Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Содержание
  1. Хмель – злостный сорняк или полезное растение
  2. Хмель, характеристика растения
  3. Хмель обыкновенный, лекарственные свойства
  4. Хмель: выращивание в саду
  5. Местоположение
  6. Время посадки
  7. Потребность в питательных веществах
  8. Размножение
  9. Уход
  10. Сбор урожая
  11. Использование «шишек» хмеля
  12. Хмель как успокоительное
  13. Настойка для улучшения пищеварения
  14. Отвар для укрепления волос
  15. Приготовление мази
  16. Рецепт травяного сбора с хмелем
  17. Хмель – растение для творческого садовода
  18. Хмель обыкновенный
  19. Хмель японский
  20. Как вырастить хмель
  21. Хмель в садовом дизайне
  22. Вся правда о хмеле
  23. Что нужно знать
  24. Садить хмель или не стоит?
  25. Как садить хмель и когда?
  26. ХМЕЛЬ~КРАСИВАЯ ЛИАНА ИЛИ НАХОДКА ДЛЯ ГУРМАНА?
  27. Посадка хмеля
  28. Уход за хмелем обыкновенным
  29. Сбор урожая
  30. Обыкновенный хмель
  31. Сорта хмеля обыкновенного
  32. Хмель для пива: виды, сорта, формы, страны выращивания – Злато Пиво
  33. Классификация сортов
  34. Лидеры разных стран
  35. Самые популярные сорта хмеля
  36. Собственный хмель для домашнего пива
  37. Амарилло
  38. Каскадный
  39. Чинук
  40. Какая страна европы выращивает в большом количестве хмель?

Хмель – злостный сорняк или полезное растение

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель вьющийся – это мощная лиана с плотной листвой. Многие народы почитают его как символ плодородия, приносящий счастье и удачу. Его изображение даже чеканили на монетах.

Но очень многие садоводы не жалуют его и не хотят видеть на своих участках. А все потому, что он имеет способность буйно разрастаться, захватывая все большие площади. Он подавляет рост окружающих его растений.

Но, при желании, его свойства можно использовать на благо.

Хмель, характеристика растения

Хмель обыкновенный – многолетнее растение, входящее в семейство коноплевые. В диком виде растет на сырых опушках леса, в зарослях кустарника, на влажных берегах рек. Корням хмеля нужна не сильно влажная, но и затененная почва. А стебли, обвивая опоры, стремятся к яркому солнцу.

На садовых или дачных участках хмель ведет себя как агрессивный захватчик, осваивая не предназначенные для него территории. Мощные корневища разбрасывают по территории тонкие корни, из которых прорастают многочисленные побеги.

Эти сильно ветвящиеся побеги могут вырастать в длину до 12-15 метров. Побеги, черешки листьев покрыты небольшими крючкоподобными шипами. Именно благодаря им, растение прочно удерживается на опоре. Хмель может постепенно вытеснить прочие растения.

На одном месте хмель может расти более тридцати лет.

Соцветия у хмеля бывают двух видов: соцветия женских цветков представляют из себя шишки. А соцветия мужских представляют собой быстро осыпающиеся метелки.

Хмель обыкновенный, лекарственные свойства

Это растение обладает ценнейшими лекарственными свойствами. Фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные средства на основе хмеля, например Ново-Пассит, Седавит. Сердечный препарат Валокордин и многие другие.

Еще в средние века его применяли в качестве кровоочистительного и желчегонного средства. Все части растения, содержащие уникальнейшее эфирное масло, имеют целебные свойства. Особенно много эфирного масла содержат шишки, его содержание может достигать 2%. Применяют его не только в фармакологии и медицине, но и в кулинарии. А так же его очень любят косметологи и парфюмеры.

Ну и, конечно, хмель применяется в пивоварении.

Хмель: выращивание в саду

В саду хмель выращивается для создания зеленых стен, драпировки беседок, пергол. Если девичий виноград можно применять как почвопокровное растение, то хмель – только в вертикальном озеленении. Нередко корневища лианы располагают под настилом из досок, например, под беседкой, а стебли пускают по краю настила.

Местоположение

Чтобы лиана чувствовала себя комфортно, её размещают в полутени. На ярком солнце листья могут мельчать и терять насыщенно-зеленую окраску. Становятся блеклыми. Почвы предпочитает тяжелые, достаточно увлажненные и питательные.

Время посадки

Хмель очень хорошо приживается, независимо от того, посажен он весной или же осенью. Но в течение первого вегетационного сезона идет активное наращивание корней, а не побегов.

Но уже со второго года, при мощной корневой системе, побеги с ранней весны активно растут. За день лиана может давать до 0,3 м прироста побегов. И такая интенсивность роста длится более месяца.

Пока не начнется цветение.

Потребность в питательных веществах

При выращивании хмеля нужно учитывать особенности этого растения. Лиана может захватывать все большие площади. Потому что его корневища при недостатке питательных веществ усиленно расползаются в поисках питания.

Поэтому своевременные подкормки хмеля – это не только красивая обильная зелень, но и профилактика экспансии. Особенно высока потребность в кальции и железе. В засуху обязателен обильный полив, до двух ведер на растение.

Размножение

Размножают хмель для выращивания в саду корневищами, укоренением черенков и корневых отпрысков. Возможно и семенное размножение. Семена сохраняют всхожесть до 20 лет. Но выращивание из семян – более долгий процесс. Если при вегетативном размножении цветение и плодоношение начинается с третьего года, то при семенном не ранее чем через 6-7 лет.

Уход

Особого ухода хмель не требует, но нужно следить и своевременно ограничивать расползание побегов. Весной выбирают два-три самых сильных побега, подготовив им опору, остальные ростки удаляют.

Осенью, перед похолоданием, все надземные побеги вырезают до уровня почвы. Как правило, корневища не вымерзают даже в самые суровые зимы. Потому что корневая система хмеля располагается не только в пределах плодородного слоя. Но часть корней проникает на глубину более 4-5 метров. Поэтому сохраняется возможность восстановления при самых неблагоприятных условиях.

Сбор урожая

Даже если вы выращиваете хмель только в декоративных целях, все равно есть смысл собрать некоторое количество «шишек».

Растение не только содержит эфирное масло, но и ядовито. До сбора нужны некоторые меры предосторожности:

  • для предотвращения головной боли, аллергических реакций сбор проводят в защитных очках, перчатке и маске;
  • в случае появления сонливости, одышки, появления температуры промыть слизистые, умыться, хорошо вымыть открытые участки тела.

Собирают  шишки в сухую погоду, слегка недозрелыми, светло-салатовыми. Они уже содержат достаточно эфиров и обладают тончайшим ароматом. Срывают соплодия вместе с плодоножками. Для просушки расстилают в тени, или в сушилке для овощей. Но чтобы не потерять эфирные масла температура сушки не должна быть выше +55-60˚С.

Использование «шишек» хмеля

Высушенными соплодиями хмеля можно набить небольшую подушечку, которую кладут в изголовье. Легкий аромат эфирного масла снимает усталость, приносит умиротворение и спокойный глубокий сон.

Шишки хмеля используют для приготовления настоек, отваров и мазей, в хлебопечении для активации нетермофильных дрожжей.

Хмель как успокоительное

Столовую ложку высушенных недозрелых шишек заливают стаканом кипятка, укутывают. Через 40-50 минут, отцедить и выпить перед сном. Можно добавить чайную ложку меда. Хорошее средство при бессоннице, нервном перенапряжении.

Настойка для улучшения пищеварения

В стеклянную посуду насыпают доверху шишки хмеля, заливают водкой. Настаивают 7-10 дней в темном месте. Отцеживают. Хранят настой в темноте. Для нормализации водно-минерального и жирового обмена, регенерации кожных повреждений, улучшения пищеварения принимают дважды в день, до еды, по 5 капель на ложку воды.

Чтобы не пропустить ни один интересующий вас материал, подпишитесь на рассылку нашего сайта! Сделать это элементарно, а пользу от подписки вы получите огромную.

Отвар для укрепления волос

Столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 20-25 минут. Отцедить. Втирать в кожу головы за час-полтора до мытья, укутать. Отвар останавливает выпадение волос, стимулирует спящие волосяные луковицы.

Приготовление мази

Столовую ложку сухих шишек хорошо измельчить в кофемолке. Понемногу добавляя оливковое или кунжутное масло, перемешивают, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Хранят мазь в холодильнике. При артрите, артрозе, различных воспалениях и ушибах мазью смазывают больное место и накладывают повязку.

Рецепт травяного сбора с хмелем

Хмель входит в состав растительных сборов, применяемых при неврологических заболеваниях.

Для снятия нервного напряжения, усталости, борьбы с бессонницей:

  • измельченные шишки хмеля – 20 г;
  • трава и цветы тысячелистника обыкновенного – 20 г;
  • сухая трава мелиссы лимонной – 30 г;
  • трава пустырника – 30 г;
  • сухие корни валерианы – 30 г.

Все тщательно перемешать. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, укутать и настоять полчаса. Процедить. Разделить на три раза и выпивать за полчаса до еды.

Нравится: 14 Не нравится: 0

Хмель – растение для творческого садовода

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Плетистые розы или клематисы – безусловно, фавориты вертикального озеленения, но иногда парадную пышность необходимо разбавить более скромным цветовым решением. А если перед вами стоит ещё задача задекорировать огромный сарай, забор или любой другой объект в кратчайшие сроки, то тут на выручку приходит такое растение, как хмель.

Он растет практически в любых условиях, в которых другие, более капризные лианы, не приживутся или будут иметь весьма чахлый вид, а скорость его роста достигает 10–20 см сутки. Также, помимо очень красивой крупной листвы, хмель обладает массой других преимуществ, о которых мы и поговорим в статье.

Хмель (Humulus) – растение корневищное, разрастается очень быстро и дает молодую зеленую поросль, поэтому размножить его очень легко. Именно эта его особенность в некоторых случаях делает растение агрессивным и нечастым гостем приусадебных участков.

Но если правильно подойти к этому вопросу, предприняв меры по сдерживанию роста растения или выбирая определенные, менее агрессивные его виды, эта проблема может быть решена.

Скорость роста хмеля достигает 10–20 см сутки.

Хмель обыкновенный

Многолетняя лиана, срок жизни – более 20 лет. На зиму надземная часть полностью отмирает, что позволяет садоводу убрать с участка сухие стебли и привести в порядок опоры к следующему сезону.

Имеет крупную, сильно рассеченную 3–5-лопастную ярко-зелёную листву и оригинальные соцветия-шишки, придающие лиане очень декоративный вид. Именно эти шишки используются в медицине, пивоварении, для декорирования букетов и в народной медицине – для настоек, отваров.

Можно также готовить из них ароматные подушечки для нормализации сна.

Хмель обыкновенный – двудомная лиана, мужские растения имеют скромные соцветия-метелки, а женские наоборот. Из декоративных сортов самыми популярными являются сорт Aureа с листьями красивого желтого цвета, а также Cascade и Prima Donna с очень крупными шишками.

Хмель японский

В отличие от хмеля обыкновенного, эта лиана способна без специальных опор с большой скоростью взбираться по любой вертикальной поверхности. Листва сильно рассечена, 5–7-лопастная, тёмно-зелёная, соцветия – скромные метелки. Шишек не образует.

Эта лиана однолетняя, поэтому не агрессивна! Хмель японский намного короче, чем хмель обыкновенный, всего порядка 4 м, и не так широко разрастается.

Имеет несколько сортов: Ниндзя и Самурай, хорошо растущие даже в глубокой тени, и светолюбивый Variegatus с листвой, покрывающейся на солнце белыми пятнами.

Как вырастить хмель

Хмель очень неприхотлив, поэтому вырастить его просто. Он будет хорошо расти и на солнце, и в полутени, на любой нейтральной или слабокислой почве с хорошим дренажом.

Посадочные ямы желательно зарядить органикой – перебродившим навозом или компостом. Многолетний хмель следует также удобрять в течение первых двух лет, пока растение набирается сил. Торф для удобрения лучше не использовать, чтобы не закислить почву, но можно им замульчировать посадки.

Хмель – растение влаголюбивое, поэтому мульчирование облегчит поддержание правильного водного режима. В жаркую погоду необходим обильный полив.

Чтобы сдержать агрессивный рост многолетнего хмеля, можно вкопать в землю ограничители на глубину не меньше 0,5 м. Лучше всего для этих целей подойдут шифер или оцинкованная жесть. В ограничителе не должно быть щелей – растение способно находить любые, самые мелкие дыры.

Если хмель себя чувствует хорошо, в процессе бурного роста, достигнув верха опоры, он начнет образовывать на ней мощные «шапки». Этого допускать не следует – во время сильных дождей или ветров тяжелая зеленая масса может повалить опоры, да и выглядит эта шапка часто неопрятно. Поэтому, если хмель достиг верха опоры, стремящиеся вверх стебли нужно обрезать или направлять вниз.

Стебель хмеля покрыт острыми крючковатыми отростками, которые могут впиваться в кожу, вызывая неприятные болезненные ощущения, поэтому любые работы по уходу и сбору урожая следует проводить в перчатках.

Хмель не требует подготовки к зиме, достаточно только убрать засохшие надземные части.
Важно! Стебель хмеля покрыт острыми крючковатыми отростками, которые могут впиваться в кожу, вызывая неприятные болезненные ощущения, поэтому любые работы по уходу и сбору урожая следует проводить в перчатках.

Хмель в садовом дизайне

Хмель незаменим, если необходимо очень быстро закрыть беседку, оформить арку или зонировать территорию. Хорошо смотрится в садах разных стилей: природном, деревенском или кантри.
Стена или изгородь, затянутые хмелем, будут великолепным фоном для ярких летников – бархатцев, петунии, бальзаминов, настурции, календулы и т. д.

Несмотря на мощь и агрессивность, хмель можно сочетать с другими лианами, например с ипомеей, добавляя цвета поверхности, а хмель японский – даже с плетистыми розами.

И еще одно применение хмеля в дизайне, о котором стоит поговорить – это применение его в топиарном искусстве, то есть в создании зеленых скульптур.

Для этого достаточно из реек и бечевы сделать какую-нибудь фигуру, для начала это может быть куб или пирамида, обсадить фигуру хмелем и периодически подстригать. Через месяц у вас получится замечательная зелёная скульптура.

Если уверены в своих силах, изготавливайте фигуры посложнее, все зависит от вашей фантазии.

хмель используют в пивоваренье

Помимо декоративной функции, растение также обладает и практической пользой: из плодов-шишек можно приготовить полезный отвар для укрепления волос, создать из них ароматную подушку для улучшения сна или зимний букет.

Собирают шишки обычно слегка недозревшими, основной признак – они становятся упругими, слегка липкими и приобретают желтоватый цвет.

Посадив хмель на участке, вы сможете в течение месяца закрыть густым зеленым ковром неприглядные поверхности, получить тенистую беседку или эффектную арку, осенью собрать урожай полезных шишек и в придачу к этому развить свой творческий потенциал!

Вся правда о хмеле

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Если вы решили завести растение на участке, в саду, в качестве декоративной изгороди — остановитесь и хорошенько подумайте. Выглядит — красиво, мода на зеленые изгороди — была и будет. А как на самом деле?

Что нужно знать

Относится к семейству коноплевых, представлен тремя видами, распространенными в Евразии и Северной Америке. Хмель обыкновенный — один из них. Многолетний вьющийся кустарник — лиана двудомного типа, ветроопылемое.

Женские цветки более мелкие, собраны в соцветия — именно их называют шишки. Мужские — крупнее. Когда цветет — в июле-августе, фаза плодоношения приходится на август-сентябрь.
Когда собирать — при полном вызревании, когда шишки уже не зеленые, а желтые, полуоткрыты. В этот период вокруг и раздается дивный аромат, за который кустарник и любят.

Лист супротивный разрезной в нижней части, корневая система мощная, корень простой.Побеги вьющиеся, требуют опоры, длиной до 6-12 м.

Сам куст — долгожитель, живет-здравствует иногда до 30 лет.

Размножение вегетативным образом — черенками, нарезанными частями корня, отводками. Иногда практикуется выращивание хмеля обыкновенного из семян, но процесс это совершенно не нужный, в отличие от декоративных однолетних сортов: вначале в конце марта — апреле в горшочке, затем в грунт. Как говорится, дикорастущий — он и есть такой: «воткни палку в землю — вырастет».

Садить хмель или не стоит?

Если это не японский декоративный вид, стоит подумать о целесообразности разведения:
— корневища многолетника очень быстро разрастается, занимает близлежащее пространство;— молодая поросль при неудачном расположении оплетает всех «соседей» от винограда до яблони;

— многолетник, на одном месте, в тени и влажности — инкубатор для вредителей и болезней: от серой гнили, милдью — более подробно читаем в статье о болезнях винограда, мучнистой росы до тли, паутинного клеща, хмельной нематоды, долгоносика;

— обойдет дорожки, пройдется по клумбе с луковичными — ему не страшны все преграды: нормирование необходимо!— крайне истощает землю — после него необходим отдых и активная подкормка минеральным, азотно-фосфатным комплексом, перегноем. Лучшее место — по периметру участка, где и тень не мешает, и проветривается, и землю не жаль.— приживаемость — 100%, размножается самосевом — выдворить с участка своенравного захватчика территории не так просто. Даже перекопав участок, часто не удается избавиться от корней, дающих молодые побеги. Да и уничтожать, как правило, обидно — ведь совсем недавно с любовью ждали первого цветения.Поэтому — тысячу раз подумайте.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как выбрать или все про сорта ежевики

Как садить хмель и когда?

Если вы решились, что нужно знать:

  • Размножают культуру нарезкой черенков либо саженцами, делением корня — прикапывая кусочки корневища, разрезанного на части длиной 10-15 см. Расстояние для живой изгороди не менее 1 м.
  • Высаживают весной либо осенью после завершения вегетативного периода, сокодвижения, в конце октября-ноябре для разных районов, в предварительно подготовленную, подкормленную органикой почву, плодородный суглинок, возможно с примесью песка.
  • Для беседки, изгороди подойдут как декоративные сорта хмеля, которых великое множество — с зелеными либо красными стеблями, различной формой листа, силой побегов и пр.,так и дикорастущие.
  • Сразу же необходимо установить подпорки, по которым побеги будут виться, потому как зеленая масса набирается быстро, и первым побегам для дальнейшего роста необходима опора.
  • Неприхотлив, главное — умеренная влажность и хорошая освещенность, но не под прямыми лучами. Важно — проветриваемость: при загущении — прибежище для для спор патогенных микроорганизмов и вредителей, тли, нематоды и пр.
  • Декоративный японский хмель садят на расстоянии 30-40 см. Это однолетние растение, вьющееся — часто называют его «лазающий». Отличается высотой, диаметром разрастания — мельче обыкновенного, меньше заплетает соседнюю территорию, формой листа — более разрезанная. Его высаживают на рассаду из семян в маленькие парнички либо горшки в в марте-начале апреля, либо самосевом в конце мая. В грунт — в первых числах июня ввиду слабой морозоустойчивости.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Клубника Клери: лучшая из достойных

ХМЕЛЬ~КРАСИВАЯ ЛИАНА ИЛИ НАХОДКА ДЛЯ ГУРМАНА?

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

У многих хмель ассоциируется в первую очередь с пивом. Но при этом далеко не все знают, как этот самый хмель выглядит и для чего еще нужен. А ведь хмель — это прекрасная, мощная лиана, способная украсить собой любой забор, перголу, арки и столбы.

Особенно декоративно смотрятся свисающие, как украшение, зеленые шишки. Компоненты хмеля используют не только при изготовлении пива и хлеба, его употребляют в пищу в сыром и обработанном виде. В еду идут молодые листочки и надземные побеги, а так же усики лиан.

Кроме того, хмель — прекрасное успокаивающее и нормализующее водно-солевой баланс в организме человека средство.

Хмель — двудомная лиана, относится к семейству коноплевые. Но представляет он это семейство сравнительно недавно, так как раньше его относили к семейству тутовые.

Известно три рода хмеля, из которых наибольшее распространение получили хмель обыкновенный (Humulus lupulus), или стелющийся, выращиваемый как овощная культура, и хмель японский (Humulus japonikus), или лазающий, который имеет декоративное назначение.

Женские соцветия (шишки) представляют собой много мелких цветочков, располагающихся на одной оси (стерженьке), количество их может достигать 20-50 цветков. Внизу шишки образуются лупулиновые железы с веществом горького вкуса — лупулином.

Концентрация лупулиновых желез в женских цветках намного сильнее, чем в мужских. У оплодотворенных цветков впоследствии появятся семена. Мужские — разветвленные метелки с мелкими цветками около 6 мм. Отличаются простыми околоцветниками и 5 тычинками с вытянутыми пыльниками.

Лупулиновых железок совсем мало, в отличие от женских. После того как соцветия отцветут, они опадают.

Японский вид чаще распространен на одной широте с Японией, у нас же повсеместно выращивается хмель обыкновенный («пивной»), о котором и пойдет речь.

Посадка хмеля

Этой лиане необходим умеренный влажный климат. Хмель любит влагу и тепло, но закисания почвы не переносит, так же, как близкое залегание грунтовых вод.

Хмель предпочитает почву нормальной кислотности или немного кислую, на слабощелочной расти тоже будет, но хуже. Легкая почва воспринимается лучше тяжелых.

Хорошо растет в полутени, но на солнце расти также будет, просто в этом случае листья могут повреждаться насекомыми и различными болезнями. Обычно сажают с южной стороны, чтобы изолировать северные ветра. Но поверьте моему опыту посадки почти со всех сторон, разницы особой нет.

Для начала вегетации необходимо, чтобы температура была не менее + 10 °С, а хорошего развития лиана достигнет при 22 °С.

Поскольку хмель — высокорослая лиана, то почва для ее нормального развития должна быть хорошо заряжена органическими и минеральными удобрениями.

В осень под перекопку внесите полуперепревший навоз и двойной суперфосфат. Причем органика важна много больше, но не в свежем виде.

В саму почву торф лучше не добавлять, чтобы она не стала слишком кислая, а вот мульчировать торфом после посадки — милое дело.

Я бы советовала обратить внимание на женские растения с шишками, с ними растение выглядит очень декоративно и необычно. Но без высокой опоры получить много шишек невозможно.

Сажать можно как осенью, так и весной. Обычно хмель размножают черенками, корневыми отпрысками или частями корневищ, размножение семенами применяется разве что селекционерами.

Можно сделать канавку и на расстоянии около 1 м друг от друга высадить нарезанные корневые черенки, предусмотрев для каждого опору. А можно и в лунки, особенной разницы я не увидела. Зеленые черенки нарезаются, как правило, с растений, которым более 3 лет.

На одном месте растет около 20 лет. Старые растения выкапывают и сажают черенки из наиболее молодых корневищ.

Уход за хмелем обыкновенным

В первые 3 года жизни хмель подкармливают жидким коровяком и другими органическими и минеральными удобрениями.

Полив хмель очень любит, и он очень важен для красивой зеленой массы, обильно поливайте в первой половине лета. Свой я более интенсивно поливаю на солнце, та лиана, которая в тени, поливается мало и достаточно редко, хотя в первый год жизни интенсивно поливала и ее.

Каждую осень надземную часть обрезают. Зачастую сталкивалась с пожелтением листьев — это происходит из-за весенних заморозков до -5 °С. Стебли теряют эластичность и выглядят «помято», но через некоторое время растение восстанавливается. Но урожай шишек на таких ветвях уменьшается.

Сбор урожая

В первые годы произрастания в моих владениях хмеля образовывалось множество шишек, мы набивали ими подушечки и шили матрасики для отдыха на улице в любое время. Мы считали, что такие постельные принадлежности оказывают успокаивающий и массажный эффект. Но с углублением в эту область стало ясно, что собирать сырье нужно в определенное для этого время.

Шишки хмеля нужно убирать когда они достигнут технической спелости.

Их воздушность исчезает и чешуйки плотно прилегают к основанию, при надавливании на шишку она становится упругой и быстро пропадает след от надавливания.

Цвет шишек из зеленого становится более светлый: золотисто-зеленый или даже зелено-желтый. У шишек появляется липкость и более ощутимый запах, источаемый лупулиновыми железами.

Обрывайте шишки с небольшими черешками, каждую собирайте отдельно. Сначала берите более крупные, затем все остальные. Не передержите растение, иначе шишки побуреют и их качество заметно снизится. Когда будете складывать собранные шишки, кладите их свободно, чтобы не образовывать плотные залежи.

Стебли же нужно срезать на расстоянии 15-20 см от поверхности почвы и сжечь их, чтобы удалить возможные заболевания растения.

Обыкновенный хмель

Именно этот вид хмеля нам знаком и используется при выпекании хлеба или пивоварении. Именно он обладает лечебными свойствами и наделен эфирными маслами. Эта лиана многолетняя, она двудомная и имеет длинное ползущее корневище.

Из личного опыта могу сказать, что корневище способно преодолевать под землей множество преград от того места, где посажено, до открытой почвы. Фактически ползти под дорожками и различными видами кладки. Вьющийся стебель от 7 м может как привлекать садовода для плотного озеленения, так и доставлять немало хлопот, если необдуманно выбрать место посадки.

Сам стебель четырехгранный, на нем имеются острые мелкие шипы. Листья с шероховатой поверхностью и желтоватыми железками.

В свое время я украсила маленьким росточком хмеля этого вида забор, в результате он несанкционированно стал заполонять собой все вокруг. Его слишком много, и он ядовит.

Можно сильно поцарапаться о его стебли, раны долго заживают и очень «горят».

Мой малыш, пробегая мимо, зацепил своим личиком стебель, щеки, лобик и часть носа были сильно поцарапаны, царапины долго заживали и доставляли немало хлопот при купании ребенка, особенно первые дни.

Сорта хмеля обыкновенного

В настоящее время большую популярность получают сорта хмеля, использующиеся в пивоварении, но они, как правило, не районированы. Остановимся на сортах, которые на сегодняшний день имеют наибольший спрос у садоводов.

Хмель Пивовар — сорт среднего срока с периодом вегетации около 115 суток, рекомендован для лесостепной полосы. Этот сорт слабо поражается болезнями, устойчив к вымоканию, вымерзания и прекрасно переносит засуху. Используется для приготовления хмелесодержащих препаратов, а также в пивной промышленности. Имеет тонкий аромат.

Массивное, широкоцилиндрическое растение длиной около 6,5 м. При посадке вдоль забора образовывать «шапку» не будет. Также не подарит большое количество шишек. Сами по себе шишки средних размеров и вытянутой цилиндрической формы, но при этом сама шишка широкая и достаточно плотная. Крепится к побегу низко.

Листья средних размеров, на поверхности ощущается волнистость, цвет зеленый.

Хмель Триумф — округлые шишечки среднего размера. Крепятся они низко и имеют среднюю плотность. Растение достаточно высокое, цилиндрической формы. Способность к образованию «шапки» средняя.

Имеет тонкий аромат, поэтому может использоваться как в пивоварении, так и при переработке для получения концентрированных гранул.

Для садовода хорош тем, что будет исправно расти на одном месте в течении 15 лет, при этом не вымерзает, устойчив к засухе и вымоканию. Но может поражаться паутинным клещом.

Японский хмель

Название этого хмеля говорит само за себя, к нам он пришел из Японии, произрастает на территориях, близких своей родине: Курильские острова, Хабаровск, Дальний Восток и остров Кунашир богаты этой лианой. Этот вид лианы однолетний, листья ее сильно рассечены на 7 долей. Основное назначение — вертикальное озеленение. Шишек и железок лупулиновых, как у хмеля обыкновенного, у этого вида нет.

Хмель для пива: виды, сорта, формы, страны выращивания – Злато Пиво

Хмель — красивая лиана или находка для гурмана?

Хмель — растительное сырье, без которого невозможно сварить полноценное пиво. Характерный горьковатый привкус любимого многими напитка проявляется именно благодаря веществу, которое содержатся в хмеле – лупулину. Так же, как аромат формируется под воздействием хмелевых эфирных масел.

Существует очень много разновидностей хмеля и у каждого сорта имеются свои специфические особенности, от которых зависит вкус конечного продукта. Поэтому начинающему пивовару очень важно уметь разбираться в этом многообразии. Да и обычному любителю пива знание отличительных особенностей основных сортов хмеля для пивоварения поможет при выборе пенного напитка в магазине.

Классификация сортов

Среди профессионалов принято различать многочисленные сорта хмеля по нескольким признакам. Один из главных признаков – технология выведения. По этому параметру выделяют селекционные и районные разновидности.

Районные сорта представляют собой результат тщательного долговременного отбора сортов, распространенных в некоторой местности, где традиционно развито возделывание данной культуры.

Селекционные сорта получают путем скрещивания или других специфических приемов профессиональных селекционеров.

Также хмель классифицируется по цвету лозы. С этой точки зрения сорта делятся на красные и зеленые, а также переходный вид – полукрасные.

Красные сорта хмеля для пивоварения характеризуются более высокими темпами роста, что позволяет получать урожай гораздо раньше.

Однако это преимущество легко может обернуться недостатком – шишки быстро перезревают, в результате чего утрачивают большую часть лупулина. Так что важным условием качества хмеля красных сортов является своевременный сбор урожая.

Зеленые сорта созревают гораздо позже, имеет крупные шишки и характеризуется более острым запахом.

Несмотря на это, зеленый хмель считается менее качественным – он уступает красным сортам по целому ряду агротехнических свойств.

В Чехии, например, зеленые сорта находятся на грани исчезновения, так как местные пивовары отдают предпочтение полуранним красным сортам, таким, как Жатецкий, Роудницкий, Уштецкий и т.д.

Полукрасные сорта в современном пивоварении используются исключительно в качестве вспомогательного сырья.

Также принято различать грубый, средний и тонкий хмель, который еще называют селекционным. Естественно, тонкие сорта обладают повышенными вкусовыми характеристиками, поэтому по-настоящему качественное пиво варят именно из них. Например, Жатецкий хмель, который большинство современных пивоваров считают самым лучшим в мире, относится именно к тонким разновидностям.

Лидеры разных стран

В каждой стране с богатыми традициями пивоварения у специалистов обязательно имеются свои предпочтения относительно используемых сортов хмеля. Так, например, в Чехии лидером является Жатецкий хмель. Также распространены Родуиницкий, который ценят за более высокую урожайность, и Уштецкий, шишки которого обладают довольно тонким специфическим ароматом.

Немецкие пивовары отдают первенство красному полураннему сорту – Галлертаусскому. Его шишки содержат большое количество лупулина и обладают очень хорошим ароматом.

Культивируется сорт, главным образом, в Баварии. Также популярностью пользуется Шпальтский хмель, который тоже относится к полуранним красным разновидностям.

Более грубые марки немецкого пива варятся на основе поздних зеленых сортов – Вюртенбергский и Герсбруцкий.

Если рассматривать английские сорта хмеля для пивоварения, то безусловным лидеров в этой категории будет Golding. Отличительной чертой являются шишки средней величины с ярко выраженными полосками. Также в Англии большой популярностью пользуется недавно выведенный гибридный сорт Brewers Gold.

Во Франции в силу климатических условий преобладают зеленые сорта хмеля. Наиболее распространен сорт Buvrinnes, возделываемый в долинах Фландрии. Красный хмель можно найти только в Эльзасе, при этом созревает он очень поздно и обладает не совсем характерным запахом и вкусом. По этим причинам французские разновидности не пользуются популярностью среди пивоваров.

В США также распространены зеленые сорта, которые получили название в соответствии с традиционными районами возделывания: Oregon, Sacramento и т. д. Также здесь довольно активно выращиваются европейские зеленые сорта, которые характеризуются высокой урожайностью и весьма специфическим запахом.

Самые популярные сорта хмеля

Среди более, чем 100 разновидностей данной культуры есть сорта хмеля для пивоварения, которые пользуются заслуженной популярностью как среди профессионалов, так и в среде любителей, готовящих пенный напиток в небольших количествах исключительно для личного употребления.

Прежде всего, следует сказать конечно про Жатецкий хмель. Первые упоминания о выращивании этого сорта в чешской Богемии относится к 16 веку. Отличительная особенность – неповторимый аромат, мягкий с едва уловимыми пряными нотками.

На сегодняшний день, если учитывать все разновидности данной группы и различные гибридные производные, то на долю Жатецкого приходится более половины всего производимого в Чехии хмеля.

Заметим, что называться Жатецким может только хмель, который выращен в пределах конкретной местности, так что даже если какой-нибудь российский мастер вырастит хмель из семян Жатецского в средней полосе России, то этот продукт все равно нельзя будет назвать Жатецким.

Главным конкурентом Жатецкого в последнее время считается универсальный хмель Магнум, полученный в конце 20 века благодаря скрещиванию традиционного сорта Гален с дикорастущим немецким хмелем.

Действительно, горечь, которую дает этот сорт хмеля для пивоварения, отличается чистотой и умеренной пряностью.

Еще один довольно популярный сорт, который хорошо подходит для использования в качестве добавки – Перле. Обычно, эту разновидность вводят в сусло в середине или ближе к концу процесса кипячения. Это придает конечному продукту легкий травяной привкус с оттенком мяты и благородный пряный аромат.

Сорт хмеля под названием Нозерн Брюер используется только в сочетании с другими разновидностями для придания напитку характерной древесно-землистой горечи и неповторимого фруктового аромата со слабым оттенком цитрусовых.

Естественно, наиболее популярные сорта хмеля для пивоварения стоят не дешево, к тому же их не так просто приобрести. Поэтому многие пивовары предпочитают использовать соответствующие заменители. Подобрать подходящий сорт хмеля помогают специальные таблицы замены.

Собственный хмель для домашнего пива

Умные домашние пивовары переводят свое хобби на следующий уровень, заходя в культуру хмеля, одного из основных элементов качественного пива.

В то время, как выращивания хмеля – дело не для слабонервных, как пивоваров, так и садоводов.

В этой статье мы рассмотрим самые популярные типы хмелей для пива, как выращивать хмель у себя дома от начала до конца, а также некоторые фирменные вкусы, которые придают готовому пиву вкус лучшего пива.

Существуют десятки разных видов хмеля, каждый из которых имеет свои уникальные характеристики, что делает их ценными сортами для пивоварения.

Есть несколько превосходных сортов, которые используют пивовары по всему миру:

Амарилло

Хмель Амарилло настолько популярен, что более крупные пивовары фактически скупают для коммерческих целей на несколько, выкупая предложение.

Выращивание Amarillo самостоятельно позволяет обойти невероятно высокий коммерческий спрос на этот сорт.

Амарилло-хмель ценится за цветочный аромат с легкими цитрусовыми нотками. Они имеют средний горький вкус, что делает их универсальным сырьем для варения разных сортов пива.

Каскадный

Каскадные хмели являются основным продуктом американского пива.

Они были разработаны в середине 1950-х годов программой разведения OSU, усовершенствованы, а затем выпущены для более широкого выращивания в начале 1970-х годов.

Этот хмель обладает подобным ароматом хмеля Амарилло, но с добавлением пряных и грейпфрутовых нот, которые делают его популярным и уникальным для домашнего пивоварения.

Столетний хмель – относительно новый сорт, выпущенный в 1990 году несколькими заводчиками.

Лучший способ описать аромат столетних хмелей – представить себе сырье «на стероидах». Столетние хмель называют «Суперкаскадом»!

Чинук

Хмель чинук имеет самый естественный аромат, придавая пиву пряности. Они быстро стали фаворитом небольших пивоваренных заводов и в домашних пивоварнях, благодаря своему уникальному вкусу и содержанию альфа-кислот.

Если вы привыкли к выращиванию более традиционных растений, выращивание хмелья может стать шоком для вашего сада. В отличие от многих растений, хмель является “альпинистом” и требует больших решеток.

Поскольку хмель поднимается, вам нужно посадить его возле ограждения или стены или построить решетчатую систему, чтобы он мог правильно подняться. У многих производителей успешно растет на решетчатой системк, которая соединяет каждую решетку со следующей шпагатом или проволокой.

Хмель готов к уборке с августа по сентябрь, когда виноградные лозы начинают подсыхать.

Чтобы определить, готов ли ваш хмель к сбору, выньте несколько конусов ваших растений и протрите их. Если они сухие и грубые -то это признак хорошего сырья. Еще один показатель зрелости – это когда шишки имеют классический хмелевой аромат, а не травяной запах.

Если вы определили, что ваш хмель готов к сбору урожая, вырезайте их из решетки и выложите лозы. Позвольте лозам высохнуть, а затем отцепите хмелевые конусы вручную. Это может занять некоторое время, но это того стоит – для выращивания вы приложили много усилий, поэтому его сбор еще более важен!

Хмель должен быть сухим, прежде чем он отправится на хранение, иначе плесень и бактерии могут уничтожить его.

Когда конусы хмеля полностью сухие, вы можете положить их на хранение в герметичные пластиковые пакеты и замораживать их. Для достижения наилучших результатов используйте вакуумный герметик, чтобы в мешках было как можно меньше воздуха.

Вот краткое руководство по ароматам хмеля, основываясь на вкусах, которые он добавит к вашему домашнему завариванию:

Амарилло – Цветочный, цитрусовый запах. Средне горький.

Каскад – цветочный, пряный, с нотками грейпфрута. Может использоваться практически для любого пива.

Центенниал – цветочный, пряный, но более сильный, чем Каскад. Может использоваться во многих разных стилях из-за силы его вкуса.

Чинук – Мягкие специи и хвойные соки. Универсальный хмель, используемый в некоторых популярных местных сортах пива в Америке.

Кристалл – пряный, напоминающий корицу или мускатный орех.

Симко – страстоцвет, сосна, земляной. Очень горький. Используется для классического хмелевого вкуса.

Кластер – Сладкие фрукты, земляной, светлые цветочные нотки. Фантастически подходит для крепкого пива.

Фаггл – легкий, мятный, травянистый. Это популярный сорт для английского пива.

Успешный урожай хмеля может перевести ваше ремесло в пивоваренное хобби на совершенно новый уровень.

Какая страна европы выращивает в большом количестве хмель?

Хмель в Чехии называют зеленым золотом. Испокон веков его использовали в качестве лекарственного растения, однако главной областью его применения было и остается пивоварение. Именно хмель придает этому напитку аромат, слегко горьковатый вкус и продливает срок пригодности к употреблению.

В Чехии это вьющееся растение растение, которое в больших дозах является ядовитым, стали выращивать в 11 веке, преимущественно, в монастырях, известных своим отменным элем. Исключительные свойства чешского хмеля высоко ценил король Чехии Карел Четвертый, который в 14 веке под страхом смертной казни запретил вывоз саженцев этого растения за границу.

Выращивать же хмель позволили лишь специально обученным людям.

Около 80 лет назад Чехия являлась крупнейшим в мире поставщиком хмеля. Сегодня ей принадлежит 4-е место после Германии, США и Китая. Слово председателю Союза хмелеводов Богумилу Пазлеру:

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: