Фасоль спаржевая Кружевница… и не только она

Содержание
  1. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт, на рассаду, когда и как правильно сажать, а также схема посева
  2. Когда и как надо сажать спаржевую фасоль
  3. Посадка фасоли на рассаду
  4. Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт
  5. Высадка рассады на грядку
  6. Посев семян в открытый грунт
  7. Схема посадки спаржевой фасоли
  8. Основные правила ухода за растениями
  9. : сбор урожая спаржевой фасоли
  10. Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России
  11. Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание
  12. Семена для Сибири
  13. Что высаживать на Урале?
  14. Семена для Средней полосы и Подмосковья
  15. Самая вкусная желтая
  16. Без волокон
  17. Голубое озеро
  18. Масляный король
  19. Малахит
  20. Янтарная
  21. Для заморозки
  22. Моментум
  23. Серенгети
  24. Фиолетовая
  25. Язык дракона
  26. Блюхильда
  27. Пурпурная королева
  28. Зеленая
  29. Бона
  30. Журавушка
  31. Ремембер
  32. Акварель
  33. Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта
  34. Многообразие сортов спаржевой фасоли
  35. Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой
  36. Какой сорт спаржевой фасоли лучше посадить
  37. Вигна — сочетание вкуса, пользы и легкости выращивания
  38. Питательная ценность
  39. Вигна: полезное воздействие на организм человека
  40. Вигна: выращивание
  41. Выбор места и подготовка почвы
  42. Посев
  43. Уход
  44. Вредители
  45. Вигна: сбор урожая
  46. Спаржевая фасоль: сорта с фото, разница со стручковой
  47. Сорта спаржевой фасоли и два основных её вида
  48. Phaseolus vulgaris
  49. Сладкий кураж
  50. Неринга
  51. Pencil Pod Black Wax
  52. Mascotte
  53. Purple queen
  54. Kentucky Blue Pole
  55. Gold Mine
  56. Вигна
  57. Факир
  58. Спагетти
  59. Макаретти
  60. Графиня
  61. Fortex
  62. Red Podded Asparagus
  63. Asparagus Yardlong

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт, на рассаду, когда и как правильно сажать, а также схема посева

Фасоль спаржевая Кружевница... и не только она

Спаржевая (стручковая) фасоль отличается от традиционной фасоли тем, что в пищу идут не бобы, а недозрелые стручки, содержащие множество витаминов. Вырастить такую фасоль ничуть не сложнее, чем обычную, по сути дела — посадил, дождался и собирай. Нет проблем и с посадкой, которую можно провести на любой, даже самой миниатюрной грядочке.

Когда и как надо сажать спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль — диетический продукт — довольно скороспелая культура, но любители её выращивать всё равно стараются посадить главным образом ранние и средние сорта, чтобы получить урожай уже в первой половине лета.

Самые раннеспелые сорта начинают плодоносить через полтора месяца после посадки, а сажать фасоль можно, когда почва более или менее прогреется.

Желающие получить урожай ещё раньше могут сделать это и через выращивание рассады в домашних условиях.

Посадка фасоли на рассаду

В условиях средней полосы и тем более на юге в выращивании рассады спаржевой фасоли нет никакой необходимости, этим занимаются разве что любители очень ранних урожаев и те, кто выращивают продукцию в больших количествах для продажи. В северных регионах многие огородники стараются предварительно вырастить рассаду, поскольку иначе протяжённость сбора урожая будет невелика. Посеять фасоль на рассаду можно как дома, так и в теплице.

Сажать фасоль предпочтительнее в торфяные или бумажные стаканчики. Это хорошо тем, что при высадке на грядку проще будет не нарушить почвенный ком: эта культура плохо реагирует даже на малейшие повреждения корневой системы. Пластмассовые стаканчики тоже годятся, но из них тяжелее извлекать рассаду. Использование общего ящика для всей рассады — самый плохой вариант.

Торфяные горшочки или стаканчики хороши тем, что из них не надо вынимать рассаду, их целиком закапывают в грядку, а корни прорастают через оболочку

Сажать семена на рассаду надо примерно за месяц до предполагаемой высадки её в грядку. Сложно назвать конкретные сроки, поскольку они зависят как от сорта фасоли (в меньшей степени), так и, главным образом, от региона проживания огородника.

Конечно, поправку может внести и текущая погода, но в целом определяющим параметром является климат региона. И если, например, в средней полосе России высадку в грунт можно будет проводить в конце мая, значит, посеять бобы в стаканчики можно в конце апреля.

Посадка фасоли на рассаду выполняется просто:

  1. Заготовленные со своей грядки или купленные семена лучше продезинфицировать, подержав полчаса в фиолетовом растворе перманганата калия, затем промыть водой.
  2. Почва для стаканчиков должна быть лёгкая: лучше всего — дерновая земля пополам с компостом. Можно добавить немного песка и золы; рекомендуемые иногда минеральные удобрения, думается, будут лишними.
  3. Почву в стаканчиках надо слегка увлажнить.
  4. Посев семян проводится на глубину 3–4 см. Если семян много, можно посадить по два, затем более слабое растение удалить. Но обычно всхожесть у фасоли хорошая, можно сажать и по одному бобу.
  5. Для создания парникового эффекта можно накрыть стаканчики полиэтиленовой плёнкой или стеклом, поставить в тёплое место.
  6. После появления всходов укрытие снять и поставить рассаду в солнечное место.

Посадка спаржевой фасоли в открытый грунт

Сроки посадки фасоли в открытый грунт несколько различаются в зависимости от того, идёт речь о высадке рассады или прямом посеве семян: семена можно высевать примерно на неделю раньше, чем высаживать рассаду.

Высадка рассады на грядку

В открытый грунт рассаду спаржевой фасоли можно высаживать при наступлении тёплой погоды. Конкретные даты зависят от климата региона и погоды. В средней полосе эта возможность появляется в конце весны, когда окончательно минует возможность возвратных заморозков.

На севере, соответственно, сроки сдвигаются к середине июня, а в южных регионах к первомайским праздникам уже обычно всё высажено. Да и не занимаются там рассадой фасоли. Высадка проводится так же, как в случае большинства овощных культур.

Рассада должна иметь минимум 3–4 настоящих листка. Алгоритм такой:

  1. Примерно за неделю до высадки в грунт рассаду приучают к прохладе и ветерку. Закалка состоит в том, что её на некоторое время выносят на балкон или на улицу.
  2. В день высадки рассаду в стаканчиках надо рассортировать, удалив слабые экземпляры, и хорошо полить.
  3. Приготовленную заранее грядку ещё раз прорыхлить с удалением сорняков.
  4. Сделать лунки по размеру стаканчиков, хорошо полить их водой.
  5. Аккуратно извлекая рассаду с комом земли из стаканчиков, надо поставить её в лунки на том же уровне, как она росла прежде, или заглубить на 1–2 см. Если стаканчик был торфяным, сажают вместе с ним.
  6. Заполнив в лунке все пустоты почвой, надо ещё раз полить и слегка замульчировать.

Посев семян в открытый грунт

Прямой посев семян фасоли в открытый грунт возможен несколько раньше, чем высадка рассады, но земля в грядке к этому времени всё равно должна прогреться.

Активный рост спаржевой фасоли наблюдается при температуре воздуха 20–25 ºС, но всходы могут появляться при температуре почвы на глубине 8–10 см около 12 ºС. В средней полосе это вторая половина мая, на севере — начало лета. В южных регионах фасоль сеют уже в апреле.

Главное условие для хорошего прорастания семян и дальнейшего роста фасоли — чтобы не вернулись даже слабые заморозки: при температуре ниже нуля всходы погибают.

Семена у фасоли редко бывают негодными: если они не просроченные, всхожесть довольно высока

Часто можно прочитать, что срок годности семян спаржевой фасоли не превышает 5–7 лет. Опыт показывает, что, к счастью, это не совсем так. 10 лет назад из-за ситуации на работе автору этих строк не удалось вовремя собрать урожай, и в основном все стручки переспели.

А при образовании крупных бобов они в пищу не то чтобы не годятся, но уже становятся невкусными. Пришлось оставить стручки дозревать, чтобы собрать семена. Семян получилось очень много, и до сих пор они ежегодно идут на посадку.

Может быть, и рискую, но до сих пор всхожесть была 100%.

Посев спаржевой фасоли исключительно прост:

  1. Грядку для посева надо выбрать хорошо освещённую и защищённую от холодных ветров. Почва должна быть рыхлой и плодородной. Сырые участки и тяжёлая почва фасоли не годятся.
  2. Осенью надо грядку вскопать с удобрениями. На 1 квадратный метр потребуется ведро перегноя и 30 г суперфосфата. Калийные удобрения (20 г) можно заменить древесной золой (пол-литровая банка). Азота достаточно в перегное, минеральные азотные удобрения добавлять не надо.
  3. Семена стоит продезинфицировать (полчаса в растворе перманганата калия), заодно отбросив негодные, они всплывут. Сеять можно и сразу после этого, промыв водой, а можно замочить на 10–12 часов в воде. Набухшие семена взойдут немного быстрее.
  4. Наметив рядки, можно сеять. Глубина посева на лёгких почвах 4–5 см, на суглинистых — на сантиметр меньше. Если земля сухая, посевы стоит полить.
  5. После посева и полива землю лучше замульчировать тонким слоем перегноя или хотя бы сухой земли.

Схема посадки спаржевой фасоли

Среди спаржевой фасоли встречаются кустовые сорта и вьющиеся. Кустовые вырастают невысокими кустиками (до полуметра) и опоры обычно не требуют. Вьющимся сортам обязательно нужна опора (колья или шпалера), по которой растения будут взбираться вверх, иногда на высоту 2 метра и более.

Автор этих строк несколько лет подряд сажал вьющуюся фасоль Голубое озеро у забора, с другой стороны которого вплотную стоит соседский дом, в надежде на то, что фасоли понравится не только забор в качестве опоры, но и та дождевая вода, которая, стекая с крыши, будет поливать грядку. Оказалось, что место было выбрано не очень удачное: даже в условиях Среднего Поволжья с крыши стекает слишком много воды, и земля закисает. Влагу спаржевая фасоль любит, но заболоченность ей совершенно ни к чему.

Обычно кустовые сорта сажают чуть плотнее, чем вьющиеся: вьющейся фасоли требуется несколько большая площадь питания, часто у неё выше и урожай. Для кустовых сортов между рядками оставляют 25–30 см, а в ряду посев семян проводят через 10–15 см. При этом возможна как строчная посадка, так и шахматный порядок кустов.

Кустовая фасоль вырастает невысокими, но раскидистыми кустами, заполняя впоследствии всю грядку и не давая пробиваться сорнякам

Для вьющихся сортов межрядовый промежуток — полметра, а между растениями в ряду оставляют 20–30 см. Впрочем, промежуток между рядами может быть и другим, в зависимости от того, как удобнее соорудить опору.

Опорой часто служит металлическая или пластмассовая сетка с крупными ячейками, поставленная вертикально и прикреплённая к вбитым в землю столбам. Установку опоры лучше провести заблаговременно, не дожидаясь, когда она остро потребуется растениям.

Подвязывать фасоль не надо, она сама прекрасно цепляется за преграду.

Вьющиеся сорта взбираются высоко, цепляясь за любые преграды

Основные правила ухода за растениями

Всходы спаржевой фасоли появляются через неделю-полторы после посева. Если сеяли «с запасом», а всходы появились частые, их надо проредить. Пока они ещё маленькие, желательно почаще рыхлить почву и пропалывать сорняки. После разрастаний кустов рыхление будет невозможно, поэтому грядку лучше замульчировать. При достижении кустиками высоты 10–12 см их можно слегка окучить.

Полив нужен нечастый и умеренный: культура эта довольно засухоустойчива, но при недостаточном увлажнении кусты плохо растут и слабо плодоносят. Поливать надо не дождеванием, а под корень, лучше вечером подогретой на солнце водой.

Фасоль хорошо отзовётся на подкормки, которые за лето можно успеть сделать несколько раз. Перед самым началом цветения можно дать фосфорно-калийную подкормку, её же повторить в начале роста первых лопаток.

Ещё через 2–3 недели нелишней будет и третья подкормка.

Азот, как ни странно, давать не надо: ведь обычно овощи, потребляемые в зелёном виде, стараются удобрять азотсодержащими веществами.

Но фасоль, как и горох, является растением-азотонакопителем, каким-то образом добывает его из глубинных слоёв земли.

А поскольку фосфор и калий содержатся в древесной золе, покупные удобрения с успехом можно заменить ею, рассыпая золу вокруг растений и поливая после этого грядку.

Раннеспелые сорта бывают готовы к сбору урожая через полтора-два месяца после посева, позднеспелые могут задержаться до четырёх месяцев.

Но плодоношение у спаржевой фасоли продолжительное и непрерывное: если вовремя срезать лопатки, появляются новые цветки и новый урожай. Лопатки готовы к сбору примерно через неделю после закрывания цветка.

Если всё делать вовремя, урожай раннеспелой фасоли можно собирать до самой осени.

: сбор урожая спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль — прекрасный источник витаминов, её используют в пищу недозрелой, вместе со стручками.

Выращивание её на любительских огородах не представляет сложностей, а посев проводится так же, как и посев овощного гороха, только значительно позже.

Это теплолюбивый овощ, способный давать урожай с середины лета и до осени. Посадив спаржевую фасоль один раз, делать это захочется и в последующие годы.

  • Игорь Родионцев
  • Распечатать

Лучшие сорта спаржевой стручковой фасоли для различных регионов России

Фасоль спаржевая Кружевница... и не только она

Фасоль является важной продовольственной культурой. Большое содержание легкоусвояемого белка делает это растение питательной составляющей ежедневного рациона. витаминов и микроэлементов помогает в борьбе со многим заболеваниями.

Какие разновидности стручковой культуры бывают: описание

Фасоль делится на несколько видов по разным характеристикам.

Кустовая стручковая урожайная фасоль, вьющаяся и полувьющаяся:

  • Кустовая фасоль характеризуется дружным обильным урожаем.
  • Вьющиеся и полувьющиеся имеют вид лианы, которые растут вверх. Их иногда используют для декорирования участка.

Лущильные, спаржевые и полусахарные сорта:

  • У лущильных сортов бобы отделяют от стручков, стручки не едят.
  • Спаржевые остаются мягкими во весь период роста, их употребляют вместе со стручком.
  • Полусахарные в молодом виде едят полностью, после полного созревания стручок отделяют.

Лущильные сорта по форме бобов делятся на виды:

  1. фава;
  2. вигна;
  3. чали;
  4. флажоле;
  5. пинто;
  6. черная;
  7. кидни;
  8. лима;
  9. нэви.

Семена для Сибири

Для Сибири выбирают ранние виды данной культуры с небольшой зеленной массой.

Лучшими сортами считаются:

  • Карамель.
  • Неринга.
  • Маскотт.

Что высаживать на Урале?

На Урале выращивать фасоль проблематично, она любит тепло. Однако огородники смогли вырастить несколько сортов, придерживаясь правил ухода. Высаживать нужно после заморозков.

Справка! Всходы должны быть защищены дополнительно пленкой. Для хорошего урожая осенью внедрять минеральные и органические удобрения.

Сорта фасоли:

  • Анфиса.
  • Дарина.
  • Золото Сибири.
  • Ника.
  • Солнечная.

Семена для Средней полосы и Подмосковья

В данном регионе выращивают фасоль и для употребления в пищу и для декоративных целей. В Подмосковье используют семена лучших вьющихся или кустовых сортов.

Здесь согласно Госреестру рекомендуют выращивать фасоль:

  • Антошка.
  • Кружевница.
  • Масляный король.
  • Пурпурная королева.
  • Сладкий кураж.

Самая вкусная желтая

Используют для декорирования участка. Травянистый стебель образует побеги по бокам. Имеет стержневую корневую систему. Желтые цветки появляются на растении в период цветения. Длина стручка – 10 см. В одном стручке может быть до 7 бобов. Для хорошего урожая регулярно срезают верхушки.

Ранние сорта собирают после 50 дней, средние – на 70 день, а позднеспелые – на 100 день. Стручки срывают во время молочной спелости. Их длина составляет 20 см. Гибкие, внутри бобы маленького размера. Используют для приготовления и консервирования.

Справка! Фасоль не лежит долго, даже в холодильнике вянет на следующий день.

Без волокон

Фасоль без волокон ценят за большую урожайность. Ее замораживают и готовят множества блюд. Плоды необходимо срывать молодыми, пока они не загрубели и не потеряли свои вкусовые качества.

Голубое озеро

Вьющаяся гирляндой спаржевая фасоль, без грубых волокон, урожайная, очень раннего созревания. Созревание наступает через 50-56 дней. Растение 1,5 м в высоту, ему необходима прочная опора. Длинные стручки, насыщенного зеленого цвета, 16 см. Некрупные белые зерна, нежные на вкус.

Любит свет и повышенную влажность. Предпочитает рыхлую почву, насыщенную гумусом. Имеет устойчивость к заболеваниям, особенно к мозаичному вирусу. Отличается интенсивным ростом и обильным урожаем. Подходит для заморозки в период молочной спелости.

о характеристиках данного вида:

Масляный король

Созревает рано, на 50-й день. Сеют в конце мая начале июня, когда почва прогревается до 15оС. Прямостоячий куст компактной формы, до 40 см. Стручки желто-золотистые, крупные и длинные – 25 см, диаметр до 2 см. Лопатки не волокнистые, не имеют пергаментного слоя. Отличный иммунитет к заболеваниям. Хорошо растет на засушливой почве, не вянет.

Справка! Можно сажать на суглинистых почвах, однако наилучшая почва – супесчаная, богатая известью.

Урожай собирают к середине лета. Стручки срывают по мере созревания, так стимулируется урожайность. Стабильный урожай до 1,5-2 кг бобов с 1 кв. м.

Малахит

Раннеспелая спаржевая фасоль. Компактный куст со средним количеством листьев, 35-45 см, усеян бобами. Цветы белого цвета. Созревает через 50-55 дней. Нижний стручок на высоте 10-13 см. Зеленого цвета, слабоизогнутой формы, без пергаментного слоя и волокон.

Длина стручка 12-14 см. Бобы эллиптической формы без жилок, белого цвета. Используют для замораживания и консервирования.

Янтарная

Среднеспелая спаржевая фасоль. Кусты средней высоты или высокорослые. Слабоморщинистые листья, от светло-зеленых до зеленых оттенков, цветки фиолетово-розовые, размер средний. Спелые стручки слабоизогнутые или изогнутые. Пергаментные слой и волокна отсутствуют.

Плоды средней длины, светло-желтого цвета, в поперечном сечении сердцевидные. Семена в виде почек, светло-коричневого цвета со слабым жилкованием. Теплолюбивый сорт не любит большое количество влаги. Имеет отличные вкусовые качества.

Для заморозки

Существуют несколько сортов фасоли, пригодных для заморозки. Они не теряют своих полезных качеств при понижении температуры и долго сохраняют товарный вид.

Моментум

Спаржевая среднеспелая фасоль. Созревает через 60 дней. Куст мощный, высокий, прямостоящий. Стручки слабоизогнутые, темно-зеленого цвета, 13-14 см в длину. Семена белые, с отличным вкусом. Высокоурожайный, показывает хорошие результаты даже в неблагоприятных условиях. При высоких и низких температурах не сбрасывает цветы.

Устойчив к:

  1. вирусу бобовых;
  2. бактериальной пятнистости;
  3. антракнозу.

Подходит для реализации в свежем виде и для заморозки.

Справка! Можно собирать длительное время, стручок быстро не грубеет и не утолщается.

Благодаря отличным качествам можно хранить культуру довольно долго.

Серенгети

Спаржевая фасоль. Скороспелый, созревает на 50-55 день. Серенгети – мощное стручковое кустовое растение, 50 см в высоту. Изумрудно-зеленые листья и белые цветы. Слегка изогнутый стручок зеленого цвета. Длина 14-16 см, без пергаментного слоя и волокон. Бобы белого цвета, по 8-12 штук в стручке. Отличные вкусовые качества, используется в свежем виде и для консервации.

Стойко переносит транспортировку. Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м. Устойчив к:

  1. вирусным заболеваниям;
  2. ржавчине;
  3. антракнозу.

Выращивают по всей России, кроме Крайнего севера.

Фиолетовая

Фиолетовые сорта фасоли имеют отличные вкусовые качества и неприхотливы в уходе. Они содержат большое количество белка, считаются диетическими. Завязи сначала зеленого цвета, после достижения 10 см в длину меняют цвет на фиолетовый.

Язык дракона

Язык дракона – лианное растение высотой 4 м используют как живую изгородь. Во время роста необходимо подвязывать. Спаржевая фасоль раннего созревания. Стручок прямой, фиолетового цвета, длиной 15 см. Лопатка без пергаментного слоя и волокон. Любит солнечное расположение. Подходит для выращивания в открытом грунте, дополнительной защиты в виде укрытий не требует.

Справка! Любит богатую органическими веществами почву.

Имеет отличные вкусовые качества. При термической обработке становится зеленого цвета. Чаще всего используют в сыром виде, чтобы не терять фиолетовый цвет.

Блюхильда

Раннеспелый, созревает на 65-70 день. Мощное лианное плетистое растение, до 3 м. Стручки мягкие, 20-25 см, шириной – 10-15 см. В разрезе плоскоокруглые. Перед созреванием створки грубеют и появляются волокна. Белого цвета маслянистые бобы обладают питательными и целебными свойствами.

Справка! Сорт чувствителен к понижению температуры, необходимо укрывать пленкой.

Всходы прореживают после появления первых ростков, чтобы избежать появления гнили. Прекрасные вкусовые качества. Употребляется в пищу в незрелом виде. Свежие плоды используют для гарниров и вторых блюд. Также маринуют и замораживают.

Пурпурная королева

Сорт созревает через 52-60 дней. Относится к карликовой фасоли. Куст небольшой, 30-35 см. Цветки сиренево-розовые. Стручки 13-15 см, круглые в сечении. Семена бежевого или темно-желтого цвета. Устойчив к низким температурам, имеет хороший иммунитет к заболеваниям.

Для раннего начала плодоношения выращивают под укрытием или в теплице. Необходимо рыхлить почву и подкармливать после появления всходов. В пищу используют для первых и вторых блюд. При термообработке меняют цвет на зеленый. Также консервируют и замораживают.

Зеленая

Зеленые сорта характерны нежными стручками. Они очень быстро готовятся и не теряют своих вкусовых качеств. Существует множество сортов зеленого цвета.

Бона

Спаржевый сорт характеризуется медленными темпами развития семян. Относится к среднеспелым сортам. Спелость наступает на 50-60 день. Кусты компактные, 25 см. Спелые стручки светло-зеленые, слабоизогнутые, 13,5 см, заостренная верхушка. Лопатка неопушенная, без пергаментного слоя и волокон. Стручки в сечении округлые. Семена белого цвета, почковидной формы, со слабым блеском.

Стабильный урожай, 1.0–1.4 кг/м². Устойчив к заболеваниям. Отличные вкусовые качества. Его консервируют и замораживают.

Журавушка

Спаржевый раннеспелый сорт. Компактные кусты, 40-50 см. Листья зеленые, цветочки белые среднего размера. Зеленые, слабоизогнутые стручки, 12-13 см. Гладкие, с тупой или заострённой верхушкой. Эллиптические семена белого цвета. Лопатка без пергаментного слоя.

Справка! Требует постоянного ухода – прополка, рыхление грунта, подкормка с помощью минеральных удобрений.

При недостатке влаги плоды мелкие и грубые. Любит солнечное расположение. Зрелые стручки аккуратно срезают, на месте срезов образуются новые. Имеет нежный и сочный вкус. Используется в кулинарии, консервируют и замораживают.

Ремембер

Сорт спаржевой фасоли среднераннего созревания. Растет кустовым способом. Стручки удлиненные, слабоизогнутые, ярко-зеленого цвета. Хвостики тонкие, изогнутые. Внутри стручка не образуется пергаментный слой. Фасоль долго сохраняет свежесть и форму. Посев начинается весной и длится до середины лета.

Акварель

Сочетание ранних сортов спаржевой фасоли разной окраски. Может быть зеленой, желтой, фиолетовой и бардовой с белыми вкраплениями. Лопатка стручка без пергаментного слоя. Бобы круглой формы, нежно-коричневого цвета с тонкими прожилками.

Справка! Сорта отличаются продуктивностью и высоким урожаем. Обладают устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.

Подходят для выращивания в открытом грунте. Любят солнечные участки огорода. В кулинарии используют незрелые свежие семена. Готовят гарниры и вторые блюда, замораживают и маринуют.

https://www.youtube.com/watch?v=DCFaM-y1HSg

Разнообразие сортов и видов увеличивается с каждым годом. Выращивание фасоли занимает важное место в агрокультуре. Большое количество витаминов, диетические качества, большой выбор вкуса фасоли привлекают огородников-любителей.

Спаржевая фасоль: выращивание, уход, лучшие сорта

Фасоль спаржевая Кружевница... и не только она

Фасоль известна многим с детства, но вот о том, что ее стручки могут оказаться не только съедобными, но даже и деликатесными узнали в России не так давно.

Спаржевая фасоль – это всего лишь особая разновидность обычной стручковой фасоли, у которой в бобах отсутствует жесткий пергаментный слой.

Если собирать их в период образования семян, они будут очень сочными, нежными, слегка хрустящими, иногда мясистыми и очень вкусными даже в сыром виде. А сорта спаржевой фасоли, известные на данный момент в нашей стране, удивляют своим разнообразием.

Многообразие сортов спаржевой фасоли

Если познакомиться поближе с разными сортами спаржевой фасоли, то может показаться, что они практически одинаковы и отличаются лишь цветом бобов — желтые или зеленые. На самом деле, даже окрас бобов в фазе технической спелости может быть разнообразным: кремовым, светло-желтым, охряным, зеленым и с пятнами розового, фиолетового и коричневого цветов.

Сорта также различаются по длине стручков. Бобы могут быть небольшими, в которых помещается 3-4 зернышка, и вырастающими в длину до 15-20 см, в которых расположено до 16 семян. Естественно, различаются спаржевые сорта и по весу, как бобов, так и семян внутри них.

Замечание! У спаржевой фасоли сами семена обычно вырастают небольшого размера, хотя бывают и исключения.

Цвет семян может оказаться тоже довольно разнообразным: белым, черным, коричневым, фиолетовым.

Форма у бобов также различается. Обычно стручки выглядят плоскими, то есть в поперечном сечении они эллипсовидные. Но иногда встречаются сорта спаржевой фасоли с круглым поперечным сечением.

Как и обыкновенная фасоль, спаржевая может различаться по форме роста – она может расти в виде кустов, либо в виде лиан. Существуют и промежуточные низкорослые вьющиеся сорта, высота которых не превышает и метра.

Спаржевую фасоль можно различить и по срокам созревания. Некоторые сорта могут отдавать урожай 2 раза за сезон, особенно в теплом климате. Другие же созревают довольно продолжительное время, но зато отличаются большей урожайностью и повышенным содержанием полезных веществ.

Естественно, сорта спаржевой фасоли различаются по урожайности. Но здесь необходимо иметь в виду, что вкусовые качества также имеют значение. А самые лучшие урожайные сорта не всегда бывают самыми вкусными.

Сорта могут отличаться по области применения. Некоторые из них специально созданы для замораживания, поскольку сохраняются в замороженном виде более длительное время. Практически любую спаржевую фасоль можно употреблять в салатах, в свежем и тушеном виде. Годится она и для различных супов, гарниров с другими овощами.

Важно! Некоторые сорта прекрасно приспособлены для консервирования.

В статье представлены разнообразные самые лучшие сорта спаржевой фасоли с фото, а в их описании по возможности будут указаны все особенности, перечисленные выше.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.

Какой сорт спаржевой фасоли лучше посадить

Описание сортов необходимо, чтобы было легче разобраться в их разнообразии и понять, какой из них является лучшим в конкретных условиях и для определенных целей.

Например, вьющиеся сорта спаржевой фасоли более капризны в уходе и созревают продолжительное время. Кроме того, разные сорта обладают разной устойчивостью к холодам или перепадам влажности, а также к любым заболеваниям бобовых.

Поэтому для каждого региона желательно выбирать сорт, районированный для него. Хотя существуют и универсальные, приспособленные для возделывания по всей территории России, кроме самого севера.

Но и на севере спаржевую фасоль можно вырастить в теплице или парнике.

Поскольку вьющейся спаржевой фасолью можно и украсить участок, то описание сорта дает возможность оценить высоту, на которую вырастет лиана и окрас цветков и стручков, которыми она будет украшена.

Урожайность сорта и размер стручков будут иметь особое значение для фермера, выращивающего фасоль на продажу. Для хозяйки важнее область применения спаржевой фасоли и ее вкусовые достоинства.

Вигна — сочетание вкуса, пользы и легкости выращивания

Фасоль спаржевая Кружевница... и не только она

Зеленые стручки спаржевой фасоли готовят и любят очень многие. Потому что из неё можно быстро и легко приготовить не только вкусные, но и полезные блюда. Практически в любом гипермаркете можно купить замороженные зеленые стручки фасоли.

Но на садовых и приусадебных участках спаржевую фасоль пока не часто встретишь. И совершенно зря. Вигна, спаржевая фасоль, высокоурожайная и не требовательная в уходе культура. И вырастить её под силу даже начинающему огороднику.

Но, к сожалению, в открытом грунте не во всех регионах, а только в теплых областях. В более прохладном климате её придется выращивать в теплице.

Вигну можно выращивать в теплице вместе с огурцами

Вигна — это травянистое цветковое растение, относящееся к семейству бобовые. Её еще называют «коровьим горохом». Бывают кустовые, полукустовые и вьющиеся формы. Растения вьющейся формы могут подниматься на высоту до 4-5 метров.

Характерной особенностью вьющихся сортов вигны являются длинные, узкие, мясистые бобы. У которых напрочь отсутствуют грубые волокна и пергаментный слой. Весь боб заполнен сочной мясистой мякотью. Длина «лопатки» может быть до метра.

Для употребления зеленых бобов в пищу их собирают в молочной спелости. Если опоздать со сбором, то «лопатки» грубеют. Но можно оставить бобы на лианах до полного созревания и получить мелкие зерна фасоли. Которые отличаются не только нежным приятным вкусом. Но и в отличие от всех своих бобовых сородичей тем, что не вызывают газообразования после употребления в пищу.

Питательная ценность

Зеленые бобы вигны в молочной спелости богаты питательными веществами, особенно белком. Витаминами, микро- и макроэлементами. Например в 100 г стручков содержится больше 31% суточной потребности человека в витамине В9.

Витамина К, отвечающего за свертываемость крови — 22,2%, а бета-каротина около 10%. Кроме того, в зеленых бобах содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

И при таком богатейшем составе калорийность продукта составляет всего 97 ккал.

По содержанию белковых тел, вигна опережает рыбу, причем усваиваемость её белка более трех четвертей. Все это позволяет отнести стручки вигны к диетическим продуктам.

Вигна: полезное воздействие на организм человека

Употребление зеленых бобов в пищу оказывает благотворное влияние на организм человека:

  • благодаря диуретическим свойствам, снимаются отёки;
  • жирные кислоты, минералы и витамины помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы; как следствие, оптимизируется артериальное давление;
  • железо и цинк обеспечивают повышение уровня гемоглобина;
  • высокое содержание магния способствует стабилизации нервной системы;
  • пищевые волокна нормализуют перистальтику кишечника;
  • за счет улучшения работы ЖКТ, мочевыделительной системы и обменных процессов происходит снижение веса.

Вигна: выращивание

Как уже говорилось, вигна непривередлива. Для неё главное — тепло, питательна почва и своевременный полив.

Выбор места и подготовка почвы

Размещают уроженку Африки на хорошо освещенном солнцем участке. Потому что в полутени урожайность намного снижается, а в тенистом месте можно вообще не получить бобов. Лучшие предшественники: пасленовые, тыквенные, капуста.

Грядку под посев «коровьего гороха» нужно готовить заблаговременно. Лучше с осени, либо ранней весной. Под глубокую перекопку на квадратный метр вносят 12-15 кг хорошего перегноя или компоста.

Добавляют столовую ложку суперфосфата и чайную ложку сернокислого калия. Так обильно заправлять почву требуется, потому что растение формирует большой объем вегетативной массы и плодов.

С одного экземпляра, при достаточном поливе и своевременном съеме бобов, можно получить более 3 кг сочных стручков.

Перед посевом стоит внести до столовой ложки мочевины. Потому что, в отличие от фасоли и гороха, на корнях вигны нет клубеньковых азотфиксирующих бактерий. А вначале вегетации азот крайне необходим.

Посев

Выращивать «коровий горох» можно не только прямым посевом, но и через рассаду. Важно только не дать ей перерасти, чтобы не повредить длинный стержневой корень.

Высевают семена, когда почва прогреется до +15ºС и минует угроза возвратных заморозков. На юге это, как правило, первая декада мая. Не стоит сеять семена в холодную почву в расчете, что они взойдут, когда земля нагреется.

Культура очень чувствительна к холодам, во влажном холодном грунте семена просто погибнут.

Глубина заделки семян не более 5 см, расстояние в ряду около 35 см, ширина междурядий не менее 80-100 см. Вигна нуждается в опоре, поэтому её высевают с южной стороны забора.

Либо устраивают для неё опору. Для этой цели на расстоянии 2 метров друг от друга вбивают прочные колья высотой 180-200 см.

Между ними закрепляют крупноячеистую сетку, либо натягивают несколько рядов проволоки или шпагата.

В качестве опры можно установить сетку с крупными ячейками

Для лучшей освещенности ряды лучше располагать с севера на юг.

При устойчивой температуре выше 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 день.

Уход

Уход за вигной заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и регулярных поливах. Как правило, пару раз в неделю.

Молодые побеги высотой 18-20 см нужно закрепить внизу на сетке или шпалере. В дальнейшем понадобится только немного направлять их рост, и они быстро оплетут опору. И это, в общем, весь уход.

Вредители

На молодых растениях может поселиться тля, чаще всего черная. Пока не появились бутоны и цветы, обработайте посадки любым инсектицидом.

Но когда начнется цветение и образование бобов, химическими препаратами работать нельзя. Потому что лопатки быстро растут и трудно выдержать срок ожидания после обработки.

Если сосущие насекомые появились в период формирования плодов, опрыскивайте растения настоем чеснока. Или применяйте биопрепараты.

О том, как бороться с тлей мы уже рассказывали…

Вигна: сбор урожая

В зависимости от сорта, молодые сочные бобы готовы к сбору на 55-80 день после появления всходов. Например, сорт Лилиана скороспелый, лопатки можно срывать уже через два месяца. Чтобы бобы не перерастали и не становились жесткими, срывать их следует не реже, чем раз в 2-3 дня. Молодые и нежные, они обладают отменным вкусом.

Зеленые бобы можно готовить, мариновать, консервировать, замораживать. Но в пищу их можно употреблять только после тепловой обработки. Потому что в сырых лопатках содержатся токсичные вещества, способные вызвать отравление. А пройдя термообработку, они разрушаются.

Если урожай удался на славу и вам уже некуда девать зеленые бобы, оставьте их для созревания. Зрелые фасолины небольшие, немногим крупнее пшеничного зерна. Но очень вкусные. Причем варятся быстрее обычной фасоли. А вкусом, по мнению знатоков-гурманов, намного её превосходят.

Семена могут быть яркого розового, красного, бежевого или даже черного цвета

Если вы еще не знакомы с вигной, стоит купить пакетик её семян и посадить у себя на участке. Вполне возможно, что благодаря редкому сочетанию вкуса, питательных и диетических качеств, вигна полюбится вам и найдет свое место в вашем рационе. И на участке.

Нравится: 8 Не нравится: 0

Спаржевая фасоль: сорта с фото, разница со стручковой

Фасоль спаржевая Кружевница... и не только она

По сути, фасолью спаржевой является не до конца дозревший стручок фасоли обычной. Тем не менее, спаржевой не каждая стручковая фасоль является. Так, фасоль выращивать могут для следующих целей:

На зерно подходят так называемые сорта лущильные. Она отличается грубым пергаментным слоем (как и волокном по шву) на своих створках. Конечно, её стручки едят тоже, но только тогда, когда они молодые.

На лопатку выращиваются именно сорта овощные. Это сорта сахарные и без всяких пергаментных слоев. Бывают еще сорта полусахарные, у которых данный слой имеется, но он нежный. В возрасте недозрелом такие стручки тоже едят.

Сорта спаржевой фасоли и два основных её вида

Вся фасоль такого типа относится к двум видам:

Первый вариант родом с американского континента. Отсутствие перманентного слоя внутри лопаток – это результат селекционного поиска. Вигна происходит из Азии и именуется также коровьим горохом. Стручки у нее круглые, если рассечь их поперек, и довольно длинные. Но, по порядку обо всех сортах.

Phaseolus vulgaris

Известны сочностью. Плодоносят стабильно во всех регионах. Бывает вьющаяся и кустовая. Бобы могут быть самых разных цветов:

  • Пурпурными;
  • Белыми;
  • Зелеными;
  • Желтыми;
  • Пестрыми.

Стручки тоже бывают самых разных цветов.

Сладкий кураж

Относится к сортам желтым. Порой созревает всего за полтора месяца. Высота –около 40 см. Стручки медово-желтые, цилиндрические, изгиб небольшой, в длину от 12 см и до 16.

Неринга

Созревают за пару месяцев или даже меньше. Плодоносят дружно, годятся для самых разных видов переработки. Стручки узкие и зеленые, до 16 см в длину. Адаптируется неринга к самым разным видам климата, чем и хороша.

Pencil Pod Black Wax

Родом из Италии, зреет за два месяца чуть дольше . Отличается урожайностью и выносливостью. Стручки весьма вкусны и хорошо хранятся.

В стручке по 6 семян черного цвета и продолговатой формы.

Mascotte

Зреет всего за 50 дней (иногда чуть больше), стручки хрустящие и плотные, в них отсутствуют волокна. У этого сорта очень компактные кусты, поэтому выращивать их можно даже на подоконниках. Хорош маскот и своей урожайностью.

Purple queen

По названию догадаться можно, какого цвет у него стручки. Высота куста тоже королевская — около 60 сантиметров. Правда, при приготовлении она становится густо-зеленой, но на грядках выглядит эффектно. Созревает за 55 суток, длина стручка – до 0,2 м.

Kentucky Blue Pole

Схож с нашим Голубым озером. Американец. Вьющийся и стебли могут быть около двух метров с половиной. Зреет 2 с небольшим месяца. Вкус сладкий, плодоносит обильно и длительный период, стручки могут быть по 20 см.

Gold Mine

Также известна сладким вкусом. Кусты крепкие и ровные, стручки растут гроздьями.

Созревает чуть меньше, чем за пару месяцев, с одного куста получается около 0,8 кг бобов.

Вигна

Азиатское чудо, набирающее популярность и в других регионах. Является родственником гороха маш. Вот наиболее ходовые в наших широтах сорта.

Факир

Со средней скоростью созревания. Длина стручка может быть до полуметра. Створка при этом шириной до сантиметра и у нее отсутствует жесткая оболочка. Кусты высокие и прекрасно вьются. Этот сорт создан в России и потому терпим к нашему климату.

Спагетти

Из названия все понятно о длине стручков — она достигает 55 см, при ширине в сантиметр. Зреет за пару месяцев, с куста получить можно около 5 кг сочных стручков без всякого «фасолевого» привкуса.

Макаретти

Тоже сорт российский. Хорош урожайностью. Зреет за пару месяцев. По длине бывает в 35 см. Растет быстро, кусты высокие и им обязательно нужны опоры, иначе не выдержат тяжелых стручков.

Графиня

Эта разновидность вигны японская. Высота куста – до 5 метров, метровые стручки-явление здесь привычное. Створка до полутора сантиметров в ширину. Семена черные и овальные, весьма миниатюрные.

Графиня и есть графиня, потому сорт капризный.

Fortex

Сорт это французский. Нет того самого грубого, именуемого пергаментным, вкус тоже нежный и выражен ярко. Длина стручка – около 30 см, вьющиеся стебли достигают трех метров в длину, семена цвет имеют шоколадный. Созревают примерно за 2,5 месяцев.

Red Podded Asparagus

Стручки достигают 80 см по длине, цвет пурпурный. Кусты крепкие и вьющиеся, хорошо справляются с крупными стручками. Самыми вкусными считаются полуметровые стручки и меньше.

Asparagus Yardlong

Растения вьющиеся и очень сильные, могут расти до 4 метров. Стручки сочные, длиной около 70 и больше. Созревают за 80 суток. Сорт хорош неприхотливостью. Вкус отличный, с нотками ореха.

Источник

О цветах и даче
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: