Хабанеро Кристина

Содержание
  1. Перец Хабанеро: острота по шкале Сковилла, вкусовые качества, применение
  2. Описание острого перца Хабанеро
  3. Лучшие сорта серии Хабанеро
  4. Habanero Red Caribian
  5. Habanero Red Savina
  6. Habanero Fataly
  7. Habanero Tigerpaw-nr
  8. Habanero Orange
  9. Habanero White
  10. Habanero Chocolate
  11. Характеристики
  12. Полезные свойства
  13. Особенности применения
  14. «За» и «против»
  15. Особенности размножения
  16. Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях
  17. Рекомендуемые сроки
  18. Подготовка грунта и емкости
  19. Подготовка семян
  20. Алгоритм посева
  21. Выращивание рассады перца Хабанеро
  22. Особенности выращивания перца Хабанеро дома
  23. Острый перец Хабанеро, или капсикум китайский: белый, красный, шоколадный, желтый | Огородники
  24. Белый перец Хабанеро
  25. Красный перец Хабанеро
  26. Горчичный перец Хабанеро
  27. Шоколадный вид перца Хабанеро
  28. Зеленый перец Хабанеро
  29. Желтый перец Хабанеро
  30. Добавьте перчинки! Что такое индекс остроты перца
  31. Зачем тогда нужна острая еда?
  32. Почему перец жжется и как измерить его остроту
  33. Классическая шкала Сковилла
  34. Что съесть, чтобы обжечься
  35. Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания
  36. Общая характеристика
  37. Преимущества сорта
  38. Недостатки
  39. Описание
  40. Урожайность
  41. Устойчивость к болезням и вредителям
  42. Химический состав
  43. Вкусовые характеристики
  44. Опасность для здоровья
  45. Сравнение в таблице с другими сортами по урожайности
  46. История селекционирования
  47. Где рекомендуется выращивать?
  48. Разновидности
  49. Агротехнические условия
  50. Получение рассады из семян
  51. Высадка в открытый грунт
  52. Уход в открытом грунте
  53. Сбор и хранение
  54. Борьба с болезнями и вредителями
  55. Интересное видео

Перец Хабанеро: острота по шкале Сковилла, вкусовые качества, применение

Хабанеро Кристина

Перец Хабанеро для тех, кто любит блюда погорячее. Он считается одним из самых острых сортов перца в мире. Его родина доподлинно неизвестна. Острова Карибского моря, Куба, полуостров Юкатан. Но особую популярность он получил в Мексике, откуда и начал завоевывать поклонников во всех странах.

Описание острого перца Хабанеро

Жгучий перец Хабанеро в тропическом климате Мексики, Бразилии или Колумбии является многолетним растением. В регионах с холодным климатом его культивируют, как однолетнее растение. На сегодняшний день известно о нескольких разновидностях данной культуры. Но пока ни одна из них не внесена в Госреестр РФ и не районирована.

По мнению овощеводов, все сорта можно выращивать на территории России и постсоветского пространства в теплицах или в открытом грунте. Кроме того, доступно и выращивание перца Хабанеро из семян в квартире на протяжении нескольких лет.

Перец Хабанеро представляет собой низкорослую кустарниковую культуру. В высоту растение в зависимости от сорта достигает от 50 до 120 см. Побеги преимущественно прямостоячие, сильно разветвленные. Как и у других сортов – кора на них гладкая, без опушения, с легким глянцем. Цвет стеблей зеленый, часто с красновато-бурым оттенком.

Листья мелкие, эллипсовидной формы. Листовые пластины у Хабанеро красивого темно-зеленого цвета с сильно-глянцевой, как будто покрытой лаком, внешней стороной. Цветет растение мелкими одиночными цветками с остроконечными лепестками белого, розоватого или бело-фиолетового цвета.

Плоды у горького перца Хабанеро оригинальной формы. Чаще всего широкой конусовидной, но есть сорта с сердцевидной формой, или в форме фонарика.

Но из-за выраженной ребристости (иногда биологи говорят об складчатости) они кажутся кубовидными. Они достигают 4-6 см в длину и массы в 50 грамм.

Сегодня культивируются сорта перца с красными, желтыми, оранжевыми плодами, а также плодами цвета шоколада.

Интересный факт!

Мексиканский перец Хабанеро имеет хорошие декоративные свойства. Яркие плоды игриво выглядывают из-за блестящих лаково-зеленых листьев.

О вкусовых качествах можно сказать лишь то, что все разновидности перца Хабанеро, имея остроту по шкале Сковилла в 100-475 тыс. ед., входят в десятку самых острых перцев мира.

Перец Хабанеро довольно прихотливый в плане условий культивирования. Теплолюбивое растение из тропических широт требует хорошего освещения и поддержания температуры в 24-26 градусов. А также плодородных, воздухопроницаемых почв со слабокислой реакцией. Что касается ухода за культурой, то он несложный, и мало чем отличается от ухода за другими сортами сладкого и острого перца.

Лучшие сорта серии Хабанеро

В настоящее время селекционерами выведено немало сортов Хабанеро, для выращивания на садовых участках. По самым скромным подсчетам их насчитывается не менее 200 видов. Они отличаются формой, цветом, вкусовыми качествами и степенью жгучести. Остроту перца Хабанеро оценивают в единицах сковиллей. Шкала была разработана американским химиком Уилбуром Сковиллом. 

Habanero Red Caribian

Один из раннеспелых и крупных перцев данного вида. Плоды ярко-красные с блестящей кожицей. Даже в умеренных широтах созревает за 110-115 дней. Острота перца Хабанеро данной разновидности по шкале Сковилла составляет 300-445 тыс. ед. Именно этот сорт чаще всего используется в мексиканской кухне. Вкус у перца с легкими лимонными нотками и ароматом дыма.

Habanero Red Savina

Считается, что красный острый перец Хабанеро дает самые мясистые и сочные плоды. С 1994 по 2006 годы сорт входил в книгу рекордов Гиннесса, как самый жгучий перец мира. Тогда в нем насчитали до 577 тыс. ед. по шкале Сковилла. Впоследствии данные были уточнены, и он уступил пальму первенства. Доказано, что его острота составляет всего 200-250 тыс. ед.

Habanero Fataly

Острый перец Хабанеро желтого цвета несколько отличается от остальных сортов. Он является выходцем из Южно-Африканских регионов, имеет удлиненную конусовидную форму и приятный фруктовый привкус. По шкале Сковилла его острота составляет всего 120-320 тыс. ед.

Habanero Tigerpaw-nr

По отзывам садоводов, острый оранжевый перец Хабанеро обладает цитрусово-фруктовым ароматом и остротой средней степени. Если измерять ее по шкале Сковилла, то она варьируется в пределах 260-370 тыс. ед. Сорт имеет высокий иммунитет к заболеваниям.

Habanero Orange

Перец Хабанеро Оранж – это довольно мощные кустики высотой до 90 см, сплошь усыпанные небольшими ярко-золотистыми плодами длиной всего в 3-4 см. Во вкусе явно ощущаются нотки абрикоса. Степень жгучести – 200-300 тыс. ед. Считается самым распространенным сортом.

Habanero White

Один из редких и сложных в культивировании видов Хабанеро. Отличительная черта – небольшие, всего 1,5-3 см длиной овальные плоды. По поводу его остроты идут споры. Кто-то считает его умерено-острым, кто-то относит к средним по степени жгучести. По шкале Сковилла он заслуживает от 100 до 300 тыс. ед.

Habanero Chocolate

Острый перец Хабанеро красивого шоколадного цвета относится к самым острым перцам данного вида. Она оценивается от 350 до 475 тыс. ед. При этом плоды выглядят очень аппетитно. Довольно крупные, мясистые, ровного коричневого оттенка. Вкус у них оригинальный, цитрусово-персиковый с легким ароматом дыма.

Интересный факт!

Перец Хабанеро легко перепутать со сладкими сортами болгарского перца. Если такое произошло, то не нужно пытаться справиться с пожаром во рту при помощи глотка воды. В составе есть вещества, которые практически не растворяются. В качестве спасительного средства выступит стакан молока.

Характеристики

Перец Хабанеро, гость из тропических широт, отличается теплолюбивым нравом. Он не переносит отрицательные температуры, и не отличается холодостойкостью. При понижении температуры воздуха ниже 16 градусов растения перестают развиваться и сбрасывают образовавшиеся цветы. Поэтому выращивают его в средней полосе преимущественно в теплицах или под пленочными укрытиями.

Перец Хабанеро – относительно засухоустойчивый вид. Тем не менее, для получения богатого урожая лучше следить за влажностью почвы и своевременно поливать кусты.

В зависимости от сорта, перец Хабанеро созревает от 85 до 120 суток после появления первых всходов. Все приведенные выше разновидности имеют длительный период плодоношения. На улице они плодоносят с середины июля до конца августа или середины сентября. В домашних условиях – на протяжении всего года, волнообразно образуя плоды.

Урожайность перца Хабанеро может разниться по сортам. Как правило, в благоприятных условиях можно получить около 1 кг плодов сорта «Habanero White» и до 2-3 кг сортов «Habanero White» и «Habanero Chocolate» Урожайность во многом зависит от размера растений и плодов, условий выращивания, соблюдения температурного режима и хорошего уровня освещенности.

Практически все сорта перца Хабанеро отличаются высокими товарными качествами. Они долго хранятся в прохладном месте без признаков увядания, изменения остроты и вкусовых качеств. Хорошо переносят транспортировку на большие расстояния. 

Полезные свойства

Мексиканский перец Хабанеро обладает рядом полезных свойств для организма. В его состав входят такие микроэлементы, как железо, медь, йод. Богат он и витаминами группы А, В, С и D. Но основная составляющая перца – это алкалоиды.

Благодаря им стручки острого перца обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом. Его употребление в пищу позволяет снизить артериальное давление и избавится от симптомов простуды. Мази и настои на основе перца Хабанеро помогают при болях в спине и суставах. Они оказывают раздражающее действие. В косметологии его применяют против выпадения волос.

Особенности применения

Чаще всего перец Хабанеро используют для приготовления соусов. В том числе и знаменитого мексиканского Табаско. Также применяют для консервации овощей и в качестве специи при приготовлении различных блюд.

Внимание!

Перец Хабанеро не рекомендуется употреблять в сыром виде, чтобы не повредить слизистые желудка и пищевода. Не стоит добавлять свежий перец в салаты, и даже в гарниры. Если есть такое желание, то небольшое количество свежего перца кладут в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления блюда. Кипятят не более 1 минуты и вынимают.

Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, употребление жгучего перца Хабанеро противопоказано.

«За» и «против»

Если рассматривать вид Хабанеро именно как острый перец, то он имеет ряд преимуществ:

  • Его можно выращивать на грядках как однолетнее растение, так и в домашних условиях как многолетник.
  • Относительно адаптирован для умеренного климата.
  • Степень остроты. Несмотря на отзывы, он обладает умеренной жгучестью. Есть разновидности горького перца, которые по шкале Сковилла оценивают в 1000 ед. И это не Хабанеро.
  • Большой выбор сортов с разными характеристиками.
  • Неплохая урожайность.
  • Лежкость и транспортабельность.

К недостаткам сортов Хабанеро относят их притязательность к условиям выращивания.

Особенности размножения

Перец Хабанеро размножается семенами. Поскольку все разновидности сортовые, а не гибридные, то семена можно взять с вызревших плодов. Но заготавливать их нужно, соблюдая меры предосторожности. Собирают, разрезают плоды и достают семена исключительно в перчатках, стараясь не прикасаться открытыми руками к мякоти перчиков. 

Выращивание перца Хабанеро в домашних условиях

Для последующего культивирования в теплицах перец Хабанеро выращивают рассадным способом. Если его планируют выращивать дома, то семена можно высевать сразу в подготовленные вазоны.

Рекомендуемые сроки

Посев перца Хабанеро приходится на конец февраля или начало марта. Рассчитывают сроки из того, что на постоянное место саженцы высаживают во второй декаде мая. К этому времени их возраст должен составлять 55-70 дней с момента появления всходов. Еще 2-3 недели нужно добавить на прорастание семян.

Для выращивания перца Хабанеро дома высевать его можно в течение всего года. Однако лучше это сделать весной. Тогда растениям будет хватать солнечного света.

Подготовка грунта и емкости

Главные требования к грунту: рыхлость, большое количество органики и слабокислая среда. Для посева семян на рассаду подходит покупной универсальный грунт на основе торфа. Можно приготовить его самостоятельно, смешав торф, перегной, садовую землю и песок. Грунт, приготовленный дома, стоит пролить кипящим раствором марганцевого калия.

Для выращивания рассады подходят контейнеры с дренажными отверстиями и подставкой. Для выращивания перца Хабанеро в домашних условиях берут объемные вазоны глубиной около 20-25 см. Все емкости тщательно промывают, при необходимости обдают кипятком.

Подготовка семян

Чтобы ускорить появление всходов, семена перца Хабанеро рекомендуют предварительно прорастить.

  • Семена на 30 минут помещают в подсоленную воду. Всплывшие удаляют.
  • Утонувшие семена промывают и около двух часов выдерживают в растворе марганцевого калия. Для покупного материала такая обработка необязательна.
  • Семена выкладывают на смоченную в растворе любого стимулятора роста салфетку или ватный диск. Накрывают таким же материалом и увлажняют.

Через три дня высаживают проклюнувшиеся семена перца Хабанеро.

Алгоритм посева

Семена острого перца Хабанеро высевают в прогретый до 24-26 градусов тепла грунт. Самый простой способ – оставить емкость с грунтом у радиатора отопления или пролить его горячей водой и дать немного остыть.

Семена высевают в увлажненный грунт в небольшие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга при выращивании на рассаду в контейнерах. В вазоны сеют по 2-3 семечка.

Мульчируют посадки почвой и увлажняют из пульверизатора.

Емкости накрывают стеклом или прозрачным пластиком. До появления ростков их оставляют в теплом помещении с температурой около 25 градусов. Следят, чтобы грунт не пересыхал.

Выращивание рассады перца Хабанеро

После появления всходов рассаде обеспечивают:

  • хорошее освещение;
  • обеспечение светового дня на протяжении 12-16 часов при помощи фитоламп;
  • своевременный полив;
  • пикирование по отдельным емкостям при появлении 3-4 настоящих листьев;

Перед пересадкой в грунт рекомендуется провести закаливание рассады перца. 

Особенности выращивания перца Хабанеро дома

Перец Хабанеро легко вырастить в домашних условиях. Если обеспечить ему хорошее освещение и своевременную обрезку побегов, то он будет плодоносить на подоконнике несколько лет. Многие садоводы говорят о продолжительности плодоношения до 7-9 лет.

  • Размещают вазоны на подоконниках с южной или восточной стороны зданий. В весенне-летний период можно выносить емкость на балкон, если температура воздуха не снижается ниже 16 градусов.
  • Зимой не стоит размещать их над радиаторами отопления. Чтобы уменьшить влияние сухого воздуха в помещение на растения, листики изредка опрыскивают из пульверизатора или ставят рядом емкость, наполненную водой.
  • Растения регулярно подкармливают комплексными удобрениями.
  • Удаляют лишние побеги и прищипывают верхушки побегов, формируя округлую крону
  • Для опыления цветков достаточно помахать по ним кисточкой.

Острый перец Хабанеро, или капсикум китайский: белый, красный, шоколадный, желтый | Огородники

Хабанеро Кристина

По-настоящему экстремально острый перец и очень капризный в выращивании. У него много разновидностей, по цвету и вкусовым качествам.

Белый перец Хабанеро

О белом перце Хабанеро можно сказать, что по своей форме и виду он немного напоминает конфетки, от чего его иногда и называют “конфетный чилли”.

Но не смотря на такое интересное название, он достаточно острый и по шкале Сковилла – его жгучесть составляет 300.000 единиц, а иногда случается и так, что она достигает 410.000 единиц.

У него приятный цветочный аромат и характерный вкус с нотами цитрусовых.

https://www.youtube.com/watch?v=F6CMTJQNWf0

Такой сорт перца достаточно тяжело вырастить дома, так как он очень капризный. Его семена можно начинать высаживать со средины февраля и до средины июня, а землю в которой они будут находится, нужно держать постоянно влажной иначе семена могут просто не прорости.

Время, которое нужно на созревание варьируется от 11 до более чем 30 дней. Когда растение прорастёт где-то на 10-12 см, его можно пересадить в теплицу или в открыты грунт, но с хорошим освещением и укрыт от ветра.

На созревание плодов может уйти более 100 дней от момента пересаживания. Когда перец начинает цвести и давать плоды, его стоит удобрять для получения хорошего урожая. Для этого могут подойти фосфорно-калийные удобрения.

При хорошем уходе такое растение можно назвать высокоурожайный, ведь каждый его кустик может принести до 1 кг плодов.

Белый хабанеро можно употреблять в пище в свежем виде, а так же из него могут получится безумно острый порошок чилли.

Как и другие хабанеро, он используется для приготовления соусов, супов, тушеных блюд, маринадов. Особенно широко известен в национальной ямайской, гайанской и багамской кухне.

Благодаря своим экзотическим белым стручкам и компактным размерам, выращивается в декоративных целях.

Красный перец Хабанеро

Еще одна разновидность перца хабанеро – это красная. Этот чрезвычайно острый перец, в свежем виде обладает остротой 100.000-300.000 единиц по шкале Сковилла, а в высушенном виде его острота может превысить 400.000 единиц. Имеет также цитрусовый аромат, как и его предшественник.

Начинать всаживать этот вид можно со средины февраля, а когда семена взойдут и достигнут 10-12 см, смело можно пересаживать, но место желательно выбирать защищённое от ветра. Предпочтительно слабокислые грунты и не очень частый полив, так как избыток влаги может вызвать горечь у плода. Время, которое может пройти от пересадки до созревания составляет 90 дней.

Растение вырастает до 1 м в высоту и имеет достаточно большие листья. Сами же плоды немного морщинистые, но с глянцевой кожей и вырастают примерно 2-6 см в длину и где то 2,5 см в диаметре. Очень полезно будит удобрять их во время их плодоношения и цветения, тогда Ваш урожай Вас точно порадует. Сейчас такой перец в основном выращивают в мексиканском штате Юкатан.

Для употребления этот вид подойдёт и зелёным, но аромат, который раскроется в полной мере, Вы получите только от зрелого плода. Использовать этот перчик можно как в соус, так и в рагу или супы. Плоды такого чудесного чилли очень богаты клетчаткой и белком, а так же содержат большое количество витаминов и минералов.

Горчичный перец Хабанеро

Сеять эти семена нужно довольно глубоко. И так же как и другие виды перца хабанеро, пересаживать его можно по достижению ростка в 10-12 см. Садить рассаду лучше в теплицу, так как для такого растения нужно постоянное тепло, никакого ветра.

А если Ваши условия не совсем соответствуют идеалам данного вида чилли, то их семена могут прорастать гораздо медленнее или и вовсе не сойти. При их цветении, а так же когда они уже дают плоды, советуем немного удобрить их фосфорно-калийными удобрениями, это принесёт лучший результат при сборе урожая.

Период времени, который потребуется выждать до сбора урожая может продлиться, где то 95-100 дней. Если Вы правильно ухаживали за Вашим растением, тогда готовьтесь к высокому урожаю, ведь такой перец способен дать около 90 плодов с одного только кустика, а вес одного плода может составить, где то 30-50 г.

Острота такого плода по шкале Сковилла составляет 150.000-325.000 SHU

Использовать такой вид можно как приправу, дополнение к соусу, к рыбе и вообще, куда только Вы захотите добавить остроты.

Шоколадный вид перца Хабанеро

Такая разновидность перца происходит из тропически влажных районов, а именно поэтому для него особенно важен климат, или же соблюдение всех его потребностей. Немного меньше влаги или больше, не такое освещение, это всё может плохо сказаться на таком капризном растении.

Своё название он получил благодаря своему исключительном виду, его цвет может быть как светло-коричневым, так и тёмно-коричневы и похожим на шоколад. Его острота по шкале Сковилла примерно 325.000 – 450.000 SHU, а возможно и больше.

Высаживать семена лучше смочив их накануне в тёплой воде, а землю держать слегка влажной, прорастут они приблизительно через 10-30 дней, а после появления взрослого стебля размером в 10-12 см можно заняться пересадкой.

Этот перчик любит солнышко, поэтому выбирайте для него участок солнечный, тёплый и конечно при цветении и плодоношении не забудьте его удобрить.

Хабанеро шоколадный имеет большие и мясистые плоды, которые вырастают в 2-3 см шириной и 4-6 см длиной. Такой остроты перец подойдёт чудесно для любителей поострее.

Зеленый перец Хабанеро

Родом он из Карибского бассейна и имеет достаточно большие плоды, а семена внутри него даже при полной зрелости остаются зелёными.

Плоди этого растения могут созревать около 95 дней, а в размерах вырастать до 5-7 см длиной и 2-3 см в диаметре. Что касается веса, то каждая перчинка может весить около 8-12 г.

Этот редкий перчик созревая, получает красновато-зелёный или тёмно-зелёный окрас.

Высаживать его можно после того как росток достигнет 10-12 см в длину. Для хабанеро зелёного не подходит наш климат, поэтому выращивать его нужно в теплице и соблюдать правила ухода за ним, что бы в дальнейшем получить хороший урожай. Очень важно удобрять его во время цветения и тогда, когда он даёт плоды. Поливать стоит тогда, когда земля полностью высохнет.

Он такой жгучий, что по шкале Сковилла достигает 250.000 – 325.000 SHU.

Перчик является кладезем витаминов таких, как А, С и даже В.

Желтый перец Хабанеро

Разновидность этого перца имеет остроту до 300.000 единиц по шкале Сковилла. По слухам его нашли в Мексике. При созревании он меняет свой окрас от зелёного до золотисто-жёлтого, так похожего на солнышко.

Начинать сеять его можно, как и предыдущие виды, начиная с конца февраля, а после того как появятся два настоящих листочка или его стебелёк достигнет 10-12 см в высоту, можете пересаживать перец в теплицу или же в открытое пространство, которое хорошо освещается и защищено от ветров.

От момента, когда Вы пересадили перец и до полного его созревания может пройти близко 90 дней. Для высокой урожайности не забывайте вовремя поливать растение, а также подкармливать его фосфорно-калийным удобрением – они это любят.

Используйте такой острый перец на своё усмотрение – это может быть подлива или соус.

Присоединяйтесь к нашей группе в

Добавьте перчинки! Что такое индекс остроты перца

Хабанеро Кристина

В азиатских странах существует много поговорок про перец. «Мал перец, да сильно щиплет» – гласит одна из них.

А насколько сильно? Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда люди воспринимают пищу по-разному: для одного человека острота блюда кажется умеренной, для другого – сильной, для третьего – непереносимой.

Давайте разберемся, почему так происходит, и как на самом деле определяется острота.

Именно так в народе и называют остроту перца (сладкий или жгучий). Жгучий – потому что он вызывает ожог. Как известно, во рту человека находятся различные рецепторы: тепловые распознают температуру пищи и жгучесть.

Для организма жжение во рту – то же самое, что и ожог, поэтому физиологическая реакция организма похожа на реакцию от перегрева: человек краснеет, его бросает в жар, он потеет, учащается сердцебиение.

При экстремальной остроте бывает тошнота и рвота.

Зачем тогда нужна острая еда?

Исследователи на протяжении столетий занимаются изучением этого вопроса. Интересно, что острая пища всегда была более популярной в странах с жарким климатом, нежели в холодных. Наиболее веские причины:

  • Специи обладают антибактериальными свойствами, поэтому помогали сохранить пищу;
  • Когда человек интенсивно потеет, это помогает ему переносить жару;
  • Острая пища укрепляет иммунитет и служит естественным жиросжигателем;
  • Следовательно, люди, которые любят острое, живут дольше.

Сегодня острота и жгучесть пищи – скорее, дань национальным гастрономическим традициям и конечно, способ оттенить вкус блюда. «Перцеустойчивость» для людей – возможность ощутить необычное переживание и выброс адреналина. Своеобразный прыжок с парашютом.

Почему перец жжется и как измерить его остроту

За ощущение жгучести нужно благодарить капсаицин. Это бесцветное кристаллическое вещество без запаха.

Капсаицин используется в медицине (те самые согревающие мази и обезболивающие пластыри), а производные этого вещества служат компонентами для оружия самообороны (газовых баллончиков и пистолетов).

Такое применение возможно благодаря раздражающему воздействию капсаицина на слизистые оболочки и верхние дыхательные пути человека.

Идея измерить остроту перца принадлежит американскому химику Уилбуру Сковиллу, а сделал это ученый в 1912 году. Предложенная им шкала получила название шкала Сковилла.

Точкой отсчета (нулем по шкале) послужил болгарский перец, в котором капсаицина нет вообще. Химик и его помощники сделали спиртовые вытяжки из разных видов и сортов перца, а затем смешивали их с подслащенной водой.

Вода добавлялась до того момента, пока жгучесть не удавалось нейтрализовать полностью.

К недостаткам этого метода, разумеется, относится субъективность – ведь эксперимент был основан на личных вкусовых ощущениях. Однако шкала вошла в обиход и используется сегодня в упрощенном виде, анализ же проводится методом жидкостной хроматографии. Единица шкалы Сковилла сокращенно пишется как ЕШС, а международное обозначение – SHU.

Классическая шкала Сковилла

15,000,000 16,000,000 Чистый капсаицин
9,100,000 15,000,000 Капсаициноиды (дигидрокапсаицин, нордигидрокапсаицин и др.)
2,000,000 5,300,000 Перцовые баллончики
1,200,000 1,460,000 Скорпион Тринидада (Trinidad Scorpion Butch Т)
855,000 1,041,427 Бхут джолокия (Bhut Jolokia), нага джолокия (Naga Jolokia)
876,000 970,000 Дорсет нага (Dorset Naga), тезпур (Tezpur)
350,000 577,000 Красный перец савина хабанеро (Red Savina Habanero)
100,000 350,000 Хабанеро (Habanero Chile), «мадам Жанетт» (Madame Janette), южноамериканский перец (South American chinenses), африканский «птичий глаз» (African Birds Eye)
100,000 200,000 Ямайский жгучий перец (Jamaican Hot Pepper)
50,000 100,000 «Птичий глаз» (Birds Eye), тайский перец (Thai Pepper), малагета (Malagueta Pepper), чилтепин (Chiltepin Pepper), тепин (Tepin)
30,000 50,000 Перец кустарниковый (Capsicum frutescens), кайенский перец (Cayenne pepper), аджи (Aji Pepper), «крошка» (Piquin), пакистанский чили (Pakistan Dundicut)
10,000 25,000 Серрано (Serrano Pepper), мексиканский древовидный перец (de Arbol), красный перец высшего сорта (Crushed Red Pepper)
7,000 8,000 Соус табаско (хабанеро) (Tabasco Sauce (Habanero))
5,000 10,000 Болгарский острый перец (Wax Pepper), незрелый халапеньо (Early Jalapeno)
2,500 8,000 Халапеньо (Jalapeno Pepper)
2,500 5,000 Острый соус «Луизиана» (Hot Sauce Louisiana), пасилла (Pasilla)
1,500 2,500 Рототийо (Rocotillo Pepper), сандья (Sandia), каскабель (Cascabel), болгарский желтый перец (Hungarian Yellow Wax Hot)
1,000 1,500 Анахейм (Anaheim), поблано (Poblano Pepper), мягкий халапеньо (Mild Jalepeno)
600 800 Соус табаско (зеленый перец) (Tabasco Sauce (Green Pepper))
500 1000 Анчо (Ancho)
100 500 Душистый перец пимента (Pimiento), пепперончини (Pepperoncini), маринованный пепперончини (Pickled Pepperoncini), венгерская жгучая паприка
0 100 Сладкий, или болгарский, перец

Что съесть, чтобы обжечься

Зная, какой перец используется в блюде, можно предварительно оценить и степень его остроты. Кстати, кроме самой жгучести, нужно учитывать еще несколько нюансов:

  • Не все сорта обжигают сразу – некоторые раскрываются постепенно;
  • Длительность вкусовых ощущений тоже отличается;
  • Есть перцы, которые действуют только в области рта, а есть виды, которые пронизывают жаром все тело;
  • Для нейтрализации остроты (в том случае, если вы переоценили свою перцеустойчивость) используйте сладкую воду, молоко, сметану или белый йогурт, хлеб. Они помогут погасить вкусовой «пожар».

Пять интересных блюд, которые славятся своей остротой:

  1. КИМЧИ. Степень его остроты напрямую зависит от рецептуры – но в целом блюдо как минимум «горячее» по шкале.
  2. ТАБАСКО. Этот мексиканский соус отличается в зависимости от маркировки. Например, острота Tabasco Green Pepper Sauce небольшая (600-1200 сковиллей), а вот Tabasco Habanero Sauce куда как ярче: 5000-7000 сковиллей.
  3. ПХААЛ. Чтобы приготовить это сумасшедшее индийское карри, повар надевает респиратор. В состав пхаал входят 10 видов перца, включая Bhut Jolokia. В 2007-2010 гг эта специя считалась самой острой в мире.
  4. BOLLYWOOD BURNER. Кухня – индийская, ресторан, где подают блюдо – английский. Это ягненок под соусом карри с обсыпкой из перца. В состав входит перец нага остротой 850 000 сковиллей.
  5. HOT SUICIDE WINGS. Без сомнения, автор блюда, чикагский повар Робин Розенберг, обладает хорошим чувством юмора: в переводе название означает «горячие суицидальные крылья». Готовятся крылышки с перцем Red Savina Habanero, одним из самых острых на земле.

Логичный вопрос – а какова же острота лапши быстрого приготовления? Она бывает разной – например, «классика жанра» Шин Рамен от Nongshim – 2700 сковиллей. Черные и красные упаковки традиционно означают, что блюдо «жгучее».

Острых вам ощущений!

Отличительные характеристики острого сорта перца Хабанеро и особенности его выращивания

Хабанеро Кристина

Среди поклонников острых блюд перец под названием Хабанеро пользуется популярностью. Он считается одним из самых острых сортов чили. Его небольшие яркие кустики выращиваются в разных уголках мира. Они не только отлично плодоносят, но и выполняют декоративную функцию.

Общая характеристика

Эта овощная многолетняя культура относится к роду Капсикум семейства Пасленовые. Название «Хабанеро» является модификацией слова «Хабана» (Гавана) – значит вывезенный из Гаваны.

Преимущества сорта

  • Является самым острым.
  • Может выполнять декоративную функцию.
  • Выращивается в разных уголках мира и в открытом грунте, и дома.

Недостатки

Его плоды из-за сильной жгучести нельзя употреблять в сыром виде.

Описание

Кустарник высотой до 1 м. Густо усыпан листьями и небольшими яркими стручками. Является не только источником ценных плодов, но и красочным элементом декора. Сами перцы сердцевидной формы весом не более 50 гр. Диаметр плода примерно 2,5 см, длина – от 2 до 6 см.

Поверхность глянцевая восковая. Цвет может быть оранжевым, красным либо шоколадным. Реже встречаются разновидности розового и белого цвета.

Урожайность

Перец Хабанеро отличается высокой урожайностью. При правильном уходе с одного небольшого кустика можно собрать до 3 кг острых перцев. Всего на одном растении может вырасти около 90 плодов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Культура устойчива к болезням и вредителям. Особенно сильный иммунитет у этого сорта к нематодам.

Химический состав

Калорийность продукта составляет 40 ккал. 100 гр. перца содержат:

  • белки – 2.0 гр.;
  • жиры – 0.2 гр.;
  • углеводы – 9.5 гр.

Процентное соотношение белков/жиров/углеводов составляет 20%/5%/95%. Перец Хабанеро содержит большое количество кальция, йода, фосфора, калия и железа. В его плодах содержатся витамины А, В, С, D.

Вкусовые характеристики

Вкус и жгучесть перца зависят от его цвета:

  • Плод красного Хабанеро особенно сочный и очень жгучий.
  • Хабанеро шоколадного цвета по степени жгучести не уступает красному, и имеет послевкусие «с дымком».
  • Представители оранжевого цвета умеренно горькие; обладают цитрусовым ароматом.

Хабанеро используют в качестве приправы и добавляют при консервации.

Опасность для здоровья

Употребление этого продукта может нанести не только пользу, но и вред. Это может быть связано как с особенностями организма, так и с количеством единовременно съеденного перца.

  • Неприятные ощущения во рту и пищеводе. Часто возникают при первом употреблении Хабанеро.
  • Из-за своей остроты перец может вызывать различные формы расстройства желудка.
  • Противопоказан людям, страдающим от гипертонии и от язвенной болезни.
  • При повышении температуры тела, от употребления перца Хабанеро стоит воздержаться.
  • Возможно раздражение кожи.

    Особенно вредно и болезненно попадание раздражающего вещества (капсаицина) в глаза.

Сравнение в таблице с другими сортами по урожайности

Сорт перца ЧилиКоличество плодов с куста
Кайенский до 40
Хабанеро до 90
Халапеньо 25-35 плодов
Серрано до 200

История селекционирования

Этот сорт перца чили был выведен на Кубе. Начиная с 15 века, он стал популярен во всем мире. Сейчас основная часть промышленного производства этой культуры приходится на полуостров Юкатан в Мексике. Также Хабанеро выращивают в Колумбии, Бразилии и на Карибских островах.

Где рекомендуется выращивать?

Выращивание перца Хабанеро возможно в открытом грунте либо в теплице. Однако в домашних условиях он также может произрастать и плодоносить круглый год.

Разновидности

Разновидностей этого перца очень много. Они определяют цвет, вкус и жгучесть овоща. Вот самые популярные:

  • Habanero chocolate был выведен на Ямайке и Тринидаде. Цвет плода шоколадный.
  • Habanero Red Savina родом из Калифорнии. Его плод красный и сочный.
  • Habanero Red Caribian появился на Карибах.
  • Habanero Tigerpaw-nr выведен в США. Плод ярко оранжевого цвета.
  • Habanero Fataly был получен в Южной Африке. Цвет перцев может быть оранжевым либо шоколадным.
  • Habanero White выведен в Чили. Выращивается редко, так как очень требователен к уходу.

Агротехнические условия

  1. Температурный режим. Перец Хабанеро родом из тропиков – поэтому любит тепло. Оптимальной является температура воздуха 20-25 °C.
  2. Освещенность. Для правильного развития взрослому растению необходимо освещение не менее 12 часов в сутки.
  3. Влажность. Культура любит влагу. Однако заливать ее не рекомендуется.

Получение рассады из семян

  1. Инвентарь:
    • ткань для проращивания;
    • неглубокая емкость;
    • грунт;
    • стекло либо прозрачная пленка для укрытия.
  2. Грунт должен быть слабокислым.
  3. Семена можно приобрести в специализированном магазине либо заготовить самостоятельно.
  4. Время посадки конец февраля – начало марта. Перед этим семена проращивают в мокрой марле либо х/б салфетке. Важно постоянно сохранять теплую влажную среду. Пророщенные семена высаживают в небольшую емкость. Глубина посадки 0,5 см. Промежуток между семечками должен быть не меньше 5 см.

    Контейнер накрывают стеклом или пленкой до появления всходов.

  5. Уход за рассадой. Перец требует постоянного полива. При этом должна поддерживаться температура 20-25 °C. Продолжительность освещения не меньше 16 часов.

    После того, как появятся 2-3 листочка, растения нужно рассадить в большие емкости.

Высадка в открытый грунт

Производится, когда на рассаде сформировалось не менее 6 листочков.

Перед высадкой в открытый грунт, саженцы полезно закаливать. Для этого их нужно выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания с 30 минут до 2 часов.

Для посадки следует выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем на протяжении всего дня и защищенный от сквозняков. На момент посадки температура ночью должна установиться на отметке +16°C и выше.

Уход в открытом грунте

  • Поливать растения нужно умеренно прогретой на солнце водой. Почве между поливами нужно высохнуть.
  • Подкормить Хабанеро нужно минеральными удобрениями или компостом через 2 недели после посадки и затем во время завязки.
  • В период дождей почву нужно рыхлить.
  • Чтобы плоды были крупнее, часть цветков во время цветения желательно срезать.
  • Осенняя обрезка избавит от старых соцветий и придаст кустарнику аккуратную форму.

Сбор и хранение

Для сбора рекомендуется использовать перчатки. Собирать острый перец нужно только после полного созревания, когда плод обретает свой настоящий цвет. Недозревший Хабанеро обладает недостаточной жгучестью.

Хранят горький перец в сушеном виде целыми стручками либо молотым.

Борьба с болезнями и вредителями

Причиной болезни этой культуры может стать неправильный уход. Так из-за избытка влаги образуется грибковая инфекция черная ножка. Сухая почва приводит к увяданию завязей; появляется тля и паутинный клещ. Как с ними бороться?

  • Клещ. Побороть паутинного клеща можно с помощью настоя древесной золы. Также помогут инсектициды органического происхождения.
  • Гниль. Образуется в местах механических повреждений ствола и листьев Хабанеро. Чтобы этого избежать, нужно аккуратно снимать урожай, а поврежденные части растения сразу же удалять.
  • Вирус. Вирус табачной дымки и огуречный вирус переносятся тлей. Ее, в свою очередь, распространяют муравьи. Нужно следить за их отсутствием в почве. А зараженные кусты необходимо сразу убирать.
  • Нематоды. Нематоды или кольцевые черви повреждают корневую систему. Для лечения корни растения нужно на время погрузить в горячую воду (50-55°C). Перцу это не навредит, а вредители погибнут.

Жгучий перец Хабанеро – это ценная приправа на кухне и яркое украшение в саду. При правильном уходе, он круглый год будет радовать своих владельцев богатым урожаем.

Интересное видео

Предлагаем посмотреть видео о сорте перца Хабанеро:

Вам также может понравиться

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: