Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема

Содержание
  1. 3 этапа, как правильно заваривать иван чай
  2. Иван чай: для чего, и как заваривать?
  3. Как правильно заваривать иван чай и применять его для здоровья?
  4. Пошаговая инструкция: как заваривать иван чай разными способами?
  5. Как заваривать иван чай для потенции?
  6. Где купить чай, и есть ли аналог напитка?
  7. Как заваривать иван-чай в домашних условиях – лучшие способы заваривания
  8. Что это за растение
  9. Как собирать иван-чай
  10. Как заготавливать заварку в домашних условиях
  11. С ферментацией
  12. Способ 1. Цельнолистовой чай
  13. Способ 2. Гранулированный чай
  14. Без ферментации
  15. Основные условия правильного заваривания
  16. Способы заваривания
  17. В обычном заварочном чайнике
  18. Чайник + утепление
  19. В термосе
  20. “Бабушкин” метод
  21. На молоке
  22. Холодное заваривание
  23. Из свежих листьев
  24. Как пить
  25. Совет 1
  26. Совет 2
  27. Совет 3
  28. Совет 4
  29. Польза для здоровья
  30. Меры предосторожности
  31. Заключение
  32. Как правильно заваривать ферментированный иван-чай: правила и нюансы заваривания в домашних условиях
  33. Характеристики
  34. Сбор и заготовка
  35. Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства
  36. Способы заваривания иван-чая
  37. В чайнике
  38. С утеплением
  39. В электрочайнике
  40. Холодный метод
  41. Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях
  42. При цистите
  43. Для успокоения ЦНС и при бессоннице
  44. При обильных месячных
  45. При простатите
  46. Кипрей с молоком для укрепления иммунитета
  47. При простуде
  48. При язве желудка
  49. Противопоказания
  50. Как правильно пить и заваривать иван-чай: 9 способов, подробные рецепты для приготовления в домашних улсовиях
  51. Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях
  52. Как заваривать в чайнике
  53. Как заваривать в термосе
  54. Холодный способ
  55. Как заварить Иван-чай от бессонницы
  56. При панкреатите
  57. Против расстройства ЖКТ
  58. Профилактика заболеваний мочеполовой системы
  59. С чем можно комбинировать Иван-чай
  60. Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

3 этапа, как правильно заваривать иван чай

Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема

Иван чай – традиционный русский напиток, который славится своими полезными свойствами. Но как правильно заваривать иван чай, чтобы извлечь максимум пользы для организма?

Иван чай: для чего, и как заваривать?

Иван чай, он же копорский чай, хорошо известный на территории России напиток. О его целебных свойствах известно более 100 лет, и до сегодняшнего дня он не теряет своей актуальности.

Готовят иван чай из листьев кипрея, но не свежих, а ферментированных. Свежие листья для чая используют только при определенных показаниях к применению. В других ситуациях их заваривать не рекомендуют. Причина тому – возможное расстройство желудка и ненасыщенный травяной запах.

Ферментированный иван чай имеет аромат насыщенный, фруктово-цветочный.

Растет кипрей в умеренном климатическом поясе в северном полушарии. Растение любит свет и влагу, поэтому чаще всего встречается на открытых полянах вблизи водоемов. Вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Цветет с конца июня и до конца августа.

Сбор урожая листьев начинают после того, как растение отцветет.

Кипрей или иван чай

Приготовить ферментированный напиток не так просто: сперва листья собирают и укладывают в тонкий слой на сутки, чтобы они как следуют завяли, и стали мягкими.

Затем их скручивают в спираль, чаще всего применяя для этого ручной труд для того, чтобы выделился сок, и листья приобрели темный окрас.

На следующем этапе листья помещают в стеклянную посуду, накрывают мокрой тканью, и оставляют на 12 часов при температуре до 30°С. Только после этого этапа листья ожидает сушка: или на солнце, или в сушке при температуре 100 °С.

В конце концов получается ароматный и полезный чай, который, обратите внимание, не содержит кофеин, что благотворно воздействует на организм, и выгодно отличает его от других сортов чая.

В составе иван чая витамины группы В, железо, цинк, калий, магний и аскорбиновая кислота.

Хорошо заваренный чай имеет сильное антиоксидантное воздействие, и применяется для:

  • Защиты организма от воздействия окружающей среды.
  • Продления молодости и красоты.
  • Укрепления иммунитета.
  • Усиления бодрости и работоспособности.
  • Подавления вирусов и воспалительных процессов.
  • Нормализации сердечного ритма и работы сердечно-сосудистой системы.

Еще его можно использовать, если вы страдаете заболеваниями желудка и кишечника. Он здорово выводит шлаки и токсины, улучшает метаболизм.

Если заварить иван чай слабо, польза от него тоже будет очевидна.

7 шагов к здоровью при помощи чая с розмарином

Слабо заваренный чай хорош для устранения бессонницы, успокоения нервной системы и снятия стресса.

Для усиления благотворного воздействия к чаю можно добавить смородину, душицу или мяту.

Как правильно заваривать иван чай и применять его для здоровья?

В приготовлении иван чая нет особых секретов или трудностей. Однако для того, чтобы извлечь больше пользы, нужно помнить о некоторых нюансах его приготовления.

Для начала выясним показания к применению.

Иван чай хорош для общего укрепления организма, при циститах и простатитах, простуде, бронхите, болезненных ПМС и бессоннице, повышенной тревожности.

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, пить иван чай можно не всем.

Основные противопоказания к применению копорского чая – маленький возраст (дети до 6-ти лет), гипотония или пониженное давление, тромбоз, а также прием седативных и жаропонижающих препаратов.

Побочное действие от приема иван чая тоже имеет место быть. Такой чай имеет излишне седативный эффект, может вызвать сонливость, расстройство желудка, боли, а также резкое снижение давления.

5 аргументов не о пользе, а о вреде ромашкового чая для мужчин

Что касается приема заваренного чая, то тут следует помнить о дозировках: в больших количествах иван чай не принесет пользы. Если вы намерены пить его в качестве лечения или профилактики, то не затягивайте курс лечения больше, чем на месяц.

В идеале, после каждых трех недель приема чая делайте перерыв. И не забудьте о том, что резкий ввод чая в рацион чреват побочными эффектами, которые скорее всего вскоре исчезнут.

Если этого не произошло, боюсь, от лечения таким напитком придется отказаться.

Обратите внимание: добавлять сахар в иван чай не рекомендуется. Если любите напитки послаще, добавьте ложечку меда.

Для заваривания используйте не кипяток, а воду температуры 85-90°С – так вы сохраните в нем максимум полезных свойств.

И не храните отвар слишком долго – максимум 1-2 дня.

В случаях, если вы отличаетесь особенно слабым иммунитетом, иван чай можно заваривать не водой, а молоком. Температура его тоже не должна быть выше 90°С.

Лучше всего для заваривания подходят ферментированные листья кипрея

Пошаговая инструкция: как заваривать иван чай разными способами?

Перейдем наконец к сути вопроса: как же правильно заваривать иван чай?

Делать это можно несколькими способами. Первый – классический, в заварнике.

ШагиОписание
Шаг 1. Приготовьте горячую воду и листья иван чая.Для стандартного заварника понадобится 2 чайных ложки чая и 300-400 мл воды горячей, но не кипящей.
Шаг 2. Заварите чай.Для того, чтобы заварить чай правильно, сперва налейте в чайник 1/3 горячей воды, и дайте настояться 5-10 минут. Затем долейте оставшуюся воду, и оставьте напиток завариваться еще на 15 минут.
Шаг 3. Наслаждайтесь отменным вкусом, и не забудьте использовать заварку повторно.Пить иван чай рекомендуется небольшими порциями – по 100 мл. А использовать заварку можно до 5 раз. Считается, что 2 и 3-е заваривания – самые полезные для организма.

Если заварного чайника под рукой не оказалось, не беда, заварить иван чай можно и в термосе. Для этого нужно поместить 2 чайных ложки кипрейных листьев в термос, и залить их горячей водой. Настаивать такой чай рекомендуется до 20 минут.

После заваривания чай следует перелить в стеклянную или керамическую посудину – металл не лучшим образом сказывается на свойствах иван чая.

Если у вас нет термоса или заварника, но имеется электрочайник, он тоже подойдет. Но для этого в нем должна быть функция поддержки температуры на одном уровне. Тогда принцип действий будет такой же, как и при заваривании чая в термосе.

И не забываем про еще один не самый простой, но без сомнений самый полезный способ заваривания чая – холодный.

Благодаря добавлению не горячей, а холодной воды, в чае остается максимум пользы. Правда, время заваривания заметно увеличивается. Итак, что нужно сделать?

ДОПОСЛЕ
Подготовьте 1 столовую ложку листьев иван чая и 1 литр холодной воды.Залейте листья водой, и дайте настояться 12 часов. Иван чай готов к употреблению.

Как заваривать иван чай для потенции?

Иван чай по праву считается одним из лучших народных способов усилить потенцию у мужчин. Но действует он нетипично. Основной смысл приема иван чая для потенции заключается в том, что он борется с любыми проявлениями простатита, что в свою очередь благоприятно сказывается на потенции.

Но вот первый секрет – иван чай для таких случаев используют не ферментированный, а свежий.

Готовят его заранее – с вечера. Ложку свежих листьев в термосе заливают водой температурой 80°С. Настоявшись ночь, утром чай уже готов к потреблению.

3 лучших гречишных чая с кокосом, чтобы купить

Пить его лучше всего до еды не менее 3-х раз в день, но можно и чаще.

Курс лечения – 3 месяца, но не подряд. После каждых трех недель необходим перерыв, хотя бы 7 дней.

Спустя несколько месяцев вас ждет отличный результат.

Продается иван чай в картонных коробках, как и другие травяные сборы

Как заварить иван чай?

Где купить чай, и есть ли аналог напитка?

Иван чай полезен, в этом сомнений нет. Однако каждый напиток отличителен по качеству, и, чтобы ощутить всю пользу на себе, стоит выбирать только проверенный продукт.

Сделать это не так просто, ведь вы не знаете наверняка, где рос кипрей. Чтобы чай и вправду оказал эффект, его стоит собирать только в экологически чистых зонах.

Если проверить информацию о местах выращивания возможности нет, или купить иван чай не представляется возможным, можете попробовать и другой травяной сбор без кофеина.

ТОП лучших – в таблице ниже.

НаименованиеОписание
Органический лавандовый чай, Yogi Tea, 16 чайных пакетов https://ru.iherb.com/pr/Yogi-Tea-Organic-Honey-Lavender-Stress-Relief-Caffeine-Free-16-Tea-Bags-1-02-oz-29-g/41988Веганский органический чай на основе медовой лаванды. Предназначение – успокоение и избавление от стресса. Заваривать кипящей водой на протяжении 7 минут.
Травяной напиток с одуванчиком, Dandy Blend, 200 г https://ru.iherb.com/pr/Dandy-Blend-Instant-Herbal-Beverage-with-Dandelion-Caffeine-Free-7-05-oz-200-g/24297Освежающий и вкусный травяной чай. Без кофеина, глютена, кислоты и горечи. Насыщенный вкус и аромат. Можно употреблять холодным или горячим.
Органический чай с фенхелем и пажитником, Traditional Medicinals, 16 пакетов https://ru.iherb.com/pr/Traditional-Medicinals-Organic-Mother-s-Milk-Original-with-Fennel-Fenugreek-Caffeine-Free-16-Wrapped-Tea-Bags-99-oz-28-g/6800Органический травяной чай без кофеина, рекомендованный для повышения лактации у кормящих матерей. Имеет сладкий, ярко-выраженный вкус.
Красный чай ройбуш без кофеина, J&R Port Trading Co., 40 пакетов https://ru.iherb.com/pr/J-R-Port-Trading-Co-Pure-Rooibos-Red-Tea-Caffeine-Free-40-Tea-Bags-3-53-oz-100-g/23774Органический ройбуш, богатый антиоксидантами. На 100% натуральный, без кофеина. Богат микроэлементами: магнием, цинком, калием, натрием и железом.
Ассорти травяных чаев, Twinings, 20 пакетов https://ru.iherb.com/pr/Twinings-Assorted-Herbal-Teas-Variety-Pack-Caffeine-Free-20-Tea-Bags-1-23-oz-34-g/42016Натуральный травяной чай. В составе: гранат и малина, апельсин и корица, ромашка, успокаивающий сбор с мятой и лемонграссом.
Фруктово-травяной чай, ассорти, Celestial Seasonings, 18 пакетов https://ru.iherb.com/pr/Celestial-Seasonings-Fruit-Tea-Sampler-Herbal-Tea-Caffeine-Free-5-Flavors-18-Tea-Bags-1-4-oz-40-g/62950Ассорти натуральных чаев, состоящее из пяти вкусов: персикового, малинового, ягодного, черничного, вишневого. Без кофеина и глютена. Время заварки: 4-6 минут.
Травяной чай без кофеина, Celestial Seasonings, 20 пакетов https://ru.iherb.com/pr/Celestial-Seasonings-Herbal-Tea-Sleepytime-Caffeine-Free-20-Tea-Bags-1-0-oz-29-g/8628Натуральный травяной чай, в составе которого: ромашка, мята, лимонная трава, ежевика, апельсин, боярышник, бутоны роз. Кошерный продукт.

Как заваривать иван чай, если вы хотите улучшить здоровье? Так же, как и простой чай, но не кипящей водой и без добавления сахара. И помните, копорский чай – не панацея от болезней, а действенный способ профилактики и сопутствующий компонент комплексного лечения недуга.

Как заваривать иван-чай в домашних условиях – лучшие способы заваривания

Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема

Мы живем в таком темпе, что часто теряем силы еще до того, как успеваем насладиться жизнью. Но природа всегда готова позаботиться о нас и помочь эти силы восстановить. Иван-чай – одно из уникальных растений Северного полушария, полезные свойства которого давно и хорошо изучены. Давайте узнаем, как заваривать иван-чай и чем он поможет нашему здоровью.

Что это за растение

Иван-чай – это красивое многолетнее растение с довольно прочным стеблем, узкими длинными листьями и яркими соцветиями всех оттенков от розового до пурпурного. В высоту эта трава может достигать 2 метров. Второе название иван-чая – кипрей узколистный, чаще встречается в ботанике и научно-популярной литературе.

Биологически активный состав дает иван-чаю право считаться не только украшением лесов и лугов, но и лекарственным растением. По содержанию витамина С он успешно соперничает с цитрусовыми и даже превосходит некоторые из них. Кроме этого в иван-чае в достаточном количестве содержатся:

  • витамины групп А и В;
  • железо, марганец, магний, бор, калий, кальций;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла.

Целебный напиток доставит нам удовольствие своим вкусом и ароматом, вернет силы и поможет восстановить здоровье. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно знать, как заготавливают и как заваривают иван-чай.

Как собирать иван-чай

Мы можем приобрести готовый кипрейный сбор в специализированных магазинах, на рынках или в аптеках, но выйти на природу и собрать его самостоятельно ничуть не сложнее, а главное – намного приятнее.

Сезон сбора в средней полосе – это период цветения, обычно с начала мая и до середины августа. Весной собирают верхушки побегов и молодые листья, летом – соцветия и листья, набравшие силу и зрелость. Весенний чай обладает легкой кислинкой, а летний – пряным медовым ароматом. Сбор сырья прекращается, когда созревают семена и растения начинают “пушить”.

Как заготавливать заварку в домашних условиях

Вариантов, как сушить иван-чай в домашних условиях, существует несколько. Два основных – с ферментацией и без.

С ферментацией

Свежесобранные листья и цветки нужно промыть и разложить на пергаменте или чистой ткани в сухом месте – например, на веранде, балконе или в комнате, где есть приток свежего воздуха, но нет прямых солнечных лучей. В течение суток, при регулярном перемешивании, листья постепенно начнут завяливаться. После этого их можно обработать разными способами.

Способ 1. Цельнолистовой чай

Цельные вяленые листья помещаем в эмалированную посуду и плотно прижимаем сверху. Оставляем в теплом месте до потемнения. Таким образом запускается процесс ферментации, или окисления, необходимый для придания чаю насыщенного вкуса.

Чтобы завершить ферментацию, выкладываем листья на противень, застеленный пергаментом, и ставим в духовку с температурой около 80 градусов на час-полтора. Дверцу духовки оставляем приоткрытой.

Способ 2. Гранулированный чай

Измельчаем вяленые листья в мясорубке или ножом. Перекладываем в эмалированную посуду и оставляем на ночь. Правильно ферментированная зеленая масса источает тонкий чайный аромат. Помещаем ее на сковороду и в течение часа выдерживаем при температуре 60–80 градусов до образования гранул.

Хранить заготовленную заварку можно в течение двух лет в закрытой стеклянной или керамической емкости.

Без ферментации

Этот вариант – традиционный для лекарственных растений. Листья и цветки сушат в поддонах на открытом воздухе при температуре 23–25 градусов, притенив от солнца.

По времени процесс полного просушивания обычно длится от 2 до 3 дней, в зависимости от влажности окружающего воздуха.

Хранить заготовленное таким образом сырье рекомендуется в бумажных пакетах и коробках или в мешочках из ткани.

Основные условия правильного заваривания

Чтобы получить вкусный целебный напиток, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть качественная – фильтрованная, родниковая или колодезная.
  2. При какой температуре заваривать, тоже имеет значение, оптимально – как для зеленого чая, около 80–90 градусов.
  3. Посуда предпочтительна стеклянная или керамическая.
  4. Время настаивания – обычно 30 минут, если нет особых указаний.

Способы заваривания

Теперь давайте рассмотрим основные способы заваривания кипрейного чая для получения разных вариантов напитка.

В обычном заварочном чайнике

Перед тем, как заварить чай этим традиционным способом, рекомендую подготовить чайник, подогрев его или обдав изнутри кипятком. Затем насыпаем 2-3 чайных ложки заварки и заливаем 500 мл горячей воды. Это рекомендованная пропорция, а вообще, дозировка заварки зависит от насыщенности, которую вы предпочитаете, и подбирается по вашему вкусу.

Интересная особенность иван-чая заключается в том, что он, как и зеленый чай, допускает использование одной и той же заварки повторно. Сколько раз можно проливать использованную заварку, зависит от крепости исходного сырья.

Если это правильно ферментированные листья, то допустимо пятикратное заваривание. Причем, на второй и третий раз напиток будет иметь максимальную концентрацию полезных веществ, самый выраженный вкус и аромат

Чайник + утепление

Этот способ отличается от предыдущего увеличением продолжительности заваривания за счет того, что чайник укутывается теплым полотенцем или специальным колпаком. При этом чайные листья сразу раскрываются и отдают напитку природное богатство вкуса и аромат.

В термосе

Берем литровый термос и обрабатываем его изнутри кипятком. Затем насыпаем 3 чайные ложки заварки и наливаем горячую воду. Закрываем термос и настаиваем напиток в течение часа. По окончании процесса заваривания переливаем готовый напиток в стеклянную или керамическую емкость.

“Бабушкин” метод

Наши бабушки часто пользовались именно этим методом заваривания иван-чая, поскольку он наиболее щадящий и полезные вещества сохраняются лучше. Таким способом обычно заваривают неферментированный чай.

Берем литровую эмалированную кастрюлю, кладем в нее пару столовых ложек сушеных листьев и цветков и заливаем остывшей кипяченой водой. Ставим на медленный огонь, нагреваем. Когда в воде начнут появляться пузырьки, снимаем с плиты. Накрываем крышкой и около 10 минут настаиваем.

На молоке

Необычный, мягкий и изысканный вкус получается у напитка, заваренного молоком. В подготовленный чайник кладем чайную ложку заварки и заливаем 200 мл горячего молока. Настаиваем под крышкой 15 минут. Прекрасное настроение и спокойствие после такого напитка нам гарантированы.

Холодное заваривание

Я бы назвала этот способ настаиванием, а не завариванием. Столовую ложку заварки, предпочтительно ферментированной, заливаем литром холодной воды, кипяченой или родниковой, и настаиваем под крышкой не менее 12 часов. Исключая таким образом термическую обработку, мы максимально сохраняем в нашем напитке все ценные питательные вещества и витамины.

Из свежих листьев

Это были способы заваривания сушеного иван-чая. Но можно использовать и свежие листья и цветки. Промываем их под краном и помещаем в подходящую эмалированную посуду. Заливаем холодной водой, кипятим в течение 5 минут на медленном огне. Снимаем с плиты и настаиваем под крышкой не менее 10 минут.

Кипрейный чай полезно пить не только в чистом виде, но и в сочетании с другими растениями и ягодами. С какими именно, зависит от их взаимной совместимости. Хорошо комбинируются с иван-чаем листья черной смородины, земляники, крапивы и мяты, цветки душицы, липы, ромашки и чабреца, ягоды облепихи и черной смородины, а также корень имбиря.

Как пить

Наслаждаться правильно заваренным напитком можно с большим удовольствием, особенно, если следовать некоторым советам.

Совет 1

Не кладите в напиток сахар, он перебивает нежный вкус кипрейного чая. Если нужно подсластить, используйте мед или натуральный кленовый сироп.

Совет 2

Попробуйте не только горячий, но и остывший чай. Эфирные масла, входящие в состав иван-чая, являются натуральными консервантами и помогают сохраняться другим полезным веществам в напитке до трех дней. А новые вкусовые нотки настоявшегося прохладного чая доставят вам особенное удовольствие.

Совет 3

Пейте кипрейный чай не чаще трех раз в день и не дольше месяца. Затем сделайте перерыв сроком на две недели, после чего можно будет снова наслаждаться целебным напитком.

Совет 4

Поскольку в составе иван-чая нет кофеина, пить его можно в любое время дня, и особенно на ночь. Напиток не вызывает привыкания или перевозбуждения.

Польза для здоровья

Лечебные свойства иван-чая настолько велики, что перечислить их все едва ли получится. Давайте рассмотрим некоторые из них:

  • одним из важнейших свойств кипрея является способность ощелачивать организм, что дает возможность применять кипрейный чай как средство для профилактики онкологических заболеваний;
  • кипрейный настой особенно полезен для мужчин содержащимся в нем ханеролом, который оказывает оздоровительное действие на предстательную железу и способствует облегчению состояния при простатите и аденоме;
  • чай из кипрея обладает мягким седативным эффектом, снимает напряжение, способствует более глубокому сну;
  • при регулярном употреблении иван-чая снижается заболеваемость простудами и ОРВИ, поскольку содержащийся в напитке витамин С повышает сопротивляемость вирусам и укрепляет иммунитет;
  • при гипертонии напиток оказывает стабилизирующее действие. Калий и магний благотворно влияют на сосудистую систему, выводят из организма лишнюю жидкость, благодаря чему артериальное давление нормализуется;
  • являясь природным антисептиком, иван-чай способствует заживлению ран и царапин, останавливает воспалительные процессы горла и полости рта.

Меры предосторожности

Чтобы не испортить удовольствие от приготовленного напитка и не навредить здоровью, следует помнить о некоторых противопоказаниях, особенно если вы употребляете его регулярно:

  • при пониженном артериальном давлении состояние может усугубиться;
  • при диарее от употребления напитка лучше воздержаться, поскольку он имеет легкий послабляющий эффект;
  • следует избегать одновременного приема седативных препаратов;
  • на время терапии жаропонижающими препаратами иван-чай лучше не пить;
  • детям до 6 лет предлагать напиток не следует;
  • индивидуальная непереносимость может спровоцировать аллергическую реакцию;
  • при беременности следует проконсультироваться с врачом о возможности употребления кипрейного чая.

Заключение

Как правильно заваривать ферментированный иван-чай: правила и нюансы заваривания в домашних условиях

Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема

Напиток, изготовляемый из листочков кипрея узколистного, известен еще с давних времен. Он имеет множество названий: «Верба-» или «Ива-трава», «Пожарник», «Пуховик».

Все они связаны с его особенностями. А его лечебные свойства применяются и по сей день.

Поэтому в данной статье мы рассмотрим, как правильно заваривать ферментированный иван-чай в домашних условиях при различных заболеваниях.

Характеристики

Растение распространено в умеренном климате северного полушария, включая субарктические и арктические части. Оно довольно светолюбивое, поэтому встретить его можно на открытой местности, лесных опушках, железнодорожных насыпях. Примечательно, что в местах пожарищ трава появляется одной из первых, что и удостоило ее названия «Пожарник».

В ночное время кипрей нуждается в более сильной влажности. В связи с этим дополнительное условие для его произрастания – расположение вблизи водоема. Это помогает иван-чаю выжить даже в засушливом климате. Несмотря на то что днем его листья портятся и увядают, ночью за счет влаги в воздухе они снова становятся крепкими.

Растение имеет прямой стебель и может вырастать от полуметра до 2 метров в высоту. Листочки вытянутой острой формы. Соцветия обладают розовыми оттенками и диаметром порядка 3 см. Цветение начинается в конце июня и продолжается до конца лета.

Сбор и заготовка

Собирают кипрей в период, когда он начинает цвести. Погода должна быть сухой, а работа проводится в утренние часы. Выбираются только здоровые части, а с каждого стебелька срывается понемногу, чтобы не нанести ему вред.

После получения сырья необходимо заняться переработкой. В нее входят такие этапы:

  • Завяливание. Листья укладывают тонкими слоями на сутки, чтобы они стали немного вялыми. Периодически их следует перемешивать, чтобы процесс прошел равномерно.
  • Скручивание. Оно выполняется ручным или механическим способом. Заготовки скручивают в ладонях спиралью, чтобы они потемнели от выделившегося сока.
  • Ферментация. Подготовленные листочки складывают в емкость из стекла, закрывают увлажненной тканью и ставят в темное место на 6-12 часов при температуре около 27°C. Завершение этого этапа определяется по изменению аромата: он становится цветочно-фруктовым.
  • Сушка. Противни накрывают пергаментом и раскладывают на них мелко нарезанное сырье. Для более качественного результата кипрей сушат при 100°C, но если такой возможности нет, что можно оставить его на солнце.

Иван-чай: как заваривать, чтобы сохранить полезные свойства

Ценность травы еще на Руси видели не только во вкусовых, но и целебных характеристиках. В своем составе растение имеет сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов. Они оказывают благотворное влияние на весь организм в целом, а многие из них сегодня подтверждены медицинскими исследованиями.

  • Настойка из листьев оказывает противовоспалительное воздействие. Примечательно, что данный вид обладает высочайшим уровнем эффективности.
  • Его способность в подавлении вируса в тканях активно применяется в борьбе с герпесом, угревой сыпью, псориазом и другими проблемами кожи.
  • Многие отдают напитку преимущества перед успокаивающими средствами. Например, настой валерианы при длительном использовании негативно сказывается на работе почек, чего не наблюдается у ивы-травы. Лечению поддаются бессонница, стресс, депрессии, а также посттравматический синдром.
  • Благодаря содержанию гиперозида, заварка иван-чая благоприятно влияет на сердечную деятельность.

Помимо этого, он обладает антиоксидантным эффектом, очищая от вредных токсинов и шлаков, а также оказывает противоопухолевое воздействие. Обволакивая слизистую желудочно-кишечного тракта, настой способствует восстановлению микрофлоры кишечника, что позволяет употреблять его при запорах и заболеваниях желудка.

Выделяется также положительное влияние на метаболизм. Кипрей улучшает обмен углеводов и липидов, помогает организму усваивать питательные вещества. Однако не стоит злоупотреблять им, а приобретать продукцию следует только в проверенных магазинах, таких как «Русская Чайная компания», либо заниматься заготовкой самостоятельно.

Способы заваривания иван-чая

Грамотно приготовленный напиток отличается особенным вкусом и ароматом. По степени крепости и оттенку он располагается между черными и зелеными сортами. Но в отличие от них не имеет в составе кофеина, а значит не является нарушителем обменных процессов. Отметим, что его полезные свойства сохраняют силу до 2-3 дней, что также является большим плюсом.

В чайнике

На стакан приходится от 0,5 до чайной ложки сухих листьев. Чтобы сделать заварку менее крепкой, на 500 мл добавляют 2-3 ложечки. Это традиционные пропорции. Но их можно изменять в зависимости от ферментации или метода обработки – цельные листочки лучше отдают вкус, нежели гранулированные.

Чтобы заготовка отдала максимальное количество положительных веществ, сразу заполнять емкость водой не стоит. Заливаем примерно ее треть, а через 5-10 минут доливаем жидкость полностью и ждем еще минут 15-20. Температура, при какой необходимо заваривать иван-чай – от 70 до 90°C, но диетологи рекомендуют использовать воду не выше 85-80°C.

Когда настой закончится, не спешите выбрасывать заварку. Ее можно применять до пяти раз, но при этом концентрация благоприятных элементов будет постепенно уменьшаться. Наиболее эффективным считается 2 и 3 заваривание.

С утеплением

Алгоритм в этом рецепте тот же, но при этом чайник укрывают полотенцем или салфеткой из льна для более эффективного приготовления. С этой же целью посуду можно накрыть грелкой.

Китайский чай при данном способе теряет аромат, но кипрей настаивается гораздо лучше и уже с самого начала отдает все свое «богатство».

В электрочайнике

В древности напиток изготавливался в русской печи. Она долго поддерживала необходимую температуру и остывала намного медленнее. Современные условия не позволяют пользоваться таким методом.

Но существуют электрические чайники с дополнительной функцией, позволяющей не только кипятить воду, но и сохранять ее температуру на определенном уровне.

В процессе приготовления листочки засыпают в ситечко и опускают в чайник. Длительность приготовления в этом случае составляет порядка 30 минут. А использовать заварку также можно до 5 раз.

Холодный метод

Отказ от термической обработки отлично подойдет для тех, кто стремится сохранить флавоноиды и микроэлементы максимально.

1 столовую ложку ферментированных листьев заливаем литром чистой воды. И оставляем на 12 часов, чтобы отвар настоялся.

Как правильно заваривать и применять траву иван-чай при заболеваниях

Приготовить кипрей можно как простую заварку. Но при желании принимать его как лечебное средство, рецепты меняются в зависимости от недуга.

При цистите

Болезнь обычно включает в число симптомов боль внизу живота и повышенную температуру.

Благодаря калию, содержащемуся в составе растения, напиток избавляет организм от болезнетворных бактерий, а также расслабляет ЦНС. Болеутоляющее действие оказывают также флавоноиды и алкалоиды.

Более того, улучшается общее состояние, так как отвар повышает защитные функции и укрепляет иммунную систему.

Лучше всего готовить чай в термосе, но подойдет и чайник. Нам понадобится:

  • 1 ст.л. сухих листьев;
  • 200 мл жидкости.

Заливаем листья. Нам потребуется 20 минут, что она настоялась. Затем процеживаем. Пить рекомендуется теплым по 100 миллилитров. Допустимо воспользоваться и холодным способом приготовления. Принимать отвар нужно по 30-50 мл от 3 до 5 раз в день.

Еще несколько советов:

  • Не добавляйте сахар. Если возникает желание подсластить заварку, используйте мед.
  • Хранить настойку необходимо в стеклянной емкости, но не более 2 суток.

Для успокоения ЦНС и при бессоннице

Кипрейная трава оказывает легкое снотворное воздействие за счет того, что снижает возбудительное состояние нервной системы, уменьшает нервозность и отлично помогает при стрессах и тревожности.

Как заваривать кипрей (иван-чай):

  • Берем 2 ст.л. соцветий и заливаем их стаканом кипятка.
  • Оставляем на 15 минут, пока отвар настоится.

При обильных месячных

Во время менструального цикла настой избавляет от тянущих болевых ощущений внизу живота и мигрени ввиду гормонального роста. Витамин С снижает количество выделяемой крови, а также предупреждает начало внутреннего кровотечения.

По рецепту на 1,5 чашки кипяченой воды приходится 2 ч.л. высушенного сырья. Готовится в течение часа. Применять необходимо по 60 мл три раза в день.

При простатите

Обычно для лечения аденомы простаты используют медикаменты. Но и нетрадиционные методы также весьма эффективны. Исследования доказали, что иван-чай позволяет нейтрализовать недуг без оперативного вмешательства.

В растении находится масса полезных элементов, в числе которых флавоноиды, каротиноиды и дубящие вещества.

Они позволяют улучшить общее состояние организма и предотвращают неприятные симптомы.

Для приготовления берется одна ложка предварительно мелко нарезанных листьев и добавляется в 200 миллилитров кипятка. Заготовку закрывают крышкой, ставят в недоступное для солнечных лучей место и оставляют на 40 мин. Затем остывшую настойку отправляют в холодильник.

Употреблять советуется с периодичностью 3 раза в сутки перед едой. Другой вариант – выпивать чашечку во время или после приема пищи. Курс лечения рассчитан на 3 месяца. При этом после 10 дней применения делается перерыв на 2 недели.

Кипрей с молоком для укрепления иммунитета

Такой напиток способен поднимать тонус, активизировать защитные функции, а также купировать симптомы простудных заболеваний.

Засыпаем в чайник ложечку листьев и наливаем стакан подогретого молока. Закрываем емкость крышкой и ждем 15 минут. Применять чай следует сразу же после приготовления, так как хранить его не рекомендуется.

При простуде

В этом случае специалисты советуют обязательно придерживаться обильного питья. Но вместе с этим полезно вносить в свой режим иван-чай, заваривать который можно с чем угодно: малиной, шиповником или чабрецом.

Секрет целебного действия заключается в составе. В листьях кипрея было обнаружено 16 аминокислоты, а также витамины группы В, С, растительные белки, каротин и минералы.

Вскипятите жидкость и подготовьте керамическую посуду для настаивания. Положите 1 ч.л. сырья, залейте кипятком и подождите 5-7 минут.

При язве желудка

Подобные целительные свойства кипрейной траве придает наличие дубящих веществ и слизи. Они содействуют оказанию противовоспалительного и обволакивающего действия.

Для приготовления отвара берут 15-30 г сухих листьев и чашка воды. Настой нужно прокипятить в течение 15 минут и оставить на 1,5 часа. Когда напиток будет готов, процедите его. Применяют чай курсами по столовой ложке три раза в день.

При язвенных поражениях кипрей применяется с медом. Для этого берется соотношение 1:1. Настой употребляется по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.

Противопоказания

О благоприятных свойствах иван-чая сказано довольно много. Пора затронуть тему вреда, который может нанести отвар:

  • Не стоит относиться к нему как к панацее от всех болезней и принимать его в больших количествах. Злоупотребление может привести к расстройству ЖКТ. Связано это с тем, что в составе содержится масса микроэлементов и других полезных элементов. Усвоить их все одновременно организм не в силах. Поэтому начинать пить настой следует постепенно и в не сильно крепком виде.
  • В ходе опроса 70% людей указали на слабительный эффект. Причиной его проявления может стать индивидуальная непереносимость, а также реакция с некоторыми химическими соединениями в еде или применении с кисломолочными продуктами.
  • Возможно действие в виде умеренной или повышенной сонливости. Если напиток используется в качестве средства от бессонницы, то это даже плюс. Но вот в ситуациях, когда требуется внимание или хорошая работоспособность, стоит проявить осторожность.
  • Кипрей известен свойством понижать артериальное давление. Поэтому принимать его людям с гипотонией не рекомендуется.
  • Беременным и кормящим мамам перед применением лучше всего проконсультироваться со специалистом.
  • Не стоит смешивать траву с седативными или жаропонижающими медикаментами.
  • При увеличенной свертываемости крови, а также тромбозах и тромбофлебите с отваром также необходимо быть настороже.
  • Не советуется давать настой детям, не достигшим 6-летнего возраста.

В статье мы рассмотрели, как правильно заварить ферментированный иван-чай в домашних условиях. Грамотное приготовление поможет сохранить все полезные качества заварки, а лечебный процесс сделать не только эффективным, но и приятным. Но не стоит злоупотреблять кипреем, так как это может вызвать неприятные последствия.

Как правильно пить и заваривать иван-чай: 9 способов, подробные рецепты для приготовления в домашних улсовиях

Готовим иван чай в домашних условиях: способы заваривания и правила приема

Иван-чай, он же кипрей и копорский чай, полезен для человеческого организма.

Напитки из этой травы обладают мочегонными, снимающими спазмы в кишечнике, противовоспалительными свойствами, если правильно принимать и правильно рассчитать дозировку.

Он способен блокировать судороги, устранять головную боль, препятствовать развитию заболеваний ЖКТ. А вкус Иван-чая может быть разным, все зависит от крепости заваривания и добавок. Главное — правильно заваривать.

Как правильно заваривать Иван-чай в домашних условиях

Заваривать полезный чай в домашних условиях можно различными способами

Каждый выберет для себя подходящий способ заваривания в домашних условиях. Тем более  что трава обладает огромным спектром лечебных свойств.

Ферментировать – это бродить. То есть во время ферментации происходят химические реакции, которые меняют структуру сырья. В данном случае она только улучшает его характеристики.

Как заваривать в чайнике

Иван-чай можно заваривать в заварочном чайнике, как обычный чай

Следует помнить, что при заваривании свежего кипрея в заварочном чайнике, цвет напитка отличается от традиционного черного чая. Поэтому его сначала сушат. А вот способ заваривания идентичный: насыпьте в заварник пару чайных ложек чая. Залейте кипятком и дайте настояться 15-20 минут.

Как заваривать в термосе

В термосе иван-чай заваривается лучше, цвет становится темнее, а вкус насыщеннее

При этом способе заваривания, Иван чай по вкусу больше походит на травяной. Для приготовления 2-х литров такого напитка, нужно заварить 5 чайных ложек в кипятке.

Вода не должна быть ниже 90 градусов

Через 20 минут Вы получите насыщенный, светло-коричневый чай. Срок хранения напитка в термосе- 3 дня.

Холодный способ

Любителям холодного чая, можно приготовить Иван-чай без термической обработки

Если Вы решили заваривать кипрей холодной водой, значит хотите сохранить максимум полезных свойств этой травы. Залейте литром холодной воды 1-2 щепотки Иван чая. Оставьте в темном месте на 12 часов и напиток готов.

Как заварить Иван-чай от бессонницы

Иван-чай обладает хорошим успокаивающим действием и помогает от бессонницы

Кипрей способен успокаивать нервную систему, если употреблять его как травяной чай. Для этого листья чая заваривают в чашке порционно. Рекомендуется употреблять за пол часа перед сном. Но не на постоянной основе, а как курс профилактики.

При панкреатите

Высокое содержание антиоксидантов делает копорский чай оптимальным лечением и профилактикой панкреатит

Рецепт: 2-3 чайные ложки кипрея залейте 300 мл теплой воды.

Функции Иван чая в таком применении:

  • укрепление слизистой оболочки;
  • блокировка воспалений;
  • препятствие развитию болезней;
  • укрепление стенок сосудов;
  • блокировка осложнений.

Алкалоиды и эфирные масла, содержащиеся в крепко заваренном чае, способны нанести вред поджелудочной железе

Старайтесь употреблять слабый настой по 2-3 столовых ложки перед едой.  Избегайте употребления сахаров, т.к. глюкоза станет дополнительной нагрузкой на больной орган.

Против расстройства ЖКТ

При желании можно добавить и другие травы, чтобы напиток приобретал новые вкусовые качества и был более эффективным

При расстройствах ЖКТ, как дополнение к основному лечению, рекомендуется пить напиток, заваривающийся в течение 2-х часов.  Выбирайте те травы, которые обладают следующими свойствами:

  • содержат желчегонные вещества;
  • поддерживают иммунитет;
  • вызывают аппетит;
  • снимают мышечные спазмы в кишечнике.

Профилактика заболеваний мочеполовой системы

Рекомендуют использовать травяной настой в лечении недомоганий, связанных с мочеполовой системой, как у женщин, так и у мужчин

Для предупреждения и лечения подобных заболеваний, Иван чай (2 средних щепотки) заливают кипятком (0,5 л) и ставят на медленный огонь.

Напиток должен протомиться под крышкой 20-25 минут. После его нужно процедить и употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

С чем можно комбинировать Иван-чай

Копорский чай для мужчин можно сочетать с рядом других лекарственных растений

Существует много миксов из копорского чая и других трав. Их можно купить, а можно собрать самому. Такие тандемы способны оказывать разное благотворное влияние. Вот несколько сочетаний и области их профилактики:

  • Кипрей со зверобоем. Употребляют при заболеваниях ЖКТ, аритмии и цистите. Снимает воспаление печени, матки. Устраняет симптомы гриппа.
  • Кипрей с листьями смородины. Мешает развитию склероза, возрастных изменений. Стабилизирует обмен веществ в организме.
  • Кипрей с крапивой. Обеззараживает. Способствует восстановлению иммунной системы. Активизирует работу почек.
  • Кипрей с мятой.Имеет эффект снятия стресса. Нормализует сон. Помогает работе пищеварительной системы. Снижает боли при мигрени.
  • Кипрей с малиной. Понижает температуру. Замедляет внутренние кровотечения. Полезен при беременности.
  • Кипрей с рябиной или калиной. Лечение гипертонии, предотвращение брожения. Убивает кишечные микробы. Снижает опухоль, полезен при геморрое.

А вот с шалфеем, чагой или чабрецом траву лучше не комбинировать. Для вкуса можно добавить ломтик лимона.

Как долго можно хранить и как быстро его нужно выпить

Иван чай в сухом виде следует хранить в бумажных или тканевых мешочках

При правильном способе хранения не возникнет прелости и траву можно смело употреблять в течение 2-х лет. Если же в месте хранения повышенная влажность, то следует пересыпать листья в стеклянную банку.

Приготовленный напиток хранят в темных прохладных местах не более 2-х суток

Если нормы хранения сухих листьев были нарушены, то заваренный кипрей можно хранить сутки.

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: