Холодный свекольный суп с говядиной

Содержание
  1. Классический свекольник с мясом – рецепты сытного горячего и холодного супа на любой вкус!
  2. Как сварить свекольник с мясом?
  3. Как сварить свекольник с мясом без капусты?
  4. Рецепт холодного свекольника с мясом
  5. Рецепт горячего свекольника с мясом и яйцом
  6. Свекольник с говядиной– рецепт
  7. Свекольник со свининой – рецепт
  8. Свекольник с курицей в мультиварке
  9. Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь
  10. Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой
  11. Как приготовить свекольник на кефире с картофелем
  12. Приготовление свекольника на свекольном отваре
  13. Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой
  14. Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране
  15. Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт
  16. Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)
  17. Свекольник холодный: классический рецепт на воде
  18. Рецепт приготовления классического свекольника с мясом
  19. Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом
  20. Готовим классический свекольник с колбасой
  21. Холодник на кефире с мясом для похудения
  22. Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса
  23. Очень вкусный суп из свеклы на твороге
  24. о том, как приготовить свекольник без кефира
  25. Свекольник – классические рецепты холодного супа
  26. Свекольник – классический рецепт холодного супа
  27. Рецепт приготовления свекольника на кефире
  28. Как приготовить холодный свекольник с мясом
  29. Очень вкусный холодник из свеклы без мяса
  30. Рецепт приготовления свекольника, как в детском саду

Классический свекольник с мясом – рецепты сытного горячего и холодного супа на любой вкус!

Холодный свекольный суп с говядиной

Когда на улице стоит невыносимая жара, многие люди предпочитают классический свекольник с мясом, рецепт которого включает составляющие, позволяющие приготовить холодный суп. Для зимнего сезона подойдет горячий вариант яства, а в отличие от борща, это блюдо менее калорийное, его основную часть составляет бульон.

Как сварить свекольник с мясом?

Сделать вкусный суп-свекольник с мясом можно двумя способами: как горячее или холодное блюдо. Правила их готовки заключаются в следующем:

  1. Если используется горячий вариант блюда, в него нужно добавить овощи после его закипания, для холодного яства бульон необходимо остудить.
  2. Для горячего яства в процессе варки бульона нужно бросить картофель, для холодного картошку нужно отварить отдельно.
  3. Если готовится классический свекольник с мясом, рецепт которого включает капусту, ее тоже надо отварить, бросив в бульон.

Как сварить свекольник с мясом без капусты?

Для тех, кто не любит капусту в первом блюде, предназначен суп без этого ингредиента. Главными компонентами становятся свекла, морковь и лук, для сытности туда стоит добавить картофель и мясо разных видов. Классический свекольник с мясом,традиционный рецепт которого делается на основе мясного бульона, подается в горячем виде.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • уксус – 40 мл;
  • вода – 2, 5 л.

Приготовление

  1. Подготовить мясо, залить водой. Готовить около 1,5 часа, периодически снимая пену с поверхности.
  2. Очистить и измельчить все овощи.
  3. Подготовить их на небольшом огне на сковородке до полуготовности. Брызнуть на них уксусом и добавить в бульон.
  4. Варить свекольник с мясом до полного размягчения овощей.

Рецепт холодного свекольника с мясом

Хозяйки, которые решили сделать холодный свекольник с мясом, могут обработать овощи двумя способами. Их можно протушить на сковороде до полуготовности или отдельно отварить в кастрюле, а потом почистить и измельчить. При этом суп не теряет свой непревзойденный вкус и остается таким же низкокалорийным. Свекольник должен полностью остыть перед употреблением.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • воды – 1,5 л;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Говядину нарезать, залить водой и вкинуть среднюю луковицу.
  2. Варить бульон 1,5 часа.
  3. Когда мясо приготовится, убрать лук и добавить специи, чеснок и посолить по вкусу. Варить еще 5 минут.
  4. Отварить морковь, свеклу и картофель, натереть на терке, выложить в бульон.

Рецепт горячего свекольника с мясом и яйцом

Для зимнего сезона идеально подойдет классический горячий свекольник с мясом, рецепт которого включает вареные яйца. Он готовится не только на основе бульона, можно взять и квас или кисломолочные жидкие продукты. Для эффектной подачи принято сверху на тарелку со свекольным супом выкладывать половинку яйца, которое может дополняться ложкой сметаны.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сметана – для подачи.

Приготовление

  1. Мясо готовить в воде около 1,5 часов.
  2. Измельчить картофель, добавить его в бульон, варить 15 минут.
  3. Порезанные овощи протушить на сковороде 15 минут. Яйца отварить вкрутую.
  4. В кастрюлю выложить содержимое сковородки. Проварить горячий свекольник с мясом до закипания, он должен настояться около 10 минут.
  5. Разлить суп, сверху выложить половинку яйца и приправить чесноком и зеленью.

При желании сделать диетическое блюдо можно использовать рецепт горячего свекольника с курицей. Суп получится чрезвычайно легким и нежным, он прекрасно подойдет для летнего сезона, особенно если добавить в него молодые овощи. Холодная вариация яства станет прекрасной альтернативой привычной окрошке.

Ингредиенты:

  • курица – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – для подачи.

Приготовление

  1. Курицу порезать, залить водой и поставить на огонь.
  2. Свеклу и лук положить в кастрюлю после закипания.Готовить бульон до готовности свеклы.
  3. Из бульона убрать свеклу и лук. Добавить картошку и отварить 10 минут.
  4. Обжарить лук с морковью около 3 минут, добавить свеклу, пасту, чеснок и уксус, протушить 3 минуты.
  5. Рецепт горячего свекольника с мясом заканчивается его провариванием в течение 7 минут.

Свекольник с говядиной– рецепт

Чрезвычайно вкусным и наваристым получается свекольник с говядиной. Предпочтительно использовать мякоть или какие-либо нежирные части, непревзойденный нежный вкус придаст мягкая молодая телятина. Этот вид мяса потрясающе сочетается с помидорами, поэтому в качестве одного из дополнительных компонентов рекомендуется использовать томатный сок.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 7 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • томатный сок – 250 мл;
  • вода – 3 л;
  • соль.

Приготовление

  1. Сварить бульон из мяса около 40 минут.
  2. Добавить картофель и варить бульон еще 20 минут.
  3. Остальные овощи порезать и обжарить их на сковороде, присоединить сок.
  4. Массу всыпать в бульон и готовить еще 15 минут.

Свекольник со свининой – рецепт

При желании получить питательный суп можно сварить свекольник со свининой. При этом предпочтительно выбирать мягкое мясо, на котором будет присутствовать минимум жира. Подобное первое блюдо, приготовленное в горячем виде, станет великолепной альтернативой борщу и поможет разнообразить повседневное меню.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • говядина – 300 г;
  • уксус – 40 мл;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Мясо варить 1,5 часа.
  2. Овощи протушить их на сковородке до полуготовности и добавить в бульон.
  3. Варить суп до полного размягчения овощей.

Свекольник с курицей в мультиварке

Чтобы сделать свекольник с мясом в мультиварке, стоит придерживаться немного другой последовательности готовки, поскольку в распоряжении будет находиться только одна емкость. При этом нужно выставлять определенные режимы для готовки разных компонентов. Такой суп получится не менее ароматным, нежели в кастрюле.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 шт.;
  • картофель – 500 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • огурцы – 200 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Картошку и яйца отварить в режиме «Варка», затем порезать.
  2. Свеклу натереть, выложить в прибор и залить водой, включить режим «Тушение».
  3. Огурцы и зелень измельчить.
  4. В чаше обжарить грудку.
  5. В воду после варки свеклы поместить яйца, картошку, грудку, огурцы и специи.Суп настоять полчаса.
Щи из квашеной капусты – самые вкусные рецепты отменного русского блюда Щи из квашеной капусты – исконно русское и популярное блюдо. Существует множество рецептов, которые помогают сделать его вкусным за счет дополнительных ингредиентов: грибы, помидоры, разные сорта мяса и специй, приготовить угощение очень легко. Щи из свежей капусты – лучшие рецепты сытного первого блюда на любой вкус! Щи из свежей капусты согреют зимой и подкрепят летом. Такая универсальность связана с тем, что их варят с мясом, грибами, рыбой или пустыми, наполняя бульоны сахарной белокочанной, которая питательна в любом виде и даже в постных блюдах.
Горячий свекольник – классический рецепт вкусного и сытного первого блюда Горячий свекольник – классический рецепт его приготовления доступен и прост. Кушанье выходит очень аппетитным, это отличная альтернатива супам, которые порядком надоели. Подавать такое овощное блюдо можно со сметаной и яйцом, сваренным вкрутую. Куриный суп с лапшой – вкусные рецепты питательного домашнего блюда Куриный суп с лапшой – привычное блюдо, которым трудно удивить, но это удастся, если воспользоваться рецептами китайцев – с сакэ или японцев – с рисовыми изделиями. А еще есть оригинальные варианты с яйцом, грибами, брокколи, которые стоит попробовать.

Холодный свекольник или Холодник. Как приготовить вкусный летний суп из свеклы. 6 рецептов пальчики оближешь

Холодный свекольный суп с говядиной

Ну вот и пришло долгожданное лето и пора сдувать пыль с наших летних рецептов. В этот раз давайте разузнаем как приготовить вкусный холодный  свекольник. Или как некоторые его называют холодник.

Этот суп особенный тем, что при приготовлении один ингредиент является обязательным — это свекла. Она является основой вкуса и цвета супчика. Как и у борща, например. Но здесь важно, что суп будет холодным.

Вариантов приготовления свекольника множество, он так же интересен и разнообразен, как и окрошка.

Точно так же в свекольник добавляются свежие овощи, много зелени, вареные яички, можно даже мясные продукты или колбаску. Все на любителя. У каждой семьи может быть собственный рецепт свекольника.

Кто-то готовит его на кефире, кто-то на свекольном отваре или минеральной воде. Наполнение тоже крайне разнообразно.

Я больше всего люблю этот суп именно за наличие свеклы. Иногда готовлю его с картофелем, но чаще просто с огурчиками и яйцом. При желании добавляю немного вареного мяса или колбаску. Я за разнообразие блюд.

Самый простой холодный свекольник на кефире с вареной свеклой

Как ясно из названия — это самый элементарный способ приготовить простой холодный свекольник. При этом свеклу мы заготовим заранее, сварив ее в воде. Отличный вариант для приготовления на даче или дома. Ингредиентов минимальное количество, но вкус при этом превосходный.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • огурцы свежие среднего размера — 2 шт;
  • кефир — 1 литр;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) — по 2-3 веточки каждого;
  • чеснок — 2-3 зубчика (по желанию);
  • вареной яйцо — 1-2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите две свеклы среднего размера. Хорошенько их отмойте и сварите в мундире.

2. Остудите свеклу и очистите. Натрите свеклу на крупной терке, после чего положите в эмалированную кастрюльку.

3. Залейте свеклу литром кефира и добавьте 1 стакан питьевой холодной воды. Можно воду кипяченную, а можно из фильтра, как вам удобнее. Кефир берите той жирности, которую любите. Вкусно будет в любом случае.

4. Огурцы попробуйте, если кожица горчит, лучше ее счистить. Если нет, то нарежьте огурчики мелкими кубиками и добавьте в свеклу с кефиром.

5. Возьмите любимую зелень и мелко ее нашинкуйте. Можно брать какой-то один вид, но вкуснее всего, когда добавляется всего понемногу в равных пропорциях.

6. Добавьте по вкусу соль и свежемолотый черный перчик. Выдавите чеснок. Размешайте и уберите в холодильник наставиваться и охлаждаться. Суп будет готов не раньше, чем через пол часа.

Перед тем как подавать вкусный холодный свекольник на стол, сварите яички вкрутую. Разрежьте каждое яйцо и положите половинку в тарелку. Это будет и очень красиво, и так же вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить свекольник на кефире с картофелем

Если хочется приготовить свекольник чуть более сытным, то отличный способ для этого  — это добавить вареный картофель. Подойдет картошка, варенная в мундире. Точно так, как мы делаем для окрошки или салата. Этот вариант свекольника очень многим нравится именно из-за картошки.

Понадобится:

  • свекла — 2 шт;
  • свежий огурец — 3-4 штуки;
  • картофель — 1-2 штуки;
  • яйцо — 1 штука;
  • свежая зелень — 1 пучок;
  • кефир — 1 литр;
  • сметана — 200 грамм;
  • минеральная вода;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите свеклу и картофель в мундире. Очистите их, после того, как они остыли. Если остужать в холодильнике или под холодной водой, то кожица снимется легче.

2. Натрите свеклу на крупной терке и положите в кастрюльку.

3. Картофель нарежьте кубиками, как для окрошки или салата.

4. Огурцы нарежьте мелкими пластинками-четвертинками или натрите на терке.

5. Яйцо порубите на кубики, размера примерно как и картофель.

6. Зелень нашинкуйте помельче. Можно использовать один вид зелени, например, зеленый лук, который очень вкусно сочетается с картошкой, а можно взять смесь из разных видов зелени.

7. В кастрюльке смешайте все нарезанные овощи и яйцо. Затем налейте кефир, положите сметану и разбавьте до нужной консистенции минеральной водой. Воду для свекольника используйте без ярко выраженного вкуса, чтобы она не портила вкус супа.

Дайте супчику настояться в холодильнике. Подавайте его охлажденным с дольками вареного яйца и колечками огурцов в качестве украшения. Вкусный обед для жаркого дя готов!

Приготовление свекольника на свекольном отваре

А вот этот вариант супчика поможет нам приготовить свекольник без использования кефира, а на вкусном свекольном отваре. Вкус очень отличается, потому что свекла сначала варится и получившийся бульон полностью используется в супе.

Сметана и горчица будут добавлены для вкуса и по желанию. Сам по себе такой холодный свекольник очень диетический и низкокалорийный, он подойдет для тех, кто соблюдает строгую диету или пост.

А если не класть яйца и сметану, то и вегетарианцам супчик понравится.

Понадобится:

  • небольшие свеклы — 3-4 штуки;
  • огурцы средние — 3 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 1 столовая ложка;
  • сметана — 150 грамм;
  • горчица — 2 чайные ложки;
  • лук зеленый и укроп — по небольшому пучку;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Отмойте и очистите от шкурки сырую свеклу. Нарежьте ее тонкой соломкой.

2. Вскипятите в кастрюле воду и положите туда свеклу. Выдавите сок половинки лимона, это примерно столовая ложка. Положите ложку сахара. Лимон и сахар сбалансируют сладкий и кислый вкус и подчеркнут вкус свеклы.

3. Как только свекла закипит, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой. Варите так примерно 20 минут до готовности свеклы.

4. Сварившуюся свеклу поставьте остужаться до комнатной температуры, на это может уйти примерно час.

5. Огурец нарежьте очень тонкой соломкой. А зелень нашинкуйте помельче.

6. В кастрюлю со свеклой в отваре положите огурцы и зелень. Перемешайте и подсолите по вкус. Добавьте перец по желанию. Поставьте в холодильник остужаться.

7. Сваренные вкрутую яйца очистите и нарежьте кубиками или на половинки.

8. В отдельной мисочке смешайте сметану и горчицу — это будет заправка для холодного свекольника.

Готовый холодный свекольник разливайте по тарелочкам, кладите немного вареных яиц и ложку сметанного соуса. Подавайте на стол и зовите всех к обеду!

Холодный свекольник из маринованной свеклы с вареной колбасой

Вареную свеклу мы уже клали в свекольник и это, скорее всего, тот вариант, который пробовали почти все. Но не все пробовали готовить этот холодный летний суп из маринованной свеклы. Эта вкусная заготовка на зиму отлично подойдет и летом. Благодаря тому, что маринад уже кислый из-за использования уксуса, то добавлять лимонный сок или кефир в суп не нужно. Только сметанку при подаче.

Понадобится:

  • маринованная свекла — 1 пол литровая банка;
  • свежие огурцы — 4-5 штук;
  • редис — 200 грамм;
  • вареные яйца — 3-4 штуки;
  • вареная колбаса — 250 грамм;
  • зеленый лук, укроп, петрушка — пучок;
  • сахар — столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • уксус при желании.

Приготовление:

1. Отварите картошку в мундире, затем остудите ее, чтобы кожура легче счищалась. Очищенную картошку нарежьте некрупными кубиками.

2. Свежие огурцы нарежьте пластинами, а затем тонкой соломкой.

3. У редисок отрежьте хвостики и черенки, разрежьте на пластинки, а затем и тонкой соломкой, примерно как огурцы.

4. Колбасу нарежьте кубиками или тонкой соломкой. Вареные яйца — соломкой.

5. Нашинкуйте зелень. Можно взять чуть больше зеленого лука, чем остальных видов. Но все на ваш вкус.

6. Смешайте в кастрюле картошку, колбасу, огурцы, редис и зелень. После этого откройте банку с маринованной свеклой и вылейте все содержимое в будущий холодный свекольник. Рассол понадобится в полном объеме.

7. Долейте холодной воды до нужной консистенции супа. Добавьте сахар, соль и перец. Перемешайте до однородности и дайте настояться в холодильнике в течении 2-3 часов.

После этого вкусный холодный свекольник из маринованной свеклы готов. При подаче не забудьте про сметанку.

Свекольник с мясом, картофелем и оливками на айране

Этот свекольник получится более пряным и остреньким, в него мы добавим айран вместо кефира, что сыграет на вкусе, а еще положим зеленые оливки и перчик чили. Сытную составляющую свекольника составят картофель и вареная говядина. Объедение!

Понадобится:

  • вареная или печеная свекла — 2 штуки;
  • картофель в мундире — 2 штуки;
  • свежие огурцы — 3-4 штуки;
  • вареные яйца — 4 штуки;
  • отварная говядина — 300 грамм;
  • зеленый лук и укроп — пучок;
  • айран — 1 литр;
  • сметана — 250 грамм;
  • зеленые оливки без косточек — 150 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

1. Заранее отварите картофель в мундире. Свеклу сварите также в мундире или в пароварке. При желании свеклу можно запекать в духовке, завернув в фольгу. Отварите яйца вкрутую. Остальные ингредиенты используются в свежем виде.

2. В подходящую кастрюлю нарежьте картофель и яйца кубиками. Огурчики, не очищая, нарежьте на четвертинки, а затем на тонкие пластиночки.

3. Оливки слейте от рассола и нарежьте на полуколечки. Если у вас они с косточками, не забудьте их вынуть.

4. Кусок говядины нарежьте на тонкие пластины поперек волокна. Далее порежьте его на кубики небольшого размера. Добавьте к остальным продуктам в кастрюлю.

5. Чили перчик очистите от семян и очень мелко нарежьте. Хватит и половинки маленького стручка.

6. Очень мелко нашинкуйте лук и укроп. Добавьте в кастрюлю.

7. Свеклу очистите от шкурки и порежьте мелким кубиком. Можно натереть свеклу на терке, тогда она даст больше сока и свекольник будет более красным.

8. Добавьте свеклу в кастрюлю, залейте все продукты айраном. перемешайте и положите сметану. Подсолите по вкусу и не забудьте добавить перец, перемолотый на мельничке или в ступке.

Дайте супу настояться в холодильнике 2-3 часа. Он приобретет прекрасный вкус и цвет. Подавайте холодный свекольник с зеленью, и хлебцами. Приятного аппетита!

Оригинальный свекольник с индейкой, овощами, горошком и свекольной ботвой — видео рецепт

Для того, чтобы окончательно убедиться в том, что свекольник это потрясающий летний суп, посмотрите вот это видео. Здесь настоящий шеф повар показывает, как приготовить очень вкусный, но необычный и непривычный супчик так, как подают его в ресторанах. Приготовить такой суп дома будет ничуть не сложнее, а результат вам обязательно понравится.

Свекольник может быть приготовлен с множеством разных ингредиентов, но он обязательной выйдет вкусным летним супом с освежающим эффектом. Жаркого вам лета и вкусных супчиков!

Свекольник холодный: 8 классических рецептов супа из свеклы (холодника)

Холодный свекольный суп с говядиной

Добрый день.

Несколько дней подряд стоит жара под 30 градусов и пора вспомнить о традиционных русских способах освежиться и утолить голод. Я конечно же имею в виду квас и окрошку. Что может быть лучше, чем запотевшая кружечка кваса и тарелочка холодной окрошечки в жаркий летний день?

А ведь альтернатива есть. Многие ли из вас слышали про такое блюдо как свекольник, холодный борщ, холодник или просто суп из свеклы? А ведь этот основной конкурент окрошки.

Рецепты обоих блюд очень похожи, только в свекольник ожидаемо добавляется свекла. Вареная или маринованная.

Это очень вкусный супчик, который можно приготовить сразу в большом количестве и хранить в холодильнике всю неделю, постепенно сокращая ее запас. И поверьте, вам не надоест.

Смотрите, сколько существует разных способов сделать холодник, слегка корректируя ингредиенты.

Почему же я называю эти рецепты классическими, раз они такие разные, спросите вы. Все просто. Этот суп в разных регионах страны люди называют по разному. И в зависимости же от региона, меняется основной набор ингредиентов.

Вы, наверняка, часто наталкиваетесь на жаркие споры о том, как правильно готовить то или иное блюдо и какие продукты нужно использовать. И победителей в этих спорах нет. Потому что у каждого своя правда и каждый прав по-своему.

Так что предлагаю не участвовать в подобных спорах «диванных специалистов», а просто выбрать тот рецепт, что больше вам по душе.

Свекольник холодный: классический рецепт на воде

Начнем с легкого супчика не осложненного большим количеством ингредиентов. Готовится очень быстро, если не считать время на варку свеклы и яиц.

//youtu.be/g4JNrFqktZ0

Ингредиенты:

Для заливки:

  • Свекла вареная – 3 шт
  • Вода питьевая (кипяченная) – 2 л
  • Соль – 2-3 ст. л без горки
  • Сахар – 3 ст. л без горки
  • Лимонный сок – 10 ст. л

Для заправки:

  • Яйца вареные вкрутую – 4 шт
  • Огурцы свежие – 3 шт
  • Свежий укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сметана – 200 г

Приготовление:

1. Самое долгое — это сварить свеклу. Самый быстрый и полезный в плане сохранения витаминов и вкуса выглядит так: Овощ хорошенько моем с помощью щетки. Не чистим и хвостик не отрезаем иначе вытечет сок и свекла будет белесая и безвкусная.

Кладем овощи в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она накрыла их сантиметров на 5. Воду солить не нужно!

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего и варим 40 минут под приоткрытой крышкой. Затем убавляем огонь до минимума и варим до готовности. Сваренная свекла должна легко протыкаться вилкой по всей толщине.

Сразу после варки поставьте кастрюлю под струю холодной воды на 5 минут и тогда вы сможете легко снять кожуру.

Есть еще более короткий способ. Варить свеклу как картошку: почистить, нарезать и бросить в кастрюлю с водой. Тогда хватит и 20 минут. Но в овоще не останется ни вкуса, ни витаминов.

2. Сваренную свеклу очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.

3. Отправляем тертую свеклу в кастрюлю с кипяченной питьевой водой, добавляем соль, сахар и лимонный сок. Перемешиваем.

4. Лук и укроп измельчаем, огурцы нарезаем небольшими кубиками, а вареные яйца разрезаем пополам.

5. Ну и остается самое простое — смешиваем все овощи в одной миске и заливаем свекольным бульоном. Смешивать можно и все сразу и небольшими порциями, если свекольник планируется съесть не за один прием.

Перед подачей добавляем в тарелку 2 половинки яйца и сметану по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления классического свекольника с мясом

Чтобы суп не был «пустым», в него нужно добавить мясо. И удобнее и полезнее всего в этом плане будет куриная грудка. Ну и конечно же картошку для сытости.

//youtu.be/Qbq7venXKPU

Ингредиенты:

  • 500 г вареной свеклы
  • 2 литра воды
  • Соль — 2-3 ч.л. без горки
  • 1/2 вареной куриной грудки
  • 5 вареных картофелин
  • 2 огурца
  • Зелень
  • 4 вареных яйца для подачи

Так как свекла варится дольше всего, то удобно использовать покупную уже сваренную.

Приготовление:

1. Не буду утомлять вас долгими рассказами о том, что и как нужно сварить и нарезать, думаю вы и сами все это прекрасно знаете. Отмечу только основные элементы.

Курицу и картофель можно сварить вместе. Но куриный бульон дальше в рецепте не используется, ведь суп у нас холодный, а остывший мясной бульон покрывается жировой пленочкой и кушать его будет неприятно

Свеклу и огурец натираем на крупной терке, остывшее мясо и картошку режем кубиками, зелень измельчаем.

Вареные яйца разрезаем пополам и оставляем для украшения.

2. В кастрюлю с 2 литрами холодной кипяченной воды сначала кладем свеклу и перемешиваем. Затем туда отправляются все остальные ингредиенты.

Не забываем посолить и ее раз перемешать.

Разлив свекольник по тарелкам, украшаем его половинками яиц. На стол подаем со сметаной.

Приятного аппетита!

Холодный суп из свеклы с кефиром и огурцом

А вот пример идеально сбалансированного блюда для здорового питания. Свекла богата пребиотиками, а кефир- пробиотиками. Зелень и огурцы (клетчатка) способствуют лучшему очищению кишечника. Ваша пищеварительная система скажет вам спасибо.

Ингредиенты:

  • 2 вареные свеклы
  • 1 литр кефира
  • Шпинат — 100 г
  • 1 длинный или 2 средних огурца
  • 4 вареных яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • Пучок укропа или петрушки
  • Соль — 1-2 ч.л.

Приготовление:

1. Свекла и яйца у нас уже отварены. Свеклу натираем на крупной терке, а яйца режем пополам. Теперь нужно еще отварить шпинат, чтобы он размяк. Для этого кладем его в кипящую воду и варим 5 минут на среднем огне, подсолив половиной приготовленной соли. Затем достаем его с помощью шумовки и охлаждаем под проточной водой.

2. Чеснок и зелень измельчаем ножом.

3. В чашу блендера выливаем 1 стакан кефира, шпинат, чеснок с зеленью и оставшуюся соль.

4. Измельчаем до однородной смеси. После чего добавляем остальной кефир и еще раз перемешиваем.

5. И теперь у нас готовы все ингредиенты.

6. Остается только налить в тарелку кефирную смесь и добавить остальные ингредиенты в желаемой пропорции.

Приятного аппетита!

Готовим классический свекольник с колбасой

Если вы не сторонник диетических блюд и хотите просто побаловать себя вкусным холодным перекусом вроде окрошки, то смело берите на вооружение вот этот рецепт с колбаской.

//youtu.be/i46cgIAjmvc

Ингредиенты:

  • Вареная свекла — 2 шт
  • Кефир — 1,5 литра
  • Вода — 1 литр
  • Вареные яйца — 2 шт
  • Вареный картофель — 3 шт средние
  • Колбаса молочная
  • 1 большой огурец
  • Лимон — половинка
  • Пучок укропа
  • Соль — 1 ст.л. без горки

Приготовление:

1. Нарезаем небольшими кубиками вареный картофель и складываем в кастрюлю объемом 5 литров. Туда же натираем вареные яйца.

2. Следом отправляются нарезанные кубиками колбаса, огурец и измельченная зелень.

3. И заливаем все кефиром. Перемешиваем.

Кефир можно заменить на квас и тогда получится свекольная окрошка.

4. И вливаем 1 литр охлажденной воды, добавляем соль и сок половины лимона. Снова перемешиваем.

5. И последний штрих — натираем в кастрюлю вареную свеклу и окрошка превращается в свекольник.

Приятного аппетита!

Холодник на кефире с мясом для похудения

Для худеющих тоже есть свой фирменный рецепт, богатый клетчаткой и белком. Каждый ингредиент обладает своими полезными свойствами, ну а соединившись, они усиливают друг друга. Отличная альтернатива надоевшей гречке с грудкой.

Холодный борщ из маринованной свеклы и редиса

Холодник далеко не всегда готовят из вареной свеклы. Иногда ее натирают сырой, но наиболее часто встречающаяся вариация — маринованная. Такое блюдо отличается более выраженной кислинкой маринада. И для этого вовсе не нужно мариновать овощи самостоятельно, сегодня их можно без проблем купить в любом продуктовом магазине.

//youtu.be/vbU4KCQpyj0

Ингредиенты:

  • Свекла маринованная — 1 банка(0,5л)
  • Свежие огурцы — 200-250 г
  • Редиска — 150-200 г
  • Яйцо вареное — 3-4 шт
  • Колбаса вареная — 200-250 г
  • Лук зелёный — 1 пучок
  • Укроп,петрушка — 1 пучок
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Перец — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Вода питьевая — 1-1,5л

Приготовление:

1. Свекла в банках продается уже натертой и с ней ничего делать не нужно.

Колбасу, редис и огурцы нарезаем соломкой, вареные яйца небольшими кубиками (или натираем на терке), зелень измельчаем.

2. Соединяем и перемешиваем в подходящей посуде все ингредиенты кроме специй и свеклы. Получится салат, который можно хранить в холодильнике до 2-х суток.

3. Если готовим на «покушать прямо сейчас», то заливаем в салат маринованную свеклу вместе с маринадом, вливаем 1-1,5 литра воды (по своему вкусу) до состояния супа, добавляем уксус и специи. Перемешиваем и холодник готов.

Приятного аппетита!

Очень вкусный суп из свеклы на твороге

А вот еще один интересный рецепт приготовления холодного супа из свеклы на твороге. По виду он похож на кефирный, но вкус совсем другой. Тоже вкусный, но другой.

//youtu.be/RszhYUqkxkQ

Ингредиенты на 3 литровую кастрюлю:

  • 1 банка (450г) маринованной свёклы
  • 400 г творога
  • 100 г зелёного лука
  • 50 г укропа
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • Соль — 1 ст.л.
  • Вареные яйца

Количество яиц я намеренно не указываю, позже поймете почему.

Приготовление:

1. Зелень измельчаем ножом, складываем в кастрюлю в которой будем готовить и засыпаем соль. Затем берем толкушку и хорошо проминаем зелень, чтобы она хорошенько впитала соль и выпустила из себя воду.

Если лень, то это действие можно пропустить, но оно сделает ваше блюдо гораздо более ароматным.

Должно получиться вот так.

2. После этого добавляем к зелени творог. Желательно 5%.

3. Следом отправляем нарезанные не крупными кубиками огурцы и маринованную свеклу.

4. Тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

5. Ну и последним штрихом вливаем в получившийся салат холодную питьевую воду, заполняя нашу 3х литровую кастрюлю. Еще раз тщательно все перемешиваем и готово.

Теперь нужно дать блюду настояться и пропитаться. Минимум 3 часа, а лучше оставить его на всю ночь.

6. Ну и про яйца. Добавлять их в суп нужно только когда он в тарелках. Смешивать их в кастрюле с остальными ингредиентами не нужно. В каждую тарелку добавляем одно измельченное вареное яйцо.

Приятного аппетита!

о том, как приготовить свекольник без кефира

Ну и напоследок я хочу вам предложить один из самых простых вариантов свекольника с самым простым набором продуктов.

Вот видите, решив приготовить классический свекольник, вы всегда найдете рецепт, состав которого соответствует содержимому вашего холодильника. Так что если у вас есть свекла, то вы в любом случае можете приготовить из нее обалденный холодный суп.

Ну а у меня на этом все, спасибо за внимание.

Свекольник – классические рецепты холодного супа

Холодный свекольный суп с говядиной

Свекольник – близкий родственник русской окрошки на квасе, главным ингредиентом в котором является свекла. Другими словами – это своеобразный летний борщ, холодник. Готовят его в двух вариантах. В горячем виде блюдо подают зимой, а холодный — пользуется большой популярностью летом, особенно в жару. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена летнему варианту.

Готовится кушанье очень просто, как и окрошка на квасе или кефире. Состоит оно из двух частей — густой овощной заправки и жидкого маринада.

Если с густой частью все понятно, это в основном набор измельченных овощей, по желанию с добавлением колбасы и яиц. А жидкая — это свекольный отвар или настой. Можно сразу отварить свеклу, или же начинать приготовление с сырой.

Но в итоге все равно получится вкусное и аппетитное блюдо, которое освежает и хорошо насыщает.

Свекольник – классический рецепт холодного супа

Прекрасный холодный летний суп. В жару он освежает, как прохладный квас или мороженое. Но получается еще и сытным, что придает силы в жаркий день. Классический вариант считается вегетарианским и предполагает использование только свежих овощей и зелени, за исключением свеклы. Однако, сейчас все чаще готовят такой суп с добавлением колбасы, вареной картошки и яиц.

Как готовить

Шаг 1. Сначала готовим свекольный настой.  Приготовление блюда лучше начинать заранее с приготовления, так назовем, свекольного бульона.

Для этого возьмите:

  • холодную кипяченую воду – 1,5 л
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сахар – 0,5 ст. л.,
  • 9% столовый уксус – 1 ст. л.,
  • вареную свеклу среднего размера – 1 шт.

Шаг 2. Отварите свеклу. Это можно сделать разными способами. Как быстро отварить ее целиком, об этом написано на этом сайте, прочитайте. Я воспользовалась микроволновкой и поместила вымытый овощ в чашку, прикрыла пищевой пленкой и включила печь на полную мощность на 15 минут. Спустя это время оставила овощ в печи до полного остывания, а после очистила от кожуры и натерла на крупной терке.

Шаг 3. В глубокую миску налейте холодную кипяченую воду и добавьте соль, сахар и уксус. После разведения по вкусу должна получиться сладко-кислая вода.

Ингредиенты указаны приблизительно, поэтому попробуйте воду, и если вас не устраивает вкус, то добавьте еще немного сахар, соль или уксус.

Шаг 4. В подготовленную жидкую основу добавьте натертую свеклу, размешайте. Получается жидкость насыщенного рубинового цвета. Отправьте свекольный бульон в холодильник, чтобы он остыл.

Шаг 5. Далее подготавливаем продукты для густой заправки.

Ингредиенты на 1,5-2 л воды

  • Огурец среднего размера – 2 шт.
  • Редис – 3-4 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Колбаса – 150-200 г (по желанию)
  • Зеленый лук, зелень укропа или петрушки
  • Чеснок – 1-2 зубчика (по желанию)
  • Сметана для заправки

Сначала ставим варить картошку и яйца.

Шаг 6. нарезаем все ингредиенты:

  • мелкими кусочками огурец, колбасу, вареную картошку;
  • 2 яйца нарезаем мелкими кусочками, третье – нарезаем пополам или червертинками и оставляем его для украшения готового блюда;
  • редис режем соломкой, а одну редиску нарезаем тонкими кружочками, и тоже оставляем для украшения;
  • мелко рубим зелень.

Все ингредиенты складываем в глубокую миску, перемешиваем.

И убираем в холодильник, чтобы нарезанная смесь тоже охладилась.

Шаг 7. Перед подачей в порционные тарелки накладываем нарезанную смесь из овощей, колбасы и яиц. Заливаем ее свекольной основой.

Если вы любите поострее, то добавьте в тарелку мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.

Украсьте сверху кусочком вареного яйца, кружочками редиски и посыпьте мелко нарезанным укропом. Подают готовое блюдо со сметаной.

Рецепт приготовления свекольника на кефире

Замечательный холодный суп, который традиционно готовят в жаркое время в Латвии и Белоруссии. Он прекрасно усваивается и хорошо насыщает. Из-за низкой калорийности он прекрасно подойдет для похудения. А кислинка кефира придаст тот неповторимый вкус, за который и любят такой свекольник.

Ингредиенты

  • Вареная свекла – в зависимости от размера 1-2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Вареные куриные яйца – 3 шт.
  • Кефир – 1 л
  • Зелень укропа или петрушки
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

Шаг 1. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Высыпаем его в глубокую кастрюлю. Солим и немного перемешиваем. Отставляем кастрюлю в сторонку, чтобы зелень дала сок.

Шаг 2. На крупной терке нарезаем огурец и отправляем его в кастрюлю с зеленью.

Шаг 3. Натираем на крупной терке вареную свеклу и тоже отправляем в кастрюлю.

Шаг 4. Немного перемешиваем овощную смесь в кастрюле и заливаем кефиром. И сейчас все хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю в холодильник настояться на полчаса – час.

Шаг 5. Перед подачей на стол, разливаем холодник по тарелкам. Сверху украшаем мелко нарезанным вареным яйцом и зеленью.

Как приготовить холодный свекольник с мясом

Этот рецепт – обычная окрошка, только в качестве жидкой основы будет свекла, натертая и разведенная в воде.

Заливку для холодного супа можно также приготовить на обычной питьевой воде, на основе кефира, сладкого хлебного кваса, минеральной воды и т. д. Но всегда основным ингредиентом, помимо других овощей, будет свекла.

В свекольник добавляем отварное мясо – говядину, свинину, курицу. Такой вариант больше любят мужчины, это и понятно.

Ингредиенты

  • Вода кипяченая охлажденная – 2 л
  • Свекла — 2 шт.
  • Отварное мясо – 250-300 г
  • Свежие огурцы – 2 шт.
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Зелень (укроп, зеленый лук) – по пучку
  • 9% столовый уксус – 50 мл
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Соль, сахар – по вкусу

Приготовление

Шаг 1. Отвариваем заранее свеклу, яйца. Отдельно отвариваем мясо.

Шаг 2. Натираем свеклу на крупной терке. Добавляем ее в холодную кипяченую воду и сразу же добавляем уксус, размешиваем. Тут же добавляем соль, сахар и горчицу. Снова перемешиваем, чтобы все ингредиенты равномерно разошлись.

Шаг 3. Нарезаем кусочками мясо и добавляем его в кастрюлю со свеклой.

Шаг 4. Мелко нарезаем зеленый лук и укроп. Добавляем зелень в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 5. Натираем на крупной терке огурцы и добавляем в кастрюлю.

Шаг 6. Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус. Если чего-то вам не хватает или покажется пресным, скорректируйте с помощью специй.

Готовый свекольник разливаем по порционным тарелкам, добавляем половинку яйца для украшения и сметану. Подаем готовое кушанье на стол и наслаждаемся его вкусом.

Очень вкусный холодник из свеклы без мяса

В летнюю жару уже не хочется обычных горячих щей или супов, а хочется чего-то легкого, освежающего, но сытного. И поэтому приготовим свекольник или холодник.

Ингредиенты

  • Свекла – 3 шт.
  • Питьевая вода
  • Соль, сахар, 9% уксус– по вкусу.

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем в нее соль и сахар, размешиваем. Накрываем крышкой и ставим на огонь и доводим до горячего состояния.

Шаг 2. Пока греется вода, очищаем свеклу и нарезаем мелкими кубиками.

Как вариант, овощ можно натереть на крупной терке.

Шаг 3. Вода нагрелась, снимаем ее с плиты, и добавляем уксус. Обязательно попробуйте: вкус должен быть приятным кисло-сладко-соленым. При необходимости добавьте эти ингредиенты по своему вкусу.

Шаг 4. В горячий маринад добавляем свеклу, так она хорошо отдаст свой цвет. Ее должно быть много. Должен получиться такой густой суп. Накрываем снова крышкой и обратно ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим буквально 1-2 минуты. Затем огонь выключаем, а кастрюлю убираем с огня.

Сливаем большую часть отвара в отдельную чашку. А в кастрюле должно остаться отвара столько, чтобы он прикрывал только свеклу. Закрываем кастрюлю крышкой и снова ставим на огонь, и варим до полной готовности овоща. После этого кастрюлю снимаем с огня.

Шаг 5. Возвращаем слитый отвар обратно в кастрюлю, даем остыть до комнатной температуры, а затем убираем в холодильник.

Для заправки свекольника на понадобятся:

  • Свежие огурцы
  • Вареные куриные яйца
  • Зелень (укроп и зеленый лук) – по пучку
  • Отварной картофель

Количество ингредиентов точно не указывается, поскольку все определяется вашим вкусом.

Шаг 6. Овощи и яйца нарезаем небольшими кусочками, мелко нарезаем зелень. Все складываем в глубокую миску и перемешиваем. Накрываем крышкой и убираем в холодильник, чтобы заправка тоже остыла.

Подготовленные заранее таким образом свекольный настой и овощи можно подать на стол в любое время. При подаче наливаем в тарелку жидкую основу, накладываем заправку из овощей и яиц с зеленью. Можно для остроты вкуса добавить измельченный зубчик чеснока. Холодник заправляем щедрой ложкой сметаны и украшаем половинкой яйца.

Рецепт приготовления свекольника, как в детском саду

Если вы ищите тот самый незабываемый вкус свекольника из детства, то этот рецепт для вас. Помните, как летом набегавшись на прогулке, детей усаживали за столики в садике и кормили холодным свекольным супом. Получается и сытно, и полезно. Кстати, это рецепт нравится и взрослым, и детям, а готовится он проще простого!

Ингредиенты

  • Картофель – 3-5 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зелень (зеленый лук, укроп, петрушка, кинза и др.)
  • Соль – по вкусу
  • Вода или бульон – 2-3 л

Как готовить такой суп, смотрите в коротком видео.

 Дорогие читатели, как видите, все рецепты свекольника очень просты, а приготовление его похоже на обычную окрошку. Однако, это кушанье все-таки отличается. Приятный кисло-сладковатый вкус холодника не оставит вас равнодушным. И если вы еще до этого никогда не готовили такой суп – рекомендую! Он особенно вам понравится летним жарким днем.

Приятного аппетита!

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: