Хранение овощей: условия и способы для разных культур

Содержание
  1. Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой
  2. Общие правила для закладки на зимнее хранение овощей, корнеплодов и фруктов
  3. Репчатый лук
  4. Чеснок
  5. Капуста
  6. Кабачки и тыква
  7. Помидоры
  8. Баклажаны
  9. Как хранить зимой урожай корнеплодов
  10. Морковь
  11. Картофель
  12. Хрен
  13. Редис
  14. Правильное зимнее хранение фруктов
  15. Виноград
  16. Арбузы и дыни
  17. А с зеленью как обращаться?
  18. Как правильно хранить овощи и зелень
  19. Несколько общих принципов
  20. Картошка
  21. Огурцы
  22. Томаты
  23. Лук
  24. Капуста (бело- и красно-кочанная)
  25. Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста
  26. Перец сладкий
  27. Перец чили (свежий)
  28. Брокколи
  29. Свекла и ее ботва
  30. Кабачки, цуккини и тыквы
  31. Авокадо
  32. Артишоки
  33. Имбирь
  34. Грибы
  35. Репа
  36. Редис
  37. Спаржа
  38. Порей
  39. Горчица
  40. Бамия
  41. Горох, английский и стручковый
  42. Ревень
  43. Брюква
  44. Зелень (петрушка и укроп)
  45. Шалот лук
  46. Шпинат
  47. Латук салат
  48. Кресс-салат
  49. Сельдерей
  50. Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)
  51. Руккола
  52. Радиччио салат
  53. Фенхель
  54. Как хранить урожай правильно, овощи и фрукты надолго
  55. Общие принципы для длительного хранения урожая
  56. Обеззараживание овощехранилища
  57. Условия
  58. Картофель
  59. Свекла, морковь
  60. Капуста
  61. Лук
  62. Чеснок
  63. Помидоры
  64. Огурцы
  65. Перец
  66. Яблоки
  67. Дыни и арбузы
  68. Виноград
  69. Как хранить овощи: правила в домашних условиях, лучшая температура и место, условия
  70. Общие правила
  71. Какие овощи и фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике
  72. Болгарский перец
  73. Баклажан
  74. Дыня
  75. Манго
  76. Лимон
  77. Папайя
  78. Ананас
  79. Грейпфрут
  80. Помидор
  81. Сладкий перец
  82. Кабачок
  83. Огурец
  84. Особенности хранения лука в домашних условиях
  85. Как правильно хранить зелень в квартире
  86. Петрушка и укроп
  87. Лук шалот
  88. Салат латук
  89. Сельдерей
  90. Лиственные травы
  91. Древесные травы
  92. Радиччио
  93. Список овощей и фруктов, которые можно смело хранить в холодильнике
  94. Абрикос
  95. Груша
  96. Персик
  97. Нектарин
  98. Вишня
  99. Репа
  100. Авокадо
  101. Малина
  102. Крыжовник
  103. Смородина
  104. Киви
  105. Слива
  106. Артишок
  107. Имбирь
  108. Ревень
  109. Как правильно хранить
  110. Яблоки
  111. Бананы
  112. Земляника
  113. Спаржа
  114. Свекла
  115. Горох
  116. Дополнительные советы и рекомендации

Хранение овощей, корнеплодов и фруктов зимой

Хранение овощей: условия и способы для разных культур

     Любой дачник-огородник знает, что важно не только выращивание на участке богатого урожая овощей и фруктов, но и его сохранность осенью-зимой. Причем все желают употреблять в пищу плоды, корнеплоды и клубни, максимально сохранившие свою пищевую ценность и хороший внешний вид.

Особенно волнует вопрос хранения овощей, корнеплодов и фруктов тех, у кого получился очень обильный урожай, который не хочется целиком превращать в консервацию (для этого есть домашние заготовки на зиму) или замораживать.

В помощь любителям домашнего огородничества и садоводства дается множество советов, которые может применить каждый.

      В зависимости от вида и сорта сельскохозяйственных культур условия и сроки их хранения несколько отличаются. Так овощи, корнеплоды и фрукты ранних сроков созревания не получится продержать до весны.

Именно поэтому, на зиму оставляем средне-поздние сорта, отличающиеся способностью хорошо сохранять пищевую ценность и первоначальный вид на продолжении нескольких месяцев.

Некоторые секреты позволят сохранить полученный урожай даже войдя в лето (морковь, свёкла, капуста, лук).

     Длительность хранения в значительной степени зависит от качества подготовки, зрелости корнеплодов, овощей и фруктов, условий их содержания. Ранние сорта используем только в переработанном виде. Их сушим, замораживаем и консервируем. Правда, не любые культуры можно подвергать таким видам переработки.

Общие правила для закладки на зимнее хранение овощей, корнеплодов и фруктов

Любые овощи, корнеплоды и фрукты отбираем по одним принципам. Они должны быть:

  • Абсолютно здоровыми,
  • без видимых повреждений,
  • очищенными от земли и других загрязнений,
  • хорошо подсушенными,
  • собранными на стадии нормальной зрелости.

     Лучше всего сохранять овощи, корнеплоды и фрукты в сухих подвалах или погребах, но при их отсутствии подойдет и обычная кладовка. Главное, чтобы помещение для хранения урожая было достаточно прохладным и сухим.

Репчатый лук

      Перед закладкой на зиму лук хорошенько просушиваем. Время сушки зависит от температуры воздуха, размера и влажности самих овощей. Мелкие луковицы сушим не меньше 7 дней, а крупные – до 20 дней. Очищаем их от покровных чешуй и сухой части листьев.

Чтобы сохранить лук до другого урожая, укладываем его в ящики на подстилку, которой может выступать плотный нетканый материал или старые покрывала. Очень хорошо зарекомендовал себя вертикальный вариант хранения данной культуры. При этом овощи укладываем в сетки или корзины и подвешиваем их на стенах или к потолку.

Еще наши мамы в качестве тары использовали старые капроновые колготки, в которых лук долго сохранял свои полезные свойства.

Чеснок

     Чеснок – прихотливая культура, сохранение которой нередко доставляет хлопоты. При неправильном подходе этот овощ может сгнить, засохнуть или прорасти. Перед хранением его хорошо просушиваем и очищаем от засохшей земли.

Лучше всего на зиму чеснок подвешивать вертикально в плетеных “косах”. Для этого сплетаем его ботву. Головки должны оказаться снаружи косы.  Помещаем этот овощ и в мешки из-под сахара (из пропиленовой ткани).

Самое главное – это расположить его подальше от тепла.

     Очень перспективен способ хранения очищенных зубков в растительном масле. Дольки складываем в банки, заливаем их маслом и укупориваем крышками. Оставляем такие заготовки в темном месте. Чеснок используем по мере надобности. Оставшееся масло подходит для овощных и мясных блюд.

Для предупреждения усыхания головок чеснока перед хранением обмакиваем их в расплавленный парафин (без красителей и ароматизаторов). Для этого в емкость с парафином быстро опускаем очищенные от стеблей и корней головки.

Такая обработка предотвращает не только усыхание, но и преждевременное прорастание чеснока.

Капуста

      Капуста при неправильном хранении может полностью сгнить. Именно поэтому так важно соблюдать влажностно-температурный режим и правильно подготовить кочаны к зиме.

Капусту, отрезав у неё кочерыжки и оборвав внешние листья, помещаем в деревянные ящики или контейнеры, пересыпав кочаны соломой. Укладываем головки овощей без соприкосновения друг с другом.

Когда кочанов не очень много, подвешиваем их за кочерыжки в подвале (погребе) под потолком, предварительно очистив от раскрывшихся листьев.

     Укладываем капусту и на полу, подложив под нее нетканый материал. Кочаны осыпаем толченым мелом и раскладываем, перемежая их тканью. Вместо ткани используем и бумагу, которую по мере ее увлажнения заменяем на новую. Условия хранения овощей: температура от -1 до +1 град, влажность 90-98%. Зимой почаще осматриваем кочаны, удаляя подгнившие или увядшие листья.

Кабачки и тыква

     В отличие от других культур, такие овощи предпочитают более теплые помещения. Они нормально сохраняются в обычных домашних кладовках. Лучшая температура для них составляет 5-12 град. Тыква прекрасно может держаться до самой весны, а вот кабачки лучше хранить около 30 дней, поскольку они быстро утрачивают свою пищевую ценность.

Помидоры

      Эту культуру храним некоторое время и без переработки. Это возможно сделать, если собрать все плоды (зеленые, молочные, бурые, созревшие) перед угрозой заморозков.

Рассортировав овощи по степени зрелости, укладываем разного цвета помидоры в ящики подальше друг от друга, чтобы выделяющийся при дозревании томатов этилен не ускорял созревание зеленых плодов. Храним помидоры в темноте, выдерживая соответствующие температуры: для спелых томатов – 1-2 град, зеленых и молочных – 10-12 град, бурых – 4-6 град.

Дольше хранятся помидоры, обернутые бумагой (каждый отдельно). Укладываем овощи в ящички в один слой и пересыпаем их соломой или опилками. Плоды располагаем плодоножками кверху.

Баклажаны

      Осенью неповрежденные, вызревшие баклажаны укладываем на хранение на подстилку из соломы, направляя плодоножки вниз. Затем накрываем овощи мешковиной и оставляем на 2 недели. После этого баклажаны сортируем, а здоровые и целые заворачиваем в бумагу. Подготовленные овощи укладываем на соломенную подстилку, толщиной до 20 см и накрываем толстым слоем мешковины.

     Небольшое количество баклажанов можно сохранить, войдя в зиму, пересыпав их древесной золой или завернув в газету. Этот овощ не теряет свои качества около 2 месяцев. Сохранность баклажанов зависит от сорта, степени созревания и условий содержания. Оптимальная температура составляет 6-7 град, а влажность – 85-90%.

Как хранить зимой урожай корнеплодов

     Сохранность корнеплодов (репы, свёклы, пастернака, брюквы, моркови) зависит от их целостности. Перед закладкой очищаем их от земли, хорошо просушиваем, обрезаем ботву, предотвращая прорастание овощей. Корешки оставляем в целости.

Храним вышеперечисленные культуры в деревянных ящиках и контейнерах. Для этого укладываем корнеплоды рядами, пересыпая овощи сухими опилками, торфом, песком, шелухой лука, травой.

Для предупреждения некоторых болезней (об этих проблемах у моркови и свёклы) в песок и торф подмешиваем молотый мел (1:10).

Морковь

     Она прекрасно сохраняется в глине. Для этого морковь обмакиваем в болтушку из глины и высушиваем её на солнце. Среди огородников популярен метод сберегания моркови в увлажненном песке. Укладываем ее в горки до 1 м. Овощи располагаем головками наружу. Все ряды корнеплодов пересыпаем влажным песком, образуя слой в 1 см. По мере его высыхания сбрызгиваем горки водой.

      Есть хороший вариант с применением влажной смеси опилок и стружки в ящиках с маленькими отверстиями (чтобы она не высыпалась) или картонных коробках. При этом, выложив начальный слой опилок со стружкой, выкладываем послойно морковь и смесь, завершив последней весь процесс закладки.

Обязательное в данном процессе действие – обрезка торцов моркови с двух сторон (см. фото)! Если в подвале повышенная влажность, можно использовать и сухую смесь, но в данном случае размеры моркови за зиму чуть уменьшатся из-за уменьшения в ней влаги.

Впрочем, на больших овощах это совершенно незаметно.

     Хороший результат дает и макание корнеплодов в меловой раствор. После процедуры их просушиваем и формируем из них небольшие кучи.

Картофель

       О нём стоит поговорить поподробнее. Есть много проверенных годами способов хранения этой культуры. В некоторых деревнях картофель до сих пор хранят в траншеях, накрывая клубни большим слоем соломы и дерна. Этот корнеплод должен хорошо просохнуть на воздухе в тени при 14-18 град.

Укладываем клубни в деревянные ящики и контейнеры со щелями в стенках, расположив их на поддонах, отделяющих овощи от пола на 20-25 см. Толщина слоя клубней в контейнерах не должна быть больше 1 м. Сверху картофеля укладываем различные корнеплоды (подойдёт свекла), которые будут нормализовать влажность.

Клубни не будут сыреть, а корнеплоды впитают влагу и надолго останутся свежими.

      Если картофеля не слишком много, можем хранить его и на нетканом материале, на котором клубни раскладываем максимально равномерно. Сверху накрываем их мешковиной. В старину картофель на зиму пересыпали засушенной красной мятой, полынью, чабрецом, листьями березы, бузины, рябины. Эти растения, выделяющие фитонциды и очищающие атмосферу от бактерий, способствуют сохранности овощей.

      Картофель для посадки храним отдельно, пересыпая его толченым мелом или древесной золой, поддерживая оптимальную температуру в 2-4 град.

Хранящиеся клубни регулярно перебираем, удаляя больные экземпляры и обламывая ростки. При сильном снижении температуры для предотвращения подмерзания корнеплодов накрываем их соломой, одеялами или старой одеждой.

При возрастании влажности насыпаем на пол известковую муку, прекрасно поглощающую избыток влаги.

Хрен

     В холодный осенне-зимний период востребован и свежий хрен. Для его хранения выбираем неповрежденные корни, у которых отрезаем ботву. Хрен заделываем во влажный песок, находящийся в ящиках. Оптимальная температура – 4-5 град.

Редис

      Некоторое время можно сохранить редис (как его вырастить) осенних сортов свежим, не допуская его увядания. Для этого отрезаем ботву в 2,5-3 см от корнеплода. Корешки оставляем нетронутыми. Редис укладываем в полиэтиленовые мешки.

Такая процедура позволит сохранить овощ в холодильнике свежим на протяжении нескольких недель. Такие сорта редиса, как Красный великан и Дунганский хранятся и до декабря. Для этого собранный перед наступлением заморозков урожай очищаем.

У корнеплодов отрезаем ботву, корни и укладываем овощи рядами в ящики, пересыпая их влажным песком. Увлажняем его периодически путем сбрызгивания водой, выдерживая температуру в 1-2 град.

Правильное зимнее хранение фруктов

     Для хранения пригодны неповрежденные фрукты. Яблоки и груши укладываем в деревянные ящики. Пересыпаем фрукты сухими опилками, стружкой, сеном. Очень хороший результат получаем от хранения плодов, завернутых в специальную бумагу, обработанную маслом.

Так можно предотвратить массовое гниение. Хороший результат дает и обработка их глицерином. Для этого каждый фрукт протираем тряпочкой, смоченной в данном веществе. Плоды желательно содержать подальше  от сильно пахнущих овощей.

Оптимальная температура 0-5 град, а влажность 85-90 %.

Виноград

      Некоторые его сорта (с плотной мякотью и толстой шкуркой) можно сохранить в сухом и прохладном помещении. Для этого выбираем лучшие гроздья. На сухие опилки стелим бумагу. На нее выкладываем кисти винограда в один слой. Сверху фрукты накрываем хлопчатобумажной тканью. Периодически осматриваем гроздья, удаляя подгнившие ягоды.

Арбузы и дыни

     Арбузы и дыни храним в закрытом помещении, выложив их на решетчатый поддон в один ряд. Все хвостики должны направляться вверх. Перекладываем эти плоды сухой деревянной стружкой, чтобы они не касались друг друга. Оптимальная температура: 3-5 град. Для хранения пригодны недозрелые дыни, которые приобретут за это время нужную спелость.

А с зеленью как обращаться?

     Не слишком долго, но довольно продолжительное время, можно сохранять свежими не только овощи, фрукты и корнеплоды, но и зелень.

Для этого заворачиваем зеленый лук, петрушку, укроп, салат в тонкий пищевой полиэтилен по отдельности и отправляем в холодильник. Вся зелень предварительно хорошенько просушивается от влаги.

Можно хранить свежую зелень в прохладном месте, опустив обрезанные кончики стеблей в емкость с водой. Так она не испортится несколько дней. Ежедневно воду заменяем на новую.

     Другие виды овощей, например огурцы (здесь их лучшие сорта для выращивания на даче), зимой могут сохраниться в виде солений и маринадов. Также долго хранятся квашеные капуста (тут её рецепт с приправами) и яблоки. Лучше всего заготавливать эти культуры в деревянных кадках.

Как правильно хранить овощи и зелень

Хранение овощей: условия и способы для разных культур

Сколько, где и как хранить овощи в квартире зависит от того, в какой температуре, уровне влажности и освещённости нуждается какой-либо конкретный вид. Так, например, капусту и морковку нужно хранить в холодильнике, а картошку и лук – в ящике кухонного шкафа, какие-то продукты нужно складывать в герметичные контейнеры, а какие-то — оставлять в сетках или бумажных пакетах.

В этом материале вы найдете полезные советы, а также краткую памятку по хранению больших и недельных запасов овощей, трав и зелени.

Несколько общих принципов

  • Хранить овощи отдельно от фруктов. Дело в том, что яблоки, груши, бананы и абрикосы выделяют этилен – газ, который ускоряет созревание и порчу близлежащих фруктов и овощей.
  • Хранить отдельно томаты, картошку и перцы (в том числе и отдельно друг от друга). Они так же выделяют этилен и сильно влияют на вкус и качество остальных овощей. Так, например, рядом с помидором морковка и свекла станут горькими, а картошка рядом с перцем быстро прорастет.
  • Всегда срезать ботву корнеплодов. Перед тем как сложить морковь, свеклу, редис, репу и другие корнеплоды в холодильник, нужно обрезать их ботву, оставляя лишь маленький хвостик длиной 2,5 см, чтобы защитить овощ от высыхания. Также, перед хранением корнеплоды нужно очищать мягкой щеткой от остатков земли.
  • Мыть овощи и травы (кроме зелени) лишь перед употреблением, а не заранее. Мыть все продукты разом перед закладкой в холодильник очень удобно, но, оказывается, это ускоряет порчу растительных продуктов. А вот зелень можно мыть перед хранением путем замачивания их в раковине с водой.
  • Хранить овощи в свободных и перфорированных упаковках и контейнерах. Убедитесь, что пакет для хранения овощей имеет отверстия, чтобы обеспечить хороший поток воздуха. Плоды при этом должны лежать в упаковке свободно, ведь чем ближе друг к другу они расположены, тем быстрее начинают гнить.

Смотрите также материал: Как хранить фрукты дома – общие принципы, памятка и фото-идеи.

Картошка

Где и как хранить картошку: картошка не переносит длительное хранение в холодильнике, так как при низких температурах крахмал начинает превращаться в сахар. Зато картошка любит темные (на свету она становится невкусной и даже токсичной), прохладные (+5°C до +7°C) и сухие (не более 85% влажности) места.

Поэтому для хранения больших запасов лучше всего подойдут погреба, кладовки, утепленные гаражи или балконы. Небольшие запасы картошки можно хранить в квартире в кухонном шкафу или, скажем, под мойкой. Недельный запас картофеля сможет прожить и на нижней полке холодильника.

Перед тем как отправить клубни на хранение, их нужно перебрать, оставив только здоровые и крепкие картофелины (зимние запасы стоит перебрать еще 2 раза за зиму).

Сроки: 3 недели в квартире, и до 5-6 месяцев – в идеальных условиях.

Огурцы

Где и как хранить огурцы: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Томаты

Где и как хранить помидоры: при комнатной температуре, например, на столешнице или в шкафу.

В холодильнике хранить помидоры нельзя – при температуре ниже 10 градусов они теряют аромат и становятся безвкусными.

Если вам нужно сохранить помидоры больше трех дней, то вы можете сложить их на нижнюю полку холодильника, а затем восстановить аромат и вкус, подержав плод при комнатной температуре около 1 суток.

Сроки: 3 дня – оптимальный срок хранения для спелых помидоров.

Совет: для того, чтобы неспелые томаты созрели, подержите их в бумажном пакете при комнатной температуре (см. фото ниже).

Лук

Где и как хранить лук: лук так же можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Лучше всего хранить лук в сетчатых мешках (в которых он часто и продается в магазине), чтобы получить эту самую вентиляцию. Если сетки нет, то вы можете сложить луковицы в миску и при желании накрыть их «дышащей» тканью, но не крышкой.

Хранить целый лук в холодильнике нежелательно, но порезанный лук лучше хранить именно там и не более 4 дней.

Сроки: 2 месяца.

Капуста (бело- и красно-кочанная)

Где и как хранить капусту: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 2 недели.

Капуста брюссельская, савойская и пекинская, цветная капуста

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Перец сладкий

Где и как хранить перец: в холодильнике, подальше от остальных овощей.

Сроки: 1 неделя (зеленый перец); 5 дней (красный, желтый и оранжевый перец).

Перец чили (свежий)

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Примечание: сушеный перец чили будет держаться в течение 4-х месяцев в герметичном контейнере.

Брокколи

Где и как хранить брокколи: в холодильнике, на любой полке.

Сроки: 1 неделя.

Свекла и ее ботва

Где и как хранить свеклу: в холодильнике. Перед закладкой в холодильник ботву (к слову, очень полезную) нужно обрезать и сложить отдельный в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 недели, ботва – 3 дня.

Кабачки, цуккини и тыквы

Где и как хранить кабачки: в холодильнике, погребе или другом сухом, темном и прохладном месте.

Сроки: 5 дней.

Авокадо

Где и как хранить авокадо: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Совет: для того чтобы неспелый авокадо дозрел, подержите его при комнатной температуре в бумажном пакете до достижения мягкости.

Артишоки

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Имбирь

Где и как хранить имбирь: в холодильнике.

Сроки: 3 недели.

Совет: Имбирь может быть заморожен на срок до 6 месяцев. Если вы захотите натереть имбирь на терке, размораживать его не придется.

Грибы

Где и как хранить грибы: в холодильнике, желательно в бумажном пакете.

Сроки: 1 неделя.

Репа

Где и как хранить репу: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Совет: Листья репки очень полезны, поэтому часто используются для приготовления целебных отваров. Отделите ботву от корнеплода и сохраните ее отдельно в полиэтиленовом пакете. Листья будут оставаться свежими в течение 3-х дней.

Редис

Где и как хранить редис: в холодильнике.

Сроки: в идеале до 3-х дней, но возможно и 2 недели.

Совет: удалите листья от корнеплодов, чтобы продлить их свежесть.

Спаржа

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо обрезать концы спаржи (см. фото), а затем завернуть ее во влажное полотенце и сложить в полиэтиленовый пакет.

Сроки: 3 дня.

Порей

Где и как хранить: в холодильнике. Перед хранением необходимо отрезать и выбросить темно-зеленые верхушки порея, а корни оставить нетронутыми (см. фото).

Сроки: 1 неделя.

Горчица

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 3 дня.

Бамия

Где и как хранить: в холодильнике, в бумажном пакете.

Сроки: 3 дня.

Горох, английский и стручковый

Где и как хранить: в холодильнике, оставляя в стручках до употребления.

Сроки: 4 дня.

Ревень

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 1 неделя.

Совет: листья ревеня не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как они могут быть токсичны.

Брюква

Где и как хранить: в холодильнике или в шкафу.

Сроки: 1 неделя – при комнатной температуре, 2 недели – при низкой температуре.

Зелень (петрушка и укроп)

Где и как хранить зелень: в холодильнике. Небольшие пучки можно хранить в стаканах с водой как букеты (см. фото).

Сроки: 5 дней.

Шалот лук

Где и как хранить шалот: можно хранить в шкафу или на столешнице, в кладовке или погребе. Главное, чтобы вокруг него свободно циркулировал воздух.

Сроки: 1 месяц.

Шпинат

Где и как хранить: в холодильнике.

Совет: независимо от того, как свежие листья выглядят, следуйте сроку годности, указанном на упаковке, так как бактерии могут развиваться.

Латук салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Совет: Даже если листья выглядят свежими, следуйте сроку годности, указанному на упаковке.

Кресс-салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Сельдерей

Так как сельдерей пористый, он особенно уязвимым для поглощения запахов от других продуктов.

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 2 недели.

Травы лиственные (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон, петрушка, мята)

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 3 дня (базилик, кинза, зеленый лук, эстрагон); 5 дней (петрушка, мята).

Совет: Заверните пучок зелени во влажное бумажное полотенце перед хранением, чтобы она дольше оставалась свежей.

Руккола

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

Радиччио салат

Где и как хранить: в холодильнике.

Сроки: 4 дня.

Фенхель

Где и как хранить зелень: в холодильнике.

Сроки: 5 дней.

И наконец, предлагаем почерпнуть идеи хранения овощей в квартире и другую полезную информацию в следующем видео.

(Оцените материал! Уже проало:8 средняя оценка: 4,50

Как хранить урожай правильно, овощи и фрукты надолго

Хранение овощей: условия и способы для разных культур

Мало вырастить и собрать хороший #урожай , но и важно сохранить на зиму так. Чтобы они не потеряли пищевую ценность, вид, не испортились. Не секрет, что консервация не только меняет вкус продуктов, но и лишает важных витаминов.

Сельскохозяйственные культуры имеют различные сроки годности. Ранний сбор не подлежит длительному хранению. Оставляют на зимовку поздне- и среднеспелые сорта.

Зная секреты, можно сохранить морковь, капусту, свеклу, лук даже до лета. Срок сохранности зависит от степени зрелости плодов, условий содержания, качества подготовки.

Рассмотрим рекомендации по правилам сохранения различных садово-огородных культур.

Общие принципы для длительного хранения урожая

Существуют общие правила для сохранности овощей и фруктов. Плоды должны быть:

  • зрелыми и здоровыми;
  • не иметь повреждений;
  • очищенными от земли;
  • подсушенными.

Для размещения урожая выбирают прохладное сухое помещение с хорошей вентиляцией – подвал или кладовку. Непременное условие для хранения – темнота, так как на свету разрушаются биологически активные вещества и витамины. Морковь и картофель при свете накапливают вредное вещество соланин.

Урожай собирают в сухую погоду. Плоды перебирают, просушивают на солнце. Сразу после просушки закладывать плоды в холодное хранилище не рекомендуется во избежание температурного шока.

Во второй половине октября урожай еще раз перебирают, удаляя поврежденные плоды. И при достижении температуры 9 градусов складывают в погреб.

В каждом регионе условия разные, поэтому следует выдерживать #овощи и #фрукты до двух месяцев перед загрузкой в хранилище.

Для предотвращения заражения урожай обрабатывают фунгицидами или опрыскивают настоем крапивы, полученным вымачиванием стеблей растения в холодной воде в течение суток.

Нельзя размещать рядом некоторые культуры, например яблоки с картофелем, так как вкус фруктов приобретает землистый вкус. Из-за разных требований к хранению не укладывают рядом картофель и капусту, морковь и лук.

Обеззараживание овощехранилища

Чтобы овощи и фрукты не подверглись поражению болезнетворными микроорганизмами, в помещении следует провести обеззараживание. Для этого разжигают серные шашки из расчета 1 шашка на 10 м3.

Перед розжигом закрывают вход, вентиляционные отверстия. Шашку сжигают на металлическом подносе вдали от легковоспламеняющихся предметов. Через три дня #хранилище проветривают.

Такая процедура эффективна даже против грызунов.

Против образования плесени и грибков помогает побелка известковым раствором с добавлением медного купороса. Ящики и полки для хранения следует предварительно высушить на солнце и обработать 5%-м купоросом.

Условия

Каждая сельскохозяйственная культура требует индивидуальных условий. Рассмотрим, как хранить овощи и фрукты, учитывая их особенности.

Картофель

Собранный картофель перебирают, убирают поврежденные клубни. Далее высушивают, очищают от налипшей земли, укладывают в деревянные ящики. Для картофеля главные условия – это сухое прохладное темное помещение. Можно держать в мешках на балконе, но не дать замерзнуть при температуре ниже 0 градусов.

Свекла, морковь

Корнеплоды очищают от земли, ботвы, перебирают, складывают в тару с песком. Таким образом можно держать на балконе, не допуская замораживания.

Надежно сохраняет плоды глина. Каждый из них обмакивают в густом растворе глины с водой, обсушивают, и укладывают на хранение в сухое прохладное место. Овощи можно хранить навалом, в проветриваемых контейнерах, открытых полиэтиленовых пакетах.

Капуста

Здоровые кочаны обсушивают. Верхние листья не удаляют, так как они предохраняют кочан от увядания. Капусту сохраняют в подвешенном состоянии, чтобы она не соприкасалась с землей. Можно сложить кочаны в сетку и подвесить к потолку погреба. Допустимо размещение на полках, решетке.

Срок сохранности:

  • белокочанной капусты составляет 7-8 месяцев;
  • цветной, брюссельской – 2 месяца;
  • кольраби – 4 месяца;
  • краснокочанной – 9 месяцев.

Лук

Лук не требует особых условий – его можно хранить дома. Урожай подсушивают, перебирают луковицы, отрезают стебли, оставляя вершки 4 см. Раскладывают по ящикам, корзинкам, в любую тару, где есть отверстия. Можно сплести косу и повесить на стену.

Чеснок

Чеснок не переносит влагу и может быстро испортиться. Держат в вентилируемых ящиках с опилками. Можно сплести головки в пучок и подвесить. Некоторые обмакивают головки чеснока в расплавленный парафин, что уберегает от прорастания.

Помидоры

Помидоры, собранные до первых заморозков, сортируют по степени зрелости. Укладывают в ящики отдельно друг от друга плодоножками вверх одним слоем. Пересыпают опилками или соломой. Лучше хранятся помидоры, упакованные в бумагу. Спелые плоды требуют температуру 1-2 градуса, бурые – 6 градусов, зеленые – 12 градусов.

Огурцы

Нельзя долго держать в холодильнике. Оптимальный вариант – погреб или кладовка. Плоды укладывают в глиняный горшок, засыпают сухим песком, накрывают крышкой. Продлевает жизнь огурцам яичный белок – каждый плод смазывают белком, высушивают, складывают в ящик.

Перец

Отдельные перчинки нанизывают на нитку, оставляя между ними расстояние, подвешивают на гвоздик.

Яблоки

Для хранения подходят яблоки, собранные вручную с дерева. Каждое яблоко оборачивают в бумагу, укладывают в ящик с отверстиями. Можно хранить на балконе, регулярно проверяя состояние плодов, вовремя удаляя подпорченные. Так же сохраняют и груши.

Можно уложить фрукты в ящик, пересыпая каждый слой песком, опилками или золой. Таким образом срок хранения удлиняется до 6 месяцев.

Дыни и арбузы

Дыни и арбузы укладывают на поддон вверх хвостиками, перекладывают стружкой, и сохраняют в сухом прохладном погребе. Дыни для этого собирают недозрелыми. Отлично держатся дыни в сетках, подвешенных к потолку. Температура в помещении должна быть 2-4 градуса, а влажность 80%.

Виноград

Кисти винограда складывают в ящики или бочонки, пересыпают опилками или золой, накрывают крышками. В каждую емкость укладывают не более 12 кг. Можно разложить кисти на полке с сомой, или подвесить на жердь. Не допускать, чтобы кисти соприкасались друг с другом.

Как хранить овощи: правила в домашних условиях, лучшая температура и место, условия

Хранение овощей: условия и способы для разных культур

Купленные овощи и фрукты обычно летом кладут в холодильник, а зимой хранят в домашнем тепле. Но даже в холоде некоторые плоды и ягоды портятся. Не всем подходит одинаковый температурный режим. Срок хранения зависит и от спелости. При большой закупке картофеля, лука, собранном крупном урожае помидоров, огурцов также не обойтись без дополнительных знаний, как правильно хранить овощи.

Общие правила

Овощи и фрукты хранят по следующим принципам:

  • разделение — каждый вид плодов и клубней должен иметь свой контейнер, так как одни влияют на спелость других;
  • долой плесень — при первых признаках порчи плоды убирают, съедают, иначе процесс быстро распространится по контейнеру. Поэтому важно часто проверять продукты на свежесть, особенно зимой;
  • бумага — лучшая обертка для незрелых плодов и хранения в комнатных условиях;
  • зона свежести в помощь — в отделении холодильника для овощей и фруктов установлена температура, оптимальная для большинства продуктов отечественных и экзотических плантаций;
  • пространство — не забивать плотно контейнеры, плоды и овощи раскладывать с интервалом, в один слой;
  • не хранить нарезку — дыни, персики, папайю съедать сразу, но если совсем не лезет, то доесть максимум на следующий день. На свежем воздухе сочные дольки не продержатся сутки, а в холодильнике их можно хранить не больше 2 дней;
  • не мыть фрукты перед закладкой в холод и не вынимать из первичной упаковки.

В холодильнике хранят немытые овощи, чтобы остатки воды не спровоцировали развитие грибка.

Нарезанные плоды нужно герметично упаковать, чтобы они не впитывали запахи других продуктов.

Какие овощи и фрукты не рекомендуется хранить в холодильнике

Плоды и клубни с высоким содержанием воды не держатся долго в холоде. Их помещают в бумажный пакет и ставят в темный шкаф на кухне, в кладовку. В целлофановый пакет можно класть, обернув бумажным полотенцем.

Болгарский перец

Зеленый остается свежим при 10 градусах тепла, красный и желтый — при 7-ми. Срок хранения при низкой температуре — 10-14 дней.

Баклажан

Без холодильника синенькие быстро портятся, но и в холоде долго не лежат. Их хранят в открытом пакете на дверце холодильника. При +10 градусах баклажаны сохранят упругость в течение 6 дней.

Дыня

Южная ягода теряет вкус и запах от холода, но не переносит жару. Оптимальная температура хранения — +5 градусов. Сорта с сильным ароматом хранятся меньше. Разрезанные плоды кладут в закрытые пластиковые емкости.

Манго

Недозревшие плоды не кладут в холодильник, иначе они не наберут сладость. Спелые манго пролежат в холоде без упаковки 5 дней.

Лимон

Цитрус впитывает посторонние запахи и выделяет токсины при низкой температуре. При +6 градусах спелые лимоны хранятся больше месяца.

Папайя

При заморозке плод теряет вкус, плотность. Несозревшую папайю тоже не кладут в холод, а оставляют в тепле, положив рядом бананы — чтобы быстрее дозрела. При 20-23 градусах фрукт поспеет за 3 дня. Срок хранения при +10-ти — до 14 дней, при +5-ти — 7 дней.

Ананас

Пара дней в холодильнике поддержит твердость и цвет тропического плода. Разрезанный ананас темнеет при более долгом воздействии холода. Недозрелый ананас набирает вкус в тепле за 3 дня.

Грейпфрут

Цитрус хранится при комнатной температуре до 4 дней.

Помидор

Лучше всего красный овощ сохраняется при 12 градусах тепла. При длительном пребывании в холоде помидоры становятся безвкусными и мягкими.

Сладкий перец

При длительном хранении в холодильнике, заморозке овощ теряет витамины. Он хранится в бумажной обертке в ящиках на кухне до 2 месяцев.

Кабачок

Свежие кабачки быстро плесневеют в полиэтилене. Перед хранением их нужно протереть тряпочкой, не ополаскивая. В темной кладовке кабачки пролежат 3 месяца.

Огурец

Овощ дает обильные испарения, поэтому его нельзя хранить в целлофановом пакете. От конденсата огурцы становятся скользкими и плесневеют. При +15 градусах они останутся свежими на 15 дней.

Особенности хранения лука в домашних условиях

Для хранения в холодильнике зеленый лук промывают у основания, оборачивают бумажным полотенцем и кладут в пакет с отверстиями. Перья нужно расправить, чтобы они не завяли.

Репчатый лук в шелухе хранят в полиэтиленовых пакетах, а очищенный — в пластиковых контейнерах с крышками. При температуре от 0 до +20 градусов он хранится до года.

Как правильно хранить зелень в квартире

Зеленые листья быстро высыхают и желтеют на солнце. Выложенные в несколько слоев пучки упревают и вянут. Лучший способ сохранить овощную зелень в комнатных условиях — поставить в воду или обернуть влажной тканью. В холодильнике свежесть листьев сохранит температурный режим в овощном отделении.

Петрушка и укроп

Для хранения в холоде просушенные пучки кладут в тонкий целлофан, оборачивают пищевой пленкой, раскладывают в пластиковые коробки. Порубленная приправа хранится в морозилке в полиэтилене.

Лук шалот

Сорт хранится, как обычный лук, в ящиках или мешках. Неочищенный шалот сохранится в течение 7 месяцев. Без шелухи его хранят в холодильнике в контейнерах из пластика.

Салат латук

Целые листья хранятся при 0 градусах в пакете с дырками. Нарезанный салат упаковывают в вакууме.

Сельдерей

В целлофане листья становятся мягкими, поэтому их заворачивают в фольгу и кладут в холод. В условиях комнаты сохраняют свежесть в воде. Корни выращенного сельдерея хранят в ящиках с песком, в полиэтиленовых мешках, в водном растворе глины.

Лиственные травы

Кинза, эстрагон, базилик, мята постоят 2 дня в воде. В холоде зелень продержится 5 дней, завернутая во влажное полотенце.

Древесные травы

Тимьян, розмарин хранят в бумажной упаковке в холоде 14 дней.

Радиччио

Сорт салата также держат в пластиковой таре в холоде 4-5 дней.

Список овощей и фруктов, которые можно смело хранить в холодильнике

Оптимальная температура хранения — 0 градусов. Все фрукты должны быть спелыми, иначе в холоде они не дозреют и останутся несладкими.

Абрикос

Спелые, слегка мягкие фрукты хранят без упаковки или в бумажном пакете.

Груша

Зрелые фрукты можно класть в холодильник. Недозревшие лучше сложить в бумажную тару и поставить в темный прохладный погреб.

Персик

Их выкладывают одним слоем, заворачивают в бумагу. Нарезанные персики держат в пластиковой емкости.

Нектарин

Фрукты заворачивают в бумагу и кладут в зону для свежих овощей.

Вишня

Немытая вишня без черенков в открытой таре хранится в холодильнике до 10 дней. В погребе ягоды хранят в стеклянных открытых банках, предварительно положив внутрь вишневые листья.

Репа

Не стоит запасать много корнеплода. Он высыхает и слишком насыщается вкусом. Репе подходит температура не выше 12 градусов тепла.

Авокадо

Недозревший фрукт должен полежать на столе в кухне, пока не поспеет. Спелые авокадо кладут в целлофановый зип-пакет и помещают в отделение для фруктов и овощей в холодильнике.

Малина

При комнатной температуре мягкая ягода стечет соком за 8 часов. В холодильнике ее хранят в плоской таре, выложив в 1-2 слоя и переложив бумажной салфеткой. Тару ставят на среднюю или нижнюю полку. Возле морозилки малина замерзнет и станет безвкусной. Ягоды защитит от посторонних запахов закрытая посуда.

Крыжовник

Зеленые ягоды раскладывают в небольшие емкости, литровые и полулитровые стеклянные банки. Спелый крыжовник сохранится в прохладе 5 дней, недозревший — 10 дней.

Смородина

Белый и красный сорт хранятся до 2 месяцев при 1 градусе тепла. Черная смородина простоит без ущерба для ее вида и вкуса 5 дней.

Киви

Открытая тара обеспечит доступ необходимого киви кислорода. Материал подходит любой — пластик, полиэтилен, бумага. При 0 градусах фрукт останется свежим 3 месяца.

Слива

Для хранения удобны лотки из картона, оставшиеся от яиц. Сливы ставят в отделение для овощей. При понижении температуры они быстро портятся.

Артишок

Скоропортящийся продукт хранят только в холодильнике, в пластиковых пакетах или контейнерах.

Имбирь

Корень хранят в полиэтиленовой, бумажной обертке в течение недели в холодильном отсеке для овощей.

Ревень

Вымытый, сухой продукт хранится в вакуумной упаковке не дольше 2 дней.

Как правильно хранить

Отдельная категория — фрукты, требовательные к температурному режиму и условиям.

Яблоки

Долго хранятся в верхней зоне холодильника. При комнатной температуре сохраняют свежесть до 2 недель.

Бананы

Низкие температуры им противопоказаны. Их хранят в картонных ящиках в прохладном сухом месте.

Земляника

Без специальных условий свежесобранные ягоды сохранят красивый внешний вид на 24 часа. При +6 градусах земляника хранится 4 дня, а температура от 0 до 2 градусов сохранит свежесть ягоды на 7 дней.

Спаржа

Стебли ставят в воду или заворачивают во влажное полотенце.

Свекла

Корнеплоды хранятся в ящиках на балконе. Но в морозную зиму их заносят в квартиру и ставят в прохладном месте.

Горох

Стручковая культура хранится в течение 3 дней при плюсовой температуре.

Дополнительные советы и рекомендации

Овощи удобно хранить на балконе в термоящиках, в мешках с теплоизоляционным слоем. Специальные хранилища компактно располагаются и экономят пространство квартиры.

На кухне для овощей можно поставить под окном термошкаф. Также в кухонных гарнитурах, в качестве овощехранилища, предусмотрены выдвижные ящики.

Пространство под раковиной можно использовать рационально, поставив там плетеные корзины или пластиковые контейнеры с картофелем, луком.

Овощи и фрукты выделяют этилен — газ, ускоряющий созревание, а в закрытом пространстве — их порчу. Больше всего портят атмосферу помидоры, сливы, груши, бананы, яблоки, авокадо, киви и манго. Особенно чувствительны к этилену огурцы, зеленый салат. Чтобы овощи не портились слишком быстро, их следует хранить в отдельных контейнерах.

Подпишитесь на наши Социальные сети

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: