Фиолетовый картофель: описание сортов и полезные свойства

Содержание
  1. Картошка с фиолетовой мякотью: характеристика, уход, способы приготовления
  2. Общая характеристика фиолетового картофеля
  3. Внешний вид
  4. Вкусовые характеристики
  5. Разновидности фиолетового картофеля
  6. Особенности посадки, выращивания и ухода
  7. Борьба с болезнями и вредителями
  8. Как хранить фиолетовый картофель?
  9. Плюсы и минусы фиолетового картофеля
  10. Использование в кулинарии
  11. Возможные противопоказания и показания
  12. Польза и вред от употребления
  13. Отзывы
  14. Фиолетовая картошка сорта, полезные свойства
  15. История происхождения и общие характеристики культуры
  16. Полезные свойства фиолетового картофеля
  17. Популярные сорта
  18. Ранние сорта
  19. Средние сорта
  20. Поздние сорта
  21. Фиолетовый картофель: фото, полезные свойства, особенности, выращивания
  22. Какой он — фиолетовый картофель?
  23. Полезные свойства фиолетовой картошки
  24. Как приготовить фиолетовый картофель?
  25. Особенности выращивание фиолетового картофеля
  26. Мой впечатления от выращивания картофеля «Чудесник»
  27. : фиолетовая картошка, отличается от обычной или нет
  28. Полезные свойства фиолетового картофеля с антиоксидантной добавкой – здоровый, универсальный углевод
  29. Что такое фиолетовый картофель?
  30. 1.Полезные свойства фиолетового картофеля — здоровая альтернатива пищевым красителям
  31. 2.Полезные свойства фиолетового картофеля в снижении и регулировании артериального давления
  32. 3.Полезные свойства фиолетового картофеля в предотвращении сгустков крови
  33. 4.Полезные свойства фиолетового картофеля в приготовлении пищи с антиоксидантами и фитонутриентами
  34. 5.Полезные свойства фиолетового картофеля в содержании клетчатки
  35. 6.Полезные свойства фиолетового картофеля в стимулировании выносливости у спортсменов
  36. Как использовать фиолетовый картофель + рецепты
  37. Меры предосторожности и побочные эффекты
  38. Последние мысли о полезных свойствах фиолетового картофеля

Картошка с фиолетовой мякотью: характеристика, уход, способы приготовления

Фиолетовый картофель: описание сортов и полезные свойства

Фиолетовый картофель, имеющий фиолетовую мякоть, появился на территории России сравнительно недавно (после 2007 года), но успел завоевать любовь почитателей экзотики. И это не удивительно, так как из него можно приготовить привычные блюда, но с некоей изюминкой – фиолетовым цветом.

Общая характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовые сорта картофеля относятся к дикому растению, произрастающему в Южной Америке. Длительное время в европейских странах его не использовали, пока современные ученые не надумали произвести селекцию дички с разными современными гибридами и сортами. В итоге получились необычные клубни с массой полезных свойств.

Этот корнеплод относится к многолетней овощной культуре из семейства пасленовых. Отличается тем, что окрас внутренней мякоти немного светлее кожуры.

О выращивании фиолетового картофеля, его внешнем виде и вкусовых характеристиках рассказывает Наталья Сморчкова в представленном ниже видео:

Внешний вид

Внешняя сторона картофеля, как и мякоть, имеет экзотический оттенок – фиолетовый. Однако можно встретить сорта с сиреневым, светло-розовым и нежно-фиолетовым цветом. Отличительные особенности:

  • продолговатая форма;
  • мякоть среднекрахмалистой структуры;
  • толстая кожура;
  • максимальная длина – 10 см (в зависимости от сорта);
  • мякоть может быть полностью цветной или частично;
  • в отварном виде – рассыпчатая;
  • вес – 50-200 грамм.

Вкусовые характеристики

Фиолетовые виды картофеля имеют особую изюминку – нежный привкус ореха, что придает приготовленным блюдам своеобразную пикантность. Но для жарки данный картофель не подходит. Используется в основном для приготовления пюре.

Разновидности фиолетового картофеля

Существует множество сортов фиолетовой картошки, которые были выведены как зарубежными, так и отечественными селекционерами:

  • Виолетт (Аметист, негритянка, французский или китайский трюфель) характеризуется большим весом клубней, интенсивной окраской сердцевины. Срок хранения длительный, цвет кожуры самый темный среди всех сортов. Относится к позднему виду, универсален в приготовлении.
  • Олл Блу («весь синий»). Цвет – лилово-синий, созревание – среднепозднее, вес достигает 200 грамм. Хранится недолго.
  • Рэд Вандер – вес средний, созревает на 75-ый день. Отличительная особенность – красные прожилки, вдавленные глазки.
  • Взрыв. Относится к раннему сорту, вес – не более 120 грамм. Оттенок – сиреневый, но с синими пятнами. Долго не хранится.
  • Сирень – мякоть отличается мраморностью (сине-белый оттенок). Вес – средний, сорт – ранне-средний, форма – кругло-овальная. Особенность – сладковатость миндального послевкусия.
  • Гурман имеет вес 100 грамм, цвет – бело-фиолетовый.
  • Салблю. Масса клубня – 100 грамм. Особенность – можно готовить салаты без проварки.
  • Сюрприз. Мякоть имеет розовый оттенок, вес – до 150-ти грамм.
  • Чудесник содержит ударное количество витамина С, характеризуется средней спелостью и небольшой урожайностью.
  • Фиолетовый крем и Северное сияние. Мякоть имеет белые прожилки.
  • Перламутр отличается блестящей кожурой.
  • Ночка. Мякоть исключительно темная, без вкраплений.

Каждый сорт имеет общие характерные признаки, но главная их отличительная особенность от обычного картофеля заключается в том, что витамины и полезные вещества более всего сконцентрированы в кожуре, поэтому картофель рекомендовано готовить в «мундирах».

Особенности посадки, выращивания и ухода

При правильном уходе и соблюдении правил агротехники можно добиться увеличения урожайности. Поэтому следует строго придерживаться предписанных норм.

Место высадки, подготовка почвы:

  • Фиолетовый картофель должен расти на солнечной стороне, чаще это юго-западные участки.
  • Растение любит много кислорода, поэтому почву перед посадкой очень тщательно перекапывают и рыхлят. Грунт должен быть пушистым и легким.
  • Лучшая почва – суглинистая, пойменная, нейтральная, дерново-подзолистая.

Фиолетовые сорта высаживают в те же сроки, что и обычный картофель – апрель, май.

Подготовка посадочного материала:

  • Если вы собираетесь высадить семена, их изначально нужно замочить традиционным способом, дать время на прорастание. В домашних условиях пророщенные семена высаживают в горшки, после чего появляется рассада.
  • При использовании клубней их следует прорастить в течение месяца. Температура воздуха не должна быть меньше 14 и больше 18 градусов. На корнеплоды должно попадать достаточно солнечного света.

Окучивание и рыхление:

  • Первая перекопка почвы осуществляется до наступления морозов. Это необходимо для того, чтобы болезнетворные микроорганизмы за время холодов погибли.
  • Рыхление и окучивание осуществляется регулярно, после того как появились первые всходы.
  • Если на грунте образовалась сухая корка, обязательно прорыхлите и окучьте почву.

Дополнительно читайте статью: как сделать окучник из велосипеда.

Полив:

  1. Первый полив проводят после всходов.
  2. Второй раз растение заливают после завязки бутонов.
  3. Третий – когда опадут цветки.

Если дожди отсутствуют, желательно проводить легкое орошение еженедельно. Но при этом заливать водой ненужно, так как фиолетовый картофель не переносит влажности. Это приводит к гнилостной заболеваемости. Но пересушенность почвы допускать тоже нельзя.

Удобрение:

  • Первое удобрение производят на подготовительных этапах перед посадкой. Используется перегной в количестве 60-75 кг на 1 сотку земли. Дополнительно вносят минеральное удобрение из 3-х кг суперфосфата и полтора кг калийной соли (на 1 сотку).
  • Во время высадки непосредственно в лунку насыпают горсть древесной золы, 1 ч. л. нитроаммофоски или нитрофоски.

Правила высадки:

  • глубина – 9-11 см;
  • расстояние между лунками – 29-31 см;
  • расстояние между рядами – 59-61 см.

Борьба с болезнями и вредителями

Преимуществом фиолетовых сортов является иммунитет к таким болезням, как парша, гниль, рак (при условии соблюдения агротехнических правил). Средняя сопротивляемость отмечается к колорадским и другим жукам, фитофторозу. Поэтому необходимо обрабатывать растения соответствующими препаратами.

https://www.youtube.com/watch?v=aT258L_TXJM

В профилактических целях желательно перед высадкой в грунт обработать рассаду или клубни раствором марганца, приготовленного по стандартному рецепту. Чтобы не нападали вредители, меняйте периодически место посадки, чередуя картофель с бобами, фацелией, капустой.

Как хранить фиолетовый картофель?

Фиолетовые сорта картофеля любят прохладу, сухость и темноту. Только в таких условиях корнеплоды не подвергаются заболеваемости.

Обязательно перед хранением нужно проверить каждый клубень, отобрав поврежденные. Периодически перебирайте картофель, удаляя подпорченные картофелины.

Плюсы и минусы фиолетового картофеля

Преимущества:

  • пикантность вкусовых качеств;
  • неплохая урожайность;
  • необычность оттенка (можно удивить гостей);
  • устойчивость к главным заболеваниям;
  • насыщенность полезными веществами.

Недостатки:

  • существует ряд противопоказаний;
  • толстая кожура;
  • необходимость удобрения;
  • при дождях подвергается гниению.

Использование в кулинарии

Фиолетовый сорт в давние времена считался оригинальным, изысканным картофелем, который продавался по баснословным ценам. Из него получались необычные блюда с пикантным привкусом орехов.

Сегодня овощ доступен каждому, поэтому хозяйки и владельцы ресторанов активно используют его в кулинарии. Его жарят, отваривают, запекают. Из него получаются отличные картофельные оладьи, фри, зразы, драники, чипсы, салаты, пюре, запечные блюда (особенно слоеные), супы и многое другое. Особенно необычно смотрятся вареники с фиолетовой начинкой.

Но особенностью является применение в диетическом питании, так как он способствует похудению, насыщает организм микроэлементами, ускоряет метаболизм.

Особенности приготовления:

  1. Отваривать этот овощ желательно в соленой воде. Это позволит сохранить в нем все полезные вещества.
  2. После отваривания в «мундире» кожура снимается легче, чем с обычных сортов.
  3. Лучшее сочетание считается с бобами, мясом, овощами, рыбой и зеленью.
  4. Для того чтобы картофель отварился быстрей, добавьте 1 ст. л. сливочного масла, а после варки (как свеклу) поставьте кастрюлю под холодную воду, добавив кубики льда.
  5. Запрещено использовать блендер, так как масса преобразуется в клейстер.
  6. Во время варки из очищенного картофеля выделяются натуральные красящие вещества, поэтому вода приобретает изумрудно-зеленый оттенок. Пусть вас это не пугает, напротив, из бульона можно отварить суп, сделать соус.
  7. По причине окрашивания воды фиолетовый сорт нельзя варить вместе с белым картофелем и прочими овощами.
  8. Готовится быстро, что нужно учитывать.

Рецепты некоторых блюд:

  • Салат. Натрите на терке отварной картофель, добавьте зелень и чеснок, посолите, поперчите, заправьте майонезом. Отлично смотрится в качестве намазки для бутерброда.
  • Запеките целые клубни, очистите от кожицы, разрежьте пополам. Выложите на тарелку, обильно полив греческим йогуртом. Сверху насыпьте зелень.
  • Чипсы. Очистите сырые клубни, нарежьте слайсы. Просушите бумажными полотенцами. Сделайте проколы вилкой. Посыпьте солью. Уложите чипсинки в металлическое сито, опустите в кипящее растительное масло. Выложите на полотенце до стекания жира.
  • Отварите стандартный вермишелевый суп, но с фиолетовым картофелем (бульон будет зеленоватым). В конце варки добавьте натертый плавленый сыр и зелень.
  • Запеканка. Отварите клубни, растолките. Добавьте сырое яйцо, немного теплых сливок. На дно сковороды выложите обжаренные грибы с луком и морковью, сверху фиолетовое пюре. Затем повторите еще 2-3 таких слоя. На верхнюю часть уложите зелень и сыр.

Возможные противопоказания и показания

Противопоказаний у фиолетового картофеля практически нет, но ограничить его потребление нужно в таких случаях:

  • низкое артериальное давление (гипотония);
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • пониженный уровень кислотности желудочного сока;
  • ожирение последней стадии.

Необходимо есть такой овощ при следующих патологиях:

  • гипертония (высокое кровяное давление);
  • сахарный диабет;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • некоторые заболевания сердца и кровеносной системы;
  • воспалительные процессы в организме.

Польза и вред от употребления

Полезные свойства фиолетового картофеля:

  • Понижение артериального давления.
  • Торможение процессов старения (из-за ударного количества антиоксидантов).
  • Укрепление иммунной системы, что, в свою очередь, предупреждает развитие простудных, инфекционных и других заболеваний.
  • Нормализация водного баланса.
  • Улучшение функциональности эндокринной системы.
  • Обострение зрения.
  • Укрепление стенок кровеносной системы.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Устранение метеоризма, ускорение процесса пищеварения.
  • Снижение кислотности при гастрите.
  • Уменьшение воспаления во внутренних органах.
  • Поддержание работы миокарда.
  • Устраняется раздражительность.
  • Нормализуется сон.

Какой вред может быть:

  • Если кушать картофель при противопоказаниях, заболевания обостряются: при гипотонии возникает гипотонический криз и т. д.
  • При злоупотреблении картофелем (переедание): метеоризм, тяжесть в желудке, запор, вздутие.
  • При индивидуальной непереносимости: возникает аллергическая реакция.

Отзывы

Фиолетовый картофель содержит множество питательных веществ, обладает уникальным цветом, пикантным вкусом, применяется при диабете и некоторых заболеваниях. Не очень прихотлив в выращивании и уходе, но имеет свои противопоказания. Если вы решите высадить его в своем огороде и употреблять в пищу, обязательно учтите все вышеуказанные факты.

Фиолетовая картошка сорта, полезные свойства

Фиолетовый картофель: описание сортов и полезные свойства

На каждом дачном участке картофель считается основной огородной культурой. Даже если мало места, выращивают небольшое количество кустов, чтобы полакомиться молодыми клубнями. Существует множество сортов с разным окрасом кожицы клубней.

Мякоть привыкли видеть белого, кремового или желтоватого цвета. С 2007 года по территории нашей страны начал распространяться фиолетовый картофель, который не сразу вызвал интерес у овощеводов.

Однако клубни обладают неплохими вкусовыми качествами, подходят для приготовления оригинальных блюд.

История происхождения и общие характеристики культуры

Изначально картошка синего цвета была дикорастущей культурой. Распространена она была в Перу и Южной Америке. Дикое растение формировало клубни с кожурой, окрас которой был ненасыщенно-фиолетовый.

Культура долго произрастала дикая, пока селекционеры не скрестили ее с сортовым картофелем. Получились новые сорта и гибриды. Пасленовое растение начало приносить клубни, у которых мякоть приобрела синие и фиолетовые оттенки.

Однако она немного светлее окраса кожуры.

Важно! От дикорастущей культуры сортовая картошка позаимствовала массу полезных свойств, крепкий иммунитет.

У каждого сорта есть свои особенные черты. Окрас мякоти и кожуры встречается разных цветов: синий, розовый, фиолетовый, сиреневый. Однако все сорта фиолетовой картошки имеют некоторые сходные характеристики:

  • форма клубней чаще вытянутая, продолговатая;
  • крахмалистость мякоти средняя;
  • толстая кожица;
  • у каждого сорта длина клубней разная, но общее ограничение составляет 10 см;
  • мякоть имеет полный или частичный цветной окрас;
  • вареный картофель рассыпчатый.

Средний вес клубней составляет 50-200 г. Параметр зависит от сорта, стадии уборки урожая: молодой или полностью зрелый картофель.

Вкусовые качества отличаются от обычной картошки. Синяя мякоть обладает привкусом ореха. Клубни применяют для приготовления пюре необычного цвета, других пикантных блюд.

Внимание! Для жарки синие клубни плохо подходят. Быстро разваривающая картошка превращается в кашу.

Полезные свойства фиолетового картофеля

Обычная картошка с белой мякотью полезная, но имеет много противопоказаний. Ее употребление нужно ограничивать при сахарном диабете, других заболеваниях. Считается, что после варки корнеплоды утрачивают все полезные вещества.

С синей, фиолетовой, сиреневой картошкой дела обстоят иначе. Употребление ее благоприятно влияет на организм человека со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • нарушение функций зрения, образование глаукомы;
  • высокое давление, проблемы сердца и сосудов.

Картошку полезно употреблять в послеоперационный период, когда у человека идет восстановление здоровья после тяжелых заболеваний. Синие клубни содержат мало калорий, поэтому они помогают похудеть людям, сидящим на диете.

Популярные сорта

В народе темную картошку прозвали негритянкой, цыганкой, другими именами. Однако каждый сорт имеет свое название, характерные черты.

Ранние сорта

Созревание клубней происходит примерно через 60-65 дней. Самыми популярными считаются следующие сорта:

  1. Взрыв считается урожайным сортом синей картошки, которую можно выкапывать через 63 дня. После посадки появляются дружные всходы. Клубни овальной формы покрыты темной кожицей фиолетового цвета. Однако сама мякоть сиреневая. Иногда проявляются синие пятна. Масса картофелин около 130 г. Вкусовые качества приятные, можно есть в сыром виде.
  2. Голубой Дунай считается засухоустойчивым сортом. Культура относится к группе синей картошки из-за фиолетовой кожицы. Мякоть имеет классический белый окрас. Урожай созревает через 2,5 месяца.
  3. Экзотик представляет собой голландский гибрид. Зрелыми картофелины становятся через 75 суток, но можно выкапывать спустя 60 дней. Удлиненной формы картофелины покрыты темной кожицей. Окрас мякоти мраморный, присутствует комбинация сиреневого и белого цвета.
  4. Фиолетик приносит урожай через 80 суток, что больше его относит к среднеспелой культуре. Однако сорт среднеранний, приносит овальные картофелины с темно-фиолетовой кожицей. Окрас мякоти светлый.
  5. Аметист тоже относится к среднеранним сортам. Созревание начинается через 70 дней. Кожица картофелин и самой мякоти темно-синего цвета.

  Что посадить рядом с картофелем по соседству

Все ранние урожаи плохо подходят для длительного хранения.

Средние сорта

Для всей среднеспелой картошки характерно созревание урожая через 80-95 дней. Из этой группы популярны следующие сорта:

  1. Синий – это сорт, получивший свое название по окрасу клубней. Картофелины вырастают весом до 200 г, созревают через 85 дней. Мякоть синего окраса с характерным белым кольцом по центру клубня.
  2. Фиолетовый – выведен отечественными селекционерами. По срокам созревания культура среднепоздняя. Общее описание фиолетового картофеля следующее: растение устойчиво к фитофторе, обладает средней урожайностью, приносит клубни массой до 100 г.
  3. Чудесник считается холодостойким картофелем. Культура массово распространена на Урале. Темная мякоть клубня обладает лиловым оттенком, насыщена аскорбиновой кислотой. Имеются белые прожилки.

Сорта средних сроков созревания приносят урожай, который подходит для недлительного хранения.

Поздние сорта

Культура приносит зрелые плоды через 95-120 дней. Оптимальна культивация в южных регионах, где продолжительное лето. Лучшими позднеспелыми представителями считаются:

  1. Вителот – это название сорта фиолетовой картошки, которая чаще всего встречается на прилавках овощных магазинов. Урожай созревает через 107 суток. В одном кусте завязывается 8 картофелин массой 90 г. После термообработки фиолетовая мякоть светлеет.
  2. Перуанский фиолетовый – приносит плоды с ореховым вкусом. Средний вес каждого экземпляра 80 г. Для полного созревания урожая нужно 105 дней. Плод имеет сиреневую мякоть, покрытую черной кожицей.

Урожай позднеспелых культур подходит для длительного хранения. Плоды способны в погребе пролежать 6-7 месяцев.

Выращивают синюю картошку точно так, как и классические сорта с белой мякотью. Перед посадкой клубни проращивают. Высадку осуществляют в лунки или борозды.

Схема для каждого сорта своя, но по общим правилам шаг между картофелинами выдерживают 25-30 см. Насаждения поливают, окучивают, опрыскивают от вредителей. При необходимости на бедных почвах вносят подкормки.

Урожай выкапывают вручную или механическим способом.

Фиолетовый картофель: фото, полезные свойства, особенности, выращивания

Фиолетовый картофель: описание сортов и полезные свойства

Для многих огородников добавление к ассортименту традиционных овощей и фруктов интересных новинок — увлекательный способ не только вырастить интересные продукты к обеденному столу, но и получить от них ту или другую пользу для здоровья.

Одна из новых интересных культур, которые я недавно попробовала выращивать — фиолетовый картофель.

Чем отличается фиолетовый картофель от традиционного и какие у него полезные свойства? О своем опыте выращивания одного из сортов фиолетовой картошки я расскажу в этой статье.

Фиолетовый картофель — преимущества и недостатки по сравнению с традиционным

Какой он — фиолетовый картофель?

Фиолетовый, или пурпурный картофель имеет столь экзотичную внешность, что выглядит, как «еда с другой планеты». Но на самом деле у него вполне земное происхождение.

Эта культура имеет древние корни и зародилась в Южной Америке еще тысячи лет назад.

По сей день такая картошка остается основным продуктом питания для местного населения, но сегодня многие сорта фиолетового картофеля стали выращиваться во всем мире.

В общем, фиолетовый картофель — это не плод генной инженерии, а растение полученное в результате скрещивание светлых сортов картофеля с южноамериканским дикоросом, от природы имеющим фиолетовые клубеньки. В настоящее время известно более 20 сортов фиолетовой картошки.

Этот картофель, в принципе, очень похож на своих белых собратьев, кроме разве что он имеет красивую пурпурную кожуру и фиолетовую мякоть. Сортовые и гибридные разновидности пурпурного картофеля варьируются от сплошного бордового окраса мякоти до участков пурпурного на светлом фоне разной интенсивности. Вкус такого картофеля характеризуют как «мягкий, землистый, немного ореховый».

Преимущества фиолетовой картошки в сравнении с традиционной:

  • имеет высокую устойчивость к заболеваниям;
  • идеальное растение для декоративного огорода;
  • повышенное содержание витамина С.

Недостатки:

  • высокая стоимость посадочного материала;
  • не везде можно найти в продаже;
  • сравнительно невысокая урожайность.

Картофель «Чудесник» имеет мощный раскидистый куст. © Людмила Светлицкая

Полезные свойства фиолетовой картошки

Пурпурный картофель — это не только оригинальная культура с интересной внешностью, он также имеет и многочисленные полезные свойства. Независимо от сорта, фиолетовый картофель содержит ценный антиоксидант, называемый антоцианом, который отвечает за яркий фиолетовый цвет растений (это тот же тип антиоксидантов, который содержится в чернике и ежевике).

Для человека употребление антоцианов помогает снизить риск онкологических болезней, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов. Этот антиоксидант защищает клетки от вредных свободных радикалов, способствует улучшению зрения и здоровья глаз.

Кроме того, фиолетовый картофель имеет низкое содержание жиров и при этом богат витаминами и минералами — такими как калий (больше чем в бананах) и железо. Клубни также содержат клетчатку, которая помогает регулировать работу пищеварительной системы. Фиолетовый картофель содержит большое количество витамина С, при этом его показатели в 3 раза превышают аналогичные у традиционного картофеля.

Клубни фиолетового картофеля «Чудесник».

Другое неоспоримое достоинство фиолетового картофеля – низкое содержание крахмала, что делает его диетическим продуктом, подходящим для питания людей с сахарным диабетом.

К тому же гликемический индекс (ГИ) — мера того, насколько продукт повышает уровень сахара в крови, у фиолетового картофеля ниже, чем у обычного.

Сравнительное исследование показало, что у фиолетового картофеля ГИ — 77, в то время как у белого картофеля ГИ — 93.

Другие полезные вещества, содержащиеся в пурпурном картофеле: каротиноидные соединения, селен, тирозин, полифенольные соединения, кофейная кислота, скополин, хлорогеновая  и феруловая кислоты.

Одно из исследований, проведенных в США, с участием мужчин, которые употребляли по 150 граммов картофеля разного цвета каждый день в течение 6 недель, показало, что группа, употребляющая пурпурный картофель, имела более низкие уровни воспалительных маркеров и маркеров повреждения ДНК по сравнению с группой, питавшейся белым картофелем.

Фиолетовый картофель «Чудесник» в разрезе. Вареный фиолетовый картофель не утратил своего цвета.

Полезен фиолетовый картофель и для гипертоников. Согласно исследованиям, полифенольные соединения в пурпурном картофеле работают для снижения артериального давления аналогично тому, как действуют некоторые типы препаратов против гипертонии.

Как приготовить фиолетовый картофель?

У фиолетового картофеля очень тонкая кожица, поэтому чистить картофель до или после приготовления совсем не обязательно. Поскольку синий картофель имеет мягкую влажноватую консистенцию, его лучше всего запекать, отваривать или жарить. А вот для приготовления картофеля-фри фиолетовые сорта не так хороши, по сравнению с картофелем с высоким содержанием крахмала.

Фиолетовый картофель хорошо сочетается с травами, чесноком, свининой, птицей и мягкими сырами. Вы также можете сделать из него пюре или приготовить сытный фиолетовый суп.

Благодаря низкому содержанию крахмала, фиолетовый картофель не разваривается и не становится сильно рассыпчатым, поэтому клубни — хорошая универсальная основа для различных начинок, которая сохраняет форму во время приготовления.

Особенности выращивание фиолетового картофеля

Процесс выращивания фиолетового картофеля очень похож на процесс выращивания любого другого сорта. Для начала необходимо выбрать место под эту культуру и начать подготовку почвы. Грунт для посадки картофеля должен быть хорошо дренированным. Заправленная компостом грядка обеспечит культуру доступными питательными веществами.

Независимо от сорта, кусты картофеля требуют частого окучивания. Окучивание может быть выполнено как почвой, так и соломенной мульчей. Этот прием гарантирует, что формирующиеся под землей клубни не станут зелеными от пребывания на солнце.

Листва картофеля «Чудесник» очень декоративна.

Пурпурный картофель также нуждается в обработках от колорадского жука. Если не считать периодического окучивания и опрыскивания, процесс выращивания картофеля, как правило, не особенно трудоемок. При регулярном поливе даже начинающие огородники смогут вырастить обильные урожаи.

Мой впечатления от выращивания картофеля «Чудесник»

«Чудесник» — сорт картофеля с пурпурной мякотью и кожицей однотонного темно-фиолетового цвета. Этот сорт — достижение российских селекционеров был выведен сотрудниками Уральского НИИ Сельского Хозяйства под руководством Елены Шаниной.

Картофель «Чудесник» единственный из фиолетовых сортов обладающий высоким иммунитетом против грибных заболеваний. Он также хорошо подходит для выращивания в довольно холодном российском климате. Отличается особенно высоким уровнем витамина С.

В отличие от многих сортов пурпурного картофеля, он не становится бесцветным после варки.

Куст имеет сильную раскидистую листву, листья зеленые с фиолетовым оттенком, цветки белые. Клубни округлой или продолговатой формы, слегка приплюснутые, с промежуточными или неглубокими глазками. Кожица и мякоть пурпурные. Сорт «Чудесник» — среднеспелый, урожай можно собирать через 60-90 дней после посадки клубней. Урожайность невысокая.

Этот сорт я выращивала по технологии обычного картофеля, на грядках, по соседству с традиционными сортами. Из ухода ему также потребовались подкормки, окучивание, полив и защита от колорадского жука.

Первое, что мне очень понравилось в этом картофеле — это внешний вид его ботвы.

Стебли и листва фиолетового картофеля были настолько необычными и привлекательными, что у меня возникло желание выращивать его именно как декоративное растение в сочетании с однолетними цветами.

Цветение картофеля «Чудесник».

Стебли картофеля «Чудесник» были темно-пурпурными и казались практически черными. Молодые листики этой картошки имели темно-фиолетовый окрас, но по мере роста они зеленели.

Сначала на них оставались фиолетовые отметины на зеленом фоне, после чего старые листья становились полностью зеленые, но черешки при этом сохраняли темную антрацитовую окраску.

Таким образом, на одном кусте можно было наблюдать пеструю листву в течение всего сезона.

Когда «Чудесник» зацвел, он удивил меня еще больше. Лепестки его цветков были кристально белыми, а тычинки, собранные в виде конуса, имели черно-желтые полоски.

Создавалось впечатление, что на цветок присела пчела, при этом у основания тычинок на лепестках имелась крупная коричнево-желтая звезда.

Хотя нередко рекомендуется обрывать соцветия у цветущего картофеля, мне было жаль срывать подобную красоту, а цвел синий картофель очень обильно.

Убирали урожай «Чудесника» мы в конце августа. Об урожае мне судить сложно, поскольку я сажала сорт микроклубнями, которые в первый год дают небольшой урожай клубеньков маленького размера. Картофелины у «Чудесника» были темно-фиолетовыми, практически черными. А вот при разрезе мякоть его оказалась совсем не однотонной, как у свеклы, а имела частый фиолетовый рисунок на белом фоне.

Во время варки картофелины только немного посветлели, но фиолетовый оттенок в принципе был сохранен и у вареных клубней (примечательно, что вода в которой варился картофель, почему-то заметно позеленела).

Что касается вкуса, то, к сожалению, не могу сказать, что он был ярче, чем у обычной картошки. Скорее, напротив, вкус его мне показался своеобразным. Он отличался от обычного, но для меня — не в лучшую сторону.

Скорее всего у «Чудесника» мне не хватило именно того слегка сладковатого привкуса, который есть у некоторых сортов картошки, которые я считаю вкусными. У фиолетового картофеля, вместо него, присутствовал скорее слегка горьковатый привкус.

Но, в принципе, при добавлении в суп, такие особенности не критичны.

Пока мы продегустировали только несколько клубеньков картофеля «Чудесник», остальные оставили на семена. В следующем году надеемся распробовать этот сорт получше.

: фиолетовая картошка, отличается от обычной или нет

Полезные свойства фиолетового картофеля с антиоксидантной добавкой – здоровый, универсальный углевод

Фиолетовый картофель: описание сортов и полезные свойства

Картофель имеет репутацию продукта, способствующего увеличивать вес. Однако исследования показали, что огромное значение имеет тип картофеля и способ его приготовления.

Начинайте питаться фиолетовым картофелем, вместо употребления картофеля фри, картофельных чипсов или переработанных продуктов на основе картофеля. Это принесет огромную пользу для здоровья организма.

В чем же заключаются полезные свойства фиолетового картофеля?

Фиолетовый картофель живой, универсальный и питательный продукт питания. Это делает его обязательной культурой для любого опытного садовода.

Растет ли фиолетовый картофель естественным путем? Фиолетовый картофель более питателен, чем белый? Какие рецепты можно использовать, чтобы попробовать этот красочный корнеплод?

Продолжайте читать дольше, чтобы разобраться во всех этих вопросах.

Что такое фиолетовый картофель?

Фиолетовый картофель является одним из видов корнеплодов, принадлежащих к семейству пасленовых. Они тесно связаны с другими пасленовыми, включая баклажаны, помидоры и перец.

Фиолетовый или сиреневый картофель также вписывается в то, что было названо vitelotte, хотя это не обязательно фиолетовый цвет.

История фиолетового картофеля восходит к тому, что известно как фиолетовый перуанский, который является фамильной пальчиковой картошкой. Этот тип картофеля, возможно, был замечен еще в 1817 году.

Фиолетовый картофель имеет специальные названия, такие как пурпурное величество, пурпурный викинг и пурпурный перуанский. Обычно он доступен круглый год.

Этот картофель размером с мяч для гольфа особенно популярен в Южной Америке. Он происходит из Перу и Боливии. Может достигать немного большего размера, если ему позволят достичь полной зрелости.

Пурпурный картофель имеет ореховый, землистый вкус. Он идеально подходит в качестве гарнира для дополнения практически любого основного блюда.

Весь картофель, включая фиолетовый сладкий картофель, синий картофель, белый картофель и желтый картофель, с высоким содержанием углеводов. Он также содержит клетчатку и множество важных витаминов и минералов.

На самом деле, взгляните на профиль питания пурпурного картофеля. Легко понять, почему они так хорош для улучшения нашего здоровья.

Полстакана (около 75 г) нарезанного кубиками сырого фиолетового картофеля содержит следующие питательные вещества:

  • 52,5 калорий
  • 12 г углеводов
  • 1,4 г белка
  •  1,3 г клетчатки
  • 6,5 мг витамина С – 11% от дневной нормы
  • 341 мг калия – 10% от дневной нормы
  • 0,1 мг витамина В6 – 6% от дневной нормы
  • 45,7 мг фосфора – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг меди – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг марганца – 5% от дневной нормы
  • 0,1 мг тиамина – 4% от дневной нормы
  • 0,9 мг ниацина – 4% от дневной нормы
  • 16,5 мг магния – 4% от дневной нормы

1.Полезные свойства фиолетового картофеля — здоровая альтернатива пищевым красителям

Картофель, морковь и другие корнеплоды используются для окрашивания продуктов и часто выращиваются специально для производства натуральных красителей.

Это хорошая новость, тем более что они абсолютно натуральны по сравнению с многочисленными химическими пищевыми красителями. Искусственные красители наносят вред для здоровья организма.

Американское химическое общество отмечает, что фиолетовый сладкий картофель полон антоцианов. Они обеспечивают пользу для здоровья, которой нет в искусственных пищевых красителях.

Эти антоцианы отлично подходят для натуральных пищевых продуктов, таких как фруктовые напитки, мороженое и йогурт.

2.Полезные свойства фиолетового картофеля в снижении и регулировании артериального давления

Небольшое исследование, проведенное Американским химическим обществом, показало, что употребление фиолетового картофеля может снизить артериальное давление. Это происходит потому, что он содержат высокую концентрацию фитохимического вещества, называемого хлорогеновой кислотой. Ее в некоторых исследованиях связывали с более низким артериальным давлением.

Исследования показывают, что пурпурный картофель, запеченный или приготовленный в микроволновой печи, способен снизить кровяное давление на 3–4%. Это, вероятно, связано с антиоксидантным компонентами и плотностью фитонутриентов, которые содержатся в нашем красочном корнеплоде.

И давайте не будем забывать о калии, который содержится в фиолетовом картофеле. Он также помогает в регулировании артериального давления.

Это делает фиолетовый картофель и другие подобные продукты превосходными дополнениями к любой диете для людей с высоким давления.

3.Полезные свойства фиолетового картофеля в предотвращении сгустков крови

Сгустки крови, также известные как тромбоз, являются основной причиной смерти во всем мире. К счастью, их можно предотвратить, добавив в свой рацион немного пурпурной картошки.

Как отмечалось ранее, фиолетовый картофель содержит хлорогеновую кислоту. Было показано, что это химическое соединение расщепляет сгустки крови и ингибирует ферментативную активность прокоагулянтных белков и пептидов.

Исследования, опубликованное в Журнале биохимической и молекулярной токсикологии, показали, что хлорогеновая кислота задерживает развитие сгустков крови у мышей. Это делает ее потенциальным средством для лечения и профилактики сгустков крови.

4.Полезные свойства фиолетового картофеля в приготовлении пищи с антиоксидантами и фитонутриентами

Фиолетовый картофель наполнен антиоксидантами и фитонутриентами, борющимися с болезнями. Эти два компонента работают вместе и предоставляют удивительные преимущества для здоровья, такие как уменьшение воспаления.

Одним из элементов этого мощного коктейля является антоцианин. Он придает картофелю блестящий пурпурный цвет и действует как мощный антиоксидант.

Антоциановые пигменты, как лекарство, были частью народной медицины на протяжении веков. Они используются в качестве средства от дисфункции печени, высокого артериального давления и заболеваний глаз.

5.Полезные свойства фиолетового картофеля в содержании клетчатки

К сожалению, большинство из нас не получают достаточного количества клетчатки в своем питании.

Почему клетчатка так важна? Одна из главных причин заключается в том, что она помогает плавно двигаться через пищеварительную систему. Это помогает устранить запоры, неровности и дискомфорт.

Как и другие овощи, фиолетовый картофель является отличным источником клетчатки.

Исследования показывают, что увеличение потребления клетчатки помогает в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, высокого кровяного давления. А также диабета и расстройств пищеварения, таких как геморрой, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) и дивертикулит.

6.Полезные свойства фиолетового картофеля в стимулировании выносливости у спортсменов

Другая причина, по которой клетчатка настолько полезна, заключается в том, что она может обеспечить эффект высвобождения времени. Это помогает спортсменам поддерживать высокий уровень энергии в течение длительного периода времени.

Компания Runner’s World сообщает, что пурпурный картофель обеспечивает больше энергоносителей, содержащих сложные углеводы. Это в сравнении с макаронами с высоким содержанием углеводов.

Картофель не только очень прост в приготовлении, но и легко переваривается — общая проблема для большинства спортсменов.

Кроме того, он наполнен электролитами, такими как калий.

Как использовать фиолетовый картофель + рецепты

Фиолетовый картофель является универсальным и вкусным ингредиентом, который отлично может дополнить любое блюдо.

Пурпурный картофель можно вырастить в домашних условиях. А также его можно приобрести на местных фермерских хозяйствах, в магазинах здоровой пищи и некоторых супермаркетах.

Несмотря на то, что он имеют насыщенный, яркий цвет, его вкус более тонкий, чем у некоторых других сортов картофеля. Из-за этого, в отличие от сладкого картофеля, который вкусен сам по себе, фиолетовый картофель обычно готовят, добавляя приправы.

Есть много вариантов, как приготовить пурпурный картофель. Эти вкусные клубни хорошо подойдут для замены обычного картофеля практически в любом блюде.

Благодаря мягкому вкусу, его можно варить, готовить пюре, жарить или запекать, приправляя на выбор травами и специями.

Имейте в виду, что варка или запекание — лучший способ по сравнению с жаркой во фритюре. Она убивает много полезных питательных веществ. Используйте немного кокосового или оливкового масла с солью и перцем для восхитительного дополнения к любой пище.

Вот несколько вкусных рецептов фиолетового картофеля, которые можно попробовать приготовить:

Меры предосторожности и побочные эффекты

Для большинства людей фиолетовый картофель может быть вкусным дополнением к любой диете. Однако он относительно богат углеводами и калориями.

Несмотря на то, гликемический индекс фиолетового картофеля ниже, чем у обычного картофеля, он все же относительно высок. Это может повлиять на уровень сахара в крови.

Поэтому, если у Вас диабет, Вам следует употреблять его умеренно, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Фиолетовый картофель на кето или другой низкоуглеводной диете также должен быть ограничен. Для достижения наилучших результатов, сохраняйте размер порции небольшим. А также сочетайте с множеством других не крахмалистых овощей как часть здоровой диеты.

Последние мысли о полезных свойствах фиолетового картофеля

  • Фиолетовый картофель является одним из видов корнеплодов, которые принадлежат к семейству пасленовых. Он тесно связан с другими овощами, такими как баклажаны, помидоры и перец.
  • Фиолетовый картофель полезен для Вас? Потенциальные преимущества фиолетового картофеля включают в себя регулирование кровяного давления, предотвращение образования тромбов. А также обеспечение длительной энергии для выносливых спортсменов.
  • Существует множество вариантов рецептов фиолетового картофеля. Вы можете поэкспериментировать с ним, чтобы добавить этот питательный ингредиент в свой рацион.
  • Можно легко насладиться фиолетовым картофельным пюре, запеченным или вареным по Вашим любимым рецептам. Кроме того, можно попробовать пурпурный картофель, обжаренный во фритюре для вкусной замены картофелю фри.
О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: