Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu), которая совсем не вяжет

Японская хурма

Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu), которая совсем не вяжет
l_d_bee

RYOHEI TANAKA Persimmons & Mountain, Japan

Ryohei Tanaka – Persimmons & Old Farm House

“Persimmon in Snow”, Tanaka Ryohei (b.1933) – 2006.

Drying Persimmons No. 3

О японской хурме и Сакамото Рёма

Японская хурма называется каки (kaki, 柿). В Стране восходящего солнца хурма является чуть ли не национальным достоянием, а ее цветение — не менее важный культурный феномен, чем цветение сакуры.

Хурма созревает осенью, в это время она в Японии повсюду – на всех деревьях в деревнях. В магазинах десять-пятнадцать сортов ждут покупателя. Японская хурма является деревом из семейства Эбеновых, достигает 12-15 метров в высоту.

Ее дальний родственник – знаменитое эбеновое дерево или черное дерево, древесина которого высоко ценилась еще в Древнем Египте, египтяне получали ее из Абиссинии. Эбеновых насчитывается около 500 видов, а собственно плодовых видов порядка пятнадцати.

В Японии растет хурма восточная Diospyros kaki. С латыни слово diaspyros переводится как “пища богов”. Есть две версии ее происхождения каки. Первая – это эндемник, то есть родное дерево для Японского архипелага.

А вторая версия – каки было заимствованно японцами из Китая вместе с буддийскими монахами. У хурмы древесина не такая тяжёлая как у эбенового дерева, но она твёрдая и очень красивая, используется при изготовлении мебели.

Каки – не только красивое дерево, но и полезное, приносящее осенью вкусные сочные плоды. Плоды хурмы – это ягоды диаметром до 8—10 см и весом до 400-500 грамм. Японцы считают плоды каки божественными. На Японском архипелаге хурма очень широко выращивается, а плоды потребляются японцами в больших количествах.

В Японии хурмы много, она разных сортов. Есть в форме сердечка, есть просто круглые, есть квадратные. Хурма вся сладкая и хрустящая, водянистую хурму в Японии не встретишь, и еще она практически без косточек. Японцы едят каки свежей и сушеной, делают из нее пастилу и мармелад.

Сушеная самыми разными способами (хосигаки), мочёная, и запеченная хурма широко применяется в японской кухне.

Вяжущий эффект хурмы объясняется большим содержанием танина в плодах во время созревания. Когда каки дозревает и становится слаще, танин исчезает. Дозревать хурма может как на дереве, так и уже сорванной. Японцы избавляются от танина, кладя хурму в сосуды из-под сакэ. Если дать хурме дозреть, можно избавиться от танина естественным путем.

Японской хурма является одной из немногих фруктов, которые являются родным для Японии. До начала производства сахара в Окинаве и в западной Японии в начале семнадцатого века, сушеные каки были единственной формой подсластителей, кроме меда, доступной в Японии.

Живописный храм Zuirin-ji находится в префектуре Гифу в центральной Японии.

Когда храм был построен в начале шестнадцатого века, его основатель священник Дзинсаи пожертвовал сушеные куки для сегуна Асикага. Сегун был настолько впечатлен, что он присвоил имя храм – каки-храм. Отсюда поставляли сушенную хурму для императорского двора и для сегунов.

Деревня, где расположен храм, поставляющая сушеные каки каждый год для сегуна, является официально признанным производителем кондитерских для сегуната эпохи Эдо.

Сушеные каки считаются кондитерским продуктом. Причина восходит к тому периоду страны, когда японцы начали покупать дорогой сахар из-за рубежа в обмен на серебро и медь. Торговля сахаром продолжалась и после самоизоляции Японии в семнадцатом веке.

Затем японцам удалось узнать в Китае секрет производства сахара, его стали производить на Окинаве и в западной части Японии, но до этого времени сушеная хурма были единственной формой подсластителя в стране, за исключением меда.

Сушеную хурму любили не только правители Японии, она была популярна среди иностранцев.

В шестнадцатом веке каки пользовалась популярностью среди христианских миссионеров из Португалии. Настоящая хурмовая революция в мире произошла благодаря Мэтью Перри, американского адмирала, который в 1855 году открыл Западу Японию, находившуюся более 200 лет в изоляции.

Коммодор вернулся в США не с пустыми руками, он привез хурму, которую сегодня и знает весь мир – японскую, об открытии Японии американцами смотри мой пост Историческая страничка. Второе открытие Японии. В 1900 году каки было представлено японским правительством на Всемирной выставке в Париже и завоевало серебряную медаль.

Это способствовало популяризации слова “каки” в Европе. Говорят, прозаик и поэт Герман Гессе (помните его шедевр – “Игра в бисер”?) очень любил каки.

Kaki kamonКаки нашла отражение и в японской геральдике. На архипелаге к хурме всегда относились с большим почтением, считали её пищей богов и были уверены, что именно божества первыми попробовали этот красивый и ценный фрукт. Японцы называли каки «плодом солнца» и почитали его как символ победы.Сакамото Рёма (1835-1867)

Камон с изображением каки был у легендарного самурая и предпринимателя Сакамото Рёма (坂本). Борьба с закостенелой системой военного правления сёгунов клана Токугава дала в Японии немало ярких фигур. Одним из таких и был Сакамото Рёма, сыгравший важную роль в истории Японии.

Он стал лидером движения за свержение сегуна Токугава и создания современного правительства, которое позволит Японии присоединиться к остальному миру, сохраняя при этом свой собственный суверенитет нетронутым.

Сакамото Рёма со своими единомышленниками выступил за свержение сёгуна, возвращение государственной власти императору и изгнание из страны иностранцев, стремившихся прочно осесть на японской земле после вынужденного выхода страны из самоизоляции, длившейся четверть тысячелетия.

Дом в Киото, где было совершено покушение на Сакамото Рёма

Сакамото Рёма почитается в Японии как национальный герой. У его могилы в Киото всегда людно, курятся благовония. Японцы приносят сюда цветы, гирлянды бумажных журавликов и бутылочки рисового вина сакэ, которое так любил Рёма.

К нему, как к живому, обращаются за советом люди, попавшие в затруднительное положение. В стране насчитывается около 75 обществ поклонников Рёмы. На его родине в городе Коти, на берегу океана установлен большой памятник этому человеку, отражающий не только его целеустремленность, но и открытость новым веяниям.

Памятник изображает Рёму в самурайских одеждах, из-под которых видны не традиционные для японских воинов сандалии, а американские кожаные башмаки.

***

В старой деревни,ни одного дома

без своего дерева каки
Басе

***А сколько дней Катился вниз этот плод хурмы К подножью холма?

Исса

***Багряное солнце.Тяжесть светила закатногоЯ бы сравнилаС грузом тяжкимОдного лепестка хурмы.Акико Есано

***

l_d_bee

Tanaka Ryohei родился в 1933 году в Такацу́ки (яп. 高槻市 Такацуки-си, центральный город Японии в префектуре Осака). Обучался технике офорта  в 1963 году у профессора Furuno Yoshio. А уже в 1966 году молодой художник проводит первые выставки в JPA (Японской Ассоциации печатной продукции).

Ryohei Tanaka посвятил свое творчество совершенствованию образов старой сельской Японии. Он не захотел добавить в свои работы ни дополнительной выразительности, ни произвести особое впечатление. Он хотел показать мир реалиститичным до совершенства. Даже фотография не способна отразить самое существенное, что смог уловить художник и передать в своих офортах.

Большинство работ мастера в черно-белом цвете. Иногда он добавляет сепию, имеющую разные оттенки коричневого, и тогда офорт выглядит как пожелтевшая от времени фотография. Но многоцветность у него –  редкий живописный прием.

Чтобы понять философию японских художников и мастеров, достаточно вспомнить фразу из фильма “Последний самурай”: “Это очень интересные люди. Проснувшись, они тут же начинают……доводить до совершенства то, чем занимаются”.

Ryohei Tanaka много путешествует для создания своих эскизов на пленэре. Он ничего не выдумывает. Каждый офорт взят с натуры. На работах мастера вы не найдете людей. Только одиноко стоящие деревенские дома, хозпостройки, иногда попадаются животные и птицы.

Художник, видимо, так очарован хурмой, что изображает ее последние десять лет особенно часто.

Basket with Persimmons
Корзина  с хурмой

Persimmon Storehouse (2013)Хурма над амбаром

Хурма и глинобитная стена
Баье лето в саду.
Дерево хурмы в Анао.
Дерево хурмы. Возможно, это первый офорт, на котором изображена хурма. Обратите внимание на тени на побеленной стене дома.
Хурма и лесные заросли.Грациозные ветви с плодами хурмы склонились над лесом. Светлый оттенок серого создает нежный свет вокруг ветвей с хурмой. Восхитительно.ХурмаВпечатляюще выглядят облака ( голубоватые чернила) в счетании с сепией (красно-коричневые чернила).

Натуральная сепия изготовлялась из так называемого чернильного мешка морских моллюсков — каракатицы, кальмара.

Autumn Veranda(1985)

Осенью на веранде

Persimmons of Ruin No. 1(2002)Persimmons & Old Farm House

Title: Persimmons & Old Farm House , 2004

Хурма и старый деревенский дом

Remaining Persimmons, 2005

Оставшиеся плоды хурмы

Persimmons – Mountain(2005)

Two Persimmons(2008)

“Persimmon in Snow”, 2006.
Хурма в снегу

Drying Persimmons No. 3
Засохшие плоды хурмы

House with Persimmon (1975)

Дом и дерево хурмы

Crow and Persimmon in the Snow (2008)
Ворона и хурма в снегу

Page 3

Уж сколько раз твердили миру,Что лесть гнусна, вредна; но только все не впрок,

И в сердце льстец всегда отыщет уголок.

Вороне где-то бог послал кусочек сыру;          На ель Ворона взгромоздясь,Позавтракать было совсем уж собралась,Да позадумалась, а сыр во рту держала.

На ту беду Лиса близехонько бежала;          Вдруг сырный дух Лису остановил:Лисица видит сыр, Лисицу сыр пленил,Плутовка к дереву на цыпочках подходит;Вертит хвостом, с Вороны глаз не сводит          И говорит так сладко, чуть дыша:          “Голубушка, как хороша!          Ну что за шейка, что за глазки!          Рассказывать, так, право, сказки!          Какие перышки! какой носок!И, верно, ангельский быть должен голосок!Спой, светик, не стыдись! Что ежели, сестрица, –При красоте такой и петь ты мастерица,          Ведь ты б у нас была царь-птица!”

Вещуньина* с похвал вскружилась голова,

          От радости в зобу дыханье сперло, И на приветливы Лисицыны словаВорона каркнула во все воронье горло:

Сыр выпал – с ним была плутовка такова.

Page 4

Вяжет хурма? 3 Способа это исправить

Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu), которая совсем не вяжет

Поздняя осень… На дереве с абсолютно голыми ветвями висят темно-оранжевые плоды, похожие на заполненные водой воздушные шарики. Плод падает на землю и от него остается лишь мокрое пятно. Это хурма, в той степени зрелости, о которой мечтает каждый пришедший на рынок.
Удивительно, что при такой яркой внешности у хурмы нет ни собственного аромата, ни ярко выраженного вкуса.

Как выбрать не вяжущую хурму при покупке

Пытаться разобраться в сортах хурмы и их особенностях – дело неблагодарное. В сезон, который начинается в середине октября и длится практически до конца зимы, на рынке – какой только хурмы не предложат: бычье сердце и помидорную, медовую и «шахиню», инжирную и яблочную, королек медовый и шоколадный.

И пока вы не поставите в ряд плод каждого сорта и не снимите с них пробу, никогда не запомните, чем один отличается от другого. Потому, что все они могут оказаться и сладкими, медовыми и нежными, и вяжущими в той или иной степени, вплоть до полной несъедобности.

Зависит это не от сорта, а от степени зрелости. Исключение составляет только королек: его плоды совсем не вяжут даже не дозревшими, поскольку почти не содержат танинов. Со всякой другой хурмой работает правило «желудя и помидора».

Если вы можете запомнить, что желудь горький, а помидор – сладкий, то никогда не купите вяжущей хурмы.

Хурма, напоминающая по форме желудь, теряет танины только после того, как ее мякоть достигает практически желеобразной консистенции и будет буквально светиться под тонкой кожицей. А та, что похожа на помидор, с приплюснутыми бочками и плоским дном – будет сладкой, даже если ее мякоть хрустит. Но только при условии, что плоды достигли нужной степени зрелости.

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Хорошая новость – хурма всегда дозревает после того, как ее сняли с дерева. Собственно, даже те плоды, которые готовы лопнуть при малейшем прикосновении и стоят в два раза дороже своих более крепких собратьев, были сняты с веток почти зелеными. Так что, если позволяет пространство на кухне, смело покупайте крепкую, но уже оранжевую хурму.

Способ № 1

Чтобы сделать хурму не вяжущей, разложите неспелые плоды в один ряд на подоконнике или под диваном, и они «дойдут» за 7-14 дней.

Процесс существенно ускорится, если сложить хурму в бумажные пакеты или в контейнер с плотно прилегающей крышкой вместе с яблоком, грушей или бананом.

При хранении в контейнере (а также в полиэтиленовом пакете) на плодах может появиться плесень, следите за этим! Другой вариант – капнуть на каждый листочек (на самом деле, это то, что осталось от цветка хурмы) ром или другой крепкий спиртной напиток.

Способ № 2

Если нужно получить одновременно много идеально спелой хурмы, заверните каждый плод в три слоя пищевой пленки и положите в духовку, разогретую до 50 °С (включенной лампочки достаточно) на 18-24 часа. Зрелые плоды храните при комнатной температуре или в «нулевой» зоне холодильника. При температуре +7-13 °С хурма чернеет.

Способ № 3

Бывает вроде и оранжевая хурма, и по форме, как помидор, а откусишь – есть невозможно. Чтобы хурма не вязала, положите ее в морозильник. А как промерзнет полностью, дать оттаять и съесть. Текстура, конечно, будет не та, зато на смену вязкости придет сладость. Кстати, замораживание – один из способов хранения хурмы. Только зачем ее хранить, лучше просто есть с удовольствием, пока сезон.

Хурма в кулинарии

Разрежьте мягкую хурму пополам и съешьте ложкой, как яйцо всмятку, можно сбрызнуть лимонным соком. Мякоть спелой хурмы нежная, сладкая, мягкая, но не водянистая и потому идеально подходит для приготовления замороженных десертов. Достаточно взбить замороженную мякоть со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или анисовым ликером и готово мягкое мороженое.

Пюре из спелой хурмы практически готовый соус к нежирной курице или десерту, только приправьте его лимонным соком и специями по вкусу: черным перцем, паприкой, свежим имбирем, корицей, цедрой. Хрустящая, не приторно сладкая хурма хороша в мясных и рыбных салатах.

Хурма с успехом заменяет тыкву, манго или банан в рецептах чатни, джемов, кексов и пудингов. Выпечка с хурмой может оказаться неожиданно темно-коричневой, из-за реакции хурмы и соды. Замените соду пекарским порошком, и пудинг станет приятно-оранжевым. И, на всякий случай: не пытайтесь размочить сушеную хурму, к ней может вернуться былая вязкость. Наслаждайтесь ею, как сухофруктом!

Используйте мякоть хурмы в рецептах маффинов, быстрого хлеба, печенья. Даже если хурма не очень спелая, пищевая сода нейтрализует танины и сгустит мякоть, одновременно разрыхляя тесто. Чтобы получить более плотное тесто, сократите количество соды вдвое.

Хурма Каки (без косточек)

Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu), которая совсем не вяжет

В странах восходящего Солнца древний плод — хурма является национальным достоянием. Жители Японии и Китая считают своим долгом посадить у себя во дворе дерево восточной красавицы.

В торговых точках Японии насчитывается более пятнадцати видов этой ягоды. Наиболее распространён восточный сорт под названием Хурма Каки (без косточек), который, также, называют китайской, восточной и японской хурмой.[reclam]

Хурма культивирована в Афганистан, Алжир, Австралию, Бразилию, Египет, Францию, Индонезию, Израиль, Италию, Корейскую Республику, Палестину, Филиппины, Россию и бывшие союзные республики, Соединенные Штаты Америки, Вьетнам.

Данный сорт обрёл популярность из-за прекрасных вкусовых качеств и неприхотливого выращивания. Примечательно, что в Россию данный вид был завезен в 1819 году из Франции, где эта ягода, быстро обрела любовь местных жителей.

Каки — красивое, листопадное дерево до 10 метров высотой. Цветение начинается в мае, заканчивается плодоношением в октябре. Плоды — крупного размера, невероятно сладкие и сочные в зрелом состоянии, разной окраски и формы (шарообразные, сердцевидные и овальные). В плодах практически нет косточек.

Плоды хурмы Каки достигают 500 граммов веса, диаметром 8-10 см.

Дерево имеет морозостойкость до 18 градусов.

Сбор урожая осуществляется, когда плоды находятся в незрелом состоянии, жёсткие, но полностью окрашенные. Дозревает плод при комнатной температуре. Используется как сам плод, так его листья и кора.

Свойства Хурмы Каки (без косточек)

Спектр лечебного и профилактического свойства данного сорта невероятно велик:
Она одержит (в мг/%): гликозиды – 68, флавоноиды — 0,53, натрий — 15, калий — 200, кальций — 127, магний — 56, фосфор — 42, железо — 2,5, йод — 49,7, свинец, медь.

Плоды содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества галловой группы, воду (76-80%), сахара (12-22%), белки (1,4%), жиры (0,5%), органические волокна (1-2%) , минералы (0,15-0,3%), кислоты (0,16-0,25%), танины (0,1-1,5%) и полифенолы.

Энергетическая ценность продукта — 70 ккал на 100 продукта в свежем виде.

  • Отличительной чертой Хурмы Каки (без косточек) является её сильное вяжущее свойство. Тёрпкость плода объясняется большим содержанием танинов (15%) в этом сорте.
  • Данное качество благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, помогает людям, страдающим расстройствами кишечника.
  • Плоды содержат 50% пектина , который является прекрасным средством против запоров, способствующий выведению радионуклидов и тяжёлых металлов из организма.
  • Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках.
  • Витамин А — сильный антиоксидант, защищает от рака, участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
  • Витамины С (аскорбиновая кислота) уменьшают хрупкость сосудов, укрепляют защитные свойства организма.
  • Калий (200мг) — прекрасный мочегонный стимулятор, предотвращающий образование камней в почках.
  • Сок Хурмы Каки (без косточек) — используют при нарушении кровoобращения и повышенной кислотности.
  • Отвар из чашечек и плодоножек используется для лечения кашля, икоты, кислотного рефлюкса и затруднения дыхания.
  • Отвар используется в виде клизмы в случае болезни живота, при белях и проблемах с маткой.
  • Восточную хурму использовали с давних лет как прекрасное средство от укусов змей и отравлениях.
  • Экстрактом листьев этого вида излечивали лейкоз. А наличие дубильных веществ успешно помогает при лечении лейкемии.
  • Отвары из веточек хурмы используют как уменьшающее зубную боль и кровоточивость дёсен средство.
  • Кора древесины хурмы издавна используется при лечении генекологических заболеваний и импотенции.
  • Хурма Каки — проверенное годами кровоостанавливающее, гипотензивное, глистогонное, мочегонное и тонизирующее средство.

Плоды китайской хурмы используют в свежем и сушёном виде.

В пищевой индустрии с успехом используются компоты и соки в консервированном виде. Третью часть ежегодного урожая японцы и китайцы отправляют на экспорт в страны Европы, Америки и российские рынки.

Спортивные принадлежности, выполненные из древесины восточной хурмы, пользуются популярностью в Китае, Японии и далеко за их пределами.

Кому противопоказана Хурма Каки

Из-за преобладания вяжущих свойств, данный сорт восточной сладости следует есть с повышенной осторожностью людям, которые перенесли операции на кишечнике. Дубильные вещества в хурме способствуют образованию желудочных новобразований — безоаров, забивающих кишечник. Это может плачевно сказаться на работе ЖКТ.

Склонным к проблемам с кишечником не следует есть её на голодный желудок. Это может вызвать расстройство кишечника.

Магний, которого в хурме Каки (без косточек) 56 мг может усилить мочегонный эффект данного плода и привести к непредсказуемым последствиям, страдающих проблемами с почками.

Большое содержание глюкозы и фруктозы должно стать сигналом страдающим сахарным диабетом и склонным к аллергии на сахаросодержащие вещества.

Стоматологи не рекомендуют увлекаться восточной хурмой и тем, чьи зубы имеют склонность к образованию зубных камней ввиду наличия дубильных кислот, разрушающих зубную ткань и приводящих к появлению кариеса. Врачи рекомендуют после каждого употребления хурмы полоскать рот.

Хурма: как избавиться от вяжущего вкуса и выбрать самый сладкий сорт на Supersadovnik.ru

Хурма Каки Фую (Kaki Fuyu), которая совсем не вяжет

Хурма – один из самых популярных зимних фруктов. Она сочная, вкусная и очень полезная. В ней содержится йод, а его очень не хватает жителям России. Однако эти плоды могут разочаровать и делают это с завидным постоянством. Все потому, что они вяжут. Не все, но зачастую. Почему это происходит и как выбрать самую сладкую хурму? Давайте разбираться.

Почему же хурма выжет? Причина тому дубильные вещества – танины. Они сужают кровеносные сосуды во рту и вызывают денатурацию белков слизистой оболочки. То же самое происходит, если выпить очень крепкий чай, пожевать кожуру граната, желуди или плоды конского каштана.

Прочему хурма вяжет?

В большинстве случаев это свойство присуще только незрелым плодам. Сильно вяжут плоды, которые завязались без опыления – в них обычно нет семян. Но при полной спелости танины разрушаются, фрукты становятся сладкими.

Однако спелая хурма становится очень мягкой, ее невозможно перевозить на большие расстояния,  она мнется, теряет товарный вид и быстро портится. Именно поэтому в продаже чаще все бывает незрелая хурма.

Хурма: полезные свойства и рецепты

Больше всего танинов в незрелой хурме. Но как только плоды полностью поспеют, они уже не вяжут

Популярные сорта хурмы, которые продаются в магазинах: какие из них не вяжут

Вообще сортов хурмы существует немало. В Государственном реестре селекционных достижений в 2019 году числится 14 сортов хурмы – их выращивают в Крыму и на Кавказе. Однако в магазинах чаще всего встречаются 6 сортов – они самые популярные.

Хурма сорт Хиакуме

Вы никогда не найдете в продаже плодов с таким названием, однако это самый известный сорт. Только у нас его продают под именем «Королек». Да-да, именно Хиакуме называют Корольком. Цвет плодов у него от светло-оранжевого до коричневого.

В мякоти есть косточки, и чем больше этих самых косточек, тем слаще и вкуснее плоды. Это как раз тот случай, когда семена образуются только при опылении. У фруктов, которые завязались из неопыленных цветков, семян нет. Они менее вкусные и сильнее вяжут.

Плоды с косточками вяжут значительно меньше и только в незрелом виде – при полной спелости неприятный вкус пропадает.

Хурма сорт Шоколадница

Именно ее чаще всего называют Шоколадным Корольком. У нее, в отличие от классических сортов, очень плотная мякоть, ее можно легко перевозить даже в спелом виде и она не вяжет.

Хурма сорт Ромашка

Ее сложно спутать с другими сортами – плоды у нее приплюснутые и разделены на явные сегменты. Чем-то действительно напоминает цветок. Она сладкая и не вяжет.

У сорта хурмы Ромашка плоды приплюснутые и с явными сегментами

Хурма сорт Инжирная

Один из самых ранних сортов, в продаже появляется уже в сентябре. В недозрелом виде терпкая, но когда полностью созреет становится очень нежной и сладкой.

Хурма сорт Персимон

Этот сорт растет исключительно в теплом субтропическом климате, боится холодов. Плоды у него не вяжут, они сочные, сладкие. Но при этом с плотной мякотью – это идеальный вариант для салатов.

Хурма сорт Шарон

Сорт выведен в Израиле и там же выращивается. Он очень нежный, терпким не бывает.

Как определить сорт хурмы?

В сетевых продуктовых магазинах название сорта часто пишут на ценнике. Иногда его можно обнаружить на коробке. На рынке можно спросить у продавца, либо попросить сертификат на хурму, там должно быть указанно название сорта.

А вообще правило такое: если хотите гарантированно невяжущую хурму, покупайте импортные сорта, выращенные в теплых субтропических регионах. Хурма с Кавказа вяжет гораздо чаще.

Хурма в средней полосе: как ее реально вырастить

1. Заморозить хурму

Самый известный метод – положить плоды в морозилку. Они должно полностью заморозиться. Когда оттаят, вяжущий вкус пропадет. Однако диетологи считают, что это самый плохой способ – при заморозке хурма теряет массу питательных свойств.

2. Подержать в горячей воде

Этот способ гораздо быстрее – хурму нужно на 3–4 минуты положить в горячую воду. Под воздействием высокой температуры танины распадутся, в плодах образуется глюкоза, и они станут сладкими. Однако при этом поменяется структура мякоти – они превратится в желе.

3. Дозарить бананами или яблоками

Это самый правильный способ. Все что нужно – положить хурму в один пакет со спелыми бананами или яблоками. Спелые фрукты выделяют газ этилен, который стимулирует созревание хурмы. Танины при этом распадаются.

Как избавиться от вяжущего вкуса во рту?

Все знают: если съесть вяжущую хурму, потом долго невозможно избавиться от неприятного ощущения во рту. Однако есть способ, как быстро избавиться от «вязкости». Прополощите рот слабым раствором пищевой соды, затем счистите налет с нёба.

А вот зубной щеткой после хурмы пользоваться не стоит – кислоты, которые содержатся в плодах хурмы, временно ослабляют зубную эмаль и ее можно поцарапать (так говорят специалисты).

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

Есть сорта хурмы, которые спокойно выдерживают морозы до -35 °С. И их немало!

Так что же такое эти ягоды годжи? В Китае эту удивительную культуру именуют по-разному, но с …

В последнее время среди дачников все популярнее становятся необычные овощи. Хочется нашему человеку …

Красота или польза? Такой выбор делает большинство из нас, высаживая тыквенные культуры. …

Топинамбур известен всем дачникам, однако растет он далеко не каждом участке. И очень зря, потому …

Плод у айвы похож и на яблоко, и на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве …

Ночи становятся длиннее, холодно, на дворе, по поговорке, “семь погод – сеет, веет, крутит, мутит, …

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

Витамин С, или “аскорбинка”, известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: