, перцы потеряют свой товарный вид».

Ольга, 56 лет: «Всей семьей с удовольствием выращиваем острый перец. Дачный участок позволяет заниматься любимым делом, к тому же и урожай всегда радует. Острый перец добавляю в блюда, делая их вкус более пикантным. Не могу сказать, что процесс выращивания простой, однако, и результат очень радует. Немного терпения и внимания, и хороший урожай всегда будет на столе».

Перец является распространенной культурой, сорта его настолько разнообразны, что выбрать один бывает очень сложно. Бараний рог давно полюбился дачниками, встречается повсеместно. Многие отмечает, что вкус перца очень насыщенный, а аромат ярко выраженный.

Перец Бараний рог: характеристика и описание горького сорта, отзывы об урожайности, фото семян, выращивание в домашних условиях, польза

Как я выращивал перец Бараний рог

При ознакомлении с его описанием многие садоводы любители захотят полакомиться острым перцем и смогут приобрести семена для того, чтобы вырастить этот сорт у себя на огороде.

Урожайность

Один куст в среднем дает 60 ароматных плодов. Поэтому урожай с одного куста будет составлять 1,8 кг.

Высота, вес растения, цвет, форма

Высота раскидистого куста составляет 60 см, при этом он полностью покрывается удлиненными плодами перца красного цвета.

Форма у них конусовидная, кожица не морщинится и в длину плод достигает 35 см, соответственно вес колеблется в пределах 30-35 гр.

При этом перец слегка сгибается по своей длине и напоминает бараний рог, что и дало название сорту. Аромат плодов ярко выраженный, и они обладают пикантным острым вкусом.

Скорость созревания

Сорт среднепозднего срока созревания. Для того чтобы полностью созреть перцу с момента прорастания семян надо 145 суток. Поэтому его выращивают только при помощи рассады.

Сроки посадки на рассаду

Сроки посадки для каждого региона России различные, так как южные регионы высаживают рассаду в открытый грунт в начале мая, а в теплицу возможна высадка рассады этого перца в середине апреля. Северные регионы, находящиеся на широте Московской области, выращивают перец только в теплицах и если она не отапливаемая, то в нее высаживают перец в 20 числах мая.

Поэтому, исходя из этого, семена высевают за 2,5 месяца до необходимого срока, то есть Краснодарский край будет сажать семена в начале-середине февраля.

ВАЖНО! Придерживаться сроков посадки семян на рассаду для получения хорошего у рожая.

Уход после высадки в грунт

После высадки перца Бараний Рог в открытую почву, необходимо следовать ряду общих приёмов по уходу за растением, которые включают в себя:

  1. Своевременный полив, обеспечивающий влажность грунта в прикорневой зоне. Предпочтительнее использовать капельный полив, поскольку в этом случае влага поступает непосредственно к растениям.
  2. Подкормки на протяжении всего периода роста. Уже через 7 дней после того, как перец будет высажен в почву, его начинают подкармливать.
    Первую процедуру осуществляют с помощью разбавленного в воде коровяка (соотношение 1:10) или раствора травяного настоя. После того как начнут формироваться завязи, используют фосфорно-калийные средства.
  3. Прополки. Корневища перца находятся довольно близко к поверхности, поэтому площадь вокруг растения должна быть освобождена от сорной травы, тогда к растению будет поступать достаточное количество питательных компонентов.
  4. Мульчирование. Благодаря тому, что возле растения укладывают слой мульчи, сохраняется влажность прикорневого пространства, снижается скорость роста сорной травы. В роли мульчи могут выступать влагопроницаемые и синтетические материалы, сено, скошенная трава.
  5. Подвязывание кустарников к опоре. Общий вес плодов на кустарнике довольно большой, поэтому при их созревании растение обязательно нужно привязывать к опоре.

Отзывы тех, кто сажал

В этом году в теплице этот сорт вырос у меня в высоту практически 90 см и весь был усыпан плодами длинного перца. Плоды были ароматные и с пикантным острым вкусом. Хорошо подходит для изготовления различных кулинарных блюд.

Ну, очень урожайный сорт. Куст был полностью усыпан плодами перца, так что почти не было видно листвы. Высаживаю его как в открытом грунте, так и в теплице высаживаю пару кустов. Если лето теплое, то плодоносит в разных местах одинаково, но в холодное лето теплица конечно выручает.

Я всегда выращиваю на своем участке много различных сортов острых перцев. Так как его потом продаю на рынке. Что могу сказать про Бараний рог, он всегда дает стабильно крупный урожай замечательного острого перца, который пользуется спросом у населения. Так что этот сорт постоянный гость на моем огороде.

Особенности выращивания и ухода за сортом

Выращивать это сорт перца начинают с высева семян. И чтобы рассада была здоровой надо придерживаться этих рекомендаций:

  1. Высаживают семена только в богатую азотом почву и при этом она должна быть рыхлой, чтобы пропускать кислород к растущей корневой системе.
  2. В емкости должны быть отверстия для слива лишней воды после полива.
  3. Семена перед посевом проверяют на всхожесть и обеззараживают.

ВАЖНО! Проверить на всхожесть можно при помощи солевого раствора. Те семена, которые всплыли, не пригодны для посева на рассаду и их извлекают и выкидывают. С остальными продолжают работать.

  1. Семена раскладывают во влажную землю и накрывают прозрачным стеклом или пакетом. Это поможет улучшить условия прорастания семян.
  2. В это время посаженным семенам необходима температура воздуха в пределах 25 градусов тепла.
  3. При появлении дружных всходов температуру воздуха понижают до 18 градусов тепла и снимают с плошки укрытие.
  4. В это время необходимо проводить подсвечивание рассады, чтобы она не вытягивалась. Для этого применяют специальные лампы для растений.
  5. За подрастающей рассадой надо следить и проводить своевременный полив, поворачивая ее разными сторонами к солнечным лучам.

ВАЖНО! Поливают рассаду теплой водой и при помощи погружения.

Перед тем как перенести рассаду на постоянное место на улицу ее надо закалить. Закаливание проводят в течение 10 суток, постепенно приучая рассаду к уличным условиям.

Лунки для высадки рассады этого сорта острого перца выкапывают по схеме 50х60 см.

Как вырастить рассаду перца «Бараний рог»?

Рассада перца «Бараний рог» выращивается с учетом следующих нюансов:

  1. Посев семян осуществляется за 60-70 дней до предполагаемой высадки в грунт. Семена лучше сразу помещать в отдельные торфяные горшочки, т.к. у перца очень нежная корневая система, она может плохо перенести пикировку.
  2. Росткам необходимо обеспечить освещение на протяжении 14-16 часов в сутки. Для этого используйте люминесцентные лампы.
  3. В тот период, пока семена находятся в почве, нужно обеспечить им температуру в 23-25 градусов. Когда появятся первые ростки, снизьте температуру до 15-18 градусов. В таких условиях кустики будут расти медленнее, но они станут более выносливыми и сильными;
  4. Рассаде необходима подкормка – один раз в неделю поливайте жидкими комплексными удобрениями. Не стоит делать это чаще, т.к. кусты будут слишком вытягиваться, станут тощими и слабыми.
  5. Обеспечьте росткам регулярный полив, не допускайте пересыхания грунта. Делайте это очень аккуратно с помощью маленькой лейки.

Преимущества и недостатки сорта

Как, и все различные сорта, этот перец обладает положительными и отрицательными качествами.

Положительные:

  • отличные плоды товарного вида;
  • пикантный вкус;
  • большая урожайность с одного куста;
  • хорошая всхожесть семян.

Отрицательные:

  • для хорошего урожая ему нужно много тепла и своевременный полив.

Количество капсаицина в перцах по шкале Сковилла

Перец острый Бараний Рог традиционно относится не к самым жгучим. Острота в них обусловлена наличием в них особого вещества — капсаицина.

Американский химик Уильям Сковилл еще в 1912 году, проводя опыты в одной из фармацевтических фирм Детройта (США), разработал «шкалу жгучести перцев» на основе спиртовых экстрактов. Она сравнивает сорта горького перца с натуральными химикатами по степени жгучести.

Пользуются этой шкалой не только ученые, но и селекционеры. Бараний Рог — перец, содержащий около 35 тыс. единиц по этой шкале (некоторые российские производители предлагают не очень жгучие семена гибридов этого сорта, содержащих всего до 10000 единиц Сковилла).

Для сравнения: чистый капсаицид — 15 млн. единиц, газовые баллончики — от 2 до 5,3 млн. единиц, известный в РФ сорт перца Хабанеро — от 100 до 300 тыс. единиц.

Вещество капсаицин используется в фармакологии для согревающих пластырей, мазей, настоек. Чистый капсаицин — очень жгучее вещество, одного его миллиграмма достаточно для получения сильного ожога, как от раскаленного железа.

Устойчивость к болезням и неблагоприятным условиям

Сорт Бараний рог хорошо противостоит различным грибковым заболеваниям. Но за этим надо следить, так как особенно в теплице с ее жарким и влажным климатом иногда растение может быть поражено грибковой болезнью. Чтобы это не случилось надо:

  • после каждого полива проветривать теплицу;
  • сажать растения по принятой схеме посадки;
  • обрабатывать кусты народными средствами защиты от грибковых заболеваний.

Когда окружающая среда становится не благоприятной для выращивания перца, надо следить за тем, чтобы в теплице температура воздуха не падала, иначе перец может заболеть и погибнуть.

ВАЖНО! Заболевший куст аккуратно извлекают с грядки и уничтожают вне участка, чтобы не заразить землю.

Заболевания и вредители

У перца неплохой иммунитет к возбудителям: грибковым, бактериальным, вирусным. Следует помнить о риске заражения и проводить профилактические мероприятия:

  • дезинфицировать семенной материал (марганцовка, Фитоспорин);
  • почву на грядках с осени обрабатывать купоросом или бордоской жидкостью;
  • придерживаться режима увлажнения;
  • соблюдать севооборот;
  • удалять пораженные кусты с участка;
  • пользоваться для обработки народными средствами и биопрепаратами.

Среди насекомых выделяют тлю, слизней, клещей, листоедов. При их появлении кусты опрыскивают настоем из чеснока (2 головки на 10 л), отваром луковой шелухи, табачным раствором.

Подготовка к зиме

Пару кустов некоторые огородники высаживают в большие емкости и тогда при наступлении холодов их заносят в помещение. А можно осенью с комом земли аккуратно извлечь куст из открытого грунта и пересадить в большую ведерную емкость и тогда занести его в помещение. В этом случае он продолжает плодоносить до весны.

Этот перец обладает не таким большим количеством любителей, но он необходим в хозяйстве, так как при его помощи готовят различные блюда, которые с удовольствием будет поедать вся семья.

Как прорастить семена

Все сорта горького перца при проращивании требуют воспроизведения естественных диких условий. Высокая температура (от 22 до 29 градусов Цельсия) должна поддерживаться, пока не раскроются семядоли и не появятся первые листики.

Овощеводы традиционно отделяют процесс проращивания семян острых перцев от, собственно, выращивания рассады. Почему? Потому что добиться стопроцентной всхожести данных растений сложно: отличным считается результат, если прорастут 65%.

В России традиционно семена сладких перцев проращивают, помещая их в рассадные контейнеры (ящики) под стекло или пленку. Но для жгучих такой процесс может завершиться неудачей.

Перец острый Бараний Рог легче и проще прорастить во влажной бумаге (идеальным считается бумажное полотенце).

Семена нужно аккуратно разложить на половине салфетки (их необходимо отделить друг от друга), смочить отстоянной теплой водой из пульверизатора, сверху закрыть второй половиной салфетки, ее тоже смочить, поместить в полиэтиленовый плотный пакет, укутать в теплый платок и постоянно поддерживать температуру от 22 до 29 градусов.

Бараний Рог — перец, который прорастает на шестой-седьмой день, но следить за состоянием температуры и влажности нужно постоянно, начиная с первого дня. Семена могут прорасти и на десятый день (иногда до трех недель), это зависит от их качества и условий проращивания.

Как только появляется крепкий хороший росток, растение нужно поместить в индивидуальный рассадный стаканчик, предварительно сделав небольшое углубление, потом слегка присыпать землей и увлажнить из пульверизатора. Пока не появятся над поверхностью первые листочки, температуру необходимо поддерживать прежнюю (22-29).

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: