Этот урожай остановить невозможно – груша Сварог

Содержание
  1. Груша Сварог: описание сорта, фото, отзывы
  2. Характеристика сорта
  3. Описание растения
  4. Характеристики плода
  5. Выбор места
  6. Выбор саженца
  7. Правила посадки
  8. Особенности ухода
  9. Болезни и паразиты
  10. Заключение
  11. Груша Сварог: ВСЕ секреты посадки и ухода, описание, много фото
  12. Краткий экскурс в историю
  13. Груша Сварог: достоинства и недостатки
  14. Груша Сварог: особенности сорта
  15. Груша Сварог: описание сорта и характеристика
  16. Груша Сварог: посадка и уход
  17. Заболевания и вредные насекомые
  18. Груша сорта Сварог: описание и основные характеристики, особенности выращивания дерева на участке, фото
  19. Описание сорта груши Сварог
  20. Технические характеристики
  21. Как правильно посадить дерево на участке
  22. Выбор участка и подготовка земли
  23. Как правильно выбрать саженцы
  24. Как подготовить и посадить саженцы на участке
  25. Особенности дальнейшего ухода
  26. Частота полива
  27. Удобрения
  28. Борьба с вредителями и болезнями
  29. Подготовка к зиме
  30. Сварог груш посадка и уход
  31. Описание груши Сварог
  32. Груша «Сварог»: характеристика и описание
  33. Описание сорта
  34. Достоинства и недостатки
  35. Особенности выращивания
  36. Болезни и вредители
  37. Отзывы тех, кто сажал
  38. Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Груша Сварог: описание сорта, фото, отзывы

Этот урожай остановить невозможно – груша Сварог

Груша Сварог – это ранний осенний сорт, который характеризуется приятным вкусом и отменными товарными качествами. В большинстве случаев садоводы ее выращивают для продажи или же собственного употребления. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание груши Сварог

Характеристика сорта

Этот сорт был выведен в Научно-исследовательском институте Сибири. Годом выведения считается 1969. Разработками разновидности занимались известные ученые И. Калинина и Г. Байковая. Считается, что Сварог был получен в результате скрещивания уссурийской груши и француза Бере Боск.

Урожайность сорта груши Сворог: с 1 дерева садоводы собирают около 150-200 кг отборной продукции. Хранить плоды при комнатной температуре можно 2-3 недели. Если же хранить урожай в условиях подвала или холодильника, то сроки хранения достигают 3-4 месяцев. Полная зрелость плодов наблюдается в конце сентября. Соответственно, хранить урожай в холодильнике можно до января.

Подходит для выращивания в Алтайском, Краснодарском и Вятском регионах. Хотя, в последние несколько лет выращивают эту культуру во всех частях страны.

Описание растения

Дерево средней высоты, около 3,5 м. Крона густая, немного закругленная в верхней части. Цвет коры коричневый, с небольшими примесями серого оттенка. Описание разновидности указывает на то, что кора шелушится на постоянной основе. Побеги дугообразные и обладают бурым цветом.

Листья маленькие, эллиптической формы. В их верхней части расположены небольшие винтообразные участки. На поверхности листа имеются небольшие морщинистые участки и немного опушения.

Характеристики плода

Описание плодов груши Сварог: Вес созревших плодов, в среднем, составляет около 80 г. Кожура матовая, без блеска. В момент съема плоды приобретают зеленый оттенок, а к моменту потребления цвет меняется на желтоватый.

В момент съема плоды имеют зеленый оттенок

На поверхности кожуры есть небольшие участки красного цвета. Мякоть кремового оттенка и кисло-сладким вкусом. Плоды сорта Сварог подходят не только для употребления в свежем виде, но и используются для консервации или приготовления десертов.

Выбор места

В первую очередь, следует уделить особое внимание месту для посадки и качеству посадочного материала. Отдавайте предпочтение хорошо освещенным участкам, которые находятся в 3 м от бытового укрытия.

Например, стена вашего дома станет отменным защитником от сквозняков и сильных порывов ветра. Обратите внимание на грунтовые воды. Они должны быть расположены к поверхности не менее, чем на 2-3 м.

Неглубокие грунтовые воды могут привести к тому, что корневая система начнет гнить.

Выбор саженца

При выборе саженца нужно обращать внимание на несколько основных факторов.

  1. Размеры. Отдавайте предпочтение саженцам, которые не превышают высоту в 70 см. Также обратите внимание на то, что их возраст не должен превышать 2 года. Именно такие растения лучше всего приживаются в почве.
  2. Должны отсутствовать различные признаки, которые указывают на повреждения, заболевания или нашествие паразитов. Наличие поврежденных участков может в дальнейшем вызвать гибель дерева.
  3. Корневая система должна быть густой. Это станет гарантией быстрого и правильного роста дерева.
  4. Если имеются поврежденные участки в корневой системе, то от них обязательно нужно избавиться сразу.

Правила посадки

Для начала нужно приготовить яму для посадки. Готовится она за несколько недель до предполагаемого высаживания. Это необходимо для того, чтобы поверхностный слой почвы уселся. В яму нужно вбить небольшой (длиной 40 см) колышек, который будет выступать в роли опоры для растения.

Яма для посадки готовится за несколько недель до предполагаемого высаживания

Перед тем, как опустить саженец в землю, нужно равномерно распределить корневую систему по всему периметру ямы. При посадке важно обратить внимание на то, что корневая шейка должна обязательно находиться над грунтом.

Если ее присыпать землей, то в скором времени она начнет гнить. В результате, растение полностью погибнет. Засыпать саженец следует аккуратно, чтобы не повредить корни. После засыпания земли насыпь хорошо уплотняется и поливается 20 л теплой воды.

Особенности ухода

Следует проводить своевременный полив, удобрять почву и обрезать сухие участки.

  1. Полив, в первый год проводится 1 раз в неделю. Спустя год, корневая система разовьется до такой степени, что самостоятельно сможет впитывать влагу из нижних слоев почвы.
  2. Подкормка заключается в использовании, как органических, так и минеральных удобрений. В качестве органики рекомендуется использование древесной золы, перегноя или птичьего помета. В момент формирования цветков, следует использовать органику. В период плодоношения целесообразно использовать фосфорно-калиевые вещества, которые помогут плодам налиться соком и раскрыть все вкусовые качества. После сбора урожая нужно внести под корень небольшое количество аммиачной селитры, которая позволит корневой системе подготовиться к предстоящим заморозкам.

Болезни и паразиты

Если вы заметили, что грушевое дерево подверглось нападению тли, следует воспользоваться такими химическими препаратами, как Карбофос или Ровикур.

При наличии жуков на поверхности растения, борьба с ними проводится с помощью раствора Нитрофен. Также можно провести и другие мероприятия.

Например, при поражении растения жуками, специалисты советуют собрать все поврежденные листья и сжечь их.

Основным вирусным заболеванием грушевых деревьев считается бактериоз. Его главными симптомами считается изменение цвета ствола и листьев. В этом случае вам придется обрезать поврежденные участки. Если же избавиться от болезни не получается, то придется полностью удалять все дерево.

Груша сорта Сварог урожай 2017Сочная груша Сварог – плоды до 250 граммСорта груш “Сварог”, “Лель” десертного вкуса

Заключение

Современные садоводы стараются выращивать только высокоурожайные сорта груш. К счастью, специалисты в области селекции постоянно выводят новые разновидности, которые с каждым годом приобретают все больше положительных качеств.

Сварог — это высококачественный сорт, который характеризуется не только высокими показателями урожайности, но и отменными вкусовыми качествами плодов. Кроме этого, этот вид нетребовательный к уходу, поэтому выращивать его могут даже новички в сфере садоводства.

Груша Сварог: ВСЕ секреты посадки и ухода, описание, много фото

Этот урожай остановить невозможно – груша Сварог

Продолжительное время, чтобы продвинуть грушу в северные российские широты, препятствовали отечественные морозные периоды. Но разработки селекционеров сделали грушевое дерево обычным растением даже для выращивания в Сибири. Таким сортом является груша Сварог. Из данного материала вы узнаете характеристику, историю, условия выращивания сорта.

Краткий экскурс в историю

Получение гибридных сортов, устойчивых к морозам, для сибирских садов являлось первоочередной задачей ученых НИИСС имени М. Лисавенко, которую они решали с 1973 года. На данный момент филиалы НИИ и садовые участки для опытов располагаются в 3 регионах: в Томске, на Алтае, в Барнауле.

М. А. Лисавенко, который посвятил себя сибирскому садоводству и создал больше, чем сто двадцать восемь сортовых форм плодово-ягодных растений, уже нет в живых, однако, селекция в самом разгаре и среди новых сортов – грушевые сорта, устойчивые к зиме, которые названы в честь славянских богов, например, «Сварог», «Перун», «Велес», «Лель», «Купава».

У дохристианского человечества отцом всего существующего значился Сварог, он являлся земным воплощением Рода. Какой смысл несет это наименование гибридного сорта?

Груша Сварог: достоинства и недостатки

                                               Груша Сварог: фото сорта

Преимущества сорта груши Сварог:

  • Несомненная стойкость к суровым зимним сибирским условиям (до минус тридцати градусов).
  • Плоды дозревают до первых похолоданий (сентябрьские-октябрьские дни).
  • Урожай средний, но регулярный.
  • Хорошая товарность плодов.
  • Фрукты хранятся до трех месяцев.
  • Вкусовые качества отменные.
  • Сорт хорош для переработки в больших масштабах.
  • Иммунитет к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Устойчивые к зимнему времени года грушевые сорта: «Северянка», «Бере Русская», «Яковлевская», «Уралочка», «Чижовская».

Минусы груши Сварог:

  • Размер фруктов (маленькие).
  • Не может самостоятельно опыляться, требуются помощники для опыления.
  • Крона загущенная.
  • Сорт восприимчив к последствиям засушливого периода.

Для справки. Груша Сварог очень любит свет, но не переносит засушливого времени; устойчивость к морозам ниже, чем у известных вишневых и яблоневых сортов этих же областей.

Груша Сварог: особенности сорта

                                     Груша Сварог: фото сорта

Груша Сварог создавалась способом гибридизации грушевых сортов «Уссурийская» (имеет устойчивость к зиме) и «Бере Боск» (старый сорт позднего периода спелости из Франции).

От сорта «Бере Боск» сорт груши Сварог получил по наследству: иммунитет к парше и иным инфекциям, вызванным грибками; товарность груш и их необычный вкус; увеличение показателя урожайности по мере взросления дерева; неприхотливость к составу грунта при оптимальной поливке.

От грушевого вида «Уссурийская»: груша Сварог способна изменяться при клоновом отборе. Устойчивость к морозным временам. Стойкость к засушливым периодам. Неприхотливость к составу грунта.

Но груши данного привлекательного гибрида не очень приятны по вкусовым качествам и маленькие по величине, ожидать их нужно двадцать лет после высаживания молоденького деревца.

Для справки. Большое количество клетчатки в грушах способно выводить из человеческого организма вредный холестерин.

Вяжущие вкусовые качества большей части российских сортов обусловлены содержанием в плодах дубильных веществ – это природные профилактические компоненты против того, чтобы откладывались соли.

Рецепторы вкуса с легкостью могут определить во внутреннем содержимом фрукта каменистые клеточки – это его опорная ткань. У диких сортов данные клетки выражены ярче, из-за этого создается хруст, когда надкусываешь грушу.

Груша Сварог: описание сорта и характеристика

В 1996 году груша Сварог включена в государственный реестр, и рекомендована к выращиванию на западносибирской, восточносибирской, волго-вятской территориях.

В этих же областях комфортно произрастают такие грушевые сорта, как: «Гера», «Кафедральная», «Краснобокая», «Елена», «Верная».

  • Дерево средней рослости, крона круглая, густая.
  • Кора, покрывающая ствол, серо-коричневого окрашивания, немного шелушится, основные сучья отлично сформированы.
  • Молоденькие побеги покрывает темная кожа красно-бурого цвета, опушенная на кончиках. Побеги изгибаются дугообразно.
  • Почки 2 типов: генеративные (где происходит формирование цветочков) – они больше и круглее, вегетативные (где закладываются листочки) – поострее и меньше.
  • Листочки в виде эллипса, вершина закручена винтообразно, маленькие, светло-зеленой окраски, пластина с морщинистостью, слегка опушенная. По окончании периода вегетации листва опадает.

Интересный факт. Деревья груш в зависимости от территории роста и развития и сортовой формы очень отличаются по виду листочков: листья могут быть похожи на ивовые, березовые, лоховые.

Цветочки не обладают самоплодностью, завязь их срослась, пыльники отсутствуют. Средней величины, содержат пять лепесточков, цветки собираются в соцветие-зонтик.

Наилучшими опылителями для данного сорта станут сорта: «Повислая», «Вековая». Если не опылить грушу, то появление фруктов все же будет, но в малом количестве, и вид их будет, мягко говоря, непривлекательный, а также они не дадут зерен.

Груши Сварог весят до восьмидесяти грамм, они круглые, кожура грубая, матовая, когда плод полностью созреет, то имеет желтое окрашивание и размытый румянец на боку, освещаемом солнцем; подкожные точки зеленоватой окраски ярко выражены (это так называемые каменистые клеточки); большие семечки темного оттенка находятся в закрытых камерах; плодовая ножка среднего размера.

Внутреннее содержимое сочное, нежное, кремовой расцветки. Дегустационная оценка вкуса – четыре с половиной балла. Сахара и аскорбиновая кислота содержатся в плодах в равной мере – по девять с половиной процентов.

Плодоношение дерева сорта груши Сварог начинается с четвертого года регулярно, численность фруктов – умеренная.

Полностью плоды созревают к первым октябрьским дням.

Среднестатистический показатель урожайности с груши в питомнике на Алтае составляет девятнадцать кило.

Высокий иммунитет к заболеваниям, вызываемым грибком.

Безусловная устойчивость к зимнему времени года.

Вкусовые качества плодов сорта груши Сварог в большинстве своем находятся в зависимости от температуры: в жаркий летний сезон вкус сладкий, в дожди – пресный и водянистый.

Сорта с отменным вкусом: «Космическая», «Мраморная», «Каратаевская», «Купава», «Красуля».

Если плоды полностью созрели, то они начинают осыпаться. Если собрать урожай до опадания, то он будет храниться меньше по времени.

В данной груше все полезно для человека.

Плоды груши Сварог – для выпечки и консервации (из груш готовят мармелад, пастилу, цукаты, сок, вина, сидр, квас).

Листочки – профилактические мероприятия и лечение разных болезней.

Дерево – в производстве мебели, из древесины изготавливаются модели и формы, отделка для авто, с помощью грушевого дерева имитируют эбеновую древесину.

Сама груша – в ландшафте при декоре территорий, и чтобы укрепить песчаные откосы.

Интересный факт. В Швейцарии придумали «грушевый мед», получаемый способом сгущения сока груши до медовой консистенции. Смесь обладает густым непрозрачным составом темно-коричневого цвета.

Груша Сварог: посадка и уход

Груша Сварог: фото сорта

Чтобы правильно высадить любой грушевый сорт, важно грамотно выбрать участок. Он должен быть хорошо освещенным и быть под защитой от ветров. Высаживать грушу можно в виде куста, на шпалере из проволоки, в пристенном высаживании применяется пальметта в виде веера. Оптимальный срок для высаживания – осеннее время года.

При выборе посадочного материала возьмите те, которые имеют густую систему корней, это станет гарантией быстрого роста саженца. Перед высаживанием удаляются повредившиеся корешки, они окунаются в грунтовую болтушку, в основе которой лежит гетероауксин.

В подготовленной лунке формируют из подсыпанного грунта холмик, на котором расправляют коренья растеньица. Вбивается кол для опоры, к нему прикрепляется ствол груши.

Корневая шейка возвышается над поверхностным почвенным слоем на шесть см.

Корневая система засыпается почвой, осторожно приминается. Формируется яма в диаметре сорок см, в нее вливается вода (четыре-пять ведер), добавляется гумус, затем проводится мульчирование с помощью торфа. Спустя четырнадцать суток поливка повторяется.

Производится санитарное обрезание (обрезаются высохшие и поломанные ветви), чтобы сформировать и проредить крону.

Каждый год вносятся органические удобрения, калий и фосфор.

Интересный факт. Грушевая культура не является тропической, как и яблоневое растение. Однако на экваторе существует груша-фикус, ее коренья большой длины повисают.

Заболевания и вредные насекомые

  • Тля обыкновенная растительная. От нее избавляются раствором препаратов «Карбофос» или «Ровикур».
  • Жук-долгоносик (трубковерт многоядный). Из-за откладывания личинок листочки на молоденьких побегах закручиваются. Чтобы бороться с ним, зараженная листва собирается и сжигается, дерево опрыскивается 3% раствором препарата «Нитрофен».
  • Бактериоз. Заражение болезнетворными бактериями расходится по сосудам груши, захватываются листочки, ветви, ствол. Пораженные ветки вовремя удаляются, чтобы не допустить дальнейшего распространения болезни. Обрезают инструментом, который продезинфицировали, обрезки сжигаются. Если дерево тотально поражено, то придется его выкорчевывать.

Северные грушевые сорта, такие как груша Сварог всегда привнесут вашему садовому участку экзотический вид.

Эти экзотические сорта стали доступными благодаря непрерывной селекции груш учеными.

Груша сорта Сварог: описание и основные характеристики, особенности выращивания дерева на участке, фото

Этот урожай остановить невозможно – груша Сварог

Груши сорта Сварог пользуются популярностью среди садоводов и потребителей, выбирающих из осенних сортов раннего срока созревания. В чём же заключается их востребованность, каковы особенности этого вида груш и как получить достойный урожай — более детально можно будет узнать из статьи.

Описание сорта груши Сварог

Сварог появился в конце 60-х годов в результате трудов сибирских селекционеров по скрещиванию уссурийской груши и французского сорта Бере Боск. Рассматриваемый сорт — осенний, к его сбору можно приступать уже в самом начале сезона.

Грушевое дерево вырастает не очень высоким, хотя в среднем его высота достигает 3–3,5 м. Густая крона в верхней части немного закруглена. Кора дерева имеет серо-коричневый цвет и характерное постоянное шелушение. Побеги дугообразной формы, поскольку их концы немного опущены, окрашены они в бурый, оттенки каштанового цвета.

Листовая пластина имеет форму маленького эллипса с винтообразными участками в верхней части листа. Поверхность имеет незначительные морщинистые участки и лёгкое опушение. Цветение самобесплодное, на цветках среднего размера с 5 лепестками отсутствуют пыльники, завязь сросшаяся. Плоды конусообразной формы имеют средний размер, их масса — около 80 г.

Кожура не имеет блеска, матовая. Окрас плодов в момент съёмной зрелости зелёный, а к употреблению плоды готовы, когда приобретут жёлтый окрас с незначительными вкраплениями красного. Семена крупного размера, тёмные, закрыты в камеры. Плодоножка имеет средний размер.

Вкус у плодов приятный, кисло-сладкий.

Однако эта характеристика урожая во многом зависит от условий выращивания: в жаркое лето груши становятся более сладкими, а если сезон выращивания был дождливым — плоды приобретают водянистость и становятся более пресными. Мякоть имеет кремовый окрас. Отличный товарный вид обуславливает популярность сорта и его выбор для выращивания на продажу.

  • К достоинствам Сварога можно отнести:
  • устойчивость к очень холодным и ранним зимам, которые встречаются в регионе, где был выведен сорт — в Сибири;
  • регулярный и обильный урожай;
  • товарный вид и возможность длительного хранения — до 3 месяцев с момента съёма с дерева;
  • приятные вкусовые качества;
  • сорт не склонен к осыпанию, гниению или порче.
  • К недостаткам Сварога можно причислить:
  • сильную загущенность кроны, что обуславливает необходимость проводить регулярные обрезки;
  • не сильно крупный размер плодов;
  • самобесплодность, а следовательно, зависимость от деревьев-опылителей;
  • чувствительность к засухе и чрезмерному увлажнению.

Технические характеристики

Сварог имеет устойчивость к большому количеству вредителей, а также к грибковым заболеваниям и патогенным бактериям. Сорт характеризуется стабильными урожаями, средний объём которых при соблюдении агротехники выращивания составляет в среднем 19 кг с дерева и 10,9 т с гектара.

Собирают урожай начиная с 4-5 года после высадки грушевого дерева. Сезон сбора приходится на конец сентября – середину октября, поскольку в северных регионах, где был выведен Сварог, в это время уже могут начаться заморозки. Затем плоды должны немного отлежаться и достигнуть зрелости. Хранить их можно до 3 месяцев в прохладном помещении или холодильнике.

Как правильно посадить дерево на участке

Для того чтобы посадка произошла успешно, её необходимо проводить правильно — при этом требуется обратить внимание на такие моменты:

  • выбор места, где будет расти фруктовое дерево;
  • выбор качественных и подходящих саженцев.

Посадку груши рекомендуется проводить осенью или в конце апреля – начале мая.

Выбор участка и подготовка земли

Для выращивания груш подходят укромные и скрытые от ветра участки сада с достаточным количеством солнечного света. Оптимально расположить деревья неподалёку от дома или хозяйственного помещения, стены которых смогут укрыть дерево от сильных порывов ветра.

Важно!Нельзя высаживать груши в местах с близким залеганием грунтовых вод.

В месте посадки подземные воды не должны находиться ближе чем 2–3 м к поверхности, поскольку грунт может быть слишком влажным, что может негативно влиять на корневую систему и даже привести к её гниению. Выращивать Сварог можно в любых регионах, однако стоит отметить, что этот сорт успешно культивируется в северных областях.

Как правильно выбрать саженцы

Выбор посадочного материала — важный момент, в процессе которого необходимо обратить внимание на такие качества саженцев:

  1. Размер корневой системы — она должна быть густой и хорошо развитой, что будет способствовать хорошему росту дерева.
  2. Высота — оптимальным размером можно назвать 70 см и более.
  3. Возраст — должен составлять не более 2 лет.
  4. При осмотре на его поверхности должны отсутствовать повреждения, деформации, пятна, которые могут свидетельствовать о поражении вредителями или заболеваниями.

Как подготовить и посадить саженцы на участке

Прежде чем приступить непосредственно к процессу посадки, рекомендуется провести подготовку саженцев, которая предполагает:

  • удаление повреждённых участков корневища;
  • замачивание их в болтушке, изготовленной на гетероауксине.

Читайте подробнее, как правильно посадить саженцы груши осенью.

Далее следует заняться подготовкой посадочной ямы. Этим процессом необходимо озаботиться предварительно, за несколько недель до высадки саженца, что будет способствовать утрамбовке верхнего слоя грунта.

Яму выкапывают размером около 80–100 см в диаметре и 60–80 см глубиной. В грунт добавляют органические удобрения — из расчёта около 8 кг на 1 дерево.

Агротехника посадки груши:

  1. В посадочной яме необходимо сформировать земляной холм из подготовленного и удобренного грунта.
  2. На земляную насыпь устанавливают саженец и расправляют его корневище.
  3. В посадочную яму вбивают колышек, который будет служить опорой дереву. Его высота должна быть около 40 см.
  4. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 6 см.
  5. Корневище засыпают землёй, которую затем слегка утрамбовывают.
  6. Необходимо организовать лунку для полива (40 см в диаметре) — это позволит совершать увлажнение более щадящим образом для дерева. После посадки в неё вливают 4–5 вёдер воды.
  7. После полива необходимо удобрить саженец перегноем и замульчировать место посадки торфом для сохранения влаги.

Особенности дальнейшего ухода

После посадки саженец нуждается в уходе, особенности которого состоят в поливе, внесении удобрений и обрезке дерева. По прошествии 2 недель после проведения процедуры посадки необходимо повторить полив.

Важно!При недостаточном поливе и отсутствии регулярного внесения удобрений урожай может получиться более низкого качества, поскольку вкус груш будет не столь хорошим.

Обрезка совершается в санитарных и декоративных целях. Прежде всего удаляют сухие и повреждённые ветки, а также прореживают сильно загущенную крону.

Частота полива

В течение года после высадки саженца ему необходимо большое количество влаги. Соответственно, полив производят каждую неделю, не допуская пересыхания почвы. Далее корневая система уже может самостоятельно получать влагу из нижних слоёв грунта.

Удобрения

Подкормка груши Сварог может происходить путём внесения минеральных и органических удобрений. Органику вносят в период формирования цветения. Для этих целей используют древесную золу, перегной, птичий помёт.

Когда дерево вступает в фазу плодоношения, ему необходимы фосфорно-калийные подкормки, которые будут способствовать улучшению вкусовых качеств плодов и их сочности.

По завершении плодоношения растение нуждается в восстановлении сил — почву удобряют аммиачной селитрой. Это также будет способствовать подготовке груши к зимнему сезону.

Борьба с вредителями и болезнями

Сохранность дерева от влияния вредителей и заболеваний значительным образом влияют на его здоровый рост и урожайность. Для защиты груши от насекомых необходимо на её ствол наносить слой известкового раствора, а также производить его окучивание.

Груша Сварог подвержена влиянию:

  • грушевой бабочки плодожорки. Для удаления необходимо удалять омертвевшую кору и устанавливать ловушки;
  • тли, для борьбы с которой применяют такие химические препараты, как «Ровикурт», «Карбофос», «Нитрофен»;
  • жука-долгоносика, борьба с которым заключается в сборе и сжигании повреждённой, закрученной в трубочку листвы, а затем обработки дерева раствором «Нитрофена».

Сварог может страдать от такого заболевания, как вирусный бактериоз, при котором окрас ствола и листьев дерева изменяется.

Подготовка к зиме

Процесс подготовки этого зимостойкого сорта к холодной погоде не сильно сложен.

Важно помнить о необходимости:

  • окучивать дерево для поддержания тепла;
  • внесения удобрений под корень. Для этих целей рекомендовано использовать аммиачную селитру, которая будет положительно влиять на корневую систему и подготовит её к заморозкам.

Следует отметить, что сорт Сварог способен хорошо переносить снижение температуры до уровня –30°C.

Таким образом, сорт Сварог является отличным вариантом для выращивания в северных регионах, однако также успешно может выращиваться и повсеместно.

Груша обладает отличными вкусовыми качествами и хорошим товарным видом, длительной лёжкостью, что, безусловно, является залогом её востребованности.

Сварог груш посадка и уход

Этот урожай остановить невозможно – груша Сварог

Единственная из культурных сортов, вообще никогда не замерзала, не пропускала ни единого урожая. Градация только такая: чем моложе дерево, тем оно слаще. Эту грушу кушать можно, но из-за большого урожая появляется нехороший привкус, сахаров не хватает.

А вот третья или четвертая часть дерева перевалилась на сторону соседей. Представляете, какой урожай? Думаю, у соседей претензий не будет. И ведь остаётся на земле гнить десятки вёдер.

Настолько изобильна, что, если бы сам не вырастил – не поверил бы. Чудо для Сибири. Вырастить бы штук 100… Потом одна беда – куда девать эти груши? А у меня есть семена этих груш.

Но, к сожалению, сохранят ли будущие деревья качества маточного, я не знаю.

Сварог — сорт груши селекции Научно-исследовательского института садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко с плодами раннеосеннего срока созревания. Получен в 1969 году через скрещивание уссурийской груши с французским сортом Бере Боск.

Авторство закреплено за И.П. Калининой, И.А. Пучкиным и Г.Н. Байковой.

В 1993 году сорт передан на Государственное испытание, а в 1996 году районирован в Западно-Сибирском (Алтайский край), Восточно-Сибирском (Красноярский край) и Волго-Вятском регионах.

Уникальные люди в моем саду: Байкова Галина Николаевна (один из авторов сорта Сварог, районировала ее по Сибири) и Курдюмов Николай Иванович.

Угощаются моими фруктами и рассматривают таблицу критических зим. И вот когда Николай Иванович (человек с энциклопедическими знаниями) убедился, что у нас бывают сорокаградусные зимы сравнимые с Красноярскими, Новосибирскими, Челябинскими, только после этого он согласился со мной писать книгу. Вот это и есть настоящая научная добросовестность.

Все груши в своем саду я прививаю на грушу уссурийскую. Только так удается сохранить их в морозной Сибири. А также правильная агротехника (то есть не делать так, как написано в этой статье =):

  1. Посадка на пологий холм (корневая шейка на границе земля-воздух), чтобы сохранить основание штамба груши от подопревания.
  2. Посадка сразу на постоянное место, без пересадки. У груш есть мощный стержневой корень, уходящий глубоко под землю. Именно благодаря ему дерево имеет повышенную морозостойкость (минеральный сок — «антифриз»).
  3. Прививка у земли. Дерево должно начинаться снизу, так достигается биологическая совместимость, а также прочность сцепления подвоя и привоя.
  4. Задернение — это защита от мороза и многообразие подземной жизни, от которой зависит здоровье дерева.
  5. Обрезка запрещена. Любая рана — это ослабление дерева, это ворота для мороза, грибков и инфекций.

С уважением, Валерий Железов.

Время, проведенное в саду, не засчитывается в срок жизни!

Источник

Описание груши Сварог

Груша Сварог – это ранний осенний сорт, который характеризуется приятным вкусом и отменными товарными качествами. В большинстве случаев садоводы ее выращивают для продажи или же собственного употребления. Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Описание груши Сварог

Груша «Сварог»: характеристика и описание

Ароматные, богатые полезными веществами и микроэлементами плоды груши сорта “Сварог” на протяжении многих лет остаются популярным сортом среди огородников. Все о его основных характеристиках, правилах выращивания и особенностях ухода читайте ниже.

Описание сорта

“Сварог” был включен в Госреестр в 1996 году. Подходит для культивирования во многих регионах, а также в Сибири (Западной и Восточной), Волго-Вятском регионе.

Само дерево представляет собой среднерослое растение, которое обладает пышной кроной. Ствол имеет серо-коричневую, немного шелушащеюся кору, обладает сформированными скелетными ветками. Листья эллиптической формы, небольшого размера, светло-зеленые. Цветки растения самобесплодные, со сросшейся завязью, без пыльников.

Плоды не особо крупные, их масса может достигать до 85-90 гр. Округлой формы, присутствует грубая кожица без блеска, на момент полного созревания — желтого цвета и размытого румянца. Семена крупные, темные, плодоножка средняя. На вкус груши нежные, мякоть сочная, кремового цвета.

Урожайность — средняя. До 19 кг с одного дерева. Плодоносить начинает на 4 год, но уже регулярно. Полное созревание заканчивается обычно к концу сентября-началу октября.

Достоинства и недостатки

В качестве основных достоинств сорта можно выделить:

  • устойчивость к холодам (до минус 30);
  • дозревание плодов до первых заморозков;
  • эстетичный внешний вид — дерево хорошо впишется в любой садовый участок;
  • увеличенные сроки хранения плодов;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • обильность урожая и его постоянство — вне зависимости от погодных условий количество созревших груш не измениться.

Основными недостатками сорта, как показывает многолетняя практика являются:

  • относительно небольшой размер плодов;
  • нуждаемость в опылителях, так как цветки данного сорта не могут самоопыляться;
  • непереносимость засухи;
  • чрезмерная загущенность кроны и, как следствие, трудности при сборе урожая.

Особенности выращивания

Сорт “Сварог” достаточно прост в уходе. Чтобы получить хороший урожай, необходимо следовать определенным правилам:

  • Сначала нужно верно подобрать места посадки — оно должно быть теплым и защищенным. Оптимальным временем для посадки является осень. Выращивать его можно и кустом.
  • Подбирая саженцы, выбирайте те, которые имеют более густую корневую систему, потому что такие саженцы будут быстро расти.

    Если присутствуют поврежденные корни, то их лучше убрать.

  • В заранее подготовленной яме нужно сделать горку из почвы, на ней разложить аккуратно корни груши. Установить опорный колышек, к нему закрепить ствол саженца.
  • После всего засыпать корневую систему почвой и аккуратно примять.

    Сделать лунку, диаметр не нужно делать слишком большим — вполне хватит 40 см. После этого обильно полить саженцы (4-5 ведер). В завершение добавить перегной и замульчировать почвой. Дней через 10-14 полив повторить.

  • Не забывать про обрезку. Она выполняется в санитарных целях, а также для формирования кроны.

  • Растение удобряется ежегодной как органикой, так и фосфорно-калийными составами.

Болезни и вредители

Сорт обладает достаточно неплохим иммунитетом, Наиболее часто встречающимся заболеванием является бактериоз. При нем бактерии распространяются по дереву, захватывая все, что попадется им: ветки, листья и весь ствол. Важно, вовремя удалять пораженные ветки, чтобы не допускать распространения болезни.

https://www.youtube.com/watch?v=a8kVySJ21o8

Помимо этого важно защищать грушу от следующих вредителей:

  • Тли (как обыкновенной, так и растительной). Здесь лучше применять специальные растворы, к примеру, Карбофоса.
  • Жука-долгоносика. С ним бороться сложнее: оптимально собирать и сжигать пораженные листья. А также опрыскивать специальными растворами, к примеру, “Нитрофеном”.

Отзывы тех, кто сажал

“Сварог” пришелся по вкусу всей нашей семье. но вырастить нам удалось его далеко не с первого раза. Ошибка была в том, что сажать начинали по весне. И только потом соседи рассказали, что лучшее время для этого сорта — осень.

Грушевые деревья на моем участке уже есть. Решил посадить сорт “Сварог”. Живем в южном регионе и сорта выбирал устойчивые к засухе. Соответственно и график поливов у них совпадал (поливал редко).

“Сварог” начал засыхать. Сначала подумал, что грибок и только после прочитал, что он боиться засухи. А я про это совсем забыл. Изменил график полива и все наладилось.

Плодоносит хорошо, правда плоды миниатюрные.

“Сварог” — это сорт, который органично соединил в себе массу достоинств, поэтому сможет стать отличным дополнением дачи или огорода.

Особенности выращивания и ботаническое описание сорта груши Сварог

Груши сорта Сварог пользуются популярностью среди садоводов и потребителей, выбирающих из осенних сортов раннего срока созревания. В чём же заключается их востребованность, каковы особенности этого вида груш и как получить достойный урожай — более детально можно будет узнать из статьи.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: